Городок специалистов по инженерным системам - Нью-СОК

Регулировка температуры тёплого пола - Страница 39 - Форум
Меню сайта

Форма входа

Поиск

Наш опрос
Как вы относитесь к созданию профсоюза-биржи инженеров HVAC?
1. Положительно. Очень нужная вещь.
2. Пока не определился.
3. Мне все равно, я и так в порядке всегда.
4. Отрицательно. Нет смысла.
Всего ответов: 187

Мини-чат

Комментарии

Друзья сайта

Яндекс цитирования
Приветствую Вас, Гость · RSSПочтовое отделение нашего городка 24.11.2024, 09:55

Яндекс [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Яндекс-кошелек нашего сайта: 4100138435330
Модератор форума: Прохожий, теплоноситель  
Регулировка температуры тёплого пола
Ermalex Дата: Суббота, 12.12.2009, 15:42 | Сообщение # 761
Гуру
Статус: Offline
Quote (Kass)
Ну вы хоть ради интереса попробуйте снять характеристики с готовой рабочей системы и выложите данные.

Я таких готовых систем не делал и тем более ПЛК занимаюсь и вы прекрасно об этом знаете, спрашивается зачем спросили показать свою немереную крутость?

Quote (Kass)

Теоретически вы и тонкие ковры уже в проект забивали, и опять таки забываете о наличии мебели в помещении и считаете все время всю площадь пола. Об этом уже говорили. Если вы отказываетесь это понимать, то просто потом попробуйте снять параметры с объекта, в котором уже живут люди хотя бы год, когда они обставились мебелью, а хозяйка разложила коврики.

Так как объект был теоретический то и ковриков в нем теоретически нет, а если бы и были то их наличие (конечно в разумных количествах) можно было бы компенсировать краевыми зонами.

Quote (Kass)
Поэтому в демагогии меня может обвинить лишь демагог, который сам ни разу никаких данных не снимал, опирается лишь на теоретические расчеты, выполненные с грубейшими ошибками. Именно для того, что бы указать на конкретные ошибки я и просил выложить именно расчеты, а не результаты расчетов. Но расчеты никто не спешит выкладывать, а голые результаты ничего не дают, т.к. не видно, где человек делает ошибку.

Я расчеты делаю в проектно расчетной программе, поэтому могу предоставить исходные данные и результат, а вы если в в состоянии пробуйте найти эти самые грубейшие ошибки тогда утверждайте об этом, а пока что это как раз и есть демагогия.

Vova_S Дата: Суббота, 12.12.2009, 15:47 | Сообщение # 762
Эксперт
Quote (Ermalex)

Quote (Taube)
Давайте это сделаем вместе! Выкладывайте какой либо план 1 этажа, с описанием всех ограждающих конструкций.
Посчитаем все в онлайне!

Согласен
Прикрепления: 9922609.rar(189Kb)

так , кроме Ермалекса , никто ничего в онлайне и не посчитал..

одни только препирательства, млин..

Ermalex Дата: Суббота, 12.12.2009, 16:19 | Сообщение # 763
Гуру
Интересная статья по теме

Прикрепления: 2155193.jpg (116.2 Kb) · 4374121.jpg (121.0 Kb) · 7417994.jpg (79.9 Kb)

Ermalex Дата: Суббота, 12.12.2009, 17:59 | Сообщение # 764
Гуру
Quote (Хоттабыч)
температуры поверхности разные, а теплоотдача одинаковая? При одинаковых расчетных? Может чег-то не понимаю, но так может быть? sad

Косяк не большой shy

Уточню немного в первом примере при площади 22,5 м/кв поверхности ТП, шаг укладки 250, покрытие пола обычный паркет с сопротивлением 0.1 м2 K/Вт, в помещении +20 дельта 10 гр теплоотдача 1969 Вт, то есть на метр квадратный 87 Вт, при этом поверхность ТП при -28 будет не более 30гр.

Во втором примере при площади 22,5 м/кв поверхности ТП, шаг укладки 250, покрытие пола кафель с сопротивлением 0.03 м2 K/Вт, в помещении +20 дельта 20 гр теплоотдача 2059 Вт, то есть на метр квадратный 91,5 Вт, при этом поверхность ТП при -28 будет не более 31гр.

Прикрепления: 7396308.jpg (49.5 Kb) · 5625596.jpg (90.7 Kb) · 2643289.jpg (56.7 Kb) · 5145145.jpg (90.7 Kb)

Taube Дата: Суббота, 12.12.2009, 18:02 | Сообщение # 765
Специалист
Quote (Vova_S)
одни только препирательства, млин..

Ага! Не дают спокойно работать!

Моя кошка хорошо делает 3D модели щитов автоматики!

Vova_S Дата: Суббота, 12.12.2009, 18:19 | Сообщение # 766
Эксперт
Quote (Taube)
Ага! Не дают спокойно работать!

вы уж всетки как нибудь поконкретнее - с таблицами, например smile

а то красивую плитку на полу здесь, думаю, многие видели smile

Kass Дата: Суббота, 12.12.2009, 19:02 | Сообщение # 767
Академик
Quote (Ermalex)
Я таких готовых систем не делал и тем более ПЛК занимаюсь и вы прекрасно об этом знаете

Да не нужен дя этого ПЛК. Я когда учился, понятие ПЛК отсутствовало как факт. Тем не менее любую теорию закрепляли на практических занятиях и лабораторных работах. Так уж приучили нас, инженеров. Наверняка вас так же учили. И не было на лабах никаких ПЛК. И тем не менее лабы делали. Вспомните это время золотое. Надеюсь, объект с ТП найдете, хоть дома у себя. wink

Quote (Ermalex)
Так как объект был теоретический то и ковриков в нем теоретически нет

Вот и мы когда то давно на эти грабли наступали, когда считали график ТП для голых полов. Потом, когда объект заселялся и ставили мебель, кидали на пол коврики и покрытия, то картина в корне менялась.

Quote (Ermalex)
Я расчеты делаю в проектно расчетной программе, поэтому могу предоставить исходные данные и результат

Quote (Ermalex)
Я расчеты делаю в проектно расчетной программе, поэтому могу предоставить исходные данные и результат

Ну а без специализированных программ сложно какой то простенький пример посчитать? Ну хоть просто одну комнату, ну хоть примерно, и выложить именно весь расчет? Это же не сложно.
Ну если формулы забыли, то просто как считают на рынках мощность на отопление? Обычно берут 1кВт на 10 кв.м. Давайте хоть отсюда посчитаем. Т.е. на комнату в 20 кв. м. у васполучится 2 кВт теплопотерь. Если у вас мебель и коврики занимают 50% площади пола, то вам нужно с аждого свободного квадрата пола (а их 10) снять по 200 Вт. Для расчета температуры пола я выложил графики. По ним просто посмотреть, какая температура нужна для этого. Если вы не доверяете этим графикам, то найдите в интернете формулы или другие методики расчета. Не нужно ничего сложного. А из результатов я пока увидел только одну ошибку, что вы считаете для теплообмена всю площадь поверхности пола. Это не верно. На практике таких объектов почти не бывает.

Все ИМХО

Kass Дата: Суббота, 12.12.2009, 19:23 | Сообщение # 768
Академик
Quote (Ermalex)
Уточню немного в первом примере при площади 22,5 м/кв поверхности ТП, шаг укладки 250, покрытие пола обычный паркет с сопротивлением 0.1 м2 K/Вт, в помещении +20 дельта 10 гр теплоотдача 1969 Вт

Ну во-первых опять таки считаете всюповерхность пола. Посчитайте 10 кв.м. Во-вторых, дельта не может быть 10°. У вас ограничение Тпола в 26°С. Поэтому дельта максимум в 6°, а если учесть, что многие вам в ТЗ забьют 22, а то и 24°С комнатной температуры (ведь ребенку может быть холодно, или бабушке, то дельта и вообще может быть 2°. А еще нужно запас заложить, т.к. на улице может быть не только -28, но и -38. Нам обычно один крупный заказчик забивает 20%. Теперь все считаем, и понимем, что маловато полов.

Потом в приведенной вами статье много приближений. На практике все намного сложнее. Согласно закона об энергосбережении отопление вообще желательно делать пофасадным, ведь при расчете теплопотерь в статье не учитывается ни ветер, ни солнце. А ведь это реально меняет значения весьма существенно. Ведь если бы это не играло роли, то автомобили бы не кипели в пробках. И если у вас в одну стену дует ветер при -28, то через нее теплопотери будут значительно больше, чем с противоположной стороны. Поэтому у нас в последних проектах везде пофасадное отопление.

Теперь об инерции ТП. Не для кого не секрет, что солнце может зайти за тучи, выйти из-за них, ветер может поменять направление, или изменить скорость. Это происходит довольно оперативно, и большое тау полов вам просто не позволит оперативно отреагировать на изменение теплопотерь. Соответственно комнатные температуры начнут скакать.

Все ИМХО

Ermalex Дата: Суббота, 12.12.2009, 21:38 | Сообщение # 769
Гуру
Quote (Kass)
Наверняка вас так же учили. И не было на лабах никаких ПЛК. И тем не менее лабы делали. Вспомните это время золотое. Надеюсь, объект с ТП найдете, хоть дома у себя. wink

У меня к сожалению из образования только школа 10 лет интернета и семинары у производителей оборудования, хочу в следующем году на заочный поступить пока вроде еще не поздно cool поэтому ничего вспомнить не могу. А в квартире у меня ТП электрический, вот когда дойдет до отопления дома тогда и буду мерить.

Quote (Kass)
Ну а без специализированных программ сложно какой то простенький пример посчитать? Ну хоть просто одну комнату, ну хоть примерно, и выложить именно весь расчет? Это же не сложно.

Посчитаю обязательно но не сегодня, завтра рано на объект ехать.

Quote (Kass)
А из результатов я пока увидел только одну ошибку, что вы считаете для теплообмена всю площадь поверхности пола. Это не верно. На практике таких объектов почти не бывает.

Тут спорить бесполезно если у меня вдруг появится клиент желающий отапливаться ТП я у него порошу дизайн проект с расстановкой мебели а недостающую мощность для покрытия теплопотерь предложу компенсировать теплыми стенами если это конечно будет возможно , естественно это должен быть хорошо утепленный дом.

Quote (Kass)
Ну во-первых опять таки считаете всюповерхность пола.

Этот пример был не для того что бы показать как можно спроектировать систему а для того что бы прикинуть какая может быть температура на поверхности ТП если на подаче будет 55 гр, вы то утверждали что 45 гр а на самом деле температура может быть разная и зависит она от множества факторов, вот и все что я хотел сказать.

Quote (Kass)
Поэтому у нас в последних проектах везде пофасадное отопление.

Это как?

Mij-gan Дата: Суббота, 12.12.2009, 21:51 | Сообщение # 770
Гуру
eto kak poetazhnoe, tolko vertikalno :)

"Без измерений нет испытаний!"
"Основной Закон Мэрфи в отоплении": "Если ты думаешь, что Зак ТАК не сделает, то Зак сделает именно ТАК!"

Taube Дата: Суббота, 12.12.2009, 22:12 | Сообщение # 771
Специалист
Quote (Kass)
о просто как считают на рынках мощность на отопление? Обычно берут 1кВт на 10 кв.м.

Ну теперь ясно, где Касс теплотехнике учился. А про краевые зоны ему на рынке забыли рассказать......
И про тепловую инерционность здания тоже.

kaban Дата: Суббота, 12.12.2009, 23:00 | Сообщение # 772
Любитель
Сообщение на стадии премодерации...

Valeriu Дата: Воскресенье, 13.12.2009, 00:02 | Сообщение # 773
Мастер
Quote (kaban)
как бы все ясно - если дому надо 100 вт на квадрат - то ТП не хватит
- хватит.
Quote (kaban)
хватит ТП с учетом СНИП и мебели с коврами
- да, именно хватит, в моём доме не принято заставлять мебелью 50% пола - мещанство, ИМХО. Коврами застилают полы и даже стены занавешивают когда в доме холодно, я тоже так поступал в старой квартире. При тёплых полах пол - тёплый.
Quote (kaban)
на радиаторы любоваться либо по сковороде бегать..
- не надо ни того ни другого. Первого не хочется, а второе не потребуется.

Добавлено (13.12.2009, 00:02)
---------------------------------------------
А Ermalex - маладес.

Не бей по голове, помнёшь мою бандану....

Ermalex Дата: Воскресенье, 13.12.2009, 00:07 | Сообщение # 774
Гуру
Quote (Valeriu)
А Ermalex - маладес.

Стараюсь как могу smile Когда нас с Мифуней в свой чудо-коттедж пригласишь ? Мы будем графики снимать biggrin

Valeriu Дата: Воскресенье, 13.12.2009, 00:19 | Сообщение # 775
Мастер
Нету у меня чудов. Есть дача, грязнуля видел, сказал-понравилась. Не знаю - соврал?
А по поводу пригласишь - легко, давай договоримся да и напьёмся.

Не бей по голове, помнёшь мою бандану....

Kass Дата: Воскресенье, 13.12.2009, 00:28 | Сообщение # 776
Академик
Quote (Ermalex)
если у меня вдруг появится клиент желающий отапливаться ТП я у него порошу дизайн проект с расстановкой мебели

Т.е. вы предложите ему построить дом, в котором расстановка мебели на века? wink

Quote (Ermalex)

Это как?

Стояки делятся пофасадно, на каждый фасад по своему уличному датчику, и радиаторы с каждого фасада управляеются отдельно по собственному уличному датчику.

Quote (Taube)
Ну теперь ясно, где Касс теплотехнике учился. А про краевые зоны ему на рынке забыли рассказать......
И про тепловую инерционность здания тоже.

Да что вам может быть ясно? Очень сомневаюсь. Ваши фото уже говорят о многом. Про инерции я вам могу лекции еще почитать. Вот только готовы ли вы к этому? ИМХО вам бы с азов начать. wink

Все ИМХО

SRTs Дата: Воскресенье, 13.12.2009, 01:30 | Сообщение # 777
Любитель
Quote (Kass)
Ваши фото уже говорят о многом

Не расстраивайтесь! biggrin И у Вас такие когда-нибудь будут...

Александр_Первый Дата: Воскресенье, 13.12.2009, 01:49 | Сообщение # 778
Академик
Ermalex, будь добр,черкни,где можно прочитать статью ук.выше? Я,лет пять назад,читал статью про поквартирное оторление ТП в России,автор приводил пример удручающего состояния тепловых сетей России и неэфективность ЦО,что 85% этих сетей находятся в аварийном состоянии и ремонт их,пожирает миллиарды рублей!АвтоВАЗ-отдыхает! wink Вот там,доходчиво,с выкладками,популярно для большенства обывателей описывается,страшная статистика ЦО в радиаторном исполнении...Жаль,что я не сохранил выкладку sad журнал вроде СОК с Саратова..

СКУПОЙ,ПЛАТИТ-ДВАЖДЫ!ТУПОЙ-ТРИЖДЫ!ЛОХ-ПЛАТИТ ВСЕГДА!ТЕОРЕМ-МНОГО,АКСИОМА-ОДНА! "ДРУЖОК"ВЕРНИ ДОЛЖОК!!! Skype-alexandr_mg1

грязнуля Дата: Воскресенье, 13.12.2009, 09:12 | Сообщение # 779
Эксперт
Валерий, грязнуля не врал! Всё подтверждаю. В 'не дворце' тепло, светло и радостно! Предпологаю, что на твоём участке законы 'теплотехники' не действуют. И слава богу!

Встретил дизайнера - убей сразу!

Taube Дата: Воскресенье, 13.12.2009, 09:58 | Сообщение # 780
Специалист
Quote (Kass)
Про инерции я вам могу лекции еще почитать.

Увольте!
Читать про то, что на переходах градусы теряются (как солдаты дивизии "Эдельвейс" на Кавказе biggrin ) или что нужно вводить сопротивление перед радиатором
(прямо как в медицине - нужно вводить катетер в уретру) я не собираюсь.

Что-либо про Kv или про закон Стефана-Больцмана я там не прочитаю. Джумшутам такие понятия не знакомы.

Поиск:

Slepil Kass © 2024 info@newcok.ru
Хостинг от uCoz