Городок специалистов по инженерным системам - Нью-СОК

Схема гребенки ТП для чайников (с картинками) - Страница 9 - Форум
Меню сайта

Форма входа

Поиск

Наш опрос
Как вы относитесь к созданию профсоюза-биржи инженеров HVAC?
1. Положительно. Очень нужная вещь.
2. Пока не определился.
3. Мне все равно, я и так в порядке всегда.
4. Отрицательно. Нет смысла.
Всего ответов: 187

Мини-чат

Комментарии

Друзья сайта

Яндекс цитирования
Приветствую Вас, Гость · RSSПочтовое отделение нашего городка 23.11.2024, 22:42

Яндекс [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Яндекс-кошелек нашего сайта: 4100138435330
Модератор форума: Прохожий, теплоноситель  
Схема гребенки ТП для чайников (с картинками)
Николай_Иванович Дата: Понедельник, 10.12.2012, 12:38 | Сообщение # 161
Мастер
Статус: Offline
Quote (zaka)
. Или наоборот высверлить муфту (чем, как?) под 20 трубу и ввариться?

Вот это приходилось делать (по разным причинам), я подобрал типа "фрезы или сверла"по диаметру немного меньшему трубе и пользуюсь иногда (благо эти соединеня можно потом контролировать smile Вы попробуйте для начала на муфте :высверлите на необх губину , удалите материал старой пайки(допустм ножом)(она будет немного больше размеромс,следовательно ее нужно немного дольше греть чем трубу и ,как говориться ,вперед ( мне иногда помогает этот вариант,хотя считаю сомнительным smile )

zaka Дата: Понедельник, 10.12.2012, 12:55 | Сообщение # 162
Претендент
Спасибо, Николай_Иванович, А что имели ввиду
Quote (Николай_Иванович)
эти соединеня можно потом контролировать
?
А что материал не очень сильно сваривается и его можно расслоить когда
Quote (Николай_Иванович)
удалите материал старой пайки(допустм ножом)
, или все таки только вырезается?
Насколько тяжело сверлится материал и насколько цилиндрическим должно быть новое отверстие? Скажите не текут потом эти "восстановленные" соединения?

RUZALIN Дата: Понедельник, 10.12.2012, 13:24 | Сообщение # 163
Эксперт
Quote (Kass)
Я могу предположить, что ни один насос "не прососет" этот же закрытый кран?!

С выходной стороны трёхходового проток всегда открыт, вопрос только с какой стороны открыт вход, он или только с обратки или только с подачи или смешанная, то есть и оттуда, и отсюда пропорционально. Но выход всегда открыт, то есть насосу сосать есть откуда smile

zaka Дата: Понедельник, 10.12.2012, 14:55 | Сообщение # 164
Претендент
RUZALIN, вернусь к Вашему сообщению
Quote (RUZALIN)
В данном случае нужно после котла гидрострелка, а от него два контура, один обеспечивает прямой контур радиаторов, другой через смесительный узел обеспечивает тёплый пол. Соответственно 1 насос на самом котле, и два насос после стрелки на контура.

Насколько обязательно такое решение? Как строго ему нужно следовать?
Тогда с насосами еще круче: один - в котле, второй качает в контуре отопления и третий - на теплых полах. Так я понял?

Kass Дата: Понедельник, 10.12.2012, 15:52 | Сообщение # 165
Академик
Quote (zaka)
Насколько обязательно такое решение? Как строго ему нужно следовать?

Расчеты выбираются последовательно от дальнего радиатора. Сначала вы считаете, теплопотери впомещениях, потом определяете мощность ТП, радиаторов, считаете расходы для выбранной вами дельты, потом от дальнего радиатора считаете потери напора. В итоге получаете требования к насосу тепловой сети, напор и расход. Отсюда и смотрите, сколькими насосами и какими вы это будете обеспечивать. Как правило насос в котле довольно чахлый, и способен прокачать в лучшем случае только радиаторы, но чаще всего тоько котловой контур. Именно поэтому и ставят для него стрелку, а сеть прокачивают другим насосом, который уже и подбирают под конкретную сеть.

Все ИМХО

zaka Дата: Понедельник, 10.12.2012, 17:00 | Сообщение # 166
Претендент
Расчеты дело хорошее. Гораздо сложнее, когда методикой не владеешь. Есть еще принцип аналогии. Понимаю, что он гораздо хуже первого. Но, с учетом сказанного выше, можно воспользоваться (до какого то предела) и им. Хотя бы оценочно.
Есть котел с насосом. Не знаю хорошим или нет. Но знаю точно - он проектантами рассчитан на мощность (напор, производительность), которые у меня заведомо меньше (площадь топлю меньше, батарей - тоже меньше).
1.Значит есть запас по напору у насоса и тепловой мощности у котла.
Я их хочу использовать не совсем на халяву. Для этого добавлю ВТП - не для отопления - для комфорта.
Нужны две петли, но напрашивается решение сделать 4 контура вместо двух. Разбить хочу кухню на два участка по 7,5 кв. м. и на два участка по 9 кв. м. следующие паровозиком друг за другом помещения санузла (4 кв. м), прихожей (11 кв. м) и коридора (3 кв. м). В результате вместо двух параллельно соединенных контуров получаем четыре с сопротивлением в 2 раза (примерно) меньшим, чем у одного длинного контура.
Увеличение количества контуров, соединяемых параллельно, позволит уменьшить их гидравлическое сопротивление, а вместе с ним и нагрузку на насос. Таким образом, примерный выигрыш по гидравлическому сопротивлению ВТП может быть четырехкратным (в 4 раза!).
Хотя понял, что все равно нужен дополнительный насос на контур ВТП.
2.По тепловой мощности вместо дополнительных батарей вешаю контуры ВТП?

Вывод: думаю котел все потянет, насос добавлю

RUZALIN Дата: Понедельник, 10.12.2012, 17:25 | Сообщение # 167
Эксперт
Котёл то по тепловой мощности протянет столько, сколько у него номинальная мощность. Но дело в гидравлике, именно о ней и говорим. Два разных контура(радиаторы и тёплые полы) соответственно два насоса. А чтобы эти два насоса не боролись между собой, между ними и котловым контуром ставиться гидрострелка. Я даже не понимаю почему зажимаемся на насосах, они нужны и всё.

Valeriu Дата: Понедельник, 10.12.2012, 17:53 | Сообщение # 168
Мастер
Quote (Koba)
При таких метражах можно и без стрелки. Взять от подачи и обратки котла и балансировочными установить необходимый расход, чтобы не мешать котловому насосу и РО. Но со стрелкой, ессно, лучше.
Отдельный контур с трехходовым или с двухходовым и байпсом нужно обязательно.

Вот наиболее разумное решение. Только стрелка, ИМХО, в этом случае совсем ни к чему. Про ГВС ничего не слышно...

Не бей по голове, помнёшь мою бандану....

Kass Дата: Понедельник, 10.12.2012, 18:07 | Сообщение # 169
Академик
Quote (zaka)
Расчеты дело хорошее. Гораздо сложнее, когда методикой не владеешь.

В этом случае можно обратиться к тем, кто ими владеет.

Quote (zaka)
Есть еще принцип аналогии. Понимаю, что он гораздо хуже первого. Но, с учетом сказанного выше, можно воспользоваться (до какого то предела) и им. Хотя бы оценочно.

Ну так же по аналогии, если себя плохо почувствовал, узнать какие прописывали медикаменты соседу, и попринимать такие же. То что у вас простуда, а у соседа подагра можно опустить. wink

Quote (zaka)
1.Значит есть запас по напору у насоса и тепловой мощности у котла.

Это из чего значит что он есть? Для того, что бы определить есть ли запас и каков он, или каков дефицит и проводят расчеты.

Quote (zaka)
Увеличение количества контуров, соединяемых параллельно, позволит уменьшить их гидравлическое сопротивление, а вместе с ним и нагрузку на насос. Таким образом, примерный выигрыш по гидравлическому сопротивлению ВТП может быть четырехкратным (в 4 раза!).

Это не корректно. Вы можете снизить потребность напора в 4 раза, но при этом нужно увеличить расход в те же 4 раза. По мощности насос получится одно и тоже.

Все ИМХО

Николай_Иванович Дата: Понедельник, 10.12.2012, 18:21 | Сообщение # 170
Мастер
Quote (zaka)
, или все таки только вырезается?

Да вы сами попробуйте ...(опыт придет ) smile Тем более стык под кнтролем ,значит навиду ,если потечет увидете и тогда уж сделаете как надо (вскроете стену вырежете муфту и вварите что необходимо.. smile

Добавлено (10.12.2012, 18:21)
---------------------------------------------
Да ,еще почитайте как влияет расход на напор по рабочей характеристике насоса.

Koba Дата: Вторник, 11.12.2012, 05:21 | Сообщение # 171
Мастер
Quote (zaka)
Quote (Koba)
Взять от подачи и обратки котла и балансировочными установить необходимый расход, чтобы не мешать котловому насосу и РО

Это Вы про мой случай? Не могли бы нарисовать схемку, плиз!

Чичас набросаю.
Вот. Сорри за качество, 5 утра таки, но надеюсь принцип понятен.

Добавлено (11.12.2012, 05:21)
---------------------------------------------
Quote (Kass)
Ну так же по аналогии, если себя плохо почувствовал, узнать какие прописывали медикаменты соседу, и попринимать такие же. То что у вас простуда, а у соседа подагра можно опустить.

+1 lol
Прикрепления: 1197584.jpg (92.2 Kb)

Пройдет и это.

zaka Дата: Вторник, 11.12.2012, 09:14 | Сообщение # 172
Претендент
Quote (Kass)
Ну так же по аналогии

Или суровые Челябинские мужики (С) не измерив и не сравнив количество слитой в унитаз утренней мочи (например, мензуркой) с количеством выпитой накануне жидкости из туалета не выходят?

Я ведь не соседний квартал отапливать своим котлом собирался....
А что в моих посылах было не так? Котел 32 кВт с соответствующим этой мощности обвесом (рассчитан по инженерной методике, годами проверен в эксплуатации). Работает на частичную нагрузку - примерно 220 кв.м площади. Если я его догружу дополнительными секциями радиаторов для отапливания еще квадратов 50....70 (на что он проектировался) - все нормально. А если повешу ВТП на 32 кв.м, работающий в режиме комфорт, то работать не будет? wacko Тем более, что мощность котлового насоса впрямую отбираться не будет. В ВТП работает свой насос. Не думаю что интуиция меня подводит.

Далек от какого-либо отождествления. Но вспомнилась история, рассказанная нам, студентам препом - сопроматчиком (точнее по строительной механике). Могу немного напутать давно это было...., я имею ввиду этот рассказ (еще в прошлом столетии) :p).
Был такой мостостроитель Крылов (а может быть и не только мостостроитель, а может и не Крылов?!). Не путать с баснописцем. Строил он один из наиболее протяженных мостов через великую русскую реку. Мост получался уж ооочень протяженным и было всем срашно...... А вдруг чего..... Не сносить всем головы..... Не пожалеет царь.......Один только строящий был спокоен........
Так вот кто то из любителей все проверять цифрами (это не подкол) настоял что бы вызвали иностранца, владеющего методикой инженерных расчетов мостовых конструкций. Так и сделали.
После долгих вычислений "теоретик" огласил результат. Присутствующие впали в легкий ступор. Цифры практически точно сошлись с готовой конструкцией.
Интереснее всего был комментарий Крылова. Он сказал примерно так:"Ты смотри какая вещь интересная (методика), как хорошо считает, но..... как то долго..."
А мы что, не в космос ракеты запускаем?! biggrin
Quote (Kass)
Вы можете снизить потребность напора в 4 раза, но при этом нужно увеличить расход в те же 4 раза.

Вы действительно считаете, что это мой случай?
Koba, спасибо большое! Подскажите по схемке-врезке (в нижнем углу с насосом). Это просто два варианта: один с трехходовым, а второй с двухходовым и байпсом?
Гидрострелку Вы все ж решили убрать?

Valeriu Дата: Вторник, 11.12.2012, 09:42 | Сообщение # 173
Мастер
Уря-я-я! Есть решение!
А я бы и балансировочники убрал. Но коллектор(подачи) поставил бы с регуляторами и расходомерами. Очень удобная вещь.

Не бей по голове, помнёшь мою бандану....

RUZALIN Дата: Вторник, 11.12.2012, 11:12 | Сообщение # 174
Эксперт
Сколько возможностей теряется только из-за того, что жалко насоса дополнительного и стрелки копеечного surprised

zaka Дата: Вторник, 11.12.2012, 11:19 | Сообщение # 175
Претендент
Quote (RUZALIN)
Сколько возможностей теряется только из-за того, что жалко насоса дополнительного и стрелки копеечного

RUZALIN, что бы оценить упущенные возможности нарисуйте, пожалуйста, схемку что имелось ввиду.

RUZALIN Дата: Вторник, 11.12.2012, 12:09 | Сообщение # 176
Эксперт
Я бы делал так. Котёл, от него идёт подача обратка до стрелки, от стрелки идёт два насоса, один на тёплый пол со смесителем, один на радиаторный контур. На котле установить погодозависимую кривую и пусть работает потихоньку. На радиаторный контур комнатный термостат, который когда не надо запроса по теплу, просто выключает контур. А тёплый пол работает хоть круглый год, можно и выключить, когда не надо. При таком режиме в котельную даже заходить не надо, после предварительной настройки и запуска.

Прикрепления: 1635041.png (62.8 Kb)

zaka Дата: Вторник, 11.12.2012, 12:23 | Сообщение # 177
Претендент
RUZALIN, понятно. Пока из нарисованного имеется погодозависимая автоматика, а вместо комнатного термостата - термоголовки на радиаторах. Более простой аналог. А комнатный термостат устанавливается в каждой комнате?

Скажите как работает трехходовой? Он по полезному сигналу открывает (закрывает) вход с обратной ветки пола? Или можно управлять и подачей из первичного контура?

RUZALIN Дата: Вторник, 11.12.2012, 12:41 | Сообщение # 178
Эксперт
Если термоголовки есть, то тогда и комнатного термостата не нужно. Просто ставите насос Альфа или Вило Стратос Пика, оба очень экономичные и умеют переключать свои скорости, их и выключать не надо, пусть крутят, когда все термоголовки закрыты, они переходят на минимум расхода, если надо, то летом можно просто на автомате их выключить. Трёхходовой в вашем случае можно использовать ESBE VTA 321 (http://www.duim.ru/?page=item&card=690947). Питания ему не надо, просто выставляете нужную температуру подачи и он сам смешивает теплоноситель, чтобы получить эту заданную температуру.

zaka Дата: Вторник, 11.12.2012, 12:45 | Сообщение # 179
Претендент
RUZALIN, спасибо. Не ответили
Quote (zaka)
Скажите как работает трехходовой? Он по полезному сигналу открывает (закрывает) вход с обратной ветки пола? Или можно управлять и подачей из первичного контура?

Меня интересует алгоритм работы.

RUZALIN Дата: Вторник, 11.12.2012, 12:50 | Сообщение # 180
Эксперт
Сигналов к нему не подводиться, нет ни проводов, ни контроллера к нему. Это просто трёхходовой с головкой, внутри головки элемент(или парафин или жидкость) который расширяясь меняет положение клапана внутри. Если на выходе температуру меняется, меняется и положение клапана и температура восстанавливается, то есть смешивая потоки подачи и обратки он держит заданную температуру. У меня даже дома такой клапан работает, ведёт себя отлично. Обслуживает он у меня 35 кв.метра полов. Дельта 5 градусов. На подаче у меня всегда 35 градусов.

Поиск:

Slepil Kass © 2024 info@newcok.ru
Хостинг от uCoz