Городок специалистов по инженерным системам - Нью-СОК

Регулировка температуры тёплого пола - Страница 36 - Форум
Меню сайта

Форма входа

Поиск

Наш опрос
Как вы относитесь к созданию профсоюза-биржи инженеров HVAC?
1. Положительно. Очень нужная вещь.
2. Пока не определился.
3. Мне все равно, я и так в порядке всегда.
4. Отрицательно. Нет смысла.
Всего ответов: 187

Мини-чат

Комментарии

Друзья сайта

Яндекс цитирования
Приветствую Вас, Гость · RSSПочтовое отделение нашего городка 24.11.2024, 13:39

Яндекс [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Яндекс-кошелек нашего сайта: 4100138435330
Модератор форума: Прохожий, теплоноситель  
Регулировка температуры тёплого пола
Taube Дата: Понедельник, 07.12.2009, 13:33 | Сообщение # 701
Специалист
Статус: Offline
Вот фотографии объекта, планы расположения ТП которого я выложил.

Добавлено (07.12.2009, 13:33)
---------------------------------------------
Это мансарда

Прикрепления: 0862921.jpg (125.6 Kb) · 0235499.jpg (110.6 Kb) · 1389737.jpg (126.5 Kb)

Моя кошка хорошо делает 3D модели щитов автоматики!

Kass Дата: Понедельник, 07.12.2009, 13:57 | Сообщение # 702
Академик
Quote (Valeriu)
Значит, исходя из предпосылки - современный дом, вполне позволительно прошить автоматику на частичную компенсацию теплопотерь вентиляцией в экстремальных условиях.

Понимаете ли, если бы у нас не было строительных норм и правил, а так же определенных методик расчетов, то можно было бы выдумывать все, что угодно. Однако у нас и в мире соблюдение норм и правил обязательно для подрядных организаций. Если сам себе строишь, то ожно чудить как угодно. Тут сам перед собой отвечаешь. Если же вы сделает евсе по уму и закажите проект сертифицированной органицации, то вправе от нее требовать сделать все по науке, с соблюдением всех норм, что бы потом не было мучительно больно за бесцельно потраченные средства.

Что касается вентиляции, то много норм регулируют ее. Что касается жилого дома, то применение недорогой вентиляции в качестве компенсации отопления - это огромный урон энергоэффективности здания в целом, т.к. сомневаюсь, что вы поставите дома вентустановки с рекуперацией тепла. А значит выбрасывая на улицу нагретый воздух вентустановка вновь и вновь будет нагревать морозный воздух. К примеру для ресторанчика в МО при потребности в отоплении 36 кВт, на вентиляцию в объеме по снипу без рекуперации требуется 220 кВт. (данные из реального проекта). В квартире народу значительно меньше, а соответственно воздуха подается значительно меньше, и в рзумных приделах производительности вентиляции вам банально не хватит энтальпии для компенсации недостатка в тепле. Если уж компенсировать воздухом, то делать воздушное отопление. Это один из предложенных мной альтернатив по замене радиаторного отопления. Мощность же калориферов вентустановок вам производитель вентустановки посчитает только на компенсацию теплопотерь от поступающего наружного воздуха. По-другому у них программы не считают и изобретать велосипед они просто не будут. smile

Все ИМХО

Sahara Дата: Понедельник, 07.12.2009, 22:48 | Сообщение # 703
Мастер
hausmeister, а ссылочку на фрезу не дадите. прикольная тема - массу рогов убирает.

wiski makes me 4 WD

hausmeister Дата: Понедельник, 07.12.2009, 23:10 | Сообщение # 704
Мастер
Смотри личку, а то за рекламу нагорит.

Dr_House Дата: Понедельник, 07.12.2009, 23:18 | Сообщение # 705
Мастер
Quote (hausmeister)
за рекламу нагорит

Не нагорит. Штучка и прям интересная. Напишите плиз ссылочку.
Спасибо.

У меня нет телевизора, поэтому я ем грибы и смотрю ковёр.

Vova_S Дата: Понедельник, 07.12.2009, 23:34 | Сообщение # 706
Эксперт
Quote (Dr_House)
Не нагорит.

не нагорит.. smile
поддерживаю просьбу

hausmeister Дата: Понедельник, 07.12.2009, 23:34 | Сообщение # 707
Мастер
Ну если не нагорит.
EMPUR Это сайт производителя всячины для напольного отопления. Они этим занимаются. Только пол-года как. Не видел, что бы фрезы были в продаже. Их команды выезжают на место и сами режут и прокладывают трубы. Поинтересуйтесь, если есть представительство, скока такая штука у Вас будет стоить, а я здесь наших поспрашиваю.

Valeriu Дата: Среда, 09.12.2009, 10:25 | Сообщение # 708
Мастер
Quote (Kass)
для ресторанчика в МО при потребности в отоплении 36 кВт, на вентиляцию в объеме по снипу без рекуперации требуется 220 кВт.
- отличный пример Вы привели. Ресторанчик площадью ~500кв.м с посадкой ~100чел. сравнивать с ж/домом корректно?
И, исходя из предпосылок "современный дом" и "современные тенденции энергосбережения" кто говорит об отказе от рекуператоров? На мой взгляд это оборудование необходимое в современном доме. Краем уха слышал рекуператоы - дорогие устройства, а жизнь вообще недешёвая стала.

Не бей по голове, помнёшь мою бандану....

Прохожий Дата: Среда, 09.12.2009, 11:02 | Сообщение # 709
Эксперт
Можно и без рекуператоров обойтись, простым подмесом воздуха из помещений в приточный воздух. Насчет программ по расчету теплообменников действительно шляпа, она требует определенную расчетную температуру приточного воздуха и объем. То есть, чтобы дать какие то данные для расчета программой, нужно предварительно расчитать эти параметры ручками. Мы такие системы делали, правда небольшие для отопления и приточной вентиляции котельной, поэтому перезаложились на теплообменнике, благо там разница в цене небольшая. Автоматика управляет заслонкой на линии подмеса по температуре воздуха в помещении.

Я не 1

Valeriu Дата: Среда, 09.12.2009, 14:11 | Сообщение # 710
Мастер
А я что-то не пойму следующего - обычно температура приточки меряется в исходящем канале и трёхходовой нагрева приточки поддерживает температуру именно приточки. А что мешает завязать этот трёхходовой на комнатную температуру? Не справляется система отопления, контроллер видит понижение температуры в комнате и добавляет температуру приточки. Что не так, вроде элементарно?

Прохожий Дата: Среда, 09.12.2009, 14:57 | Сообщение # 711
Эксперт
Нет, так не пойдет. В этом случае регулятор пойдет по синусоиде от полного открытия до минимально заданного закрытия, а нормально регулировать не будет.

Я не 1

Kass Дата: Среда, 09.12.2009, 14:59 | Сообщение # 712
Академик
Quote (Valeriu)
Ресторанчик площадью ~500кв.м с посадкой ~100чел. сравнивать с ж/домом корректно?

Точно так же некорректно, как и перекрывать вентиляцией недостаток в отоплении. Вентиляция таки предназначена для снабжения помещений кислородом и удаления продуктов дыхания, но никак не для отопления. А если начать ее использовать для отопления, то расходы на нее будут огромными. Вот собственно к чему такие сравнения. Пропорции будут примерно как и в ресторане. Т.е. если у вас на отопление потребность в 20 кВт, то если вы сделает полы + вентиляция для компенсации недостатка в тепле, то на вентияцию уйдет легко и 100 кВт в морозы.

Quote (Прохожий)
Можно и без рекуператоров обойтись, простым подмесом воздуха из помещений в приточный воздух.

Можно, но это так же не меньшие расходы: камера смешения, шумоглушиели, сервоприводы, заслонки и т.д. и т.п. Но применение опять таки не верное. Рециркуляция вводится в том случае, если имеют место местные теплоизбытки. Тогда вы собираете над ними воздух и подаете на камеру смешения. К примеру в примерах, которые я в онлайне вешал есть такое решение по боулингу (забор тепла над машинным отделением, и в ресторане (забор над холодильным оборудованием). Ведь для введения рециркуляции просто так от балды у вас резко повышается производительность всей камеры, а это мощность вентиляторов, сечения самой камеры и всех воздуховодов. Таким образом введение рециркуляции в сумме получится еще дороже рекуператора. Ради интереса попробуйте поинтересоваться разницей в стоимости вентиляции с пластнчатым рекуператором на 1000 кубов/час и вентсистемы на 5000 кубов, где 1000 кубов наружного воздуха и 4000 рециркулируемого. wink

Quote (Valeriu)
А я что-то не пойму следующего - обычно температура приточки меряется в исходящем канале и трёхходовой нагрева приточки поддерживает температуру именно приточки. А что мешает завязать этот трёхходовой на комнатную температуру?

Мешает то, что одна приточка работает на несколько помещений. По крайней мере я не встречал объектов, где на каждое помещение по приточке стоит. А значит понижение температуры в одном помещении не должно влиято на другие помещения. Это первое. Второе это то, что мощность обвязки и самого калорифера подбирается производителем камеры на компенсацию теплопотерь от поступающего воздуха и в теже -28 мощности втроенного калорифера просто не хватит, что бы выдать температуру в канале более 20°С. Т.е. нужно ставить дополнительные канальные калориферы, а это и есть доводчики, или канальные фанкойлы, о которых я и говорил как об идеальном решении покомнатного регулирования. При таком решении вы можете расчитать график отопления по уличному датчику таким образом, что бы без доводчиков температура в помещениях поддерживалось порядка +18...+20°C, а остальное дотягивают доводчики и уже не по графику уличной темпетатуры, а по комнатному датчику. Это и есть готовое и отработанное решение.

Все ИМХО

Valeriu Дата: Среда, 09.12.2009, 15:04 | Сообщение # 713
Мастер
Очень доходчиво, спасибо.

123Вот Дата: Среда, 09.12.2009, 15:23 | Сообщение # 714
Мастер
Quote (Kass)
поддерживалось порядка +18...+20°C, а остальное....

Можно и пониже сделать и ничего собственно страшного не будет.Но и тогда получается просто совмещение приточной вентиляции с системой воздушного отопления. Это опять выходит -две системы выполняющие функцию отопления или даже три. Мне хорошо при 18-20, супруге больше нравиться 16-18, дочь вообще как роза её 24-26 любо, сын так около 20 любит. Ну и как ловить любовь к коврам на ТП лежащих, наши перемещения по дому и что б не мильен это все стоило и сразу могло нам дать быстро комфорт?
Это и выходит, что сам ТП неплох и пригоден при совмещении его с второй СО.И уж водянная с ОП ли она, воздушная ли уже не так и важно.
Хотя при желании можно законопатить все окна, вырубить вентиляцию и говорить, что ТП хватает и все отлично, мол кот в экстазе. Кот в шерсти и он ни слова не мог сказать-нравиться ему или нет. Коты не разговаривают и СНиПов не читают.

Mij-gan Дата: Среда, 09.12.2009, 15:48 | Сообщение # 715
Гуру
Quote (123Вот)
Коты не разговаривают и СНиПов не читают.

first

Добавлено (09.12.2009, 15:48)
---------------------------------------------

Quote (123Вот)
Коты не разговаривают и СНиПов не читают.

first

"Без измерений нет испытаний!"
"Основной Закон Мэрфи в отоплении": "Если ты думаешь, что Зак ТАК не сделает, то Зак сделает именно ТАК!"

RUZALIN Дата: Среда, 09.12.2009, 22:12 | Сообщение # 716
Эксперт
У нас кот вообще на улице живет(круглый год), иногда в сарай залезает. Так он тоже вроде ни разу не жаловался surprised А что ему теплые полы надо biggrin

hausmeister Дата: Среда, 09.12.2009, 22:40 | Сообщение # 717
Мастер
Quote (RUZALIN)
А что ему теплые полы надо
Лучше ковёр, и мебели побольше. dry

Александр_Первый Дата: Четверг, 10.12.2009, 00:52 | Сообщение # 718
Академик
Ежели кот прочитает СНиПы про ОС-он со смеху подохнет! cat lol ...У нас СНиПы читают,когда читать нечего или когда всё уже построено!!! meeting

СКУПОЙ,ПЛАТИТ-ДВАЖДЫ!ТУПОЙ-ТРИЖДЫ!ЛОХ-ПЛАТИТ ВСЕГДА!ТЕОРЕМ-МНОГО,АКСИОМА-ОДНА! "ДРУЖОК"ВЕРНИ ДОЛЖОК!!! Skype-alexandr_mg1

Ermalex Дата: Четверг, 10.12.2009, 01:38 | Сообщение # 719
Гуру
В СССР секса не было а в России напольного отопления быть не может, и тем более не может быть снипа по этому безобразию biggrin

Kass Дата: Четверг, 10.12.2009, 01:51 | Сообщение # 720
Академик
Quote (RUZALIN)
У нас кот вообще на улице живет(круглый год), иногда в сарай залезает. Так он тоже вроде ни разу не жаловался

biggrin :D biggrin А вообще проверять правильность технических решений по отзывам котов - это сильно! wink Очень точно подмечено. smile

Все ИМХО

Поиск:

Slepil Kass © 2024 info@newcok.ru
Хостинг от uCoz