Городок специалистов по инженерным системам - Нью-СОК

Регулировка температуры тёплого пола - Страница 10 - Форум
Меню сайта

Форма входа

Поиск

Наш опрос
Как вы относитесь к созданию профсоюза-биржи инженеров HVAC?
1. Положительно. Очень нужная вещь.
2. Пока не определился.
3. Мне все равно, я и так в порядке всегда.
4. Отрицательно. Нет смысла.
Всего ответов: 187

Мини-чат

Комментарии

Друзья сайта

Яндекс цитирования
Приветствую Вас, Гость · RSSПочтовое отделение нашего городка 24.11.2024, 13:43

Яндекс [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Яндекс-кошелек нашего сайта: 4100138435330
Модератор форума: Прохожий, теплоноситель  
Регулировка температуры тёплого пола
kaban Дата: Воскресенье, 29.11.2009, 19:37 | Сообщение # 181
Любитель
Статус: Offline
Сообщение на стадии премодерации...

123Вот Дата: Воскресенье, 29.11.2009, 19:39 | Сообщение # 182
Мастер
Quote (RUZALIN)
Всетки никто

Ограничение Т поверхности пола. Далее трескание напольных покрытий и конструкции слоев различных в стяжке.И вот потом примерно наступает влияние деформирующих воздействий трубы при расширении на саму стяжку или стяжкой на трубу(в зависимости от материала трубы)

Koba Дата: Воскресенье, 29.11.2009, 19:52 | Сообщение # 183
Мастер
Quote (kaban)
а как борется эта система с инерцией? нежто просто тупо прописано - при такой заданной темп термотата - петлю открыть на такой %, а если другая - то другой %?

Нет, не так. С контроллера команда (кроме всех прочих) - открыть петлю, греть контур 5 мин(условно). Потом 5 мин не греть, потом проверить Т в помещении, если достигла установленной - не греем исчо 5 мин., если не достигла - греем 5 мин. и так далее. Иначе из-за инерционности полов Т будет повышатся и после полного закрытия петли. При остывании наоборот - клапан открылся, но стяжка еще не прогрелась и Т в помещении падает дальше. Корридор Т получается больше гистерезиса термостата. На сколько - зависит от многих параметров, толщины плиты, теплопотерь, и т.д.

Пройдет и это.

Kass Дата: Воскресенье, 29.11.2009, 20:13 | Сообщение # 184
Академик
Quote (Taube)
Я конечно понимаю, что для некоторых все, что мы делаем это очень сложно.
...
Алгоритм простейший.

biggrin biggrin biggrin

Сплошные метаморфозы. Ничего сложного вы на калькуляторе не сделаете. Банальный примитивизм и полное непонимание технологии.

Quote (RUZALIN)
И от скольки до скольки там может быть? Если на улице -30 на сколько автоматика может поднять температуру теплоносителя подаваемую в полы?

Вы думаете он это понимает?

Все ИМХО

Valeriu Дата: Воскресенье, 29.11.2009, 20:56 | Сообщение # 185
Мастер
Kass, ну прям коса на камень.....
Пошлите лучше меня далеко и надолго.
Обыдно, что два специалиста никак во взаимоотношениях разобраться не могут....

Не бей по голове, помнёшь мою бандану....

Kass Дата: Воскресенье, 29.11.2009, 21:06 | Сообщение # 186
Академик
Quote (Valeriu)
Kass, ну прям коса на камень.....
Пошлите лучше меня далеко и надолго.

Валерий, да что вы? Я искренне рад вашим начинаниям. Знаачит в нашем полку прибыло. wink Будут вопросы, обращайтесь, - поможем.

Quote (Valeriu)
Обыдно, что два специалиста никак во взаимоотношениях разобраться не могут....

Два специалиста всегда разберутся. Если же один из них таковым не является, но вместо вопросов будет городить ерунду и спорить, вот тут не разберутся, это точно. Не может человек не знающих ни нормативных актов, ни теории регулирования... называться специалистом. Это важно учитывать.

Наверняка у вас есть под боком специалисты, хотя бы в электрике. покажите им эти фотки, повеселите их. wink

Все ИМХО

kaban Дата: Воскресенье, 29.11.2009, 21:13 | Сообщение # 187
Любитель

Valeriu Дата: Воскресенье, 29.11.2009, 21:16 | Сообщение # 188
Мастер
Согласен, что контроллеры на этажах неудачно стоят, но кто без греха? Тем более у Taube там АС 24В. Частный дом, бесконтрольный.
И, обратите внимание, контроллеры такого-то цвета - значит IP-67! biggrin

kaban Дата: Воскресенье, 29.11.2009, 21:17 | Сообщение # 189
Любитель

Valeriu Дата: Воскресенье, 29.11.2009, 21:21 | Сообщение # 190
Мастер
Quote (kaban)
дааааа... импульсный режим.. все туда суда дергается.. как-то это мне интуитивно ненравицца
- а я думаю совсем и не страшно. Были бы один-два клапана - да, не есть гуд, а вот у меня в доме - 23 петли(добавится ещё одна). Как они вразнобой начнут молотить - я думаю результирующую с некоторой натяжкой можно принять чуть ли не за константу.

Kass Дата: Воскресенье, 29.11.2009, 21:21 | Сообщение # 191
Академик
Quote (123Вот)
Ограничение Т поверхности пола. Далее трескание напольных покрытий и конструкции слоев различных в стяжке.И вот потом примерно наступает влияние деформирующих воздействий трубы при расширении на саму стяжку или стяжкой на трубу(в зависимости от материала трубы)

Абсолютно верно. smile

Я бы еще добавил, то теплопотери через полы при росте температуры ТП растут катострафически. Если просчитать, то цифра получается просто неприличная. Думаю, что десятки киловатт можно в расчет закладывать. С радиаторами этого нет, т.к. вся теплоотдача радиатора полезная.

Я думаю, что в уловиях роста энергоресурсов это просто разорительные технологии в перспективе. Тут сейчас показывали энергосберегающие технологии в Дании. Так они там в кредиты залазят и вкладывают сотни тысяч евро на дом на энергосберегающие технологии интеллектуального здания, расчитывая на окупаемость в 2-7 лет. А за такие технологии там бы кастрировали наверное... cool

Все ИМХО

Kass Дата: Воскресенье, 29.11.2009, 21:27 | Сообщение # 192
Академик
Quote (kaban)
книжку какую посоветовал..

Да литературы то полно. Яндекс то рулит. smile

http://yandex.ru/yandsea....%B0%D1% 82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE%20%D1%80%D0%B5%D0%B3%D1%83%D0%BB%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F&msp=1&lr=1

Все ИМХО

Valeriu Дата: Воскресенье, 29.11.2009, 21:30 | Сообщение # 193
Мастер
Kass, теплопотери-то куда?
У меня так теплу совсем некуда деваться, кроме как в комнаты.
Единственный пол, через который возможны потери(пол цоколя) - гидроизолированная бетонная плита 11х11, на ней 15см пенополистирола и т.д. и т.п.

Лёлик Дата: Воскресенье, 29.11.2009, 21:30 | Сообщение # 194
Мастер
wacko wacko wacko
Други, ау!!!!!!!!!!!
Такой простой вопрос задал - и такие дебри выросли. Вроде начиналось с того, что:
Quote (Лёлик)
отдельный контур на тёплые полы

Quote (Лёлик)
об отдельной насосной группе со смесителем, установками мин, макс температуры и погодозависимым графиком речь не идёт, как и о коллекторах с расходомерами - всё это априори есть

Зачем выяснять давно выясненное (комплектацию контура тёплых полов в котельной и настройки температуры в автоматике там же), давайте всё-таки определимся с "оконечниками" - амплитуда и период biggrin .
ЗЫ: Для меня пока вопрос актуальность потерял, заказчик как раз остановился на централизованном регулировании cool , но хотелось бы всё-таки иметь на вооружении некую статистику, ну или хотя бы теоретические рассчёты...

Лэйтенант... Старшой... Я... Ага...

123Вот Дата: Воскресенье, 29.11.2009, 21:32 | Сообщение # 195
Мастер
Quote (Kass)
С радиаторами этого нет, т.к. вся теплоотдача радиатора полезная

чуть чуть добавить- почти вся,за исключением малого процента из за влияния места установки (теплопотери на зарадиаторном пространстве).Но это малый % и в контексте темы о ТП его можно не учитывать.

Valeriu Дата: Воскресенье, 29.11.2009, 21:33 | Сообщение # 196
Мастер
Kass, со ссылкой чтой-то не получилось... cry

RUZALIN Дата: Воскресенье, 29.11.2009, 21:35 | Сообщение # 197
Эксперт
И я не смог открыть dry

Kass Дата: Воскресенье, 29.11.2009, 21:35 | Сообщение # 198
Академик
Quote (Valeriu)
Kass, со ссылкой чтой-то не получилось...

Скопируйте адрес целиком в строку адреса браузера, или просто наберите в яндексе "учебник теория автоматического регулирования". Есть масса учебников разных авторов.

Все ИМХО

123Вот Дата: Воскресенье, 29.11.2009, 21:44 | Сообщение # 199
Мастер
Quote (Valeriu)
У меня так теплу совсем некуда деваться

Ну и зачем вам прогрев толщи конструкции пола, коль интересна лишь тау поверхности пола. Конструкция не является ограждающей наружней.Изменения температуры в поверхностном слое еще хоть как то влияют на тау поверхности, а вот дальнейший теплообмен самой толщи с поверхностными слоями будет происходить уже во время , когда возможно будет необходимо другое действие, а не нагрев.Тепло же может быть как полезным, так и точно так же называться выделяющейся вредностью, когда оно выделяется не вовремя или не в том месте.И носит название -теплоизбытки.
Даже такая мелочь как ТВ влияет на Т в помещении.Большая поверхность экрана нормально так излишне прогревает помещение и создает ощущение душности в нем.И это от 50 дюймов, а не от всей поверхности стены ли, пола ли т.е. даже меньшее воздействие создает условия необходимости уменьшения мощности отопительного прибора.Термостат прикрыть.Но ведь пол , как ТП, не прикроешь, верней прикроешь,но его влияние будет уже через Н часов, когда уже и спать все ушли от ТВ.

Valeriu Дата: Воскресенье, 29.11.2009, 21:54 | Сообщение # 200
Мастер
Теплопотери отсутствуют - +;
инерционная система - +.
Большой минус - то, что Kass, к сожалению, настроен против отопления ТП и не хочет создавать очень грамотную автоматику управления полами... sad

Добавлено (29.11.2009, 21:54)
---------------------------------------------
И, кажется все забыли, что кроме ТП человек, задумывающийся об инженерных системах своего дома, наверняка имеет в виду наличие некоей вентиляции(с рекуперацией-без, с какими наворотами - это тема отдельного обсуждения, дайте срок - доберёмся).
У меня в толще полов заложены вентканалы с расчётом на вытяжку-приточку, с выходом в каждое помещение(что, кажется излишнее).

Поиск:

Slepil Kass © 2024 info@newcok.ru
Хостинг от uCoz