Городок специалистов по инженерным системам - Нью-СОК

Погодозависимое регулирование - варианты? - Страница 14 - Форум
Меню сайта

Форма входа

Поиск

Наш опрос
Как вы относитесь к созданию профсоюза-биржи инженеров HVAC?
1. Положительно. Очень нужная вещь.
2. Пока не определился.
3. Мне все равно, я и так в порядке всегда.
4. Отрицательно. Нет смысла.
Всего ответов: 187

Мини-чат

Комментарии

Друзья сайта

Яндекс цитирования
Приветствую Вас, Гость · RSSПочтовое отделение нашего городка 24.11.2024, 05:57

Яндекс [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Яндекс-кошелек нашего сайта: 4100138435330
Модератор форума: Прохожий, теплоноситель  
Погодозависимое регулирование - варианты?
Кузнецов_Д_А Дата: Воскресенье, 23.01.2011, 01:21 | Сообщение # 261
Гуру
Статус: Offline
Спорить с Кассом бесполезно, его задача +- 0,1 град на обратке, на остальное ему параллельно.
Знаете почему он по обратке регулирует? Потому что на 99% объектов на подаче невозможно получить +-0,1 град в лучшем случае +-1-2 град. На котлах бытовых температура подачи обычно +- 10 град, а то и больше. В висмане (чугунный атмосферник со стандартной башкой) можно выставлять свой гистерезис например, но минимальный это 4Кельвина. Т.е. с точки зрения ТАР (а точнее Касса) все эти котловые регуляторы - не регуляторы, а хлам.

С термоголовкой та же история. Просто она не обладает точностью "до комариной залупы".

В доме 200 м2 с настенником эта погодозависимость нафиг не нужна, поставил на котле осенью 60 зимой 80 весной 60 и всё. А по помещениям термоголовки.

Подпись скрыта, так как обнаружена ссылка

RUZALIN Дата: Воскресенье, 23.01.2011, 11:18 | Сообщение # 262
Эксперт
Quote (Кузнецов_Д_А)
В доме 200 м2 с настенником эта погодозависимость нафиг не нужна, поставил на котле осенью 60 зимой 80 весной 60 и всё.

Вот и я так думаю.

Koba Дата: Воскресенье, 23.01.2011, 16:35 | Сообщение # 263
Мастер
Quote (Kass)
Завтра рассмотрим варианты правильного погодозависимого регулирования.

Не знаю как другие, а я очень жду, особенно правильное погодозависимое регулирование. Пишите, плз, Касс, если конечно не очень влом. Ведь кому не интересно, то можно и не читать.

Пройдет и это.

тяма Дата: Воскресенье, 23.01.2011, 16:45 | Сообщение # 264
Любитель
Сообщение на стадии премодерации...

Vova_S Дата: Воскресенье, 23.01.2011, 17:21 | Сообщение # 265
Эксперт
Quote (тяма)
Значит в этом случае отопление только ТП - неправильно

так дело в том, что , считаю, необходимо всегда иметь возможность поддержать такую Т в жилом помещении..

а если такая возможность отсутствует в принципе, или достигается с грубым нарушением других параметров - имхо это неправильно..

тяма Дата: Воскресенье, 23.01.2011, 19:12 | Сообщение # 266
Любитель

Vova_S Дата: Воскресенье, 23.01.2011, 20:08 | Сообщение # 267
Эксперт
Quote (тяма)
Quote (Vova_S)
необходимо всегда иметь возможность поддержать такую Т в жилом помещении

Надо определить всё же это "всегда" значением наружной температуры.

имхо - некорректный посыл..
Тпомещения, равная 26-27 градусов - это, скажем так, условие техзадания..

какая разница - сколько за бортом - -28С или +12С ?

можно ли в принципе создать Твоздуха в помещении=26С температурой поверхности пола+25-26С, при заведомо пониженной наружной температуре?

Quote (тяма)
Иначе как считать теплопотери?
как и положено - по СНиПу "Климатология" и теплопроводности ограждающих конструкций (существующих или проектируемых) - исходя из техзадания по внутренней Т.. smile
У нас , кстати, теплопроводность стен сейчас, по новому нормативу, должна быть эквивалентна 105см силикатного кирпича..
Но, так как большинство коробок было построено гораздо раньше, да, вдобавок, народ сейчас очень полюбил большие пластиковые окна и всякие эркеры - обшая теплозащита ограждающих конструкций очень часто неидеальна..

Quote (тяма)
Ну, как вариант, определить самым низким значением температуры наружного воздуха в вашем регионе за последние 50 лет. Когда такое ещё нагрянет, через год, через два или через 50 - неизвестно,
практически каждую зиму бывает -30С и даже еще ниже..
хотя летом - +40 - обычная температура..

Quote (тяма)
но +26 внутреннего воздуха вынь и положь. Если ещё принципиально, что во всех помещениях одновременно...рад за ваших заказчиков, конечно.

Однозначно smile
когда набегаешся на улице в приятный морозец - хочется чтобы дома было потеплее..
Вообще, часто выставляемый критерий теплового комфорта в доме: - "Чтобы можно было свободно ходить в трусах и босиком."
И каковы должны быть параметры, в таком случае?
либо +22 и свитерок,
либо +26, и тапки - чтобы ноги к 29-градусному полу не приварились..

Quote (тяма)
А заказчиков, которые при наступлении такого сурового и редкого случая, согласятся на +20, или которых, чтобы в некоторых помещениях ещё повысить температуру, достанут из кладовой электронагревательный прибор, у вас не бывает?
Да, знаете, практически и не бывает..
Зачем тогда людям новая система отопления т вложенные в нее приличные деньги, если придется еще и обогреватели ставить, тем более в сезон, когда электричество может внезапно отрубиться, как уже не раз бывало..

Quote (тяма)
достанут из кладовой электронагревательный прибор, у вас не бывает? Ведь пара-тройка масляных радиаторов наверняка подешевле, чем система, рассчитанная на "всегда".
В наших условиях так не получается..
У нас газ пока что выходит дешевле электричества почти в шесть раз..

так что с электронагревателями жить можно только если эл-во воровать..
А с этим становится с каждым годом все хуже и хуже..

Так что если перед заком встанет вопрос об острой нехватке средств на отопление, он скорее откажется от ТП - мол , "И с гравитационкой на АОГВ жили не тужили - а на пол я лучше ковер положу лишний"

Вообще - считаю, что дискуссия приняла такой накал только из-за разницы в климатических условиях местоприбывания авторов..
Коллеги из южных регионов , видимо просто не могут представить себе постоянного двухмесячного мороза в 12-15 градусов за бортом и того. что отопления ТП при таких условиях реально не хватает - и никакая инерция не помогает при таких длительных сроках..
А коллегам с северных суровых краев непонятно - зачем дома ходить раздемши - у них там и летом не особо в шортах пощеголяешь.. smile

Добавлено (23.01.2011, 20:08)
---------------------------------------------

Quote (тяма)
Тут я понимаю Kass.
Во первых, у него декларация такой точности - маркетинговая фишка реализуемых им систем.
Просто у Касса объекты такие - по автономности и автоматизации напоминающие космический корабль - и с такой же удаленной диспетчеризацией..
И при этом это все еще вдобавок заки, которые никогда сами в подвал котел подкрутить не пойдут, а людей специальных при котельной держать тоже неохота..
А эти вещи требуют программирования всех возможных ситуаций,из за которых может возникнуть сработка защиты и выскакивание сигнала "Авария"..
Поэтому, для того, чтобы управляющие всем этим компы не висли и не рушили все непонятно отчего - такие требования к КиПу и параметрам системы - все эти маятники, о которых говорилось - сильно грузят программную среду, и сама прога, рассчитаннаяна такие малопредсказуемые колебания обречена становиться громоздкой, что по замкнутому кругу опять же ведет к авариям - уже программным.

Лично я это в какой-то степени понимаю, т.к. по образованию судостроитель-судомеханик и видел шибко автоматизированные судовые энергетические узлы, которыми управлял один человек вместо вахты из четырех-шести механиков-мотористов ..
Только там все было построено на реле, которые, как известно, больше весят, занимают больше места, требуют совсем других значений тока и, соотвтственно, проводки - и из-за этого получаются дороже на порядки..
На таких объектах, и правда, экономия на одной зарплате все окупает с лихвой..

но тем не менее считаю что даже в простой домашней котельной все это может быть вполне уместно - хотя и в более простом варианте, конечно..

имхо за этим все-таки будущее..

тяма Дата: Воскресенье, 23.01.2011, 20:25 | Сообщение # 268
Любитель

Vova_S Дата: Воскресенье, 23.01.2011, 20:37 | Сообщение # 269
Эксперт
Quote (тяма)
Это я к тому, что "всегда"

если еще раз взглянете - слово всегда у меня относилось к внутренней Т водуха - в помещении..

Quote (тяма)
В принципе smile - можно, при определённой тепловой защите ограждающих конструкций, весьма далёкой от экономической целесообразности. В реальности - конечно нет, и с этим вроде никто не спорит.
Полагаю, что в ваших краях понятие теплозащита еще менее близко заказчикам самозастройщикам чем в наших широтах..

так что повторюсь - техзадание

Quote (Vova_S)
свободно ходить в трусах и босиком.
, по опыту, при длительной, больше 2-3 дней забортной Т в -10С - невозможно - будет либо мерзнуть голый торс, либо припекать пятки..

лично для меня уже +26С на поверхности пола - слишком много..
+23-24 - в самый раз..

Добавлено (23.01.2011, 20:37)

Quote (тяма)
Для подсчёта теплопотерь разница есть, сколько за бортом, -28С или -50С?

вот эта разница и компенсируется либо количеством секций, либо Тподачи

Kass Дата: Воскресенье, 23.01.2011, 22:22 | Сообщение # 270
Академик
Quote (Кузнецов_Д_А)
Знаете почему он по обратке регулирует? Потому что на 99% объектов на подаче невозможно получить +-0,1 град в лучшем случае +-1-2 град.

На наших объектах это в несколько раз проще. Посмотрите примеры. Не знаю причем тут бытовые котлы, если регулировка идет трехходовыми в ИТП. Точность регулирования нужна для отсутствия переходных преходных процессов при погодозависимой корректировке задания.

Quote (Кузнецов_Д_А)
В доме 200 м2 с настенником эта погодозависимость нафиг не нужна, поставил на котле осенью 60 зимой 80...

Погодозависимость нужна не в КК, а в нагрузках. Понятие "поставил" что означает? Что будет реально на выходе? ИМХО зачем мне холодильник, если я не курю. wink
Действительно лучше сначала скачать книжки и почитать что то по регулированию, а потом уже писать. Тогда можно как то предметно говорить. А так разговор ни о чем. Ибо обсуждать точку зрения на регулирование гастарбайтеров не хочется. У них свое видение вопросов инженерии, и свой хлеб в этом.

Quote (Koba)
Не знаю как другие, а я очень жду, особенно правильное погодозависимое регулирование. Пишите, плз, Касс, если конечно не очень влом.

Если интересно, конечно напишу. Сегодня немного устал, хоть и воскресенье, но опять поездка на новый объект, мозг уже не готов на сегодня. На днях обязательно напишу. smile

Добавлено (23.01.2011, 22:11)

Quote (тяма)
Это не намекнуло на пройденное когда то в ВУЗе, на то, что поверхность окна может нагреваться и излучением? Вообще нагревать окна излучением - давняя традиция, ещё от очагов, потому как другого не было.

Ну намекают девочке старшекласснице. В инженерии нет намеков. Если уж вы затронули лучистый нагрев поверхностей, то нужно начать, что данные процессы базируются на волновой теории и оптике. Излучаемое тепло ни что иное, как инфракрасное излучение, практически невидимая часть света. Если вы хоть немного знакомы с оптикой, то должны понимать всю абсурдность вашего заявления. к.п.д. нагрева стекла, да еще под таким углом, каким оно располагается к поверхности пола практически нулевое. Попробуйте расположить стекло к солнцу под этим углом и нагреть стекло. Вы нагреете поверхность за стеклом, но не само стекло. Все дело в том, что часть излучения отразится, а часть пройдет сквозь стекло. Поглотиться лишь доли процента. Но и это все ерунда, т.к. на окнах в любом нормальном жилище висят шторы, и нагреть стекло от ТП, да еще и сквозь шторы может только Гарри Потер. Я уже не буду говорить, что греть стекло само по себе абсурдно, фактически грея улицу. Так что про нагрев стекла более никому не говорите. wink

Если вообще говорить о тепловом излучении, то его эффективность, зависит от температура излучаемой поверхности, угла нагреваемой поверхности к нагревающей, расстоянию от нее и от поглощающей способности, фактически от цвета. Т.е. если вы хотите что то нагреть от ТП, то вам нужно покрасить потолок в черный цвет, потолки не делать выше 2 метров, и температуру ТП поднять до таковой, когда ходить без тапочек будет уже не айс. wink

Quote (тяма)
Английские инженеры тоже вроде не дураки, отчего же тупят? Отдают дань традиции (у англичан на этом пунктик) - там обычно располагались камины.

Вот как раз камины и спользуют тепловое излучение, и если вы внимательно почитаете технологии строительства каминов, то найдете там понятие "зеркала", и под каким углом оно располагается к полу (!) и греет оно именно пол, а не стекло или потолок. Не знаю как у вас в доме, а я у себя делал камин, и прекрасно знаю, какие поверхности он нагревает, если сделать его по науке. Даже сидя напротив камина на расстоянии 3-4 м печет именно ноги ниже колена. Выше колен никаких ощущений. Но это опять таки, если камин сделан по науке.

Quote (тяма)
ausemeister пишет то про системы отопления не в России, у них если наружная температура за полдня упадёт на 20 градусов, то это апокалипсис.

У них в стране законы физики другие? Может у них 2х2 не 4? wink У меня много родственников в Германии живут и граждане этой страны. Так что я как то осведомлен. Племяш правда недавно смотался от туда, устраивается здесь в Москве. Сложность теперь с гражданством. Так что я как то в курсе, что там далеко не так все идеально, как может показаться со стороны. Есть фундаментальная наука, и если какие то прикладные решения с ней не согласуются, то оправдать это как то сложно. Есть решения, выработанные веками, или десятилетиями. Большинство из них опираются именно на фундаментальную науку. Что то изменилось в последние годы? В некоторых странах науку объявили вне закона как в США запретили использовать слова папа и мама в поддержку однополых браков? wacko

Добавлено (23.01.2011, 22:13)

Quote (тяма)
Значит в этом случае отопление только ТП - неправильно.

Очень верное заявление. Только нужно добавить, что желание выставить +24 или +26 может возникнуть у жильца в любое время.

Добавлено (23.01.2011, 22:13)

Quote (Vova_S)
так дело в том, что , считаю, необходимо всегда иметь возможность поддержать такую Т в жилом помещении..

+ мульён!

Добавлено (23.01.2011, 22:22)

Quote (тяма)
Не могли бы назвать статью закона, где излагается правило, что задание дают автоматчики ОВК-шникам?Добавлено (23.01.2011, 18:16)---------------------------------------------Или это вы о задании по размещению закладных под КИП?

Да причем тут закладные? Если в здании делаются комплексные АСУ ТП всем зданием типа "интеллектуальное здание", то АСУшники отвечают за все системы в комплексе, а отдельные разделы делают различные проектировщики. Кто то делает отопление, что то вентиляцию, кто то кондиционирование, кто то СКС... СКД... ИТП... котельную... электроснабжение... пожаротушение... ОПС... и т.д. и т.п. И кто должен все это связать воедино в единую систему, если они все выдадут ТЗ асушникам? wacko

Вот в таких случаях и происходит как раз все наоборот. Иначе просто быть не может. Мы как разработчики технологий интеллектуального здания и выдаем всем остальным ТЗ, или вносим изменения в существующие, и далее согласуем все разделы. Помимо этого пишем ТЗ ГАПу, предусмотреть такие то помещения, или кабельные стояки, в осях таких то... Попробуйте выполнить подобный проект иначе. wink

Все ИМХО

Кузнецов_Д_А Дата: Воскресенье, 23.01.2011, 22:27 | Сообщение # 271
Гуру
Quote (Kass)
На наших объектах это в несколько раз проще. Посмотрите примеры. Не знаю причем тут бытовые котлы, если регулировка идет трехходовыми в ИТП.

Пример где регулирование подачи я не видел.
Согласен что в ИТП более точно можно регулировать, так как там перед 3-х ходовым нет разбега в 10 град. Если на входе в регулятор постоянно разная температура, то процесс всегда будет переходным, так как переменных по сути две и ПИДом это не регулируется до точности +-0,5 град. В вентиляции от автономного котла та же история. Поэтому мы ставим стрелки и прочее, чтобы обеспечить более точное регулирование. Достичь точности можно только дополнительно регулятор в котловом контуре поставить, но это не нужно, +- 2 град в контуре или на притоке вполне достаточно.

Еще из этой фразы следует, что коттеджами ты не занимаешься, о чем я лично знаю, но многие нет. А переносить все принципы с "больших" объектов не корректно.

Quote (Kass)
Погодозависимость нужна не в КК, а в нагрузках. Понятие "поставил" что означает? Что будет реально на выходе? ИМХО зачем мне холодильник, если я не курю.
Поставил это значит уставка 60 град. Реально будет очень по разному, в лучшем случае будет 55-65 град. на бытовом котле.

вот в соседней теме описано, что будет на выходе http://newcok.3dn.ru/forum/2-1692-50235-16-1292774224

Kass Дата: Воскресенье, 23.01.2011, 22:32 | Сообщение # 272
Академик
Quote (тяма)
комфорт то с него всё равно спрашивают и реализовывать его надо. Он упоминал, что решает это количеством регулируемых контуров. Видимо регулируемых по температуре обратки .

Хотите повеселиться. Могу показать тепловой пункт одного "дворца", который нам прислали для проекта интеллектуального здания. Проект котельной и СО не наш. Но вы можете увидеть, как это делается в помещениях класса А:

Это частный дом в 1500 кв.м на два человека с прислугой. Котельная на 350 кВт (насколько помню не вписываются по мощности, и там либо раздел энергосбережения или увеличение мощности), 22 регулируемых контура в ТП, плюс 8 контуров гликолиевых для подогрева террас, крыльца и дорожек, 7 приточных вентустановок и т.п. Комментировать не буду. Это хотелки заказчика и не мне о них говорить. smile

Прикрепления: 4056673.jpg (113.9 Kb)

Все ИМХО

Valeriu Дата: Воскресенье, 23.01.2011, 22:32 | Сообщение # 273
Мастер
Quote (Kass)
Ибо обсуждать точку зрения на регулирование молдавских и таджикских гастробайтеров не хочется
- это лишнее.
тяма, прошу извинить.

Не бей по голове, помнёшь мою бандану....

Кузнецов_Д_А Дата: Воскресенье, 23.01.2011, 22:38 | Сообщение # 274
Гуру
Quote (Kass)
Хотите повеселиться. Могу показать тепловой пункт одного "дворца", который нам прислали для проекта интеллектуального здания. Проект котельной и СО не наш. Но вы можете увидеть, как это делается в помещениях класса А:

Тут не веселиться, а плакать нужно, от Екатеринбурга до Москвы дороги нет автомобильной, зато вот куда деньги уходят.
По технике - ну посадили каждое помещение на свой контур и свою приточку, ниче особенного - деньги на ветер и не более.

тяма Дата: Воскресенье, 23.01.2011, 22:43 | Сообщение # 275
Любитель

Kass Дата: Воскресенье, 23.01.2011, 22:57 | Сообщение # 276
Академик
Quote (Кузнецов_Д_А)
Пример где регулирование подачи я не видел. Согласен что в ИТП более точно можно регулировать, так как там перед 3-х ходовым нет разбега в 10 град.

В том то и дело, что вы видели там трехходовые и датчики как на прямой, так и на обратной трубе. Регулировать по прямой просто элементарно. Если датчик поставить не далее, чем в паре метров от клапана, то регулировка просто простая задача из-за минимальной инерции. Тут как в станке можно вообще П регулированием обойтись, ну на крайний случай ПИ с минимальной И.

Quote (Кузнецов_Д_А)
Если на входе в регулятор постоянно разная температура, то процесс всегда будет переходным, так как переменных по сути две и ПИДом это не регулируется до точности +-0,5 град.

Абсолютно верно, вот поэтому я и говорю о важности точности регулирования и просчетов взаимодействия нескольких регуляторов. Именно поэтому привел аллегорию с маятниками и предложил поэкспериментировать с ними. Колебания перед клапаном могут учитываться в регулировании, но алгоритм сложнее обычного ПИДа. wink

Quote (Кузнецов_Д_А)
Еще из этой фразы следует, что коттеджами ты не занимаешься, о чем я лично знаю, но многие нет.

Коттеджами тоже занимаемся, но только не эконом. ТОлько в тех случаях, когда требуется интеллектуальное здание. По логину "Гость с форума" практически коттедж, если его так можно назвать. Но разумеется, что больших объектов больше.

Quote (Кузнецов_Д_А)
Поставил это значит уставка 60 град. Реально будет очень по разному, в лучшем случае будет 55-65 град. на бытовом котле.

Абсолютно верно. Поэтому часто приходится в таких случаях управлять котлом извне, причем далеко не всегда только бытовыми. Часто и котлами в 500 кВт, и в 5 кВт приходится делать внешнее управление, если встроенный регулятор не отличается точностью регулирования, и его "качает".

Добавлено (23.01.2011, 22:46)

Quote (Valeriu)
тяма, прошу извинить.

О, не заметил. Я тоже прошу прощения. Не обратил внимания и не хотел обидеть. Просто о нашем о наболевшем.

Добавлено (23.01.2011, 22:49)

Quote (тяма)
Если количество регулируемых контуров определяется количеством помещений и зон в них, и регулирование в них по обратке происходит с учётом особенностей конкретного помещения (эквитермальные кривые, например, индивидуальны для каждого помещения-контура) то работать будет, только копать много придётся.

Именно так и получается. Именно такой пример проекта и показал выше. Только регуляторы не в помещении или на радиаторах, а в ИТП. Просто в стоимости подобного дома такое решение копеейчное и потому имеет место. Вот хочет человек индивидуально в каждом помещении сегодня так выставить, а завтра иначе, ну что ж? Как правило такие заказчики до жути привередливые, и если им поставить термоголовки, то в жизнь объект не сдадите.

Добавлено (23.01.2011, 22:54)

Quote (Vova_S)
либо +22 и свитерок, либо +26, и тапки - чтобы ноги к 29-градусному полу не приварились..

Вот ради интереса, посмотрел сейчас на электронный термометр в комнате, +23.9°С. Не жарко ни разу. Странно, обычно порядка +26 было. Видимо в теплосети прибрали подачу...

Добавлено (23.01.2011, 22:57)

Quote (Кузнецов_Д_А)
Тут не веселиться, а плакать нужно, от Екатеринбурга до Москвы дороги нет автомобильной, зато вот куда деньги уходят. По технике - ну посадили каждое помещение на свой контур и свою приточку, ниче особенного - деньги на ветер и не более.

Ну что значит "деньги уходят"? Это личные деньги людей, они как хотят, так и тратят их. Причем это не первый и не единственный дом. У них и в Америке есть подобное, и еще где то по миру. Поэтому они там и нахватались этих решений для серьезных домов. Вот они и вписали это в ТЗ. Ну хочет себе это человек, и у него есть на это деньги. Что тут скажешь? А Бугатти не деньги на ветер? wink

Все ИМХО

Николай_Иванович Дата: Воскресенье, 23.01.2011, 23:03 | Сообщение # 277
Мастер
Quote (Kass)
А Бугатти не деньги на ветер?

biggrin Уменя ассоциации возникли сначала с запорной арматурой а не с автомобилем(извените за флуд)

Kass Дата: Воскресенье, 23.01.2011, 23:08 | Сообщение # 278
Академик
Quote (тяма)
Потому как название то одно - "система с радиаторными термостатами", а реализации встречаются, причём не редко...Ну нарвался он на термоголовки, заполненные парафином, которые торгашом за бугром куплены за копейки, бо срок их годности прошёл и буржуин западный хотел их уже в утиль отправлять. Время реагирования уже даже и не 40 минут, и гистерезис в 2К - остался в воспоминаниях этой термоголовки после года-двух после производства, и приборы отопления не были увеличены на положенное, и перепады давления на этих терморегуляторах не были обеспечены, и в итоге, по заселению, закрыли их шторами. Я бы тоже ругался, особенно если это ещё неплохой фон к своему пропагандируемому.

Да я как бы вообще даже теоретически пытаюсь найти возможность работоспособности этого решения в ТАР. Ну поищите его там. Суть не в реализации термоголовки. Ну вот к примеру что мне мешает сделать регулировку контура не по теплоносителю и по графику, а непосредственно по датчику комнатной температуры? Ну для чего какой то график подбирать, регулировать какой то косвенный параметр, если все так просто. Ввел задание комнатной температуры, рассогласование на ПИД и нате получите. При этом реализовать можно какой угодно алгоритм в ПЛК, хоть ПИД с нелинейными коэффициентами и статистическими корректирующими настройками. Но не работает даже чисто по теоретическим расчетам, не работает и при моделировании процессов. Пробовали реально снимать параметры СО с термоголовками Данфосс, тоже хаос в системе. Вот потому и не используем пока подобные решения в своих проектах. Вот как только получится получить что то более менее вменяемое, так и будем применять. Основная причина неработоспособности подобных систем именно регулирования - в нарушение основных принципов ТАР.

Все ИМХО

Valeriu Дата: Воскресенье, 23.01.2011, 23:09 | Сообщение # 279
Мастер
21,8 в комнате. Не жарко, но температура несколько избыточна.

Не бей по голове, помнёшь мою бандану....

Kass Дата: Воскресенье, 23.01.2011, 23:11 | Сообщение # 280
Академик
Quote (Николай_Иванович)
Уменя ассоциации возникли сначала с запорной арматурой а не с автомобилем(извените за флуд)

biggrin Бывает. Но реально, в Москве очередь на новые Феррари более 2 лет, а Лада Калина или Хундай Гетс в наличии без очереди. Люди предпочитают деньги на ветер выбрасывать? wink

Все ИМХО

Поиск:

Slepil Kass © 2024 info@newcok.ru
Хостинг от uCoz