Городок специалистов по инженерным системам - Нью-СОК
Именно.
Любой винегрет вносит свои коррективы и особенности.
Смесители подбираются не только по Ду и Kvs, еще и регулировочные характеристики у них разные, и в зависимости от схемы включения.
Я говорю о точности измерения. Это нужно для правильной работы ПИД регулятора. А органы у человека разные есть. Изменение температуры человеческого организма на несколько десятых приводит к нарушению обмена веществ и недомоганию. При 36.9°С вроде все нормально в организме, а при 37.1°С уже проблемы. Так какова разница?
В инженерии под этим понимается совокупность параметров в определенной взаимосвязи друг от друга. Стабильность - стабильность этих параметров во времени, или соответствие их расчетным.
Давайте не будем валить все в кучу. Если речь о каких либо регуляторах на радиаторах, то конечно не феншуйно. Если для этого используются малоинертные доводчики, то все по феншую.
Абсолютно верно. Абсолютно утопичная вещь. Не раз доказывал это заказчикам. У многих есть и ТП и радиаторы. Отключали радиаторы и задавали график на ТП в целях отопления. Потом показывали графики заказчику. Все тут же от идеи отопления от ТП отказывались.
Так что, мы зависли на данном этапе? Пообсуждаем еще этот уровень или пойдем дальше?
Добавлено (16.01.2011, 01:26)---------------------------------------------
Очень условная погодозависимость. Комнатная температура очень сильно отстает от колебаний уличной. Т.е. функция "погодозависимое отопление" в автоматике есть, а реально ее нет.
Можно было бы сказать, что в доме не холодно. но говорить о каком то комфорте не приходилось. Возникало желание отрегулировать температуру форточками. Для hausmeister это наверное не так страшно, т.к. они все равно постоянно проветривают, поэтому особых требований к точности комнатной температуры не предъявляется. Они остужают полы холодным воздухом с улицы. При печном отоплении тоже форточками регулируют и вроде живут как то. У нас у избалованных заказчиков это не прокатит. Они требуют постоянство комнатных температур вне зависимости от уличной температуры и от поступления свежего воздуха.
О как. Ну что ж, я человек конкретный, и дискуссии веду аргументировано. Давайте я буду вас цитировать.
Итак вы комментируете график, опубликованный дрезденским институтом, на котором вы строите подтверждение ваших решений:
Тут ваше определение - "залповое" проветривание.
Далее, смотрим на функционал оборудования, применяемого повсеместно в вашем регионе:
Это ведь не я писАл. По крайней мере у нас инженеры знают, что энергия растрачивается путем теплопотерь, а не включением радиатора. Поэтому наши бы такого не придумали.
Идем дальше. Самый емкий пост №266 в байках:
Это же вы тайну открыли европейской инженерии. Откровенно говоря я это как перл распечатал и нашим спецам по энергосбережению, которые все потери до калории считают, подкинул. Веселятся до сих пор. Не над вами разумеется, а над нормами европейскими. Поэтому как бы все это у меня свежо в памяти. Это мы тут всякие системы рекуперации ставим, то гликолиевыми контурами тепло удаляемого воздуха собираем, то пластинчатыми рекуператорами, то тепловыми насосами. А все потому, что все чаще и чаще получаем ТЗ с выполнением разделов энергосбережения согласно федерального закона об энергосбережении. Наработаны колоссальные решения по комплексному энергосбережению. Если бы мы где то в подобном разделе написали " при проветривании ..., дабы не растрачивать энергию задаром".... Как минимум бы мы народ посмешили, но скорее всего к нам бы перестали серьезно относиться.
К вам то нет никаких претензий. От вас это требуют ваши местные нормы. Ваше дело их исполнять. У нас подобный абсурд в нормативах противопожарных. Точно так же глумимся. Ну для примера, каждый раз при сдаче систем дымоудаления мы фактически запираем приемную комиссию в помещении с "пожаром". А все дело в том, что двери должны открываться только наружу, притока воздуха быть не должно, а производительность вентиляторов дымоудаления дикая. В итоге если дымоудаление включилось, то открыть двери не удается даже навалившейся толпе, и люди фактически обречены на смерть. И самое интересное, что к нам то никаких претензий. Такие у нас нормы. Сколько не писал, кому только не говорил, воз и ныне там. Так что можем соревноваться, у кого подобных идиотизмов больше.
Лично я абсолютно с вами согласен. Расход в котловом контуре снижать опасно. Если это и делать, то с контролем расходов в первичном и вторичных контурах стрелки. Это без индивидуальной системы АСУ не решается. Нужно просто понимать, зачем это нужно. Мы такое делали, но для обеспечения нормального летнего режима и в межсезонье. Но это имеет смысл, когда мощные котлы. Для настенников мне кажется это решение спорным. Количественное регулирование прекрасно работает при разделении контуров при помощи ТО. Но в бытовых системах наверное только бойлер косвенного нагрева позволит применить количественное регулирование.
Добавлено (17.01.2011, 13:50)---------------------------------------------Ну так что, данный этап пройден народом? Информацию переварили? Идем дальше?
Конденсационные настенные газовые котлы ecoTEC plusОписание — Газовый настенный отопительный аппарат, использующий скрытую теплоту конденсации — Модулирующая горелка, диапазон мощности от 28% до 100% — DIA-System (цифровая информационно-аналитическая система) — Содержание NOx в продуктах сгорания <20 мг/кВт·ч — Средний за отопительный сезон КПД 109%4) Возможности установки — Отопление и приготовление горячей воды (в комбинации с емкостным водонагревателем) — Применим для использования в низкотемпературных системах радиаторного и панельно-лучистого отопления — Для реконструируемых и строящихся жилых домов и квартир — Идеален для создания компактных крышных котельных — Возможность использования воздуха для горения как из помещения, так и снаружи Оснащение — Встроенный насос системы отопления с частотным регулированием, автоматический воздухоотводчик, обслуживаемый сепаратор воздуха, отвод конденсата из аппарата и системы дымоходов через встроенный сифон — Бесконтактный датчик расхода воды через котёл — Возможность подключения закрытого расширительного бака и шланга для наполнения и слива снизу аппарата — конденсационный теплообменник из нержавеющей стали — Вентилятор с регулируемым числом оборотов — Пневматическое регулирование коэффициента избытка воздуха — Горелка с предварительным принудительным смешением — Возможность настройки на частичную мощность для режима отопления и приготовления горячей воды — Электронное зажигание и контроль за процессом горения — Встроенный коммутационный модуль для интерфейса стандарта e-bus Примечания: Более подробные технические характеристики содержатся в соответствующей технической литературе.
Добавлено (17.01.2011, 14:09) ---------------------------------------------
Абсолютно точно. Это у меня все НА СЕБЕ ПРОВЕРЕНО. Я вот жил раньше в доме (многоэтажном), где пару раз "срабатывала" пожарная вентиляция на этаже (это кто-то замыкание в датчиках устраивал, наверное). При этом у всех жильцов на этаже в квартирах стоят стальные двери ( и у меня тоже ), которые открываются НАРУЖУ. И еще была общая стальная дверь на этаже в холле, которая тоже наружу открывается.
Так вот, когда включается пожарная вентиляция на этаже - двери в квартирах открыть невозможно ! Потому, что у замков "зажимает" засовы !!! (Вентилятор выкачивает воздух из "квартирного" холла и при этом двери - наружу придавливает). :D
Добавлено (17.01.2011, 14:30)---------------------------------------------
P.S. Ну если только теплые полы не лежат в деревянном перекрытии - свободно. Тогда инерции особой не будет.
Скорее всего это типовой пример не корректного перевода. Любую техническую литературу, переведенную на русский язык нужно пропускать через дуршлаг собственных мозгов. Вы себе представляете, на каких принципах строится частотное регулирование?
Вот вам пример перевода инструкции на русский язык:
Можно ли такую информацию приводить в качестве аргументов?
Добавлено (17.01.2011, 14:33)---------------------------------------------
К сожалению докладчиков не много вызывается. Далее нужно рассмотреть такое понятие, как регулировочная характеристика.