Городок специалистов по инженерным системам - Нью-СОК
Добавлено (20.05.2011, 12:33)---------------------------------------------
Добавлено (20.05.2011, 12:35)---------------------------------------------
А уставки постоянно крутить будешь? Какая разница что крутить? Ну хочешь на градус убавить, закрутил на полоборота и все. Нужн добавить - открутил. Поверь мне, что результат будет точнее, чем с термоголовкой. Для успокоения можешь там шкалу нарисовать.
Ну напишешь ТЗ, мы тебе разработаем. Это вопросы решаемые.
Добавлено (20.05.2011, 20:29)---------------------------------------------
Можно подать и так и эдак, можно смешать. У него есть свой вентилятор.
У него есть теплообменники. Трехходовым регулируется нагрев, или двухходовым охлаждение. Нагрев от котла, а охлаждение от чиллера. Чиллер выглядит как наружный блок кондиционера. Вешается или один на весь дом, или два вдвое слабее для резервирования.
Добавлено (20.05.2011, 20:31)---------------------------------------------
Там нечему ломаться. Это просто теплообменник, например труба в трубе. Чему там ломаться?
Добавлено (20.05.2011, 20:47)---------------------------------------------
Конечно можно, только нужно делать конденсатоприемник и дренаж. Т.е. колхозить нужно. В большой приточке это проще, чем в маленьких.
Добавлено (20.05.2011, 21:06)---------------------------------------------
Ну вот реально работает лучше. Никаких колебаний нет. Скажу более, можно посчитать на сколько градусов нужно прикрутить что бы снизить температуру на градус. Там ведь вносишь гидравлическое сопротивление и уменьшаешь расход. Все банально просто, в любой программе посчитать просто.
Если система вентиляции проектируется именно как система вентиляции, то вы абсолютно правы. Но очень часто системы вентиляции комбинируют с системами воздушного отопления, или регулирования климата. Я тут как то приводил пример в онлайне регулирования температуры воздуха и влажности в бассейне при помощи приточно-вытяжной установки с рециркуляцией. Очень даже нормально работает. В помещении есть источник избытков температуры и влажности - зеркало бассейна, и особой тепловой мощности не требуется. Есть системы воздушного отопления для промышленных зданий. Поэтому стоит рассматривать каждый случай отдельно.
Это давно легко и грамотно решается во всем мире применением доводчиков, например в виде 4 трубных фанкойлов. Если фанкойлы канальные, то они относятся как бы одновременно и к отоплению и к вентиляции. Ведь почему из HVACа к нам пришло, что раздел ОВиК - это один общий раздел. Почему не разделить? Потому, что во многих странах активно используют комбинированные системы, и разделить их просто не реально. У нас же чаще всего проекты отопления и вентиляции - это разные вещи, и зачастую вообще выполняются разными подрядчиками.
Давайте я попробую пояснить смысл. В своей жизни пробовал строить и жить в жилье как с приточно-вытяжной вентиляцией (далее ПВВ), так и без. Посему как бы могу сказать по своему восприятию.
Плюсы: 1. ПВВ дает постоянное необходимое количество воздуха для дыхания в нужном объеме, вне зависимости от того, пластиковые у вас окна, или нет, заклеили вы щели в окнах на зиму, или нет. 2. Исключаются сквозняки, т.к. воздух подается с комнатной температурой и небольшой скоростью. Воздух в щелях имеет гораздо выше скорость, и очень низкую температуру. Кто имеет детей, предпочтет вообще отказаться от притока, и сидеть в том, что надышал. 3. Отсутствие пыли с ПВВ. Ведь поступающий воздух фильтруется, и не нужно каждый день протирать пыль. Нет борьбы с аллергией, когда по дому летает пыльца растений и тополиный пух при проветривании через окна. 4. Имеется возможность регулировать влажность в помещениях, что так же благоприятно воспринимается всем живым. 5. В случае использования ПВВ с рекуперацией, снижение потребления тепла, т.к. у удаляемого воздуха забираем тепло. При расчете теплопотерь легко видно на сколько. 6. Если в система кондиционирования построена на фанкойлах, то получаем экономию электроэнергии и тепла за счет подогрева полов и ГВС в первой ступени за счет теплоизбытков.
Минусы:
1. Избыточное потребление электроэнергии. 2. Это стоит каких то денег.
Может кто то еще что то добавит, но основное все. Каждый вправе себе сам выбрать.
Там обсуждалось использование геотермального решения вообще без чиллера, причем в теплице, где теплоизбытки имеют огромные значения. Поэтому говоря о том, что нужно рассматривать каждый случай отдельно, я остаюсь последовательном. Именно в том случае у меня был скепсис, ибо количество теплоизбытков, которые требовалось утилизировать многократно превышало возможности утилизации в земле.
Если же использовать подобные решения в коттеджах и домах, то это вполне реально. В одном проекте по требованию зака была система подогрева открытых площадок, балконов, крыльца и т.п. Там были гликолиевые контура. В проект были добавлены ТА, некоторая обвязка, и частично теплоизбытки утилизировались за счет снижения уличных температур. Опять таки уточняю, что частично. Т.е. в ночное и утреннее время, когда холодный воздух скапливается у земной поверхности, весь контур системы подогрева уличных площадок отдает накопленное за день тепло, и накапливает холод в ТА. Далее при дневном повышении температуры ТА участвует в охлаждении дома. В итоге удалось снизить необходимую мощность чиллеров и влезть в ТУ по электроэнергии.
У же писал: подогрев полов, особенно подвалов и цоколей, и первая ступень ГВС.
Что то я о таком не слышал. По идее должны быть очень большие теплопотери тогда, если бы такое имело место. Ведь воздух бы вдувало именно морозный. Но насколько я помню рубленные дома, стены везде теплые, от них не дует, и в каждой комнате форточки. Иначе для чего тогда форточки, если воздух поступает сквозь бревна?
Потом я не могу сказать, что в старых срубах хорошая вентиляция, если учесть какой амбре там стоит. Пока дом новый, пахнет деревом, но с годами запах в корне меняется. А все потому, что дерево впитывает не только влагу, но и все запахи прекрасно впитывает, и если вентиляцию не делать, то запах сосны быстро сменится на неприятный.
Добавлено (23.05.2011, 23:07)---------------------------------------------
Добавлено (23.05.2011, 23:18)---------------------------------------------