Городок специалистов по инженерным системам - Нью-СОК

 
Регулирование ГВС, теплоснабжения и вентиляции. - Страница 25 - Форум
Меню сайта

Форма входа

Поиск

Наш опрос
Как вы относитесь к созданию профсоюза-биржи инженеров HVAC?
1. Положительно. Очень нужная вещь.
2. Пока не определился.
3. Мне все равно, я и так в порядке всегда.
4. Отрицательно. Нет смысла.
Всего ответов: 187

Мини-чат

Комментарии

Друзья сайта

Яндекс цитирования
Приветствую Вас, Гость · RSSПочтовое отделение нашего городка 05.01.2025, 09:50

Яндекс [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Яндекс-кошелек нашего сайта: 4100138435330
Модератор форума: Прохожий, теплоноситель  
Регулирование ГВС, теплоснабжения и вентиляции.
Kass Дата: Пятница, 15.10.2021, 14:23 | Сообщение # 481
Академик
Город: Москва
Группа: Администраторы
Сообщений: 14129
Репутация: 80
Статус: Offline
Цитата KSD ()
Естественно будут получаться абсурдные результаты, если применять формулы и правила без соблюдения условий применимости.


Так у вас именно это и получается. smile

Цитата KSD ()
Я все понял "с полуслова" Все эти факторы в данном случае являются второстепенными и особого влияния не оказывают. Я же не предлагаю одновременно с отключением одного динамика второй извлекать из корпуса, поворачивать боком, переносить в другое помещение и одновременно менять микрофон. ДН на НЧ и СЧ широкая, длина волны больше, чем расстояние между динамиками, поэтому эффект взаимного влияния (интерференция) будет практически отсутствовать даже при значительном отклонении от оси. Еще есть аргументы?


Ну раз вы так сильно настаиваете, проведу вам маленький ликбез. smile

1. Я не знаю что такое громкость. Это что за физическая величина, какой буквой обозначается и в чем измеряется? Дело в том, что профессионалы не оперируют таким термином вообще, ибо не понятно совсем, что он означает. Зато я знаю что такое звуковое давление, и измеряется оно в Па. Есть еще интенсивность или сила звука I, которая измеряется в Вт/м2. Это количество энергии, переносимой звуковой волной в единицу времени через единицу поверхности, перпендикулярной направлению распространения звуковой волны. I=P/pc. Есть звуковая мощность W, измеряемая в Вт, представляющая собой количество энергии, излучаемой источником в единицу времени. W=I/S.

Ради интереса погуглил, что же такое громкость. Нашел вот это:

"Гро́мкость зву́ка — субъективное восприятие силы/интенсивности звука (абсолютная величина слухового ощущения)."

Как я думал, это некий субъективный конь в вакууме. И вы этим оперируете? wacko

2. Уровень, это понятие условно относительное. Условно принимается уровень чего и относительно чего, и имеет логарифмическую шкалу. Что такое уровень громкости, которым вы оперируете? wacko Это громкость относительно чего? Уровень звукового давления это понятно что такое, это суммарный уровень звукового давления звуков одной, 1/2-й или 1/3-й октавной полосы частот, выделенных фильтрами и воспринимаемых измерительным прибором в определенной точке пространства. Измеряется он как разность звукового давления в точке измерения и нулевым порогом слышимости в воздухе Р0=2х10 в -5 степени Па. Есть еще уровень звука, который измеряется в дБА, который представляет собой суммарный уровень звукового давления звуков всего спектра частот, воспринимаемого шумомером и замеренного на шкале А с учетом слухового восприятия шума человеком.

Что такое уровень громкости? Это логарифмический сферический конь в вакууме относительно чего? Если это субъективное восприятие, то относительно субъективного восприятия глухого человека? cool

3. Далее нужно понимать, что звуковое давление, или уровень звукового давления измеряется в определенной точке пространства, а именно по оси громкоговорителя на расстоянии 1 метр, на определенной частоте, и в определенном помещении. Сформированная АЧХ уровня звукового давления есть результат измерения. При отклонении измерительного микрофона от оси звуковое давление изменяется. При изменении положения АС в помещении, все меняется, при замене помещения все меняется, при изменении выходного сопротивления усилителя все меняется.

4. Далее когда вы ставите два динамика, которые звучат синфазно, то в какой точки пространства измеряем, по оси одного динамика или по центру между ними? Мы обычно замеряли такие АС по центру между динамиков, в так называемом фокусе, по оси твиттера. Так вот, когда у вас два мидбаса стоит, то между ними имеет место вот такая интерференционная картинка:



Как видите, не только сдвигая микрофон по оси все меняется, но и при изменении расстояния или частоты все в корне меняется. К примеру на частоте 1 кГц длина волны чуть более 30 см, и на ней 3 провала. То есть плавно меняя частоту вы в точке замера можете менять звуковое давление в определенных пределах. Меняя расстояние между динамиками вы так же сильно меняете всю картинку.

5. Никуда не делась дифракция, и банально отодвигая АС от стены или придвигая вы меняете картинку.

6. Никуда не делись отражения и переотражения от стен, если вы измеряете не в безэховой комнате. Это ошибка начинающих отлаживать АС в камере. По сути в ней можно только измерять параметры динамических головок и все, а далее нужно отлаживать все только в тестовых комнатах, ибо все, что нормально звучит в безэховой или фриайр, ужасно звучит в помещении и наоборот.

7. Чувствительность динамика зависит не только от площади диффузора, но и от массы подвижной системы. Иначе бы чувствительность могла зависеть только от размеров диффузора. Однако динамик с диффузором 300 мм может иметь чувствительность как 86 дБ/Вт, так и 105 дБ/Вт. При соединении двух динамиков последовательно не только увеличивается площадь вдвое, но и масса подвижной системы так же увеличивается вдвое.

8. На звуковое давление довольно сильное влияние оказывает акустическое оформление. Если брать соревнование SPL, где соревнуются как раз таки по звуковому давлению, но на НЧ, если поместить два динамика в тот же корпус, где был один, то эквивалентные акустический объем уменьшится вдвое и вы получите большой провал в звуковом давлении на НЧ. А если один их них отключить, то мало того, что оставшийся получает вдвое больший объем, так еще отключенный динамик прекращается в ПАС на резонансной частоте этого динамика, и если его fs 28 Гц, то вы получаете еще и подъем порядка 3 дБ на этой частоте.

Ну и так далее. Могу написать еще много чего, но даже это все показывает, что вы пытаетесь на уровне школьной математики обсуждать сферического коня в вакууме по логарифмической шкале, абсолютно не понимая всей глубины проблем и никогда не проведя ни одного инструментального исследования на эту тему. Это по сути как и в теплотехники, у вас нет ни термоанемометра, ни тепловизора, ни расходомера воды, но вы имеете какое то свое мнение, которое построено на каких очень упрощенных гипотезах. smile

Посему еще раз. Давайте вернемся к мощности, как к более простому, что можно вам как то объяснить. smile

Цитата KSD ()
А подпитка через фильтр-умягчитель?


Да. В промышленных котельных есть система ХВП, в домашних все несколько проще.

Цитата KSD ()
Инструкцией к его применению. Или вам тут нужно химические формулы написать?


Напишите хотя бы вашу гипотезу с точки зрения химии или физики. А то как то нормы вы стараетесь игнорировать, потому как это ИЖС, а тут вдруг аргументируете инструкцией. smile

Цитата KSD ()
Так у вас АЦП в середине этой цепочки, а не в самом конце. Так что делается "именно так" только наполовину.


Оно всегда в середине цепочки. smile

Цитата KSD ()
Только SCADA к системе РВ имеет посредственное отношение. То, что она может получать данные в реальном времени (то есть без существенных задержек) и отправлять команды, еще не переводит ее в класс настоящих систем реального времени. Хотя если учитывать инерционность процессов в теплотехнике, то можно считать SCADA системы системами "почти" РВ.


Вообще нет.

1. Данные не в реальном времени, а данные реального времени. Это не "без существенных задержек", а данные с меткой времени. Есть объекты удаленные, где стоит какой то модем, и передача идет с большими задержками, но это вообще ни на что не влияет, ибо скада регистрирует не время получения данных, а время их измерения от измерительного контроллера.

2. Что такое "класс настоящих систем реального времени? wacko

3. Абсолютно любой технологический процесс (ТП) обладает инертностью. Именно поэтому все АСУ ТП строятся именно с учетом инерции.

Цитата KSD ()
Помеха может быть неизвестной, но сперва должны быть определены ее некоторые характеристики перед тем, как разрабатывать оптимальный способ ее подавления.


Вам неизвестна не только помеха. Вам неизвестен сам сигнал, который вы собираетесь оцифровывать. В этом коренное отличие от связи. В связи, у вас есть точное описание интерфейса, вы знаете точно, какой сигнал собираетесь принимать. В АСУ ТП абсолютно не известно, что будет подано на аналоговый вход. Это может быть сигнал от токового преобразователя температуры или давления, преобразователя скорости или влажности, вибрации или тока, освещенности или концентрации газа, сигнал обратной связи сервопривода или вообще дискретный сигнал. В этом и суть, что нужно сделать универсальный вход, на который можно подать все что угодно, и это нужно как то обработать и измерить.

Это как если вас попросят при помощи абонентской платы цифровой АТС, что бы обрабатывать ПЦТВ и конвертировать его в МР4. Или при помощи платы Ethernet подключиться к сети RS-485. smile

Цитата KSD ()
Это хорошо для больших систем, но плохо вписывается в небольшие. У меня всем управляет фактически один блок, а вы предлагаете вместо него 2 блока на котлы, один на бойлер и еще пару-тройку на остальные вторичные контура. Как бы перебор.


Вы агитируете за ЕС ЭВМ? smile Если у вас нет ЗИПа, то желательно разделить на два контроллера хотя бы котельную, но при этом все равно отдельно контроллер каждой ВУ, отдельно ВЗУ, отдельно управление светом и т.п. При этом у меня есть ЗИП в несколько десятков контроллеров под боком на складе. Я мог бы взять один ПЛК, который может выполнить сразу все функции, но тогда если он колом встал, то все, дом прекращается в нежилое помещение.

Цитата KSD ()
Динамическая маршрутизация никак не привязана к TCP/IP, этот протокол фактически обеспечивает только корректность передачи точка-точка. И используется в основном топология сетей Ethernet с центральными узлами-коммутаторами, отказ которых приводит к нарушению работы сети.


Вы смотрите как то мелко. Суть в том, что на одном узле много каналов с разными другими узлами, и если пропадает какая то связь, порвали кабель, то это никак не сказывается на работе узла. У меня даже дома несколько резервных каналов, и в том же маршрутизаторе прописано 3 соединения с интернетом, причем одно из них это Wi-Fi соединение с соседским маршрутизатором, и при отказе основного соединения или его перегрузке, автоматом пакеты идут в резервные. А если брать большие предприятия, то аналогично, там делается несколько сетей С, и маршрутизаторы подключены сразу к нескольким. Таким образом обрыв одной линии никак не сказывается на работе сети предприятия. Вот в АСУ ТП на важных объектах все точно так же. Даже каналов нижнего уровня с верхним несколько. Один мастер сети контроллеров может передавать данные на 3 IP адреса одновременно, и далее уже маршрутизация определяет, это один сервер подключен к трем сетям, или это серверный кластер, или это вообще 3 разных сервера в разных концах планеты.

Вы как сторонник ЕС ЭВМ постоянно видите какие то центральные узлы, но на самом деле IP сеть является распределенной и никакой иерархии не выделает. Вы буквально в таблице маршрутизации можете все описать, как в каком случае и куда ходить.

Цитата KSD ()
У меня не нужно "прогревать" полы, поскольку они всегда нагреты до комнатной температуры или чуть выше. А тепловая инерционность ограждающих конструкций не позволяет внутренней температуре быстро падать вслед за уличной.


Я понимаю, что у вас домочадцы почти не дышат, и я понимаю, что для вас это дикость, но тем не менее, а что если все же проветрить помещение? cool

Цитата KSD ()
В контроллере, в описании есть графики. При комнатной +20гр, уличной +18 и наклоне кривой 1.2 в РО будет температура подачи примерно 30 гр.


Дело в том, что контроллер выпускается не под конкретную климатическую зону. Он может быть установлен и в Турции, и Мурманске. Поэтому там может быть забита масса каких то кривых. Посему я спрашивал, чем именно вы руководствовались, выбирая именно этот график, а не какой то другой?

Цитата KSD ()
На это будет тратиться значительная часть жизни. Так можно остальное не менее важное пропустить. Я тоже сначала старался все сам контролировать, но потом понял, что все все равно не проверишь. И надо обучать людей и распределять обязанности.


Ну вот не возможно всех научить. Я пробовал. Да и если кто то чему то научится, то не факт, что будет у вас работать. Посему дело не благодарное, и я от преподавания отказался. Потом вот сейчас закончилась конференция с итальянцами и сербами, где я как ГИП проекта обучал проектировщиков из Сербии как нужно сделать то или то, сбрасывал примеры, какие то шаблоны, отправил расчет по газу, пример расчета гидравлики и т.п. Так это сербы. Вот казалось бы, какой мне смысл их учить? А просто мне платят не плохие деньги за то, что бы я помог сдать проект, и потом что бы вышел на монтаж систем. То есть тут мне понятно мотивация. Мне нужен вменяемый проект, в котором я понимаю все как и что должно работать, как это потом запустить и отладить. В итоге люди и так работают, а у меня есть небольшая функция контролировать, обучать, выдавать задания и проверять. Вот такое обучение я еще понимаю. А просто за оценки... cool


Все ИМХО
 
KSD Дата: Суббота, 16.10.2021, 15:58 | Сообщение # 482
Любитель
Город: Истра
Группа: Граждане
Сообщений: 355
Репутация: 9
Статус: Offline
Цитата Kass ()
Ну раз вы так сильно настаиваете, проведу вам маленький ликбез.
ОК, если считаете это нужным biggrin
Цитата Kass ()
Я не знаю что такое громкость. Это что за физическая величина, какой буквой обозначается и в чем измеряется?
Раз привели цитату из википедии, то могли бы прочитать чуть дальше:
"Единицей абсолютной шкалы громкости является сон. Громкость в 1 сон — это громкость непрерывного чистого синусоидального тона частотой 1 кГц, создающего звуковое давление 20 мкПа." https://ru.wikipedia.org/wiki....A%D0%B0
Цитата Kass ()
Уровень, это понятие условно относительное. Условно принимается уровень чего и относительно чего, и имеет логарифмическую шкалу. Что такое уровень громкости, которым вы оперируете?
Там же: "Уровень громкости звука — относительная величина. Она выражается в фонах и численно равна уровню звукового давления в 1 дБ, создаваемого синусоидальным тоном частотой 1 кГц такой же громкости, как и измеряемый звук (равногромким данному звуку)."
Хотя вполне могли бы без всей этой писанины понять, что речь идет о звуковом давлении (если использовать микрофон) или о громкости звука (если использовать собственные уши).
Цитата Kass ()
Далее нужно понимать, что звуковое давление, или уровень звукового давления измеряется в определенной точке пространства, а именно по оси громкоговорителя на расстоянии 1 метр, на определенной частоте, и в определенном помещении.
И зачем все это, если речь не про измерение АЧХ?
Цитата Kass ()
Так вот, когда у вас два мидбаса стоит, то между ними имеет место вот такая интерференционная картинка:... Как видите, не только сдвигая микрофон по оси все меняется, но и при изменении расстояния или частоты все в корне меняется. К примеру на частоте 1 кГц длина волны чуть более 30 см, и на ней 3 провала.
К мидбасу это имеет такое же отношение, как звук к свету. Это вообще картинка интерференции 2-х когерентных источников света, а не звука. Какие 3 провала на 1 килогерце?
Цитата Kass ()
Никуда не делась дифракция, и банально отодвигая АС от стены или придвигая вы меняете картинку... Никуда не делись отражения и переотражения от стен, если вы измеряете не в безэховой комнате.
Согласен. Только какое отношение это имеет к задачке с двумя динамиками?
Цитата Kass ()
увствительность динамика зависит не только от площади диффузора, но и от массы подвижной системы.
На самом деле чувствительность одиночного динамика мало зависит от размера диффузора. От него зависит в первую очередь нижняя воспроизводимая частота и в какой-то степени АЧХ. А чувствительность зависит от "движка", то есть от магнитной системы и звуковой катушки. А вот для двух и более динамиков общая чувствительность увеличивается за счет двойной МС и двойной площади диффузора, поскольку "объем двигателя" (произведение площади диффузора на смещение диффузора) увеличивается smile
Цитата Kass ()
На звуковое давление довольно сильное влияние оказывает акустическое оформление.
Опять не важно для задачи с двумя динамиками. Можно взять два динамика без корпуса, два динамика в одном корпусе или два динамика каждый в своем корпусе - результат будет одинаковым.
Цитата Kass ()
Ну и так далее. Могу написать еще много чего, но даже это все показывает, что вы пытаетесь на уровне школьной математики обсуждать сферического коня в вакууме по логарифмической шкале, абсолютно не понимая всей глубины проблем и никогда не проведя ни одного инструментального исследования на эту тему.
Вы очень сильно углубились в "тонкие материи", не имеющие отношения к задачке. А все, что нужно - это вспомнить школьный курс физики.
1. при прохождении тока через звуковую катушку, находящуюся в магнитном поле, возникает сила, которую можно рассчитать по закону Ампера: https://ru.wikipedia.org/wiki....B%D1%8C
F = B*I*l, где B — индукция магнитного поля в зазоре, I — ток проходящий через катушку, l — часть длины провода катушки, находящаяся в зазоре магнитопроводов.
l = n*π*d1, где n — число витков катушки, находящихся в зазоре, d1 — диаметр катушки.
n = h/d2, где h — толщина магнитопроводов, образующих зазор, d2 — диаметр провода катушки.
2. Эта сила вызывает движение диффузора, который в свою очередь толкает воздух, то есть излучает звуковую волну. Обратите внимание, что в формуле нет никакой мощности, напряжения или сопротивления катушки, только величина тока, магнитная индукция и длина провода, находящегося в магнитном зазоре. Звуковое давление пропорционально току через ЗК и магнитной индукции при неизменной форме ЗК. Если изменить магнитную индукцию, то пропорционально изменится сила взаимодействия, то есть чувствительность динамика. От площади диффузора зависит смещение диффузора под воздействием силы, но не излучаемая мощность.
3. Если взять провод с другим удельным сопротивлением, но обеспечить такой же ток, то уровень звукового давления не изменится, а напряжение и потребляемая мощность изменятся: при увеличении сопротивления в 2 раза напряжение и мощность увеличатся в 2 раза. Вся мощность P=I*I*R расходуется только на нагрев катушки и никак не участвует в излучении звука.
4. При подаче напряжения на динамик возникает ток через ЗК, в результате взаимодействия с магнитным полем появляется сила, вызывающая движение ЗК и диффузора. При движении ЗК в магнитном поле возникает противо-ЭДС, пропорциональная скорости движения диффузора. Это напряжение частично компенсирует приложенное напряжение, уменьшая ток. Соотношение напряжения и тока есть полное сопротивление динамика, которое больше его сопротивления постоянному току. Небольшая часть потребляемой мощности расходуется на излучение звука, а большая часть мощности (I в квадрате умноженный на R) идет на нагрев катушки. Звуковая мощность (то есть звуковое давление) пропорциональна току (или напряжению), а потребляемая мощность пропорциональна квадрату тока (напряжения).
5. А что будет, если использовать провод с нулевым сопротивлением? Просто получим динамик со 100% КПД. Ток в "идеальной" катушке без активного сопротивления не будет бесконечным, а будет соответствовать излучаемой звуковой мощности.
Цитата Kass ()
Посему еще раз. Давайте вернемся к мощности, как к более простому, что можно вам как то объяснить.
Смотрите выше. Про мощность там все расписано.
Цитата Kass ()
Напишите хотя бы вашу гипотезу с точки зрения химии или физики.
В основном из-за разложения присадок и самого гликоля, вызванных воздействием высоких температур и времени.
Цитата Kass ()
Оно всегда в середине цепочки.
Не всегда. В мультиметре, на который вы неоднократно ссылались как на эталон "правильного" измерения, АЦП как раз в самом конце.
Цитата Kass ()
Данные не в реальном времени, а данные реального времени. Это не "без существенных задержек", а данные с меткой времени.
Данные с меткой времени - еще не показатель системы РВ. Для контроля орбиты космических аппаратов используются как раз данные с метками времени, но они обрабатываются совсем не в режиме РВ, а по мере поступления в вычислительный центр, то есть с большой задержкой. А система РВ должна обрабатывать данные и формировать отклик за оговоренный интервал времени. Если обработать через час, то уже поздно - спутник уже вне зоны видимости.
Цитата Kass ()
Абсолютно любой технологический процесс (ТП) обладает инертностью. Именно поэтому все АСУ ТП строятся именно с учетом инерции.
Вопрос не учета инертных свойств системы, а в соответствии времени обработки и длительности переходных процессов. 1 секунда для системы управления например котловой горелкой или контуром РО - вполне допустимая задержка, а для управления автомобилем или ракетой - совершенно недопустимая.
Цитата Kass ()
Это может быть сигнал от токового преобразователя температуры или давления, преобразователя скорости или влажности, вибрации или тока, освещенности или концентрации газа, сигнал обратной связи сервопривода или вообще дискретный сигнал. В этом и суть, что нужно сделать универсальный вход, на который можно подать все что угодно, и это нужно как то обработать и измерить.
Так вы сами выбираете, какой вариант сигнала будет подан на конкретный вход. Поэтому должны выбрать соответствующий способ обработки этого сигнала. Если хотите измерить температуру, то 50 Гц точно надо подавить, а если часто переключающийся дискретный сигнал (ШИМ) - то фильтровать нужно совсем иначе. Ваш "универсальный" алгоритм с расчетом МО для второго варианта тоже не подойдет.
Цитата Kass ()
Суть в том, что на одном узле много каналов с разными другими узлами, и если пропадает какая то связь, порвали кабель, то это никак не сказывается на работе узла. У меня даже дома несколько резервных каналов, и в том же маршрутизаторе прописано 3 соединения с интернетом, причем одно из них это Wi-Fi соединение с соседским маршрутизатором, и при отказе основного соединения или его перегрузке, автоматом пакеты идут в резервные.
Это все функции маршрутизации, которая к протоколу TCP/IP прямого отношения не имеет. Сперва с помощью совершенно других протоколов определяется возможный маршрут, а потом с помощью TCP/IP, UDP или еще какого-нибудь протокола передачи данных производится обмен. А недостаток Ethernet сетей в том, что все они строятся по "звездной" топологии, в центре каждой "звезды" находится коммутатор. Отказ этого коммутатора вызывает нарушение связи у всех устройств, которые к нему подключены. Для устранения этого недостатка используют всякие резервные каналы, дублирование интерфейсов и самих коммутаторов. Но это уже ближе к вопросам ЦОД, чем к вашим задачам. Несколько каналов выхода в Интернет - это резервирование только самого Интернета, а не самой локальной сети.
Цитата Kass ()
Я понимаю, что у вас домочадцы почти не дышат, и я понимаю, что для вас это дикость, но тем не менее, а что если все же проветрить помещение?
Даже зимой "залповое" проветривание большого влияния на температуру не оказывает. А при +18 на улице тем более.
Цитата Kass ()
Он может быть установлен и в Турции, и Мурманске. Поэтому там может быть забита масса каких то кривых.
Наклон кривой определяется не географическим местом установки контроллера, а необходимой температурой контура при заданной уличной температуре.
Цитата Kass ()
Посему я спрашивал, чем именно вы руководствовались, выбирая именно этот график, а не какой то другой?
По результатам расчета теплопотерь и системы РО. А потом некоторая коррекция по результатам эксплуатации. Кстати, контроллер может сам подобрать наклон, если есть комнатный датчик, есть в нем такая функция.
Цитата Kass ()
Ну вот не возможно всех научить. Я пробовал. Да и если кто то чему то научится, то не факт, что будет у вас работать.
К сожалению это часто именно так: после обучения работник уходит, поскольку начинает думать, что "английский я уже знаю" ("Джентльмены удачи").
 
Kass Дата: Суббота, 16.10.2021, 23:30 | Сообщение # 483
Академик
Город: Москва
Группа: Администраторы
Сообщений: 14129
Репутация: 80
Статус: Offline
Цитата KSD ()
Раз привели цитату из википедии, то могли бы прочитать чуть дальше


Все далее не имеет смысла, ибо это субъективное восприятие, а не физическая величина. Можно разработать шкалу красоты женщину, измерять в понах, а уровень красоты в дБ, но визического смысла в этом нет, так как у каждого свой вкус и свое восприятие красоты. Когда говорят о физики, то любой субъективизм отбрасывается.

Цитата KSD ()
Там же: "Уровень громкости звука — относительная величина. Она выражается в фонах и численно равна уровню звукового давления в 1 дБ, создаваемого синусоидальным тоном частотой 1 кГц


Опять таки шляпа, ибо звуковое давление не измеряется на одной частоте, и посему сравнить их инструментально не получится, посему просто кто сравнивает по громкости синусоиду с шумом. У каждого свой слух.

«Кривая равной громкости строится по усредненным ощущениям людей с нормальным слухом в возрасте от 18 до 25 лет включительно[3] С помощью этой диаграммы можно определить уровень громкости чистого тона какой-либо частоты, зная уровень создаваемого им звукового давления». biggrin

Цитата KSD ()
И зачем все это, если речь не про измерение АЧХ?


Речь про измерение звукового давления. Вы хоть раз в жизни его измеряли? Вы в курсе, что АЧХ бывают разные. Вы АЧХ чего имеете в виду. Характеристика чего?

Цитата KSD ()
Это вообще картинка интерференции 2-х когерентных источников света


biggrin Такая картинка у любых волн, хоть в тазике с водой. Бросьте 2 камня в озеро и наблюдайте тоже самое. То же самое происходит и в акустике.

Цитата KSD ()
Согласен. Только какое отношение это имеет к задачке с двумя динамиками?


Это имеет значение к звуковому давлению в точке пространства. Вы перечитайте внимательно тот пункт. smile Вы же пытаетесь уйти от мощности и оперировать сверическим конем в вакууме в виде уровня то громкости, то звукового давления. Я же вам пытаюсь рассказать, что дело сие малоперспективное, особенно если оперировать одной частотой. В каждой точке пространства будет свой уровень звукового давления. smile

Цитата KSD ()
На самом деле чувствительность одиночного динамика мало зависит от размера диффузора. От него зависит в первую очередь нижняя воспроизводимая частота и в какой-то степени АЧХ.


Да опять нет.

1. У любого динамика будет крайне высокая нижняя частота при спаде -3 или -6 дБ. Для нч требуется акустическое оформление (АО), и в разных АО динамик будет иметь абсолютно разные и нижние граничные и АЧХ звукового давления.

2. Но и в АО нижняя граничная зависит не от размера диффузора, а от резонансной частоты, от добротности и пр. Есть СЧ диаметром 40 см и ярко выраженный сабвуфер 10 см.

Цитата KSD ()
А чувствительность зависит от "движка", то есть от магнитной системы и звуковой катушки. А вот для двух и более динамиков общая чувствительность увеличивается за счет двойной МС и двойной площади диффузора, поскольку "объем двигателя" (произведение площади диффузора на смещение диффузора) увеличивается


Вообще нет. Скорее даже наоборот. Если вы посмотрите высокочувствительные динамики, то как правило они имеют слабые магниты и как следствие высокую добротность, а вот сабвуферные динамики с мощными магнитами имеют низкую добротность и низкую чувствительность, но большую мощность.

Цитата KSD ()
Опять не важно для задачи с двумя динамиками. Можно взять два динамика без корпуса, два динамика в одном корпусе или два динамика каждый в своем корпусе - результат будет одинаковым.


Вообще нет. Если вы в корпус собираетесь поставить второй динамик, то вы автоматом провалите НЧ, ибо им банально не хватит объема. Отключив один из них появится НЧ, и звуковое давление на НЧ вырастет многократно.

Цитата KSD ()
Вы очень сильно углубились в "тонкие материи", не имеющие отношения к задачке. А все, что нужно - это вспомнить школьный курс физики.


Скажите, для чего вообще нужно высшее образование, если во всем вам достаточного школьного курса? Ну вот зачем нужны эти меды, педы, инженерные ВУЗы. Но в школе же все рассказали. smile Я помню только, что нам сразу сказали, что забудьте чему вас учили в школе. Там давали знания для идиотов, на самом низком уровне. Посему теперь делить на ноль можно. Помню на обычном трансформаторе сразу посыпались многие, ибо как оказалось, там помимо примитивного школьного курса всяких процессов просто в десятки раз больше. smile

В общем не лезьте вы в эту тему. Ну не понимаете вы ее. Она очень сложная, и вы даже не представляете на сколько. Давайте лучше к мощности на двух резисторах.

Цитата KSD ()
В основном из-за разложения присадок и самого гликоля, вызванных воздействием высоких температур и времени.


Какого еще разложения? Трупного? Органика что ли? Что такое разложение гликоля? Формулу написать можете? Вы вообще какой гликоль то имеете в виду, этилен или пропилен? wacko

Цитата KSD ()
Не всегда. В мультиметре, на который вы неоднократно ссылались как на эталон "правильного" измерения, АЦП как раз в самом конце.


То есть вы видите результат измерения в виде единиц и нулей? Последавательно или параллельно? А как вы думаете, почему у мультиметра довольно ощутимая задержка между показаниями? smile Ну выже все время за скорость вычислений ратовали? Ну так сделайте примитивную штуку, мультиметр, у которого значения на экране меняются 1000 раз в секунду. smile Как думаете, почему таких нет? smile

Цитата KSD ()
Данные с меткой времени - еще не показатель системы РВ. Для контроля орбиты космических аппаратов используются как раз данные с метками времени, но они обрабатываются совсем не в режиме РВ, а по мере поступления в вычислительный центр, то есть с большой задержкой. А система РВ должна обрабатывать данные и формировать отклик за оговоренный интервал времени.


Вы все пытаетесь как то выпутаться? smile Да просто примите это как есть и все. Плевать на задержки. Все привязано там к циклу и все. Это и есть «оговоренный интервал времени». Есть ошибочное дилетантское представление, что СРВ это те, которые все решают на лету с самой минимальной задержкой. Но это самое типичное заблуждение. Реальное время потому, что на борту любого контроллера есть отдельно часы, которые выдают контроллеру именно реальное время. В начале каждого цикла контроллер «смотрит на часы», считывает их показания, и всем измеренным параметрам добавляет эту метку. Это число, месяц, год, часы, минуты, секунды, десятые, сотые... Вот что значит «реальное время». И не важно, какой именно там интервал и время цикла. Это уже детали.

Цитата KSD ()
Вопрос не учета инертных свойств системы, а в соответствии времени обработки и длительности переходных процессов. 1 секунда для системы управления например котловой горелкой или контуром РО - вполне допустимая задержка, а для управления автомобилем или ракетой - совершенно недопустимая.


От вас постоянно ускользает суть. Вы путаете задержку и время цикла. Задержка если используется, всегда больше времени цикла и измеряется либо в циклах, либо в секундах.

Цитата KSD ()
Так вы сами выбираете, какой вариант сигнала будет подан на конкретный вход. Поэтому должны выбрать соответствующий способ обработки этого сигнала.


Да ни в коем случае! В таком случае с каждым контроллером отдельно нужно бегать на сертификацию. То что мы разрабатывает за неделю вы будете назрабатывать за десяток лет. Поэтому в АСУ ПЛК контроллер сертифицируется сразу под оппределенные стандарты, и вам при подключении любых датчиков и сигналом не надо бегать на сертификацию.

Цитата KSD ()
Это все функции маршрутизации, которая к протоколу TCP/IP прямого отношения не имеет.


biggrin Еще одна нобелевка. Ну тогда помогите мне подключить к маршрутизатору Модбас или KNX. biggrin Я прошу прощения, вы хоть раз писали таблицы маршрутизации на сервере или в каком то продвинутом маршрутизаторе?

Цитата KSD ()
А недостаток Ethernet сетей в том, что все они строятся по "звездной" топологии, в центре каждой "звезды" находится коммутатор. Отказ этого коммутатора вызывает нарушение связи у всех устройств, которые к нему подключены.


Да причем тут вообще Ethernet? Вы еще путаете и протоколы с интерфейсами. IP - это протокол, который может использовать массу разных интерфейсов. Название «Ethernet» означает буквально «эфирная сеть», и принцип работы этой технологии в том, что всё, передаваемое одним узлом, одновременно принимается всеми остальными. Старый Ethernet был коаксиальным. Но это не имеет отношения к протоколу. Вы по Ethernet-у можете использовать любые другие протоколы, хоть тот же NetBIOS. А протокол IP может использоваться по любым интерфейсам, от того же WiFi до магистральных и стэковых интерфейсов.

Цитата KSD ()
Даже зимой "залповое" проветривание большого влияния на температуру не оказывает.


Да попробуйте хоть раз проветрить, или хотя бы жить с открытыми форточками. Начните дышать. smile

Цитата KSD ()
Наклон кривой определяется не географическим местом установки контроллера, а необходимой температурой контура при заданной уличной температуре


Ну не жадничайте вы! Ну оставьте премии другим авторам. У вас и так несколько нобелевек. smile Вот та самая необходимая температура и определяется климатической зоной, температурой холодной пятидневки. У всего МОЭКа один график для всех, в Калугу свой, в Краснодаре свой. smile

Добавлено (17.10.2021, 00:04)
---------------------------------------------

Цитата Kass ()
По результатам расчета теплопотерь и системы РО.


Поделитесь методикой, как это вы график отопления высчитывали. Аж интересно, как вы получили такие значения. Либо у вас радиаторы переразмеренные, либо вы что то не так считали, либо вообще не считали.

Цитата KSD ()
К сожалению это часто именно так: после обучения работник уходит, поскольку начинает думать, что "английский я уже знаю" ("Джентльмены удачи").


biggrin Именно. Поэтому я не хочу тратить много времени на обучение. Лучше я это время потрачу далее на свое обучение. wink


Все ИМХО
 
KSD Дата: Воскресенье, 17.10.2021, 13:22 | Сообщение # 484
Любитель
Город: Истра
Группа: Граждане
Сообщений: 355
Репутация: 9
Статус: Offline
Цитата Kass ()
Все далее не имеет смысла, ибо это субъективное восприятие, а не физическая величина.
Имеет, если сравнивать громкость одного и двух динамиков ушами субъективно. Не важно, что у каждого человека свои индивидуальные параметры слуха, поскольку при сравнении используются одни и те же уши, а не каждый раз разные.
Цитата Kass ()
Опять таки шляпа, ибо звуковое давление не измеряется на одной частоте, и посему сравнить их инструментально не получится, посему просто кто сравнивает по громкости синусоиду с шумом. У каждого свой слух.
Когда речь идет о сравнении одного и двух динамиков, то без разницы, на одной частоте их сравнивать или в полосе частот. Разница звукового давления (или громкости, уровня и т.д.) в 1.41 раза (или 3 дБ, если вам так понятней), слышна субъективными ушами отчетливо, также как и видна высокоточной измерительной аппаратурой или примитивным любительским индикатором.
Цитата Kass ()
Речь про измерение звукового давления. Вы хоть раз в жизни его измеряли? Вы в курсе, что АЧХ бывают разные.
Вы можете взять два динамика с абсолютно любой АЧХ, хоть плоской, хоть горбатой, и произвести проверку. От АЧХ ничего не зависит в данном случае.
Цитата Kass ()
То же самое происходит и в акустике.
Происходит, если длина волны соизмерима или меньше расстояния между акустическими центрами динамиков. Но на НЧ и СЧ длина волны большая, поэтому интерференция возникает только при очень больших углах от оси. Например на 3 кГц длина волны 11 см, при расстоянии между центрами излучения тех же 11 см провал АЧХ за счет интерференции будет при отклонении от оси примерно на 30 градусов. А на более низкой частоте - угол еще больше. На ВЧ это актуально, но там это решается за счет размещения головок под углом.
Цитата Kass ()
Это имеет значение к звуковому давлению в точке пространства. ... В каждой точке пространства будет свой уровень звукового давления.
Я предлагаю сравнить уровень звукового давления для двух подключений: с одним динамиком и с двумя последовательно соединенным, а не измерять АЧХ, диаграмму направленности, искажения или что-то еще. Достаточно расположить измерительный "прибор" (микрофон, уши или что-то иное) вблизи оси динамиков на расстоянии того же одного метра, как при измерениях. И провести эксперимент для "опровержения" моих утверждений cool
Цитата Kass ()
У любого динамика будет крайне высокая нижняя частота при спаде -3 или -6 дБ. Для нч требуется акустическое оформление (АО), и в разных АО динамик будет иметь абсолютно разные и нижние граничные и АЧХ звукового давления.
Два одинаковых динамика в одинаковом АО (или без него) будут звучать с одинаковой громкостью при последовательном включении и при использовании только одного динамика. АЧХ естественно будут разными с АО и без, но громкость (уровень звукового давления) будет одинаковой при неизменном АО.
Цитата Kass ()
Но и в АО нижняя граничная зависит не от размера диффузора, а от резонансной частоты, от добротности и пр. Есть СЧ диаметром 40 см и ярко выраженный сабвуфер 10 см.
Согласен. Но смотрите пост выше.
Цитата Kass ()
Вообще нет. Скорее даже наоборот. Если вы посмотрите высокочувствительные динамики, то как правило они имеют слабые магниты и как следствие высокую добротность, а вот сабвуферные динамики с мощными магнитами имеют низкую добротность и низкую чувствительность, но большую мощность.
У высокочувствительных динамиков ЗК почти вся (или вся) в магнитном зазоре и небольшой ход диффузора. Поэтому высокий КПД. Небольшой ход диффузора означает повышенную жесткость подвеса, поэтому высокая механическая добротность. Тут все просто: чем ниже воспроизводимые частоты, тем больше площадь диффузора и его ход, поскольку для воспроизведения НЧ нужно "прокачивать объем". Поэтому у всех НЧ большой ход, снижающий КПД и соответственно чувствительность. При низкой чувствительности нужна большая мощность для получения требуемого звукового давления. И сильный магнит для компенсации потери чувствительности. На СЧ/ВЧ это менее актуально, поскольку КПД и чувствительность в разы выше.
Цитата Kass ()
Вообще нет. Если вы в корпус собираетесь поставить второй динамик, то вы автоматом провалите НЧ, ибо им банально не хватит объема. Отключив один из них появится НЧ, и звуковое давление на НЧ вырастет многократно.
Это только совсем вблизи нижней границы. Естественно, если рассчитывать АС с двумя НЧ, то это все учитывается. Но речь то не про расчет АО для двух ГД.
Цитата Kass ()
Скажите, для чего вообще нужно высшее образование, если во всем вам достаточного школьного курса?
Далеко не во всем. Но в данном случае вполне достаточно. Вы не согласны?
Цитата Kass ()
Давайте лучше к мощности на двух резисторах.
Если про простые резисторы, то там все совсем примитивно. А если про электрические машины, то там закона Ома и формулы расчета мощности недостаточно. У вас был какой-нибудь курс по электротехническим устройствам?
Цитата Kass ()
Какого еще разложения? Трупного? Органика что ли? Что такое разложение гликоля? Формулу написать можете? Вы вообще какой гликоль то имеете в виду, этилен или пропилен?
Практически все гликоли - это органические соединения или растворы органических соединений. И как любая органика подвержены окислению и прочим деструктивным процессам. Я не химик, формул писать не буду. Если интересуетесь подробностями, то поинтересуйтесь у специалистов или у производителей.
Цитата Kass ()
А как вы думаете, почему у мультиметра довольно ощутимая задержка между показаниями? ... Ну так сделайте примитивную штуку, мультиметр, у которого значения на экране меняются 1000 раз в секунду. smile Как думаете, почему таких нет?
Задержка обусловлена назначением - визуальное считывание показаний. А измерители со скоростью 1000 раз в секунду тоже существуют, но они для автоматизированных систем. Могли бы сами догадаться, а не спрашивать biggrin
Цитата Kass ()
Ну выже все время за скорость вычислений ратовали?
Вы ошибаетесь. Скорость оцифровки должна соответствовать параметрам входного сигнала, а не быть просто "высокой". И дальнейшие вычисления (обработка) должны соответствовать параметрам измеряемого сигнала и параметрам возможных помех.
Цитата Kass ()
Реальное время потому, что на борту любого контроллера есть отдельно часы, которые выдают контроллеру именно реальное время.
У вас очень странная трактовка "реального времени". По вашему программа вывода данных или графика температуры в бойлере недельной давности - это система РВ?
Цитата Kass ()
От вас постоянно ускользает суть. Вы путаете задержку и время цикла. Задержка если используется, всегда больше времени цикла и измеряется либо в циклах, либо в секундах.
Вы видимо не в курсе, что ПЛК в силу своей дискретной сути создает задержку на один цикл? Вы данные по температуре собираете целый цикл, а потом в следующем цикле формируется управляющее воздействие на исполнительный механизм. Между температурой и воздействием задержка в один цикл.
Цитата Kass ()
Поэтому в АСУ ПЛК контроллер сертифицируется сразу под оппределенные стандарты, и вам при подключении любых датчиков и сигналом не надо бегать на сертификацию.
Это задача разработчика под каждый стандарт реализовать подходящие схему подключения и алгоритм обработки, а иначе не обеспечить нужные параметры. Или "проплатить", чтобы проверяли только "правильные" варианты surprised
Цитата Kass ()
Я прошу прощения, вы хоть раз писали таблицы маршрутизации на сервере или в каком то продвинутом маршрутизаторе?
Естественно. И еще разрабатывал структуру ЦОДа с резервированием всего, был такой период деятельности cool Там была задача такая: система должна продолжать работать при неисправности любого устройства. Можно было отключить любой провод или выключить любое устройство - все действительно продолжало работать. Кроме выключенного устройства, разумеется. smile
Цитата Kass ()
Да причем тут вообще Ethernet? Вы еще путаете и протоколы с интерфейсами.
Вы TCP/IP по RS232/485 гоняете? Или у вас аппаратный FC используется? Вы начали писать про резервирование каналов во внешний мир и маршрутизацию, а это только маленькая часть сети.
Цитата Kass ()
Ну оставьте премии другим авторам. У вас и так несколько нобелевек.
А куда подъехать за предыдущими? Вы их не смогли раскритиковать, значит можно получать? biggrin
Цитата Kass ()
Вот та самая необходимая температура и определяется климатической зоной, температурой холодной пятидневки. У всего МОЭКа один график для всех, в Калугу свой, в Краснодаре свой.
Вы про теплосети? А какое отношение они имеют к температурному графику РО в частном доме? В ИЖС нет требований по конкретным значениям температур в РО. Можно поставить небольшие радиаторы и поднять температуру в них, а можно поставить более эффективные и уменьшить температуру для получения той же тепловой мощности. Это опять же вопрос приоритетов и ТЭО.
Цитата Kass ()
Поделитесь методикой, как это вы график отопления высчитывали. Аж интересно, как вы получили такие значения. Либо у вас радиаторы переразмеренные, либо вы что то не так считали, либо вообще не считали.
Издеваетесь? Откуда "переразмеренные" радиаторы, если при -28 температура подачи больше 80 градусов? У меня не паровые котлы. surprised
 
KSD Дата: Воскресенье, 17.10.2021, 17:25 | Сообщение # 485
Любитель
Город: Истра
Группа: Граждане
Сообщений: 355
Репутация: 9
Статус: Offline
Провел обещанный "следственный эксперимент" с ГВС. Во вложении результаты. Дополнительный датчик установлен вместо термометра в подаче ГВС после термостатического клапана. Сам клапан отрегулирован на максимальную температуру (60 гр. по паспорту).
В точке 1 (в 15:34) были включены 3 крана на полный расход ГВС (раковина на кухне, кран наполнения ванны на первом этаже и кран умывальника в СУ второго этажа). Для исключения перелива в раковинах пришлось вытащить сливные клапаны. Практически сразу поднялась температура сенсора на выходе ГВС (зеленая линия) за счет разогрева протоком и начала падать температура сенсора, установленного в низу бойлера (темно-синяя линия), поскольку низ бойлера начал заполняться холодной водой. Как только температура датчика стала ниже 55 градусов, то включился режим нагрева ГВС, требуемая температура КК выросла с 52 до 65 градусов (синяя линяя). Поскольку в котлах более 100 литров воды, то температура КК (темнозеленая линия) повышалась до 65 градусов несколько минут.
По мере слива горячей воды температура внизу бойлера опускалась, а температура на выходе термосмесительного клапана (зеленая линия) оставалась практически постоянной. Через 15 минут после начала эксперимента (чуть раньше точки 2) начала уменьшаться температура на выходе ГВС, поскольку бойлер практически полностью заполнился холодной водой (расход ГВС 0.235 м3 за 15 минут, то есть 0.940 м3/ч, 15.7 л/мин или 0.26 л/сек). Дальше сливать не было смысла, поскольку производительность бойлера по ГВС меньше, чем получившийся расход. При температуре на выходе чуть выше 50 гр. был зафиксирован расход (в 15:49), а потом краны были закрыты.Тут Kass был прав, для трех точек водоразбора получить неограниченное количество ГВС у меня сейчас не получится. Но наполнить ванную, помыть руки и принять душ одновременно получится вполне комфортно, поскольку запас более 230 литров горячей воды практически постоянной температуры. А при меньшем расходе тем более.
После закрытия кранов температура в бойлере начала подниматься. А температура на выходе ГВС начала падать. Причина - остывание тройника с датчиком из-за отсутствия расхода ГВС. Для проверки я немного слил горячей воды (точка 3) - температура датчика на выходе ГВС поднялась. Далее в точке 4 включилась рециркуляция, и температура на выходе ГВС вернулась к 60 градусам.
Для повышения производительности бойлера можно было бы увеличить температуру КК. Сейчас настроено превышение на 5 градусов плюс гистерезис 5 градусов, то есть температура КК при нагреве бойлера до 60 градусов должна находиться в диапазоне от 65 до 70 градусов. Но это приведет к перегреву в верхней части и повышенному образованию накипи на теплообменнике, поскольку очень жесткая вода. Оставлю пока как есть, поскольку проблем с ГВС у меня никогда не было.
Прикрепления: 7913073.jpg (117.3 Kb)
 
Kass Дата: Понедельник, 18.10.2021, 11:36 | Сообщение # 486
Академик
Город: Москва
Группа: Администраторы
Сообщений: 14129
Репутация: 80
Статус: Offline
Цитата KSD ()
Имеет, если сравнивать громкость одного и двух динамиков ушами субъективно.


Вспомнился случай, когда на одном предприятии секретарша (дама бальзаковского возраста) жаловалась, что что то у нее с телефоном, очень плохо слышно. Я решил помочь, проверил, что норм. Предложил ей приложить трубку к другому уху. Она сначала в шутку восприняла, мол да ладно прикалываться. Потом приложила к другому уху и у нее глаза из орбит полезли: Так что, я оглохла что ли?

Так вот и тут, весь субъективизм нужно отбросить, ибо АЧХ чувствительности ухо у каждого человека разное. Более того, в зависимости от самочувствия, атмосферного давления и других факторов, в том числе и с возрастом, эта характеристика у человека меняется. Если мы говорим о физике, то давайте уберем из обсуждения человеческие уши.

Цитата KSD ()
Когда речь идет о сравнении одного и двух динамиков, то без разницы, на одной частоте их сравнивать или в полосе частот.


Вы глубоко заблуждаетесь. В том то и суть аппаратуры Hi-End, что бы воспроизводить широкополосные звуки с большим динамическим диапазоном без особых частотных искажений. Это аппаратура Hi-Fi, использующая глубокие ООС не умеют вообще. Если подать на вход усилителя с глубокой ООС одну синусоиду, то все нормально, искажения минимальны, но только вы подаете несколько частот, то вы получаете кашу. Абсолютно ломается сцена и динамика произведения. Поэтому банально гитарный ламповый комбик на 20-30 Вт звучит просто в разы громче Hi-Fi аппаратуры 2х200 Вт. Более того, голова и кабинет 100 Вт для гитары крайне не рекомендуется для клубов и небольших закрытых помещений. Ну потому, что это ну очень громко. На концертах ac/dc используется аппаратура порталов на 50 кВт и более, в зависимости от площадки, но гитара младшего Янга звучит через 8 100 Ваттных кабинета, и его гитара звучит гораздо громче сего звука, а гитара старшего звучит через 6 кабинетов.

Посему сравнивать громкость это ни о чем. Давайте к мощности.

Цитата KSD ()
Вы можете взять два динамика с абсолютно любой АЧХ, хоть плоской, хоть горбатой, и произвести проверку.


Вы очень не внимательно меня читаете. Я вам уже не один раз написал, что у нас в одной серии были АС, имеющие как 1, так и 2 таких же динамика, только в разных корпусах. Я прекрасно знаю как это звучит, в чем разница, и не субъективно, а объективно. Давайте на этом и закончим. Если хотите обсудить акустику, то создайте отдельную тему. Это вроде как тоже инженерия.

Цитата KSD ()
Далеко не во всем. Но в данном случае вполне достаточно. Вы не согласны?


Конечно не согласен. Я считаю, что и высшего образования (чисто ВУЗа) в большинстве случаев недостаточно, и требуется постоянно какие то обучения дополнительно. Поэтому у нас в стране было полно выпускников по акустике, есть акустический институт, а приличных АС так никто и не создал в СССР. Это и есть показатель. Аналогично никто не создал ни приличной аудио электроники, ни приличной телевизионной техники. Аналогично и в хваке, нет нормальных конденсационных котлов, горелок модулируемых, бойлеров, трехходовых и сервоприводов... Таково у нас было образование, что обучали студентов как правило те, кто сам не особо преуспел. Вот и получали некие заготовки для инженеров с дипломами. Увы. Постоянно с этим сталкиваюсь.

Цитата KSD ()
Если про простые резисторы, то там все совсем примитивно.


Вот и рассмотрите то, о чем я пишу на примитивном. Так вам будет проще понять. Я пишу про мощность. smile

Цитата KSD ()
Практически все гликоли - это органические соединения или растворы органических соединений. И как любая органика подвержены окислению и прочим деструктивным процессам. Я не химик, формул писать не буду. Если интересуетесь подробностями, то поинтересуйтесь у специалистов или у производителей.


Практически любой гликоль, это спирт. Вот вам пример:

"Пропиле́нглико́ль — бесцветная вязкая жидкость со слабым характерным запахом, сладковатым вкусом, обладающая гигроскопическими свойствами, двухатомный спирт (гликоль)."

Он имеет формулу СН3-СНОН-СН2-ОН. Как видите, типичный спирт. Для примера этиловый, который мы употребляем С2Н5ОН, только он в отличие от гликолей одноатомный.

То есть по сути водный раствор пропиленгликоля есть почти тоже самое, что и паленая водка. Более того, именно пропиленгликоль можно применять в ИЖС, так как он в отличие от сильно ядовитого этиленгликоля абсолютно безвреден, и является пищевой добавкой Е1520.

Так вот дело в том, что при окислении, что при крайне малом содержании кислорода в растворе практически не реально образуется в основном ацетон, с небольшими включениями формальдегидов, и это ни сколько не снижает антифризных свойств раствора, ибо температура замерзания ацетона -95.35°С, однако оцетон является гораздо лучшем растворителем, чем спирты, и способствует лучшему растворению взвесей. Тем не менее мы этот раствор спирта периодически меняем, а воду почему то нет. smile Где логика то?

Цитата KSD ()
Задержка обусловлена назначением - визуальное считывание показаний. А измерители со скоростью 1000 раз в секунду тоже существуют, но они для автоматизированных систем. Могли бы сами догадаться, а не спрашивать


Вы опять выдумываете. smile Дело в том, что у многих современных мультиметров есть аналоговая шкала сверху, и можно было бы по ней хотя бы отследить поведение сигнала. Можно на видео снять и там покадрово рассмотреть показания, но нет. Все измеряют в лучшем случае 1 раз в секунду. wink

Цитата KSD ()
У вас очень странная трактовка "реального времени". По вашему программа вывода данных или графика температуры в бойлере недельной давности - это система РВ?


Это не у меня, а во всем мире именно такое понятие. Хоть недельной, хоть годовой давности, хоть за сутки. Самое главное, что бы каждое значение имело метку реального времени. Значение какого либо параметра в системе без метки реального времени не имеет никакого смыла, ибо рассматривать их в комплексе с другими можно только если синхронизировать их по времени.

Цитата KSD ()
Вы видимо не в курсе, что ПЛК в силу своей дискретной сути создает задержку на один цикл?


Внимательно и вдумчиво прочитайте, что я вам написал. Вы путаете задержку и цикл. Задержка на один цикл имеет другое значение.

Цитата KSD ()
Это задача разработчика под каждый стандарт реализовать подходящие схему подключения и алгоритм обработки, а иначе не обеспечить нужные параметры.


Это задача разработчика ПЛК контроллера, а не конкретного устройства на базе этого ПЛК. Так вот все, что вы предлагаете как раз таки противоречит этому. Вы никогда не сертифицируете то, о чем пишите. smile

Цитата KSD ()
Естественно. И еще разрабатывал структуру ЦОДа с резервированием всего, был такой период деятельности


И что вы прописывали в таблице маршрутизации кроме IP адресов? wacko Не возможно ее написать для какого то другого протокола, к примеру к NetBIOS. Это сугубо суть протокола IP.

Цитата KSD ()
Вы TCP/IP по RS232/485 гоняете? Или у вас аппаратный FC используется? Вы начали писать про резервирование каналов во внешний мир и маршрутизацию, а это только маленькая часть сети.


Мы гоняет IP протокол по массе других интерфейсов, к примеру по WiFi, по GPRS, по HDSL, и по др.

Цитата KSD ()
Вы начали писать про резервирование каналов во внешний мир и маршрутизацию, а это только маленькая часть сети.


Ничего подобного. Я писал про маршрутизацию и распределенные сети. Это не обязательно именно резервирование каналов. Это может быть и совместное их использование, и распределение нагрузки, и в том числе, и резервирование соединений. Не факт, что это именно Ethernet, ибо это могут быть совсем другие интерфейсы.

Цитата KSD ()
Вы про теплосети? А какое отношение они имеют к температурному графику РО в частном доме?


Я про теплотехнику, как раздел физики. Вы считаете, что в частном доме какие то иные законы физики? Если вы подбирали радиаторы не с потолка, а по расчетам, то не важно какой это дом или здание, ИЖС, МКД или торговый центр, вы получите одну и ту же кривую. Если же вы ставили отопительные приборы без расчета, с потолка, то тогда да, вам нужно по уму проводить лабораторную работу, и считать свой график. smile

Ну вот я в ИЖС, считаю теплопотери, получаю, какая мощность нужна в каждое помещение, подбираю радиаторы по мощности для определенного графика теплоносителя и внутренней температуры в помещении ( к примеру 80/60/23) и подбираю их именно по расчету. В итоге потом выставляю нормальный график МОЭК или по расчету и все. Зачем постоянно изобретать велосипед то?

Цитата KSD ()
Можно поставить небольшие радиаторы и поднять температуру в них, а можно поставить более эффективные и уменьшить температуру для получения той же тепловой мощности.


Вы не верно понимаете слово эффективность. Больше площадь теплообмена, это не эффективность, а просто больше площадь теплообмена. В теплотехнике есть такое понятие, как переразмеренные отопительные приборы. Дело в том, что требуется обоснование принятых решений, и при выборе переразмеренных отопительных приборов вам нужно как то аргументировать это, ибо это потребует больших капитальных затрат, увеличения диаметров труб, увеличение мощности насосов, ибо расход должен быть больше для сохранения дельты, и в итоге вы получите куда меньше эффективность. Это имеет какой то смысл только в том случае, если у вас в качестве источника тепла какое то низкотемпературный теплогенератор, например тепловой насос. Иначе вы ничего кроме большого перерасхода денег и легионеллы не получите. wink

Цитата KSD ()
Издеваетесь? Откуда "переразмеренные" радиаторы, если при -28 температура подачи больше 80 градусов?


У вас это заявление никак не согласуется с предыдущим. Так поделитесь методикой, как это если у вас при -28°С подача более +80°С, а при +8°С менее 30°С. Поделитесь сокровенными знаниями. smile

Добавлено (18.10.2021, 11:44)
---------------------------------------------

Цитата KSD ()
Провел обещанный "следственный эксперимент" с ГВС. Во вложении результаты.


А что у вас показано синим графиком, где температура провалилась с 62°С до 23°С? Подписано как температура горячей воды. Это перед термостатом?

Цитата KSD ()
Тут Kass был прав, для трех точек водоразбора получить неограниченное количество ГВС у меня сейчас не получится. Но наполнить ванную, помыть руки и принять душ одновременно получится вполне комфортно


Мне это напомнило анекдот, когда Василий Иванович получил квартиру и водит Петьку и показывает, где в ней что.

- Это, Петька, газовая плита. На ней можно готовить еду не разводя костер. Это телевизор, по нему можно видеть то, что происходит где то далеко сидя дома.

Заходят в туалет, и глядя на унитаз:

- А это, Петька, я сам не знаю, что за хрень. Я вот за эту хрень как потяну, то руки помыть и умыться успеваю, а зубы почистить нет.

Вот у вас аналогично с ГВС. И это при том, что у вас есть все необходимое для того, что бы иметь стабильную температуру ГВС сколь угодно долго. wink Так это вы всего три крана открыли. А если в доме их больше?


Все ИМХО
 
KSD Дата: Понедельник, 18.10.2021, 23:26 | Сообщение # 487
Любитель
Город: Истра
Группа: Граждане
Сообщений: 355
Репутация: 9
Статус: Offline
Цитата Kass ()
Так вот и тут, весь субъективизм нужно отбросить, ибо АЧХ чувствительности ухо у каждого человека разное. Более того, в зависимости от самочувствия, атмосферного давления и других факторов, в том числе и с возрастом, эта характеристика у человека меняется. Если мы говорим о физике, то давайте уберем из обсуждения человеческие уши.
Не надо менять уши при отключении или подключении второго динамика, и все будет норм biggrin
Цитата Kass ()
Вы глубоко заблуждаетесь. В том то и суть аппаратуры Hi-End, что бы воспроизводить широкополосные звуки с большим динамическим диапазоном без особых частотных искажений.
К Hi-End'у этот эксперимент никакого отношения не имеет. Вы можете взять два посредственных динамика или два супер-пупер хороших, в корпусе или совсем без корпуса. Результат будет одинаковым: при шунтировании одного динамика громкость (определяемая ушами субъективно) и уровень звукового давления (определяемый измерительным микрофоном с соответствующем оборудованием) не меняются.
Цитата Kass ()
Посему сравнивать громкость это ни о чем. Давайте к мощности.
Включите параллельно динамику резистор, и мощность увеличится, а громкость и уровень звукового давления нет. Разве это не чудо? biggrin
Цитата Kass ()
Конечно не согласен. Я считаю, что и высшего образования (чисто ВУЗа) в большинстве случаев недостаточно, и требуется постоянно какие то обучения дополнительно.
Для описания принципов работы динамика школьного курса достаточно. Разве я использовал что-то выходящее за школьный курс физики? Вот если пойти дальше, в ваши "тонкие материи", связанные с АЧХ, диаграммой направленности, искажениями, влиянием АС и конструкции самого ГД на параметры, то тогда школы будет мало. Но нам туда не надо.
Цитата Kass ()
Таково у нас было образование, что обучали студентов как правило те, кто сам не особо преуспел. Вот и получали некие заготовки для инженеров с дипломами. Увы. Постоянно с этим сталкиваюсь.
К сожалению вы в этом вопросе в значительной степени правы. Но не во всем. Далеко не все студенты бестолковые, и совсем не все преподаватели из тех, кто "сам не особо преуспел". В этом вы ошибаетесь.
Цитата Kass ()
Вот и рассмотрите то, о чем я пишу на примитивном. Так вам будет проще понять. Я пишу про мощность.
biggrin Вы можете продолжать писать байки про то, как вы сочиняли байки и "пускали их в народ". Проведите "следственный эксперимент" для опровержения или согласитесь с тем, что вы не правы.
Цитата Kass ()
Тем не менее мы этот раствор спирта периодически меняем, а воду почему то нет. smile Где логика то?
Так я же написал, что за подробностями нужно обратиться к специалистам. Любая органика разлагается, а вода нет. Кроме уровня pH и количества солей жесткости в ней ничего не меняется. Да и то они меняются только первое время по мере образования накипи и реакции растворенного кислорода с металлами и прочими материалами. Как кислород с кальцием кончатся, так свойства воды перестанут меняться.
Цитата Kass ()
Вы опять выдумываете. smile Дело в том, что у многих современных мультиметров есть аналоговая шкала сверху, и можно было бы по ней хотя бы отследить поведение сигнала. Можно на видео снять и там покадрово рассмотреть показания, но нет. Все измеряют в лучшем случае 1 раз в секунду.
Если "мультиметр" предназначен не для визуального считывания показаний, а для автоматизированного, то измерять можно и 10, и 100, и 1000 раз в секунду. Все зависит от решаемой задачи. Вот для измерения температуры лопаток турбин есть многоканальный "термометр" с частотой дискретизации (частотой измерений) от 10 до 100Гц на канал https://u.to/HH2uGw Естественно, что визуально считывать показания по всем 96 каналам даже с частотой 1 Гц не получится. Поэтому там просто нет индикатора smile Нашел первый попавшийся для примера.
Цитата Kass ()
Это не у меня, а во всем мире именно такое понятие. Хоть недельной, хоть годовой давности, хоть за сутки. Самое главное, что бы каждое значение имело метку реального времени.
Не надо говорить от имени всего мира. Там все же другое понятие системы реального времени: "Система реального времени (СРВ) — система, которая должна реагировать на события во внешней по отношению к системе среде или воздействовать на среду в рамках требуемых временных ограничений. Оксфордский словарь английского языка говорит об СРВ как о системе, для которой важно время получения результата. Другими словами, обработка информации системой должна производиться за определённый конечный период времени, чтобы поддерживать постоянное и своевременное взаимодействие со средой" https://u.to/Ep2rGw Где тут про обработку данных через год или неделю?
Цитата Kass ()
Внимательно и вдумчиво прочитайте, что я вам написал. Вы путаете задержку и цикл. Задержка на один цикл имеет другое значение.
У вас в ПЛК выходное воздействие всегда формируется с задержкой на один цикл относительно входных данных. Поэтому нельзя устанавливать время цикла слишком большим, иначе система станет неустойчивой. Любая задержка увеличивает фазовый сдвиг в контуре, для сохранения устойчивости при увеличении задержки придется снижать усиление, то есть жертвовать точностью и скоростью.
Цитата Kass ()
И что вы прописывали в таблице маршрутизации кроме IP адресов?
Правила перехода на резервные каналы и резервные ресурсы, если совсем упрощенно.
Цитата Kass ()
У вас это заявление никак не согласуется с предыдущим. Так поделитесь методикой, как это если у вас при -28°С подача более +80°С, а при +8°С менее 30°С. Поделитесь сокровенными знаниями.
При -28 на улице напор 22-(-28)=50 гр, при наклоне кривой 1.2 получим поправку 50*1.2=60 гр. относительно комнатной, соответственно температура подачи будет 22+60=82 гр. При уличной +8 соответственно получим 22+(22-8)*1.2=38.8, а при +18 всего 26.8 гр. Это если "прикинуть на пальцах". В контроллере заложены немного другие кривые, они не совсем линейные. Наклон немного уменьшается с ростом температуры, поскольку у радиаторов, а особенно у конвекторов, теплоотдача растет быстрее, чем температурный напор радиатор-помещение.
Цитата Kass ()
А что у вас показано синим графиком, где температура провалилась с 62°С до 23°С? Подписано как температура горячей воды. Это перед термостатом?
Даже перед основной частью бойлера:
Цитата KSD ()
температура сенсора, установленного в низу бойлера (темно-синяя линия)
Вы как всегда невнимательны wink
Цитата Kass ()
Так это вы всего три крана открыли. А если в доме их больше?
Их в доме естественно больше. Но если поразмыслить, то в течении целого часа в одном СУ одновременно мыть тело в душе, руки в раковине и задницу в биде сложно. Поэтому по одной точке в каждом СУ плюс одна точка на кухне. При этом поток горячей воды во всех кранах был слишком большой, в жизни такой совершенно не нужен. И очень горячий. Можно считать, что в реальности расход будет раза в два меньше для всех трех кранов.
Цитата Kass ()
И это при том, что у вас есть все необходимое для того, что бы иметь стабильную температуру ГВС сколь угодно долго.
Вчера вечером принимал ванну. Температура на выходе ГВС опустилась до 55 градусов только когда минут 10 не было разбора. А так температура "болталась" около 62-63 градусов. Ванна 140 литров набиралась менее 15 минут. К сожалению никто в это время не мыл часами руки и не принимал длительный душ. В общем, неудачный эксперимент cool
Прикрепления: 7004444.jpg (116.2 Kb)
 
Kass Дата: Вторник, 19.10.2021, 12:20 | Сообщение # 488
Академик
Город: Москва
Группа: Администраторы
Сообщений: 14129
Репутация: 80
Статус: Offline
Цитата KSD ()
Включите параллельно динамику резистор, и мощность увеличится, а громкость и уровень звукового давления нет. Разве это не чудо?


А если в место динамика тоже включить динамик, то звука вообще не будет. Тоже чудо! В общем, если особо не изучать физику и химию, то жизнь наполнится чудесами. Вы любите что то выдумывать, изобретать велосипед, заменяя эксперименты и исследования байками. Я привык к более тривиальному подходу. Буду его и придерживаться. smile

Цитата KSD ()
Так я же написал, что за подробностями нужно обратиться к специалистам. Любая органика разлагается, а вода нет.


Ну я специалист. Можете обратиться ко мне. smile Попробуйте налить воду в сосуд, и оставьте ее на месяц, потом посмотрите что получилось. smile

Цитата KSD ()
Если "мультиметр" предназначен не для визуального считывания показаний, а для автоматизированного, то измерять можно и 10, и 100, и 1000 раз в секунду. Все зависит от решаемой задачи.


О! Так вот в АСУ ТП HVAC нет такой задачи, что бы измерять 1000 раз в секунду. Вот вообще. Вы же не хотите это услышать, и постоянно пытаетесь навязать другой подход, который вообще никак не определяется решаемыми задачами. А тут вдруг вы вспомнили про решаемую задачу. Как так то? smile Более того, вы сами используете прибор, который в лучшем случае делает измерения 1-2 раза в секунду. smile

Цитата KSD ()
Все зависит от решаемой задачи. Вот для измерения температуры лопаток турбин есть многоканальный "термометр" с частотой дискретизации (частотой измерений) от 10 до 100Гц на канал https://u.to/HH2uGw Естественно, что визуально считывать показания по всем 96 каналам даже с частотой 1 Гц не получится.


Это просто измеритель, а не оборудование АСУ ТП, и тем не менее, частота измерений такая же, как в недорогом ПЛК контроллере разработки 20-ти летней давности. Причем в нем частота дискретизации может быть и 12500 Гц. Как думаете, в чем дело? Да просто никому не нужно производить измерения чаще, даже в турбине. smile

Цитата KSD ()
Где тут про обработку данных через год или неделю?


Вы просто не умеете читать написанное. Я аналогично не понимаю написанное для врачей или фармацевтов. Ну для понимания нужно быть специалистом в их отрасли. Вот и вы вроде как цитируете, но не понимаете, что написано в цитате:

Цитата KSD ()
обработка информации системой должна производиться за определённый конечный период времени, чтобы поддерживать постоянное и своевременное взаимодействие со средой


Поясню что такое своевременное. Дорога ложка к обеду. Она не нужна ни раньше, ни позже. Она нужна вовремя. Так вот и в АСУ тоже самое. Ну вот не нужны данные раньше времени. Они нужны своевременно. Если вы измеряете осадку конструкций, то можете измерять и раз в сутки и раз в неделю. Все определяется поставленной задачей. Если мне нужно измерять среднегодовую температуру, то данные я буду получать 1 раз в год. Например в теплотехнике есть такое понятие, как количество дней отопительного периода, и средняя температура за отопительный период. Они получаются системой 1 раз в год. Ну не нужны они ни раз в секунду, ни раз в минуту, как бы вам этого не хотелось. smile Так же МОЭК требует данные среднесуточные и среднемесячные отправлять им на АРМ. Нам их как измерять, с частотой дискретизации 1000 Гц? smile

Цитата KSD ()
У вас в ПЛК выходное воздействие всегда формируется с задержкой на один цикл относительно входных данных.


Это абсолютно в любом контроллере АСУ ТП так происходит. Но это не задержка. Вы никак не можете понять, как это работает. smile

Цитата KSD ()
Поэтому нельзя устанавливать время цикла слишком большим, иначе система станет неустойчивой. Любая задержка увеличивает фазовый сдвиг в контуре, для сохранения устойчивости при увеличении задержки придется снижать усиление, то есть жертвовать точностью и скоростью.


В какой то мере вы правы, но вы не понимаете, что такое цикл, и почему это не частота дискретизации. Вы никак не можете понять, что к примеру у меня в доме частота дискретизации 12500 кГц, а время цикла 100 мс. Вот не получается у вас это сложить вместе. smile

Цитата KSD ()
Правила перехода на резервные каналы и резервные ресурсы, если совсем упрощенно.


Ну так приведите в качестве примера хоть одну строку, и покажите что в ней есть кроме IP. smile

Цитата KSD ()
При -28 на улице напор 22-(-28)=50 гр, при наклоне кривой 1.2 получим поправку 50*1.2=60 гр. относительно комнатной, соответственно температура подачи будет 22+60=82 гр. При уличной +8 соответственно получим 22+(22-8)*1.2=38.8, а при +18 всего 26.8 гр. Это если "прикинуть на пальцах". В контроллере заложены немного другие кривые, они не совсем линейные.


Откуда тут взялся какой то наклон? Вы просто посчитали наклон теплопотерь, но никак не температуры подачи, ибо при изменении температуры подачи у вас уменьшается температурный напор системы отопления и соответственно теплосъем. Поэтому график считается не так. Вы считаете, какую мощность нужно подать при -28 и при +8, потом считаете, при какой подаче ваши отопительные приборы отдадут эти мощности. Вот тогда вы получите график. А так вы сравниваете граммы с метрами, опираясь на какую то "кривую", которая по сути прямая, и не понятно, откуда взялась.

Ну вот я недавно считал для финского дома из бруса, у которого сопротивление стен сильно ниже нормы. банально считаю теплопотери при -28 и при +8, потом забиваю график 80/60 и +24 (максимальная по ТЗ) и получаю таблицу мощностей для Керми, подбираю радиаторы, и потом подбираю при каком графике они выдадут мощность, необходимую при +8. Все равно получаю близко к графику МОЭКа.

Цитата KSD ()
температура сенсора, установленного в низу бойлера (темно-синяя линия)


У вас не вызывает когнитивный диссонанс тот факт, что после включения рециркуляции через пару минут температуры внизу бойлера и на его выходе сравнялись? А где же то самое расслоение, о котором вы столько писали? smile

Цитата KSD ()
Их в доме естественно больше. Но если поразмыслить, то в течении целого часа в одном СУ одновременно мыть тело в душе, руки в раковине и задницу в биде сложно.


Ничего сложного в этом нет. Типичная ситуация, когда после семейного ужина народ расходится, кто в душ, кто мыть посуду, кто ванную принять перед сном. Аналогично с утра, народ умывается, принимает душ, кто то моет посуду после завтрака. Именно поэтому в теории расчетов и есть час наибольшей нагрузки.

Цитата KSD ()
Вчера вечером принимал ванну.


Для ванной стабильность температуры не важна, так как в итоге в ванной будет какая то средняя температура. Именно поэтому лет 100 назад и были в основном ванные, а душ был большой редкостью именно по этой причине. Но сейчас все же 30-е годы 21 века, и в настоящее время наиболее популярен тропический душ. Так вот в вашей системе такой вид водной процедуры просто не возможен, ибо расход у него 2.2-2.5 м3/час, из которых процентов 40 ГВС. То есть расход ГВС только у одного такого душа примерно 0.9-1.1 м3/час. То есть за 20 мин душа 300-400 литров легко. smile Ванные в ИЖС в последнее время как то все реже встречаю. Ванная в 140 литров давно мне как то не встречалась. Если у кого и есть, то это в основном большие ванные с гидромассажем на 2-4 человека в зоне спа. Как правило ставят кабинки сауны, химама и рядом вот такая ванная: https://spa-swim.ru/product/bellagio-luxury-mt-dr1801

В общем я надеюсь, вы поняли, что в те же деньги, что вложили в это дело вы можно сделать нормальную систему ГВС, которая будет давать горячую воду стабильной температуры сколь угодно долго. Это значительно повысит комфорт водных процедур, и позволит вам от маленькой ванной перейти к душу, в идеале тропическому. wink


Все ИМХО
 
KSD Дата: Вторник, 19.10.2021, 22:53 | Сообщение # 489
Любитель
Город: Истра
Группа: Граждане
Сообщений: 355
Репутация: 9
Статус: Offline
Цитата Kass ()
А если в место динамика тоже включить динамик, то звука вообще не будет.
Вы как всегда невнимательны. И видимо импульсивны и не читаете то, что сами написали. Но мне обычно не представляет труда понять, что вы хотели написать. Если вместо динамика включить резистор, то получится замечательный преобразователь электрической энергии в тепловую со 100% КПД. Как раз ваша тема про мощность. smile Только к звуку она не имеет отношения. От слова "совсем".
Цитата Kass ()
Ну я специалист. Можете обратиться ко мне. smile Попробуйте налить воду в сосуд, и оставьте ее на месяц, потом посмотрите что получилось.
Ну тогда расскажите, что происходит с раствором гликоля. А с водой ничего не произойдет за месяц, если она была дистиллированная и хранится в закрытой таре без доступа воздуха и света. А если ее прокипятить, то тем более.
Цитата Kass ()
Так вот в АСУ ТП HVAC нет такой задачи, что бы измерять 1000 раз в секунду. Вот вообще.
Это было бы верно, если бы на входе АЦП кроме полезного сигнала не было бы никаких помех. Было бы достаточно измерять с частотой, превышающей ширину спектра полезного сигнала в два раза, то есть для случая HVAC со скоростью мультиметра или еще медленнее. Но поскольку кроме полезного медленного процесса присутствуют более высокочастотные помехи, то надо их фильтровать. Хотите - фильтруйте в аналоге перед АЦП, а хотите - в цифре уже после дискретизации с последующей передискретизацией вниз для получения одного значения за цикл. Но в этом втором случае необходимо оцифровывать с соблюдением правил ЦОС, то есть не хуже, чем описано в теореме Котельникова. Иначе фильтрация станет невозможной или неполной. Вы ратуете за максимальную точность измерения параметра, а фактически существенно увеличиваете погрешность, если пренебрегаете описанными выше правилами.
Цитата Kass ()
Более того, вы сами используете прибор, который в лучшем случае делает измерения 1-2 раза в секунду.
Если вы про мой контроллер, то там все сделано правильно: в каждом канале RC фильтры, подавляющие сетевую помеху. И частота измерений в нем меньше, чем "1-2 раза в секунду". Ему вполне достаточно для управления. Все равно релюхи быстрее не переключаются.
Цитата Kass ()
Поясню что такое своевременное. Дорога ложка к обеду. Она не нужна ни раньше, ни позже. Она нужна вовремя. Так вот и в АСУ тоже самое. Ну вот не нужны данные раньше времени. Они нужны своевременно.
Система РВ должна не данные вовремя (раз в год или раз в секунду) предоставлять, а управлять объектом управления в режиме РВ, то есть формировать управляющие воздействия на этот объект за оговоренное время. То, что вы описали с МОЭК, это не система РВ, а сбор информации, то есть телеметрия. Для ПИДа в системе РВ метки времени не нужны, а нужны только пара отсчетов (новый и предыдущий) для вычисления П, И и Д составляющих. Метки времени нужны вам для синхронизации данных в распределенной системе, а также для базы SCADA, чтобы через год графики и таблички в МОЭК отправить. К РВ это не имеет никакого отношения.
Цитата Kass ()
Это абсолютно в любом контроллере АСУ ТП так происходит. Но это не задержка. Вы никак не можете понять, как это работает.
Если сравнивать с аналоговым прототипом ПИД-регулятора, то это дополнительная задержка. Вы не очень хорошо представляете разницу между аналоговой схемой и ее цифровым эквивалентом. Как и между исходным аналоговым сигналом и цифровым результатом его дискретизации (оцифровки). Представьте, что время цикла у вас 10 секунд. За пару секунд в начале цикла температура увеличилась, но в ПИД эти данные попадут только в конце текущего цикла, поэтому выходное воздействие на клапан появится в начале следующего, то есть с запаздыванием на цикл. А в аналоговом эквиваленте изменение на входе сразу начнет вызывать изменение выходного воздействия. Пусть оно будет меняться относительно медленно, но зато начинает меняться сразу.
Цитата Kass ()
В какой то мере вы правы, но вы не понимаете, что такое цикл, и почему это не частота дискретизации. Вы никак не можете понять, что к примеру у меня в доме частота дискретизации 12500 кГц, а время цикла 100 мс. Вот не получается у вас это сложить вместе.
У меня как раз все складывается в полном соответствии с теорией и практикой. У вас в ПЛК две частоты дискретизации: одна 12500 (только не кГц, а просто Гц smile ) для оцифровки входного сигнала с ВЧ помехами, а вторая 1/100мсек=10 Гц - частота дискретизации измеренного параметра. Ваш алгоритм расчета МО за цикл является примитивным фильтром для подавления ВЧ помехи и передискретизатором частоты вниз (дециматором) одновременно.
Цитата Kass ()
Ну так приведите в качестве примера хоть одну строку, и покажите что в ней есть кроме IP.
Это было более 12 лет назад. Я же не "цисковод", чтобы все помнить и знать. И это была не совсем моя работа, я ведь не дипломированный сисадмин по Cisco cool Я ими руководил wink Хотя многое приходилось делать и самому. Особенно на первых этапах. Если немного восстановить в памяти, то настроить маршрутизацию в ASA к удаленным объектам по нескольким каналам для кластера серверов с балансировкой нагрузок наверное снова смогу. Но уже не хочу, если честно.
Цитата Kass ()
Вы просто посчитали наклон теплопотерь, но никак не температуры подачи,
Наклон теплопотерь всегда единица, а наклон кривой температуры подачи как раз определяется коэффициентом, 1.2 в моем случае. Признаюсь, я не считал теплопотери и требуемую температуру подачи в РО при +8 градусах, поскольку в этом нет особой необходимости. Было рассчитано при -26 и проверено при нуле на улице. Потом правда я немного менял наклоны ТП и РО по ходу для получения более комфортных условий в разных помещениях - у меня на полуторном этаже нет ТП, а на первом и втором есть. Пробовал включать коррекцию температуры подачи по комнатному датчику, но потом отключил за ненадобностью.
Цитата Kass ()
банально считаю теплопотери при -28 и при +8, потом забиваю график 80/60
А почему не 75/55 или не 80/55? Чтобы пользоваться табличками производителя радиаторов?
Цитата Kass ()
потом подбираю при каком графике они выдадут мощность, необходимую при +8
При уличной +8 вклад ТП в отопление больше, чем при -28. Как вы это учитываете?
Цитата Kass ()
У вас не вызывает когнитивный диссонанс тот факт, что после включения рециркуляции через пару минут температуры внизу бойлера и на его выходе сравнялись? А где же то самое расслоение, о котором вы столько писали?
Где это вы увидели? Низ бойлера - темно-синяя линия, на выходе бойлера после термостата - светло-зеленая линия. После появления расхода (или включения рециркуляции) температура на выходе ГВС поднимается вверх примерно до желтой линии - желаемой температуры ГВС. Синяя линия в виде ступеньки - это задание на температуру КК, оно скачком увеличивается с текущей по графику до 65 градусов, как только включается режим нагрева ГВС. Темно-зеленая линия - это температура КК. Контроллер старается поддерживать температуру КК в диапазоне от задания до плюс 5 гр. к заданию. А расслоение как раз хорошо видно: температура датчика внизу бойлера (темно-синяя линия) с началом расхода ГВС быстро снижается, а температура на выходе ГВС (светло-зеленая линия) стабильно держится до слива почти полного объема бойлера. Если бы было перемешивание без вертикального градиента, то температура на выходе ГВС снижалась бы одновременно с понижением температуры внизу.
Цитата Kass ()
Ничего сложного в этом нет. Типичная ситуация, когда после семейного ужина народ расходится, кто в душ, кто мыть посуду, кто ванную принять перед сном. Аналогично с утра, народ умывается, принимает душ, кто то моет посуду после завтрака. Именно поэтому в теории расчетов и есть час наибольшей нагрузки.
У вас наверное принято, что в одном СУ одновременно несколько человек: один полчаса принимает "тропический" душ, а у раковины в этот момент выстроилась очередь на час на мытье рук? У нас обычно все это происходит в разных СУ, поэтому я и взял по одной точке в каждом. Далее, если для мытья посуды требуется один час, то лучше воспользоваться посудомойкой, а не стоять этот час у раковины. Если посуды немного, то и время пользования кухонной раковиной будет небольшим. Для умывания и мытья рук (и других водных процедур у раковины в СУ) обычно достаточно нескольких минут, так что за час умывальником смогут воспользоваться несколько человек по очереди. Сложно представить, что эти несколько человек смогут по часу мыть руки в нескольких раковинах одновременно. Остается душ и ванна, как основные потребители по времени и по объему. То есть два-три серьезных потребителя на весь дом по количеству СУ, а не по общему количеству точек водоразбора.
Цитата Kass ()
Для ванной стабильность температуры не важна, так как в итоге в ванной будет какая то средняя температура.
Это при заполнении. А потом надо же ополаскиваться, поэтому стабильность температуры все же важна. Вы сами про это писали.
Цитата Kass ()
Так вот в вашей системе такой вид водной процедуры просто не возможен, ибо расход у него 2.2-2.5 м3/час, из которых процентов 40 ГВС.
Скорее такой вид будет невозможен из-за других причин: понадобится трап в полу с такой пропускной способностью. Обычные душевые поддоны не справятся. И подводку надо будет делать с расчетом на такой расход.
Цитата Kass ()
Ванные в ИЖС в последнее время как то все реже встречаю. Ванная в 140 литров давно мне как то не встречалась. Если у кого и есть, то это в основном большие ванные с гидромассажем на 2-4 человека в зоне спа.
Каждому свое. Я не особый любитель гидромассажа, а вот в ванне погреться люблю. Поэтому на втором этаже для всех кабинка с турецкой баней и гидромассажем, а на первом я себе поставил ванну. Обычную угловую 150*105см без всяких излишеств.
Цитата Kass ()
В общем я надеюсь, вы поняли, что в те же деньги, что вложили в это дело вы можно сделать нормальную систему ГВС, которая будет давать горячую воду стабильной температуры сколь угодно долго.
Сомневаюсь. Для этого нужно много переделать, а результат будет малозаметный. Проблем с ГВС у меня не было, а устраивать банный день для всех соседей и знакомых нет необходимости.
Цитата Kass ()
А сейчас там стоит бойлер на 160 литров и работает вот так:
http://images.vfl.ru/ii/1634026613/59fea470/36222511.png Где находится датчик температуры ГВС и каким образом у вас контролируется равномерность температуры в бойлере?
 
Kass Дата: Среда, 20.10.2021, 11:50 | Сообщение # 490
Академик
Город: Москва
Группа: Администраторы
Сообщений: 14129
Репутация: 80
Статус: Offline
Цитата KSD ()
Ну тогда расскажите, что происходит с раствором гликоля.

Да я написал выше, что при окислении пропилен гликоля образуется, ацетон и формальдегид, но по причине малого количества кислорода в системе процент их крайне мал, ноль целых шиш десятых. Там просто нечем окислять. Для остального распада нужны кислоты. Поэтому гликоль меняют в основном по той же причине, что и воду. smile

Цитата KSD ()
А с водой ничего не произойдет за месяц, если она была дистиллированная и хранится в закрытой таре без доступа воздуха и света. А если ее прокипятить, то тем более.

Я не думаю, что у вас подпитка организована от источника дистиллированной воды. Это раствор гликоля из нее готовится, который вы сказали нужно менять, а водой систему в ИЖС подпитывают от источника питьевого водоснабжения, и хорошо, если там вообще есть система умягчения воды. Я вот всю систему заполнял изначально дистиллированной, так как ВЗУ и ХВО еще не было готово. Потом только немного подпитывали в котельной умягченной водой. И все равно, если слить, она черная. Так у меня все из нержи в системе. Поэтому и промывают систему.

Цитата KSD ()
Это было бы верно, если бы на входе АЦП кроме полезного сигнала не было бы никаких помех. Было бы достаточно измерять с частотой, превышающей ширину спектра полезного сигнала в два раза, то есть для случая HVAC со скоростью мультиметра или еще медленнее. Но поскольку кроме полезного медленного процесса присутствуют более высокочастотные помехи, то надо их фильтровать. Хотите - фильтруйте в аналоге перед АЦП, а хотите - в цифре уже после дискретизации с последующей передискретизацией вниз для получения одного значения за цикл. Но в этом втором случае необходимо оцифровывать с соблюдением правил ЦОС


Опять вы про блох. Пока вы не забудете тему с блохами, вам сложно будет двигаться дальше. Поймите вы простую вещь, что там где существует проблема с помехами, давно используют передачу в цифре с помехоустойчивым кодированием. Аналогично в АСУ ТП используется передача по полевой шине в цифре данных. В распределенных системах расстояние от датчика до измерительного контроллера расстояние минимально, входное сопротивление интерфейсов низкое, 100-1000 Ом, и потому наводок как таковых минимум. Есть импульсные помехи, и переменные составляющие опорного источника и все. Ну не выдумывайте вы. smile

Цитата KSD ()
Если вы про мой контроллер, то там все сделано правильно: в каждом канале RC фильтры, подавляющие сетевую помеху.

biggrin Давайте схему.

Цитата KSD ()
И частота измерений в нем меньше, чем "1-2 раза в секунду". Ему вполне достаточно для управления. Все равно релюхи быстрее не переключаются.

Подождите, как же так то? Как достаточно то? То есть одно измерение в несколько секунд, а время срабатывания реле десятки мс... Это сейчас вы писали? smile

Цитата KSD ()
Система РВ должна не данные вовремя (раз в год или раз в секунду) предоставлять, а управлять объектом управления в режиме РВ, то есть формировать управляющие воздействия на этот объект за оговоренное время. То, что вы описали с МОЭК, это не система РВ, а сбор информации, то есть телеметрия. Для ПИДа в системе РВ метки времени не нужны, а нужны только пара отсчетов (новый и предыдущий) для вычисления П, И и Д составляющих.

Вы глубоко заблуждаетесь. Управляющие воздействия не столько за оговоренное время, сколько в оговоренное время. Опять таки дорога ложка к обеду, и раньше она никому не нужна. Далее значение на ПИД подается в виде рассогласования, на которое влияет и статистика, к примеру среднесуточная внутренняя температура. Если мне нужно, что бы в доме поддерживалось +22, а по факту при установленном графике она имеет отклонение, то делается корректировка задания по среднесуточным значениям, и воздействие это оказывается 1 раз в сутки. Есть алгоритм корректировки наклона графика, и он корректируется либо раз в неделю, либо раз в месяц. Там набирается отклонение при разных уличных. Есть алгоритм корректировки коэффициентов ПИДа, и он работает на регулировке температуры примерно час, и через час получаем воздействие. А при этом частота дискретизации 12500 Гц, а время цикла 100 мс. И что? Вы просто очень узко мыслите. Ну еще к примеру вы видели у меня на мнемосхемах в котельной тумблер защиту от протечки. Там тоже обработка статистики за последний час по времени открытия клапана подпитки, с выдачей при превышения лимита управляющего воздействия. В городских ИТП отопление включается тоже по статистике, когда среднесуточная температура в течение 3 дней будет ниже +8°С, и только по этим данным имеет место управляющее воздействие. Без статистики в АСУ ТП ну никак, а там очень большие периоды.

Цитата KSD ()
Метки времени нужны вам для синхронизации данных в распределенной системе, а также для базы SCADA, чтобы через год графики и таблички в МОЭК отправить. К РВ это не имеет никакого отношения.


Данные в МОЭК передаются не через год, а постоянно в онлайне. Есть оперативные которые передаются раз в минуту, есть среднесуточные, раз в сутки, есть среднемесячные... Все это нужно для того, что бы балансировать тепловую городскую сеть, что бы понимать, где какие нагрузки нужны, где какие напоры, где какие параметры начинают уходить, и возможно нужно проверит оборудование до того, как оно вышло из строя. Это все нужно не для выставления счетов. Для этого есть узлы учета тепловой энергии и они передают все отдельно от скады. Где то видно как забиваются теплообменники, по изменению напора фильтры и т.п. У вас просто очень примитивное понимание АСУ ТП, только простейшее регулирование и все. Я вам так скажу, что регулирование в алгоритмах занимает процентов 10. Остальное это диагностика в соответствии с требованиями ГОСТ 24.104. Там где этого нет, в морозы происходят аварии, отказы и они носятся потом как ужаленные. Задача АСУ ТП выявлять проблемы задолго до их возникновения.

К примеру вчера люди обращались с одного из наших объектов, где трудится пару сотен контроллеров в нескольких сетях. Так вот спрашивали про работу холодоцентра, про насосную станцию, почему так редко переключения по наработке, и я им выводил графики, по которым очевидно, что насосы у них переразмеренные, что и как нужно установить, при них установил как было задумано, и все заработало иначе. Они даже не предполагали, что там все так сложно. Система из нескольких контроллеров думает, и порой ее выводы не так просто понять. Люди, глубоко не посвященные в это дело, сидят, смотрят на АРМы и не все понимают, почему так происходит. Посему периодически звонят и консультируются, успокаиваются и благодарят.

Цитата KSD ()
Если сравнивать с аналоговым прототипом ПИД-регулятора, то это дополнительная задержка. Вы не очень хорошо представляете разницу между аналоговой схемой и ее цифровым эквивалентом.

Такое представление можно использовать только в очень простых АСУ ТП. В сложных это не работает. Ну дайте мне аналог аналогового устройства, позволяющее определить нечеткое множество.

Цитата KSD ()
Это было более 12 лет назад. Я же не "цисковод", чтобы все помнить и знать.

Блин да погуглите тогда. И Циска тут не причем. Это есть в обычном компе, сервере, в любом современном роутере. Ну может быть не в самом примитивном. Ну банально вот даже у меня дома, стоит Кинетик 1010, так в нем есть основной маршрут, есть второй через соседа через WiFi, есть резерв через воткнутый в него "свисток 4G, и еще через мой телефон, если включить в нем раздачу. И мой маршрутизатор в зависимости от нагрузки и метрики отправляет пакеты в разные каналы. И никакой Циски. А у сервака в офисе стоят 2 сетевые карты, и он тоже суммирует два канала по нагрузке. Так как я пишу все маршрутизации до сих пор, я вам и говорю, что это особенность именно протокола IP. На другом вы этого просто не сделаете.

Цитата KSD ()
Наклон теплопотерь всегда единица

wacko Это как это?

Цитата KSD ()
а наклон кривой температуры подачи как раз определяется коэффициентом, 1.2 в моем случае.

Как вы это определили?

Цитата KSD ()
А почему не 75/55 или не 80/55? Чтобы пользоваться табличками производителя радиаторов?

Да любой можете запить в расчет. У меня забит 80/60.

Цитата KSD ()
При уличной +8 вклад ТП в отопление больше, чем при -28.

У меня одинаков, и именно для этого сделана погодозависимость в ТП.

Цитата KSD ()
Где это вы увидели? Низ бойлера - темно-синяя линия, на выходе бойлера после термостата - светло-зеленая линия.




Цитата KSD ()
У вас наверное принято, что в одном СУ одновременно несколько человек: один полчаса принимает "тропический" душ, а у раковины в этот момент выстроилась очередь на час на мытье рук? У нас обычно все это происходит в разных СУ, поэтому я и взял по одной точке в каждом. Далее, если для мытья посуды требуется один час, то лучше воспользоваться посудомойкой, а не стоять этот час у раковины.


Да, в разных санузлах. У меня принять душ можно сразу в трех санузлах. В наших объектах ИЖС от 4 до 10 санузлов обычно. Кто то принимает душ, кто то умывается, кто то моет зад в биде или гигиеническим душем... Ну как бы у людей принято принимать определенные водные процедуры вечером. К посудомойке так же подключается горячая вода. К продвинутым стиралкам тоже. Вы в очередной раз проецируете на один индивидуальный случай, как у вас. Но это не верно. Дом нельзя строить под привычки кого то одного. Есть люди, которые моются раз в месяц. Ну нельзя на это ориентироваться. Поэтому есть различные нормы. методики расчета, и опираться нужно на них. Сегодня в доме живут одни, завтра другие. Комфортно должно быть всем.

Цитата KSD ()
Остается душ и ванна, как основные потребители по времени и по объему. То есть два-три серьезных потребителя на весь дом по количеству СУ, а не по общему количеству точек водоразбора.


Вы попробуйте посчитать хотя бы 3 душа в течение одного часа. Это порядка 1200 л. только ГВС. Это ну очень обычная ситуация в ИЖС. Это же в квартире всего один санузел и душ, и все стоят в очереди. А если это частный дом и 3 санузла? Три человека после ужина пошли в душ перед сном. Ну не только там моются, под душем и зубы чистят, и потом мокрые полотенца вешают на полотенчики...

Вы провели эксперимент и видите, что если к вам приедут гости, дети с внуками, и все вечером пойдут мыться, то как бы будет проблема. Зачем пытаться ее как то оправдывать, когда можно просто сделать правильно и всем будет хорошо? smile

Цитата KSD ()
Скорее такой вид будет невозможен из-за других причин: понадобится трап в полу с такой пропускной способностью. Обычные душевые поддоны не справятся. И подводку надо будет делать с расчетом на такой расход.


Ну да. Это проблема? У меня правда не в полу, а в стене, щелевые трапы Виега.

Цитата KSD ()
Каждому свое. Я не особый любитель гидромассажа, а вот в ванне погреться люблю.


Вы опять эгоистично. Погуглите, что такое зона спа. Ну как бы уже не СССР, люди поездили по заграничным курортам нормальным, везде там есть спа комплексы, и люди вместо простой парилки стараются делать такие зоны у себя в домах. Если вы отдыхали в каком то приличном отеле, и пробовали это на себе, то дома вы от такого не откажитесь, и чем больше у вас в доме будет таких вещей и комфорта, тем реже в старости вы будете оставаться в одиночестве. wink

Цитата KSD ()
Сомневаюсь. Для этого нужно много переделать, а результат будет малозаметный.

Что же там сложного? Просто сделать расчеты, правильную обвязку бойлера и поставить трехходовой с сервоприводом? Это все делается внутри котельной.

Цитата KSD ()
Где находится датчик температуры ГВС и каким образом у вас контролируется равномерность температуры в бойлере?

Датчик стоит на выходной из бойлера трубе Т3. Что внутри бойлера нам плевать. Нас интересует только температура на его выходе, что идет к кранам. smile


Все ИМХО
 
KSD Дата: Среда, 20.10.2021, 22:03 | Сообщение # 491
Любитель
Город: Истра
Группа: Граждане
Сообщений: 355
Репутация: 9
Статус: Offline
Цитата Kass ()
Потом только немного подпитывали в котельной умягченной водой. И все равно, если слить, она черная.
Значительная часть этой взвеси оседает в местах с небольшой скоростью, и при простом сливе остается. И изнутри часто все покрыто тонким налетом, который вместе с водой не сливается. Так какой смысл регулярной замены воды? В добавлении воздуха в систему?
Цитата Kass ()
В распределенных системах расстояние от датчика до измерительного контроллера расстояние минимально, входное сопротивление интерфейсов низкое, 100-1000 Ом, и потому наводок как таковых минимум.
Тогда не нужно было бы измерять с частотой 12500 и усреднять. Достаточно было бы одного измерения за цикл.
Цитата Kass ()
Есть импульсные помехи, и переменные составляющие опорного источника и все.
А, помехи все же есть? А что подразумевается под "переменные составляющие опорного источника"?
Цитата Kass ()
Давайте схему.
Я не разработчик, я пользователь. Могу выложить только фото потрохов.
Цитата Kass ()
Подождите, как же так то? Как достаточно то? То есть одно измерение в несколько секунд, а время срабатывания реле десятки мс... Это сейчас вы писали?
Для медленно меняющихся процессов достаточно. Да, реле переключается десятки мсек, а для воздействия на привод с трехточечным управлением подаются импульсы длительностью примерно от 1 сек до нескольких секунд. Поэтому измерять чаще, чем посылаются команды на приводы, нет смысла.
Цитата Kass ()
Управляющие воздействия не столько за оговоренное время, сколько в оговоренное время. Опять таки дорога ложка к обеду, и раньше она никому не нужна.
Возможно, что в каких-то системах это действительно так. Но в определении абстрактной произвольной системы РВ не оговорена минимальная граница времени реакции. Максимальное время - оговорено, а минимальное - нет.
Цитата Kass ()
Далее значение на ПИД подается в виде рассогласования, на которое влияет и статистика, к примеру среднесуточная внутренняя температура.
Это не задача ПИДа или регулятора с ПИДом пересчитывать уставку по данным уличной температуры, курса валюты или ставок на фондовой бирже. Это функция системы более высокого уровня иерархии, например вашей SCADA. Вы можете часть функций SCADA реализовать в том же ПЛК, на котором реализован ПИД, но идеологически это системы разного уровня. Например возьмем перекресток с "адаптивным" светофором. Задача "ядра" светофорного контроллера - переключаться по заданной программе с соблюдением заданных временных интервалов, поскольку только это необходимо для соблюдения безопасности. А система более высокого уровня ему задает нужный режим и нужные параметры. Она более "компетентна", поскольку имеет дополнительные данные по количеству авто в разных направлениях, режиму "зеленой волны" и приближающемуся кортежу. Так и регулятору температуры подачи в контуре РО кроме уставки, данной "сверху", ничего больше не нужно. А отдельная независимая от контура программа должна задавать требуемый режим работы контура. На этом же ПЛК она или нет - не принципиально.
Цитата Kass ()
Есть алгоритм корректировки коэффициентов ПИДа, и он работает на регулировке температуры примерно час, и через час получаем воздействие.
В таком случае нужно формально выделять разные контуры взаимодействия в условно независимые. Регулятор с ПИДом - это контур РВ с временем реакции один цикл, программа, которая ему меняет уставку по данным уличной температуры - контур управления с временем реакции час, а контур получения штрафов от МОЭСК за несоблюдение графиков - контур РВ с временем реакции в недели biggrin Тогда все становится более понятным и правдоподобным wink
Цитата Kass ()
Такое представление можно использовать только в очень простых АСУ ТП. В сложных это не работает. Ну дайте мне аналог аналогового устройства, позволяющее определить нечеткое множество.
Любую аналоговую схему можно смоделировать (реализовать) в цифре. Но не любой алгоритм можно реализовать в аналоге. Поэтому не дам, самому не хватает biggrin Но если сравнивать аналоговую схему и ее дискретную реализацию, то есть некоторые принципиальные отличия. В первую очередь - это "условия применимости", то есть условия, при которых оба варианта будут обладать одинаковыми характеристиками. В аналоге это один набор параметров (например максимальный уровень сигнала), а в цифре - другой набор (корректность АЦ преобразования, влияние разрядности, округления и переполнения при вычислениях и т.д.). Если условия не соблюдены, то результаты не совпадут, а система с "некорректным" применением будет работать с дополнительными ошибками или совсем не будет работать.
Цитата Kass ()
Цитата KSD ()
Наклон теплопотерь всегда единица
wacko Это как это?
При изменении уличной температуры на 1 градус тепловой напор улица-помещение тоже меняется ровно на один градус. Не больше и не меньше cool То есть коэффициент пропорциональности (наклона кривой) равен 1.
Цитата Kass ()
Как вы это определили?
Расчетом теплопотерь и расчетом требуемой температуры подачи в РО.
Цитата Kass ()
У меня одинаков, и именно для этого сделана погодозависимость в ТП.
Вклад в % одинаков или мощность одинакова? Вы писали, что у вас температура пола всегда на 1-2 градуса выше комнатной, поэтому будет примерно одинаковая мощность независимо от общих теплопотерь, которые меняются.
Цитата Kass ()
Цитата KSD ()
Где это вы увидели? Низ бойлера - темно-синяя линия, на выходе бойлера после термостата - светло-зеленая линия.
Без расхода температура трубы с датчиком немного упала, а температура внутри бойлера за счет нагрева все время росла и в какой-то момент превысила температуру остывшего датчика. После включения рециркуляции выход ГВС прогрелся до своей температуры, поэтому светло-зеленая линия догнала и перегнала темно-синюю линию. Неужели это сложно для понимания?
Цитата Kass ()
Да, в разных санузлах. У меня принять душ можно сразу в трех санузлах.
Тогда сколько точек водоразбора нужно учитывать - три или все восемь?
Цитата Kass ()
К посудомойке так же подключается горячая вода. К продвинутым стиралкам тоже.
Там расход воды несколько литров всего, а не кубометры.
Цитата Kass ()
А если это частный дом и 3 санузла? Три человека после ужина пошли в душ перед сном.
Помылись в душе за 20 минут, потом поменялись местами, помылись снова и так еще пару раз. Для надежности. Давайте смотреть на вещи реально. Есть методика расчета потребления с учетом вероятности использования, описанная в том же СП30.13330.2020. Больше делать можно, но нет смысла, если нет "особых" пожеланий в виде джакузи на пару кубов или "тропических" душей в каждой спальне.
Цитата Kass ()
Ну да. Это проблема? У меня правда не в полу, а в стене, щелевые трапы Виега.
Это не проблема, если первоначально проектировать с учетом использования такого оборудования. А "вставлять" тропический душ в кабинку с выпуском 32, 40 или даже 50 мм глупо. За 20 минут пользования будет кубовый бассейн в СУ.
Цитата Kass ()
Если вы отдыхали в каком то приличном отеле, и пробовали это на себе, то дома вы от такого не откажитесь, и чем больше у вас в доме будет таких вещей и комфорта, тем реже в старости вы будете оставаться в одиночестве.
Я много такого пробовал. Прикольно и интересно первые месяцы. Потом надоедает.
Цитата Kass ()
Что же там сложного? Просто сделать расчеты, правильную обвязку бойлера и поставить трехходовой с сервоприводом? Это все делается внутри котельной.
Ага, а потом после попыток сопрячь мой контроллер отопления с ПЛК для ГВС, перейти полностью на ПЛК, поменять котлы на другие с модуляцией, чтобы не было "волн", переклеить обои на "дышашие", переделать ХВС и ГВС с канашкой под "тропический" душ (а иначе зачем это все?) и т.д. по кругу wacko
Цитата Kass ()
Датчик стоит на выходной из бойлера трубе Т3. Что внутри бойлера нам плевать. Нас интересует только температура на его выходе, что идет к кранам.
У вас постоянный расход ГВС через рециркуляцию?
 
Kass Дата: Четверг, 21.10.2021, 11:42 | Сообщение # 492
Академик
Город: Москва
Группа: Администраторы
Сообщений: 14129
Репутация: 80
Статус: Offline
Цитата KSD ()
Значительная часть этой взвеси оседает в местах с небольшой скоростью, и при простом сливе остается. И изнутри часто все покрыто тонким налетом, который вместе с водой не сливается. Так какой смысл регулярной замены воды?


Что бы эта взвесь не оседала твердым налетом, и что бы ваша система прослужила дольше. Поясню почему. В паспорте на котел зачастую можно увидеть требования к воде. К примеру для Logamax plus GB172 рН воды должен быть в пределах 8-8.5. Если у вас есть полоски индикаторные, можете слить немного вашего теплоносителя и убедиться, что он у вас в диапазоне 3-4.5. Это кислая среда. Наверное не нужно пояснять, что в кислой среде у вас будут идти реакции по многими компонентами системы?

Цитата KSD ()
Тогда не нужно было бы измерять с частотой 12500 и усреднять. Достаточно было бы одного измерения за цикл.


Надо было. Нам нужно МО за цикл, нам нужна средняя высота прямоугольника за dT. Нам вообще не нужно мгновенное значение.

Цитата KSD ()
Я не разработчик, я пользователь. Могу выложить только фото потрохов.


Но вы же утвердительно утверждаете что там конкретно есть. Значит вы же не предполагаете, а точно утверждаете, и ваше утверждение же на чем то должно быть основано? Ну вот если я что то утверждал, я вам выложил фрагмент схемы, на основании чего я так утверждаю. Вы же аналогичным образом поступаете? smile

Цитата KSD ()
Для медленно меняющихся процессов достаточно. Да, реле переключается десятки мсек, а для воздействия на привод с трехточечным управлением подаются импульсы длительностью примерно от 1 сек до нескольких секунд. Поэтому измерять чаще, чем посылаются команды на приводы, нет смысла.


Подождите, а где же алгоритмы фильтрации в соответствии с технологиями обработки сигналов? Где же быстрая реакция на аварийные сигналы? Где все это, о чем вы с таким упорством писали все это время? smile

Цитата KSD ()
Возможно, что в каких-то системах это действительно так. Но в определении абстрактной произвольной системы РВ не оговорена минимальная граница времени реакции. Максимальное время - оговорено, а минимальное - нет.


Как вы себе понимаете пословицу: "Дорога ложка к обеду". Это ограничение минимального времени, или минимального тоже? Вы понимаете, что нет никакой абстракции. Если бы вы учились по данной теме, то вам бы все это рассказали. Далее уже в нормах и статьях для инженеров не упоминаются азы, никто не напоминает таблицу умножения, таблицу Пифагора, никто не расписывает, что такое функция синуса или косинуса. Как бы если материал рассчитан на специалиста, то подразумевается, что азы ему давно известны, и известен курс высшей школы по предмету. Если кто то не обладает этими знаниями, то многие вещи могут быть не понятны и не верно истолкованы.

Цитата KSD ()
Это не задача ПИДа или регулятора с ПИДом пересчитывать уставку по данным уличной температуры, курса валюты или ставок на фондовой бирже. Это функция системы более высокого уровня иерархии, например вашей SCADA.


Ни в коем случае. Это функции контроллера. Для вас, как для пользователя нет смысла выделять ПИД от чего то другого. Для вас есть единое целое, это алгоритмы контроллера. В распределенной системе алгоритмы контроллеров, ибо один контроллер влияет на другие и наоборот. SCADA к этому всему не имеет никакого отношения, ибо если это делать через верхний уровень, то при нарушении связи между уровнями будет нарушена работа системы.

Цитата KSD ()
В таком случае нужно формально выделять разные контуры взаимодействия в условно независимые. Регулятор с ПИДом - это контур РВ с временем реакции один цикл, программа, которая ему меняет уставку по данным уличной температуры - контур управления с временем реакции час, а контур получения штрафов от МОЭСК за несоблюдение графиков - контур РВ с временем реакции в недели Тогда все становится более понятным и правдоподобным


Ну слава Всевышнему... sad только выделять ничего не надо. Там все работает синхронизированно, и те же задержки, которые встраиваются в алгоритм привязаны к циклам.


Все ИМХО
 
KSD Дата: Четверг, 21.10.2021, 23:39 | Сообщение # 493
Любитель
Город: Истра
Группа: Граждане
Сообщений: 355
Репутация: 9
Статус: Offline
Цитата Kass ()
Если у вас есть полоски индикаторные, можете слить немного вашего теплоносителя и убедиться, что он у вас в диапазоне 3-4.5. Это кислая среда.
Интересно, почему это в теплоносителе будет повышаться кислотность со временем? Скорее она будет понижаться по мере расхода содержащихся в воде кислорода и углекислоты на взаимодействие с металлом системы.
Цитата Kass ()
Надо было. Нам нужно МО за цикл, нам нужна средняя высота прямоугольника за dT. Нам вообще не нужно мгновенное значение.
Тут вы ошибаетесь. Если бы не было помех и прочих ошибок, то для идеальной работы регулятора нужно именно одно значение за цикл, полученное строго в определенное время. Все остальные варианты дадут дополнительную погрешность управления.
Цитата Kass ()
Но вы же утвердительно утверждаете что там конкретно есть. Значит вы же не предполагаете, а точно утверждаете, и ваше утверждение же на чем то должно быть основано?
Да, я изучал внутренности и пытался понять принципы работы, поскольку в документации многое не описано. Наличие RC фильтров на входах видно "невооруженным взглядом", но номиналы в то время измерить не было возможности. А сейчас разбирать контроллер для этого нет веских причин.
Цитата Kass ()
Подождите, а где же алгоритмы фильтрации в соответствии с технологиями обработки сигналов?
Они на входе АЦП. Это же не универсальный ПЛК, одинаково подходящий как для отопления с многосекундными переходными процессами, так и для управления скоростными приводами или еще какими-то процессами с миллисекундными циклами. У вас в ПЛК необходимость фильтрации после АЦП вытекает из исходной универсальности: на входе АЦП фильтр соответствует максимальной частоте дискретизации, поэтому необходимо после АЦ преобразования выполнять дополнительную фильтрацию и передискретизацию "вниз" до частоты обработки данных, определяемой длительностью цикла.
Цитата Kass ()
Где же быстрая реакция на аварийные сигналы?
Конкретно в этих контроллерах аварийных реакций не предусмотрено. Но он "бодро" реагирует на любые изменения настроек, уставок или температур в контурах.
Цитата Kass ()
Как вы себе понимаете пословицу: "Дорога ложка к обеду"
В каких требованиях или характеристиках системы РВ вы это нашли? Нет такого в требованиях к системам РВ. Вообще такие системы появились там, где реакция системы на внешние воздействия должна быть достаточно быстрой, ни о каких-то там часах, минутах или секундах там не было речи. Тем более о неделях и годах. Для реализации таких устройств разрабатывались специальные ОС, обеспечивающие гарантированное максимальное время выполнения программы - системы "жесткого" РВ. Винда и стандартный Линукс к таким не относятся. Есть специальная версия Линукса, имеющая основные черты ОСРВ, но полностью таковой не являющаяся. Никаких "минимальных" границ там нет. И в системах, основанных на ОСРВ время реакции на порядки меньше секунды. В случае контроллеров для АСУ ТП такие системы не нужны, достаточно реакции в доли секунды или еще медленнее. Кроме того, допустимо использовать системы "мягкого" РВ, которые обеспечивают время реакции "в среднем". А то, что вы описывали, к системам РВ имеет такое же отношение, как ... Наличие меток времени тут никакой роли не играет.
Цитата Kass ()
Для вас, как для пользователя нет смысла выделять ПИД от чего то другого. Для вас есть единое целое, это алгоритмы контроллера.
Я рассматриваю эти вопросы не как пользователь. Я занимаюсь разработкой идеологически похожих систем, только совсем в другой области. Не надо все функции реализовывать на одном уровне иерархии, иначе алгоритмы становятся громоздкими и потенциально нестабильными.
Цитата Kass ()
SCADA к этому всему не имеет никакого отношения, ибо если это делать через верхний уровень, то при нарушении связи между уровнями будет нарушена работа системы.
Не нарушена, а просто система останется в текущем состоянии, оказавшись в автономе. Ну не будет учитывать статистику за прошедшую неделю или месяц, разве из-за этого все сломается?
Цитата Kass ()
Ну слава Всевышнему...
Рано радуетесь cool
Цитата Kass ()
Там все работает синхронизированно, и те же задержки, которые встраиваются в алгоритм привязаны к циклам.
Вы так и не поняли, о чем я писал. sad
 
Kass Дата: Пятница, 22.10.2021, 17:20 | Сообщение # 494
Академик
Город: Москва
Группа: Администраторы
Сообщений: 14129
Репутация: 80
Статус: Offline
Цитата KSD ()
Любую аналоговую схему можно смоделировать (реализовать) в цифре. Но не любой алгоритм можно реализовать в аналоге. Поэтому не дам, самому не хватает


biggrin Вот именно что не любую. Ну если с нечетким множеством сложность, то давайте рассмотрим аналоговую схему квадратного уравнения, или хотя бы векторное сложение. smile

Цитата KSD ()
При изменении уличной температуры на 1 градус тепловой напор улица-помещение тоже меняется ровно на один градус. Не больше и не меньше То есть коэффициент пропорциональности (наклона кривой) равен 1.


Вы просто писали про график теплопотерь, а теплопотери в ваттах, вот я и подумал, что у вас на 1° приходится 1 Вт. Хорошо, какой то график теплоносителя 1.2. Давайте возьмем график отопления МОЭКа, по которому подается тепло по всему городу, что в МКД, что в офисы и предприятия.

У них при -26 подача +95, при +8 подача 42°С. ТО есть на 34° диапазон уличных изменение температуры подачи 53°. То есть соотношение 0.64, а не 1.2. То есть при изменении уличной на 1° температура теплоносителя изменяется на 0.64°С. Как вы 1.2 то получили? У вас ошибка в 2 раза.

Цитата KSD ()
Вклад в % одинаков или мощность одинакова? Вы писали, что у вас температура пола всегда на 1-2 градуса выше комнатной, поэтому будет примерно одинаковая мощность независимо от общих теплопотерь, которые меняются.


Поясняю. Разница в мощности при температуре на 1 и на 2 градуса выше температуры воздуха в помещении отличается в 2 раза. Это в вашем понимании "примерно одинаковая мощность"? cool

Цитата KSD ()
После включения рециркуляции выход ГВС прогрелся до своей температуры, поэтому светло-зеленая линия догнала и перегнала темно-синюю линию. Неужели это сложно для понимания?


И потом они опять сошлись в одной точке. Чуть выше вы писали, что я не прав, и температура внизу бойлера ниже не только в момент разбора, а всегда, даже когда разбора ГВС нет совсем. Сейчас вас же график подтверждает мои и опровергает ваши. Неужели это сложно для понимания? smile

Цитата KSD ()
Тогда сколько точек водоразбора нужно учитывать - три или все восемь?


Да откройте вы методику расчета потребления воды, хоть по СП, хоть по ДИНу, хоть по СНиПу, да посчитайте. Только потребителей считаете не сколько реально сейчас живет, а по койкоместам. К примеру 3 спальни, значит на 6 человек и считайте. Забиваете 6 потребителей и 8 или 10 приборов, сколько их там всего у вас, которые подключены к воде. Далее учтите полотенчики. Выше вы писали, что они у вас очень мощные. Вот и получите мощность, какая требуется на ГВС. Ну бросьте вы упражняться в лингвистике. Пока вы не начнете считать, к вам не придет понимание. smile

Вот сейчас приехал с очередного объекта, ИЖС, котельная пока временная на 450 кВт, на двух Виссманах, толком не работает, и ГВС гуляет, и сеть не может вывести на режим, выше 50 не поднимается. По гидравлике полный швах, проекта нет, насосы от балды подобраны. Основная на 1.3 МВт, еще хуже собрана, но пока не пускали еще. Вот как можно такие котельные собирать без проекта, все от фонаря? ХЗ.

Цитата KSD ()
Там расход воды несколько литров всего, а не кубометры.


Считается расход воды, а не ее объем.

Цитата KSD ()
Помылись в душе за 20 минут, потом поменялись местами, помылись снова и так еще пару раз. Для надежности.


Блин, вы прям свингеров каких то описываете. Кто с кем меняется и чем? Люди с 3 этажа должны спускаться на 1-й, что бы постоять в очереди в душ? Вы точно не путаете дом с квартирой? А зачем вообще тогда несколько санузлов, если можно просто выстроиться в очередь в один санузел?

В общем вы продолжаете попытки оправдать кривое решение, а вот если вы кому то как подрядчик подобное сделаете, и будете доказывать, что можно просто в один санузел в очередь встать, то вы ничего хорошего в свой адрес не услышите. Зачем? Если в теже деньги делается нормальное пряморукое решение, и отпадает необходимость стоять в очередях? wacko

Цитата KSD ()
Я много такого пробовал. Прикольно и интересно первые месяцы. Потом надоедает.


Нет не так. Сначала вас это сильно удивляет, ВАУ, а потом вы привыкаете, и воспринимаете это ка должное. Потом приезжаете домой, и опять в очередь в душ, то выматерить за это криворукое решение некого. wink Так вот люди тоже привыкают быстро к хорошему, потом ищут тех, кто сделает так же у них дома. smile

Цитата KSD ()
Ага, а потом после попыток сопрячь мой контроллер отопления с ПЛК для ГВС, перейти полностью на ПЛК, поменять котлы на другие с модуляцией, чтобы не было "волн", переклеить обои на "дышашие", переделать ХВС и ГВС с канашкой под "тропический" душ (а иначе зачем это все?) и т.д. по кругу


Да начните хотя бы с котельной, хотя бы с обвязки ГВС, с чего все и начиналось, дабы исключить очереди в душ. smile

Цитата KSD ()
У вас постоянный расход ГВС через рециркуляцию?


Конечно! А разве может быть иначе?

Цитата KSD ()
Интересно, почему это в теплоносителе будет повышаться кислотность со временем?


Вы вначале проведите эксперимент, а потом уже подумаете, почему именно. wink

Цитата KSD ()
Тут вы ошибаетесь. Если бы не было помех и прочих ошибок, то для идеальной работы регулятора нужно именно одно значение за цикл, полученное строго в определенное время.


Вы главное не опускайтесь до аргументации. biggrin

Цитата KSD ()
Да, я изучал внутренности и пытался понять принципы работы, поскольку в документации многое не описано. Наличие RC фильтров на входах видно "невооруженным взглядом", но номиналы в то время измерить не было возможности.


Вот как можно что то изучать, понять, не вскрывая контроллер и не срисовав схему? Вот у вас во всем так.Вы с легкостью заменяете результаты исследований выдумками. smile Вот провели же эксперимент с ГВС. Браво. Зато узнали, что я прав, что температура ГВС у вас проваливается с 62 до 45°С даже при относительно небольшой нагрузке. И нет необходимости пытаться понять,как это работает на примере динамиков, да еще и по школьному курсу. smile

Цитата KSD ()
Они на входе АЦП.


Опять выдумки пошли. Схему в студию. smile

Цитата KSD ()
Конкретно в этих контроллерах аварийных реакций не предусмотрено. Но он "бодро" реагирует на любые изменения настроек, уставок или температур в контурах.


Подождите, а на хрена он тогда нужен? Ну вот нет вас, потекло где то. Что дальше то? А если датчик отвалился? А если сервопривод заклинило, или проблема с подпиткой? То есть нужно содержать кочегара, который будет обход делать 1 раз в 2 часа? Гениально. А как же ГОСТ Требования к АСУ? smile

Цитата KSD ()
Я рассматриваю эти вопросы не как пользователь. Я занимаюсь разработкой идеологически похожих систем, только совсем в другой области. Не надо все функции реализовывать на одном уровне иерархии, иначе алгоритмы становятся громоздкими и потенциально нестабильными.


То о чем вы пишите, запрещено во всех более или менее ответственных системах. Ну не может быть какая то часть алгоритма быть перенесена на верхний уровень. Там можно заниматься обработкой статистических данных, для расчета необходимых регламентов и ремонтов. Завязывать что то на нижний уровень нельзя. Для этого вам на верхнем уровне нужно иметь комп с ОС РВ. Какие ОС РВ вы знаете? smile

Цитата KSD ()
В каких требованиях или характеристиках системы РВ вы это нашли? Нет такого в требованиях к системам РВ. Вообще такие системы появились там, где реакция системы на внешние воздействия должна быть достаточно быстрой, ни о каких-то там часах, минутах или секундах там не было речи.


Где там? Вы изучали курс АСУ ТП? Вы понимаете, что это огромный раздел высшей физики, и наверное один из самый больших и самых финансируемых, ибо без него ни в космос полететь, ни АЭС не построить, на вооружение разработать. Так вот познать его по одной странице в вики не возможно даже примерно. В частности вы не правильно понимаете семантику выражения "реальное время". РВ - это не миллисекунды, или наносекунды, это не интервалы и не время реакции системы. Это реальное время, которое у вашего компьютера внизу экрана справа, где есть и дата, и время. Вот именно это и есть реальное время. Так вот все измерения и команды отдаются не как можно быстрее, а в нужное реальное время. К примеру система реального времени управления ж/д транспортом или авиа сообщением. Перевести стрелку с одного пути на другой нужно не когда попало, а строго в определенное время. Поезд должен прибыть на станцию не чем быстрее, тем лучше, а строго в определенное время. Ракетоноситель взлетел с Байконура, отстрел 1 ступени должен произойти не как можно быстрее, а строго в определенное время, и выйти на орбиту космический аппарат должен тоже в строго определенное время, ибо если он выйдет быстрее, то у вас просто не получится стыковка, ибо станция еще не подошла в точку предполагаемой стыковки. И т.п.

Вы же это опускаете, и начинаете писать про некие свойства, которые никак не характеризуют СРВ. Ну к примеру:

Цитата KSD ()
Для реализации таких устройств разрабатывались специальные ОС, обеспечивающие гарантированное максимальное время выполнения программы


Это свойство имеют практически большинство обычных вычислительных систем не реального времени. Ну к примеру в связи, или в системах дистанционного управления. Нас же не устроит, если мы нажали кнопку на пульте, а канал переключился через минуту? Даже через 10 секунд не устроит. То есть в ТЗ на пульт ДУ будет прописано максимальное время выполнения команды приемником, но это вообще не имеет никакого отношения к СРВ. Аналогично в АСУ ТП есть некоторые требования по реакции системы релейной защиты, хотя релейные схемы не имеют никакого отношения к СРВ. И не обязательно эти требования могут быть ограничены только сверху. Они могут быть ограницены и снизу, когда защита должна сработать в интервале времени, не быстрее и не медленнее. К примеру тепловая защита в автомате, к примеру группы С. Вот перегрузили его на 1.25 от номинала, и он должен отключить нагрузку от в интервале 1 до 2 минут. Если он отключит нагрузку через 10 секунд, то это плохой автомат и его нужно выбросить и заменить исправным. Но автомат защиты не имеет никакого отношения к СРВ.

То есть вы берете какое то и свойств какой либо СРВ, и начинаете его рассматривать как некое свойство, характерное только для СРВ. В этом и есть ваша ошибка. Поэтому от вас ускользает смысл. Это как Христос отвечал первокнижникам, которые его осудили за исцеление больного в субботу, ибо в субботу нельзя ничего делать. Вот он им так же сказал, что "вы за ритуалами потеряли суть". wink

В учебнике приводили еще такой пример, когда робот должен взять с конвейера деталь. Есть расчетное время, в сколько он должен это сделать, ибо если он это сделает или раньше, или позже, то у него просто не получится выполнить эту задачу. В СРВ АСУ ТП конвейера все элементы должны быть точно синхронизированы по времени, одни вовремя класть на конвейер, лента должна двигаться строго с определенной скоростью, другие вовремя брать детали с ленты. Система считает скорость как dL/dt, и вычисляет время, во сколько кто и что должен сделать.

Далее в теории автоматического управления есть большой раздел теория автоматического регулирования, и вот там четко расписывается, что значит циклы, и почему они так важны. Нагуглить что то в сети по этой теме сложно, так как все стараются скрывать свои наработки. smile

Цитата KSD ()
Не нарушена, а просто система останется в текущем состоянии, оказавшись в автономе. Ну не будет учитывать статистику за прошедшую неделю или месяц, разве из-за этого все сломается?


Так алгоритм то дал ошибку, не выполнил то, что прописано в ТЗ, а это недопустимо. Ну к примеру требуется коррекция времени для робота, так как была какая то неравномерность движения ленты. Если робот не получил эти данные, то он просто промахнулся, деталь не взяли, она поехала дальше и появилась там, где ее не должно было быть, либо деталь не прошла какую то стадию обработки и вы получили брак. Ну к примеру не прошла закалку, а это деталь тормозной системы или газовый клапан. Со всеми вытекающими. Поэтому в АСУ ТП такое недопустимо. Там если команда не принята и не отработана, то там сразу вступают в работу какие то аварийные алгоритмы, а не просто в "автономе". Ну банально в котельную не пришел сигнал о давлении воды с ВЗУ или температура наружного воздуха. Ну вот считали ее, и получили ноль. А по факту она или +30 или -30. И если мы отработает этот ноль, то мы либо летом запустим котельную, либо зимой отключим котлы, ибо изменится задание. А если АСУ ВУ не получила данные от системы, что котельная включена, есть давление, температура выше определенного порога, соответствующего для уличной, а еще и уличную не получила, то ВУ просто останавливается. Нельзя ее оставлять ее в работе при отсутствии этих данных. Поэтому все происходит на одном нижнем уровне. С верхнего вы можете что то в ручную изменить, какие то параметры. Например график подкорректировать, изменить какое то задание, например влажности и т.п. Не изменили, и ничего страшного, но оборудование не угробим.

В общем не понимаете вы сути. Не забивайте себе голову. Вы мыслите какой то довольно простой системой не РВ, и на одном МК, находящаяся в одном месте.


Все ИМХО
 
KSD Дата: Пятница, 22.10.2021, 21:26 | Сообщение # 495
Любитель
Город: Истра
Группа: Граждане
Сообщений: 355
Репутация: 9
Статус: Offline
Цитата Kass ()
Ну если с нечетким множеством сложность, то давайте рассмотрим аналоговую схему квадратного уравнения, или хотя бы векторное сложение.
Это что, "проверка на вшивость"? biggrin Квадратное уравнение легко решается на аналоговой вычислительной машине, состоящей из сумматора-"вычитатора" и схемы возведения в квадрат (перемножителя). Плюс небольшое количество усилителей/делителей для задания коэффициентов уравнения. АВМ были очень популярны во времена, когда ЦВМ еще отсутствовали или были очень дорогими и медленными. Слышали про такие? Что касается векторного сложения, то это тоже не сложно, достаточно сложить проекции векторов на оси. Сколько измерений - столько проекций у каждого вектора, столько же нужно выполнить сложений. То есть все полностью аналогично тому, как вектора складываются программно.
Цитата Kass ()
ТО есть на 34° диапазон уличных изменение температуры подачи 53°. То есть соотношение 0.64, а не 1.2. То есть при изменении уличной на 1° температура теплоносителя изменяется на 0.64°С.
В таком случае у вас проблемы с математикой, поскольку при изменении на один градус на улице температура подачи меняется на 53/34=1.56 градуса, а не на 0.64.
Цитата Kass ()
Как вы 1.2 то получили? У вас ошибка в 2 раза.
Вашу ошибку будем считать? smile
Цитата Kass ()
Разница в мощности при температуре на 1 и на 2 градуса выше температуры воздуха в помещении отличается в 2 раза. Это в вашем понимании "примерно одинаковая мощность"?
Почти одинаковая, поскольку теплопотери при этом меняются намного больше, чем в два раза. При дельте пола в 1-2 градуса теплосъем примерно 10-20 Вт/м2, а удельные теплопотери (в Вт/м2 smile ) у вас в несколько раз больше и меняются они от нуля до максимального значения в зависимости от уличной температуры. Не придирайтесь к формулировкам.
Цитата Kass ()
И потом они опять сошлись в одной точке. Чуть выше вы писали, что я не прав, и температура внизу бойлера ниже не только в момент разбора, а всегда, даже когда разбора ГВС нет совсем.
Естественно в самом низу температура ниже, поскольку ниже теплообменника вода нагревается только за счет переноса тепла из более верхних слоев за счет теплопроводности воды, а не за счет нагрева от теплообменника. А датчик естественно находится на уровне теплообменника, а не ниже его.
Цитата Kass ()
Ну бросьте вы упражняться в лингвистике. Пока вы не начнете считать, к вам не придет понимание.
Вы не слышите оппонентов. Или не хотите их слышать. Перед тем, как делать инженерку, я все рассчитывал согласно актуальным на тот момент нормативам. Так что понимание пришло уже тогда.
Цитата Kass ()
Цитата KSD ()
Там расход воды несколько литров всего, а не кубометры.
Считается расход воды, а не ее объем.
Можно разделить эти литры на время работы стиралки или посудомойки, чтобы получить расход. Правда это будет средний расход, а не пиковый. Но значения там совсем незначительные получаются, так что считать и учитывать в общем потреблении нет смысла. Там суммарный расход за час меньше, чем у крана за несколько минут.
Цитата Kass ()
А зачем вообще тогда несколько санузлов, если можно просто выстроиться в очередь в один санузел?
Ну как-то надо все три СУ занимать по часу, если на одну водную процедуру уходит всего 20 минут? Тут или взвод гостей или каждый по три раза моется. tongue
Цитата Kass ()
Если в теже деньги делается нормальное пряморукое решение, и отпадает необходимость стоять в очередях?
Я провел свой эксперимент. Предлагаю вам провести свой: включите пару своих "тропических" душей на 10-15 минут и выложите график температуры на выходе бойлера. Думаю, что при расходе 2*40л/мин теплой воды через 3-5 минут температура ГВС у вас начнет катастрофически падать.
Цитата Kass ()
Вы главное не опускайтесь до аргументации.
Мне не удалось вам объяснить взаимосвязанность теории ЦОС и теории АСУ, поэтому не получится объяснить достаточности только одного значения за цикл. Вам кажется, что используя МО вместо одного значения, вы точнее вычисляете интеграл и дифференциал. А в реальности вы просто уменьшаете задержку точного результата интегрирования примерно на половину такта и добавляете ошибку в вычисление дифференциала из-за джиттера.
Цитата Kass ()
Вот как можно что то изучать, понять, не вскрывая контроллер и не срисовав схему?
Я же написал, что вскрывал и изучал схему. Даже фотки потрохов сохранились. А еще я для него делал оптический интерфейс для удобной настройки с ноута. И пользовался этим интерфейсом некоторое время. Но потом купил "родной" CAN интерфейс, подключил его и пользуюсь им уже много лет.
Цитата Kass ()
Вот провели же эксперимент с ГВС. Браво. Зато узнали, что я прав, что температура ГВС у вас проваливается с 62 до 45°С даже при относительно небольшой нагрузке.
Проваливается только в случае, когда суммарный расход превысит объем бойлера. У вас будет тоже самое.
Цитата Kass ()
И нет необходимости пытаться понять,как это работает на примере динамиков, да еще и по школьному курсу.
Вы уже провели "следственный эксперимент" с двумя динамиками? Видимо еще нет, раз сопротивляетесь в признании своей неправоты cool
Цитата Kass ()
Опять выдумки пошли. Схему в студию.
Схемы нет, есть фото. В правом верхнем углу ряд конденсаторов, выполняющих функции фильтров по входам. Сами клеммы входов на нижней плате, обе платы соединяются "этажеркой".
Цитата Kass ()
А как же ГОСТ Требования к АСУ?
Я у себя могу не соблюдать этот ГОСТ. Обычный котел, тот же Виссман или Бош со встроенным контроллером тоже не будет кричать об аварии при заклинившем клапане, если не купить специальный модуль.
Цитата Kass ()
То о чем вы пишите, запрещено во всех более или менее ответственных системах. Ну не может быть какая то часть алгоритма быть перенесена на верхний уровень.
Вы не совсем правильно понимаете деление ПО на уровни. Я уже вам про это писал. Более верхний уровень не означает, что это ПО обязательно должно находиться на другом устройстве или на компе. Я имею в виду уровни распределения функций, то есть иерархию задач. Примитивно это будет так: есть регуляторы, им для работы достаточно уставки - это один уровень. Эту уставку формирует следующий уровень, который управляет регуляторами с учетом дополнительных данных, например может использоваться статистика. Следующий уровень управления может реализовывать управление группами регуляторов, например реализовывать приоритет ГВС. И так далее до SCADA и дальше. Причем несколько уровней иерархии управления могут быть (и скорее всего должны) реализованы в одном устройстве, а какие-то функции можно объединить в одном уровне. Если пытаться в простой регулятор с ПИДом добавить управление уставкой по статистике за неделю и приоритет ГВС, то он алгоритмически станет сложным, то есть потенциально ненадежным и нестабильным из-за возможных багов в ПО. Разбиение всей задачи на относительно небольшие подзадачи существенно упрощает как само ПО и его отладку, так и надежность. В случае ПЛК реализовать многоуровневую архитектуру ПО не всегда получится, не каждый язык для этого подходит.
Цитата Kass ()
Вы изучали курс АСУ ТП?
В ВУЗе у нас именно АСУ ТП не было, поскольку профиль немного иной. Но курсов, имеющих прямое отношение к теории управления было несколько.
Цитата Kass ()
В частности вы не правильно понимаете семантику выражения "реальное время". РВ - это не миллисекунды, или наносекунды, это не интервалы и не время реакции системы. Это реальное время, которое у вашего компьютера внизу экрана справа, где есть и дата, и время. Вот именно это и есть реальное время.
Можете продолжать так считать, у меня свое понятие РВ, особенно в контексте "система РВ".
Цитата Kass ()
Ну к примеру в связи, или в системах дистанционного управления. Нас же не устроит, если мы нажали кнопку на пульте, а канал переключился через минуту? Даже через 10 секунд не устроит.
Вот комп с виндой передо мной. Нажимаю кнопки на клаве, а на экране практически сразу появляются соответствующие символы. Это система РВ? Можно так считать, но только временами biggrin , поскольку периодически винда начинает тормозить из-за своих внутренних процессов. То обновления грузит/ставит, то на диск решит что-то посвопировать, а то вообще решит перезагрузиться. В эти моменты задержка может превысить 10 секунд, а может комп вообще пропустить нажатия. Поэтому компы с виндой для управления процессами использовать нельзя, если есть требования по максимальной задержке обработки события. И наличие часов внизу экрана совершенно не делает комп с виндой системой РВ. А если поставить любую RTOS, то комп станет системой РВ.
Прикрепления: 2766652.jpg (145.6 Kb)
 
Kass Дата: Воскресенье, 24.10.2021, 02:16 | Сообщение # 496
Академик
Город: Москва
Группа: Администраторы
Сообщений: 14129
Репутация: 80
Статус: Offline
Цитата KSD ()
В таком случае у вас проблемы с математикой, поскольку при изменении на один градус на улице температура подачи меняется на 53/34=1.56 градуса, а не на 0.64.


Вопрос относительный, что относительно чего , что поставить в числитель, а что в знаменатель. Так как это нигде не используется в профессиональных решениях, то я тут профан. Я так же не умею подбирать радиаторы по площади пола помещения, и много его чего, что умеют любители, так что вы меня поправляйте. smile Тем не менее не получается ни так ни ждак 1.2. Я понимаю, что в МОЭКе инженеры лохи, но вы поясните ход ваших рассуждений и вычислений. cool

Цитата KSD ()
Почти одинаковая, поскольку теплопотери при этом меняются намного больше, чем в два раза. При дельте пола в 1-2 градуса теплосъем примерно 10-20 Вт/м2


Я прошу прощения, но меня учили, что разница между 10 и 20 именно в 2 раза, и это не «почти одинаково». Более того, тепловому потоку глубоко плевать на теплопотери, и имеет значение только температурный напор и площадь теплообмена. Уже мощность от теплых полов очень не плохо бы, если бы соответствовала теплопотерям, с учетом вклада в тепловой баланс системы вентиляции. Но вот для меня «почти одинаково» и в 2 раза как то не совсем одно и тоже.

Цитата KSD ()
а удельные теплопотери (в Вт/м2 ) у вас в несколько раз больше и меняются они от нуля до максимального значения в зависимости от уличной температуры. Не придирайтесь к формулировкам.


Да я не придираюсь. Я реально не очень понимаю, откуда вы берете цифры. Удельные теплопотери, это очередной сферический конь в вакууме, и это мы обсуждали выше, я приводил вам конкретные цифры по помещениям моего дома, где было видно, что данный термин так же имеет разброс в разы.

Цитата KSD ()
Естественно в самом низу температура ниже


Ну это только для вас естественно. Я же вижу иную картину, что при отсутствии нагрева и расхода ГВС у вас температуры снизу и сверху одинаковы. cool

Цитата KSD ()
Вы не слышите оппонентов. Или не хотите их слышать. Перед тем, как делать инженерку, я все рассчитывал согласно актуальным на тот момент нормативам. Так что понимание пришло уже тогда.


Я это слышал, но если учесть, что вы любитель, а цифры которые вы приводите очень сильно отличаются от реальности, то вы попробуйте предположить, что вы допустили массу ошибок при расчетах, и попробуйте разобраться в теме заново. Я же вам тут в теме быстро считаю какие то вещи для аргументации. Попробуйте вы начать считать.

Цитата KSD ()
Можно разделить эти литры на время работы стиралки или посудомойки, чтобы получить расход. Правда это будет средний расход, а не пиковый.


Не, давайте не будем заменять килограммы метрами. Расход, это расход. При правильной системе теплоснабжения и ГВС указывается именно максимальный расход ГВС, при котором температура не падает, и система способна работать при таком расходе сколь угодно долго с заданной температуре на выходе. Это и есть производительность. Вы же начинаете «а если подпрыгнуть?», «а если не мыться?», «а если не чешется»... В инженерии все это не рассматривается. Меня интересует только максимальный расход вашей системы ГВС. По результатам вашего эксперимента вы видите, что максимальный расход вашей системы ГВС крайне мал, и причина в неверной обвязке бойлера. Ошибочные решения сильно занизили производительность, и даже костыль в виде термостата на выходе не помогает. smile

Цитата KSD ()
Ну как-то надо все три СУ занимать по часу, если на одну водную процедуру уходит всего 20 минут?


То есть повесить табличку с нормами? Типа пиринимать душ не более 10 минут, потом час пауза. За нарушение штраф. angry Вы понимаете, что если мужику и достаточно на душ 10-20 минут, то женщинам нет, особенно если длинные волосы на голове. У них же сначала жидкое мыло,шель, шампунь, кондиционер, корректирующий шампунь, потом нанести всякие маски, молочко для тела, опять смыть, потом еще что то... У меня что супруга, что дочки, по часу душ занят.

Цитата KSD ()
Я провел свой эксперимент. Предлагаю вам провести свой: включите пару своих "тропических" душей на 10-15 минут и выложите график температуры на выходе бойлера. Думаю, что при расходе 2*40л/мин теплой воды через 3-5 минут температура ГВС у вас начнет катастрофически падать


Мне это не требуется. Это вы его впервые проводили, а для меня это работа, это каждодневные расчеты, какие то монтажи идут, наладки, опытная эксплуатация, сдачи, анализ по СКАДЕ. Банально когда людям за деньги все переделываешь, вы думаете они не проводят такие эксперименты? smile Да в обязательном порядке. У нас и расходомер есть. Вкшаем УЗ датчики на трубу на выходе бойлера, и замеряем и расход и температуру, и настраиваем так, что бы обеспечить проектные и заявленные характеристики. Понятно, что если у кого 5 кубов газа, и ЭЭ мало, то мы не сможем обеспечить 3 тропических душа одновременно. Но 3 душа без проблем. smile

Цитата KSD ()
Проваливается только в случае, когда суммарный расход превысит объем бойлера. У вас будет тоже самое.


Обратите внимание, что вы опять соавниваете расход с объемом. Это типичная ошибка. Объем у вас в тазике или ведре. Нагрели ведро и помылись. А у ГВС в 21 веке только расход.

Цитата KSD ()
Я же написал, что вскрывал и изучал схему.


Так приведите схему то. К чему лирика то? smile

Цитата KSD ()
Мне не удалось вам объяснить взаимосвязанность теории ЦОС и теории АСУ, поэтому не получится объяснить достаточности только одного значения за цикл. Вам кажется, что используя МО вместо одного значения, вы точнее вычисляете интеграл и дифференциал. А в реальности вы просто уменьшаете задержку точного результата интегрирования примерно на половину такта и добавляете ошибку в вычисление дифференциала из-за джиттера


Вы просто не в состоянии ничего воспринимать кроме блох. Вы никак не можете понять, что измерения, это не преобразование формы. Вы никак не можете понять, что время цикла не определяет частоту дискретизации входных данных. Если вы будете измерять одно мгновенное значение, то у вас и будет время цикла периодом дискретизации, и вы получите очень кривую систему. Я же вам приводил пример манометра, у которого дрожит стрелка, колеблется в определенном диапазоне. Ваша задача посмотреть на этот манометр и назвать давление. Вы же понимаете, что глазами нужно будет взять среднее значение, и вы возьмете крайние значения и возьмете среднее. Если амплитуда колебаний стрелки постоянная, то вы получите довольно точное щначение в соответствии с классом манометра. Если вы возьмете мгновенное значение, к примеру сфотографируете, то вы однозначно получите не верное значение. Если амплитуда колебаний стрелки не постоянна, то есть включаются и отключаются какие то насосы, меняются их производительность частотником, щелкают клапана, работают какие то механические редукторы, то задача усложняется. Но в любом случае, нам нужно найти среднее от этих колебаний. Нам не нужно потом восстанавливать форму колебаний, передавать ее куда то. Она для нас не несет никакой информации. Если давление изменилось в следующем цикле, то должно измениться среднее значение за цикл.

https://yandex.ru/search....r=10748

Вот посмотрите и почитайте. Это очень типичная ситуация. В больших системах вообще нет пневмобаков, ибо они там должны быть в десятки и сотни кубов, а насосы огромные, сети большие, и потому дрожание стрелок это норма. Задача измерительного контроллера считать среднее показание за время цикла. Все. Смиритесь с этим. smile

Цитата KSD ()
Я у себя могу не соблюдать этот ГОСТ. Обычный котел, тот же Виссман или Бош со встроенным контроллером тоже не будет кричать об аварии при заклинившем клапане, если не купить специальный модуль.


Вы имеете полное права не соблюдать и законы физики, и в расчетах считать, что 2*2=5, и никто вам не возразит. Флаг в руки. Можете вообще ничего не считать. Но какой смысл приводить в пример какое то ущербное оборудование? Мне на него нужно как то равняться? Что значит обычный? Обычный для кого? Для меня обычный котел это 3-36 Мвт. Вы их имеете в виду? Так вот в них масса защит. Или вы имеете в виду самый примитив?

Цитата KSD ()
Вы не совсем правильно понимаете деление ПО на уровни.


biggrin Смешная шутка. Вы в очередной раз пытаетесь изобретать велосипед, пишите опять какое свое видение, но в АСУ ТП есть свое общемировое понятие уровней, и наукой давно все расписано, где, что на каком уровне происходит и почему, и SCADA это общепринятая в мире аббревиатура, и все понимают что это и какие она функции должна выполнять. Вы же вместо того, что бы изучать, спрашивать, постоянно пытаетесь предложить что то свое, при этом не имея даже начальных знаний в теории САР и АСУ ТП. При этом вам плевать на все предыдушие наработки в данной теме мирового сообщества. Что у вас за тяга мочиться против ветра? smile

SCADA не может находиться «на том же устройстве», то есть на контроллере, ибо это противоречит ее предназначению и понятию. Это как разместить в одном МК серверные кластеры, ибо АСУ это система. Система не может располагаться в одном устройстве, ибо устройство уже не система.

«Систе́ма (др.-греч. σύστημα «целое, составленное из частей; соединение») — множество элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом, которое образует определённую целостность, единство[1].»

Как бы уже понятно, что одиночный контроллер это не система. Далее:

«SCADA (аббр. от англ. Supervisory Control And Data Acquisition — диспетчерское управление и сбор данных) — программный пакет, предназначенный для разработки или обеспечения работы в реальном времени систем сбора, обработки, отображения и архивирования информации об объекте мониторинга или управления. SCADA может являться частью АСУ ТП,»

Это очень общее определение, не дающее полного понимания, но можно понять, что она не располагается на контроллере, ибо архивирование и мониторинг явно не то, для чего разрабатываются контроллеры.

В общем в АСУ ТП свое понятие уровней, где на нижнем уровне контроллеры с датчиками и исполнительными устройствами, а на верхнем SCADA, программы для обработки БД, построения различных отчетов в виде графиков или таблиц. Всегда есть условие, что нижний уровень полностью самодостаточен, и сохраняет весь функционал при обрыве связи в верхним уровнем, если вообще верхнийуровень рухнул. Сохраняется т.н. местное управление, для чего имеются местные органы управления и визуализации, панели оператора и т.п. Поэтому переносить на верхний уровень алгоритмы не допускается.

Цитата KSD ()
В ВУЗе у нас именно АСУ ТП не было, поскольку профиль немного иной.


А у нас был на всех факультетах, и даже отдельный факультет АСУ. wink В ВПК это одно из наиболее важных направлений.

Цитата KSD ()
Можете продолжать так считать, у меня свое понятие РВ, особенно в контексте "система РВ".


То есть вы этого не изучали, но мнение свое имеете. biggrin

Я не имею права считать не так, как это принято считать во всем мире среди профессионалов, ибо автоматом лишусь всех допусков, аттестатов и лицензий. Мне запрещено в таких фундаментальных вещах иметь свое мнение, отличное от общепринятого наукой. smile

«Под реальным временем понимается количественная характеристика, которая может быть измерена реальными физическими часами, в отличие от логического времени, определяющего лишь качественную характеристику, выражаемую относительным порядком следования событий.»

https://ru.wikipedia.org/wiki/Система_реального_времени

Простите хотя бы букварь. Это азы на довольно примитивном уровне. Вы же оперируете тем самым логическим временем, определяющим лишь качественную характеристику. В общем моим однокурсникам ставили двойки за подобные ошибки в самом начале курса. smile

Цитата KSD ()
Вот комп с виндой передо мной. Нажимаю кнопки на клаве, а на экране практически сразу появляются соответствующие символы. Это система РВ? Можно так считать, но только временами , поскольку периодически винда начинает тормозить из-за своих внутренних процессов.


Даже если взять самый мощный комп, который никогда не будет тормозить, это никогда не будет СРВ.


Все ИМХО
 
KSD Дата: Воскресенье, 24.10.2021, 14:54 | Сообщение # 497
Любитель
Город: Истра
Группа: Граждане
Сообщений: 355
Репутация: 9
Статус: Offline
Цитата Kass ()
Вопрос относительный, что относительно чего , что поставить в числитель, а что в знаменатель.
Тут я мог бы с вами согласиться, если бы вы написали, что изменение температуры подачи на 1 градус соответствует изменению уличной на 0.64 градуса, а не наоборот. Тогда бы все было бы правильно с точки зрения математики.
Цитата Kass ()
Тем не менее не получается ни так ни ждак 1.2. Я понимаю, что в МОЭКе инженеры лохи, но вы поясните ход ваших рассуждений и вычислений.
Не надо "прикидываться дурачком". Наклон кривой определяется выбранным значением температуры подачи при заданной уличной температуре. При графике РО 80/60 в Москве и в Сочи получим разный наклон кривой, поскольку разная уличная расчетная температура (-28 и -2) и, соответственно, разный температурный напор дом-улица (50 и 24 при комнатной 22). И в Москве можно получить разный наклон, если вместо РО с 80/60 будет ТП с 50/35 или комнатная температура будет сильно отличаться от 20-22 градусов.
Цитата Kass ()
Я прошу прощения, но меня учили, что разница между 10 и 20 именно в 2 раза, и это не «почти одинаково».
Вы придираетесь к словесным формулировкам, вместо того, чтобы обсуждать суть вопроса. Разница в два раза, и эта разница намного меньше, чем разница в теплоотдаче РО при разной уличной. А если не использовать погодозависимость в ТП, то отдача ТП будет практически постоянной. В отличие от отдачи РО, которая должна компенсировать теплопотери, то есть существенно меняется в зависимости от уличной температуры. Поэтому "долевой" вклад ТП в общий нагрев помещения существенно меняется при изменении уличной температуры. При относительно высокой уличной мощность ТП превышает теплопотери, а при низкой уличной - существенно меньше теплопотерь. Поэтому и был задан вопрос:
Цитата KSD ()
Цитата Kass ()
У меня одинаков, и именно для этого сделана погодозависимость в ТП.
Вклад в % одинаков или мощность одинакова?

Цитата Kass ()
Удельные теплопотери, это очередной сферический конь в вакууме, и это мы обсуждали выше,
Зато удобно сравнивать для конкретного помещения отдачу ТП и уровень теплопотерь, если обе величины удельные на единицу площади. Это не для проекта, а исключительно для "расчета на пальцах".
Цитата Kass ()
Ну это только для вас естественно. Я же вижу иную картину, что при отсутствии нагрева и расхода ГВС у вас температуры снизу и сверху одинаковы.
Очень даже разные. Сверху бойлера температура доходит до 70-75 градусов или даже выше, а в самом низу бойлера (ниже теплообменника и датчика) температура меньше, чем температура в области датчика. На сколько - без измерения сказать невозможно, но она будет находиться в диапазоне от температуры ХВС до температуры уставки ГВС в зависимости от предыдущих событий. А если я установлю температуру термостатического смесителя например на 40 градусов, то температура внизу в области датчика (55-60 гр.) будет выше температуры на выходе ГВС (40 гр. после смесителя). Мир для вас рухнет? surprised
Цитата Kass ()
Я это слышал, но если учесть, что вы любитель, а цифры которые вы приводите очень сильно отличаются от реальности, то вы попробуйте предположить, что вы допустили массу ошибок при расчетах, и попробуйте разобраться в теме заново. Я же вам тут в теме быстро считаю какие то вещи для аргументации. Попробуйте вы начать считать.
Я всегда внимательно изучаю вашу аргументацию, а при возникновении сомнений провожу проверки и расчеты. Но выкладывать их сюда не вижу смысла, поскольку принципиально новых результатов я не получаю. Но признаюсь, что на некоторые вопросы я начал смотреть с немного другого ракурса благодаря нашей дискуссии.
Цитата Kass ()
Не, давайте не будем заменять килограммы метрами. Расход, это расход.
Вам очень принципиально, какой будет точный расход у стиралки, если она потребляет 10 литров воды за час работы? У нас же по "условиям задачи" в этот час еще включен душ с расходом например 10 л/минуту, то есть общий расход 600 литров душа и 10 литров стиралки за час, правильно? Мне "истинный" расход стиралки в таком случае не важен, поскольку он на результаты практически не влияет. К тому же у меня стиралка и посудомойка потребляют только ХВС.
Цитата Kass ()
Меня интересует только максимальный расход вашей системы ГВС. По результатам вашего эксперимента вы видите, что максимальный расход вашей системы ГВС крайне мал, и причина в неверной обвязке бойлера.
Причина в недостаточности мощности на нагрев, а не в обвязке. Как в недостатке мощности котлов, так и в ограниченности производительности самого бойлера. При мощности 2-х котлов 2*20 кВт в проточном режиме (то есть в режиме постоянного потребления ГВС) с 10 до 55 градусов можно нагреть примерно 12 л/минуту максимум, то есть 0.2 л/сек. Если расход будет больше, то никакая обвязка не поможет. В моем эксперименте получилось 0.26 л/сек, поэтому после слива объема бойлера температура стала уменьшаться. У вас будет то же самое, если расход будет больше производительности ГВС по нагреву, ограниченной теплообменником и/или мощностью котлов.
Цитата Kass ()
Обратите внимание, что вы опять соавниваете расход с объемом. Это типичная ошибка. Объем у вас в тазике или ведре. Нагрели ведро и помылись. А у ГВС в 21 веке только расход.
Это если избыток мощности и недостаток чего-то другого smile При ограниченности мощности объем бойлера позволяет обеспечить кратковременный расход, многократно превышающий долговременную производительность ГВС.
Цитата Kass ()
Понятно, что если у кого 5 кубов газа, и ЭЭ мало, то мы не сможем обеспечить 3 тропических душа одновременно. Но 3 душа без проблем.
Об этом то и речь. Вы мне предлагаете учитывать расход тропического душа при расчете и проверке ГВС, да еще в течении часа без перерыва.
Цитата Kass ()
Мне это не требуется. Это вы его впервые проводили, а для меня это работа, это каждодневные расчеты, какие то монтажи идут, наладки, опытная эксплуатация, сдачи, анализ по СКАДЕ.
Проведите проверку своей системы ГВС в соответствии с вашими же предложениями и в соответствии с СП. И выложите результаты для ознакомления.
Цитата Kass ()
Так приведите схему то. К чему лирика то?
Срисуйте с фото, если вам это очень нужно smile Вот фотка этой части крупнее и фото нижней платы. На ней между межплатными соединителями виден транзисторный ключ, подающий питание на датчики на время измерения. Я в свое время схему изучил и исследовал работу контроллера, результаты меня, как профессионального разработчика электронных устройств cool , почти полностью удовлетворили. Есть у контроллера недостатки, но они для меня не критичны.
Цитата Kass ()
Если вы будете измерять одно мгновенное значение, то у вас и будет время цикла периодом дискретизации, и вы получите очень кривую систему. Я же вам приводил пример манометра, у которого дрожит стрелка, колеблется в определенном диапазоне.
Вы как всегда невнимательны:
Цитата KSD ()
Если бы не было помех и прочих ошибок, то для идеальной работы регулятора нужно именно одно значение за цикл, полученное строго в определенное время.
Дрожание стрелки - это и есть "прочие ошибки", в данном случае связанные с несоответствием низкой частоты дискретизации и более широкого спектра исходного сигнала. Надо фильтр использовать для подавления ВЧ составляющих в сигнале. Можно "в аналоге" (например подключением небольшого РБ для компенсации колебаний давления или использовать "медленный" манометр), можно "в цифре", но для этого нужно проводить оцифровку более одного раза за цикл.
Цитата Kass ()
Задача измерительного контроллера считать среднее показание за время цикла. Все. Смиритесь с этим.
Это если вам нужно просто измерить напряжение в сети или температуру в трубе. Один раз. В этом случае можно использовать МО, поскольку точность метки времени никакой важной роли не играет. А в случае многократных измерений и дальнейшей обработки важна стабильность и точность интервала между измерениями. В вашем примере https://u.to/9layGw вы после вычисления среднего за интервал фактически просто сместили точку однократного измерения (дискретизации) с начала интервала примерно в середину, где значение МО равно значению функции. Ваше "бытовое" представление о необходимости "точного вычисления площади" не соответствует науке и теории обработки сигналов. Видимо у вас совсем не было курса по теории радиотехнических сигналов типа РТЦиС. Или вы его пропустили, когда вместо него изучали более важный для вас какой-то "секретный" курс surprised
Цитата Kass ()
Что значит обычный? Обычный для кого? Для меня обычный котел это 3-36 Мвт. Вы их имеете в виду?
Опять "передергиваете"? Речь про "обычный" котел в частном доме, то есть для ИЖС, а не в городской котельной. Или у вас в доме стоит "обычный котел 3-36 Мвт"?
Цитата Kass ()
в АСУ ТП есть свое общемировое понятие уровней, и наукой давно все расписано, где, что на каком уровне происходит и почему,
Вам сложно это воспринять, поскольку вы видимо не имеете прямого отношения к программированию. Считайте, что я имел в виду "подуровни" внутри "нижнего уровня". Или просто забудьте.
Цитата Kass ()
А у нас был на всех факультетах, и даже отдельный факультет АСУ.
И у нас в МАИ тоже был и есть отдельный факультет АСУ. Но я учился на другом факультете. И курсы, имеющие отношение к АСУ, у нас назывались немного иначе, поскольку имели несколько иную направленность. Например был курс, посвященный технической кибернетике, который нам преподавал Самойленко https://u.to/_layGw
Цитата Kass ()
«Под реальным временем понимается количественная характеристика, которая может быть измерена реальными физическими часами, в отличие от логического времени, определяющего лишь качественную характеристику, выражаемую относительным порядком следования событий.»
Все правильно, для того, чтобы данные можно было отнести к данным реального времени, нужны метки времени. Иначе невозможно восстановить временную последовательность событий и интервалы между ними.
Цитата Kass ()
Простите хотя бы букварь. Это азы на довольно примитивном уровне.
Вы путаете системы реального времени, режим реального времени и данные с метками времени. В системах реального времени требуется реакция системы за ограниченное время https://u.to/91ayGw а в системе с режимом реального времени достаточно иметь скорость обработки, достаточную для обработки поступающих данных. В обоих случаях метки времени могут не использоваться. Данные с метками времени сами по себе к системам РВ отношения не имеют, метки времени нужны для "отложенной" обработки.
Цитата Kass ()
Даже если взять самый мощный комп, который никогда не будет тормозить, это никогда не будет СРВ.
Дело не в мощности компа, а в организации самой ОС. RTOS https://u.to/9VayGw типа QNX https://u.to/_FayGw или LynxOS https://u.to/_VayGw позволяют на относительно простом "железе" реализовать СРВ с гарантированным временем реакции на события.
И еще раз: наличие часов РВ в правом нижнем углу экрана не делает ваш комп или планшет системой РВ.
Прикрепления: 5661615.jpg (138.7 Kb) · 2955041.jpg (169.8 Kb)
 
Kass Дата: Понедельник, 25.10.2021, 01:33 | Сообщение # 498
Академик
Город: Москва
Группа: Администраторы
Сообщений: 14129
Репутация: 80
Статус: Offline
Цитата KSD ()
Тут я мог бы с вами согласиться, если бы вы написали, что изменение температуры подачи на 1 градус соответствует изменению уличной на 0.64 градуса, а не наоборот. Тогда бы все было бы правильно с точки зрения математики.


Все дело в том, что в теплотехнике есть свои правила, и вы их не знаете.

Цитата KSD ()
Наклон кривой определяется выбранным значением температуры подачи при заданной уличной температуре. При графике РО 80/60 в Москве и в Сочи получим разный наклон кривой


Давайте не будем вилять. Мы говорим о Москве. Давайте не будем тащить за уши Сочи или Копенгаген. Я для Москвы просчитал сотни домов, и потому мне всякая лапша на уши не ложится. Покажите это на примере расчетов. wink

Цитата KSD ()
Вы придираетесь к словесным формулировкам, вместо того, чтобы обсуждать суть вопроса. Разница в два раза, и эта разница намного меньше, чем разница в теплоотдаче РО при разной уличной. А если не использовать погодозависимость в ТП, то отдача ТП будет практически постоянной.


Бррр... Какой то набор слов. Попробуйте прочитать то, что вы написали. Я еще раз повторюсь, что мощность теплового потока ТП при дельте 1 и 2° отличается в 2 раза, а при 1 и 3° в 3 раза. С точки зрения теплотехники это огромная разница, а не «почти одинаково». Это как нагрузка 5 и 15 кВт.

Цитата KSD ()
А если не использовать погодозависимость в ТП, то отдача ТП будет практически постоянной. В отличие от отдачи РО, которая должна компенсировать теплопотери, то есть существенно меняется в зависимости от уличной температуры. Поэтому "долевой" вклад ТП в общий нагрев помещения существенно меняется при изменении уличной температуры. При относительно высокой уличной мощность ТП превышает теплопотери, а при низкой уличной - существенно меньше теплопотерь.


Попробуйте хоть что то посчитать. Мне сложно комментировать лирику. Более того, вы рассуждаете о вкладе РО, и спрашиваете о том какой вклад у меня в доме, при том, что у меня нет РО. Посему я не понимаю, что я должен ответить на подобный вопрос. Я писал о своей системе отопления, выкладывал расчеты и тепловизионные снимки. У меня на весь дом всего два небольших радиатора по стороны от входной двери. Все. У меня контур отопления это полоса пола вдоль наружных стен.

Цитата KSD ()
Зато удобно сравнивать для конкретного помещения отдачу ТП и уровень теплопотерь, если обе величины удельные на единицу площади. Это не для проекта, а исключительно для "расчета на пальцах".


Это вообще ничего не значащая цифра, и потому я назвал ее сферическим конем в вакууме. С таким же успехом вы можете посчитать относительную мощность, поделив тепловой поток на объем помещения, на высоту потолка, на рост хозяина и все, что угодно. Дело в том, что теплопотери никак не зависят от площади помещения.

Цитата KSD ()
Очень даже разные. Сверху бойлера температура доходит до 70-75 градусов или даже выше, а в самом низу бойлера (ниже теплообменника и датчика) температура меньше, чем температура в области датчика. На сколько - без измерения сказать невозможно


biggrin Невозможно, но вы то утверждаете, даже глядя на одинаковую температуру двух датчиков, расположенных вверху и внизу бойлера. biggrin

Цитата KSD ()
Я всегда внимательно изучаю вашу аргументацию, а при возникновении сомнений провожу проверки и расчеты. Но выкладывать их сюда не вижу смысла, поскольку принципиально новых результатов я не получаю.


Это требуется для того, что бы ваши оппоненты видели вашу аргументацию. Мне сложно что то отвечать на голословные утверждения. Ну вот я вам напишу, что у меня в расчетах получилось, что 2*2=8. Вы же не поверите мне на слово, а попросите у меня мои расчеты? smile

Цитата KSD ()
Но признаюсь, что на некоторые вопросы я начал смотреть с немного другого ракурса благодаря нашей дискуссии.


Это радует. Значит все это не зря. smile

Цитата KSD ()
Вам очень принципиально, какой будет точный расход у стиралки, если она потребляет 10 литров воды за час работы?


Да. При расчете важно собрать именно расходы. Именно по суммарному расходу и подбирается бойлер и считается тепловея нагрузка на ГВС. А стиралка и посудомойка работают в то же время, когда и души. Вас же не устроит, что бы при включении стиралки вы выскакивали из под душа? smile

Цитата KSD ()
Причина в недостаточности мощности на нагрев, а не в обвязке. Как в недостатке мощности котлов, так и в ограниченности производительности самого бойлера.


Да нет же. Дело именно в неправильной обвязке. У вас два теплообменника по 1 м2. Это производительность только ГВС 1,5 куба в час. На три душа требуется примерно 0,6 куба в час максималтного часового расхода. То есть вам бы хватило одного нижнего ТО при правильной обвязке и правильной схеме котельной. Мощность у вас ограничена не правильным включением, заниженным расходом, не верной гидравликой и алгоритмами. В итоге вы просто не можете передать нужную мощность в нужное время от котлов в бойлер.

Цитата KSD ()
Об этом то и речь. Вы мне предлагаете учитывать расход тропического душа при расчете и проверке ГВС, да еще в течении часа без перерыва.


Но нам то их приходится учитывать. Вот в последнем ТЗ получили такой душ с расходом 2.44 м3/час. И я не могу сказать заказчику, что у вас будет только 10 минут, а потом бегите. Меня не поймут. smile

Цитата KSD ()
Проведите проверку своей системы ГВС в соответствии с вашими же предложениями и в соответствии с СП. И выложите результаты для ознакомления.


Вы меня совсем не слышите. Я вам тут не раз выкладывал графики ГВС. У нас объектов эконом нет. Как правило и тропические души, и джакузи, и хамамы и все, что угодно. Вот последние сутки одного из такого объекта:

http://80.240.100.86/WebAppl....ВС.Тгвс

Тут люди по выходным в спа комплексе отдыхают.

Цитата KSD ()
Срисуйте с фото, если вам это очень нужно


Почему я за вас должен аргументировать ваши утверждения? Я же вас не прошу делать тоже самле за меня. Вы сказали, что вы изучали схему, я попросил вас ее привести в качестве аргумента, и оказалось, что вы ее не срисовывали и в очередной раз высказали ваше предположение за факт. Схема то где?

Цитата KSD ()
Дрожание стрелки - это и есть "прочие ошибки", в данном случае связанные с несоответствием низкой частоты дискретизации и более широкого спектра исходного сигнала. Надо фильтр использовать для подавления ВЧ составляющих в сигнале.


biggrin Чиво-чиво? Низкая частота дискретизация у стрелочного манометра? lol

Мда... Договорились. Скажите, какая частота дискретизации вот у такого манометра?



Какой ВЧ фильтр ему нужно добавить? smile

Цитата KSD ()
вы после вычисления среднего за интервал фактически просто сместили точку однократного измерения (дискретизации) с начала интервала примерно в середину, где значение МО равно значению функции.


Да ничего подобного. Измеряемый параметр может меняться в течении цикла сколько угодно. Нам это не интересно. Нам нужно среднее значение за период. Иначе вы получите реально жутко тормознутую систему измерения. Поэтому вам и нужны фильтры, что бы что то там давить, и не важно вам, помеха это или реально изменений измеряемого параметра.

Цитата KSD ()
Ваше "бытовое" представление о необходимости "точного вычисления площади" не соответствует науке и теории обработки сигналов. Видимо у вас совсем не было курса по теории радиотехнических сигналов типа РТЦиС. Или вы его пропустили, когда вместо него изучали более важный для вас какой-то "секретный" курс


Я вам лекцию могу прочитать по обработке сигналов, ибо по тому, что вы пишите, вы и в этом не особо разбираетесь, на уровне гражданского инженера. Но вы не можете понять самых азов, что алгоритмы обработки сигналов не имеют никакого отношения ни к измерению, ни к АСУ ТП от слова совсем. У нас бы вас отчислили после первого курса за неуспеваемость и упрямство. smile Я и службу то проходил начальником боевого поста комплеса повышения достоверности вычислительного центра очень крупного узла. Это как раз таки обработка сигналов и плмехоустойчивое кодирование, плюс закрытие информации. Вас к этому даже близко не подпустят. Максимум позволят студентам голову морочить. wink Посему давайте вы не будете оценивать мои знания. smile Ну не учили у нас ничему приличному в этой теме гражданских. У нас же были «пиджаки» на ВЦ, так я им лекции читал, как это все работает, но там такой низкий уровень был, что ничего не понимали. Проще было просто поручить какую то ерунду и все. У них еще и форма допуска была всего 3. В общем только бумажками занимались. smile

Цитата KSD ()
Опять "передергиваете"? Речь про "обычный" котел в частном доме, то есть для ИЖС


Вы никак не можете понять, что для вас необычно почти все, и вы все оцениваете только по своему дому. Для меня даже в ИЖС обычно все другое. К примеру в пятницу запустили небольшую котельную для гаража и подсобных зданий ИДС, и там 2 котла по 225 кВт. В котельной в основном доме 2 котла по 650 кВт. Это обычная котельная для нас и это ИЖС. Просто от маленькой котельной на 450 кВт, куда подвели уже газ мы подали тепло и развесили АВО по дому на 400 кВт, что бы в доме на период зимних работ обеспечить температуру хотя бы 15°С. smile

Что значит обычный котел? Это атмо или наддувный? Стальной, алюминиевый или стальной ТО? Жаротрубный? Двухходовый, трехходовый или конденсационный? С модулируемой горелкой или двухступенчатой? Напольный или настенный? Одноконтурный или двухконтурный?... Вы понимаете, что нет такого понятия «обычный котел», как нет понятия «обычный порошок» из рекламы. Посему мне реально сложно такое представить.
Меня интересуют грамотные профессиональные решения, ибо более 90% в ИЖС не выдерживает никакой критики, и опираться на это не стоит. посему попробуйте как то более точно выразиться, какой именно котел вы имеете в виду.

Цитата KSD ()
Вам сложно это воспринять, поскольку вы видимо не имеете прямого отношения к программированию.


Опять я к чему то не имею отношения. Да как бы с моим образованием нельзя не иметь к этому отношения. Я могу программировать и на ассемблере и на фортране, на ST и Фокс Про, на Аксесса и Оракле, на 1C и FBD, html и java... Что же вы все время пытаетесь представить оппонентов глупее себя. smile Просто вы пишите все на уровне студента, и при этом пытаетесь рассуждать про программирование в АСУ ТП, что является наиболее сложной и ответственной задачей. Мне как то сложно вам даже как то объяснять структуру этих задач, так как вы занимаетесь очень узкой задачей, про блох, и чуть в сторону, вы начинаете не вникать, а притаскивать сразу блох. smile

Вы хотя бы примерно представляете, как работают системы клиент - сервер реального времени? Вы вообще с СУБД работали? Дело в том, что без этого вам не понять, что такое SCADA. Это именно клиен-серверная система, одной из маленьких деталек которой является mssql. Это такая СУБД, которая индексируется по реальному времени. Есть какое понятие, как индексные файлы...

Вы же пишите что то о какой то примитивной програмке, где в качестве уровней считаете основную программу, подпрограммы и функции. Это ну вообще не то. Это можно рассказать детям на информатике, но в контексте АСУ ТП лучше не упоминать. smile Тут все намного сложнее и иначе.

Моя ошибка в том, что я посчитал, что вы немного в теме и начал писать терминологией как для инженера. Потом понял, что ошибся, что нужно на каких то простых примерах пояснять, на каком то более понятном языке, на каких то простых примерах. Я прошу прощения, что нагрузил вас и запутал.

Цитата KSD ()
И у нас в МАИ тоже был и есть отдельный факультет АСУ. Но я учился на другом факультете.


У меня дочь закончила МАИ. То вообще не то АСУ. Не АСУ ТП. Там наиболее близко авионика. Автопилоты только если, но у нас давно авионика на пассажирских вся импортная. Наши ничего приличного разработать не могут. Нет нормальных инженеров. Только в военной авиации у нас все отечественное. Увы.

Цитата KSD ()
Все правильно, для того, чтобы данные можно было отнести к данным реального времени, нужны метки времени. Иначе невозможно восстановить временную последовательность событий и интервалы между ними.


Именно, что данные без метки времени в системе не имеют никакого смысла. Более того, там не только для последовательности нужно время, но и для обработки, есть операции со временем, обработка идет с учетом времени, синхронизация всех элементов в системе идет по времени. Это как в армии, атака назначена на время Ч. У кого нет часов, выпал из боевого управления. wink

Цитата KSD ()
Вы путаете системы реального времени, режим реального времени и данные с метками времени. В системах реального времени требуется реакция системы за ограниченное время https://u.to/91ayGw а в системе с режимом реального времени достаточно иметь скорость обработки, достаточную для обработки поступающих данных.


Я ничего не путаю. Я лекции читал на эти темы, обучал, оценки ставил. Вам твердая двойка. smile Вы с упорством повторяете ошибку новичка. За нее обычно получают двойки на самом первом занятии самые невнимательные. Вы не осилили даже букварь прочитать далее одного предложения. Я же вам процитировал предложение буквально со второго абзаца букваря, что понимается в первом предложении под реальным временем. Скорость к реальному времени не имеет вообще никакого отношения. Вам нужны часы, которые ходят в 16 раз быстрее обычных? smile

В общем сложно вам это дается. Ну к примеру, простая задача в АСУ ТП, расчет времени, во сколько включить отопление в цеху, что бы к началу рабочего времени температура достигла уставки. При этом учесть исполнение данной функции за прошлые дни. Команду кправления нужно выдать не как можно быстрее, а в определенное расчитангое РЕАЛЬНОЕ время, и температуру заданную нужно получить не как можно быстрее, а в заданное реальное время. Вентиляцию нужно включить в реальное время, и выключить в реальное. В реальное время нужно включать и выключать освещение га этажах, фасадное освещение и т.п. То есть все команды и события привязаны именно ко времени.

Про спутники и время стыковки видимо оказалось сложным примером. Да охранное видеонаблюдение гораздо ближе к СРВ, чем то, о чем вы пишите. Представьте себе видеозапись без меток даты и времени. Имеют они какой то смысл? Камеры фиксации нарушений ПДД это СРВ, но не видеокарта, которая мгновенно обрабатывает данные.


Все ИМХО
 
KSD Дата: Вторник, 26.10.2021, 00:04 | Сообщение # 499
Любитель
Город: Истра
Группа: Граждане
Сообщений: 355
Репутация: 9
Статус: Offline
Цитата Kass ()
Все дело в том, что в теплотехнике есть свои правила, и вы их не знаете.
Это тоже рассказывают только на секретных курсах? А я, глупый, думал, что все дело чисто в математике surprised
Цитата Kass ()
Давайте не будем вилять. Мы говорим о Москве. Давайте не будем тащить за уши Сочи или Копенгаген. Я для Москвы просчитал сотни домов, и потому мне всякая лапша на уши не ложится. Покажите это на примере расчетов.
Легко, если вы настаиваете. Допустим у меня внутренняя температура 20 градусов, а при уличной -28 в РО температура подачи примерно 80 градусов. Считаем, что при уличной +20 температура подачи будет тоже +20, чтобы РО не грело. То есть при изменении внутренней на 20-(-28)=48 гр. температура подачи меняется на 80-20=60 гр. Наклон кривой будет 60/48=1.25. У вас внутренняя пусть будет 22 градуса, а при уличной -28 в ваш внешний контур ТП вы будете подавать +50 градусов, а при уличной +18 температура подачи будет +25 гр. В этом случае при изменении уличной на 18-(-28)=46гр. изменение температуры подачи будет 50-25=25 гр., а наклон кривой 25/46=0.54, то есть в 2.5 раза меньше. Все данные "с потолка", поэтому погрешность может быть 10-20%, но совсем не в 2-3 раза.
Цитата Kass ()
Бррр... Какой то набор слов. Попробуйте прочитать то, что вы написали. Я еще раз повторюсь, что мощность теплового потока ТП при дельте 1 и 2° отличается в 2 раза, а при 1 и 3° в 3 раза.
Аналогично при дельте 0.1 градуса будет в 10 раз меньше, чем при дельте 1 градус. Я с этим полностью согласен. Но я немного про другое: При изменении уличной температуры теплопотери меняются намного больше, чем меняется теплоотдача пола. Что в абсолютном, что в относительном выражении. Например в комнате 15 м2 отдача ТП будет меняться от 160 до 320 Вт при дельте 1-2 градуса, а потребность нагрева будет от 0 до 100% расчетных теплопотерь при разной уличной. Но в одном помещении расчетные теплопотери могут быть 500 Вт, а в другом 1500 Вт, соответственно разный вклад ТП, да еще зависящий от температуры за бортом. А РО или ваша краевая зона должны компенсировать разницу между теплопотерями и отдачей ТП, чтобы суммарные теплопоступления соответствовали теплопотерям. Или вы всегда рассчитываете на ассимиляцию лишнего тепла вентиляцией?
Цитата Kass ()
Более того, вы рассуждаете о вкладе РО, и спрашиваете о том какой вклад у меня в доме, при том, что у меня нет РО.
Извиняюсь, у вас вместо РО краевая зона. Но принципиальной разницы между РО и краевой зоной ТП я не вижу (кроме наклона погодозависимой кривой smile ) - в обоих случаях это "основной" нагреватель, если ТП не достаточно.
Цитата Kass ()
С таким же успехом вы можете посчитать относительную мощность, поделив тепловой поток на объем помещения, на высоту потолка, на рост хозяина и все, что угодно. Дело в том, что теплопотери никак не зависят от площади помещения.
Можно будет и так считать, если в этом будет какой-то смысл. Например можно считать удельные на объем, если рассматривать воздушное отопление. Теплопотери от объема или площади помещений не зависят, зато от площади зависит теплоотдача ТП, а от объема - количество теплоты или холода, которое можно получить с помощью воздушного отопления/кондиционирования при "типовых" воздухообменах. На всякий случай повторюсь еще раз: это нужно не для точных окончательных расчетов, а для прикидочных расчетов "на пальцах". Например для ТП с дельтой 6 градусов (26 пола и 20 воздуха) теплоотдача будет 66 Вт/м2, и если удельные теплопотери в помещении меньше 44 Вт/м2, то можно обеспечить отопление только за счет ТП, если свободно не менее 2/3 площади пола. Причем без разницы, какая общая площадь помещения - 10 или 50 м2.
Цитата Kass ()
Невозможно, но вы то утверждаете, даже глядя на одинаковую температуру двух датчиков, расположенных вверху и внизу бойлера.
Не совсем сверху и не совсем снизу cool Нижний датчик находится примерно в 30-40 см от низа бойлера, можно более точно определить его положение по объему воды, находящейся ниже. Для этого нужно ГВС сливать тонкой струйкой (чтобы уменьшить перемешивание снизу) до начала снижения температуры. И я его могу поднять выше, немного вытянув в трубе-гильзе вверх. "Верхний" датчик, как вы его назвали, вообще расположен вне бойлера - после термостатического смесителя, то есть его температура всегда не выше, чем температура на выходе бойлера. В верхней части бойлера есть "штатный" градусник, по нему температура в верхней части меняется от 55-60 до 70-75 градусов.
Цитата Kass ()
Это радует. Значит все это не зря.
Огорчает другое - ваша позиция, соответствующая принципу: "существуют два мнения - мое и неправильное".
Цитата Kass ()
Да. При расчете важно собрать именно расходы. Именно по суммарному расходу и подбирается бойлер и считается тепловея нагрузка на ГВС.
У вас душ с расходом 40 л/минуту, а стиралка и 10 литров за час от ГВС не возьмет. Погрешность от изменения расхода душа при небольшом изменении давления в водопроводе больше, чем расход стиралки с посудомойкой вместе взятых.
Цитата Kass ()
А стиралка и посудомойка работают в то же время, когда и души. Вас же не устроит, что бы при включении стиралки вы выскакивали из под душа?
Для этого нужно, чтобы давление в ХВС/ГВС скакало при включении стиралки, а для этого нужно очень "постараться".
Цитата Kass ()
Да нет же. Дело именно в неправильной обвязке. У вас два теплообменника по 1 м2. Это производительность только ГВС 1,5 куба в час. На три душа требуется примерно 0,6 куба в час максималтного часового расхода.
Плохо считаете. 0.6 куба в час на 3 душа - это всего 10 л/мин на всех или 3.33 л/мин или 0.056 л/сек на один душ. Даже с учетом разбавления холодной водой на треть - этого явно мало. Далее, 2*20 кВт - это "идеальные" условия, в реальности нужно выделить 3-5 кВт на ВУ (которую выключить нельзя), а также учесть падение давления газа зимой, например 20%. Тогда вместо 2*20 имеем 2*16=32, а с учетом потребности ВУ остается всего 27-29 кВт, что достаточно для нагрева всего 9 л/минуту ГВС. Даже для ваших 3-х душей с 3.33 л/мин уже мало.
Цитата Kass ()
Мощность у вас ограничена не правильным включением, заниженным расходом, не верной гидравликой и алгоритмами. В итоге вы просто не можете передать нужную мощность в нужное время от котлов в бойлер.
Скорее мне этого не нужно, чем не получается. Я могу включить жесткий приоритет ГВС и включить третью скорость насоса загрузки бойлера. А так же поднять температуру КК при нагреве ГВС. Получится производительность ГВС практически на все 40 кВт. Но мне этого просто не нужно, поскольку отрицательные последствия перевесят мнимую пользу.
Цитата Kass ()
Но нам то их приходится учитывать. Вот в последнем ТЗ получили такой душ с расходом 2.44 м3/час.
Так там наверное "обычный котел 3-36 Мвт"? Тогда можно и 2.44 м3/час ГВС обеспечить. Даже с пятикратным запасом smile
Цитата Kass ()
Вот последние сутки одного из такого объекта:
Мне не очень интересны "такие объекты", поскольку там может быть что угодно. Интересен именно ваш дом, поскольку одни ваши высказывания и озвученные данные часто несколько противоречат другим. Про гротеск и гиперболу (не в математической интерпретации) я в курсе, но тут все же не литературный кружок. Тем более, что достаточно открыть некоторую часть кранов и засечь итоговый расход по счетчику или расходомеру, если он у вас есть.
Цитата Kass ()
Вы сказали, что вы изучали схему, я попросил вас ее привести в качестве аргумента, и оказалось, что вы ее не срисовывали и в очередной раз высказали ваше предположение за факт. Схема то где?
Полностью не срисовывал, этого не требовалось. Там и так все видно: резюк на питание, кондер на землю. Конденсатор совместно с нагрузочным резистором и датчиком образует ФНЧ, подавляющий сетевую наводку. Частота среза меняется при изменении сопротивления датчика, но при небольшом сопротивлении наводка меньше, поэтому подавление новодки примерно одинаковое во всем диапазоне. Я срисовывал ту часть схемы, которая образует оптический RS232. Если поискать, то может даже найду, если за 20 лет не потерялась.
Цитата Kass ()
Чиво-чиво? Низкая частота дискретизация у стрелочного манометра?
У вашего "глазного фотоаппарата". Вообще в случае "гуляния" стрелки согласно метрологии в качестве измеренного значения можно взять любое, до которого стрелка доходит. Что минимальное, что максимальное, что какое-нибудь среднее между ними. Вы не должны вычислять "среднее" по быстрым или медленным колебаниям, поскольку внесете субъективный фактор в общую погрешность. Даже от освещения может зависеть результат: если лампы моргают (люминесцентные или дешевые светодиодные), то за счет стробоскопического эффекта стрелка может казаться неподвижной или находящейся преимущественно в одной части диапазона. Попробуйте такой манометр снять на видео и посмотреть снятое видео. А потом посмотреть по кадрам.
Цитата Kass ()
Какой ВЧ фильтр ему нужно добавить?
Можно подключить через тонкий капилляр и/или добавить небольшой РБ для сглаживания колебаний. Еще возможно существуют манометры, заполненные вязкой жидкостью. А еще конденсаторы с резисторами можно поставить перед АЦП, если вместо манометра будет аналоговый датчик давления.
Цитата Kass ()
Измеряемый параметр может меняться в течении цикла сколько угодно. Нам это не интересно. Нам нужно среднее значение за период.
Ошибаетесь. Нужно одно значение за период, причем для минимизации ошибок оно должно получаться строго с заданным интервалом, то есть в каждом цикле должно получаться в одинаковый момент времени. В начале, в конце или в середине - без разницы, но строго в один и тот же. Если бы не было помех, то и фильтрация с усреднением не требовалась бы.
Цитата Kass ()
Я вам лекцию могу прочитать по обработке сигналов, ибо по тому, что вы пишите, вы и в этом не особо разбираетесь, на уровне гражданского инженера. Но вы не можете понять самых азов, что алгоритмы обработки сигналов не имеют никакого отношения ни к измерению, ни к АСУ ТП от слова совсем.
Скорее у вас есть некоторый пробел в понимании, раз вы не видите этой взаимосвязи. Но тут, что называется, "нашла коса на камень", можно долго кидаться помидорами и пытаться что-то доказать.
Цитата Kass ()
К примеру в пятницу запустили небольшую котельную для гаража и подсобных зданий ИДС, и там 2 котла по 225 кВт. В котельной в основном доме 2 котла по 650 кВт. Это обычная котельная для нас и это ИЖС.
У вас и у меня даже не на порядок меньше. Сравнивать котельную на 1.3 МВт и наши как-то глупо. Там домик для прислуги скорее всего больше наших домов вместе взятых. Давайте будем "ближе к народу". cool
Цитата Kass ()
Меня интересуют грамотные профессиональные решения, ибо более 90% в ИЖС не выдерживает никакой критики, и опираться на это не стоит. посему попробуйте как то более точно выразиться, какой именно котел вы имеете в виду.
ИМХО, в небольших домах или настенники, или стальные или чугунные напольники мощностью менее 100 кВт.
Цитата Kass ()
Моя ошибка в том, что я посчитал, что вы немного в теме и начал писать терминологией как для инженера. Потом понял, что ошибся, что нужно на каких то простых примерах пояснять, на каком то более понятном языке, на каких то простых примерах. Я прошу прощения, что нагрузил вас и запутал.
Как раз ваша ошибка в том, что вы считаете меня совсем малознающим. И часто пытаетесь приводить примеры и доводы, которые соответствуют вашему примеру с "морской свинкой". А они мне не интересны, хотя иногда я вас начинаю "подкалывать" вашими же доводами. А вы не всегда это понимаете. Какой смайлик нужно ставить, чтобы было понятно?
Цитата Kass ()
У меня дочь закончила МАИ. То вообще не то АСУ. Не АСУ ТП. Там наиболее близко авионика.
Факультетов много, на каждом еще разные специальности. У нас на факультете было 4 потока, у которых был очень разный профиль и разные специальности. А потом еще внутри потоков на старших курсах была дополнительная специализация. Так что может на каком-то факе на какой-то специальности есть именно АСУ ТП. У нас был уклон в сторону САУ. Как бы то же самое, но без участия человека cool И более СРВ, чем АСУ smile
Цитата Kass ()
Я же вам процитировал предложение буквально со второго абзаца букваря, что понимается в первом предложении под реальным временем.
RT (RealTime) к RTOS и системам РВ имеет косвенное отношение, почти как морская свинка. Вы сами себе противоречите: в любом компе есть RTC, а все события логируются в системных журналах с меткой времени. Но не каждый комп соответствует критериям системы РВ. И дело совсем не в быстродействии. АСУ ТП сложная система, части которой соответствуют критериям системы РВ (это ПЛК в первую очередь), а часть - нет, хотя метки РВ у данных присутствуют везде.
Цитата Kass ()
В реальное время нужно включать и выключать освещение га этажах, фасадное освещение и т.п. То есть все команды и события привязаны именно ко времени.
Только это не делает таймер включения освещения настоящей системой РВ. Это примитивная работа по расписанию. Можно динамически корректировать расписание в зависимости от облачности, температуры за бортом, скорости прогрева помещения и т.д. Таймер с расписанием системой РВ все равно не станет.
Цитата Kass ()
Про спутники и время стыковки видимо оказалось сложным примером.
Можно было бы посмеяться, но у меня ВУС как раз из этой оперы cool И про метки СЕВ я в курсе.
Цитата Kass ()
Да охранное видеонаблюдение гораздо ближе к СРВ, чем то, о чем вы пишите. Представьте себе видеозапись без меток даты и времени. Имеют они какой то смысл? Камеры фиксации нарушений ПДД это СРВ, но не видеокарта, которая мгновенно обрабатывает данные.
Если в охранном видеонаблюдении реализовать распознавание нарушений и включение тревоги, то это будет ближе к системе РВ, чем видео с метками времени на экране. Увы.
Цитата Kass ()
Камеры фиксации нарушений ПДД это СРВ
Совсем нет. В Германии длительное время было запрещено использование цифровых камер для фиксации нарушений скорости. Они использовали специальные пленочные фотоаппараты. На фото накладывались данные о времени и скорости, как у нас на цифровых фото. Пленки извлекали на обработку после полного заполнения фотками, штраф приходил через несколько месяцев после нарушения. И это по вашему система РВ?
 
Kass Дата: Вторник, 26.10.2021, 13:27 | Сообщение # 500
Академик
Город: Москва
Группа: Администраторы
Сообщений: 14129
Репутация: 80
Статус: Offline
Цитата KSD ()
Легко, если вы настаиваете. Допустим у меня внутренняя температура 20 градусов, а при уличной -28 в РО температура подачи примерно 80 градусов.


Почему примерно? cool

Цитата KSD ()
Считаем, что при уличной +20 температура подачи будет тоже +20, чтобы РО не грело.


Почему мы так должны считать? Вы считаете не правильно. Дело в том, что вы считаете в отоплении только подачу, а это не верно. Мощность отопления считается от средней температуры отопительного прибора, а это среднее между подачей и обраткой. Так вот эта дельта она не постоянна, и если при -28 она может составлять 25°С, то при +8 она 6°С, а при +18 она 0°С. В итоге правильный график имеет перелом или вообще не линейный. У МОЭКа он имеет перелом. Аналогично можете глянуть тут:

https://u.to/pfOzGw

Как видите, наклон графика в отопительный период (до +5...+8°С) имеет один наклон, а выше другой. Вы же это не учитываете. Поэтому вы и получаете не верный наклон. Я потому и просил вас показать вашу методику расчета, что бы понять, что там не так, и как вы получили 1.2. smile

Цитата KSD ()
Аналогично при дельте 0.1 градуса будет в 10 раз меньше, чем при дельте 1 градус. Я с этим полностью согласен. Но я немного про другое: При изменении уличной температуры теплопотери меняются намного больше, чем меняется теплоотдача пола. Что в абсолютном, что в относительном выражении. Например в комнате 15 м2 отдача ТП будет меняться от 160 до 320 Вт при дельте 1-2 градуса, а потребность нагрева будет от 0 до 100% расчетных теплопотерь при разной уличной. Но в одном помещении расчетные теплопотери могут быть 500 Вт, а в другом 1500 Вт, соответственно разный вклад ТП, да еще зависящий от температуры за бортом. А РО или ваша краевая зона должны компенсировать разницу между теплопотерями и отдачей ТП, чтобы суммарные теплопоступления соответствовали теплопотерям. Или вы всегда рассчитываете на ассимиляцию лишнего тепла вентиляцией?


Понятно. Поясню. Сначала считаются ТП, получаем тепловой поток от них для каждого помещения. Получаем теплопотери, и вычитаем из них тепловой поток от ТП. Это требуемая мощность от СО по каждому помещению, и в соответствии с этими цифрами подбирается отопительный прибор в каждое помещение под температурный график СО с учетом желаемой комнатной температуры. В итоге вы и получаете тепловой баланс на холодную пятидневку. Далее вы считаете тоже самое на +8...+10, то есть до верхней точки отопительного сезона, и уже подбираете баланс температурой теплоносителя, то есть выбирая другой график, к примеру 42/36 или 37/33. Добиваетесь баланса теплопотерь и тепловых нагрузок на СО и ТП.

Цитата KSD ()
Извиняюсь, у вас вместо РО краевая зона. Но принципиальной разницы между РО и краевой зоной ТП я не вижу (кроме наклона погодозависимой кривой ) - в обоих случаях это "основной" нагреватель, если ТП не достаточно.


Ну и зря не видите. Во-первых это не совсем краевая зона. Дело в том, что краевая зона, этот когда в той же петле с краю кладется труба с более мелким шагом, но температура там та же. Расчеты показали, что без радиаторов или конвекторов это толком ничего не дает. Во-вторых. Расчетов все это потребовало просто на порядки больше. Считаешь, не получается, начинаешь играться пирогом стен, потом коэффициентами остекления, кровлей, постоянно опять все пересчитываешь. В общем в бюджетном варианте просто не возьмусь повторить все это. Много расчетов и проработки конструкции. Каких то готовых методик на все нет, и потому объем расчетов большой. Поэтому лучше в это все не углубляться. Сначала нужно освоить грамотный расчет с РО и теплопотерь, не на пальцах.

Цитата KSD ()
Можно будет и так считать, если в этом будет какой-то смысл.


А смысл то тут причем? До этого то он не требовался. smile

Цитата KSD ()
Теплопотери от объема или площади помещений не зависят, зато от площади зависит теплоотдача ТП, а от объема - количество теплоты или холода, которое можно получить с помощью воздушного отопления/кондиционирования при "типовых" воздухообменах.


Каким образом от объема зависит количество теплоты, которое можно получить? Количество тепла зависит от температурного напора и расхода воздуха через АВО. От объема вообще никак не зависит. smile

Цитата KSD ()
На всякий случай повторюсь еще раз: это нужно не для точных окончательных расчетов, а для прикидочных расчетов "на пальцах". Например для ТП с дельтой 6 градусов (26 пола и 20 воздуха) теплоотдача будет 66 Вт/м2, и если удельные теплопотери в помещении меньше 44 Вт/м2, то можно обеспечить отопление только за счет ТП, если свободно не менее 2/3 площади пола.


Я только не понимаю, зачем для этого переводить все в сферического коня в вакууме? Ну посчитали тепловой поток вверх от ТП в помещении в Вт (там не только удельный поток, а именно на все помещение), посчитали теплопотери в этом же помещении тоже в Вт, и сравнили. Сделали вывод, хватит или нет. В чем проблема то? Зачем мне и то и другое нужно делить на площадь пола, стоимость плитки или паркета или еще на что то? wacko

Цитата KSD ()
Огорчает другое - ваша позиция, соответствующая принципу: "существуют два мнения - мое и неправильное".


Не так. У меня есть понятие мнение правильное или не правильное, и не важно чье оно. Оно должно основываться на объективных данных, а не на домыслах. Если вы считаете, что ваше мнение правильное, вы должны его аргументировать на цифрах. Так это положено в инженерии. В 87 постановлении правительства о составе ПД практически в каждом разделе прописано "обоснование принятых решений". Так вот там что то типа "ну все так делают" или "в соответствии с прочитанном на форуме форумхаус" не прокатывает. Так как давно в этом вращаюсь, то эта аргументация уже подсознательно сидит во всем, что хочется сказать не предположительно, а утвердительно. Уже подсознание фильтрует и сразу мыслишь, как это обосновать. Буквально каждый день приходится принимать какие то решения, и даже если их некому обосновывать, то обосновываю их прежде самому себе, и сам себе выступаю оппонентом. Если это оперативка, то пытаюсь обсудить их с нашими сотрудниками, прошу покритиковать. Я ничего не воспринимаю на веру, как это и делают в экспертизе. Это привычка, выработанная годами. Поэтому и вас все время прошу все аргументировать, что мне не совсем понятно, или вообще не понятно, на основании чего вы сделали тот или иной вывод. smile

Цитата KSD ()
У вас душ с расходом 40 л/минуту, а стиралка и 10 литров за час от ГВС не возьмет. Погрешность от изменения расхода душа при небольшом изменении давления в водопроводе больше, чем расход стиралки с посудомойкой вместе взятых.


Зачем и тут изобретать велосипед? Есть давно опробованные методики расчета, хоть по СНиП, хоть по СП, хоть по DIN. Берите любую, какая вам ближе к сердцу и считайте. Я не вижу смысла выдумывать какие то новые методики. Более того, у нас их никто не примет. Нужен нормальный расчет, который можно вложить в проект и им обосновать принятые решения. smile Так вот, стиралка, посудомойка и прочие приборы учитываются в любом случае.

Цитата KSD ()
Плохо считаете. 0.6 куба в час на 3 душа - это всего 10 л/мин на всех или 3.33 л/мин или 0.056 л/сек на один душ. Даже с учетом разбавления холодной водой на треть - этого явно мало.


Опять изобретаем велосипед? Зачем? Вот вам расчет потребления воды в частном доме с тремя душевыми:



Тут есть все, и средние расходы за разные периоды, и максимальные за них же, и мощности на нагрев и зимой и летом. Тут только циркуляции нет, ибо она отдельно от контура хамама. Методик, по которым считаете вы я не знаю. smile

Цитата KSD ()
Скорее мне этого не нужно, чем не получается. Я могу включить жесткий приоритет ГВС и включить третью скорость насоса загрузки бойлера. А так же поднять температуру КК при нагреве ГВС. Получится производительность ГВС практически на все 40 кВт. Но мне этого просто не нужно, поскольку отрицательные последствия перевесят мнимую пользу.


Опять ничем не обосновано. Это как попытка доказать девушке, что мягкий лучше, чем твердый. smile Я думаю, что никто не поймет, зачем сразу кастрировали систему, ограничив ее возможности, при этом не сэкономив ни копейки. Вот банально приходите в экспертизу с проектом, эксперт вас просит обосновать и вы плывете. Мне не нужно больше не прокатывает. Он вам говорит, что это просто не правильно, ошибка и отправляет исправлять. smile

Цитата KSD ()
Так там наверное "обычный котел 3-36 Мвт"? Тогда можно и 2.44 м3/час ГВС обеспечить. Даже с пятикратным запасом


Пока не знаю какой. Сейчас все пересчитаем и посмотрим. Там хозяева хотят разделить участок на 3 отдельных домовладения, и соответственно будет 3 отдельные котельные. Возможно котлы будут кВт по 300. Но в них вообще не будет того, о чем вы пишите. smile

Цитата KSD ()
Мне не очень интересны "такие объекты", поскольку там может быть что угодно. Интересен именно ваш дом, поскольку одни ваши высказывания и озвученные данные часто несколько противоречат другим.


Это дом, площадью 340 м2. Мой дом ничем по решениям не отличается. только холодоснабжение у меня геотермальное, а не от чилеров. Я не собираюсь и у себя ничего выдумывать. Просто у меня пока газ не подан в дом, и расход пока минимальный, ибо всего 1 душ для рабочих. У меня пока все от встроенного в бойлер ТЭНа и электрокотел на подхвате. Поэтому я вам и привожу в пример объекты, которые уже запущены и отлажены, а не там, где стройка.

Цитата KSD ()
Вообще в случае "гуляния" стрелки согласно метрологии в качестве измеренного значения можно взять любое, до которого стрелка доходит. Что минимальное, что максимальное, что какое-нибудь среднее между ними. Вы не должны вычислять "среднее" по быстрым или медленным колебаниям, поскольку внесете субъективный фактор в общую погрешность.


Ну вот в прошлом веке, когда АСУ ТП не было и в котельной сидели операторы, то они записывали именно среднее значение и записывали их в журнал. Если вы будете при измерении контроллером измерять мгновенное значение, то вы в одном цикле измерите ниже среднего, во втором выше среднего и ваш ПИД с ума сойдет от таких данных. smile

Цитата KSD ()
Можно подключить через тонкий капилляр и/или добавить небольшой РБ для сглаживания колебаний. Еще возможно существуют манометры, заполненные вязкой жидкостью.


biggrin Далеки вы от реальности. smile

Цитата KSD ()
А еще конденсаторы с резисторами можно поставить перед АЦП, если вместо манометра будет аналоговый датчик давления.


Вы не понимаете. Нам важно отловить быстрое изменение среднего. Если мы поставим фильтры, то мы это проморгаем и наша Д составляющая просто не будет работать. Для нее важно не потерять скорость изменения параметра. Она измеряет именно ее. Вы же любым фильтром ее измените и введете Д составляющую в заблуждение. smile

Цитата KSD ()
У вас и у меня даже не на порядок меньше. Сравнивать котельную на 1.3 МВт и наши как-то глупо.


Вы понимаете, я то рассуждаю с точки зрения науки, а для науки не важно, какой котел. Просто вы сказали "обычный котел", и я вам показал, что это понятие ни о чем не говорит. Это очередной сферический конь в вакууме. Я вам перечислил массу котлов, и все могут быть для кого то обычными. Поэтому если вы хотите описать какой то частный случай, то опишите конкретно какой котел и в какой схеме, и просто избегайте термины "обычный". smile

Цитата KSD ()
ИМХО, в небольших домах или настенники, или стальные или чугунные напольники мощностью менее 100 кВт.


Но опять таки, они разные. Есть напольники конденсатные наддувные с модулируемыми горелками, есть атмо чугунные с двумя ступенями. Вроде и то и другое напольное, но по сути сильно разные. Поэтому и предлагаю всегда писать конкретно.

Цитата KSD ()
Скорее у вас есть некоторый пробел в понимании, раз вы не видите этой взаимосвязи.


Наверное потому, что это у вас сильный пробел в одной из тем, ибо вы знаете только одну, а я знаю обе, и мне проще как то сделать вывод, общее в них или различное. smile У вас очень узкая специализация. Это как врачи, вот у нас в стране есть врачи широкой специализации, которые знают много разных направлений, а вот на западе такого нет. Там все врачи узко направлены, и один понятия не имеет в другом. Поэтому там есть такой фемели доктор, задача которого просто направить вас к нужному специалисту. У нас это делает сотрудница регистратуры в поликлинике, а у них отдельный специалист, доктор. Так вот если западному проктологу попробовать что то объяснить, как работает сердце, то это будет малоперспективно, ибо он все равно все будет расценивать по аналогии с задним проходом. Вот и у нас аналогичная ситуация. biggrin

Почему знаю, у меня племянник один из узких докторов в Германии. Он реабилитолог, и все что шаг влево или вправо, полное непонимание. Но они и не пытается. Сразу говорит, что это нужно вот к этому или к тому то.

Вот у нас у "пиджаков" было именно такое же образование. Не знаю почему, но видимо была такая система образования. Нас же готовили иначе. Очень многое вообще давали на самоподготовку изучить. У вас же не было такого понятия. У вас же лекции закончились и вы домой. У нас ничего подобного. На вопросы как так то, нам же это не объясняли нам говорили, что нас учат не заучивать, и разбираться самостоятельно, какое бы завтра оборудование не пришло. На это был основной упор. Учили самостоятельно глубоко и профессионально все изучать.

Я когда пришел лейтенантом на БП, там двустворчатый шкаф с альбомами схем. Я сел и начал изучать. Увидел это начальник отдела из пиджаков и глаза от удивления выпучил. Ты мол что, хочешь изучить. Я мол да, а что такого то? Он только спросил, и за сколько ты все это планируешь изучить? Я говорю ну за месяц наверное. Он улыбнулся, но не поверил. Но через месяц я им все занятия проводил. Как оказалось, никто вообще не знал, как "эта хрень работает". Если что то вылетало, то наугад просто метали ТЭЗы и все. Я уже когда увольнялся, пока пропуск был, они прибегали и просили пойти помочь. На мой вопрос "что так то?" отвечали, "ну ты же знаешь, набрали сторожей". "От така фигня, малята". Кстати, комплекс был по вашей тематике, повышения достоверности, то есть кодирование и передача по аналоговым каналам. Единственно закрытия информации у вас не было. Там в открытом виде ничего не передается. С вашей точки зрения в канал шел просто шум. smile

Посему не в обиду, но попробуйте прислушаться и не стыдиться чему то обучаться. smile

Цитата KSD ()
Как раз ваша ошибка в том, что вы считаете меня совсем малознающим.


Я ориентируюсь по вашей аргументации. Попробуйте начать аргументировать ваши слова как инженер, а не гуманитарий. smile

Цитата KSD ()
Вы сами себе противоречите: в любом компе есть RTC, а все события логируются в системных журналах с меткой времени. Но не каждый комп соответствует критериям системы РВ. И дело совсем не в быстродействии. АСУ ТП сложная система, части которой соответствуют критериям системы РВ (это ПЛК в первую очередь), а часть - нет, хотя метки РВ у данных присутствуют везде.


Да ничего я не противоречу. Тот факт, что в компе есть часы ни о чем не говорит. Ваш софт может их использовать, а может не использовать. Является ваш комп элементом СРВ или нет, определяется софтом. Есть и операционные системы реального времени, и если вы на ваш комп поставите RTLinux или QNX, то получите полноценную СРВ на компе, и ОС будет правильно использовать те самые часы реального времени, которые есть на материнке. В SCADA действительно сам комп не отвечает критериям СРВ и потому он не выполняет никакие операции по управлению в циклах РВ, он не присваивает временные метки, ибо сама винда просто не позволит это корректно сделать. Он используется только как архивирование, построение отчетов и визуализация. Собственно я именно используя это и выкладывают вам отчеты в виде таблиц или графиков. Так же я использую их для анализа происходящего в системах. Но использовать их внутри цикловой работы нельзя. Я потому вам и написал, что выносить алгоритмы на верхний уровень недопустимо, ибо он не соответствует требованиям жесткого РВ.

Если какой то контроллер перегружен, что часть алгоритма может быть перенесена в другой контролер, менее нагруженный, но при это нужно прописать массу диагностики и аварийных алгоритмов на случай попадания связи между ними. Вы должны четко понимать, что должно и будет происходить при какой либо неисправности, при отказе какого то контроллера или обрыве связи. Нельзя только написать алгоритм регулирования и все. Это будет работать до первого какого то сбоя или отказа, а далее как масть ляжет.

Цитата KSD ()
Только это не делает таймер включения освещения настоящей системой РВ. Это примитивная работа по расписанию. Можно динамически корректировать расписание в зависимости от облачности, температуры за бортом, скорости прогрева помещения и т.д. Таймер с расписанием системой РВ все равно не станет.


Вы опять мыслите очень узко, в пределах одного устройства. Теперь представьте, что система состоит из сотен устройств, а датчики и исполнительные механизмы разбросаны по большой территории, и у вас одновременно должны включиться два устройства в разных частях системы. Например нужно одновременно переключить АВР и разорвать цепь ДГУ. При этом АВР стоит на вводе в какое то здание, а ДГУ находится где то в километре, и им управляют другие элементы системы. Как это сделать обычными таймерами? Никак. Аналогично у нас включаются одновременно приточные и вытяжные вентиляторе, хотя один находятся в стилобатной части, а другие на 24 техническом этаже. Но включиться они должны строго одновременно, иначе получим скачок давления или в плюс или минус. Аналогично нужно регулировать какой то перепад, где один датчик давления стоит в одном месте, другой в другом, а частотник с насосом в третьем. И все это должно работать как единый организм. То есть нужно из показаний одного датчика, вычесть показание другого, решить уравнение ПИД и выдать управление на частотник. И все это должно быть в одном цикле. Вычитать нужно из значений одного цикла. Нельзя взять одно давление из одного цикла, другое из другого, и вычитать. А если один контроллер вообще перестал отвечать и там читается постоянно одно давление со старой меткой времени? Что делаем? Можем и насос положить, и давление превысить больше положенного. То есть нужно как то обработать эту ситуацию. То есть если контроллер получил данные от разных контроллеров из разных циклов, он еще сравнит их метки с текущим временем от своих часов и все пересчитает с этим учетом.

Так как быть с таймерами? smile

Цитата KSD ()
Можно было бы посмеяться, но у меня ВУС как раз из этой оперы И про метки СЕВ я в курсе.


Ну опять какая то узкая область. К примеру в какой то ступени 4 двигателя, каждым двигателем управляет свой контроллер БУД, и запустить их нужно строго в одно время, и менять тягу нужно в каждом в строгом соответствии друг с другом, иначе ракета просто сойдет с траектории, или вообще потеряет ориентацию. Стабилизаторами тоже нужно управлять синхронно, но их управление можно сделать на одном контроллере, но синхронизировать то нужно и с двигателями. Ну и т.д. Это и есть принцип работы АСУ ТП.

Цитата KSD ()
Совсем нет. В Германии длительное время было запрещено использование цифровых камер для фиксации нарушений скорости.


Да причем тут Германия и правовые вопросы? Сейчас камеры вычисляют среднюю скорость. У меня по дороге домой таких несколько участков. Вы же понимаете, что нельзя это реализовать вне СРВ. У вас каждый кадр камеры должен иметь метку времени, и когда вам приходит нарушение с траекторией (если вы там пересекли какую то сплошную разметку) то там нанесена траектория, и для каждой точки на ней есть временная метка. И эта метка совпадает по времени со всеми камерами комплекса. В общем на винде такое не сделать. smile


Все ИМХО
 
Поиск:

Slepil Kass © 2025 info@newcok.ru
Хостинг от uCoz