Городок специалистов по инженерным системам - Нью-СОК

Регулировка температуры тёплого пола - Страница 4 - Форум
Меню сайта

Форма входа

Поиск

Наш опрос
Как вы относитесь к созданию профсоюза-биржи инженеров HVAC?
1. Положительно. Очень нужная вещь.
2. Пока не определился.
3. Мне все равно, я и так в порядке всегда.
4. Отрицательно. Нет смысла.
Всего ответов: 187

Мини-чат

Комментарии

Друзья сайта

Яндекс цитирования
Приветствую Вас, Гость · RSSПочтовое отделение нашего городка 24.11.2024, 06:39

Яндекс [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Яндекс-кошелек нашего сайта: 4100138435330
Модератор форума: Прохожий, теплоноситель  
Регулировка температуры тёплого пола
Kass Дата: Воскресенье, 22.11.2009, 22:51 | Сообщение # 61
Академик
Статус: Offline
Quote (Valeriu)
Прошлой зимой отсутствовало эл-во в течении 1,5 суток (дом топится эл-вом), были реальные холода.

У нас не было холодов уже три зимы. wink Так что пример не корректен. А вот когда были морозы три года назад до -38, то у многих плитка на полах полопалась и ходить было не реально босиком. Коврики прилипали. wink

Все ИМХО

Valeriu Дата: Воскресенье, 22.11.2009, 22:52 | Сообщение # 62
Мастер
А СНИПы - я как бы и не против них, есть в них полезные понятия. Но кровью писались Устав боевой службы и ПУЭ, а про СНИПы так не думаю.
Когда они писались нечем было мотать ТП :D.

Не бей по голове, помнёшь мою бандану....

Kass Дата: Воскресенье, 22.11.2009, 22:54 | Сообщение # 63
Академик
Quote (Valeriu)
Когда они писались нечем было мотать ТП

Медь существует очень давно. Так что это не отговорка. Просто попробуйте рассчитать СО на ТП по науке и все поймете сразу. wink

Все ИМХО

Valeriu Дата: Воскресенье, 22.11.2009, 22:59 | Сообщение # 64
Мастер
Kass, считал, может не по той науке(самоучка). Всё нравится.

123Вот Дата: Воскресенье, 22.11.2009, 23:03 | Сообщение # 65
Мастер
Quote (Kass)
найдем хоть один снип

Запрета не найти. Но расчетом подтвердить достаточность отопления одним ТП нет возможности. Применение двух систем для отопления- бюджетные объекты сразу отпадают и остаются коммерческие только(частн. деньги).Фильтруя их далее получим одни коттеджи, а в них способ строительства таков, что в экспертизу не надо.Редкие коттеджи делают, что б не исчезала Экспертиза из процесса строительства.

Kass Дата: Воскресенье, 22.11.2009, 23:21 | Сообщение # 66
Академик
Quote (Valeriu)
Kass, считал, может не по той науке(самоучка).

Ну приведите расчеты. Просто интересно посмотреть. smile

Quote (123Вот)
Запрета не найти. Но расчетом подтвердить достаточность отопления одним ТП нет возможности.

Так в снипах много на чего нет запретов. К примеру они не запрещают вам отапливаться ураном или разведением костра посреди комнаты сушеным навозом. Но в снипах есть требования к системам отопления. wink

Все ИМХО

Ermalex Дата: Воскресенье, 22.11.2009, 23:26 | Сообщение # 67
Гуру
Quote (123Вот)
Но расчетом подтвердить достаточность отопления одним ТП нет возможности.

Отопить только ТП опираясь на наши нормы практически не реально, к сожалению не строят на столько теплых домов. А вот если руководствоваться европейским DIN который допускает температуру на поверхности пола в жилых помещениях до 29гр , тогда можно. Лично я считаю что спорить о вкусе устриц можно с теми кто их пробовал поэтому своего мнения на этот счет еще не сформировал. У себя буду делать ТП+теплые стены.

Valeriu Дата: Воскресенье, 22.11.2009, 23:28 | Сообщение # 68
Мастер
Это что - мне ещё одно домашнее задание задано?
Kass, у Вас всё под рукой - Вам прикинуть эффективность тёплых полов - раз плюнуть.

Vova_S Дата: Воскресенье, 22.11.2009, 23:34 | Сообщение # 69
Эксперт
Quote (Kass)
Из практики. У меня у товарища так сделали строители. Так у него в ванной коврики резиновые к полу прилипают. wink

Да я совсем не хочу сказать, что все мои подобные монтажи - верх инженерной мысли..
Просто исторически сложилось так, что основной мой контингент заков готовы оплатить котел и ТП + радиаторы..
А на остальные полезные вещи к концу стройки денег почти уже не остается.. Поэтому внедрение автоматики планируется на потом, но, как правило, это дело затягивается надолго.. Так что роль автоматики приходится выполнять живым людям и комнатным градусникам biggrin

Quote (Kass)
Обычно хозяйки вообще ни о чем не задумываются, а просто приоткрывают окна и все.

не..
на моих объектах хозяйки почти все грамотные - крутят краны на радиаторах.. Или вот сейчас народ уже до термоголовок дорос biggrin

На самом деле описание правильных и последовательных решений на нашем форуме лично мне действительно очень помогает..
Во все свои объекты всегда стараюсь заложить возможность модернизации системы управления отоплением, поэтому и читаю эту тему очень внимательно..

Думаю, что все-таки в достаточно скором времени автоматизация этих процессов станет финансово доступной практически всем моим потенциальным закам
Читая форум убеждаюсь, что на почти всех моих объектах автоматику можно встроить практически без жертв в виде взломаных стяжек, битой плитки, переноса труб, и т.п.

Возвращаясь к теме:

ТП на моих объектах так получается иногда довольно подолгу работают именно как основное отопление.. Это из за того , что зимы сейчас в основном теплые и радиаторы при уличной Т до минус 10 градусов стоят закрытыми - открывают их, как правило, при дальнейшем понижении уличной температуры - а такой на нашей широте зимой бывает не больше 15-20 дней за зиму....

А вот когда дом топится только одними ТП как раз и получается такой эффект, что при ручном управлении не приходится крутить ни котел, ни трехходовой для изменения температуры днем/ночью..

Но, повторяю, объекты мои все небольшие, и сравнительно хорошо утепленные. Поэтому наверно и не такие требовательные..

Думаю, что при превышении какого то предела в размерах дома, а особенно при увеличении этажности или при двухсветных просторных помещениях, а так же при увеличении площади остекления , требования к регулированию увеличатся просто скачкообразно, и без правильной автоматики жизнь в доме сведется к постоянной беготне к котлу, и большой непредсказуемой разнице в Т разных помещений..

Valeriu Дата: Воскресенье, 22.11.2009, 23:35 | Сообщение # 70
Мастер
Ermalex, МАЛАДЕЦ!!! Очень рекомендую блоки "Изодом"(ну они не тоько "Изодом" и другие бывают). Реклама - по теплопроводности 25 см этих стен=1,8м кирпичных. Не предлагаю верить этому, но стены реально теплосберегающие. Особо важно(гораздо важнее чем при применении других материалов) - соблюдение технологии строительства.

123Вот Дата: Воскресенье, 22.11.2009, 23:36 | Сообщение # 71
Мастер
Quote (Kass)
Но в снипах есть требования

Как только расчетная Тн.в. становиться ближе к нулю от минусов отходя к плюсам, то проходит.Но это весьма не разработанный объем.Поскольку коттеджи уже пояснил почему тут не показатель получаются.А большие объекты все одно обычные СО переплевывают в простоте и недороговизне.Специфичность ТП для применения смазана в этом.И опять же одним ТП отапливаться с инерционностью завалишься, нормативность не прокатит.Две СО получаются- одна обычного типа, вторая ТП.И ТП этот именно не поддержка Т пола, а как источник тепла в помещение поступающего.
А прямого запрета нет.Есть нормирование других вещей, которым хватит поставить барьер ТП как СО.

Vova_S Дата: Воскресенье, 22.11.2009, 23:40 | Сообщение # 72
Эксперт
Ermalex,
Ты , наверно, читал в свое время длинный спор на форуме ивд про отопление теплыми полами в пенопластовом доме?
У меня ссылка не сохранилась, а тема там далеко назад уехала - я полазил - не нашел..

Valeriu Дата: Воскресенье, 22.11.2009, 23:42 | Сообщение # 73
Мастер
Quote (Vova_S)
...особенно при увеличении этажности .....при увеличении площади остекления
- у меня 4-уровневый дом - цоколь,1,2,жилая мансарда с зимним садом и одна стена на 1-ом этаже площадью 30кв.м застеклена на 17 кв.м.
Проблем с эффективностью отопления нет.

Лёлик Дата: Воскресенье, 22.11.2009, 23:53 | Сообщение # 74
Мастер
Конечно, Москва - это ещё не Россия. Но о какой беготне к котлу идёт речь, если имеется как данность недешёвый коттедж, соответственно погодозависимая автоматика, и отдельный (тоже погодозависимый) контур на ТП. У Будеруса заводская установка при -10 подача +45, максимум 50. Минимальную, максимальную и рассчётную (при этих -10) температуру я выставляю (уж извините) без рассчётов (ну только если не брать 4с3п biggrin ), пользователь тоже может воздействовать на кривую своими установками. НО! На температуру во всех полах сразу. Таки вопрос - дать ему возможность отключить гостевые помещения, или наоборот, прибавить температуру в прихожей, предбаннике ну или ещё где? Или пусть читает СНИП cool ?
ЗЫ: Kass, датчик в стяжке - это, конечно, не просто в стяжке, а в закладной (16-й трубе), которая заблоговременно выводится в место установки термостата.

Лэйтенант... Старшой... Я... Ага...

Kass Дата: Понедельник, 23.11.2009, 00:03 | Сообщение # 75
Академик
Quote (Valeriu)
Kass, у Вас всё под рукой - Вам прикинуть эффективность тёплых полов - раз плюнуть.

Так как не прикидывал, не получается обеспечить отопление, не нарушая снип по ТП, да и вообще посчитать удается только в том случае, если комната пустая. Как можно предсказать, где какая мебель будет стоять со временем, и где какой половик. А теплопотери какие будут при стандартном утеплителе для ТП? Т.е. тоже нужно пересчитывать. А какую дельту брать? Ведь если кинуть половик на пол, то дельта будет не та, что в расчете. Именно поэтому правильно вам говорят, что:

Quote (Ermalex)
Отопить только ТП опираясь на наши нормы практически не реально

а еще более нереально посчитать такую СО. Именно поэтому я вам и говорю, что все СО на ТП - это самопал без проекта и расчетов. А все потому, что методик расчета таких систем никто пока не видел. smile

Quote (Vova_S)
основной мой контингент заков готовы оплатить котел и ТП + радиаторы.. А на остальные полезные вещи к концу стройки денег почти уже не остается..

Ну если есть радиаторы и есть проект, то ничего не мешает "остальные полезные вещи" внедрить потом. wink

Quote (Vova_S)
длинный спор на форуме ивд про отопление теплыми полами в пенопластовом доме?

Я после того, как посмотрел, как снимают радиаторы и промывают их, никогда себе не буду делать теплые стены. Их потом не снимешь и не промоешь. Да и инерция теплых стен опять таки не позволит сбалансировать систему.

Все ИМХО

Vova_S Дата: Понедельник, 23.11.2009, 00:04 | Сообщение # 76
Эксперт
Лёлик,
Мда..
от топа темы маленько отвлеклись smile

Kass Дата: Понедельник, 23.11.2009, 00:07 | Сообщение # 77
Академик
Quote (Лёлик)
Kass, датчик в стяжке - это, конечно, не просто в стяжке, а в закладной (16-й трубе), которая заблоговременно выводится в место установки термостата.

Ну даже если и так. В автоматике есть такое понятие, как тау датчика температуры. И чем это тау меньше, тем лучше. Любые гильзы увеличивают тау, и соответственно вносят тормоза в показания датчика, и соответственно в работу регулятора. К примеру тау биметаллических термометров довольно велико, и по ним не видно никаких температурных колебаний в системе (они просто не успевают отрабатывать), тогда как погружные термисторы рисуют серьезные колебания. wink

Все ИМХО

123Вот Дата: Понедельник, 23.11.2009, 00:10 | Сообщение # 78
Мастер
Quote (Kass)
Ну даже если и так

Про датчик в стжке упомянул условно.скажем- правильней в кавычках этот термин взять.Именно как Т поверхности или прям в толще,но возле поверхности.А вот в трубе,угу, смазывает здорово значения.Впрочем и в обычную гильзу масла не налей, так врет прилично термометр.

Ermalex Дата: Понедельник, 23.11.2009, 00:12 | Сообщение # 79
Гуру
Quote (Valeriu)
Очень рекомендую блоки "Изодом"

Спасибо smile Но я уже свой выбор остановил на газобетоне, который в последствии буду утеплять.Так как выбор материала для стен скорее религиозный чем практический предлагаю эту тему здесь не развивать, тем более что есть специализированные форумы.

Quote (Vova_S)
Ты , наверно, читал в свое время длинный спор на форуме ивд про отопление теплыми полами в пенопластовом доме?

Не читал, я там дано ничего не читаю.

Valeriu Дата: Понедельник, 23.11.2009, 00:29 | Сообщение # 80
Мастер
Quote (Kass)
а еще более нереально посчитать такую СО
- Вы - специалист- так говорите, а мне- любителю-предлагаете чего-то там подтвердить расчётами. Естественно, прежде чем строить дом я неоднократно с разных точек зрения рассматривал возможные конструкции, мало - ездил на экскурсии и беззастенчиво расспрашивал людей об особенностях их домов. Естественно, я считал отопление как умел, советовался со специалистами, на монтаж котельной нанял известную в Москве и не только фирму. Проекта котельной как такового не было, но руководил работами(в основном по телефону) какой-то там "авторитет" - специнженер-расчётчик, монтировал пожилой дядька(не пацан сопливый), при нём крутили фитинги ещё двое взрослых. И, в итоге, единственное, что мне не нравится в системе отопления - это моя котельная. Не менее чем наполовину я уже её распотрошил. От этого у неё характеристики меняются в лучшую сторону и это не шутка. Например - на этажных петлях стояли 4 насоса и 4 трёхходовика - мах расход теплоносителя был - 2,7куба в час, трёхходовые не регулировали(очень маленькая необходимость в подмесе). Сейчас стоит один насос и один трёхходовик - расход в 1,4 раза больше и трёхходовик регулирует. Зачем увеличил расход?- мне далее настраивать систему проще.
Такие-то дела...

Добавлено (23.11.2009, 00:29)
---------------------------------------------
Ой, извините, сейчас заметил - под моим ником написано что я -Специалист...

Поиск:

Slepil Kass © 2024 info@newcok.ru
Хостинг от uCoz