Городок специалистов по инженерным системам - Нью-СОК

Схема гребенки ТП для чайников (с картинками) - Страница 10 - Форум
Меню сайта

Форма входа

Поиск

Наш опрос
Как вы относитесь к созданию профсоюза-биржи инженеров HVAC?
1. Положительно. Очень нужная вещь.
2. Пока не определился.
3. Мне все равно, я и так в порядке всегда.
4. Отрицательно. Нет смысла.
Всего ответов: 187

Мини-чат

Комментарии

Друзья сайта

Яндекс цитирования
Приветствую Вас, Гость · RSSПочтовое отделение нашего городка 23.11.2024, 22:36

Яндекс [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Яндекс-кошелек нашего сайта: 4100138435330
Модератор форума: Прохожий, теплоноситель  
Схема гребенки ТП для чайников (с картинками)
zaka Дата: Вторник, 11.12.2012, 13:01 | Сообщение # 181
Претендент
Статус: Offline
Quote (RUZALIN)
Сигналов к нему не подводиться, нет ни проводов, ни контроллера к нему.

Сигнал - это изменение температуры. Исполнительный элемент
Quote (RUZALIN)
внутри головки элемент(или парафин или жидкость) который расширяясь меняет положение клапана внутри.

Я имел ввиду какое из сечений клапана меняется: со стороны котловой воды или со стороны обратки (подмеса). Ведь для регулирования Т (например ее увеличения, что бы отыграть понижение Т) нужно либо больше горячей воды подать (открыть клапан) либо уменьшить подачу охлажденной обратки (придавить клапан).

Kass Дата: Вторник, 11.12.2012, 13:56 | Сообщение # 182
Академик
Quote (Koba)
Взять от подачи и обратки котла и балансировочными установить необходимый расход,

А зачем два балансировочника? Одного не хватит?

Все ИМХО

RUZALIN Дата: Вторник, 11.12.2012, 14:20 | Сообщение # 183
Эксперт
Quote (zaka)
какое из сечений клапана меняется

Открывается сторона обратки, и в какой то момент(при большом открытий) сосётся уже только обратка, так как нагнетание всё равно в начале в контур. и круг замыкается начало после насоса- обратка.

zaka Дата: Вторник, 11.12.2012, 14:38 | Сообщение # 184
Претендент
Quote (RUZALIN)
Открывается сторона обратки
Теперь понял. Получается в такой схеме расход в контуре ВТП всегда постоянный?

Посмотрел описание насосов - здорово! Даже не представлял что такие сейчас производятся. Что значит не в теме! Честное слово вдохновило!

Получается Wilo-Stratos Pico покруче будет?

Только вот опять вопросы появились. Если насос будет останавливаться, изменять расход через петли пола - пол будет то остывать, то нагреваться. Ведь температура регулируется не расходом, а температурой подачи. Как быть? Менять принцип управления полом? Или инерционность пола проинтегрирует тепловые волны?

RUZALIN Дата: Вторник, 11.12.2012, 15:05 | Сообщение # 185
Эксперт
Quote (zaka)
Если насос будет останавливаться

Он не будет останавливаться, с чего вы это взяли. Насос качает постоянно, трёхходовой регулирует температуру. В тёплых полах постоянно циркулирует теплоноситель, заданный вами температуры.

zaka Дата: Вторник, 11.12.2012, 15:13 | Сообщение # 186
Претендент
Quote (zaka)
Если насос будет останавливаться, изменять расход через петли пола - пол будет то остывать, то нагреваться.

Quote (RUZALIN)
Он не будет останавливаться, с чего вы это взяли.

Quote (RUZALIN)
Просто ставите насос Альфа или Вило Стратос Пика, оба очень экономичные и умеют переключать свои скорости, их и выключать не надо, пусть крутят, когда все термоголовки закрыты, они переходят на минимум расхода, если надо, то летом можно просто на автомате их выключить.

??????

RUZALIN Дата: Вторник, 11.12.2012, 15:32 | Сообщение # 187
Эксперт
Насос не останавливается, в случае, если термоголовки закроются(это для радиаторного отопления) он просто уменьшит скорость, чтобы не зря делать перед собой напор большой. А у тёплого пола ведь не будет закрытия головок или кранов, запускаете, выставляете расход и насос крутит себе хоть круглый год.

zaka Дата: Вторник, 11.12.2012, 16:20 | Сообщение # 188
Претендент
Тогда, получается у этих насосов излишний функционал, который не может быть реализован в данном варианте ВТП. Он очень "умен" для решаемых задач. Нельзя использовать профессора, доктора наук на уборке урожая. Советское время закончилось (хотя и с ностальгией говорю об этом).
Поэтому неверно будет платить деньги за то, чем нельзя воспользоваться. Надо подбирать насос попроще.

RUZALIN Дата: Вторник, 11.12.2012, 16:25 | Сообщение # 189
Эксперт
Млин Павел вы намеренно притворяетесь что ли. Кто вам в тёплый пол советует именно те энергоэффективные насосы, я про них писал в контексте применительно к прямому радиаторному контуру, где расход меняется в зависимости от закрытия термоголовок. Для тёплого пола ставиться простой Грундфос UPS. Но тот энергоэффективный насос по расходу электричества экономнее.

В какой то момент я могу устать объяснять мелкие детали dry

Koba Дата: Вторник, 11.12.2012, 19:40 | Сообщение # 190
Мастер
Quote (zaka)
Koba, спасибо большое! Подскажите по схемке-врезке (в нижнем углу с насосом). Это просто два варианта: один с трехходовым, а второй с двухходовым и байпсом?
Гидрострелку Вы все ж решили убрать?

Да это два варианта.
Схема ПРИНЦИПИАЛЬНАЯ, деталей на ней нет, просьба коллеги не пинать.
Стрелку, с насосом котловым, можно и сделать, если есть лишние 4-6 Тыр, но зачем?
В любой конструкции если без чего то МОЖНО обойтись, значит обойтись НУЖНО.

Добавлено (11.12.2012, 19:40)
---------------------------------------------

Quote (Kass)
А зачем два балансировочника? Одного не хватит?

А-а, ну просил же не пинать! smile
Трехходовой работает также как смеситель ГВС у Вас в ванне/раковине.
Подмешивает гор.воду к холодной (или если угодно, холодную к горячей).
Есть смесители со встроенным датчиком(мех), есть трехходовые с внешним сервомотором и датчиком Т, который ставиться как правило после насоса.

Пройдет и это.

zaka Дата: Среда, 12.12.2012, 10:15 | Сообщение # 191
Претендент
Quote (RUZALIN)
Млин Павел вы намеренно притворяетесь что ли.

Это шантаж или угроза? Нас не запугаешь. Придется послужить отечеству. Вы дворяне? Очень хорошо. Запад нам поможет. Крепитесь. Полная тайна вкладов, то есть организации. (Двенадцать стульев) smile

RUZALIN, меньше всего хотел Вас разозлить или чем-либо обидеть.
Что бы поняли меня, объяснюсь.

Теплые полы - это для меня не бизнес и даже не шабашка. Я не зарабатываю на нем денег. Для меня проект ВТП - это первое такое "дело" исключительно для себя. Возможно, что даже второй раз мне не придется его где-либо делать. Сделаю и забуду. Но, так уж привык, скорее воспитан (виновник в том - советская система образования и мои учителя. Огромное им за это спасибо!!!). Меня так научили. Если что то делаешь - должен понимать почему, а говоришь - думай!!!! И это главное в любой не только работе, а вообще - любом деле. Я всегда следую этому правилу (уже даже не задумываясь, подсознательно), и оно меня не подводило.

Так вот, когда я не понимаю почему?, я не могу понять для чего и как? ВТП мне был не понятен как непонятна первокласснику таблица умножения.

Не знаю что навевают на Вас воспоминания о школе, но попрошу представить себя учеником, только приступившим к изучению таблицы умножения.
Вам подсказали, что умножение можно проверить сложением и, что 2х3 то же самое, что 2+2+2. Сложение усвоено, а умножение еще нет. И вот в тот момент когда Вы только начали запоминать (еще только - только!) что 2х3=6, учитель говорит, что 2х3=7 или 5 или что еще но не 6. Понятно, он оговорился, а Вы начинаете судорожно складывать 2, мучаетесь, прибавляете в столбик, на счетах, пальцами, а получается только 6. А авторитет учителя не пререкаем!!!!! ВЫ ловите каждое его слово, безоговорочно верите ему. Все тупик...., сбой программы....

Я сейчас такой же ученик, а Вы все - кто ежедневно делает полы, отопление, одним словом "в теме" - УЧИТЕЛЯ. Я ловлю каждое слово, его анализирую, хочу вникнуть и понять его смысл. И вот небрежно сказанное слово, второпях, или любая иная оговорка - пустяк даже не замеченный Вами для меня проблема! Я начинаю складывать свои знания в столбик, на счетах, пальцами , а у меня получается только 6!??

Ведь посмотрите сколько сказано по вопросу, а я все спрашиваю и спрашиваю. Наверное не просто так, не от того что "притворяюсь или тупой"? Ведь по большому счету никто так и не ответил конкретно, например, почему нужен насос (объяснять больше не надо, дошло). ВсЁ сказали, где его ставить, что он делает и т.д., но не почему? И таких вопросов пропущенных и не отвеченных полно и, не только моих. Кто то плюнет и перестанет спрашивать. А что все в школе были отличниками и понимали с полоборота?

Постараюсь найти комментарий Koba, из другой ветки. Очень уж верно сказал.

Ну, блин, и налистался! Уж очень хотел найти! И нашел - я настойчивый (советская закалка). Прочти внимательно Дата: Суббота, 19.12.2009, 09:12 | Сообщение # 298!

Quote (Koba)
Да дело то не в конкретных людях и тем более городе. Форум вырождается из инженерного в "непоймичего". Главное вякнуть. А скоро уже начнем хамить друг другу. sad
Новые люди почти не появляются, конкретных вопросов почти нет, а если есть - нет толковых ответов. Каждый хочет показать свою "сёку" и оставить последнее слово за собой. В итоге гость уходит с форума без ответа и больше не придет. Не хочу каркать, но можем скоро остаться одни и будет славный междусобойчик. Да и тот может надоесть. Печально.

Много изменилось с того времени?
Так, что пардон. Ничего личного.

Kass Дата: Среда, 12.12.2012, 10:58 | Сообщение # 192
Академик
Quote (RUZALIN)
энергоэффективные насосы, я про них писал в контексте применительно к прямому радиаторному контуру, где расход меняется в зависимости от закрытия термоголовок.

В этом контексте тоже не все так гладко. Все дело в том, что уменьшить производительность насоса вы можете всего в 2 раза, а расход меняется в десятки и сотни раз. Поэтому исключить влияние одной термоголовки на другую все равно не получается. Система все равно находится в некоем колебательном процессе, от чего и котлы тактуют и работают в далеких от оптимальности режимах. Говорить об энергоэффективности в такой системе можно лишь с маркетинговых позиций. Если и есть в этом что то эффективное, то только продажи. wink

Все ИМХО

RUZALIN Дата: Среда, 12.12.2012, 11:11 | Сообщение # 193
Эксперт
Когда стоит стрелка, то котёл работает на него, ему уже не важна сама система нагрузок. Тут ведь главное кривую по погоде выбрать правильно на котле, тогда термоголовки и никогда не закроются. Тем более котёл на постоянку на высоких температурах гнать не надо, нет высокотемпературных контуров.

Добавлено (12.12.2012, 11:11)
---------------------------------------------

Quote (zaka)

RUZALIN, меньше всего хотел Вас разозлить или чем-либо обидеть.

Меня разозлить трудно, я просто ленивый, могу от лени перестать писать, если не вижу, что написанное не понятно smile

zaka Дата: Среда, 12.12.2012, 13:29 | Сообщение # 194
Претендент
Quote (RUZALIN)
могу от лени перестать писать, если не вижу, что написанное не понятно smile

Я чувствовал, что путали меня специально bangin beer

Kass Дата: Среда, 12.12.2012, 22:04 | Сообщение # 195
Академик
Quote (RUZALIN)
Когда стоит стрелка, то котёл работает на него, ему уже не важна сама система нагрузок. Тут ведь главное кривую по погоде выбрать правильно на котле, тогда термоголовки и никогда не закроются.

Да котел то тут причем? У вас получается зависимость одной нагрузки от другой.
Ну поставили вы чудо насос с регулятором. Его максимальная производительность рассчитана для максимальной нагрузки, т.е. конда на улице к примеру -30°С. Когда потребуется половина нагрузки, к примеру при -10°С, насос выйдет на минимум производительности. А что будет, когда на улице 0°С? Тут либо насос должен "уснуть", либо перепад давления должен меняться пропорционально нагрузке. Закрылись половина радиаторов, напор вырос, в оставшихся радиаторах расход растет независимо от положения их клапана. Начинают закрываться они, повышая перепад в сети, закрываются все. Потом когда начнут открываться так же происходит лавинное открывание, ибо по мере открывания термоголовок перепад давления падает и расход через радиатор снижается независимо от положения его клапана. Ему приходится открываться еще больше, что бы компенсировать снижение поступления тепла, и тем самым перепад давления еще больше снижается...

Я где то тут на форуме выкладывал график температур в такой СО. Там отчетливо видна гребенка максимумов сначала на максимуме, потом на минимуме.

Все ИМХО

zaka Дата: Четверг, 13.12.2012, 12:05 | Сообщение # 196
Претендент
Коллеги, прошу поясните кому понятно. В верхней схеме, предложенной Koba, Сообщение # 171 с трехходовиком в линии подмеса обратки ВТП требуется балансировочный кран или нет?

Valeriu Дата: Четверг, 13.12.2012, 13:31 | Сообщение # 197
Мастер
С 3-ходовым не требуется, с двух - требуется.

Не бей по голове, помнёшь мою бандану....

valdec Дата: Четверг, 13.12.2012, 14:34 | Сообщение # 198
Претендент
Сообщение на стадии премодерации...

Valeriu Дата: Четверг, 13.12.2012, 15:02 | Сообщение # 199
Мастер
Дык есть же поддерживание или напора или расхода.

Не бей по голове, помнёшь мою бандану....

zaka Дата: Четверг, 13.12.2012, 15:32 | Сообщение # 200
Претендент
Quote (valdec)
В противном случае - t на улице поднялась до 0, t теплонос. при этом упадет,термоголовкам и закрываться нечего..

Термоголовки закрываются не от того горячая или холодная вода подается от котла, а от температуры в "контролируемом" помещении.
Например, солнышко с одной стороны комнаты светит в окошко и в комнате стало тепло - термоголовка закрылась. В комнате противоположной этой - солнце не греет (только батареи от котла) - термоголовка будет открыта до тех пор, пока батареи не прогреют помещение до установленной температуры. Даже если котел подает теплоноситель с пониженной температурой!

Поиск:

Slepil Kass © 2024 info@newcok.ru
Хостинг от uCoz