Городок специалистов по инженерным системам - Нью-СОК

 
Регулирование ГВС, теплоснабжения и вентиляции. - Страница 14 - Форум
Меню сайта

Форма входа

Поиск

Наш опрос
Как вы относитесь к созданию профсоюза-биржи инженеров HVAC?
1. Положительно. Очень нужная вещь.
2. Пока не определился.
3. Мне все равно, я и так в порядке всегда.
4. Отрицательно. Нет смысла.
Всего ответов: 187

Мини-чат

Комментарии

Друзья сайта

Яндекс цитирования
Приветствую Вас, Гость · RSSПочтовое отделение нашего городка 24.11.2024, 12:26

Яндекс [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Яндекс-кошелек нашего сайта: 4100138435330
Модератор форума: Прохожий, теплоноситель  
Регулирование ГВС, теплоснабжения и вентиляции.
Kass Дата: Пятница, 25.06.2021, 12:30 | Сообщение # 261
Академик
Город: Москва
Группа: Администраторы
Сообщений: 14113
Репутация: 80
Статус: Offline
Цитата KSD ()
Насколько? Какие скорости в ваших проектах больших зданий? И какие заложены в вашем доме?


В больших зданиях скорость воздуха в воздуховодах до 8 м/с. Поэтому обычно закладываются от 4 до 8 м/с в зависимости от длины трассы и желаемых потерь, подгоняем под установку, что бы получить требуемый расход с небольшим запасом. В частных домах такую скорость можем сделать только между ВУ и улицей, ну и на выходе ВУ обычно такие скорости, ибо это заложено производителем, а в сети обычно 2-3 м/с.

Вот фрагмент моей системы:



Как видите, в кухне, где приток 190 кубов, стоит 160-й воздуховод с переходом на через статический короб на щелевую решетку. Для 160 го воздуховода 190 кубов это 2.6 м/с. В столовой где 110 кубов стоит 125-й воздуховод и для него это скорость 2.5 м/с. На спальнях скорости еще меньше



так еще и по шумоглушителю на каждую ветку, что бы через воздуховоды не только не слышать вентиляторы, так еще и не переговариваться. Так вот там тоже 125-е воздуховоды, и для 55 кубов это 1.2 м/с. Вот именно так в спальнях достигается тишина, совокупно с 50 мм стеклопакетами и дверями без щелей. Избыток воздуха для санузлов подается в коридор и лестничные клетки.

Цитата KSD ()
олько эти 200 Па падают не на одном элементе (щели), а распределяются пропорционально сопротивлениям всех участков.


Подключаем 10В к цепи резисторов сопротивлением 0.1 кОм, 0,2 кОм, 0,3 кОм, 0,4 кОм и 9 кОм. Скажите, где какое напряжение выпадет?

Добавлено (25.06.2021, 15:30)
---------------------------------------------

Цитата KSD ()
По ощущениям, которые меня не подводили раньше, и сейчас не подводят


"- Зинаида, иди к нам работать. У нас хорошо платят.
- А за что?
- Да за вредность доплачивают.
- А чего ж я пойду, если вредность.
- А мы даже не знаем, что это за вредность, у нас ее никто не чувствует ... у нас ее никто не чувствует ... у нас ее никто не чувствует ... у нас ее никто не чувствует ..."

М. Жванецкий.

Цитата KSD ()
Я вырос в Подмосковье, привык к хорошему воздуху. Московский воздух заметно хуже.


Понимаете ли в чем дело. В том же воздухе запах свежести вызывает либо небольшие концентрации хлорки (гипохлорит натрия), либо озон, но и то и другое яд для человека. wink Так что сколько не делали помещений с датчиками качества воздуха, очень мало кто мог почувствовать вредные концентрации СО2 и низкое содержание кислорода. Вообще никто не чувствует моноокись кислорода, а это вообще яд. Никто не ощущает родон и многое другое. Тот же метан не имеет запаха, и потому в природный газ специально добавляют меркаптаны (к примеру бутилмеркаптан), что бы можно было по запаху определить утечку газа. Так что не питайте иллюзий. То что вы ощущаете, никакого отношения к качеству воздуха не имеет. smile Как правило у людей какие то свои ассоциации, которые они связывают с детством, деревней, качеством воздуха.

Цитата KSD ()
Только если народу много. А когда мало, то достаточно обычной вентиляции.


Ну да, пришло много гостей, ДР у кого то. Что дальше то? Дышать воздухом со второго этажа? А как бы свежий в дом то пустить? smile

Цитата KSD ()
Цитата Kass ()
Всегда есть и приточные и вытяжные ВУ и решетки от них в помещениях.
Далеко не всегда, к сожалению. Чаще всего в ИЖС и многоквартирных домах из вентиляции только естественные вытяжки в СУ и кухне.


Всегда в системах вентиляции с механическим побуждением. Это и в СП62 прописано.

"7.5 Организация воздухообмена
7.5.1 В холодный период года в общественных, административно-бытовых и производственных зданиях, оборудованных механическими системами вентиляции, следует обеспечивать баланс между расходом приточного и вытяжного воздуха."

Так что давайте отделять механические системы от естественных. В механической вы обязаны при проектировании обеспечить баланс. Дисбаланс создается для помещений с неприятными запахами, 10 Па в минус. Опять таки прописано. Так вот 10, а не 200. smile

Цитата KSD ()
Цитата Kass ()
Для 10 человек требуется 300 кубов, а там 1200.
Что-то с арифметикой у кого-то из нас проблемы 30м2(площадь)*4м(высота)*3раза/час(кратность)=360м3/час, откуда 1200?


Установка сама может выдать 1200, но настроена так, что выдает трехкратный при тех подъемах концентрации, что у них есть. То есть опирается она не на людей, а на концентрацию СО2.

Цитата KSD ()
Вы не принимаете во внимание, что вытяжки создают некоторое разряжение в помещениях, поэтому внутри комнат давление близко к уличному.


Да нет такого в вашем случае и близко. У вас нет баланса по воздуху совсем, ибо приток есть, а вытяжки из помещения нет. В общем если не верите, измерьте. Но главное даже не это, а резкие изменения. Вот из вышеприведенного примера с резисторами перемыкаем тот что 9 кОм, на остальных как существенно изменится напряжение? smile


Все ИМХО
 
KSD Дата: Суббота, 26.06.2021, 11:48 | Сообщение # 262
Любитель
Город: Истра
Группа: Граждане
Сообщений: 355
Репутация: 9
Статус: Offline
Цитата Kass ()
В больших зданиях скорость воздуха в воздуховодах до 8 м/с. Поэтому обычно закладываются от 4 до 8 м/с в зависимости от длины трассы и желаемых потерь,
Цитата Kass ()
Как видите, в кухне, где приток 190 кубов, стоит 160-й воздуховод с переходом на через статический короб на щелевую решетку. Для 160 го воздуховода 190 кубов это 2.6 м/с. В столовой где 110 кубов стоит 125-й воздуховод и для него это скорость 2.5 м/с. На спальнях скорости еще меньше
Цитата Kass ()
Так вот там тоже 125-е воздуховоды, и для 55 кубов это 1.2 м/с.
У вас длины воздуховодов в пределах десятка метров и скорость воздуха в разы ниже, чем в общественных зданиях. Даже с учетом того, что сопротивление воздуховода уменьшается с увеличением размера при той же внутренней скорости, за счет существенно большей протяженности и разветвленности воздуховодов в офисах потери напора будут не меньше, а скорее всего существенно больше, чем в вашем доме. К примеру, какой напор вентиляторов в вашей системе с 22000м3/час и в вашем доме?
Цитата Kass ()
Так что сколько не делали помещений с датчиками качества воздуха, очень мало кто мог почувствовать вредные концентрации СО2 и низкое содержание кислорода.
400ррм от 1000ррм "по запаху" отличить сложно, но при примерно 1500ррм начинает болеть голова и существенно ухудшается работоспособность и повышается утомляемость. Больше 15 минут напряженно работать тяжело. Проверял в офисе, была такая возможность. "Боролся" с коллегами, которые при духоте вместо открывания окна предлагали включать кондиционер wacko При более низкой концентрации СО2 (примерно 1000ррм) перерывы в работе требуются через пару-тройку часов, при концентрации менее 800ррм перерывы уже не нужны, достаточно штатного обеденного и еще одного ближе к вечеру.
Цитата Kass ()
Ну да, пришло много гостей, ДР у кого то. Что дальше то? Дышать воздухом со второго этажа? А как бы свежий в дом то пустить?
Приоткрыть окно. А лучше два, с противоположных сторон дома. Приточка на вентиляцию на первом этаже через открытые окна практически не влияет.
Цитата Kass ()
Всегда в системах вентиляции с механическим побуждением. Это и в СП62 прописано.
"7.5 Организация воздухообмена
7.5.1 В холодный период года в общественных, административно-бытовых и производственных зданиях, оборудованных...
Где тут упоминается хотя бы многоквартирный жилой дом, а тем более одноквартирный частный? Понятно, что в больших общественных и производственных зданиях требуется большой воздухообмен, который кроме как принудительной вентиляцией не получить. Причем именно ПВВ, поскольку нужные объемы не обеспечить без принудительной вытяжки непосредственно из помещений.
Цитата Kass ()
Так что давайте отделять механические системы от естественных. В механической вы обязаны при проектировании обеспечить баланс. Дисбаланс создается для помещений с неприятными запахами, 10 Па в минус. Опять таки прописано. Так вот 10, а не 200.
Не обязан, если это не офис wink Могу в ИЖС использовать любую комбинацию из естественного и/или принудительного притока и естественной и/или принудительной вытяжки. Могу треть дома вентилировать ПВВ, треть только механической приточкой и естественной вытяжкой, а оставшуюся часть естественным притоком и вытяжкой. Или все только механической приточкой и естественной вытяжкой, как у меня.
Цитата Kass ()
Установка сама может выдать 1200, но настроена так, что выдает трехкратный при тех подъемах концентрации, что у них есть.
А, понятно. Взята с 3-х кратным запасом (на 10-кратный воздухообмен), поскольку производитель то ли завышает, то ли занижает параметры? surprised А воздуховоды рассчитаны на такой объем?
Цитата Kass ()
Подключаем 10В к цепи резисторов сопротивлением 0.1 кОм, 0,2 кОм, 0,3 кОм, 0,4 кОм и 9 кОм. Скажите, где какое напряжение выпадет?
Цитата Kass ()
Вот из вышеприведенного примера с резисторами перемыкаем тот что 9 кОм, на остальных как существенно изменится напряжение?
Предлагаете отсоединить выход ВУ от вентканалов для исключения максимального сопротивления? biggrin И вы забыли, что источник напряжения в нашем случае имеет внутреннее сопротивление, поэтому даже в режиме КЗ ток не превысит нескольких мА, так что десятикратного повышения тока и напряжений не получится smile А конкретное значение "тока КЗ" смотрите в характеристиках как "Производительность по воздуху канала притока в режиме свободного напора (отсутствие вентиляционной сети)" cool
Цитата Kass ()
У вас нет баланса по воздуху совсем, ибо приток есть, а вытяжки из помещения нет.
Раз вы считаете, что почти весь напор тратится на щель под дверью, то разница давления в комнате и коридоре должна вызвать перетекание воздуха из комнаты в коридор. Чем будет являться воздух, выходящий из комнаты под дверью? "Непроизводственными потерями" или все же вытяжным из помещения?
 
Kass Дата: Суббота, 26.06.2021, 13:28 | Сообщение # 263
Академик
Город: Москва
Группа: Администраторы
Сообщений: 14113
Репутация: 80
Статус: Offline
Цитата KSD ()
У вас длины воздуховодов в пределах десятка метров и скорость воздуха в разы ниже, чем в общественных зданиях. Даже с учетом того, что сопротивление воздуховода уменьшается с увеличением размера при той же внутренней скорости, за счет существенно большей протяженности и разветвленности воздуховодов в офисах потери напора будут не меньше, а скорее всего существенно больше, чем в вашем доме. К примеру, какой напор вентиляторов в вашей системе с 22000м3/час и в вашем доме?


Вам сложно понять происходящие по той причине, что вы в потерях считаете тоько сопротивление воздуховодов, причем сферических в вакууме, не учитывая ни пропорции, ни щерховатости и тем более местные сопротивления. Это как в моей задачке с цепочкой резисторов вы все время говорите про резистор 0,1 кОм. Сопротивление воздуховодов, особенно круглых в общем сопротивлении сети это как раз тот самый резистор 0,1 кОм. Я же вам чуть выше приводил пример с рабочей точкой ВУ в одноэтажном доме на 2200 кубов. Там все натроено, паспортизировано и сдано и в онлайне все цифры. И характеристику вентилятора тоже указал. Так вот сопротивление воздуховодов в частном доме в пределах этажа 70-100 Па, а сети 300-600 Па. smile У меня потери в воздуховодах с учетом шумоглушителей и местными сопротивлениями 80-120 Па в зависимости от этаже, чисто воздуховоды не могу сходу сказать, так как это ни о чем не говорящая цифра, но наверное паскалей 50.

Возможно от вас скрывается истина как раз потому, что вы аэродинамику и гидравлику считаете по аналогии с электричеством. Я вам уже писал, что это можно делать только с большой осторожностью. Если в электротехнике сопротивление провода не зависит от силы тока и от количетва изгибов, поворотов и разветвлений, то в гидравлике и аэродинамике все не так. Вы повернули воздуховод, получили местное сопротивление, сделали отвод, еще одно на турбулентности, изменили сечение, именно на переходе еще одно и т.д. Но и главное, что у вас много чего в сети, что имеет сопротивление. Это как в последовательной цепи каких то устройств посчитать только сечения проводов, и не посчитать фильтры, делители и пр.

Скорости снижаем в частных домах только по причине высоких требований к бесшумности, а не ради снижения потерь в воздуховодах. smile

Цитата KSD ()
400ррм от 1000ррм "по запаху" отличить сложно, но при примерно 1500ррм начинает болеть голова и существенно ухудшается работоспособность и повышается утомляемость. Больше 15 минут напряженно работать тяжело. Проверял в офисе, была такая возможность. "Боролся" с коллегами, которые при духоте вместо открывания окна предлагали включать кондиционер При более низкой концентрации СО2 (примерно 1000ррм) перерывы в работе требуются через пару-тройку часов, при концентрации менее 800ррм перерывы уже не нужны, достаточно штатного обеденного и еще одного ближе к вечеру.


Вы чем то измеряли концентрации или просто предполагаете?

Цитата KSD ()
Где тут упоминается хотя бы многоквартирный жилой дом, а тем более одноквартирный частный?


В наших нормах нет обязательного применения механической вентиляции, ибо это нормы еще советские, и там нормы были для выживания. Главное было это поддерживать работоспособность людей, и поэтому более менее условия старались соблюдать только на предприятиях. Именно поэтому в СП 60 по вентиляции вообще нет упоминания жилых домов в разделе механической вентиляции. Там упоминаются только производственные и административные (общественные, бытовые). Именно поэтому при проектировании механической вентиляции опираются на нормы для административных и бытовых, или зарубежные нормы. В новом СП 55.13330.2016 «Дома жилые одноквартирные» уже предусмотрена механическая вентиляция, и ссылка на СП60, но в СП60 вы не найдете отдельных требований для ИЖС. Профессионалы это хорошо знают. Я потому и писал, что изучить все это по интернету слжно.

Цитата KSD ()
Понятно, что в больших общественных и производственных зданиях требуется большой воздухообмен, который кроме как принудительной вентиляцией не получить. Причем именно ПВВ, поскольку нужные объемы не обеспечить без принудительной вытяжки непосредственно из помещений.


Ничего подобного. Многие админ здания не имеют механических систем, если без них добиваются норм. Если в кабинете, номере или палате по 2 человека то возможно и естественная. Люди просто открывают форточки и проветривают. Но если вы делаете именно механическую, то обязаны обеспечить баланс между притоком и вытяжкой. Для этого порой приходится мудрить системы автоматического поддержания баланса. Особенно остро этот вопрос стоит в производственных помещениях. Приходится ставить преобразователи перепада давлений и управляя частотниками ловить нужную дельту.

Цитата KSD ()
Не обязан, если это не офис Могу в ИЖС использовать любую комбинацию из естественного и/или принудительного притока и естественной и/или принудительной вытяжки.


Если вы что то делаете лично себе, то не обязаны. Можете изобретать что угодно, покупать турбогомогенизаторы, турбуляторы и прочие компакт параболики. Можете хоть вениками размахивать, ваше право. Но если вы делаете это кому то за деньги, то обязаны, и любой технадзор или экспертиза будет не на вашей стороне. smile Я готов обсуждать только нормальные профессиональные решения что в инженерии, что вообще в строительстве. Нормальные это соответствующие нормам. smile

Цитата KSD ()
Предлагаете отсоединить выход ВУ от вентканалов для исключения максимального сопротивления? И вы забыли, что источник напряжения в нашем случае имеет внутреннее сопротивление, поэтому даже в режиме КЗ ток не превысит нескольких мА, так что десятикратного повышения тока и напряжений не получится А конкретное значение "тока КЗ" смотрите


Как все запущено то. Я же не спрашивал про ток вообще. Хотябы только про напряжения на каждом резисторе. Пусть источником будет стабилизированный лабораторный блок питания.

Цитата KSD ()
Раз вы считаете, что почти весь напор тратится на щель под дверью, то разница давления в комнате и коридоре должна вызвать перетекание воздуха из комнаты в коридор. Чем будет являться воздух, выходящий из комнаты под дверью? "Непроизводственными потерями" или все же вытяжным из помещения?


Да это не только я так считаю. Это в любом учебнике написано. Вытяжной, это который вытягивается из помещения вытяжкой, а не который выдавливается избытком давления. Открытое окно или дверь вытяжкой не являются.


Все ИМХО
 
KSD Дата: Суббота, 26.06.2021, 16:37 | Сообщение # 264
Любитель
Город: Истра
Группа: Граждане
Сообщений: 355
Репутация: 9
Статус: Offline
Цитата Kass ()
Вам сложно понять происходящие по той причине, что вы в потерях считаете тоько сопротивление воздуховодов, причем сферических в вакууме, не учитывая ни пропорции, ни щерховатости и тем более местные сопротивления. Это как в моей задачке с цепочкой резисторов вы все время говорите про резистор 0,1 кОм.
В вашей задачке резисторы - это как раз местные сопротивления, а потери в воздуховодах - это погонные потери на сопротивлении соединяющих проводов, которые отсутствуют в вашей схеме cool В зависимости от топологии сети местные сопротивления могут быть соизмеримыми с потерями на прямых участках. Но могут быть как меньше, так и существенно больше. В вашем случае больше, поскольку вы используете дросселя для подгонки расходов под расчетные значения. В моем случае где-то меньше, где-то примерно такие же. По данным производителя https://vents.ua/uploads....019.pdf при расходе 500 м3/час потери в воздуховоде 204*60 составляют 20 Па/м. А у горизонтального или вертикального колена такого же размера - 14 Па при расходе 400 м3/час или примерно те же 20 Па при 500 м3/час.
Цитата Kass ()
Так вот сопротивление воздуховодов в частном доме в пределах этажа 70-100 Па, а сети 300-600 Па. smile У меня потери в воздуховодах с учетом шумоглушителей и местными сопротивлениями 80-120 Па в зависимости от этаже, чисто воздуховоды не могу сходу сказать, так как это ни о чем не говорящая цифра, но наверное паскалей 50.
Сравнивать два частных дома не совсем корректно. Хотелось бы сравнить частный дом и систему в многоэтажном офисе/административном здании, если такие проекты вы делали.
Цитата Kass ()
озможно от вас скрывается истина как раз потому, что вы аэродинамику и гидравлику считаете по аналогии с электричеством. Я вам уже писал, что это можно делать только с большой осторожностью. Если в электротехнике сопротивление провода не зависит от силы тока и от количетва изгибов, поворотов и разветвлений, то в гидравлике и аэродинамике все не так.
Отличие только в квадратичности зависимости потерь от расхода, все остальное одинаково. А если считать не ток и напряжение, а мощность, то и зависимость получится квадратичной biggrin Аналогом местных сопротивлений с законе Ома служат резисторы, а аналогом труб/воздуховодов - провода с ненулевым погонным сопротивлением. Где теперь отличия?
Цитата Kass ()
Вы чем то измеряли концентрации или просто предполагаете?
Баловались с метеостанцией, которая предназначена для получения данных о параметрах воздуха у автотрассы. Там кроме температуры, влажности, скорости ветра еще десяток концентраций разных гадостей измеряется. В том числе СО2.
Цитата Kass ()
В новом СП 55.13330.2016 «Дома жилые одноквартирные» уже предусмотрена механическая вентиляция, и ссылка на СП60
Но и естественная допускается. Как и комбинированная. И там же указаны нормы воздухообмена 0.2 в дежурном режиме или в постоянном для нежилых помещений. А для жилых указан однократный воздухообмен, без упоминания о объеме на персону. Как вы думаете, почему? wink
Цитата Kass ()
Многие админ здания не имеют механических систем, если без них добиваются норм. Если в кабинете, номере или палате по 2 человека то возможно и естественная
Возможно, что где-то есть административные здания, где в больших комнатах сидят по 2 человека, и можно из каждой комнаты организовать естественную вытяжку. Мне такие не встречались surprised
Цитата Kass ()
Но если вы делаете именно механическую, то обязаны обеспечить баланс между притоком и вытяжкой.
В офисах - да. В ИЖС - уже не факт. Если делать приточно-вытяжную с побуждением, то необходимо. Если любую другую - то совсем не обязательно.
Цитата Kass ()
Я готов обсуждать только нормальные профессиональные решения что в инженерии, что вообще в строительстве. Нормальные это соответствующие нормам.
Полностью согласен. Но каким конкретно нормам не соответствует мой вариант вентиляции?
Цитата Kass ()
Как все запущено то. Я же не спрашивал про ток вообще. Хотябы только про напряжения на каждом резисторе. Пусть источником будет стабилизированный лабораторный блок питания.
Вы бросаетесь из одной крайности в другую cool То весь напор падает на воздуховодах, поэтому в комнаты даже при открытых дверях ничего не попадает, поскольку ВУ совсем не может дуть через такие каналы. То весь напор с громким свистом biggrin падает в щели под дверью, у которой при этом площадь в полтора раза больше сечения воздуховода и почти в три раза больше площади анемостата. Я предложил вам посчитать потери в щели при моих расходах, чтобы самостоятельно убедиться в обратном. Но вы отказались.
Цитата Kass ()
Да это не только я так считаю. Это в любом учебнике написано. Вытяжной, это который вытягивается из помещения вытяжкой, а не который выдавливается избытком давления. Открытое окно или дверь вытяжкой не являются.
Хорошо, буду его называть "выдавливаемым" smile
 
Kass Дата: Воскресенье, 27.06.2021, 12:42 | Сообщение # 265
Академик
Город: Москва
Группа: Администраторы
Сообщений: 14113
Репутация: 80
Статус: Offline
Цитата KSD ()
В вашей задачке резисторы - это как раз местные сопротивления, а потери в воздуховодах - это погонные потери на сопротивлении соединяющих проводов, которые отсутствуют в вашей схеме


Ну если вам так сложно это представить, то уберите мысленно резистор 0,1 кОм, и представьте, что сопротивление всех проводов 0,1 кОм. Так проще? smile

Цитата KSD ()
Сравнивать два частных дома не совсем корректно. Хотелось бы сравнить частный дом и систему в многоэтажном офисе/административном здании, если такие проекты вы делали.


Если говорить о профессиональном подходе, то примерно одинаково. Просто увеличте домашнюю систему пропорционально расходу и все. Вся сеть с местными будет порядка 450-550 Па.

Цитата KSD ()
Отличие только в квадратичности зависимости потерь от расхода, все остальное одинаково.


Нет, не одинаково. Если вы провод повернете на 90°, то его сопротивление не изменится, а у трубы и воздуховода увеличится. Шерховатость провода или изменение его сечения так же не сказываются на его сопротивлении.

Цитата KSD ()
Но и естественная допускается. Как и комбинированная. И там же указаны нормы воздухообмена 0.2 в дежурном режиме или в постоянном для нежилых помещений. А для жилых указан однократный воздухообмен, без упоминания о объеме на персону.


Тут как говорится вы либо крестик снимите, либо трусы оденьте. smile Естественная допускается, для выживания. Иначе нужно было бы сейчас реконструировать миллионы домов. Но если делается механическая, то делается она по иным нормам, и по ней все расписано, и в учебниках и нормах. Нет никакого дежерного режима или комбинированной. Если есть механическая, то и вытяжные каналы работают иначе. И однократный без учета на персону тоже здраво, ибо нет требований ставить счетчик персон. Как можно на этапе проектирования жилого здания заранее определить, сколько персон будет в каком помещении? Тогда в паспорте здания нужно прописывать и на планах БТИ, и как то контролировать это. smile Вот поэтому на персону считают только там, где расход получается более чес однократный, и где точно известно число людей, к примеру гостиница, больница, где известно количество коек и персонала, рестораны и кафе, административные здания, где известно количество рабочих мест, ДОУ и пр. Посему просто перестаньте упоминать нормы по количеству людей в контексте жилых домов. Это не актуально.

Цитата KSD ()
Возможно, что где-то есть административные здания, где в больших комнатах сидят по 2 человека, и можно из каждой комнаты организовать естественную вытяжку. Мне такие не встречались


У нас в офисе такие, секретарь и я по одному. И что? Есть кабинет, где 6 столов, но это бегающие по объектам сотрудники, и месте коротые не собираются. Приехал, чертежи какие то распечатал и уехал. В администрациях парков..., тоже по 1-2 человека, . Да везде, где нет механических систем. В гостиницах по 2 человека в номере, и потому до 4 звезд может отсутствовать механическая в номерах и быть только фанкойл или кондиционер. Все мотели, что приходилось останавливаться аналогично. Везде, где больше, есть механическая, и мы всегда ее проектировали и/или монтировали. Ну не пропустит экспертиза кабинеты с 4-6 человек и ЕВ. А в отличие от ИЖС там экспертиза обязательна.

Цитата KSD ()
Полностью согласен. Но каким конкретно нормам не соответствует мой вариант вентиляции?


Никаким. smile Посему предлагаю ее не поминать. Ну не надо. smile

Итак, в нормальных ВУ никто не ставит установку на 2000 кубов, с калорифером именно на 2000 кубов, которая на какой то кривой сети будет выдавать 200 кубов или 500. Она будет выдавать именно 2000. Если я купил установки в дом на 800 кубов, то они будут выдавать именно по 800. Поэтому любой существенный 10-20°) провал температуры теплоноситяля в теплоснабжении ВУ будет приводить к аварийным остановкам этих ВУ, если защиты в автоматике есть и работают. Если защит нет, то вероятность разморозки крайне высока.

Поэтому если планируется строить дом с комфортными условиями проживания и с заботой о здоровье его жильцов, то приходится применять и установки механической вентиляции и заморачиваться с качественным регулированием во всех контурах, не раскачивая систему. smile


Все ИМХО
 
KSD Дата: Воскресенье, 27.06.2021, 19:57 | Сообщение # 266
Любитель
Город: Истра
Группа: Граждане
Сообщений: 355
Репутация: 9
Статус: Offline
Цитата Kass ()
Просто увеличте домашнюю систему пропорционально расходу и все. Вся сеть с местными будет порядка 450-550 Па.
У вас были такие проекты? Если были, то приведите конкретные цифры.
Цитата Kass ()
Нет, не одинаково. Если вы провод повернете на 90°, то его сопротивление не изменится, а у трубы и воздуховода увеличится. Шерховатость провода или изменение его сечения так же не сказываются на его сопротивлении.
Изменение сечения провода все же вызывает изменение погонного сопротивления, что заметно даже на постоянном токе. Шероховатость влияет на сопротивление на ВЧ из-за влияния скин-эффекта. А вот изгиб провода или резкое изменение сечения если и влияет (на ВЧ), то совсем не как внесенное сопротивление, а как неоднородность волнового сопротивления. Что приводит в частичному отражению сигнала и повышению КСВ. То есть некоторая аналогия все же присутствует biggrin
Вы зря пытаетесь меня убедить в том, что я не понимаю физики процессов, происходящих в воздуховодах или в трубопроводах. Я это все знаю и понимаю. Как понимаю влияние изгибов или изменения размеров тех же волноводов на распространение волны в них. Там намного больше законов и формул, чем в трубах с водой или с воздухом. cool Если вы это изучали, то поймете, о чем я.
Цитата Kass ()
Естественная допускается, для выживания. Иначе нужно было бы сейчас реконструировать миллионы домов.
Ну тут уже вы
Цитата Kass ()
либо крестик снимите, либо трусы оденьте.
А то получается, что в административных зданиях ЕВ норма, проходящая все экспертизы, а в ИЖС - только для выживания?
Цитата Kass ()
Но если делается механическая, то делается она по иным нормам, и по ней все расписано, и в учебниках и нормах.
Нормы для механической вентиляции в ИЖС или для мноогквартирных домов "в студию"! wink
Цитата Kass ()
Нет никакого дежерного режима или комбинированной.
А как же содержимое упомянутого вами СП 55.13330.2016?
"9.5 Минимальная производительность системы вентиляции дома-квартиры в режиме обслуживания должна определяться из расчета не менее однократного обмена объема воздуха в течение часа в помещениях с постоянным пребыванием людей...
Кратность воздухообмена в других помещениях, а также во всех вентилируемых помещениях в нерабочем режиме должна составлять не менее 0,2 объема помещения в час."
Отказываетесь от него? biggrin
Цитата Kass ()
Как можно на этапе проектирования жилого здания заранее определить, сколько персон будет в каком помещении?
Например по нормам площади, приходящейся на одного человека. При норме в 7 м2 в комнате 15 м2 может находиться не более 2-х человек, поэтому однократный воздухообмен составит 15*3=45м3/час, а если считать по персонам, то 2*20=40м3/час. Спать втроем в комнате 12 м2 можно, но проблемно из-за нехватки места и потенциальной духоты. А вот одному в комнате 15 м2 можно, при этом получится двухкратная персональная вентиляция, если вентилировать по объему, что не является нарушением. smile
Цитата Kass ()
Вот поэтому на персону считают только там, где расход получается более чес однократный, и где точно известно число людей, к примеру гостиница, больница, где известно количество коек и персонала, рестораны и кафе, административные здания, где известно количество рабочих мест, ДОУ и пр.
Именно, в нормах так и указано: выбирается большее из двух расчетных значений - по объему или по количеству людей.
Цитата Kass ()
Посему просто перестаньте упоминать нормы по количеству людей в контексте жилых домов. Это не актуально.
Не могу с этим согласиться. У вас одно мнение, у меня другое.
Цитата Kass ()
Никаким. smile Посему предлагаю ее не поминать.
Нет, позвольте. Каким конкретно нормам не удовлетворяет моя система вентиляции?
Цитата Kass ()
Итак, в нормальных ВУ никто не ставит установку на 2000 кубов, с калорифером именно на 2000 кубов, которая на какой то кривой сети будет выдавать 200 кубов или 500. Она будет выдавать именно 2000.
Согласен. Только как с этим соотносится ваше утверждение, что "все взято с запасом" из-за занижения параметров производителем? И какими нормами запрещено взять установку на 10-20% производительнее?
Цитата Kass ()
Поэтому любой существенный 10-20°) провал температуры теплоноситяля в теплоснабжении ВУ будет приводить к аварийным остановкам этих ВУ, если защиты в автоматике есть и работают. Если защит нет, то вероятность разморозки крайне высока.
Тоже не спорю. Но опять же, почему возникает провал? В вашем старом примере - из-за того, что вы не управляли "термостатными" котлами напрямую, а задавали им температуру КК. Которую они вполне нормально поддерживают, но колебания температуры КК относительно этой температуры вполне могут составлять, например, +/- 5-10 гр. А при резком изменении нагрузки - еще больше. Что для вас становится критичным, поскольку при большой просадке вниз у вас аварийно останавливается ВУ. А при выбеге вверх и колебаниях вниз - нарушается работа контуров, которые получились потенциально неустойчивыми. То есть проблема то не в самом провале, а в несогласованности характеристик разных систем.
Цитата Kass ()
Поэтому если планируется строить дом с комфортными условиями проживания и с заботой о здоровье его жильцов, то приходится применять и установки механической вентиляции и заморачиваться с качественным регулированием во всех контурах, не раскачивая систему.
Согласен, но опять только частично. Я за разумное сочетание качественного и количественного регулирования. Или получим систему, в которой каждый радиатор подключен через свой смеситель с ПИД-регулятором и насосом.
 
Kass Дата: Воскресенье, 27.06.2021, 20:56 | Сообщение # 267
Академик
Город: Москва
Группа: Администраторы
Сообщений: 14113
Репутация: 80
Статус: Offline
Цитата KSD ()
У вас были такие проекты? Если были, то приведите конкретные цифры.


Да полно. На работе буду, выложу лист подбора для больших установок.

Цитата KSD ()
Изменение сечения провода все же вызывает изменение погонного сопротивления, что заметно даже на постоянном токе.


Само изменение не вызывает. К примеру в каком то месте у вас утолщение провода, и что? А вот в вентиляции будет увеличение сопротивления из за турбулентности.

Цитата KSD ()
Вы зря пытаетесь меня убедить в том, что я не понимаю физики процессов, происходящих в воздуховодах или в трубопроводах. Я это все знаю и понимаю. Как понимаю влияние изгибов или изменения размеров тех же волноводов на распространение волны в них. Там намного больше законов и формул, чем в трубах с водой или с воздухом. Если вы это изучали, то поймете, о чем я.


Изучал и знаю, но вы все время пишите только о сопротивлении воздуховодов, и даже щель считаете по тем же формулам, что и воздуховод с ламинарным потоком, что есть грубая ошибка. Вот волноводы куда ближе к воздуховодам, чем провод.

Цитата KSD ()
А то получается, что в административных зданиях ЕВ норма, проходящая все экспертизы, а в ИЖС - только для выживания?


В административных зданиях только старых допускается. В новых уже нет. И то, только там, где малое количество людей, но там расход увеличивается за счет фрамуг, и в нормы закладываются большие расходы инфильтрации. Даже там, где много людей предполагалось. Ну к примеру у нас в школе вся стена была из окон, и на уроках всегда два по краям стены были открыты, и отопление было на это расчитано. Если окна закрыть, то быстро становилось жарко, и их автоматом открывали. Так и обеспечивали воздухообмен.

В общем я вам выложил нормы из немецкого учебника, который основан на исследованиях. Зачем спорить?

Цитата KSD ()
9.5 Минимальная производительность системы вентиляции дома-квартиры в режиме обслуживания должна определяться из расчета не менее однократного обмена объема воздуха в течение часа в помещениях с постоянным пребыванием людей...
Кратность воздухообмена в других помещениях, а также во всех вентилируемых помещениях в нерабочем режиме должна составлять не менее 0,2 объема помещения в час."


Так это не дежурный режим. Это когда вентиляция отключена вообще. Ну к примеру все уехали в отпуск. Или в ДРУГИХ ПОМЕЩЕНИЯХ, где людей нет, или они бывают крайне редко или проходом. А в помещениях с постоянным пребыванием людей четко написано, что однократный это МИНИМУМ. Все, давайте не будем более ничего выдумывать.

Цитата KSD ()
Например по нормам площади, приходящейся на одного человека.


Это в квартире, а не в комнате, и опять таки минимум. Только 9 м2, а 7 наверное в домах комунны. smile

Цитата KSD ()
Именно, в нормах так и указано: выбирается большее из двух расчетных значений - по объему или по количеству людей.


О, так вот и считайте при отсутствии людей однократный. smile

Цитата KSD ()
Согласен. Только как с этим соотносится ваше утверждение, что "все взято с запасом" из-за занижения параметров производителем? И какими нормами запрещено взять установку на 10-20% производительнее?


Не все, а вентиляторы. Все остальное берется под производительность, и если нет компонента точно под производительность, то берется ближайший в сторону увеличения. Если установка 2000-я, то все считают под 2000 кубов, а вентилятор будет стоять с запасом, и при ПНР вы обязаны выставить проектный расход частотником и дросселями.

Цитата KSD ()
Тоже не спорю. Но опять же, почему возникает провал?


По разным причинам, описанным выше, это и примитивная автоматика бытовых котлов, и примитивное регулирование бойлера включением и отключением насоса, и термоголовки и прочий колхоз. smile

Цитата KSD ()
Согласен, но опять только частично. Я за разумное сочетание качественного и количественного регулирования. Или получим систему, в которой каждый радиатор подключен через свой смеситель с ПИД-регулятором и насосом.


Зачем? Теплопотери прямопропорциональны уличной, и потому все проще. Но все решения должны быть обоснованы. Это прописано в требованиях к проектной документации.


Все ИМХО
 
KSD Дата: Понедельник, 28.06.2021, 21:36 | Сообщение # 268
Любитель
Город: Истра
Группа: Граждане
Сообщений: 355
Репутация: 9
Статус: Offline
Цитата Kass ()
Само изменение не вызывает. К примеру в каком то месте у вас утолщение провода, и что?
Изменение сечения изменяет волновое сопротивление, что на ВЧ приводит к повышению КСВ, т.е. к дополнительным потерям. Так что аналогия есть.
Цитата Kass ()
Изучал и знаю, но вы все время пишите только о сопротивлении воздуховодов, и даже щель считаете по тем же формулам, что и воздуховод с ламинарным потоком, что есть грубая ошибка.
В материалах ASHRAE есть формула расчета требуемого перетока в дверной щели для создания требуемого перепада давления. Если посчитать по ней, то при расходе в 60м3/час и высоте щели в 2 см перепад составит всего пару Па. Поэтому я и утверждаю, что сопротивление щели незначительно по сравнению с сопротивлением воздуховодов и прочих составляющих. И никаких существенных изменений давления при открытии двери не происходит. В отличие от вашего варианта с герметичной дверной коробкой и дисбалансом притока и вытяжки.
Цитата Kass ()
Так это не дежурный режим. Это когда вентиляция отключена вообще.
Читаем еще раз: "во всех вентилируемых помещениях в нерабочем режиме", т.е. при отсутствии людей (в дежурном режиме) допускается кратность 0.2 во всех помещениях. А при совсем отключенной вентиляции минимальную кратность 0.2 вы чем будете обеспечивать? Инфильтрацией через пластиковые окна?
Цитата Kass ()
А в помещениях с постоянным пребыванием людей четко написано, что однократный это МИНИМУМ
Да, но только при присутствии людей. А в отсутствии - не менее 0.2.
Цитата Kass ()
Это в квартире, а не в комнате, и опять таки минимум. Только 9 м2, а 7 наверное в домах комунны.
Минимальная социальная норма - 6 м2 на человека. Что при однократном воздухообмене даст менее 18 м3/час. "Учетная норма" для Москвы - 10м2, что соответствует 25-28 м3/час в зависимости от высоты помещения.
Цитата Kass ()
О, так вот и считайте при отсутствии людей однократный.
По СП 55.13330.2016 в отсутствие людей кратность не менее 0.2 cool
Но собственно о чем спорим? У меня в рабочем режиме для спален площадью 12-15 м2 приток примерно от 40 до 60 м3/час в зависимости от площади и количества проживающих. Что соответствует полуторакратному воздухообмену, как и соответствует минимальным нормам минимум с полуторакратным запасом в пересчете на персону.
Цитата Kass ()
Если установка 2000-я, то все считают под 2000 кубов, а вентилятор будет стоять с запасом, и при ПНР вы обязаны выставить проектный расход частотником и дросселями.
С расходом понятно, а что с уличной температурой? Она ведь бывает существенно ниже расчетной -26/28 гр? То есть запас по мощности в 20-25% все же должен быть?
Цитата Kass ()
По разным причинам, описанным выше, это и примитивная автоматика бытовых котлов, и примитивное регулирование бойлера включением и отключением насоса, и термоголовки и прочий колхоз.
И недостатки вторичных контуров, которые не могут нормально работать при колебаниях температуры КК. От теплосети могут, а от котлов с "примитивной автоматикой" - ну никак cool
Цитата Kass ()
Зачем? Теплопотери прямопропорциональны уличной, и потому все проще.
А теплопоступления совсем не прямопропорциональны. Не у каждого И-стекла в окнах. Да и теплопотери зависят не только от внешней температуры, но и от ветра, нагрева стен за счет солнца и прочих факторов. Будем в одно- или двухэтажном доме пофасадное регулирование делать? smile Тогда я немного погорячился: будет по три-четыре радиатора на смеситель с насосом biggrin
 
Kass Дата: Понедельник, 28.06.2021, 22:35 | Сообщение # 269
Академик
Город: Москва
Группа: Администраторы
Сообщений: 14113
Репутация: 80
Статус: Offline
Цитата KSD ()
Изменение сечения изменяет волновое сопротивление, что на ВЧ приводит к повышению КСВ, т.е. к дополнительным потерям.


1. Этого нет в электроснабжении, ибо силовые цепи или 50 Гц, или постоянка.
2. Не приводит, ибо волновое сопротивление соотношения проводов, и если у обоих пропорциональное утолщение, то не вопрос. smile

Цитата KSD ()
Но собственно о чем спорим?


Не знаю. Я же говорю, что экспертизу с вашими аргументами вы не пройдете никогда. По всем параметрам. smile Я всю реалтность рассказал, и не вижу смысла больше повторять. Давайте рассматривать только профессионально спроектированные системы. smile

Цитата KSD ()
С расходом понятно, а что с уличной температурой? Она ведь бывает существенно ниже расчетной -26/28 гр? То есть запас по мощности в 20-25% все же должен быть?


Нет такого. К примеру по расчету дельта 50° (от -28 до +22), имели мороз в этом году кратковременно до -33, то есть 55°, а это 10%, а не 25. Так вот запас 10% может быть, и даже если он всего 5%, и если ночью ВУ работала, и не имеет функции ночного снижения расхода, то значит температура в канале упала до 19,5°, что легко компенсируется системой отопления. Но сработки защиты не будет, если стабильна температуры в котловом. smile

Цитата KSD ()
А теплопоступления совсем не прямопропорциональны. Не у каждого И-стекла в окнах. Да и теплопотери зависят не только от внешней температуры, но и от ветра, нагрева стен за счет солнца и прочих факторов.


smile Вы явно не изучали глубоко сей вопрос. Все о чем вы пишите имеет какое то отношение к избе. Я же пишу о домах повышенной комфортности 21 века. В них вклад системы вентиляции кратно превосходит «все прочие факторы», и окна там и с i стеклом, и im, и инертными газами. Если вы попробуете разобраться в тепловом балансе современного здания, то поймете, что «прочие факторы» это не более процента. smile

Вы наверное видели у меня на скринах температуры по помещениям. Они тоже пишутся на серверы постоянно, и у меня есть возможность анализировать тепловой баланс, проверяя расчетные данные, пробовать менять уставки различных компонетов системы и смотреть на реакцию.

Да, у меня есть показательные моменты, когда я заказчику говорю, что вот тут будут большие теплоизбытки, нужно либо такие то стеклопакеты поставить, либо пленки, либо ... Тогда мы в проекте сделаем так. Они подписывают эти доп условия к ТЗ, а некоторые потом про это забывают, или просто сомневаются в точности расчетов, и в итоге получают те цифры, что получались без доп условий. wink Так что я прекрасно знаю, как и что может быть от «прочих факторов», и для того и нужны грамотные инженеры, которые их влияние минимизируют. smile


Все ИМХО
 
KSD Дата: Вторник, 29.06.2021, 20:02 | Сообщение # 270
Любитель
Город: Истра
Группа: Граждане
Сообщений: 355
Репутация: 9
Статус: Offline
Цитата Kass ()
Этого нет в электроснабжении, ибо силовые цепи или 50 Гц, или постоянка.
Речь не шла о силовых проводах. При длине провода/кабеля, соизмеримой с длиной волны сигнала или большей, существенно меняются условия распространения сигнала. Для 50 Гц длина ЛЭП нужна слишком большая, чтобы неоднородность волнового сопротивления начала играть роль.
Цитата Kass ()
Не приводит, ибо волновое сопротивление соотношения проводов, и если у обоих пропорциональное утолщение, то не вопрос.
Приводит. Поскольку волновое сопротивление зависит от соотношения расстояния между проводами и их диаметра. Сравните коаксиальные кабели одного диаметра с сопротивлением 50 и 75 Ом. Они при одинаковом диэлектрике будут отличаться диаметром внутренней жилы. Поэтому при изменении только диаметра проводов при сохранении расстояния между ними изменится волновое сопротивление.
Цитата Kass ()
Я же говорю, что экспертизу с вашими аргументами вы не пройдете никогда. По всем параметрам.
Раз сказали "А", то говорите уж "Б" и "В". wink Экспертиза проверяет соответствие проекта требованиям нормативов и стандартов, а также проверяет соответствие системы проекту. Про соответствие можем поговорить отдельно. А вот каким конкретно нормативам не удовлетворяет моя система вентиляции?
Цитата Kass ()
Давайте рассматривать только профессионально спроектированные системы.
Это "удар ниже пояса" biggrin Я не являюсь профессионалом, поскольку эта сфера деятельности не входит в круг моих профессиональных обязанностей, за которые я получаю зарплату. Я в данных вопросах "любитель" wink
Цитата Kass ()
Нет такого. К примеру по расчету дельта 50° (от -28 до +22), имели мороз в этом году кратковременно до -33, то есть 55°, а это 10%, а не 25. Так вот запас 10% может быть, и даже если он всего 5%, и если ночью ВУ работала, и не имеет функции ночного снижения расхода, то значит температура в канале упала до 19,5°, что легко компенсируется системой отопления. Но сработки защиты не будет, если стабильна температуры в котловом.
А если будет -40гр. или ниже? Такое в нашем регионе было несколько раз за последние 10-20 лет. Температура в канале опустится еще на 0.7-1 градус, а температура обратки - до 5 гр. или ниже? Тоже защита не сработает?
Цитата Kass ()
Вы явно не изучали глубоко сей вопрос. Все о чем вы пишите имеет какое то отношение к избе. Я же пишу о домах повышенной комфортности 21 века. В них вклад системы вентиляции кратно превосходит «все прочие факторы», и окна там и с i стеклом, и im, и инертными газами. Если вы попробуете разобраться в тепловом балансе современного здания, то поймете, что «прочие факторы» это не более процента.
Изучал, правда это было около 20 лет назад. Возможно поэтому имею несколько иное представление о степени влияния "прочих факторов". Например о влиянии работающей техники. При расчетных теплопотерях в 20-40 Ватт/м2 расчетные потери в комнате 15 м2 составят 300-600 Ватт при уличной -28гр., а при около нулевой - более, чем в два раза меньше, т.е. менее 150-300 Ватт. Это мощность простого компьютера, поэтому при включении его в комнате температура начнет повышаться. Для компенсации этого потребуется уменьшить температуру приточного воздуха и/или отключить РО. В обоих случаях приходим к необходимости покомнатной регулировки: качественной по воздуху или количественной по РО.
Цитата Kass ()
Вы наверное видели у меня на скринах температуры по помещениям. Они тоже пишутся на серверы постоянно, и у меня есть возможность анализировать тепловой баланс, проверяя расчетные данные, пробовать менять уставки различных компонетов системы и смотреть на реакцию.
Это все хорошо, если знаешь, где что происходит. А то получится как с графиком концентрации СО2 - график красивый, а сколько было человек и в какой комнате - не понятно. То ли один надышал, то ли пол-дюжины активно спорили о своем. Без дополнительных данных можно что угодно предполагать.
Цитата Kass ()
Так что я прекрасно знаю, как и что может быть от «прочих факторов», и для того и нужны грамотные инженеры, которые их влияние минимизируют.
Собственно я не сомневаюсь в исходной справедливости этого утверждения. Вопрос в том, что можно "нагнуть" заказчика, заставив его поменять не устраивающие вас котлы или стеклопакеты, а можно постараться реализовать систему с учетом этих ограничений. Но тут без конкретики обсуждать что-то глупо.
Давайте вернемся к теоретическим основам АСУ ТП и ПЛК. Некоторое время назад мы обсуждали возможное влияние наводок и возможность компенсации разных погрешностей усреднением. Вы писали, что часто используете время цикла 100 мсек, что вполне разумно с точки зрения компенсации наводки 50 Гц. Предлагаю попробовать оценить уровень сетевой наводки, для этого нужно немного изменить длительность цикла - уменьшить или увеличить его на 7 мсек (сделать равным 93 или 107 мсек). При таком значении длительности в цикл будет укладываться дробное число периодов 50 Гц, поэтому полной компенсации не будет происходить. Если наводка есть, то значение измеряемого параметра будет "гулять" относительно среднего значения с частотой несколько Гц. Для анализа достаточно поменять длительность цикла и предоставить значения параметра за небольшой интервал - несколько секунд будет достаточно. Сможете это сделать на каком-нибудь объекте?
 
Kass Дата: Вторник, 29.06.2021, 23:37 | Сообщение # 271
Академик
Город: Москва
Группа: Администраторы
Сообщений: 14113
Репутация: 80
Статус: Offline
Цитата KSD ()
Речь не шла о силовых проводах.


Но если вентиляция это воздухоснабжение, то из электротехнике аналогия только электроснабжение. С сикналами можно сравнивать только акустику. В ней гоняется воздух тоже не ради снабжения воздухом. smile

Цитата KSD ()
Приводит. Поскольку волновое сопротивление зависит от соотношения расстояния между проводами и их диаметра. Сравните коаксиальные кабели одного диаметра с сопротивлением 50 и 75 Ом. Они при одинаковом диэлектрике будут отличаться диаметром внутренней жилы. Поэтому при изменении только диаметра проводов при сохранении расстояния между ними изменится волновое сопротивление.


Не очень плнимаю, какое отношение имеет коаксиальные кабели к электроснабжению, но нсли увеличить кабель пропорционально, то волновое сопротивление не меняется. Ну к примеру в кабель RG6 вставим короткий отрезок RG11, и что???

Цитата KSD ()
Раз сказали "А", то говорите уж "Б" и "В". Экспертиза проверяет соответствие проекта требованиям нормативов и стандартов, а также проверяет соответствие системы проекту. Про соответствие можем поговорить отдельно. А вот каким конкретно нормативам не удовлетворяет моя система вентиляции?


Да я уже писал не раз. Всем нормам, где упоминается как то вентиляция, и учебникам и теории в том числе. Не соответствие расходов нормам для механической вентиляции, отсутствие баланса для мехинической, отсутствие расчетов и обоснования принятых решений, не соответствие расходам в нерабочим решениям, нормам по настройке и паспортизации, несоответствие характеристик вентиляторов номинальной производительности установки и сети, воздухообмен зависит от положения дверей, несоответствие требованиям к АСУ, нарушение норм ППБ, совмещение общеобменки с вытяжками из СУ и кухни... Эээ... Да проще назвать, в чем это решение не противоречит теории и нормам. Тут вот нужно сильно подумать. Сходу так сказать не могу. Дайте проект, я напишу конкретно, если так сильно интересно. Но нас бы давно прибили за подобное. smile

Цитата KSD ()
Это "удар ниже пояса" Я не являюсь профессионалом, поскольку эта сфера деятельности не входит в круг моих профессиональных обязанностей, за которые я получаю зарплату. Я в данных вопросах "любитель"


Ну тем не менее учиться лучше у грамотных профессионалов. smile

Цитата KSD ()
А если будет -40гр. или ниже? Такое в нашем регионе было несколько раз за последние 10-20 лет. Температура в канале опустится еще на 0.7-1 градус, а температура обратки - до 5 гр. или ниже? Тоже защита не сработает?


Да. И что? Если это несколько часов в год, то нет проблем. Вам 1 раз в год может не хватить мощности ДВС в автомобиле. Всем ставить от 1000 л.с.? А нсли вдруг стройматериалы купить в дом или мебель? Выпускать только Камазы? Ну мало ли что перевезти. smile Поймите простую вещь, что в обязательных требованиях к ПД это обоснование принятых решений. Ну не пройдет запас в 25%, ибо это деньги на ветер, и более того, этот запаса может не быть в котельной или ИТП, или в газопроводе. На все выдаются ТУ, и в них расчет по холодной пятидневке. Вы можете поставить ВУ с запасом в 50%, но в мороз -40 вам банально не хватит тепла все это запитать и все равно все встанет по аварии, только еще и деньги на ветер. smile

Цитата KSD ()
Изучал, правда это было около 20 лет назад. Возможно поэтому имею несколько иное представление о степени влияния "прочих факторов". Например о влиянии работающей техники. При расчетных теплопотерях в 20-40 Ватт/м2 расчетные потери в комнате 15 м2 составят 300-600 Ватт при уличной -28гр.


Ну не изучали, по крайней мере по науке и учебникам. Дело в том, что теплопотери по площади пола считают только продавцы радиаторов на строительном рынке. Это как вы бы пришли к врачу, и пожаловались на боль в животе. Он бы спросил объем груди у вас, размер обуви и назначил ибупрофен. В теплотехнике такого нет и быть не может. Вот у мегя в одном помещении 1 наружная стена и в ней нет окна, а в другом 3 наружные стены и все в стекле. У них теплопотери на 1 кв. м. будут соизмеримы? Нет, будут отличаться более чем в 10 раз, а нсли учесть инфильтрацию, то в 20. Выбросьте это из головы. Я бы понял, если бы вы посчитали только теплопотери через ограждающие конструкции, опираясь на их площади, зная их лямбды, но забыли в тепловом балансе учесть инфильтрацию и теплоизбытки от тех же теплых полов. Это как то можно понять, но считать по полу...

Цитата KSD ()
Это все хорошо, если знаешь, где что происходит. А то получится как с графиком концентрации СО2 - график красивый, а сколько было человек и в какой комнате - не понятно.


Да это только вам неизвестно, а нам то всем известно. Там начальник службы эксплуатации знатный мозгое... КТН, и каких только испытаний там не проводили после всех расчетов. biggrin Ьак что мы по концентрации СО2 и по выходу ПИДа можем сказать сколько там людей было плюс минус человек. smile

Цитата KSD ()
Собственно я не сомневаюсь в исходной справедливости этого утверждения. Вопрос в том, что можно "нагнуть" заказчика, заставив его поменять не устраивающие вас котлы или стеклопакеты, а можно постараться реализовать систему с учетом этих ограничений. Но тут без конкретики обсуждать что-то глупо.


Вы знаете, это когда у кого то не хватает знаний, они порой считают, что можно все придумать. Я же вам говорил, что не раз встречались с ситуациями, когда заказчик говорит, что вот это вот сделают другие, и поставим вот это, и я каждый раз в договоре прописываю, что это под ответственность заказчика, и прописываю, по каким именно ситуациям к нам вопросов не должно быть. Но датчики то мы ставим и фиксируем все. И как только потом не изголяются, что бы что то исправить, и часто просто сбегают. И это увы регулярно. Я уже показывал страшные графики по котельным, водоснабжению, вентиляции сторонних систем.

Вот из последнего. Постоянно горяд в одном из зданий датчики, температуры, давления, блоки питания в щитах. При этом в основном здании все ок. Начал заказчик просить меня настоятельно разобраться в чем дело, а дело в том, что электрику в доме делали мы, а в другом доме он нашел шабашников, ибо подешевле, а у нас просто заказал щиты. Проекты наши. Так вот как выяснилось, те вообще не смонтировали систему уравнивания потенциалов. Сейчас у него нет вообще информации, ибо сети связи отдал другим, хотя проект наш. И в итоге вместо одного маршрутизатора для средних и крупных предприятий NAT на никаком китайском роутере провайдера, на нет же DHCP, а на нормальном маршрутизация вместо виланов по проекту и ХЗпо каким портам и политикам. Вместо мультиплексора L2/L3 тупая железяка от Циски, без PoE, политик и виланов. В итоге все работает через одно место. Мобильная связь там плохая, но по ватсапу нормальная связь только в подвале бани, в остальных местах конекты рвутся, пакеты выпадают, все хрипит, ибо куча точек доступа, но видимо безразрывной сети не получилось и они мешают друг другу... Отвалилась скада, я мозг заводу вынес, они говорят нет пакетов с объекта. Мне рам говорят, что WiFi есть. В итоге оказалось что там две разные сетки... В общем сидят без горячей воды. Смежник привез модуль связи, подключили в офисе к сети с сразу все заработало. Заказчик где то из за рубежа просит опять вникнуть.

Но вот каждый раз думаю, зачем оно мне. Опять нужно подключаться что там. Сегодня заземлили трубы, в очередной раз поменяли датчики. Нужно еще ехать разбираться со связью. В общем ничего нового. Благо он именно просит, ибо понимает, что все косяки в том, где он что то пытался отдать кому то. Отдал монолит спа другим, те забыли приямок под КНС, потом рубили плиту по грунту, и не глубоко против моего мнения, потом не хватило уклонов, вместо обычных насосов недорогих пришлось покупать мультилифт и обвязывать за пол ляма, потом затопили бильярдную из за этого...

И так каждый раз. Поэтому я наперед знаю что и чем закончится. У меня случаев таких на неделю рассказывать. sad


Все ИМХО
 
KSD Дата: Среда, 30.06.2021, 19:10 | Сообщение # 272
Любитель
Город: Истра
Группа: Граждане
Сообщений: 355
Репутация: 9
Статус: Offline
Цитата Kass ()
Но если вентиляция это воздухоснабжение, то из электротехнике аналогия только электроснабжение.
Ну если только такую аналогию иметь в виду...
Цитата Kass ()
но нсли увеличить кабель пропорционально, то волновое сопротивление не меняется.
Это если пропорционально. А если только внутреннюю жилу, то волновое сопротивление поменяется. Аналогично меняется волновое сопротивление пары проводов, если изменяется соотношение расстояния между проводами и их диаметром. То есть при изменении диаметра проводов без изменения расстояния между ними будет меняться волновое сопротивление. Но как было ранее озвучено, для постоянного тока, как и для 50 Гц, это не имеет принципиального значения. А вот для технологий передачи информации по сетевым проводам будет иметь. "Но это уже другая история" cool
Цитата Kass ()
Не соответствие расходов нормам для механической вентиляции
Каким конкретно?
Цитата Kass ()
отсутствие баланса для мехинической
Баланс нужен только для варианта ПВВ, то есть при наличии механической вытяжки.
Цитата Kass ()
отсутствие расчетов и обоснования принятых решений
Как раз расчеты я делал, и делал их для разных вариантов, поэтому мной был сделан обоснованный выбор.
Цитата Kass ()
не соответствие расходам в нерабочим решениям, нормам по настройке и паспортизации
Не совсем это понял. Можно пояснить?
Цитата Kass ()
несоответствие характеристик вентиляторов номинальной производительности установки и сети
В чем несоответствие? В том, что вам так показалось?
Цитата Kass ()
воздухообмен зависит от положения дверей
Два Паскаля перепада в щели под дверью могут серьезно изменить распределение воздуха? Вы это серьезно?
Цитата Kass ()
несоответствие требованиям к АСУ, нарушение норм ППБ
Тут соглашусь. Но у меня все же ИЖС, а не административное здание. Для ИЖС эти требования не прописаны. А вот у вас в доме ВУ с проектом, сдачей надзору и инспектору ППБ?
Цитата Kass ()
совмещение общеобменки с вытяжками из СУ и кухни
У меня нет общеобменки, если вы под этим подразумеваете ПВВ в помещениях. Для ЕВ это норма. Поэтому можно считать, что у меня ЕВ с организованным притоком через специальные неплотности в виде воздухозаборной решетки, фильтра, вентилятора, подогревателя и воздухораспределяющей сети biggrin
Цитата Kass ()
Да проще назвать, в чем это решение не противоречит теории и нормам. Тут вот нужно сильно подумать. Сходу так сказать не могу.
Так упомянутому вами СП 55.13330.2016 не противоречит. Как и практически всем нормам, которые действовали лет 20 назад.
Цитата Kass ()
Ну тем не менее учиться лучше у грамотных профессионалов.
Ключевое слово "грамотных" smile А на счет "профессионалов" - совсем не факт, к сожалению.
Цитата Kass ()
На все выдаются ТУ, и в них расчет по холодной пятидневке. Вы можете поставить ВУ с запасом в 50%, но в мороз -40 вам банально не хватит тепла все это запитать и все равно все встанет по аварии, только еще и деньги на ветер.
Что лучше - сидеть совсем без вентиляции или с вентиляцией, работающей с производительностью 50-70% от номинала?
Цитата Kass ()
Ну не изучали, по крайней мере по науке и учебникам. Дело в том, что теплопотери по площади пола считают только продавцы радиаторов на строительном рынке.
Так было проще обосновать цифры теплопотерь. Указанные удельные теплопотери примерно соответствуют вашему дому, даже больше. У себя я считал естественно по потерям через ограждающие конструкции. А инфильтрация в моем случае минимальна, поскольку есть организованный приток.
Цитата Kass ()
Ьак что мы по концентрации СО2 и по выходу ПИДа можем сказать сколько там людей было плюс минус человек.
Так это вы можете. И по дополнительным данным, которые нам не предоставили. Поэтому для меня это была "черная комната" и с неизвестным числом "черных кошек" smile
Цитата Kass ()
Я же вам говорил, что не раз встречались с ситуациями, когда заказчик говорит, что вот это вот сделают другие, и поставим вот это, и я каждый раз в договоре прописываю, что это под ответственность заказчика, и прописываю, по каким именно ситуациям к нам вопросов не должно быть. Но датчики то мы ставим и фиксируем все. И как только потом не изголяются, что бы что то исправить, и часто просто сбегают. И это увы регулярно. Я уже показывал страшные графики по котельным, водоснабжению, вентиляции сторонних систем.
Обсуждать надо конкретные примеры, а не вашего любимого "сферического коня в вакууме". По поводу "страшных графиков" с температурой КК я свое личное мнение высказывал.
Цитата Kass ()
И так каждый раз. Поэтому я наперед знаю что и чем закончится. У меня случаев таких на неделю рассказывать.
Знакомо. Ничего собственно нового. Сам оказывался в аналогичных ситуациях, причем с разных сторон wacko Но не по своей глупости, а так ситуация складывалась surprised Но чаще всего удавалось найти решения.
Но все же предлагаю вернуться к вопросам АСУ ТП и ПЛК.
Цитата KSD ()
Предлагаю попробовать оценить уровень сетевой наводки, для этого нужно немного изменить длительность цикла - уменьшить или увеличить его на 7 мсек (сделать равным 93 или 107 мсек). При таком значении длительности в цикл будет укладываться дробное число периодов 50 Гц, поэтому полной компенсации не будет происходить. Если наводка есть, то значение измеряемого параметра будет "гулять" относительно среднего значения с частотой несколько Гц. Для анализа достаточно поменять длительность цикла и предоставить значения параметра за небольшой интервал - несколько секунд будет достаточно. Сможете это сделать на каком-нибудь объекте?
Чем длиннее кабель датчика, тем больше должна быть наводка.
 
Kass Дата: Среда, 30.06.2021, 22:44 | Сообщение # 273
Академик
Город: Москва
Группа: Администраторы
Сообщений: 14113
Репутация: 80
Статус: Offline
Цитата KSD ()
Это если пропорционально. А если только внутреннюю жилу


Именно, а в гидравликен и аэродинамике это дополнительное сопротивление. И волновое сопротивление не обязательно у коаксиального. У витой пары оно тоже есть. smile

Цитата KSD ()
Каким конкретно?


Проект в студию. smile Можете заказать экспертизу и обследование, и другие вам тоже скажут снести и сделать правильно. smile

Цитата KSD ()
Тут соглашусь. Но у меня все же ИЖС, а не административное здание. Для ИЖС эти требования не прописаны. А


Да прям! Ну откройте СП 55 и посмотрите список ссылочных норм, и сразу во введении «Учтены также требования Федерального закона от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" [3] по обеспечению защиты жизни и здоровья граждан, имущества физических или юридических лиц, государственного или муниципального имущества, а также санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых одноквартирных домах». smile Это вы себе лично можете построить все что угодно хоть из говна и палок, но если вы беретесь строить кому то и за деньги, то все нормировано. smile

Цитата KSD ()
Баланс нужен только для варианта ПВВ, то есть при наличии механической вытяжки.


Да ничего подобного. В СП 55 ссылка на СП 60, цитаты из которого я приводил, так же на гост по климатологии и качеству воздуха, по строительной климатологии и многое другое. Не стоит выдумывать. Реалтность она другая. smile

Цитата KSD ()
Что лучше - сидеть совсем без вентиляции или с вентиляцией, работающей с производительностью 50-70% от номинала?


Лучше сидеть с нормальной вентиляцией, чем с каким то колхозом, который никто не проверял, не измерял и все держится на мифах и догадках. Просто выброшенные деньги. ИМХО лучше тогда ЕВ грамотная, чем безграмотная механическая. smile

Цитата KSD ()
Так было проще обосновать цифры теплопотерь. Указанные удельные теплопотери примерно соответствуют вашему дому, даже больше.


Нет не проще. Это ошибочно. По моему дому тоже не соответствуют, даже примерно, да и в нем тоже в разных помещениях если считать на площадь пола то разница более чем в 10 раз по помещениям. wink

Цитата KSD ()
Так это вы можете. И по дополнительным данным, которые нам не предоставили. Поэтому для меня это была "черная комната" и с неизвестным числом "черных кошек"


Понимаете ли в чем дело, мы сдаем системы не заверениями «мамой клянусь, а паспортизацией, испытаниями и опытной эксплуатацией, с составлением технического отчета и предоставлением всех результатов измерения, и не только по воздуху, но и по теплоносителю и по теплу, и по холоду, с замерами напоров, расходов и прочего. smile

Цитата KSD ()
Но все же предлагаю вернуться к вопросам АСУ ТП и ПЛК.


Но только без мифов. smile


Все ИМХО
 
KSD Дата: Пятница, 02.07.2021, 13:01 | Сообщение # 274
Любитель
Город: Истра
Группа: Граждане
Сообщений: 355
Репутация: 9
Статус: Offline
Цитата Kass ()
И волновое сопротивление не обязательно у коаксиального. У витой пары оно тоже есть.
Конечно есть. И зависит, как я писал выше, от соотношения диаметра проводов и расстояния между ними. И, кстати, изгиб витой пары с малым радиусом вносит неоднородность, так же как и изгиб воздуховода.
Цитата Kass ()
Проект в студию. smile Можете заказать экспертизу и обследование, и другие вам тоже скажут снести и сделать правильно.
С этим сложнее, поскольку в электронном виде проект утрачен, а сохранившиеся наброски на бумаге полноценным проектом не являются. Смысла восстанавливать проект я не вижу.
Цитата Kass ()
Да прям! Ну откройте СП 55 и посмотрите список ссылочных норм, и сразу во введении «Учтены также требования Федерального закона от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ
И каким нормам 123-ФЗ не удовлетворяет мой дом? Неужели не поддается классификации по степени огнеопасности? biggrin
Цитата Kass ()
если вы беретесь строить кому то и за деньги, то все нормировано.
Ага, нужно использовать нормы для административных и производственных зданий при постройке загородной летней дачи. С обязательной диспетчеризацией печки и летнего душа. surprised
Цитата Kass ()
В СП 55 ссылка на СП 60, цитаты из которого я приводил, так же на гост по климатологии и качеству воздуха, по строительной климатологии и многое другое. Не стоит выдумывать. Реалтность она другая.
А также в СП 55 есть ссылки и прямые упоминания ГОСТов и СНиПов, относящихся к производственным и общественным зданиям. В общем, опять без какой-нибудь конкретики. wink
Цитата Kass ()
Лучше сидеть с нормальной вентиляцией, чем с каким то колхозом, который никто не проверял, не измерял и все держится на мифах и догадках. Просто выброшенные деньги. ИМХО лучше тогда ЕВ грамотная, чем безграмотная механическая.
Чем лучше ваша система ПВВ с рекуперацией? Тем, что зимой обеспечит высушивание помещений до 10-15% и ниже при допустимых нормах для жилых помещений по ГОСТ 30494 и СанПиН 2.1.2.2645 в 30-45% влажности? У меня есть возможность поддерживать влажность на минимально-допустимом уровне (около 30%), а у вас с вашими "раздутыми" воздухообменами такой возможности нет. При этом за счет более чем однократного воздухообмена в спальнях у меня обеспечивается нормальное качество микроклимата по содержанию СО2 и прочих загрязнителей. Увеличивать кратность воздухообмена в моем случае нет никакой необходимости, если конечно количество проживающих кардинально не увеличится.
Цитата Kass ()
По моему дому тоже не соответствуют, даже примерно, да и в нем тоже в разных помещениях если считать на площадь пола то разница более чем в 10 раз по помещениям.
И что, в вашем доме нет ни одного помещения, в котором удельные теплопотери примерно соответствуют указанным мной? Я ошибся больше, чем на порядок? biggrin
Цитата KSD ()
Но все же предлагаю вернуться к вопросам АСУ ТП и ПЛК.
Цитата Kass ()
Но только без мифов.
Разумеется. Только реальные данные и исключительно научный подход. cool Можем увидеть данные, полученные с реального объекта?
Цитата KSD ()
Предлагаю попробовать оценить уровень сетевой наводки, для этого нужно немного изменить длительность цикла - уменьшить или увеличить его на 7 мсек (сделать равным 93 или 107 мсек). При таком значении длительности в цикл будет укладываться дробное число периодов 50 Гц, поэтому полной компенсации не будет происходить. Если наводка есть, то значение измеряемого параметра будет "гулять" относительно среднего значения с частотой несколько Гц. Для анализа достаточно поменять длительность цикла и предоставить значения параметра за небольшой интервал - несколько секунд будет достаточно. Сможете это сделать на каком-нибудь объекте?
 
Kass Дата: Пятница, 02.07.2021, 18:27 | Сообщение # 275
Академик
Город: Москва
Группа: Администраторы
Сообщений: 14113
Репутация: 80
Статус: Offline
Цитата KSD ()
И каким нормам 123-ФЗ не удовлетворяет мой дом?


Дом не знаю, я его не видел. Мы говорили только про вентиляцию. Вентиляция никаким требованиям не соответствует. Если 123-ФЗ, то практически никаким нормам. Ну вот относительно вентиляции там:

"Статья 138. Требования пожарной безопасности к конструкциям и оборудованию вентиляционных систем, систем кондиционирования и противодымной защиты
1. Конструкции воздуховодов и каналов систем приточно-вытяжной, противодымной вентиляции и транзитных каналов (в том числе воздуховодов, коллекторов, шахт) вентиляционных систем различного назначения должны быть огнестойкими и выполняться из негорючих материалов. Узлы пересечения ограждающих строительных конструкций с огнестойкими каналами вентиляционных систем и конструкциями опор (подвесок) должны иметь предел огнестойкости не ниже пределов, требуемых для таких каналов. Для уплотнения разъемных соединений (в том числе фланцевых) конструкций огнестойких воздуховодов допускается применение только негорючих материалов."

У вас воздуховоды пластиковые, не огнестойкие, при пожаре мало того, что они будут гореть и выделять ядовитый дым, так еще по ним огонь прекрасно будет переходить из помещения в помещение.

"2. Противопожарные клапаны должны оснащаться автоматически и дистанционно управляемыми приводами".... Нет.
"3. Дымовые люки вытяжной вентиляции"... нет.
"4. Вытяжные вентиляторы систем противодымной защиты"... нет
"5. Противопожарные дымогазонепроницаемые двери должны обеспечивать при требуемых пределах огнестойкости минимально необходимые значения сопротивления дымогазопроницанию." Нет. Наоборот щели под дверями что аж крысы могут пешком ходить.
"6. Противодымные экраны (шторы, занавесы)..." Нет.
"7. Фактические значения параметров систем вентиляции, кондиционирования и противодымной защиты (в том числе пределов огнестойкости и сопротивления дымогазопроницанию) должны устанавливаться по результатам испытаний в соответствии с методами, установленными нормативными документами по пожарной безопасности." Никто не знает никаких фактических параметров и никаких испытаний не проводилось.

Это все требования к системе вентиляции. Ни один пункт не исполнен. Ни один. smile

Цитата KSD ()
А также в СП 55 есть ссылки и прямые упоминания ГОСТов и СНиПов, относящихся к производственным и общественным зданиям. В общем, опять без какой-нибудь конкретики.


Да все там конкретно, и все инженеры аттестованные прекрасно знают какие нормы как и где пересекаются. Абсолютно точно, что многие нормы для административных и производственных зданий применимы в ИЖС, и так сделано, что бы заново не переписывать нормы при написании одного норматива. Просто указали, что смотрите СП такой то, и плевать, что изначально он разрабатывался для административных и производственных зданий. Просто решили пожалеть людей в ИЖС, и согласились, что люди в административном здании и жилом доме одни и те же, им точно так же требуется воздух для дыхания, и так же требуется аспирация влаги и вредных примесей, и нормы для них не могут отличаться. smile

Цитата KSD ()
Чем лучше ваша система ПВВ с рекуперацией? Тем, что зимой обеспечит высушивание помещений до 10-15% и ниже при допустимых нормах для жилых помещений по ГОСТ 30494 и СанПиН 2.1.2.2645 в 30-45% влажности? У меня есть возможность поддерживать влажность на минимально-допустимом уровне (около 30%), а у вас с вашими "раздутыми" воздухообменами такой возможности нет.


1. СанПиН 2.1.2.2645 давно не действует.
2. В ГОСТ 30494 нет ограничения влажности снизу. Есть только сверху, не более 60%. Есть еще оптимальная 30-45, но это не обязательное ограничение.
3. У нас нет никакой возможности регулировать влажность. Более того, вы понятия не имеете какая она там у вас. Какая получится, такая и будет. В п.6.7. госта указано как она должна измеряться, а в таблице 8 требования к измерительным приборам. Просто уверен, что у вас этого нет. smile У вас зимой влажность воздуха в помещениях 5-10%.
4. Я вам сбрасывал скриншоты наших систем, и там есть увлажнители воздуха, и данные по влажности и алгоритмы по поддержанию ее в установленных нормах. smile

Цитата KSD ()
При этом за счет более чем однократного воздухообмена в спальнях у меня обеспечивается нормальное качество микроклимата по содержанию СО2 и прочих загрязнителей.


Откуда вы это знаете? Ну это же банально ваши предположения или фантазии. Покажите результаты измерений. smile Ну поверьте, что я прекрасно знаю где и какие цифры будут, и аргументы типа "мамой клянусь" на меня не действуют. smile У вас вообще все вообще не так, как вы себе представляете. smile

Цитата KSD ()
И что, в вашем доме нет ни одного помещения, в котором удельные теплопотери примерно соответствуют указанным мной? Я ошибся больше, чем на порядок?


Ни одного нет. Более того, я даже не оперировал никогда такими цифрами, ибо это как оперировать для автомобиля орлиными силами на высоте 3000 м над уровнем моря. Вот вы можете назвать мощность ДВС вашего авто в таких единицах? Ну вот аналогично и я не могу в попугаях оценивать теплопотери через ограждающие конструкции. Ну хорошо, давайте я попробую высчитать этого сферического коня в вакууме. К примеру самое холодное помещение у меня это большая столовая, ибо 3 стены это остекление в пол. Теплопотери в нем 2303.84 Вт при площади в 34 м2. То есть это 67.76 Вт на м2. Вы указывали 300-600. Вот как то сильно меньше. Одна наружная стена в санузле и без окна. Там теплопотери 59.36 Вт при площади 6.8 м2, то есть в попугаях это 8.73 Вт на м2. Разница между двумя помещениями в одном доме 67,76/8,73=7.8 раз. (!!!) И тем не менее близко нет от 300 до 600. smile

Добавлено (02.07.2021, 19:04)
---------------------------------------------
Цитата KSD ()
Предлагаю попробовать оценить уровень сетевой наводки, для этого нужно немного изменить длительность цикла - уменьшить или увеличить его на 7 мсек (сделать равным 93 или 107 мсек).


Такой возможности нет. От 10 до 50 через 10 мс, от 100 и выше через 100.


Все ИМХО
 
KSD Дата: Пятница, 02.07.2021, 20:45 | Сообщение # 276
Любитель
Город: Истра
Группа: Граждане
Сообщений: 355
Репутация: 9
Статус: Offline
Цитата Kass ()
Мы говорили только про вентиляцию. Вентиляция никаким требованиям не соответствует. Если 123-ФЗ, то практически никаким нормам. Ну вот относительно вентиляции там:
А какое отношение имеет "система приточно-вытяжной противодымной вентиляции" к ИЖС? Когда это противодымная вентиляция стала обязательной в ИЖС?
Цитата Kass ()
Это все требования к системе вентиляции. Ни один пункт не исполнен. Ни один.
Это все требования к противопожарной/противодымной вентиляции, не являющейся обязательной в ИЖС. У себя вы можете смонтировать специальную вентиляцию для дымоудаления и заодно эвакуационные указатели. И обязательно сертифицированную ОПС с оповещением, без которой все это не заработает. Но можете это все не использовать, никто вас заставить не может.
Цитата Kass ()
Абсолютно точно, что многие нормы для административных и производственных зданий применимы в ИЖС, и так сделано, что бы заново не переписывать нормы при написании одного норматива. Просто указали, что смотрите СП такой то, и плевать, что изначально он разрабатывался для административных и производственных зданий.
Ну тогда повсеместно используйте нормы для медицинских кабинетов, они ведь лучше! cool Применять более жесткие нормы можно, но совсем не обязательно.
Цитата Kass ()
Просто указали, что смотрите СП такой то, и плевать, что изначально он разрабатывался для административных и производственных зданий. Просто решили пожалеть людей в ИЖС, и согласились, что люди в административном здании и жилом доме одни и те же, им точно так же требуется воздух для дыхания, и так же требуется аспирация влаги и вредных примесей, и нормы для них не могут отличаться.
Могут отличаться, даже более того, отличаются довольно сильно. Например допустимая концентрация СО2 сильно зависит от вида деятельности: в покое допускается заметно большая, чем при трудовой деятельности. А при интенсивной физической нагрузке допускается существенно меньшая, чем при умственной работе. Поэтому нормы и требования для жилых и административно-производственных зданий разные, поскольку подразумеваются разные виды деятельности.
Цитата Kass ()
Я вам сбрасывал скриншоты наших систем, и там есть увлажнители воздуха, и данные по влажности и алгоритмы по поддержанию ее в установленных нормах.
У себя дома вы поставили канальный увлажнитель? Сомневаюсь. И рекуператор у вас без возврата влаги. Так что пересушенная носоглотка и обострение астматических болезней зимой гарантированы.
Цитата Kass ()
Откуда вы это знаете? Ну это же банально ваши предположения или фантазии. Покажите результаты измерений.
По исходным расчетам и по косвенным измерениям. Прямых измерений не делал, поскольку для этого нет технической возможности.
Цитата Kass ()
К примеру самое холодное помещение у меня это большая столовая, ибо 3 стены это остекление в пол. Теплопотери в нем 2303.84 Вт при площади в 34 м2. То есть это 67.76 Вт на м2. Вы указывали 300-600
Я "промахнулся" всего в 2 раза для этого помещения, поскольку "не учел" ваше "остекление в пол" cool 300-600 Ватт - это были прикидки теплопотерь всей комнаты в 15 м2, а удельные я указывал всего 20-40 Ватт/м2. Вы часто слишком невнимательны.
Цитата Kass ()
Одна наружная стена в санузле и без окна. Там теплопотери 59.36 Вт при площади 6.8 м2, то есть в попугаях это 8.73 Вт на м2. Разница между двумя помещениями в одном доме 67,76/8,73=7.8 раз. (!!!)
Надо было брать помещение, не имеющее внешних стен, например кладовку, тогда разница была бы еще существеннее biggrin Речь шла про жилые помещения. Естественно, что в зависимости от количества внешних стен, размера окон и ориентации по сторонам света удельные теплопотери будут заметно отличаться. Но порядок цифр скорей всего будет примерно соответствовать указанным мной значениям 20-40 Ватт/м2. Например, если посчитать среднее по указанным вами помещениям, то получим примерно 55 Ватт/м2, что уже менее, чем в 1.5 раза превышает указанное мной значение.
Цитата Kass ()
Такой возможности нет. От 10 до 50 через 10 мс, от 100 и выше через 100.
Печально. Но давайте тогда попробуем 90 мсек, есть шанс, что наводку увидим. Только наблюдать придется дольше. Или придется несколько раз поменять время цикла, чтобы попасть в нужную фазу относительно фазы сети.

Добавлено (03.07.2021, 10:02)
---------------------------------------------

Цитата Kass ()
От 10 до 50 через 10 мс, от 100 и выше через 100.
А между 50 и 100 мсек промежуточных значений нет? Тогда нужно установить 50 мсек.
 
Kass Дата: Суббота, 03.07.2021, 10:42 | Сообщение # 277
Академик
Город: Москва
Группа: Администраторы
Сообщений: 14113
Репутация: 80
Статус: Offline
Цитата KSD ()
А какое отношение имеет "система приточно-вытяжной противодымной вентиляции" к ИЖС?


1. Ну вопрос то как стоял? «И каким нормам 123-ФЗ не удовлетворяет мой дом?», и я отвечал именно на него, никаким, и перечислил вам в качестве аргументов все пункты в статье 138 с требованиями к системам вентиляции. Ни одному из них ваша система не соответствует. Я ответил на ваш вопрос? smile

2. О применимости его к ИЖС указано и в СП 55 в виде ссылки на этот регламент, и в ст. 1 самого 123-ФЗ:

«1. Настоящий Федеральный закон принимается в целях защиты жизни, здоровья, имущества граждан...». Согласитесь, что сложно защищать здоровье и имущество граждан как то иначе. smile

Поэтому многие нормы из регламента учтены в СП 55 и многих других нормативов, касающихся ИЖС. smile

Цитата KSD ()
Это все требования к противопожарной/противодымной вентиляции, не являющейся обязательной в ИЖС.


Для любой системы вентиляции. Для упрощения вам восприятия текста в цитатах я выделил жирным. smile Там даже система кондиционирования упомянута. В ИЖС можно не делать ПВВ и кондиционирование вообще, но если она делается кем то за деньги, то она обязана отвечать нормам. Себе то лично каждый у нас в стране может построить что угодно, но соблюдая пожарные интервалы до границ участка из того же регламента, которые перенесены и в Градостроительный кодекс. Это сделадо для того, что бы если вы будете гореть с семьей в своем доме, то от этого не пострадали жители окресных домов. wink В цивилизованных странах самострои вообще запрещены. У нас можно построить что угодно без всяких норм, и именно потому профессиональные строители шутят, что у нас 99,9% ИЖС представляют из себя сформованную гору строительного мусора. smile

Цитата KSD ()
Например допустимая концентрация СО2 сильно зависит от вида деятельности: в покое допускается заметно большая, чем при трудовой деятельности. А при интенсивной физической нагрузке допускается существенно меньшая, чем при умственной работе. Поэтому нормы и требования для жилых и административно-производственных зданий разные, поскольку подразумеваются разные виды деятельности.


Допустимая норма полученного облучения 50 рентген в час. Вы готовы получить такую дозу? smile

Цитата KSD ()
У себя дома вы поставили канальный увлажнитель? Сомневаюсь. И рекуператор у вас без возврата влаги.


У меня будет все, даже инжекторы ароматических веществ. smile Но опять таки вы не слышите реальности. Влажность ограничена нормами только сверху. Никаких проблем с низкой влагой у меня нет. Проблемы всегда с большой влажностью, когда нарушается терморегуляция тела.

Цитата KSD ()
По исходным расчетам и по косвенным измерениям. Прямых измерений не делал, поскольку для этого нет технической возможности.


У вас нет ни образования ни квалификации для расчетов, и я вам уже указывал на массу ошибок в ваших расчетах и соблюдении правил проектирования и монтажа подобных систем. Не поизведя никаких измерений не нужно выдавать какие то цифры. Реальность она иная. smile

Цитата KSD ()
Я "промахнулся" всего в 2 раза для этого помещения, поскольку "не учел" ваше "остекление в пол" 300-600 Ватт - это были прикидки теплопотерь всей комнаты в 15 м2, а удельные я указывал всего 20-40 Ватт/м2. Вы часто слишком невнимательны.


Вы в одном помещении промахнулись в 2 раза в одну сторону, в другом в 4 раза в другую сторону, и это просто два отапливаемых помещений на одном этаже одного дома. Если я вам покажу теплопотери других домов, которые сейчас есть в работе, там теплопотери куда больше, ибо характеристики окон втрое хуже по сопротивлению теплопередачи, и их им еще больше. Именно поэтому опираться на какие то цифры в попугаях не стоит. Я вам показал на двух помещениях, что разница на м2 почти в 8 раз.

Цитата KSD ()
Надо было брать помещение, не имеющее внешних стен, например кладовку, тогда разница была бы еще существеннее Речь шла про жилые помещения


Перечитайте еще раз. Не шла речь только о жилых помещениях. Речь шла о влиянии «прочих факторов», и требавания к температуре в санузле куда выше, чем в жилом помещении, и влияние «прочих факторов» куда сильнее, ибо и полотенцесушитель (который в моем случае полностью компенсирует теплопотери, и пар от горячей воды, и фен...

Цитата KSD ()
Но порядок цифр скорей всего будет примерно соответствовать указанным мной значениям 20-40 Ватт/м2. Например, если посчитать среднее по указанным вами помещениям, то получим примерно 55 Ватт/м2


Ну вы возьмите и посчитайте. К чему гадать то. Нормы сопротивлений теплопередачи можно взять для нашего региона и посчитать. К примеру сопротивление стен у нас по норме 3.13 (у меня 5.41), берите угловое помещение, два окна 1,6*1,6 с сопротивлением 0,59 и считайте. smile

Цитата KSD ()
Но давайте тогда попробуем 90 мсек, есть шанс, что наводку увидим.


После 50 идет 100.


Все ИМХО
 
KSD Дата: Суббота, 03.07.2021, 18:55 | Сообщение # 278
Любитель
Город: Истра
Группа: Граждане
Сообщений: 355
Репутация: 9
Статус: Offline
Цитата Kass ()
Ну вопрос то как стоял? «И каким нормам 123-ФЗ не удовлетворяет мой дом?», и я отвечал именно на него, никаким, и перечислил вам в качестве аргументов все пункты в статье 138 с требованиями к системам вентиляции. Ни одному из них ваша система не соответствует.
В таком случае нельзя ездить на обычных автомобилях, поскольку они не удовлетворяют требованиям "Формулы-1". cool
Цитата Kass ()
Я ответил на ваш вопрос?
Ответили. По своему. Вот только ответа на мой вопрос в вашем ответе нет.
Цитата Kass ()
О применимости его к ИЖС указано и в СП 55 в виде ссылки на этот регламент, и в ст. 1 самого 123-ФЗ
Конечно, там про противопожарные интервалы, горючести материалов и прочие аналогичные требования. А вот про обязательность противодымной вентиляции для Ф1.4 в требованиях ППБ ничего нет.
Цитата Kass ()
"Статья 138. Требования пожарной безопасности к конструкциям и оборудованию вентиляционных систем, систем кондиционирования и противодымной защиты
1. Конструкции воздуховодов и каналов систем приточно-вытяжной, противодымной вентиляции и транзитных каналов (в том числе воздуховодов, коллекторов, шахт) вентиляционных систем различного назначения должны быть огнестойкими и выполняться из негорючих материалов. Узлы пересечения ограждающих строительных конструкций с огнестойкими каналами вентиляционных систем и конструкциями опор (подвесок) должны иметь предел огнестойкости не ниже пределов, требуемых для таких каналов. Для уплотнения разъемных соединений (в том числе фланцевых) конструкций огнестойких воздуховодов допускается применение только негорючих материалов."
Цитата Kass ()
Для любой системы вентиляции. Для упрощения вам восприятия текста в цитатах я выделил жирным.
"Казнить нельзя помиловать" biggrin Статья 138 имеет отношение к системам "приточно-вытяжной противодымной вентиляции", а не к приточно-вытяжной, и не имеет отношения к моим воздуховодам, поскольку они не являются транзитными.
Цитата Kass ()
Там даже система кондиционирования упомянута. В ИЖС можно не делать ПВВ и кондиционирование вообще, но если она делается кем то за деньги, то она обязана отвечать нормам.
Если вы тяните транзитный воздуховод, то обязаны его делать согласно требованиям ФЗ-123. И обязаны обеспечивать отключение ПВВ при включении системы противодымной вентиляции. Но если такой системы нет, а воздуховоды не транзитные, то в нормах такие варианты не оговорены.
Цитата Kass ()
В цивилизованных странах самострои вообще запрещены.
Правильный путь, но для нас, к сожалению, не подходит. По крайней мере в ближайшие годы.
Цитата Kass ()
Но опять таки вы не слышите реальности. Влажность ограничена нормами только сверху.
Поживете зиму-другую в доме, проверите на себе cool
Цитата Kass ()
У вас нет ни образования ни квалификации для расчетов, и я вам уже указывал на массу ошибок в ваших расчетах и соблюдении правил проектирования и монтажа подобных систем.
Вы видите ошибки, поскольку часто невнимательно читаете и не всегда адекватно понимаете меня. Кроме "правильных" способов расчета, которые используются "профессионалы" при проектировании (и я их также использовал и продолжаю использовать), есть упрощенные способы, позволяющие получить оценку искомых параметров с некоторой вполне допустимой погрешностью. Что называется "на пальцах" или "в уме". Точных данных они не дают, но позволяют получить приблизительное значение, то есть оценить порядок чисел. Я часто пользуюсь такими методами, видимо это и вводит вас в заблуждение.
Цитата Kass ()
Вы в одном помещении промахнулись в 2 раза в одну сторону, в другом в 4 раза в другую сторону, и это просто два отапливаемых помещений на одном этаже одного дома.
Приведите общие теплопотери и общую отапливаемую площадь вашего дома. Посмотрим, на сколько я реально ошибся в своей оценке "на коленке". wink
Цитата Kass ()
К примеру сопротивление стен у нас по норме 3.13 (у меня 5.41), берите угловое помещение, два окна 1,6*1,6 с сопротивлением 0,59 и считайте.
Если два окна, то площадь помещения предположительно 20м2. В этом случае при дельте 48 гр. теплопотери окажутся примерно 600-700 Ватт, соответственно 30-35 Ватт/м2.
Цитата Kass ()
После 50 идет 100.
Я уже исправил:
Цитата KSD ()
А между 50 и 100 мсек промежуточных значений нет? Тогда нужно установить 50 мсек.
 
Kass Дата: Понедельник, 05.07.2021, 12:40 | Сообщение # 279
Академик
Город: Москва
Группа: Администраторы
Сообщений: 14113
Репутация: 80
Статус: Offline
Цитата KSD ()
В таком случае нельзя ездить на обычных автомобилях, поскольку они не удовлетворяют требованиям "Формулы-1".


В Формуле 1 не получится выступить на автомобилях, не отвечающих регламенту. Поставить на учет автомобиль не отвечающий техническому регламенту и ездить по дорогам общего пользования не получится. Пусть он надежно ездит и не ломается. А вот лично себе каждый может пока построить дом хоть из говна и палок, хоть из прессованного пороха и обработать все фенолом. Не допускает наше государство это. Увы. А потом наши граждане ругают правительство за низкий уровень жизни у нас в стране. wink

Цитата KSD ()
"Казнить нельзя помиловать" Статья 138 имеет отношение к системам "приточно-вытяжной противодымной вентиляции", а не к приточно-вытяжной, и не имеет отношения к моим воздуховодам, поскольку они не являются транзитными.


biggrin Нет. Я же вам жирным выделил. В общем, если вы подобное заявите эксперту в Мосгосэкспертизе, то вас взашей выгонят и более не пустят. smile

Цитата KSD ()
Поживете зиму-другую в доме, проверите на себе


Вы думаете мне 2 годика и я ни одной зимы не прожил? smile У меня же все постоянно измеряется, и я если пишу цифры, то они не с потолка, не выдуманы, а получены путем измерения. Вы же опираетесь на какие то домыслы, а не измеренные параметры. У меня в квартире сейчас выставлено задание у кондиционера +24°С, на приборе в 1.2 м от пола +24.3°С при влажности 45%. Если отключить кондиционер, который удаляет излишнюю влажность через дренажную трубку, то влажность поползет вверх до 60-75% в зависимости от погоды. Зимой у меня квартире 15-20%, где ЕЦ. Там где есть ПВВ без увлажнителя, ситуация такая же. Есть увлажнители канальные и отдельно стоящие. У меня как правило отдельно стоящие работают, но многие просят канальные.

Цитата KSD ()
Вы видите ошибки, поскольку часто невнимательно читаете и не всегда адекватно понимаете меня. Кроме "правильных" способов расчета, которые используются "профессионалы" при проектировании (и я их также использовал и продолжаю использовать), есть упрощенные способы, позволяющие получить оценку искомых параметров с некоторой вполне допустимой погрешностью. Что называется "на пальцах" или "в уме". Точных данных они не дают, но позволяют получить приблизительное значение, то есть оценить порядок чисел. Я часто пользуюсь такими методами, видимо это и вводит вас в заблуждение.


Понимаете ли, считать теплопотери по площади пола, это типичная ошибка. вам показал, как в двух разных помещениях одного дома этот параметр отличается в 8 раз. Какой смысл в методике, дающей погрешность в 800%? Да никакой. Есть упрощенные методики, но они выглядят иначе. К примеру газовики как считают. Берется площадь наружных стен (не пола!), к примеру дом 10х10, высота стен 6 м, вот вам 240 м2. Пусть остекление 40 м2. Тогда стены без остекления 200 м2, и при норме 3.13 для Москвы это 3.2 кВт, остекление 3.4 кВт, аналогично кровля, подвал или полы по грунту, а так же инфильтрация. Вот и получаются теплопотери здания. Но это для газовиков, ибо для расчета системы отопления это использовать нужно с учетом текущих сопротивлений. К примеру у меня стены не 3.13, а 5.41, это погрешность 73%, окна не 0.59, а 1.45, это погрешность 146%. Общая погрешность от методики газовиков будет более 100%. Стоимость котельной и системы отопления на 80 и 40 кВт отличается вдвое. Согласитесь, что дорого выйдет экономия на расчетах. smile

Цитата KSD ()
Если два окна, то площадь помещения предположительно 20м2. В этом случае при дельте 48 гр. теплопотери окажутся примерно 600-700 Ватт, соответственно 30-35 Ватт/м2.


Ну почему же?

Ну вот возьмем у меня 2 спальный этаж.



Спальня 1 это 6 окон, 5 из них в эркере, и там 77.2 Вт на м2. Если делать по норме, то будет примерно 150 Вт на м2. Спальня 2 и 3, там одно окно и балконный блок выхода на открытую террасу. Ну фактически 2 окна. И опять никаких 30-35 Вт, ибо 82 и 63 Вт, а если делать по нормам попроще, то будет вдвое больше.


Все ИМХО
 
KSD Дата: Понедельник, 05.07.2021, 22:42 | Сообщение # 280
Любитель
Город: Истра
Группа: Граждане
Сообщений: 355
Репутация: 9
Статус: Offline
Цитата Kass ()
В Формуле 1 не получится выступить на автомобилях, не отвечающих регламенту.
По вашей логике нельзя ездить на автомобиле по дорогам, если он не соответствует требованиям Формулы-1. То есть по вашему любой дом должен удовлетворять всем требованиям ФЗ-123 независимо от его классификации.
Цитата Kass ()
Нет. Я же вам жирным выделил.
И добавили разделитель (запятую) между словами "приточно-вытяжной" и "противодымной" wacko , в результате смысл фразы в корне изменился. Нет в ФЗ-123 требований к обычной приточно-вытяжной вентиляции кроме необходимости ее отключения во время работы "приточно-вытяжной противодымной вентиляции". И требования к огнестойкости воздуховодов относится исключительно к транзитным. И это понятно, поскольку через транзитный воздуховод огонь может перейти в другие пожарные отсеки или секции. А нетранзитные воздуховоды на распространение огня через противопожарные преграды не влияют, поскольку их не пересекают.
Цитата Kass ()
Зимой у меня квартире 15-20%, где ЕЦ. Там где есть ПВВ без увлажнителя, ситуация такая же.
И кратность воздухообмена такая же высокая, какая планируется в доме? В квартире влажность обычно несколько выше, поскольку объем всех помещений существенно меньше, а влагопоступления зависят от количества проживающих, а не от площади или объема. У меня в помещениях первого этажа рядом с кухней влажность существенно выше, чем на других этажах. И еще влажность сильно зависит от погоды на улице: если пару недель стоит морозная погода без осадков, то влажность очень существенно снижается. При высокой кратности воздухообмена поддерживать зимой приемлемую влажность затратно, это вы же сами писали про киловатты на увлажнители даже для моих объемов, а у вас в разы больше cool
Цитата Kass ()
Понимаете ли, считать теплопотери по площади пола, это типичная ошибка. вам показал, как в двух разных помещениях одного дома этот параметр отличается в 8 раз. Какой смысл в методике, дающей погрешность в 800%?
Вы взяли два помещения, сильно отличающиеся от типовых, поэтому такая погрешность. А если площадь остекления соответствует рекомендациям СНиПа, то погрешность будет существенно меньше.
Цитата Kass ()
Ну почему же? Ну вот возьмем у меня 2 спальный этаж.
Цитата Kass ()
Спальня 2 и 3, там одно окно и балконный блок выхода на открытую террасу. Ну фактически 2 окна. И опять никаких 30-35 Вт, ибо 82 и 63 Вт, а если делать по нормам попроще, то будет вдвое больше.
Либо вы добавили потери на нагрев приточного воздуха, забыв про рекуператор, либо у вас крыша не утеплена. Возьмем спальню 2 площадью 15 м2 с 2-мя окнами, для простоты будем считать ее размер 3*5, при 2-х внешних стенах получим площадь внешних стен примерно (3+5)*3=24 м2, из которых примерно 4-5 м2 - это окно и балконная дверь. Возьмем 6 м2, с запасом cool При R 5.41 и 1.45 для стен и окон получим теплопотери 50гр*(24-6)/5.41+50*6/1.45=373 Ватта или 25 Ватт/м2 при внутренней температуре 22 гр (поскольку угловая комната) и уличной -28гр. При ориентации на север - добавим 20%, получим примерно 450 Ватт или 30 Ватт/м2. И это без учета коэффициентов теплоотдачи внутренней и внешней поверхностей (хотя при R=5.41 погрешность расчета будет менее 3%).
Если взять по минимуму 3.13 и 0.59, то получится всего 800/950 Ватт. Откуда 1221.11?
 
Поиск:

Slepil Kass © 2024 info@newcok.ru
Хостинг от uCoz