Городок специалистов по инженерным системам - Нью-СОК

 
Регулирование ГВС, теплоснабжения и вентиляции. - Страница 13 - Форум
Меню сайта

Форма входа

Поиск

Наш опрос
Как вы относитесь к созданию профсоюза-биржи инженеров HVAC?
1. Положительно. Очень нужная вещь.
2. Пока не определился.
3. Мне все равно, я и так в порядке всегда.
4. Отрицательно. Нет смысла.
Всего ответов: 187

Мини-чат

Комментарии

Друзья сайта

Яндекс цитирования
Приветствую Вас, Гость · RSSПочтовое отделение нашего городка 10.01.2025, 19:08

Яндекс [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Яндекс-кошелек нашего сайта: 4100138435330
Модератор форума: Прохожий, теплоноситель  
Регулирование ГВС, теплоснабжения и вентиляции.
Kass Дата: Понедельник, 14.06.2021, 20:52 | Сообщение # 241
Академик
Город: Москва
Группа: Администраторы
Сообщений: 14133
Репутация: 80
Статус: Offline
Цитата KSD ()
При чем тут естественная вентиляция? Речь идет о принудительной


У вас получилась принудительная с расходом меньше чем у естественной, поэтому цифры я знаю. smile Поймите простую вещь, что правильная естественная вентиляция работает круглосуточно, и это по расходу больше, чем у вас дежурный режим.

Цитата KSD ()
Не за час, а в установившемся режиме.


Посмотрите внимаьельно, у вас величины все в час. Далее, у вас решетки вентиляции под потолком, скорости минимальные, струя направляется под потолком. СО2 тяжелее воздуха, и находится внизу, а вы считаете идеальное перемешивание. У вас для этого фанкойл должен быть включен, причем правильно установленный. У них довольно большие расходы. А если его нет, то вы считайте расход не вообще по помещению, а именно в зоне нахождения людей, а там у вас в корне иная пропорция будет. wink

Цитата KSD ()
Спальня взята потому, что там люди находятся больше всего по времени, поэтому достигается максимальная концентрация СО2.


Ну почему же? В спальне редко находится толпа, да еще ведущая активные действия. Ну если речь только не про оргию. Там максимум двое, при минимальном дыхании, и потому нормы воздухообмена на спальни далеко не самые большие. При этом в спальне люди находятся 8 часов из 24. Если выходной, то остальные 16 часов люди из всех спален находятся где то в гостиной, при этом ритм сердца и дыхания у каждого вдвое больше.

Цитата KSD ()
Если объем гостиной 60м3, то при нахождении 2-х людей каждый час концентрация СО2 будет вырастать на (2*15л/час)/60м3=500ррм, т.е. в первый час достигнет значения 900ррм. При наличии вентиляции даже с уровнем 0.2 от объема (60*0.2=12м3/час) значение через 1 час будет примерно на 100ррм меньше, т.е. 800ррм, через 2 часа - около 1100ррм вместо 1400ррм без вентиляции.


Вы все не верно считаете. Ну начнем с этого:

«Взрослый человек (при дыхательном объёме 0,5 литра и частоте 14 дыхательных движений в минуту) пропускает через лёгкие 7 литров воздуха в минуту[1]. В состоянии физической нагрузки минутный объём дыхания может достигать 120 литров в минуту[1].»

Во первых, если 15 л, то не в час, а в минуту. Во вторых, во сне частота дыхания минимальна, 10 дыхательных движений в минуту, а в период активности порядка 20-30, а при активной деятельности выше. Соответственно во сне да, 15 л/мин, а днем 60 л/мин, или 3600 л/час на каждого человека. У вас же данные для режима сна, и то занижены в 60 раз. wink

Цитата KSD ()
Цитата Kass ()
Нет такого и близко.
Поинтересуйтесь теорией оптимальной обработки (оптимального приема) сигналов с большой базой.


Да вы даже не понимаете о чем я пишу. Нет там никакого «центрального пика». Вне зависимости от того, что вы под этим понимаете, несущую или первую гармонику. Там нет ни того, ни другого. Во первых там подавление несущей, а во вторых там много каналов в одном спектре сразу и все «шумят». smile

Цитата KSD ()
Только те, которые попадают в лепесток ДН. А если "договариваться с местным провайдером", то в радиусе нескольких сотен метров в выделенном канале других сигналов не будет.


Какой еще провайдер в WIFI? Вы выйтите на лоджию в москве и посмотрите в одном направлении. У вас в лепестке ДН будут тысячи квартир и офисов со своими точками доступа и роутерами с WIFI. WiFi то и расчитан на то, что используются очень широкая ДН и радиус скязи очень низкий. Стоит вам поставить направленную антенну с большим Ку и вы поймаете сотни и тысячи каналов. Так что это работает только в поле, в какой то деревенской глуши. smile


Все ИМХО
 
KSD Дата: Вторник, 15.06.2021, 21:15 | Сообщение # 242
Любитель
Город: Истра
Группа: Граждане
Сообщений: 355
Репутация: 9
Статус: Offline
Цитата Kass ()
У вас получилась принудительная с расходом меньше чем у естественной, поэтому цифры я знаю.
И почему это вдруг меньше? Вы считаете, что приток через неплотности и инфильтрацию будет больше, чем организованный приток с механическим побуждением? Вы за основу своих расчетов берете круглогодично открытую форточку? biggrin
Цитата Kass ()
правильная естественная вентиляция работает круглосуточно, и это по расходу больше, чем у вас дежурный режим.
Обоснуйте эти утверждения. Естественная вентиляция имеет более низкую производительность, которая к тому же зависит от уличной температуры, ветра и прочих факторов. Напоминаю, что напор в естественной вытяжке пропорционален разности температур на улице и в помещении, т.е. жарким летом естественные вытяжки без ветра не работают от слова "совсем". А дежурный режим у меня включается, когда в доме никого, поэтому ИМХО вполне можно использовать нормативы для нежилых помещений. И производительность ВУ в "дежурном" режиме падает у меня не в 5 раз, а раза в два при переключении между 3-й и 1-й скоростями.
Цитата Kass ()
Далее, у вас решетки вентиляции под потолком, скорости минимальные, струя направляется под потолком.
С чего это вы взяли? У меня в потолке круглые анемостаты, из них струя выходит вниз конусом, а не вдоль потолка. И примерно в зону пребывания людей, а не куда-то в дальний угол. И удаляется воздух через дверной проем или в щель под дверью, так что большая плотность СО2 только на пользу.
Цитата Kass ()
СО2 тяжелее воздуха, и находится внизу, а вы считаете идеальное перемешивание
А если без перемешивания, то вместо вашего "ведра с грязью" с интенсивным перемешиванием получится мой "ручей" с вытесняющей вентиляцией, для которой все будет намного лучше. Поэтому для расчета взят худший случай "ведра".
Цитата Kass ()
Посмотрите внимаьельно, у вас величины все в час.
Можно было пересчитать все в 1/минуту или в 1/секунду, от этого ничего не поменялось бы. В равновесном режиме сколько СО2 в интервал времени надышали, ровно столько должно выйти за этот же интервал времени с вытяжной вентиляцией. За час надышат ровно в 60 раз больше, ровно в 60 раз больше воздуха будет подано и удалено в 60 раз больше СО2, чем за 1 минуту.
Цитата Kass ()
Если выходной, то остальные 16 часов люди из всех спален находятся где то в гостиной, при этом ритм сердца и дыхания у каждого вдвое больше.
Возможно и так, но у нас редко все сидят в одной из комнат по 16 часов. Обычно каждый занят своими делами в разных местах. И обычно собираемся в гостиной вместе всего на пару-тройку часов. Ну часов пять максимум wink При этом гостиная имеет вытяжку в виде камина, поэтому даже при отсутствии индивидуальной приточки вентилируется вполне достаточно, по крайней мере через 3-5 часов желания открывать окна не возникает. А при зажженном камине тем более cool
Цитата Kass ()
Во первых, если 15 л, то не в час, а в минуту.
Вы неправильно рассуждаете, поскольку отталкиваетесь от других значений. В 15 литрах выдыхаемого воздуха СО2 совсем не 100%, поскольку азота там 2/3, да и кислорода еще немного остается smile А если пересчитать этот объем выдыхаемого воздуха в количество выдыхаемого углекислого газа, то получится 20-30 литров СО2 в час.
Цитата Kass ()
У вас же данные для режима сна, и то занижены в 60 раз.
Не занижены, а как раз в норму.
Цитата Kass ()
Да вы даже не понимаете о чем я пишу. Нет там никакого «центрального пика»
Вы не понимаете разницы между узкополосными сигналами, коим является в том числе ТВ радиосигнал, и широкополосными сигналами. Поэтому пытаетесь навязать свое понимание "широкополосности". Попробуйте что-то почитать, для начала хотя бы https://siblec.ru/telekommunikatsii/shirokopolosnye-signaly-i-sistemy
Цитата Kass ()
Какой еще провайдер в WIFI?
Правительственная трасса с близким расположением известного посольства. Поэтому специальный режим и специальные разрешения на использование ряда диапазонов, в том числе 5ГГц. Напоминаю, это было несколько лет назад, тогда 5ГГц WiFi только начал появляться в бытовых устройствах, а для использования промышленных устройств нужны были согласования. Местный "провайдер" обеспечивал специальную связь, а попутно беспроводной Интернет в том районе и имел все разрешения на использование оборудования этого диапазона в этом месте. Даже более того, имел официально право запрещать или выдавать разрешения другим в виде согласований. cool
Цитата Kass ()
WiFi то и расчитан на то, что используются очень широкая ДН и радиус скязи очень низкий. Стоит вам поставить направленную антенну с большим Ку и вы поймаете сотни и тысячи каналов.
Ошибаетесь, чем уже ДН, тем меньше устройств попадет в сектор ДН из общего числа. Поэтому при увеличении КУ за счет сужения ДН количество "чужих" точек окажется примерно таким же, как для исходной антенны с круговой ДН и низким КУ.
 
Kass Дата: Среда, 16.06.2021, 09:24 | Сообщение # 243
Академик
Город: Москва
Группа: Администраторы
Сообщений: 14133
Репутация: 80
Статус: Offline
Цитата KSD ()
И почему это вдруг меньше? Вы считаете, что приток через неплотности и инфильтрацию будет больше, чем организованный приток с механическим побуждением? Вы за основу своих расчетов берете круглогодично открытую форточку?


Да. У меня форточки потому и не закрываются в квартире и старом отцовском доме. Так как у меня есть термоанемометры, то я знаю реальный цифры. smile Так же не раз проводили обследование различных систем, и знаю как работают ВУ со слабыми по напору вентиляторами, те же Системэйр. Если установка на 800 кубов выдаст вам хотя бы 200, то вам сильно повезло. wink

Цитата KSD ()
Обоснуйте эти утверждения. Естественная вентиляция имеет более низкую производительность, которая к тому же зависит от уличной температуры, ветра и прочих факторов.


Обосновывается очень просто.

1. Те нормы по расходам вы взяли для своего дома относятся именно к естественной вентиляции. То есть вы даже не попытались их превысить.

2. Ограничивает эти нормы аэродинамика в щелях под дверями. При попытке увеличить расходы воздуха у вас сильно возрастает скорость воздуха в этой щели, появляется турбулентность и сопротивление лавинно нарастает. То есть щель есть некий аэродинамический стабилизатор расхода. Увеличив напор вы получите вой или свист ветра в щели. Что бы увеличить расход гужно делать не приточную, а приточно-вытяжную систему, как все и делают.

3. В естественной вентиляции зимой поступает в форточки холодный воздух, который стремится вниз, и частично смешиваясь с теплым от радиатора попадает в зону людей. Вы же подаете теплый вдоль потолка, и он проходит в помещении под потолком до двери, и там опускается до щели, и только часть его образует небольшой конвективный поток. Попробуйте замерить скорость воздуха сидя в вашем кресле или на диване. Думаю, она там будет околонулевой, и никаких 0,1-0,5 м/с вы там не ивидите.

Цитата KSD ()
С чего это вы взяли? У меня в потолке круглые анемостаты, из них струя выходит вниз конусом, а не вдоль потолка.


С того, что выше вы писали что у вас именно вытесняющая вентиляция, и работает именно так. Теперь уже анемостаты и воздух подается вниз. Ну если вы в ходе данной дискуссии изменили свое мнение и что то переделали, то это уже хорошо.б:)

Цитата KSD ()
если без перемешивания, то вместо вашего "ведра с грязью" с интенсивным перемешиванием получится мой "ручей" с вытесняющей вентиляцией, для которой все будет намного лучше. Поэтому для расчета взят худший случай "ведра".


Понимаете ли в чем дело. Для вытесняющей вентиляции, которая используется в некоторых промышленных решениях используется очень большая кратность воздухообмена и подача воздуха и вытяжка располагаются на разных высотах. Вы просто услышали где то этт термин, но не поняли что это и как это делается.

Самый яркий пример вытесняющей вентиляции это подземные паркинги и дымоудаление. Там задача именно вытеснить дым и СО2. Так вот если вы обратите внимание, на паркингах приток осуществляется в нижнюю зоны, миллиметров 300-500 от уровня пола, а вытяжка под перекрытием. Именно таким образом СО, СО2, оксиды азота и дым вытесняются из нижней зоны вверх. При этом кратность воздухообмена от 5. Если есть регулирование по датчикам СО2, то кратность можно сделать переменной, от 3 до 10 при срабатывании датчиков. Мы такие системы не раз проектировали, монтировали и сдавали. В частном доме этого никто не делает, более того, при кратности 0,2 она вообще не может работать.

Посему у вас случай с грязной водой в ведре, в которое тонкой струйкой подается чистая вода. Поверьте, но это так. Это просто наиболее красочный пример, который приводят преподаватели, что бы объяснить изменение концентрации газов.

Цитата KSD ()
Возможно и так, но у нас редко все сидят в одной из комнат по 16 часов. Обычно каждый занят своими делами в разных местах. И обычно собираемся в гостиной вместе всего на пару-тройку часов. Ну часов пять максимум


Возможно это происходит инстинктивно, ибо если всем собраться в гостиной, то возникает чувство дискомфорта, которое никто не относит к качеству воздуха. Но вы поймите простую вещь, что проектировать дом по свои особенности нельзя, ибо дети растут, у них потом свои семьи и свои привычки и образ жизни, потом внуки обретают семьи и потому нужно опираться на общепринятые нормы проектирования, и в доме должно быть комфортно всем, с разными привычками и жизненным укладом. Я вот люблю гостей, и мы по выходным все собираемся именно в гостиной и проводим время вместе. Если приезжают гости, то опять все вместе. Ну как бы не правильно всех разгонять по комнатом только на том основании, что проблема с воздухом. smile

Цитата KSD ()
Вы неправильно рассуждаете, поскольку отталкиваетесь от других значений. В 15 литрах выдыхаемого воздуха СО2 совсем не 100%, поскольку азота там 2/3, да и кислорода еще немного остается А если пересчитать этот объем выдыхаемого воздуха в количество выдыхаемого углекислого газа, то получится 20-30 литров СО2 в час.


Ага, уже 20-30. Ну да ладно, все равно не верно. Начнем с того, что речь не просто о СО2. Я вам приводил нормы, где все вредные примеси приводятся именно к СО2, поэтому считать только СО2 не верно.

Начнем с того, что в выдыхаемом воздухе практически нет кислорода, так как в легких весь кислород пошел на окисление углерода, из тех углеводов, которые мы потребляем и которые дают нам энергию именно в этой реакции окисления. Как вы учли в своих расчетах концентрацию кислорода? А никак. А ведь именно кислород определяет качество вашего дыхания и энергию, которую вы получаете.

Далее в выдыхаемом воздухе не только СО2 и нет кислорода. Там и избыток влаги, и могут быть запахи. Удалять нужно весь воздух, а не только СО2. Выдыхаемый воздух жтот как грязная вода из лужи. Там ведь больше всего именно молекул воды, то есть Н2О, но вы же хотите вылеть ее всю, а не отделяя молекулы воды? Так почему же тут иначе? Вот теперь опять вспомните пример с ведром грязной воды, в которую втекает струя чистой воды, но при этом еще тонкой струйкой поступает еще грязная, и вот теперь посчитайте, какое соотношение раходов грязной и чистой воды вам обеспечит возможность использовать воду для питья? smile

Добавлено (16.06.2021, 09:32)
---------------------------------------------
Цитата KSD ()
Вы не понимаете разницы между узкополосными сигналами, коим является в том числе ТВ радиосигнал, и широкополосными сигналами. Поэтому пытаетесь навязать свое понимание "широкополосности".


Понимаете ли в чем дело, я вам все время пишу конкретику, конкретные сигналы, каналы и стыки, Е1, ИКМ 30/32, G702, ФИМ-24 и пр, а вы все время упоминаете какого то сферического коня в вакууме. Вы можете привести пример конкретный того, о чем вы пишите, а не гипотезы? Вот то, что привожу в пример я, оно используется повсеместно в реальной жизни.

Добавлено (16.06.2021, 10:24)
---------------------------------------------
Цитата KSD ()
Правительственная трасса с близким расположением известного посольства. Поэтому специальный режим и специальные разрешения на использование ряда диапазонов, в том числе 5ГГц.


Это опять таки какой то узкий случай. Нельзя под его условия разрабатывать какое то универсальное решение, ибо в большинстве других условий оно просто не будет работать. Такое решение в коммерческом смысле не имеет никакого смысла. Это только в оборонке, если бюджет резиновый можно играться чем то не вникая в стоимость и применимость.

Цитата KSD ()
Ошибаетесь, чем уже ДН, тем меньше устройств попадет в сектор ДН из общего числа.


biggrin Типичная ошибка у большинства наших новичков. Большой КУ имеет смысл только в определенных случаях, например эфирное ТВ, или спутниковая связь, когда за источником излучения дальше нет других источников излучения. С этим же расчетом вам дают и частоты РР связи. Банально смотрят, что бы на довольно большом удалении на близких частотах на вышках не было других РР антенн. Мы как то установив в одно подразделение вневедомственной охраны антенну с большим Ку услышали в эфире, что мы мешаем работе ОМВД более чем за 100 км. Пришлось снизить мощность. Но принимали их переговоры только так на базовой станции. Так это в закрытом диапазоне частот.

Так вот с WiFi все намного хуже. Вы когда ставите антенну с большим Ку в Москве, вы начинаете принимать сигналы антенн которые не только от вас в нескольких десятках метрах, а до километра в лепестке ДН. Попробуйте взять такую антенну, подключит к анализатору спектра и покрутить ее из окна московской квартиры или с крыши высотного здания. Вы увидите, что весь спектр 2.4 ГГц у вас будет забит. wink Мы как то искали такой вариант, но в итоге пришлось уходить на WiMax.


Все ИМХО
 
KSD Дата: Среда, 16.06.2021, 22:13 | Сообщение # 244
Любитель
Город: Истра
Группа: Граждане
Сообщений: 355
Репутация: 9
Статус: Offline
Цитата Kass ()
Да. У меня форточки потому и не закрываются в квартире и старом отцовском доме. Так как у меня есть термоанемометры, то я знаю реальный цифры.
Сочувствую. Форточки зимой - совсем не радостно. Поэтому у себя я сделал "заменитель" форточек, но мало зависящий от причуд погоды и не дующий по ногам и спине ледяным ветром зимой. И нисколько не жалею cool
Цитата Kass ()
Так же не раз проводили обследование различных систем, и знаю как работают ВУ со слабыми по напору вентиляторами, те же Системэйр. Если установка на 800 кубов выдаст вам хотя бы 200, то вам сильно повезло.
Я убежден, что мне повезло, и моя ВУ на 300 выдает больше 250 кубов из более чем 400 максимальных (без нагрузки). Там внутри вентилятор D2E097-BI56-48 https://ebmrus.ru/catalog/pdf/Data_sheet_RU_D2E097BI5648_KM89188_.pdf
Цитата Kass ()
Те нормы по расходам вы взяли для своего дома относятся именно к естественной вентиляции. То есть вы даже не попытались их превысить.
Не совсем так. Есть нормы по вентиляции, которые не имеют "привязки" к способу обеспечения этих норм, а определяются физиологическими и физическими законами. И есть некоторые градации норм в соответствии с получаемым "уровнем качества".
Понятно, что в случае естественной вентиляции гарантированно обеспечить даже минимальные нормы круглогодично невозможно, поэтому для ЕВ есть ряд оговорок: нормированы самые минимальные значения, которые должны обеспечиваться при определенной уличной температуре. Если теплее - нормы не обеспечиваются, но можно оставлять открытыми форточки или окна. Если температура ниже - выше гравитационный напор в вытяжках, поэтому уровень вентиляции может быть не хуже. Если зимой форточки не закрывать. biggrin
В случае принудительной вентиляции могут быть реализованы нормы любого уровня, причем они будут соблюдаться независимо от температуры на улице, поэтому система принудительной вентиляции априори лучше естественной даже при аналогичном уровне воздухообмена. Если есть желание и возможность увеличить уровень вентиляции сверх норм, то это приветствуется, но не является обязательным.
Цитата Kass ()
Ограничивает эти нормы аэродинамика в щелях под дверями. При попытке увеличить расходы воздуха у вас сильно возрастает скорость воздуха в этой щели, появляется турбулентность и сопротивление лавинно нарастает. То есть щель есть некий аэродинамический стабилизатор расхода. Увеличив напор вы получите вой или свист ветра в щели
Скорость мы уже считали раньше, но свиста и воя нет. Сопротивление щели под дверью меньше сопротивления воздуховодов и анемостатов, поэтому существенного влияния дверь не оказывает. При естественной вентиляции щель под дверью так же является основным путем удаления из помещений приточного воздуха.
Цитата Kass ()
Что бы увеличить расход гужно делать не приточную, а приточно-вытяжную систему, как все и делают.
А зачем увеличивать расход сверх необходимого? Чтобы больше тратить на нагрев воздуха, работу вентиляторов и прочие потребности? И существенно увеличить стоимость капзатрат? Если вы строитель - это вам конечно в плюс, а если заказчик, то возникает резонный вопрос - за что платить на порядки больше, если в итоге существенной разницы может не быть? Естественно речь не идет про залы для массовых оргий, это отдельная тема biggrin
Цитата Kass ()
Вы же подаете теплый вдоль потолка, и он проходит в помещении под потолком до двери, и там опускается до щели, и только часть его образует небольшой конвективный поток.
Я не подаю вдоль потолка, я уже писал об этом. Такой вариант я рассматривал с приточно-вытяжной вентиляцией первого этажа, поскольку протянуть воздуховоды на противоположные стены комнат технически не получалось. Рассматривал вариант разводки в коридоре под потолком с проходом в комнаты через стены. Но отказался от такого варианта. При относительно небольшом притоке сформировать струю сложно. И, как вы справедливо отмечали, вариант подачи сверху не может обеспечить перемешивание при более теплом воздухе в струе летом.
Цитата Kass ()
С того, что выше вы писали что у вас именно вытесняющая вентиляция, и работает именно так. Теперь уже анемостаты и воздух подается вниз. Ну если вы в ходе данной дискуссии изменили свое мнение и что то переделали, то это уже хорошо.б:)
Про анемостаты с регулировкой я писал много-много дней назад. За счет подачи воздуха примерно в нужное место получилось подобие душирования. Не вытесняющая, но уже совсем не "ведро" biggrin
Цитата Kass ()
Возможно это происходит инстинктивно, ибо если всем собраться в гостиной, то возникает чувство дискомфорта, которое никто не относит к качеству воздуха.
Нет, чувства дискомфорта не возникает, я уже об этом писал. Периодически в гостиной собирается по несколько человек, вот если человек пять или больше, то тогда приходится открывать окно и/или зажигать камин. При 2-3-х персонах можно с закрытыми окнами сидеть часами без последствий. При этом в гостиной у меня нет притока, а только вытяжка в виде камина. Сидеть при зажженном камине и плотно закрытых окнах и дверях не пробовал, возможно в этих условиях действительно может начать завывать ветер под дверьми из-за большого объема воздуха, удаляемого через трубу surprised
Цитата Kass ()
Я вот люблю гостей, и мы по выходным все собираемся именно в гостиной и проводим время вместе. Если приезжают гости, то опять все вместе.
Если гости часто и много, то вам действительно нужна "тусовочная" вентиляция. А меня для нечастых "поседелок" вполне устраивает окно в режиме проветривания. cool
Цитата Kass ()
Начнем с того, что в выдыхаемом воздухе практически нет кислорода, так как в легких весь кислород пошел на окисление углерода, из тех углеводов, которые мы потребляем и которые дают нам энергию именно в этой реакции окисления.
Ошибаетесь, в выдыхаемом воздухе кислорода остается в разы больше, чем СО2: https://ovozduhe.ru/sostav/sostav-vdyhaemogo-vozduha В выдыхаемом воздухе примерно 4% СО2, поэтому в 15 л/мин = 900 л/час выдыхаемого воздуха будет 900*4/100=36 литров СО2 в час.
Цитата Kass ()
Далее в выдыхаемом воздухе не только СО2 и нет кислорода. Там и избыток влаги, и могут быть запахи. Удалять нужно весь воздух, а не только СО2.
Ну так остальные "запахи" будут удаляться вместе с СО2. А поскольку соотношение их величины к их ПДК совсем небольшое, то проблем нет.
Цитата Kass ()
Вот теперь опять вспомните пример с ведром грязной воды, в которую втекает струя чистой воды, но при этом еще тонкой струйкой поступает еще грязная, и вот теперь посчитайте, какое соотношение раходов грязной и чистой воды вам обеспечит возможность использовать воду для питья?
Элементарно рассчитывается по ПДК и поступлению "грязи" в "ведро".
Цитата Kass ()
а вы все время упоминаете какого то сферического коня в вакууме. Вы можете привести пример конкретный того, о чем вы пишите, а не гипотезы?
Классический пример повсеместного использования сигналов с большой базой - система позиционирования GPS. За счет модуляции М-последовательностями большой длины удается не только принимать сами сигналы на фоне значительных помех, но еще определять задержки их распространения с очень высокой точностью и разрешающей способностью. Как вы думаете, какая нужна точность измерения времени задержки радиосигнала для определения положения с точностью в несколько метров?
Цитата Kass ()
Это опять таки какой то узкий случай. Нельзя под его условия разрабатывать какое то универсальное решение, ибо в большинстве других условий оно просто не будет работать.
Универсальных решений не существует, но можно использовать универсальный подход к решению конкретной задачи. В данном случае задача была решена полностью с использованием только стандартных устройств. Решена в заданные сроки при приемлемом бюджете.
Цитата Kass ()
Такое решение в коммерческом смысле не имеет никакого смысла.
Имеет, поскольку эта задача не является самоцелью, а всего лишь способ решения более общей задачи. Попытавшись "выиграть" на связи несколько сотен УЕ можно не выполнить главную задачу и проиграть на порядки больше. Если были бы готовые другие "свои" решения, то можно было бы использовать их. А заниматься разработкой под конкретную задачу не было времени и, главное, не имело никакого смысла.
Повторюсь еще раз. ИМХО, если есть хоть какая-то возможность протянуть провод - надо использовать провод. Если такой возможности нет (бюджет в 20 лимонов скорее всего можно считать эквивалентом невозможности cool ), то надо использовать стандартные беспроводные решения и стандартное оборудование. Собственные наработки вполне можно отнести к этой категории. А если таких решений нет, то браться за разработку только трижды отмерив и семь раз все перепроверив.
Цитата Kass ()
ак вот с WiFi все намного хуже. Вы когда ставите антенну с большим Ку в Москве, вы начинаете принимать сигналы антенн которые не только от вас в нескольких десятках метрах, а до километра в лепестке ДН.
Если нужно расстояние в километр, то естественно все точки на этом расстоянии будут мешать. А если нужно всего 500 метров, то не надо использовать антенну и оборудование, предназначенные на дистанцию в 5 км.
Цитата Kass ()
Вы увидите, что весь спектр 2.4 ГГц у вас будет забит.
Про 2.4 вообще речь не идет. Сейчас даже на 5 ГГц сложно реализовать стабильный радиоканал. Нужны другие частоты или другой тип модуляции, чтобы с WiFi не "толкаться попами". Или выкручиваться за счет узкой ДН при прямой видимости.

Добавлено (16.06.2021, 22:21)
---------------------------------------------

Цитата Kass ()
Типичная ошибка у большинства наших новичков. Большой КУ имеет смысл только в определенных случаях
Вы узкую ДН тут же отождествляете с большим КУ. А это не совсем взаимозависимые параметры.
Но даже в случае, если при сужении ДН пропорционально возрастает КУ, то количество "мешающих" точек остается примерно постоянным: если уже сектор ДН, но больше максимальная дистанция за счет большего КУ, то покрываемая площадь остается примерно одинаковой.
 
Kass Дата: Четверг, 17.06.2021, 09:21 | Сообщение # 245
Академик
Город: Москва
Группа: Администраторы
Сообщений: 14133
Репутация: 80
Статус: Offline
Цитата KSD ()
Сочувствую. Форточки зимой - совсем не радостно. Поэтому у себя я сделал "заменитель" форточек, но мало зависящий от причуд погоды и не дующий по ногам и спине ледяным ветром зимой.


Да вообще то правильно выполненная естественная вентиляция не дует по спине и ногам холодным и тем более ледяным. Дело в том, что золодный воздух, поступающий в комнату через окна перемешивается с сильно теплым конвективным потоком от радиаторов. Радиаторы обеспечивают конвективный поток вверх, а потому воздух к ним движется у пола. Поэтому по ногам дуть холодным не может. Что бы по ногам дуло нужно обогревательные приборы поставить на противоположной стене от окна или вообще не ставить, ограничившись теплым полом. wink При расчете мощности отопления закладывается и мощность приборов на инфильтрацию по нормам воздухообмена, то есть на нагрев воздуха, поступающего через окно. Так что если делать по науке и нормам, то дискомфорта описанного вами нет совсем. Он есть только в том, что нормы воздухообмена заложены маловаты. И не важно каким образом вы подаете этот воздух. Его просто мало. Приходится открывать фрамуги или створки окон. smile

Цитата KSD ()
Я убежден, что мне повезло, и моя ВУ на 300 выдает больше 250 кубов из более чем 400 максимальных (без нагрузки). Там внутри вентилятор D2E097-BI56-48 https://u.to/zhlmGw


Убеждения конечно хорошо, особенно когда они на чем то основаны. Только на фильтре падение 30-50 Па на номинальном расходе. Мы пресостаты настраиваем на 50 Па, но многие перестраивают на 100, ибо слишком часто срабатывают и заставляют чистить фильтры. Не знаю как настроено у вас и есть ли там вообще пресостат на фильтре. Аэродинамическое сопротивление калорифера это еще 50-100 Па В зависимости от скорости воздуха. Если есть секция охлаждения, то еще столько же. И что там остается на сеть воздуховодов? biggrin

К примеру я вам показывал скрин ВУ с рекуператором, в которой видны реальные расходы 2200 м3/час на максимальной уставке.



Это частный дом, одноэтажный, порядка 340 м2 вместе с гаражом. В ней стоят вентиляторы Remak RP 60-35/31-4D, трехфазные. Если посмотреть их напорно-расходные характеристики,



то 2200 кубов они выдают сопротивлении 580 Па. Так это работает два таких вентилятора, один на притоке, другой на вытяжке. И не смотря на то, что вся установка имеет воздуховоды 500х300, под вентиляторы пришлось белать переходы при подборе и ставить 600х350, так как вентиляторы 500х300 не обеспечивали нужный расход по воздуху. А если отключить вытяжной, что бы приточный продувал щели под дверями, то расход в притоке упадет в несколько раз со свистом всех щелей. То есть 580 Па, это без сопротивления щелей под дверями и вытяжных каналов СУ и кухни. Сеть из всего этого порядка порядка 150 Па, ну пусть 180. То есть 400 это в самой ВУ на такой производительности теряется. Это фильтры, калориферы 1 и 2 ступени, секция охлаждения, каплеуловитель, рекупратор. заслонки хоть и открытые, и пр.

Вот теперь скажите, можно ли в характеристике собранной нами установке указать в производительности по воздуху просто харакреристики вентилятора? Конечно нет. Это был бы обман или дилетанство. А разве нельзя было поставить вентиляторы поменьше? Ну к примеру 600х300?



Вроде как при 360 Па он выдаст те же 2200 кубов. Так вот если бы мы так же легко выссказывали уверенность вместо серьезных расчетов аэродинамики, то после пуска бы выяснилось, что установка на проектные расходы не выходит, а там заказчик технадзор привел принимать паспорта и проверять расходы, и тот руки потирал, зная, что обычно многие на этом сыпятся... Получили бы фиаско. wink

Поэтому такие дохлые центробежники как у вас в ВУ в профессиональной среде их ставят только в канальные кондиционеры и фанкойлы, где нет сети, фильтров, заслонок и много чего, а только один калорифер-охладитель. Это для этого их выпускают в германии, а наши предприниматели не особо разбираясь в расчетах взяли и установили его в ВУ, и не потрудились даже снять свои характеристики ВУ или хотя бы их рассчитать. Видимо знали, что продадут их тем, кто проверять не будет, паспортизации никакой не будет. Очень знакомый подход. smile

Вот посему и говою вам, попробуйте купить термоанемометр и поэкспериментировать с дверями. А так у вас все на уровне религии. smile

Цитата KSD ()
Сопротивление щели под дверью меньше сопротивления воздуховодов и анемостатов, поэтому существенного влияния дверь не оказывает.


Это ошибочно. Вы видимо считаете только сечения и сравниваете для ламинарных потоков по сечению. В щели нет ламинарности. smile

Цитата KSD ()
Рассматривал вариант разводки в коридоре под потолком с проходом в комнаты через стены. Но отказался от такого варианта. При относительно небольшом притоке сформировать струю сложно. И, как вы справедливо отмечали, вариант подачи сверху не может обеспечить перемешивание при более теплом воздухе в струе летом.


Ну это хорошо. smile

Цитата KSD ()
Про анемостаты с регулировкой я писал много-много дней назад. За счет подачи воздуха примерно в нужное место получилось подобие душирования. Не вытесняющая, но уже совсем не "ведро"


Ну это да, скорее уже ближе к кислородной маске. Но согласитесь, что уже перестановку мебели уже не сделать. smile

Цитата KSD ()
Нет, чувства дискомфорта не возникает, я уже об этом писал. Периодически в гостиной собирается по несколько человек, вот если человек пять или больше, то тогда приходится открывать окно и/или зажигать камин.


Это вопрос субъективный, сугубо индивидуальной чувствительности. Есть люди которые отличают 450 от 400, а есть кто и при 1000 сидит дискомфорта не ощущает. Это определяется тем, кто как привык. Человеческие органы обаяния очень быстро адаптируются к среде, и человек способен отличать лишь изменения. Если завести человека в помещение, где кто то нагадил, то вонять будет от силы минут 10-20, а потом никто ощущать не будет. Поэтому состав кислорода в воздухе очень тонко чувствуют люди с паталогией в легких, к примеру астматики. А вы можете сидеть в отравленном моноокисью углерода воздухе и дискомфорта не ощущать, ... до потери сознания и смерти. wink

Добавлено (17.06.2021, 09:32)
---------------------------------------------
Цитата KSD ()
Ошибаетесь, в выдыхаемом воздухе кислорода остается в разы больше, чем СО2: https://u.to/zxlmGw В выдыхаемом воздухе примерно 4% СО2, поэтому в 15 л/мин = 900 л/час выдыхаемого воздуха будет 900*4/100=36 литров СО2 в час.


Как вы так просто считаете то? biggrin А 4% это по объему, количеству атомов или по массе? smile Мы учитываем тот факт, что молекула азота имеет массу , молекула кислорода 31.99, а молекула углекислого газа 44?


Все ИМХО
 
KSD Дата: Четверг, 17.06.2021, 21:22 | Сообщение # 246
Любитель
Город: Истра
Группа: Граждане
Сообщений: 355
Репутация: 9
Статус: Offline
Цитата Kass ()
Дело в том, что золодный воздух, поступающий в комнату через окна перемешивается с сильно теплым конвективным потоком от радиаторов.
Если радиаторы управляются термоголовками, то при ярком солнце температура в комнатах повышается, а радиаторы отключаются. Соответственно при открытой форточке холодок по ногам будет. А если радиаторы не отключать, то из-за перетопа вместо проветривания форточкой придется окно приоткрывать.
Цитата Kass ()
Только на фильтре падение 30-50 Па на номинальном расходе. Мы пресостаты настраиваем на 50 Па, но многие перестраивают на 100, ибо слишком часто срабатывают и заставляют чистить фильтры. Не знаю как настроено у вас и есть ли там вообще пресостат на фильтре. Аэродинамическое сопротивление калорифера это еще 50-100 Па В зависимости от скорости воздуха. Если есть секция охлаждения, то еще столько же. И что там остается на сеть воздуховодов?
У меня только фильтр и небольшой калорифер. Никаких охлаждений и рекуператоров. Поэтому потери в самой ВУ небольшие. Если сравнить характеристики вентилятора D2E097-BI56-48 https://u.to/zhlmGw и ВУ "Эконом-300" https://u.to/LaJmGw то увидим, что расходу 300м3/час соответствует напор примерно 150 и 110 Па соответственно, т.е. на теплообменник и корпус приходится примерно 40 Па, что вполне согласуется с вашими цифрами. При потере в фильтре 30 Па на воздуховоды и щели под дверьми остается не менее 80 Па, что тоже вполне реально. И поскольку у меня по расчетам чуть меньше 300м3/час, то есть еще дополнительный бонус напора в 20-30 Па в самой ВУ. А еще помогает гравитационный напор вытяжек smile
Цитата Kass ()
Это ошибочно. Вы видимо считаете только сечения и сравниваете для ламинарных потоков по сечению. В щели нет ламинарности.
Ну что ж, для подтверждения приведите расчет потерь в щели под дверью smile Исходные данные: ширина 80 см, высота 2 см, толщина двери 4 см, расход 50-60 м3/час.
Цитата Kass ()
Ну это да, скорее уже ближе к кислородной маске. Но согласитесь, что уже перестановку мебели уже не сделать
Спальни относительно небольшие (по 12-16 м2), место установки кровати особо не поменяешь. А расположение анемостатов выбрано с учетом того, чтобы край струи почти доходил до одной дальней от двери стенки. С учетом конуса струи душированию подвергается пол-комнаты, где с максимальной вероятностью будет стоять кровать smile Остальные пол-комнаты вентилируются смесью вытесняющей и перемешивающей вентиляций cool
Цитата Kass ()
А вы можете сидеть в отравленном моноокисью углерода воздухе и дискомфорта не ощущать, ... до потери сознания и смерти.
Я работаю в Москве, а живу в Подмосковье. Разницу в качестве воздуха ощущаю очень хорошо. На работе в офисе проветривать иногда приходится даже зимой, несмотря на наличие вполне работающей вентиляции. А дома проблем такого рода нет. Качество воздуха по ощущениям нормальное. Это же отмечают гости.
Цитата Kass ()
Как вы так просто считаете то? biggrin А 4% это по объему, количеству атомов или по массе?
Если в %, то обычно по объему, если не указано иное. По массе обычно указывают явно в мг/литр. А если вдруг 4% по массе, то итоговые значения будут еще меньше, поскольку СО2 тяжелее biggrin И еще надо было из выдыхаемых 4% вычесть вдыхаемые исходные 0.3%, чтобы получить более точные данные. Но считать в уме было бы сложнее wink
 
Kass Дата: Четверг, 17.06.2021, 22:36 | Сообщение # 247
Академик
Город: Москва
Группа: Администраторы
Сообщений: 14133
Репутация: 80
Статус: Offline
Цитата KSD ()
Если радиаторы управляются термоголовками, то при ярком солнце температура в комнатах повышается, а радиаторы отключаются.


Радиаторы с термоголовками - это любительское решение, и совместно с грамотной системой естественной вентиляции не встречается. Давайте не будем упоминать подобное. smile

Цитата KSD ()
У меня только фильтр и небольшой калорифер. Никаких охлаждений и рекуператоров. Поэтому потери в самой ВУ небольшие.


Нет. Вы писали, что еще заслонка, которой управляет контроллер, сам корпус ВУ, который далек от совершенства по аэродинамике, и в итоге если поставить доп вентилятор и разогнать расход на ее номинал в 300 кубов, то вы получтте на ней потери как минимум 150 Па. Не питайте иллюзий. smile

Цитата KSD ()
Если сравнить характеристики вентилятора D2E097-BI56-48 https://ebmrus.ru/catalog/pdf/Data_sheet_RU_D2E097BI5648_KM89188_.pdf и ВУ "Эконом-300" https://www.globalvent.com/product/econom-300#, то увидим, что расходу 300м3/час соответствует напор примерно 150 и 110 Па соответственно, т.е. на теплообменник и корпус приходится примерно 40 Па, что вполне согласуется с вашими цифрами. При потере в фильтре 50 Па на воздуховоды и щели под дверьми остается 100 Па, что тоже вполне реально. И поскольку у меня по расчетам чуть меньше 300м3/час, то есть еще дополнительный бонус напора в 20-30 Па в самой ВУ.


biggrin Ну если вы хотите верить в сказки, не буду вас разубеждать. Тогда не покупайте термоанемометр. smile

Давайте тогда обсуждать регулирование вентиляции на реальных ВУ, где все цифры известны, что бы не гадать на кофейной гуще. Благо у меня 3 вида разных термоанемометров, куча разных датчиков, УЗ расходомеры и пр. Я привык оперировать точными данными. smile

Цитата KSD ()
Ну что ж, для подтверждения приведите расчет потерь в щели под дверью Исходные данные: ширина 80 см, высота 2 см, толщина двери 4 см, расход 50-60 м3/час.


Давайте я вам дам цитату из учебника, а вы сами посчитайте, что бы отложилось в памяти.

«В общем случае для вентиляционной сети существует взаимосвязь:

P = R * Ln, (1)

где P — полное давление, которое необходимо для перемещения воздуха в сети, Па;
L — расход воздуха,м3 /с;
n — показатель степени, зависит от режима движения воздуха. При турбулентном режиме n = 2, при ламинарном n = 1;
R — аэродинамическое сопротивление вентиляционной сети».

Теперь смотрим, во сколько раз должен быть больше напор вентилятора при турбулентном потоке, чем при ламинарном. Турбулентность возникает при резком изменении сечения.



Так же можно посмотреть зависимость сопротивления в зависимости от шерховатости. У вас же низ дверей не полирован? По вышеуказанной формуле при 60 кубах в турбулентном режиме берется расход в квадрате, то есть для достижении того же расхода в турбулентном режиме как в ламинарном напор нужен в 60 раз больше. Какое сечение в щели у вас останется ламинарным не известно, но зависит от скорости.

Вы ошибочно считаете сопротивление щели по площади сечения воздуховода постоянного сечения в режиме ламинарного потока.

Цитата KSD ()
По массе обычно указывают явно в мг/литр.


Это не масса, а плотность. Так вот один и тот же объем разных газов имеет имеет разную массу и разное количество атомов и молекул. smile Посему расчет вообще ни о чем. Я вам показал реальный график роста СО2 очень хорошо вентилируемого помещения, а вы пытаетесь выдумывать методики подсчета концентраций. smile


Все ИМХО
 
KSD Дата: Пятница, 18.06.2021, 20:46 | Сообщение # 248
Любитель
Город: Истра
Группа: Граждане
Сообщений: 355
Репутация: 9
Статус: Offline
Цитата Kass ()
Радиаторы с термоголовками - это любительское решение, и совместно с грамотной системой естественной вентиляции не встречается. Давайте не будем упоминать подобное.
Не понял, причем тут "любительское решение"? Хотите сказать, что при "грамотной ЕВ" перетопов не может быть никогда? А если будут, то нужно их терпеть, а не отключать радиатор? Или греть улицу, понижая температуру форточкой?
Цитата Kass ()
Нет. Вы писали, что еще заслонка, которой управляет контроллер, сам корпус ВУ, который далек от совершенства по аэродинамике, и в итоге если поставить доп вентилятор и разогнать расход на ее номинал в 300 кубов, то вы получтте на ней потери как минимум 150 Па. Не питайте иллюзий
Заслонка в штатном режиме полностью открыта, поскольку используется только в переходных режимах или при просадке выходной температуры. А чем вам корпус не угодил? Что в нем такого "неаэродинамического"?
Цитата Kass ()
Ну если вы хотите верить в сказки, не буду вас разубеждать. Тогда не покупайте термоанемометр.
Тоже не совсем понятно, почему вдруг "сказки". Если вас пытались мягко говоря "дезинформировать" в Системаир или где-то еще, то не стоит этот негатив распространять на всех остальных производителей. Я лично склонен доверять ТТХ, которые предоставляют производители.
А вот на счет анемометра есть у меня сомнения, что с помощью него можно точно определить расход воздуха через щель под дверью smile Если и войдет в щель под дверью, да и то только плашмя biggrin
Цитата Kass ()
Давайте я вам дам цитату из учебника, а вы сами посчитайте, что бы отложилось в памяти.
«В общем случае для вентиляционной сети существует взаимосвязь:
P = R * Ln, (1)
где P — полное давление, которое необходимо для перемещения воздуха в сети, Па;
L — расход воздуха,м3 /с;
n — показатель степени, зависит от режима движения воздуха. При турбулентном режиме n = 2, при ламинарном n = 1;
R — аэродинамическое сопротивление вентиляционной сети».
Цитата Kass ()
По вышеуказанной формуле при 60 кубах в турбулентном режиме берется расход в квадрате, то есть для достижении того же расхода в турбулентном режиме как в ламинарном напор нужен в 60 раз больше.
Это формула для расчета воздуховодов, а не щели под дверью. И вы подставляете в расчет общий расход в м3/час вместо м3/с, поэтому получаете "страшные" цифры. При этом значение R для этой формулы надо рассчитывать по скорости потока в конкретном воздуховоде.
Цитата Kass ()
Вы ошибочно считаете сопротивление щели по площади сечения воздуховода постоянного сечения в режиме ламинарного потока.
Насколько я помню из того, что изучал лет двадцать назад, ламинарный и турбулентный режим движения жидкости или газа определяется соотношением скорости потока и порога скорости, который вычисляется для конкретных условий. Для воздуха ламинарность потока соблюдается для достаточно больших скоростей. Считаем: при расходе 60м3/час и размере щели 80*2 см2 средняя скорость воздуха составит всего: 60м3/час/(0.8м*0.02м*3600сек/час)=1м/с. biggrin При таких скоростях поток скорее всего будет практически полностью ламинарным.
Цитата Kass ()
Турбулентность возникает при резком изменении сечения.
Это относится в первую очередь к воздуховодам, а не к щели. До щели и после скорость движения воздуха совсем никакая, поэтому особых завихрений быть не должно.
Цитата Kass ()
Давайте тогда обсуждать регулирование вентиляции на реальных ВУ, где все цифры известны, что бы не гадать на кофейной гуще.
Я как раз не против, а совсем "за". Но вынужден "обороняться", отвечая на ваши "выпады" на мою ВУ. Причем ИМХО чаще всего необоснованные.
Цитата Kass ()
Благо у меня 3 вида разных термоанемометров, куча разных датчиков, УЗ расходомеры и пр. Я привык оперировать точными данными.
Как раз в тему: как померить с их помощью расход воздуха в щели под дверью?
Цитата Kass ()
Это не масса, а плотность. Так вот один и тот же объем разных газов имеет имеет разную массу и разное количество атомов и молекул. smile Посему расчет вообще ни о чем.
Естественно, что получается плотность, если указать вес вещества, приходящийся на единицу объема. В % для газов указывают обычно объемные соотношения, а не массовые. По крайней мере я чаще всего встречал именно в таком виде, эти данные и использовал в расчетах. Поэтому расчет выполнен верно. Можете пересчитать по своим данным и по своим формулам cool
Цитата Kass ()
Я вам показал реальный график роста СО2 очень хорошо вентилируемого помещения, а вы пытаетесь выдумывать методики подсчета концентраций.
Я и не оспариваю ваши данные. Но я писал, что я не знаю условий, при которых эти графики были получены, поэтому для меня они не показательны. Ясно только то, что объема вентиляции хватало для поддержания СО2 на должном уровне. Не было предоставлено данных об площади или объеме помещения, ни о количестве находящихся там людей. И про объем вентиляции было сказано несколько расплывчато, поскольку он не постоянен. Один и тот же результат по СО2 можно получить с разным количеством людей при разном объеме вентиляции. На графике видно, что у разных "всплесков" скорость увеличения концентрации СО2 разная, что может говорить о разном количестве людей или же о разном исходном режиме ВУ.
 
Kass Дата: Суббота, 19.06.2021, 17:14 | Сообщение # 249
Академик
Город: Москва
Группа: Администраторы
Сообщений: 14133
Репутация: 80
Статус: Offline
Цитата KSD ()
Не понял, причем тут "любительское решение"? Хотите сказать, что при "грамотной ЕВ" перетопов не может быть никогда? А если будут, то нужно их терпеть, а не отключать радиатор? Или греть улицу, понижая температуру форточкой?


Да, не бывает. Теплопотери пропорциональны уличной температуре, и если правильно выставлен график, правильно спроектирована система и правильно выставлены расходы, то ничего включать и выключать не надо. Более того, отключение и включение вредно, это раскачивает систему так же как включение и выключение насоса бойлера. Термоголовки используют те, кто ничего не считает, то есть любители. Это некий костыль, которым пытаются подпереть отсутствие нормального проекта и расчетов.

Цитата KSD ()
Заслонка в штатном режиме полностью открыта, поскольку используется только в переходных режимах или при просадке выходной температуры. А чем вам корпус не угодил? Что в нем такого "неаэродинамического"?


Попробуйте открыть какой то учебник по аэродинамике. Посмотрите хотя бы картинки. Ищите тему коэффициентов аэродинамического сопротивления различных сечений. Тут сложно мне объяснить это в объмах поста. Даже открытая заслонка создает турбулентность каждой ламелью и имеет аэродинамическое сопротивление. Аналогично и корпус и вообще любое изменение сечения и направления потока. Именно поэтому когда отстраивают систему, отверстие под зонд термоанемометра делают на прямом участке вдали от любых отводов, заслонок и вентиляторов. Если пытаться замерять около заслонки, то там в разных точках разных расход, а в некоротых меняет направление. Это и есть турбулентность.

Аналогично и в гидравлике. Почитайте требование к установке расходомеров в узлах учета тепловой энергии, сколько диаметров должен быть прямой участок до и после него. Как думаете, почему? smile

Цитата KSD ()
Тоже не совсем понятно, почему вдруг "сказки". Если вас пытались мягко говоря "дезинформировать" в Системаир или где-то еще, то не стоит этот негатив распространять на всех остальных производителей. Я лично склонен доверять ТТХ, которые предоставляют производители.


Ну наверное потому, что у меня опыта несколько больше, а так же умею и посчитать и измерить есть чем. smile Тут дело не в негативе, а в реальности. Поймите простую вещь, что с вашей аргументацией профессиональные системы не сдать. Требуется паспортизация, для чего в ходе ПНР инженеры должны выставить проектные расходы, и в паспорте записываются проектные и фактические расходы. Так вот фактические не должны отличаться от проектных более чем на 10%. Некоторые трубуют +10/-3%. И пока вы этого не добьетесь, вы системы не сдадите, акты вам не подпишут и денег не получите. И вот представьте, когда вы опираетесь на цифры производителя, при расчетах выбираете рабочую точку, ну к примеру 2200 кубов при 580 паскалей, а в итоге не можете выйти на эту точку, ибо вентилятор у вас не может выдать 580 Па при таком расходе, а выдает 500 вместо обещанных 600 на кривой. И что вы будете делать? Правильно, нагибать производителя и его продавца, требуя замены вентиляторов за его счет на более производительные.

Так вот в проф установках производители давно научены, и стараются сразу занижать реальные характеристики, ибо придавить их куда проще, чем поднять, а ват всякие бытовые установки обычно никто не проверяет, и никто даже не заморачивается снятием реальных их характеристик. Более того, в них порой ставят очень слабые вентиляторы, которые ге предназначены для работы на нормальную сеть, ибо предназначены для кондиционеров и фанкойлов, у которых воздуховоды или отсутствуют или их минимум, в пределах одной комнаты. У них в корне иная конструкция. Это как насосы есть циркуляционные, имеющие малый напор и повысительные. Ну не правильно в насосную станцию ставить циркуляционный насос.

Цитата KSD ()
А вот на счет анемометра есть у меня сомнения, что с помощью него можно точно определить расход воздуха через щель под дверью Если и войдет в щель под дверью, да и то только плашмя


Термоанемометры бывают разными. Есть с МАФ сенсором и диаметр зонда там миллиметров 8. Но замерять расход в щели в корне не верно. он должен замеряться или в канале на прямом участке, или в решетке, если есть таблица пересчета скорости в расход для нее. Вам нужно замерять скорость на выходе анемостата и считать расход по его характеристике.

Вы можете выложить фото ваших анемостатов?

Цитата KSD ()
При таких скоростях поток скорее всего будет практически полностью ламинарным.


Не будет. Можете посмотреть на поверхности любой реки различные противотоки, буруны, водовороты при скоростях гораздо меньших. Вы можете в довольно спокойной речке найти обратные течения. Именно там стоят рыбаки, ибо именно там есть неровности на дне и именно там стоит рыба. Вот тут можете увидеть массу турбулентностей на поверхности воды при скорости течения пимерно 0,3 м/с. https://u.to/7aZnGw

Даже в воздуховоде скорость воздуха у стенок ниже, чем в центре, и тем больше разница, чем выше шерховатость, и именно потому при расчетах что аэродинамических потерь, что гидравлических обязательно вводится шерховатость стенок. То есть трения воздуха о стенки тормозит его и создает дополнительное сопротивление. Именно поэтому нормами ограничено и соотношение сторон воздуховода не более 4. То есть воздуховод 200х50 это уже критическое соотношение, а 250х50 уже делать не допускается. Дело как раз таки в крайне низкой эффективности таких воздуховодов, так как получается очень большая зона трения у стенок. Самами эффективными считаются круглые воздуховоды, у которых при одном сечении минимальна площать стенок. То есть берем воздуховоды из одного металла, то есть с одной шерховатостью круглые, прямоугольные с соотношением сторон 1, 2 и 4. Самое меньшее сопротивление будет у круглого, далее идет прямоугольные с соотношением 1, 2 и 4 соответственно.

Теперь в этом контексте рассматриваем щель. Даже если бы это была не просто щель как ва резких изменения сечения с турбулентностью, а просто воздуховод сечением 800х20, то это ужасный воздуховод с точки зрения сопротивления, ибо соотношение сторон у него 40, что в 10 раз выше допуска по норме. А еще щерховатость двери с нижнего торца наверное максимальная из того, что можно себе представить. Поэтому сопротивление этой щели будет в десятки раз выше, чем метр воздуховода такого же сечения. Так у вас еще и две щели предстоит пройти воздуху, под дверью комнаты и дверью санузла. Если бы вы не тереотизировали, а замерили, сколько воздуха поступает в комнату при закрытых дверях, а еще лучше повесить датчик СО, то у вас бы мнение сильно изменилось. smile

Цитата KSD ()
До щели и после скорость движения воздуха совсем никакая, поэтому особых завихрений быть не должно.


Нижний случай на рисунке в предыдущем посту. Там красным как раз зоны турбулентности в самой щели. Там они далее исчезают, а у вас они занимают всю щель.

Цитата KSD ()
Я как раз не против, а совсем "за". Но вынужден "обороняться", отвечая на ваши "выпады" на мою ВУ. Причем ИМХО чаще всего необоснованные.


Да нет смысла. Я же не принимаю вашу систему вентиляции. smile Я сугубо отвечал, почему не нужно смотреть на вопросы вентиляции сквозь вашу систему. Ну вот просто поверьте моему опыту, у вас общий расход 100-150 кубов на калорифер, рассчитанный на более чем 300 кубов. Общая нагрузка на систему теплоснабщения здания у вас мизерная. Если же делать все по нашим нормам, то нагрузка больше, чем на отопление, и поэтому на провалах температуры запаса по мощности калорифера просто не остается.

Цитата KSD ()
Как раз в тему: как померить с их помощью расход воздуха в щели под дверью?


Померить можно зондом с МАФ, но данные для щели будут не корректными, ибо там нет ламинарного потока, а замерять скорость нужно именно ламинарного потока. Да и какой смысл мерить в щели, если там такой же расход, как и в приточной решетке, если закрыть окна и двери.

Цитата KSD ()
Естественно, что получается плотность, если указать вес вещества, приходящийся на единицу объема. В % для газов указывают обычно объемные соотношения, а не массовые.


Да прям. Это если просто поболтать, то используют соотношения по объему, а если речь о химии, то считают либо по массе, либо в количестве вещества в молях, либо количество молекул или атомов. Объем вообще не имеет никакого смысла. Одно и тоже количество молекул может занимать в корне разный объем, в зависимости от давления, температуры и влажности. В химических формулах не указывают вещества в объеме.



Так вот у нас химическая реакция окисления углерода с поглощением из воздуха кислорода и выделением углекислого газа. Как посчитать, сколько ушло атомов или грамм кислорода на реакцию, если количество углекислого газа увеличилось на 3.8% по объему? wacko Бред, да?

Внимательно смотрим на табличку. особенно на сноску внизу, что проценты даны на абсолютно сухой воздух, без учета водяного пара. А в выдыхаемом воздухе отсутствует водяной пар? Нет конечно. Посему считать имеет смысл только по массе.

Далее, вы упускаете главное, то в выдыхаемом выхдухе 16% кислорода и 4 СО2 а в альвеолярном воздухе вообще 14,2 и 5,2) только в том случае, если он вдохнул кислорода 21% и СО2 всего 0.03%, а это 372 ррм, но это возможно только в лесу в ветерок, но никак не в помещении. А вот в помещении по мере того как люди там дышат, содержание кислорода во вдыхаемом воздухе снижается, а углекислого газа растет. Мы лишь можем сказать, что содержание углекислого газа увеличивается на 3.8%, а кислород снижаетяся на 5% за каждый вдох. Значит если человек вдохнул то, что до этого выдохнул, то на втором выдохе будет 7.9 СО2 и 11 кислорода, а если третий раз вдохнуть это? То в выдыхаемом воздухе уже кислорода будет 6% и СО2 11.7... А вы считаете, что каждый раз человек будет выдыхать только 4% СО2 и 16% кислорода. А вот и нет. wink


Все ИМХО
 
KSD Дата: Суббота, 19.06.2021, 19:45 | Сообщение # 250
Любитель
Город: Истра
Группа: Граждане
Сообщений: 355
Репутация: 9
Статус: Offline
Цитата Kass ()
Да, не бывает. Теплопотери пропорциональны уличной температуре, и если правильно выставлен график, правильно спроектирована система и правильно выставлены расходы, то ничего включать и выключать не надо.
Это справедливо, если пасмурно или окна на север. А в солнечный день через окно поступают сотни Ватт солнечного тепла. И еще не надо забывать теплопоступления от работающей техники, да и от самих людей. Это все приводит к повышению температуры в помещении. Если отапливаться только ТП, то перетоп может быть незначительным из-за эффекта саморегуляции, а если только РО, то перетоп может быть значительным.
Цитата Kass ()
Термоголовки используют те, кто ничего не считает, то есть любители. Это некий костыль, которым пытаются подпереть отсутствие нормального проекта и расчетов.
Не согласен. Термоголовки позволяют легко получить покомнатное регулирование, а также уменьшить колебания температуры, которые возникают из-за вторичных факторов, например из-за солнца и работающей техники.
Цитата Kass ()
Попробуйте открыть какой то учебник по аэродинамике. Посмотрите хотя бы картинки. Ищите тему коэффициентов аэродинамического сопротивления различных сечений.
Я про все это в курсе уже лет двадцать с лишним cool
Цитата Kass ()
Даже открытая заслонка создает турбулентность каждой ламелью и имеет аэродинамическое сопротивление. Аналогично и корпус и вообще любое изменение сечения и направления потока.
Все правильно, но потери напора линейно или квадратично зависят от скорости воздуха. При большом внутреннем размере корпуса скорость будет низкой, поэтому потери не должны быть очень большими.
Цитата Kass ()
Аналогично и в гидравлике. Почитайте требование к установке расходомеров в узлах учета тепловой энергии, сколько диаметров должен быть прямой участок до и после него. Как думаете, почему
Экзаменуете? biggrin
Цитата Kass ()
Так вот в проф установках производители давно научены, и стараются сразу занижать реальные характеристики, ибо придавить их куда проще, чем поднять
Не понимаю, зачем занижать, если можно указать реальные? А при выборе можно учесть возможные факторы, приводящие к снижению производительности. Например из-за просадки напряжения.
Цитата Kass ()
а ват всякие бытовые установки обычно никто не проверяет, и никто даже не заморачивается снятием реальных их характеристик. Более того, в них порой ставят очень слабые вентиляторы, которые ге предназначены для работы на нормальную сеть, ибо предназначены для кондиционеров и фанкойлов, у которых воздуховоды или отсутствуют или их минимум, в пределах одной комнаты.
Тут и так понятно: в бытовых системах расходы небольшие и воздуховоды короткие, поэтому большая производительность с большим напором обычно не нужны. При небольших расходах размеры воздуховодов небольшие, поэтому нет необходимости использовать большие скорости внутри для экономии на сечении.
Цитата Kass ()
Вы можете выложить фото ваших анемостатов?
В спальнях используются что-то типа А 125 ВРФ https://www.vents.ru/product/a-125-vrf Не думаю, что с ними можно что-то точно намерить.
Цитата Kass ()
а просто воздуховод сечением 800х20, то это ужасный воздуховод с точки зрения сопротивления, ибо соотношение сторон у него 40, что в 10 раз выше допуска по норме. А еще щерховатость двери с нижнего торца наверное максимальная из того, что можно себе представить.
Шероховатость торца двери небольшая есть, торец естественно не полирован. Но залачен и обработан. Так что довольно гладкий. Двери "Стендор", сделаны неплохо. А снизу ламинат, у него шероховатость практически отсутствует. Если посмотреть на таблицы с поправочными коэффициентами, то для металла, фанеры и пластика коэффициенты шероховатости небольшие и близкие. Это не кирпич все же.
"Норма" по максимальному соотношению сторон 1:4 не обязательная, вместо одного воздуховода 1:6 можно взять два с соотношением 1:3. И тем более она не относится к щели под дверью biggrin
Цитата Kass ()
Поэтому сопротивление этой щели будет в десятки раз выше, чем метр воздуховода такого же сечения.
Там всего 4 см, в десятки раз меньше одного метра cool
Цитата Kass ()
Так у вас еще и две щели предстоит пройти воздуху, под дверью комнаты и дверью санузла.
А у вас СУ без двери? Или в нем тоже приток организован?
Цитата Kass ()
а еще лучше повесить датчик СО, то у вас бы мнение сильно изменилось.
Была такая мысль, но большинство недорогих сенсоров перед измерением нуждаются в калибровке уличным воздухом.
Цитата Kass ()
Нижний случай на рисунке в предыдущем посту. Там красным как раз зоны турбулентности в самой щели. Там они далее исчезают, а у вас они занимают всю щель.
На картинке ступенчатый переход сечения воздуховода, в котором до и после перехода скорость воздуха предполагается значительной. В зоне изменения сечения происходят разные изменения скорости и направления движения разных частей струи, что приводит к завихрениям и потере напора из-за изменения скорости воздуха. В случае щели под дверью до двери скорость воздуха незначительная, а в щели небольшая (порядка 1 м/с), поэтому значительных завихрений и потерь на трение не будет.
Цитата Kass ()
Ну вот просто поверьте моему опыту, у вас общий расход 100-150 кубов на калорифер, рассчитанный на более чем 300 кубов.
Я считаю, что примерно в два раза больше. Но даже 150м3/час на трех человек было бы вполне достаточно.
Цитата Kass ()
Общая нагрузка на систему теплоснабщения здания у вас мизерная. Если же делать все по нашим нормам, то нагрузка больше, чем на отопление, и поэтому на провалах температуры запаса по мощности калорифера просто не остается
Мощность теплообменника 5 кВт при теплопотерях дома около 20 кВт. Но ВУ у меня не отапливает помещения, а только догревает приточный воздух. У вас же ВУ наверняка используется в качестве доводчиков, и кратность воздухообмена выше, поэтому соотношение мощностей другое.
Цитата Kass ()
Да и какой смысл мерить в щели, если там такой же расход, как и в приточной решетке, если закрыть окна и двери.
У меня не решетка, а анемостаты. Они не создают равномерную струю известного сечения. Поэтому что-то померить будет затруднительно.
Цитата Kass ()
Объем вообще не имеет никакого смысла. Одно и тоже количество молекул может занимать в корне разный объем, в зависимости от давления, температуры и влажности.
В вашей таблице в стобце с % по объему данные практически совпадают с приведенными мной данными. Поэтому мой расчет по объему выдыхаемого СО2 верен. И он совпадает с данными, которые приводятся в разных источниках.
Цитата Kass ()
А в выдыхаемом воздухе отсутствует водяной пар?
Присутствует, но его количество не настолько большое, чтобы изменить результаты.
Цитата Kass ()
А вы считаете, что каждый раз человек будет выдыхать только 4% СО2 и 16% кислорода. А вот и нет.
Если кислород присутствует во вдыхаемом воздухе, то в выдыхаемом концентрация СО2 будет примерно на те же 4% больше, чем во вдыхаемом. То есть при каждом выдохе в воздух будет поступать одинаковое количество СО2, независимо от текущей концентрации СО2. Что при 400ррм, что при 1400ррм. Если дышать "в герметичный пакет", то получатся приведенные вами цифры, а если в помещении с вентиляцией, то концентрация СО2 будет постепенно повышаться до тех пор, пока количество СО2, удаляемой с вытяжным воздухом, не сравняется с количеством выдыхаемой СО2. Или человек уйдет раньше достижения состояния равновесия, тогда концентрация СО2 начнет уменьшаться, асимптотически приближаясь к уличной.
 
Kass Дата: Воскресенье, 20.06.2021, 01:14 | Сообщение # 251
Академик
Город: Москва
Группа: Администраторы
Сообщений: 14133
Репутация: 80
Статус: Offline
Цитата KSD ()
А в солнечный день через окно поступают сотни Ватт солнечного тепла. И еще не надо забывать теплопоступления от работающей техники, да и от самих людей. Это все приводит к повышению температуры в помещении.


1. Нормальные окна не пропускают избытки тепла, отражая до 98% ИК излучения.
2. Если окна плохие, то есть пленки и пофасадное регулирование.
3. Теплоизбытки от людей компенсируются вентиляцией вместе с аспирацией выхыхаемой ими влаги.

Цитата KSD ()
Если отапливаться только ТП, то перетоп может быть незначительным из-за эффекта саморегуляции, а если только РО, то перетоп может быть значительным.


Отопление только теплыми полами в нашей климатической зоне есть колхоз чистой воды, тогда и перетопы, и недотопы и вообще не пойми что гарантировано, поэтому в профессиональных проектах не встречается.

Цитата KSD ()
Не согласен. Термоголовки позволяют легко получить покомнатное регулирование, а также уменьшить колебания температуры, которые возникают из-за вторичных факторов, например из-за солнца и работающей техники.


biggrin Графики из реальной жизни в студию. Желательно что бы и ВУ имели место по нормам. Я только байки слышал. На конференции в Данфосе только я привел графики. wink

Цитата KSD ()
Не понимаю, зачем занижать, если можно указать реальные?


А кто будет снимать реальные? Вы представляете сколько разных сочетаний сотавляющих ВУ? Где их все собрать и тестировать? Это не реально. Вы себе представляете установки 2х1,5 метра в сечении? А в них в каждой могут стоять разные вентиляторы по одному, по два, разные рекуператоры, смесительные камнры и пр. Это тысячи вариантов ВУ. Это не реально. Поэтому есть сопротивления и КАС каждого элемента и характеристики ВУ высчитываются при подборе. Другого не выдумывайте.

Цитата KSD ()
Тут и так понятно: в бытовых системах расходы небольшие и воздуховоды короткие, поэтому большая производительность с большим напором обычно не нужны.


Вообще нет. Наоборот в бытовых системах из за проблем с запотолочным пространством, места в вентшахтах и вообще в тех помещениях и пространствах, сети куда хуже, че в промке. Я вам выложил реальные данные с одноэтажного частного дома, вы же снова пытаетесь что то выдумать.

Цитата KSD ()
В спальнях используются что-то типа А 125 ВРФ https://www.vents.ru/product/a-125-vrf Не думаю, что с ними можно что-то точно намерить.


Это вытяжные анемостаты, а не приточные. biggrin У вас еще и тут проблемы с аэродинамикой. Приточные анемостаты выглядят примерно так: https://kupitvozduha.ru/shop....8600002

Цитата KSD ()
"Норма" по максимальному соотношению сторон 1:4 не обязательная, вместо одного воздуховода 1:6 можно взять два с соотношением 1:3.


Нет нельзя.

Цитата KSD ()
Там всего 4 см, в десятки раз меньше одного метра


Самое большое сопротивление в сети у дросселей на первых ртводах, ибо они почти прикрыты, так они всего 0,6 мм, а не 40. Вы все время путаете божий дар с яичницей. Да не нужно считать длину щели, ибо это не воздуховод. Это МЕСТНЫЕ потери, а не потери по длине. Более короткий переход имеет выше сопротивление, чем длинный ибо турбулентность выше. В общем не ломайте себе голову вентиляцией. Привлекайте всегда специалистов. По форумам это не изучить. smile

Цитата KSD ()
А у вас СУ без двери? Или в нем тоже приток организован?


С дверью, но через него никто не пытается прогнать вытяжки всех помещений, а только на него. Приток в коридор перед ним, а в СУ вытяжка. И то это только в полноценной системе вентиляции. В квартире стоит переточная решетка в двери, иначе периодически вой приходилось бы слушать.

Цитата KSD ()
На картинке ступенчатый переход сечения воздуховода, в котором до и после перехода скорость воздуха предполагается значительной.


«Говорите точно. Сколько вешать в граммах?» smile Вы опять начинаете сочинять. Это будет даже при скорости в 0,5 м/с. Поэкспериментируйте с дымом. Если дыммашины нет, то сухой лед вам в помощь. smile

Цитата KSD ()
Мощность теплообменника 5 кВт при теплопотерях дома около 20 кВт.


Как бы это пояснить... В общем у водяного калорифера нет стабильного параметра как мощность. Это не электрический. У него есть такой параметр, как максимальная мощность, которая тоже по сути некий сферический конь в вакууме. Текущая мощность калорифера зависит от теплового напора, то есть разницы средней температуры теплоносителя (что зависит от расхода теплоносителя и его температуры), и температурой наружного воздуха, от расхода воздуха, от влажности воздуха, от коэффициента теплопроводности материала теплообменника и толщины трубок, от частоты размещения их между пластин, от рядности, от направления прямой или обратный, от ламинарности потока перед ним и пр. Опять таки производитель взял эту цифру у производителя калорифера и вставил, никак ее не адаптировав к ВУ. Для того, что бы нагреть вам 150 кубов воздуха, вам требуется всего 2,4 кВт. Именно столько возьмет тепла калорифер. А если 100 кубов греть до 20, что более реально, то требуется всего 1,5 кВт. Если теплопотери через ограждаемые конструкции 20 кВт, то с инфильтрацией будут 45 кВт, и на этом фоне 1,5 кВт это около 3%. Вообще ни о чем. smile

Цитата KSD ()
Присутствует, но его количество не настолько большое, чтобы изменить результаты.


А на сколько большое? smile

Цитата KSD ()
при каждом выдохе в воздух будет поступать одинаковое количество СО2, независимо от текущей концентрации СО2. Что при 400ррм, что при 1400ррм.


Нет. От концентрации кислорода зависит частота дыхания и глубина вдохов. smile В общем смотрите на мои данные с датчиков. Там трехкратный воздухообмен. smile


Все ИМХО
 
KSD Дата: Воскресенье, 20.06.2021, 20:54 | Сообщение # 252
Любитель
Город: Истра
Группа: Граждане
Сообщений: 355
Репутация: 9
Статус: Offline
Цитата Kass ()
Нормальные окна не пропускают избытки тепла, отражая до 98% ИК излучения.
Это специальные, а обычные вполне пропускают.
Цитата Kass ()
Если окна плохие, то есть пленки и пофасадное регулирование.
Не "плохие", а обычные wink А пофасадное регулирование в одно-двухэтажных домах - на мой взгляд глупость. Назначение и и соответственно режим помещений на 1 и 2-м этажах разный, окна первого этажа часто в тени деревьев, а в спальнях второго обычно шторы. Так что для ИЖС пофасадка плохой выбор, ИМХО cool
Цитата Kass ()
Теплоизбытки от людей компенсируются вентиляцией вместе с аспирацией выхыхаемой ими влаги.
Это если кратность сильно завышена. А если нет, то для компенсации надо дуть холодным воздухом. Причем с разной температурой в разных помещениях.
Цитата Kass ()
Отопление только теплыми полами в нашей климатической зоне есть колхоз чистой воды, тогда и перетопы, и недотопы и вообще не пойми что гарантировано, поэтому в профессиональных проектах не встречается.
Перетоп от ТП надо еще постараться получить smile А в нашей климатической зоне 4/5 года ТП достаточно. У меня комбинированное отопление (ТП + РО), большую часть года радиаторы практически не нужны.
Цитата Kass ()
Графики из реальной жизни в студию. Желательно что бы и ВУ имели место по нормам.
А как одно связано с другим? И графики чего нужны? Температуры в комнате на солнечной стороне? Не верите, что температура повышается, или что термоголовка способна отключить радиатор?
Цитата Kass ()
Поэтому есть сопротивления и КАС каждого элемента и характеристики ВУ высчитываются при подборе. Другого не выдумывайте.
Характеристики каждого элемента тоже "занижают" или "завышают"? Как в такой ситуации что-то можно рассчитать? Поэтому все характеристики должны соответствовать реальности, пусть с некоторой погрешностью, но должны соответствовать.
Цитата Kass ()
Наоборот в бытовых системах из за проблем с запотолочным пространством, места в вентшахтах и вообще в тех помещениях и пространствах, сети куда хуже, че в промке.
Хуже, чем например в 20-тиэтажных офисах? Вряд ли, если конечно не пытаться делать вентиляцию частного дома из расчета регулярных многолюдных тусовок biggrin
Цитата Kass ()
Это вытяжные анемостаты, а не приточные.
Это приточно-вытяжные, это написано на самой первой странице в самом верху smile
Цитата Kass ()
У вас еще и тут проблемы с аэродинамикой.
Где и в чем?
Цитата Kass ()
Нет нельзя.
Почему? Кто запрещает использовать два или три воздуховода?
Цитата Kass ()
В общем не ломайте себе голову вентиляцией. Привлекайте всегда специалистов. По форумам это не изучить.
Я изучал не по форумам, а по учебникам и прочей литературе. И голову не сломал wink А "специалисты" бывают разные, попадались совсем никакие.
Цитата Kass ()
С дверью, но через него никто не пытается прогнать вытяжки всех помещений, а только на него.
Так и я не пытаюсь прогнать весь объем ВУ через одну дверь в СУ. В чем разница?
Цитата Kass ()
В квартире стоит переточная решетка в двери, иначе периодически вой приходилось бы слушать.
У меня в СУ первого этажа есть дополнительный вентилятор, достаточно мощный. Если его включить, то дверь сама закрывается, если была приоткрыта. Вой появляется, если дверь чуть приоткрыть. Воздух немного завывает в щели между коробкой и чуть-чуть приоткрытой дверью из-за сложной формы этого зазора. Если дверь закрыть, то в щели под дверью никаких звуков нет. Но скорость воздушного потока такова, что воздушная струя ощущается у противоположной стенки, а это почти три метра.
Цитата Kass ()
«Говорите точно. Сколько вешать в граммах?» smile Вы опять начинаете сочинять. Это будет даже при скорости в 0,5 м/с.
Потери напора уменьшаются с уменьшением скорости, линейно или квадратично. При скоростях воздуха менее 1 м/с потери невелики. Попробуйте измерить перепад давления при закрытой двери в СУ и известном объеме вытяжки. Уже при 30 Па дверь нужно открывать с заметным усилием.
Цитата Kass ()
Как бы это пояснить... В общем у водяного калорифера нет стабильного параметра как мощность. Это не электрический. У него есть такой параметр, как максимальная мощность, которая тоже по сути некий сферический конь в вакууме.
У меня это сферический конь, но не в вакууме, а при расчетной уличной температуре. Как и теплопотери дома.
Цитата Kass ()
Если теплопотери через ограждаемые конструкции 20 кВт, то с инфильтрацией будут 45 кВт
Интересно, как через "ограждаемые конструкции" инфильтруется 1500 м3/час воздуха, если вы отказываете моей ВУ (с вентилятором! biggrin ) в "жалких" 300м3/час? Тем более, что давление внутри дома при работающей ВУ даже чуть больше, чем на улице?
Цитата Kass ()
Нет. От концентрации кислорода зависит частота дыхания и глубина вдохов
А количество выдыхаемой СО2 зависит от метаболизма. Частота вдохов повышается, чтобы организм получил нужное количество кислорода и удалил выработанное организмом СО2.
Цитата Kass ()
В общем смотрите на мои данные с датчиков. Там трехкратный воздухообмен.
Глупости все это. Нужен не трехкратный воздухообмен, а определенное количество воздуха на каждого человека. От объема помещения зависит скорость увеличения концентрации после прихода людей, а не концентрация в установившемся режиме.
 
Kass Дата: Понедельник, 21.06.2021, 15:21 | Сообщение # 253
Академик
Город: Москва
Группа: Администраторы
Сообщений: 14133
Репутация: 80
Статус: Offline
Цитата KSD ()
Это специальные, а обычные вполне пропускают.


Нет, это именно нормальные, а не обычные. wink Если окна обычные, то обычно на окне еще есть шторы.

Цитата KSD ()
Не "плохие", а обычные А пофасадное регулирование в одно-двухэтажных домах - на мой взгляд глупость.


Это опять предположение, построенное на мифах. Для того, что бы говорить о чем то в утвердительной форме, нужно сначала все подробно рассчитать, и теплопотери, и теплоизбытки, и инфильтрацию и инсоляцию и свести все в единый баланс здания и потом делать выводы, что имеет смысл, а что нет. В требованиях к проектной документации для каждого раздела можно встретить фразу "обоснование принятых решений", и каждый профессионал, кто не раз проходил экспертизу прекрасно знает что это такое и как должно выглядеть. Нет единого решения как нужно строить дом. Есть море разных решений, и проектировщик должен сделать выбор на основании расчетов и исходных данных. Так вот у профессиональных проектировщиков нет "обычных окон". Ну вообще. Нет обычных профилей и стеклопакетов. Их масса конструкций и каждые со своими параметрами, и проектировщик их подбирает не по цене или торговой марке, а именно по параметрам. Так что попробуйте таки начать обосновывать как то свои утверждения цифрами. smile

Цитата KSD ()
Это если кратность сильно завышена.


Нет, это если она по нормам не для выживания, а хотя бы для среднего качества воздуха. smile

Цитата KSD ()
Перетоп от ТП надо еще постараться получить А в нашей климатической зоне 4/5 года ТП достаточно.


Опять нет цифр для обоснования. Цифры показывают обратное. Трудно не получить перетоп на ТП. Дело в том, что у вас температура поверхности полов и стяжки около труб сильно разная. У вас в пироге пола имеет место градиент температур от температуры теплоносителя, к примеру +40, то температуры в помещении, к примеру +22, и при этом температуру на поверхности +24. То есть стяжка пола около труб у вас примерно +38, а на поверхности +24. Чем определяется такой градиент? Теплопотерями и как следствие теплосъемом. Теперь идет днем резкое потепление, резко понижаются теплопотери, и соответственно снижается теплосъем. Что происходит? Да растет температура поверхности пола. Пусть вы снизили температуру теплоносителя, то теплоемкость бетона огромна, и соответственно это тепло выйдет в помещение тогда, когда оно уже не нужно. Просто вы опять не пробовали писать графики и не опираетесь на объективные данные. smile

Цитата KSD ()
А как одно связано с другим? И графики чего нужны? Температуры в комнате на солнечной стороне? Не верите, что температура повышается, или что термоголовка способна отключить радиатор?


Оно связано тем, что именно это отличает сказки и выдумки от реальной жизни. smile В том то и беда, что она тонко регулировать не умеет, а может именно отключить, резко снижая нагрузку и обеспечивая выбег по температуре теплогенераторов, а потом при похолодании когда они все открываются и дают массу холодной воды в обратку, то обеспечивают качественный провал по температуре и падение всех ВУ в аварию, и переход неконденсационных котлов в конденсационный режим. smile

Цитата KSD ()
Характеристики каждого элемента тоже "занижают" или "завышают"? Как в такой ситуации что-то можно рассчитать? Поэтому все характеристики должны соответствовать реальности, пусть с некоторой погрешностью, но должны соответствовать.


Они должны обеспечивать эти характеристики гарантировано и с запасом. Если я покупаю двигатель 3 кВт, то пусть он будет лучше в реальности 3.3 кВт, чем 2.9. Если я покупаю 3 кг мяса, то пусть там в реальности будет 3.1, чем 2.9. Если я покупаю трос с разрывной нагрузкой 9 тонн, то пусть она будет 9.5 тонн, чем 8.7. Это важно. То есть расчет всегда идет на наихудший случай.

Цитата KSD ()
Хуже, чем например в 20-тиэтажных офисах? Вряд ли, если конечно не пытаться делать вентиляцию частного дома из расчета регулярных многолюдных тусовок


Хуже. В офисных центрах межэтажное расстояние как правило 4-4.5 м. Поэтому при потолках в 3-3.2 м там просто огромные пространства за потолком везде. Тусовки могут быт не обязательно каждодневные, но если вы на ДР кого то из членов семьи пригласили гостей, то это не должно быть ударом по здоровью. smile

Цитата KSD ()
Это приточно-вытяжные, это написано на самой первой странице в самом верху


Да написать они могут что угодно, но там площадь "живого сечения" - 0...0.008 м2. Это чисто по сечению вдвое меньше вашей щели под дверью. Если вы сделаете в нем скорость 1 м/с, то это расход через него будет 28.8 м3/час. ТО есть по сути это вытяжной анемостат для санузла несовмещенного с нормой расходы 25 м3/час. smile

Цитата KSD ()
А "специалисты" бывают разные, попадались совсем никакие.


И это есть. smile Увы. Особенно в ИЖС там просто ужасная ситуация.

Цитата KSD ()
У меня в СУ первого этажа есть дополнительный вентилятор, достаточно мощный. Если его включить, то дверь сама закрывается, если была приоткрыта. Вой появляется, если дверь чуть приоткрыть.


Вот. Это говорит о том, что нормальный расход у вас появляется только при открывании двери, а без оного просто создает этот вентилятор дополнительное разряжение в санузле и все. Хотя по большой нужде возможно легче будет ходить при разряжении... cool

Цитата KSD ()
Попробуйте измерить перепад давления при закрытой двери в СУ и известном объеме вытяжки. Уже при 30 Па дверь нужно открывать с заметным усилием.


Это вы измерьте, а я прекрасно знаю эти вещи, ибо часто делать приходится компенсацию перепада на дверях. Так вот если будет 30 Па, то вы даже не почувствуете. Усилие на двери появляется от 150-200 Па. smile

Цитата KSD ()
У меня это сферический конь, но не в вакууме, а при расчетной уличной температуре. Как и теплопотери дома.


Что такое расчетная уличная температура? wacko Если и теплопотери так же, то это и есть сферический конь в вакууме. smile

Цитата KSD ()
Интересно, как через "ограждаемые конструкции" инфильтруется 1500 м3/час воздуха, если вы отказываете моей ВУ (с вентилятором! ) в "жалких" 300м3/час?


Через форточки. Если вы посмотрите на деревянные советские окна в домах, то увидите, что они там довольно большие. Ну вот у меня сейчас открыта створка примерно 0.5х1.6 метра, или 0.8 м2. smile

Цитата KSD ()
Глупости все это.


Ну вот именно так и выглядит реальность. smile


Все ИМХО
 
KSD Дата: Понедельник, 21.06.2021, 18:51 | Сообщение # 254
Любитель
Город: Истра
Группа: Граждане
Сообщений: 355
Репутация: 9
Статус: Offline
Цитата Kass ()
Нет, это именно нормальные, а не обычные. wink Если окна обычные, то обычно на окне еще есть шторы.
Шторы днем обычно открывают, а закрывают на ночь, когда солнца нет. А постоянно висят занавески. Понятие "нормальные" у вас слишком неопределенное. Энергосберегающие стекла пропускают около трети солнечного тепла, а не
Цитата Kass ()
отражая до 98% ИК излучения

Цитата Kass ()
Теперь идет днем резкое потепление, резко понижаются теплопотери, и соответственно снижается теплосъем. Что происходит? Да растет температура поверхности пола. Пусть вы снизили температуру теплоносителя, то теплоемкость бетона огромна, и соответственно это тепло выйдет в помещение тогда, когда оно уже не нужно.
Для такого сценария нужно загонять в ТП теплоноситель с высокой температурой. Такое требуется, если пытаться отапливаться только ТП, или может быть связано с просчетами в конструкции или в исполнении ТП. У меня ТП элемент комфорта, а не отопления, но до некоторого минуса на улице его хватает для отопления. При 0 на улице температура подачи всего 20+0.4*20=28 градусов, при такой температуре перетоп получить практически невозможно. А если для ТП требуется повышенная температура, то значит он сделан неправильно. У соседа "специалисты" сделали ТП в прихожей, пустив обратку РО под полом. Чтобы не перегревать пол, засыпали трубы керамзитом, сверху стяжка и плитка. Температура "голого" пола вроде комфортна, но под ковриком плитка горячая. Да что под ковриком, под ботинками явно горячее становится. И понятно почему: при отсутствии теплосъема температура пола стремится к температуре теплоносителя. Но при небольшой температуре подачи заметного перегрева пола при снижении теплосъема не будет, соответственно не будет заметного перегрева воздуха.
Цитата Kass ()
В том то и беда, что она тонко регулировать не умеет, а может именно отключить, резко снижая нагрузку и обеспечивая выбег по температуре теплогенераторов, а потом при похолодании когда они все открываются и дают массу холодной воды в обратку, то обеспечивают качественный провал по температуре и падение всех ВУ в аварию, и переход неконденсационных котлов в конденсационный режим
Ну нагнали страху! biggrin Если температура воздуха лишь немного выше уставки, то термоголовка не полностью перекрывает радиатор, а лишь уменьшает через него проток. Я это часто наблюдаю зимой: верх радиатора горячий, а низ холодный, если в комнате температура чуть выше уставки. Колебания температуры вокруг уставки могут появиться, если температура теплоносителя существенно выше необходимой, при погодозависимом регулировании и отбалансированных радиаторах колебаний нет. А что касается проблем с провалами и выбегами, то это особенности ваших систем, не рассчитанных на колебания температуры КК. cool
Цитата Kass ()
Они должны обеспечивать эти характеристики гарантировано и с запасом. Если я покупаю двигатель 3 кВт, то пусть он будет лучше в реальности 3.3 кВт, чем 2.9.
Поэтому ваша ВУ выдала тройную производительность при проверке. Все взяли с запасом smile
Цитата Kass ()
Хуже. В офисных центрах межэтажное расстояние как правило 4-4.5 м. Поэтому при потолках в 3-3.2 м там просто огромные пространства за потолком везде
И вертикальные шахты с воздуховодами на все 20 этажей. И кратность воздухообмена высокая. И длины воздуховодов немалые. Отсюда высокие потери напора.
Цитата Kass ()
Тусовки могут быт не обязательно каждодневные, но если вы на ДР кого то из членов семьи пригласили гостей, то это не должно быть ударом по здоровью.
Переход к ЕВ через открытые окна/форточки запрещен законодательно? Или "религия не позволяет"? surprised
Цитата Kass ()
Да написать они могут что угодно, но там площадь "живого сечения" - 0...0.008 м2. Это чисто по сечению вдвое меньше вашей щели под дверью.
И что в этом такого? Это же анемостат для регулировки, а не декоративная решетка. Форма внутреннего канала такая, что никакого свиста/воя нет даже на больших скоростях. А как еще обеспечить регулировку, как не изменением сечения?
Цитата Kass ()
Если вы сделаете в нем скорость 1 м/с, то это расход через него будет 28.8 м3/час
И что вас в этом смущает? Смотрим график: при расходе около 100м3/час при полностью открытом анемостате потери напора чуть больше 10 Па. При 60 м3/час - уже заметно меньше 10 Па (примерно 7 Па по графику). Скорость не нравится? Так на выходе анемостата струя быстро гасится, на уровне кровати движение воздуха почти не ощущается.
Цитата Kass ()
ТО есть по сути это вытяжной анемостат для санузла несовмещенного с нормой расходы 25 м3/час.
Это приточно-вытяжной, который можно использовать как приточный с расходом примерно от 10 до 100 м3/час
Цитата Kass ()
Вот. Это говорит о том, что нормальный расход у вас появляется только при открывании двери, а без оного просто создает этот вентилятор дополнительное разряжение в санузле и все.
Расход с вентилятором естественно зависит от положения двери, но при этом он сильно завышен от необходимого.
Цитата Kass ()
Хотя по большой нужде возможно легче будет ходить при разряжении...
Пробовал в самом начале, когда вентилятор параллельно выключателю освещения был подключен. Сложнее, поскольку воздушная струя у пола с горшка сдувает biggrin
Цитата Kass ()
Что такое расчетная уличная температура?
-28 или -26 градусов, уже путаюсь, какая сейчас берется для нашего региона. Раньше была -26 гр.
Цитата Kass ()
Через форточки. Если вы посмотрите на деревянные советские окна в домах, то увидите, что они там довольно большие.
А тогда понятно. Если все окна открыть настеж, то 1500 м3/час будет совсем не предел. А вот как жить в таком дырявом доме со сквозняками? Топить улицу и кутаться, чтобы не замерзнуть?
Цитата Kass ()
Ну вот именно так и выглядит реальность.
Сразу представил переговорку метров 15, в которой уселись 10 человек побазарить. При трехкратном воздухообмене (15*3*3=135 м3/час) на человека будет приходиться целых 135/10=13.5 куба. Суровая реальность biggrin
 
Kass Дата: Вторник, 22.06.2021, 14:29 | Сообщение # 255
Академик
Город: Москва
Группа: Администраторы
Сообщений: 14133
Репутация: 80
Статус: Offline
Цитата KSD ()
Понятие "нормальные" у вас слишком неопределенное. Энергосберегающие стекла пропускают около трети солнечного тепла, а не
Цитата Kass ()
отражая до 98% ИК излучения


Нормальные, это соответствующие действующим нормам. У нас с 2009 года действует законодательство об энергосбережении, которое учтено в действующих нормах. На какие нормы вы опираетесь, говоря об обычных окнах? smile

Что бы говорить о пропускании чего то, нужно определиться со спектром и углом падения лучей. У обычного стекла пропускание солнечного тепла 83%, если имеем 3 стекла то получаем 0,83*0,83*0,83 = 57,2%. К примеру у мультифункционального стекла Solar солнечный фактор 38%, у i стекла 4%, если 3 стекла в пакете, из которых среднее тонированное, то получаем 0,38*0,8*0,04 = 0,012 или 1.2%. И это под 90°. То есть 98.8% отражается. Кстати в стеклах этих в тепловизор люди отражаются как в зеркале. smile Остается конвективный теплообмен. Опять таки какой пакет, что у него внутри. smile

Цитата KSD ()
Для такого сценария нужно загонять в ТП теплоноситель с высокой температурой. Такое требуется, если пытаться отапливаться только ТП, или может быть связано с просчетами в конструкции или в исполнении ТП.


Я вас умоляю, какие там просчеты? Что бы в чем то просчитаться, нужно считать. Где вы видели, что бы те, кто топит теплыми полами что то считали? Покажите мне эти расчеты. smile Вот я вам могу показать массу расчетов, результат обследований реализованного по расчетам. Вы часто встречаете такой подход? smile Обычно люди увидели где то что то, и просто слепо копируют не вникая в каком это регионе, в какой климатической зоне, какая там инженерка заложена, которой не видно и пр. Ну вот типично, увидел дизайнер где то в журнале домик, о, супер! и в проект его, и плевать, что тот домик в Майами или Дубае, ну или в Норвегии, а не под Москвой. Из тропиков тянут раздвижные двери, не понимая, что там в зимой средняя температура +18, а из другого огромную площадь остекления, не считая инсоляцию и теплоизбытки.

Цитата KSD ()
Ну нагнали страху! Если температура воздуха лишь немного выше уставки, то термоголовка не полностью перекрывает радиатор, а лишь уменьшает через него проток.


Если бы у бабушки были мужские первичные половые признаки, то это была бы не бабушка, а дедушка. Графики в студию. smile

Цитата KSD ()
Поэтому ваша ВУ выдала тройную производительность при проверке. Все взяли с запасом


Да. И меня это устраивает куда больше, чем было бы наоборот. То есть у меня сеть имеет довольно малые потери, и я это знаю. У меня и дросселя пока все открыты, ибо балансировку еще не производили. Вот когда прикроются дросселя и выставятся расходы, то все будет норм. smile

Цитата KSD ()
И вертикальные шахты с воздуховодами на все 20 этажей. И кратность воздухообмена высокая. И длины воздуховодов немалые. Отсюда высокие потери напора.


Да нет никаких высоких потерь, потому что все считается и настраивается потом. Заранее считают потери, что бы ВУ выходила на режим. Вот вам пара ВУ на 25 000 кубов в офисном центре сейчас трудится:



Но по проекту (по нормам) они должны выдавать по 22 000 кубов. Как видим на 90% установлена и выдает сейчас 22 620 кубов в час. Разделите эту цифру на 0.9. smile Так посмотрите какие там скорости в канале. smile Аналогично и вторая, которая работает на верхние этажи, тоже справляется. И не на словах, типа "мамой клянусь, все будет норм", а на цифрах. В общем, если делают систему профессионалы, которые все считают, и они же ее монтируют и настраивают, то проблем не бывает в этом. smile

Цитата KSD ()
И что в этом такого? Это же анемостат для регулировки, а не декоративная решетка. Форма внутреннего канала такая, что никакого свиста/воя нет даже на больших скоростях. А как еще обеспечить регулировку, как не изменением сечения?


А в этом есть такое, что требуется запас по напору у ВУ, ибо сечение 0.008 м3 указано для полностью открытого. Свиста у вас нет потому, что у вас расход через них смешной, ибо требуемого для них напора этот вентилятор создать не в состоянии. smile Дело в том, что для того, что бы регулятор выполнял функции именно регулятора, он должен иметь довольно большое сопротивление. Это справедливо не только для регуляторов воздуха, но и регуляторов жидкости, балансировочников, трехходовых и пр. Вы можете заметить, что запорная арматура всегда полнопроходная и не вносит существенного сопротивления, а вот регулирующая арматура всегда имеет заужение диаметра и всегда вносит сопротивление, даже в полностью открытом виде.

Цитата KSD ()
И что вас в этом смущает? Смотрим график: при расходе около 100м3/час при полностью открытом анемостате потери напора чуть больше 10 Па. При 60 м3/час - уже заметно меньше 10 Па (примерно 7 Па по графику).


Любите вы какие то левые графики принимать во внимание. Давайте считать. Площадь сечения без затычки вообще анемостата 0.0078 м2, если щель 20 мм, то это оставшаяся площадь 0.005 м2. Для 100 м3/час скорость воздуха в этой щели должна быть 5.6 м/с. Вы себе уровень шума представляете при такой скорости в таком далеком от идеального с точке аэродинамики устройстве? Давайте я вам посчитаю сопротивление такого сечения сопротивление воздуховода, длиной 100 мм, для ламинарного потока что имеет гораздо более низкое сопротивление.



Почти 20 Па. А тут такое устройство, которое имеет по центру плоскую тарелку, а ведь именно там воздух имеет самую высокую скорость, и он врезается в эту тарелку и создает турбулентность. Разумеется его сопротивление будет кратно выше.

Ну хорошо, а чем вы отбалансируете систему. Ведь без балансировки а вас весь воздух уйдет по кратчайшему пути. Что бы он дошел до дальней точки, вам же нужно внести сопротивление в ближние? То есть вам либо ставить дросселя, либо регулировать анемостатами, а это еще дополнительное сопротивление.

Цитата KSD ()
Расход с вентилятором естественно зависит от положения двери, но при этом он сильно завышен от необходимого.


Хоть с вентилятором, хоть без. Это говорит о том, что щель под дверью создает большое сопротивление, и когда вы открываете дверь, у вас и начинается только расход какой то.
Цитата KSD ()
Сразу представил переговорку метров 15, в которой уселись 10 человек побазарить.


Ну там не 15, а 30, и потолки там высокие, метра 4. Сколько человек садится, я не знаю. У меня нет таких данных. Могут и двое сесть, и трое, и возможно когда то и 10.


Все ИМХО
 
KSD Дата: Вторник, 22.06.2021, 20:01 | Сообщение # 256
Любитель
Город: Истра
Группа: Граждане
Сообщений: 355
Репутация: 9
Статус: Offline
Цитата Kass ()
У нас с 2009 года действует законодательство об энергосбережении, которое учтено в действующих нормах. На какие нормы вы опираетесь, говоря об обычных окнах?
На нормы, действующие на момент моей стройки, т.е. на нормы конца прошлого века. Сейчас действительно появились стекла с очень низким коэффициентом пропускания ИК излучения, но тогда кроме К-стекла и обычного оконного ничего не было.
Цитата Kass ()
Вот я вам могу показать массу расчетов, результат обследований реализованного по расчетам. Вы часто встречаете такой подход?
Нет, поэтому пришлось все считать самому cool
Цитата Kass ()
Графики в студию.
С этим как раз сложно. Лето, во-первых, а во-вторых таких данных просто нет, кроме показаний комнатного термометра и собственных ощущений.
Цитата Kass ()
У меня и дросселя пока все открыты, ибо балансировку еще не производили. Вот когда прикроются дросселя и выставятся расходы, то все будет норм.
Ну тогда хоть какое-то объяснение есть.
Цитата Kass ()
Вот вам пара ВУ на 25 000 кубов в офисном центре сейчас трудится ... Так посмотрите какие там скорости в канале.
И вы хотите сказать, что потери напора в воздуховодах в десятки-сотни метров при скорости воздуха 10 м/с будут ниже, чем в коттеджной ВУ со скоростями в 2-4 м/с и длиной в десяток метров? Вопрос ведь не в том, что можно рассчитать так, чтобы расход был заданным при любых потерях, а в том, что:
Цитата Kass ()
Наоборот в бытовых системах из за проблем с запотолочным пространством, места в вентшахтах и вообще в тех помещениях и пространствах, сети куда хуже, че в промке.

Цитата Kass ()
А в этом есть такое, что требуется запас по напору у ВУ, ибо сечение 0.008 м3 указано для полностью открытого.
Все правильно, для получения расчетного расхода закручиваем анемостат для создания нужного (расчетного) сопротивления. Так же, как балансировочники на радиаторах и коллекторах, а так же в прочих предусмотренных местах.
Цитата Kass ()
Свиста у вас нет потому, что у вас расход через них смешной, ибо требуемого для них напора этот вентилятор создать не в состоянии.
Свиста нет потому, что форма у него не как у свистка wink
Цитата Kass ()
Дело в том, что для того, что бы регулятор выполнял функции именно регулятора, он должен иметь довольно большое сопротивление.
Не обязательно. Его сопротивление в сумме с сопротивлением воздуховода должны обеспечивать правильное распределение. Совсем не обязательно делать сопротивление значительно большим, чем потери в воздуховоде. Это же не регулятор, а элемент балансировки.
Цитата Kass ()
Для 100 м3/час скорость воздуха в этой щели должна быть 5.6 м/с. Вы себе уровень шума представляете при такой скорости в таком далеком от идеального с точке аэродинамики устройстве?
Форма как раз вполне аэродинамическая. Есть небольшой шум воздушного потока, но его можно услышать только совсем рядом с анемостатом. И у меня почти в два раза меньше расход, так что скорость тоже почти в два раза ниже. А при 3 м/с уже не каждый свисток будет свистеть biggrin
Цитата Kass ()
Давайте я вам посчитаю сопротивление такого сечения сопротивление воздуховода, длиной 100 мм, для ламинарного потока что имеет гораздо более низкое сопротивление.
Вы уж определитесь, какое сопротивление анемостата нужно - большое или маленькое cool
Цитата Kass ()
То есть вам либо ставить дросселя, либо регулировать анемостатами, а это еще дополнительное сопротивление.
Зачем дросселя, если есть анемостаты? Рассчитываются потери в воздуховодах при расчетных расходах. Там, где потери меньше, вносятся дополнительные потери анемостатами. У меня система воздуховодов достаточно сбалансированная по потерям, поэтому особо сильно вносить потери для балансировки не требуется. Сильно зажатыми получились только два анемостата, которые в нежилых помещениях. Но там и расход небольшой.
Цитата Kass ()
Хоть с вентилятором, хоть без. Это говорит о том, что щель под дверью создает большое сопротивление, и когда вы открываете дверь, у вас и начинается только расход какой то.
Да, сопротивление щели есть, поэтому при завышенном расходе наблюдается заметный перепад давления. Если приоткрыть дверь, то за счет этого перепада воздух проходит в щель между коробкой и дверью с соответствующим звуком. Но при закрытой двери и включенном вентиляторе скорость воздуха в щели существенно больше 1 м/с, что соответствует расходу существенно большему, чем требуется для СУ.
Цитата Kass ()
Ну там не 15, а 30, и потолки там высокие, метра 4. Сколько человек садится, я не знаю. У меня нет таких данных. Могут и двое сесть, и трое, и возможно когда то и 10.
Тогда 360 м3/час, что по вашим нормам соответствует как раз примерно на 10-12 человек. А физически на 40 метрах может расположиться раза в полтора-два больше за "круглым столом" переговоров. Травить углекислотой и "бобовыми" их будете, чтобы соглашались быстрее? biggrin Или на входе висит табличка "Больше 10 не собираться"?
 
Kass Дата: Среда, 23.06.2021, 09:08 | Сообщение # 257
Академик
Город: Москва
Группа: Администраторы
Сообщений: 14133
Репутация: 80
Статус: Offline
Цитата KSD ()
И вы хотите сказать, что потери напора в воздуховодах в десятки-сотни метров при скорости воздуха 10 м/с будут ниже, чем в коттеджной ВУ со скоростями в 2-4 м/с и длиной в десяток метров?


Конечно. Можно после венткамеры сделать воздуховоды таких размеров, что потери будут минимальны. Там есть место. smile В частных домах обычно места ни на что нет. Ну просто при планировании и проектировании на это никто не отводит место. Но главное другое, что вентиляторы подбираются под проектную сеть, а не с потолка, и нсли покупается установка на 25 000 кубов, то она будет выдавать эти 25 000 именно на сети, а не в вакууме. Именно поэтому калориферы в них используются на 100%. Вы не встретите такого, что калорифер установили на 800 кубов, а расход с сетью у ВУ 150 кубов. Это как заплатить 20 млн за спорткар в 800 л.с., но поставить прошивку, которая будет ограничивать мощность на уровне 150 л.с. smile

Цитата KSD ()
Все правильно, для получения расчетного расхода закручиваем анемостат для создания нужного (расчетного) сопротивления.


Попробуйте выложить ваши расчеты от заборной решетки и до флюгарки, учитывая местные потери на отводах и ответвлениях, на фильтрах и калориферах, на щелях и вытяжках, на выключенных вентиляторах на вытяжках. Вот сколько у вас получится? smile

Цитата KSD ()
Не обязательно. Его сопротивление в сумме с сопротивлением воздуховода должны обеспечивать правильное распределение. Совсем не обязательно делать сопротивление значительно большим, чем потери в воздуховоде. Это же не регулятор, а элемент балансировки.


Обязательно. Если сделать регулирующую арматуру без заужению, то вы получите очень неравномерную регулировочную характеристику, а на графиках, на которые вы ссылаетесь нарисованы прямые линии. Я конечно сильно сомневаюсь, что производитель тех анемостатов реально снимал те кривые, а не содрал их у конкурентов, но вы никогда не получите линейную регулировочную без ощутимого заужения сечения. В этом и есть суть Kv.

Цитата KSD ()
Зачем дросселя, если есть анемостаты?


А зачнм нужны подстроечные резисторы, если есть переменные? wacko Что бы если кто то тронет анемостат, не разбалансировал всю систему. Как потом его вернуть в прежнее положение? Система балансируется на полностью открытых анемостатах. Потом кто то может прикрыть анемостат, или снова полностью открыть, но действиями людей вы не разбалансируете систему, когда кто то на ближней ветке откроет анемостат и вухдух в дальнюю не пойдет.

Цитата KSD ()
Да, сопротивление щели есть, поэтому при завышенном расходе наблюдается заметный перепад давления. Если приоткрыть дверь, то за счет этого перепада воздух проходит в щель между коробкой и дверью с соответствующим звуком.


Запомните. Заметный перепад давления возникает на заметном сопротивлении. Вы же выше писали о том, что сопротивление щели под дверью минимальное. Это не так. Оно очень большое. Откройте дверь и перепада практически не будет. Это говорит о том, что сопротивление открытой двери минимально. Закрываете зверь, сопротивление резко возрастает и как следствие расход резко падает. Вы вроде замеряли чем то перепады давлений при настройке, вот замерьте перепад на закрытой двери. smile Потом ради интереса замерьте перепад между комнатой и улицей, и вы обнаружите, что у вас в доме просто повышенное давление, что не очень хорошо с точки зрения здоровья. Но у вас и режим проветривания не будет работать. Предполагается, что при открывании форточки свежий воздух поступает внутрь помещения, а у вас будет наоборот. Именно поэтому в общем балансе делают небольшой избыток вытяжек над притоком, что бы оставить возможность проветривания, если людей собралось много в помещении. У вас же если открыть окно в одной комнате, то весь приток уйдет в нее и открытое окно, а приток в другие комнаты приблизится к нулю. wink

Цитата KSD ()
Тогда 360 м3/час, что по вашим нормам соответствует как раз примерно на 10-12 человек.


По каким «нашим»? Я же написал, что там трехкратный воздухообмен при росте СО2 (даже более, с запасом). Расход снижается до 0,5-1 крата (в зависимости от настроек на АРМе) только при отсутствии людей, когда СО2 снизился до 400. Ниже этого предела расход не снижается, и на максимум ВУ выходит опять таки в зависимости от настроек при 600-800. Задача там удерживать качество воздуха на уровне «среднее». Именно это и видно на графиках. smile


Все ИМХО
 
KSD Дата: Среда, 23.06.2021, 21:01 | Сообщение # 258
Любитель
Город: Истра
Группа: Граждане
Сообщений: 355
Репутация: 9
Статус: Offline
Цитата Kass ()
Можно после венткамеры сделать воздуховоды таких размеров, что потери будут минимальны. Там есть место.
Место может и есть, но стоимость воздуховодов ощутимо растет с размером. Чтобы вместо 10 м/с получить 5 м/с надо сечение минимум в 2 раза увеличить. Потери при этом конечно снизятся в 3-4 раза, но стоимость возрастет существенно. А в многоэтажных офисах воздуховодов сотни метров, если не километры.
Цитата Kass ()
Попробуйте выложить ваши расчеты от заборной решетки и до флюгарки, учитывая местные потери на отводах и ответвлениях, на фильтрах и калориферах, на щелях и вытяжках, на выключенных вентиляторах на вытяжках. Вот сколько у вас получится?
Расчеты к сожалению не сохранились (умерли в муках вместе с винчестером в старом компе surprised ), а по новой считать лень, если честно. Но там ничего криминального не было, просто куча стандартных формул, забитых в эксель.
Цитата Kass ()
Если сделать регулирующую арматуру без заужению, то вы получите очень неравномерную регулировочную характеристику, а на графиках, на которые вы ссылаетесь нарисованы прямые линии.
Так вы сами рассчитали, что живое сечение меньше, чем сечение подводящей трубы, т.е. заужение есть. А в описании графики зависимости потерь напора от расхода линейные, потому что шкала логарифмическая по обеим осям. wink
Цитата Kass ()
вы никогда не получите линейную регулировочную без ощутимого заужения сечения. В этом и есть суть Kv.
Зависимость сопротивления от положения? Так она там явно нелинейная: шаг положения меняется от 2 до 6 мм, и расстояние между линиями разное, уменьшаясь при увеличении шага в конце.
Цитата Kass ()
Система балансируется на полностью открытых анемостатах. Потом кто то может прикрыть анемостат, или снова полностью открыть, но действиями людей вы не разбалансируете систему, когда кто то на ближней ветке откроет анемостат и вухдух в дальнюю не пойдет.
Хороший аргумент. Но в моем случае не принципиальный. У меня в спальнях анемостаты почти полностью открыты, поскольку потери в ветках почти соответствуют необходимым для правильного распределения воздуха. Да и кто кроме меня туда полезет?
Цитата Kass ()
Потом ради интереса замерьте перепад между комнатой и улицей, и вы обнаружите, что у вас в доме просто повышенное давление, что не очень хорошо с точки зрения здоровья.
Так, так, так. И как это пара-тройка десятков Па может повлиять на здоровье?
Цитата Kass ()
Но у вас и режим проветривания не будет работать. Предполагается, что при открывании форточки свежий воздух поступает внутрь помещения, а у вас будет наоборот.
В помещениях второго этажа, где приток, открывать форточки нет необходимости. А в помещениях 1-го этажа никаких препятствий к открыванию форточек нет.
Цитата Kass ()
Именно поэтому в общем балансе делают небольшой избыток вытяжек над притоком, что бы оставить возможность проветривания, если людей собралось много в помещении.
Это может быть реализовано только при ПВВ, а вот как это реализовать при приточке и естественной вытяжке? wacko
Цитата Kass ()
У вас же если открыть окно в одной комнате, то весь приток уйдет в нее и открытое окно, а приток в другие комнаты приблизится к нулю.
Весь не уйдет, воздуховоды не позволят. cool
Цитата Kass ()
там трехкратный воздухообмен при росте СО2 (даже более, с запасом).
Ваш трехкратный по объему соответствует необходимому суммарному воздухообмену для 10 человек. А если их будет больше, то СО2 может легко превысить 1000 и более. Поэтому нужна табличка "Больше 10 не собираться", а еще убрать лишние стулья и запретить сажать друг друга на коленки biggrin
 
Kass Дата: Четверг, 24.06.2021, 08:34 | Сообщение # 259
Академик
Город: Москва
Группа: Администраторы
Сообщений: 14133
Репутация: 80
Статус: Offline
Цитата KSD ()
Место может и есть, но стоимость воздуховодов ощутимо растет с размером. Чтобы вместо 10 м/с получить 5 м/с надо сечение минимум в 2 раза увеличить.


Воздуховоды в системе такого здания это копейки. 10 м/с это только после ВУ, до статического короба, а там расходятся по зданию отдельные воздуховоды, и там скорости существенно ниже. Можно сэкономить на воздуховодах, но сэкономленную сумму отдавать каждый год за электроэнергию вентиляторов.

Цитата KSD ()
Расчеты к сожалению не сохранились (умерли в муках вместе с винчестером в старом компе ), а по новой считать лень, если честно. Но там ничего криминального не было, просто куча стандартных формул, забитых в эксель.


Да сейчас полно онлайн калькуляторов. Посчитайте одну самую дальнюю ветку. А так лучше тогда примите то, о чем я пишу. Ну просто поймите, что у нас это ежедневная работа, и многие вещи мы давно научились считать и прикидывать в голове, и потом попадаем в цифры при наладке. Аналогично при обследованиях зданий или при технадзоре нашем буквально взгляда хватает, что бы сделать вывод, попадет это в проект или нормы или нет. Потом могут вызывать лаборатории, заказывать экспертизы и как правило все они на цифрах подтверждают, что мы правы. smile

Цитата KSD ()
Так, так, так. И как это пара-тройка десятков Па может повлиять на здоровье?


В такой системе как у вас, самое большое сопротивление будет именно у щели, и по закону Ома для полной цепи, что вам ближе можете прикинуть, что наибольшее напряжение (перапад давления) на элементе с большим сопротивлением. Если у вас минимальные длины воздуховодов, как вы говорите, нет рекуператоров, охладителей, увлажнителей и пр, то перепад давления будет определяться напором вентилятора, и в вашем случае это порядка 200 Па. Именно с 200 Па гачинает ощущаться усилие на двери. Так вот организм человека имеет способность подстраиваться под давление, но делает это относительно медленно. При относительно быстром изменении давления метеозависимые люди испытывают дискомфорт, недомогание и головные боли. Подъем с глубины после погружения тоже осуществляют медленно. Так вот изменение давления при такой системе при открывании дверей происходит в сравнении с вышеописанными случаями почти мгновенно, и организм перестраиваться не успевает.

Аодобный вопрос мы изучали по военным подземным объектам. Там внутри создается подпор воздуха, и выход и вход осуществляется через шлюз тамбуры, где автоматика не даст открыть сразу две двери. Делается это для того, что бы ОВ не попали внутрь. Так вот есть влияние на здоровье от этого, и выслуга на таких объектах шла быстрее, ускоряя выход на пенсию. Аналогично у летчиков, особенно военных, без герметичного фюзеляжа, выход на пенсию еще раньше. wink Я понимаю, что широким массам этого никогда не озвучивали. Зачем нагнетать то? wink Вот что пишет абитуриент летного училища:

«Барокамера - это такая труба, куда тебя сажают и подключают к тебе кучу датчиков.
Дальше откачивают оттуда воздух. Оставляют только столько воздуха, сколько его на высоте 6 километров и смотря за твоими параметрами. При этом заставляют решать задачи. Многие тупят даже на элементарных задачах, типо 7х8 = (тупят) а некоторые теряют там сознание.
Но самая веселуха наступает когда начинается "спуск". Давление растёт настолько быстро, что может порвать барабанные перепонки. При моём поступлении такой случай был.»

То есть просто быстрый возврат к нормальному атмосферному давлению (не повышенному) наносит удар по организму. Именно быстрое изменение, а не абсолютное значение. В ГА аналогично тест в барокамере проходят и при поступлении и на ежегодных медкомисиях, оценивая реакцию организма на быстрые изменения давления, а с возрастом реакция ухудшается, и поэтому вы не найдете позилого не только пилота, но и стюарта. У меня двоюродный брат стал персионером в ГА в 33 года, хотя еще летал какое то время. Так самолет то в ГА снижает давление внутри всего до аналогичного на 1500 м над уровнем моря, и на высоте эшелона самолет раздут. Но не само низкое давление бьет по организму, так как среди горцев полно долгожителей, а именно быстрые изменения давления.

А вы создали те же условия, хоть и в меньшей степени у себя дома. smile Поэтому профессионалы как у вас никогда не делают вентиляцию.

Цитата KSD ()
В помещениях второго этажа, где приток, открывать форточки нет необходимости. А в помещениях 1-го этажа никаких препятствий к открыванию форточек нет.


Как вы определяете необходимость, не имея датчиков? А на первом этаже нет необходимости притока свежего воздуха через открытые фортоки?

Цитата KSD ()
Это может быть реализовано только при ПВВ, а вот как это реализовать при приточке и естественной вытяжке?


Никак. Поэтому так никто не делает. Всегда есть и приточные и вытяжные ВУ и решетки от них в помещениях.

Цитата KSD ()
Ваш трехкратный по объему соответствует необходимому суммарному воздухообмену для 10 человек.


Для 10 человек требуется 300 кубов, а там 1200.

Добавлено (24.06.2021, 08:40)
---------------------------------------------

Цитата KSD ()
Цитата Kass ()
У вас же если открыть окно в одной комнате, то весь приток уйдет в нее и открытое окно, а приток в другие комнаты приблизится к нулю.
Весь не уйдет, воздуховоды не позволят.


Да нет такого понятия весь или не весь. У вас при открытой форточке движение воздуха будет от приточной решетки до окна, а не наоборот. Пусть скорость будет нихкой, но воздух пойдет именно к окну. К примеру у меня приток везде над окном, а вытяжка у двери, и движение воздуха в помещении всегда от окна к двери. При настройке всегда в комнате небольшой приоритет вытяжки, небольшое разряжение, и если открыть форточку для быстрого проветривания, то воздух все равно идет от окна к двери, смешиваясь с приточным. А вот в коридорах перед санузлами избыток притока, в су только естественные вытяжки, и потому при открывании двери в су воздух всегда идет из конидора в су, или в кухню.


Все ИМХО
 
KSD Дата: Четверг, 24.06.2021, 21:07 | Сообщение # 260
Любитель
Город: Истра
Группа: Граждане
Сообщений: 355
Репутация: 9
Статус: Offline
Цитата Kass ()
10 м/с это только после ВУ, до статического короба, а там расходятся по зданию отдельные воздуховоды, и там скорости существенно ниже.
Насколько? Какие скорости в ваших проектах больших зданий? И какие заложены в вашем доме?
Цитата Kass ()
Если у вас минимальные длины воздуховодов, как вы говорите, нет рекуператоров, охладителей, увлажнителей и пр, то перепад давления будет определяться напором вентилятора, и в вашем случае это порядка 200 Па.
Только эти 200 Па падают не на одном элементе (щели), а распределяются пропорционально сопротивлениям всех участков.
Цитата Kass ()
Так вот организм человека имеет способность подстраиваться под давление, но делает это относительно медленно. При относительно быстром изменении давления метеозависимые люди испытывают дискомфорт, недомогание и головные боли. Подъем с глубины после погружения тоже осуществляют медленно. Так вот изменение давления при такой системе при открывании дверей происходит в сравнении с вышеописанными случаями почти мгновенно, и организм перестраиваться не успевает.
Интересно все же, как быстрое изменение давления в 20-30 Па может влиять на человека?
Цитата Kass ()
А вы создали те же условия, хоть и в меньшей степени у себя дома.
Ну напустили страху! biggrin На высоте 1500 метров давление падает примерно на 20%, и даже 200Па составляют всего 0.2% от нормального атмосферного давления, то есть в 100 раз меньше. При таких перепадах уши не закладывает, и молоко за вредность не выдают cool А перепад в щели под дверью еще на порядок меньше.
Цитата Kass ()
Как вы определяете необходимость, не имея датчиков?
По ощущениям, которые меня не подводили раньше, и сейчас не подводят wink Я вырос в Подмосковье, привык к хорошему воздуху. Московский воздух заметно хуже. А уж что в офисах творится - просто ужас. Приходится регулярно проветривать несмотря на вроде бы рабочую вентиляцию. Тоже наверное по кратности считали biggrin
Цитата Kass ()
А на первом этаже нет необходимости притока свежего воздуха через открытые фортоки?
Только если народу много. А когда мало, то достаточно обычной вентиляции. Кухня и гостиная имеют вытяжки, поэтому в них воздух обновляется за счет поступления со второго и полуторного этажей. А столовая соединена широким арочным проемом с кухней и еще дверью с гостиной. Хоть и хуже, но это помещение то же вентилируется.
Цитата Kass ()
Всегда есть и приточные и вытяжные ВУ и решетки от них в помещениях.
Далеко не всегда, к сожалению. Чаще всего в ИЖС и многоквартирных домах из вентиляции только естественные вытяжки в СУ и кухне.
Цитата Kass ()
Для 10 человек требуется 300 кубов, а там 1200.
Что-то с арифметикой у кого-то из нас проблемы wacko 30м2(площадь)*4м(высота)*3раза/час(кратность)=360м3/час, откуда 1200?
Цитата Kass ()
У вас при открытой форточке движение воздуха будет от приточной решетки до окна, а не наоборот. Пусть скорость будет нихкой, но воздух пойдет именно к окну.
Вы не принимаете во внимание, что вытяжки создают некоторое разряжение в помещениях, поэтому внутри комнат давление близко к уличному. Несколько десятков Па не в счет, это соизмеримо или даже меньше ветрового напора. Поэтому часть приточного воздуха будет уходить на улицу, часть в вытяжку. И в открытую форточку что-то будет поступать, навстречу потоку из комнаты, но на другой высоте от пола. Ваше незначительное преобладание вытяжки над притоком тоже особой погоды не сделает: согласно вашей теории в открытое окно войдет ровно столько, какова разница вытяжки и притока, а эта величина в разы меньше воздухообмена. Зато небольшое разряжение в помещениях пыли насосет прилично, оконные механизмы скажут за это большое "спасибо".
 
Поиск:

Slepil Kass © 2025 info@newcok.ru
Хостинг от uCoz