Городок специалистов по инженерным системам - Нью-СОК
Это только что касается общественных зданий. Но в частных домах все до сих пор определяет заказчик. В этой теме каждый раз переплетаются две различные сферы, строительство общественных зданий и строительство частных домов. В обоих случаях все определяется для проектировщика заданием на проектирование или техническим заданием, а для монтажной организации - проектом. Вся разница лишь в том, кто пишет ТЗ или ЗнП. В случае с общественными зданиями пишет служба заказчика, и она руководствуется действующими нормативами. Вот они то нам и пишут энергосбережение согласно действующего законодательства. Но вот частный заказчик плевать хотел на эти нормы, да и не обязан он их соблюдать, и пишет он в ТЗ все, что он хотел бы иметь.
Поэтому эти понятия нужно как то разделять.
Так кому сдается объект частного строительства? Комиссии то никакой нет. Сдает подрядчик только заказчику. В этом то и все дело. Госкомиссии на таких объектах нет. Поэтому любое пожелание заказчика закон для подрядчика. Более того, для малоэтажного строительства у нас не требуется никаких допусков, и строят или выбирают технические решения зачастую вообще люди, далекие от знаний основ и норм. На строительных рынках стоят гастарбайтеры из бывших советских республик, которых нужда выгнала на чужбину зарабатывать хлеб для пропитания своих не малых семей. И это львиная доля рынка частного малоэтажного жилья.
Уровень объекта определяет определенные технические решения. Это как те опции, что не доступны в автомобилях эконом класса, доступны как дополнительная опция в бизнес сегменте, и входит по-умолчанию в стандартную комплектацию автомобилей премиум сегмента. Точно так же и в домах. Если строим жилье эконом класса, то бассейн там не будет доступен даже в опции, в проекте бизнес класса он будет запрошен как опция, а в жилье класса люкс он там будет по-умолчанию. Тоже самое и касается ОВиК. В эконом сегменте двухконтурный настенник, вентиляция только естественная, если и будет кондиционирование, то пару сплитов начального уровня. Для бизнес класса Уже как опция принудительной вентиляции, котельная на одноконтурных с ИТП, система кондиционирования обязательно, как правило это системы мультисплит или VRV. Для класса люкс обязательна отдельная выносная котельная с одноконтурными напольниками, развитыми ИТП, причем зачастую не одним, а для каждого строения, принудительные системы вентиляции с охлаждением, система кондиционирования чиллер-фанкойлы, бассены, сайны и т.п. Так же будет отличаться площадь, высота потолков, качество материалов. Где то ленолеум или ламинат, а где то только натуральное дерево, натуральный камень или мозаика...
Т.е. решения стандартные для одного класса строений не приминимы для другого. Это нормально и естественно.
Имею СО, состоящую из 3х контуров - радиаторы (2) и ТП. Бойлер в приоритете ч/з 3хходовой перекл. вентиль. В качестве источника тепла - пока двухконтурный настенник, работающий только на отопление. Планирую заменить по окончании сезона на одноконтурный и уже к нему присоединить бойлер-коссвенник. Система с короткозамкнутым коллектором, сейчас на контурах радиаторов стоит 3хход. + ПИД регулятор по погоде, на контуре ТП - 3х термосмесительный. Кандидатов на замену котла 2 - Baxi Slim и Viessmann Vitopend 100 (образно, есть конешно и другие варианты). Вопрос - как лучше будет реализовать погодозависимое регулирование - непосредственно с котла (Бакси), сняв с контуров 3хходовики (есть куда их деть) или же оставить как есть(регулирование в контурах), только лишь заменив котел (пост.температура подачи)? Понимаю, что есть плюсы и минусы у каждого варианта, хотелось бы услышать аргументы уважаемых гуру.
для своего дома желательно напольные котлы, атмо, желательно парочку, только одноконтурные, с ИТП. 1 контур на РО, 1 на ТП, ГВС на бойлере, типа Витосела литров на 150, циркуляция ГВС. Никаких термоголовок. Очень желательно общеобменную приточно-вытяжную с регулировкой производительности, хотя бы на однократный воздухообмен. Регулировка по качеству воздуха в вытяжке. Ну и кондиционирование заложу обязательно водяное, под маленький чиллер, и холодные потолки+ фанкойлы с контролем точки росы. На первом этапе хотя бы провода, дренаж и трубы заложить, а со временем и оборудование повесить. Это если честно. Мне индивидуально регулировать в каждой комнате не нужно. Если мне будет жарковато, то просто подожму радиатор и все. Далее погодозависимое регулирование по теплоносителю само все сделает.
Добавлено (25.01.2011, 02:54)---------------------------------------------
Вы так и не поняли ничего. Пока не начнете читать книги по ТАР, думаю, что ничего и не поймете. Для вас даже с машиной пример приводил. Возьмите хоть что то попробуйте проверить. Точность регулирования впрыска в машине тоже нужно не для того, что бы болид из нее сделать.
Ничего сложного ни в исполнении, ни в подсчете окупаемости. На средний дом или таунхаус получается мощность калорифера по теплу порядка 30-50 кВт. В среднем за период получится 15-25 кВт если рекуперации нет. Если крутить круглосуточно, как обычно используют общеобменку, в среднем порядка 500 квт*час в сутки. Если делать управление производительностью по качеству воздуха, то снижение потребляемой мощности как от рекуперации, порядка 70%. В сутки порядка 350 кВт*час. В кубы газа наверное сами посчитаете. В рублях чистая экономия 200-300 руб в сутки. В сезоно получится чистой экономии порядка 30 тыр или 1000$. Это как раз затраты на регулирование по качеству воздуха. Т.е. окупаемость полгода.
Далее летом такая же петрушка, но только по холоду. Там у нас получалось снижение средней мощности на охлаждение порядка 2-3 кВт, т.е. в сутки порядка 20 кВт*час. При цене на нынешний год под 4 рубля за кВт*час сумма экономии тоже набегает приличная.
Но это все на неболььшой домик, типа таунхауса. Если брать большие дома, рестораны, офисные центры и другие объекты массового посещения, то там зачастую окупаемость пару месяцев.
Датчиками качества воздуха (так и называются) или датчиками концентрации СО в зависимости от помещения.