Городок специалистов по инженерным системам - Нью-СОК
ВОт в этом и проблема. Поэтому вы не можете увидеть своих заблуждений. А вот как только возьметесь считать, и увидите, что количества расходуемой энергии на отопление равна теплопотерям здания, и не зависит от способа отопления. Хоть костер посреди помещения разведите. Если есть экономия, то достигается она точностью регулирования, что бы исключить выбеги температуры, и как следствие открывания людьми окон и форточек, что приводит к резкому росту теплопотерь. Но ТП точности регулирования не способствуют.
Так вот вам и причины экономии. Никаких чудес.
Добавлено (16.02.2011, 11:38)---------------------------------------------
При расчете СО учитываются теплоизбытки от ТП и вентиляции. В итоге вы получаете снижение нагрузки на СО. Если ТП регулируются непонятным устройством, и температура пола непредсказуема, то никак не считается. Поэтому и у вентиляции регулирование производится со стабилизацией температуры в канале, а не в помещении. Тогда зная сколько воздуха и какой температуры поступает в помещение не сложно учесть его в тепловом балансе.
Так я это давно пытаюсь донести до людей. Именно что мегаинерционные, и ни о каком регулировании там речь не идет. Там попытки регулирования, а по сути постоянный переходный процесс. Как правило такие системы имеют место там, где не было никакого проектирования, отсутствует теплотехнический расчет и тепловой баланс.
Покритикуйте пжлста схему. Проанализировав имеющееся оборудование, возникла мысля немного по другому его переподключить. Данной схемой хотелось реализовать следующее - 1. За счет буфера стабилизировать подачу котла, а то при простое горелки в 7 мин, добиться какойто стабильной работы трехходовиков в контурах не представляется возможным. 2. Учитывается дополнительное тепло от гелиоколлектора (подогрев обратки).
3. С ГВС можно сильно не заморачиваться, а пустить ч/з промежуточный электробойлер. Контур ТТ+ТА - это в будующем, пока только мысли.
Это жесть. Даже не знаю с чего начать...
Ну в принципе вывод напрашивается один - мы не ищем легких путей. Ну начнем с ТА. Почему он со змеевиком? Зачем это разделение контуров? Почему вообще не собрать все котлы в единый контур? Как гидравлику всего этого считать думаете? Бойлер греет солнечный коллектор и улицу? Так думаем бороться с глобальным похолоданием?
Так вроде я такого не мог там написать. Ну как то мне бы в голову не пришло так замутить то все.
Ну вот и я бы сводил все в одну точку. Если хочется ТА, то я бы его совместил со стрелкой. Найти кусок толстой трубы 400-600 мм не проблема вроде как. Тогда получаете в одном контуре теплогенераторы, а в другом нагрузки. Можно хотя бы расходы посчитать. А так при одном положении клапана один расход, при другом - другой, все на все влияет, и если такое мутить, то нужно очень тщательно все режимы просчитывать, и если все как то сойдется, то разрабатывать довольно дотошно алгоритмы для автоматики.
Так и бойлер у вас включен наоборот, и для расчетов нужно снимать его параметры, ибо их нет для такого включения. Сброс избытков тепла куда? в канализацию? Не очень понятна функция электрокотла. Зачем его использовать, когда есть газовый? Если вышел из строя газовый, то сидим без отопления, если электрический, то без ГВС. Резервирование котлов отсутствует.
Понимаете ли, лучше всего теплогенераторы объединять в единый контур и каскад, что бы:
1. Использовать приоритеты котлов по цене энергозатрат. 2. Осуществлять резервирование теплогенераторов на случай аварийных ситуаций. 3. суммирование их мощностей при пиковых нагрузках. Это позволит отказаться от отключения отопления при расходе UDC/ Если нагрузка на отопление малая, то можно использовать для ГВС газовый котел. Если его не хватает, до догревает электрический. 4. В данную схему довольно просто будет потом интегрировать ТТ котел, если заранее предусмотреть его подключение.
Эта потребляемая мощность при определенной дельте при стандартном включении. При стандартном включении все просто, т.к. расход в первичном контуре поддерживается на определенном уровне. У вас он не предсказуем. Регулирования фактически нет. Т.е. Тгвс будет нестабилизирована.