Городок специалистов по инженерным системам - Нью-СОК

 
Регулирование ГВС, теплоснабжения и вентиляции. - Страница 12 - Форум
Меню сайта

Форма входа

Поиск

Наш опрос
Как вы относитесь к созданию профсоюза-биржи инженеров HVAC?
1. Положительно. Очень нужная вещь.
2. Пока не определился.
3. Мне все равно, я и так в порядке всегда.
4. Отрицательно. Нет смысла.
Всего ответов: 187

Мини-чат

Комментарии

Друзья сайта

Яндекс цитирования
Приветствую Вас, Гость · RSSПочтовое отделение нашего городка 10.01.2025, 15:05

Яндекс [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Яндекс-кошелек нашего сайта: 4100138435330
Модератор форума: Прохожий, теплоноситель  
Регулирование ГВС, теплоснабжения и вентиляции.
Kass Дата: Суббота, 05.06.2021, 20:09 | Сообщение # 221
Академик
Город: Москва
Группа: Администраторы
Сообщений: 14133
Репутация: 80
Статус: Offline
Цитата KSD ()
Вы против норм, используемых в аппаратах ИВЛ?


Ну какое отношение имеет ИВЛ к вентиляции? Вы ртом надеты на вентрешетку? smile

Цитата KSD ()
Запах от курева - это совсем другое. Попробуйте вентиляцией убрать запах кошачьих "пометок"


Да ничего не другое. Это оно и есть, просто у вас в воздухе будет летать молекулы ароматических веществ и дыма, которые вы попробуете удалить. Если однократный возлухообмен, то видимо за час запах должен полностью исчезнуть? А вот и нет. Вы постоянно подмешиваете в грязный воздух порцию свежего, а не заменяете. Метки это другое, вы не убираете источник запаха.

Цитата KSD ()
Не спорю. Но если вентиляция работала в нормальном режиме, то после окончания воздействия вредного фактора в воздухе уже концентрация допустимая. И не важно, с какой скоростью она будет дальше снижаться. Можно вообще переключить вентиляцию в дежурный режим с уровнем 0.2, поскольку воздух соответствует нормам.


Нормальный режим, это соответствующий нормам. Он у вас не соответствует. Как вы определяете, что воздух соответствует нормам? У вас датчики качества воздуха установлены?

Цитата KSD ()
А с ведром пример не очень, лучше река, в которую выливается грязный ручей.


Нет не лучше. Именно тот пример, что я привел. Один раз испортили воздух, и далее как быстро вы его очистите. Я очень часто привожу этот пример, так как это из науки. Наши выпускники МГСУ когда плавают в теории, я им его даю для осмысления, Что при однократном воздухообмене вы не замените за час воздух. Это как в ведро с грязной водой вы влили ведро чистой, в итоге получили все равно ведро грязной. Что бы в ведре вода стала чистой, вам нужно будет в него влить сотню ведер чистой воды. wink Вот именно поэтому вентиляцию не отключают в помещениях, откуда вышли люди. Это не верно. После пребывания людей вам вентилировать помещение не одни сутки.

Цитата KSD ()
Никто и не спорит с этим. А кроме вытесняющей вентиляции схожие результаты дает местная вентиляция, когда свежий воздух подается в место нахождения людей. Вокруг может быть превышение концентрации, а в месте подачи - нормальная атмосфера.


Ну тогда вам нужно ходить с маской, к которой подключен шланг с подачей чистого воздуха. smile

Цитата KSD ()
Я не говорил, что они излучают холод. Наоборот, я утверждал, что их излучение тепла ниже, чем у более теплых стен. Поэтому со стороны теплых стен тело получает больше теплового излучения, чем со стороны холодных стен. Это обычная физика.


Да нет в этом никакой физики. Стены в помещении имеют ту же температуру, что и воздух, и потому вы их температуру не отличите. В общем вы пишите типичные ошибки студентов первого курса, когда им задают подобные вопросы и они отвечают всякие глупости. smile

Цитата KSD ()
При инерционности ТП в несколько суток снижать температуру на пару дней глупо. На неделю может быть и будет какая-то выгода, да и то призрачная, поскольку ТП будет долго отдавать накопленное тепло, а потом долго прогреваться.


Вы готовы это подтвердить расчетами, трендами или тепловизионными снимками. smile

Цитата KSD ()
Так мы обсуждаем дневное понижение? Тогда совсем все плохо. Температура воздуха за день за счет ТП практически не изменится. Если ТП остынет на 0.5 градуса, то и температура воздуха опустится незначительно, теплопотери практически не изменятся.


Именно. Разница в том, что в течение дня ТП ничего не потребляют, ибо пока полы остывают на эти 0,5°, потребление нулевое. Ну вот вы приехали в магазин сегодня на 15 минут, вы двигатель глушите? Наверное же его можно не глушить, что бы двигатель не остывал. smile Ну что бы потом двс не работал на обогащенной смеси.

Цитата KSD ()
Зато напряжения из-за неравномерного прогрева будут значительными. Плитка отлетает, а стяжка трескается, если температуру теплоносителя повышать такими темпами.


Вы готовы просчитать «напряжения» и привести цифры. Я вот с удовольствием буду ждать! Серьезно! biggrin

Цитата KSD ()
Не на улице, а в помещении с +20, и не за счет нагрева до кипения, а за счет ультразвука. Испаряет несколько литров за несколько часов, если поставить на максимум. Обычный бытовой ультразвуковой увлажнитель.


Да не важно сколько в помещении. У вас воздух поступает в помещение наружный, который вы нагреваете, а влажный уходит в вытяжки. Что значит несколько за несколько. Давайте говорить предметно. У нас на профессиональном кагальном УЗ увлажнителе стоять два БП по 480Вт, то есть он потреблейт почти 1 кВт мощности, и при этом максимальная производительность 7 л/ч. Такой увлажнитель вас разорит при круглосуточной работе, так вот даже он в ВУ на 2000 кубов не поднимет в мороз влажность до 30%.

Открываю маркет на яндексе и выбираю самый популярный увлажнитель бытовой. https://market.yandex.ru/product....8&cpa=0

Тип увлажнителя
ультразвуковой
Расход воды
180 мл/ч

biggrin Он вам не поднимет влажность и на 1% в вашем доме при нормальных воздухообменах. Давайте возьмем что то гораздо дороже и мощнее. https://market.yandex.ru/product....3&cpa=0

Расход воды
750 мл/ч
Объем резервуара для воды
23.4 л
Потребляемая мощность
110 Вт

Ну у этого хоть запас воды более 23 литров. Но! Он максимум сможет в сутки испарить 18 л, а вам нужно минимум 50 л. То есть вам на дом нужно три таких поставить, но я думаю, что у вас стоит первый, у которого максимум стакан в час. wink

Цитата KSD ()
Не совсем так. Я достаточно долго изучал вопросы, связанные со строительством и ОВК в том числе. А потом применил эти знания у себя.


Скажите пожалуйста, кто были ваши преподаватели? По каким учебникам вы учились и кому сдавали экзамены? smile

Цитата KSD ()
Я первоначально исхожу из законов природы (физики, математики, физиологии и пр.), а потом соотношу получаемые результаты с нормами и требованиями. Всегда одно с другим сходится, если нет ошибочных предположений и все факторы учтены. Необходимый объем на человека элементарно рассчитывается по количеству выделяемой СО2 (15-30 л/час), концентрации СО2 на улице (300-400 ррм) и допустимой концентрации в помещении (800-1000ррм). В приточном воздухе содержится количество СО2, равное (объем_воздуха)*(концентрация_на_улице).


Да нет такого и близко. Вы в каком учебнике взяли эту формулу? Вы понимате, что это идеальные условия, не достижимые даже в прыжке. Вы для этого весь потолок должны увешать воздухораспределителями, да не простыми, а вихревыми с переменным шагом, что бы добиться идеального перемешивания воздуха по всему помещению. Но у вас вообще минимальные расходы, и воздух под потолком, посему делите все на 100. smile

Цитата KSD ()
По приведенным ссылкам один приемник для ДУ от пульта, второй модуль - приемник цифрового сигнала с кодировкой "манчестер". То есть для односторонней связи и с передачей дискретных сигналов или цифрового потока.


Какого ДУ пульта? Диапазон 433МГц в мире отведен под PMR и LPD радиостанции. Это производители пультов используют эти радиомодули. Далее, а что еще нужно подключить к АЦП для приема информации от удаленных измерителей? Передатчик? wacko

Цитата KSD ()
Во-первых, использовать изделия такого рода в промавтоматике моветон. У себя дома или в хоббийном сегменте - без вопросов.
Во-вторых, в основном они однонаправленные, что не позволяет обеспечить гарантированную доставку данных, про которую вы неоднократно упоминали.
В-третьих, заниматься разработкой аналоговых модемов под дешевые аналоговые модули глупо, поскольку их жизненный цикл небольшой, через несколько месяцев будут другие модели с другими характеристиками, ваши модемы могут с ними просто не заработать.
В-четвертых, аналоговая передача данных подразумевает плохую энергетику приемопередатчиков, поскольку используемые сигналы не являются широкополосными. Поэтому низкая помехозащищенность и небольшие расстояния. А также невозможность или затруднительность организации нескольких каналов в одном месте.
В-пятых, низкая скорость передачи. И так далее, еще десяток пунктов можно дописать.
Поэтому наиболее целесообразно использовать модули с цифровыми интерфейсами, а не с аналоговыми.


1. Почему? Это профессиональные решения. Профессиональные LPD радиостанции и трансиверы используют этот стандарт.
2. Кто такое сказал??? Есть и передатчики и приемники. Вы считаете, что все разиостанции этого диапазона однонаправленные? Только приемники? А пульты для ворот? Да у меня в джипе передатчик встроен в авто с кнопками на верхней консоли.
3 и 4. Вы путаете божий дар с яичницей, а именно среду передачи и интерфейс. Это ну вообще разные вещи. Возможно я вам открою тайну, но абсолютно все радиосигнали аналоговые. Дискретные в эфир никогда не улетают. А цифровая информация улетает или аналоговая определяется только тем, что вы подадите на модулятор.
5. Скорость передачи определяется только полосой частот, типом модуляции и алгоритмом кодирования.

Поэтому модуль с цифровым интерфейсом будет использовать точно такой же радиомодуль, только дополнитеьный МК для реализации протокола. Предложите готовый подуль, способный собирать информацию в радиусе 2-4км по радио. smile

Цитата KSD ()
Цитата Kass ()
Ну нарисуте вы хотя бы какую то эквивалентную схему подавления синфазной помехи гальванической развязкой. Ну хоть как то поробуйте это обосновать.
При воздействии синфазной помехи (наводка это или ваше "шаговое напряжение между блоками") при отсутствии гальванической изоляции по проводам витой пары потечет ток, значение которого определяется величиной наводки и сопротивлением между входной клеммой и общим проводом или землей...


Вы понимаете, что такое эквивалентная схема? Просто ваш текст крайне далек от науки и реальности, и если вы начнете рисовать и поставлять напряженности поля и наведенные э.д.с, то возможно начнете понимать. Нас потому и учили по этим схемам. smile


Все ИМХО
 
KSD Дата: Воскресенье, 06.06.2021, 14:26 | Сообщение # 222
Любитель
Город: Истра
Группа: Граждане
Сообщений: 355
Репутация: 9
Статус: Offline
Цитата Kass ()
Ну какое отношение имеет ИВЛ к вентиляции? Вы ртом надеты на вентрешетку?
Речь шла про "идеальный" вариант вентиляции - противогаз. Полноценная вытесняющая вентиляция с подачей нужного количества воздуха. Ни больше, ни меньше. biggrin
Цитата Kass ()
Да ничего не другое. Это оно и есть, просто у вас в воздухе будет летать молекулы ароматических веществ и дыма, которые вы попробуете удалить.
А также оседать на поверхностях и потом долго пахнуть. Можно весь воздух сто раз поменять, а запах все равно остается.
Цитата Kass ()
Нормальный режим, это соответствующий нормам. Он у вас не соответствует. Как вы определяете, что воздух соответствует нормам? У вас датчики качества воздуха установлены?
Ну вот, опять "переходим на личности" cool А у вас стоят датчики качества воздуха? Или вы слепо верите расчетам?
Цитата Kass ()
Вот именно поэтому вентиляцию не отключают в помещениях, откуда вышли люди. Это не верно. После пребывания людей вам вентилировать помещение не одни сутки.
Сутками вентилировать нужно, если в помещении надышали так, что "топор можно вешать". А при нормально работающей вентиляции во время пребывания людей концентрация вредных веществ не должна превысить ПДК. Сколько бы долго люди не находились в этом помещении. Поэтому сразу после ухода людей ПДК будет на допустимом уровне, а дальше начнет снижаться до уличных значений. Как быстро - зависит от объема помещения и уровня вентиляции. Если помещением продолжат пользоваться, то вентиляция должна работать с необходимой производительностью, а если никого не будет - то ее можно перевести в дежурный режим с низкой производительностью.
Цитата Kass ()
Ну тогда вам нужно ходить с маской, к которой подключен шланг с подачей чистого воздуха.
Это к самому первому ответу про противогаз cool
Цитата Kass ()
Да нет в этом никакой физики. Стены в помещении имеют ту же температуру, что и воздух, и потому вы их температуру не отличите. В общем вы пишите типичные ошибки студентов первого курса, когда им задают подобные вопросы и они отвечают всякие глупости.
Речь шла про "форсированный" режим прогрева дома, когда из режима +8 быстро нагрели воздух до +20. Стены остаются холодными достаточно долго, особенно в кирпичных и бетонных домах. А на счет студентов и их ответов - я сперва сам был студентом, а потом сам задавал вопросы, так что хорошо знаю эту тему. С обоих сторон biggrin
Цитата Kass ()
Вы готовы это подтвердить расчетами, трендами или тепловизионными снимками.
Инерционность ТП? "Мамой клянусь!", остывает и нагревается медленно! И с процессе нагрева до нужной температуры забирает ровно столько же тепловой энергии, сколько отдал при остывании: (теплоемкость)*(масса)*(дельта_температур) biggrin
Цитата Kass ()
Именно. Разница в том, что в течение дня ТП ничего не потребляют, ибо пока полы остывают на эти 0,5°, потребление нулевое.
А потом при прогреве потребят ровно столько же, сколько сэкономили. Экономия возможна, если снижать комнатную температуру - за счет уменьшения теплопотерь через ограждающие конструкции. А не за счет старт-стопного режима ТП или РО, если температура воздуха практически не меняется.
Цитата Kass ()
Вы готовы просчитать «напряжения» и привести цифры. Я вот с удовольствием буду ждать! Серьезно!
Вы как-то писали, что для определения расположения труб ТП используете тепловизор. После включения ТП прекрасно видны температурные полосы с холодными и горячими участками. Измерьте разницу температур на поверхности при подаче в холодный ТП сразу 60 градусов. "Ты все поймешь и все увидишь сам" (С) wink
Цитата Kass ()
Давайте говорить предметно. У нас на профессиональном кагальном УЗ увлажнителе стоять два БП по 480Вт, то есть он потреблейт почти 1 кВт мощности, и при этом максимальная производительность 7 л/ч. Такой увлажнитель вас разорит при круглосуточной работе, так вот даже он в ВУ на 2000 кубов не поднимет в мороз влажность до 30%.
У меня несколько разных увлажнителей, обычно используется "Пингвин" https://maiso.ru/files....1m.jpg. У него емкость примерно 5 литров, а производительность примерно 400-500 мл/час. То есть при максимальной мощности от 5 литров испаряет за 10-12 часов. Для одной комнаты вполне достаточно. А поскольку у меня не 2000 м3/час, а почти на порядок меньше, то эквивалентом вашего примера будет канальная установка с увлажнителем на 100-120 Ватт, что уже близко к моему варианту. Пингвин потребляет 35 Ватт на одну комнату, если такой поставить в каждую, где сделан приток, то получится в сумме под 200 Ватт. cool
Цитата Kass ()
Ну у этого хоть запас воды более 23 литров. Но! Он максимум сможет в сутки испарить 18 л, а вам нужно минимум 50 л. То есть вам на дом нужно три таких поставить, но я думаю, что у вас стоит первый, у которого максимум стакан в час.
Два стакана biggrin И работает круглые сутки только в комнате с цветами на неполной мощности, чтобы запаса воды хватало на сутки. В остальных помещениях включаются по необходимости. Влажность зимой менее 20% никогда не опускается, стараюсь поддерживать не менее 25%, а в комнате с цветами - не ниже 30%. Обычно там выше 40%.
Цитата Kass ()
Скажите пожалуйста, кто были ваши преподаватели? По каким учебникам вы учились и кому сдавали экзамены?
Если по непрофессиональным для меня направлениям - то в режиме самообучения по учебникам и прочим материалам, доступным в интернете. Особенно помогли материалы ASHRAE Handbook понять многие "тонкие" моменты и нюансы ОВК, в обычных учебниках по ОВК их сложно найти. Еще методики расчетов, которые предоставляли производители оборудования, например Caleffi, Uponor и десятки других. Сейчас, правда, на их сайтах чаще всего только реклама и каталоги. Так что преподавателей было много (заочно), а экзамены сдавал самому себе при строительстве дома biggrin
Цитата Kass ()
Да нет такого и близко. Вы в каком учебнике взяли эту формулу? Вы понимате, что это идеальные условия, не достижимые даже в прыжке. Вы для этого весь потолок должны увешать воздухораспределителями, да не простыми, а вихревыми с переменным шагом, что бы добиться идеального перемешивания воздуха по всему помещению. Но у вас вообще минимальные расходы, и воздух под потолком, посему делите все на 100.
Зачем делить на 100 и вихревые с переменным шагом? Если перемешивания полного нет, то просто в "застойных" местах будет немного иная концентрация СО2, только и всего. А формула взята "из головы" после достаточно простых рассуждений о смысле бытия и законов физики/математики. Эти рассуждения я приводил. А формула, "выведенная" мной по результатам этих размышлений, волшебным образом совпала с "официальной" формулой расчета необходимого объема вентиляции. Случайно, наверное cool
Цитата Kass ()
Какого ДУ пульта? Диапазон 433МГц в мире отведен под PMR и LPD радиостанции. Это производители пультов используют эти радиомодули. Далее, а что еще нужно подключить к АЦП для приема информации от удаленных измерителей? Передатчик?
В этом диапазоне получить стабильную передачу аналоговых данных очень сложно из-за большого уровня помех от других таких же передатчиков. Для передачи цифровых данных использовать аналоговые каналы можно, но уже давно нецелесообразно.
Цитата Kass ()
1. Почему? Это профессиональные решения. Профессиональные LPD радиостанции и трансиверы используют этот стандарт.
Вы дали ссылки на дешевые китайские поделки хоббийного класса, которые вряд ли удовлетворяют требованиям, предъявляемым к оборудованию промавтоматики. А более серьезные устройства будут иметь более серьезный ценник. Преимущества "дешевизны" пропадают.
Цитата Kass ()
2. Кто такое сказал??? Есть и передатчики и приемники. Вы считаете, что все разиостанции этого диапазона однонаправленные? Только приемники? А пульты для ворот? Да у меня в джипе передатчик встроен в авто с кнопками на верхней консоли.
Передатчик в вашем авто разве имеет аналоговый вход для внешней модуляции? Или сигнал с кнопки в нем напрямую модулирует передатчик? Нет, там микроконтроллер при нажатии на кнопку начинает обмениваться цифровыми последовательностями с микроконтроллером в воротах. Это если реализованы всякие динамические коды и прочие защиты от взлома. При этом в авто и в контроллере ворот полный комплект из приемника и передатчика, работающих на разных частотах, и оптимизированных для передачи используемых сигналов.
Цитата Kass ()
3 и 4. Вы путаете божий дар с яичницей, а именно среду передачи и интерфейс. Это ну вообще разные вещи. Возможно я вам открою тайну, но абсолютно все радиосигнали аналоговые. Дискретные в эфир никогда не улетают. А цифровая информация улетает или аналоговая определяется только тем, что вы подадите на модулятор.
Я не путаю. И тоже могу открыть страшную тайну, что вообще все сигналы являются аналоговыми. Кроме тех данных, которые прячутся в алгоритмах и программах. biggrin
Цитата Kass ()
5. Скорость передачи определяется только полосой частот, типом модуляции и алгоритмом кодирования.
Именно, что полосой частот. При аналоговой передаче вы не можете передать информации больше, чем позволяет полоса тракта. А расширять полосу не получится, разрешенный диапазон достаточно узкий. И у вас не один передатчик, а по количеству датчиков. Так что общая полоса делится между всеми, или время делится между всеми. Вы не можете одновременно несколькими передатчиками использовать одну и ту же полосу частот.
Цитата Kass ()
Поэтому модуль с цифровым интерфейсом будет использовать точно такой же радиомодуль, только дополнитеьный МК для реализации протокола.
В таком варианте вы не получите радиосигнала с большой базой или не получите оптимальной обработки такого сигнала. То есть не получите преимуществ использования широкополосных сигналов.
Первоначально речь шла о самостоятельной реализации функций модема для возможности использования дешевых аналоговых приемопередатчиков. Это вполне возможно, но совсем нецелесообразно. Пяток причин я вам указал, на самом деле их намного больше. А целесообразно использовать стандартные решения передачи цифровых данных. Для сбора данных на расстоянии в несколько км можно использовать сети сотовых операторов (GSM/GPRS и пр.) или организовывать свою сеть, например WiFi с направленными антеннами.
Цитата Kass ()
Вы понимаете, что такое эквивалентная схема? Просто ваш текст крайне далек от науки и реальности, и если вы начнете рисовать и поставлять напряженности поля и наведенные э.д.с, то возможно начнете понимать. Нас потому и учили по этим схемам.
Мой текст - это попытка объяснить относительно простыми словами и терминами достаточно сложные вопросы. Если вы их не понимаете или не хотите понять, то рисование эквивалентных схем вряд ли поможет. Фактически эти схемы описаны словами.
 
Kass Дата: Воскресенье, 06.06.2021, 17:39 | Сообщение # 223
Академик
Город: Москва
Группа: Администраторы
Сообщений: 14133
Репутация: 80
Статус: Offline
Цитата KSD ()
Речь шла про "идеальный" вариант вентиляции - противогаз. Полноценная вытесняющая вентиляция с подачей нужного количества воздуха. Ни больше, ни меньше.


А, ну тогда принимается. Тогда это решение. biggrin

Цитата KSD ()
А также оседать на поверхностях и потом долго пахнуть. Можно весь воздух сто раз поменять, а запах все равно остается.


Теперь вы понимаете, почему вентиляция нужна и при отсутствии людей? smile


Все ИМХО
 
KSD Дата: Воскресенье, 06.06.2021, 18:44 | Сообщение # 224
Любитель
Город: Истра
Группа: Граждане
Сообщений: 355
Репутация: 9
Статус: Offline
Цитата Kass ()
А, ну тогда принимается. Тогда это решение.
А я о чем biggrin
Цитата Kass ()
Теперь вы понимаете, почему вентиляция нужна и при отсутствии людей?
Если речь про СО2 - то не нужна. Если же про последствия курения - я против курения в помещениях, поэтому у меня в доме ВУ можно смело переводить в дежурный режим (на минимальную скорость) при отсутствии людей.
Если вредные вещества были только в воздухе, то они с воздухом и выйдут. Если оседают на поверхностях - то нужна уборка, а не вентиляция на полной скорости wink
 
Kass Дата: Понедельник, 07.06.2021, 01:40 | Сообщение # 225
Академик
Город: Москва
Группа: Администраторы
Сообщений: 14133
Репутация: 80
Статус: Offline
Цитата KSD ()
Если речь про СО2 - то не нужна. Если же про последствия курения - я против курения в помещениях, поэтому у меня в доме ВУ можно смело переводить в дежурный режим (на минимальную скорость) при отсутствии людей.


Да почему только СО2 и курение? В доме масса предметов выделяют не только запахи, но и не самые полехные вещи. Почти вся мебель из ДСП выделяет фенолы, они же в ОСП. Пена монтажная, которой заполнены оконные и дверные проемы выделяет стирол, в массе китайских вещей вплоть до игрушек вредные даже краски. Самые безобидные цинковые белила (оксид цинка) используются в красках, резине, пластмассах, бумаге, косметике, мазях, а ПДК всего 0,5 мг на куб. Да только краски или обои содержат массу химических соединений, вещи в шкафу давно не выпускают из натуральных материалов и не применяют натуральные красители.

Поэтому нормы придумали не дураки. Это результат исследований. Отключали вентиляцию, закрывали окна, оставляли на сутки без людей и потом брали пробы воздуха. Вы не представляете даже что там. Так вот те исследования, которые я читал, уже устарели. Раньше больше было натурального, окна и двери были из хвойных пород дерева, а сейчас? Мебели мноо было из дерева, а сейчас попробуй найди. Масса гаджетов, телевизоры, напольные покрытия... Вы думаете все это натуральное и ничего не выделяет??? Поэтому когда мы ставили не датчики СО2, а более дорогие датчики качества воздуха, то при отключении вентиляции наблюдалась удручающая картина и без людей вообще. Увы, но это не все могут себе позволить, но по редким подобным системам вывод делается неутешительный. Поэтому, если у вас не изба, не шалаш, не землянка, то не отключайте вентиляцию никогда.

Цитата KSD ()
А у вас стоят датчики качества воздуха? Или вы слепо верите расчетам?


Ставили на нескольких объектах, и пока они были у нас много интересного ими поснимали.

Цитата KSD ()
В этом диапазоне получить стабильную передачу аналоговых данных очень сложно из-за большого уровня помех от других таких же передатчиков. Для передачи цифровых данных использовать аналоговые каналы можно, но уже давно нецелесообразно.


biggrin В радиоэфире нет цифровых каналов. Цифровыми могут быть данные, интерфейсы, но сам эфир аналоговый. Любая радиосвязь в эфире аналоговая. Есть аналоговая несущая частота, которую модулируют входным сигналом. Ну нет в эфире нулей и единиц. Они условны. К примеру в ЧМ ноль это одна аналоговая частота, а единица это другая. И все. У вас видимо не было кафедры радиосвязи или теории распространения радиоволн, и потому у вас взгляд на это дело весьма поверхностный. smile Радиоволна не может быть цифровой. Волна это синусоиды. smile

Посему в абсолютно любом цифровом радиоустройстве есть аналоговый радиомодуль. smile

Цитата KSD ()
Я не путаю. И тоже могу открыть страшную тайну, что вообще все сигналы являются аналоговыми. Кроме тех данных, которые прячутся в алгоритмах и программах.


Нет, вы путаете. Цифровые каналы используют дискретную передачу, то есть там может быть всего два уровня амплитуды, соответсвующие нулю и единице. Если вы посмотрите осликом радиосигнал, то увидите там аналоговый сигнал с бесконечным числом значений. Попробуйте подключить выход логической ИС к антене и попробуйте передать это к другой. smile

Цитата KSD ()
И у вас не один передатчик, а по количеству датчиков. Так что общая полоса делится между всеми, или время делится между всеми. Вы не можете одновременно несколькими передатчиками использовать одну и ту же полосу частот.


У вас очень упрощенное представление о радиосвязи и связи вобще. В реальной жизни все в корне иначе, чем вы себе представляете. Мне сложно в контексте данной темы написать вам лекции по этой теме, какие радиоканалы бывают, что такое дуплекс, симплекс или полудуплекс и где нужны пары частот, а где все работают на одной. Просто примите как факт то, что я вам писал. Именно так как я написал и работает все и в АСУ ТП, и в военных системах. Даже в сигнализациях авто GPS трекеры передают координаты только получив определенный сигнал, а до него сохраняют полное радиомолчание. smile

Цитата KSD ()
В таком варианте вы не получите радиосигнала с большой базой или не получите оптимальной обработки такого сигнала.


Я не знаю, что такое база радиосигнала. Такого термина в связи нет, как и оптимальности обработки сигнала. Я из ВС увольнялся начальником поевого поста комплекса повышения достоверности, который передавал цифровую информацию по аналоговым каналам. Могу курс лекций прочитать по теории, не выходя за пределы дозволенного. Но не тут. smile

Цитата KSD ()
Для сбора данных на расстоянии в несколько км можно использовать сети сотовых операторов (GSM/GPRS и пр.) или организовывать свою сеть, например WiFi с направленными антеннами.


biggrin Ну нельзя. В первом случае нужна масса симок и куча денег каждый месяц оператору. А если связь в этом месте не очень? Во втором вы не получите уверенно несколько километров, именно поэтому и делали Wi-Max. Оба варианта не будут наботать на автономке, ибо постоянно работает передатчики, постоянно передавая служебную информацию. Потребуются большие панели и АКБ. Все это будет в тысячи раз дороже, габаритнее и хуже. Ну вот едем мы в лес рубиться на джипах, у всех есть мобильники, но без радиостанции вас даже не возьмут. Как минимум нужна хорошая LPD, ну и СБ настроенная. И это даже не обсуждается. Надежней ничего нет. smile

Цитата KSD ()
Мой текст - это попытка объяснить относительно простыми словами и терминами достаточно сложные вопросы. Если вы их не понимаете или не хотите понять, то рисование эквивалентных схем вряд ли поможет. Фактически эти схемы описаны словами.


Да нет в этом ничего сложного. Это все элементарно для инженера. Словами обычно описывают люди, далекие от темы, гуманитарии, ибо инженеров нашего с вами возраста учили не филологии, учили излагать свои мысли в формулах, цифрах и схемах. Опишите мне словами нагрузочную характеристику биполярного транзистора или эпюры моментов балки с ширнирами на капители. Ну очень интересно, как это можно сделать. smile

Если вы знаете, что такое эквивалентные схемы или эпюры, то вам бы не составило проблем это нарисовать. При этом если бы вы начали рисовать и проставлять эпюры, то вы поняли бы свою ошибку. Так вот если использовать дифференциальный вход, то вы можете подавать на его вход по двум параллельным проводникам в оплетке. То о чем вы пишите используется в профессиональной звуковой технике и называется иам балансным подключением или балансными входами и выходами. Так вот если вы возьмете балансный кабель и вскроете разъемы, то увидите в оплетке два провода практически без повива. А витая пара использует ну в корне иные принципы. smile


Все ИМХО
 
KSD Дата: Понедельник, 07.06.2021, 21:06 | Сообщение # 226
Любитель
Город: Истра
Группа: Граждане
Сообщений: 355
Репутация: 9
Статус: Offline
Цитата Kass ()
Поэтому, если у вас не изба, не шалаш, не землянка, то не отключайте вентиляцию никогда.

Я не предлагал полностью отключать вентиляцию. Я предлагал переводить ее в режим дежурной вентиляции с производительностью 0.2 от объема. Я писал ранее, что при отключенной вентиляции появляется слабый запах вещей в комнатах. Но при включении вентиляции даже на минимальной скорости запах полностью пропадает.
А если у вас очень сильно воняет китайская мебель, то конечно не выключайте вентиляцию. И лучше несколько месяцев не заходите, пока не выветрится biggrin
Цитата Kass ()
Ставили на нескольких объектах, и пока они были у нас много интересного ими поснимали.
Можете сообщить результаты? Реально интересно, на самом деле.
Цитата Kass ()
Посему в абсолютно любом цифровом радиоустройстве есть аналоговый радиомодуль.
Никто и не спорит! smile
Цитата Kass ()
Нет, вы путаете. Цифровые каналы используют дискретную передачу, то есть там может быть всего два уровня амплитуды, соответсвующие нулю и единице. Если вы посмотрите осликом радиосигнал, то увидите там аналоговый сигнал с бесконечным числом значений.
Ну, во-первых, есть более сложные варианты модуляции, чем банальная манипуляция двумя значениями. А во-вторых, дискретность значений модулирующего параметра соблюдается только до первого фильтра и без воздействия помех, многолучевого приема и прочих радостей радиоканала. В приемнике информационный параметр (амплитуда, фаза, частота и пр.) будет иметь уже не четко квантованные значения, а полный набор от минимума до максимума. С расположением максимумов с шагом квантования и ненулевыми вероятностями между ними.
Цитата Kass ()
Попробуйте подключить выход логической ИС к антене и попробуйте передать это к другой.
Можно, если сперва сформировать сигнал, имеющий определенные свойства. Например ваша любимая фазовая манипуляция легко формируется на логике. Кстати, в NTSC так цвет в видеосигнале формировали в первых компьютерах IBM PC - путем коммутации поднесущей 3.58МГц с разными фазами, которую получали из 14.31818 МГц (3.58*4) делением счетчиками.
Цитата Kass ()
Мне сложно в контексте данной темы написать вам лекции по этой теме, какие радиоканалы бывают, что такое дуплекс, симплекс или полудуплекс и где нужны пары частот, а где все работают на одной.
Вообще то у меня специализация на пятом курсе в институте была РСУПИ - Радиосистемы Управления и Передачи Информации, а после окончания учебы я работал на кафедре РПУУ - Радиоприемных и Усилительных Устройств cool
Цитата Kass ()
Я не знаю, что такое база радиосигнала. Такого термина в связи нет, как и оптимальности обработки сигнала
https://ru.wikipedia.org/wiki....B%D0%B0
https://ru.wikipedia.org/wiki....E%D0%B2
Есть широкополосные сигналы с большой базой, еще они называются псевдошумовыми сигналами. Создать и излучить сигналы такого типа можно с помощью обычных средств, если на вход модулятора подать более сложный сигнал, имеющий широкий спектр. А вот обработать обычным приемником не получится. Нужна более сложная обработка, подчас на промежуточной или даже на высокой частоте, а не после демодулятора. Смысл в том, что такие сигналы можно разделить "по форме", а не по частоте или времени. То есть в одно время в одном диапазоне могут работать несколько радиоканалов, не мешая друг другу. Еще одним преимуществом является возможность более точного определения времени прихода или задержки сигнала - это используется в радиолокации и в навигации. Например так работают каналы GPS навигации - там для модуляции используется псевдошумовой сигнал, называемый М-последовательностью. В Wi-Fi используется псевдослучайное изменение несущей частоты. В высотомерах - ЛЧМ. Есть много других примеров.
Цитата Kass ()
Оба варианта не будут наботать на автономке, ибо постоянно работает передатчики, постоянно передавая служебную информацию
Вы собираетесь АСУ ТП на батарейках делать? wacko
Цитата Kass ()
Ну вот едем мы в лес рубиться на джипах, у всех есть мобильники, но без радиостанции вас даже не возьмут.
Тут без вопросов, но при чем тут датчики температуры или расходов? Смотрим название темы и не понимаем этого wacko
Цитата Kass ()
Опишите мне словами нагрузочную характеристику биполярного транзистора
ОК, ОБ или ОЭ? smile
Цитата Kass ()
Так вот если использовать дифференциальный вход, то вы можете подавать на его вход по двум параллельным проводникам в оплетке. То о чем вы пишите используется в профессиональной звуковой технике и называется иам балансным подключением или балансными входами и выходами.
А также в вашем любимом микроконтроллере, причем в обоих АЦП.
Цитата Kass ()
Так вот если вы возьмете балансный кабель и вскроете разъемы, то увидите в оплетке два провода практически без повива. А витая пара использует ну в корне иные принципы.
Никакой разницы. Все дело в частотном диапазоне передаваемого сигнала. Для низких частот повив не нужен, а для десятков-сотен МГц в Ethernet'е без повива никак. Причем с нормированными шагом и равномерностью, чтобы не было неоднородности волнового сопротивления. И экраны тоже есть, например в кабелях 7-8-й категории.
 
Kass Дата: Понедельник, 07.06.2021, 23:24 | Сообщение # 227
Академик
Город: Москва
Группа: Администраторы
Сообщений: 14133
Репутация: 80
Статус: Offline
Цитата KSD ()
Я не предлагал полностью отключать вентиляцию. Я предлагал переводить ее в режим дежурной вентиляции с производительностью 0.2 от объема. Я писал ранее, что при отключенной вентиляции появляется слабый запах вещей в комнатах. Но при включении вентиляции даже на минимальной скорости запах полностью пропадает.


А почему именно 0.2, а не 0.15 или 0.28? Поделитесь результатами исследований, где выявили именно 0.2. smile Дело в том, что все исследования и учебники на их основе говорят совсем о другом.

Цитата KSD ()
А если у вас очень сильно воняет китайская мебель, то конечно не выключайте вентиляцию. И лучше несколько месяцев не заходите, пока не выветрится


Не мебель китайская, а вещи и гаджеты. Не делайте вид, что вы с Луны. Мебель у вас может быть хоть из Франции или Германии, но она тем более тогда будет из ДСП, а это фенолы и формальдегиды, Ну не зачеканены у вас проемы пенькой. Там пена и стирол. У меня то мебель вот в квартире пракически вся из массива дуба, но это в настоящее время скорее исключение. В подавляющем числе это ДСП, и она не издает запахи. Запаха фенола в малых дозах вы не почувствуете, ибо даже в больших концентрациях это запах типа гуаши. Но это крайне токсичное вещество, 2 группы опасности. Концероген, накапливается и потом убивает, встаивпется в ДНК и приводит к опухолям.

Так что изучите вопрос, если вам хоть немного дорого здоровье ваших близких. http://новости-россии.ru-an.info/новости....еловека

Исследования и показали опасные концентрации опасных соединений в воздухе при низких воздухообменах, и именно поэтому даже в минимальных советских нормах в помещениях без постоянного нахождения людей как то кладовки или гардеробные прописан минимум однократный воздухообмен. Вы можете всех убеждать, что достаточно 0.1 или 0.3 крата, но с реальностью это не имеет ничего общего.б;)

Цитата KSD ()
Ну, во-первых, есть более сложные варианты модуляции, чем банальная манипуляция двумя значениями.


Да вы можете менять хоть десяток параметров аналогового сигнала, но он все равно останестся аналоговым. Запомните эти азы: любой радиосигнал является аналоговым, ибо только аналоговые сигнали распространяются в эфире в силу волновой теории. Другого просто не бывает. smile Это первый курс ВУЗа.

Цитата KSD ()
Вообще то у меня специализация на пятом курсе в институте была РСУПИ - Радиосистемы Управления и Передачи Информации, а после окончания учебы я работал на кафедре РПУУ - Радиоприемных и Усилительных Устройств


У вас видимо сильный уклон был на передачу именно информации, и потому далее интерфейса вы не мыслите.бУ вас был такой предмет как теория распространения радиоволн? Антенны, КЗД, КСВ, диполи, диаграммы направленности.., Вы понимаете как это все устроено и работает?

Цитата KSD ()
Я не знаю, что такое база радиосигнала. Такого термина в связи нет, как и оптимальности обработки сигнала
https://ru.wikipedia.org/wiki....B%D0%B0
https://ru.wikipedia.org/wiki....E%D0%B2


По первой ссылке в летературе всего один стремный учебник и написано, что это заготовка какай то статьи. По тексту какой то бред. Видимо кто то пытался получить степень КТН не мытьем так катанием. Нет лепестка у спектра, лепесток у диаграммы направленности. Автор слышал звон. Это как виучебнике физики за 8 класс напряжение как работа по перемещению заряда. Выбросьте это из головы. Во втором нет ни слова про «гптимальность обработки сигнала». Там про оптимальность приема, но работа сильно устарела уже в конце 70-х. В 80-х мы на конференциях уже обсуждали вопросыы корреляции шумов. Там все в корне поменялось.

Цитата KSD ()
Есть широкополосные сигналы с большой базой, еще они называются псевдошумовыми сигналами. Создать и излучить сигналы такого типа можно с помощью обычных средств, если на вход модулятора подать более сложный сигнал, имеющий широкий спектр.


Это очередной сферический конь в вакууме. Широкополосные сигнали имеют место либо в кабельных каналах, в той же каналообразующей, либо очень специфичных каналах, как то спутниковые, радиорелейные, реже тропосферные. В обычной радиосвязи таких каналов нет. Подобная передача будет вне закона. Я же вам предложил обычный радиоканал диапазона 433 МГц. Во всем мире жестко определены каналы в этом диапазоне, и там именно ЧМ, что бы вы не передавали в нем, хоть голос, хоть музыку, хоть данные. Там сетка через 25 кГц и максимальная девиация 5 гГц. Все.

Цитата KSD ()
Вы собираетесь АСУ ТП на батарейках делать?


На чем угодно, батарейки, АКБ и солнечные панели, ветряки, все зависит от задачи. Подавляющее большинство устройств PMR и LPD имеют автономное питание, в основном АКБ. В АСУ ТП очень много чего работает по радиоканалу и с автономным питанием. Все зависит от задач. Из тех объектов, что я показывал, датчики протечек работают по радиоканалу 433, управление воротами и гаражными ролетами. В общем нормально это.

Цитата KSD ()
Тут без вопросов, но при чем тут датчики температуры или расходов? Смотрим название темы и не понимаем этого


Да причем тут расходы и температуры? Вы потеряли нить беседы. Мы говорили о том, зачем в одном МК два разных АЦП. Я вам пояснял, что один тип для измерения, а другой для связи, для т.н. телемеханики. Вы просто не представляете, какие бывают задачи. Ну к примеру большой ВЗУ где то в глуши. У вас есть станция второго поъема и много скважин, разбросанных по территории. Силовые кабели давно проброшены, а слаботочки нет, и тем более нет никакой связи там. Нет столбов, нет кабельной канализации, есть деревья, и масса кустарника, но порубочный вам не дадут, так как ССЗ. А вам нужно как то передавать команды на скважины. В войсках вообще масса задач, когда нужно мобильно передавать какие то данные на уровне рот и батальонов. Банально многие комплексы состоят из нескольких машин, а все передающее выносится на 2-5 км от ПУ, ибо легко пеленгуется и поражается ВТО. Поэтому людей там нет, и все управление только ду.

Цитата KSD ()
А также в вашем любимом микроконтроллере, причем в обоих АЦП.


Можно, но не нужно. Там используются по два аналоговых входа, но только для низкоомных датчиков, в 3 и 4-х проводном подключении для измерения сопротивления проводов.

Цитата KSD ()
Никакой разницы. Все дело в частотном диапазоне передаваемого сигнала. Для низких частот повив не нужен, а для десятков-сотен МГц в Ethernet'е без повива никак. Причем с нормированными шагом и равномерностью, чтобы не было неоднородности волнового сопротивления. И экраны тоже есть, например в кабелях 7-8-й категории.


Вы глубоко ошибаетесь. Пока не нарисуете эпюры, видимо не поймете. Вы никак не можете понять, что на каждые пол витка помеха наводит противоположные по знаку э.д.с., которые в сумме дает ноль. И не важна частота для помехи. От слова совсем. Частота влияет на потери и затухание, но никак не на помеху. И водновое сопротивление тоже из другой области. Оно для согласование линии связи, что бы не получить отраженную волну и как результат стоячие волны, а не ради борьбы с наводками. smile

Добавлено (08.06.2021, 18:07)
---------------------------------------------
Вот я вам нашел простенькую картинку, поясняющую суть витой пары в плане борьбы с наводками:



Все ИМХО
 
KSD Дата: Вторник, 08.06.2021, 22:07 | Сообщение # 228
Любитель
Город: Истра
Группа: Граждане
Сообщений: 355
Репутация: 9
Статус: Offline
Цитата Kass ()
А почему именно 0.2, а не 0.15 или 0.28? Поделитесь результатами исследований, где выявили именно 0.2. smile Дело в том, что все исследования и учебники на их основе говорят совсем о другом.
0.2 от объема согласно нормативам для помещений без людей. Раньше, когда я этими вопросами интересовался, было так.
Цитата Kass ()
Исследования и показали опасные концентрации опасных соединений в воздухе при низких воздухообменах, и именно поэтому даже в минимальных советских нормах в помещениях без постоянного нахождения людей как то кладовки или гардеробные прописан минимум однократный воздухообмен
Приведите советские нормы, относящиеся к жилью, где это прописано. Можно не советские, а российские.
Цитата Kass ()
Да вы можете менять хоть десяток параметров аналогового сигнала, но он все равно останестся аналоговым.
Что-то вы разгорячились, а я ведь в этом вопросе вас полностью поддержал biggrin Наверное не очень внимательно читаете wink
Цитата Kass ()
У вас был такой предмет как теория распространения радиоволн? Антенны, КЗД, КСВ, диполи, диаграммы направленности.., Вы понимаете как это все устроено и работает?
Был, и даже не один. Сперва был курс, посвященный теории распространения электромагнитных волн в разных условиях - в вакууме, в воздухе, в диэлектрике, в анизотропных средах типа намагниченных ферритов, в волноводах, в симметричных и несимметричных линиях, в коаксиалах и пр., с "телеграфными уравнениями" и прочими формулами и законами. С официальным названием "Спецглавы физики" surprised Потом еще отдельный курс антенно-фидерных устройств и еще курс передающих устройств. Естественно еще были курсы, посвященные разным вопросам формирования, кодирования, передачи, приема, декодирования и восстановления всевозможных сигналов и разного рода данных. И был курс, посвященный вопросам РЭБ и РЭЗ. Я все-таки учился на факультете радиоэлектроники, хоть и в Авиационном вузе cool
Цитата Kass ()
По первой ссылке в летературе всего один стремный учебник и написано, что это заготовка какай то статьи. По тексту какой то бред. Видимо кто то пытался получить степень КТН не мытьем так катанием. Нет лепестка у спектра, лепесток у диаграммы направленности. Автор слышал звон.
Випедия не совсем место для подобных тем, слишком они специфические. А на счет "лепестка спектра", то это смотрите в учебниках, посвященных РТЦиС. Учебник Гоноровского вам не приглянулся, воспользуйтесь любым другим.
Цитата Kass ()
Во втором нет ни слова про «гптимальность обработки сигнала». Там про оптимальность приема, но работа сильно устарела уже в конце 70-х. В 80-х мы на конференциях уже обсуждали вопросыы корреляции шумов. Там все в корне поменялось.
Под "оптимальной обработкой" понимается как раз "оптимальный прием", т.е. такой вариант обработки входного радиосигнала, чтобы максимально устранить помехи и шумы. Это если совсем простыми словами.
Цитата Kass ()
Это очередной сферический конь в вакууме. Широкополосные сигнали имеют место либо в кабельных каналах, в той же каналообразующей, либо очень специфичных каналах, как то спутниковые, радиорелейные, реже тропосферные. В обычной радиосвязи таких каналов нет. Подобная передача будет вне закона.
Наоборот, она больше соответствует требованиям закона, поскольку широкополосный сигнал может иметь существенно более низкий уровень мощности по сравнению с узкополосным сигналом при той же дальности и качестве передачи. В случае использования сигналов с большой базой уровень сигнала может быть существенно ниже уровня шумов и помех, при этом можно этот сигнал принять и обработать.
Цитата Kass ()
В АСУ ТП очень много чего работает по радиоканалу и с автономным питанием. Все зависит от задач.
Между шкафами управления АСУ ТП связь по радиоканалу на китайских передатчиках, работающих от батареек? biggrin Не верю!(С) cool
Цитата Kass ()
Из тех объектов, что я показывал, датчики протечек работают по радиоканалу 433, управление воротами и гаражными ролетами. В общем нормально это.
А вот в это верю! Более того, один из приемников по ссылке как раз для управления воротами или шлагбаумом с радиобрелка. Второй вполне подойдет для передачи данных с выносного термометра домашней метеостанции, если кто-то решит вместо покупного комплекта делать свою. И датчик протечек вполне можно подключить.
Цитата Kass ()
Да причем тут расходы и температуры? Вы потеряли нить беседы. Мы говорили о том, зачем в одном МК два разных АЦП. Я вам пояснял, что один тип для измерения, а другой для связи, для т.н. телемеханики.
Я сразу понял, куда вы клоните. Но не согласен с этим, поскольку нет строгого деления на измерительные и не измерительные, на предназначенные для ЦОС и не подходящие для этого. Вы сами писали, что
Цитата Kass ()
Все зависит от задач.
И соответственно от требующихся параметров.
Цитата Kass ()
В войсках вообще масса задач, когда нужно мобильно передавать какие то данные на уровне рот и батальонов. Банально многие комплексы состоят из нескольких машин, а все передающее выносится на 2-5 км от ПУ, ибо легко пеленгуется и поражается ВТО. Поэтому людей там нет, и все управление только ду.
Ну все же не на основе примитивных радиоканалов без защиты от взлома или подавления. Там совсем другие требования, чем у радиотермометра или ДУ ворот.
Цитата Kass ()
Можно, но не нужно. Там используются по два аналоговых входа, но только для низкоомных датчиков, в 3 и 4-х проводном подключении для измерения сопротивления проводов.
Вы путаете 4-х проводное подключение для устранения влияния сопротивления проводов и дифференциальное подключение для минимизации помех. Низкое сопротивление тут совсем ни причем.
Цитата Kass ()
Пока не нарисуете эпюры, видимо не поймете. Вы никак не можете понять, что на каждые пол витка помеха наводит противоположные по знаку э.д.с., которые в сумме дает ноль.
Вы все рассуждаете о дифференциальной помехе, которая действительно уменьшается при применении пары проводов, причем необязательно именно витой. В коаксиале тоже компенсация происходит "на ура". Достаточно, чтобы расстояние от сигнальных проводов до источника помехи было существенно больше, чем расстояние между проводами в паре. При невыполнении этого условия свивка пары просто повышает степень компенсации. Но на более высоких частотах повивка делается не только для этого, а еще для получения одинакового волнового сопротивления по всей длине.
Я же говорил про синфазную наводку, которая как раз никуда не девается и не компенсируется даже в витой паре.
Цитата Kass ()
Вот я вам нашел простенькую картинку, поясняющую суть витой пары в плане борьбы с наводками:
Это точно безграмотный студент рисовал smile Направление индуцированного тока определяется "правилом буравчика" или "правилом правой руки", а не расположением красного провода относительно зеленого. На картинке надо было все стрелки в витой паре нарисовать в одну сторону. Поскольку сигнал дифференциальный, а на красном и синем проводах наведется одинаковое напряжение помехи, то в идеале напряжение между А и Б не изменится, т.к. помеха одинаковая и при вычитании компенсируется. А вот между концами витой пары слева и концами справа появится наведенное синфазное напряжение. Которое может вызвать, например, перегрузку входа приемника RS485. И еще вызовет появление тока, величина которого определяется комплексным входным сопротивлением входов А и Б относительно общего провода или земли. При несимметричном входе токи получатся разные, что вызовет появление разностного напряжения, т.е. дифференциальной помехи.
Гальваническая развязка кардинально увеличивает комплексное сопротивление входа относительно земли и общего провода устройства, поэтому ток помехи становится микроскопическим и не влияет на результат. Все наведенное синфазное напряжение упадет на оптроне или ином развязывающем элементе (например между обмотками трансформатора в Ethernet).
 
Kass Дата: Среда, 09.06.2021, 01:15 | Сообщение # 229
Академик
Город: Москва
Группа: Администраторы
Сообщений: 14133
Репутация: 80
Статус: Offline
Цитата KSD ()
0.2 от объема согласно нормативам для помещений без людей.


Да нет такого и не было. Я вроде привел нормы чуть выше. Они ниже чем по учебнику для людей (европейских), но не 0.2. То уж совсем... Наверное для домов комунны. wink Ну вот мы на доме запустили 800-ю установку, которая на 1 этаж, на сети должна кубов 500 выдавать, но пока не отстраивали. Я не могу сказать, что воздуха там много, и нигде не дует. Так там весь этаж то метров 135. Термоанемометр в машину уже положил, но сегодня не удалось доехать. Завтра если доеду, то замерю.

Цитата KSD ()
Приведите советские нормы, относящиеся к жилью, где это прописано. Можно не советские, а российские.


ГОСТ 30494. МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ЗДАНИЯ ЖИЛЫЕ И ОБЩЕСТВЕННЫЕ
Параметры микроклимата в помещениях.

«Необходимый воздухообмен в помещении может быть определен двумя способами:

- на основе удельных норм воздухообмена;
- на основе расчета воздухообмена, необходимого для обеспечения допустимых концентраций загрязняющих веществ.

Расходы воздуха систем вентиляции, принимаемые для обеспечения качества воздуха, зависят от количества людей в помещении, их деятельности, технологических процессов (выделений загрязняющих веществ от бытовой и оргтехники, из строительных материалов, мебели и др.), а также от систем отопления и вентиляции.
Применение второго способа, основанного на балансе вредностей в помещении, позволяет определить воздухообмен с учетом загрязнений наружного воздуха и заданного уровня качества воздуха (комфорта) в помещении.
При этом определяющим вредным веществом является углекислый газ (), выдыхаемый людьми. Эквивалентом вредных веществ, выделяемых ограждениями, мебелью, коврами и др., принимается также углекислый газ () по ([3])».

Далее в таблице 4 градации качества воздуха от концетрации вредных веществ, приведенных к СО2, высокое 400 и менее, среднее 400-600, допустимое 600-1000, низкое более 1000. В таблице 5 приведены загрязнения наружного воздуха в зависимости от местности, и на основании этого проектировщики должны расчитавать концентрации и воздухообмены.

Так вот вы видимо смотрели нормы исходя из допустимого содержания, что бы выжить. Но если вы хотите качество воздуха высокое, то смотрите нормы из немецкого учебника. smile

Так как у нас в стране заботятся только о здоровье детей, то можно ради интереса глянуть нормы воздухообмена в приложении N 3 к СанПиН 2.4.1.3049-13 для дошкольных образовательных учреждений. Надо понимать, что там дети не круглосуточно, а кратность там по притоку 2.5 круглосуточно по всем помещениям. В домах то дети тоже могут проживать?

https://base.garant.ru/7041472....ck_1300

Цитата KSD ()
Наоборот, она больше соответствует требованиям закона, поскольку широкополосный сигнал может иметь существенно более низкий уровень мощности по сравнению с узкополосным сигналом при той же дальности и качестве передачи.


Как раз таки нет. Есть такоей термин, как спектральная плотность мощности. Это интегральная функция, которая по сути представляет площадь спектральной функции. Очень грубо говоря, мощность излучения это напряженность излучения на полосу частот. Чем шире полоса частот, тем больше мощности нужно подвести к антенне для той же дальности. Поэтому однополосная модуляция (SSB) дает существенное увеличение лальности при той же мощности передатчика.

Тот же WiFi снижает скорость передачи, то есть сужает полосу передачи для увеличения дальности. Казалось бы, ну зачем снижать скорость то при увеличении расстояния между устройствами? Ну есть же выделенная полоса частот в канале. Ан нет, тогда дальность уверенной связи будет всего метров 5. wink

Цитата KSD ()
Между шкафами управления АСУ ТП связь по радиоканалу на китайских передатчиках, работающих от батареек?


Написал человек на китайском компьютере или телефоне. Не между шкафами. А что же тут такого то? Да Китай лидер в этих вещах. США то санкции ввели Хуавею потому, что они своим 5G задавили западные компании. Практически все радиомодули делают в Китае. Вскройте ваш телефон. Вы думаете там надиомодуль не китайский? biggrin Да других уже не существует. Эриксон и Сагем почили в бозе, Сони перенесла производство в Китай... Назовите хоть одного производителя компактных радиомодулей не из Китая. smile

Понимаете ли, я как раз таки работал по большой теме поведения трактов ИКМ в среде с замираниями, что требовалось для принятия на вооружение цифровых каналообразующих. Просто в самой серьезной отрасли, в оборонке полно радиоканалов, и как что по ним работает я знаю прекрасно. Огромные потоки цифровых данных передается по радиоканалам, спутниковым, радиорелейным и тропосферным. И изначально сам радиотракт везде аналоговый. Все прекрасно работает. wink

Так же и у нас, те же датчики протечек прекрасно работают от батареек в этом диапазоне частот. Батареек 2032 хватает более чем на 3 года. В чем проблемы то? А датчики давления и температуры в шинах? Они от чего питаются то? Недавно в одном у себя на авто поменял батарейку 1632. Сам при откручивании коротнул. Остальные 3 года работают и в норме. И что? Сам приемник на акб, заряжает его от солнечной панели. Полная автономность и никаких проводов. Так там весь датчик размером в колпачок. smile

Цитата KSD ()
Ну все же не на основе примитивных радиоканалов без защиты от взлома или подавления. Там совсем другие требования, чем у радиотермометра или ДУ ворот.


Кодирование информации происходит не в радиоканале, и не в модуляторе. Радиомодулю все равно, что передавать, закрытую информацию или открытую. Закрытая информация свободно передается в эфир и на КВ. Можете приемником бытовым поймать. Звук как смесь шума и помехи. Попробуйте подавить Р135 или Р136. Их сигнал вокруг земли пробегает. biggrin

Цитата KSD ()
Вы путаете 4-х проводное подключение для устранения влияния сопротивления проводов и дифференциальное подключение для минимизации помех. Низкое сопротивление тут совсем ни причем.


biggrin Да никакой разницы нет. В обоих случаях используется два аналововых входа в МК, просто потом используется разность для балансного подключения или вычисление сопротивления провода. Разница только в алгоритме, а схемотически одно и тоже. И малое сопротивление причем, ибо сопротивление провода в 2 ома окажет существенное влияние на pt100, или медь 50, очень не существенное на pt1000, и вообще никакого влияния на NTC 10k. Но одним можно измерить до 600°, другим до 1500°, третьим до 250°, а четвертым до 100°, и поэтому нет универсальных решений. smile

Цитата KSD ()
Это точно безграмотный студент рисовал Направление индуцированного тока определяется "правилом буравчика" или "правилом правой руки", а не расположением красного провода относительно зеленого. На картинке надо было все стрелки в витой паре нарисовать в одну сторону. Поскольку сигнал дифференциальный, а на красном и синем проводах наведется одинаковое напряжение помехи, то в идеале напряжение между А и Б не изменится, т.к. помеха одинаковая и при вычитании компенсируется.


Подумайте хорошенько. Можно почитать что то, вспомнить. wink


Все ИМХО
 
KSD Дата: Среда, 09.06.2021, 21:48 | Сообщение # 230
Любитель
Город: Истра
Группа: Граждане
Сообщений: 355
Репутация: 9
Статус: Offline
Цитата Kass ()
Да нет такого и не было. Я вроде привел нормы чуть выше. Они ниже чем по учебнику для людей (европейских), но не 0.2. То уж совсем... Наверное для домов комунны.
Не могу найти документы, по которым когда-то рассчитывал воздухообмен. Наверное умерли вместе с одним винтом лет пять назад sad Так что подтвердить или опровергнуть не в силах surprised Вопрос пока остается открытым.
Цитата Kass ()
«Необходимый воздухообмен в помещении может быть определен двумя способами:
- на основе удельных норм воздухообмена;
- на основе расчета воздухообмена, необходимого для обеспечения допустимых концентраций загрязняющих веществ.
Это понятно, вопрос про конкретные нормы для конкретных помещений.
Цитата Kass ()
то можно ради интереса глянуть нормы воздухообмена в приложении N 3 к СанПиН 2.4.1.3049-13 для дошкольных образовательных учреждений. Надо понимать, что там дети не круглосуточно, а кратность там по притоку 2.5 круглосуточно по всем помещениям
А если посчитать по нормам на человека, то кратность может существенно вырасти. Правда дети СО2 выдыхают меньше взрослых, зато "эффект бобовых" может быть существенно выше biggrin
Когда я искал нормативы и учебники по вентиляции лет двадцать назад, то пришел к выводу, что практически все они прямого отношения к индивидуальному жилью не имеют. Офисы, общественные здания, производство, многоквартирные дома - все это есть, а ИЖС - не было. Потом нашел какие-то нормативы, относящиеся к ИЖС, ими и руководствовался.
Цитата Kass ()
Чем шире полоса частот, тем больше мощности нужно подвести к антенне для той же дальности. Поэтому однополосная модуляция (SSB) дает существенное увеличение лальности при той же мощности передатчика.
Это в случае, если сигналы "одного калибра", т.е. если сравнивать АМ, АМ с подавленной несущей и SSB smile В случае использования широкополосных сигналов мощность "размазывается" по всей занимаемой полосе, поэтому удельная спектральная плотность оказывается ниже, чем для узкополосных сигналов. При приеме за счет корреляционной обработки происходит обратная "концентрация" энергии излучения, что существенно увеличивает результирующее соотношение сигнал/шум. Поэтому радиосигнал может иметь уровень меньше уровня шума или помех, но его все равно можно принять. Примитивная аналогия - сбор параллельного пучка света положительной линзой - после линзы яркость луча становится существенно выше. Или может быть более понятная аналогия - формирование изображения с помощью объектива, когда из хаотичного потока света получается изображение, причем при перенастройке объектива в фокусе оказываются разные объекты, а остальные размываются и не видны.
Цитата Kass ()
Тот же WiFi снижает скорость передачи, то есть сужает полосу передачи для увеличения дальности.
Занимаемая полоса остается такой же, но уровень сигнала и достоверность приема падают, поэтому при невозможности увеличения мощности снижается скорость передачи данных.
Цитата Kass ()
Написал человек на китайском компьютере или телефоне.
Вы иногда явный стеб воспринимаете слишком серьезно smile
Цитата Kass ()
Так же и у нас, те же датчики протечек прекрасно работают от батареек в этом диапазоне частот. Батареек 2032 хватает более чем на 3 года. В чем проблемы то?
Проблема в потенциальной ненадежности таких решений. Требуется постоянный мониторинг состояния батарейки, чтобы в момент протечки датчик смог передать тревогу. Еще проблема в низкой помехозащищенности таких решений. Если пульт от ворот не сработает, то кнопку можно нажать повторно или открыть ворота другим способом. А если не сработает датчик сигнализации, то последствия существенно серьезнее. А глушатся такие каналы легко, достаточно на РУ модельке рядом пролететь, если частота совпадает.
А если озаботиться всеми этими проблемами, то низкий ценник радиоканала "утонет" в остальных затратах. Поэтому я предпочитаю проводные соединения, а если такой возможности нет - то старюсь использовать готовые решения. Ну а если готовые решения не подходят, то сперва постараюсь пересмотреть всю концепцию, и только потом, если других вариантов не останется, начинаю что-то разрабатывать для "разового" применения.
Естественно это не касается ситуаций, когда действительно есть спрос, и разработка целесообразна.
Цитата Kass ()
Кодирование информации происходит не в радиоканале, и не в модуляторе. Радиомодулю все равно, что передавать, закрытую информацию или открытую. Закрытая информация свободно передается в эфир и на КВ.
Это опять только для узкополосных сигналов. В случае широкополосных, когда уровень сигнала соизмерим или даже существенно ниже уровня шумов/помех, сложно зафиксировать сам факт передачи. А уж про прием/перехват речи совсем нет. И подавить такой сигнал намного сложнее, чем узкополосный.
Цитата Kass ()
Попробуйте подавить Р135 или Р136. Их сигнал вокруг земли пробегает.
В вопросах про военные радиостанции вы разбираетесь однозначно лучше меня. Я ими не интересуюсь, поскольку с ними не встречаюсь smile А огибание сигнала вокруг Земли на КВ - обычное дело, для этого большой мощности не нужно. Только на КВ мертвых зон получается много. И ионосфера слишком "дырявая" в последнее время cool
Цитата Kass ()
Да никакой разницы нет. В обоих случаях используется два аналововых входа в МК, просто потом используется разность для балансного подключения или вычисление сопротивления провода. Разница только в алгоритме, а схемотически одно и тоже.
Не совсем так. Там как раз дело не в алгоритме, а в аналоговой схеме входа АЦП. Там после мультиплексора используется дифусилитель, в случае одиночного входа второй вход усилителя подключается к аналоговой земле, а в случае режима дифвхода оба входа усилителя подключаются к входным ножкам. Поэтому алгоритмически все равно выполняется одиночное преобразование, но измеряется разность напряжения между двумя входами, а не напряжение на входе относительно земли. Поэтому можно существенно ослабить влияние синфазных помех (в том числе сетевой наводки), если использовать дифрежим.
Цитата Kass ()
Подумайте хорошенько. Можно почитать что то, вспомнить.
Вот и я о том же. Вопросы "на засыпку":
1. Как изменится наводка на красный провод, если зеленый убрать?
2. А если добавить третий синий провод?
3. берем пучок изолированных проводов (литцендрат), скручиваем, чтобы они не разбегались. И мотаем вторичную обмотку ВЧ трансформатора. Будет работать? Или все внутри скруток литцендрата компенсируется?
 
Kass Дата: Четверг, 10.06.2021, 00:49 | Сообщение # 231
Академик
Город: Москва
Группа: Администраторы
Сообщений: 14133
Репутация: 80
Статус: Offline
Цитата KSD ()
е могу найти документы, по которым когда-то рассчитывал воздухообмен. Наверное умерли вместе с одним винтом лет пять назад


Да было что то такое в старом СНиПе 31.02 «Дома жилые одноквартирные», но нужно понимать откуда ноги росли. В советское время в таких домах ВУ отсутствовали как класс, и вся вентиляция сводилась к щелям в окнах, а ведь отопление во многих домах было печное, газоанализаторов нормальных не было, вот и сводили нормы к самому минимуму на уровне выживаемости. Но нам современным инженерам на эти ногмы опираться вообще моветон. А вот в номах для административных зданий или детских учреждений нормы были в корне иными. Ну потому, как там можно было это обеспечить хоть как то. Я потому и начал читать когда то именно зарубежные учебники, что бы опираться на нормы для людей, а не для заключенных. smile

Цитата KSD ()
А если посчитать по нормам на человека, то кратность может существенно вырасти.


Именно. Так и пишут кратность, но не менее на человека.

Цитата KSD ()
Когда я искал нормативы и учебники по вентиляции лет двадцать назад, то пришел к выводу, что практически все они прямого отношения к индивидуальному жилью не имеют. Офисы, общественные здания, производство, многоквартирные дома - все это есть, а ИЖС - не было. Потом нашел какие-то нормативы, относящиеся к ИЖС, ими и руководствовался.


Ну вот в этом и была ошибка. Согласитесь, что не логично, что там где можно сделать нормальную вентиляцию нормы одни, а где ее не было, то в разы меньше. Как буд то в жилых домах живут другие люди. Именно поэтому нужно все считать, но это не многие умеют делать.

Кстати я как и обещал, замерил сегодня расходы в одной ВУ у себя на доме, и понял, почему шумит воздуховод в шахте. На 3 скорости 800-я ВУ выдает на мою сеть 1338 м3/час, и скорость почти 12 м/с на заборе воздуха, на 2 скорости 10.6 м/с, а на 1 -й 7.7-7.8 м/с, что примерно 870 м3/час, что и так больше заявленной максимальной производительности. Но дросселя все открыты, можно будет поджать. У меня по проекту 550 кубов на 1 этаж, в принципе можно сделать больше кратность, чем 1. Ну может быть на случай большого количества гостей. Посмотрим что выдаст вертикалка, когда придет. Она тоже 800-я.

Цитата KSD ()
Это в случае, если сигналы "одного калибра", т.е. если сравнивать АМ, АМ с подавленной несущей и SSB В случае использования широкополосных сигналов мощность "размазывается" по всей занимаемой полосе, поэтому удельная спектральная плотность оказывается ниже, чем для узкополосных сигналов.


Нет, не так. Спектральная плотность этот как бы упрощенно «площадь спектра». Чем шире диапазон, тем больше мощность нужна для той же напряженности поля в переднем лепестке диаграммы направленности антенны. Сужение полосы частот вдвое позволяет вам обеспечить ту же дальность связи при вдвое меньшей мощности передатчика. Ну банально пример, телевизионный сигнал полосой 8 МГц и с высотой направленных антенн более 200 метров имеет мощность 5 кВт (ТВ спорт или НТВ), и имеет зону уверенного приема 100 км. Ту же дальность в том же диапазоне (136 МГц) обеспеспечивает радиостанция Стандарт 1608 при мощности 50 Вт на штырь 5/8 на мачте в 7 метров, при полосе частот 4 кГц. Высота антенны останкинской телебашни и направленные в вертикальной проскости антенны дают выигрыш примерно в 15 дБ, или в 30 раз по мощности. То есть если опустить ТВ передатчик на 10 м и на штырь, то мощности потребуется ну как минимум в 30 раз больше, то есть 150 кВт. Теперь давай поделим 8 МГц на 4 кГц, получим 20 раз. Цифры в принципе сопоставимые.

Цитата KSD ()
При приеме за счет корреляционной обработки происходит обратная "концентрация" энергии излучения, что существенно увеличивает результирующее соотношение сигнал/шум.


Вы бы посмотрели бы на анализаторе спектра эти сигналы в эфире. Широкополосный на той же дистанции вы просто не примете, ибо уровень приема окажется ниже уровня шумов. Широкополосная передача используется только в радиорелейках, где дальность до 50 км достигается только за счет очень высокого Ку параболический антенн с очень узким лучом, ну и в ТВ, но там мощности конские. Попробуйте передать ТВ сигнал с выхода компа или DVD хотя бы на километр. wink

Цитата KSD ()
Занимаемая полоса остается такой же, но уровень сигнала и достоверность приема падают, поэтому при невозможности увеличения мощности снижается скорость передачи данных.


Да нет же. Это передатчик при плохой скязи снижает скорость передачи, что автоматом сужает спектр передаваемого сигнала, и при той же спектральной плотности и мощности передатчика 100 мВт получается выше напряженность поля и дальше дальность. Ну вы сами подумайте то, если передатчик передает данные со скоростью 54 мбитс, то как приемник может их принимать со скоростью 6 мбитс? smile Ну там в первых 4 битах заголовка фрейма Rate определяется передатчиком скорость. Если 1101, то это 6 мбитс,если 0011, то 54 мбитс. Там даже модуляции меняются, на 6 и 12 BPSK, на 12 и 18 QPSK, 24 и 36 16-QAM, выше 64-QAM и т.д. Вы и тут все упрощаете как и в других вопросах. smile В реальности все гораздо сложнее.

Цитата KSD ()
Проблема в потенциальной ненадежности таких решений. Требуется постоянный мониторинг состояния батарейки, чтобы в момент протечки датчик смог передать тревогу. Еще проблема в низкой помехозащищенности таких решений. Если пульт от ворот не сработает, то кнопку можно нажать повторно или открыть ворота другим способом. А если не сработает датчик сигнализации, то последствия существенно серьезнее. А глушатся такие каналы легко, достаточно на РУ модельке рядом пролететь, если частота совпадает.


Да все там надежно, и не нужно выдумывать. Глушится все, если знать, что глушить. Средства РЭБ кладут всю электронику без какого либо радиоканала, и как раз таки все предлагаемое вами положить в разы проще, так как оно всегда вещает. В войсках на пунктах управления все передатчики выносят на уделение, так как пеленгуются и прилетают ракеты. А тут обнаружить крайне сложно, так как нет постоянного вещания. Иногда передается запрос, и через какое то время короткий ответ. Даже пеленг не успеете поймать и настроить частоту. А если не знаешь что и где глушить, то как это сделать? smile

А батарейка контролируется в датчиках очень просто. Если она начинает садиться, то датчик об этом передает информацию заранее. Там где АКБ и солнечная панель, вообще нет проблем. АКБ от панели и подзаряжается. Там узкая полоса и потому качество связи высокое. smile Проверка что все на связи производится периодическими опросами. Вы наверное и на моих скринах видели индикатор «Связь» сверху. Он зелененький только если все элементы сети откликаются. Если кто то не вышел на связь, повторно запрашивают и формируют отказ «потеря скязи с тем то» на АРМе, шлет СМС, если установлен модем. Если предусмотрен резервный алгоритм на такой случай, то переход на него. Так что все нормально там с надежностей. wink

Цитата KSD ()
Это опять только для узкополосных сигналов. В случае широкополосных, когда уровень сигнала соизмерим или даже существенно ниже уровня шумов/помех, сложно зафиксировать сам факт передачи. А уж про прием/перехват речи совсем нет. И подавить такой сигнал намного сложнее, чем узкополосный.


Эх, опять сферический конь в вакууме. Мой однокашник до выхода на пенсию был директором НИИ связи, так вот они над этим работали. Все это стоит просто космических денег, и имеет смысл только в оборонке. Для АСУ это будет из пушки по воробьям. Там где используется радиоканал нет постоянного обмена, и засечь сам факт передачи крайне сложно. Помещать ей тоже сложно, ибо нужно находиться на этой территории с радиостанцией, и то, оно слушает эфир и передает в паузах между разговорами даже если на этом канале кто то общается. smile

Цитата KSD ()
Не совсем так. Там как раз дело не в алгоритме, а в аналоговой схеме входа АЦП. Там после мультиплексора используется дифусилитель, в случае одиночного входа второй вход усилителя подключается к аналоговой земле, а в случае режима дифвхода оба входа усилителя подключаются к входным ножкам.


Ну посмотрите вы в мануале на упомянутый МК. Ну там же это все нарисовано чуть ниже, и я это упоминал. То есть если вы хотите слушать 485 этими АЦП, то там нарисовано как. А на один вход, В на другой, а разность уже внути МК. Никакого дифкаскада и ОУ там нет. Ну подумайте сами, зачем??? smile

Цитата KSD ()
Вот и я о том же. Вопросы "на засыпку":
1. Как изменится наводка на красный провод, если зеленый убрать?
2. А если добавить третий синий провод?


Да никак не изменится. Рассматривайте один провод. Только помните, что он не в одной плоскости, а в виде спирали. wink


Все ИМХО
 
KSD Дата: Четверг, 10.06.2021, 21:32 | Сообщение # 232
Любитель
Город: Истра
Группа: Граждане
Сообщений: 355
Репутация: 9
Статус: Offline
Цитата Kass ()
Ну вот в этом и была ошибка. Согласитесь, что не логично, что там где можно сделать нормальную вентиляцию нормы одни, а где ее не было, то в разы меньше. Как буд то в жилых домах живут другие люди. Именно поэтому нужно все считать, но это не многие умеют делать.
Нормы для общественных зданий, ИМХО, явно завышены по сравнению с допустимыми. Во-первых, нормы рассчитаны на очень длительное пребывание людей. Во-вторых, эти нормы рассчитаны на высокую интенсивность работы человека, что подразумевает большее выделение СО2 и большую чувствительность к концентрации этой СО2. В-третьих, плотность размещения людей в общественных зданиях существенно выше, чем в жилых, а тем более в ИЖС. И расположение общественных зданий чаще всего не в лесу. В квартире или в доме вполне допустимо использовать залповое проветривание, для этого достаточно открыть окно и перейти в соседнее помещение на несколько минут. А в офисе этого не получится, поэтому там без принудительной вентиляции не прожить. А в квартирах хоть и плохо, но все же можно существовать с естественной вентиляцией. Поэтому отличались минимальные нормативы и требования.
Цитата Kass ()
На 3 скорости 800-я ВУ выдает на мою сеть 1338 м3/час
Моя тоже (по графикам, естественно biggrin ) может выдать больше, чем номинальная производительность. И это логично - указывать не максимальную теоретическую ("в свободном полете" без воздуховодов), а приближенную к реальной. Хотя "запас" более чем в 1.5 раза настораживает.
Цитата Kass ()
Спектральная плотность этот как бы упрощенно «площадь спектра». Чем шире диапазон, тем больше мощность нужна для той же напряженности поля в переднем лепестке диаграммы направленности антенны.
Опять же, это только для сигналов примерно одного "класса". Да и то слишком упрощенно. При обработке энергия сигнала суммируется линейно, а шумы - среднеквадратично. Поэтому при увеличении полосы в два раза при правильной обработке соотношение сигнал/шум увеличится в корень из 2-х, т.е. в 1.41 раза. А скорость передачи данных окажется в 2 раза больше.
Цитата Kass ()
Сужение полосы частот вдвое позволяет вам обеспечить ту же дальность связи при вдвое меньшей мощности передатчика.
И вдвое меньшей пропускной способности. Для получения той же итоговой скорости понадобится второй такой же канал. И в чем выигрыш?
Цитата Kass ()
Вы бы посмотрели бы на анализаторе спектра эти сигналы в эфире. Широкополосный на той же дистанции вы просто не примете, ибо уровень приема окажется ниже уровня шумов.
Вы видимо не понимаете разницы между широкополосным сигналом с малой базой и сигналами с большой базой, которые широкополосные по своей природе. Для них обычное дело, что их уровень намного меньше уровня шумов. При оптимальной обработке шумоподобных сигналов соотношение сигнал/шум увеличивается на порядки.
Цитата Kass ()
Попробуйте передать ТВ сигнал с выхода компа или DVD хотя бы на километр.
А зачем? Для очередной демонстрации преимуществ науки и техники? biggrin
Цитата Kass ()
Да нет же. Это передатчик при плохой скязи снижает скорость передачи, что автоматом сужает спектр передаваемого сигнала, и при той же спектральной плотности и мощности передатчика 100 мВт получается выше напряженность поля и дальше дальность. Ну вы сами подумайте то, если передатчик передает данные со скоростью 54 мбитс, то как приемник может их принимать со скоростью 6 мбитс?
Естественно, передатчик снижает скорость передачи, если приемник не подтверждает прием пакетов. Или подтверждает высокий уровень ошибок. А вот спектр излучения может совсем при этом не меняться.
Цитата Kass ()
Ну там в первых 4 битах заголовка фрейма Rate определяется передатчиком скорость. Если 1101, то это 6 мбитс,если 0011, то 54 мбитс. Там даже модуляции меняются, на 6 и 12 BPSK, на 12 и 18 QPSK, 24 и 36 16-QAM, выше 64-QAM и т.д. Вы и тут все упрощаете как и в других вопросах.
Тут упрощать особо и нечего. Полоса определяется не скоростью передачи данных, а скоростью изменения модулирующего сигнала. Скорость в бодах остается такой же (в пределах одного типа модуляции), но количество бит, передаваемых в один момент времени, меняется. То есть меняется количество значений передаваемого параметра, соответственно улучшается вероятность правильного распознавания его значения. Ведь разница для уверенного приема в условиях сильных помех очень существенная, сколько значений фазы или амплитуды может передаваться - 16 или 64?
Цитата Kass ()
А батарейка контролируется в датчиках очень просто. Если она начинает садиться, то датчик об этом передает информацию заранее. Там где АКБ и солнечная панель, вообще нет проблем. АКБ от панели и подзаряжается. ... Проверка что все на связи производится периодическими опросами.
Вот это я и имел в виду, когда говорил про дополнительные сложности и "грабли". Куда проще подключить проводом и забыть про батарейки, нелетную погоду без солнца 2 недели и прочие неблагоприятные факторы biggrin
Цитата Kass ()
Если кто то не вышел на связь, повторно запрашивают и формируют отказ «потеря скязи с тем то» на АРМе, шлет СМС, если установлен модем. Если предусмотрен резервный алгоритм на такой случай, то переход на него. Так что все нормально там с надежностей.
А в это время, пока СМС путешествует по миру, местный всемирный потоп постепенно заполняет подвал, в котором датчики протечек почему-то передрались из-за временного слота в радиоканале и перестали выходить на связь с центром tongue
Цитата Kass ()
То есть если вы хотите слушать 485 этими АЦП, то там нарисовано как.
Для этого АЦП не нужен, достаточно приемника RS485 и одного входа. Не аналогового. Желательно UART, чтобы не возиться с программной реализацией.
Цитата Kass ()
Никакого дифкаскада и ОУ там нет. Ну подумайте сами, зачем???
Как раз для измерения разности напряжений за один цикл преобразования. Неужели никогда не использовали? surprised
Цитата Kass ()
Да никак не изменится. Рассматривайте один провод. Только помните, что он не в одной плоскости, а в виде спирали.
А если спираль "распрямить", то как изменится наведенная наводка?
А если скрутить в два раза реже или чаще? И диаметр спирали изменить в 2 раза? Что будет с наводкой? biggrin
Отвечу за вас: ничего не изменится, наводка как была, так и останется. Что с прямым проводом, что со спиральным. Даже направление завивки спирали не имеет никакого значения cool
 
Kass Дата: Пятница, 11.06.2021, 13:03 | Сообщение # 233
Академик
Город: Москва
Группа: Администраторы
Сообщений: 14133
Репутация: 80
Статус: Offline
Цитата KSD ()
Нормы для общественных зданий, ИМХО, явно завышены по сравнению с допустимыми.


Это все пустое, основанное на мифах и домыслах. Я вам давал нормы, где прописано, что такое допустимые. Это до 1000 по СО2. Во всем цивилизованном мире это недопустимо. Это вредно для здоровья человека. Напомню, что по ГОСТ 30494 есть 4 классификации качества воздуха: высокое 400 и менее, среднее 400-600, допустимое 600-1000, низкое более 1000. Более того, я не люблю писать о чем то в утвердительной форме, если я не обладаю достоверными объективными данными. Так как мы не раз устанавливали датчики и качества и СО2, то я прекрасно знаю, как оно есть в реальной жизни.

Так вот давайте посмотрим, как достигается среднее качество воздуха в Москве, где вентиляция при содержании СО2 от 400 не выключается. За последние сутки:



Чем выше содержание СО2, там выше производительность ВУ. Тут на графике легко можно увидеть, как растет содержание вредных вещей при нахождении людей в помещении даже с работающей вентиляцией, и максимальной производительностью до 3-х крат. То есть нет людей, вентиляция работает примерно на 0.5 крата. Заходят люди, и концентрация СО2 резко идет вверх даже при работающей вентиляции. Что бы концентрация не вылетела за 1000 спасает только существенное увеличение ее производительности.

А если глянуть на трое суток еще дальше?



Видим как два раза вылетали выше 600, то есть в допустимые пределы, и это примерно при двукратном воздухообмене при таком содержании. Теперь просто представьте, что будет с концентрацией при кратности 0,2х.

Вот так выглядит реальность. smile Это и показывает то, что отечественные нормы сильно занижены, и прав тот немецкий учебник, где прописаны кратности от 2 до 4. Если бы вместо 0.5-3 сделать 2-4, то качество воздуха было бы значительно выше и укладывалось бы в понятие среднего качества воздуха.

Цитата KSD ()
Моя тоже (по графикам, естественно ) может выдать больше, чем номинальная производительность. И это логично - указывать не максимальную теоретическую ("в свободном полете" без воздуховодов), а приближенную к реальной. Хотя "запас" более чем в 1.5 раза настораживает.


По графикам это не серьезно. Банально Системэйр не вытягивают и по графикам, и для поддержания хоть как то близкого расхода к номиналу на средней для доме сети рекомендуют устанавливать дополнительные вентиляторы. Они как и в вашей ВУ дают максимальную производительность вообще без сети, с нулевым напором. В итоге получается калорифер сильно переразмеренным. Возможно так защищаются от разморозки оного. Но в конечном счете страдают от этого люди, если монтируют систему люди, не имеющие приборы, и оперируют только пустыми заявлениями типа "Да ты упакооойся, я 100 раз так делал", или "Мамой клянусь". Людям потом приходится дышать крайне вредной смесью газов. По сути деньги выброшены на ветер, так как они потрачены, а результата нет. Ну как бы шум от ВУ есть, а качество воздуха все равно крайне низкое и зачастую недопустимое.

Цитата KSD ()
Опять же, это только для сигналов примерно одного "класса". Да и то слишком упрощенно.


Да плевать на "классы". Смотрим на спектр, можем построить его функцию через Фурье и взяв интеграл посчитать плотность. Далее оперируем только полосой.

Цитата KSD ()
При обработке энергия сигнала суммируется линейно, а шумы - среднеквадратично. Поэтому при увеличении полосы в два раза при правильной обработке соотношение сигнал/шум увеличится в корень из 2-х, т.е. в 1.41 раза. А скорость передачи данных окажется в 2 раза больше.


Откуда вы это черпаете? Вы хоть раз видели сигналы в эфире на анализаторе спектра? Ну вот реально и своими глазами? Просто я видел тысячи раз, и реальность она в корне иная. Все шумы на выходе антенны "волновой канал" имеют уровень 20-30 дБмкВ, сигналы, которые можно понимать относительно приемлемого качества должны быть более 45-50 дБмкВ по несущей или основной гармонике вне зависимости от ширины спектра, иначе гармоники высокого порядка просто будут замаскированы шумом. Несущую вы можете ухватить и с уровнем 35 дБмкВ, но толку то, если остальная часть спектра утонет в шумах? Для качественной обработки того же ТВ сигнала уровень сигнала должен быть в пределах 65-85 дБмкВ.

Обратите внимание, я оперирую реальными цифрами, а не домыслами. Когда сети СКТВ были аналоговыми, на экране Промакса видел эфир тысячи раз в диапазоне от 45 до 2100 МГц. Там видны и широкополосные каналы ТВ каналов, и WiFi, и среднеполосные FM и УКВ и узкополосные 136-138, PMR, LPD, сотовые, транковые, военные...

Цитата KSD ()
И вдвое меньшей пропускной способности. Для получения той же итоговой скорости понадобится второй такой же канал. И в чем выигрыш?


Да. В этом и есть выигрыш в случае снижения уровня сигнала, и заключается он в наличии связи, а не ее обрыве. Вы бы что предпочли, снижение скорости или обрыв соединения? smile

Цитата KSD ()
А зачем? Для очередной демонстрации преимуществ науки и техники?


Для понимания. Есть радиостанция за 3 тыс рублей, которая свободно работает на этом расстоянии с полосой 4 кГц, а вы попробуйте на это расстояние передать ТВ сигнал. По вашей логике проблем то нет. smile А то все кто пробуют, получают РР станцию от 20 000 долларов и выше. biggrin

Цитата KSD ()
Естественно, передатчик снижает скорость передачи, если приемник не подтверждает прием пакетов. Или подтверждает высокий уровень ошибок. А вот спектр излучения может совсем при этом не меняться.


Как это??? wacko Это просто открытие! А что пишут старые учебники, по которым нас учили?

"Ширина спектра телеграфного сигнала зависит от скорости передачи и обычно принимается равной F c ≈1,5v, где v - скорость телеграфирования в бодах, т. е. число символов, передаваемых в секунду".

Глава 1. Системы связи и способы передачи сообщений
1.1. Сообщение и сигнал

http://rateli.ru/books....секунду

Так шо как говорили наши преподаватели, садись, два. smile

Цитата KSD ()
Тут упрощать особо и нечего. Полоса определяется не скоростью передачи данных, а скоростью изменения модулирующего сигнала. Скорость в бодах остается такой же (в пределах одного типа модуляции), но количество бит, передаваемых в один момент времени, меняется. То есть меняется количество значений передаваемого параметра, соответственно улучшается вероятность правильного распознавания его значения.


Да ничего подобного. Я же вам привел заголовки фреймов. Вся сложебная информация в том числе и заголовки передаются на минимальной скорости, и далее в заголовке фрейма указывается, с какой скоростью будет передаваться сам фрейм, и если на высшей скорости фрейм не доставлен, то следующая попытка идет на более низкой скорости. То есть если скорость передачи фрейма 54 мбитс, то это не значит, что вы полезную информацию будете получать с этой скоростью. smile

В том то и суть снижения скорости передачи, что бы сузить спектр и увеличить достоверность передачи данных. wink И это справедливо не только для радиосвязи, но и для проводной. Ну вот тот же RS-485, и у него дальность связи зависит от скорости передачи, фактически от ширины спектра.



Тоже самое можете найти и для RS-232. Во всей цифровой передаче данных чем ниже скорость, тем уже полоса спектра и тем выше дальность.

Цитата KSD ()
Вот это я и имел в виду, когда говорил про дополнительные сложности и "грабли". Куда проще подключить проводом и забыть про батарейки, нелетную погоду без солнца 2 недели и прочие неблагоприятные факторы


Ну как вы себе это представляете, в лесу проложить сквозь кустарник и корни к 10 датчикам 20 км кабеля? Вы себе хоть немного представляете стоимость? Это просто для человека, который никогда подобных работ не планировал и не выполнял. Мало того, что если делать официально, вы с природохранными органами замучаетесь это согласовывать, так еще в лес технику вы не загоните, а копать в лесу вручную 20 км, замучаетесь. А в городе думаете проще. Ну протяните в Москве в радиусе пару километров во все стороны 10 кабелей. Начните проектирование и согласования. Миллионов в 20 вложитесь? Года хватит? biggrin Хотя думаю вас не пустят в чью то канализацию, а копать и строить свою, то и в миллиардов 20 не уложитесь. wink

А вместо этого просто ставятся автономные удаленные устройства, работающие в разрешенном диапазоне частот и все. smile

Цитата KSD ()
Как раз для измерения разности напряжений за один цикл преобразования.


Возможно я скажу неожиданную вещь, но разницу можно посчитать путем вычитания. Никогда не пробовали? smile Сначала одно измеряете, потом другое, инвертируете, и из первого вычитаете второе. Что ж тут сложного то?

https://hubstub.ru/electro....om.html

Цитата KSD ()
Как раз для измерения разности напряжений за один цикл преобразования. Неужели никогда не использовали?


За один цикл измерения я получаю 8 аналоговых значений аналоговых входов. В чем проблема то мне одно значение инвертировать и получить разность? Ну вот на мой взгляд это элементарная операция.

Добавлено (11.06.2021, 14:03)
---------------------------------------------

Цитата KSD ()
А если спираль "распрямить", то как изменится наведенная наводка?


А если обмотку транформатора распрямить, то какой коэффициент трансформации будет? А если провод катушки индуктивности распрямить, то какова будут ее индуктивность? smile


Все ИМХО
 
KSD Дата: Пятница, 11.06.2021, 21:32 | Сообщение # 234
Любитель
Город: Истра
Группа: Граждане
Сообщений: 355
Репутация: 9
Статус: Offline
Цитата Kass ()
Видим как два раза вылетали выше 600, то есть в допустимые пределы, и это примерно при двукратном воздухообмене при таком содержании. Теперь просто представьте, что будет с концентрацией при кратности 0,2х.
При отсутствии людей - примерно как на улице, т.е. около 400ррм. Вы или невнимательно читаете, или специально "выдергиваете" утверждения из контекста. Я писал, что при отсутствии людей можно снизить производительность вентиляции, поскольку при правильно работающей вентиляции в присутствии людей концентрация СО2 не должна быть выше максимально допустимого значения, под который система рассчитывалась. То есть во все время пребывания нормы по СО2 соблюдаются, поэтому после ухода людей концентрация останется в допуске, поэтому нет особого смысла продолжать вентилировать помещение, тем более в усиленном режиме.
Цитата Kass ()
Вот так выглядит реальность. smile Это и показывает то, что отечественные нормы сильно занижены, и прав тот немецкий учебник, где прописаны кратности от 2 до 4. Если бы вместо 0.5-3 сделать 2-4, то качество воздуха было бы значительно выше и укладывалось бы в понятие среднего качества воздуха.
Возьмем комнату метров 15, у нее объем около 50м3. Если в ней один-два человека, то кратность в 1 окажется примерно минимально необходимой при расчете на персону, а кратность 2-4 сильно завышенной от допустимой. А если поставить стол и усадить человек 5-10, то даже кратности 4 не будет хватать, придется окно открывать. Вот это реальность, а не график содержания СО2 в непонятном помещении при непонятном количестве людей. Точнее, там все понятно, что число людей меняется, что видно по содержимому СО2, но не известно сколько их и какое это помещение. Поэтому сложно судить, по каким нормам там все рассчитывалось - по немецким или нет.
Цитата Kass ()
По графикам это не серьезно. Банально Системэйр не вытягивают и по графикам,
Ну я же специально рожицу добавил, чтобы никто не относился к этому с полной серьезностью biggrin Хотя у меня нет повода усомниться в данных тех графиков. Там немецкий вентилятор и теплообменник с низким сопротивлением, поэтому большой разницы между производительностью просто вентилятора (без корпуса) и вентилятора в корпусе ВУ быть не должно.
Цитата Kass ()
Все шумы на выходе антенны "волновой канал" имеют уровень 20-30 дБмкВ, сигналы, которые можно понимать относительно приемлемого качества должны быть более 45-50 дБмкВ по несущей или основной гармонике вне зависимости от ширины спектра, иначе гармоники высокого порядка просто будут замаскированы шумом. Несущую вы можете ухватить и с уровнем 35 дБмкВ, но толку то, если остальная часть спектра утонет в шумах?
Вы видимо не проходили теорию широкополосных шумоподобных сигналов и их свойств, поэтому плохо понимаете смысл оптимальной обработки таких сигналов. Речь про сигналы, у которых автокорреляционная функция имеет очень узкий и высокий пик, а боковые "лепестки" АКФ имеют небольшую величину. Почитайте про свойства М-последовательности, это простой пример функции, имеющей схожие свойства. Собственно ее часто используют для модуляции несущей, чтобы получить широкополосный сигнал с большой базой. Для приема таких сигналов применяют тракт, в котором есть фильтр с импульсной характеристикой, повторяющей (только зеркально по времени) сам сигнал. Математически прохождение любого сигнала через фильтр описывается сверткой импульсной характеристики фильтра и самого сигнала. При пропускании сигнала с помехой через такой фильтр шум или помеха на выходе будут иметь примерно такой же уровень, как и на входе. А сигнал "сложится" в один пик, как это получается в АКФ. Поэтому соотношение сигнал/шум увеличится во столько раз, во сколько высота пика АКФ больше боковых "лепестков" АКФ.
В примитивном варианте берем две М-последовательности одинаковой длины, при передаче "1" используем одну М-последовательность целиком, при передаче "0" - другую. При приеме используем два разных фильтра, настроенных на выделение первой и второй последовательностей. На одном из выходов будем иметь импульсы большой амплитуды при приеме соответствующей М-последоватеьности. Амплитуда импульсов примерно в М-раз больше входного сигнала (М - это длина последовательности, т.е. количество бит в ней). При наличии шумов с уровнем выше уровня сигнала, но не более чем в М-раз, есть возможность достоверного приема сигнала.
Это все чистая наука (теория), которая во всю применяется на практике. Если совсем припечет, могу пример в экселе набросать. Так же, как фильтрацию синуса 20 кГц smile Кстати, раз вспомнил про эту фильтрацию. Там было все понятно, или нужно что-то дополнительно объяснить?
Цитата Kass ()
Откуда вы это черпаете?
Из теории, которую нам преподавали.
Цитата Kass ()
Да. В этом и есть выигрыш в случае снижения уровня сигнала, и заключается он в наличии связи, а не ее обрыве. Вы бы что предпочли, снижение скорости или обрыв соединения?
Если задача - передать определенное количество информации за определенное время, то снижение скорости передачи может быть равносильно отсутствию связи. Это если речь передавать, то при снижении скорости просто появятся артефакты звука. А если нужно архивированный файл передать с цифровой подписью? Половина файла не нужна, он нужен только целиком. Так что зависит от задачи.
Цитата Kass ()
Для понимания. Есть радиостанция за 3 тыс рублей, которая свободно работает на этом расстоянии с полосой 4 кГц, а вы попробуйте на это расстояние передать ТВ сигнал. По вашей логике проблем то нет.
Так от характеристик зависит сложность и стоимость оборудования. Какой смысл мне делать передатчик ТВ сигнала? Я имею и представление, и понимание разной сложности задач передачи разных по свойствам сигналов. Для этого совсем не обязательно делать передатчики.
Цитата Kass ()
Это просто открытие! А что пишут старые учебники, по которым нас учили?
"Ширина спектра телеграфного сигнала зависит от скорости передачи и обычно принимается равной F c ≈1,5v, где v - скорость телеграфирования в бодах, т. е. число символов, передаваемых в секунду".
Вы лишь повторяете то, что я написал:
Цитата KSD ()
Полоса определяется не скоростью передачи данных, а скоростью изменения модулирующего сигнала. Скорость в бодах остается такой же (в пределах одного типа модуляции), но количество бит, передаваемых в один момент времени, меняется.
При 16-QAM одновременно передается 4 бита, а при 64-QAM - 6 бит. Поэтому при одинаковой скорости в бодах (т.е. фактически при одинаковой ширине спектра) скорость в битах_в_секунду во втором случае будет в 1.5 раза выше. За счет уменьшения расстояния между значениями, что естественно сказывается на помехозащищенности. Первое найденное описание: https://telcogroup.ru/files/materials-pdf/cab/QAM.pdf
Цитата Kass ()
Так шо как говорили наши преподаватели, садись, два.
Обоснуйте cool
Цитата Kass ()
В том то и суть снижения скорости передачи, что бы сузить спектр и увеличить достоверность передачи данных.
В случае с тем же QAM не снижают полосу, а уменьшают количество одновременно передаваемых бит, т.е. число возможных значений сигнала. А это увеличивает расстояние между близкими значениями, поэтому помехи меньше влияют на прием. Примерная аналогия - передача аналогового напряжения по проводам. Если помех мало, то можно передавать и принимать с точностью десятых-сотых долей Вольта, а если помехи порядка полувольта, то с точностью в 1 Вольт. А если еще больше - то с точностью в десятки Вольт. Или совсем невозможно принять. При этом не меняют скорость передачи, а меняют количество передаваемой информации. Так и с QAM: при наличии помех или низком уровне сигнала уменьшают количество возможных состояний на плоскости IQ, увеличивая при этом расстояние между ними.
Цитата Kass ()
Ну вот тот же RS-485, и у него дальность связи зависит от скорости передачи, фактически от ширины спектра.
Это скорее к RS232 имеет прямое отношение, а у RS485 максимальная дальность определяется активными потерями в проводах, а не искажением фронтов на длинных линиях. На 115200 дальность те же 1200 метров, как и для 9600.
Цитата Kass ()
Ну как вы себе это представляете, в лесу проложить сквозь кустарник и корни к 10 датчикам 20 км кабеля? Вы себе хоть немного представляете стоимость?
Сколько смеющихся мордочек надо вставлять, чтобы вы не реагировали так бурно на шутки? smile И вам все же надо более внимательно читать мои сообщения. Я совсем не противоречил вашим высказываниям на тему радиоканалов:
Цитата KSD ()
Поэтому я предпочитаю проводные соединения, а если такой возможности нет - то старюсь использовать готовые решения. Ну а если готовые решения не подходят, то сперва постараюсь пересмотреть всю концепцию, и только потом, если других вариантов не останется, начинаю что-то разрабатывать для "разового" применения.
Где тут отрицание радиоканалов? Готовые решения, не являющиеся проводными, как и "разовые" нестандартные решения - это все непроводные, т.е разные вариации на тему радиоканалов.
Цитата Kass ()
Возможно я скажу неожиданную вещь, но разницу можно посчитать путем вычитания. Никогда не пробовали? smile Сначала одно измеряете, потом другое, инвертируете, и из первого вычитаете второе. Что ж тут сложного то?
Точность теряете существенно, вносите дополнительную погрешность и увеличиваете время измерения в два раза. В вашем варианте нужно измерить два сигнала и получить их разность.Эти два измерения происходят в разные моменты времени, поэтому при быстроменяющихся сигналах имеем дополнительную погрешность. А основная погрешность в том, что вместо измерения маленького разностного напряжения вы измеряете два близких больших. В модулях АЦП ваших любимых контроллеров есть программируемый усилитель, для случая измерения разности двух близких величин можно увеличить его коэффициент усиления и получить существенно большую точность.
Цитата Kass ()
https://hubstub.ru/electro....om.html
Почитайте даташит на этот АЦП. Там два независимых АЦП (стерео, однако biggrin ), у каждого на входе аналоговый коммутатор, позволяющий получить 3 дифференциальных входа или 6 униполярных. И никаких цифровых "вычитаторов" выходных значений двух АЦП там нет в помине.
Цитата Kass ()
За один цикл измерения я получаю 8 аналоговых значений аналоговых входов. В чем проблема то мне одно значение инвертировать и получить разность? Ну вот на мой взгляд это элементарная операция.
Ваш "один цикл измерения" состоит из восьми циклов преобразований АЦП, по одному на каждый отдельный вход. На измерение этой разности у вас будет затрачено два цикла преобразований АЦП вместо одного. И про точность я писал выше.
Цитата Kass ()
А если обмотку транформатора распрямить, то какой коэффициент трансформации будет?
Если вторичку вместе с первичной, то трансформатор будет продолжать работать. Некоторая проблема будет, если только количество витков не одинаковое. surprised
Цитата Kass ()
А если провод катушки индуктивности распрямить, то какова будут ее индуктивность?
Соответствующая рассчитанной по формуле расчета индуктивности прямого провода. Если распрямить провод из витой пары, то существенной разницы вы не намеряете, разница будет в пределах погрешности измерителя индуктивности. А если катушку размотать, то и наводка изменится существенно. Зачем их сравнивать?
Наводка на провод практически не зависит от степени "завитости" провода. Но в витой паре на оба провода наводится более одинаковое напряжение, чем в несвитой паре проводов. Поэтому компенсация внешней наводки в витой паре несколько выше, чем в несвитых проводах. Но компенсируется только разностная (дифференциальная) составляющая, а синфазная полностью остается.
 
Kass Дата: Суббота, 12.06.2021, 10:38 | Сообщение # 235
Академик
Город: Москва
Группа: Администраторы
Сообщений: 14133
Репутация: 80
Статус: Offline
Цитата KSD ()
При отсутствии людей - примерно как на улице, т.е. около 400ррм. Вы или невнимательно читаете, или специально "выдергиваете" утверждения из контекста. Я писал, что при отсутствии людей можно снизить производительность вентиляции, поскольку при правильно работающей вентиляции в присутствии людей концентрация СО2 не должна быть выше максимально допустимого значения, под который система рассчитывалась.


Скорее всего вы не внимательно читаете. Это я вам вривел данные в ответ на ваше утверждение, что нормы для административных помещений завышены. Тут стоит ВУ гораздо производительнее, чем но нашим нормам. Тут втрое выше норм мы заложили, вы же говорите, что нормы завышены. Да, снижать производительность можно, но ни когда людей нет, а когда содержание СО2 снижается. Но для этого нужна имено такая система, которая регулирует производительность по датчику СО2. Вы много таких систем видели? Я только те, что сами разрабатывали и монтировали. Слышали, что бывают, но встречать более не приходилось. Но мы делаем, и я опираюсь на объективные данные с этих систем.

Потом данная система настроена, что она на ночь автоматом отключается, а рано утром включается, и вы можете обратить внимание, что если после находждения людей СО2 падает до 400, то ночью поднимается до 450. wink

Цитата KSD ()
Возьмем комнату метров 15, у нее объем около 50м3. Если в ней один-два человека, то кратность в 1 окажется примерно минимально необходимой при расчете на персону, а кратность 2-4 сильно завышенной от допустимой. А если поставить стол и усадить человек 5-10, то даже кратности 4 не будет хватать, придется окно открывать. Вот это реальность, а не график содержания СО2 в непонятном помещении при непонятном количестве людей. Точнее, там все понятно, что число людей меняется, что видно по содержимому СО2, но не известно сколько их и какое это помещение. Поэтому сложно судить, по каким нормам там все рассчитывалось - по немецким или нет.


Ну так приведите график содержания СО2 в вашем примере. В чем проблема то? Ну что бы точно говорить о реальности. smile Вы же не о реальности говорите, а о предположениях, опираясь на сильно заниженные нормы. В моем случае это вам не понятное помещение, а я прекрасно знаю что это за помещение, где оно и сколько людей туда может набиться. Это комната переговоров примерно 100 м2, в которой за столом может сесть до 12-15 человек, но может и 1 быть, раскладывая материалы или убирая, и трое... ВУ там на 1500 кубов, но на эту производительность она выйдет только при СО2 в 800. По вашим утверждениям она сильно завышена, ибо по объему там нужно 400, а по людям 360-450 кубов. Так вот даже при такой кратности не удается удержать концентрацию СО2 в пределах среднего качества воздуха по нашему госту. Теперь представьте, что творится в вашем примере с обменом 0,2 крата. Я думаю, что концентрация СО2 будет более 1000.

Цитата KSD ()
Там немецкий вентилятор и теплообменник с низким сопротивлением, поэтому большой разницы между производительностью просто вентилятора (без корпуса) и вентилятора в корпусе ВУ быть не должно.


Нет у вентилятора сопротивления, а напор им создаваемый зависит от мощности двигателя и характеристик рабочего колеса (площадь, угол атаки и пр.), и от национальности вентилятора ничего не зависит. У вас и по графикам стоят очень слабенькие вентиляторы. Если диаметры воздуховодов позволяют увеличить производительность, я бы поставил вентиляторы производительней. Не думаю, что это будет проблематично.

Вентилятор без корпуса вобще никто не замеряет. Есть его производительность без сети, но опять таки это данные не в ВУ. Поясню вам. Слабые производители не имеют ни инженеров толковых, ни замеров не производят, и в данные ВУ просто вкладывают характеристики вентилятора, а это в корне не верно, так как производитель вентилятора замерял его характеристики в одном корпусе, как правильно близком к идеальному, с круглым сечением, а тут он стоит внутри ВУ, где есть турбелентность, завихрения, жалюзи, фильтры, рекуператоры, калориферы, охладители, и все это создает свои потери, и потому характеристики самой ВУ будут ощутимо ниже, чем параметры самого вентилятора. wink

Цитата KSD ()
Вы видимо не проходили теорию широкополосных шумоподобных сигналов и их свойств, поэтому плохо понимаете смысл оптимальной обработки таких сигналов.


В оборонке почти все сигналы именно такие. smile Вы только теоретически их проходили, а мы и теоретически и практически, и потому я вам привожу конкретные цифры, а вы рассказываете про сферического коня в вакууме. smile

Кстати идею корреляции шумов предложил на каферде именно я, будучи еще на 2 курсе, работая по теме анализатора статистических характеристик флуктационных шумов с интегральным распределением. Разработка этого анализатора моя и первое мое авторское свидетельство по нему. Так вот тогда один доцентр, ДТН сказал, что читал в американском журнале такого то университета в таком то номере за такой то год, что это сделать нельзя. И вот я практически работал над этой темой, с макетами и массой приборов. Посему у меня на все это несколько иной и не совсем поверхностный взгляд. smile

Цитата KSD ()
Если задача - передать определенное количество информации за определенное время, то снижение скорости передачи может быть равносильно отсутствию связи. Это если речь передавать, то при снижении скорости просто появятся артефакты звука. А если нужно архивированный файл передать с цифровой подписью? Половина файла не нужна, он нужен только целиком.


«Смешались в кучу кони, люди...». И артефакты звука, и архивный файл. Давайте как то отделять мух от котлет. Начнем стого, что каналы бывают синхронными и асинхронными. Определенное количество за определенное время можно передать только в синхронном канале, но ни один уз упомянутых вами таковым не является. Синхронные каналы я упоминал выше (ИКМ, G702, ФИМ-24), но вы за них не уцепились. Видимо они вам ни о чем не говорят, но это и есть широкополосная передача, ибо много узкополосных объединяются в один широкополосный. Вы же упоминали GSM и WIFI. Ни то ни другое не предусматривает синхронную передачу. Это асинхронные каналы, где время передачи определенного объема информации никак не лимитируется и скорость передачи может варьироваться в широких пределах в зависимости от нагрузки БС, уровня сигнала и пр. Поэтому один и тот же файл разные абоненты сети скачают за разное время. Файл вы получите целиком, маленькими частями, пакетами, но вот за какое время, вам никто не скажет. Поэтому, что бы не было никаких артефактов и существуют синхронные каналы, те же потоки Е2. smile

Цитата KSD ()
Это скорее к RS232 имеет прямое отношение, а у RS485 максимальная дальность определяется активными потерями в проводах, а не искажением фронтов на длинных линиях. На 115200 дальность те же 1200 метров, как и для 9600.


Нет, вы ошибаетесь. Посмотрите хотя бы букварь. smile

https://ru.wikipedia.org/wiki/RS-485

Цитата KSD ()
Так от характеристик зависит сложность и стоимость оборудования. Какой смысл мне делать передатчик ТВ сигнала? Я имею и представление, и понимание разной сложности задач передачи разных по свойствам сигналов. Для этого совсем не обязательно делать передатчики.


Так вы же говорите, что широкополосный сигнал проще передать, чем узкополосный. Вот я вам и предложил попробовать. Не теоретически, а практически. Ну что бы как то вас спустить с небес на грешную Землю и вернуть к реальности. smile Я вам привел пример, как за копейки решить задачу передачи с десятка датчиков данных на один контроллер по его запросу, без каких либо проводов, а вы пишите, что гораздо проще все сделать либо готовое в бюджете 25 000 долларов на один датчик, или проложить по Москве 20 км кабеля в бюджете 20 млрд. Где тут представление и понимание разной сложности задач? smile

Цитата KSD ()
Вы лишь повторяете то, что я написал:


И близко нет. Вы представляете себе, что такое телеграфный канал? Какое отношение QAM имеет к нему? Вот что такое телеграфный сигнал: https://studopedia.ru/3_20285....граммы)

Я вам дал азы о ширине спектра сигнала от скорости передачи. Она линейная. Чем выше скорость, тем шире спектр, и тем больше вам нужно мощности передатчика при одинаковых антеннах. Вы же пытаетесь оценивать не общую скорость, а скорость только полезного сигнала в потоке. Это увод темы в сторону. Я вам пояснил, почему происходит снижение скорости передачи в той же WIFI при снижении уровня принимаемого сигнала, или при удалении от точки доступа. Если не снижать скорость, то просто при удалении от точки доступа или захождении за препятствие у вас просто будет рваться соединение, пока не вернетесь к ТД. Именно поэтому, если вам нужно недорогой способ передачи информации от датчика, берите максимально узкополосную передачу, которая удовлетворяет еще по скорости передачи и не мудрите. Широкополосная передача уносит бюджет решения поставленной задачи в космос.

Цитата KSD ()
Готовые решения, не являющиеся проводными, как и "разовые" нестандартные решения - это все непроводные, т.е разные вариации на тему радиоканалов.


Так предложите бюджетное решение, которое будет работать на 1-2 км одинаково как в лесу, так и в мегаполисе. smile Завод, производитель контроллеров некогда экспериментировал с Zigbee, намучались вдоволь, в итоге сняли это с повестки дня. Так что предложите что то вы. Только не сферического когя в вакууме. Что то конкретное и осмесленно. smile

Цитата KSD ()
Точность теряете существенно, вносите дополнительную погрешность и увеличиваете время измерения в два раза. В вашем варианте нужно измерить два сигнала и получить их разность.Эти два измерения происходят в разные моменты времени, поэтому при быстроменяющихся сигналах имеем дополнительную погрешность. А основная погрешность в том, что вместо измерения маленького разностного напряжения вы измеряете два близких больших.


1. Вы писали, что измерить мы должны в одном цикле. За один цикл рограммы АЦП вычисляют среднее значение 8 каналов АЦП сразу.
2. Я вам дал ссылку на статью по этой теме. где есть вариант как с 8 или 16 каналами. так и 2 АЦП по 8 каналов в одном МК.
3. Погрешность самого дифференциального усилителя будет просто в разы больше погрешности измерения самих АЦП.
4. Погрешность измерения "большого сигнала" гораздо меньше, чем "маленького", поэтому измерение двух больших величин и вычисление разности дает гораздо более высокую точность.

Цитата KSD ()
Почитайте даташит на этот АЦП.


Вы поробуйте прочитать весь текст, а не выборочно. "Интересно то, что некоторые АЦП с дифференциальным входом, состоят из двух отдельных АЦП. Примером тому может служить AD7265...", то есть не все АЦП с дифференциальным входом, а только некоторые.

Аналогично вы не разобрались и в даташите ранее, а ведь там на стр 96 есть эквивалентные схемы АЦП с мультиплексором, где есть как сингл схема, так и схема дифференциального входа с двумя AI, и расписано как это работает, и два конденсатора мультиплексора показаны, которые как бы запоминают значение входа на момент преобразования, и дана формула минимального времени выборки и пояснено почему именно так.

Но главное, вы бы увидели дифференциальный режим этого 8 битного связного АЦП. smile

Добавлено (12.06.2021, 10:46)
---------------------------------------------

Цитата KSD ()
Ваш "один цикл измерения" состоит из восьми циклов преобразований АЦП, по одному на каждый отдельный вход. На измерение этой разности у вас будет затрачено два цикла преобразований АЦП вместо одного.


Ничего подобного.

1. Нет никакого "цикла измерения", есть цикл программы или обработки, который у меня в домашней системе установлен 100 мс. Во время цикла 100 мс АЦП с 500 квыборок в секунду сколько делает измерений? В дифференциальном режиме у него два входа, по 25000 за цикл. Если брать измерительный АЦП (хотя речь шла о связном), то там 100 тыс выборок в секунду и при цикле 100 мс это 10 000 выборок или 1250 выборок на один канал за цикл. И в чем проблема сравнить среднее из такого количества в двух каналах?

Добавлено (12.06.2021, 10:48)
---------------------------------------------

Цитата KSD ()
Если распрямить провод из витой пары, то существенной разницы вы не намеряете, разница будет в пределах погрешности измерителя индуктивности.


Вы хоть раз пробовали смотреть осликом витую пару, и просто параллельные пары? smile


Все ИМХО
 
KSD Дата: Суббота, 12.06.2021, 15:35 | Сообщение # 236
Любитель
Город: Истра
Группа: Граждане
Сообщений: 355
Репутация: 9
Статус: Offline
Цитата Kass ()
вы можете обратить внимание, что если после находждения людей СО2 падает до 400, то ночью поднимается до 450.
Загазованность в мегаполисе ночью увеличивается или датчик без обдува начинает подвирать?
Цитата Kass ()
Так вот даже при такой кратности не удается удержать концентрацию СО2 в пределах среднего качества воздуха по нашему госту. Теперь представьте, что творится в вашем примере с обменом 0,2 крата. Я думаю, что концентрация СО2 будет более 1000.
Если в вашем примере выше при полном отключении ВУ без людей концентрация остается в диапазоне от 400 до 450, то почему в моем варианте при отсутствии людей и вентиляции 0.2 от объема концентрация вдруг поднимется до 1000?
Цитата Kass ()
Нет у вентилятора сопротивления, а напор им создаваемый зависит от мощности двигателя и характеристик рабочего колеса (площадь, угол атаки и пр.), и от национальности вентилятора ничего не зависит.
От происхождения вентилятора зависит достоверность исходных данных smile А сопротивление есть у теплообменника.
Цитата Kass ()
замерял его характеристики в одном корпусе, как правильно близком к идеальному, с круглым сечением, а тут он стоит внутри ВУ, где есть турбелентность, завихрения, жалюзи, фильтры, рекуператоры, калориферы, охладители, и все это создает свои потери, и потому характеристики самой ВУ будут ощутимо ниже, чем параметры самого вентилятора.
Я имел в виду, что параметры ВУ "в свободном полете" (т.е. без фильтров, рекуператоров и пр.) не должны быть существенно хуже параметров вентилятора, поскольку там кроме теплообменника с относительно небольшим сопротивлением больше ничего нет. И потери напора в самой ВУ намного ниже, чем в воздуховодах, жалюзи и пр., поэтому при расчете вполне можно отталкиваться от параметров вентилятора.
Цитата Kass ()
В оборонке почти все сигналы именно такие
Это утверждение как-то не соответствует прочим утверждениям об использовании узкой полосы.
Цитата Kass ()
Начнем стого, что каналы бывают синхронными и асинхронными. Определенное количество за определенное время можно передать только в синхронном канале, но ни один уз упомянутых вами таковым не является.
Вроде речь шла про абстрактный канал, который пытается сохранить связь путем уменьшения полосы. И что это лучше, чем потеря связи. На что я возразил, что в ряде случаев "хороша ложка к обеду", а не к ужину. Например у вас сбор информации с датчиков для ПЛК по радиоканалу. Если канал не смог вовремя передать данные, то они не смогут быть использованы в следующем цикле. Придется использовать аппроксимацию, резервные алгоритмы и прочие хитрости, чтобы не нарушился процесс регулирования. А если радиоканал не смог послать команду на подрыв вовремя, то цель пролетела мимо и ее уже не поймать.
Цитата Kass ()
Нет, вы ошибаетесь. Посмотрите хотя бы букварь.
При скоростях в мегабиты сказывается затухание в кабелях на ВЧ. А на скоростях ниже сотен килобит максимальная длина определяется активными потерями в кабеле. Поэтому для всех скоростей ниже 115200 указана максимальная длина 1200 метров. Я так и писал вчера:
Цитата KSD ()
На 115200 дальность те же 1200 метров, как и для 9600.

Цитата Kass ()
Так вы же говорите, что широкополосный сигнал проще передать, чем узкополосный.
Не передать, а принять в условиях помех. И не просто широкополосный, а сигнал с большой базой, т.е. с узким и высоким пиком АКФ. Поскольку при приеме уровень такого сигнала может быть ниже уровня шумов, то мощность передатчика может быть даже меньше, чем для "простого" сигнала.
Цитата Kass ()
Я вам привел пример, как за копейки решить задачу передачи с десятка датчиков данных на один контроллер по его запросу, без каких либо проводов, а вы пишите, что гораздо проще все сделать либо готовое в бюджете 25 000 долларов на один датчик, или проложить по Москве 20 км кабеля в бюджете 20 млрд. Где тут представление и понимание разной сложности задач?
Когда в Москве на Новом Арбате понадобилось соединить несколько объектов по RS485, то вместо копания асфальта мы подняли WiFi каналы Омнитиками и "пробросили" RS485 по Ethernet'у, а не разрабатывали радиоканал для RS485. Вот это пример использования "готовых решений".
Цитата Kass ()
Я вам дал азы о ширине спектра сигнала от скорости передачи. Она линейная. Чем выше скорость, тем шире спектр, и тем больше вам нужно мощности передатчика при одинаковых антеннах.
Если вы посмотрите на таблицу, в которой для каждого режима WiFi указана занимаемая полоса частот, то удивитесь: полоса всегда 20 МГц независимо от скорости. Или больше, если используется сразу несколько частотных каналов. Нет смысла менять полосу излучения, если нет возможности менять полосу пропускания приемника. И нет смысла использовать только часть полосы занятого канала. Поэтому меняют тип модуляции и количество одновременно передаваемых бит. А скорость передачи в бодах остается примерно одинаковой, поэтому и спектр излучения остается примерно одной ширины.
Цитата Kass ()
Именно поэтому, если вам нужно недорогой способ передачи информации от датчика, берите максимально узкополосную передачу, которая удовлетворяет еще по скорости передачи и не мудрите. Широкополосная передача уносит бюджет решения поставленной задачи в космос.
Вы вольны делать так, как считаете нужным и правильным. У меня свое мнение, в некоторых вопросах совсем не совпадающее с вашим. Так сложилось cool
Цитата Kass ()
Так предложите бюджетное решение, которое будет работать на 1-2 км одинаково как в лесу, так и в мегаполисе.
Слишком разные условия, поэтому такое решение будет серьезным компромиссом. И условие "1-2 км в мегаполисе" может предполагать как наличие, так и отсутствие прямой видимости. При отсутствии прямой видимости сразу отпадают все СВЧ варианты, поэтому остается диапазон десятков-сотен МГц. Из разрешенных нелицензируемых как раз ваш любимый 433 и некоторые другие. Но получить в Москве 2 км в диапазоне 433 МГц в большинстве случаев не получится, слишком много помех. Это так, "мысли вслух" happy
Цитата Kass ()
Вы писали, что измерить мы должны в одном цикле. За один цикл рограммы АЦП вычисляют среднее значение 8 каналов АЦП сразу.
Только все каналы оцифровываются последовательно, т.е. со сдвигом во времени. Поэтому при быстроменяющихся процессах получите дополнительную погрешность. Вспомните, как выглядят оцифрованные 20 кГц.
Цитата Kass ()
Я вам дал ссылку на статью по этой теме. где есть вариант как с 8 или 16 каналами. так и 2 АЦП по 8 каналов в одном МК.
Это к какому вопросу имеет отношение? Если к измерению разности 2-х значений, то использование 2-х АЦП увеличит погрешность, т.к. эти АЦП имеют разные характеристики по линейности, смещению и пр.
Цитата Kass ()
Погрешность самого дифференциального усилителя будет просто в разы больше погрешности измерения самих АЦП.
Этот усилитель входит в состав самого АЦП и его характеристики точности нормированы. Он как раз для диф.измерений нужен, когда нужно измерить небольшую разность двух достаточно больших величин.
Цитата Kass ()
Погрешность измерения "большого сигнала" гораздо меньше, чем "маленького", поэтому измерение двух больших величин и вычисление разности дает гораздо более высокую точность.
Обоснуйте! Относительная погрешность естественно будет ниже у больших величин, а вот абсолютная от измеряемой величины не зависит. Разность двух величин будет иметь такую же абсолютную погрешность, как у любой исходной величины.
При диффизмерении есть возможность существенно снизить абсолютную погрешность. Пусть у вас 10-разрядный АЦП, т.е. он имеет разрешающую способность 1/1024 от максимума. Возьмем к примеру шкалу в 10.23 Вольта максимум, тогда АЦП имеет разрешение в 10 мВ. Измеряем два напряжения, пусть в середине диапазона, т.е. примерно 5 Вольт. Один 5.000, а второй 5.005 Вольта. Что мы получим в вашем варианте? Видимо 0.000000 Вольта, поскольку разрешающей способности не хватит. А если использовать дифференциальный режим, то при единичном КУ диф.усилителя получим такой же результат, а вот при усилении в 10 получим на входе АЦП 10*(5.005-5.000)=0.05 Вольта, усиленную разность АЦП сможет измерить с той же потенциальной точностью в 10 мВ, т.е. с точностью 1.0 мВ, если привести ко входу.
Цитата Kass ()
Вы поробуйте прочитать весь текст, а не выборочно. "Интересно то, что некоторые АЦП с дифференциальным входом, состоят из двух отдельных АЦП. Примером тому может служить AD7265...", то есть не все АЦП с дифференциальным входом, а только некоторые.
Я прочитал иначе: АЦП с дифференциальным входом могут состоять из 2-х отдельных АЦП, а могут только из одного cool Наличие режима диф.входа не является обязательным, но существенно расширяет возможности применения. Как и наличие 2-х независимых каналов.
Цитата Kass ()
Аналогично вы не разобрались и в даташите ранее, а ведь там на стр 96 есть эквивалентные схемы АЦП с мультиплексором, где есть как сингл схема, так и схема дифференциального входа с двумя AI, и расписано как это работает, и два конденсатора мультиплексора показаны, которые как бы запоминают значение входа на момент преобразования, и дана формула минимального времени выборки и пояснено почему именно так.
Я пользовался не "литературным" переводом, а оригинальным описанием. Там все конкретно и понятно написано и разрисовано.
Цитата Kass ()
Но главное, вы бы увидели дифференциальный режим этого 8 битного связного АЦП.
А что с ним не так?
Цитата Kass ()
Если брать измерительный АЦП (хотя речь шла о связном), то там 100 тыс выборок в секунду и при цикле 100 мс это 10 000 выборок или 1250 выборок на один канал за цикл. И в чем проблема сравнить среднее из такого количества в двух каналах?
Сравнить не проблема. Проблема в получении результата с более низкой точностью, чем позволяет АЦП. А на счет "повышения" точности за счет усреднения мы с вами уже дискутировали. И я даже моделку процесса усреднения на экселе составлял. Чем это закончилось, не напомните?
Цитата Kass ()
Вы хоть раз пробовали смотреть осликом витую пару, и просто параллельные пары?
Конечно. Однажды пришлось специально сравнивать параметры сигнала LVDS, прошедшего через витую пару и через FRC кабель. На что советуете обратить внимание?
 
Kass Дата: Суббота, 12.06.2021, 20:33 | Сообщение # 237
Академик
Город: Москва
Группа: Администраторы
Сообщений: 14133
Репутация: 80
Статус: Offline
Цитата KSD ()
Загазованность в мегаполисе ночью увеличивается или датчик без обдува начинает подвирать?


Переток воздуха из других помещений, где днем меньшая кратность воздухообмена. smile

Цитата KSD ()
Если в вашем примере выше при полном отключении ВУ без людей концентрация остается в диапазоне от 400 до 450, то почему в моем варианте при отсутствии людей и вентиляции 0.2 от объема концентрация вдруг поднимется до 1000?


В моем примере 9 ВУ, две из корорых общеобменные производительностью по 25 000 кубов. Сравнивать с ним вашу систему не корректно. Выше 1000 концентрация поднимется при нахождении людей, а при их отсутствии с таким расходом и воздухообменом это выветриваться будет от недели и выше. smile СО2 тяжелый газ и скапливается внизу помещения.

Цитата KSD ()
От происхождения вентилятора зависит достоверность исходных данных


Вообще ничего не зависит. Я тот же Системаир только досудебками привел в чувство. Купленные сертификаты и сплошное вранье в ТТХ.

Цитата KSD ()
Я имел в виду, что параметры ВУ "в свободном полете" (т.е. без фильтров, рекуператоров и пр.) не должны быть существенно хуже параметров вентилятора, поскольку там кроме теплообменника с относительно небольшим сопротивлением больше ничего нет.


Должны быть хуже, просто обязаны. Ну если только физику не отменили. Это как взять двигатель от Феррари, поставить на Камаз, и написать время разгона как у Феррари. Почему нужно замерять без фильтра, рекуператора и еще чего то? Это как замерять разгон до сотни без салона, запаски, компрессора пневмоподвески и кондиционера, без капота и багажника, без блоков музыки и динамиков... Какой смысл от этих цифр? Вас интересует разгон не снаряженного автомобиля в реальной ситуации, а полуразобренного экземпляра с двух педалей и с горы? А если еще и без колес сбросить с обрыва? smile В общем тех, кто реально подбирает оборудование и гарантирует результат, оформляяпаспорта ВУ интересуют характеристики именно ВУ, а не ее вентиляторов.

Цитата KSD ()
Это утверждение как-то не соответствует прочим утверждениям об использовании узкой полосы.


Любой закодированный канал шумоподобный вне зависимости от полосы. Если каналообразующая собирает множество каналов в одинединый широкополосный канал, то получается широкополосный и шумоподобный, но передавать широкополосно один речевой канал ...

Цитата KSD ()
Не передать, а принять в условиях помех. И не просто широкополосный, а сигнал с большой базой, т.е. с узким и высоким пиком АКФ.


Ну так передайтее его с большой базой и примите через пару километров. smile Ну если попробуете, это вас вернет в реальность. smile

Цитата KSD ()
Когда в Москве на Новом Арбате понадобилось соединить несколько объектов по RS485, то вместо копания асфальта мы подняли WiFi каналы Омнитиками и "пробросили" RS485 по Ethernet'у, а не разрабатывали радиоканал для RS485.


И о каких дальностях то речь? Сотня сетров? smile При этом один омнитик в 20 раз дороже.


Все ИМХО
 
KSD Дата: Воскресенье, 13.06.2021, 15:30 | Сообщение # 238
Любитель
Город: Истра
Группа: Граждане
Сообщений: 355
Репутация: 9
Статус: Offline
Цитата Kass ()
Выше 1000 концентрация поднимется при нахождении людей, а при их отсутствии с таким расходом и воздухообменом это выветриваться будет от недели и выше.
Ну почему вы считаете, что концентрация будет существенно выше 1000 и потребуется неделя? При нахождении в спальне 2-х человек и объеме приточного воздуха в 50-60м3/час концентрация СО2 поднимется на величину 2*(10~15л/час)/(50~60м3/час)=400~500ррм, т.е. до 800-900ррм, если на улице 400. После ухода людей избыток концентрации уменьшится в два раза (с 500 до 250ррм), а общая концентрация с 900 до 650 после замены однократного объема воздуха, т.е. за 1 час при 1х или через 5 часов при 0.2х. Еще через 1 или 5 часов избыток концентрации уменьшится еще в два раза на 125ррм, т.е. до уровня чуть более 500. Поскольку ВУ переключается в дежурный режим немного позже, чем люди уходят, а в нормальный режим заранее, а не в момент прихода людей, то концентрация СО2 к приходу не будет сильно отличаться от уличной.
Цитата Kass ()
Какой смысл от этих цифр? Вас интересует разгон не снаряженного автомобиля в реальной ситуации, а полуразобренного экземпляра с двух педалей и с горы?
Да, поскольку сравниваю производительность "голого" вентилятора и "голой" ВУ без всего внешнего.
Цитата Kass ()
Любой закодированный канал шумоподобный вне зависимости от полосы.
Так то оно так, да не совсем. Для сигналов с большой базой АКФ сигнала имеет большой уровень центрального пика с низким уровнем боковых частей. Что позволяет при корреляционной обработке увеличить соотношение сигнал/шум во много раз. У сигналов с небольшой базой соотношение между высотой пика КФ и боковыми составляющими единицы, а у сигналов с большой базой может составлять сотни и тысячи. Естественно, эти сигналы проигрывают в соотношении полоса/скорость_передачи_данных, зато выигрывают в необходимой мощности передатчика, поскольку для них допустимо иметь низкое соотношение сигнал/шум. Точнее, эти сигналы можно принять, даже если уровень шума и помех существенно превышает уровень полезного сигнала. Теоретически в те же сотни-тысячи раз.
Цитата Kass ()
И о каких дальностях то речь? Сотня сетров? smile При этом один омнитик в 20 раз дороже.
Несколько сотен метров. А Омнитик (их было использовано 5 штук для 5 точек) не дороже стоимости разработки, сертификации и упущенного времени. "Хороша ложка к обеду", как я уже писал. К тому же в той окрестности настолько сложная помеховая обстановка, что ваши радиоканалы не смогли бы обеспечить стабильную связь вообще, а тем более на 115200 или 57600.
 
Kass Дата: Понедельник, 14.06.2021, 01:40 | Сообщение # 239
Академик
Город: Москва
Группа: Администраторы
Сообщений: 14133
Репутация: 80
Статус: Offline
Цитата KSD ()
Ну почему вы считаете, что концентрация будет существенно выше 1000 и потребуется неделя?


Да потому как видел эти графики при отключенной ВУ, когда работала только естественная.

Цитата KSD ()
При нахождении в спальне 2-х человек и объеме приточного воздуха в 50-60м3/час концентрация СО2 поднимется на величину 2*(10~15л/час)/(50~60м3/час)=400~500ррм, т.е. до 800-900ррм, если на улице 400.


Это за час. Но люди обычно спят несколько больше по времени. А почему именно спальня? А если это гостиная? smile

Цитата KSD ()
Так то оно так, да не совсем. Для сигналов с большой базой АКФ сигнала имеет большой уровень центрального пика с низким уровнем боковых частей.


Нет такого и близко. smile

Цитата KSD ()
Несколько сотен метров.


В задаче написано 1-2 км. smile Я правильно понимаю, что 13 каналов WiFi в Москве в радиусе нескольких сот метров не заняты, и вам хватило еще на 5 датчиков? Вы это серьезно? У меня в квартире почти все занято. Ситуацию спас диапазон 5 ГГц. Но диапазон 2.4 забит до сих пор. Ну вот смотрите, только у меня в квартире 3 смартфона, 2 планшета, 2 ТВ, 2 ноута, пылесос, 2 видеокамеры. То есть только моя квартира занимает 12 каналов, а еще соседи вокруг. Благо смартфоны и один планшет ушли в 5 Гц. Но на сотни метров 5 ГГц не работает. Только 2.4, и высоконаправленная антена поймает все каналы в Москве. Может быть вы в поле это делали? Далее вы в курсе, что в лесу WiFi работает метров на 10? Ну поглощает листва СВЧ. Нужно как то обеспечивать прямую видимость. wink


Все ИМХО
 
KSD Дата: Понедельник, 14.06.2021, 11:00 | Сообщение # 240
Любитель
Город: Истра
Группа: Граждане
Сообщений: 355
Репутация: 9
Статус: Offline
Цитата Kass ()
Цитата KSD ()
Ну почему вы считаете, что концентрация будет существенно выше 1000 и потребуется неделя?

Да потому как видел эти графики при отключенной ВУ, когда работала только естественная.
При чем тут естественная вентиляция? Речь идет о принудительной, но с меньшим расходом в дежурном режиме.
Цитата Kass ()
Это за час. Но люди обычно спят несколько больше по времени. А почему именно спальня? А если это гостиная?
Не за час, а в установившемся режиме. Спальня взята потому, что там люди находятся больше всего по времени, поэтому достигается максимальная концентрация СО2. В гостиной обычно никто по 8 часов не находится, поэтому даже при полном отсутствии вентиляции за 1 час концентрация не станет значительной. Если объем гостиной 60м3, то при нахождении 2-х людей каждый час концентрация СО2 будет вырастать на (2*15л/час)/60м3=500ррм, т.е. в первый час достигнет значения 900ррм. При наличии вентиляции даже с уровнем 0.2 от объема (60*0.2=12м3/час) значение через 1 час будет примерно на 100ррм меньше, т.е. 800ррм, через 2 часа - около 1100ррм вместо 1400ррм без вентиляции. Так что посмотрел телек пару часов в гостиной без вентиляции - и сонливость обеспечена, можно перемещаться в спальню biggrin
Цитата Kass ()
Нет такого и близко.
Поинтересуйтесь теорией оптимальной обработки (оптимального приема) сигналов с большой базой.
Цитата Kass ()
Я правильно понимаю, что 13 каналов WiFi в Москве в радиусе нескольких сот метров не заняты, и вам хватило еще на 5 датчиков? Вы это серьезно?
Это было несколько лет назад, 2.4 был полностью забит. Поэтому использовалось оборудование на 5ГГц с направленными антеннами. Перед выбором оборудования приезжали спецы со своими приборами для "радиоразведки" обстановки. И еще пришлось договариваться с местным провайдером беспроводного интернета о выделении нам канала. Поскольку заказчиком была госструктура Москвы, то особых проблем не возникло cool
Цитата Kass ()
Но на сотни метров 5 ГГц не работает.
Работает, если антенны направленные, и есть прямая видимость. У того же Микротика есть решения на десяток км.
Цитата Kass ()
высоконаправленная антена поймает все каналы в Москве.
Только те, которые попадают в лепесток ДН. А если "договариваться с местным провайдером", то в радиусе нескольких сотен метров в выделенном канале других сигналов не будет. happy
Цитата Kass ()
Далее вы в курсе, что в лесу WiFi работает метров на 10?
Я уже писал, что условия в лесу, в поле и в городе разные, поэтому одинаковые решения не всегда подходят.
 
Поиск:

Slepil Kass © 2025 info@newcok.ru
Хостинг от uCoz