Городок специалистов по инженерным системам - Нью-СОК

 
Погодозависимое регулирование - варианты? - Страница 21 - Форум
Меню сайта

Форма входа

Поиск

Наш опрос
Как вы относитесь к созданию профсоюза-биржи инженеров HVAC?
1. Положительно. Очень нужная вещь.
2. Пока не определился.
3. Мне все равно, я и так в порядке всегда.
4. Отрицательно. Нет смысла.
Всего ответов: 187

Мини-чат

Комментарии

Друзья сайта

Яндекс цитирования
Приветствую Вас, Гость · RSSПочтовое отделение нашего городка 23.11.2024, 21:20

Яндекс [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Яндекс-кошелек нашего сайта: 4100138435330
Модератор форума: Прохожий, теплоноситель  
Погодозависимое регулирование - варианты?
Koba Дата: Пятница, 20.05.2011, 12:35 | Сообщение # 401
Мастер
Город: Москва
Группа: Граждане
Сообщений: 930
Репутация: 18
Статус: Offline
Quote (Прохожий)
В рублёном доме?

Я хотел сделать на первом этаже(а может и не только) комбинированную СО: ТП + воздушка. Воздушку хотел объединить с приточным узлом. Подавать на вход приточки воздух с улицы и возвращать частично из гостинной. Прим. 50/50. ТП планировал по погодозависимому графику, приточку/воздушку по фикс.уставке(или тоже по графику, как писал выше Касс). Но возникает вопрос. Опишу ситуёвину: в гостинную вдруг вваливается 15-20 гостей и начинают пить/есть/танцевать. Или на кухне появляется теща (тоже неожиданно , из-за угла, ессно) и начинает варить борщ, печь блины и жарить котлеты. Появляется большой избыток тепла. Откуда СО узнает о нем? Где обратная связь? Можно, конечно, сделать рег. по обратке, но у меня в доме планируется 10 комнат. Значит надо делать 10 канальную регулировку?ИМХО, получается сложновато и громоздко.
Прохожий, поясню проблему. Может её и нет. В доме в котором я жил и порушил, отопление на первом этаже было только ТПолами. В вышеописанных ситуациях с гостями/тещами ТП из-за иннерционности не успевали остыть и приходилось открывать форточки /окна. Вот и появилась мысль (светлая) сделать ТП по погодозависимому графику на заниженную Т, а доводить Т в помещении, например, радиаторами с т/головками. В том момент идея показалась оч.светлой. Почитав лекции Касс-а идея перестала быть светлой. smile А поскольку приточку все равно надо (ну в котельную, на кухню, особенно, в кладовку...) захотел съэкономить и сделать "два в одном". Да и из гостинной убрать радиаторы показалось тоже неплохо, вроде. smile

Добавлено (20.05.2011, 12:33)
---------------------------------------------

Quote (Kass)
Это делается при необходимости балансировочником на радиаторе

Но не буду же я постоянно крутить балансировочник? Речь о том чтобы иметь возможность поменять Т в одном помещении независимо от другого. В разумных пределах, естественно. Потом в другом помещении , по желанию находящегося там человека. Как сделать обратную связь от Т воздуха в помещении? Или я чего то не понимаю и эта постоянная обр.связь не нужна? Растолкуйте, плз. smile

Добавлено (20.05.2011, 12:35)
---------------------------------------------

Quote (Kass)
Управляется в эконом варианте простеньким пультом. Цена вопроса порядка 3 тыр. В идеале цеплять на комплексную автоматику. Тогда вся система климата будет работать как единое целое.

Звучит отлично! biggrin И цена греет, но боюсь "комплексную автоматику" самому мне не сделать.


Пройдет и это.
 
Александр_Первый Дата: Пятница, 20.05.2011, 13:32 | Сообщение # 402
Академик
Город: Петропавловск-Камчатский
Группа: Граждане
Сообщений: 9999
Репутация: 42
Статус: Offline
Quote (Koba)
Я хотел сделать на первом этаже(а может и не только) комбинированную СО: ТП + воздушка.

Сложно у вас тут...
Извини канешно,но ТП с воздушкой-как шашлык с кефиром....
Если Т датчик стоит в помещении куда будет поступать тёплый воздух выше заданной для отопления,тогда ТП работать не будет.
Гонять принудительно-бессмысленно.
Quote (Koba)
в гостинную вдруг вваливается 15-20 гостей и начинают пить/есть/танцевать. Или на кухне появляется теща

Тёща-это святое... angel
Если ТП будут монолитными -хоть 100 гостей!
Т от гостей повысит Т в помещении и отопление не должно включаться,пока Т не понизится ниже заданной-открыли проветрить окна например.
Но,скорее всего,СО будет собрана ..... wink


СКУПОЙ,ПЛАТИТ-ДВАЖДЫ!ТУПОЙ-ТРИЖДЫ!ЛОХ-ПЛАТИТ ВСЕГДА!ТЕОРЕМ-МНОГО,АКСИОМА-ОДНА! "ДРУЖОК"ВЕРНИ ДОЛЖОК!!! Skype-alexandr_mg1
 
Vova_S Дата: Пятница, 20.05.2011, 14:04 | Сообщение # 403
Эксперт
Город: Волгоград
Группа: Координаторы
Сообщений: 4019
Репутация: 54
Статус: Offline
причем тут "монолитные-немонолитные" ТП? cool
 
Koba Дата: Пятница, 20.05.2011, 14:07 | Сообщение # 404
Мастер
Город: Москва
Группа: Граждане
Сообщений: 930
Репутация: 18
Статус: Offline
Quote (Kass)
По ссылке например AEROTEK AKT-300 дает более 5 кВт по теплу и более 3 кВт по холоду. Это полностью решает все вопросы по доводке для любого помещения в частном доме

Ссылку посмотрел, спасибо большое. Появились вопросы smile
1) Этот AEROTEK AKT-300 (например) берет воздух из помещения и в него же возвращает или на него можно подать уличный воздух после приточки(или без приточки напрямую)?
2) Как регулируется подача воздуха в помещение и его температура?
Quote (Kass)
Летом тепло с фанкойлов можно утилизировать на первичный нагрев ГВС, что даст экономию газа.

Теоретически можно, наверное, но при моих мощностях (прим. 50 кВт) есть ли в этом экономический смысл? Да и более сложная система будет чаще ломаться и требует более тщательного и квалифицированного обслуживания.


Пройдет и это.
 
Kass Дата: Пятница, 20.05.2011, 20:31 | Сообщение # 405
Академик
Город: Москва
Группа: Администраторы
Сообщений: 14113
Репутация: 80
Статус: Offline
Quote (Koba)
Но не буду же я постоянно крутить балансировочник? Речь о том чтобы иметь возможность поменять Т в одном помещении независимо от другого. В разумных пределах, естественно.

А уставки постоянно крутить будешь? Какая разница что крутить? Ну хочешь на градус убавить, закрутил на полоборота и все. Нужн добавить - открутил. Поверь мне, что результат будет точнее, чем с термоголовкой. Для успокоения можешь там шкалу нарисовать. smile

Quote (Koba)
Звучит отлично! И цена греет, но боюсь "комплексную автоматику" самому мне не сделать.

Ну напишешь ТЗ, мы тебе разработаем. Это вопросы решаемые. wink

Добавлено (20.05.2011, 20:29)
---------------------------------------------

Quote (Kass)
1) Этот AEROTEK AKT-300 (например) берет воздух из помещения и в него же возвращает или на него можно подать уличный воздух после приточки(или без приточки напрямую)?

Можно подать и так и эдак, можно смешать. У него есть свой вентилятор.

Quote (Koba)
2) Как регулируется подача воздуха в помещение и его температура?

У него есть теплообменники. Трехходовым регулируется нагрев, или двухходовым охлаждение. Нагрев от котла, а охлаждение от чиллера. Чиллер выглядит как наружный блок кондиционера. Вешается или один на весь дом, или два вдвое слабее для резервирования.

Добавлено (20.05.2011, 20:31)
---------------------------------------------

Quote (Koba)
более сложная система будет чаще ломаться и требует более тщательного и квалифицированного обслуживания.

Там нечему ломаться. Это просто теплообменник, например труба в трубе. Чему там ломаться?


Все ИМХО
 
Koba Дата: Пятница, 20.05.2011, 20:47 | Сообщение # 406
Мастер
Город: Москва
Группа: Граждане
Сообщений: 930
Репутация: 18
Статус: Offline
Quote (Kass)
Ну напишешь ТЗ, мы тебе разработаем. Это вопросы решаемые.

ОК, как дело дойдет обращусь. smile
А вот родилась еще "гениальная" идея. Если в т/о приточки подать воду вместо 60 град, например 10-12 из скважины, можно ли им охлаждать подаваемый в помещения воздух? Придумать отвод конденсата и вуаля - съэкономлю на чиллере. smile Или все не так просто? Посмотрел у производителей охладители воздуха внешне очень похожи на водяные нагреватели.

Добавлено (20.05.2011, 20:47)
---------------------------------------------

Quote (Kass)
Ну хочешь на градус убавить, закрутил на полоборота и все. Нужн добавить - открутил. Поверь мне, что результат будет точнее, чем с термоголовкой.

Да тут Вы пожалуй правы. Сделать еще ограничители хода, чтобы сильно не выкрутили и действительно будет точнее.


Пройдет и это.
 
Kass Дата: Пятница, 20.05.2011, 21:06 | Сообщение # 407
Академик
Город: Москва
Группа: Администраторы
Сообщений: 14113
Репутация: 80
Статус: Offline
Quote (Koba)
Если в т/о приточки подать воду вместо 60 град, например 10-12 из скважины, можно ли им охлаждать подаваемый в помещения воздух?

Конечно можно, только нужно делать конденсатоприемник и дренаж. Т.е. колхозить нужно. В большой приточке это проще, чем в маленьких.

Добавлено (20.05.2011, 21:06)
---------------------------------------------

Quote (Koba)
Сделать еще ограничители хода, чтобы сильно не выкрутили и действительно будет точнее.

Ну вот реально работает лучше. Никаких колебаний нет. Скажу более, можно посчитать на сколько градусов нужно прикрутить что бы снизить температуру на градус. Там ведь вносишь гидравлическое сопротивление и уменьшаешь расход. Все банально просто, в любой программе посчитать просто. wink


Все ИМХО
 
Koba Дата: Пятница, 20.05.2011, 21:48 | Сообщение # 408
Мастер
Город: Москва
Группа: Граждане
Сообщений: 930
Репутация: 18
Статус: Offline
Quote (Kass)
Т.е. колхозить нужно.

О, это не вопрос! Сделаем.
Quote (Kass)
Ну вот реально работает лучше. Никаких колебаний нет. Скажу более, можно посчитать на сколько градусов нужно прикрутить что бы снизить температуру на градус. Там ведь вносишь гидравлическое сопротивление и уменьшаешь расход. Все банально просто, в любой программе посчитать просто.

Супер! Уг-га, товагищи! Ну вот, я получил реальное понимание физики процесса. Касс, спасибо. По регулировке в РО стало понятно что делать в принципе, а уж куда ставить обратные клапаны, куда воздухоотводчики и пр. - это не есть вопрос, с этим разберется любой из нас.


Пройдет и это.
 
Прохожий Дата: Понедельник, 23.05.2011, 11:04 | Сообщение # 409
Эксперт
Город: Москва
Группа: Модераторы
Сообщений: 4558
Репутация: 40
Статус: Offline
Quote (Koba)
захотел съэкономить и сделать "два в одном"

вот на этом пункте очень много голов полетело и было очень много разочарований.
Есть очень простой постулат - нельзя комбинировать вентиляцию и отопление. Воздух в приточке подогревается только для того, чтобы компенсировать теплоту воздуха, который мы выбросили в вытяжку. Тем более не решается задача температурной доводки раздельно в каждой комнате с помощью единой приточной установки.
Насчет необходимости приточки в "в котельную, на кухню, особенно, в кладовку...", то я вижу необходимость только для котельной. Но это будет не приточная установка, а приточная решетка на улицу. Насчет кладовки не знаю, но на кухне точно приточка не нужна, все вопросы решаются с помощью хорошей вытяжки. В том и прелесть рубленого дома, что он является "полупрозрачным" для притока свежего воздуха за счет швов и самой природы стен из древесины.
В общем я не вижу причин ставить тут приточную установку вообще. Но мысль отказа от теплых полов в качестве единственного источника теплоснабжения абсолютно грамотная и что называется выстраданная "на собственной шкуре" smile От этого её ценность только увеличивается. Поэтому нужно расчитать мощность теплых полов такую, чтобы она обеспечивала только их комфортную температуру и не больше, а разницу между притоком тепла от них и теплопотерями помещения покрывать низкоинерционными температурными доводчиками. Мне в качестве доводчиков больше нравятся фанкойлы, чем радиаторы, так как наличие вентилятора делает процессы теплообмена более быстрыми, а значит увеличивается точность регулирования температурой. В том же примере с 10-тью гостями радиатор будет остывать очень долго после получения информации от датчика температуры и возможно перестанет отдавать тепло только после ухода гостей. Фанкойл же остановится мгновенно. К тому же фанкойлы можно применять не только для нагрева, но и для охлаждения помещений. Теперь мои мысли по поводу автоматизации. Доводчик(фанкойл) должен управляться по датчику температуры комнаты, в которой он стоит. Базовая составляющая теплопоступления у нас осуществляется теплыми полами. Поэтому погодозависимая автоматика (по датчику температуры наружного воздуха) должна регулировать температуру теплоносителя теплых полов. Здесь могут возникнуть сложности в межсезонье, так как для комфорта хочется чтобы пол был теплым, а автоматика говорит, что тепла и так достаточно при его температуре например 24°С. Если это становится проблемой для потребителя, то делают отческу регулирования при снижении температуры ниже температуры комфортности ТП, но при этом температура воздуха в помещении будет нагреваться и по сигналу от них включатся доводчики(фанкойлы), но уже в обратную сторону - на охлаждение. Естественно, если они подключены к чиллеру. Кстати идея с использованием подземного источника в качестве источника холодоснабжения где то уже обсуждалась на форуме и Касс был там не так лоялен, как в этот раз. Мне она тоже в общем не нравится. Непонятно куда деть нагретую воду после фанкойла. Потом энергозатраты на перекачку воды тоже не такие маленькие, как это кажется на первый взгляд. Я понимаю конечно - затраты большие и хочется съэкономить где только можно, но с другой стороны - уж делать, то нормальную систему, лучше уж вообще без охлаждения (можно форточки открыть), чем так колхозить.


Я не 1
 
Kass Дата: Понедельник, 23.05.2011, 12:08 | Сообщение # 410
Академик
Город: Москва
Группа: Администраторы
Сообщений: 14113
Репутация: 80
Статус: Offline
Quote (Прохожий)
Есть очень простой постулат - нельзя комбинировать вентиляцию и отопление. Воздух в приточке подогревается только для того, чтобы компенсировать теплоту воздуха, который мы выбросили в вытяжку.

Если система вентиляции проектируется именно как система вентиляции, то вы абсолютно правы. Но очень часто системы вентиляции комбинируют с системами воздушного отопления, или регулирования климата. Я тут как то приводил пример в онлайне регулирования температуры воздуха и влажности в бассейне при помощи приточно-вытяжной установки с рециркуляцией. Очень даже нормально работает. В помещении есть источник избытков температуры и влажности - зеркало бассейна, и особой тепловой мощности не требуется. Есть системы воздушного отопления для промышленных зданий. Поэтому стоит рассматривать каждый случай отдельно.

Quote (Прохожий)
Тем более не решается задача температурной доводки раздельно в каждой комнате с вомощью единой приточной установки.

Это давно легко и грамотно решается во всем мире применением доводчиков, например в виде 4 трубных фанкойлов. Если фанкойлы канальные, то они относятся как бы одновременно и к отоплению и к вентиляции. Ведь почему из HVACа к нам пришло, что раздел ОВиК - это один общий раздел. Почему не разделить? Потому, что во многих странах активно используют комбинированные системы, и разделить их просто не реально. У нас же чаще всего проекты отопления и вентиляции - это разные вещи, и зачастую вообще выполняются разными подрядчиками.

Quote (Прохожий)
В общем я не вижу причин ставить тут приточную установку вообще.

Давайте я попробую пояснить смысл. В своей жизни пробовал строить и жить в жилье как с приточно-вытяжной вентиляцией (далее ПВВ), так и без. Посему как бы могу сказать по своему восприятию.

Плюсы:
1. ПВВ дает постоянное необходимое количество воздуха для дыхания в нужном объеме, вне зависимости от того, пластиковые у вас окна, или нет, заклеили вы щели в окнах на зиму, или нет.
2. Исключаются сквозняки, т.к. воздух подается с комнатной температурой и небольшой скоростью. Воздух в щелях имеет гораздо выше скорость, и очень низкую температуру. Кто имеет детей, предпочтет вообще отказаться от притока, и сидеть в том, что надышал.
3. Отсутствие пыли с ПВВ. Ведь поступающий воздух фильтруется, и не нужно каждый день протирать пыль. Нет борьбы с аллергией, когда по дому летает пыльца растений и тополиный пух при проветривании через окна.
4. Имеется возможность регулировать влажность в помещениях, что так же благоприятно воспринимается всем живым.
5. В случае использования ПВВ с рекуперацией, снижение потребления тепла, т.к. у удаляемого воздуха забираем тепло. При расчете теплопотерь легко видно на сколько.
6. Если в система кондиционирования построена на фанкойлах, то получаем экономию электроэнергии и тепла за счет подогрева полов и ГВС в первой ступени за счет теплоизбытков.

Минусы:

1. Избыточное потребление электроэнергии.
2. Это стоит каких то денег.

Может кто то еще что то добавит, но основное все. Каждый вправе себе сам выбрать.

Quote (Прохожий)
Кстати идея с использованием подземного источника в качестве источника холодоснабжения где то уже обсуждалась на форуме и Касс был там не так лоялен, как в этот раз.

Там обсуждалось использование геотермального решения вообще без чиллера, причем в теплице, где теплоизбытки имеют огромные значения. Поэтому говоря о том, что нужно рассматривать каждый случай отдельно, я остаюсь последовательном. Именно в том случае у меня был скепсис, ибо количество теплоизбытков, которые требовалось утилизировать многократно превышало возможности утилизации в земле.

Если же использовать подобные решения в коттеджах и домах, то это вполне реально. В одном проекте по требованию зака была система подогрева открытых площадок, балконов, крыльца и т.п. Там были гликолиевые контура. В проект были добавлены ТА, некоторая обвязка, и частично теплоизбытки утилизировались за счет снижения уличных температур. Опять таки уточняю, что частично. Т.е. в ночное и утреннее время, когда холодный воздух скапливается у земной поверхности, весь контур системы подогрева уличных площадок отдает накопленное за день тепло, и накапливает холод в ТА. Далее при дневном повышении температуры ТА участвует в охлаждении дома. В итоге удалось снизить необходимую мощность чиллеров и влезть в ТУ по электроэнергии.

Quote (Прохожий)
Непонятно куда деть нагретую воду после фанкойла. Потом энергозатраты на перекачку воды тоже не такие маленькие, как это кажется на первый взгляд.

У же писал: подогрев полов, особенно подвалов и цоколей, и первая ступень ГВС.


Все ИМХО
 
Прохожий Дата: Понедельник, 23.05.2011, 17:32 | Сообщение # 411
Эксперт
Город: Москва
Группа: Модераторы
Сообщений: 4558
Репутация: 40
Статус: Offline
Quote (Kass)
вне зависимости от того, пластиковые у вас окна, или нет, заклеили вы щели в окнах на зиму

Причем тут заклеенные щели на окнах, если мы в данном случае говорим о рубленом доме? Щели там между бревнами и существующие методы их уплотнения служат малым препятствием для прохождения воздуха. По сути дела набивка (пакля или специально высушенный мох) просто замедляет скорость прохождения воздуха. Разность давлений внутри и снаружи дома, который создает предпосылки для притока свежего воздуха в дом создается при помощи принудительной вытяжной вентиляции. Раньше все тянуло через печную трубу, но раньше и санузлов в избах не делали.
Я в принципе со всеми Вашими плюсами согласен, но только не в данном случае. Был бы стандартный дом из кирпича или монолита - не было бы никаких вопросов. Но здесь предполагается построить рубленый дом, в котором многие вопросы по вентиляции, отоплению, экологии и прочим сквознякам решались совершенно другими способами, как это принято делать сейчас. Плохо или хорошо - это уже другой вопрос, но делать деревянный дом и не пользоваться теми преимуществами, который дает этот материал - неправильно.
Quote (Kass)
Там обсуждалось использование геотермального решения вообще без чиллера,

Насколько я понял Кобу он предлагает нечто подобное
Quote (Koba)
Придумать отвод конденсата и вуаля - съэкономлю на чиллере.


Я не 1
 
Kass Дата: Понедельник, 23.05.2011, 17:52 | Сообщение # 412
Академик
Город: Москва
Группа: Администраторы
Сообщений: 14113
Репутация: 80
Статус: Offline
Quote (Прохожий)
Щели там между бревнами и существующие методы их уплотнения служат малым препятствием для прохождения воздуха.

Что то я о таком не слышал. По идее должны быть очень большие теплопотери тогда, если бы такое имело место. Ведь воздух бы вдувало именно морозный. Но насколько я помню рубленные дома, стены везде теплые, от них не дует, и в каждой комнате форточки. Иначе для чего тогда форточки, если воздух поступает сквозь бревна?

Потом я не могу сказать, что в старых срубах хорошая вентиляция, если учесть какой амбре там стоит. Пока дом новый, пахнет деревом, но с годами запах в корне меняется. А все потому, что дерево впитывает не только влагу, но и все запахи прекрасно впитывает, и если вентиляцию не делать, то запах сосны быстро сменится на неприятный.


Все ИМХО
 
Прохожий Дата: Понедельник, 23.05.2011, 21:40 | Сообщение # 413
Эксперт
Город: Москва
Группа: Модераторы
Сообщений: 4558
Репутация: 40
Статус: Offline
Из щелей и не должно дуть, иначе зачем было конопатить дом? Воздух поступает медленно, можно сказать сочится помаленькусквозь паклю. За это время его температура постепенно сравнивается с комнатной, поэтому стены и теплые. А объем приточного воздуха обеспечивается общей длиной всех швов по дому. Да и дерево сам по себе материал пропускающий воздух.
Quote (Kass)
Иначе для чего тогда форточки, если воздух поступает сквозь бревна?

Форточки больше нужны для убирания теплоизбытков. Ну еще мужики раньше прям в доме курили. Самосад biggrin
Quote (Kass)
и если вентиляцию не делать

Я это не предлагал. Я предложил убрать приток, сделав вентиляцию дома чисто вытяжной.


Я не 1
 
Koba Дата: Понедельник, 23.05.2011, 23:18 | Сообщение # 414
Мастер
Город: Москва
Группа: Граждане
Сообщений: 930
Репутация: 18
Статус: Offline
Так, дискуссия подолжается, господа присяжные заседатели. Всем принимающим участие, еще раз, большое спасибо за науку.
Quote (Прохожий)
Мне в качестве доводчиков больше нравятся фанкойлы, чем радиаторы, так как наличие вентилятора делает процессы теплообмена более быстрыми, а значит увеличивается точность регулирования температурой.

Поясню свои опасения на счет фанкойлов.
1. Гостинная достаточно большая 7.4 х 10.4. Боюсь, если поставлю один фанкойл он будет греть локально, в среднем по комнате Т будет нормальной, но около фанкойла жарче, вдали от него - холоднее. А воздух от приточки я разведу в четыре точки под окна (как минимум). Т/о для гостинной и для кухни планирую отдельные, может вентилятор можно общий, надо еще подумать. Регулировать т/о также как и фанкоил по Т воздуха в помещении. На вход приточки планировал подать воздух и гостинной и смешивать с наружним. Может потом придумаю к.н. трехходовой, рег. соотношение наружнего/внутреннего воздуха.
Quote (Прохожий)
Кстати идея с использованием подземного источника в качестве источника холодоснабжения где то уже обсуждалась на форуме и Касс был там не так лоялен, как в этот раз. Мне она тоже в общем не нравится. Непонятно куда деть нагретую воду после фанкойла

да туда же откуда взял, в скважину.
Quote (Прохожий)
Я это не предлагал. Я предложил убрать приток, сделав вентиляцию дома чисто вытяжной

Была такая мысль. Пока от нее не отказываюсь. Собственно вытяжки в 6 с/у, на кухне, в кладовой и гардеробной будут в любом случае, как же без них. Приточку хотел делать в первую очередь для догрева помещений , вместо радиаторов.
Quote (Прохожий)
Теперь мои мысли по поводу автоматизации.

Отличные мысли. Спасибо. biggrin Сам примерно так и планировал.

Добавлено (23.05.2011, 23:07)
---------------------------------------------

Quote (Прохожий)
но делать деревянный дом и не пользоваться теми преимуществами, который дает этот материал - неправильно.

Свят, свят, свят... Как могли подумать обо мне так. surprised Вот 34 см лиственницу и строю, что бы это ... воспользоваться. biggrin

Добавлено (23.05.2011, 23:18)
---------------------------------------------

Quote (Kass)
По идее должны быть очень большие теплопотери тогда, если бы такое имело место. Ведь воздух бы вдувало именно морозный.

Совершенно верно. Как человек построивший не один десяток рубленных домов могу подтвердить, что примерно так оно и есть. Через 2-5 лет (кому как повезет) дом рассыхается, бревно ведет, щели увеличиваются и становиться реально холодно. После основательной конопатки, не затыкание щелей, а когда неторопливо конопатят знающие люди, теплопотери падают так что можно определить "на глаз". Но и воздух "уже не тот". И это у меня был сруб Д180/125 мм. Опасаюсь что через толстые стены притока воздуха будет много меньше, вот и парюсь с приточками. Ну а на кухне приток свежего воздуха нужен всегда. Готовить любим, много разных запахов, как следствие, всегда открывали даже не форточку - окно!


Пройдет и это.
 
Прохожий Дата: Вторник, 24.05.2011, 10:00 | Сообщение # 415
Эксперт
Город: Москва
Группа: Модераторы
Сообщений: 4558
Репутация: 40
Статус: Offline
Quote (Koba)
Боюсь, если поставлю один фанкойл он будет греть локально

Никто не мешает поставить несколько фанкойлов, на большие помещения так в общем и положено делать. Можно вообще поставить аналог радиатора - под подоконником, можно повесить их под потолком, есть же разные типы. В любом случае будет смотреться лучше, чем сеть воздуховодов по дому. Вы же надеюсь подвесные потолки не будете делать в таком доме?
Quote (Koba)
Через 2-5 лет (кому как повезет) дом рассыхается, бревно ведет, щели увеличиваются и становиться реально холодно.

Поэтому в том числе (но не только) я писал:
Quote (Прохожий)
Вот что бы я сделал - это контроль влажности.

Фанкойлов правда с такой функцией не вспомнил, но есть просто увлажнители, которые контролируют влажность в отдельно взятом помещении.
Quote (Koba)
Ну а на кухне приток свежего воздуха нужен всегда. Готовить любим, много разных запахов, как следствие, всегда открывали даже не форточку - окно!

Ну не помогает притока в борьбе с запахами. Хорошая вытяжка с зонтом - да помогает, а приточка в этом смысле ничего не дает. Или Вы боитесь, что дом настолько герметичный, что вытяжка не будет выбрасывать расчетный объем воздуха, при полностью закрытых окнах и дверях?


Я не 1
 
Kass Дата: Вторник, 24.05.2011, 12:27 | Сообщение # 416
Академик
Город: Москва
Группа: Администраторы
Сообщений: 14113
Репутация: 80
Статус: Offline
Quote (Koba)
Ну а на кухне приток свежего воздуха нужен всегда. Готовить любим, много разных запахов, как следствие, всегда открывали даже не форточку - окно!


Я предпочитаю давать притока больше в комнаты, тогда циркуляция между помещениями в кухню из комнат, а не наоборот. Если же сделать вентиляцию чисто вытяжной, и дать приток в кухню, то запах кухни будет по всему дому.


Все ИМХО
 
Koba Дата: Вторник, 24.05.2011, 12:39 | Сообщение # 417
Мастер
Город: Москва
Группа: Граждане
Сообщений: 930
Репутация: 18
Статус: Offline
Прохожий, согласен практически со всем, но... есть нюансы. Ну или они мне видятся.
Quote (Прохожий)
но есть просто увлажнители, которые контролируют влажность в отдельно взятом помещении.

Пробовал на себе. В деревянном доме почти бесполезно. По крайней сосновая стена впитывает влагу сразу и почти в неограниченных количествах.
Quote (Прохожий)
Ну не помогает притока в борьбе с запахами. Хорошая вытяжка с зонтом - да помогает, а приточка в этом смысле ничего не дает. Или Вы боитесь, что дом настолько герметичный, что вытяжка не будет выбрасывать расчетный объем воздуха, при полностью закрытых окнах и дверях?

Вытяжка (хорошая) будет обязательно, я писал. Нет, так герметично мне не построить. smile
Воздуховоды собирался делать в тех.подполье, вдувать воздух снизу из пола.
Ставить несколько фанкойлов пока не хочу по разным соображениям. Но ведь то что я планирую сделать получается почти как 4 фанкойла, только с одним вент., одним т/о и несколькими выходами. На вход многих моделей фанкойлов тоже ведь подается и уличный воздух и комнатный. Уж простите за дилетантские вопросы, но в тут опыта оч.мало.


Пройдет и это.
 
Kass Дата: Вторник, 24.05.2011, 13:24 | Сообщение # 418
Академик
Город: Москва
Группа: Администраторы
Сообщений: 14113
Репутация: 80
Статус: Offline
Quote (Koba)
Пробовал на себе. В деревянном доме почти бесполезно. По крайней сосновая стена впитывает влагу сразу и почти в неограниченных количествах.


Впитывает до определенного предела, как и любая гигроскопичная стена, а потом работает как стабилизатор влажности, отдавая влагу при недостаточной влажности, и забирая при избыточной.


Все ИМХО
 
Прохожий Дата: Вторник, 24.05.2011, 14:56 | Сообщение # 419
Эксперт
Город: Москва
Группа: Модераторы
Сообщений: 4558
Репутация: 40
Статус: Offline
Quote (Koba)
Но ведь то что я планирую сделать получается почти как 4 фанкойла, только с одним вент., одним т/о и несколькими выходами. На вход многих моделей фанкойлов тоже ведь подается и уличный воздух и комнатный.

У меня такое ощущение, что все мы подразумеваем несколько разные вещи, кода говорим каждый про свое. Наверное действительно очень много моделей фанкойлов, которые могут делать много чего. В том числе и выполнять роль приточной вентиляции. Я же под этим этому устройству даю только роль температурного доводчика. Причем низкоинерционного, с системой регулирования и большим диапазоном регулирования мощности. Причем с возможностью как нагрева, так охлаждения.Например вот такой


Я не 1
 
Kass Дата: Вторник, 24.05.2011, 15:49 | Сообщение # 420
Академик
Город: Москва
Группа: Администраторы
Сообщений: 14113
Репутация: 80
Статус: Offline
Фанкойлы действительно разные, и каждый имеет свое применение. Все дело в том, что чисто доводчик, который выглядит как внутренний блок сплита применяется как доводчик СО, но если есть приточно-вытяжная вентиляция, то для поддержания теплового баланса нужно и температуру приточного воздуха менять. Иначе может получиться такая ситуация, когда вы установите уставку температуры в помещении +18, а приточка дует в помещение +24. В итоге уличный воздух будет нагреваться в приточке до +24, а потом местным фанкойлом охлаждаться. Идет двойная потеря энергии, на ненужный нагрев и последующее охлаждение. Что бы этого не было, приточка грее воздух до минимально установленной температуры в каком либо помещении, а канальные доводчики догревают этот воздух. Очень часто такие фанкойлы используют и для скрытых инсталяций, когда не желательно вывешивать на виду внешний блок. Тогда в коридоре под потолком вешают канальный фанкойл, а в помещение заводят с разнесением 2 решетки, приточную и вытяжную. Тогда и блок не виден, и доводка есть.

Все ИМХО
 
Поиск:

Slepil Kass © 2024 info@newcok.ru
Хостинг от uCoz