Городок специалистов по инженерным системам - Нью-СОК

 
Регулирование ГВС, теплоснабжения и вентиляции. - Страница 23 - Форум
Меню сайта

Форма входа

Поиск

Наш опрос
Как вы относитесь к созданию профсоюза-биржи инженеров HVAC?
1. Положительно. Очень нужная вещь.
2. Пока не определился.
3. Мне все равно, я и так в порядке всегда.
4. Отрицательно. Нет смысла.
Всего ответов: 187

Мини-чат

Комментарии

Друзья сайта

Яндекс цитирования
Приветствую Вас, Гость · RSSПочтовое отделение нашего городка 07.01.2025, 05:46

Яндекс [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Яндекс-кошелек нашего сайта: 4100138435330
Модератор форума: Прохожий, теплоноситель  
Регулирование ГВС, теплоснабжения и вентиляции.
Kass Дата: Пятница, 24.09.2021, 15:16 | Сообщение # 441
Академик
Город: Москва
Группа: Администраторы
Сообщений: 14129
Репутация: 80
Статус: Offline
Цитата KSD ()
КИП помогают например определить, что КК выдает нужную температуру.


biggrin

Цитата KSD ()
Вы упоминали, что мощности котла часто не хватает на все нагрузки. И что следует из этого?


Не хватает только в переходные моменты и в холодную пятидневку. И не хватает по независящим от заказчика причинам. Просто не выдают техусловия на большее количество газа. Однако при включении ТП при осеннем похолодании, когда происходит включение ТП и отопления, нехватки мощности нет, ибо это не холодная пятидневка.

Цитата KSD ()
У вас температура подачи и обратки различается на десятки градусов в момент форсированного нагрева. Соответственно будут различаться по температуре участки, примыкающие к подаче и обратке.


Опять таки вы додумываете то, что не особо хорошо представляете. Они различаться будут не на десятки градусов, а на единицы в лучшем случае. Это прекрасно видно в тепловизор. Увидеть трубы ТП можно как раз таки в момент пуска. Потом, когда полы прогреются труб вообще практически не видно. Поэтому при ПНР тепловизионные снимки делают как раз таки в первый час после включения. В этот момент как раз таки хорошо видно, где как греет труба, как отбалансированы петли, где воздух остался в трубах. Так вот разница температур у труб и в самой дальней точке от труб обычно порядка 3-4°С. Никаких проблем при этом нет. Я могу показать вам ТП, сделанные любителями, где в установившемся режиме разница температур в стяжке гораздо больше.

Цитата KSD ()
Стяжка прогревается совсем не быстро, если вдруг утром резко похолодало, то в лучшем случае она начнет теплиться к вечеру или на следующий день. Если похолодание кратковременное и не по сезону, то смысла "дергать" ТП нет. А если средняя температура ползет вниз, то ТП можно начать прогревать заранее, а не когда "на улице похолодало".


Вот у вас так и происходит. Вы абсолютно правильно все это описываете. Только это признак того, что сама идея у вас абсолютно не верная. Мало того, что у вас огромная инерция, потому, что вы очень медленно прогреваете полы, так еще вы ими пытаетесь отапливать, пытаясь изменять их температуру по графику в больших пределах. Это не верно. Прогревать заранее у вас не получится, так как у автоматики просто нет данных от небесной канцелярии, когда же нужно выставлять какие задания, и нет расчета скорости прогрева. Вот у нас есть расчет скорости нагрева, и мы может прогреть полы к определенному времени до определенной температуры, но опять таки в систему нужно вводить Вангу. Поэтому это используется только в алгоритмах энергосбережения, когда снижается на выходные или на ночь температура в производственных или административных зданиях. ВОт там требуется расчет, что бы знать, во сколько нужно начинать поднимать температуру, что бы к началу рабочего времени она была в норме. А температуру пола нужно поддерживать относительно стабильной. Маневрировать ей не надо, как не маневрируют в энергосистеме блоками АЭС.

Цитата KSD ()
При резком коротком похолодании температура в доме снижается незначительно. Особого смысла в ТП нет. Если снижение температуры длительное, то ТП включается и нагревается, достаточно его нагреть всего на пару градусов, поскольку у ТП была комнатная температура.


Опять все не так. Если в доме нет нормальной приточно-вытяжной вентиляции, то температура снижается очень быстро, так как через форточки начинает поступать холодный воздух. Если включилось и отопление, и в доме нормальная система, а не колхоз, то включаются обогревательные приборы под окнами и начинают нагревать этот воздух. В таком случае воздух довольно быстро прогревается, а полы остаются холодными, так как их температура ниже, чем воздух. Полы может быт ьи достаточно нагреть в среднем на пару градусов, вот только посчитайте, сколько нужно кВт час затратить на это. Теплоемкость бетона известна, теплоемкость воды и объем системы отопления тоже. Так вот если вы будете прогревать на малой мощности, то эти самые необходимые кВт*час вы получите через сутки.

Ну к примеру у меня ТП 350 м2, при средней толщине пирога пола 10 см. В итоге для нагрева на 2° мне нужно затратить 270 кал/кгК*350м2*0,1м*2500кг/м3*2°= 47 250 ккал. Если дадим в ТП 10 кВт мощности, то это порядка 8600 ккал в час, то греть буду 5.5 часа. Если я буду прогревать постепенно, медленно, как предлагаете вы, давая в полы 2.5 кВт, то прогревать на эти 2 °С буду 22 часа, а если форсированно, как это сделано у нас, ну к примеру давай 20 кВт, то прогреваться полы будут 2.5 - 3 часа. Что лучше? smile

Цитата KSD ()
А для меня 24 много, если работает ТП.


Это уже субъективизм. Тут обсуждать нечего. Давайте обсуждать объективные вещи.

Цитата KSD ()
Это конечно справедливо. Но они могут быть теплее на 0.01 градуса, если в них подавать теплоноситель, который теплее воздуха незначительно. Формально это будут ТП А фактически - нет.


Вот именно, что физеологически такие полы теплыми ни один человек не воспримет. Они должны быть теплее воздуха хотя бы на 1-2°.

Цитата KSD ()
Можно конечно и так. Только как ТП в СУ будет работать летом? В любительском варианте работает круглый год, а в профи-исполнении только зимой?


Зачем летом подогревать пол? wacko Летом мы пытаемся как то охладить помещения. Если не выключить теплый пол в санузлах, то летом там будет за 30°С, а после душа за 35°С. Кому это надо? Там еще думаешь как компенсировать теплоизбытки от полотенцесушителя, который вот реально не отключить. Приходится отставлять дверь открытой, что бы охлажденный воздух лучше проветрил санузел. В жару хочется принять именно прохладный душ. Так что впервые слышу про теплые полы летом.

Цитата KSD ()
Вы никогда не проветривали зимой помещения таким способом? Открыл окно, вышел на несколько минут, потом зашел и закрыл окно. Прохладно только первые несколько минут.


Нет. У нас форточки всегда приоткрыты. А там где есть вентиляция, они практически не открываются. Зачем? smile

Цитата KSD ()
Лень искать, если честно. Были материалы, в которых были приведены рекомендации по толщине теплоизоляции в разных ситуациях - полы по грунту, над холодным и над теплым помещением, с подогревом и без. Для каждого случая были даны минимальные и рекомендованные значения толщины теплоизоляции.


biggrin Нет, я не встречал такого, ибо это какая то глупость. Всегда принято все считать. Для каждой климатической зоны даны свои минимальные сопротивления ограждающих конструкций. Тут просто не может быть одной рекомендации на все случаи жизни и для всех регионов. Это просто противоречит и законам физики и здравому смыслу. Как можно дать рекомендации по толщине? Разные материалы имеют разное сопротивление теплопередачи. Можно положить один материал 50 мм, а другой 20 мм и получить одно и тоже. Я вам сбрасывал фрагмент результата расчета теплых полов. Там четко видно, какой процент тепла идет вниз. В теплотехническом расчете есть приведенные сопротивления теплопередаче всех ограждающих конструкций. В общем с потолка ничего не бралось, и посему читать какие то антинаучные рекомендации даже не собираюсь.

При выполнение теплотехнического расчета первым дело выполняется расчет требуемых сопротивлений теплопередаче для строительных ограждающих конструкций. Вот вам такой расчет на первом листе теплотехнического расчета моего дома:



Можете себе сохранить эти данные, так как они актуальны и для вас. На втором этапе рассчитываются сопротивления для запроектированных конструкций. Вот вам фрагмент из моего дома:



Как видите, и стены, и полы по грунту и над подвалом с очень большим запасом. Окна тоже, при норме 0.52 установлены 1.45. И опять таки, конструкции выбирались не просто так, и менялись разные слои для получения определенных теплопотерь, которые можно перекрыть без отопительных приборов, но с отдельным наружным периметром. Вот только таким образом можно ответить на вопрос, а можно ли в нашем климате не использовать радиаторное отопление. Ведь однозначного ответа на этот вопрос нет. Можно, но только если вы обеспечите для этого определенные условия, и инфильтрацию через проемы уберете, и сопротивления задерете гораздо выше требуемых. Готовы? Но опять таки, все обязательно нужно считать. Без расчетов будет пальцем в небо. И вот как теперь вот на этом фоне смотрятся рекомендации не понятно кого о том, чего и каким слоем нужно класть. И что в итоге получится? Какие цифры то? smile

Цитата KSD ()
Я несколько лет в квартире пользовался электрическим бойлером на 10 литров, когда ГВС летом отключали. Там ТЭНа катастрофически не хватает, чтобы что-то нагреть при разборе. Так вот, при пользовании ГВС какого-либо заметного уменьшения температуры при расходе не наблюдалось почти до самого конца


Это опять таки беспредметно. Не понятна ни конструкция бойлера, ни данных замеров нет. Пустое это. Я вам привожу для примера конкретные модели бойлеров, технические характеристики, параметры и пр. Тут же сначала обсуждаем бойлер косвенного нагрева, потом в пример приводим электрический. Кто то вообще греет воду на печи, и моется в тазике, и им вообще все норм. Это все субъективизм.

Цитата KSD ()
Не думаю, что изменения температуры ГВС на 1.2 градуса было причиной вызова комиссии. Скорее всего у них гуляет давление в ХВС и ГВС, поэтому сильно меняется температура после смесителя.


Ну так я дал ссылку и у вас есть возможность прочитать. Главная претензия в том, что температура воды снижается по мере приема душа. Смеситель там не причем. Они наливали чисто горячую воду в трехлитровую банку, и чисто за 3 литра температура снизилась на 1.2°С. Понятно, что если сливать далее, то температура будет и дальше снижаться. Если человек привык к нормальным условиям, когда эта температура не снижается вообще, то это вызывает дискомфорт и недовольство.

Цитата KSD ()
Это готовый контроллер, все "старания" уже сделал производитель. Мне что-то доделывать не нужно. Разогрева датчиков там нет, поскольку они опрашиваются кратковременно, да и напряжение на них небольшое, саморазогрев при сопротивлении сотни Ом незначителен: при температуре 120 гр сопротивление 194 Ома, даже при подаче на датчик 5 Вольт мощность составит всего 128 мВт, а при меньшей - еще в несколько раз меньше.


Опять пустое. Я вам дал все данные, как считается погрешность от разогрева. Вы понимаете что такое даже 128 мВт? Ну резистор 0.125 уже сгорает при такой мощности. Какое отношение это имеет к времени опроса? Опрашивается АЦП, а на АЦП подается напряжение, сформированное делителем. Почему вы считаете именно 5В? Ну давайте прикинем. К примеру вы подали питание на термистор, а другой его вывод соединили со входом АЦП и резистором на землю. Допустим, мы хотим получить диапазон измерения -50...+150°С. Сопротивление NTC 10k при -50 составляет порядка 668 кОм, а при +150 уже 180 Ом.

https://u.to/D1SfGw

Нам при самом малом сопротивлении датчика нужно обеспечить напряжение на входе АЦП 2...2.4В. То есть тот самый резистор должен быть при 5В примерно 160 Ом. Общее сопротивление делителя 180+160=340 Ом. При питании 5 В ток будет порядка 15 мА, а мощность на NTC будет 40 мВт. Теперь смотрим в тот материал что я дал и считаем погрешность. Но давайте посчитаем, что будет на АЦП при таком питании при -50°С. Тогда сопротивление датчика будет 667 830 Ом, и на резисторе в 160 Ом и на входе АЦП будет всего 1.2 мВ. Напомню, что для 10 битного АЦП шаг квантования будет 2.35 мВ. То есть это ноль для АЦП. Ага. При -40 сопротивление NTC будет 335 670 Ом, и на входе АЦП с резистором 160 Ом при 5 В будет всего 2,38 мВ. То есть 1. Это говорит о том, что при измерении от -50 до -40, АЦП видит только один квант. То есть при 5В не работает измерение по нижнему диапазону. Значит нужно поднять напряжение питания?

Вот опишите ту схему измерения, которую вы собираетесь применить при 5В, тогда и посчитаем погрешности. wink

Цитата KSD ()
Вы в одну кучу снова сваливаете проблему погрешности оцифровки из-за случайных ошибок (наводки например) и задачу точного вычисления интеграла при изменяющемся значении функции. Вторая задача решается без необходимости усреднения по множеству отсчетов, поскольку измеряемая кривая достаточно точно аппроксимируется линейной функцией на каждом интервале (цикле).


А первая задача?

Цитата KSD ()
"Табуретка" точно не подходит. И "фильтр" более уместен, чем "табуретка". Например темброблок является фильтром с переменными характеристиками.


К темброблоку подходит название фильтр. Тут вопросов нет. Это частотно зависимая цепь. А вот вычисление среднего никак не частотно зависимо. Ну вот к примеру рекурентная линия задержки. Она же не фильтр.

Цитата KSD ()
Думал, что вы поймете, что речь про неизменность амплитудной составляющей спектра, поскольку изменяется фазовая. Банально при изменении фазовых соотношений вместо прямоугольного импульса получаются совершенно другие формы. При этом спектр все равно распределен по синку.


Блин, амплитудная составляющая спектра. Бррр. "Мы стали более лучше одеваться" (Света из Иваново). Это какой то набор слов. В общем простыми словами, спектр и отражает форму сигнала. Это и есть форма, представленная набором гармоник. Изменяя амплитуду любой гармоники будет меняться форма сигнала.

Цитата KSD ()
Вы не можете сопоставить набор значений с их смыслом.


Почему? Могу. Меня интересует среднее значение какого то параметра за единицу времени. К примеру я смотрю на стрелку манометра, которая колеблется ±0.2 бара от среднего значения в 2 бара. Мне в автоматику нужно внести среднее значение в 2 бара, а не случайное число от 1.8 до 2.2 бара. Что тут не так со смыслом то? wacko Аналогично и в метрологии, к примеру на входе АЦП смесь преобразованного постоянного напряжения 500 мВ (не важно, температура это, влажность, скорость или давление), и наложенной помехи с амплитудой 100 мВт, пусть с частотой 50 Гц. Среднее значение любой переменной периодической помехи будет равно нулю. В итоге если я посчитаю среднее из 1000 значений от 400 до 600 мВ, то я получу те самые 500 мВ, которые сформировал преобразователь датчика. Что же тут такого сложного, что бы перетирать это уже сколько листов. обычно кому не пояснял, все понимали это буквально с полуслова. Впервые приходится это так разжевывать. И плевать какой частоты помеха. Нам это вообще не важно, ибо нет тут никакой частотной зависимости, нет ни АЧХ, ни ФЧХ, нет ни флуктуационных шумов с интегральным распределением, ни интермодуляционных помех, ни квантовой запутанности. отбросьте вы весь этот мусор. smile

Цитата KSD ()
Разный. Поскольку будут обрабатываться сигналы разной длительности.


biggrin Да посмотрите внимательно на листок со значениями? Ну какие там длительности? Где вы их там увидели? Ну хорошо, я помогу:

91, 96, 99, 103, 106, 109, 105, 102, 97, 92

Сможете посчитать среднее значение? Можно с разной скоростью, сначала быстро в экселе, потом медленно на калькуляторе, потом еще медленнее в уме. Результат отличается? smile Теперь скажите, где вы в этом наборе числ увидели периоды или интервалы?

Цитата KSD ()
Вы забываете, что я пользуюсь приемом упрощения для отделения "мух от котлет".


Так в том то и дело, что вы этих мух то и порождаете этим, и набрасываете их в котлеты.

Цитата KSD ()
А как же ваш любимый вариант контроля теплопотерь по температуре обратки?


Ну или так. Я не люблю использовать термоголовки, но люди то их используют в простейших системах. Я вам и привожу простейшие примеры, аля Таджикстрой, коллекторная схема и термоголовки, где вообще никто ничего не считает. Так вот даже в этом случае имеет место регулирование мощности при изменении количества поступающего через форточки воздуха.

Цитата KSD ()
Мне не хочется в доме ходить в термобелье, уж увольте. Хочу ходить в том, что мне нравится носить дома.


В термобелье ходят на улице в морозы. Дома ходят в чем то домашнем, и тоже дышащем. Никто не ходит в синтетике.

Цитата KSD ()
Вы видимо родом из южных жарких регионов, поэтому у вас такие предпочтения из-за особенностей вашего организма. У меня иначе, мне комфортнее, когда немного прохладно, чем когда немного жарко. Как говорится, каждому свое.


Да, с ЮБК, но я давно не переношу жары, и не могу съездить к родителям в разгар лета. Я после военного периода, после экспедиций привык к морозам. Но я вам пишу физиологию человека, и она никак не связана с субъективными вещами. Понятие попрохладнее или потеплее у каждого человека свое. Это еще и связано с тем, сколько человек сам выделает тепла, а еще нужно учитывать, что в доме могут проживать другие люди, с другими субъективными оценками. Но дело в том, что сугубо чисто физиологически, организм при температуре чуть ниже комфортной дрожит и ежится, а при чуть более высокой регулирует до комфортной потея. И если пот испаряется мгновенно, то он не замечает, что он вообще потеет. У нас принято говорить о том, что человек потеет только тогда, когда пот не испаряется, а стекает по телу. Но это не верная трактовка. Человек если не мерзнет, то потеет. Если человек долго не будет потеть, то у него начнутся проблемы с кожей, с потовыми железами. Что бы как то поправить работу кожи и потовых желез, мы профилактически ходим в баню, и самое полезное тут сауна. Потому что сухо, и мы может простимулировать работу желез не перегревая организм, не сбивая обмен веществ и не нагружая сердце.

Далее, что бы не было проблем с сухостью кожи, для этого на теле имеются сальные железы, которые смазывают кожу, и что бы они нормально работали, им тоже нужен сухой воздух. Если его нет, то опять сауна, иначе получим проблему с кожей, прыщи, воспаление этих желез, угри и пр. Посему не мешайте организму работать. smile


Все ИМХО
 
KSD Дата: Суббота, 25.09.2021, 20:54 | Сообщение # 442
Любитель
Город: Истра
Группа: Граждане
Сообщений: 355
Репутация: 9
Статус: Offline
Цитата Kass ()
Однако при включении ТП при осеннем похолодании, когда происходит включение ТП и отопления, нехватки мощности нет, ибо это не холодная пятидневка.
Вы сами писали, что в этих условиях требуемая мощность существенно превышает необходимую в установившемся режиме. Соответственно возможен недостаток мощности котлов, превышение расхода вторичными контурами над КК и, как следствие, опрокидывание стрелки.
Цитата Kass ()
Они различаться будут не на десятки градусов, а на единицы в лучшем случае. Это прекрасно видно в тепловизор.
В тепловизор вы видите разность температур на поверхности, а не распределение в объеме стяжки. Слой с трубами будет иметь существенно большую температуру, чем на поверхности. Поскольку трубы обычно в нижней части стяжки, то нижний слой будет заметно теплее верхнего. Чем больше скорость разогрева, тем больше градиент, то есть больше внутренние напряжения из-за температурного расширения.
Цитата Kass ()
Мало того, что у вас огромная инерция, потому, что вы очень медленно прогреваете полы, так еще вы ими пытаетесь отапливать, пытаясь изменять их температуру по графику в больших пределах. Это не верно. Прогревать заранее у вас не получится, так как у автоматики просто нет данных от небесной канцелярии, когда же нужно выставлять какие задания, и нет расчета скорости прогрева.
Совсем не обязательно прогревать полы заранее. Достаточно погодозависимой регулировки с усреднением уличной в несколько часов или десятка часов. При резком изменении уличной температуры в помещениях температура меняется медленно. Это прекрасно видно по неотапливаемым строениям, например по гаражам. На улице похолодало, а в гараже еще пару дней тепло. Зато после потепления там еще пару дней колотун. Поэтому стяжку ТП можно прогревать с небольшим запозданием относительно средней уличной температуры, что как раз компенсируется отставанием изменения внутренней температуры от уличной.
Цитата Kass ()
Если дадим в ТП 10 кВт мощности, то это порядка 8600 ккал в час, то греть буду 5.5 часа. Если я буду прогревать постепенно, медленно, как предлагаете вы, давая в полы 2.5 кВт, то прогревать на эти 2 °С буду 22 часа, а если форсированно, как это сделано у нас, ну к примеру давай 20 кВт, то прогреваться полы будут 2.5 - 3 часа. Что лучше?
Если нужно полы прогреть на 2 градуса, то у меня это соответствует изменению средней уличной температуры на 2/0.4=5 градусов. Так что время прогрева 22 часа вполне допустимо, если среднесуточная температура на улице изменится на 5 градусов. А поскольку вы пытаетесь отапливать только ТП, то вам возможно нужна более быстрая реакция, чтобы иметь возможность отслеживания суточных колебаний температуры. Мне это не нужно.
Цитата Kass ()
Вот именно, что физеологически такие полы теплыми ни один человек не воспримет. Они должны быть теплее воздуха хотя бы на 1-2°.
Главное, чтобы они не были существенно холоднее воздуха. Это намного хуже, чем равенство температур пола и воздуха. То есть разница в ощущениях при одинаковой температуре пола и воздуха и полом, который холоднее на 2 градуса, намного больше, чем в случае с полом, который теплее воздуха на те же 2 градуса.
Цитата Kass ()
Так что впервые слышу про теплые полы летом.
А я вот сделал, о чем совершенно не жалею. Ходить по теплой плитке в СУ намного приятнее, чем по холодной, даже летом.
Цитата Kass ()
Нет. У нас форточки всегда приоткрыты. А там где есть вентиляция, они практически не открываются. Зачем?
Не всегда можно находиться в помещении при открытых форточках. Поэтому используют периодическое залповое проветривание. Особенно распространено в случаях, когда народа в помещении много, а ЕВ не справляется или невозможно ее использовать в присутствии людей.
Цитата Kass ()
Тут просто не может быть одной рекомендации на все случаи жизни и для всех регионов. Это просто противоречит и законам физики и здравому смыслу. Как можно дать рекомендации по толщине? Разные материалы имеют разное сопротивление теплопередачи.
Речь про материалы класса ЭППС. Верхний слой - это лист для укладки трубы ТП, а под ним дополнительный слой. Рекомендации были для разных регионов, я естественно смотрел на тот вариант, который близок к нашим.
Цитата Kass ()
Можете себе сохранить эти данные, так как они актуальны и для вас.
Не актуальны, у меня свои расчеты. И почему-то у вас влажность в градусах surprised
Цитата Kass ()
Вот вам фрагмент из моего дома:
У вас не соблюдено правило, что паропроницаемость должна повышаться от внутренней стороны стены к внешней. ЭППС паронепроницаем. Я понимаю, что точка росы скорее всего будет в нем, поэтому увлажнение пеноблоков быть не должно. Но все же. Или у вас утепление ЭППС изнутри?
Цитата Kass ()
Как видите, и стены, и полы по грунту и над подвалом с очень большим запасом.
Пирог пола не совсем понятен - что там делает слой песка 40 см? И почему там 4 разных значения, причем совершенно не соответствующие цифрам выше?
Цитата Kass ()
Тут же сначала обсуждаем бойлер косвенного нагрева, потом в пример приводим электрический. Кто то вообще греет воду на печи, и моется в тазике, и им вообще все норм. Это все субъективизм.
Я не вижу принципиальной разницы (естественно, кроме мощности нагрева) между электрическим бойлером и бойлером косвенного нагрева. Оба накапливают определенное количество горячей воды, которая при водоразборе вытесняется холодной. Отличие в большей производительности нагревателя (мощности теплообменника) не спасает, если расход больше, чем можно нагреть.
Цитата Kass ()
Ну так я дал ссылку и у вас есть возможность прочитать.
Я и прочитал. А вы сами читали? Практически сразу было написано, что проблема в разности и нестабильности давлений ХВС и ГВС, с чем я полностью согласен. А "гуляние" температуры горячей воды на 2 градуса никто бы и не заметил.
Цитата Kass ()
Они наливали чисто горячую воду в трехлитровую банку, и чисто за 3 литра температура снизилась на 1.2°С. Понятно, что если сливать далее, то температура будет и дальше снижаться.
biggrin
Цитата Kass ()
Опять пустое. Я вам дал все данные, как считается погрешность от разогрева.
Я это знал задолго до нашего диалога. Но все равно спасибо за напоминание smile
Цитата Kass ()
Вы понимаете что такое даже 128 мВт? Ну резистор 0.125 уже сгорает при такой мощности.
Не сгорает, а несильно нагревается cool Даже краска не обугливается.
Цитата Kass ()
Какое отношение это имеет к времени опроса? Опрашивается АЦП, а на АЦП подается напряжение, сформированное делителем.
Это видимо у вас так. А в этом контроллере напряжение на датчики подается только во время измерения, в паузах там нет напряжения. Это элементарно видно осциллографом или тестером.
Цитата Kass ()
Почему вы считаете именно 5В?
При 3-х вольтах будет еще меньше. А больше 5 Вольт в таких контроллерах обычно не используется.
Цитата Kass ()
Сопротивление NTC 10k при -50 составляет порядка 668 кОм, а при +150 уже 180 Ом.
У меня NTC 5кОм, значения в таблице по вашей ссылке практически совпадают с приведенными в описании контроллера. Хотя это не принципиально.
Цитата Kass ()
Нам при самом малом сопротивлении датчика нужно обеспечить напряжение на входе АЦП 2...2.4В.
Зачем, если диапазон работы АЦП от 0 Вольт?
Цитата Kass ()
Но давайте посчитаем, что будет на АЦП при таком питании при -50°С. Тогда сопротивление датчика будет 667 830 Ом, и на резисторе в 160 Ом и на входе АЦП будет всего 1.2 мВ.
Вы неправильно подключаете термистор и нагрузочный резистор, поэтому у вас ничего не измеряется. Термистор можно подключить в нижнее плечо делителя, а резистор выбрать таким, чтобы при минимальном сопротивлении термистора на нем было бы небольшое падение напряжения. Тогда можно измерять как при большой, так и при низкой температуре. А вообще при использовании NTC термисторов простым делителем обойтись сложно, слишком большой диапазон изменения сопротивления.
Цитата Kass ()
А первая задача?
Первая задача (избавление от наводок) решается дифференциальным подключением датчиков и фильтрацией, а не усреднением.
Цитата Kass ()
Ну вот к примеру рекурентная линия задержки. Она же не фильтр.
А что вы понимаете под термином "рекурентная линия задержки"?
Цитата Kass ()
А вот вычисление среднего никак не частотно зависимо.
Зависимо, поскольку имеет частотную характеристику в виде Sinc'а. Если вам было не понятно мое объяснение на эту тему выше, могу попытаться еще раз и более подробно.
Цитата Kass ()
Блин, амплитудная составляющая спектра. Бррр.
У спектра есть амплитудная и фазовая составляющие. Можно создать цепи, которые будут менять амплитудное распределение спектра, не меняя фазовое, или наоборот, будут менять фазовое не затрагивая амплитудное.
Цитата Kass ()
В общем простыми словами, спектр и отражает форму сигнала. Это и есть форма, представленная набором гармоник. Изменяя амплитуду любой гармоники будет меняться форма сигнала.
Кроме амплитуд гармоник не менее важна фаза каждой из гармоник. Поменяв фазы можно вместо прямоугольного импульса в сумме получить что-то похожее на треугольник.
Цитата Kass ()
Среднее значение любой переменной периодической помехи будет равно нулю. В итоге если я посчитаю среднее из 1000 значений от 400 до 600 мВ, то я получу те самые 500 мВ, которые сформировал преобразователь датчика.
Вот именно, вы выполняете фильтрацию помехи 50 Гц с амплитудой 100 мВ, чтобы отделить от нее полезный сигнал. Но эта фильтрация путем расчета среднего арифметического будет работать только при условии, что в цикл входит целое число периодов помехи, а сама помеха симметричная. В случае использования настоящего фильтра вместо вашего "эрзаца" помеха может быть отфильтрована при любом соотношении длительности цикла и периода помехи.
Цитата Kass ()
Что же тут такого сложного, что бы перетирать это уже сколько листов. обычно кому не пояснял, все понимали это буквально с полуслова. Впервые приходится это так разжевывать.
Вот и я о том же wink
Цитата Kass ()
Да посмотрите внимательно на листок со значениями? Ну какие там длительности? Где вы их там увидели? Ну хорошо, я помогу:
Это значения чего? Количества ворон на небе?
Цитата Kass ()
Сможете посчитать среднее значение? Можно с разной скоростью, сначала быстро в экселе, потом медленно на калькуляторе, потом еще медленнее в уме. Результат отличается?
Числовой нет, а по смыслу будет отличаться. Например, чем отличается результат расчета для таких значений:
91, 96, 99, 103, 106, 109, 105, 102, 97, 92
91, 96, 99, 103, 106, 109, 105, 102, 97, 92
91, 96, 99, 103, 106, 109, 105, 102, 97, 92 и
91, 96, 99, 103, 106, 109, 105, 102, 97, 92?
Математически ничем. А по смыслу будет отличаться, если первый набор - это температура 10 разных радиаторов в разных комнатах, второй - температура десяти секций одного радиатора, третий - температура одного радиатора, замеренная с интервалом 5 минут, а четвертый - температура этого же радиатора за 10 дней, усредненная с интервалом в сутки.
А теперь попробуйте понять, что после вычисления среднего арифметического в последовательностях:
91, 96, 99, 103, 106, 109, 105, 102, 97, 92 и
91, 92, 96, 97, 99, 102, 103, 105, 106, 109
вы получите одинаковый результат 100, который у первой последовательности соответствует двум точкам, расположенным примерно на 1/3 и 2/3 от начала, а во втором - ровно по середине интервала. И если разные значения вызваны не помехой, а реальным изменением параметра в пределах цикла, то вы точно рассчитать дифференциал по усредненным значениям не сможете.
Цитата Kass ()
Теперь скажите, где вы в этом наборе числ увидели периоды или интервалы?
Если речь про усреднение значений температуры, то интервалы и периоды в метках времени, которые вы забыли указать в этом наборе.
Цитата Kass ()
Но дело в том, что сугубо чисто физиологически, организм при температуре чуть ниже комфортной дрожит и ежится, а при чуть более высокой регулирует до комфортной потея.
При низкой температуре в организме усиливается метаболизм с одновременным снижением кровообращения у поверхности тела. Первое увеличивает выделение тепла, втрое снижает температуру части поверхности тела для снижения теплопотерь. Но вы правы в том, что диапазон адаптации в "минус" у человека заметно меньше, чем в "плюс", поэтому обычно легче переносится повышенная температура воздуха, чем пониженная.
 
Kass Дата: Воскресенье, 26.09.2021, 00:23 | Сообщение # 443
Академик
Город: Москва
Группа: Администраторы
Сообщений: 14129
Репутация: 80
Статус: Offline
Цитата KSD ()
Вы сами писали, что в этих условиях требуемая мощность существенно превышает необходимую в установившемся режиме. Соответственно возможен недостаток мощности котлов, превышение расхода вторичными контурами над КК и, как следствие, опрокидывание стрелки.


Вот поэтому и нужен грамотный просчет, алгоритмы и настройка. wink

Цитата KSD ()
В тепловизор вы видите разность температур на поверхности, а не распределение в объеме стяжки. Слой с трубами будет иметь существенно большую температуру, чем на поверхности. Поскольку трубы обычно в нижней части стяжки, то нижний слой будет заметно теплее верхнего. Чем больше скорость разогрева, тем больше градиент, то есть больше внутренние напряжения из-за температурного расширения.


Да опять какая то околонаучная фантастика. Да выбросьте вы все это из головы. Все давно придумано, все методики и все давно считается. Нижний слой стяжки это как? У нас такого не бывает. Под трубами только маты. Стяжка только сверху.

Цитата KSD ()
Совсем не обязательно прогревать полы заранее. Достаточно погодозависимой регулировки с усреднением уличной в несколько часов или десятка часов. При резком изменении уличной температуры в помещениях температура меняется медленно.


Опять выдумываете? smile Ну я же вам все посчитал. Ну не будет у вас работать погодозависимое регулирование в ТП. Можете его смело отключать. Выше я вам все посчитал. Что бы вам нагреть полы на 1 °, вам понадобится 11 часов, а это означает, что реакция на ночное похолодание у вас будет уже при дневном потеплении. Это имеет смысл делать тогда, когда вы просчитали все и знаете как прогревать их быстро.

Цитата KSD ()
Если нужно полы прогреть на 2 градуса, то у меня это соответствует изменению средней уличной температуры на 2/0.4=5 градусов. Так что время прогрева 22 часа вполне допустимо, если среднесуточная температура на улице изменится на 5 градусов.


Да какая еще среднесуточная в Кормшредере? Ну что вы опять додумываете? biggrin Да у вас просто температура пола никак не реагирует на изменения температуры теплоносителя контроллеров, вот и все. Вот и получается у вас среднесуточная температура пола, а не уличная, может и средненедельная.

Цитата KSD ()
А я вот сделал, о чем совершенно не жалею. Ходить по теплой плитке в СУ намного приятнее, чем по холодной, даже летом.


Вы опять выдумываете. Да нет ничего приятного в том, что бы ходить в жару по теплому полу. И про холодный пол в жару это все байки. Ну не будет он холодным, так как под ним лежат маты утеплителя и потому его температура равна температуре воздуха. А вот теплоизбытки от ТП нужно куда то деть. Ну к примеру санузел 8 м2 по 60 Вт/м2 это уже почти 0,5 кВт. Вы писали, что у вас полотенчики еще ватт по 250, а это уже 750 Вт тепла!!! Это уже не санузел, а баня. biggrin

Это может у на наших системах сделать любой. Банально закрой все контура и оставь санузлы. Но вот только никто даже мысли или пожелания такого не выссказывал. smile

Цитата KSD ()
Не всегда можно находиться в помещении при открытых форточках.


Если система спроектирована и отлажена правильно, то легко.

Цитата KSD ()
Не актуальны, у меня свои расчеты.


Это актуально для всех в МО. Никаких подобных расчетов у вас нет. Не выдумывайте. smile Это рассчет требуемых сопротивлений. Они актуальны для всех в нашем регионе. smile

Цитата KSD ()
У вас не соблюдено правило, что паропроницаемость должна повышаться от внутренней стороны стены к внешней.


biggrin
1. Где вы тут заметили паропроницаемость то в теплотехническом расчете? Зачем??? wacko
2. Паропроницаемость наоборот должна понижаться изнутри наружу. Если будет как вы написали, у вас наружные стены будут промерзать.

Цитата KSD ()
Пирог пола не совсем понятен - что там делает слой песка 40 см? И почему там 4 разных значения, причем совершенно не соответствующие цифрам выше?


1. Плита не заливается сразу на грунт. Сначала отсыпается песчаная подушка, она в цоколе, потом ЭППС, гидроизоляция, только потом плита, потом уже маты теплого пола и т.д.
2. Так положено, 4 значения по зонам от краев.

Цитата KSD ()
Я не вижу принципиальной разницы (естественно, кроме мощности нагрева) между электрическим бойлером и бойлером косвенного нагрева. Оба накапливают определенное количество горячей воды, которая при водоразборе вытесняется холодной.


Я это давно понял, что вы ищете все аналогии по синонимам в электрике, и мощность воспринимаете как в электрике. Мы это уже обсудили. Я уже пытался вам объяснить как устроен бойлер косвенного нагрева, то по сути это теплообменник со всеми вытекающими.

Цитата KSD ()
Это видимо у вас так. А в этом контроллере напряжение на датчики подается только во время измерения, в паузах там нет напряжения. Это элементарно видно осциллографом или тестером.


Зачем??? Вы тогда не сможете компенсировать нагрев резистора ыообще. Тогда погрешность там вообще ±10%. Рукалицо. Слов нет.

Цитата KSD ()
Вы неправильно подключаете термистор и нагрузочный резистор, поэтому у вас ничего не измеряется. Термистор можно подключить в нижнее плечо делителя, а резистор выбрать таким, чтобы при минимальном сопротивлении термистора на нем было бы небольшое падение напряжения.


biggrin Ну так напишите какой резистор поставить на подтяжку, номинал, и какой напряжение пойдет на АЦП при -50° Ну возьмите с меня пример. Вот как только вы начнете считать, так у вас сразу начнет появляться понимание реальности. smile

Цитата KSD ()
Первая задача (избавление от наводок) решается дифференциальным подключением датчиков и фильтрацией, а не усреднением.


biggrin Тут даже комментировать не буду. Это нобелевка. Вы хоть ради интереса посмотрите схему зоть одного промышленного контроллера. smile

Цитата KSD ()
А что вы понимаете под термином "рекурентная линия задержки"?


Да тоже, что и весь мир под этим понимает. Последовательный сдвиговый регистр с различными обратными связями.

Цитата KSD ()
У спектра есть амплитудная и фазовая составляющие.


Кто вам это сказал? smile Вас разыграли.

Цитата KSD ()
Кроме амплитуд гармоник не менее важна фаза каждой из гармоник. Поменяв фазы можно вместо прямоугольного импульса в сумме получить что-то похожее на треугольник.


Блин, я даже не знаю как это комментировать. Ну вы очень сильно блуждаете в азах. Не закапывайте себя дальше. Ну бросьте вы это. Спектр - это представление сигнала в виде гармоник. Ну нельзя там поменять фазы гармоник. Не из спектра получают форму сигнала, а наоборот. Спектр, это как параметр сигнала. «Поменять фазу гармоники», это как поменять какую то цифру на экране мультиметра. Это ну никак не повлияет на исходный сигнал, который вы измеряете. smile Один и тот же сигнал вы можете посмотреть на осциллографе и на анализаторе спектра, при этом ни один из этих приборов не вносят изменения в сигнал. smile

Цитата KSD ()
Математически ничем. А по смыслу будет отличаться


Да плюньте вы на смысл. В контроллере будет только матиматический результат, только цифры. Все. Никакого лигического пояснения не будет. smile

Цитата KSD ()
И если разные значения вызваны не помехой, а реальным изменением параметра в пределах цикла, то вы точно рассчитать дифференциал по усредненным значениям не сможете.


Да нам вообще не нужен дифференциал по разнице значений внутри цикла. Ну вот вообще. Нам и нужно получить значение 100. Если изменился параметр, то это будет выглядеть так:

91, 96, 99, 103, 106, 109, 105, 102, 97, 92
92, 97, 100, 104, 107, 110, 106, 103, 98, 93
93, 98, 101, 105, 108, 111, 107, 104, 99, 94

и т.п. Тут видно, что измеряемый параметр растет, 100, 101, 102... И больше нам ничего не надо. smile
Цитата KSD ()
Но вы правы в том, что диапазон адаптации в "минус" у человека заметно меньше, чем в "плюс", поэтому обычно легче переносится повышенная температура воздуха, чем пониженная.


И вот тут чем меньше относительная влажность, тем проще нашему организму испарять пот и осуществлять терморегуляцию. smile Это и есть комфорт.


Все ИМХО
 
KSD Дата: Воскресенье, 26.09.2021, 13:01 | Сообщение # 444
Любитель
Город: Истра
Группа: Граждане
Сообщений: 355
Репутация: 9
Статус: Offline
Цитата Kass ()
Нижний слой стяжки это как? У нас такого не бывает. Под трубами только маты. Стяжка только сверху.
У вас стяжка толщиной 8-10 см, а диаметр труб 16-20 мм - в 5 раз меньше, и они находятся в самом низу - на матах. Поэтому сперва происходит нагрев нижнего слоя стяжки, а верхний слой остается некоторое время холодным. Имеем (точнее вы имеете smile ) повышенный (по сравнению с рабочим режимом) градиент температур. Насколько он опасен - зависит от большого числа факторов. Возможный результат - от "ничего не случилось" до "стяжка лопнула".
Цитата Kass ()
Выше я вам все посчитал. Что бы вам нагреть полы на 1 °, вам понадобится 11 часов, а это означает, что реакция на ночное похолодание у вас будет уже при дневном потеплении.
У меня температура ТП меняется в зависимости от среднесуточной температуры, поэтому дневных/ночных изменений нет.
Цитата Kass ()
Да какая еще среднесуточная в Кормшредере? Ну что вы опять додумываете?
В настройках контуров есть параметр ЗАП-Т-НАРУЖН (запаздывание наружной температуры). В русском варианте описания он не совсем правильно переведен и описан (ох уж эти переводчики!). В оригинальном варианте описания указано, что этот параметр определяет, за какой интервал времени усредняется уличная температура перед тем, как ее использовать для погодозависимого расчета. Диапазон значений 0:00 – 24:00, поэтому при необходимости можно использовать среднесуточную температуру. Это, кстати, хорошо видно по графику расчетного значения температуры РО - он имеет меньшие и более плавные колебания по сравнению с графиком уличной температуры. В контуре РО параметр имеет значение в несколько часов.
Цитата Kass ()
Да у вас просто температура пола никак не реагирует на изменения температуры теплоносителя контроллеров, вот и все. Вот и получается у вас среднесуточная температура пола, а не уличная, может и средненедельная.
С учетом инерционности пола получается среднесуточная или чуть больше. И что? Полы для комфорта, изменение температуры поверхности пола за сезон (!) всего несколько градусов.
Цитата Kass ()
И про холодный пол в жару это все байки. Ну не будет он холодным, так как под ним лежат маты утеплителя и потому его температура равна температуре воздуха.
У вас теплый воздух опускается вниз к полу? Скорее всего согласно законам физики все же вверх. Поэтому ПС нагревают воздух в верхней части помещения СУ, а полы имеют температуру воздуха в коридоре, то есть на несколько градусов ниже температуры воздуха в СУ.
Цитата Kass ()
Ну к примеру санузел 8 м2 по 60 Вт/м2 это уже почти 0,5 кВт.
А если взять 120 Вт/м2, то получится почти 1.0 кВт. Только какое отношение это имеет к ТП в СУ? Если в коридоре температура 20 гр, а в СУ желаем иметь 24, то при температуре ТП в 25 градусов получим примерно 10 Вт/м2 и всего 80 Вт. В реальности температура воздуха в СУ при этих условиях будет 24-25 градусов в зависимости от производительности вытяжки, поскольку поступающий из коридора воздух нагревается в первую очередь за счет ТП.
Цитата Kass ()
Это может у на наших системах сделать любой. Банально закрой все контура и оставь санузлы.
И получите свист в трубах, поскольку расход в ТП СУ на порядок меньше суммарного расхода в ТП. Не говоря уже о необходимости выполнения этой процедуры минимум 2 раза в год. А если погода переменчива, то и больше.
Цитата Kass ()
Это актуально для всех в МО. Никаких подобных расчетов у вас нет. Не выдумывайте. smile Это рассчет требуемых сопротивлений. Они актуальны для всех в нашем регионе.
Я и не выдумываю - я выполнял все необходимые расчеты. Лично. В экселе и с помощью специальных программ. А ваши расчеты мне не нужны - у меня другие пироги стен и перекрытий.
Цитата Kass ()
Где вы тут заметили паропроницаемость то в теплотехническом расчете? Зачем???
В расчете ее нет, но ЭППС паронепроницаем, в отличие от газобетона и штукатурки.
Цитата Kass ()
Паропроницаемость наоборот должна понижаться изнутри наружу.
Без комментариев surprised
Цитата Kass ()
Плита не заливается сразу на грунт. Сначала отсыпается песчаная подушка, она в цоколе, потом ЭППС, гидроизоляция, только потом плита, потом уже маты теплого пола и т.д.
Если слои в таблице расположены в порядке их размещения, то поверх плитки у вас насыпан слой песка.
Цитата Kass ()
Так положено, 4 значения по зонам от краев.
Если в строках "Конструкция в целом" у вас сопротивление, то значения итоговых чисел не соответствуют "пирогу".
Цитата Kass ()
Я уже пытался вам объяснить как устроен бойлер косвенного нагрева, то по сути это теплообменник со всеми вытекающими.
Это для вас так он устроен, и именно вы пытаетесь так его использовать. А если возьмете схему включения практически любого бойлера от любого производителя бойлера, то увидите, что там в основном установлен банальный механический термостат, который должен включать насос или подавать команду на нагрев контроллеру котла.
Цитата Kass ()
Зачем??? Вы тогда не сможете компенсировать нагрев резистора ыообще. Тогда погрешность там вообще ±10%. Рукалицо. Слов нет.
Как раз для исключения влияния саморазогрева датчика. Если вы постоянно подаете напряжение и постоянно подогреваете термисторы и прочие датчики - это ваше право по созданию самим себе препятствий (в виде дополнительной погрешности) и их дальнейшему преодолению. smile
Цитата Kass ()
Ну так напишите какой резистор поставить на подтяжку, номинал, и какой напряжение пойдет на АЦП при -50° Ну возьмите с меня пример.
Если просто поменять их местами, то при -50 получим около 5 Вольт, а при +150 - примерно половину питания. Если увеличить нагрузочный резистор на порядок (до 1.6 кОм), то получим 0.506 Вольта при +150 гр. и 4.988 Вольта при -50. Эти значения уже можно измерять даже 10-битным АЦП, у которого при опоре 5.00 Вольт шаг квантования примерно 0.005 Вольт. А если ограничить диапазон измеряемых температур разумными значениями (кто же в промке будет измерять в диапазоне от -50 до +150 градусов термистором? А в бытовых котельных ниже 0 и выше 100 гр. обычно не нужно), то вполне можно уложиться в приемлемую погрешность измерения.
Цитата Kass ()
Тут даже комментировать не буду. Это нобелевка. Вы хоть ради интереса посмотрите схему зоть одного промышленного контроллера.
На счет нобелевки вы явно погорячились, поскольку основные методы борьбы с помехами и наводками были разработаны задолго до нас.
Цитата Kass ()
Да тоже, что и весь мир под этим понимает. Последовательный сдвиговый регистр с различными обратными связями.
А какое отношение он имеет к фильтрам, смею вас спросить? surprised
Цитата Kass ()
Кто вам это сказал? smile Вас разыграли.
Вы разве не в курсе, что спектр комплексный, то есть каждая составляющая спектра имеет амплитуду и фазу?
Цитата Kass ()
Ну вы очень сильно блуждаете в азах. Не закапывайте себя дальше. Ну бросьте вы это. Спектр - это представление сигнала в виде гармоник. Ну нельзя там поменять фазы гармоник.
Вам не помешало бы ознакомиться с азами теории сигналов. У вас видимо не было курса типа РТЦиС (РадиоТехнические Цепи и Сигналы)?
Цитата Kass ()
Да плюньте вы на смысл. В контроллере будет только матиматический результат, только цифры. Все. Никакого лигического пояснения не будет.
Это еще раз подтверждает, что вы не понимаете и не видите связи между исходным сигналом и его цифровым представлением. А после дискретизации сигнал продолжает оставаться сигналом со всеми своими свойствами.
Цитата Kass ()
Да нам вообще не нужен дифференциал по разнице значений внутри цикла. Ну вот вообще.
Не внутри цикла, а между циклами. Для вычисления производной нужна разность значений параметра и длительность интервала времени между этими значениями. При усреднении меняется момент времени внутри цикла, которому соответствует рассчитанное значение: в одном цикле это будет середина интервала, в другом - ближе к началу или концу интервала - получается "джиттер". Из-за этого немного меняются интервалы времени между соседними значениями, что приводит к ошибке расчета производной. Вы же используете все время длительность цикла, а в реальности из-за джиттера один интервал может быть немного меньше, а следующий - немного больше цикла.
Цитата Kass ()
Тут видно, что измеряемый параметр растет, 100, 101, 102... И больше нам ничего не надо.
Это если измеряемый параметр изменяется монотонно или остается постоянным. А если он в одном цикле увеличивается, в следующем почти не меняется, а в третьем уменьшается, то производную вы рассчитаете с дополнительной ошибкой из-за джиттера.
Цитата Kass ()
И вот тут чем меньше относительная влажность, тем проще нашему организму испарять пот и осуществлять терморегуляцию.
Разница между 10% и 30% влажности по влиянию на испаряемость пота небольшая. При 50% пот тоже испаряется, хотя немного хуже. Про разницу хамам-баня-сауна вы верно отметили: чем выше температура, тем меньше должна быть влажность для комфортного состояния.
 
Kass Дата: Воскресенье, 26.09.2021, 15:27 | Сообщение # 445
Академик
Город: Москва
Группа: Администраторы
Сообщений: 14129
Репутация: 80
Статус: Offline
Цитата KSD ()
У вас стяжка толщиной 8-10 см, а диаметр труб 16-20 мм - в 5 раз меньше, и они находятся в самом низу - на матах. Поэтому сперва происходит нагрев нижнего слоя стяжки, а верхний слой остается некоторое время холодным. Имеем (точнее вы имеете ) повышенный (по сравнению с рабочим режимом) градиент температур. Насколько он опасен - зависит от большого числа факторов. Возможный результат - от "ничего не случилось" до "стяжка лопнула".


Понимаете ли в чем дело, инженерия это точная наука. Тут нет места «возможно». Посему, стяжка на мате 70 мм. Потом с чего это она должна лопнуть? Не понимаю. Почему не лопается бетон на солнце? Зимой -40, летом на солнце +50. А вот наши когда газовыми горелками прогревают? Ну почему что то должно лопнуть? wacko

Цитата KSD ()
У меня температура ТП меняется в зависимости от среднесуточной температуры, поэтому дневных/ночных изменений нет.
...
В настройках контуров есть параметр ЗАП-Т-НАРУЖН (запаздывание наружной температуры). В русском варианте описания он не совсем правильно переведен и описан (ох уж эти переводчики!). В оригинальном варианте описания указано, что этот параметр определяет, за какой интервал времени усредняется уличная температура перед тем, как ее использовать для погодозависимого расчета. Диапазон значений 0:00 – 24:00, поэтому при необходимости можно использовать среднесуточную температуру. Это, кстати, хорошо видно по графику расчетного значения температуры РО - он имеет меньшие и более плавные колебания по сравнению с графиком уличной температуры. В контуре РО параметр имеет значение в несколько часов.


Еще одно любительство. А зачем??? wacko А почему не среднемясячные температуры? А среднегодовые чего игнорировали? Вы вообще это в каком учебнике вычитали? wacko

Цитата KSD ()
С учетом инерционности пола получается среднесуточная или чуть больше. И что? Полы для комфорта, изменение температуры поверхности пола за сезон (!) всего несколько градусов.


Это называется костыль. Мы не умеем делать все вовремя, сильно отстаем, посему давайте сделаем реакцию меньше по амплитуде, и тогда косяк будет не так заметен. biggrin На самом деле ужно просто снизить диапазон графика и подать реально уличную температуру, то есть при +16 поставить 30°, а при -28° поставить 35° и все. В итоге при изменении суточной уличной на 5° вам нужно изменить температуру пола всего на 0.5°, а на это вам потребуется всего 2.5 часа, и тогда ночное похолодание вы компенсируете. Так в этом хоть есть какой то физический смысл. А то, что сейчас есть у вас смысла вообще не имеет никакого. Это как ставить диагноз больным по средней температуре по больнице. smile

Цитата KSD ()
У вас теплый воздух опускается вниз к полу? Скорее всего согласно законам физики все же вверх. Поэтому ПС нагревают воздух в верхней части помещения СУ, а полы имеют температуру воздуха в коридоре, то есть на несколько градусов ниже температуры воздуха в СУ.


biggrin Ноые байки? Смешно. smile Тут главное не опускаться до каких то цифр, расчетов или измерений. Главное писать оптекаемо, «несколько», «примерно», «скорее всего»... biggrin

Цитата KSD ()
А если взять 120 Вт/м2, то получится почти 1.0 кВт. Только какое отношение это имеет к ТП в СУ? Если в коридоре температура 20 гр, а в СУ желаем иметь 24, то при температуре ТП в 25 градусов получим примерно 10 Вт/м2 и всего 80 Вт. В реальности температура воздуха в СУ при этих условиях будет 24-25 градусов в зависимости от производительности вытяжки, поскольку поступающий из коридора воздух нагревается в первую очередь за счет ТП.


Очередные байки? biggrin

1. В коридоре в жару +20°? Когда на улице +32...+35? Не верю. У вас там +28...30.
2. Как сделать полы теплыми, что бы в санузле при этом не было выше +30°?

Думаю, тут нужно продолжить размышления «примерно», «скорее всего»... smile

Дело в том, что все эти байки я слышал не раз, когда нас вызывают как то исправить ситуацию после авторов этих баек, и знаю как выглядит реальность, ибо всегда получали результаты инструментального обследования, пересчета всего, и знаю как и чем исправляли. smile

Цитата KSD ()
И получите свист в трубах, поскольку расход в ТП СУ на порядок меньше суммарного расхода в ТП. Не говоря уже о необходимости выполнения этой процедуры минимум 2 раза в год. А если погода переменчива, то и больше.


biggrin От чего??? От вашего 25-40??? biggrin Да опять таки, не электрика это все. У вас просто вырастет сопротивление сети и расход упадет в несколько раз. Ну посмотрите вы НРХ насоса. smile

Цитата KSD ()
Я и не выдумываю - я выполнял все необходимые расчеты. Лично. В экселе и с помощью специальных программ. А ваши расчеты мне не нужны - у меня другие пироги стен и перекрытий.


biggrin Да выдумываете.

1. Выложите ваши расчеты. Вы же пишите все время лирику.
2. Для нормируемых сопротивлений не нужны вообще никакие пироги. Вы даже не понимаете, что это вообще такое, и для чего это. Требуемые сопотивления одинаковы, хоть для бревна, хоть для кирпича, хоть для стальных конструкций. smile Я же как то спросил вас, какие у вас сопротивления теплопередаче ваших конструкций и как они соизмеряются с требуемые, и вы ничего не смогли ответить. Опять была лирика. smile

Цитата KSD ()
В расчете ее нет, но ЭППС паронепроницаем, в отличие от газобетона и штукатурки.


А в теплотехническом расчете должна быть паропроницаемость? biggrin А в какой формуле она учитывается?

Цитата KSD ()
Цитата
Цитата Kass ()
Паропроницаемость наоборот должна понижаться изнутри наружу.

Без комментариев


Вы хоть немного понимаете физический смысл того, о чем пишите? Ну нельзя собрать по сети все байки и разбираться в вопросе. Ну вот серьезно. smile
Ну вот какое отношение вообще паропроницаемость к палам по грунту? smile

Цитата KSD ()
Если слои в таблице расположены в порядке их размещения, то поверх плитки у вас насыпан слой песка.


Какая разница в каком порядке вы считаете сумму сопротивлений? smile

Цитата KSD ()
Если в строках "Конструкция в целом" у вас сопротивление, то значения итоговых чисел не соответствуют "пирогу".


Изучита вопрос, как считаются теплопотери через пол по грунту.

Цитата KSD ()
Это для вас так он устроен, и именно вы пытаетесь так его использовать. А если возьмете схему включения практически любого бойлера от любого производителя бойлера, то увидите, что там в основном установлен банальный механический термостат, который должен включать насос или подавать команду на нагрев контроллеру котла


Опять какие то байки. Давайте более конкретно. Берем мануал на Витоселл 100. Смотрим на стр 15 указания по проектированию, Инструкция по проектированию, там ссылка вот на эту инструкцию. Первые схемы обвязки начинаются на стр. 29, и что мы видим? А схему с Витотранс-222, в котором не только трехходовой, но еще и дополнительный теплообменник. Ниже описание работы схемы с послойной загрузкой. smile

Цитата KSD ()
Как раз для исключения влияния саморазогрева датчика. Если вы постоянно подаете напряжение и постоянно подогреваете термисторы и прочие датчики - это ваше право по созданию самим себе препятствий (в виде дополнительной погрешности) и их дальнейшему преодолению.


Так вот результат этого колхоза как раз таки противоположный. При постоянном питании датчика у вас есть методика расчета компенсации разогрева, а вот когда вы питание то включаете, то отключаете, то такой методики нет, и могу поспорить, что и никакой компенсации там нет. Погрешности будут очень большими.

Цитата KSD ()
Если просто поменять их местами, то при -50 получим около 5 Вольт


Прекрасно. Теперь аналогично для -40 тоже порядка 5В, и при -30..., а если учесть, что максимальное входное напряжения АЦП 2...2.4 В, то как вы собираетесь что то измерять при низких температурах, если АЦП вам будет выдавать FFFFH. Опишите пожалуйста методику. smile

Цитата KSD ()
На счет нобелевки вы явно погорячились, поскольку основные методы борьбы с помехами и наводками были разработаны задолго до нас.


Вы в очередной раз путаете связь и метрологию. smile

Цитата KSD ()
А какое отношение он имеет к фильтрам, смею вас спросить?


Точно такое же, как и вычисление среднего. smile

Цитата KSD ()
Вам не помешало бы ознакомиться с азами теории сигналов. У вас видимо не было курса типа РТЦиС (РадиоТехнические Цепи и Сигналы)?


Только на 1 курсе, и потом пошли гораздо дальше. У вас видимо на этом все и закончилось. Посему у вас все объяснения со ссылкой на букварь и азбуку. При этом вы часто опираетесь на семантику слов, а не физические термины и определения. Когда люди изучают предмет дальше, у них и азы как то систематизируются в голове, не просто на зазубренных словосочетаниях слов, а встраиваются в стройную картину мира. smile


Все ИМХО
 
KSD Дата: Воскресенье, 26.09.2021, 18:10 | Сообщение # 446
Любитель
Город: Истра
Группа: Граждане
Сообщений: 355
Репутация: 9
Статус: Offline
Цитата Kass ()
Понимаете ли в чем дело, инженерия это точная наука. Тут нет места «возможно». Посему, стяжка на мате 70 мм. Потом с чего это она должна лопнуть? Не понимаю.
Чтобы ответить точнее, нужно вспоминать сопромат и производить расчет. Но и в этом случае точность будет не очень высокой, поскольку существует много факторов, которые вносят свои погрешности. Начиная от равномерности внутренней структуры стяжки, ее размеров и формы, условий созревания и многих других. При быстром разогреве неизбежен большой градиент температуры по высоте (большой по сравнению с градиентом в установившемся режиме). Соответственно за счет разной температуры по высоте будет разное термическое расширение бетона в разных слоях - снизу расширение больше, сверху меньше. В результате нижний слой будет испытывать сжатие, а верхний - растяжение в горизонтальной плоскости, если стяжка не может выгнуться дугой, как биметаллическая пластина при нагреве. Если силы растяжения в каких-то местах превысят прочность на разрыв, то появятся трещины. Для защиты от них применяют армирование фиброй и сеткой, а также повышают марку смеси пластификаторами и прочими добавками. Если эти меры не предпринимать, то трещины появятся с очень большой вероятностью при форсированном разогреве. Если применять - то возможно и не появятся. Лично у меня опыта по быстрому разогреву нет, я лишь описал возможные последствия этого. Если у вас много таких объектов, то вы можете собрать статистику. Правда под паркетом трещины не будут заметны, а плитка укладывается обычно на небольших площадях, где этот эффект проявляется намного меньше.
Цитата Kass ()
Еще одно любительство. А зачем??? wacko А почему не среднемясячные температуры?
Чтобы сохранялся динамический температурный баланс. При изменении (понижении) температуры на улице начинают остывать стены. По мере понижения температуры внутренней поверхности стен повышается температура поверхности пола. Если стены промерзали бы месяц, то и температуру пола можно было бы менять существенно медленнее, например по средненедельной.
Цитата Kass ()
Это называется костыль. Мы не умеем делать все вовремя, сильно отстаем, посему давайте сделаем реакцию меньше по амплитуде, и тогда косяк будет не так заметен.
Это не костыль, так было задумано.
Цитата Kass ()
На самом деле ужно просто снизить диапазон графика и подать реально уличную температуру, то есть при +16 поставить 30°, а при -28° поставить 35° и все. В итоге при изменении суточной уличной на 5° вам нужно изменить температуру пола всего на 0.5°, а на это вам потребуется всего 2.5 часа, и тогда ночное похолодание вы компенсируете.
Тогда при +20 на улице в комнатах получилось бы около 25, что для меня много. Это если ТП не отключать. А если отключать при температуре на улице выше +16, то получится ваш форсированный разогрев ТП с 20 до 30 градусов каждый раз, когда температура падает ниже +16. А оно мне надо?
Цитата Kass ()
Как сделать полы теплыми, что бы в санузле при этом не было выше +30°?
С точки зрения термина "ТП" - никак, если не использовать кондиционер biggrin Мне летом в СУ нужны не "теплые" полы (которые теплее воздуха), а имеющие комфортную для ног температуру. Когда сломалась электрическая термоголовка Caleffi, которая регулировала температуру в контуре, то пришлось ТП СУ временно выключить. Субъективно в СУ стало менее уютно даже в тапках, это все заметили, а не только я.
Цитата Kass ()
От чего??? От вашего 25-40???
Нет, от вашего 32-80 или 40-120, не знаю какой вы используете. Это у вас ТП СУ совмещены с отопительными ТП в доме.
Цитата Kass ()
Выложите ваши расчеты. Вы же пишите все время лирику.
Я уже писал, что все расчеты были потеряны вместе с HDD несколько лет назад. Заниматься восстановлением этих расчетов нет особого желания, поскольку это достаточно трудоемкий процесс. Сохранились некоторые промежуточные данные, которые уже не всегда соответствуют реальности. Как ваши данные с несоответствующими теплопотерями, которые вы приводили. Примерные цифры остались в голове, а также в бумажных набросках.
Цитата Kass ()
Я же как то спросил вас, какие у вас сопротивления теплопередаче ваших конструкций и как они соизмеряются с требуемые, и вы ничего не смогли ответить.
Я писал, что у меня хуже, чем у вас, возможно в разы. Такова суровая действительность ИЖС строительства в конце 90-х. И стекла в стеклопакетах обычные, и стены кирпичные. Хотя с воздушным зазором между облицовкой и внутренней несущей и с колодцевой кладкой в несущей, с засыпкой колодцев керамзитом. Уже после расчетов фундамент и цокольный этаж был дополнительно снаружи утеплен 5 см ЭППС, поэтому подвал стал теплым. И крыша была утеплена 15 см базальтовой ватой вместо утепления чердачных перекрытий. Расчетные теплопотери через ограждения были около 20 кВт (без учета вентиляции), но это было рассчитано при холодном подвале и холодном чердаке.
Цитата Kass ()
А в теплотехническом расчете должна быть паропроницаемость? biggrin А в какой формуле она учитывается?
В формуле расчета точки росы. А потом в формуле расчета теплопотерь, поскольку сырой пенобетон перестает быть теплоизолятором. wink
Цитата Kass ()
Ну вот какое отношение вообще паропроницаемость к палам по грунту?
Такое же, как к ним имеет пенобетон. Речь про стены из пенобетона с утеплением ЭППС. Так у вас ЭППС снаружи пенобетона или изнутри?
Цитата Kass ()
Какая разница в каком порядке вы считаете сумму сопротивлений?
В этом разницы нет. Но вы писали про пирог стен и пола, но не описали, какие слои и в какой последовательности. По таблице можно предположить, что у вас снизу вверх ЭППС, бетонная плита, ЭППС, стяжка ТП. А вот где слой песка в 40 см - не понятно. То ли под всем пирогом, то ли между ЭППС и плитой, не на плитке же. Если под пирогом, то почему именно 40?
Цитата Kass ()
Изучита вопрос, как считаются теплопотери через пол по грунту.
Вы вроде писали, что у вас нет подвала, а размер дома порядка 11-12 метров. Откуда тогда 4-я зона? И как вы учитывали наличие "речки" под домом?
Цитата Kass ()
Инструкция по проектированию, там ссылка вот на эту инструкцию. Первые схемы обвязки начинаются на стр. 29, и что мы видим?
Так это для возможности равномерного догрева всего объема бойлера в промежутках между основным нагревом. А чуть раньше есть методики выбора бойлера для разных сфер применения - для кратковременного (залпового) расхода, для длительного расхода и т.д. При кратковременном расходе мощность теплообменника почти не влияет, выбор идет по объему. А для длительного расхода объем становится маловажным, выгоднее поставить два маленьких по объему бойлера, чем один большой, поскольку производительность получится удвоенной. В ИЖС обычно пиковый кратковременный режим потребления ГВС, поэтому приоритет на достаточный объем, а не на максимальную производительность. Если конечно нет джакузи на пару-тройку кубов wacko
Цитата Kass ()
При постоянном питании датчика у вас есть методика расчета компенсации разогрева, а вот когда вы питание то включаете, то отключаете, то такой методики нет, и могу поспорить, что и никакой компенсации там нет. Погрешности будут очень большими.
При кратковременном включении датчик просто не успеет нагреться, поэтому компенсация не нужна, а точность как раз максимальна. Компенсировать саморазогрев очень сложно, поскольку сложно определить, на сколько в реальности нагреется датчик. Сильно зависит от теплового контакта с гильзой, отсюда и повышенная погрешность.
Цитата Kass ()
Прекрасно. Теперь аналогично для -40 тоже порядка 5В, и при -30..., а если учесть, что максимальное входное напряжения АЦП 2...2.4 В, то как вы собираетесь что то измерять при низких температурах, если АЦП вам будет выдавать FFFFH. Опишите пожалуйста методику.
Это у вас максимальное напряжение 2 Вольта, я рассматривал случай, когда максимальное напряжение 5 Вольт. У ваших "метрологических" микроконтроллеров разве не так?
Цитата Kass ()
Вы в очередной раз путаете связь и метрологию.
Борьба с помехами и наводками одинакова как для связи, так и для измерений. Или в метрологии сетевая наводка иной природы? А как она узнает, для чего провод используется - для связи или для измерения?
Цитата Kass ()
Точно такое же, как и вычисление среднего.
Ну картинка там похожа на структуру фильтра, только наполнение совсем разное. В общем свинка и море. Вы используете одноразрядные АЦП? wacko
Цитата Kass ()
Только на 1 курсе, и потом пошли гораздо дальше. У вас видимо на этом все и закончилось.
Нет, у нас на первом курсе был семестр ОТЦ (Основы Теории Цепей), потом пару семестров РТЦиС и еще несколько разных курсов по передаче, приему, обработке, кодированию сигналов и информации вообще. Первый семестр РТЦиС у нас читал и принимал экзамен сам Гоноровский. Потом ушел на пенсию и перестал читать лекции.
Цитата Kass ()
Посему у вас все объяснения со ссылкой на букварь и азбуку. При этом вы часто опираетесь на семантику слов, а не физические термины и определения. Когда люди изучают предмет дальше, у них и азы как то систематизируются в голове, не просто на зазубренных словосочетаниях слов, а встраиваются в стройную картину мира.
Извольте, сударь smile https://ru.wikipedia.org/wiki....B%D0%B0
Спектр сигнала является комплексной величиной и представляется в виде: S ( ω ) = A ( ω ) e − i ϕ ( ω ) {\displaystyle S(\omega )=A(\omega )e^{-i\phi (\omega )}} {\displaystyle S(\omega )=A(\omega )e^{-i\phi (\omega )}}, где A ( ω ) {\displaystyle A(\omega )} A(\omega ) — амплитудный спектр сигнала, ϕ ( ω ) {\displaystyle \phi (\omega )} \phi (\omega ) — фазовый спектр сигнала.
А если посмотреть в список литературы, то на первом месте как раз "Гоноровский И. С. Радиотехнические цепи и сигналы. Учебник для вузов. — М.: «Сов. радио», 1986. — С. 17—21. — 512 с."
Надеюсь, стройность мира была не сильно нарушена? Давайте восстановим в памяти эту тему, чтобы начать правильно понимать друг друга.
 
Kass Дата: Воскресенье, 26.09.2021, 21:27 | Сообщение # 447
Академик
Город: Москва
Группа: Администраторы
Сообщений: 14129
Репутация: 80
Статус: Offline
Цитата KSD ()
Это еще раз подтверждает, что вы не понимаете и не видите связи между исходным сигналом и его цифровым представлением. А после дискретизации сигнал продолжает оставаться сигналом со всеми своими свойствами.


Да это вы никак не можете понять,ючто нет в АСУ никакой дискритизации сигнала. Есть только измерение параметра, и далее нет никакого сигнала, есть цифровое представление параметра и время измерения.

Цитата KSD ()
При усреднении меняется момент времени внутри цикла


С какого перепугу? cool

Цитата KSD ()
Это если измеряемый параметр изменяется монотонно или остается постоянным. А если он в одном цикле увеличивается, в следующем почти не меняется


Тогда будет так:

100, 102, 102, 102, 104, 105, 105...

Цитата KSD ()
Разница между 10% и 30% влажности по влиянию на испаряемость пота небольшая.


Разница в 3 раза. Вы хоть понимаете, что такое относительная влажность? Это отношение парциального давления водяного пара, содержащегося в воздухе при данной температуре, к давлению насыщенного пара при той же температуре, выраженное в процентах. Это та разница давлений, которая заставляет ваш пот после испарения пересекать вашу одежду. Если у вас под одеждой 30% и воздух 30%, то пары пота из под одежды останутся там. То есть нужна разница влажности под одеждой и в помещении, и чем она выше, и чем выше паропроницаемость вашей одежды, тем быстрее пар из пота будет покидать объем под вашей одеждой. Поэтому влажность под одеждой всегда выше, чем влажность воздуха в помещении. Если у вас в помещении 40%, то под одеждой будет уже 70% и выше. wink

Добавлено (26.09.2021, 22:45)
---------------------------------------------
Цитата KSD ()
Чтобы ответить точнее, нужно вспоминать сопромат и производить расчет.


Так давайте сначала вспоминать, потом это использовать и только тогда строить предположения. smile

Цитата KSD ()
Если у вас много таких объектов, то вы можете собрать статистику. Правда под паркетом трещины не будут заметны, а плитка укладывается обычно на небольших площадях, где этот эффект проявляется намного меньше.


Весь прошлый отопительный сезон стяжки были не покрыты ничем, и грели гораздо больше, так как не все окна стояли. Ни одной трещинки. Посему давайте без мистики.

Цитата KSD ()
Чтобы сохранялся динамический температурный баланс. При изменении (понижении) температуры на улице начинают остывать стены. По мере понижения температуры внутренней поверхности стен повышается температура поверхности пола.


Так у вас это не работает нормально, так как у вас отставание на пару суток, сутки считаем среднее, и сутки догреваем. Пока будет результат, окажется, что гадо было понижать температуру.

Цитата KSD ()
Это не костыль, так было задумано


Поэтому был задуман костыль.

Цитата KSD ()
Это если ТП не отключать. А если отключать при температуре на улице выше +16, то получится ваш форсированный разогрев ТП с 20 до 30 градусов каждый раз, когда температура падает ниже +16. А оно мне надо?


Так вы попробуйте. smile Это давно обосновано научно, и давно отработаны все решения.

Цитата KSD ()
С точки зрения термина "ТП" - никак, если не использовать кондиционер Мне летом в СУ нужны не "теплые" полы (которые теплее воздуха), а имеющие комфортную для ног температуру. Когда сломалась электрическая термоголовка Caleffi, которая регулировала температуру в контуре, то пришлось ТП СУ временно выключить. Субъективно в СУ стало менее уютно даже в тапках, это все заметили, а не только я.


У вас видимо какая то проблема с пирогом пола, ибо сколько не делали полы, их температура не опускается более чем на градус от температуры воздуха, и то редкие случаи, ибо теплопотери полов минимальные.

Цитата KSD ()
Нет, от вашего 32-80 или 40-120, не знаю какой вы используете. Это у вас ТП СУ совмещены с отопительными ТП в доме.


ТП в санузлах у нас питаются от коллекторов ТП. Отопительные по периметру у меня отдельно. Там другая температура теплоносителя. Я вам выложил расчет, и там видно, что температура одна. Это никакие не отопительные ТП.

Цитата KSD ()
Я уже писал, что все расчеты были потеряны вместе с HDD несколько лет назад. Заниматься восстановлением этих расчетов нет особого желания, поскольку это достаточно трудоемкий процесс.


Да что же там трудоемкого там? Ну минут 10 выборочные помещенияЯ буквально в пятницу нашей сотруднице просчитывал три помещения ей в дом именно минут 10. Не выдумывайте вы про трудоемкость. smile

Цитата KSD ()
В формуле расчета точки росы. А потом в формуле расчета теплопотерь, поскольку сырой пенобетон перестает быть теплоизолятором.


Это теплотехнический расчет для определения нагрузок системы теплоснабжения. В частности это расчет сопротивления теплопередачи ограждающих конструкций, что бы проверить их на соответствии требуемым. Причем тут точка росы вообще? Видимо вы видели это в различных онлайн калькуляторах, но не особо понимаете, зачем это вообще.

Цитата KSD ()
Речь про стены из пенобетона с утеплением ЭППС. Так у вас ЭППС снаружи пенобетона или изнутри?


Где вы там ЭППС то увидели? Утеплять стены ЭППС недопустимо. Если вы откроете СП по ФСТК, то увидите, что только фасадный пенополистирол, в частности у меня наружнее утепление из ППС-16Ф. Если утеплять ЭППС, то сгорите и выскочить не успеете, Не так давно многоэтажка горела где то в Поволжье, не могли потушить. У фасадного ППС время поддержания пламени не более 1 секунды. ЭППС можно использовать только для утепления плит по грунту и стен подвалов, то есть того, что под землей. Все. У меня ЭППС под плитой 1 этажа, как раз таки на песке, и под стяжкой на открытой террасе, между двумя слоями бетона, и то, в узлах примыкания колонн там переход на пеностекло. Я потому и подумал, что речь про полы по грунту.

Далее, если открыть СП по ФСТК, то там все есть, как считается, как делается, в какой последовательности и пр. Изобретать тут не стоит. Любительские калькуляторы ну вообще не в тему. smile Я вам про паропроницаемость, конденсат и промерзание могу лекции прочитать, но только в отдельной теме, если кому то интересно. Там могу пояснить, почему считаю, что ФСТК по минвате стремный вариант, хотя производители минераловатных утеплителей и протолкали его в СП. На западе это используется, а у нас во многих климатических зонах опасно.

Цитата KSD ()
В этом разницы нет.


Вот поэтому там не факт, что в правильном порядке. Когда ищешь баланс между определенными решениями, то часто подбираешь многие слои. В частности у мегя были два решения, либо конвектора, либо периметральное отопление внутрипольное. Я посчитал, что могу от него получить, какие тепловые потоки и потом подбирал слои, что бы вписать теплопотери в эти потоки. Я не хотел подучить температуру полов 26° и выше, как наши опологеты отапливать дом полами. Задача была удержать в жилых помещениях их в среднем на уровне +24°. Поэтому было много промежуточных вариантов расчета. Итоговые слои прорисовываются в АР. Вот там они есть, и с высотными отметками, и послойным описанием.

Цитата KSD ()
А вот где слой песка в 40 см - не понятно.


Если что то не понятно, лучше спросите, чем гадать. Разумеется песком отсыпан цоколь, потом гидроизоляционная пленка и ЭППС. Если очень интересно, могу фото сбросить.

Цитата KSD ()
Вы вроде писали, что у вас нет подвала, а размер дома порядка 11-12 метров. Откуда тогда 4-я зона? И как вы учитывали наличие "речки" под домом?


1. Подвал есть, но он не под всем домом. Под котельной и под частью кухни. Это сугубо технический подвал. В него входят сети, из него выход в шахты и до кровли. То есть мне нет никаких проблем было завести оптику в дом как только появилась возможность. С улицы по колодцам зашли в подвал и по шахтам вышли к коммуникационный шкаф на 3 этаже. Ничего копать не надо. И в дальнейшем, мало ли нужно кинуть сети на баню или гараж, никаких проблем. Поэтому под большей частью дома просто песок.

2. Это основная коробка была при покупке 11х12, я пристроил еще метров 5-6. В итоге где то 17х12.

3. Речка учитывается в температуре грунта +8°С. Под песком указана именно эта температура.

Цитата KSD ()
Так это для возможности равномерного догрева всего объема бойлера в промежутках между основным нагревом. А чуть раньше есть методики выбора бойлера для разных сфер применения - для кратковременного (залпового) расхода, для длительного расхода и т.д. При кратковременном расходе мощность теплообменника почти не влияет, выбор идет по объему. А для длительного расхода объем становится маловажным, выгоднее поставить два маленьких по объему бойлера, чем один большой, поскольку производительность получится удвоенной.


О! Так вот далее, если читать учебники и методики по проектированию, то можно узнать, что залповый расход применяется там, где нужно просто помыть руки.бК примеру в общественные туалеты в тех же парках мы применяем это. А вот там где есть душевые, там только длительный расход. Ибо не допускается, что по мере принятие кем то душа вдруг кончается горячая вода. Именно поэтому в таком случае бойлер косвенного нагрева рассматривается в первую очередь как просто теплообменник. Ну вот у меня если не брать гостиную, получается 7 спален, где могут ночевать люди. Кто в какой последовательности пойдет принимать душ, мыть посуду, включать стиралки, не известно. Но вода должна быть всегда. Плсему мне плевать на объем бойлера. smile

И более, все у кого были проблемы с ГВС, кто обращался и кому исправляли, у всех проблема была одна, это большая емкость бойлеров, но нехватка тепла для поддержания в них температуры, и поэтому по мере расхода температура ГВС падала. При этом были системы, где стояли пара бойлеров по кубу и один на 500 л. И все равно все это пришлось выбросить, поставить один не большой бойлер литров на 200 и переобвязать котельную.

Добавлено (26.09.2021, 23:48)
---------------------------------------------

Цитата KSD ()
При кратковременном включении датчик просто не успеет нагреться


Я вам не зря предлагал посмотреть схемы промышленных контроллеров, что бы вы спустились с небес на землю. На по аналоговым входам фильтры еще стоят, могут стоять цепи гальванической развязки и поэтому при подаче питания на датчик вы получите переходный процесс на реактивных элементах, и пока он не успокоится нужно подождать, а датчик греется сразу после включения питания, и это тоже переходный процесс, и пока он не закончится, вы это не скомпенсируете. Поэтому все это какая то глупость любительская. Подобные вещи придумывают радиоинженеры и программисты, которые попали в АСУ ТП случайно. smile

Цитата KSD ()
Это у вас максимальное напряжение 2 Вольта, я рассматривал случай, когда максимальное напряжение 5 Вольт. У ваших "метрологических" микроконтроллеров разве не так?


Поактически у всех не так. Дело в том, что входное напряжение АЦП не может быть больше опорного, а опорное напряжение АЦП в МК не может быть больше питающего, так как получается понижением оного. Так как питание большинства МК 3.3 В, а опорное 1.5...2.5В, то вы не можете подать больше этого. В AVRах встроенное опорное вроде как 1.7В, в ПЛК, что мы используем источник опорного внешний, на 2.4В. Теперь продолжайте развивать идею, как вы описанным вами делителем будете измерять отрицательные температуры. smile

Цитата KSD ()
Борьба с помехами и наводками одинакова как для связи, так и для измерений. Или в метрологии сетевая наводка иной природы?


Вообще ничего общего. Дело в том, что при измерении нет смысла оцифровывать сигнал, о чем вы постоянно пишите. Там вообще на АЦП не подают переменное напряжение. Любой параметр преобразуют в постоянное напряжение или ток, в таком виде отправляют к контроллнру, и контроллер изменяет постоянное напряжение и преобразует его в физический параметр. Поэтому и методики в корне иные.

Цитата KSD ()
у нас на первом курсе был семестр ОТЦ (Основы Теории Цепей), потом пару семестров РТЦиС и еще несколько разных курсов по передаче, приему, обработке, кодированию сигналов и информации вообще.


Это не имеет никакого отношения к измерениям, метрологии или АСУ ТП. Мы тоже изучали связь и кодирование, но это вообще другое направление. Кстати, если вы изучали кодирование, то странно, что вы не слышали, что такое рекурентная линия задержки. Это основа всего. Именно на ней ключ то и разворачивался. wink

Цитата Kass ()
А если посмотреть в список литературы, то на первом месте как раз "Гоноровский И. С. Радиотехнические цепи и сигналы. Учебник для вузов. — М.: «Сов. радио», 1986. — С. 17—21. — 512 с."


Тогда понятен источник этой глупости. Он вам это и преподавал. Тогда я понимаю, почему вам так сложно даются простые вроде бы вещи.

Дело в том, что читать нужно не этот примитив, а преобразование Фурье, и тогда там можно увидеть фазовые сдвиги гармоник, но такой глупости как фазовый спектр более нигде не встретите. Вот поэтому в СССР никто ничего в данной области и не разработал, кроме ВПК, в котором не было этих книжек для гражданских ВУЗов. Вся обработка и кодирование в то время была только в ВПК и КГБ. И нас этому и обучали. Так вот даже при этом многое сдирали у запада. Даже в выделителях основного тона вокодеров использовался Голдовский метод, который изначался создавался под английский язык, с которым прекрасно работал и ужасно работал с русским, с его шипящими и свистящими. Так что выбрости эту глупость про фазовые спектры из головы. smile Мнимая часть комплексного числа лишь определяет фазовый сдвиг, но она не отделима от комплексного числа.

Это как в АСУ есть комплексный параметр, значение и время. Время означает временной сдвиг определенного параметра, то есть как бы номер цикла, в котором оно получено, но нсли отбросить спмо значение и взять только метку времени, то она вообще не имеет никакого смысла. Если взять множество параметров, отбросить скалярную величину и оставить только временные метки, то никакого временного спектра не получить. Получится просто ничто. Так что та околесица, которую вбил вам в голову ваш преподаватель не позволяет вам увидеть целостной реальной картины.

Если вы откроете общепринятую страничку о спектре ( https://ru.wikipedia.org/wiki/Спектр ), то не найдете на ней упоминание ни о фазовом спектре, ни о фазе вообще. Тут в источниках исследования академии наук. Видимо в то время за ересь ради защиты кандидатской и докторской расстреливали. smile


Все ИМХО
 
KSD Дата: Понедельник, 27.09.2021, 23:29 | Сообщение # 448
Любитель
Город: Истра
Группа: Граждане
Сообщений: 355
Репутация: 9
Статус: Offline
Цитата Kass ()
Да это вы никак не можете понять,ючто нет в АСУ никакой дискритизации сигнала. Есть только измерение параметра, и далее нет никакого сигнала, есть цифровое представление параметра и время измерения.
Скорее это вы не можете никак согласиться с тем, что "цифровое представление параметра" есть цифровое представление сигнала. В случае измерения температуры - этим электрическим сигналом является напряжение на датчике. Вы можете его как угодно обрабатывать - преобразовывать по формулам или таблично в температуру, масштабировать или вычислять среднее арифметическое - все равно вы выполняете обработку сигнала в цифровом виде.
Цитата Kass ()
Разница в 3 раза. Вы хоть понимаете, что такое относительная влажность?
А между 1% и 10% разница в 10 раз. И что, при 10% пот будет в 10 раз хуже испаряться, чем при 1%?
Цитата Kass ()
Весь прошлый отопительный сезон стяжки были не покрыты ничем, и грели гораздо больше, так как не все окна стояли. Ни одной трещинки. Посему давайте без мистики.
Значит, у вас прочность стяжки оказалась больше, чем возникающие при быстром разогреве напряжения. Строителям респект wink
Цитата Kass ()
Так у вас это не работает нормально, так как у вас отставание на пару суток, сутки считаем среднее, и сутки догреваем. Пока будет результат, окажется, что гадо было понижать температуру.
Не на пару суток, а существенно меньше: у меня для ТП установлено время 6 часов. И мне не нужно в срочном порядке при похолодании разогревать ТП, поскольку быстрые изменения уличной температуры отрабатывает РО. ТП в первую очередь используется как элемент комфорта и "стабилизатор" комнатной температуры.
Цитата Kass ()
Поэтому был задуман костыль.
У вас свое видение вопроса, у меня свое.
Цитата Kass ()
Так вы попробуйте. smile Это давно обосновано научно, и давно отработаны все решения.
Меня не устраивает режим, когда температура ТП гуляет с большой амплитудой в течении небольших интервалов времени. Как раз в этом режиме получается запаздывание из-за достаточно большой инерционности ТП. Поэтому я снизил наклон кривой ТП и увеличил время реакции на уличную температуру. И дело не в недостатке мощности нагрева, а в инерционности самого ТП. Для регулировки по вашему варианту нужно иметь датчик температуры ТП, или пытаться регулировать по температуре обратки. Но при сильно разных контурах ТП по площади и по длине одинакового прогрева/остывания контуров получить не удастся. А усложнять систему ТП введением покомнатного регулирования нет никакого желания. Да и нет в этом необходимости.
Цитата Kass ()
У вас видимо какая то проблема с пирогом пола, ибо сколько не делали полы, их температура не опускается более чем на градус от температуры воздуха, и то редкие случаи, ибо теплопотери полов минимальные.
Теплопотери ТП в СУ практически нулевые, поскольку ЭППС 5 см и ниже тоже СУ с такой же температурой. Все дело в том, что темпераура воздуха у пола заметно ниже, чем температура на уровне груди или головы, поскольку ПС греют воздух только на своем уровне и выше. Поэтому субъективно кажется, что температура пола намного меньше, чем воздуха. И за счет высокой теплопроводности и теплоемкости плитки ногам температура пола кажется более низкой, чем у пола с паркетом или ламинатом и такой же температурой. Мне есть с чем сравнивать, у меня в СУ есть небольшие зоны без ТП.
Цитата Kass ()
ТП в санузлах у нас питаются от коллекторов ТП. Отопительные по периметру у меня отдельно. Там другая температура теплоносителя. Я вам выложил расчет, и там видно, что температура одна. Это никакие не отопительные ТП.
Я не имел в виде вашу краевую зону, понятно, что она имеет отдельный контур. А вот основной ТП в комнатах у вас совмещен с ТП СУ, поэтому при отключении ТП комнат насос будет работать в режиме с большим напором. Какой насос у вас используется и какое соотношение расходов в ТП СУ и остального ТП?
Цитата Kass ()
Да что же там трудоемкого там? Ну минут 10 выборочные помещенияЯ
Тогда поясните, какие данные вам нужны и для каких помещений.
Цитата Kass ()
Где вы там ЭППС то увидели? Утеплять стены ЭППС недопустимо.
Я ничего не придумывал. У вас там везде Пеноплекс указан. Разве он не ЭППС?
Цитата Kass ()
Там могу пояснить, почему считаю, что ФСТК по минвате стремный вариант, хотя производители минераловатных утеплителей и протолкали его в СП.
Утепление ППС снаружи тоже не совсем идеальный вариант. У каждого есть недостатки. Но это действительно совершенно другая тема.
Цитата Kass ()
Если что то не понятно, лучше спросите, чем гадать. Разумеется песком отсыпан цоколь, потом гидроизоляционная пленка и ЭППС. Если очень интересно, могу фото сбросить.
Фотки не интересно. Интересно, зачем и как этот слой участвует в расчетах. Ведь по сути он является грунтом под пирогом.
Цитата Kass ()
О! Так вот далее, если читать учебники и методики по проектированию, то можно узнать, что залповый расход применяется там, где нужно просто помыть руки. К примеру в общественные туалеты...
В таких туалетах может быть непрерывный поток желающих помыть руки. И при большом количестве раковин получится совсем не залповый расход, а практически постоянный. В сортирах супермаркетов это прекрасно видно: постоянно занята половина раковин. Вот они для экономии и используют сенсорные краны, чтобы хоть как-то уменьшить потребление. А в ИЖС все же ближе к залповому, поскольку на длительное время ГВС обычно не включают. Для мытья рук в 2-3-х сортирах одновременно гостям из десятка человек запаса бойлера хватит за глаза. И еще останется для мытья посуды. А вот если будет джакузи большого объема или бассейн, то тогда разговор совсем другой. ЗЫ. Про ваши регулярные длительные душевые процедуры я тоже помню smile Но невозможность одновременного приема такого душа во всех СУ одновременно меня не расстраивает cool По причине наличия только одного такого - в подвале в бане. На один такой душ бойлера хватает вполне.
Скорость нагрева воды в бойлере в месте расположения датчика примерно 8 градусов (с 54 до 62) за 10 минут. Какая скорость понижения температуры при расходе может быть по вашему мнению?
Цитата Kass ()
На по аналоговым входам фильтры еще стоят, могут стоять цепи гальванической развязки и поэтому при подаче питания на датчик вы получите переходный процесс на реактивных элементах, и пока он не успокоится нужно подождать, а датчик греется сразу после включения питания, и это тоже переходный процесс, и пока он не закончится, вы это не скомпенсируете.
Если нагрев датчика за счет саморазогрева в установившемся режиме будет например 10 градусов, а время переходного процесса например 10 секунд, то за 0.1 секунду измерения он нагреется на десятые доли градуса. Какой смысл их компенсировать, если это значение меньше погрешности самого датчика? А если время измерения меньше, то нагрев будет еще меньше. А вообще подключать NTC термисторы простым делителем для измерения температуры в большом диапазоне - это моветон. Вот PTC термисторы (они так же представлены в вашей таблице параметров сенсоров), у которых сопротивление не меняется на несколько порядков - вполне разумно. А для NTC нужно или входную цепь другую, или хотя бы переключать диапазоны путем изменения нагрузочного резистора или тока. Иначе даже 16-ти битного АЦП не будет достаточно.
Цитата Kass ()
Так как питание большинства МК 3.3 В, а опорное 1.5...2.5В, то вы не можете подать больше этого.
Естественно на делитель подается опорное напряжение, чтобы получить максимальный диапазон. А для более точного измерения отрицательных температур можно между датчиком и входом АЦП подключить инвертирующий усилитель с единичным усилением, а в АЦП использовать встроенный усилитель при измерении малых напряжений. Вариантов много.
Цитата Kass ()
Вообще ничего общего. Дело в том, что при измерении нет смысла оцифровывать сигнал, о чем вы постоянно пишите. Там вообще на АЦП не подают переменное напряжение. Любой параметр преобразуют в постоянное напряжение или ток, в таком виде отправляют к контроллнру, и контроллер изменяет постоянное напряжение и преобразует его в физический параметр. Поэтому и методики в корне иные.
Представьте, что вы измеряете напряжение на аккумуляторе. Оно постоянное, но тем не менее при измерении вы производите однократное или многократное аналого-цифровое преобразование сигнала (напряжения на входе измерителя) в его цифровой эквивалент. Если есть наводка, то вместо точного значения напряжения вы получите напряжение сигнала + напряжение наводки. Для борьбы с этой погрешностью используются те же методы, что и при преобразовании например звука: фильтрация, экранировка и симметрирование линий. Естественно, что наводка 50 Гц будет ослаблена мультиметром, поскольку в его схеме предусмотрен фильтр на входе. Аналогично радиосигналы в звуковом АЦП будут ослаблены входным фильтром АЦП, подавляющем частоты выше звукового диапазона. А 50 Гц нет, поскольку эта частота попадает в звуковой диапазон. Но эта разница не из-за разного назначения мультиметра и звукового АЦП (измерительный или для ЦОС), а из-за разных характеристик, в данном случае из-за различий в полосе рабочих частот (DC и звуковые частоты). Так что методы борьбы с помехами похожи как близнецы, только в разном возрасте biggrin
Цитата Kass ()
Кстати, если вы изучали кодирование, то странно, что вы не слышали, что такое рекурентная линия задержки. Это основа всего. Именно на ней ключ то и разворачивался.
Я в курсе, что это такое. Переспросил на всякий случай, поскольку у нас часто разная терминология. Они используются для обработки последовательности битов, а не для фильтрации, в которой обрабатываются многобитные значения. Вот CRC подсчитать или М-последовательность сгенерить - это их стихия. А похожесть структуры в виде нарисованных прямоугольников задержки и треугольников коэффициентов со структурой цифровых фильтров соответствует похожести вашей свинки с морем.
Цитата Kass ()
Тогда понятен источник этой глупости. Он вам это и преподавал. Тогда я понимаю, почему вам так сложно даются простые вроде бы вещи.
biggrin surprised wacko
Цитата Kass ()
Дело в том, что читать нужно не этот примитив, а преобразование Фурье, и тогда там можно увидеть фазовые сдвиги гармоник, но такой глупости как фазовый спектр более нигде не встретите.
Чисто математически преобразование Фурье определено для комплексного сигнала и в результате получается комплексный спектр. В радиотехнике обычно используются действительные сигналы (без мнимой составляющей), но бывают исключения. Если интересно, могу про это рассказать cool Спектр действительного сигнала комплексный. То есть любая составляющая спектра будет иметь действительную и мнимую части. Для удобства используют векторное представление комплексных чисел - в виде амплитуды и фазы (в полярных координатах). Поэтому у спектра есть амплитудная и фазовая составляющие. Спектроанализаторы в основном показывают амплитудное распределение спектра, поскольку фазовое определить сложно, да и не нужно обычно. Аналогично спектр светового излучения тоже имеет фазовое распределение, но его определить невозможно, поэтому на него забивают. Теперь про фильтры и прочие схемы. Любая цепь имеет свою АЧХ и ФЧХ, при прохождении сигнала через цепь амплитудный спектр перемножается с АЧХ, а фазовый спектр складывается с ФЧХ. Это чисто математика комплексных чисел и теория цепей и сигналов.
Цитата Kass ()
Мнимая часть комплексного числа лишь определяет фазовый сдвиг, но она не отделима от комплексного числа.
Ее никто и не отделяет biggrin Ее можно изменить без изменения амплитуды. Или наоборот, изменить амплитуду без изменения фазы. А любая частотно-зависимая цепь изменит и амплитуду и фазу. Если под сдвигом вы имеете в виду задержку всего сигнала (импульса), то это действительно математически описывается как монотонно увеличивающийся сдвиг по фазе всех гармоник. Но если фазы поменять не по линейному закону, то произойдет изменение формы импульса, а не только его сдвиг во времени.
Возможно, что для вас более понятный пример - это многополосная акустическая система, у которой излучатели можно перемещать относительно друг друга. Смещая один излучатель относительно другого мы незначительно искажаем АЧХ на границе раздела, но существенно изменяем фазовые соотношения между полосами. Что будет с прямоугольным импульсом, если например СЧ часть выдвинуть вперед относительно остальных полос? Мы почти не меняем амплитудное распределение (а если гармоники не попадают на частоты раздела, то совсем не меняем), но сильно меняем фазовые соотношения гармоник. Так что получится?
Цитата Kass ()
Это как в АСУ есть комплексный параметр, значение и время.
Сравнивать фазу спектра с меткой времени примерно также, как вашу свинку с морем. Как бы и там и там корень слова связан с морем (временем), но понятия совершенно из разных областей. Единственное совпадение - что и там, и там взаимосвязанная пара: значение и метка времени, когда это значение получено, и два значения, описывающих одно комплексное число. Но в первом случае метка нужна только для сопоставления этого значения и соседних с ним, а в случае гармоники спектра фаза есть часть этого значения наряду с амплитудой.
Цитата Kass ()
Если взять множество параметров, отбросить скалярную величину и оставить только временные метки, то никакого временного спектра не получить.
Хорошо, что вы это понимаете. Хотя сами значения времени описывают частоту получения значений, время начала и длительность. И это совсем не спектр.
Цитата Kass ()
Если вы откроете общепринятую страничку о спектре ..., то не найдете на ней упоминание ни о фазовом спектре, ни о фазе вообще.
И не удивительно, поскольку фаза светового спектра может быть определена (да и то с оговорками) только для когерентного излучения. А если посмотрите на описание разложения (преобразования) Фурье, то там явно написано, что спектр комплексный https://ru.wikipedia.org/wiki....C%D0%B5
 
Kass Дата: Вторник, 28.09.2021, 12:15 | Сообщение # 449
Академик
Город: Москва
Группа: Администраторы
Сообщений: 14129
Репутация: 80
Статус: Offline
Цитата KSD ()
Скорее это вы не можете никак согласиться с тем, что "цифровое представление параметра" есть цифровое представление сигнала. В случае измерения температуры - этим электрическим сигналом является напряжение на датчике.


В том то и дело, что нет. К примеру я вам скажу, что амплитуда сигнала 4.2В. Вам что это дает? Вы можете по этому параметру восстановить исходный сигнал? Может быть хотя бы опишите его форму? smile А если я вам скажу, что основная частота сигнала 133 Гц. Тут проще? То есть форма нас вообще не интересует.

Что касается температуры, то не факт, что там именно напряжение на датчике. Датчик может представлять температуру в виде напряжения 0-10В, в виде тока 4-20 мА, в виде сопротивления и пр. Но после измерения и этого мы не знаем, ибо в системе есть только значение температуры и времени. Нет ни сигнала, ни напряжения, ни тока. А вот в связи все иначе. Там важно хранить и передать не какие то параметры, а именно оцифрованную форму сигнала, и нам вообще не интересно, что этот сигнал означает, и какую информацию несет.

Цитата KSD ()
А между 1% и 10% разница в 10 раз. И что, при 10% пот будет в 10 раз хуже испаряться, чем при 1%?


Попробуйте прочитать внимательно то, что я написал.

Цитата KSD ()
Значит, у вас прочность стяжки оказалась больше, чем возникающие при быстром разогреве напряжения. Строителям респект


Дело не только в этом. Дело в том, что для того, что бы возникли напряжения, нужно ограничить стяжку в подвижности. Если сопротивление ноль, то и напряжение ноль. Вот у Александра при полах по грунту и будут те самые напряжения, и не только в стяжке, но и в несущих конструкциях, ибо там нет степеней свободы. А стяжка, лежащая на матах и не контактирующая со стенами благодаря толстой деформационной ленте не имеет сопротивления тепловому расширению, и поэтому не имеет напряжений. smile

Цитата KSD ()
Не на пару суток, а существенно меньше: у меня для ТП установлено время 6 часов.


Вы чуть выше писали, что у вас ТП работают по среднесуточному значению температуры. Вы понимаете, что означает термин "среднесуточное значение"?

Цитата KSD ()
быстрые изменения уличной температуры отрабатывает РО. ТП в первую очередь используется как элемент комфорта и "стабилизатор" комнатной температуры.


А РО не являются стабилизатором комнатной температуры? wacko

Цитата KSD ()
Меня не устраивает режим, когда температура ТП гуляет с большой амплитудой в течении небольших интервалов времени. Как раз в этом режиме получается запаздывание из-за достаточно большой инерционности ТП. Поэтому я снизил наклон кривой ТП и увеличил время реакции на уличную температуру. И дело не в недостатке мощности нагрева, а в инерционности самого ТП.


Так если у вас большая инерция, то уберите вообще погодозависимость и не мучайте систему. Настройте одну комфортную вам температуру пола и не трогайте. Вы понимаете, что все должно иметь смысл. Если мы собираемся маневрировать теплыми полами, то должны минимизировать инерцию, а если мы про минимизацию оной не подумали, то не нужно и мучить их. Если вы внимательно посмотрите на формулы расчета температуры ТП, то обратите внимание, что она зависит только от пирога пола, температуры в помещении, снизу плиты и теплоносителя. Ну нет там уличной температуры в формулах вообще. Если вы маневрируете радиаторами, то и поддерживайте ими температуру в помещении, а полы будут зависеть именно от нее.

Совсем другое дело, когда по каким то обоснованным причинам необходимо немного маневрировать теплыми полами. Ну к примеру отопительные приборы где то не получилось поставить, остекление в пол, используются краевые зоны и пр. Вот тогда это имеет смысл, вот только сначала все это тщательно рассчитывается и настраивается все не с потолка, а из полученных расчетов.

Цитата KSD ()
Теплопотери ТП в СУ практически нулевые, поскольку ЭППС 5 см и ниже тоже СУ с такой же температурой. Все дело в том, что темпераура воздуха у пола заметно ниже, чем температура на уровне груди или головы


Это почему же? У вас же воздух в санузлы поступает в щель под дверью! Я так думал, что щель то у вас под дверью, а не над ней. А вы представляете, как выглядит у вас конвекция в санузле? Ну вот вообще не так, как вы себе это представляете. Я вам сбрасывал картинки с дымом, так вот найдите там, где воздух приточный подается в нижнюю зону, а удаляется из верхней и вы увидите, как перемешивается воздушные массы. smile

Цитата KSD ()
И за счет высокой теплопроводности и теплоемкости плитки ногам температура пола кажется более низкой, чем у пола с паркетом или ламинатом и такой же температурой. Мне есть с чем сравнивать, у меня в СУ есть небольшие зоны без ТП.


Я потому и написал вам, что у вас какая то проблема с полами. Я вот ради интереса достал тепловизор и посмотрел разницу температур между внутренней перегородкой и полом у себя в кабинете. На полу по бетонной плите стяжка, наливной пол и ламинат. Никакого подогрева и ЭППС нет. Вот вам реальность:



Как видите, температура пола все равно немного даже теплее, чем кожа на диване и внутренняя стена. Снизу технический подвал, температура может быть +18. Ближе к наружной стене угол выглядит вот так:



И что тут не так то с полами по вашей теории? Как видите, "по ощущениям" не сильно совпадают с реальностью. Вот поэтому я и написал вам, что у вас просто какая то проблема с полами. Скорее всего что то сделано не правильно, возможно примыкания к цоколю и фундаменту. Это уже нужно смотреть конструктив. Но в правильно построенном доме таких проблем нет, и более того, в санузле, если там душевая, и горячая вода льется на пол, и стекает в трап, то пол прогревается от горячей воды, и когда вы выходите из душа, полы прогреты и теплее и воздуха и стен. Потому то у вас работа летом ТП и есть костыль. smile

Цитата KSD ()
Я не имел в виде вашу краевую зону, понятно, что она имеет отдельный контур.


Это не краевая зона. Краевые зоны выкладываются в той же петле, просто с меньшим шагом. Напрмер вы кладете трубу с шагом 250 мм, а в краевой зоне переходите на 100 мм. Но контур это один. У меня же наружный контур отдельный, так как краевыми зонами я не вытягивал теплопотери даже с моими заморочками, что бы не выскочить с температурой пола за 26-28°.

Цитата KSD ()
А вот основной ТП в комнатах у вас совмещен с ТП СУ, поэтому при отключении ТП комнат насос будет работать в режиме с большим напором.


И что? wacko

Цитата KSD ()
Какой насос у вас используется и какое соотношение расходов в ТП СУ и остального ТП?




Общие потери напора 3.8 м, общий расход на 2 этажа 0.49 кг/с или 1.76 м3/час. Это 25-60 на 3 скорости. Если оставить только санузлы, то напор поднимется с 3.8 м до 5. И что тут ужасного? cool

Цитата KSD ()
Тогда поясните, какие данные вам нужны и для каких помещений.


Ну вот обратите внимание, какие я вам выкладываю в качестве аргументов. Количество помещений может быть небольшое, к примеру пару жилых с разным остеклением и санузел выборочно. Это очень быстро. Но я думаю, что как только вы начнете считать, у вас у самого картина мира изменится. smile

Цитата KSD ()
Я ничего не придумывал. У вас там везде Пеноплекс указан. Разве он не ЭППС?


Нет конечно. Пеноплекс, это торговая марка, а не гостовское обозначение материала. Там написано, что это пенополистирол. Это и есть ППС. Я вообще их выбираю исходя из сопротивления, а не марки. Смотрю в паспорт того, что использую и подбираю аналогичное не глядя не производителя. Понятно, что если там забиты плиты Роквул, то это вообще не факт, что я использую Роквул, а не Технониколь. Просто если сопротивление одинаковое, то какая разница, какой марки материал? Разумеется у меня дом сделан по СП, как положено, утеплитель ППС-16Ф, взят на заводе в Купавне. ЭППС только под плитой 1 этажа.

Цитата KSD ()
Утепление ППС снаружи тоже не совсем идеальный вариант.


Только если пеностекло, но бюджет будет космос. Идеальнее пока не придумали и в нормы не внесли. В СП по ФСТК нет пеностекла, только минераловатные плиты и ППС.

Цитата KSD ()
Интересно, зачем и как этот слой участвует в расчетах. Ведь по сути он является грунтом под пирогом.


Как видите нет. Песок лежит как бы выше уровня земли. Цоколь у меня выступает вверх. Чистый пол на 700 мм выше уровня земли, и поэтому вы не можете положить плиту непосредственно на грунт. Нужно отсыпать песок, и учесть его как слой над грунтом.

Цитата KSD ()
В таких туалетах может быть непрерывный поток желающих помыть руки. И при большом количестве раковин получится совсем не залповый расход, а практически постоянный.


Давайте не будем выдумывать. Есть методики расчета потребления воды средние и пиковые. Там все видно.

Цитата KSD ()
А в ИЖС все же ближе к залповому, поскольку на длительное время ГВС обычно не включают. Для мытья рук в 2-3-х сортирах одновременно гостям из десятка человек запаса бойлера хватит за глаза. И еще останется для мытья посуды.


Вы хоть посмотрите методики расчета ради интереса. Ну зачем выдумывать постоянно что то? Ну если у вас гости пошли не только руки помыть, а душ все по очереди принимают? Все? smile Поэтому расход и считается иначе. Вы увидите расход в чнн, и поймете, что такого запаса в бойлере у вас не будет. Ну к примеру у меня на 5 человек получилось более 0.7 куба в час только ГВС в чнн. Мне бойлер поставит на 2 куба в таком случае, что бы до рециркуляции было 0.8?

Цитата KSD ()
Но невозможность одновременного приема такого душа во всех СУ одновременно меня не расстраивает По причине наличия только одного такого - в подвале в бане. На один такой душ бойлера хватает вполне.


Вы себе лично можете вообще оставить только шайки и мыться в тазике. Ваше право. Но мы говорим про профессиональный подход, где на все есть нормы и методики расчета, и мы обязаны их исполнять. Вот если заказчик скажет, что меня устроит и тазик и бойлер не нужен, то за его подписью под этим решением флаг в руки. Но только если сказать заказчику, что нормальное ГВС по цене будет стоить столько же или даже дешевле, чем залповое, то он как ни странно всегда выбирает профессиональное решение, когда горячая вода есть в всегда в любом количестве. smile

Цитата KSD ()
Если нагрев датчика за счет саморазогрева в установившемся режиме будет например 10 градусов, а время переходного процесса например 10 секунд, то за 0.1 секунду измерения он нагреется на десятые доли градуса. Какой смысл их компенсировать, если это значение меньше погрешности самого датчика?


Вот любите вы постоянно что то выдумывать. biggrin Переходные процессы в фильтрах не дадут вам замерить за 0.1 секунды хоть с какой либо приемлемой точностью. Это все глупость, которой никто в промышленной автоматизации не занимается. Эту глупость придумал какой то любитель. По это же еще один дискретный выход нужно занять. Объяснять далее мне сложно. Вот когда попробует кто то на это получить сертификат на средство измерения, вот тогда и поймет. smile

Цитата KSD ()
Естественно на делитель подается опорное напряжение, чтобы получить максимальный диапазон. А для более точного измерения отрицательных температур можно между датчиком и входом АЦП подключить инвертирующий усилитель с единичным усилением, а в АЦП использовать встроенный усилитель при измерении малых напряжений.


О, понеслось дерьмо по трубам. biggrin Давайте без усилителей, без компенсации их погрешностей, дрейфа нуля и пр. Давайте вы опишите делитель. Вот вам для примера входные цепи аналоговых входов измерительного контроллера, являющегося средством измерения:



Далее входы МК. И давайте не будем изобретать велосипед. ОК? wink

Цитата KSD ()
Представьте, что вы измеряете напряжение на аккумуляторе. Оно постоянное, но тем не менее при измерении вы производите однократное или многократное аналого-цифровое преобразование сигнала (напряжения на входе измерителя) в его цифровой эквивалент. Если есть наводка, то вместо точного значения напряжения вы получите напряжение сигнала + напряжение наводки. Для борьбы с этой погрешностью используются те же методы, что и при преобразовании например звука: фильтрация, экранировка и симметрирование линий. Естественно, что наводка 50 Гц будет ослаблена мультиметром, поскольку в его схеме предусмотрен фильтр на входе.


Вы опять выдумываете. Вы себе представляете, какого размера будет фильтр на 50 Гц? Ну к примеру LC фильтр 4 порядка? Ну это будет золотой прибор. В контроллер такое никто вставлять не будет, ибо 8 таких фильтров будут стоить дороже самого контроллера. Ставят максимум RC фильтру от ВЧ помех, тех же частотников. Банально среднее значение и уберет низкочастотную переменную составляющую. Вот в том ряду цифр выше представьте, что 100, это и есть напряжение на аккумуляторе, которое нужно преобразовать в вольты. Там прекрасно видно, как отсеялась переменная составляющая наводки.

Добавлено (28.09.2021, 14:44)
---------------------------------------------
Цитата KSD ()
Я в курсе, что это такое. Переспросил на всякий случай, поскольку у нас часто разная терминология. Они используются для обработки последовательности битов, а не для фильтрации, в которой обрабатываются многобитные значения.


Вы же сказали выше, что любая обработка это фильтр. Вот я вам и привел в пример устройство из кодирования, которое по идее должно быть вам знакомо. smile Обработка есть, а фильтра нет. При этом там обработка именно "многобитных значений", которые просто поступают через последовательный вход, а связи то формируются с параллельных выходов. В итоге формируется длинный ключ, который должен быть длиннее сообщения. wink

Цитата KSD ()
Чисто математически преобразование Фурье определено для комплексного сигнала и в результате получается комплексный спектр.


Преобразование Фурье чисто математически "определено" вообще не для сигнала, а для функции, и не для "комплексного спектра".

Цитата
Преобразование Фурье (символ ℱ) — операция, сопоставляющая одной функции вещественной переменной другую функцию, вообще говоря, комплексной переменной. Эта новая функция описывает коэффициенты («амплитуды») при разложении исходной функции на элементарные составляющие — гармонические колебания с разными частотами (подобно тому, как музыкальный аккорд может быть выражен в виде суммы музыкальных звуков, которые его составляют).


То есть вместо вещественной функции комплексную. Так вот, а комплексные числа не обязательно про фазу. Изначально их ввели для решения кубического уравнения, где в отличие от квадратного нужно вычислять корни из отрицательных чисел. Так вот мнимая часть и представляет из себя произведение на корень из -1. Далее если почитать именно про преобразование Фурье, то можно встретить понятие фазовых сдвигов, но вот фазового спектра нет, ибо нет отдельно мнимых частей без вещественных в комплексных значениях.

Цитата KSD ()
Для удобства используют векторное представление комплексных чисел - в виде амплитуды и фазы (в полярных координатах).


Для удобства кого и в чем? Кто использует? cool

Цитата KSD ()
Спектроанализаторы в основном показывают амплитудное распределение спектра, поскольку фазовое определить сложно, да и не нужно обычно.


Что значит "в основном"? Покажите пример спектра с фазовыми сдвигами? smile

Цитата KSD ()
Это чисто математика комплексных чисел и теория цепей и сигналов.


Да это чисто чей то бред. Видимо нужно было кому то защититься, и потому "шестерню выбираем деревянной, потому что все равно этот бред никто читать не будет". Это у нас так один в дипломе написал, и прочитали таки. Вам просто запудрили мозги этой ерундой. В электротехнике мнимая часть, это далеко не обязательно фаза. Это может быть реактивное сопротивление, которое вообще никак не связано с фазой. Ну самое банальное, это комплексное сопротивление, которое представляет собой активную и реактивную часть. Ну к примеру комплексное сопротивление катушки индуктивности. Вот как его описать без комплексных чисел? На постоянном токе у него оно сопротивление, а на переменном другое и зависит от частоты. Вот тут и появилась мнимая часть, которая в произведении с индуктивностью или емкостью дает реактивное сопротивление или проводимость. smile

Цитата KSD ()
Ее никто и не отделяет Ее можно изменить без изменения амплитуды. Или наоборот, изменить амплитуду без изменения фазы. А любая частотно-зависимая цепь изменит и амплитуду и фазу.


Блин, ну ветер дует не потому, что деревья качаются. Да просто цепь меняет форму сигнала, и как следствие меняется спектр сигнала. Это следствие, а не причина. И нет все равно фазового спектра. Ну покажите хоть как он выглядит и какой прибор его показывает. smile

В общем мне это напомнило, как у нас на курсе теоретики слонизма описывали задачу, как синусоиду размахом 50 мм на экране осциллографа передать по кабелю толщиной в 1 мм. Они там ставили выпрямитель на входе в кабель, а на выходе искривитель, и математически расписывали функции искривителя, который переводил разницу скорости проталкивания в амплитуду. biggrin

Цитата KSD ()
Сравнивать фазу спектра с меткой времени примерно также, как вашу свинку с морем.


Да не фазу я сравниваю, а мнимую часть. В мнимой части может быть все что угодно. У нее нет единицы измерения. Она безразмерная, и вы можете умножить ее на что угодно, хоть на граммы или метры. Постройте любую задачу, о чем угодно, хоть о массе или длине, которая потребует вычисления кубического уравнения, и вы получите там мнимую часть, которая ну вообще никакого отношения не имеет к фазе и вообще к сигналам. В общем пробел у вас серьезный как в комплексных числах, так и математике в целом. Видимо зубрили, а не пытались понять смысл. smile

В общем это не удивительно, у нас многие тоже не понимали, и приходилось пояснять, что это и с чем его едят. Попробую и вам объяснить довольно простыми словами, что бы вы поняли, что мнимая часть это вовсе не фаза, а может быть все что угодно там. Для начала нужно вспомнить, что комплексное число это c=a+bi, где а и b это вещественные числа, а i это мнимая единица, равная корень из -1. Так вот именно эта мнимая единица делает из bi мнимую часть комплексного числа. Что именно обозначают а и b вообще не важно.

Далее нужно понять, что комплексное число, это не сумма, как можем видеть, а одно число. Вы можете его записать и a+bi, bi+a, ib+a, ничего не изменится, это будет одно и тоже число. По сути это банально двумерное число, у которое есть две координаты, координата х - это а, у координата y это bi. Вот и все. Можете погуглить комплексную плоскость, должна быть в сети, и там комплексные числа так и наносят на координатную плоскость, и так проще с ними проводить действия.

Теперь относительно полного сопротивления, у которого есть активная часть, она откладывается по оси абсцисс, и есть реактивная, которая откладывается по оси ординат. Реактивная часть может иметь разный знак, так сказать индуктивный и емкостной характер. Так как реактивное сопротивление зависит от частоты, то его представляют произведением wC или wL. Под w я омегу обозначил. Ну и мнимую единицу в радиотехнике обозначают не i, а j (йот). То есть реактивное сопротивление обозначается jwC или jwL. В итоге если записать полное (комплексное) сопротивление катушки индуктивности, то получим Z=R+jwL. При этом на комплексной плоскости можете отложить активное сопротивление, а по оси ординат реактивное, получите одну точку на плоскости. И это одно значение полного комплексного сопротивления.

Теперь про время, про которое вы сказали, что это не то. Если взять такое же двумерное число, с=t+Ui, то по сути это тоже комплексное число, где вещественная часть, это время, и оно откладывается по оси абсцисс, а напряжение, или любой другой параметр это мнимая часть, и откладывается по оси ординат, то вы получите по сути тот же график, как я вам вывожу со скады. Дело в том, что у нас в системе каждый параметр зависит от времени, как реактивное сопротивление от частоты. Поэтому просто одна вещественная часть без другой не имеет никакого смысла.

- Петька, приборы?!
- 80!!!
- Чего 80?!
- А чего "приборы"?

Таким образом практически все значения в АСУ ТП являются комплексными, и рассматривать их можно только в комплексе. smile


Все ИМХО
 
KSD Дата: Среда, 29.09.2021, 00:37 | Сообщение # 450
Любитель
Город: Истра
Группа: Граждане
Сообщений: 355
Репутация: 9
Статус: Offline
Цитата Kass ()
В том то и дело, что нет. К примеру я вам скажу, что амплитуда сигнала 4.2В. Вам что это дает? Вы можете по этому параметру восстановить исходный сигнал? Может быть хотя бы опишите его форму?
Я вам уже один раз восстанавливал сигнал. Неужели забыли? smile
Цитата Kass ()
Что касается температуры, то не факт, что там именно напряжение на датчике. Датчик может представлять температуру в виде напряжения 0-10В, в виде тока 4-20 мА, в виде сопротивления и пр. Но после измерения и этого мы не знаем, ибо в системе есть только значение температуры и времени. Нет ни сигнала, ни напряжения, ни тока.
Последовательность нескольких значений температуры является цифровым эквивалентом сигнала - только не электрического, а температурного cool Но все свойства сигнала (в том числе частотные характеристики) у него присутствуют. Их можно не замечать или отрицать, но они есть, как тот самый суслик biggrin
Цитата Kass ()
Попробуйте прочитать внимательно то, что я написал.
Про парциальное давление? Куда еще внимательнее happy Понятно, что чем выше влажность под одеждой, тем хуже испарение. Но в средней полосе РФ ватные халаты, затрудняющие диффузию пара через одежду, обычно не надевают.
Цитата Kass ()
А стяжка, лежащая на матах и не контактирующая со стенами благодаря толстой деформационной ленте не имеет сопротивления тепловому расширению, и поэтому не имеет напряжений.
Дело совсем не в равномерном линейном расширении во все стороны. Если немного поразмыслить, то можно понять, что при прогреве нижнего слоя стяжки, пока не прогрет верхний, стяжка будет стремиться выгнуться дугой. Происходит примерно так, как изгибается деревянная доска при неравномерном увлажнении или при неравномерной сушке. Или как изгибается биметаллическая пластина. Только она изгибается за счет разного ТКЛР при одинаковой температуре слоев, а стяжка за счет разной температуры слоев при одинаковом ТКЛР.
Цитата Kass ()
А РО не являются стабилизатором комнатной температуры?
У ТП наблюдается сильный эффект саморегуляции, поскольку разность температур пола и воздуха небольшая. Поэтому при наличии ТП даже с постоянной температурой колебания температуры воздуха сильно сглаживаются. В отличие от РО, в котором обязательно нужно менять температуру, чтобы поддерживать температуру воздуха неизменной.
Цитата Kass ()
Если вы внимательно посмотрите на формулы расчета температуры ТП, то обратите внимание, что она зависит только от пирога пола, температуры в помещении, снизу плиты и теплоносителя. Ну нет там уличной температуры в формулах вообще.
У меня она присутствует в виде зависимости температуры поверхности пола от уличной. Поэтому для реализации этой зависимости мне нужно немного менять температуру подачи. Для простоты можете считать, что у меня отопление частично за счет ТП, причем соотношение ТП/РО фиксировано, то есть теплоотдача пола должна увеличиваться с ростом теплопотерь. В таком случае при понижении уличной температуры для поддержания внутренней температуры воздуха нужно пропорционально росту теплопотерь увеличивать разность температур пола и воздуха.
Цитата Kass ()
Это почему же? У вас же воздух в санузлы поступает в щель под дверью! Я так думал, что щель то у вас под дверью, а не над ней. А вы представляете, как выглядит у вас конвекция в санузле?
Субъективно можно ощущать ногами движение прохладного воздуха вдоль пола. Если перемешивание и происходит, то на уровне "ниже пояса", а ПС находятся выше. Поэтому без ТП температура пола оказывается ниже, чем температура воздуха "выше пояса".
Цитата Kass ()
Вот поэтому я и написал вам, что у вас просто какая то проблема с полами. Скорее всего что то сделано не правильно, возможно примыкания к цоколю и фундаменту. Это уже нужно смотреть конструктив.
СУ находятся в центре дома, со всех сторон теплые помещения. По периметру ТП демпферная лента 8 мм, под стяжкой ЭППС 50 мм. Еще будут предположения?
Цитата Kass ()
Но в правильно построенном доме таких проблем нет, и более того, в санузле, если там душевая, и горячая вода льется на пол, и стекает в трап, то пол прогревается от горячей воды, и когда вы выходите из душа, полы прогреты и теплее и воздуха и стен.
У меня нет трапов, поскольку душевая кабинка с поддоном. Да и прогреется только часть пола, по которой вода стекает. Вы же не будете трап устанавливать в противоположной от душа части СУ?
Цитата Kass ()
Общие потери напора 3.8 м, общий расход на 2 этажа 0.49 кг/с или 1.76 м3/час. Это 25-60 на 3 скорости.
У вас сильный разброс потерь напора в разных контурах. И низкая скорость теплоносителя в некоторых контурах, в СУ например. При низкой скорости возможно завоздушивание, поскольку пузырьки воздуха не увлекаются потоком воды. А контуры с большими потерями можно было разбить на два или выполнить более толстой трубой. Хотя эти рекомендации для вас бесполезны, поскольку вы любите все брать с запасом и потом "душить" балансировкой. wacko
Цитата Kass ()
Количество помещений может быть небольшое, к примеру пару жилых с разным остеклением и санузел выборочно.
СУ считать практически бесполезно, поскольку у него нет соседних помещений с существенно более низкой температурой. Разница в несколько градусов погоды не делает. А по паре жилых сделаю. Какие конкретно данные нужны?
Цитата Kass ()
Но я думаю, что как только вы начнете считать, у вас у самого картина мира изменится.
Она и изменилась, когда я все начал считать. Только это было лет двадцать тому назад. И, к сожалению, я начал считать уже после того, как коробка была построена, а не до этого.
Цитата Kass ()
Нет конечно. Пеноплекс, это торговая марка, а не гостовское обозначение материала.
"ООО «ПЕНОПЛЭКС СПб» - один из крупнейших в Европе производителей теплоизоляции из экструзионного пенополистирола." Так что "Пеноплекс" и ЭППС практически синонимы cool Поэтому я как чукча: что вижу, о том и пою biggrin
Цитата Kass ()
Нужно отсыпать песок, и учесть его как слой над грунтом.
Тогда понятно.
Цитата Kass ()
Ну если у вас гости пошли не только руки помыть, а душ все по очереди принимают? Все?
У меня производительность бойлера с двумя теплообменниками выше, чем расход пары душей. Будет бойлер почти постоянно нагреваться или с перерывами - будет зависеть от расхода. Но надо понимать, что это все же форс-мажорный режим, а не постоянный. И если один раз в год воды все же кому-то не хватит, то просто подождут полчаса.
Цитата Kass ()
Ну к примеру у меня на 5 человек получилось более 0.7 куба в час только ГВС в чнн. Мне бойлер поставит на 2 куба в таком случае, что бы до рециркуляции было 0.8?
Зачем, если после охлаждения нижней части бойлера включится подогрев? Если мощности подогрева не хватает на проточный режим, то как вы не старайтесь, ГВС кончится независимо от объема бойлера или наличия трехходовых или теплообменников. Разница между нами только в том, что вы пытаетесь поддерживать температуру ГВС с излишне повышенной точностью, поскольку ваша парадигма - "чтобы без волн на поверхности". А у меня температура на выходе бойлера может гулять на 5-7 градусов, но после термостатического смесителя колебания еще меньше. Вот например сегодня кто-то пользовался душем часов в 9 вечера, но температура ГВС в зоне датчика (т.е. в нижней части бойлера) ниже 55 гр. не проваливалась, поскольку включился нагрев. Графики во вложении.
Цитата Kass ()
Но только если сказать заказчику, что нормальное ГВС по цене будет стоить столько же или даже дешевле, чем залповое, то он как ни странно всегда выбирает профессиональное решение, когда горячая вода есть в всегда в любом количестве.
Тут вы немного лукавите. Бойлер возможно и будет дешевле за счет меньшего объема (да и то под вопросом), но обвязка и автоматика намного дороже. Это если не у вас заказывать biggrin
Цитата Kass ()
Вот вам для примера входные цепи аналоговых входов измерительного контроллера, являющегося средством измерения:
Показанный контроллер схемотехнически плохо приспособлен для работы с NTC датчиками. Попытка их использовать как раз и есть костыль.
Цитата Kass ()
Давайте без усилителей, без компенсации их погрешностей, дрейфа нуля и пр.
Позабавило. Современные ОУ имеют погрешности намного меньше, чем погрешности ваших "измерительных" АЦП.
Цитата Kass ()
Вы себе представляете, какого размера будет фильтр на 50 Гц? Ну к примеру LC фильтр 4 порядка?
Зачем мультиметру LC фильтр 4 порядка? В нем простой RC фильтр с полосой в герцы или доли Герц. И длительность цикла двойного интегрирования выбрана кратной периоду сетевого напряжения для компенсации влияния сетевой наводки.
Цитата Kass ()
В контроллер такое никто вставлять не будет, ибо 8 таких фильтров будут стоить дороже самого контроллера. Ставят максимум RC фильтру от ВЧ помех, тех же частотников. Банально среднее значение и уберет низкочастотную переменную составляющую.
А в нормальных контроллерах делают нормальную фильтрацию в цифре, а не примитивное усреднение, которое является хоть и фильтром, но плохим. surprised
Цитата Kass ()
Вы же сказали выше, что любая обработка это фильтр. Вот я вам и привел в пример устройство из кодирования, которое по идее должно быть вам знакомо. smile Обработка есть, а фильтра нет.
Не любая обработка является фильтром. Этого я не говорил, не надо мне этого приписывать surprised Суммирование пары сигналов является обработкой, но не является фильтром. Как и обработка бинарных данных булевыми функциями - в общем случае обработка есть, но фильтрации может не быть никакой. И такая обработка вполне может оказаться нелинейной.
Цитата Kass ()
При этом там обработка именно "многобитных значений", которые просто поступают через последовательный вход, а связи то формируются с параллельных выходов. В итоге формируется длинный ключ, который должен быть длиннее сообщения.
Вообще то наоборот, результат обычно существенно меньше входной последовательности biggrin Расчет CRC - это расчет остатка от деления входной последовательности на полином. Остаток не может быть длиннее делимого cool
Цитата Kass ()
Таким образом практически все значения в АСУ ТП являются комплексными, и рассматривать их можно только в комплексе.
Причем только в торговом комплексе wacko Ну и каша у вас в голове. Видимо у вас раздел матана под названием ТФКП совсем отсутствовал по причине непрофильности. Попробую в вашу "кашу" добавить "масла", чтобы можно было ее "разложить по тарелочкам" cool
Мнимую часть от действительной никак отделить и отбросить нельзя, поскольку комплексное число - это, как вы правильно заметили, одно число, только оно имеет размерность больше, чем обычное действительное число. Точка на комплексной плоскости задается парой координат - действительной и мнимой частями. А можно задать эту же точку другой парой значений - расстоянием от центра координат и углом поворота относительно оси х - в полярной системе координат. Фактически точка задает вектор с началом в нуле координат и с концом в этой точке. В первом варианте задают значения проекций этого вектора на оси, а во втором задают длину вектора и угол между направлением вектора и осью х. Одно в другое элементарно пересчитывается по тригонометрическим формулам, которые проходят еще в школе. Каждый вариант представления удобен для своего набора математических операций: декартово представление в виде проекций удобно при суммировании/вычитании, поскольку при этих операциях действительные и мнимые части суммируются или вычитаются по отдельности. А для умножения и деления удобна запись в виде длины и угла (полярная), поскольку при умножении длины перемножаются, а углы складываются. Это проще, чем считать произведение двух комплексных чисел (a+jb)*(c+Jd) с раскрытием скобок, попарным перемножением и приведением подобных членов. Это все обычная примитивная математика комплексных чисел.
Теперь перейдем к сигналам. Дискретное преобразование Фурье от набора данных, соответствующих значениям сигнала в точках дискретизации, даст спектр этого сигнала. Каждый отсчет спектра является комплексным числом, то есть имеет действительную и мнимую части (в декартовом представлении) или амплитуду и фазу (в полярном представлении). Но в декартовом никто спектр не рассматривает, всегда интересуются интенсивностью спектральных составляющих. А что есть интенсивность? Это и есть амплитуда, то есть длина вектора, которому соответствует на плоскости конкретное комплексное число. Не действительная или мнимая часть, а длина. А значение угла в полярной записи - это и есть фаза гармоники, а совсем не мнимая часть.
Теперь отвечу, почему в спектроанализаторах обычно нет фазовой составляющей. Только потому, что "фаза", то есть угол - это относительная величина, которая определяется относительно опорного сигнала. А в спектроанализаторах опорного сигнала просто нет. Зато он есть в приборах, которые измеряют параметры устройств. В них выходной сигнал сравнивается по фазе со входным. Получается ФЧХ устройства. Еще фаза гармоник получается в спектроанализаторах, которые спектр рассчитывают по оцифрованному сигналу, например с помощью БПФ.
Прикрепления: 1687100.jpg (17.7 Kb)
 
KSD Дата: Среда, 29.09.2021, 00:40 | Сообщение # 451
Любитель
Город: Истра
Группа: Граждане
Сообщений: 355
Репутация: 9
Статус: Offline
Картинка что-то ужалась по разрешению. Попробую еще раз.
 
KSD Дата: Среда, 29.09.2021, 00:47 | Сообщение # 452
Любитель
Город: Истра
Группа: Граждане
Сообщений: 355
Репутация: 9
Статус: Offline
Так должно получится
Прикрепления: 7844375.jpg (136.3 Kb)
 
Kass Дата: Среда, 29.09.2021, 12:35 | Сообщение # 453
Академик
Город: Москва
Группа: Администраторы
Сообщений: 14129
Репутация: 80
Статус: Offline
Цитата KSD ()
Я вам уже один раз восстанавливал сигнал. Неужели забыли?


По параметру нет. Я вам даю задание: амплитуда сигнала равна 4.2В. Восстановите форму сигнала. smile

Цитата KSD ()
Последовательность нескольких значений температуры является цифровым эквивалентом сигнала - только не электрического, а температурного


Нет. Это не амплитуда значений, по которой можно восстановить сигнал. Это набор средних значений. Если аппроксимировать кривую средних значений, то не факт, что это будет аналогично форме сигнала.

Вот берем сетевую синусоиду в розетке 220В. Если я вам приведу данные среднеквадратичного значения напряжения с периодом 1 с, то вы сможете восстановить форму синусоиды? smile

Цитата KSD ()
Про парциальное давление? Куда еще внимательнее Понятно, что чем выше влажность под одеждой, тем хуже испарение.


Не только в испарении дело, а и в разности давлений пара под одеждой и вне ее. Ведь даже если пот под одеждой прекрасно испарился, этому пару нужно как то преодолеть одежду. А что его заставляет пробираться сквозь нее? Если он не будет выходить, то влажность под вашей одежды очень быстро станет такова, что пот более не будет испаряться, и пара собственно более не будет.

Цитата KSD ()
Дело совсем не в равномерном линейном расширении во все стороны. Если немного поразмыслить, то можно понять, что при прогреве нижнего слоя стяжки, пока не прогрет верхний, стяжка будет стремиться выгнуться дугой. Происходит примерно так, как изгибается деревянная доска при неравномерном увлажнении или при неравномерной сушке. Или как изгибается биметаллическая пластина.


И что? Напряжения то не будет, если у вас стяжка или доска, или биметаллическая пластина жестко не закреплена. Блин, не хочу уходить в сопромат сейчас, но поверьте, что это так. Напряжение измеряют в ньютонах, так вот чему будет равно напряжение с стяжке 5х5 м, свободно лежащей на поверхности, если снизу ее нагреть на 10°С? smile

Вот если не знаете, то поверьте мне просто на слово, что если не закрепить стяжку, или доску, то напряжения не будет. Напряжения возникают в материале или детали в том случае, когда она не имеет степеней защиты. Я сам постоянно конструкторов тыкаю носом в температурные расширения, которые тот же SCAD или Лира почему то не считают, и они банально зажимают степени свободы различных балок и узлов в направлении их теплового расширения.

Цитата KSD ()
У ТП наблюдается сильный эффект саморегуляции, поскольку разность температур пола и воздуха небольшая. Поэтому при наличии ТП даже с постоянной температурой колебания температуры воздуха сильно сглаживаются. В отличие от РО, в котором обязательно нужно менять температуру, чтобы поддерживать температуру воздуха неизменной.


Ну не потому вовсе, а по причине большой площади теплообмена, и потому, что мощность в теплофизике отличается сильно от мощности в электрике. Попробую это объяснить Если у вас снижается температура воздуха, а температура греющей поверхности остается постоянной, то мощность тепловая теплообмена растет пропорционально температурному напору. Но в реальности не все так просто с полами, так сопротивление теплопередачи пирога пола далеко не нулевое, и потому температура поверхности пола зависит от температуры в помещении. Это легко видно в расчетах. Я могу просто поменять температуру в помещении и увидеть как меняется температура пола при той же температуре теплоносителя. Посему если кто то отапливается полами, к примеру в Крыму или Сочи, то там нужно сделать небольшой наклон погодозависимого графика, но цифры нужно зять не с потолка, а рассчитать их для двух точек графика. Если же у вас есть радиаторы, и вы ими компенсируете разницу теплопотерь от уличной температуры, то вам менять температуру теплоносителя в полах нет никакой необходимости. Это сугубо законами физики продиктовано и здравым смыслом. smile

Цитата KSD ()
У меня она присутствует в виде зависимости температуры поверхности пола от уличной. Поэтому для реализации этой зависимости мне нужно немного менять температуру подачи


Покажите мне формулу, в которой вы увидели такую зависимость. smile

Цитата KSD ()
СУ находятся в центре дома, со всех сторон теплые помещения. По периметру ТП демпферная лента 8 мм, под стяжкой ЭППС 50 мм. Еще будут предположения?


Тогда я предположу, что вы просто выдумываете, что бы как то оправдать тот факт, что у вас ТП санузлов сделаны от отдельного контура, который работает летом. Если я не прав, то выложите вы хоть какие то данные по ТП в санузле, хоть пирометром измерьте, какая у вас температура пола там, где нет подогрева. Я думаю, что вы просто ощущаете разницу где пол нагрет к примеру до 30°С от того, где нагрева нет и температура +28°С. Вот и все. Зачем искать какие то оправдания тому, почему у вас не соблюдаются законы физики? smile Обратите внимание, что я вам привел пример тепловизионного обследования моего кабинета. Посмотрите внимательно и подумайте. smile

Цитата KSD ()
"ООО «ПЕНОПЛЭКС СПб» - один из крупнейших в Европе производителей теплоизоляции из экструзионного пенополистирола." Так что "Пеноплекс" и ЭППС практически синонимы Поэтому я как чукча: что вижу, о том и пою


У меня зрение работает иначе. Я вижу не торговые марки, а материал ППС и сопротивление теплопередаче. Более меня ничего не интересует. Если какого то материала там нет, я делаю копию какого то, и меняю в нем характеристики с паспорта или ГОСТа в тех условиях, в котором собираюсь использовать. Посему и минвата там хоть и записана Роквул, на самом деле закупал Технониколь. Просто торговые марки к физике не имеют никакого отношения. smile

Цитата KSD ()
У меня производительность бойлера с двумя теплообменниками выше, чем расход пары душей.


Вы опять путаете мощность тепловую с электрической. Какова мощность вашего бойлера в вашей системе? Какова площадь теплообменников в нем, и какой расход теплоносителя у вас через бойлер?

Цитата KSD ()
Зачем, если после охлаждения нижней части бойлера включится подогрев?


Мне сложно вам это объяснить, ибо вы ничего не считаете, ничего не измеряете, но мнение имеет собственное. На чем оно основано, мне не понятно. smile

Цитата KSD ()
А у меня температура на выходе бойлера может гулять на 5-7 градусов, но после термостатического смесителя колебания еще меньше. Вот например сегодня кто-то пользовался душем часов в 9 вечера, но температура ГВС в зоне датчика (т.е. в нижней части бойлера) ниже 55 гр. не проваливалась, поскольку включился нагрев. Графики во вложении.


Ну вот смотрю на ваш график и вижу колебания температуры бойлера примерно от 49° до более чем 75°С Это колебания порядка 26-27°С.



Это ужасно и такая проблема у большинства любительских котельных. Посему вы вместо того, что бы как то исправить ситуацию, просто прикрутили костыль в виде термостата на выходе, который должен хоть как то сгладить это безобразие. smile

Цитата KSD ()
Тут вы немного лукавите. Бойлер возможно и будет дешевле за счет меньшего объема (да и то под вопросом), но обвязка и автоматика намного дороже. Это если не у вас заказывать


В том то и дело, что автоматика в котельной какая то есть, и ей поручить управлять еще одним трехходовым не проблема совсем. Трехходовой с приводом много дешевле чем пара огромных бойлеров.

Цитата KSD ()
Показанный контроллер схемотехнически плохо приспособлен для работы с NTC датчиками. Попытка их использовать как раз и есть костыль.


Вот как раз он лучше всех приспособлен для работы с NTC, в нем есть алгоритмы и правильного преобразования, и термокомпенсации и прочего. Изначально создавался под высокоточные датчики ACI с погрешностью 0.2%. Имеет метрологический сертификат и при работе на NTC. Единственное есть ограничение по отрицательным температурам для 10k, ибо он ее показывает до -15.5°С, а ниже никак. Поэтому для уличных нужно использовать NTC 3k. Там проблем этих нет. Вот зная проблему ограничения я вам и предложил описать делитель, который будет измерять 10к от -50, как написано у производителя датчиков, которые вы привели. smile

Цитата KSD ()
Позабавило. Современные ОУ имеют погрешности намного меньше, чем погрешности ваших "измерительных" АЦП.


Это иллюзия. Измерительных ну очень мало. Еще нужно понимать, что ноль в ОУ стабилизируется только глубокой ООС по постоянке, а при глубокой ООС вы получаете жуткую переходную характеристику, и если вы начнете через такой ОУ измерять меняющееся напряжение, то вы получите не пойми что. Попробуйте через любой ОУ у вас пропустить хотя бы меандр и посмотрите на форму на выходе. smile

Цитата KSD ()
Зачем мультиметру LC фильтр 4 порядка? В нем простой RC фильтр с полосой в герцы или доли Герц.


wacko Покажите мне схему такого RC фильтра на 50 Гц. Тут опять нобелевкой потянуло. smile

Цитата KSD ()
А в нормальных контроллерах делают нормальную фильтрацию в цифре, а не примитивное усреднение, которое является хоть и фильтром, но плохим.


Приведите мне пример хоть одного промышленного контроллера, в котором это делается на уровне ОС. smile Я думаю, что вы даже не представляете, о чем пишите. Собственно в алгоритме и я могу вставить любой фильтр, уже после вычисления среднего, но я прекрасно знаю о последствиях их использования. smile У меня же есть графики, и режим эмуляции. Я же прекрасно вижу, как ведет себя система с фильтрами.

Цитата KSD ()
Не любая обработка является фильтром. Этого я не говорил, не надо мне этого приписывать


Как же? Выше вы писали:

Цитата
Если слово "фильтр" режет слух, называйте его "вычислителем"


То есть любое вычисление, которое я и называю вычислением, вы и называете фильтром. smile

Цитата KSD ()
Вообще то наоборот, результат обычно существенно меньше входной последовательности


В том то и дело, что нет. Гораздо больше. Из входного ключа при помощи РЛЗ разворачивается очень длинный ключ, гораздо длиннее исходного, и именно в этом суть ее применения, ибо нельзя допустить повторения этой цепочки на выходе. В каких то системах чепочка разворачивается пару дней до повторения, где то пару месяцев. wink

Цитата KSD ()
Мнимую часть от действительной никак отделить и отбросить нельзя, поскольку комплексное число - это, как вы правильно заметили, одно число, только оно имеет размерность больше, чем обычное действительное число.


Так как же вы вдруг решили разделить спектр отдельно на амплитудный и фазовый? biggrin Да это байка такая была в наше время. Это как корову перевозить в бомболюке, но кто то на гражданке почему то воспринял это всерьез, да еще видимо и защитился на этой байке. Вот и получилась эта каша. И потому то никакой гражданской техники никто у нас разработать и не смог, раз учились по байкам. Вы зазубрили материал из вашего учебника, и из википедии, причем в очень узком коридоре, только в области связи, но сути так и не поняли. Даже полное сопротивление от вас уже ускользает. В общем если захотите понять именно суть, то перечитайте внимательно то, что я вам написал. Там не научным языком, очень просто для непосвященных, на пальцах. smile


Все ИМХО
 
KSD Дата: Среда, 29.09.2021, 22:19 | Сообщение # 454
Любитель
Город: Истра
Группа: Граждане
Сообщений: 355
Репутация: 9
Статус: Offline
Цитата Kass ()
По параметру нет. Я вам даю задание: амплитуда сигнала равна 4.2В. Восстановите форму сигнала.
В таком случае (если единственное измерение) - постоянное напряжение 4.2 Вольта. biggrin
Цитата Kass ()
Нет. Это не амплитуда значений, по которой можно восстановить сигнал. Это набор средних значений. Если аппроксимировать кривую средних значений, то не факт, что это будет аналогично форме сигнала.
Будет один-в-один, если сперва сигнал пропустить через фильтр, имеющий частотную характеристику, аналогичную вашему среднему арифметическому, а потом оцифровать без дальнейшего усреднения. cool
Цитата Kass ()
Вот берем сетевую синусоиду в розетке 220В. Если я вам приведу данные среднеквадратичного значения напряжения с периодом 1 с, то вы сможете восстановить форму синусоиды?
Могу. Это синусоида со среднеквадратичным напряжением, соответствующем приведенным данным. biggrin
Цитата Kass ()
Напряжения то не будет, если у вас стяжка или доска, или биметаллическая пластина жестко не закреплена.
Это только в случае, если она опирается на основание по всей площади. А в случае выгибания "корытом" края будут немного подниматься (если конечно они не придавлены мебелью), что приведет к возникновению напряжения на разрыв в центре стяжки. Представьте, что это не стяжка выгнулась дугой, а теплоизоляция под ней вспучилась по центру. С точки зрения сопромата это эквивалентно.
Цитата Kass ()
Посему если кто то отапливается полами, к примеру в Крыму или Сочи, то там нужно сделать небольшой наклон погодозависимого графика, но цифры нужно зять не с потолка, а рассчитать их для двух точек графика.
Золотые слова! А если нужно компенсировать скажем ровно 20% теплопотерь, поскольку 100% под Москвой сложно, то наклон нужно делать или нет?
Цитата Kass ()
Покажите мне формулу, в которой вы увидели такую зависимость.
Это формула погодозависимой регулировки. Вы же сами тут про "наклон погодозависимого графика" написали smile
Цитата Kass ()
Я думаю, что вы просто ощущаете разницу где пол нагрет к примеру до 30°С от того, где нагрева нет и температура +28°С. Вот и все.
Примерно так и есть, только температуры градусов на 4-5 ниже. И пол с температурой 23 градуса ощущается намного холоднее, чем с температурой 25-26 градусов. Причем пол с ламинатом с той же температурой 23 градуса холодным уже не кажется.
Цитата Kass ()
Обратите внимание, что я вам привел пример тепловизионного обследования моего кабинета. Посмотрите внимательно и подумайте.
Вопрос немного оффтоп. Если на теплую поверхность положить кусок алюминиевой фольги, то в тепловизоре она будет той же температуры, как и сама поверхность?
Цитата Kass ()
У меня зрение работает иначе. Я вижу не торговые марки, а материал ППС и сопротивление теплопередаче.
Поэтому иногда не замечаете что-то реальное, но зато видите что-то несуществующее. Про другие материалы с похожими параметрами понятно. Не асфальт же вы под стяжку утрамбовывали surprised
Цитата Kass ()
Вы опять путаете мощность тепловую с электрической. Какова мощность вашего бойлера в вашей системе? Какова площадь теплообменников в нем, и какой расход теплоносителя у вас через бойлер?
По паспорту бойлера или в реальности? В реальности можно оценить по скорости нагрева. Расход - приблизительно 1.5м3/ч (насос 25/40 Wester на второй скорости), бойлер Дражице OKC250NTRR/BP, два теплообменника по 1 м2/23 кВт по паспорту, соединены последовательно.
Цитата Kass ()
Ну вот смотрю на ваш график и вижу колебания температуры бойлера примерно от 49° до более чем 75°С Это колебания порядка 26-27°С.... Это ужасно и такая проблема у большинства любительских котельных.
Вы попали пальцем в небо smile "boiler" - это "котел" по нашему. А наш "бойлер" они называют "warm water storage" или "warm water tank" cool Желтая линия - желаемая температура в бойлере (desired warm water temperature), при снижении на 5 градусов ниже включается подогрев, после достижения желаемой температуры котлы отключаются, но еще какое-то время насос работает (выбег для охлаждения котлов), поэтому температура поднимается выше порога еще на пару градусов. Температура в бойлере - темно-синяя кривая (warm water temperature). Кстати, в том месте, где вы стрелки поставили, случился дезинфекционный нагрев до более высокой температуры, поэтому бойлер нагрелся не на 7, а на 12 градусов. На желтом графике там есть ступенька.
Цитата Kass ()
В том то и дело, что автоматика в котельной какая то есть, и ей поручить управлять еще одним трехходовым не проблема совсем. Трехходовой с приводом много дешевле чем пара огромных бойлеров.
Это если ПЛК или родная от Виссмана. А если нет - то "выкидываем все это и ставим вот такую", у которой ценник существенно выше трехходового или "огромного бойлера".
Цитата Kass ()
Имеет метрологический сертификат и при работе на NTC. Единственное есть ограничение по отрицательным температурам для 10k, ибо он ее показывает до -15.5°С, а ниже никак. Поэтому для уличных нужно использовать NTC 3k.
И как с NTC 3k вы будете измерять температуру от -50 до +150 градусов с простым делителем?
Цитата Kass ()
Еще нужно понимать, что ноль в ОУ стабилизируется только глубокой ООС по постоянке, а при глубокой ООС вы получаете жуткую переходную характеристику, и если вы начнете через такой ОУ измерять меняющееся напряжение, то вы получите не пойми что. Попробуйте через любой ОУ у вас пропустить хотя бы меандр и посмотрите на форму на выходе.
Вы собираетесь оцифровывать ВЧ меандр? surprised Или все же медленно меняющееся напряжение?
Цитата Kass ()
Покажите мне схему такого RC фильтра на 50 Гц. Тут опять нобелевкой потянуло.
Посмотрите типовую схему включения 7106/7107 (наши 572ПВ2/ПВ5). Там на входе стоит RC фильтр 1МОм/10нФ с частотой среза 16 Гц. Сетевую наводку он давит минимум в 3-4 раза. И вход у этих микросхем дифференциальный, что дополнительно уменьшает влияние наводки. Как и выбор времени интегрирования кратным периоду сетевого напряжения: 60/50Hz REJECTION CRITERION tINT/t60Hz or tlNT/t50Hz = Integer https://u.to/ZtyiGw
Цитата Kass ()
Собственно в алгоритме и я могу вставить любой фильтр, уже после вычисления среднего, но я прекрасно знаю о последствиях их использования.
Вы видимо не совсем все же понимаете, о чем речь. Фильтр нужен не после вычисления среднего, а вместо вычисления среднего. А уже после фильтрации можно проводить децимацию, т.е. брать только один отсчет за весь цикл, просто отбрасывая остальные. Результат будет намного лучше.
Цитата Kass ()
То есть любое вычисление, которое я и называю вычислением, вы и называете фильтром.
Очень смелое и неправильное утверждение biggrin Если "вычислитель" просто умножает входные значения на коэффициент, то это "усилитель" или "ослабитель", а никак не "фильтр". Но "вычислителем" он все равно остается.
Цитата Kass ()
Из входного ключа при помощи РЛЗ разворачивается очень длинный ключ, гораздо длиннее исходного, и именно в этом суть ее применения, ибо нельзя допустить повторения ...
Если вы про генерацию псевдослучайных последовательностей (типа м-последовательности), то там действительно на выходе получается больше, чем битов в регистре. А при расчете CRC получается наоборот - входная длинная последовательность превращается в число с конечной разрядностью. Но к фильтрации это все отношения не имеет.
Цитата Kass ()
Даже полное сопротивление от вас уже ускользает.
В смысле? При последовательном соединении полные сопротивления складываются согласно правилам сложения комплексных чисел: действительные части отдельно, мнимые отдельно. А вот вы попробуйте описать, по какой формуле рассчитать комплексное сопротивление при параллельном соединении? biggrin
Цитата Kass ()
Так как же вы вдруг решили разделить спектр отдельно на амплитудный и фазовый?
Не разделить, а представить в таком виде для удобства раздельного анализа. Это как АЧХ и ФЧХ какой-нибудь схемы: они не существуют по отдельности, поскольку являются "проекциями" неделимой амплитудно-фазовой частотной характеристики. Но в таком виде удобно анализировать частотные свойства схемы.
Цитата Kass ()
В общем если захотите понять именно суть, то перечитайте внимательно то, что я вам написал. Там не научным языком, очень просто для непосвященных, на пальцах.
Попробуйте указать, с чем вы не согласны из того, что я написал про комплексные числа и спектр. Тогда хоть будет понятен уровень проблемы.
 
Kass Дата: Четверг, 30.09.2021, 17:42 | Сообщение # 455
Академик
Город: Москва
Группа: Администраторы
Сообщений: 14129
Репутация: 80
Статус: Offline
Цитата KSD ()
В таком случае (если единственное измерение) - постоянное напряжение 4.2 Вольта.


Нет, не верно. У постоянного напряжения нет амплитуды. wink Еще варианты? smile

Цитата KSD ()
Будет один-в-один, если сперва сигнал пропустить через фильтр, имеющий частотную характеристику, аналогичную вашему среднему арифметическому, а потом оцифровать без дальнейшего усреднения.


Вы никак не можете понять, что в АСУ никому не нужна форма сигнала. От слова совсем, и поэтому никто не оцифровывает именно его форму. То, что вы видите у меня на графиках или в таблицах отдельные значения через определенные моменты времени, то это не амплитуда, а какие то параметры после многих обработок и по ним нельзя восстановить значение амплитуды. Да и не надо ничего восстанавливать. Такой задачи нет вообще. Интересуют только вычисленные параметры и время, в которое они получены. Все. В связи время не интересно вообще, там главное последовательность одного значения амплитуды за другим и все, а во сколько то или иное значение получено, ну вообще не важно.

Цитата KSD ()
Могу. Это синусоида со среднеквадратичным напряжением, соответствующем приведенным данным.


И какая именно это фаза? А какие гармонические искажения? В норме они или нет? Спектр восстановите? cool

Цитата KSD ()
Это только в случае, если она опирается на основание по всей площади. А в случае выгибания "корытом" края будут немного подниматься (если конечно они не придавлены мебелью), что приведет к возникновению напряжения на разрыв в центре стяжки. Представьте, что это не стяжка выгнулась дугой, а теплоизоляция под ней вспучилась по центру. С точки зрения сопромата это эквивалентно.


Не эквивалентно. Дело в том, что если стяжка лежит на мягком и гибком основании, то деформируется именно основание. Иначе ППС должен по вашему мнению деформировать стяжку. smile По такому же принципу под бетонную плиту или фундамент делают песчаную подушку. Она просто распределяет нагрузки.

Цитата KSD ()
Золотые слова! А если нужно компенсировать скажем ровно 20% теплопотерь, поскольку 100% под Москвой сложно, то наклон нужно делать или нет?


Его сначала нужно просчитать. Нужно определить, какая температура пола должна быть, что бы при заданной комнатной температуре обеспечить тепловой поток вверх, равный теплопотерям, проверить, не выскакиваем ли максимальной за 26°С, и определить, какая должна быть при этом средняя температура теплоносителя. Потом аналогично посчитать для другой точки, к примеру +8°С. И вот только тогда вы получите две точки графика. Так вот если вы их посчитаете, то увидите, что там перепад то всего градусов 5-8 от максимальной до минимальной температуры, и тогда скорости прогрева должно хватать, что бы полы успевали за уличной. Но то, что вы описываете про свою систему ну вообще никак не согласуется ни с законами физики, ни с реальностью, ни здравым смыслом.

Цитата KSD ()
Это формула погодозависимой регулировки. Вы же сами тут про "наклон погодозависимого графика" написали


Формулу в расчете теплых полов. Вы же говорите, что считали. Вот и напишите формулу, либо вставьте картинкой.

Ну вот к примеру, у меня в гостиной теплопотери 731,56 Вт. По ТП при температуре в помещении +23, средняя теплоносителя +30, тепловой поток вверх 28.91 Вт/м2, и при 26 м2 это даст 751 Вт, что достаточно, при этом температура пола 25.18-25.92°С. Все, больше греть нельзя. Летом при +18 хочу температуру пола на пол градуса выше, то есть +23.5. Для этого средняя температура теплоносителя 25°С. То есть наклон при изменении уличной от -28 до +18 всего 5°С. То есть при снижении уличной резко на 5°С нужно увеличить температуру теплоносителя всего на 0.54°С. Но в формулах нет никакой уличной. Это просто я сам себе задал, что хочу так, и не более того.

Но, у меня есть столовая, где теплопотери 2 277.46 Вт, где при тех же средних +30°С теплоносителя тепловой поток вверх будет 33.41 Вт/м2, или на 33 м2 1102.53 Вт, и этого катастрофически не хватает. И что же мне тогда делать? cool

Цитата KSD ()
Примерно так и есть, только температуры градусов на 4-5 ниже. И пол с температурой 23 градуса ощущается намного холоднее, чем с температурой 25-26 градусов. Причем пол с ламинатом с той же температурой 23 градуса холодным уже не кажется.


Странная ситуация. То есть на улице +30, а в санузле без подогрева полы +23, а с подогревом 25-26? Вы туда хладогент загоняете летом? Ну под дверь у вас заходит горячий воздух с улицы, который гонит приточка. Этот воздух пол нагревает? У вас кондиционер висит в санузле? В общем не бывает такого.

Цитата KSD ()
Вопрос немного оффтоп. Если на теплую поверхность положить кусок алюминиевой фольги, то в тепловизоре она будет той же температуры, как и сама поверхность?


Фольги нет. Есть преобразователь давления металлический, с относительно блестящей поверхностью. Положил на пол, посмотрел в тепловизор, практически не виден. По началу немного был виден, так как брал его руками, потом слился с полом. Фото нужны? smile

Цитата KSD ()
По паспорту бойлера или в реальности? В реальности можно оценить по скорости нагрева. Расход - приблизительно 1.5м3/ч (насос 25/40 Wester на второй скорости), бойлер Дражице OKC250NTRR/BP, два теплообменника по 1 м2/23 кВт по паспорту, соединены последовательно.


Ну соединить их последовательно мог придумать только маркетолог. В этом случае расход у вас должен быть 6 м3/час, иначе обратка на выходе будет холодной, а теплообменники будут использоваться не эффективно. Дело в том, что бойлеры с двумя теплообменниками разрабатывались не для того, что бы их соединять последовательно, а для того, что бы использовать другие источники тепла, например солнечный коллекторы, или теплоутилизаторы канальных сбросов, к примеру в ресторанах. В таком случае вы подключаете солнечный коллектор или утилизатор к нижнему ТО, а верхний к ИТП. Если у вас один источник, то второй ТО можно просто не использовать, либо использовать параллельно, увеличив в двое его производительность. Вот только у вас не хватит котла для него. Если дать на него 90°С, расход по 3м3/ч на каждый ТО, то его производительность будет 1.24 м3/час и мощность ему понадобится 72 кВт. В вашем случае достаточно одного ТО, но дать ему нужно 3 куба. Тогда он будет способен при 36 кВт выдать более 600 литров горячей воды, нагретой с 10 до 60 градусов. Вы подцепили к легковому автомобилю грузовой прицеп. smile

Цитата KSD ()
"boiler" - это "котел" по нашему. А наш "бойлер" они называют "warm water storage" или "warm water tank" Желтая линия - желаемая температура в бойлере (desired warm water temperature), при снижении на 5 градусов ниже включается подогрев, после достижения желаемой температуры котлы отключаются, но еще какое-то время насос работает (выбег для охлаждения котлов), поэтому температура поднимается выше порога еще на пару градусов. Температура в бойлере - темно-синяя кривая (warm water temperature).


Да что это меняет особо?



Колебания от 53 до 67°С. И это еще наверняка вы замеряете в гильзе в самом и инертным датчиком. А если замерить непосредственно в выходной трубе. wink И тем не менее дельта 13°С в очень короткий промежуток, с высокой скоростью изменения, и это никто не принимал душ в этот момент. Вы снимите график когда кто то пойдет принимать душ, и желательно сразу в двух СУ. А, у вас же нет душей во всех. Ну кран просто горячий откройте. Так вот даже скачок в 13°С это очень ощутимо. Любой человек вылезет из под душа и начнет регулировать заново температуру, потом снова и снова. Не пытайтесь убедить девушку, что мягкий лучше, чем твердый. Вы не будете убедительны. smile

Цитата KSD ()
И как с NTC 3k вы будете измерять температуру от -50 до +150 градусов с простым делителем?


Я же вам фрагмент схемы сбросил. smile Изучайте.

Цитата KSD ()
Вы собираетесь оцифровывать ВЧ меандр? Или все же медленно меняющееся напряжение?


Почему медленно меняющееся? Это может быть выход с преобразователя давления, и там давление может меняться быстро. На аналоговый вход может быть заведет и счетный вход, к примеру от счетчика воды, и там будет меандр. Попробуйте смотреть на все немного шире, чем связь и сигналы.

Цитата KSD ()
Там на входе стоит RC фильтр 1МОм/10нФ с частотой среза 16 Гц. Сетевую наводку он давит минимум в 3-4 раза.


Вы хоть понимаете о чем вы пишите? RC фильтр имеет 3 дБ на октаву и это не полосовой фильтр. Помеху вы задавите всего на 6 дБ. Но это не режекторный LC фильтр 4 порядка. Подобные фильтры вы можете видеть и на фрагменте схемы, что я вам выложил. Толку то?

Цитата KSD ()
Вы видимо не совсем все же понимаете, о чем речь. Фильтр нужен не после вычисления среднего, а вместо вычисления среднего.


Это вы не понимаете, потому как ни разу не пробовали проходить метрологическую сертификацию. В схеме контроллера гораздо круче фильтр по входу, однако этого ну очень не достаточно.

Цитата KSD ()
Если "вычислитель" просто умножает входные значения на коэффициент, то это "усилитель" или "ослабитель", а никак не "фильтр".


Так вот и я вам пытался объяснить, что далеко не любое вычисление является фильтром. И вычисление среднего им тоже не является.

Цитата KSD ()
При последовательном соединении полные сопротивления складываются согласно правилам сложения комплексных чисел: действительные части отдельно, мнимые отдельно.


Мнимая часть у полного сопротивления тоже фаза, или таки реактивное сопротивление? smile

Цитата KSD ()
Не разделить, а представить в таком виде для удобства раздельного анализа. Это как АЧХ и ФЧХ какой-нибудь схемы: они не существуют по отдельности, поскольку являются "проекциями" неделимой амплитудно-фазовой частотной характеристики.


А тут то зачем??? Ну не связь тут вообще. Спектр сигнала имеет абсолютно вменяемое назначение, что бы понимать, какая полоса частот нужно для передачи того или иного сигнала, для настройки тракта, в частности наклона, для компенсации потерь в кабеле, для анализа эфира, настройки фильтров по шуму... Все понятно. Для чего нужен спектр фазовых сдвигов, не понятно, для чего это все в АСУ, еще большая загадка. Тут комплексность именно в том, что значения параметров двумерные, и все. Тут не нужен никакой спектр. Тут не нужно оцифровывать какие то сигналы. Тут вообще все иначе. Ну совсем. smile

Цитата KSD ()
Попробуйте указать, с чем вы не согласны из того, что я написал про комплексные числа и спектр.


Все дело в том, что вы рассматриваете все через узкое бутылочное дно зеленого цвета, и видите только в одном направлении, очень искаженно и все в зеленом цвете, а именно узко направленно только в области связи, искажено один учебником и только в одном цвете. Это как в анекдоте про блох, когда студент шел сдавать зоологию, и выучил только про блоху, и вытягивая билет с любым животным, через шерсть переходил на блох, а когда попалась рыба, то вот если бы была у нее шерсть, то там обязательно были бы блохи. Вот аналогично вы постоянно все пытаетесь свести к блохам.

Я вам написал уже, что изначально комплексные числа начали применять для решения кубических уравнений, когда не было ни связи, ни обработки сигналов ни спектров. Так вот кубическое уравнение имеет 3 корня, то есть одна и та же функция может иметь сразу 3 значения. При этом два из них комплексных. Вы же с упорством пытаетесь доказать, что корень один, ибо у вас при подстановке значения сходится. Попробуйте решить любое кубическое уравнение, и потом скажите, встретилась ли вам при этом фаза. smile

Вы опираетесь на какие то условности, что кто то где то когда то так условно принял, что бы кому то в чем то было удобнее. На мой вопрос кому и в чем, вы не ответили. Все это мне напомнило про другую условность, когда полковник на совещании:

- Примем количество танков у противника за Х! cool Не, ни хрена, мало, лучше за Y.


Все ИМХО
 
KSD Дата: Четверг, 30.09.2021, 21:36 | Сообщение # 456
Любитель
Город: Истра
Группа: Граждане
Сообщений: 355
Репутация: 9
Статус: Offline
Цитата Kass ()
Нет, не верно. У постоянного напряжения нет амплитуды.
Это как считать: Амплитудное (пиковое) значение, иногда называемое просто «амплитуда» — наибольшее мгновенное значение напряжения или силы тока за период https://ru.wikipedia.org/wiki....A%D0%B0 На вопрос "А какой период у постоянного напряжения?" отвечу - очень большой smile Сколько подавали напряжение - такой и период. Поэтому указанное вами значение является амплитудным, действующим и постоянным одновременно.
Цитата Kass ()
Вы никак не можете понять, что в АСУ никому не нужна форма сигнала. От слова совсем, и поэтому никто не оцифровывает именно его форму.
Дело в том, что я вижу взаимосвязь формы сигнала и его параметров. И понимаю, как правильно определять эти параметры. А у вас какие-то "значения", оторванные от исходного сигнала, поскольку получены не совсем корректными способами.
Цитата Kass ()
И какая именно это фаза? А какие гармонические искажения? В норме они или нет? Спектр восстановите?
Восстановлю, если вы предоставите достаточные для этого данные. В данном случае исходных данных для восстановления формы недостаточно, можно восстановить только график изменения среднеквадратичного напряжения во времени. Если хотите в чем-то подловить, то нужно это делать более изощренно smile
Цитата Kass ()
Дело в том, что если стяжка лежит на мягком и гибком основании, то деформируется именно основание. Иначе ППС должен по вашему мнению деформировать стяжку.
Ну вы же не поролон под стяжку положили, а ППС с большой плотностью. Он если и деформируется, то необратимо.
Цитата Kass ()
Так вот если вы их посчитаете, то увидите, что там перепад то всего градусов 5-8 от максимальной до минимальной температуры, и тогда скорости прогрева должно хватать, что бы полы успевали за уличной
Перепад действительно небольшой, а уже про это писал. Но это совсем не означает, что надо обязательно "поспевать за уличной". Пусть "поспевает" РО, если очень хочется.
Цитата Kass ()
Но то, что вы описываете про свою систему ну вообще никак не согласуется ни с законами физики, ни с реальностью, ни здравым смыслом.
Либо вы не поняли, про что я писал, либо ваш "здравый смысл" и ваши "законы физики" отличаются от моих.
Цитата Kass ()
Странная ситуация. То есть на улице +30, а в санузле без подогрева полы +23, а с подогревом 25-26? Вы туда хладогент загоняете летом?
Так сейчас не лето. А летом не всегда на улице +30 или выше, всего пару-тройку недель обычно. В доме, кстати, температура летом примерно равна среднесуточной, а не дневной. Поэтому при уличной +30 днем в доме будет +25 или меньше. Подогрев полов в СУ нужен при среднесуточной ниже 20-22 градусов. Если температура выше, то он просто не мешает.
Цитата Kass ()
Фольги нет. Есть преобразователь давления металлический, с относительно блестящей поверхностью.
У разных металлов может сильно отличаться степень излучения. Но будем считать, что эксперимент прошел удачно. Фото не нужны.
Цитата Kass ()
Ну соединить их последовательно мог придумать только маркетолог. В этом случае расход у вас должен быть 6 м3/час, иначе обратка на выходе будет холодной, а теплообменники будут использоваться не эффективно.
Ну почему же? Внизу самая холодная вода, поэтому теплоноситель отдаст максимум тепла. Холодная обратка мне не страшна, у меня не теплотрасса, если вы забыли про это.
Цитата Kass ()
Дело в том, что бойлеры с двумя теплообменниками разрабатывались не для того, что бы их соединять последовательно, а для того, что бы использовать другие источники тепла, например солнечный коллекторы,
Как раз планировал СК, у меня южный скат крыши около 100м2. Но после анализа вариантов и рассчета сроков окупаемости от солнечных коллекторов отказался.
Цитата Kass ()
В вашем случае достаточно одного ТО, но дать ему нужно 3 куба. Тогда он будет способен при 36 кВт выдать более 600 литров горячей воды, нагретой с 10 до 60 градусов.
А зачем мне это? Банный день в роте устраивать? surprised
Цитата Kass ()
Если у вас один источник, то второй ТО можно просто не использовать, либо использовать параллельно, увеличив в двое его производительность.
При параллельном соединении производительность будет практически такой же, как при последовательном. Но мне такая большая не нужна. При последовательном соединении более равномерно прогревается весь объем (хоть и с вертикальным градиентом температуры). При этом рециркуляция перемешивает и охлаждает верхнюю часть бойлера, если использовать только нижний теплообменник, то увеличится время нагрева верхней половины бойлера. В общем не так все просто, много мелких нюансов.
Цитата Kass ()
Да что это меняет особо? ... Колебания от 53 до 67°С.
Вы как всегда невнимательны:
Цитата KSD ()
Кстати, в том месте, где вы стрелки поставили, случился дезинфекционный нагрев до более высокой температуры, поэтому бойлер нагрелся не на 7, а на 12 градусов. На желтом графике там есть ступенька.

Цитата Kass ()
И тем не менее дельта 13°С в очень короткий промежуток, с высокой скоростью изменения, и это никто не принимал душ в этот момент.
В тот момент никто, а вечером кто-то принимал. По графику это видно - включился нагрев раньше, чем обычно. И вы забываете, что на выходе бойлера установлен термостатический смеситель, после которого температура ГВС меняется всего на пару градусов. И никакие 67 в ГВС не проходят.
Цитата Kass ()
Я же вам фрагмент схемы сбросил. smile Изучайте.
Там нет номиналов резисторов, поэтому его изучать бессмысленно. Можно только констатировать, что никаких "LC фильтров 4-го порядка" там нет и в помине. Обычные RC второго порядка.
Цитата Kass ()
Это может быть выход с преобразователя давления, и там давление может меняться быстро.
Уж не мегагерцы ли? Сомневаюсь biggrin
Цитата Kass ()
На аналоговый вход может быть заведет и счетный вход, к примеру от счетчика воды, и там будет меандр.
В этом случае точность измерения не важна, достаточно выделить фронт и спад импульса.
С технической точки зрения полоса и быстродействие ОУ должна соответствовать возможностям АЦП. Если ваш "инструментальный" АЦП способен только на 100к преобразований в секунду, то полоса ОУ будет достаточна в единицы МГц. А это параметры рядовых современных ОУ.
Цитата Kass ()
Вы хоть понимаете о чем вы пишите? RC фильтр имеет 3 дБ на октаву и это не полосовой фильтр.
Я полностью. А вы путаетесь. RC первого порядка имеет 6 дБ на октаву, при соотношении частоты среза и сети более 3 (50/16=3.125) основная гармоника сети будет подавлена более, чем в 3 раза. А все остальные - еще больше. В наводках доля ВЧ гармоник всегда высокая, поэтому подавление будет заметно выше, чем 3-х кратное, т.е. более, чем на 10 дБ. И не важно, что это не полосовой фильтр, а ФНЧ.
Цитата Kass ()
Но это не режекторный LC фильтр 4 порядка. Подобные фильтры вы можете видеть и на фрагменте схемы, что я вам выложил. Толку то?
Ткните пальцем, где там у вас "режекторный LC фильтр 4 порядка"? На схеме изображены RC второго.
Цитата Kass ()
В схеме контроллера гораздо круче фильтр по входу, однако этого ну очень не достаточно.
Только этот фильтр наверняка с частотой среза в единицы-десятки кГц, а не единицы Гц, чтобы фильтровать сетевую наводку. Фильтр то есть, но вы не умеете им пользоваться cool
Цитата Kass ()
Так вот и я вам пытался объяснить, что далеко не любое вычисление является фильтром. И вычисление среднего им тоже не является.
Мне сложно вам это объяснить, поскольку ваша подготовка в вопросах цифровой обработки в целом и в вопросах цифровых фильтров явно недостаточна для понимания.
Цитата Kass ()
Мнимая часть у полного сопротивления тоже фаза, или таки реактивное сопротивление?
Если действительно интересуетесь, то разумеется второе. А фаза определяется соотношением между активной и реактивной составляющими.
Цитата Kass ()
Все понятно. Для чего нужен спектр фазовых сдвигов, не понятно, для чего это все в АСУ, еще большая загадка.
В АСУ спектр вообще не нужен, если все делать правильно. А фазовый спектр видимо вам тоже не нужен, поскольку вы не знаете, что это такое. Меньше знаешь, лучше спишь biggrin
Цитата Kass ()
- Примем количество танков у противника за Х! cool Не, ни хрена, мало, лучше за Y.
Я так понимаю, что что-то аргументированно возразить вам нечего?
 
Kass Дата: Пятница, 01.10.2021, 01:20 | Сообщение # 457
Академик
Город: Москва
Группа: Администраторы
Сообщений: 14129
Репутация: 80
Статус: Offline
Цитата KSD ()
Поэтому указанное вами значение является амплитудным, действующим и постоянным одновременно.


Не верно. Я загадал сигнал, близкий к синусоиде, с определенными отличиями, с какими именно и какой часттоты попробуйте отгадать. smile

Цитата KSD ()
Дело в том, что я вижу взаимосвязь формы сигнала и его параметров. И понимаю, как правильно определять эти параметры. А у вас какие-то "значения", оторванные от исходного сигнала, поскольку получены не совсем корректными способами.


Откройте метрологические госты, и там доступно описаны методики измерения, и там найдете «не совсем корректные способы» и не найдете вообще то, о чем вы пишите. Ссылку на вычисление среднего я вам уже давал. В общем давайте это более не обсуждать. Я описываю методики, которые используются именно в средствах измерения. smile Далее в АСУ используются только измеренные параметры. Никто восстанавливать какую то исходную форму не собирается. Просто смиритесь с этим. smile

Цитата KSD ()
Восстановлю, если вы предоставите достаточные для этого данные. В данном случае исходных данных для восстановления формы недостаточно


Именно. Этих данных достаточно для алгоритмов АСУ ТП, и другие данные просто не нужны. smile

Цитата KSD ()
Ну вы же не поролон под стяжку положили, а ППС с большой плотностью. Он если и деформируется, то необратимо.


Обратимо. Там специальные маты. Если я по ним хожу, они пружинят. Так задумано. Никакого колхоза. smile

Цитата KSD ()
Перепад действительно небольшой, а уже про это писал. Но это совсем не означает, что надо обязательно "поспевать за уличной".


Вы писали в корне иное, что при включении их при +20, у вас в них подается теплоноситель +20...22. Что бы они вам что то дали при -28, в них нужно будет подать 35-40, вот и посчитайте разницу. И нужно, что бы поспевали, иначе это вообще не имеет смысла. Просто оставьте одну комфортную вам температуру и все.

Цитата KSD ()
Либо вы не поняли, про что я писал, либо ваш "здравый смысл" и ваши "законы физики" отличаются от моих.


Мой здравый смыл основывается на расчетах и инструментальных измерениях при исследованиях, обследованиях и ПНР, у вас же на каком то лирическом эпистолярном жанре. Меня прекрасно понимают инженеры, кто в теме. К примеру ко мне в офис сегодня приезжали люди из Систем Эйра, среди которых их вежущий инженер, общались по оборудованию вентиляции для бассейнов. Вот он меня с полуслова понимал, был в восторге от наших разработок и наработок, сказал, что не стречал, что бы у кого то было все так глубоко проработано и серьезно реализовано. Говорит что нужно наши нарадотки доносить до людей. Так вот мы с ним и по id диаграммам поползали, и он понял где проблема тут кроется, и как можно эффективнее не допускать промерзания рекуператора и пр. Но когда человек легко оперирует цифрами той же абсолютной влажности, точек росы, для разных помещений и улицы, энергией конденсации влаги и пр, то говорить очень легко и просто. Надеюсь, что совместно реализуем некоторые разработки. Но вот с вами тяжко, ибо вы не владеете цифрами, методиками, но имеете мнения, основанные на каких то сетевых мифах и байках. Если кто то подходит к инженерии как к религии, то мне сложно как то донести свои мысли. smile Я наверное человек старой формации, и в науке меня научили все считать, и потом обязательно проверять на практике. Ну вот такие у меня недостатки. smile

Цитата KSD ()
летом не всегда на улице +30 или выше, всего пару-тройку недель обычно. В доме, кстати, температура летом примерно равна среднесуточной, а не дневной.


Давайте не будем выдумывать. Если у вас работает ВУ без охладителя и рекуператора, то она быстро сравняет температуру в доме с уличной днем, нагреет все конструкции и остывать дом будет очень долго. Я этим летом рабочих обучал этим премудростям. Приезжаю днем, а у них окна на распашку, в доме жара. Спрашиваю, зачем открыли? Говорят, потому что жарко. Я им и поясняю, что жарко потому, что открыли. Прорабу даю задание ночью вентиляцией дом выстудить и окна более не открывать. Приезжаю на следующий день, окна закрыты, в доме прохладно, на улице просто ад. Работяги улыбаются, вспоминая открытые окна. Так что подавать воздух в жару можно только через охладитель или рекуператор. Я так понял,ючто в жару у вас ВУ не работает?

Цитата KSD ()
Как раз планировал СК, у меня южный скат крыши около 100м2. Но после анализа вариантов и рассчета сроков окупаемости от солнечных коллекторов отказался.


Ну так и не надо использовать пока верхний ТО. Он просто не нужен.

Цитата KSD ()
А зачем мне это? Банный день в роте устраивать?


Для стабильности. Один человек принимая душ легко выливает 200-300 литров воды. Я наверное 200, супруга у меня минимум 300. Если среди жильцов есть привычка принимать регулярно душ, ну хотя бы раз в день, и в доме живет хотя бы 4-5 человек, то в описанной мной схеме с одним ТО проблем не будет, а в вашей будут проблемы однозначно. У вас может быть еще хто не очень ощущается, ибо у вас на 3 этажа всего один душ. У нас таких домов не было ни разу. У нас бывает, что на одном этаже по 4 душа. smile Вам сложно объяснить это технически, и потому я пояснил вам это на примере автомобилей. Если вы к легковому авто прицепите грузовой двухосный прицеп, то вопреки вашим ожиданиям вы больше груза не увезете, а увезете меньше, ибо много уйдет на перемещеие самого прицепа. wink Ну или берете динамик, у которого 2 катушки (сабовые часто такие бывают), к примеру по 4 Ом, и подключаете к выходу одного усилителя обе катушки последовательно, вы думаете динамик будет громче играть? Нет, будет играть тише. smile Так понятно?

Цитата KSD ()
При параллельном соединении производительность будет практически такой же, как при последовательном.


Нет. Разница как с динамиками. К примеру даже если предположить, что у вас котел 100 кВт, при расходе 3 куба серез каждый на пике у одного ТО 90/70, у второго 70/50. Средняя температура у первого 80, у второго 60, первый 36 кВт, второй 18. При параллельном оба по 36 кВт. Но у вас котел всего 40 кВт, и вам одного ТО с головой. Второй ТО котел просто не потянет. У вас в итоге температура просядет и будет один ТО 70/50, второй 50/50, первый 18 кВт, второй 0. У вас производительности всего на 1 душ. И какой смысл ради этого покупать огромный бойлер на 250 литров то, если у Дражице банально на 80 литров с ТО 0,7 м2 бойлер вам даст производительность гораздо больше, при этом займр просто в разы меньше места и будет стоить в разы дешевле. smile Вот поэтому мы всегда при проблемах с ГВС выбрасываем огромные бойлеры, а зачастую батарею бойлеров, и ставим один небольшой, но правильно обвязанный и на удивление пользователей проблемы с ГВС исчезают.

А причина всем бедам сетевой миф о том, что бойлер он накопительный, и нсли горячей воды не хватает, то нужно купить бойлер побольше или поставить несколько в парралель или последовательно. Тут кто на что горазд. smile

Цитата KSD ()
Кстати, в том месте, где вы стрелки поставили, случился дезинфекционный нагрев до более высокой температуры


Чего??? Рукалицо... Очередная байка? От чего дезинфекция? Вы что, прокипятили? Нет. От какой инфекции? Холера? Дизентерийная палочка? Ковид? А почему на такое короткое время? Когда дезинфицируют шприцы, они час кипят. smile Легионелла? Так от легионеллы достаточно держать ГВС 55°, ибо она при 50° уже погибает. Вы лучше в момент записи графиков откройте все потребители ГВС. smile

Цитата KSD ()
В тот момент никто, а вечером кто-то принимал. По графику это видно - включился нагрев раньше, чем обычно.


Это не принимал, а кто то руки помыл.

Цитата KSD ()
И вы забываете, что на выходе бойлера установлен термостатический смеситель, после которого температура ГВС меняется всего на пару градусов. И никакие 67 в ГВС не проходят.


Очередная иллюзия. Я столько раз снимал параметры всяких термостатов и механических редукторов, что все не упомню. Помню в Данфосе на конференции показал, они говорят не может быть. Предложил им коллективный эксперимент, они съехали. Я тут уже выкладывал примеры. У вас температура меняется быстро, и термостаты за этим не поспевают, более того, порой сами раскачивают систему. Я понимаю, что у вас этот костыль необходим, так как он хоть как то скрашивает ситуацию. Но это далеко не лучший выход из этой ситуации. Лучше сделать правильную обвязку ивыбросить все костыли. smile

Цитата KSD ()
Там нет номиналов резисторов, поэтому его изучать бессмысленно. Можно только констатировать, что никаких "LC фильтров 4-го порядка" там нет и в помине. Обычные RC второго порядка.


Ну вы же сказали, что там все просто, так неужели по схеме вы не посчитаете номиналы то? biggrin Никаких LC фильтров никто вообще не ставит, ибо это есть глупость, пытать подавить сетевую помеху фильтром. Обычные это 1 порядка, как приведенные вами. Толку от них нет совсем по сетевой помехе. smile Так что и тут это от ВЧ помех, не более. wink

Цитата KSD ()
Цитата
Цитата Kass ()
Это может быть выход с преобразователя давления, и там давление может меняться быстро.

Уж не мегагерцы ли? Сомневаюсь


Вы путаете быстро и часто. Скорость не измеряют в Герцах. Увы. smile

Цитата KSD ()
В этом случае точность измерения не важна, достаточно выделить фронт и спад импульса.


Вы только предложили поставить фильр на вход с частотой среза 16 Гц. Вы хоть представляете, какие там будут фронты? Да они у вас будут в другой цикл перескакивать. Все,бнет у вас после фильтра никакой полосы ОУ, и задержка огромная. smile

Цитата KSD ()
Я полностью. А вы путаетесь. RC первого порядка имеет 6 дБ на октаву


Да это LC фильтр 1 порядка имеет 6 дБ на октаву, ибо там 2 реактивных элемента, и каждый дает по 3 дБ, а тут один только элемент. smile

Цитата KSD ()
Ткните пальцем, где там у вас "режекторный LC фильтр 4 порядка"? На схеме изображены RC второго.


Да я тот тут причем? Это вы написали, что бороться с наводкой лучше фильтром, чем вычислением среднего.юЯ же вам написал, что наводку можно убрать только режекторным высокого порядка, но этого в АСУ ТП не делает ни один производитель, ибо это глупость. Никто фильтрами этого не делает. Вот вы и напишите, каким именно фильтром вы уберете сетевую помеху, которая не обязательно проходит со входа, а и по сети может проходить через блоки питания, и при этом сохраните точность по времени для регистрации дискретных событий. smile

Цитата KSD ()
В АСУ спектр вообще не нужен, если все делать правильно. А фазовый спектр видимо вам тоже не нужен, поскольку вы не знаете, что это такое.


Абсолютно верно, и посему вам не стоит более его упоминать. А фазовый вообще не нужен никому и нигде никак не используется. Это очередной сферический конь в вакууме, которого выдумал кто то на гражданке, что бы было удобнее ничего не создать. biggrin

Поймите простую вещь. У меня было много разработок ы той области, которую вы постоянно тащите в АСУ, и они реальные и практические и использовались в цифровой связи. И все разработки в данной области у нас были только в ВПК. Я потому и не хочу раскрывать данные темы, ибо они в большинстве своем имеют высокие грифы. Вы не можете многого знать и вам это просто не положено знать. Смиритесь с этим. smile Не нужно из меня пытаться вытащить то, что нельзя вытаскивать. Нас учили держать язык за зубами. wink Своими авторскими свидетельствами на эти темы я оклеил туалет в служебной квартире в 90-х и уволился. smile

Давайте лучше по теме, теплотехника, гидравлика и теория автоматического регулирования. Нет тут никакой дискретизации, спектров и фазовых сдвигов. Забудьте. Не нужно тут изобретать велосипед. Есть десятилетиями отработанные методики и алгоритмы. Есть методики расчета, есть инструменты для моделирования и эмуляции, документирования и отладки. Лучше вникнуть и изучить, чем что то выдумывать. Выдумывать, это тупиковый путь, ведущий к массе костылей. smile


Все ИМХО
 
KSD Дата: Суббота, 02.10.2021, 19:26 | Сообщение # 458
Любитель
Город: Истра
Группа: Граждане
Сообщений: 355
Репутация: 9
Статус: Offline
Цитата Kass ()
Не верно. Я загадал сигнал, близкий к синусоиде, с определенными отличиями, с какими именно и какой часттоты попробуйте отгадать.
Гадание - это к хиромантам. Я за научно-обоснованный подход. cool
Цитата Kass ()
Откройте метрологические госты, и там доступно описаны методики измерения, и там найдете «не совсем корректные способы» и не найдете вообще то, о чем вы пишите. Ссылку на вычисление среднего я вам уже давал.
Вы используете методику, которая имеет определенные ограничения. Метод усреднения может использоваться для компенсации случайной погрешности, а наводка не является случайной, поскольку она периодическая. Поэтому ваш способ компенсации наводки методом усреднения является "не совсем корректным способом", если выражаться политкорректно.
Цитата Kass ()
Далее в АСУ используются только измеренные параметры. Никто восстанавливать какую то исходную форму не собирается. Просто смиритесь с этим.
Вы путаете причинно-следственные связи. Я не писал никогда, что нужно форму восстанавливать. Наоборот, я буду утверждать, что обратное преобразование (из искомых параметров в форму) совершенно не нужно. Но для определения (измерения, расчета) искомых параметров нужно сперва корректно измерить исходный сигнал, а потом по измеренным данным рассчитать требуемые параметры. Причем корректность измерения сигнала однозначно соответствует возможности полного обратного восстановления формы сигнала. В противном случае любая дальнейшая обработка даст неверные результаты. Есть и другой путь: необходимо, как вы как-то описывали, сперва преобразовать входной сигнал таким способом, чтобы сразу получить требуемые данные для оцифровки. В случае с измерением амплитудного или действующего напряжения это легко реализовать, а вот в случае измерения той же температуры - совсем нет, поскольку например присутствуют помехи в виде сетевой наводки, которую сложно устранить в аналоговой части схемы. Поэтому необходимо произвести оцифровку "по всем правилам", описанным в непризнаваемой вами теореме Котельникова, а потом произвести цифровую фильтрацию для удаления помехи. То есть не из результата восстанавливается исходный сигнал, а результат получается после обработки исходного сигнала.
Цитата Kass ()
Именно. Этих данных достаточно для алгоритмов АСУ ТП, и другие данные просто не нужны.
Повторюсь еще раз: эти данные должны получаться путем корректной обработки входного сигнала. И уже после обработки исходные данные становятся не нужны.
Цитата Kass ()
Обратимо. Там специальные маты. Если я по ним хожу, они пружинят. Так задумано. Никакого колхоза.
Возможно именно поэтому у вас еще не появились трещины. Я же писал, что слишком много факторов, от которых это зависит. Вам повезло дважды: со строителями, которые залили стяжку, и с выбором пружинящего материала под стяжкой smile
Цитата Kass ()
Вы писали в корне иное, что при включении их при +20, у вас в них подается теплоноситель +20...22. Что бы они вам что то дали при -28, в них нужно будет подать 35-40, вот и посчитайте разницу.
Это если не ограничивать температуру подачи, то при -28 получится +40 подачи. И что опять не так? Зачем форсированно нагревать стяжку, если изменение среднесуточной температуры всего несколько градусов в сутки, что соответствует изменению температуры теплоносителя на 1-2 градуса в сутки максимум?
Цитата Kass ()
Давайте не будем выдумывать. Если у вас работает ВУ без охладителя и рекуператора, то она быстро сравняет температуру в доме с уличной днем, нагреет все конструкции и остывать дом будет очень долго.
Как нагреет днем, так и остудит ночью biggrin При моих производительностях вентиляции нагрев будет происходить несколько дней, поскольку теплоемкость конструкций большая. И днем обычно ВУ работает на первой скорости, поскольку никого нет дома. А ночью - на третьей. Отсутствие серьезных колебаний внутренней температуры видно по графику.
Цитата Kass ()
Я так понял,ючто в жару у вас ВУ не работает?
Когда как. Раньше всегда отключал на пару-тройку недель, когда было совсем жарко, и открывали окна. В этом году не отключал, а перевел на минимальную скорость.
Цитата Kass ()
Ну или берете динамик, у которого 2 катушки (сабовые часто такие бывают), к примеру по 4 Ом, и подключаете к выходу одного усилителя обе катушки последовательно, вы думаете динамик будет громче играть? Нет, будет играть тише. smile Так понятно?
Не очень уместная аналогия. Встречный вопрос "на засыпку". Берем два динамика, соединяем последовательно (с соблюдением полярности). Подключаем к усилителю, слушаем музыку. Замыкаем один динамик из двух, музыка продолжает играть. Как изменится громкость: увеличится или уменьшится? Если вы знаете ответ, можете смело отвечать. А если думаете, что знаете, то советую еще раз подумать, или сперва провести натурный эксперимент cool
Цитата Kass ()
К примеру даже если предположить, что у вас котел 100 кВт, при расходе 3 куба серез каждый на пике у одного ТО 90/70, у второго 70/50. Средняя температура у первого 80, у второго 60, первый 36 кВт, второй 18.
Странно вы как-то считаете. Такое может быть только при первом включении, когда вся вода холодная. Или при подаче теплоносителя снизу вверх, да и то после заполнения холодной наполовину. Если подача сверху вниз, то температурный напор в верхнем теплообменнике получается такой же или меньше, чем в нижнем, поскольку более теплая вода предпочитает кучковаться в верхней половине бойлера biggrin И температура подачи 90 градусов меня не устраивает, поскольку вода слишком жесткая. При температуре 90 градусов бойлер будет нагреваться очень быстро, но очень недолго wink
Цитата Kass ()
Вот поэтому мы всегда при проблемах с ГВС выбрасываем огромные бойлеры, а зачастую батарею бойлеров, и ставим один небольшой, но правильно обвязанный и на удивление пользователей проблемы с ГВС исчезают.
Продолжайте выбрасывать, если не умеете их использовать surprised
Цитата Kass ()
Чего??? Рукалицо... Очередная байка? От чего дезинфекция? Вы что, прокипятили? Нет. От какой инфекции? Холера? Дизентерийная палочка? Ковид? А почему на такое короткое время? Когда дезинфицируют шприцы, они час кипят. smile Легионелла? Так от легионеллы достаточно держать ГВС 55°, ибо она при 50° уже погибает.
У вас в ВУ видимо были высшие медицинские курсы? У меня в ВУЗе таких не было, поэтому приходится учиться самостоятельно: цитата из https://u.to/-WWkGw
"Согласно статье «Legionella and the prevention of legionellosis»[18], опубликованной на сайте Всемирной Организации Здравоохранения, температура следующим образом влияет на выживаемость Legionella:
Выше 70 °C — Legionella погибает почти мгновенно
При 60 °C — 90 % погибает в течение 2 минут
При 50 °C — 90 % погибает в течение 80—124 минут, в зависимости от штамма
48—50 °C — Может выживать, но не размножаться
32—42 °C — Идеальный промежуток температур для роста
25—45 °C — Промежуток температур, где происходит рост
Ниже 20 °C — Может выживать, но в состоянии покоя, даже ниже температуры замерзания
Другие источники[19][20][21] говорят о других промежутках температур:
60—70 до 80 °C — Дезинфекция
66 °C — Legionella погибает в течение 2 минут
60 °C — Legionella погибает в течение 32 минут
55 °C — Legionella погибает в течение от 5 до 6 часов
20 до 45 °C — Legionella размножается
20 °C и ниже — Legionella в состоянии покоя"
То есть при 55°C легионелла может жить от нескольких минут до нескольких часов, то есть вполне может попутешествовать по системе ГВС, а для размножения ей замечательно подходит нижняя часть бойлера, где температура от 25 до 50 °C. И еще полотенцесушители, запитанные от ГВС.
Цитата Kass ()
Это не принимал, а кто то руки помыл.
От ладоней до пяток и затылка biggrin
Цитата Kass ()
Я тут уже выкладывал примеры. У вас температура меняется быстро, и термостаты за этим не поспевают, более того, порой сами раскачивают систему.
Повеселило еще раз, поскольку вы все время валите в одну кучу термостаты и термосмесительные клапаны.
Цитата Kass ()
Никаких LC фильтров никто вообще не ставит, ибо это есть глупость, пытать подавить сетевую помеху фильтром. Обычные это 1 порядка, как приведенные вами. Толку от них нет совсем по сетевой помехе. smile Так что и тут это от ВЧ помех, не более.
Именно! Только не от абстрактных ВЧ помех, а от всего, что превышает удвоенную частоту дискретизации по каждому каналу: 100к/8*2=25кГц или меньше для вашего "инструментального" АЦП при использовании всех 8-ми каналов.
Цитата Kass ()
Вы путаете быстро и часто. Скорость не измеряют в Герцах. Увы.
Не измеряют, но они взаимосвязаны. У вас ограничен динамический диапазон снизу 0 и сверху максимальным входным напряжением. Если не брать в расчет меандр, который уже обсудили раньше, то максимальная скорость нарастания напряжения будет у синусоиды максимальной амплитуды и максимально допустимой частоты. По Котельникову, естественно, то есть 12.5 кГц. Все остальные сигналы или вылезут за пределы по полосе, или будут иметь скорость нарастания ниже.
Цитата Kass ()
Вы только предложили поставить фильр на вход с частотой среза 16 Гц. Вы хоть представляете, какие там будут фронты?
Вы опять невнимательны. Я не предлагал, я лишь указал, что в типовой схеме преобразователя мультиметра для уменьшения влияния наводки используется такой фильтр. Плюс ряд схемотехнических решений по дополнительному подавлению наводки. Но если у вас скорость изменения параметра (и полоса спектра соответственно) небольшая, то можно использовать и такой фильтр. Вы все равно усредняете, какая разница где - до АЦП или после?
Цитата Kass ()
Да это LC фильтр 1 порядка имеет 6 дБ на октаву, ибо там 2 реактивных элемента, и каждый дает по 3 дБ, а тут один только элемент.
Вы считаете в дБ по мощности или по напряжению? Если по напряжению (току), то 6 дБ на октаву для каждого реактивного элемента (на каждый порядок фильтра). LC имеет две реактивности, соответственно второй порядок и 12 дБ на октаву. Посмотрите хотя бы в вики: https://u.to/-mWkGw
Цитата Kass ()
Да я тот тут причем? Это вы написали, что бороться с наводкой лучше фильтром, чем вычислением среднего.юЯ же вам написал, что наводку можно убрать только режекторным высокого порядка, но этого в АСУ ТП не делает ни один производитель, ибо это глупость.
Вы сами написали так, что можно было понять двояко:
Цитата Kass ()
Но это не режекторный LC фильтр 4 порядка. Подобные фильтры вы можете видеть и на фрагменте схемы, что я вам выложил.
Такого фильтра я не увидел, о чем и написал.
Цитата Kass ()
Вот вы и напишите, каким именно фильтром вы уберете сетевую помеху, которая не обязательно проходит со входа, а и по сети может проходить через блоки питания, и при этом сохраните точность по времени для регистрации дискретных событий.
Любым подходящим, который обеспечит необходимое подавление наводки и ее гармоник. А какой конкретно - зависит от соотношения частоты дискретизации, частоты сети и требуемой полосы выходного сигнала. При частоте дискретизации 12.5кГц и длительности цикла 0.1 сек ("эквивалентная" полоса выходного сигнала 5 Гц) для фильтрации сетевой наводки подойдет практически любой с частотой среза около 5 Гц. Чем выше порядок, тем больше подавление. Самый примитивный 1-го порядка обеспечит подавление наводки примерно в 10 раз. Если использовать фильтры типа инверсного Чебышева или эллиптические Золотарева-Кауэра, имеющих нули в области заграждения, то с их помощью 50 Гц можно подавить полностью. На счет сохранности "точности по времени для регистрации" можно не беспокоиться, поскольку сигналы всех каналов будут задержаны абсолютно одинаково, если используются одинаковые фильтры. То есть временные интервалы не нарушатся.
Цитата Kass ()
А фазовый вообще не нужен никому и нигде никак не используется.
Это вами не используется, поэтому вам он и не нужен. А при обработке без него никуда. Например не сможете выполнить обратное преобразование Фурье, если "потеряете" фазовую составляющую спектра.
Цитата Kass ()
У меня было много разработок ы той области, которую вы постоянно тащите в АСУ, и они реальные и практические и использовались в цифровой связи. И все разработки в данной области у нас были только в ВПК. Я потому и не хочу раскрывать данные темы, ибо они в большинстве своем имеют высокие грифы. Вы не можете многого знать и вам это просто не положено знать.
Я не знаю многих конкретных вещей, но зато хорошо знаю основополагающие принципы, то есть теоретические основы, не зависящие от национальности, вероисповедания или интересов ВПК. Вы может быть считаете, что в ВПК законы физики отличаются от "гражданских", и эти законы послушно маршируют шеренгами по команде начальства в нужную сторону? Разумеется нет. Иначе начался бы хаос, поскольку интересы нашего ВПК не совпадают с интересами зарубежных ВПК, а два противоречащих друг другу закона в одном месте привели бы к аннигиляции пространства biggrin
Цитата Kass ()
Давайте лучше по теме, теплотехника, гидравлика и теория автоматического регулирования. Нет тут никакой дискретизации, спектров и фазовых сдвигов. Забудьте. Не нужно тут изобретать велосипед. Есть десятилетиями отработанные методики и алгоритмы. Есть методики расчета, есть инструменты для моделирования и эмуляции, документирования и отладки. Лучше вникнуть и изучить, чем что то выдумывать.
Чем, собственно я и занимался много лет назад, и постоянно продолжаю заниматься. Только в отличие от вас для меня это больше хобби, чем потенциальная профессия. Хотя жизнь иногда преподносит сюрпризы, так что зарекаться не стоит cool
 
Kass Дата: Воскресенье, 03.10.2021, 12:24 | Сообщение # 459
Академик
Город: Москва
Группа: Администраторы
Сообщений: 14129
Репутация: 80
Статус: Offline
Цитата KSD ()
Гадание - это к хиромантам. Я за научно-обоснованный подход.


Так обоснуйте научно. Я вам дал все,бчто есть у АСУ о входном напряжении. smile

Цитата KSD ()
Вы используете методику, которая имеет определенные ограничения. Метод усреднения может использоваться для компенсации случайной погрешности, а наводка не является случайной, поскольку она периодическая.


Я вам давал ссылку на данный метод в метрологии. Если вы не эксперт в метрологии, то это нужно просто принять. smile

Цитата KSD ()
Вы путаете причинно-следственные связи. Я не писал никогда, что нужно форму восстанавливать. Наоборот, я буду утверждать, что обратное преобразование (из искомых параметров в форму) совершенно не нужно.


Дело в том, что вы постоянно путаете преобразования, в частности оцифровку с целью передачи и дальнейшего восстановления сигнала, пусть и обработанного, с измерением определенного параметра. Понимаете ли в чем дело, если к примеру речевой сигнал в канале связи будет искажен линейно и нелинейно, с задержками и прочим на 50%, то это будет приемлемо, ибо критерием приемлемости будет являться разборчивость речи. Разборчиво, значит преемлемо. А вот в метрологии измерение с такой погрешностью не приемлемо. Поэтому в корне разные и схематехника и методики. Как в примере с морской свинкой вас вело в заблуждение наличие АЦП и там и там. smile Но более ничего общего там нет, даже сигнала в измерениях АСУ нет. Вот нет даже термина такого, как он понимается в связи или аудио. Там это скорее ассициируется с сигнализацией, к примеру аварийный сигнал, звуковой или световой сигнал.

Цитата KSD ()
Но для определения (измерения, расчета) искомых параметров нужно сперва корректно измерить исходный сигнал, а потом по измеренным данным рассчитать требуемые параметры. Причем корректность измерения сигнала однозначно соответствует возможности полного обратного восстановления формы сигнала.


Вы готовы купить контроллер, который делает именно так, как вы описываете, но стоят раз в 10 дороже? Я думаю нет, ибо вы купили самый простой контроллер, который вообще не является средством измерения, а многие вообще пытаются реализовать все на контроллерах типа Ардуино и датчиках 1820. smile Понимаете ли, есть желания, а есть реальность. Зеленский поручил кабмину запустить к 2024 году лунный модуль на луну. Вот ваши предложения почему то мне это напомнило. smile

Цитата KSD ()
Повторюсь еще раз: эти данные должны получаться путем корректной обработки входного сигнала.


Нет вообще никакого входного сигнала. Вообще. smile

Цитата KSD ()
Возможно именно поэтому у вас еще не появились трещины. Я же писал, что слишком много факторов, от которых это зависит. Вам повезло дважды: со строителями, которые залили стяжку, и с выбором пружинящего материала под стяжкой


Это не везение, а точный расчет и профессиональный подход. wink

Цитата KSD ()
Это если не ограничивать температуру подачи, то при -28 получится +40 подачи.


Так покажите хотя бы расчет температуры пола при подаче +40. Ну вы же абсолютно не понимаете, какие будут параметры. Вы просто взяли с потолка +40. А почему не +45 или +35? smile

Цитата KSD ()
Зачем форсированно нагревать стяжку, если изменение среднесуточной температуры всего несколько градусов в сутки, что соответствует изменению температуры теплоносителя на 1-2 градуса в сутки максимум?


Вопрос лишен смысла. Вы либо меняете температуру всего на доли градуса но вслед за уличной, либо не меняете вообще. Для чего менять, нужно тоже понимать.

Цитата KSD ()
Как нагреет днем, так и остудит ночью


Так днем то дискомфорт. Да и охладить то не сможет, ибо нужна автоматика, которая пересчитает температуру в помещении в задание притока.

Цитата KSD ()
Когда как. Раньше всегда отключал на пару-тройку недель, когда было совсем жарко, и открывали окна. В этом году не отключал, а перевел на минимальную скорость.


То есть в жару у вас домочадцы не дышут? smile

Потом продолжу. Нужно отъехать.


Все ИМХО
 
KSD Дата: Воскресенье, 03.10.2021, 17:56 | Сообщение # 460
Любитель
Город: Истра
Группа: Граждане
Сообщений: 355
Репутация: 9
Статус: Offline
Цитата Kass ()
Так обоснуйте научно. Я вам дал все,бчто есть у АСУ о входном напряжении.
Я уже обосновал:
Цитата KSD ()
обратное преобразование (из искомых параметров в форму) совершенно не нужно
потому, что
Цитата KSD ()
не из результата восстанавливается исходный сигнал, а результат получается после обработки исходного сигнала
Но при этом
Цитата KSD ()
для определения (измерения, расчета) искомых параметров нужно сперва корректно измерить исходный сигнал, а потом по измеренным данным рассчитать требуемые параметры. Причем корректность измерения сигнала однозначно соответствует возможности полного обратного восстановления формы сигнала.

Цитата Kass ()
Я вам давал ссылку на данный метод в метрологии. Если вы не эксперт в метрологии, то это нужно просто принять.
Я не эксперт, но инженер, имеющий определенно не нулевой уровень подготовки в разных областях, в том числе в теории и практике ЭРИ (Электро-Радио Измерений). Был у нас такой курс в ВУЗе. И методы в метрологии имеют вполне научно-математическое обоснование, а не являются догмой, в которую надо верить и молиться на нее.
Цитата Kass ()
Дело в том, что вы постоянно путаете преобразования, в частности оцифровку с целью передачи и дальнейшего восстановления сигнала, пусть и обработанного, с измерением определенного параметра.
Я совсем не путаю, я осознанно пытаюсь обратить ваше внимание на то, что любые действия по передаче сигнала или или измерению его параметров имеют под собой вполне понятное и не очень сложное математическое обоснование. В этом смысле принципиальной разницы между передачей, обработкой или измерением нет.
Цитата Kass ()
Но более ничего общего там нет, даже сигнала в измерениях АСУ нет.
Это чисто проблема терминологии, так же как ваша свинка или "дискретный" вход/выход. В одних случаях используются разные термины для обозначения одинаковых по смыслу понятий, а в других случаях используют одинаковые или близкие термины для обозначения совсем не похожих. Поскольку в АСУ не используется терминология ЦОС, поэтому не используется понятие "сигнал", а "дискретный сигнал" означает банальный одноразрядный вход или выход, а не общепринятое понятие https://u.to/HmQ8Gw
Цитата Kass ()
Вы готовы купить контроллер, который делает именно так, как вы описываете, но стоят раз в 10 дороже?
Почему он должен стоить дороже? БИХ фильтр n-го порядка требует n умножений и n сложений за каждый цикл АЦП плюс запомнить n промежуточных значения. Расчет обычно выполняется в порядке поступления данных. КИХ фильтр потребует столько умножений и сложений, сколько отсчетов за цикл ПЛК. Это все не очень сложные вычисления, которые можно реализовать даже на вашем "инструментальном" микроконтроллере.
Цитата Kass ()
Нет вообще никакого входного сигнала. Вообще.
Нет в обычном радиотехническом понимании. Но есть измеряемый параметр (температура, влажность, положение регулятора...), который меняется во времени. А для меня в 80-х сигналом являлись двумерные массивы комплексных чисел. Согласитесь, что они еще больше не соответствуют вашему пониманию "сигнала".
Цитата Kass ()
Так покажите хотя бы расчет температуры пола при подаче +40.
Я же писал, что расчеты были утеряны вместе с диском. Хотите, что бы я пересчитал по-новой? Какой в этом смысл?
Цитата Kass ()
Вы просто взяли с потолка +40. А почему не +45 или +35?
Так сложилось: сперва согласно расчетам, потом некоторая коррекция согласно опыту использования. Сейчас в настройках контроллера установлен наклон кривой 0.4, поэтому при -28 получится +40.
Цитата Kass ()
Вы либо меняете температуру всего на доли градуса но вслед за уличной, либо не меняете вообще.
Вы никак не желаете понять, что внутренняя температура не меняется вслед за уличной сразу же, она меняется со значительным запаздыванием. Поэтому нет необходимости "бежать впереди паровоза", форсированно прогревая ТП одновременно с быстрым похолоданием на улице.
Цитата Kass ()
Так днем то дискомфорт.
Если кондиционеров нет, то днем в жару вариантов тоже нет: или жарко, или душно. При отсутствии людей днем второй вариант (отсутствие вентиляции) вполне допустим. А при наличии - уже без вариантов.
Цитата Kass ()
То есть в жару у вас домочадцы не дышут?
Дышат, и еще как! В жару обычно открываем окна на ночь. А ВУ оставлял включенной по той причине, что есть помещения, в которых никто не проживает, соответственно никто там окна не открывает. На воздухообмен в помещениях с открытыми окнами работа ВУ практически никак не сказывается. Ваши страшилки об отсутствии вентиляции через форточки при включенной приточке у меня почему-то "не работают" cool
Цитата Kass ()
Потом продолжу.
Ждем продолжения. Коллеги запасаются поп-корном biggrin
 
Поиск:

Slepil Kass © 2025 info@newcok.ru
Хостинг от uCoz