Городок специалистов по инженерным системам - Нью-СОК

 
Регулирование ГВС, теплоснабжения и вентиляции. - Страница 33 - Форум
Меню сайта

Форма входа

Поиск

Наш опрос
Как вы относитесь к созданию профсоюза-биржи инженеров HVAC?
1. Положительно. Очень нужная вещь.
2. Пока не определился.
3. Мне все равно, я и так в порядке всегда.
4. Отрицательно. Нет смысла.
Всего ответов: 187

Мини-чат

Комментарии

Друзья сайта

Яндекс цитирования
Приветствую Вас, Гость · RSSПочтовое отделение нашего городка 27.11.2024, 07:19

Яндекс [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Яндекс-кошелек нашего сайта: 4100138435330
Модератор форума: Прохожий, теплоноситель  
Регулирование ГВС, теплоснабжения и вентиляции.
Kass Дата: Понедельник, 11.04.2022, 11:58 | Сообщение # 641
Академик
Город: Москва
Группа: Администраторы
Сообщений: 14114
Репутация: 80
Статус: Offline
Цитата KSD ()
Ранее вы утверждали несколько иначе:
Цитата Kass ()
в настоящее время наиболее популярен тропический душ. Так вот в вашей системе такой вид водной процедуры просто не возможен, ибо расход у него 2.2-2.5 м3/час, из которых процентов 40 ГВС. То есть расход ГВС только у одного такого душа примерно 0.9-1.1 м3/час. То есть за 20 мин душа 300-400 литров легко.


Ну так вы вчитайтесь в то, что я писал. 300-400 литров? Ну и? smile

Цитата KSD ()
Да и само значение "40% ГВС" несколько настораживает. При температурах ГВС и ХВС 60°С и 10°С это соответствует температуре струи душа всего 30°С, что может вызвать "тонизирующее" действие только в сильную жару.


Да, именно так. Вы понимаете суть слова "тропический"? Речь как бы о тропическом ливне, так вот температура воды при ливнях даже в тропиках не бывает даже 30°С. smile Можете поинтересоваться, что такое душ Шарко. Это тоже тонизирующая процедура. Я вам вообще так скажу, что душ - это не только помыться, а как бы получить заряд бодрости. wink

Цитата KSD ()
Вот только не понятно, "процедура смывания" и "релаксация" под тропическим душем - это одно и то же, или все же разные процедуры?


Разные. отличаются именно температурой. Поэтому для релаксации нужен производительный насос ХВС. wink

Цитата KSD ()
С расчетом как раз все понятно. Там статистика и прочие науки. А вот как быть с вашим утверждением


Так вот в методиках все и учтено. Там учтено, сколько человек расходует воды каким прибором, какой коэффициент спроса при расчете мгновенного расхода, какой расход в час наибольшего расхода, сколько расходуется в сутки в зависимости от количества жильцов и сантехприборов. Если вы обратите внимание, то в СП есть такие потребители, как и лечебно-тонизирующие души. wink В общем все это вбивается хотя бы в ту программку и считается, а далее все подбирается именно под полученные цифры. Так как вы пытаетесь считать, у вас ничего путного не получится. С таким подходом не беретись считать электрические нагрузки, ибо у вас получится что то порядка 1 МВт на ваш дом. smile

Цитата KSD ()
Вы вроде опытный специалист, а пишете такую ерунду. Горячей воды еще почти четверть куба, когда термостат запросит нагрев.


Ах да, забыл, у вас же вода не перемешивается в бойлере ил она там у вас слоями. Точно. smile

Цитата KSD ()
И греем бойлером КК?


Именно. И котлом сразу и то и другое. smile

Цитата KSD ()
Нет, контроллер при необходимости подключит второй котел, если после включения насоса загрузки Ткк снизится. Но такого не бывает, к тому же у меня котлы выполняют роль ТА.


А котел разумеется мгновенно начинает греть воду, ведь у него же отсутствует фаза продувки топки? smile Какого еще ТА? То есть включается дополнительный котел, который давно стоял и как ТА он большое количество холодной воды отправляет в КК? Вы это имеете в виду?

Цитата KSD ()
И видимо придется заодно переключить датчик бойлера на другой котел.


Зачем? У каждого котла свой датчик. Ставите их рядом.

Цитата KSD ()
А второй котел как будет повышать температуру при нагреве ГВС?


Как если бы первого не было. Если Тгвс просядет при работе первого котла, то подключается второй.

Цитата KSD ()
Это один котел. А как будет второй работать? По второму уличному или второму комнатному датчику?


Да у каждого свои датчики. Прочитайте внимательно, что я написал. Там все очень просто, просто ставите разные задания с разницей в 1-3°С и все. Получаете по сути такую же простую автоматику, которую вы пытались реализовать на Кормшредере. Понятно, что не соответствует ГОСТУ, но зато бесплатно. smile

Цитата KSD ()
Вы или специально ерундите, либо совсем невнимательны. Читаем по слогам:
Цитата KSD ()
При уменьшении расхода в ТО, его мощность никогда не увеличится.


Вы постоянно пишите какую то ерунду и постоянно пытаетесь ее повторить. Я вам написал, что это не ТЭН, и не расход определяет мощность. Ну банально, вот у вас нагретый до 60°С бойлер, расход ТО 4 м3/час. Расходы ГВС нет. Мощность копеечная. Потом вы снижаете расход через ТО до 2 м3/час и открываем краны ГВС. Мощность ТО резко растет. В итоге, мы вдвое снизили расход теплоносителя через ТО, а мощность начала расти. Ну и? Все? Ваша придуманная аксиома не работает?

Это как бы элементарные вещи, которые знают еще студенты, но вы просто этого не понимаете, постоянно ставите телегу впереди лошади, и ветер у вас дует потому, что деревья качаются. И поэтому вы постоянно заставляете меня повторять вам одно и тоже по нескольку раз. Но все равно вы не улавливаете сути. Возможно потому, что вы не пытаетесь запомнить и понять то, что я вам пишу, а думаете как возразить и оправдать очередное изобретение колеса. Вместо того, что бы обучаться, вы выдумываете какие то собственные теории и методики. smile

Цитата KSD ()
Если вспомнить начало этого спора, то вы утверждали, что мощность ТО будет в 2 раза меньше, поскольку расход через него в 2 раза меньше.


МАКСИМАЛЬНАЯ мощность, а не мощность. И опять таки, в нормальном гидравлическом режиме при правильной обвязке. Снизить этот показатель можно элементарно, что вы собственно говоря и сделали.

Вы постоянно путаете термины и параметры. Вот есть максимальная мощность УМЗЧ, но это же не значит, что вы именно на ней постоянно слушаете музыку. То есть мгновенное значение музыки всегда будет отличаться от максимальной мощности, причем как правило в меньшую сторону. Вы же берете какой то прибор, замеряете какую то мгновенную мощность, получаете какое то значение и начинаете заявлять, что вот, смотрите, она не соответствует заявленной. И так во всем, что в мощности, что в производительности бойлера. Вы берете из таблицы значение максимального часового расхода и начинаете сравнивать его с мгновенными значениями. И я думаю, что вас уже не переубедить в этом. Вам нравится сам этот процесс блуждания. smile

Цитата KSD ()
Снова прикалываетесь? Неужели вам не известно, что лед плавает? Поэтому лед будет соприкасаться с верхними слоями воды, будут происходить одновременно таяние льда и охлаждение ближайших слоев воды. ... Для такого эксперимента нужен "тяжелый" лед, который тонет, а не плавает.


biggrin Опять колесо. Ну а когда я его в виски бросаю? Он же тонет, и лежит на дне, но как ни странно он при этом тает, а виски охлаждаются не только на дне, но и на поверхности, где я отпиваю! Так что же не так то происходит в стакане с вискарем? Там не действуют законы физики? biggrin

Цитата KSD ()
Зато есть приоритеты, тайм-слоты и возможность реализации обмена типа запрос-ответ.


Ну и что? А что вы будете запрашивать? Какого размера и сколько данных вы должны получить? Что вообще вам должен передать слейв? Откуда знает мастер то? Там же софт для каждого устройства пишется отдельно, разными людьми. Где мастер возьмет состав сети, список переменных, которые он должен получать от каждого устройства? А если он не получил от какого то устройства то что ожидал или получил не то? Как быть с риалтаймом? Тогда что происходит в сети? Все? Ложимся и спим? smile

Цитата KSD ()
И вы опять "притягиваете" наличие RTC и меток к обязательности для RealTime систем.


Это не я притягиваю. Вот вы получаете для ПИДа значение давления от удаленных устройств Р1 и Р2, высчитываете разницу и поддерживаете напор, управляя частотой насоса. Так вот у вас в вычислении разницы должны принимать участие значения Р1 и Р2 из одного цикла, или не важно? smile

- Петька, приборы!
- 80!!!
- Чего 80?
- А чего приборы?

Дело в том, что у вас мастер по кану даже запрос отправить в нужное время не сможет, ибо не факт, что шика окажется свободной. Он же не знает, сколько по времени какое устройство ему будет отвечать. Ну вот отправил запрос. Освободил шину и далее сколько времени он ждет? Цикл, 1/100 цикла, час? Другие в это время могут занимать шину?

Цитата KSD ()
В авто система управления двигателем является RT системой, хотя RTC может не иметь.


В авто ЭБУ ДВС не является риалтайм системой. От слова совсем. Там нет и часов реального времени. Зачем оно там? Там все привязано к датчикам положения КВ и РВ, а не к реальному времени. Там отсчет идет от прохождения меткой датчика, а не от реального времени. Вы так и не уяснили, что такое СРВ.

Цитата KSD ()
Modbus-RTU это протокол обмена, а не физическая реализация интерфейса.


Нет. Протокол это Modbus, а Modbus-RTU определяет и интерфейс и протокол. Тот же Modbus-TCP тогда что, другой протокол? Нет, протокол тот же, но интерфейс и среда передачи другие.

Цитата KSD ()
И кроме 0-10В, 4-20мА или RS могут использоваться дискретные сигналы, если не нужно плавно менять скорость.


Не передаются дискретные сигналы как булевые по нему. Там передаются байты, а что в них закодировано, 0-10В или 8 дискретных сигналов определяется в самом устройстве. Модбасу плевать что вы в этих байтах передаете или считываете.

Цитата KSD ()
Вижу.


Вот точно так же вы получаете выбег по давлению. На сколько он большой определяется и настройками ПИДа и собственно длинной цикла.

Цитата KSD ()
А если время цикла будет 100 мсек, то даже при максимальной производительности насоса разница давлений будет всего 1%. И это речь не про ГА, а про РБ.


А если время цикла будет 1 секунда, 10 секунд, 1 минута? cool

Цитата KSD ()
Это в рамках АСУ ТП так. А в более общем смысле не совсем.


В общем понятии смысла нет вообще понятия ПЛК, ни в кройке и шитье, ни в хореографии, ни в философии. Этот термин именно из АСУ ТП. smile

Цитата KSD ()
Пока никак, поскольку датчик давления лежит в коробке.


Да и потом будет никак, ибо ОПС не обрабатывает аналоговые сигналы. Он не будет отслеживать величину рассогласования и сравнивать его со значением максимально допустимого в одну и другую сторону. Ну к примеру давление в системе должно поддерживаться на уровне уставка +20/-15%. И как ОПС вам определит, что давление лежит именно в этих пределах? smile

Цитата KSD ()
Все это можно получить через web-интерфейс. Вот у моего роутера можно посмотреть журналы событий, графики загрузки интерфейсов за разные интервалы времени, текущие значения параметров, статистику и т.д. И все через его web-интерфейс.


У вашего роутера этих данных кот наплакал, и вам потом их никак не нужно обрабатывать, то есть отправлять какие то SQL запросы. А в АСУ ТП дома этих данных за месяц несколько ГБайт, и потом вас не устроить перебирать их в блокноте и что то там искать, выписывать, вам нужно быстро обработать большой объем данных, и для этого и требуются средства СУБД. А СУБД это далеко не логи. Так вот СУБД вы не встроите ни в роутер, ни в ПЛК контроллер. Ну совсем другие это устройства. Для СУБД в СКАДЕ существуют сервера, с RAID массивами, со специальными средствами обработки, с шаблонами каких то отчетов и бланков.

Цитата KSD ()
Вы в одну кучу сваливаете возможность анализа и функцию информирования о нештатных ситуациях.


Дело в том, что если вы внимательно посмотрите ГОСТ, то увидите, что там перед информированием должен быть анализ. То есть сначала самодиагностика, анализ и только потом информирование с указанием характера, времени и места неисправности или несоответствия работы оборудования режимной карте. Отдали какое то воздействие на исполнительное устройство и анализируем как оно это исполняет.

Цитата KSD ()
Вопрос не в том, можно или нельзя вычислить причину, а в том, что по вашему описанию ситуации ВУ выключилась, а выяснили это только через некоторое время, да и то случайно.


Вопрос в том, что объект не был сдан, и находился в процессе отладки, а потом опытной эксплуатации, и в течение этого времени и должны выявляться подобные ситуации, вноситься изменения в ПО, что бы в будущем эта ситуация обрабатывалась правильно. Так вот вычислить подобное без нормальной АСУ ТП просто не реально. У вас просто не будет информации, которая позволит это вычислить. Вам придется там жить на объекте сутками и дежурить, и то не факт, что если вы застанете этот момент, то поймете, почему он происходит. Даже я, будучи автором софта не сразу понял, так как там ну очень много взаимодействия между системами и различных защит, и когда много объектов, то просто все это не удержать в памяти. Приходится открывать исходники, смотреть и думать.

Цитата KSD ()
Где была обязательная функция информирования персонала об неисправности? Согласно требованиям ГОСТа система должна была послать информацию об аварии оператору (вам, например), который бы оперативно разобрался в ситуации.


Дело в том, что это не авария, а штатная реакция системы, так сказать выход теплогенераторов на режим. Нагрузка не включается, пока Ткк не прогреется до установленного порога. Ну и разумеется если котлы встали и Ткк падает ниже определенного предела, то нагрузка отключается и ждет, пока прогреется Ткк. Соответственно когда пришли электрики, что то там переключали, отключили линию котлов, то Ткк остыл и приточки просто тихо встали. Аварией вентустановок это не является. Это стандартная функция их защиты. Был отказ обесточивания котлов. Просто изначально там была прописана функция восстановления состояния оператором, когда он все восстановил, запустил котлы, проверил и потом запустил вентиляцию. Так положено по нормам. Потом переключили на автоматический ввод всего в работу и все. Все же это ИЖС, и там можно. smile

Цитата KSD ()
Я не аттестованный, но вот согласно, например, СНиП 3.03-87 распалубку вертикальных конструкций производят при наборе прочности 0.2-0.3 МПа, что достигается за пару-тройку дней максимум. А с горизонтальных и наклонных поверхностей - при наборе прочности 70-80% от проектной, то есть примерно через 2-3 недели.


Ну вот потому вы и пишите то, о чем не очень то понимаете. Распалубка прописана в ППР, который составляется не только на основе норм, но и КЖ, и расчет набора прочности делается. Да и СНиП 3.03 давно не действует. Уже 10 лет СП70, и вот вам цитата из него:

" 5.4 Выдерживание и уход за бетоном
5.4.1 Открытые поверхности свежеуложенного бетона немедленно после окончания бетонирования (в том числе и при перерывах в укладке) следует надежно предохранять от испарения воды. Свежеуложенный бетон должен быть также защищен от попадания атмосферных осадков. Защита открытых поверхностей бетона должна быть обеспечена в течение срока, обеспечивающего приобретение бетоном прочности не менее 70%, в последующем поддерживать температурно-влажностный режим с созданием условий, обеспечивающих нарастание его прочности.
...
5.7.11 Распалубка конструкций и последующая обработка бетона допускаются при достижении бетоном 70% проектной прочности."

Все? В общем не выдумывайте. Я уже понял, что на выдумки вы горазд. smile

Цитата KSD ()
Между матами это ж/б балки перекрытий возвышаются?


Да.

Цитата KSD ()
У вас получаются длинные узкие полосы ТП со стыками вдоль балок. Не боитесь, что плитка вместе со стяжкой по этим стыкам лопнет?


Ну что делать? Не демонтировать же балки. Не боюсь. Для этого есть специальный плиточный клей С2 S1.


Все ИМХО
 
KSD Дата: Среда, 13.04.2022, 22:04 | Сообщение # 642
Любитель
Город: Истра
Группа: Граждане
Сообщений: 355
Репутация: 9
Статус: Offline
Цитата Kass ()
Ну так вы вчитайтесь в то, что я писал. 300-400 литров? Ну и?
Цитата Kass ()
Так вот в методиках все и учтено. Там учтено, сколько человек расходует воды каким прибором, какой коэффициент спроса при расчете мгновенного расхода, какой расход в час наибольшего расхода, сколько расходуется в сутки в зависимости от количества жильцов и сантехприборов.
Это как раз понятно. Есть статистические данные, по ним рассчитываются коэффициенты одновременности. В результате все сводится к тому, что "одновременно и длительное время" большая часть приборов не используется. Вы же утверждали, что в моем доме, в частности, одновременно много человек не смогут принять душ, поскольку суммарный расход 3-х душевых превысит производительность бойлера. И на мои возражения, что в душе вода не будет литься постоянно, приводили свои контаргументы. Теперь ваша очередь обосновывать ваши же утверждения. При пользовании вами вашим "тропическим" душем в течении 20 минут (напомню, что расход ГВС порядка 20 л/мин, а общий расход 400л за 20 минут при теоретическом максимуме производительности в 420л ГВС) в другом СУ в это же время ваша дочь или супруга "минут на 40" сможет принять душ? Естественно с учетом того, что
Цитата Kass ()
При этот то время, которое они что то на себя намазывают течет вода.
А еще смогут ли ваши гости одновременно помыть руки на кухне и в гостевом СУ? Вы же писали, что у вас "можно всеми пользоваться одновременно без ограничений по времени или одновременности". Я вот не понимаю, как это может быть реализовано при ваших исходных условиях. Либо вы несколько преувеличили, либо в моих "прикидочных" расчетах вкралась ошибка. Кто же прав?
Цитата Kass ()
С таким подходом не беретись считать электрические нагрузки, ибо у вас получится что то порядка 1 МВт на ваш дом.
Подход как раз правильный. Нужно учитывать не только статистику, но и особенности использования оборудования. Например на кухне вполне можно одновременно включить несколько мощных потребителей одновременно, например чайник и микроволновку, чтобы согреть себе ужин. И если они подключены к одной группе розеток, то ток потребления может превысить 16А. А вот одновременно включить чайник, пылесос и утюг как то менее вероятно.
Цитата Kass ()
Ах да, забыл, у вас же вода не перемешивается в бойлере ил она там у вас слоями. Точно.
Вы когда-нибудь пользовались электрическим бойлером? У него что, температура на выходе сразу понижается, как только открыли кран?
Цитата Kass ()
Именно. И котлом сразу и то и другое.
То есть все время, пока разогревается КК, происходит нагрев КК в том числе и за счет охлаждения бойлера?
Цитата Kass ()
А котел разумеется мгновенно начинает греть воду, ведь у него же отсутствует фаза продувки топки?
У меня атмосферные напольники, они ничего не продувают. Просто включают горелку по команде.
Цитата Kass ()
Какого еще ТА? То есть включается дополнительный котел, который давно стоял и как ТА он большое количество холодной воды отправляет в КК? Вы это имеете в виду?
У меня котловой насос один на оба котла, и он работает постоянно. Поэтому второй котел прогрет до температуры обратки КК. Минусом такого решения является то, что температура на выходе КК ниже, чем на выходе работающего котла. А плюсом является увеличенный объем ТА в КК.
Цитата Kass ()
Зачем? У каждого котла свой датчик. Ставите их рядом.
Во внутрь бойлера? Там два датчика не поместятся, место в гильзе только для одного.
Цитата Kass ()
Как если бы первого не было. Если Тгвс просядет при работе первого котла, то подключается второй.
Это вы опять для случая регулировки по выходной температуре? А если нагрев бойлера "по термостату"?
Цитата Kass ()
Да у каждого свои датчики.
Тогда понятно. Но может все же лучше простой нормальный каскад с одним набором датчиков? И не надо "раз в год" менять настройки.
Цитата Kass ()
Потом вы снижаете расход через ТО до 2 м3/час и открываем краны ГВС. Мощность ТО резко растет.
Вполне возможно. Но если одновременно с этим снизить температуру в ТО и/или изменить площадь теплообменника? Совсем не однозначно получается. При увеличении расхода ГВС или при увеличении температуры подачи в ТО мощность безусловно вырастет. Можно даже расход в ТО при этом не менять, мощность и так вырастет. Только это все совсем другая ситуация и при совсем других условиях. А вот как все же изменится мощность ТО при уменьшении расхода в ТО в 2 раза, если есть постоянный расход ГВС и никакие другие параметры (температура подачи в ТО, расход ГВС, температура ХВС, площадь ТО, способ его подключения и т.п.) не изменяются? Неужели вырастет?
Цитата Kass ()
МАКСИМАЛЬНАЯ мощность, а не мощность.
Поскольку камнем преткновения была МАКСИМАЛЬНАЯ долговременная производительность бойлера, то естественно речь про МАКСИМАЛЬНУЮ мощность ТО в конкретных условиях. При отсутствии нагрева мощность ТО равна нулю, поскольку расход через него нулевой. У меня. А у вас при отсутствии нагрева мощность будет нулевая, поскольку у вас дельта нулевая при наличии расхода в ТО.
Цитата Kass ()
Так что же не так то происходит в стакане с вискарем? Там не действуют законы физики?
Действуют. Но попробуйте выпить виски не через край, а через трубочку. Исключительно в целях эксперимента. Попробуйте пить с разной глубины стакана. Рецепторы рта и языка неплохо чувствуют температуру, разницу вы легко ощутите.
Цитата Kass ()
Там же софт для каждого устройства пишется отдельно, разными людьми. Где мастер возьмет состав сети, список переменных, которые он должен получать от каждого устройства?
А вы пробовали в одной системе использовать ПЛК разных производителей одновременно? Поделитесь опытом.
Цитата Kass ()
Так вот у вас в вычислении разницы должны принимать участие значения Р1 и Р2 из одного цикла, или не важно?
Разумеется, это важно. Но именно из одного цикла, а не с одинаковыми метками времени. Наличие меток позволяет удостовериться в том, что данные из одного цикла, но это не является обязательным.
Цитата Kass ()
В авто ЭБУ ДВС не является риалтайм системой. От слова совсем. Там нет и часов реального времени. Зачем оно там?
В этом ваше заблуждение. RT система не обязательно должна иметь RTC в виде обычных часов. Критерий соответствия системы требованиям RT - это лимитированное время реакции на внешние события, а не наличие RTC.
Цитата Kass ()
Там отсчет идет от прохождения меткой датчика, а не от реального времени. Вы так и не уяснили, что такое СРВ.
Там используется относительное время, и выполняется обработка и формируется выходное воздействие строго в режиме реального времени, с жестким ограничением по времени реакции на событие.
Цитата Kass ()
Нет. Протокол это Modbus, а Modbus-RTU определяет и интерфейс и протокол.
Только не интерфейс, а целое семейство последовательных интерфейсов. Там и 232, 422 и 485. Поэтому Modbus-RTU это все же в первую очередь протокол, рассчитанный на последовательные интерфейсы, а не конкретный физический интерфейс.
Цитата Kass ()
Вот точно так же вы получаете выбег по давлению.
Но сперва вы получаете провал давления. Как раз из-за того, что только "П" составляющая может мгновенно измениться.
Цитата Kass ()
А если время цикла будет 1 секунда, 10 секунд, 1 минута?
Тогда регулятор не сможет отрабатывать быстрые изменения расхода/давления. Но медленные все равно сможет. Только смысла существенного увеличения времени цикла нет, как и существенного уменьшения. Время цикла должно соответствовать частотным, временным и скоростным характеристикам процесса.
Цитата Kass ()
Да и потом будет никак, ибо ОПС не обрабатывает аналоговые сигналы.
Аналоговые (или иные) сигналы обрабатывает АСУ и формирует дискретный сигнал аварии - зажигает "красную лампочку аварии". А ОПС "видит" эту лампочку и передает сообщение о наличии аварии, то есть о "зажженной лампочке". Будет 10 разных "лампочек" - будет 10 разных сообщений. Если будет одна - будет одно сообщение на все аварии.
Цитата Kass ()
Так вот СУБД вы не встроите ни в роутер, ни в ПЛК контроллер.
И не собираюсь, хотя технически подобное уже давно реализовано. Не мной, конечно. Web-интерфейс - это всего лишь пример возможного иного варианта доступа к данным.
Цитата Kass ()
Вопрос в том, что объект не был сдан, и находился в процессе отладки, а потом опытной эксплуатации
Ладно, засчитано smile
Цитата Kass ()
Дело в том, что это не авария, а штатная реакция системы, так сказать выход теплогенераторов на режим.
Я уже высказывался на эту тему. Что там происходило с котлами - не важно, они в аварию не вставали. А вот ВУ молча отключилась, то есть перестала работать. Как по мне, то это самая настоящая авария, вызванная "штатной реакцией системы". Следуя вашей "автомобильной" аналогии, у движка вдруг перестали работать цилиндры, поскольку бортовой ЭБУ зафиксировал провал напряжения. А "Джеки-Чан" не зажегся, поскольку ЭБУ отреагировал "штатно" на просадку, просто отключив подачу топлива.
Цитата Kass ()
а и СНиП 3.03 давно не действует. Уже 10 лет СП70, и вот вам цитата из него:
Вы снова в одну кучу сваливаете близкие, но все же разные понятия и характеристики. Защита от пересыхания нужна для набора прочности, и к распалубке прямого отношения не имеет. Сняли опалубку - защитили от пересыхания до набора заданной прочности.
Цитата Kass ()
5.7.11 Распалубка конструкций и последующая обработка бетона допускаются при достижении бетоном 70% проектной прочности."
Это если требуется обработка, например шлифовка или сверление. А если не требуется, то смотрим чуть дальше:
"5.17.8 Технические требования, которые следует выполнять при бетонировании монолитных конструкций и проверять при операционном контроле, включая допустимую прочность бетона при распалубке, приведены в таблице 5.11."
И в этой таблице указано, что
"10 Минимальная прочность бетона незагруженных монолитных конструкций при распалубке поверхностей:
вертикальных из условия сохранения формы - 0,5 МПа
горизонтальных и наклонных при пролете:
до 6 м - 70% проектной
свыше 6 м - 80% проектной"
То есть по сравнению со "старым" СНиП 3.03-87 примерно в 2 раза увеличили минимальный порог для вертикальных поверхностей - с 0.2-0.3 до 0.5 МПа. Значит, нужно ждать не 2-3, а 3-4 дня в прохладную погоду. Но все равно намного быстрее, чем для горизонтальных и наклонных.
Цитата Kass ()
Все? В общем не выдумывайте. Я уже понял, что на выдумки вы горазд.
И не только на "выдумки". Но всегда стараюсь в рамках физических законов и формул.
Цитата Kass ()
Ну что делать? Не демонтировать же балки.
Какое-нибудь армирование наливного пола предусмотрено? Сетка или что-то аналогичное?
Цитата Kass ()
Для этого есть специальный плиточный клей С2 S1.
Будет интересно, как такой "полосатый" ТП выдержит ваши форсированные нагревы. Будем ждать "вести с полей".
 
Kass Дата: Четверг, 14.04.2022, 11:39 | Сообщение # 643
Академик
Город: Москва
Группа: Администраторы
Сообщений: 14114
Репутация: 80
Статус: Offline
Цитата KSD ()
Это как раз понятно. Есть статистические данные, по ним рассчитываются коэффициенты одновременности. В результате все сводится к тому, что "одновременно и длительное время" большая часть приборов не используется. Вы же утверждали, что в моем доме, в частности, одновременно много человек не смогут принять душ...


Вы попробуйте перечитать хотя бы то, что пишите. Для вас "принять душ" и использование прибора" это одно и тоже? Ну вот девушка наносит шампунь или скраб, это пользование прибором или нет? smile

Цитата KSD ()
И на мои возражения, что в душе вода не будет литься постоянно, приводили свои контаргументы. Теперь ваша очередь обосновывать ваши же утверждения.


Вы так и не всмотрелись в систему, что я вам сбросил для примера, и посему не понимаете, что в систему как бы 3 прибора одновременно. Есть системы, где только в лейке тропического душа 3-7 режимов с разным потреблением. Вы же считаете все по пику. К примеру берете максимальную мощность УМЗЧ, делите на КПД и считаете электропотребление усилителя в часы прослушивания музыки. И я уже не знаю как вам объяснить, что это вообще сферический конь в вакууме. Вы не любите спрашивать, а предпочитаете изобрести колесо и утверждать это утвердительно. smile

Я вам дал цифры для расчета, дал методику. Нужно по ней считать и все. Люди могут идти перед сном в душ одновременно. Я никогда вам не предлагал складывать максимальные расходы кадого потребителя, а в современной душевой их 3, и они вообще не могут работать одновременно, ибо рам переключатель. Я вам все время писал про методику расчета. Вы же парируете это тем, что вы моетесь 1 раз то ли в месяц, то ли в неделю, и то в ванной и вам все это не надо. Разговор ни о чем.

Нормальная производительность часовая ГВС для современного среднего дома(не дворца) 0,45-0,75 м3/час. Какая именно, нужно считать. Как, я уже все пояснил. Выдумывать ничего не нужно. Все давно придумано. Причем придумано так, что бы не нужно было стоять в очереди. Там в методике учтено, что в час наибольшего расхода люди идут в санузлы одновременно. И это работает в реальной жизни. Все.

Цитата KSD ()
Подход как раз правильный.


Подход как раз не правильный. У вас на дом 1 МВт ЭЭ подведено? smile Вот если вы откроете любой расчет, то увидите, что помимо реактивной мощности учитываются коэффициенты спроса и одновременного использования. В общем не берите в голову. Вы просто не представляете себе методик расчета, и вместо того, что бы изучить вопрос и принять как есть, вы пытаетесь изобретать что то свое.

Цитата KSD ()
То есть все время, пока разогревается КК, происходит нагрев КК в том числе и за счет охлаждения бойлера?


Конечно. Это стабилизирует температуру ГВС, так как бойлер выступает в роли ТА. Вы как бы к емкости бойлера добавляете емкость системы вместе с котлами, стрелкой, трубами КК и коллекторами. Вы просто не даете провалиться Ткк и котел успевает реагировать на провалы.

Цитата KSD ()
У меня котловой насос один на оба котла, и он работает постоянно. Поэтому второй котел прогрет до температуры обратки КК. Минусом такого решения является то, что температура на выходе КК ниже, чем на выходе работающего котла. А плюсом является увеличенный объем ТА в КК.


Я почему то уже даже не удивляюсь. biggrin Думаю, что объяснять вам как делается правильно схема с общими насосами на котловой контур не имеет смысла.

Цитата KSD ()
Во внутрь бойлера? Там два датчика не поместятся, место в гильзе только для одного.


biggrin Во внутрь бойлера наверное только вы всунете датчики. smile

Цитата KSD ()
Тогда понятно. Но может все же лучше простой нормальный каскад с одним набором датчиков? И не надо "раз в год" менять настройки.


Дело в том, что у вас все равно нет нормального каскада. Тогда зачем все это? Можете вообще не менять настройки годами, а можете менять 1 раз в несколько лет. Ради смены заданий нет смысла ставить никакие контроллеры. Если уже делать автоматику отдельную, то правильную, которая закроет вообще все вопросы, но тогда нужно заказать и нормальный проект котельной без изобретенных колес и велосипедов.

Цитата KSD ()
Цитата Kass ()
Потом вы снижаете расход через ТО до 2 м3/час и открываем краны ГВС. Мощность ТО резко растет.
Вполне возможно.


Не вполне возможно, а однозначно.

Цитата KSD ()
Действуют. Но попробуйте выпить виски не через край, а через трубочку. Исключительно в целях эксперимента. Попробуйте пить с разной глубины стакана.


biggrin Виски не пьют из трубочки. Это не Лонг Айленд. Но лед в него кладут и он действует, ибо и на поверхности стакана виски холодный. Хорошо, я вам покажу стакан с Лонг Айлендом:

https://i.postimg.cc/Jh1GD5RL/image.webp

Видите, на всем стакане выпал конденсат, хотя он был теплым до того, как в него лед насыпали. Как же так то? biggrin

В общем не выдумывайте.

Цитата KSD ()
А вы пробовали в одной системе использовать ПЛК разных производителей одновременно? Поделитесь опытом.


Нет, и не собираюсь, а вот "Умный дом" хоть на KNX, хоть на CAN как здрасте, ибо не АСУ ТП это и не СРВ. В АСУ ТП только на один верхний уровень выводят разные системы на разных платформах, или считывание данных со счетчиков или оборудования стороннего производителя.

Цитата KSD ()
Разумеется, это важно. Но именно из одного цикла, а не с одинаковыми метками времени.


Так а как вы определите, что значения из одного цикла? Только по меткам реального времени, во сколько получены те данные. Все.

Цитата KSD ()
Там используется относительное время, и выполняется обработка и формируется выходное воздействие строго в режиме реального времени


biggrin Вы вообще не понимаете, что такое реальное время. Вот ну совсем. smile

Цитата KSD ()
Тогда регулятор не сможет отрабатывать быстрые изменения расхода/давления.


Теперь вернитесь к началу этой ветки и посмотрите, с чего она началась, что время цикла для АСУ ТП ИЖС может быть большим. Теперь вы сами ответили, что будут проблемы при большом цикле.

Цитата KSD ()
Аналоговые (или иные) сигналы обрабатывает АСУ и формирует дискретный сигнал аварии - зажигает "красную лампочку аварии". А ОПС "видит" эту лампочку и передает сообщение о наличии аварии, то есть о "зажженной лампочке".


Сколько у вас лампочек аварии в системе? Одна? Какая из них показывает выход температуры Ткк, а какая Робр за пределы нормы? У нас вот в системе одна лампочка отказа на щите, и несколько десятков аварийных и предупредительных сигналов.

Цитата KSD ()
Web-интерфейс - это всего лишь пример возможного иного варианта доступа к данным.


Вопрос только к каким данным. Если это интерфейс доступа к СУБД или СКАДА, то вопросов нет, а если к примитивным страничкам как вроутере, то это ни о чем.

Цитата KSD ()
Я уже высказывался на эту тему. Что там происходило с котлами - не важно, они в аварию не вставали. А вот ВУ молча отключилась, то есть перестала работать. Как по мне, то это самая настоящая авария, вызванная "штатной реакцией системы". Следуя вашей "автомобильной" аналогии, у движка вдруг перестали работать цилиндры, поскольку бортовой ЭБУ зафиксировал провал напряжения. А "Джеки-Чан" не зажегся, поскольку ЭБУ отреагировал "штатно" на просадку, просто отключив подачу топлива.


У меня автомобиль увидев опасность вам тормозит до полной остановки. Но аварией это не считается. Вот ломанулся какой то пешеход через дорогу, вам сначала табло зажигается с сигналом что надо тормозить, и если вы проспали, то он делает это сам. Никаког оджеки чана не загорается. Сдаю резко назад, а там сугроб, знаю, что успею остановиться, а она тормозит сама, ибо я должен сдавать не более 2 км/час, если хочу подъехать ближе. Опять никакая авария не загорается. Как же так то? wacko Сломалось?

Цитата KSD ()
Это если требуется обработка, например шлифовка или сверление.


Да не выдумывайте вы. Вы же ни разу не работали с ГАСН и понятия не имеете что это такое. В ППР все написано и он согласовывается. Если вы там пропишите 0.5 МПа, то просто вам никто это не согласует. Да и смысла нет, ибо если эти работы выполняются летом, то там бетон набирает 70% за 2-3 дня при правильном уходе, в холодное время с ТМО аналогично 3-5 дней.

Цитата KSD ()
Какое-нибудь армирование наливного пола предусмотрено? Сетка или что-то аналогичное?


Там пока нет наливного. Только стяжка ЦПР по сетке 100х100х4.


Все ИМХО
 
KSD Дата: Воскресенье, 17.04.2022, 20:45 | Сообщение # 644
Любитель
Город: Истра
Группа: Граждане
Сообщений: 355
Репутация: 9
Статус: Offline
Цитата Kass ()
Для вас "принять душ" и использование прибора" это одно и тоже? Ну вот девушка наносит шампунь или скраб, это пользование прибором или нет?
Если судить по вашим словам
Цитата Kass ()
При этот то время, которое они что то на себя намазывают течет вода.
то безусловно да.
Цитата Kass ()
Есть системы, где только в лейке тропического душа 3-7 режимов с разным потреблением. Вы же считаете все по пику.
Не я, а это вы считали все по пику
Цитата Kass ()
в настоящее время наиболее популярен тропический душ. Так вот в вашей системе такой вид водной процедуры просто не возможен, ибо расход у него 2.2-2.5 м3/час, из которых процентов 40 ГВС. То есть расход ГВС только у одного такого душа примерно 0.9-1.1 м3/час. То есть за 20 мин душа 300-400 литров легко.
И поскольку
Цитата Kass ()
У меня не должно быть ограничений, что если кто то в душе моется, то остальные краны никакие не открываются... Вот в частном доме должно быть как в МКД, если несколько душевых/ванных, то можно всеми пользоваться одновременно без ограничений по времени или одновременности.
то сложив потребление обоих душей вместе, получаем, что бойлер с ТО 1.5 м2 и производительностью 774 л/час (12.9 л/мин или 258 л за 20 минут) не может обеспечить это.
Цитата Kass ()
Нормальная производительность часовая ГВС для современного среднего дома(не дворца) 0,45-0,75 м3/час.
Получается, что ваши высказывания "можно всеми пользоваться одновременно без ограничений по времени или одновременности" и
Цитата Kass ()
У меня не должно быть ограничений, что если кто то в душе моется, то остальные краны никакие не открываются
являются просто художественной гиперболой (преувеличением), а не техническими характеристиками?
Цитата Kass ()
Люди могут идти перед сном в душ одновременно. Я никогда вам не предлагал складывать максимальные расходы каждого потребителя, а в современной душевой их 3, и они вообще не могут работать одновременно, ибо там переключатель.
Про переключатель не совсем понял - это переключатель режимов душа имеется в виду? Я разве предлагал суммировать расход лейки и верхнего душа? Я даже, наоборот, предлагал учитывать только по одному потребителю в каждом помещении - по одному в каждом СУ плюс один на кухне, поскольку такой вариант более-менее реален. Поэтому и писал, что несмотря на обилие точек водоразбора в доме в реальности одновременно может использоваться только небольшая их часть. Да и то не постоянно, а с достаточно большими перерывами, поскольку даже в случае роты бойцов в очереди "на помывку" график использования душевой в СУ будет существенно отличаться от казарменного. Каждый "боец" должен будет воспользоваться полотенцем и одеться, прежде чем уступить место следующему.
Цитата Kass ()
Подход как раз не правильный. У вас на дом 1 МВт ЭЭ подведено?
Вы снова в одну кучу валите разные характеристики. Наличие блока из 4-х розеток позволяет подключить 4 потребителя одновременно. Но суммарный ток потребления не должен превышать 16А, если эта группа "висит" на одном автомате. И не важно сколько потребителей вы включите - один или четыре, лимит определяется автоматом. Если подключены чайник, СВЧ и холодильник, то высока вероятность превышения, поскольку эти потребители могут быть включены одновременно с высокой вероятностью. А если чайник, пылесос и массажер, то вероятность превышения ничтожна несмотря на превышение по суммарной мощности. Потому, что вероятность одновременного использования данного оборудования мала. Суммарное потребление естественно всегда меньше суммы всех возможных потребителей. Поэтому на дом 1 МВт ЭЭ не нужен, в основном достаточно 10-15 кВт.
Цитата Kass ()
Конечно. Это стабилизирует температуру ГВС, так как бойлер выступает в роли ТА.
? Если КК разогревается за счет тепла бойлера, то это никак не может "стабилизировать температуру ГВС", поскольку приведет к неизбежной просадке температуры ГВС. Да и мощность "обратного ТО" в бойлере смехотворна по сравнению с мощностью котла из-за небольшого температурного напора.
Цитата Kass ()
Вы просто не даете провалиться Ткк и котел успевает реагировать на провалы.
А откуда возьмутся "провалы Ткк", если начинаем разогревать КК?
Цитата Kass ()
Я почему то уже даже не удивляюсь. Думаю, что объяснять вам как делается правильно схема с общими насосами
Я полон сюрпризов smile Впрочем, как и вы.
Цитата Kass ()
Во внутрь бойлера наверное только вы всунете датчики.
Датчик или термостат - какая разница? Два термостата тем более не поместятся в гильзе.
Цитата Kass ()
Дело в том, что у вас все равно нет нормального каскада.
Я не знаю, что вы подразумеваете под "нормальным" каскадом. У меня "обычный" каскад из 2-х котлов с одноступенчатой горелкой без модуляции.
Цитата Kass ()
Если уже делать автоматику отдельную, то правильную, которая закроет вообще все вопросы
Я не "делал" автоматику, а использовал готовый контроллер, который "закрыл" практически все вопросы.
Цитата Kass ()
Не вполне возможно, а однозначно.
А что на счет остальной части высказывания с конкретным вопросом:
Цитата KSD ()
А вот как все же изменится мощность ТО при уменьшении расхода в ТО в 2 раза, если есть постоянный расход ГВС и никакие другие параметры (температура подачи в ТО, расход ГВС, температура ХВС, площадь ТО, способ его подключения и т.п.) не изменяются? Неужели вырастет?

Цитата Kass ()
Виски не пьют из трубочки.
Я знаю. Но в целях эксперимента ведь можно? Всего один лишь только раз...
Цитата Kass ()
Видите, на всем стакане выпал конденсат, хотя он был теплым до того, как в него лед насыпали. Как же так то?
Туда лед с горкой насыпали, потому весь объем и охладился. А надо было в целях эксперимента только на дно насыпать. Не годится, переделать!
Цитата Kass ()
Нет, и не собираюсь, а вот "Умный дом" хоть на KNX, хоть на CAN как здрасте, ибо не АСУ ТП это и не СРВ.
Дело не столько в СРВ, сколько в уровне интеграции. В УД для подключения оборудования нужны "драйверы", а для управления через "нештатный" интерфейс нужен шлюз, преобразующий один физический протокол в другой. Протоколы в значительной степени документированы, или подсмотрены и воспроизведены. Для управления обычно используются устройства с ОС, добавить протокол или устройство относительно несложно. А в ПЛК для взаимодействия между модулями используется какой-то один, выбранный производителем, протокол. И ОС в ПЛК редкость, а не правило. Преобразовывать протоколы для сопряжения с другими модулями может выйти "себе дороже", поскольку задача достаточно трудоемкая, и требует участия разработчика ПЛК.
Цитата Kass ()
Так а как вы определите, что значения из одного цикла? Только по меткам реального времени, во сколько получены те данные. Все.
У вас обмен происходит по принципу запрос-ответ. Мастер спросил, а слейв модуль ввода выдал текущее значение. Если данные с разных датчиков были получены в одном цикле, то они должны относиться к одному интервалу времени. Метки времени нужны только в случае, когда данные могут приходить с произвольной задержкой. Да и то в этом случае не обязательно иметь точное время, достаточно иметь номер цикла, в котором эти данные получены. Метки времени нужны в дальнейшем в SCADA, когда требуется построить график или таблицу. Или для одновременного анализа данных разных систем - для возможности точного совмещения по времени. Просто неудобно сопоставлять логи с двух компов, например, если у них время отличается. Или часовой пояс разный. Но все логи и прочие данные одной системы прекрасно обрабатываются независимо от точности RTC.
Цитата Kass ()
Вы вообще не понимаете, что такое реальное время. Вот ну совсем.
Если говорить о системе РВ, то "реальное время" - это способность системы обрабатывать входные данные в темпе поступления входных данных и/или реагировать на входные воздействия (формировать управляющие воздействия) за ограниченное время. ЭБУ двигателя реагирует на датчики и формирует импульсы строго за ограниченное время - в пределах оборота коленвала, поэтому является СРВ. Система видеомонтажа, способная с реальной скоростью выдавать видео - это система реального времени, а система видеомонтажа, которой для построения видеоряда требуется время больше, чем длится фрагмент - это не СРВ. То есть "Система Реального Времени" - это та система, которая "успевает" за внешними событиями в реальной действительности, а совсем не та, в которой есть RTC.
Цитата Kass ()
с чего она началась, что время цикла для АСУ ТП ИЖС может быть большим. Теперь вы сами ответили, что будут проблемы при большом цикле.
Если внимательно перечитать, то можно увидеть, что я вас спрашивал о допустимом диапазоне времени цикла. Что вы ответили? Что оно ничем не ограничено, и чем больше время цикла, тем выше точность измерения аналоговых сигналов. Даже пришлось табличку в экселе составлять для демонстрации этого заблуждения.
Цитата Kass ()
Сколько у вас лампочек аварии в системе? Одна? Какая из них показывает выход температуры Ткк, а какая Робр за пределы нормы?
Количество "лампочек" ограничено количеством свободных входов в ОПС. Вы поймите, что в первую очередь важно гарантированно передать информацию о факте наличия аварии, а информация о типе и параметрах аварии может быть запрошена и получена совсем другими способами. При этом информирование об аварии через ОПС совсем не исключает возможность передачи информации о проблемах другими способами, полностью соответствующими требованиям ГОСТов и прочих нормативов.
Цитата Kass ()
Если это интерфейс доступа к СУБД или СКАДА, то вопросов нет
Повторюсь еще раз. Первичная задача - информирование об аварии. Следующая задача - получение более полных данных для анализа ситуации. И далее все как положено. На каждом этапе можно использовать разные способы решения задачи. Вместо ОПС можно использовать отправку sms или голосовых сообщений, а для доступа к данным - любые подходящие технологии и решения.
Цитата Kass ()
У меня автомобиль увидев опасность вам тормозит до полной остановки. Но аварией это не считается.
Это и не является аварией. Аварией (не с точки зрения ПДД, а точки зрения работы двигателя) является отключение двигателя при просадке питания. И отсутствие индикации о возникновении этой аварии есть ошибка. Так и в случае с ВУ, которая молча отключается при просадке Ткк. Это не авария с точки зрения работоспособности, но авария с точки зрения потребителя - самостоятельный переход из режима работы в отключенный или дежурный. Вы едите-едите, а потом бац - и двигатель остановился без каких-то внешних признаков. Если ехали с горки, то узнаете об этом только после спуска.
Цитата Kass ()
Да не выдумывайте вы. Вы же ни разу не работали с ГАСН и понятия не имеете что это такое.
С ГАСН не работал, но понятие имею.
Цитата Kass ()
если эти работы выполняются летом, то там бетон набирает 70% за 2-3 дня при правильном уходе, в холодное время с ТМО аналогично 3-5 дней
При +20°С за 3 дня достигается прочность примерно 50% всего, для набора прочности 70% нужно дней 6. При 0°С без подогрева набирать 70% бетон будет месяц.
Цитата Kass ()
Там пока нет наливного. Только стяжка ЦПР
То есть верхний уровень стяжки не вровень с балками, а выше балок?
 
Kass Дата: Понедельник, 18.04.2022, 12:28 | Сообщение # 645
Академик
Город: Москва
Группа: Администраторы
Сообщений: 14114
Репутация: 80
Статус: Offline
Цитата KSD ()
Если судить по вашим словам
Цитата Kass ()
При этот то время, которое они что то на себя намазывают течет вода.
то безусловно да.


Но не из тропического душа, и не все три потребителя душевой системы. smile

Цитата KSD ()
Не я, а это вы считали все по пику


Не выдумывайте. Я вам дал пример расчета. Там пик отдельно, среднечасовой расход отдельно. В общем не мудрите, а пользуйтесь методикой расчета.

Цитата KSD ()
Получается, что ваши высказывания "можно всеми пользоваться одновременно без ограничений по времени или одновременности"


Вы в очередной раз потеряли нить дискуссии. Про пик потребления я вам пояснял в контексте выбора насоса ХВС с запасом. В той дискуссии я вам говорил, что так как вы считаете расход воды, у вас ее просто не хватит по причине ограниченного расхода ХВС. На ХВС именно при выборе насоса да, у меня расчет по пику. Нагрузка на ХВО именно по расчету. А по ГВС я вам показывал расчет на мою систему. У меня там 448 л/час максимальный часовой расход, и то, если с ними будет постоянно жить еще 2-3 человека. smile

Я вроде говорил, что у меня будет еще гараж большой на 3 авто, котельную и мастерскую и над ним гостевой дом. Но там своя котельная будет.

Цитата KSD ()
Про переключатель не совсем понял - это переключатель режимов душа имеется в виду?


Даже нет. Я же говорю, что вы как обычно не стали ни в чем разбираться, а сразу сделали выводы. Есть режимы верхнего душа, это отдельно и касается только процедур. Есть еще небольшая лейка, основная, которой пользуются больше всего и есть еще кран. Ну если вам нужно ополоснуть ноги или набрать ведро воды, то для этого не обязательно включать тропический душ. То есть у вас 3 потребителя в одной душевой по вашей логике. smile

Цитата KSD ()
Я даже, наоборот, предлагал учитывать только по одному потребителю в каждом помещении - по одному в каждом СУ плюс один на кухне, поскольку такой вариант более-менее реален. Поэтому и писал, что несмотря на обилие точек водоразбора в доме в реальности одновременно может использоваться только небольшая их часть.


Дело в том, что мы с вами говорим о разных вещах. Я вам пишу о том, что утром или вечером люди могут одновременно пойти в душевую, а вы сразу понимаете это так, что откроют сразу все дырки, их которых теоретически может течь вода. Именно поэтому я вам и предложил прекратить теоретизировать, а просто взять готовую методику и посчитать. Все намного проще. Не ищите сложных путей. Методика подбора насоса, расчета потребления воды, подбора бойлера, они все разные, и определяются разными СП, ГОСТами или статьями в них. Тут учебник физики за 6 класс не годится, и он может сыграть злую шутку с таким любителем.

Цитата KSD ()
Вы снова в одну кучу валите разные характеристики. Наличие блока из 4-х розеток позволяет подключить 4 потребителя одновременно. Но суммарный ток потребления не должен превышать 16А, если эта группа "висит" на одном автомате.


1. Это вообще не имеет никакого значения к расчету потребления ЭЭ, о чем изначально шла речь. То есть вы снова не уловили суть.
2. Кто вам такое сказал? Кто мне мешает к блоку подвести питание кабелем 3х4 или даже 3х6, как требует норма для электрической плиты, и запитать от автомата на 25 или 32А 4 розетки в блоке?

Цитата KSD ()
Если КК разогревается за счет тепла бойлера, то это никак не может "стабилизировать температуру ГВС", поскольку приведет к неизбежной просадке температуры ГВС. Да и мощность "обратного ТО" в бойлере смехотворна по сравнению с мощностью котла из-за небольшого температурного напора.


Вы опять пишите в утвердительной форме о том, в чем не очень то разобрались. То, о чем я написал является действительно рабочим алгоритмом в том случае, когда мощность теплогенераторов примерна равна мощности бойлера. Ну вот смотрите, если смотреть расчет в доме на 6 человек, то там среднечасовая мощность на ГВС получается 42 кВт, а пиковая 56 кВт. Если в ТУ 5 кубов газа и стоит котел на 36-42 кВт, то в какие то моменты пикового разбора бойлера может не хватать. Но это выражается не так, как вы себе представляете, читая параметры в мануале. У вас просто расход превышает тот, для которого даны параметры для бойлера, и в таком случае мощность его больше, чем та, которая указана в ТТХ. Если в такие случаи вас Ткк несколько поднять, увеличить расход через ТО бойлера, то можно компенсировать эту нехватку, однако если у вас мощности теплогенераторов не хватает, то идет не увеличение Ткк, а его просадка.

Далее опишу, как в этом случае работает котельная у меня. Если начинается просадка Ткк ниже определенного порога, а клапан ГВС выходит в 100%, то отключаются отопление и полы, и вся мощность котла идет на ГВС. При этом клапан открыт на 100%, и если просадка при закрытом клапане ушла бы в них и сработал бы режим прогрева КК с отключением и бойлера, что при большом расходе ГВС привело бы к еще большей просадке Тгвс, то при открытом клапане просадка тормозится и в Ткк и в Тгвс, и бойлер остается включенным. Просто используется помимо теплогенераторов еще и энтальпия теплоносителя в системе (трубах, стрелке, коллекторах). Все это как бы сильно увеличивает инерцию системы и замедляет снижение температур.

Я до подключения газа полторы зимы отапливал дом и получал ГВС от электрического котла 24 кВт, который был включен на 50%, что бы хватало на все остальное, и вот в таком вот режиме это все очень наглядно. Если допускаешь переход в режим прогрева Ткк к примеру высокой уставкой порога, то проваливается и Тгвс и Ткк, потом Ткк растет, Тгвс падает, потом включается ГВС, Ткк падает, Тгвс растет, опять отключается и так по кругу. Болтанка имеет место быть. А вот если этот порог снижаешь, то система борется и колебаний практически нет. Да, температура ГВС может медленно просесть ниже 50 при уставке 60, но так как это медленно, то легко компенсируется смесителем. По крайней мере работяг сколько не спрашивал, они все говорили, что все нормально с горячей водой.

Теперь когда стоит газовый котел на 43 кВт, плюс еще остался электрический на 24, то при пиках будет задействован этот же режим, если заблокирован на скаде электрический котел, или будет подключаться электрический, если он не заблокирован. smile

Цитата KSD ()
А откуда возьмутся "провалы Ткк", если начинаем разогревать КК?


Вы же отключаете ГВС не в самом начале просадки Ткк, а при ее достижении какого то предела. К примеру у меня по умолчанию порог прогрева Ткк 50°С, и пока Ткк не наберет эту температуру нагрузки не включаются как в котельной, так и в удаленных ИТП. Если уставка Ткк 80°С, то для того, что бы отключился ГВС, нужно, что бы Ткк просело с 80 ниже 50°С. Это просадка? Потом после отключения ГВС у вас еще какое то время идет холодная обратка из ТО бойлера по системе до котла, и потому температура еще продолжает падать в течении того времени, сколько требуется воде с выхода ТО дойти до котла.

Потом просадка Ткк не всегда обусловлена большой нагрузкой на бойлер. Иногда котел просто засыпает при отсутствии теплосъема. Вы открываете кран в душе, пошла резко нагрузка, а котел еще не запустился. Если брать современные эффективные котлы, то у них есть режим продувки, и ему нужно время, что бы запуститься. И вот тут важно не отключить ГВС.

Цитата KSD ()
Я полон сюрпризов Впрочем, как и вы.


У меня отсутствуют сюрпризы по той причине, что используем только общепринятые решения, которые соответствуют и учебникам, и нормам и полностью просчитаны. Иначе экспертизу не пройти. И эти самые решения мы применяем и в ИЖС, где экспертиза не требуется и делается только в спорных ситуациях, к примеру в случае судебных разбирательств или досудебных прений.

Цитата KSD ()
Датчик или термостат - какая разница? Два термостата тем более не поместятся в гильзе.


Вы не поймете, но разница есть. smile

Цитата KSD ()
Я не знаю, что вы подразумеваете под "нормальным" каскадом. У меня "обычный" каскад из 2-х котлов с одноступенчатой горелкой без модуляции.


У вас это не каскад, а банальный регулятор двухступенчатый. Вы не контролируете режимы каждого котла, не ведете учет их наработки, не ведете подсчет мощности, которую они отдают. Просто двухступенчатый регулятор, какой ставят на котел с друхступенчатой горелкой. Это не каскад.

Цитата KSD ()
Я не "делал" автоматику, а использовал готовый контроллер, который "закрыл" практически все вопросы.


Какие вопросы? Он закрыл то, что вы не знали как сделать без него? Хотя все, что он вам решил всеми делается вообще без него. smile Он не решил вам вопросы диагностики системы, ее диспетчеризации, защиты от неправильных действий, не привнес в систему никаких новых функций, которые нельзя реализовать без него. Даже банально что бы как то оповестить вас об факте какого то отказа вы использовали еще и ОПС, и при этом все равно не знаете, на сколько важна авария, и стоит ли срываться с работы или из отпуска, что бы что то там устранить. Вам все равно кто то должен туда ехать грамотный и разбираться по месту в чем там дело.

Цитата KSD ()
Туда лед с горкой насыпали, потому весь объем и охладился.


Если бы они насыпали лед с горочкой, то я бы его не взял, и более того бы, бармен получил бы втык. Дело в том, что чем больше льда, тем меньше там напитка, а так уж сложилось, что Лонг-Айленд стоит в сотни раз дороже льда. smile Поэтому льда там ровно столько, сколько и должно быть, только на дне. Остальные составляющие обычно стоят на полке у бармена или на стойке. Вы неверное видели, как работает бармен. Так что законы физики как не странно работают именно так, как я вам рассказываю, а не так, как вы себе это представляете. smile

Цитата KSD ()
Дело не столько в СРВ, сколько в уровне интеграции. В УД для подключения оборудования нужны "драйверы", а для управления через "нештатный" интерфейс нужен шлюз, преобразующий один физический протокол в другой.


Не нужны в УД никакие драйверы. Они унифицированы по шине. Если берете все устройства KNX, то просто все соединяете и все. Никаких драйверов не требуется. Но сама концепция выполнена на столько упрощенно, что там СРВ просто не реализуется.

Цитата KSD ()
А в ПЛК для взаимодействия между модулями используется какой-то один, выбранный производителем, протокол.


Как раз таки наоборот, в ПЛК их может быть несколько, а вот в УД он один.

Цитата KSD ()
У вас обмен происходит по принципу запрос-ответ. Мастер спросил, а слейв модуль ввода выдал текущее значение. Если данные с разных датчиков были получены в одном цикле, то они должны относиться к одному интервалу времени. Метки времени нужны только в случае, когда данные могут приходить с произвольной задержкой.


Вы опять не правильно все себе понимаете. Все вообще не так. Не факт, что вам слейв ответил в том цикле, в котором измерил параметры или получил их. Мало ли он затупил, был какой то перебой в связи, и он потом данные все выплюнул позже, когда у него появилась такая возможность, и мастер их обработал в другом цикле таким образом, как будто он эти данные получил вовремя. А до этого он просто либо дублирует последнее полученное значение, либо аппроксимирует. Ну к примеру И составляющая это накопленная ошибка, и если позже ПИД получит предыдущие значения, он пересчитает выход ПИДа так, как будто он получал своевременно все значения. Если велся подсчет какого то среднего значения за минуту, то из полученных потом значений будут выбраны те, которые имеют отношения к той самой минуте. И т.д. В этом и суть СРВ. У вас всегда есть данные о том, когда получено то или иное значение. И задержки в каналах передачи данных могут быть не постоянными, может нарушаться последовательность получения данных. То есть сначала вы получили данные этого цикла, а потом предыдущих. И нужно внутри системы их выставить правильно, в соответствии с метками времени. Ну банально в каналах пакетной передачи (тот же Modbas TCP или Kontar TCP) имеет место маршрутизация, и получать пакеты вы можете не в той последовательности, в какой они были отправлены. Если у вас автоматика не СРВ, то вы получите массу сбоев и ошибок, ибо получите неправильные цепочки значений во времени. Вы же сможете их привязать ко времени только по времени их получения, а не отправления и тем более измерения. А нас интересует цепочка именно по времени измерения, причем эти цепочки, полученные из разных контроллеров должны быть синхронизированы по шкале времени. То есть если мастер получает от одного контроллера Р1, а от другого Р2, то мало от каждого собрать цепочки последовательно по времени измерения, так еще и синхронизировать их между собой. И это еще простейшая задача, так как анализируются только два параметра, а представьте задачу, где в качестве исходных данных используются десятки или сотни исходных значений, и все их нужно правильно выстроить и синхронизировать. wink

Цитата KSD ()
Да и то в этом случае не обязательно иметь точное время, достаточно иметь номер цикла, в котором эти данные получены. Метки времени нужны в дальнейшем в SCADA, когда требуется построить график или таблицу.


1. Не только, что бы построить график. У вас очень упрощенное представление. Это вам я выкладываю графики или таблички и все. В реальных системах имеется масса приложений, которые производят обработку данных в СУБД скады. Ну к примеру как определить, что какой то агрегат на ТЭЦ или ГЭС пора обслужить, получая постоянно данные не только параметров непосредственно агрегата, но и датчиков вибрации. Вам же нужно отслеживать статискику, как какие параметры меняются во времени. Ну или параметры большого котла у примеру мусоросжигательного завода или ТЭЦ. Вот отслеживаем потребление топлива, КПД, переходные характеристики... Вот для этого имеются масса приложений на ПК или для сервера, где данные из БД извлекаются и обрабатываются.

2. Как вы себе представляете номер цикла? Каждый контроллер его сам себе нумерует? Ну вот включили вы какой то контроллер, сначала какой то слейв. Остальных пока нет. И? Он нумерацию где берет? А если в работающей системе отключили какой то щит, а потом включили, контроллеры в нем начинают нумерацию сначала или продолжают на момент отключения? biggrin Вы себе даже не представляете, на сколько смешные вещи вы пишите. Вы с таким подходом никогда не создадите работающую систему АСУ ТП. Именно систему, а не отдельно работающий контроллер.

Цитата KSD ()
Если говорить о системе РВ, то "реальное время" - это способность системы обрабатывать входные данные в темпе поступления входных данных и/или реагировать на входные воздействия (формировать управляющие воздействия) за ограниченное время.


Нет. Эти типичная ошибка первокурсника, за которую многие, прогулявшие или проспавшие первые лекции получили двойки. Прочли бы хотя бы букарь:

"Под реальным временем понимается количественная характеристика, которая может быть измерена реальными физическими часами, в отличие от логического времени, определяющего лишь качественную характеристику, выражаемую относительным порядком следования событий".

Вот то, что вы сейчас назвали реальным временем есть ни что иное, как логическое время, выражаемое относительным порядком следования или проще относительными величинами. То есть скорость реакции системы это логическое время. Время реакции системы 5 мкс - это логическое время. Время выполнения операции 1 нс, это логическое время. Реальное время выдают только часы и имеет вид ГГГГ, ММ, ДД, ЧЧ:ММ:СС:ДС:СС... И только так.

Реальное время, это вообще не способность системы. Оно вообще не имеет никакого отношения ни к какой системе.В общем твердая двойка. smile

Цитата KSD ()
Система видеомонтажа, способная с реальной скоростью выдавать видео - это система реального времени


biggrin Вообще нет. Вы придумали какой то термин, как "реальная скорость", и пытаетесь натянуть его на реальное время как сову на глобус. В системе монтажа нет реального времени и оно по сути не требуется, если только в системах безопасности. Если речь о медийном контенте, то там время только относительное, относительно первого кадра. Все.

Цитата KSD ()
Если внимательно перечитать, то можно увидеть, что я вас спрашивал о допустимом диапазоне времени цикла.


И я вам ответил, что нет универсального ответа, ибо это зависит от системы. Потом гораздо позже вы ответили, что в домашней котельной вообще не требуется малое время цикла. И это было в контексте того, что у вас контроллер измеряет параметры 1 раз в 3 секунды. Я вам и доказал, что это не так. В реальной котельной частного дома оптимальное значение получается 100-200 мс. В больших котельных 300 мс. Есть системы, где оптимально 50 мс (к примеру у нас в стендах зарядки и обслуживания АКБ, есть где 1 мс. Вы хотели получить какой то универсальный ответ, а я вам ответил, что его не существует. Вы очень часто задаете вопросы, на которые ждете строго определенного ответа, и если мой ответ не совпадает с тем, что вы хотели услышать, вы либо считаете, что я не ответил, либо быстро забываете об этом. Это говорит о том, что вы задаете вопросы не для того, что бы что то узнать для себя, а для того, что бы что то доказать мне. В итоге вы остаетесь опять в тумане, не получив новых знаний. wink

Цитата KSD ()
Количество "лампочек" ограничено количеством свободных входов в ОПС.


Вообще нет. Определяется количеством дискретных выходов контроллеров и тем, сколько из них задействовано в алгоритме. Вы можете поставить ОПС на 100 входов, но если у контроллера один выход под лампочку общей аварии, то больше сигналов аварии вы не передадите и не получите.

Цитата KSD ()
Вы поймите, что в первую очередь важно гарантированно передать информацию о факте наличия аварии, а информация о типе и параметрах аварии может быть запрошена и получена совсем другими способами.


Вообще нет. Ну вот получили вы сигнал общей аварии из дома, где много всяких систем. Ну хорошо, только авария котельной. И что? Каковы ваше действия? Ехать домой сейчас, или подождет до вечера? Или до выходных? Или до окончания отпуска? А если ехать, то что с собой брать? Может нужно заехать и купить насос? Может быть автомат защиты выгорел и нужно заехать его купить? А какого номинала? Может быть вышел из строя датчик температуры какой или давления? Может нужно заехать и купить датчик? А какой? Ну если вы приедете домой, и окажется что нужен датчик или насос, то уже поздно куда то ехать, ибо все закрыто. Все? Сливаем воду? smile

Так вот в первую очередь важно гарантированно передать информацию в том виде, как этого требует ГОСТ, о характере, месте, и времени неисправности. Далее дать возможность оператору провести определенные действия удаленно.

Ну вот к примеру буквально на днях звонит одна девушка, новая владелица старого нашего объекта в центре Москвы, говорит, что у них горит авария, и просит прислать "специалиста". А какого специалиста? По газу? По настройке горелок? Газоанализатор брать? Сантехника? Насос с собой ему брать, или кран какой или клапан? Может киповца отправить, датчик какой заменить или инженера, перезагрузить контроллер? Кого отправлять то, учитывая, что там парковки платные и еще мест обычно нет. В итоге просто подключаюсь, вижу обрыв датчика давления. Так как давление ноль, система не дает ничего включить. Думаю, есть ли там давление, или просто датчик. Прошу ее зайти в котельную и посмотреть, не потечет ли если я подпитаю систему вручную. Даю команду открыть клапан, несколько секунд и закрываю. Она говорит потекло. Шлет видео, капает из котла. Проше перекрыть краны под котлом. Пробую повторно, потекло из другого. Ага, значит все норм, просто срабатывают клапаны на котлах на группах. Хотя ранее у них давление было очень низкое, не более 2 бар. Видимо что то починили в доме. Тогда все понятно, смотрю по консоли какой датчик, смотрю по складу, есть такой. Согласовываю цену за датчик и выезд, и отправляю человека на следующий день, а пока блокирую автоматическую подпитку, ставлю минимальное значение давления, ниже которого блокируется работа в -1, и включаю. На следующий день человек наш приезжает, меняет датчик и все запускаем, проверяем. Все.

Девушка довольна подходом профессиональным и оперативностью. А теперь представим, что там Кормшредер. Информации у меня никакой. Нужно сначала сорвать человека с объекта у которого другая задача на этот день, он должен туда из области съездить, и попробовать как то что то определить. Как узнать, что не исправен датчик, а не аналоговый вход контроллера? Х. Нужно уехать, взять на всякий случай другой контроллер и датчик и ехать снова. Ночью, ибо там малый ребенок, замерзнут. Котлы то не включаются, горячей воды нет, отопления нет... А если нет на складе контроллера. Где его взять поздно вечером? Купить уже негде, да и за чей счет? Приговорить девушку на контроллер? В общем все это какая то несуразная ситуация.

Цитата KSD ()
Это и не является аварией.


Именно. Это сработала защита. Но автомобиль то остановился. Так же и в том случае. Сработала защита, вентиляция остановилась, как тот автомобиль. Индикации нет, ибо это как и в случае с автомобилем выло описано в паспорте системы. smile

Цитата KSD ()
Цитата Kass ()
если эти работы выполняются летом, то там бетон набирает 70% за 2-3 дня при правильном уходе, в холодное время с ТМО аналогично 3-5 дней
При +20°С за 3 дня достигается прочность примерно 50% всего, для набора прочности 70% нужно дней 6.


Блин, ну опять вы спорите на темы, в которых не разбираетесь. Ну зачем?

1. Я написал летом.
2. Вы нагуглили табличку, но не понимая сути параметров в ней не понимаете как ей пользоваться.
3. В таблице указана не уличная температура в тени, а температура бетона. Мало того, что он при реакции гидратации портландцемента выделяет тепло, так еще как правило не в тени. Положите датчик температуры летом в ясный день на солнце и посмотрите температуру.

Цитата KSD ()
То есть верхний уровень стяжки не вровень с балками, а выше балок?


Конечно выше балок.


Все ИМХО
 
KSD Дата: Суббота, 23.04.2022, 19:38 | Сообщение # 646
Любитель
Город: Истра
Группа: Граждане
Сообщений: 355
Репутация: 9
Статус: Offline
Цитата Kass ()
Но не из тропического душа, и не все три потребителя душевой системы.
Естественно, что не из "тропического", поскольку намазываться под ним невозможно. И не "три потребителя душевой системы", и даже не "три потребителя одного СУ". Всего навсего одна душевая лейка с расходом - какой там требуется расход по ГОСТУ? - пусть будет примерно половина от максимума, то есть 8 л/мин теплой воды, или примерно 5.3 л/мин ГВС.
Цитата Kass ()
Не выдумывайте. Я вам дал пример расчета. Там пик отдельно, среднечасовой расход отдельно.
Согласен, это не совсем "пик", но и совсем не "средний часовой", когда одновременно две дамы минут по 40 "наносят шампунь или скраб", при этом "то время, которое они что то на себя намазывают течет вода". Получится примерно 420 литров за 40 минут, что соответствует производительности по ГВС более 600 л/час. Пусть даже всего по 20 минут, расход ГВС получится более 200 литров за эти 20 минут.
Цитата Kass ()
В общем не мудрите, а пользуйтесь методикой расчета.
Так методика расчета подходит только для "стандартных" условий. А если душ "тропический", да по 30 минут с расходом 40л/мин, то стандартная методика может не соответствовать реальности. Как в ней учесть, что именно у вас будет привычка пользования "тропическим" по пол-часа, а не по 5 минут в день? Среднестатистические данные, заложенные в методики, могут сильно отличаться от реальных "хотелок". Вот у меня нет такой привычки, поэтому расчет по методике будет близким к моей реальности, но будет сильно отличаться для любителя "долгих водных процедур".
Цитата Kass ()
Вы в очередной раз потеряли нить дискуссии. Про пик потребления я вам пояснял в контексте выбора насоса ХВС с запасом.
Согласен, такой контекст действительно был. Но вот в чем дело, при использовании точки водоразбора со смесителем не должно быть никаких ограничений по соотношению между ГВС и ХВС. Поэтому можно предположить, что в среднем соотношение ГВС и ХВС в смесителях будет близко к 1. То есть при использовании нескольких точек водоразбора по прямому назначению (мытье рук, тела или посуды) примерно половина воды, утекающей в канализацию, будет из ГВС. Именно поэтому я посчитал, что ваше высказывание о возможности "одновременного и без ограничения" будет относиться и к ГВС тоже. К тому же
Цитата Kass ()
Пусть там хоть 15 человек будут по очереди принимать душ в 3 санузлах, проблем не должно быть.
Если считать, что половина времени будет уходить на раздевание/одевание, то для 3-х душевых получится расход примерно 480 л/час, что чуть больше вашего "среднего часового". Бойлер на 80л однозначно не справится, а вот два - смогут. Но только, если на половину от максимума, а не на все
Цитата Kass ()
15 л/мин на потребителя
и не более половины времени smile
Цитата Kass ()
В той дискуссии я вам говорил, что так как вы считаете расход воды, у вас ее просто не хватит по причине ограниченного расхода ХВС.
Вы видимо не совсем внимательно читали:
Цитата KSD ()
Цитата Kass ()
Вот в частном доме должно быть как в МКД, если несколько душевых/ванных, то можно всеми пользоваться одновременно без ограничений по времени или одновременности.

Вы немного лукавите. Максимальный часовой расход намного меньше, чем сумма расходов всех точек. Поэтому "одновременно и без ограничения времени или одновременности" не получится, если система рассчитана только на обеспечение ЧНН. И в МКД никак не получится воспользоваться всеми точками водоразбора одновременно. Даже четвертью не получится. И в ИЖС аналогично, если конечно ненормальный заказчик в ТЗ не укажет обратное. Например у меня при 8-ми точках водоразбора ГВС суммарный расход составит порядка 3-4 м3/ч, что почти на порядок больше, чем максимальный часовой расход 0.534 м3/ч. Даже если посчитать только три точки (два душа и душ в ванной), то расход ГВС будет больше 1 м3/ч, что в два раза превышает расчетный расход в ЧНН.
То есть я отметил тот факт, что при "одновременном" и "без ограничения" использования даже части точек (три в данном случае - по числу СУ) суммарный расход кратно превысит расчетный в ЧНН.
Цитата Kass ()
А по ГВС я вам показывал расчет на мою систему. У меня там 448 л/час максимальный часовой расход, и то, если с ними будет постоянно жить еще 2-3 человека.
Несколько странноватые цифры. Ранее вы меня критиковали, что у меня получался слишком малый расход в ЧНН - менее 500 л/час.
Цитата Kass ()
По идее должно быть в пределах 0.5-0.7 м3/час на 6 человек часовой расход.
При этом у меня обычный душ в СУ, а у вас - с повышенным расходом:
Цитата Kass ()
Обратите внимание на 1 и последний пункт. Это основное для вас. Там 200 и 230 л/час только горячей воды на один душ/ванная. То есть три душа это 690 л/час только ГВС, а всего 1500 л/час.
Как так получается, что у вас всего 448 на шестерых при трех СУ с "тропическими"? smile
Цитата Kass ()
То есть у вас 3 потребителя в одной душевой по вашей логике.
Если считать "душевой" тот СУ, в котором этот душ установлен, то да. Это душ, раковина умывальника и гигиенический душ, поскольку СМ и унитаз ГВС не потребляют, и их в расходе ГВС можно не учитывать. Причем
Цитата KSD ()
Я даже, наоборот, предлагал учитывать только по одному потребителю в каждом помещении - по одному в каждом СУ плюс один на кухне, поскольку такой вариант более-менее реален.
То есть из 3-х потребителей в вашей "душевой" предлагал учитывать только один - душ. В полном соответствии с вашими рекомендациями.
Цитата Kass ()
Я вам пишу о том, что утром или вечером люди могут одновременно пойти в душевую, а вы сразу понимаете это так, что откроют сразу все дырки, их которых теоретически может течь вода.
Не все, а только по одной на каждую персону. Раз у вас "традиция" обязательного ежедневного утреннего и вечернего омовения, то естественно предположить, что каждый в своем СУ будет выполнять "традицию", а не ковырять в носу, смотря новости по смартфону. Без включенной воды в душе ваша "традиция" будет напоминать анекдот про обучение плаванью в пустом бассейне.
Цитата Kass ()
1. Это вообще не имеет никакого значения к расчету потребления ЭЭ, о чем изначально шла речь. То есть вы снова не уловили суть.
Имеет самое непосредственное, только не общее на дом, а в конкретном сегменте.
Цитата Kass ()
2. Кто вам такое сказал? Кто мне мешает к блоку подвести питание кабелем 3х4 или даже 3х6, как требует норма для электрической плиты, и запитать от автомата на 25 или 32А 4 розетки в блоке?
ГОСТы и СНиПы вместе с ПУЭ. Если каждая розетка на 16А, то блок из 4-х розеток должен быть защищен автоматом на 16А, а не 64А.
Цитата Kass ()
Просто используется помимо теплогенераторов еще и энтальпия теплоносителя в системе (трубах, стрелке, коллекторах).
Не думаю, что десяток-другой литров теплоносителя и десяток метров тонкостенной нержи обладают заметной "энтальпией". У вас объем "ТА в бойлере" (даже на 80 литров) в разы больше. Поэтому именно объем бойлера позволяет обеспечить основной объем ГВС при кратковременных пиковых расходах.
Цитата Kass ()
Да, температура ГВС может медленно просесть ниже 50 при уставке 60, но так как это медленно, то легко компенсируется смесителем. По крайней мере работяг сколько не спрашивал, они все говорили, что все нормально с горячей водой.
Ранее вы писали, что это не жизнь, если приходится постоянно крутить ручку смесителя. И при Ткк 80 градусов ваш бойлер выдаст всего 240 л/час ГВС, что недостаточно для нормального душа. Видимо строители это поняли, поэтому к ГВС у них претензий нет, поскольку душем они скорее всего не пользуются. Ровный график Ткк косвенно это подтверждает.
Цитата Kass ()
Если уставка Ткк 80°С, то для того, что бы отключился ГВС, нужно, что бы Ткк просело с 80 ниже 50°С. Это просадка?
Это просадка. Только откуда она может взяться, если мощность котла равна или больше мощности ТО бойлера, а все остальные потребители выключены? Просадка "с 80 до 50°С" может произойти, если мощность котла недостаточна, а это отдельная тема.
Цитата Kass ()
Потом после отключения ГВС у вас еще какое то время идет холодная обратка из ТО бойлера по системе до котла, и потому температура еще продолжает падать в течении того времени, сколько требуется воде с выхода ТО дойти до котла.
И почему она продолжает падать, если расход ГВС закончен и низ бойлера начинает прогреваться? Или вы все еще рассматриваете случай, когда расход превышает производительность бойлера и/или мощность котла недостаточна?
Цитата Kass ()
Иногда котел просто засыпает при отсутствии теплосъема. Вы открываете кран в душе, пошла резко нагрузка, а котел еще не запустился.
У вас все же не "проточный ТО", а бойлер в режиме "проточного ТО". Даже ваши 80 литров при расходе ГВС 448 л/час обеспечат примерно 10 минут расхода за счет прогретого объема. За это время любой котел проснется, продуется и прогреется.
Цитата Kass ()
Вы не поймете, но разница есть.
Безусловно, они даже называются по разному. Но в моем случае результат одинаковый - бойлер работает в режиме, соответствующем режиму "термостата" независимо от типа используемого датчика - контактный термостат или датчик температуры. В любом случае два датчика или два термостата в одну гильзу не влезут.
Цитата Kass ()
У вас это не каскад, а банальный регулятор двухступенчатый. Вы не контролируете режимы каждого котла, не ведете учет их наработки, не ведете подсчет
Мне это не нужно, хотя контроллер такой контроль и учет выполняет. Даже число включений подсчитывает, а не только время наработки. Скриншот выложить?
$IMAGE1$
Контроллеру без разницы - два котла или один двухступенчатый. Может управлять в обоих вариантах. В случае каскада из 2-х котлов можно включить ротацию для равномерной наработки.

Добавлено (23.04.2022, 19:39)
---------------------------------------------

Цитата Kass ()
Вам все равно кто то должен туда ехать грамотный и разбираться по месту в чем там дело.
Я могу сперва дистанционно подключиться и проанализировать сложившуюся ситуацию. А потом уже принимать решение о поездке и запчастях. Считайте, что у меня локальная SCADA, но с удаленным доступом smile
Цитата Kass ()
Если бы они насыпали лед с горочкой, то я бы его не взял, и более того
Значит, фото неудачное. Вокруг соломинки до самого верха просматриваются округлые образования, напоминающие лед. Но вам виднее. Фото с экрана тепловизора было бы нагляднее. Может все же проведете эксперимент со стаканом?
Цитата Kass ()
Вы опять не правильно все себе понимаете. Все вообще не так. Не факт, что вам слейв ответил в том цикле, в котором измерил параметры или получил их. Мало ли он затупил, был какой то перебой в связи, и он
"Хороша ложка к обеду". Если слейв "затупил" и не предоставил вовремя данные (до начала следующего цикла), то данных для расчета разности давления все равно нет. Хоть с метками времени, хоть без них. Да и не понятно, как в RS485 слейв может прислать данные с запозданием? А в Ethernet'е, где данные могут "путешествовать", есть свои способы обеспечения достоверности и контроля времени доставки. Как и свои протоколы и способы взаимодействия, отличные от "мастер-слейв".
Цитата Kass ()
и мастер их обработал в другом цикле таким образом, как будто он эти данные получил вовремя
Это уже не "классический ПИД" получается, а "натягивание совы на глобус".
Цитата Kass ()
Ну к примеру И составляющая это накопленная ошибка, и если позже ПИД получит предыдущие значения, он пересчитает выход ПИДа так, как будто он получал своевременно все значения.
А как он учтет, что "П" составляющая была сформирована на основе "неправильных" данных? Привод же "дернулся" из-за этого в неправильную сторону? Конечно в вашем случае, когда время цикла слишком мало, а разница значений между циклами микроскопическая, пропуск одного или нескольких значений не критичен.
Цитата Kass ()
В этом и суть СРВ.
Нет. Метки времени хоть и позволяют при "плохом" канале синхронизировать разные данные, но они не являются сутью СРВ. Метки РВ в обыденном понимании (дата:время) просто более удобны и привычны для большинства применений, поэтому используются чаще всего.
Цитата Kass ()
Не только, что бы построить график. У вас очень упрощенное представление. Это вам я выкладываю графики или таблички и все. В реальных системах имеется масса приложений
"Только не поймите меня правильно!" smile Естественно, графики - это не далеко не единственное. Но очень наглядный пример. В прямом смысле слова "наглядный" smile
Цитата Kass ()
Как вы себе представляете номер цикла? Каждый контроллер его сам себе нумерует? Ну вот включили вы какой то контроллер, сначала какой то слейв. Остальных пока нет. И? Он нумерацию где берет?
Там же, где берет точное значение RTC - от мастера или иного узла синхронизации. При отсутствии мастера данные от слейва все равно никому не нужны. При использовании RTC с батарейкой точность - несколько секунд в сутки. Поэтому через несколько часов простоя все часы разбегутся на несколько десятков ваших циклов. Причем обычные стандартные RTC формируют время с точностью до секунды. Десятых и сотых секунды там нет.
Цитата Kass ()
Вы себе даже не представляете, на сколько смешные вещи вы пишите. Вы с таким подходом никогда не создадите работающую систему АСУ ТП. Именно систему, а не отдельно работающий контроллер.
Я занимаюсь несколько иными системами, а не АСУ ТП. Разными по сложности, состоящими из множества устройств, интенсивно взаимодействующих друг с другом. Причем каждое устройство - это тоже своего рода система.
Цитата Kass ()
Нет. Эти типичная ошибка первокурсника, за которую многие, прогулявшие или проспавшие первые лекции получили двойки.
Снова "военные особенности"? На первом курсе такое не проходят, потому и не выгоняют. А на первых лекциях тем более.
Цитата Kass ()
Прочли бы хотя бы букарь:
Надо было начинать с самого начала, а не с середины: "Система реального времени (СРВ) — система, которая должна реагировать на события во внешней по отношению к системе среде или воздействовать на среду в рамках требуемых временных ограничений." И чуть далее примеры СРВ:
"Примеры систем, работающих в режиме реального времени:
АСУ ТП химического реактора;
бортовая система управления космического аппарата;
АСНИ в области ядерной физики;
система обработки аудио- и видеопотоков при трансляции в прямом эфире;
интерактивная компьютерная игра."
Вот "система обработки аудио- и видеопотоков при трансляции в прямом эфире" как раз является полноценной СРВ, поскольку успевает обрабатывать данные со скоростью их поступления, то есть "в рамках требуемых временных ограничений". И метки времени в видеопотоке - это возможное средство для контроля нужной последовательности кадров, а не обязательное свойство СРВ.
Цитата Kass ()
Вот то, что вы сейчас назвали реальным временем есть ни что иное, как логическое время, выражаемое относительным порядком следования или проще относительными величинами.
Нет. Если одно событие произошло на 125 такте, а другое - на 138-м, то интервал времени между ними может быть точно определен - это 13 тактов, а не 1 или 100. Это именно время, только выраженное в других единицах. Как градусы Кельвина и Фаренгейта. И длина удава в попугаях - это именно длина, а не констатация того, что попугай короче. Просто за эталон длины выбран не метр, а "попугай". В случае же с временем часто бывает важно не только длительность интервала между событиями, но и абсолютное значение времени совершения события. В этом случае RTC - наиболее удобный и привычный вариант фиксации времени. Но совершенно не единственный в общем смысле.
Цитата Kass ()
Если речь о медийном контенте, то там время только относительное, относительно первого кадра. Все.
Вы никак не можете абстрагироваться от словосочетания "реальное время", все время отождествляете его с часами. В случае "медийного контента" в видеопотоке есть "реальное время" в вашем понимании (тайм-код, включающий в себя время создания каждого кадра), но к СРВ он отношения не имеет. Если этот видеопоток обрабатывается с его реальной скоростью (например 50 кадров в секунду), то эта обработка выполняется в режиме "реального времени", то есть не быстрее и не медленнее. Если не успевает или обрабатывается быстрее - это уже не обработка в режиме реального времени, несмотря на наличие метки времени у каждого кадра.
Цитата Kass ()
И я вам ответил, что нет универсального ответа, ибо это зависит от системы.
Разумеется. Но поскольку обсуждаются системы ОВК, имеющие достаточно высокую инерционность, то разумный диапазон с вашей точки зрения можно было бы указать. Но вы тогда уклонились от ответа.
Цитата Kass ()
И это было в контексте того, что у вас контроллер измеряет параметры 1 раз в 3 секунды. Я вам и доказал, что это не так.
Не совсем так. Контроллер измеряет чаще, но на экране значения меняются относительно редко. В настройках ПО можно задать интервал считывания данных: минимально от 1 секунды с шагом в 1 секунду. Если температура меняется быстро, то значения с секундными интервалами отличаются. Но для получения такого результата нужно датчик специально быстро охлаждать или греть. В реальной работе за секунду температура обычно меняется меньше, чем на 0.1 градус. Если часто выводить на экран, то показания начинают "мельтешить", когда они на границе между двумя значениями.
Цитата Kass ()
В реальной котельной частного дома оптимальное значение получается 100-200 мс. В больших котельных 300 мс.
Вот это уже другое дело. Есть конкретные значения.
Цитата Kass ()
Вообще нет. Определяется количеством дискретных выходов контроллеров и тем, сколько из них задействовано в алгоритме.
Вообще то определяется ТЗ. Сколько требуется разных сигналов - столько будет DO в контроллере и столько же будет "красных лампочек" в виде DI в ОПС.
Цитата Kass ()
Вообще нет. Ну вот получили вы сигнал общей аварии из дома, где много всяких систем. Ну хорошо, только авария котельной. И что? Каковы ваше действия?
Вы же сами все описали:
Цитата Kass ()
В итоге просто подключаюсь, вижу обрыв
Зачем сразу ехать, если сперва можно проанализировать удаленно?
Цитата Kass ()
А теперь представим, что там Кормшредер. Информации у меня никакой.
Это у вас нет, а у меня есть удаленный доступ. И наоборот, у вас есть SCADA, которой нет у меня. Но ситуация по сути одинаковая. Разница в названии и способе доступа к информации.
Цитата Kass ()
Индикации нет, ибо это как и в случае с автомобилем выло описано в паспорте системы.
В паспорте авто записано, что двигатель может самопроизвольно отключиться без включения "красной лампочки"? Вы это серьезно?
Цитата Kass ()
В таблице указана не уличная температура в тени, а температура бетона.
Сутки состоят не только из солнечного жаркого дня, но и из прохладной ночи smile И далеко не каждые сутки летом среднесуточная температура будет +20 или выше. При гидротации температура действительно повышается, но только в первые сутки. Потом падает к уровню среднесуточной. При заливке перекрытий получается большая открытая поверхность, которая способствует более быстрому охлаждению. А у вертикальных конструкций открытая часть небольшая, а все боковые поверхности закрыты опалубкой. Посему и набор прочности в стенах будет быстрее происходить, чем в перекрытиях. Так что при любой температуре опалубку со стен можно снимать намного раньше, чем с перекрытий.
Цитата Kass ()
Положите датчик температуры летом в ясный день на солнце и посмотрите температуру.
Посчитайте теплоемкость бетона слоем 20-30 см и сравните с количеством солнечного тепла, которое может поглотиться поверхностью за день. Можно даже без учета коэффициента черноты бетона.
Цитата Kass ()
Конечно выше балок.
Понятно. Что ж, ждем следующий зимний сезон и результаты испытаний такого ТП. Сетка от трещин не спасает. Если им будет суждено появиться - появятся. С сеткой меньше будут расползаться.
 
Kass Дата: Понедельник, 25.04.2022, 13:01 | Сообщение # 647
Академик
Город: Москва
Группа: Администраторы
Сообщений: 14114
Репутация: 80
Статус: Offline
Цитата KSD ()
Так методика расчета подходит только для "стандартных" условий. А если душ "тропический"


Я вам уже несколько раз написал, что в табличке расходов из ГОСТа есть нормы и для такого душа, только он в разделе медицинских учреждений, ибо это физиопроцедура. У вас просто мания какая то, вместо того, что бы спросить то, что не понятно, сразу примитивные расчеты на уровне 5 класса средней школы и попытки изобрести колесо. smile

Цитата KSD ()
Согласен, такой контекст действительно был. Но вот в чем дело, при использовании точки водоразбора со смесителем не должно быть никаких ограничений по соотношению между ГВС и ХВС. Поэтому можно предположить, что в среднем соотношение ГВС и ХВС в смесителях будет близко к 1.


Кто вам это сказал? На вами явно пошутили. smile Такого нет нигде и в помине. Ну вот у меня есть много потребителей, которые потребляют толь к ХВС. Ну к примеру инсталляции, стиральные машины, посудомойки, система холодоснабжения, система отопления, система полива, фонтанчики и пр. Если правильно заполнить исходные данные и внимательно посмотреть на результаты расчета, то легко видно, что потребление ХВС и ГВС всегда разное.

Цитата KSD ()
Если считать, что половина времени будет уходить на раздевание/одевание, то для 3-х душевых получится расход примерно 480 л/час, что чуть больше вашего "среднего часового". Бойлер на 80л однозначно не справится, а вот два - смогут.


Опять вольные размышления на тему типа Х мало, лучше Y. Забиваем в программу исходные данные и выкладываем, тогда утверждаем. smile

Цитата KSD ()
Цитата Kass ()
В той дискуссии я вам говорил, что так как вы считаете расход воды, у вас ее просто не хватит по причине ограниченного расхода ХВС.
Вы видимо не совсем внимательно читали:
Цитата KSD ()
Цитата
Цитата Kass ()
Вот в частном доме должно быть как в МКД, если несколько душевых/ванных, то можно всеми пользоваться одновременно без ограничений по времени или одновременности.

...
То есть я отметил тот факт, что при "одновременном" и "без ограничения" использования даже части точек


Я вам уже писал, что вы постоянно путаете теплое с мягким, причем постоянно изобретаете колесо, в итоге вы постоянно плутаете в каких то дебрях. Я вам пишу про пользование помещением ванной или душевой, вы же пишите про прибор. Я вам пишу про разницу расчетов в МКД и ИЖС, вы опять далее прибора ничего не видите. Еще раз. Бросьте все ваши рассуждения. Они очень далеки от сути и истины. Берите программу и считайте все в ней. Разводить тут весь этот блуд не имеет смысла. Как бы я вам не пояснял это все по науке, вы все равно упретесь в изобретения колеса. Понимаете ли, объяснить это можно либо профильному инженеру, либо тому, кто реально хочет чему то научиться, а не просто поспорить.

Вы проводили тесты с вашей ГВС и получили по сути то, о чем я вам написал. С точки зрения профессии и науки она плохая ибо не верная. Ваши доводы что вам хватает не прокатывают с точки зрения норм и науки. Доказывать мне, что она прекрасная разводя демагогию не надо. Вы попробуйте куда то в экспертизу отнести и поспорить с ними. Вынесите им кукушку. Я же буквально в четверг с ними в очередной раз встречался, уже в здании арбитражного суда, и общаюсь с ними довольно часто. Поверьте я знаю, как выглядит реальность. smile Вы же пребываете в каком то вымышленном мире. Ну нравится вам такая система, ну флаг в руки, но для тех, кто делает это за деньги это недопустимо, ибо как только у вас возникнут терки с каким то заказчиком, и вы пойдете в суд, то вы получите экспертизу, и тогда вам уже нечего не придется доказывать. Вот норма, вот акт, вот расчеты, а вот чертежи. И только так.

Цитата KSD ()
Цитата Kass ()
По идее должно быть в пределах 0.5-0.7 м3/час на 6 человек часовой расход.
При этом у меня обычный душ в СУ, а у вас - с повышенным расходом:


Именно. У меня и 2 человека постоянно проживающих, а не 6. Ну может быть будет 3. Это вдвое ниже, а цифра не 0,25-0,35, а гораздо больше.

Цитата KSD ()
Как так получается, что у вас всего 448 на шестерых


Где вы увидели шестерых? Ну вы же чуть выше меня цитируете!

Цитата KSD ()
Цитата Kass ()
А по ГВС я вам показывал расчет на мою систему. У меня там 448 л/час максимальный часовой расход, и то, если с ними будет постоянно жить еще 2-3 человека.


В общем не берите себе в голову. Начните считать свою систему по нормам для начала, а там постепенно будем добавлять вам вводных. Именно по нормам, не пытаясь что то выдумывать и предлагать, типа "а давайте вот так считать". Постигайте это как ученик. Не пытайтесь объять сразу все нюансы. smile Тут наверное есть и моя вина, слишком много сразу всего накидал. Нужно выдавать материал постепенно.

Цитата KSD ()
Цитата Kass ()
Цитата
1. Это вообще не имеет никакого значения к расчету потребления ЭЭ, о чем изначально шла речь. То есть вы снова не уловили суть.

Имеет самое непосредственное, только не общее на дом, а в конкретном сегменте.


Очередная выдумка.

Цитата KSD ()
Цитата
Цитата Kass ()
2. Кто вам такое сказал? Кто мне мешает к блоку подвести питание кабелем 3х4 или даже 3х6, как требует норма для электрической плиты, и запитать от автомата на 25 или 32А 4 розетки в блоке?

ГОСТы и СНиПы вместе с ПУЭ. Если каждая розетка на 16А, то блок из 4-х розеток должен быть защищен автоматом на 16А, а не 64А.


Не надо писать все подряд. Конкретно цитата с указанием пункта, статьи и нормы. smile Пример:

СП 31-110-2003 п.9.2 «В квартирах жилых домов, оборудованных электрическими плитами, должна быть предусмотрена отдельная групповая линия для питания этих плит (14.27). Линии для питания однофазных электроплит должны выполняться медными проводниками сечением не менее 6 мм2.»

Вот и вы как то подкрепите все те выдумки аналогичным способом. smile

Цитата KSD ()
Цитата
Цитата Kass ()
Да, температура ГВС может медленно просесть ниже 50 при уставке 60, но так как это медленно, то легко компенсируется смесителем. По крайней мере работяг сколько не спрашивал, они все говорили, что все нормально с горячей водой.

Ранее вы писали, что это не жизнь, если приходится постоянно крутить ручку смесителя. И при Ткк 80 градусов ваш бойлер выдаст всего 240 л/час ГВС, что недостаточно для нормального душа.


О-5 25. Ну попробуйте прочитать внимательно цитату, которую вы используете. Там написано про рабочих. Ранее я не раз писал, что это временный вариант на время стройки. Рабочие не используют тропический душ, и у них всего один душ, а я там только руки мою в умывальнике. И тем не менее, сейчас этот бойлер 80 л имеет производительность при таком подключении больше, чем у вас бойлер на 300 л с двумя ТО по 1м2. ТО есть, потратив гораздо меньше денег, заняв гораздо меньше места в котельной можно было получить все тоже самое, что есть у вас. Вот о чем речь то. И разумеется, что мне этого не хватит, и будет сюда добавлен еще один бойлер, и в основной котельной в гараже будет еще бойлер. smile В этой котельной нельзя поставить бойлеры с общей площадью ТО более 1 м2. Просто не хватит котла. То есть у меня бойлер сейчас висит всего на 20 кВт, на половину мощности котла, потом будет еще один, в параллель.

Цитата KSD ()
Контроллеру без разницы - два котла или один двухступенчатый. Может управлять в обоих вариантах. В случае каскада из 2-х котлов можно включить ротацию для равномерной наработки.


Вы просто не понимаете сути, и у вас снова какое то вольное представление об этом. Разница огромная, в алгоритмах. Для того, что бы вести управление по наработке, нужно, что бы контроллер имел энергонезависимую память, и нужно знать, что в нее заносить, а что нет, что бы при появлении ЭЭ после отключения был правильный старт котельной. Далее нужно понимать, что ротация не нужна для равномерной наработки в каскаде. Она применяется только в схеме Основной/Резервный. В каскаде даже такого понятия нет. Так что тот факт, что она у вас там есть и говорит о том, что там нет нормального каскада.

Цитата KSD ()
Цитата
Цитата Kass ()
Вам все равно кто то должен туда ехать грамотный и разбираться по месту в чем там дело.

Я могу сперва дистанционно подключиться и проанализировать сложившуюся ситуацию. А потом уже принимать решение о поездке и запчастях. Считайте, что у меня локальная SCADA, но с удаленным доступом


Дело в том, что у вас нет скады никакой, ни дистанционной, ни локальной. Максимум что вы можете видеть, это только состояние на текущий момент, а что ему предшествовало, не можете видеть. Ну к примере видите, что у вас котел (или котлы) стоит в аварии. А что этому предшествовало? Не было давления воды достаточно, газа, не было ЭЭ, какой то насос останавливался, какую то аварию при всей норме в остальном выдавал котел? Ну вы видите, что у вас котел стоит в аварии и что? Вы как его сбросите? Или у вас просто давления нет нормального в системе, вы его не видите, но котел выдает аварию. Вам что делать? Подпитать систему удаленно? Так у вас этого вроде как нет. А если сделаете, то как отслеживать утечки? В общем поверьте, что вы себе представляете все намного проще, чем это есть на самом деле. Просто веб интерфейс есть сейчас и у котлов, и вы можете подключиться к ним, если выбросить Кормшредер и поручить все автоматике котла, как я вам описывал, то у вас и то будет информации на порядок больше. smile

Цитата KSD ()
Значит, фото неудачное. Вокруг соломинки до самого верха просматриваются округлые образования, напоминающие лед. Но вам виднее. Фото с экрана тепловизора было бы нагляднее. Может все же проведете эксперимент со стаканом?


Да потому, что лед плавает в Лонг Айленде. biggrin Просто мало спирта в нем. В виски он тонет и лежит на дне. Все дело в крепости напитка. Спиртометр представьте себе и поймете. В общем проводите вы эксперименте сами. Вам это точно нужнее. Вы иначе не поймете, как лед, лежащий на дне стакана с виске охлаждает весь напиток. smile Кстати, лайфхак вам, как проверить, что виски вам бармен не разбавил. wink

Цитата KSD ()
Цитата
Цитата Kass ()
Вы опять не правильно все себе понимаете. Все вообще не так. Не факт, что вам слейв ответил в том цикле, в котором измерил параметры или получил их. Мало ли он затупил, был какой то перебой в связи, и он

"Хороша ложка к обеду". Если слейв "затупил" и не предоставил вовремя данные (до начала следующего цикла), то данных для расчета разности давления все равно нет. Хоть с метками времени, хоть без них. Да и не понятно, как в RS485 слейв может прислать данные с запозданием? А в Ethernet'е, где данные могут "путешествовать", есть свои способы обеспечения достоверности и контроля времени доставки. Как и свои протоколы и способы взаимодействия, отличные от "мастер-слейв".


Опять вы не правы, и опять потому, что не улавливаете сути. Да не важно, получил ли в этом такте данные мастер или нет, или получил в следующем. Дело в том, что при вычислении "накопленной ошибки", то есть интеграла, берется множество значений с момента включения прибора или довольно большой промежуток до текущего момента. И не важно, на каком этапе вы положите какие то отдельные данные в условие. У вас все равно на каждом цикле высчитываеся новое значение. Оно не постоянное. Если у вас выпало какое то значение, и при этом давление не провалилось в ноль и не улетело в небеса, ошибка будет просто микроскопической. Гораздо хуже, когда у вас нет риалтайма, и у вас не получено значение новое, вернее получено значение нуля, то у вас идет сразу провал на выходе ПИДа, который очень долго нивелируется системой. То есть регулятор очень долго находится в довольно большой ошибке. А как вы поймете еще при чтении из регистра, что там ноль не потому, что давление ноль, а потому, что слейв затупил и ничего не прислал? Никак. В итоге у вас частота насоса стремиться в максимуму, и ПИД пытается давление поднять от нуля до уставки, а реальный напор растет, так как слейв тупит, срабатывают группы защиты, струи воды по ИТП или котельной...

Поэтому системе очень важно понимать, какие значения она получают, в какое время они получены, как при недополученных пока значениях их интерполировать, а потом интерполированные значения поменять на реальные, когда они таки поступят. А так как мастер постоянно опрашивает слейвы на предмет наличия их на связи, то при пропадании связи на какой то период более возможного, формируется отказ "Потеря связи" с конкретным прибором и алгоритм переходит на какой то другой на случай пропадания связи с прибором. Тут может быть как фиксация частоты, отключение насоса, или могут браться данные с другой венткамеры или другого ИТП. Это уже по ТЗ нужно смотреть. Таким образом СРВ позволяет сохранять работу и при каких то перебоях с получением данных. На CAN вы ничего подобного не сделаете.

Цитата KSD ()
Это уже не "классический ПИД" получается, а "натягивание совы на глобус".


Поясните мне суть термина "классический ПИД". Что вы под этим понимаете? По сути их есть два, полноценный, который в СРВ, и недоПИД, который в обычном микроконтроллере работает на онлайн данных, и если какие из них пропадают или выпадают, последствия непредсказуемы. Какой из них классический?

Цитата KSD ()
А как он учтет, что "П" составляющая была сформирована на основе "неправильных" данных? Привод же "дернулся" из-за этого в неправильную сторону?


Интерполяцией и ограничением скорости это дергание минимально минимизируется, а так как П составляющая не накапливается, то при получении текущего значение далее оно подкорректирует значение на выходе ПИД. Ограничение скорости встраивается как функция в контроллере, если это что то быстродействующее, к примеру регулировка напряжения или тока где то, частота на ЧР. Если же это не сервопривод идет, то ничего не делается, так как ограничение скорости заложено в сам сервопривод, ибо он из одного крайнего положение в другое движется как правило 150-180 секунд.

Цитата KSD ()
"Только не поймите меня правильно!" Естественно, графики - это не далеко не единственное. Но очень наглядный пример. В прямом смысле слова "наглядный"


Так вот если для вас это наиболее наглядно, то обратите внимание, что там если в какой то промежуток времени сервер тупил и не получал данные, то там стоит пробел, и не происходит склейки графиков. Иначе, если бы у вас в течении суток с 1 до 2 ночи не работал сервер, вы бы получили не пробел с 1 до 2, а график без разрывов длинною 23 часа. biggrin

Поймите вы простую вещь, что время - это очень важный параметр для многих систем. Ну к примеру я вам скажу, что температура воздуха будет +33.8°С. Вот вам какая польза от этого, если я вам не скажу где и когда? Ну вот абсолютно никакого смысла. Так вот и в СРВ, все значения не имеют никакого смысла без имени параметра (где) и метки времени (когда). Само значение можно охарактеризовать как что. В итоге вы получаете главный принцип СРВ: Что? Где? Когда? wink Запомните это.


Цитата KSD ()
Там же, где берет точное значение RTC - от мастера или иного узла синхронизации. При отсутствии мастера данные от слейва все равно никому не нужны. При использовании RTC с батарейкой точность - несколько секунд в сутки. Поэтому через несколько часов простоя все часы разбегутся на несколько десятков ваших циклов. Причем обычные стандартные RTC формируют время с точностью до секунды. Десятых и сотых секунды там нет.


Откуда вы все это берете? Сами выдумываете? Вот вообще все не так. Начнем с того, что точность электронных часов, а там именно такие стоят в контроллерах, имеют точность 1-3 секунды в месяц. Но, мастер периодически всех синхронизирует, ибо в запросах и опросах слейвов он тоже раздает метки времени, по которым все синхронизируются. Мастера синхронизируются по какому то серверу точного времени или по часам на сервере скада, или я могу консолью подключиться к мастеру, и синхронизировать его с часами компьютера, которые заранее установлю на нужное мне время. В итоге все данные в системе строго синхронизированы по времени.

Цитата KSD ()
Снова "военные особенности"? На первом курсе такое не проходят, потому и не выгоняют. А на первых лекциях тем более.


Возможно. Во второй половине первого курса изучали именно основы. На втором уже во всю решали задачи линейных и нелинейных с комплексными числами. А в основах и принципах то ничего сложного нет. У нас только первый семестр был общеобразовательным, высшая математика, лазеры по физике и т.п.

Цитата KSD ()
Я занимаюсь несколько иными системами, а не АСУ ТП. Разными по сложности, состоящими из множества устройств, интенсивно взаимодействующих друг с другом. Причем каждое устройство - это тоже своего рода система.


Но на сколько я понял, все это не СРВ. Понимаете ли в чем дело, у нас было очень четкое разделение, где СРВ, а где нет. Ну к примеру цифровые потоки передачи информации, построенные хоть на ИКМ, хоть на ФИМ. Там тоже в трактах есть синхронизация, есть такое понятие, как проскальзывание, но все равно это хоть и синхронный канал. но не СРВ, ибо реального времени там нет и оно не требуется. Эти каналы имеют минимальную задержку. синхронизированы, но не имеют никакого отношения к СРВ. smile

Цитата KSD ()
Надо было начинать с самого начала, а не с середины: "Система реального времени (СРВ) — система, которая должна реагировать на события во внешней по отношению к системе среде или воздействовать на среду в рамках требуемых временных ограничений." И чуть далее примеры СРВ:


Вы опять не читаете все подряд, а выхватываете все кусками. Попробуйте читать все подряд, тогда возможно вы бы не пропустили там фразу:

"Под реальным временем понимается количественная характеристика, которая может быть измерена реальными физическими часами, в отличие от логического времени, определяющего лишь качественную характеристику, выражаемую относительным порядком следования событий."

Вы постоянно пытаетесь присовокупить контроллерам автоматики логическое время, как тот же номер цикла. Но это все шляпа, и я объяснял почему. Теперь давайте посмотрим азы, что такое скада:

"SCADA (аббр. от англ. Supervisory Control And Data Acquisition — диспетчерское управление и сбор данных) — программный пакет, предназначенный для разработки или обеспечения работы в реальном времени систем сбора, обработки, отображения и архивирования информации об объекте мониторинга или управления. SCADA может являться частью АСУ ТП, АСКУЭ, системы экологического мониторинга, научного эксперимента, автоматизации здания и т. д. "

Как видите, это именно СРВ. Скады на логическом времени просто не существует.

Цитата KSD ()
Нет. Если одно событие произошло на 125 такте, а другое - на 138-м, то интервал времени между ними может быть точно определен - это 13 тактов, а не 1 или 100. Это именно время, только выраженное в других единицах.


biggrin Дело в том, что в АСУ нет номера такта. Вот ну совсем. Есть время начала такта и все. Поэтому для того, что бы вычислить то, о чем вы пишите, вам потребуется использовать операторы или ФБ работы с реальным временем. Там тип данных date и time, а не int или float. Обычные математические операторы и функции вам выдадут ошибку и все. То есть математическая разница меток тактов ts2-ts1 что бы получить ту самую разницу даст вам ошибку и все.

Цитата KSD ()
Это именно время, только выраженное в других единицах. Как градусы Кельвина и Фаренгейта. И длина удава в попугаях - это именно длина, а не констатация того, что попугай короче. Просто за эталон длины выбран не метр, а "попугай".


Вот вообще нет. Опять вы путаете элементарные вещи. Вы путаете понятие Что и Когда. Длина удава в разное время разная. Сначала он был маленьким, потом растет, потом кого то скушает, расширяется, но укорачивается, и т.д. Посему значение длины удава или его температуры без указания времени, когда это измерение было произведено не имеет никакого смысла, хоть в цельсиях, хоть в фаренгейтах, хоть в попугаях. Вот длине удава 38 попугаев когда? Когда он родился, когда женился, когда умер, когда ему отрубили хвост? Когда? Назовите дату и время измерения. Если вы сохраните какое то логическое время, типа столько то мс назад, то эти данные очень быстро устареют, ибо время течет постоянно, и уже в следующем такте эти данные устарели. А нам нужно записать время та, что бы оно актуальным было всегда, хоть через 10 лет открыли и посмотрели, как во времени менялась длина удава.

Запомните себе Что? Где? и Когда? Что и где вы можете измерить в чем угодно, а вот время должно быть реальное, YYYY.MM.DD ЧЧ:ММ:СС:ДС:СС...


Все ИМХО
 
Kass Дата: Понедельник, 25.04.2022, 15:38 | Сообщение # 648
Академик
Город: Москва
Группа: Администраторы
Сообщений: 14114
Репутация: 80
Статус: Offline
Цитата KSD ()
Вы никак не можете абстрагироваться от словосочетания "реальное время", все время отождествляете его с часами. В случае "медийного контента" в видеопотоке есть "реальное время" в вашем понимании (тайм-код, включающий в себя время создания каждого кадра), но к СРВ он отношения не имеет.


Зачем мне абстрагироваться от того, что является основой, азами для понимания? Вы поэтому и не можете уловить суть, потому, что сильно абстрагировались. Наоборот нужно именно на этом сосредоточиться.
Тайм код, это несколько иное, хотя чем то похоже. Если вам этим проще оперировать, то оперируйте. Однако нужно понимать, что в большинстве случаев вы никак не используете этот код в монтаже, ибо вам абсолютно не важно, когда был сделан тот или иной кадр. Вам же нужно просто собрать видеоряд и использовать в нем только относительное время, относительно начала видеоряда. Остальное вам в подавляющем числе случаев не надо.

Цитата KSD ()
Разумеется. Но поскольку обсуждаются системы ОВК, имеющие достаточно высокую инерционность, то разумный диапазон с вашей точки зрения можно было бы указать. Но вы тогда уклонились от ответа.


Нельзя! Особенно вам, ибо вы более ни во что не будете вникать и примите этот ответ как аксиому и будете использовать только это значение, причем не факт, что с пользой, а скорее что бы опять поспорить. Поэтому я вам и говорю, что в системах ОВК чаще всего используется время цикла от 10 мс 30 минут. smile К примеру есть станции метео, которые измеряют параметры воздуха 1 раз в 30 минут и передают в скаду.

Цитата KSD ()
Вообще то определяется ТЗ. Сколько требуется разных сигналов - столько будет DO в контроллере и столько же будет "красных лампочек" в виде DI в ОПС.


Ну вот я вам задаю ТЗ. Вывести из Кормшредера 20 разных аварийных сигналов на лапмочки. Расскажите, как вы это сделаете.

Цитата KSD ()
Вы же сами все описали:
Цитата
Цитата Kass ()
В итоге просто подключаюсь, вижу обрыв

Зачем сразу ехать, если сперва можно проанализировать удаленно?


Я не писал ничего про Кормшредер. Ну вот вы пытаетесь удаленно подключиться, а связи нет. Ну и? Ваши действия?

Цитата KSD ()
Это у вас нет, а у меня есть удаленный доступ. И наоборот, у вас есть SCADA, которой нет у меня. Но ситуация по сути одинаковая. Разница в названии и способе доступа к информации.


О-5 вы пишите утвердительно о том, в чем не очень то разбираетесь. У меня есть и удаленный доступ, банально консолью, которой я вижу вообще все, даже то, что не выводится на скаду, вижу какая температура процессора и когда последний раз выключалось питание, какая версия прошивки, когда я ее компилировал и когда загружал. Но этот инструмент используется только в процессе отладки. Потом я его использую для обновления прошивок удаленно. Но диагностировать по нему не реально, ибо вы видите только то, что происходит в данный момент, а меня интересует, что предшествовало этому, как развивалась ситуация.

Ну к примеру сработала защита от протечки. Ну и? Можно сбросить отказ и включить подпитку? А если там где то что то рвануло? Затопит. то есть мне нужно посмотреть график давления, когда начало снижаться, как быстро падало давление, как часто включалась подпитка, она периодически срабатывала или просто включилось что то и вышел воздух? В общем нужно проанализировать и только тогда принять решение о дальнейших действиях. Поэтому начинаешь смотреть, смотришь в разрезе недели, а оно и неделю назад подпитывалось 3 раза в сутки, смотришь в разрезе месяца, а оно и месяц назад раз в сутки подпитывалось. то есть вижу, что ситуация развивалась очень долго, постепенно, пока время подпитки не перепрыгнуло порог, а раз никто не видел потеков, значит они минимальны и испаряются, а значит можно сбросить отказ, поставить максимальное время подпитки и уже вникать по возможности по месту. Таким образом не так давно нашли подтекающий клапан сбросной в котле на объекте.

Далее, очень часто у вас развиваются какие то события, а потом в итоге дисконект. То есть на момент, когда вы подключаетесь, связи с контроллером нет. Как вам ОПС или контроллер сообщит о чем то, если связи нет? никак. Вы будете думать, что там все хорошо, а у вас котельная обесточилась. А так я вжу, что сначала сигнал от реле контроля фаз на вводе в ВРУ, что нет питания, а потом минут через 30-60 дисконект. То есть какое то время котельная проработала на ИБП, и метаться не нужно. Открывают видеонаблюдение, или пингую роутер, и вижу, что питания нет, открывают сайт ЭСО или звоню, и убеждаюсь, что авария на линии и в течение 2 часов устранят. А если контроллер отвалился, а с питанием все норм, то проблема именно в контроллере, и нужно ехать и разбираться. Но, если просто слетела прошивка, то через сервер его можно оживить и перезагрузить, ибо сервер это умеет делать. А если отвалился слейв? Опять я это вижу, и опять могу влезть в него глубоко, а не просто посмотреть какой то интерфейс, который при остановленном алгоритме просто не работает. Ну и так далее. Все что вы описываете работает только тогда, когда все работает. wink

Цитата KSD ()
В паспорте авто записано, что двигатель может самопроизвольно отключиться без включения "красной лампочки"? Вы это серьезно?


В каком паспорте? РФ? Техпаспорте? В мануале? Написано только в мануале, что данная система предупреждает ДТП. Ну еще пару не значащих предложений. О том, что она может остановить авто до полной остановки автомобиль на МКАДе, я узнал только в реальной жизни, как и то, что для того, что бы ближе подъехать к сугробу нужно сдавать назад не быстрее 2 км/час. 99% пользователей этого не знает. Моя супруга этого не знает, хотя я и говорил как то. При этом чек не горит. О том, что она остановила авто она пишет на проекции в течении пары секунд и сигнал какой то раздается, но как правило в этот момент вы не смотрите на проекцию и хрен знает что за "пым-пым". Оказывается первый "пым" это сообщение, что нужно применить экстренное торможение, а второй, что она сама уже его применила. В какой то ситуации это происходит довольно быстро и как правило вы смотрите или на оленя, который ломанулся через дорогу не замечая ваше авто, или в зеркало заднего вида. В общем реальность она иная.

Цитата KSD ()
Сутки состоят не только из солнечного жаркого дня, но и из прохладной ночи


О-5 25. Ну давайте вы не будете и тут выдумывать. Ну есть определенные нормы и нормативы, методики расчета и т.п. Просто примите это как факт. Вы просто очень многого не понимаете. Вы к примеру не понимаете, что при реакции гидратации портландцемента выделяется тепло, не знаете сколько его, и какая при этом бывает температура бетона. У меня много мешков старой минваты как раз для этого. Банально на ночь укрывается бетон и все. В общем забейте. Просто считайте, что так оно есть и все.

Цитата KSD ()
Понятно. Что ж, ждем следующий зимний сезон и результаты испытаний такого ТП. Сетка от трещин не спасает. Если им будет суждено появиться - появятся. С сеткой меньше будут расползаться.


Так они уже эту зиму простояли под ТП в работе. Зачем еще одну ждать? Благо все фото автоматом загружаются в облако и нет никаких проблем посмотреть на даты.

https://i.postimg.cc/FFcftg8d/2022-04-25-15-16-45.png

В левом верхнем углу дата, а в правом нижнем стяжка под пленкой (уход за бетоном). Видно, что стяжка 12 октября уже готова, сколько то дней под пленкой. Ее периодически увлажняют. У меня это делается 2 недели.

https://i.postimg.cc/3rz0qrBB/2022-04-25-15-21-18.png

Тут видно, что 12 марта. Ну и?

https://i.postimg.cc/T3NcpvxH/2022-03-12-14-41-55.jpg

Как видите, никаких радиаторов нет. Весь этаж отапливается ТП + Более греющий наружный контур. На этаже поддерживалось всю зиму порядка 23-24°С. Видно что кроме деформационных швов никаких трещин. smile Так что если сверху положить паркетную доску, или массивную, или плитку под дерево на эластичный клей С2 S1 и все, будет на века. smile


Все ИМХО
 
KSD Дата: Суббота, 30.04.2022, 20:34 | Сообщение # 649
Любитель
Город: Истра
Группа: Граждане
Сообщений: 355
Репутация: 9
Статус: Offline
Цитата Kass ()
в табличке расходов из ГОСТа есть нормы и для такого душа, только он в разделе медицинских учреждений, ибо это физиопроцедура.
Дело не только в максимальном расходе. Вот вы сами сперва писали, что "тропическим" душем можно пользоваться по 30 минут без перерыва, а потом написали, что достаточно всего 3-4 минуты в самом конце процедур. И как эти два разных варианта учитываются в "разделе медицинских учреждений"? Видимо учитываются диагнозы и рекомендации докторов? Именно поэтому я и написал, что "стандартная" методика хорошо коррелируется со "стандартным" оборудованием при "стандартном" использовании. А если требуется реализовать "нестандартные хотелки", то придется использовать "нестандартные подходы". Использование параметров медицинского физиотерапевтического душа при расчете СУ с тропическим бытовым - это пример такого "нестандартного подхода". Он даст скорее всего более реальные результаты, но тем не менее ...
Цитата Kass ()
Ну вот у меня есть много потребителей, которые потребляют толь к ХВС.
И что, у каждого такого потребителя есть персональный смеситель? smile
Цитата Kass ()
Если правильно заполнить исходные данные и внимательно посмотреть на результаты расчета, то легко видно, что потребление ХВС и ГВС всегда разное.
А если все же не учитывать потребители, использующие только ХВС, то будет видно, что потребление ХВС и ГВС точками со смесителями будет примерно одинаковое. Хотя ГВС все же немного больше, если в доме не проживает семья "моржей". Для получения "теплой" воды (более 35°С) расход ГВС будет больше, чем ХВС. Я же писал, что расход ГВС и ХВС будет примерно одинаковым для точек со смесителями. Это раковина, душ, ванная, а не "инсталляции, стиральные машины, посудомойки, система холодоснабжения, система отопления, система полива, фонтанчики и пр.".
Цитата Kass ()
Я вам пишу про пользование помещением ванной или душевой, вы же пишите про прибор.
Я пишу про один прибор в одном помещении. Раз 3 СУ и кухня, то в реальности могут использоваться 4 прибора одновременно. Особенно в случае приезда множества гостей, которым обязательно приспичит принять "водные процедуры". Может и больше, если например одновременно с заполнением ванны кто-то решит помыть руки в этом же СУ. Но это кратковременно, а вот длительно - по количеству СУ.
Цитата Kass ()
Вы проводили тесты с вашей ГВС и получили по сути то, о чем я вам написал.
Вы так много разного писали, что сложно ориентироваться в ваших прогнозах. Мои тесты лишь подтвердили, что моя система обеспечивает необходимый расход в ЧНН, да еще с запасом. Даже для 6 человек.
Цитата Kass ()
Именно. У меня и 2 человека постоянно проживающих, а не 6. Ну может быть будет 3. Это вдвое ниже, а цифра не 0,25-0,35, а гораздо больше.
А как быть с вашим же утверждением, что нужно считать из расчета максимально возможного количества проживающих? То есть сейчас всего два-три, а через некоторое время все шесть.
Далее, при изменении количества проживающих максимальный часовой расход изменяется совсем не пропорционально количеству проживающих. Так с моими исходными данными при 6-ти проживающих программа выдает максимальный часовой расход ГВС 534л/ч, при трех - 399 л/ч, а при 2-х - 343 л/ч. При уменьшении жителей в 2 раза расход снижается всего в 1.34 раза, а при уменьшении в 3 раза (с 6 до 2-х) - всего в 1.56 раза. То есть "по-вашему" при 2-х проживающих с "обычными" душами расход будет не "0.5-0.7 м3/час на 6 человек", а примерно в 1.56 раза меньше - 320-448 л/ч. Бойлера 80л с производительностью 240 л/ч даже на двоих не хватит по вашим данным.
Цитата Kass ()
Где вы увидели шестерых? Ну вы же чуть выше меня цитируете!
Вы часто пишете несколько путано и с очепятками, поэтому вас можно понять двояко:
Цитата Kass ()
У меня там 448 л/час максимальный часовой расход, и то, если с ними будет постоянно жить еще 2-3 человека.
Эти "еще 2-3 человека" будут жить одиноко, или вместе "с нами"? Я понял так, что вместе с вами будут еще 2-3 человека, то есть всего 4-5 проживающих. Разница в максимальном потреблении в ЧНН при 4 и 6 проживающих не превышает 20% согласно расчетам в ПО Валтека, то есть непринципиальна: вместо ваших "0.5-0.7 м3/час на 6 человек" получится 420-588 л/ч на четверых. Ваши 2 бойлера по 80л с суммарной производительностью ГВС в 480 л/ч справятся только при экономном расходе ГВС, а не в режиме "одновременно без ограничений по времени или одновременности", когда по 40 минут не выключают душ.
Цитата Kass ()
В общем не берите себе в голову. Начните считать свою систему по нормам для начала, а там постепенно будем добавлять вам вводных. Именно по нормам, не пытаясь что то выдумывать и предлагать, типа "а давайте вот так считать".
Достаточно часто ваши высказывания противоречат друг другу. Если так вы пытаетесь заставить других работать мозгами, то вам это явно удается.
Цитата Kass ()
Тут наверное есть и моя вина, слишком много сразу всего накидал.
Видимо пытались других запутать, но до конца запутать не получилось. Скорее сами запутались в своих же "показаниях" smile
Цитата Kass ()
Там написано про рабочих. Ранее я не раз писал, что это временный вариант на время стройки. Рабочие не используют тропический душ, и у них всего один душ, а я там только руки мою в умывальнике.
А я и не упоминал "тропический" для рабочих. 240 л/ч - это всего 4 л/мин в среднем, если 10 минут ополаскиваться и 5 минут вытираться-одеваться, то получится примерно 6 л/мин ГВС или около 10 л/мин условно теплой воды. На один слабенький душ и потянет.
Цитата Kass ()
И тем не менее, сейчас этот бойлер 80 л имеет производительность при таком подключении больше, чем у вас бойлер на 300 л с двумя ТО по 1м2.
Даже при одном подключенном ТО и температуре подачи в ТО 70°С производительность по таблице составит 327 л/ч, что все же больше ваших 240. А с учетом использования 2-х ТО и температуры Ткк выше 75°С разница тем более будет совсем не вашу пользу.
Цитата Kass ()
ТО есть, потратив гораздо меньше денег, заняв гораздо меньше места в котельной можно было получить все тоже самое, что есть у вас. Вот о чем речь то.
Согласен. Но не могу не привести свои контр-аргументы: 1. У меня нет проблемы нехватки места в котельной. 2. Ваш вариант сложнее в реализации. 3. Разница в цене между 2-мя бойлерами на 80л и одним на 160 - не в вашу пользу. Примерно такая же разница между бойлером на 160л с одним ТО и бойлером на 250 с двумя - не в мою пользу. Тут у нас условный паритет smile
Цитата Kass ()
СП 31-110-2003 п.9.2 «В квартирах жилых домов, оборудованных электрическими плитами, должна быть предусмотрена отдельная групповая линия для питания этих плит ... медными проводниками сечением не менее 6 мм2.»
Так это "отдельная групповая линия", к которой можно подключить только розетку для плиты, которая рассчитана скорее всего на 25 или 40 Ампер. И к ней напрямую подключать розетки на 10 или 16 Ампер нельзя.
Цитата Kass ()
Вот и вы как то подкрепите все те выдумки аналогичным способом.
Это прописано, например, в ПУЭ:
"3.1.4. Номинальные токи плавких вставок предохранителей и токи уставок автоматических выключателей, служащих для защиты отдельных участков сети, во всех случаях следует выбирать по возможности наименьшими по расчетным токам этих участков или по номинальным токам электроприемников ..." То есть группу розеток на 16 Ампер нужно защищать автоматом на 16 Ампер, независимо от количества розеток в группе. Если более понятным языком, то автомат должен сработать, если ток превысит допустимое значение самого слабого элемента в защищаемой цепи - розетки на 16А в данном случае.
Цитата Kass ()
Для того, что бы вести управление по наработке, нужно, что бы контроллер имел энергонезависимую память, и ... В каскаде даже такого понятия нет. Так что тот факт, что она у вас там есть и говорит о том, что там нет нормального каскада.
Можете считать, как пожелаете. Производитель контроллера считает иначе. Память в контроллере есть, наработку котлов и количество стартов он подсчитывает. Поскольку котлы без модуляции, то наработка полностью определяется временем включенного состояния. Ротация позволяет выравнять наработку.
Цитата Kass ()
Дело в том, что у вас нет скады никакой, ни дистанционной, ни локальной. Максимум что вы можете видеть, это только состояние на текущий момент, а что ему предшествовало, не можете видеть.
Почему? Я могу просмотреть данные в виде графиков или таблиц за любое время, если в нужный промежуток времени данные записывались.
Цитата Kass ()
Если у вас выпало какое то значение, и при этом давление не провалилось в ноль и не улетело в небеса, ошибка будет просто микроскопической.
Это в "И" канале, а в "П" и "Д" каналах ошибка будет заметной.
Цитата Kass ()
Гораздо хуже, когда у вас нет риалтайма, и у вас не получено значение новое, вернее получено значение нуля, то у вас идет сразу провал на выходе ПИДа, который очень долго нивелируется системой.
Вы снова в одну кучу сваливаете наличие меток времени и работу в "Реал Тайм". И что с метками "РВ", что без меток, но с "номерами цикла" - если нового значения нет, то на вход ПИДа подавать нечего. А экстраполяция по предыдущим значениям возможна для любого варианта.
Цитата Kass ()
Таким образом СРВ позволяет сохранять работу и при каких то перебоях с получением данных. На CAN вы ничего подобного не сделаете.
На CAN можно сделать так же, а можно лучше или хуже. Все зависит от задачи и умения программиста. CAN - это все же способ физического взаимодействия, как RS232/485, а не логика обмена данными. Можно данные также получать по запросу, как и при использовании RS485.
Цитата Kass ()
Интерполяцией и ограничением скорости это дергание минимально минимизируется, а так как П составляющая не накапливается,
С интерполяцией (а точнее экстраполяцией) - согласен, а вот если ограничением скорости - то это самый настоящий "костыль" и есть. По вашей "автомобильной" аналогии - это как если в авто замедлить реакцию двигателя на положение педали газа для того, чтобы случайный пинок педали акселератора не приводил бы к резкому изменению скорости. Рывков не будет, но и разогнаться быстро не получится.
Цитата Kass ()
вы бы получили не пробел с 1 до 2, а график без разрывов длинною 23 часа
Данные все равно с промежутком, независимо от способа рисования графика - что с "пробелом", что "без разрыва". Это всего лишь способ отображения данных. Или вы забыли, что у меня данные с метками времени? Значения, между которыми ровно 24 часа, на графике будут отображены в соответствующих местах - с интервалом ровно в сутки, независимо от наличия или отсутствия данных между ними.
Цитата Kass ()
Так вот и в СРВ, все значения не имеют никакого смысла без имени параметра (где) и метки времени (когда).
Естественно, если "метки" необходимы. Только время может быть не в виде "YYYY.MM.DD ЧЧ:ММ:СС:ДС:СС...", а в совершенно другом формате. В ЭБУ двигателя скорее всего в градусах положения коленвала, поскольку время в обычном понимании там использовать невозможно - скорость вращения меняется на порядок, а управлять нужно синхронно с вращением.
Цитата Kass ()
Начнем с того, что точность электронных часов, а там именно такие стоят в контроллерах, имеют точность 1-3 секунды в месяц.
Только не в месяц, а в сутки: Typical crystal RTC accuracy specifications are from ±100 to ±20 parts per million (8.6 to 1.7 seconds per day). Точность определяется характеристиками "часового" кварца на 32768 Гц, на них без термостатирования существенно выше точность не получить. А более высокие частоты не используются по соображениям энергопотребления.
Цитата Kass ()
Но, мастер периодически всех синхронизирует
Про это я и написал:
Цитата KSD ()
Там же, где берет точное значение RTC - от мастера или иного узла синхронизации.
Что не так?
Цитата Kass ()
Но на сколько я понял, все это не СРВ.
Они самые. Что по вашим "критериям" - данные передаются и сохраняются с метками времени, что по общепринятым - по ограниченному времени реакции на события.
Цитата Kass ()
Понимаете ли в чем дело, у нас было очень четкое разделение, где СРВ, а где нет.
Вы возможно это деление проходили на первом курсе при военном обучении наукам строительства бомбоубежищ? У вас сложилось ложное понимание того, что является "Системой Реального Времени", поскольку вы "систему РВ" отождествляете с "реальным временем" в обыденном понимании. RTC - это всего лишь часы со временем, которое должно соответствовать декретному времени в заданном месте. А "Real Time" - это способность производить какие-то действия с реальной скоростью процесса. RTC всего-навсего подсчитывает секундные тики, являясь при этом СРВ - подсчет секунд идет в реальности, а не по записям в базе данных. Соотвественно ваши системы, которые обрабатывают и передают "цифровые потоки информации", являются СРВ, если успевают передавать данные по мере их поступления. И не будут являться СРВ, если данные где-то накапливаются, а потом передаются с большей или меньшей скоростью или с существенной задержкой. Например передача потокового аудио и/или видео является процессом "Real Time", а скачивание фильма или музыки - не является, несмотря на наличие "меток времени" в контенте. Но метки потом понадобятся для "восстановления" "реальной" скорости потока при воспроизведении, поскольку проигрыватель работает в режиме реального времени, если воспроизводит с исходной скоростью.

Добавлено (30.04.2022, 20:35)
---------------------------------------------

Цитата Kass ()
Вы опять не читаете все подряд, а выхватываете все кусками. Попробуйте читать все подряд, тогда возможно вы бы не пропустили там фразу:
"Под реальным временем понимается количественная характеристика, которая может быть измерена реальными физическими часами,
"Может быть измерена", а не обязательно измеряется. Время между срабатыванием датчика коленвала и включением форсунки первого цилиндра может быть измерено реальными физическими часами. И оно будет отличаться от времени включения форсунки другого цилиндра. Можно построить "временную диаграмму" всех процессов. ЭБУ двигателя работает в режиме жесткого РВ, поскольку должен сформировать управляющие воздействия строго в оговоренные моменты "времени" - столько-то градусов поворота вала от момента срабатывания ДПК в данном режиме двигателя. А RTC не используется, поскольку "время" совсем другое - в "градусах".
Цитата Kass ()
Вы постоянно пытаетесь присовокупить контроллерам автоматики логическое время, как тот же номер цикла. Но это все шляпа, и я объяснял почему. Теперь давайте посмотрим азы, что такое скада:
Вы опять пытаетесь интерпретировать термин "в реальном времени" как просто "с метками реального времени". "Сова на глобус" в виде "морской свинки в аквариуме". Смотрим чуть дальше:
"SCADA-система обычно содержит следующие подсистемы:
...
Система реального времени — программа, обеспечивающая обработку данных в пределах заданного временного цикла с учётом приоритетов."
Где там про "метки времени"? Только "в пределах заданного временного цикла", то есть за ограниченное время, то есть в темпе поступления данных. Смотрим дальше:
"...
База данных реального времени — программа, обеспечивающая сохранение истории процесса в режиме реального времени."
В режиме РВ - это со скоростью поступления данных и сразу, а не "с метками времени, но завтра".
Цитата Kass ()
Как видите, это именно СРВ. Скады на логическом времени просто не существует.
Это не из-за невозможности существования СРВ на "логическом времени", а из-за общепринятой технологии временного сопоставления разных данных по временным меткам. Логическое время используется там, где более важна правильность фиксации последовательности событий, чем знание точного времени совершения каждого события. Или там, где взаимодействуют системы, не синхронизированные между собой.
Цитата Kass ()
То есть математическая разница меток тактов ts2-ts1 что бы получить ту самую разницу даст вам ошибку и все.
Это потому, что ПЛК с его ФБ "заточен" под определенный тип данных.
Цитата Kass ()
Там тип данных date и time, а не int или float.
Это все условности. Реализовано только то, что наиболее востребовано. SCADA диктует, какие форматы "времени" должны использоваться, поэтому для исключения дополнительных преобразований в ПЛК стараются использовать требуемый тип и формат. Можно (но не нужно) создать ПЛК, который будет оперировать "номерами тактов", а при передаче в SCAD'у будет пересчитывать их в значения RTC. В процессорах PowerPC системный 64-х разрядный RTC подсчитывал тактовые импульсы ядра. Можно было зафиксировать время любого события с точностью в десяток наносекунд, но только в "тиках процессора". Если требовалось точно определить время между двумя событиями, этого было достаточно.
Цитата Kass ()
Опять вы путаете элементарные вещи. Вы путаете понятие Что и Когда. Длина удава в разное время разная.
smile Я не путаю. "Что" в случае с удавом - это длина в выбранных единицах - попугаях, метрах или слоненках. А "когда" - это момент измерения: сразу после рождения, после завтрака или "когда ему отрубили хвост". От рождения до завтрака прошло "три луны", а хвост отрубили после нашествия кроликов. Все очень точно и конкретно, но без всяких ненужных "YYYY.MM.DD ЧЧ:ММ:СС:ДС:СС..."
А что касается измерения времени в "попугаях", то там тоже все банально. Есть "что" - это например номер такта внутри цикла, и есть "когда" - номер цикла. Вместе они дают абсолютное значение времени события в выбранных единицах: "ЦЦЦЦ.ТТТТ". При измерении (фиксации) времени события "что" частично или полностью совпадает с "когда". Ну или если вам так будет понятней, то можно записать в более понятной для вас форме: событие - это "что", а "ЦЦЦЦ.ТТТТ" - это "когда". И если известно соотношение между "ЦЦЦЦ.ТТТТ" и "YYYY.MM.DD ЧЧ:ММ:СС:ДС:СС...", то перевести секунды и минуты в такты и циклы и обратно не составляет труда. Например из "YYYY.MM.DD ЧЧ:ММ:СС" в UTC или обратно.
Цитата Kass ()
Тайм код, это несколько иное, хотя чем то похоже... Однако нужно понимать, что в большинстве случаев вы никак не используете этот код в монтаже, ибо вам абсолютно не важно, когда был сделан тот или иной кадр. Вам же нужно просто собрать видеоряд и использовать в нем только относительное время, относительно начала видеоряда.
Таймкод - это ваши "метки времени", с помощью которых указывается нужный фрагмент записи. В них содержится ваше "реальное время" съемки. Система монтажа по плей-листу выстраивает нужные фрагменты в нужной последовательности, ориентируясь по таймкодам фрагментов. Но использование этих меток реального времени не делает систему видеомонтажа СРВ автоматически. Система видеомонтажа будет СРВ только в том случае, если она способна собирать выходной видеоряд в режиме реального времени, то есть выдавать кадры строго с заданной частотой. Не быстрее и не медленнее.
Цитата Kass ()
Ну вот я вам задаю ТЗ. Вывести из Кормшредера 20 разных аварийных сигналов на лапмочки. Расскажите, как вы это сделаете.
Вы выстраиваете неправильную последовательность событий и действий. Сперва должно быть ТЗ, а только потом подбор соответствующих решений и оборудования. Наоборот может получится только случайно, если "железо" технически позволяет это сделать. Например при использовании ПЛК, поскольку логика его работы может изменяться. В случае Кромшредера или иного не свободно-программируемого контроллера реализовать какую-нибудь функцию, не предусмотренную производителем, скорее всего не получится. Поэтому аварийные сигналы придется формировать дополнительными устройствами, например с помощью реле давления сигнализировать о падении давления ниже порога, а термостатом сигнализировать о перегреве КК или наоборот о падении температуры ГВС ниже допустимой. Но кроме сигнализации о факте падения давления никакой другой информации в таком варианте получить не выйдет. Для журналирования придется "сбоку" от основного контроллера пристроить еще один, который будет собирать данные для передачи в SCADA и формировать 20 аварийных DO на "лампочки".
Цитата Kass ()
Ну вот вы пытаетесь удаленно подключиться, а связи нет. Ну и? Ваши действия?
Такие же, как и ваши, если нет связи со SCADA и/или ПЛК - выезжаете на объект на разведку обстановки. Лично вы или кто-то другой. Разве не так?
Цитата Kass ()
То есть на момент, когда вы подключаетесь, связи с контроллером нет. Как вам ОПС или контроллер сообщит о чем то, если связи нет? никак.
А как у вас ПЛК сможет сформировать и передать вам аварию, если у него нет связи с внешним миром? Фонариком из котельной азбукой Морзе? У ОПС есть несколько каналов связи, вероятность передачи сообщения все же выше, чем у ПЛК с Интернетом.
Цитата Kass ()
Так они уже эту зиму простояли под ТП в работе. Зачем еще одну ждать?
Вот доделаете свою котельную, запустите ТП по вашему алгоритму "форсированного" нагрева с суточными колебаниями температуры ТП, тогда и будет виден результат после зимнего сезона.
Цитата Kass ()
На этаже поддерживалось всю зиму порядка 23-24°С.
У меня на чердаке нет ТП, только три маленьких радиатора под окнами, фактически выключенных, а температура зимой тоже примерно те же 22-24°С держится. За счет теплого воздуха с нижних этажей. У вас двери уже были установлены?
Цитата Kass ()
Так что если сверху положить паркетную доску, или массивную, или плитку под дерево на эластичный клей С2 S1 и все, будет на века.
С паркетной доской все понятно. А вот с клеем и плиткой все не так однозначно. Вы полосами ТП греете ж/б балки, которые опираются на стены?
 
Kass Дата: Вторник, 03.05.2022, 03:21 | Сообщение # 650
Академик
Город: Москва
Группа: Администраторы
Сообщений: 14114
Репутация: 80
Статус: Offline
Цитата KSD ()
Дело не только в максимальном расходе. Вот вы сами сперва писали, что "тропическим" душем можно пользоваться по 30 минут без перерыва, а потом написали, что достаточно всего 3-4 минуты в самом конце процедур.


Я вам уже не раз писал, изучите, что это такое, что там много режимов, есть водопады, а вы взяли максимальный расход в каком то режиме и вокруг него топчетесь. Я вам уже дал все цифры и таблицы, и там все есть. 3-4 минуты, это максимальный режим свободного падения воды, как бы режим максимального расхода.

Цитата KSD ()

И что, у каждого такого потребителя есть персональный смеситель?


Вы опять пытаетесь натянуть сову на глобус, изобретая какие то свои методики. Мне не понятно зачем это и мне это не интересно. У меня есть расчетные данные по ХВС и ГВС секундные, часовые и суточные, с учетом тропических. Под это все и делается поэтапно.

Цитата KSD ()
Вы часто пишете несколько путано и с очепятками, поэтому вас можно понять двояко


Вы попробуйте оперировать только теми цифрами, которые вам выдала программа, с точным указанием параметра, из какой колонки вы берете, средний, максимальный, суточный, секундный... Без ваших домыслов и изобретений. Тогда будет все понятно. Мне просто видимо не нужно комментировать никак велосипеды, ибо вы цепляетесь за мои ответы и вообще уходите в сторону и теряете нить.

Вы не сможете меня понять до тех пор пока для вас бойлер косвенного нагрева является не проточным емкостным, а накопительным. Если вам ближе школьный курс физики, то оперируйте мощностью, сколько требуется мощности или количества тепла для нагрева 1 тонны воды с Тхвс до Тгвс, и не выдумывайте какие то процессы, которых нет в бойлере. Вот мощность и все.

Цитата KSD ()
Далее, при изменении количества проживающих максимальный часовой расход изменяется совсем не пропорционально количеству проживающих.


Да, мы так и считаем в проектах.

Цитата KSD ()
Достаточно часто ваши высказывания противоречат друг другу. Если так вы пытаетесь заставить других работать мозгами, то вам это явно удается.


Дело в том, что в проектировании нет однозначности, и обоснование принятых решений делается в соответствии со всеми условиями. Вы же постоянно ищите какое то универсальное решение. Такого нет. В зависимости от контекста я вам привожу какой то пример какого то одного решения, в другом контексте я привожу другой пример с другого объекта, третий пример с третьего... Вы же потом собираете все в кучу, объединяете их все и начинаете искать универсальность, абсолютно не понимая, что это разные объекты, с разными условиями и потому с разными принятыми решениями, ибо вы не вникаете в контекст, с которым я привел этот пример, а начинаете этот объект сравнивать с тем, что я говорил про другой, и потому у вас в голове полная каша. При этом вы не понимаете, что у одного объекта котельная 40 кВт, у другого 130, а у третьего 340 кВт, ибо ТУ по газу у всех разные, не можете понять, что ставить бойлер на 80 кВт в котельную 40 кВт - это ошибка и признак дурного тона.

Я не могу прочитать курс лекций в формате форума и дать вам полный объем знаний, поэтому вникайте только в то, что я пишу, не пытаясь искать вокруг сказанного с чем бы еще поспорить. wink

Цитата KSD ()
А я и не упоминал "тропический" для рабочих. 240 л/ч - это всего 4 л/мин в среднем, если 10 минут ополаскиваться и 5 минут вытираться-одеваться, то получится примерно 6 л/мин ГВС или около 10 л/мин условно теплой воды. На один слабенький душ и потянет.


Я не знаю, откуда вы берете эти цифры, с какого потолка, и потому мне сложно их как то комментировать. Если смотреть в паспорт бойлера, то у него 20 кВт это номинальная мощность, а не максимальная. Производительность у него указана 491 л/час. Опять таки не указано, что максимальная, а просто одна цифра при определенных условиях, и только при определенной гидравлике, при определенном расходе через ТО... Откуда вы взяли 240, я не знаю.

Так вот дело в том, что у вас производительность вашей ГВС не больше этой временной с одним бойлером в 80 литров, и вы никак не можете этого понять. Поверьте, что мы много исправляли кривых систем, проводили замеры и испытания, и я прекрасно понимаю, что там у вас получилось.

Цитата KSD ()
Даже при одном подключенном ТО и температуре подачи в ТО 70°С производительность по таблице составит 327 л/ч, что все же больше ваших 240. А с учетом использования 2-х ТО и температуры Ткк выше 75°С разница тем более будет совсем не вашу пользу.


biggrin Так как у вас собрано, не нужно вам вообще смотреть в паспортные данные. Они не про ваш случай. Далее у вас бы один ТО давал бы больше, чем два последовательно и я уже пояснял почему. Поэтому 327 л/ч для вас недостижимо, считайте, что там 200-250 л/ч, и вот сравните теперь это с 491. biggrin Пусть это вызовет у вас когнитивный диссонанс.

Цитата KSD ()
Согласен. Но не могу не привести свои контр-аргументы: 1. У меня нет проблемы нехватки места в котельной. 2. Ваш вариант сложнее в реализации. 3. Разница в цене между 2-мя бойлерами на 80л и одним на 160 - не в вашу пользу. Примерно такая же разница между бойлером на 160л с одним ТО и бойлером на 250 с двумя - не в мою пользу. Тут у нас условный паритет


Паритет только в сравнении одного на 80 л и одного на 300 л мы получили сравнимые характеристики. Только вы не учитываете многое, к примеру вы экономите на всем и потому получаете много накипи в системе, и теряете эффективность нагрева, вы не учитываете стоимость квадратного метра котельной, сравнивая стоимости. Представьте что делаете новый проект. Под бойлер в 300 л мне нужно больше помещение. К примеру 1 м2 дома стоит 150 тыс руб. Вот добавьте разницу в площади. smile

Цитата KSD ()
Так это "отдельная групповая линия", к которой можно подключить только розетку для плиты, которая рассчитана скорее всего на 25 или 40 Ампер. И к ней напрямую подключать розетки на 10 или 16 Ампер нельзя.


biggrin Вы опять выдумываете. Я вам показал только один из примеров, что вы ошибаетесь. wink

Цитата KSD ()
Это прописано, например, в ПУЭ:
"3.1.4. Номинальные токи плавких вставок предохранителей и токи уставок автоматических выключателей, служащих для защиты отдельных участков сети, во всех случаях следует выбирать по возможности наименьшими по расчетным токам этих участков или по номинальным токам электроприемников ..." То есть группу розеток на 16 Ампер нужно защищать автоматом на 16 Ампер, независимо от количества розеток в группе.


Вы опять противоречите сами себе. В процитированном вами тексте написано выбирать ток автомата по наименьшим расчетными токами. То есть автомат на розетки может быть и 10А, и 6А, и 2А. Там написано, что нужно считать, а вы ничего не считаете начинаете что то выдумывать.

Цитата KSD ()
Можете считать, как пожелаете. Производитель контроллера считает иначе.


biggrin Так производитель самого неудачного контроллера будет всегда считать иначе, ибо ему нужно продать. Но наука считает иначе. Ну вы просто вдумайтесь, по наработке, в часах. Ну наработали у вас котлы 5000 часов один и 3500 другой. К примеру один долго был на обслуживании или на ремонте, ждал детали. Отключили вам питание в доме, включили через пару часов и все, у вас у каждого котла наработка 0 часов. Вы потеряли 1500 часов. biggrin

Цитата KSD ()
Почему? Я могу просмотреть данные в виде графиков или таблиц за любое время, если в нужный промежуток времени данные записывались.


biggrin Ну потому, что это не скада. Ну вообще. Ну почитайте хоть в букваре. Вы пытаетесь сравнить калькулятор с компьютером.

Цитата KSD ()
Это в "И" канале, а в "П" и "Д" каналах ошибка будет заметной.


biggrin Ну зачем вы постоянно выдумываете? Ну почитайте, что я написал. только внимательно.

Цитата KSD ()
Вы снова в одну кучу сваливаете наличие меток времени и работу в "Реал Тайм".


Значит вы так ничего и не поняли. Разбирайтесь, вникайте и вопросы должны показать, что вы хоть пробовали разобраться.

Цитата KSD ()
На CAN можно сделать так же


Нельзя, поэтому никто еще и не сделал.

Цитата KSD ()
Только время может быть не в виде "YYYY.MM.DD ЧЧ:ММ:СС:ДС:СС...", а в совершенно другом формате.


Не может.

Цитата KSD ()
Точность определяется характеристиками "часового" кварца на 32768 Гц, на них без термостатирования существенно выше точность не получить.


Соответствующие показатели точности выработаны у института хронометрии COSC. Согласно им у кварцевых хронометров отклонение хода не должно превышать +/- 0,2 секунды в день (при температуре 8 и 38С), +/- 0,07 секунды (при температуре 23С). Контроллеры работают как правило при комнатной температуре. Поэтому я не понимаю, что вы там копируете и откуда.

Цитата KSD ()
Вы возможно это деление проходили на первом курсе при военном обучении наукам строительства бомбоубежищ? У вас сложилось ложное понимание того, что является "Системой Реального Времени", поскольку вы "систему РВ" отождествляете с "реальным временем" в обыденном понимании. RTC - это всего лишь часы со временем, которое должно соответствовать декретному времени в заданном месте. А "Real Time" - это способность производить какие-то действия с реальной скоростью процесса.


Я аттестованный специалист в данной области, постоянно подтверждающий аттестацию. Могу обучать людей, а вот вы и не изучали это, и не пытались даже разобраться и как вы привыкли, просто навыдумывали себе много чего и не более того. Бомбоубежищах СРВ не нужны. Они нужны в системах управления войсками, огнем, воздушным движением и много где еще. Изначально это большая теория, и что то там выдумывать, не изучая ее не стоит. Все что вы пишите, это типичные заблуждение людей, которые вообще не в теме СРВ. smile

Это как прапорщика спрашивал:

- Вот на розетке написано "~220В", это переменное напряжение или постоянное?
- Конечно постоянное.
- Почему?
- Ну потому что всегда 220.

И вот почти все прапорщики на ВЦ отвечали именно так. Вот у вас такое же понятие о СРВ. wink Если вам это та сложно понять, то не забивайте голову. Главное не придумывайте.

Цитата KSD ()
Вы опять пытаетесь интерпретировать термин "в реальном времени" как просто "с метками реального времени".


https://www.chipdip.ru/catalog/ic-clock-timers

Цитата KSD ()
Я не путаю. "Что" в случае с удавом - это длина в выбранных единицах - попугаях, метрах или слоненках. А "когда" - это момент измерения: сразу после рождения, после завтрака или "когда ему отрубили хвост".


Неужели вы не понимаете, что указание длины удава без указания даты и времени не имеет никакого смысла? Ну от открыли какую то БД, видим там миллионы удавов, море цифр. По изменении длины с 0 до какого то значения говорит о дате и времени его рождения, потом рост, потом остановка роста но видим как часто он кушал по сокращению длины, видим когда отрубили хвост, когда умер. Убираем столбец реального времени и все, информация о любом удаве теряет смысл. Вы даже не знаете, жив он сейчас или нет.

Цитата KSD ()
Вы выстраиваете неправильную последовательность событий и действий. Сперва должно быть ТЗ, а только потом подбор соответствующих решений и оборудования.


Не только. К примеру есть действующие нормы, где прописано наращиваемость системы. Вот и наращивайте. smile

Цитата KSD ()
Для журналирования придется "сбоку" от основного контроллера пристроить еще один, который будет собирать данные для передачи в SCADA и формировать 20 аварийных DO на "лампочки".


Не получится. Вы их не синхронизируете по времени и циклам.

Цитата KSD ()
Такие же, как и ваши, если нет связи со SCADA и/или ПЛК - выезжаете на объект на разведку обстановки.


Нет. Я подключаюсь к серверу, и анализирую происходящее по БД. Я написал, в каких случаях подключаюсь именно к контроллеру. Если у меня контроллер пропал со связи, то я вижу когда, получаю сообщение в момент пропажи связи. По наличию или отсутствию связи с другими контроллерами я понимаю, что происходило или произошло.

Цитата KSD ()
Вот доделаете свою котельную, запустите ТП по вашему алгоритму "форсированного" нагрева с суточными колебаниями температуры ТП, тогда и будет виден результат после зимнего сезона.


В этом плане все давно доделано. Это отлаженные алгоритмы.

Цитата KSD ()
Вы полосами ТП греете ж/б балки, которые опираются на стены?


Ну перечитайте еще раз внимательно. Я и описал все, и фото выложил. Там же все видно.


Все ИМХО
 
KSD Дата: Вторник, 03.05.2022, 21:52 | Сообщение # 651
Любитель
Город: Истра
Группа: Граждане
Сообщений: 355
Репутация: 9
Статус: Offline
Цитата Kass ()
У меня есть расчетные данные по ХВС и ГВС секундные, часовые и суточные, с учетом тропических.
Вот я и пытаюсь из вас вытянуть, каким образом ваш расчет учитывает, сколько времени и каким режимом душа пользуетесь вы и члены вашей семьи.
Цитата Kass ()
Вы попробуйте оперировать только теми цифрами, которые вам выдала программа, с точным указанием параметра, из какой колонки вы берете, средний, максимальный, суточный, секундный...
Там в колонках явно указано, какой параметр что означает. Дело в корректности исходных данных.
Цитата Kass ()
Если вам ближе школьный курс физики, то оперируйте мощностью, сколько требуется мощности или количества тепла для нагрева 1 тонны воды с Тхвс до Тгвс, и не выдумывайте какие то процессы, которых нет в бойлере. Вот мощность и все.
С "количеством тепла" полностью соглашусь. А вот с "только мощностью" нет. Тонну воды можно нагреть любой мощностью, превышающей теплопотери в окружающую среду, если не оговорено время нагрева. Хоть ТЭНом в 1 кВт, хоть ТО "на 80 кВт".
Цитата Kass ()
В зависимости от контекста я вам привожу какой то пример какого то одного решения, в другом контексте я привожу другой пример с другого объекта, третий пример с третьего...
Я в целом не против такого подхода. Вот только часто получается, что вы приводите один пример для подтверждения одного вашего высказывания, а следующий пример - в качестве аргументации другого, подчас практически противоположного по смыслу.
Цитата Kass ()
Я не знаю, откуда вы берете эти цифры, с какого потолка, и потому мне сложно их как то комментировать. Если смотреть в паспорт бойлера, то у него 20 кВт это номинальная мощность...
Я не знаю, какой у вас бойлер и что написано в его паспорте. Я иду "по вашему пути", ведь вы утверждали, что достаточно знать площадь ТО. В вашем бойлере, как вы писали, ТО на 0.5 м2. А поскольку мощность ТО прямо пропорциональна площади (при прочих равных условиях), то и производительность вашего бойлера должна быть в 2 раза ниже, чем у бойлера с ТО на 1 м2. То есть 482/2=241 л/ч при Тто 80°С или 619/2=315 л/ч при Тто=90°С при нагреве с 10°С до 60°С. Ну или +/- немного с учетом иной дельты в ТО из-за иного расхода.
Цитата Kass ()
Производительность у него указана 491 л/час... просто одна цифра при определенных условиях...
Интересно, при каких таких условиях? И какая это производительность? Если "считать на пальцах", основываясь на приведенной вами таблице производительности бойлеров с ТО 1 м2, то там производительность ровно 982 л/ч (2*491 л/ч ваших) получается при нагреве с 10°С до 45°С и Тто 90°С. Мы перешли на расчет ГВС с 45°С? Можно и так, только не надо сравнивать "в лоб" производительности при нагреве до разной температуры.
Цитата Kass ()
Откуда вы взяли 240, я не знаю.
Из таблицы, приведенной вами. Только учел зависимость производительности и мощности от площади ТО.
Цитата Kass ()
Далее у вас бы один ТО давал бы больше, чем два последовательно и я уже пояснял почему.
Пытались объяснить, но не убедили. Один ТО не может дать производительность больше, чем два последовательно при одинаковых прочих условиях, это физика. Расход через ТО фактически определяется производительностью насоса, поскольку потери напора в ТО небольшие. Поэтому в первом приближении можно считать, что расход при последовательном включении 2-х ТО примерно равен расходу при одном ТО. Мощность ТО пропорциональна произведению расхода на дельту температур вход-выход. Дельта при одном ТО будет меньше, чем при 2-х последовательных. Поэтому суммарная мощность 2-х ТО будет больше, чем одного. Вот насколько - это отдельный вопрос. И конечно совсем не 2*40=80 кВт, как вы пытаетесь постоянно писать.
Цитата Kass ()
Поэтому 327 л/ч для вас недостижимо, считайте, что там 200-250 л/ч, и вот сравните теперь это с 491.
Если смотреть в паспорт моего бойлера, то производительность его ТО указана 650 л/ч для нижнего ТО или 1080 л/ч для 2-х ТО последовательно соединенных при Тто 80°С, что соответствует вашим 786/2=393 л/ч в аналогичных условиях (при нагреве с 10°С до 45°С и Тто 80°С). Для "достижения" ваших 393 л/ч мне достаточно существенно уменьшить температуру КК при нагреве бойлера.
Цитата Kass ()
Пусть это вызовет у вас когнитивный диссонанс.
:)
Цитата Kass ()
Вы опять противоречите сами себе. В процитированном вами тексте написано выбирать ток автомата по наименьшим расчетными токами. То есть автомат на розетки может быть и 10А, и 6А, и 2А. Там написано, что нужно считать, а вы ничего не считаете начинаете что то выдумывать.
Считать конечно нужно, но в данном случае номинал автомата должен соответствовать номиналу розетки, если мощность потребителей заранее не известна. Номинал автомата может быть меньше, если требуется защита потребителей с меньшим номиналом тока. Но не может быть больше, поскольку автомат на 20 Ампер или больше не сможет предотвратить перегрузку розетки на 16 Ампер.
Цитата Kass ()
Отключили вам питание в доме, включили через пару часов и все, у вас у каждого котла наработка 0 часов. Вы потеряли 1500 часов.
ЭЭ у нас периодически отключают, но наработка котлов "в часах" и "в стартах" сохраняется. К примеру сейчас у одного котла наработка 27669 часов, а у другого - 27367. Что я там потерял? 300 часов? Это чуть больше 1% от общей наработки.
Цитата Kass ()
Ну потому, что это не скада. Ну вообще.
И что из этого? Кроме как в SCADA таблицы и графики смотреть нельзя? Религия не позволяет?
Цитата Kass ()
Нельзя, поэтому никто еще и не сделал.
Можно. Поэтому делают и используют. Например у https://u.to/a_8jHA есть CPM711 - с CAN (протокол передачи CANopen,1 Мбит/с от 30 до 1000м), CPM712 - с MODBUS RS485 (протокол передачи ModbusRTU, 115200бит/с.1200м) и CPM713 - с Ethernet (протокол передачи Modbus TCP, 10/100 Мбит/с.100м). Только в случае использования RS485 требуется обязательное взаимодействие мастер-слейв, а в случае интерфейсов Ethernet и CAN такой способ взаимодействия всего лишь один из множества доступных.
Цитата Kass ()
Соответствующие показатели точности выработаны у института хронометрии COSC. Согласно им у кварцевых хронометров отклонение хода не должно превышать +/- 0,2 секунды в день
Какое отношение параметры наручных часов-хронографов имеют к RTC? Это отдельная тема. Если не отклоняться от темы в сторону часов - эталонов времени, то выяснится, что точность подавляющего большинства используемых RTC как минимум на порядок хуже требований COSC.
Цитата Kass ()
Контроллеры работают как правило при комнатной температуре.
"Как правило" - это не техническое определение. В месте расположения ПЛК температура имеет право быть в диапазоне, который допускается для конкретного изделия, а не только "комнатная". Далее, кроме температурной зависимости есть еще и зависимость частоты от напряжения питания и других факторов. Например при изменении напряжения питания на 1.0 Вольт (с 4.5 до 5.5 Вольт, +/-10% от 5.0 Вольт) частота изменяется примерно на 0.37 Гц (от 32768.23 до 32768.60Гц) https://u.to/bO8jHA стр.7. В документации на RTC обычно указывается точность "Typical clock accuracy of ±1 minute a month, at 25 °C", то есть около 2 секунд/сутки при "комнатной температуре": https://u.to/ae8jHA стр. 8 или https://u.to/au8jHA стр. 1. Несомненно, есть RTC с более высокой точностью, но они "как правило" не используются в ПЛК или компах.
Цитата Kass ()
Бомбоубежищах СРВ не нужны. Они нужны в системах управления войсками, огнем, воздушным движением и много где еще.
Вы все же путаете "Системы Реального Времени", "Метки Реального Времени" и "В Реальном Времени". Кроме словосочетания "РВ" там больше нет ничего общего. Для сопоставления или обработки данных "потом" нужны "Метки Реального Времени", поскольку именно там и только там важны ваши "Что-Где-Когда". При обработке данных в "Режиме Реального Времени" метки времени у данных могут отсутствовать, а сама обработка должна выполняться со скоростью поступления данных, то есть в реальном времени - не быстрее и не медленнее. А для "Системы Реального Времени" важна скорость реакции на события, а не наличие меток времени.
Цитата Kass ()
Неужели вы не понимаете, что указание длины удава без указания даты и времени не имеет никакого смысла?
Может вам "дату и время" нужно не по лунному, а по индейскому календарю написать? Я же ясно указал, когда была измерена длина:
Цитата KSD ()
От рождения до завтрака прошло "три луны", а хвост отрубили после нашествия кроликов. Все очень точно и конкретно, но без всяких ненужных "YYYY.MM.DD ЧЧ:ММ:СС:ДС:СС..."
:)
Цитата Kass ()
Не только. К примеру есть действующие нормы, где прописано наращиваемость системы. Вот и наращивайте.
Рост в виде установки реле давления предусмотрен и будет выполнен. А на большее могу не соглашаться.
Цитата Kass ()
Не получится. Вы их не синхронизируете по времени и циклам.
Вы в SCAD'у передаете данные из каждого цикла? Зачем?
Цитата Kass ()
Нет. Я подключаюсь к серверу, и анализирую происходящее по БД.
Ну так и у меня данные "за предыдущую жизнь" хранятся не в контроллере, а в компе. Считайте, что в сервере. Если есть связь с сервером - значит есть доступ к БД для анализа. Если нет связи - придется как и вам ехать разбираться на месте.
Цитата Kass ()
В этом плане все давно доделано. Это отлаженные алгоритмы.
Дело не в алгоритмах. Дело в совокупности нескольких факторов: например форсированные изменения температуры и наличие стыков и неоднородностей в конструкции ТП. В одиночку каждый фактор может быть и не критичен, но в комплексе х.з. Вот и интересно, как такие ТП поведут себя в дальнейшем.
Цитата Kass ()
Ну перечитайте еще раз внимательно. Я и описал все, и фото выложил. Там же все видно.
Видно, но не совсем понятно. Вы писали, что залили перекрытия между деревянными балками. На фото видны балки между полосами ТП. Вы ответили, что они ж/б. Поверх полос с ТП и этими балками у вас стяжка. Получается, что толщина заливки разная. При этом ж/б балки не могут висеть в воздухе, не опираясь на стены. И про теплоизоляцию между ТП и балками ничего сказано не было, на фото тоже не было видно ничего, кроме теплоизоляции под трубами ТП. Вот я в недоумении и спрашиваю про более подробное описание вашей конструкции.
 
Kass Дата: Среда, 04.05.2022, 16:19 | Сообщение # 652
Академик
Город: Москва
Группа: Администраторы
Сообщений: 14114
Репутация: 80
Статус: Offline
Цитата KSD ()
Вот я и пытаюсь из вас вытянуть, каким образом ваш расчет учитывает, сколько времени и каким режимом душа пользуетесь вы и члены вашей семьи.


Блин, ну я же уже несколько раз расписал, что есть методики расчета. Я не изобретаю новые, просто там где есть тропический душ забиваю таковой из раздела медицинских и все. Годами считаем по нормам, потом проводим ПНР и все норм. Потом опять таки, для выполнения этих норм не нужно изобретать велосипед со схемами обвязки. Все методики расчета давно придуманы. smile

Цитата KSD ()
Там в колонках явно указано, какой параметр что означает. Дело в корректности исходных данных.


Вот вы не додумывайте значения тех параметров и не пытайтесь как то их пересчитывать и анализировать. Просто называйте их так, как они названы в программе, тогда мне будет значительно проще вас понять. Я не понимаю понятие "производительность бойлера", которой вы оперируете, ибо нет пояснения, о какой именно производительности идет речь.

Цитата KSD ()
С "количеством тепла" полностью соглашусь. А вот с "только мощностью" нет. Тонну воды можно нагреть любой мощностью, превышающей теплопотери в окружающую среду, если не оговорено время нагрева. Хоть ТЭНом в 1 кВт, хоть ТО "на 80 кВт".


Ну тогда понятно. Вы застряли на количестве тепла, необходимого для нагрева определенного объема воды. Теперь вам нужно как то попробовать сделать очередной шаг и перейти в мощности, необходимой для нагрева воды при определенном расходе. Нужно как то спроецировать последовательность Q (кВт*ч) - V (м3) в последовательность P (кВт) - G (м3/час). cool

Возможно вам это поможет перейти от накопительного водонагревателя к проточному. smile

Цитата KSD ()
Я в целом не против такого подхода. Вот только часто получается, что вы приводите один пример для подтверждения одного вашего высказывания, а следующий пример - в качестве аргументации другого, подчас практически противоположного по смыслу.


Бинго! Именно! Я пытаюсь вас увести от догм, от статичных шаблонов и научить думать и гибко искать определенные решения. Вот потому мы и не работаем с контроллерами с жесткой логикой вообще, и очень давно, так как они не позволяют учесть каких то местных особенностей каждого проекта. Вот сколько проектов не делали, а вот нет таких, где можно просто скопировать алгоритмы из другого проекта. Нет, есть какие то свои ФБ, которые написаны давно и отлажены, но и их приходится в других проектах как то редактировать. Везде есть какие то свои особенности. Вот и вчера ездили на объект, который у нас на опытной эксплуатации, что бы провести пробный пуск холодоснабжения, что нельзя было сделать зимой, и вот выяснил определенные особенности по вентсистемам и вот сижу делаю блок определенного соотношения приточек и вытяжек в доме как единого целого, ибо особенностью данного объекта стало то, что часть притока одной системы уходит в вытяжку другой, ибо дизайнеры применили именно такое решение по зонированию и дверям. Так что не нужно какой то пример брать ка Библию на все случаи жизни. Это ошибочный подход.

Цитата KSD ()
Я не знаю, какой у вас бойлер и что написано в его паспорте. Я иду "по вашему пути", ведь вы утверждали, что достаточно знать площадь ТО. В вашем бойлере, как вы писали, ТО на 0.5 м2. А поскольку мощность ТО прямо пропорциональна площади (при прочих равных условиях), то и производительность вашего бойлера должна быть в 2 раза ниже, чем у бойлера с ТО на 1 м2.


Да вот в том то и дело, что нет. Я вам уже писал об этом. Мощность ТО определяется температурным напором между каждым участком ТО и водой в бойлере. Если брать режим максимального расхода, когда в бойлер поступает большое количество холодной воды на грани того, что бы ТО справился, то больше всего тепла отдает самая горячая часть ТО, то есть самая близкая к входу Т1, а меньше всего отдает та, что ближе к выходу, то есть Т2, то есть если разделить ТО пополам, то первая его часть дает условно 75% его мощности. Что бы увеличить отдачу второй части ТО, нужно существенно увеличить расход теплоносителя, а это зачастую не представляется возможным, ибо нужно увеличить и диаметр трубы ТО, ибо скорость превысит разумные пределы, возрастут гидравлические потери и уровень шума, потребуется довольно мощный насос в обвязке.

Если вы внимательно посмотрите характеристики всей линейки моделей бойлеров одного производителя, то заметите, что нет зависимости такой, что если площадь то больше вдвое то и мощность этого бойлера больше вдвое. Так же вы сможете заметить, что как правило диаметр трубы ТО одинаковый что в бойлере 160 л., что в бойлере 500 л., и расход теплоносителя поэтомц указан одинаковый, к примеру 3м3/час. Это и у Висмана, и у Дражице. А для того, что бы иметь линейную зависимость, вам нужно иметь различный расход через ТО при различной его площади. То есть нужно было бы не увеличивать длину трубы, а увеличивать диаметр трубы ТО. Вот тогда оно имело бы смысл.

Вот для примера та таблица по Виссману, из которого вы взяли данные для вашего "анализа":



У бойлера 500 л ТО больше по площади почти в 2 раза, чем ТО у бойлера 160 л. Значит по вашей логике у него должно быть и мощность вдвое больше и производительность. Однако вы видите, что мощность 160 л. составляет 32 кВт, и по логике на 500 л должен иметь мощность 64 кВт, но он имеет мощность 53 кВт, и то вам ее будет крайне проблематично получить, ибо как видите они указали одинаковый расход через ТО, и на практике так никто делать не будет, ибо проектировщики умеют считать, но выровнять эффективность не получится, ибо у обоих диаметры трубы ТО 1", а вам бы для 500 л нужно бы по логике выставить расход через ТО 6 м3/час, но в этом случае у вас должна быть скорость 3.5 м/с в ТО и подводящих трубах, и это выше допустимого.

В реальности при расходе 3 м3 с бойлера 500 л вы получите максимум 45 кВт. Проверено. smile

В итоге, если вам нужно много ГВС, то гораздо эффективнее поставить два бойлера по 160 в параллель, чем ставить один большой на 500 л. Эти 320 литров суммарно дадут гораздо больше ГВС. wink Аналогично 2 бойлера по 80 л дадут гораздо больше ГВС, чем один бойлер на 200 литров. smile В этом и есть большая разница с электрикой.

Цитата KSD ()
Пытались объяснить, но не убедили. Один ТО не может дать производительность больше, чем два последовательно при одинаковых прочих условиях, это физика.


Хорошо, давайте более простую задачку. Если я к Жигулям прицеплю прицеп грузоподъемностью не 2.5 тонны, а 5 тонн, я смогу перевезти груза больше вдвое, столько же или меньше? smile

Цитата KSD ()
Для "достижения" ваших 393 л/ч мне достаточно существенно уменьшить температуру КК при нагреве бойлера.


Понимаете ли, в физике не важна температура в одной точке. Там учитывают среднюю температуру поверхности теплообмена, если она в любой точке выше температуры нагреваемой среды. Так вот средняя температура при графике 80/70 выше, чем при графике 90/40, и мощность при таком графике будет у бойлера однозначно выше и не смотря на то, что вы подаете 80°, а не 90. Вот это и есть физика. wink Вам бы увеличить расход, что бы сделать график 90/80, но у вас не получится, ибо труба и тонка и вдвое длиннее, и в ней потери напора будут значительно больше.

Цитата KSD ()
Если смотреть в паспорт моего бойлера, то производительность его ТО указана 650 л/ч для нижнего ТО или 1080 л/ч для 2-х ТО


Ну во-первых, не производительность, а максимальная производительность, для которой нужно соблюсти много условий, а во-вторых, вы бы не смотрели в эту табличку, ибо у вас для этого ничего не соблюдено, и даже не хватает банально мощности теплогенераторов. Так же у вас сильно не хватает для этого расхода, ибо вам при последовательном соединении нужно сделать расход вдвое больше, чем для одного ТО, а потери при последовательном в 4 раза выше, чем при параллельном. Посему все, что там написано в той табличке к вашему бойлеру можете считать выдумкой или сферическим конем в вакууме. Я опираюсь сугубо на расчеты и практический опыт. Это самая типичная ошибка при выборе бойлера самостоятельно жильцами или шабашниками, которые ничего никогда не считают и думают, что чем больше бойлер выберем, тем больше будет ГВС. Но получается все наоборот.

Цитата KSD ()
Считать конечно нужно, но в данном случае номинал автомата должен соответствовать номиналу розетки, если мощность потребителей заранее не известна.


Почему? Ну вы же сами процитировали абсолютно обратное утверждение из ПУЭ. wacko Я думаю, что вы и тут не очень себе представляете реальную картину. Дело в том, что у розетки указан максимальный ток, а у автомата нет. Что означает 16А у автомата? Если через него будет течь ток 18А, то он отключит нагрузку? Вот попробуйте ответить на этот вопрос, и я посмотрю, понимаете ли вы в этом что то или так же вольно додумываете и рассуждаете. wink

Цитата KSD ()
И что из этого? Кроме как в SCADA таблицы и графики смотреть нельзя? Религия не позволяет?


Вы не понимаете сути. Для вас скада не более чем графики. Но дело даже не в этом. Вы написали, что можете смотреть графики только в том случае, если они записывались. А сколько времени вы сможете записывать все параметры? На сколько вам хватит памяти? smile Я думаю, что если вы реально начнете писать сотни или тысячи параметров, то вам хватит памяти на час. У скады задача другая. Там хранятся данные за годы работы системы. Более того, вы понимаете, в чем разница между логами, то есть по сути текстовым файлом и реляционными базами данных? Ведь мало просто просмотреть логи в течение короткого времени. К скаде имеются масса отчетов, которые формируются средствами SQL запросов. То есть вы можете массу обработок поручить серверу или рабочим станциям, не нагружая этим контроллеры. Это все требуется для анализа работы оборудования, для оценки эффективности, сроков ремонта и обслуживания, для оценки эффективности работы.

Вот покажите к примеру мне как менялось давление в вашей системе отопления за новогодние праздники. Ну пусть в виде графика за 10 дней, с 1 по 10 января. smile
У меня это вот:



Если разницы нет, то значит вы легко покажите подобный график и с вашей котельной. smile

Цитата KSD ()
Можно. Поэтому делают и используют. Например у https://u.to/a_8jHA есть CPM711 - с CAN


Вы опять начинаете писать в утвердительной форме что то в теме, в которой абсолютно ничего не понимаете. Вот зачем? Вы хоть прочли, что это и зачем оно все? Ну вот ради интереса? Хотя думаю, что если и прочитали, то не поняли что это и для чего.

"Контроллер, выступая в роли мастера узла сети, может интегрироваться с любым GPS-приемником, поддерживающим протокол NMEA 0183 через коммуникационный модуль NIM742. Встроенное в мастер приложение CoDeSys 2.3 определяет точное время на основе данных GPS-приемника и корректирует системные часы."

Поясняю.

1. Модуль NIM742 подключается через RS-232. То есть по CAN не работает. Странно, да? smile
2. Протокол NMEA 0183 это «National Marine Electronics Association») — стандарт, определяющий текстовый протокол связи морского (как правило, навигационного) оборудования (или оборудования, используемого в поездах) между собой. То есть это контроллер для судна или поезда, и используется для обмена навигационной информацией между различными устройствами.

И какое отношение это имеет к АСУ ТП и СРВ? Вы просто нагуглили "контроллер с CAN" и не вникнув в суть решили блеснуть? Да я вам подскажу куда более приземленные контроллеры под CAN, те же Canny. У меня есть для них среда и весь комплект для разработки и отладки. Так же модули CAN есть и для промышленных контроллеров, но только он не используется как полевая шина для построения распределенных систем АСУ ТП.

Цитата KSD ()
Какое отношение параметры наручных часов-хронографов имеют к RTC? Это отдельная тема.


Возможно я вам открою тайну, но кварцевые наручные часы, кварцевые настенные, настольные, электронные часы... используют те же кварцевые резонаторы, что и микросхемы часов реального времени, а как вы сами выше цитировали, точность часов определяется точностью кварцевого резонатора.

Цитата KSD ()
"Как правило" - это не техническое определение. В месте расположения ПЛК температура имеет право быть в диапазоне, который допускается для конкретного изделия, а не только "комнатная".


Вы много построили АСУ ТП для подобного утверждения? smile У меня как бы за сотню давно перевалило, и я перестал считать, так вот, я могу говорить о том, что именно "как правило". Так вот если мы какие то щиты и размещаем на улице, то как правило это щит в щите, с термостатом, и они не бывают мастерами.

Цитата KSD ()
Далее, кроме температурной зависимости есть еще и зависимость частоты от напряжения питания и других факторов. Например при изменении напряжения питания на 1.0 Вольт...


Блин, ну вы хотя бы посмотрели бы их схемы включения что ли. Ну нет нам изменения питания. Начнем с того, что в контроллерах по паре десятков dc/dc преобразователей из за гальванических развязок, которые стабилизируют там все, так еще и ионистор там по питанию, который сглаживает все и сохраняет питание часов при отключении питания. В общем не выдумывайте.

Цитата KSD ()
Вы все же путаете "Системы Реального Времени", "Метки Реального Времени" и "В Реальном Времени".
...
...А для "Системы Реального Времени" важна скорость реакции на события, а не наличие меток времени.


biggrin У меня уже нет слов. Вы можете думать на эту тему все, что угодно. Так как вы не аттестованный специалист и не работаете в этой отрасли, вы можете считать под этим аналоговый усилитель СВЧ, ибо у него минимальное время обработки сигнала. Ваше право. Вы можете заблуждаться, как вашей душе угодно, ибо от этого ничего нигде не зависит. smile

Цитата KSD ()
Я же ясно указал, когда была измерена длина:
Цитата KSD ()
От рождения до завтрака прошло "три луны", а хвост отрубили после нашествия кроликов. Все очень точно и конкретно, но без всяких ненужных "YYYY.MM.DD ЧЧ:ММ:СС:ДС:СС..."
:)


Вы не ответили на вопрос. Удав то жив сейчас или нет? А неделю назад от сегодняшней даты был жив? smile Вы не можете понять, что относительное время не дает вам никакой информации. Ну к примеру я вам напишу, что от завтрака до обеда температура на улице изменилась с -16,8°С до -12,4°С. И что вам это даст, если вы не знаете даты и координат, где это измерялось? Ну есть какое то бесполезное значение от завтрака и до обеда, а можно узнать точно, это когда? одни завтракают в 5 утра, другие в 12 дня, одни обедают в 12 часов, другие в 20 часов. В итоге вы получили абсолютно бестолковые данные, которые не несут абсолютно никакой полезной информации. К примеру мне нужны данные о давлении в нефтепроводе с каждого участка на начало каждой минуты. Протяженность нефтепровода 3000 км. По этим данным нужно высчитывать потери на участках, расходы на мерных участках. На каждом участке своя АСУ ТП, которая либо снимает данные, либо управляет перекачивающими агрегатами, либо узлами отбора. И вот теперь попробуйте вставить в эти данные что от типа от забора и до обеда. smile

Цитата KSD ()
Рост в виде установки реле давления предусмотрен и будет выполнен. А на большее могу не соглашаться.


Вот вчера при ПНР мы выставляли пороги срабатывания защиты и подпитки раз десять. Вы как это делали бы с реле давления? smile

Цитата KSD ()
Вы в SCAD'у передаете данные из каждого цикла? Зачем?


Опять таки, в какую и на каком объекте? В веб скаду, которую могу вам показать, передаем 1 раз в минуту. Если локальные армы со своими серверами, то или раз в секунду или раз в цикл. Опять таки нет универсального решения. В зависимости от задачи.

Цитата KSD ()
Дело не в алгоритмах. Дело в совокупности нескольких факторов: например форсированные изменения температуры и наличие стыков и неоднородностей в конструкции ТП. В одиночку каждый фактор может быть и не критичен, но в комплексе х.з. Вот и интересно, как такие ТП поведут себя в дальнейшем.


Есть масса объектов, где это работает по 10 лет и более. никаких проблем нет. Вы просто не особо себе представляете, что такое форсированный прогрев. Это не прогрев за 1 секунду. Да и что меняется собственно в конструкции при различной скорости прогрева? Ну нагрели за сутки или за час. Разница то в чем? Расширяется и так и так конструкция. Далее то чего опасаться. Вы хоть как то развейте свою мысль по опасениям.

Цитата KSD ()
Видно, но не совсем понятно. Вы писали, что залили перекрытия между деревянными балками. На фото видны балки между полосами ТП. Вы ответили, что они ж/б. Поверх полос с ТП и этими балками у вас стяжка. Получается, что толщина заливки разная. При этом ж/б балки не могут висеть в воздухе, не опираясь на стены. И про теплоизоляцию между ТП и балками ничего сказано не было, на фото тоже не было видно ничего, кроме теплоизоляции под трубами ТП. Вот я в недоумении и спрашиваю про более подробное описание вашей конструкции.


Ну смотря, что понимать под балками. Изначально в конструкции перекрытия были деревянные балки 100х250, но это меня все равно не устроило, даже с малым шагом и с усилением их по бокам листами ОСП. Поэтому между ними залили как бы балки ж/б.



Все ИМХО
 
KSD Дата: Суббота, 07.05.2022, 21:25 | Сообщение # 653
Любитель
Город: Истра
Группа: Граждане
Сообщений: 355
Репутация: 9
Статус: Offline
Цитата Kass ()
Нужно как то спроецировать последовательность Q (кВт*ч) - V (м3) в последовательность P (кВт) - G (м3/час)
Поскольку "ТО это не ТЭН", а бак на 1м3 совсем не проточник, простым преобразованием формулы путем деления обоих частей на время не обойтись.
Цитата Kass ()
Бинго! Именно! Я пытаюсь вас увести от догм, от статичных шаблонов и научить думать и гибко искать определенные решения.
А я то все думаю, почему вы периодически выдаете "перлы", противоречащие законам физики и здравому смыслу? А теперь понятно - для стимулирования умственной деятельности и тяги к самосовершенствованию. smile
Цитата Kass ()
Да вот в том то и дело, что нет. Я вам уже писал об этом. Мощность ТО определяется температурным напором между каждым участком ТО и водой в бойлере.
Естественно, поэтому в одинаковых условиях (при одинаковой дельте в ТО, одинаковой температуре подачи в ТО и одинаковых температурах ХВС и ГВС) температурный напор соответствующих участков будет одинаковым для ТО с разной площадью. Например при температуре ТО 90/70 (дельта 20°С) и температуре ХВС и ГВС соответственно 10 и 60°С температурный напор в начале ТО будет 90-60=30°С, а в конце ТО 70-10=60°С независимо от размера ТО. Соответственно мощность теплообмена при таких одинаковых напорах будет строго пропорциональна площади теплообменника.
Цитата Kass ()
Если брать режим максимального расхода, когда в бойлер поступает большое количество холодной воды на грани того, что бы ТО справился, то больше всего тепла отдает самая горячая часть ТО, то есть самая близкая к входу Т1, а меньше всего отдает та, что ближе к выходу, то есть Т2, то есть если разделить ТО пополам, то первая его часть дает условно 75% его мощности.
Это, видимо, очередной "перл" для стимуляции "серого вещества"? Ведь, как видно из расчетов чуть выше, температурный напор больше как раз на выходе ТО, поэтому именно самая холодная часть ТО обеспечит большую часть мощности, а совсем не "самая горячая". И в этом нет никакого парадокса, поскольку дельта в ТО существенно меньше, чем разность температур ГВС и ХВС.
Цитата Kass ()
Если вы внимательно посмотрите характеристики всей линейки моделей бойлеров одного производителя, то заметите, что нет зависимости такой, что если площадь то больше вдвое то и мощность этого бойлера больше вдвое.
Это я заметил и сам. Но спасибо, что обратили на это мое внимание. Объясните только, почему при увеличении площади только за счет длины трубы ТО объем ТО увеличился не пропорционально площади и длине? Почему при увеличении площади в 1.9 раза (с 1 до 1.9 м2) объем ТО увеличился в 12.5/5.5=2.27 раза для отмеченных вами бойлеров? Откуда взялись "лишние" 20% объема? Видимо диаметр трубы ТО немного увеличен (примерно на 10%), но резьба оставлена дюймовой. Зато у следующего бойлера с диаметрами все в порядке - при примерно в 2 раза большей площади ТО (1.9 и 3.7 м2) и почти в 2 раза большем расходе (3 и 5 м3/ч) производительность больше примерно в 2 раза (911 и 1754 л/ч или 53 и 102 кВт).
Цитата Kass ()
А для того, что бы иметь линейную зависимость, вам нужно иметь различный расход через ТО при различной его площади.
Это действительно так. Но проблемы возникают именно при больших расходах. Вот зачем бойлеру с мощностью ТО максимум в 36 кВт расход в 3 м3/ч? Это соответствует дельте градусов 10 всего. При уменьшении расхода в 1.5-2 раза мощность снизится незначительно, а требуемый напор насоса - уменьшится существенно. И я не думаю, что в вашем бойлере с ТО на 0.5 м2 подсоединение больше 3/4, поэтому расход в ТО 3/2=1.5 м3/ч для вас скорее всего пределен. И бесполезен, к тому же.
Цитата Kass ()
Аналогично 2 бойлера по 80 л дадут гораздо больше ГВС, чем один бойлер на 200 литров.
На счет "гораздо больше" сомневаюсь. Это будет зависеть от параметров конкретных бойлеров. Разница может отсутствовать или быть на уровне десятка %, а совсем не в разы.
Цитата Kass ()
В этом и есть большая разница с электрикой.
Конечно, в электрике, а точнее в акустике, при последовательном соединении динамиков все становится в разы лучше, в отличие от вашей бойлерной гидравлики smile
Цитата Kass ()
Хорошо, давайте более простую задачку. Если я к Жигулям прицеплю прицеп грузоподъемностью не 2.5 тонны, а 5 тонн, я смогу перевезти груза больше вдвое, столько же или меньше?
По объему, массе или габаритам? Хотите получать "правильные" ответы - научитесь задавать "правильные" вопросы.
Цитата Kass ()
Вам бы увеличить расход, что бы сделать график 90/80, но у вас не получится, ибо труба и тонка и вдвое длиннее, и в ней потери напора будут значительно больше.
При расходе 2 м3/ч потери напора в одном ТО по данным производителя всего 24 мбар, то есть всего 48 мбар (или 0.5 м вод. столба) на оба последовательно включенных. При 3 м3/ч получится 2*51=102 мбар (около 1 м). Насос типа UPC25-40 на второй скорости обеспечивает проток 2 м3/ч при напоре примерно 0.8 м.в.ст. и примерно 2.5 м3/ч при напоре 1 метр на третьей скорости. Куда и, главное, зачем еще увеличивать расход? Неужели это нужно исключительно для опрокидывания стрелки и для необходимости использования везде насосов "с запасом"?
Расход 2 м3/ч при дельте 20°С соответствует мощности примерно 45 кВт, что уже превышает суммарную мощность моих котлов. При расходе 3 м3/ч и "графике 90/80" мощность ТО составит примерно 36 кВт, в чем тут выигрыш? Я бы понял, если бы у меня был бы котел на "130 или 340 кВт", тогда повышенные расход и температура позволили бы получить большую максимальную производительность по ГВС. А вот зачем это в моем случае, когда котлы в сумме менее 40 кВт?
Цитата Kass ()
Так же у вас сильно не хватает для этого расхода, ибо вам при последовательном соединении нужно сделать расход вдвое больше, чем для одного ТО, а потери при последовательном в 4 раза выше, чем при параллельном.
Зачем мне при последовательном включении делать расход в 2 раза больше? Видимо, чтобы дельта не увеличивалась? А она и так не может быть большой: при расходе в 2 м3/ч и мощности котлов под 40 кВт дельта будет градусов 15 всего. Что на оба ТО, если включены последовательно, что на один, если второй отключить. Но при одном ТО придется увеличить температуру подачи, чтобы мощность осталась прежней.
Цитата Kass ()
Почему? Ну вы же сами процитировали абсолютно обратное утверждение из ПУЭ.
Не обратное. Номинал автомата выбирается как меньшее из значений - расчетный ток или максимальный ток элементов цепи. Поскольку не известно, какие потребители будут подключаться к розеткам, то в этом случае номинал автомата не должен превышать номинал одной розетки, даже если в группе их несколько. Даже если проводка будет 4 квадрата, а не 2.5.
Цитата Kass ()
Я думаю, что вы и тут не очень себе представляете реальную картину. Дело в том, что у розетки указан максимальный ток, а у автомата нет.
И у автомата указан максимальный ток, при котором он гарантированно не выключится. А если ток будет больше, то автомат обязан отключить нагрузку с целью защиты от перегрузки всей цепи. И одной розетки со вставленной вилкой в том числе.
Цитата Kass ()
Что означает 16А у автомата? Если через него будет течь ток 18А, то он отключит нагрузку?
Может отключить. Порог срабатывания теплового расцепителя от 113 до 145% от номинала автомата, что соответствует от 18 до 23 Ампер для автомата на 16А. Только долго ждать придется.
Цитата Kass ()
А сколько времени вы сможете записывать все параметры? На сколько вам хватит памяти?
Часто в разных системах есть возможность указать, за какой интервал времени нужно хранить данные. В этом случае база данных не разрастается, а остается примерно одного размера длительное время. Что же касается моего случая, то за сутки набирается примерно 4-6 МБ данных. Размер зависит от интервала опроса и количества сохраняемых параметров. Винта на 320 гиг должно хватить лет на 150.
Цитата Kass ()
Если разницы нет, то значит вы легко покажите подобный график и с вашей котельной.
За 10 дней не могу. В программе можно посмотреть график за 24 часа максимум. Но могу выложить 10 графиков по 24 часа каждый.
Цитата Kass ()
"Контроллер, выступая в роли мастера узла сети, может интегрироваться с любым GPS-приемником, поддерживающим протокол NMEA 0183 через коммуникационный модуль NIM742. Встроенное в мастер приложение CoDeSys 2.3 определяет точное время на основе данных GPS-приемника и корректирует системные часы."... И какое отношение это имеет к АСУ ТП и СРВ?
То, что вы процитировали - почти никакого. Возможность подключения GPS приемника нужна для синхронизации внутренних RTC, что важно для распределенных систем. Читаем описание: "Программируемый логический контроллер (ПЛК) CPM711 предназначен для управления модулями ввода–вывода FASTWEL-I/O в системах сбора и обработки данных, построенных на базе интерфейса CAN и протоколов прикладного уровня CANopen. " CAN там используется для связи с другими ПЛК.
Цитата Kass ()
Возможно я вам открою тайну, но кварцевые наручные часы, кварцевые настенные, настольные, электронные часы... используют те же кварцевые резонаторы, что и микросхемы часов реального времени
Вот только далеко не все кварцевые часы соответствуют требованиям COSC. Для существенного улучшения точности нужно использовать либо MEMS резонаторы, либо кварц помещать в термостат с постоянной температурой. Как-то не вяжется термостат с наручными часами. Как и не подходит для RTC с резервной батарейкой или ионистором. Есть правда возможность получить высокую точность и с обычным камертонным кварцем - методом программной компенсации температурной погрешности, но требуется резонатор с калиброванными значениями и высокой стабильностью. Получится намного дороже, чем тот же MEMS RTC. А главное для большинства случаев совершенно не требуется сверхвысокая точность RTC, поскольку погрешность легко устраняется регулярной синхронизацией.
Цитата Kass ()
Вы много построили АСУ ТП для подобного утверждения?
Дело в том, что при отсутствии сетевого питания ваш термостат в шкафу бесполезен. А допустимый диапазон температур указан в документации на ПЛК, RTC в нем естественно могут убегать при отклонении температуры от комнатной. Но вы конечно правы в том смысле, что ПЛК для АСУ ТП действительно "как правило" монтируются в помещениях с более-менее стабильной температурой.
Цитата Kass ()
Блин, ну вы хотя бы посмотрели бы их схемы включения что ли. Ну нет нам изменения питания.
Есть, при отключении питания RTC начинает питаться от батарейки или ионистора. Правда в современных схемах обычно уже не используется 5 Вольт, поэтому изменение напряжения питания RTC стало намного меньше.
Цитата Kass ()
Вы не можете понять, что относительное время не дает вам никакой информации.
Это потому, что вы именно так ставите вопрос. А для ЭБУ двигателя вся информация только в относительном времени. И для ПТУРСа тоже.
Цитата Kass ()
И вот теперь попробуйте вставить в эти данные что от типа от забора и до обеда.
Синхронизируйте все эти АСУ ТП между собой, тогда проблема "вставки данных" будет решена. Хоть в формате "YYYY.MM.DD ЧЧ:ММ:СС:ДС:СС...", хоть по лунному календарю.
Цитата Kass ()
Вот вчера при ПНР мы выставляли пороги срабатывания защиты и подпитки раз десять. Вы как это делали бы с реле давления?
Винтиками и гаечками, если механическое. Подстроечниками, если электронное. Или коэффициентами, если программируемое. Но вот вопрос - а зачем? Если в ТЗ указано, что при снижении давления ниже ХХ бар должна зажигаться лампочка, то зачем крутить в реле винтики? Взяли реле, проверили/настроили на стенде на срабатывание при снижении давления ниже ХХ бар и поставили на место.
Цитата Kass ()
В веб скаду, которую могу вам показать, передаем 1 раз в минуту. Если локальные армы со своими серверами, то или раз в секунду или раз в цикл. Опять таки нет универсального решения. В зависимости от задачи.
Если раз в минуту или раз в секунду, то про какую проблему синхронизации "стороннего" контроллера вы писали?
Цитата Kass ()
Не получится. Вы их не синхронизируете по времени и циклам.
По времени достаточно синхронизации с точностью в секунду, если данные сохраняются с секундными интервалами. А по циклам то зачем?
Цитата Kass ()
Да и что меняется собственно в конструкции при различной скорости прогрева? Ну нагрели за сутки или за час. Разница то в чем? Расширяется и так и так конструкция.
При быстром изменении температуры прогрев происходит неравномерно, со значительными перепадами температуры. Вы это прекрасно видите в тепловизор после включения ТП - отчетливо видны места прокладки труб. Неравномерный прогрев провоцирует механические напряжения в стяжке. В местах неоднородностей высока вероятность образования трещин. А у вас разная толщина стяжки из-за балок.
Цитата Kass ()
Все.
Теперь понятно - балки между полосами ТП - деревянные. А то ранее вы писали, что они ж/б:
Цитата Kass ()
Цитата KSD ()
Между матами это ж/б балки перекрытий возвышаются?

Да.
 
Kass Дата: Среда, 11.05.2022, 01:27 | Сообщение # 654
Академик
Город: Москва
Группа: Администраторы
Сообщений: 14114
Репутация: 80
Статус: Offline
Цитата KSD ()
Естественно, поэтому в одинаковых условиях (при одинаковой дельте в ТО, одинаковой температуре подачи в ТО и одинаковых температурах ХВС и ГВС) температурный напор соответствующих участков будет одинаковым для ТО с разной площадью. Например при температуре ТО 90/70 (дельта 20°С) и температуре ХВС и ГВС соответственно 10 и 60°С температурный напор в начале ТО будет 90-60=30°С, а в конце ТО 70-10=60°С независимо от размера ТО.


Вы опять ошибаетесь. Ну попробуйте в полный горячий чайник опустить на дно датчик температуры и тонкой струйкой из стакана подливать холодную воду 10°С, и посмотрите на показания датчика. Можете через трубочку туда подавать на включенном чайнике. Вы откроете для себя много нового. smile

Или попробуйте отключить бойлер, слить всю горячую воду, наберите в него холодную, включите нагрев и замерьте температуру на выходе ТО. Вы тоже сильно будете удивлены. smile

Цитата KSD ()
Это я заметил и сам. Но спасибо, что обратили на это мое внимание.


И это очень важно. Давайте не будет отвлекаться на объем. Так от присоединения до спирали ТО больше расстояния, но интересно не это. Вы ограничены в скорости теплоносителя, и поэтому имея разную площадь теплообмена при одинаковом диаметре вы получаете разную дельту, если у 160 л дельту можете получить 20° (90/70 или 80/60) то на 300 л вы получаете дельту к примеру 40° (90/50 или 80/40). Вот теперь и посчитайте температурный напор в конце ТО около выхода Т2. wink А если еще учесть именно подмес, и понять, что внизу бойлера все же 30-40°С при его номинальном расходе, то дельта в этой части ТО отличается в разы, 60-40 или 40-40. smile А теперь представьте, что к этому, у которого дельта и так 40, подключим последовательно еще один ТО. Он вообще будет как то работать, или просто создаст вам дополнительное сопротивление и снизит и без того недостаточный расход? smile

Вот поэтому 2 ТО даже по табличке дает вам больше производительность, чем 2 последовательно, 2 бойлера на 160 л дает ГВС больше чем 1 на 500 л.

Цитата KSD ()
Это действительно так. Но проблемы возникают именно при больших расходах. Вот зачем бойлеру с мощностью ТО максимум в 36 кВт расход в 3 м3/ч? Это соответствует дельте градусов 10 всего


Для того, что бы получить те параметры, которые вы смотрите в табличке. Вы же в нее смотрите и проецируя на свою котельную прикидываете производительность ГВС, но она у вас гораздо ниже, ибо вам для 80 кВт нужно подать 6м3/час, но вам это не удастся. А вот подать при параллельной схеме в каждый по 3м3/час можно, и тогда он будет на 80 кВт, если теплогенераторы будут более 80 кВт. Ну и аналогично при расходе в 1.5 м3/час при параллельном у вас по сути общий расход был бы вдвое выше.

Цитата KSD ()
На счет "гораздо больше" сомневаюсь.


Это так. Это видно на ПНР.

Цитата KSD ()
По объему, массе или габаритам?


Если я пишу про грузоподъемность, то речь о массе.

Цитата KSD ()
При расходе 2 м3/ч потери напора в одном ТО по данным производителя всего 24 мбар, то есть всего 48 мбар (или 0.5 м вод. столба) на оба последовательно включенных. При 3 м3/ч получится 2*51=102 мбар (около 1 м). Насос типа UPC25-40 на второй скорости обеспечивает проток 2 м3/ч при напоре примерно 0.8 м.в.ст. и примерно 2.5 м3/ч при напоре 1 метр на третьей скорости.


Вы снова сильно ошибаетесь. Ну к производитель вам дает сопротивление на новом ТО, а что будет потом? А почему вы считаете только ТО? А остальную обвязку: трубы, запорку, ОК, местные сопротивления, переходы и т.п.? Из практики вы получите примерно 2,5-3 м, без учета трехходового, которого у вас нет, и вот теперь смотрите, что при 2,5 м у вас расход на 3 скорости 1,5 м3/ч, а при 3 м всего 1 м3/час. Я взял для вашего случая нижний предел в 2,5 м, и потому пишу постоянно, что у вас там максимум 1,5 м3/час, если скорость 3. При таком расходе ТО даже на 1 м2 работает плохо, а 2 последовательно... Ну... А вот если поставить 2 ТО по 0,5 м2 в параллель, то у вас и сопротивление меньше, и расход как бы 2 по 1,5. wink

Цитата KSD ()
Не обратное. Номинал автомата выбирается как меньшее из значений - расчетный ток или максимальный ток элементов цепи. Поскольку не известно, какие потребители будут подключаться к розеткам...


Все там известно. Давайте не выдумывать. Если розетка в спальне, то в нее никто не будет включать электрочайник или микроволновку. В нее включат или зарядку телефона/планшета, или лампу на тумбе или максимум ноутбук. То есть все до 100 Вт, то есть до 0,5 А. Поэтому если вы поставите автомат на 6А, то это будет с огромным запасом. Мы все выросли в домах или квартирах, где входные пробки то автоматические стояли на 6,3А. wink

Цитата KSD ()
И у автомата указан максимальный ток, при котором он гарантированно не выключится.


Ничего подобного.

Цитата KSD ()
Может отключить.


Не может. Ток условного нерасцепления - это ток, при котором автомат гарантированно проработает не менее часа. Равен он In х 1,13. Для номинала 16А это 16х1,13=18,08А, то есть автомат на 16А гарантированно проработает более часа при токе 18 ампер. Поэтому вы не можете его ставить на розетки до 16А. Если вы не профи и не считаете, то н ставьте на розетки более 10А.

Цитата KSD ()
За 10 дней не могу. В программе можно посмотреть график за 24 часа максимум. Но могу выложить 10 графиков по 24 часа каждый.


Ну вот, пошли ограничения. В скаде вы можете выбрать любой интервал, хоть за год. Ну хорошо, выведите за 24 часа 1 января.

Цитата KSD ()
То, что вы процитировали - почти никакого. Возможность подключения GPS приемника нужна для синхронизации внутренних RTC, что важно для распределенных систем.


Ну вообще нет. GPS выдает вам координаты места. Блин, ну я вам написал, для чего они. Покажите мне хоть одну распределенную АСУ ТП какого то объекта на суши на них. smile

Цитата KSD ()
CAN там используется для связи с другими ПЛК.


Да не проблема, хоть по IP можно считать, но это не единая сеть, работающая в одном цикле. Это просто получение каких либо данных, которые не привязаны к циклу сети. Ну можете получить данные теплосчетчика или состояние котла, он в работе или аварии. Но не более. У промышленных ПЛК есть и CAN и LON и куча других протоколов, но они не используются для построения распределенной СРВ.

Цитата KSD ()
Вот только далеко не все кварцевые часы соответствуют требованиям COSC.


Вообще все, ибо COSC вообще для механических хронометров. Ну у меня вот на наручных часах это написано, но они механические и уступают всем кварцевым. smile

https://www.alltime.ru/blog....ii-cosc

Цитата KSD ()
Есть, при отключении питания RTC начинает питаться от батарейки или ионистора.


Он всегда питается от ионистора, так как ионистор это суперконденсатор, который включен параллельно цепи питания часов. Нет там никакого переключения.

Цитата KSD ()
Это потому, что вы именно так ставите вопрос. А для ЭБУ двигателя вся информация только в относительном времени.


Потому, что ЭБУ ДВС это не СРВ.

Цитата KSD ()
Синхронизируйте все эти АСУ ТП между собой, тогда проблема "вставки данных" будет решена. Хоть в формате "YYYY.MM.DD ЧЧ:ММ:СС:ДС:СС...", хоть по лунному календарю.


Да не работает это. Это вам не поток Е1, что бы синхронизироваться. А если один из 1000 контроллеров системы рассинхронизировался, нам останавливать работу системы? Пока все не синхронизируются?

Цитата KSD ()
Винтиками и гаечками, если механическое. Подстроечниками, если электронное.


Удаленно. Я сидя в офисе это делал.

Цитата KSD ()
Но вот вопрос - а зачем? Если в ТЗ указано, что при снижении давления ниже ХХ бар должна зажигаться лампочка, то зачем крутить в реле винтики?


В каком еще ТЗ??? wacko Ну вот у нас несколько вентсистем, по разным этажам, на разных расстояниях. Какой нижний порог нужно поставить давление в системе в котельной где то в подвале, что бы где то на верхнем этаже насос в динамике не ловил кавитацию? А какое давление держать, что бы и верхние точки не завоздушивались, и что бы сбросные клапаны в котлах не срабатывали? Вот поэтому режимная карта составляется в ходе ПНР.

Цитата KSD ()
Если раз в минуту или раз в секунду, то про какую проблему синхронизации "стороннего" контроллера вы писали?


Попробуйте подумать. Можете расписать подробно алгоритм, как вы это предлагаете, и возможно поймете.

Цитата KSD ()
По времени достаточно синхронизации с точностью в секунду, если данные сохраняются с секундными интервалами. А по циклам то зачем?


Причем здесь период сохранения к циклам? Бррр... wacko

Цитата KSD ()
При быстром изменении температуры прогрев происходит неравномерно, со значительными перепадами температуры. Вы это прекрасно видите в тепловизор после включения ТП - отчетливо видны места прокладки труб. Неравномерный прогрев провоцирует механические напряжения в стяжке.


Вот именно, что вижу. Ну есть там перепад несколько градусов. Летом в Крыму, одна часть в тени и ее температура 30, а другая на солнце и она 60. И что, порвать должно? smile Откуда вы все это берете?

Цитата KSD ()
Теперь понятно - балки между полосами ТП - деревянные. А то ранее вы писали, что они ж/б:


Теперь то, что деревянное по сути уже и не балки, ибо функции балок выполняют ж/б элементы, которые между ними.


Все ИМХО
 
KSD Дата: Суббота, 14.05.2022, 20:58 | Сообщение # 655
Любитель
Город: Истра
Группа: Граждане
Сообщений: 355
Репутация: 9
Статус: Offline
Цитата Kass ()
Вы откроете для себя много нового.
Не думаю. Предлагаемые вами эксперименты имеют мало общего с процессами в бойлере. Вы же не подключаете бойлер наоборот - вход ХВС сверху, а выход ГВС снизу? Зачем тогда лить воду сверху вниз? И где вы видели бойлер, у которого ТО ниже входа ХВС?
Цитата Kass ()
Вы тоже сильно будете удивлены.
Специально такой эксперимент не проводил, но при "холодном" старте температура на выходе должна увеличиваться быстрее, чем средняя температура в бойлере. И что с того? Она же не мгновенно увеличивается, а медленно. Хоть и заметно быстрее "средней по бойлеру".
Цитата Kass ()
Так от присоединения до спирали ТО больше расстояния, но интересно не это.
Видимо там спрятано по несколько метров от резьбы до спирали, раз объем так заметно отличается. Причем исключительно вне бойлера, поскольку этот участок трубы не учтен в площади теплообмена smile
Цитата Kass ()
Вы ограничены в скорости теплоносителя, и поэтому имея разную площадь теплообмена при одинаковом диаметре вы получаете разную дельту, если у 160 л дельту можете получить 20° (90/70 или 80/60) то на 300 л вы получаете дельту к примеру 40° (90/50 или 80/40).
А почему не 90/20, например? Тогда все было бы еще "круче". Смотрим вашу таблицу с бойлерами:
https://i.postimg.cc/JnRXjGKJ/2022-05-04-11-15-18.png
У бойлера на 160 литров и на 300 литров указан одинаковый расход в ТО - 3 м3/ч, что при мощности в 36 и 45 кВт (для температуры подачи 90°С) соответствует дельте примерно 10°С и 12.5°С соответственно. Чтобы получить дельту в 40°С нужно расход через ТО сделать менее 1 м3/ч. А зачем?
Цитата Kass ()
А если еще учесть именно подмес, и понять, что внизу бойлера все же 30-40°С при его номинальном расходе, то дельта в этой части ТО отличается в разы, 60-40 или 40-40.
У меня подмес рециркуляции отсутствует, поскольку для рециркуляции есть отдельный патрубок в середине бойлера. И расход в рециркуляции существенно меньше вашего. Я вот не понимаю, зачем рециркуляцию делать существенно больше, чем расход ГВС в ЧНН? Неужели исключительно для более равномерного перемешивания внутри бойлера? Но даже если считать, что внизу бойлера температура "30-40°С", а не 10°С, то при дельте в ТО 20°С температурный напор в верхней части ТО все равно будет меньше напора в нижней части: например для 80/60 получится 20°С сверху и (20-30)°С снизу соответственно. А при дельте в 10 или 12.5°С и подавно.
Цитата Kass ()
Вот поэтому 2 ТО даже по табличке дает вам больше производительность, чем 2 последовательно, 2 бойлера на 160 л дает ГВС больше чем 1 на 500 л.
Вы выбрали для сравнения неудачные модели. Сравнивайте, например, бойлеры на 500 и 750 литров. Там все намного лучше и правильнее - все увеличивается примерно в 2 раза - кроме объема самого бойлера smile И два бойлера по 500л дадут примерно такую же производительность, как один на 750. Но займут больше места, и будут стоить дороже.
Цитата Kass ()
Для того, что бы получить те параметры, которые вы смотрите в табличке. Вы же в нее смотрите и проецируя на свою котельную прикидываете производительность ГВС, но она у вас гораздо ниже, ибо вам для 80 кВт нужно подать 6м3/час, но вам это не удастся.
Согласен, для абсолютно полного соответствия по параметрам нужно и расход в ТО делать соответствующим. Но если расход будет, например, в 2 раза меньше, то производительность бойлера уменьшится незначительно - намного меньше, чем в 2 раза. При расходе в 3 м3/ч и мощности в 23 кВт (при температуре подачи в ТО 75°С) дельта всего 6°С, то есть средний температурный напор даже в случае "вашего" подмеса будет 28-32°С. При уменьшении расхода в 2 раза дельта увеличится примерно в 2 раза, а средний напор уменьшится всего на 3 градуса, то есть мощность теплообмена уменьшится максимум на 10%. При увеличении расхода в 2 раза (до 6 м3/ч) дельта уменьшится в 2 раза (до 3°С), а температурный напор возрастет на 1.5°С, то есть на "гигантские" 5%. Поэтому данные из таблицы вполне можно использовать как приблизительную оценку параметров другого бойлера. Ошибка конечно будет, но непринципиальная.
Цитата Kass ()
А вот подать при параллельной схеме в каждый по 3м3/час можно, и тогда он будет на 80 кВт, если теплогенераторы будут более 80 кВт.
Ну во-первых, у меня всего менее 40 кВт, поэтому мне столько не нужно. А во-вторых, при параллельном подключении в основном будет работать нижний ТО, поскольку в нем будет больше температурный напор. Так что 2*40 не получится, как не подключай.
Цитата Kass ()
Если я пишу про грузоподъемность, то речь о массе.
Совсем не обязательно. Прицеп большей грузоподъемности может быть в два раза большего размера, что позволит перевезти легкого груза в два раза больше по объему. И при этом может иметь меньшую массу. Поэтому однозначно ответить на ваш вопрос без дополнительной информации не получится.
Цитата Kass ()
Ну к производитель вам дает сопротивление на новом ТО, а что будет потом?
Неужели ТО внутри полностью зарастет? Чем, интересно? Грибами? Вот снаружи он может покрыться слоем накипи, но на сопротивление это никак не скажется.
Цитата Kass ()
А почему вы считаете только ТО? А остальную обвязку: трубы, запорку, ОК, местные сопротивления, переходы и т.п.?
Конкретно у меня они незначительны: пара метров трубы, несколько поворотов и пара полнопроходных кранов и американок. По сравнению с десятками метров трубы в самом ТО "добавка" не такая уж и существенная. Бойлер стоит рядом с гидрострелкой, фото я выкладывал в прошлом году.
Цитата Kass ()
Из практики вы получите примерно 2,5-3 м
Вы с ТП случаем не путаете? Откуда такие значения? Метров 10 внутренней трубы одного ТО имеют потери напора в 0.24м при расходе 2 м3/час, а два метра внешней трубы - в 10 раз больше? При одинаковых сечениях должно быть с точностью наоборот - потери пропорциональны длине. Или вы считаете для расхода 5-6 м3/час? Так мне это не нужно, 2-х кубов более чем достаточно.
Цитата Kass ()
Я взял для вашего случая нижний предел в 2,5 м, и потому пишу постоянно, что у вас там максимум 1,5 м3/час, если скорость 3.
Хоть взято и с потолка, но даже 1.5 м3/ч меня тоже устраивает: при мощности в 36 кВт (или 619 л/ч) дельта при таком расходе всего 20°С, а совсем не 40-50.
Цитата Kass ()
Все там известно. Давайте не выдумывать. Если розетка в спальне, то в нее никто не будет включать электрочайник или микроволновку.
Зато можно включить пылесос или обогреватель. Если ставите розетки на 16А, то автомат не может быть больше, чем на 16А. Меньше может, но смысла в этом нет, поскольку зарядки и прочая мелочь имеет внутри себя предохранитель.
Цитата Kass ()
Поэтому если вы поставите автомат на 6А, то это будет с огромным запасом.
Нет, без запаса, если использовать розетки на 6А (без заземления), такие еще встречаются. Хотя чаще 2-х контактные розетки рассчитаны на 10А. Поэтому для них нужны автоматы на 6А или на 10А соответственно, а не на 16А или 4А.
Цитата Kass ()
Мы все выросли в домах или квартирах, где входные пробки то автоматические стояли на 6,3А.
Тогда не было мощных потребителей, тот же пылесос был всего на 600 Ватт, кипятильник всего раза в два мощнее, а розетки были рассчитаны на 6А. И "пробки" с кнопкой обычно защищали только от КЗ, как и пробки-предохранители.
Цитата Kass ()
Ток условного нерасцепления - это ток, при котором автомат гарантированно проработает не менее часа. Равен он In х 1,13. Для номинала 16А это 16х1,13=18,08А
А если ровно 18А и три часа при температуре в 35°С? Сработает или нет? А если сутки при 18.000 Ампер?
Цитата Kass ()
то есть автомат на 16А гарантированно проработает более часа при токе 18 ампер. Поэтому вы не можете его ставить на розетки до 16А.
Так и розетка на 16А проработает больше часа без особых последствий при 18 А. Но тут надо понимать, что при нормальной эксплуатации такого просто не может быть. Больше 16А можно получить только если подключить несколько мощных нагрузок к одной розетке, например через тройник или удлинитель, что является нарушением. Или при неисправности оборудования, что является аварийной ситуацией.
Цитата Kass ()
Если вы не профи и не считаете, то н ставьте на розетки более 10А.
Я не профи, поскольку не получаю за это деньги. Но считаю и делаю согласно требованиям ГОСТов и СНиПов. И согласно этим требованиям розетки на 16А должны подключаться через автоматы на 16А. Можно и меньше, но не нужно. А вот больше нельзя, даже если в группе несколько розеток на 16А.
Цитата Kass ()
Ну вот, пошли ограничения. В скаде вы можете выбрать любой интервал, хоть за год.
Так у меня не SCADA, а относительно примитивный аналог. Есть файлы с данными, можно из них получить значения за любой интервал. Но придется самому писать обработчик, что совершенно не хочется делать без необходимости. А встроенный вьювер имеет ограниченный набор настроек. Данные постоянно пишутся с 21 января 2020 года. Набралось около 8 гиг данных за два года.
Цитата Kass ()
Ну вообще нет. GPS выдает вам координаты места.
И еще точное время, по которому можно синхронизировать RTC. Для определения 3-х мерных координат требуется минимум 4 спутника, поскольку в реальности определяются 4 параметра - три координаты и время.
Цитата Kass ()
Он всегда питается от ионистора, так как ионистор это суперконденсатор, который включен параллельно цепи питания часов. Нет там никакого переключения.
Даже если включен параллельно, то напряжение на нем будет уменьшаться по мере разряда. А еще кроме ионисторов используют батарейки и аккумуляторы. При переходе на резервное питание напряжение может меняться, например в "классических" RTC в PC-AT MC146818 вместо 5 Вольт получается около 3-х в выключенном состоянии. В Далласах, например, встроена литиевая батарейка, напряжение которой может быть от 3.0 до 3.6 Вольт при "рабочем" напряжении 3.3 или 5.0 Вольт. Поэтому даже при 3-вольтовом питании и новой батарейке при переходе на резерв напряжение питания может меняться на доли Вольта.
Цитата Kass ()
Потому, что ЭБУ ДВС это не СРВ.
:)
Цитата Kass ()
А если один из 1000 контроллеров системы рассинхронизировался, нам останавливать работу системы? Пока все не синхронизируются?
К чему этот вопрос? Вам виднее, что у вас происходит в таком случае. В тех системах, которыми я занимаюсь, команда синхронизации времени отправляется одной их первых после восстановления связи с устройством. Поэтому все данные передаются с правильным временем.
Цитата Kass ()
Удаленно. Я сидя в офисе это делал.
Аналогично я могу удаленно поменять температуру ГВС в бойлере, поскольку используется датчик, а не термостат. А был бы термостат, пришлось бы его крутить механически. Но это не принципиально.
Цитата Kass ()
Ну вот у нас несколько вентсистем, по разным этажам, на разных расстояниях. Какой нижний порог нужно поставить...
Не надо в одну кучу валить простые и сложные системы. Поскольку нет одного решения, идеально подходящего для всех случаев.
Цитата Kass ()
А какое давление держать, что бы и верхние точки не завоздушивались, и что бы сбросные клапаны в котлах не срабатывали? Вот поэтому режимная карта составляется в ходе ПНР.
Можно в ходе ПНР гаечками подкрутить. Хотя конечно программно существенно быстрее и удобней.
Цитата Kass ()
Попробуйте подумать. Можете расписать подробно алгоритм, как вы это предлагаете, и возможно поймете.
У вас при цикле в 100 мсек данные сохраняются раз в секунду. То есть уже изначально вы либо усредняете данные за секундный интервал, либо сохраняете каждый десятый набор данных. Представьте, что где-то работает еще один ПЛК, который раз в секунду сохраняет свои данные. Если часы в обоих системах синхронизированы с точностью до секунды, а циклы нет, то все равно данные будут полностью коррелированы.
Цитата Kass ()
Причем здесь период сохранения к циклам? Бррр...
Не знаю, вы первый начали про синхронизацию циклов. Точнее про ее отсутствие.
Цитата Kass ()
Вот именно, что вижу. Ну есть там перепад несколько градусов.
Это на поверхности. А в глубине у труб температура еще выше. То есть будет периодически присутствовать градиент температур внутри стяжки. А поскольку ТКЛР бетона далеко не нулевой, то будут периодически возникать внутренние напряжения, которые провоцируют образование трещин в местах неоднородностей. У вас разная толщина стяжки, вот в зонах изменения толщины могут появиться трещины. Причем не обязательно сразу в первый же сезон. А могут и не появиться. В общем ждем продолжения.
Цитата Kass ()
Теперь то, что деревянное по сути уже и не балки, ибо функции балок выполняют ж/б элементы, которые между ними.
А по мне так все равно балки, только не нагруженные smile
 
Kass Дата: Воскресенье, 15.05.2022, 15:17 | Сообщение # 656
Академик
Город: Москва
Группа: Администраторы
Сообщений: 14114
Репутация: 80
Статус: Offline
Цитата KSD ()
Не думаю. Предлагаемые вами эксперименты имеют мало общего с процессами в бойлере. Вы же не подключаете бойлер наоборот - вход ХВС сверху, а выход ГВС снизу?


А нужно думать. smile Можете лить через трубочку вниз. Дело в том, что раз вы не верите никому, то ваш путь только эксперименты.

Цитата KSD ()
Специально такой эксперимент не проводил, но при "холодном" старте температура на выходе должна увеличиваться быстрее, чем средняя температура в бойлере.


Да никому она ничего не должна. Вы никак не можете понять, что мощность бойлера косвенного нагрева это весьма условная величина, имеющая смысл только при строго при определенных значениях массы параметров. Вы же понимаете ее буквально, как мощность какого то электрического водонагревателя. Поэтому у вас очень и очень искаженное понимание процессов.

Цитата KSD ()
А почему не 90/20, например?


Да я вам сказал для примера. Можете и 90/20 получить при каких то больших расходах или при включении бойлера. Я вам потому и писал про наличие проблем с вентиляцией с таким простейшим управлением бойлером. К примеру работает себе зимой вентиляция, а владелец решает, что пора бы ему проведать загородный дом и заранее включает бойлер, который долго был отключен, и получает порцию холодной обратки в стрелку и сваливание вентсистем в защиту от разморозки. Или все пошли в душевые вечером, пошел большой разбор, насос включился с задержкой, когда в нижней половине бойлера уже бала холодная вода. получили залп холодной обратки с теми же последствиями. Особенно проблем полно, когда систему придумали монтажники, инженера не было, проекта не было. А потом звонят и просят помочь решить проблемы. smile

Цитата KSD ()
У бойлера на 160 литров и на 300 литров указан одинаковый расход в ТО - 3 м3/ч, что при мощности в 36 и 45 кВт (для температуры подачи 90°С) соответствует дельте примерно 10°С и 12.5°С соответственно. Чтобы получить дельту в 40°С нужно расход через ТО сделать менее 1 м3/ч. А зачем?


Вот типичный пример, что вы считаете мощность ТО как у ТЭНа и не понимаете, что это мощность бойлера в некоторой одной точки из бесконечного множества точек причем в установившемся режиме. То есть некий сферический конь в вакууме. Ну это как если высчитать, что автомобилю для движению по ровной дороге с постоянной скоростью 90 км/час с 4 человеками на борту при нулевом ветре и уклоне, при определенной температуре полотна и шин, с с определенными шинами с определенным давлением требуется мощность двигателя 27 л/с, и вот вы спрашиваете, а зачем автомобилю больше. Вам объясняют, что бывают подъемы, толще пассажиры, и вы опять считаете определенный уклон, массу пассажиров и опять генерите мысль, что более 42 л/с мощность не нужна. Всякие доводы о том, что уклоны бывают больше, и на них требуется ускорение для обгона, что иногда требуется ускорение, что бы встроиться в поток со второстепенной, что авто может буксировать прицеп, что может быть другая температура вы отбрасываете потому, что у вас это не встречается, то там где вы живете уклонов более 7% не встречается... В итоге все это пишите разработчикам авто, и веселите их.

Вот тут точно так же. Вы не можете понять, что понятие мощности у БКН - это величина условная, которая имеет смысл только при совпадении определенных условий, которые представляют собой определенные значения массы параметров. Ну начнем с того, что эта мощность получена при разных расходах ГВС, причем строго определенных, что никогда не будет ХВС ровно 10°С, а на выходе ровно 60°С. В реальности у вас совпадать расход с указанным значением может на доли секунды в месяц. То есть эти данные служат только для расчетов в виде исходных данных при определенных методиках. Они не для вольных рассуждений на тему смысла бытия.

Цитата KSD ()
У меня подмес рециркуляции отсутствует, поскольку для рециркуляции есть отдельный патрубок в середине бойлера. И расход в рециркуляции существенно меньше вашего.


Это сугубо ваши проблемы. Я сожалею. Ваши расчеты не выдерживают никакой критики.

Цитата KSD ()
Ну во-первых, у меня всего менее 40 кВт, поэтому мне столько не нужно. А во-вторых, при параллельном подключении в основном будет работать нижний ТО, поскольку в нем будет больше температурный напор.


Вам с головой достаточно одного нижнего ТО. Вы можете последовательно подключить еще 10 таких же ТО, с подключением каждого нового вы будете терять в производительности. Вы не смогли решить и задачку с прицепом по той же причине, что не понимаете сути.

Автомобиль может буксировать максимум 3 тонны. Это указано в ТТХ, и определяется надежностью трансмиссии и массой самого авто. ПДД запрещают буксировать массу больше, чем масса самого автомобиля. То есть авто 3 тонны. Вы можете прицепить прицеп массой 1 т с грузоподъемностью 1.5 т. В итоге вы перевезете полезного груза 1.5 т, но понимая, что вам нужно везти 2 тонны, а прицеп не позволяет, взять двухосный прицеп с грузоподъемностью 5 т, но он весит 2.5 тонны, и на вашем авто вы сможете перевезти полезного груза всего 0.5 т. То есть взяв более грузоподъемный прицеп вы не только не увеличите массу полезного груза, но уменьшите ее втрое.

Что то подобное произошло и у вас. Вы взяли два прицепа, которые ваш авто не способен буксировать с их номинальной грузоподъемностью, то есть ваши теплогенераторы не способны их снабдить необходимым количеством тепла.

Цитата KSD ()
Неужели ТО внутри полностью зарастет? Чем, интересно?


Ну посмотрите любые трубы в системе теплоснабжения при замене. Я не знаю, почему в вашем понимании трубы снаружи могут чем то обрастать, а внутри нет. Для меня это загадка. Видимо внутри у вас масло в качестве теплоносителя.

https://www.sakhanews.ru/files/120997.jpg

У вас отсутствует ХВП в системе. Вы потратились на бойлеры и костыли и на ХВП бюджета уже не хватило. Так вот даже у тех, у кого она стоит, шерховатость труб меняется при эксплуатации. Поэтому если вы посмотрите в таблицы Шевелева, то увидите, что потери напора зависят не только от условного диаметра внутри, но и от шерховатости. То есть даже если в ТО не зарос полностью, или вообще не зарос, но шерховатость увеличилась, то сопротивление вырастет.

Цитата KSD ()
Вы выбрали для сравнения неудачные модели. Сравнивайте, например, бойлеры на 500 и 750 литров. Там все намного лучше и правильнее - все увеличивается примерно в 2 раза - кроме объема самого бойлера И два бойлера по 500л дадут примерно такую же производительность, как один на 750.


Это и говорит о том, что вы абсолютно не понимаете того, о чем я вам пишу. Ваш пример и доказывает то, о чем я вам и писал, что не объем бойлера определяет его производительность, а ТО. Так вот если в 1 случае 2 бойлера на 160 имеют производительность выше, чем один на 500, хотя имеют объем гораздо меньше, 320 против 500 литров, но производительность выше за счет того, что при одинаковой общей площади ТО расход через ТО у двух по 160 будет в сумме вдвое выше. Во втором случае, при сравнении 500 и 750 второй мощнее опять таки за счет ТО, ибо у него не только То вдвое больше по площади, но и выше диаметр трубы ТО и расход почти вдвое больше.

А вот теперь сравните 750 и 1000 литров, и вы увидите, что разница между ними минимальная, хотя площадь ТО у них сильно отличается, а дело в том, что диаметр труб и расход одинаковы. То есть нельзя увеличить существенно производительность бойлера, просто увеличивая длину трубы в ТО не изменяя ее диаметр и не увеличивая расход. Чем больше вы увеличиваете длину трубы ТО, тем ниже его эффективность. Именно поэтому два бойлера по 80 л с То 0.5 м2 (у меня 0.53) будет иметь производительность существенно выше, чем один на 160 л с ТО 1 м2 при том же диаметре трубы ТО и расходе через него.

Просто примите это как факт. Это азы теплотехники. smile

Цитата KSD ()
Согласен, для абсолютно полного соответствия по параметрам нужно и расход в ТО делать соответствующим. Но если расход будет, например, в 2 раза меньше, то производительность бойлера уменьшится незначительно


Значительно. Незначительно, это если этим можно пренебречь. Но если вы посмотрите внимательно в таблицу, то увидите, что от расхода мощность растет существенно.

Цитата KSD ()
Конкретно у меня они незначительны: пара метров трубы, несколько поворотов и пара полнопроходных кранов и американок. По сравнению с десятками метров трубы в самом ТО "добавка" не такая уж и существенная.


Вы опять не особо понимаете о чем пишите. Для ТО 1 м2 из трубы 3/4" требуется чуть менее 12 м трубы. откуда тут десятки? Потом вы не особо понимаете, что все ваши "повороты", краны, американки и изменения сечения дают гораздо больше потерь, чем ровный прямой участок трубы, и чем выше скорость теплоносителя, тем больше будут сказываться турбулентность. Если у вас там скорость менее 0,1 м/с, то можете пренебречь турбулентностью, но для 3 м3/час в трубе Ду20 скорость будет 2.73 м/с, близкой к максимальной для систем теплоснабжения. Бойлер у всех стоит рядом.

Цитата KSD ()
Вы с ТП случаем не путаете? Откуда такие значения? Метров 10 внутренней трубы одного ТО имеют потери напора в 0.24м при расходе 2 м3/час, а два метра внешней трубы - в 10 раз больше?


Кстати, проекты вот сейчас проверяю, вот вам скрин расчета насоса бойлера:

https://i.postimg.cc/90wY21mg/2022-05-15-13-46-58.png

Как видите, при расходе 2 м3/час потери более 4 метров. А что бы обеспечить 3 м3/час? Вопросы?

Цитата KSD ()
Хоть взято и с потолка, но даже 1.5 м3/ч меня тоже устраивает: при мощности в 36 кВт (или 619 л/ч) дельта при таком расходе всего 20°С, а совсем не 40-50.


biggrin У вас опять ветер дует потому, что деревья качаются. Ну не будет у вас 36 кВт или 619 л/час при 1,5 м3/час и все. Будет 15-18 кВт при тех условиях, что в таблице и расход менее 300 л/час.

Цитата KSD ()
Зато можно включить пылесос или обогреватель. Если ставите розетки на 16А, то автомат не может быть больше, чем на 16А. Меньше может, но смысла в этом нет, поскольку зарядки и прочая мелочь имеет внутри себя предохранитель.


Вы опять не поняли смысла. На розетку 16А автомат ставится до 10А. Я пояснил почему. Надеюсь при напряжении питания 25В вы не ставите электролиты на 25В а коммутацию тока в 10А вы не используете транзисторы с Iмах 10А?

Цитата KSD ()
Тогда не было мощных потребителей


Не было мощных обогревателей? smile Не выдумывайте. Все перечисленные вами нагрузки не требуют автоматов более 10А. Если кому то нужны мощные потребители, то пусть пишет это в ТЗ и проектировщик сделает все сети под них с запасом по нормам. Но сами не выдумывайте. На сайте МЧС вы сможете прочитать, что в 93% случаях причиной пожаров является "неисправность электропроводки". По сути это не неисправность проводки. а неисправность в головах людей, которые берутся без допусков за подобные работы. Поэтому в цивилизованных странах запрещено самостоятельно розетку починить, а в некоторых странах лампочку заменить.

Цитата KSD ()
Я не профи, поскольку не получаю за это деньги. Но считаю и делаю согласно требованиям ГОСТов и СНиПов.


Не, не потому. Вы просто не имеете права заниматься данными видами работ. Для того, что бы стать профи, мало брать за это деньги. Надо быть обученным и проходить периодические аттестации. Шабашники берут за это деньги, но не являются профессионалами, ибо не обладают данной профессией по ОКВЭДу.

Цитата KSD ()
И согласно этим требованиям розетки на 16А должны подключаться через автоматы на 16А. Можно и меньше, но не нужно.


Вот поэтому людям с вашими познаниями запрещено этим заниматься, и именно потому 93% пожаров от того. что люди этим занимаются. smile

Цитата KSD ()
Данные постоянно пишутся с 21 января 2020 года. Набралось около 8 гиг данных за два года.


Если они не в СУБД, то вы замучаетесь их обрабатывать. Смысла в них нет. Для того и существуют СУБД, что бы быстро обрабатывать большой объем данных.

Цитата KSD ()
Не надо в одну кучу валить простые и сложные системы. Поскольку нет одного решения, идеально подходящего для всех случаев.


Именно, и поэтому это определяется в ходе ПНР, а не берется где то в ТЗ.

Цитата KSD ()
И еще точное время, по которому можно синхронизировать RTC. Для определения 3-х мерных координат требуется минимум 4 спутника, поскольку в реальности определяются 4 параметра - три координаты и время.


Вы хоть понимаете о чем пишите?

"Время GPS выражается с разрешением 1,5 секунды в виде номера недели и времени недели (TOW).[13] Его нулевая точка (week 0, TOW 0) определяется как 1980-01-06T00:00Z. Число буксировки - это значение в диапазоне от 0 до 403 199, значение которого представляет собой количество 1,5-секундных периодов, прошедших с начала недели GPS. Таким образом, для выражения количества буксировок требуется 19 бит (2 19 = 524 288). Время GPS - это непрерывная временная шкала, в которой нет високосных секунд; поэтому начало / конец недель GPS может отличаться от соответствующего дня UTC на целое число секунд".

Потом вы понимаете, что сигнал времени от каждого спутника до приемника проходит разное расстояние и как следствие время. И что вы собираетесь по этому синхронизировать? smile

Цитата KSD ()
Даже если включен параллельно, то напряжение на нем будет уменьшаться по мере разряда.


На 0.1В в год? smile И это не важно. При включении контроллера в сеть он синхронизируется.

Цитата KSD ()
К чему этот вопрос? Вам виднее, что у вас происходит в таком случае. В тех системах, которыми я занимаюсь, команда синхронизации времени отправляется одной их первых после восстановления связи с устройством.


Вы на мой вопрос не ответили. Пока связь не установлена, вся система стоит колом?

Цитата KSD ()
У вас при цикле в 100 мсек данные сохраняются раз в секунду. То есть уже изначально вы либо усредняете данные за секундный интервал, либо сохраняете каждый десятый набор данных. Представьте, что где-то работает еще один ПЛК, который раз в секунду сохраняет свои данные. Если часы в обоих системах синхронизированы с точностью до секунды, а циклы нет, то все равно данные будут полностью коррелированы.


Циклы тоже синхронизированы, ибо они запускаются от часов реального времени. Каждый цикл имеет метку реального времени, а не номер цикла.

Цитата KSD ()
Не знаю, вы первый начали про синхронизацию циклов. Точнее про ее отсутствие.


Синхронизация циклов не имеет никакого отношения к циклам записи в БД. Это разные вещи. Не обязательно писать каждый цикл. Можно писать раз в секунду или раз в минуту. Как этого требует задача.

Цитата KSD ()
Это на поверхности. А в глубине у труб температура еще выше. То есть будет периодически присутствовать градиент температур внутри стяжки. А поскольку ТКЛР бетона далеко не нулевой, то будут периодически возникать внутренние напряжения, которые провоцируют образование трещин в местах неоднородностей.


Вы постоянно что то выдумываете. Вы хоть понимаете, что инженерная наука точная, и там все считается. В расчете конструкций считается все, и нагрузки, и моменты, и напряжения, и деформации. Никто с потолка ничего не берет. Вы хоть понимаете, что железобетон нельзя нагреть в одном каком то месте, не нагрев соседний участок как и воду в бойлере? Ну банально потому, что теплопроводность бетона еще больше, чем у воды, втрое. Есть расчеты теплых полов и я показывал градиент температур в нем. Самый большой градиент по всему полу там не более 2°С. Тепловизор показывает еще меньше градиент. У меня есть и значения моментов и величины деформаций, по которым я подбирают толщину деформационных лент и шаг их установки.

Зачем постоянно что то выдумывать то? Ну вы же не продавец оборудования на рынке, который расскажет все что угодно, лишь бы продать? Ну не может инженер на столько быть погруженным в мифы. Неужели вы в ваших разработках аналогично все расчеты заменяете вольными рассуждениями? smile


Все ИМХО
 
KSD Дата: Суббота, 21.05.2022, 16:39 | Сообщение # 657
Любитель
Город: Истра
Группа: Граждане
Сообщений: 355
Репутация: 9
Статус: Offline
Цитата Kass ()
Можете лить через трубочку вниз.
Если чайник будет включен, как вы предлагаете, то такой эксперимент по сути бесполезен.
Цитата Kass ()
Вы никак не можете понять, что мощность бойлера косвенного нагрева это весьма условная величина, имеющая смысл только при строго при определенных значениях массы параметров.
Наблюдается определенный прогресс, вы перестали постоянно писать фразу, что "ТО это не ТЭН" smile Я, видимо, не слишком явно всегда указываю, что мной параметры приводятся для режима максимальной длительной производительности, то есть именно "при определенных значениях массы параметров" - при нагреве ГВС ровно от 10°С до 60°С, все остальные параметры или указываются, или могут быть определены из известных.
Цитата Kass ()
Вы не можете понять, что понятие мощности у БКН - это величина условная, которая имеет смысл только при совпадении определенных условий, которые представляют собой определенные значения массы параметров.
Повторяетесь smile
Цитата Kass ()
Ну начнем с того, что эта мощность получена при разных расходах ГВС, причем строго определенных, что никогда не будет ХВС ровно 10°С, а на выходе ровно 60°С.
Про разные расходы я уже написал выше - я не рассчитываю, какой должен получиться расход, а считаю, что он будет именно такой, какой должен быть для нагрева именно с 10°С до именно 60°С при конкретных параметрах ТО (размер, расход, температура). При отклонении какого-либо параметра от этой "оптимального" значения естественно параметры изменятся. При необходимости можно оценить степень влияния параметра на "выходные характеристики", что было сделано, например, для расхода в ТО. Можно рассчитать, на сколько изменится мощность/производительность ТО при изменении любого параметра - температуры ХВС или ГВС, температуры подачи в ТО, расхода в ТО, площади ТО и т.д. И, наоборот, можно рассчитать, как изменится, например, температура ГВС при изменении любых других параметров.
Цитата Kass ()
В реальности у вас совпадать расход с указанным значением может на доли секунды в месяц
А может вообще ни разу не совпасть или соответствовать часам. Это не важно.
Цитата Kass ()
То есть эти данные служат только для расчетов в виде исходных данных при определенных методиках. Они не для вольных рассуждений на тему смысла бытия.
Философия - это отдельная наука, к теплофизике не имеющая прямого отношения. Что касается разнообразных методик и исходных данных, то все началось с того, что вы начали утверждать, что производительность бойлера в разы меньше, чем требуется. А я пытаюсь это утверждение опротестовать. Итак, если условия работы бойлера (площадь ТО, температура подачи в ТО, температура на входе и на выходе бойлера, расход в ТО) соответствуют условиям, описанным в таблице, то результирующие параметры (мощность ТО, соответствующая какой-то производительности ГВС) будут соответствовать параметрам, указанным в таблице. Если "исходные" параметры отличаются, то "результирующие" параметры тоже будут отличаться. Для каждого "исходного" параметра можно определить степень влияния на "выходной" результат, чтобы можно было определить "поправочный" коэффициент для точного расчета. Например простой расчет зависимости производительности бойлера от расхода в ТО я приводил выше.
Цитата Kass ()
Вам с головой достаточно одного нижнего ТО. Вы можете последовательно подключить еще 10 таких же ТО, с подключением каждого нового вы будете терять в производительности.
Вы сами писали, что производительность ТО определяется совокупностью "массы параметров", один из которых - температура подачи в ТО. Для получения высокой производительности с одним ТО придется существенно повышать температуру в ТО, что неизбежно приведет к проблемам. При последовательном соединении ТО максимальная производительность не уменьшается, а увеличивается, хотя и не пропорционально количеству ТО. Поскольку потери в ТО невелики, то при последовательном включении 2-х ТО расход через ТО снизится незначительно - уменьшение будет существенно меньше, чем в 2 раза, а поскольку зависимость температурного напора от расхода мала, то и максимальная производительность ТО снизится незначительно.
Цитата Kass ()
Вы не смогли решить и задачку с прицепом по той же причине, что не понимаете сути.
Дело не в этом, просто я вспомнил, как вы отвечали на прямой вопрос про дельту в ТО, поэтому уклонился от прямого ответа.
Цитата Kass ()
Автомобиль может буксировать максимум 3 тонны. Это указано в ТТХ, и определяется надежностью трансмиссии и массой самого авто. ПДД запрещают буксировать массу больше, чем масса самого автомобиля.
Не совсем так. Максимальная масса прицепа зависит от наличия системы активного торможения прицепа. Иначе не было бы грузовых прицепов с грузоподъемностью больше тягача, скажем, 5-10 тонн или больше. И все тягачи были бы нагружены чугунными болванками.
Цитата Kass ()
Вы можете прицепить прицеп массой 1 т с грузоподъемностью 1.5 т. В итоге вы перевезете полезного груза 1.5 т, но понимая, что вам нужно везти 2 тонны, а прицеп не позволяет, взять двухосный прицеп с грузоподъемностью 5 т, но он весит 2.5 тонны, и на вашем авто вы сможете перевезти полезного груза всего 0.5 т.
В указанных вами условиях вы абсолютно правы. Но почему вдруг второй прицеп весит в 2.5 раза больше? И почему у вас ограничение в 3 тонны? А если 5 тонн? Тогда на первом вы увезете те же 1.5 тонны, а на втором - уже 2.5. Но вы "подогнали" условие задачки под нужный вам результат, поэтому ответ однозначен. Но в отличие от вопроса про дельту (где ответ определяется законами физики), в вашем вопросе ответ определяется поставленными вами искусственными условиями.
Цитата Kass ()
Вы взяли два прицепа, которые ваш авто не способен буксировать с их номинальной грузоподъемностью, то есть ваши теплогенераторы не способны их снабдить необходимым количеством тепла.
Ситуация с моим бойлером больше соответствует другому варианту - нужно перевезти большой объем, а не вес. Чем меньше температура в ТО, тем груз легче, но больше в объеме. Два "прицепа" способны перевести больше "тепла" меньшей плотности, чем один.
Цитата Kass ()
Ну посмотрите любые трубы в системе теплоснабжения при замене. Я не знаю, почему в вашем понимании трубы снаружи могут чем то обрастать, а внутри нет. Для меня это загадка. Видимо внутри у вас масло в качестве теплоносителя.
Система закрытая, откуда в ней появятся отложения? А снаружи ТО может покрыться накипью, если температура будет высокой, поскольку жесткость воды ХВС значительная. Надеюсь, не надо объяснять, что в бойлере вода постоянно обновляется вместе с растворенными в ней солями?
Цитата Kass ()
шерховатость труб меняется при эксплуатации. Поэтому если вы посмотрите в таблицы Шевелева, то увидите, что потери напора зависят не только от условного диаметра внутри, но и от шерховатости. То есть даже если в ТО не зарос полностью, или вообще не зарос, но шерховатость увеличилась, то сопротивление вырастет.
Вырастет. Только вот на сколько? Совсем не в разы, поскольку постоянно ржаветь ТО изнутри не должен.
Цитата Kass ()
Так вот если в 1 случае 2 бойлера на 160 имеют производительность выше, чем один на 500, хотя имеют объем гораздо меньше, 320 против 500 литров, но производительность выше за счет того, что при одинаковой общей площади ТО расход через ТО у двух по 160 будет в сумме вдвое выше.
Если считать долговременную производительность, то объем бойлера на нее не влияет. А влияет на обеспечение кратковременного пикового расхода. В этом плане бойлер на 500л способен обеспечить пиковый расход 100 л/мин за 5 минут только за счет запаса горячей воды, а два ваших по 160 - всего 64 л/мин (без учета производительности ТО). За 5 минут бойлер на 500 л нагреет примерно 76 л, а два бойлера по 160 - около 103 л. Всего получится 176л для 500-литрового и 167л для 2-х по 160. Так что при пиковом расходе 2 м3/ч в течении 5 минут оба варианта практически равнозначны, хотя два по 160 естественно будут иметь большую долговременную производительность, но проиграют при пиковом расходе более 2 м3/ч.
Цитата Kass ()
То есть нельзя увеличить существенно производительность бойлера, просто увеличивая длину трубы в ТО не изменяя ее диаметр и не увеличивая расход.
Что значит "существенно" в вашем понимании? Если сравнивать бойлеры на 160 и на 500 литров, то при увеличении площади ТО в 1.9 раза мощность увеличивается в 1.47, 1.57 и в 1.74 раза в зависимости от температуры подачи (для 90, 80 и 70°С соответственно). То есть увеличилась бы на 55%, 65% или на 83%, если бы площадь ТО увеличилась ровно в 2 раза. И это при одном и том же расходе в ТО. То есть в 1.8 раза - это несущественно в вашем понимании? А вот вы меня упрекали в том, что я назвал несущественной разницу в 10%.
Цитата Kass ()
Именно поэтому два бойлера по 80 л с То 0.5 м2 (у меня 0.53) будет иметь производительность существенно выше, чем один на 160 л с ТО 1 м2 при том же диаметре трубы ТО и расходе через него.
Вполне возможно, но совсем не обязательно. Как минимум требует подтверждения факт того, что "при том же диаметре трубы ТО". Наверняка у вашего бойлера на 80 литров диаметр трубы ТО не более 3/4, а вовсе не 1 дюйм. В случае диаметра 1" 2 ТО по 0.5 действительно будут эффективнее одного. А если в бойлере на 80 ТО диаметром 1/2? Тогда все будет совсем не так радужно. Вот какой диаметр ТО у вашего бойлера?
Цитата Kass ()
Незначительно, это если этим можно пренебречь. Но если вы посмотрите внимательно в таблицу, то увидите, что от расхода мощность растет существенно.
Это если дельта большая, тогда зависимость будет сильной. Вот ранее я приводил "расчет на пальцах" зависимости среднего температурного напора от расхода. При увеличении расхода в 2 раза напор вырастал на 5% (а стало быть и мощность ТО на эти же 5%), а при уменьшении в 2 раза - снижался всего на 10%. Вот если и дальше снижать расход, то падение мощности будет намного существеннее, поскольку за счет роста дельты начнет существенно снижаться температурный напор. 10-ю процентами вполне можно пренебречь, поскольку точность поддержания температуры подачи составляет почти такое же значение - колеблется в диапазоне 70-75°С.
Цитата Kass ()
Для ТО 1 м2 из трубы 3/4" требуется чуть менее 12 м трубы. откуда тут десятки?
У меня ТО на 1", поэтому для площади в 1 м2 требуется примерно 9.5 пог.м трубы. Соответственно 19 м для 2-х ТО, соединенных последовательно. 19 метров - это почти два десятка, разве не так? Поскольку бойлер рядом со стрелкой, то подводка всего два метра с небольшим. Плюс четыре угла на 90° и два на 45°, четыре полнопроходных крана и четыре полнопроходных американки. Два метра медной трубы 28мм никак не могут иметь потери, большие или соизмеримые с 19 метрами ТО на 1". Даже с учетом КМС всего остального.
Цитата Kass ()
Если у вас там скорость менее 0,1 м/с, то можете пренебречь турбулентностью, но для 3 м3/час в трубе Ду20 скорость будет 2.73 м/с, близкой к максимальной для систем теплоснабжения.
У меня 2 м3/ч и Ду25, поэтому скорость в разы меньше - примерно 1 м/с.
Цитата Kass ()
Бойлер у всех стоит рядом.
У вас вообще то висит, а не стоит. А вот на сколько рядом - вам виднее. По фото сказать сложно. Какая длина подводящих труб?
Цитата Kass ()
Кстати, проекты вот сейчас проверяю, вот вам скрин расчета насоса бойлера: ... Как видите, при расходе 2 м3/час потери более 4 метров. А что бы обеспечить 3 м3/час? Вопросы?
У вас диаметр 23мм, что больше соответствует 3/4", а не 1". И используется PEX, у фитингов которого большое сопротивление из-за маленького внутреннего диаметра. Поэтому в расчетах получились очень большие местные потери, практически все они сосредоточены на участке 2 длиной всего 3 метра из 16-ти: 27 кПа из 42-х (66%). Если взять трубу чуть большего диаметра для участка 2, то потери снизятся в разы. Или там просто стоит балансировочник, чтобы расход выставить при ПНР. К тому же общая длина 16 метров - почти на порядок больше моей пары метров. В любом случае пример очень неудачный.
Цитата Kass ()
У вас опять ветер дует потому, что деревья качаются. Ну не будет у вас 36 кВт или 619 л/час при 1,5 м3/час и все. Будет 15-18 кВт при тех условиях, что в таблице и расход менее 300 л/час.
"36 кВт или 619 л/час" не будет даже при 3 м3/ч, поскольку температура совсем не 90°С. Но при 90°С было бы процентов на 20 меньше, чем указано в таблице, если снизить расход в 2 раза. Моему варианту включения (с 2-мя ТО) больше соответствуют параметры бойлера на 500л с ТО 1.9 м2. При температуре подачи в ТО 70°С получается 33 кВт (567 л/ч) при расходе 3 м3/ч. При уменьшении расхода в 1.5 раза производительность снизится примерно на 8%, а при увеличении средней температуры подачи до 73°С - увеличится примерно на те же 8%, то есть в результате практически будет соответствовать указанной в таблице.
Цитата Kass ()
На розетку 16А автомат ставится до 10А. Я пояснил почему.
Нет, на розетку в 16А можно ставить автомат на 16А, если все остальные элементы проводки (провода, клеммы и т.п.) рассчитаны на 16А.
Цитата Kass ()
Надеюсь при напряжении питания 25В вы не ставите электролиты на 25В а коммутацию тока в 10А вы не используете транзисторы с Iмах 10А?
Вы в одну кучу валите номинальные и максимально-допустимые значения, а это все же разные параметры. Если на конденсаторе указано рабочее напряжение, то его можно использовать в схеме с таким напряжением. Но необходимо обеспечить, чтобы не превышалось максимальное напряжение. Вот беру нормальный электролитический конденсатор, на нем написано: максимальное рабочее напряжение - 50VDC, а максимальное пиковое (SURGE) - 65V. При 50 Вольтах по даташиту он проработает условно 100000 часов (при комнатной температуре), а при 65 Вольтах - в 5 раз меньше. А при напряжении, большем 65 Вольт, может выпустить "волшебный белый дым", на котором, как известно, работает вся электроника smile Сразу, или как автомат через час - в зависимости от конкретного экземпляра и степени перегрузки.
Цитата Kass ()
На сайте МЧС вы сможете прочитать, что в 93% случаях причиной пожаров является "неисправность электропроводки". По сути это не неисправность проводки. а неисправность в головах людей, которые берутся без допусков за подобные работы.
Скорее это все же из-за эксплуатации неисправной проводки или эксплуатации с нарушениями правил. То есть если вы защитите 16-амперные розетки 10-амперным автоматом, но найдется "умник", подключающий 2-х киловатный обогреватель или утюг через раздолбанный удлинитель на 6 Ампер, да еще через тройник.
Цитата Kass ()
Поэтому в цивилизованных странах запрещено самостоятельно розетку починить, а в некоторых странах лампочку заменить.
Не то чтобы повсеместно запрещено, при самостоятельном ремонте вы лишаетесь страховки и льготного обслуживания. Дороже выйдет.
Цитата Kass ()
Шабашники берут за это деньги, но не являются профессионалами,
"Профессионал — человек, занимающийся какой либо деятельностью в качестве зарабатывания средств к существованию". Это "международная" трактовка этого термина. У нас же обычно отождествляют понятия "профессионала" и "высококласного специалиста". Но можно быть профессионалом и не быть специалистом. А можно быть хорошим специалистом, но не быть профессионалом.
Цитата Kass ()
Вот поэтому людям с вашими познаниями запрещено этим заниматься, и именно потому 93% пожаров от того. что люди этим занимаются.
У вас есть конкретная статистика по причинам пожаров? Что все или большинство из этих 93% пожаров из-за некорректной проводки, а не из-за неправильной эксплуатации?
Цитата Kass ()
Для того и существуют СУБД, что бы быстро обрабатывать большой объем данных.
Я в курсе. Только мне лично обрабатывать "большой объем данных" нет необходимости. Поэтому нет необходимости заморачиваться с БД. Больше 10 лет даже запись не велась. Программу запускал иногда для контроля или для настройки. Через ПО настройка более удобная, чем кнопкой и крутилкой в контроллере. Но технически возможность просмотра или обработки записанных данных присутствует.
Цитата Kass ()
Потом вы понимаете, что сигнал времени от каждого спутника до приемника проходит разное расстояние и как следствие время. И что вы собираетесь по этому синхронизировать?
Время прохождения сигнала от спутника до GPS приемника ничтожно по сравнению с вашим циклом в 100 мсек. И оно легко компенсируется, поскольку известно расположение спутника и приемника. GPS приемник - очень распространенный способ получения точного времени. Фактически аппаратный NTP-сервер с GPS приемником был единственным вариантом синхронизации до широкого распространения интернета. GPS приемник позволяет это. Почитайте, например https://habr.com/ru/post/118266/?
Цитата Kass ()
На 0.1В в год?
Посчитайте. При емкости в 1Ф и токе потребления 0.3мкА разряд составит примерно 0.8 В/месяц или 0.2 В/неделю. А обычно ионисторы ставят в разы меньше по емкости. Посмотрите в своих схемах на ПЛК, раз они у вас есть.
Цитата Kass ()
И это не важно. При включении контроллера в сеть он синхронизируется.
Естественно. Но может возникнуть путаница данных с метками, поскольку данные до синхронизации и данные после синхронизации будут иметь метки от разных часов.
Цитата Kass ()
Вы на мой вопрос не ответили. Пока связь не установлена, вся система стоит колом?
Если нет связи с одним из модулей, то от него нет и данных. И не важно, какое у него время в RTC. Нет данных - система не может работать по штатному алгоритму. Поэтому "встает колом" или переходит на резервный алгоритм.
Цитата Kass ()
Циклы тоже синхронизированы, ибо они запускаются от часов реального времени.
Ну так в чем проблема синхронизации 2-х независимых устройств? Если RTC у них синхронны, то и номера циклов могут совпадать. Если это действительно кому-то нужно.
Цитата Kass ()
Синхронизация циклов не имеет никакого отношения к циклам записи в БД. Это разные вещи. Не обязательно писать каждый цикл.
Ну так объясните, почему нельзя сторонним устройством снимать лог работы системы?
Цитата Kass ()
У меня есть и значения моментов и величины деформаций, по которым я подбирают толщину деформационных лент и шаг их установки.
Это конечно хорошо, но речь немного про другое. Деформационные швы рассчитываются по значениям расширения/удлинения стяжки при изменении средней температуры стяжки, а не по градиенту температур внутри при быстром прогреве. У вас трубы расположены в самом нижнем слое стяжки вплотную к теплоизоляции. Толщина стяжки сантиметров 5-6 над трубой. При резком увеличении температуры в первую очередь будут прогреваться зоны, максимально близкие к трубе - нижний слой стяжки и участки над трубами. Появятся горизонтальные и вертикальные градиенты температуры, которые создают напряжения внутри стяжки. В первую очередь трещины образуются в зонах неоднородностей, т.е. в местах потенциальной концентрации напряжений - в местах неравномерности по толщине или изменения формы стяжки. Будут ли у вас трещины появляться - время покажет. Они могут появиться и через несколько сезонов отопления.
 
Kass Дата: Понедельник, 23.05.2022, 02:38 | Сообщение # 658
Академик
Город: Москва
Группа: Администраторы
Сообщений: 14114
Репутация: 80
Статус: Offline
Цитата KSD ()
Если чайник будет включен, как вы предлагаете, то такой эксперимент по сути бесполезен.


Вы сначала проведите. Любой эксперимент дает знания, даже при отрицательном результате. Поэтому в ВУЗах постоянные лабораторные работы. Сначала теория, потом лабораторная, потом практика. Иначе никак. Вы пытаетесь изучать теплотехнику не проводя никаких опытов, не читая учебников, чисто по форумам. Без опытов просто не поймете многого. Я до сих пор провожу какие то эксперименты. Есть какая то идея, делаю стенд или пишу код на какой то объект, где можно провести эксперимент и провожу. Так что пробуйте, не бойтесь.

Цитата KSD ()
Я, видимо, не слишком явно всегда указываю, что мной параметры приводятся для режима максимальной длительной производительности, то есть именно "при определенных значениях массы параметров" - при нагреве ГВС ровно от 10°С до 60°С, все остальные параметры или указываются, или могут быть определены из известных.


Это только одно из условий, при которых проводились измерения. Если вы хотите повторить результат, вы должны повторить ВСЕ условия, в том числе и расход через ТО.

Цитата KSD ()
все началось с того, что вы начали утверждать, что производительность бойлера в разы меньше, чем требуется. А я пытаюсь это утверждение опротестовать.


Все началось с того, что:

1. Вы описали схему в массой ошибок, которые я вам подсказал как исправить. Объяснил вам, почему у вас бойлер работает не благодаря, а вопреки.
2. В вашей схеме бойлер не выдаст даже заявленной мощности для одного ТО.
3. Как вы можете доказать, что у вас более чем "требуется", если вы не делали расчет и не знаете сколько требуется? Это мы только в ходе дискуссии дошли до расчетов и вы определили таки расчетом, сколько требуется по нормам.

Цитата KSD ()
Вы сами писали, что производительность ТО определяется совокупностью "массы параметров", один из которых - температура подачи в ТО.


Именно, что массы параметров, и входная температура только один параметр из многих.

Цитата KSD ()
Для получения высокой производительности с одним ТО придется существенно повышать температуру в ТО, что неизбежно приведет к проблемам.


Да нет никаких проблем. Есть паровые бойлерные, где в ТО подается пар 220-250°С. Вы постоянно выдумываете какие то проблемы. Дело в том, что сам по себе параметр как температура подачи бестолковый. Обычно считают теплообмен от средней температуры ТО, как и от средней температуры обогревательного прибора. У вас Т1/Т2 могут быть 90/80, 90/40, 70/65, и вы сходу не угадаете, в каком случае какая мощность будет и производительность бойлера.

Вся эта ерунда идет от производителей, которые все измерения производили при одном постоянном расходе, меняя только температуру подачи. Но инженер способен просто рассчитать все параметры далее сам, что он и обязан делать при проектировании системы теплоснабжения. Вы же не умеете считать и не считали. Вы просто упрощенно как то прикинули, изобрели велосипед и сделали, абсолютно не понимая, какой вам нужен расход через ТО, что бы второй ТО при последовательном соединении хоть как то работал. Ведь если расход мал, то все тепло отдел нижний, а у вас половина нижнего ТО, и все, отдавать более нечего. Но вы не можете понять, что подключив второй ТО вы повысили потери и еще снизили расход в ТО.

Цитата KSD ()
При последовательном соединении ТО максимальная производительность не уменьшается, а увеличивается, хотя и не пропорционально количеству ТО.


Да ничего подобного. Вы никак не можете понять, что в таких бытовых бойлерах первая половина ТО отдает 70-80% всей мощности. Вторая так себе, дает 20-30%. И увеличить ее отдачу вам не даст малый диаметр трубы ТО. Нужно увеличивать диаметр трубы, но тогда растет цена, и обычный потребитель бытовых приборов не оценит этого, ибо он просто не понимает в этом ничего, а в подавляющем большинстве их покупают далеко не эксперты и не грамотные инженеры, а либо сами потребители, либо нанятые монтажники, которые тоже не особо это понимают и ничего не считают. А вот в промке ситуация ы корне иная. Ну да ладно. Ну так вот там для одного ТО труба тонковата, а вы ей последовательно еще один ТО.

Вот я вам и объяснял, что при одинаковой трубе два бойлера по 0.5 м2 в параллель дадут производительность значительно выше, чем один с ТО 1м2, при одинаковом расходе через каждый ТО. Примерно на 40-50%.

Вам наверное проще на электрике пояснить. Если к блоку питания я подключу два резистора параллельно и последовательно, то в каком случае блок питания отдаст больше мощность?

Просто вы получаете гораздо выше среднюю температуру ТО. Если на 1м2 к примеру вы получаете при каком то расходе ГВС 90/50, и средняя 70, то при 2х0,5 вы получаете 2х90/70 и средняя 80. Если у вас в бойлере вода 60, то температурный напор 10 и 20° соответственно. Как начинается расход ГВС, температура воды в бойлере начинает снижаться и бойлер старается ее поддерживать на этих 60.

Цитата KSD ()
Не совсем так. Максимальная масса прицепа зависит от наличия системы активного торможения прицепа.


Я задачку вам задавал, для вашего авто. Не думаю, что у вас седельный тягач.

"Категория B дает право управления автомобилями с прицепом, разрешенная максимальная масса которого не более 750 кг . Кроме того существует возможность использования и прицепов, масса которых превышает 750 килограммов, при соблюдении следующих требований:

1. Разрешенная максимальная масса прицепа не должна превышать массы автомобиля без нагрузки.

2. Суммарная разрешенная максимальная масса автомобиля и прицепа не должна превышать 3,5 тонны."

Цитата KSD ()
В указанных вами условиях вы абсолютно правы. Но почему вдруг второй прицеп весит в 2.5 раза больше?


Из практики. Мы в экспедиции возили снегоходы по несколько штук и топливо. Двухосный прицеп и больше и значительно тяжелее сам по себе. Если его прицепить к ТЛК 105, то он толком не поедет, а вот к Ф350 без проблем.

Цитата KSD ()
Ситуация с моим бойлером больше соответствует другому варианту - нужно перевезти большой объем, а не вес.


Нет. Для нагрева 1 кг золота требуется 130 дж, 1 кг воды 4200 дж, воздуха 1000 дж... Обратите внимание, что в удельной теплоемкости масса, а не объем. В механике тоже масса.

Цитата KSD ()
Система закрытая, откуда в ней появятся отложения?


От воды. Это не обязательно отложения. Я писал про шерховатость. Если бы вы когда то смотрели в таблицы Шевелева...

Цитата KSD ()
У меня 2 м3/ч


Чем измеряли?

Цитата KSD ()
"36 кВт или 619 л/час" не будет даже при 3 м3/ч, поскольку температура совсем не 90°С. Но при 90°С было бы процентов на 20 меньше, чем указано в таблице, если снизить расход в 2 раза.


С чего вы взяли? Вы проверяли?

Цитата KSD ()
При уменьшении расхода в 1.5 раза производительность снизится примерно на 8%


biggrin Не пойму, вы вангуете?

Цитата KSD ()
У вас вообще то висит, а не стоит.


Жена говорит, что стоит. biggrin

Цитата KSD ()
Нет, на розетку в 16А можно ставить автомат на 16А


biggrin Ну ставьте. Ваш же дом.

Цитата KSD ()
Если на конденсаторе указано рабочее напряжение, то его можно использовать в схеме с таким напряжением. Но необходимо обеспечить, чтобы не превышалось максимальное напряжение.


biggrin Ну ставьте. Вам можно.



Формула срока службы электролита. Последний множитель ни чего не говорит? cool

Цитата KSD ()
Скорее это все же из-за эксплуатации неисправной проводки или эксплуатации с нарушениями правил.


Да нет же. Загорается всегда в местах контактов, а так как ПУЭ запрещает разъемные соединения в распределительной сети, остаются только розетки или контакт на самом автомате, но как правило на 63А и выше. На 16А автомате всегда горит розетка. Провод 2,5 мм2 до 27А держит. Нагрузите розетку с вилкой 16-18А и посмотрите на нее тепловизором. К примеру в Ашане все проверяют тепловизором. Включают все оборудование, ждут минут 5 и идет по щитам и по розеткам. Вы бы никогда не сдали работы. smile

Цитата KSD ()
Время прохождения сигнала от спутника до GPS приемника ничтожно по сравнению с вашим циклом в 100 мсек.


Да кто же вас так регулярно снабжает дезой то? biggrin

Высота орбиты спутников GPS 20 200 км, но это если он прямо над вами, а если он где то над горизонтом, то будет и гораздо дальше. те спутники, которые вашим приемником будут приниматься наиболее уверенно будут в среднем на расстоянии от 30 000 км. В вакууме это расстояние сигнал проходит эти самые 100 мс и более, но у нас же атмосфера... Да и это не важно. Там просто нет данных о мс. Там "стрелка" тикает по 1,5 секунд. Даже если вы попытаетесь ловить переход "стрелки" то вы от одного спутника это увидите через 100 мс, а с другого через 300 мс. И все они будут вам давать переход по времени на 1,5 сек в разнобой. И по какому спутнику вы будете синхронизироваться?

Цитата KSD ()
GPS приемник - очень распространенный способ получения точного времени. Фактически аппаратный NTP-сервер с GPS приемником был единственным вариантом синхронизации до широкого распространения интернета. GPS приемник позволяет это. Почитайте, например https://habr.com/ru/post/118266/?


biggrin Ну смотря для чего. Если не опоздать на свидание, то точности в 2-3 секунды пойдет. На компе часы выставить, о чем там по сути и идет речь. Но нас в АСУ ТП это не устраивает. Это очень не точно. Вот тут можете проверить точность ваших часов на компе. Мне пишет, что у меня на ноуте часы отстают на 1,025 сек. wink

Цитата KSD ()
Естественно. Но может возникнуть путаница данных с метками, поскольку данные до синхронизации и данные после синхронизации будут иметь метки от разных часов.


Не может. Он в выключенном состоянии не работает, и никаких данных в нем нет за этот период. Синхронизация точная нужна когда все работают и они в сети, на связи. Если какой то выпадает из сеанса, то переходит система на резервный алгоритм от других источников. Как только включается пропавший, он отвечает мастеру в нужное время на запрос и синхронизируется под его время.

Цитата KSD ()
Нет данных - система не может работать по штатному алгоритму. Поэтому "встает колом" или переходит на резервный алгоритм.


Вот, нужен резервный. Теперь объясните новым контроллерам, какой номер цикла у нас без РВ.

Цитата KSD ()
Ну так в чем проблема синхронизации 2-х независимых устройств?


В том то и дело, что для двух никаких. Все синхронные каналы это два устройства, причем зависимые, мастер и слейв. Но нам то нужно синхронизировать не 2 устройства, а 100 или 200.

Цитата KSD ()
Ну так объясните, почему нельзя сторонним устройством снимать лог работы системы?


1. Ну потому, что ему никто эти данные не предоставит.
2. Да собственно понятие лога это несколько иное. Это не совсем данные, не совсем база данных.
3. Инициатором передачи данных от системы к серверам являются мастер контроллеры сети. Это они сами собирают необходимые для отправки данные с контроллеров и отправляют их на указанные им сервера с указанной периодичностью. Если вы как то подключитесь к контроллерам и они вас не знают, они будут вас игнорировать. Это как бы требования и безопасности и стабильности работы системы.

Цитата KSD ()
Деформационные швы рассчитываются по значениям расширения/удлинения стяжки при изменении средней температуры стяжки, а не по градиенту температур внутри при быстром прогреве.


Скажите, в каких формулах расчета напряжений вы увидели скорость нагрева? Покажите.
Быстро нагреть бетон у вас не получится. Можно только быстро охладить, вылив на него много холодной воды. Далее, какая разница, равномерно вы его прогреваете или с градиентом, если вся стяжка имеет степени свободы, а не как у Александра жестко связана с несущими конструкциями? Для того, что бы были напряжения, должны быть сопротивления. Положите лом на стол и нагревайте. Никаких напряжений. Потом уприте концами в бетонные ограничители и нагревайте. Вот теперь появятся напряжения. Для каких то напряжений, которыми нельзя пренебречь, которые не пренебрежительно малы, упирать нужно во что то более твердое или сравнимо твердое. Поэтому деформационные ленты и кладут, что бы стяжка не уперлась в стены и колонны. При расширении деформируется не стяжка, а материал лент, матов и дерева. Бетон их гораздо прочнее, что бы он начинал разрушаться.


Все ИМХО
 
KSD Дата: Суббота, 28.05.2022, 18:18 | Сообщение # 659
Любитель
Город: Истра
Группа: Граждане
Сообщений: 355
Репутация: 9
Статус: Offline
Цитата Kass ()
Вы сначала проведите. Любой эксперимент дает знания, даже при отрицательном результате... Так что пробуйте, не бойтесь.
Ну тогда более детально опишите, что нужно делать и на что обратить внимание. Чтобы "бросание камней в воду не превратилось в пустое занятие" (С).
Цитата Kass ()
Если вы хотите повторить результат, вы должны повторить ВСЕ условия, в том числе и расход через ТО.
Разумеется, для абсолютного совпадения результата должны быть повторены все условия. Но, как я писал ранее, можно определить степень влияния того или иного условия и рассчитать, на сколько изменится результат при изменении одного из условий. В частности при уменьшении расхода в ТО неизбежно вырастет дельта, что приведет к уменьшению теплового напора и, соответственно, мощности теплообмена. Степень влияния расхода на мощность была оценена ранее. В зависимости от первоначальных условий при изменении расхода в ТО в 2 раза изменение мощности составит от единиц % до почти 2-х раз. В частности при условиях, описанных в той таблице, тепловой напор и мощность уменьшатся примерно на 10-20% в зависимости от Тто:
Цитата KSD ()
При расходе в 3 м3/ч и мощности в 23 кВт (при температуре подачи в ТО 75°С) дельта всего 6°С, то есть средний температурный напор даже в случае "вашего" подмеса будет 28-32°С. При уменьшении расхода в 2 раза дельта увеличится примерно в 2 раза, а средний напор уменьшится всего на 3 градуса, то есть мощность теплообмена уменьшится максимум на 10%.
Поэтому для ориентировочного расчета можно использовать данные из таблицы с поправочным коэффициентом 0.9 - вместо 23 кВт при 3 м3/ч будет примерно 21 при 1.5.
Цитата Kass ()
1. Вы описали схему в массой ошибок, которые я вам подсказал как исправить. Объяснил вам, почему у вас бойлер работает не благодаря, а вопреки.
Вы забыли добавить "вопреки моему мнению". У меня подход не соответствует вашему пониманию "что правильно, а что нет". Но у меня обычная типовая схема, которая, кстати, нарисована в паспорте моего бойлера, а также в документации на мой контроллер. И встречается в описаниях многих котлов. Ничего в ней не добавлено и не удалено.
Цитата Kass ()
2. В вашей схеме бойлер не выдаст даже заявленной мощности для одного ТО.
Естественно, поскольку температура и расход в ТО отличаются от "заявленных". Но два ТО обеспечивают требуемую в моем случае долговременную производительность, а объем бойлера - кратковременную пиковую.
Цитата Kass ()
3. Как вы можете доказать, что у вас более чем "требуется", если вы не делали расчет и не знаете сколько требуется?
Тут вы правы и неправы одновременно. Расчеты выполнялись мной почти четверть века назад, потом многократно уточнялись и пересчитывались по разным причинам. Одна из причин - отсутствие ГОСТов и СНиПов, имеющих прямое отношение к ИЖС. И вы правы в том, что отсутствие опыта и профильного образования не позволило все рассчитать правильно и однозначно с первого раза. Что-то в самом начале вообще не считалось, а определялось по аналогии с другими похожими объектами, а уже потом пересчитывалось. Но к моменту готовности коробки все расчеты по инженерке были. Единственное, что пришлось потом "прикручивать на ходу" уже после стройки - приточная вентиляция.
Цитата Kass ()
Да нет никаких проблем. Есть паровые бойлерные, где в ТО подается пар 220-250°С.
Дело не столько в проблеме получения высокой Ткк, сколько в жесткости водопроводной воды. При высокой Тто будет интенсивно образовываться накипь на поверхности ТО, что приведет к снижению эффективности нагрева. И все равно больше мощности котлов мощность ТО не получить. Так зачем использовать только половину общей площади ТО и повышать температуру, если можно использовать всю площадь и немного снизить температуру для получения той же мощности?
Цитата Kass ()
Обычно считают теплообмен от средней температуры ТО, как и от средней температуры обогревательного прибора.
Средняя температура равна температуре подачи минус половина дельты. Если считать, что расход в ТО фиксирован, то дельта будет пропорциональна тепловому напору, то есть мощности.
Цитата Kass ()
У вас Т1/Т2 могут быть 90/80, 90/40, 70/65, и вы сходу не угадаете, в каком случае какая мощность будет и производительность бойлера.
Это если не известен расход через ТО. А при одинаковом расходе мощность строго пропорциональна дельте.
Цитата Kass ()
Да ничего подобного. Вы никак не можете понять, что в таких бытовых бойлерах первая половина ТО отдает 70-80% всей мощности. Вторая так себе, дает 20-30%.
Не совсем понимаю, что в вашем случае означает "первая половина". Это первая по ходу движения теплоносителя или по ходу движения нагреваемой воды?
У меня нет рециркуляции в 1м3/ч и пониженная температура в ТО, поэтому тепловой напор в верхней части ТО намного меньше, чем напор в нижней части. Поэтому, наоборот, основной нагрев происходит за счет нижней части ТО, то есть нижнего ТО. К примеру при суммарной мощности в 28 кВт (соответствующей максимальной производительности 480 л/ч) и расходе в ТО 2 м3/ч дельта будет примерно 12°С, например 75/63°С. Мощность между верхним и нижним ТО распределится примерно как 1:2, то есть 33% вверху и 67% внизу. В этом случае дельта в ТО будет 4 и 8°С соответственно, внутри бойлера температура распределится так: в самом низу 10°С, в середине между ТО - 44°С, выше ТО - 60°С. Средняя температура в ТО составит 73 и 67°С, средняя температура в бойлере - 52 и 27°С для верхней и нижней частей соответственно. Средний температурный напор, про который вы писали, составит 21 и 40°С. Это все результат несложного математического моделирования, результаты которого хорошо согласуются с реальностью.
Цитата Kass ()
А вот в промке ситуация ы корне иная. Ну да ладно.
У меня же не промка, а простой дом. Поэтому критерии немного иные. В промке оборудование дорогое, поэтому приходится "выжимать" из него максимум возможного. Отсюда и расходы большие и прочие особенности.
Цитата Kass ()
Ну так вот там для одного ТО труба тонковата, а вы ей последовательно еще один ТО.
Тем не менее в вашей таблице есть практически "копия" моего случая, только емкость в 2 раза больше - бойлер на 500л с ТО на 1.9 м2 из трубы диаметром 1". При расходе 3 м3/ч и температуре 70°С обещают 33 кВт и 567 л/ч. У меня расход в 1.5 раза меньше, но выше средняя температура подачи (примерно на 4%) и больше площадь ТО (на целых 0.1 м2 или же 5%), одно компенсирует другое, поэтому в первом приближении можно считать эти данные вполне соответствующими. 567 л/ч ГВС мне более чем достаточно. А вот сколько дадут два ваших бойлера по 80л в параллель?
Цитата Kass ()
Вам наверное проще на электрике пояснить. Если к блоку питания я подключу два резистора параллельно и последовательно,
Вы же сами писали, что ТО это не ТЭН. Аналогия с резисторами неуместна! И что за блок питания - он в режиме источника тока или напряжения? Все совсем неоднозначно. А вот что будет, если подключить последовательно две одинаковые лампы накаливания, например на 60 Ватт. Какая мощность получится? А если две разной мощности, например на 25 и 100 Ватт?
Цитата Kass ()
Я задачку вам задавал, для вашего авто. Не думаю, что у вас седельный тягач.
А зря. Вы подогнали условия задачки так, чтобы ответ был в вашу пользу. А при абсолютно такой же задаче, но при других исходных цифрах или других ограничениях, результат может быть прямо противоположным. В этом разница между законами физики и вашей задачкой.
Цитата Kass ()
Для нагрева 1 кг золота требуется 130 дж, 1 кг воды 4200 дж, воздуха 1000 дж... Обратите внимание, что в удельной теплоемкости масса, а не объем. В механике тоже масса.
Если заказывать грузоперевозку, то у грузовика есть два важных параметра - грузоподъемность и объем кузова. Иногда еще длину указывают, если кузов короткий. Если перевозить чугунные болванки, пенопласт или длинную арматуру, то на какие характеристики авто надо смотреть? Неужели только на грузоподъемность?
Цитата Kass ()
От воды. Это не обязательно отложения. Я писал про шерховатость. Если бы вы когда то смотрели в таблицы Шевелева...
В таблицах ничего нет про появление шероховатости от котловой воды. Только зависимость потерь от относительной шероховатости. Вот объясните, откуда в закрытой системе появятся шероховатости в миллиметры или хотя бы в десятые доли миллиметра? Несколько сотых - возможно, но при такой шероховатости потери напора увеличатся незначительно.
Цитата Kass ()
Чем измеряли?
Определил расчетом. Косвенно подтверждается по разности температур подача/обратка при максимальном расходе ГВС. Но метод контроля температуры не сертифицирован как средство измерения smile
Цитата Kass ()
С чего вы взяли? Вы проверяли?
Элементарный расчет по изменению среднего температурного напора. Не верите - можете проверить на практике.
Цитата Kass ()
Не пойму, вы вангуете?
smile
Цитата Kass ()
Жена говорит, что стоит.
Ей конечно виднее, я рад за вас. Но вот про длину вы скромно умолчали. smile
Цитата Kass ()
Ну ставьте. Ваш же дом.
Уже стоят. Я попал в период, когда для получения допуска на подключение нужно было иметь проект электроснабжения, который был бы сделан организацией, имеющей соответствующую лицензию. Так что электроснабжение у меня по проекту со всеми справками и печатями, с расчетами токов КЗ и прочей ерундой. И в нем указаны автоматы С16 на евророзетки.
Цитата Kass ()
Формула срока службы электролита. Последний множитель ни чего не говорит?
"Номинальное напряжение (Uном) – значение напряжения, обозначенное на конденсаторе или указанное в НТД (нормативно-технической документации), при котором он может работать в заданных условиях в течение срока службы с сохранением параметров в допустимых пределах." При эксплуатации электролитов при сильно заниженном напряжении происходит деградация диэлектрической пленки, что снижает срок службы. А в большинстве случаев срок службы электролитов определяется температурой, а не "запасом" по напряжению. Не думайте, что электролит с двойным запасом по напряжению, прослужит в 2^4.4=20 раз дольше в ИБП, если у него такое же внутреннее сопротивление. Просто за счет немного большего размера корпуса его температура будет немного ниже. А если корпус одинаковый, то прослужит даже меньше, поскольку будет больше внутреннее сопротивление и, соответственно, нагрев.
Цитата Kass ()
Загорается всегда в местах контактов
Скорее в местах плохих контактов. Кроме точек подключения проводов к механизму розетки часто греются сами контакты, поскольку их конструкция часто не обеспечивает плотный прижим к контактам вилки. Особенно часто такое встречается, если вилку с тонкими контактами вставляют в евророзетку. Начинают греться при существенно меньшем токе. А что касается подключения проводов, то согласно тем же ПУЭ требуется периодическое обслуживание соединений - протяжка. И, естественно, нагрев зависит и от качества самой розетки. Вот раньше были хорошие розетки - с нормальными пружинками и с гроверами, протягивать соединения не приходилось, даже для алюминиевого провода.
Цитата Kass ()
Включают все оборудование, ждут минут 5 и идет по щитам и по розеткам.
При этом каждая розетка нагружена по полной? Сомневаюсь. Поэтому этот тест полезен только для выявления очень плохого контакта, когда плохо затянули или изоляция попала. Или провод мимо вставили, и он просто касается контакта, а не затянут.
Цитата Kass ()
И по какому спутнику вы будете синхронизироваться?
По всем 4-м, которые требуются для определения 3-х координат и точного времени. Координаты нужны для компенсации времени распространения сигнала от спутника до приемника. Если высокая точность не нужна, тогда достаточно одного спутника.
Цитата Kass ()
Там просто нет данных о мс. Там "стрелка" тикает по 1,5 секунд. Даже если вы попытаетесь ловить переход "стрелки" то вы от одного спутника это увидите через 100 мс, а с другого через 300 мс. И все они будут вам давать переход по времени на 1,5 сек в разнобой.
Для точной синхронизации времени используются GPS приемники с PPS выходом https://en.wikipedia.org/wiki/Pulse-per-second_signal Причем точность формирования фронта этого импульса может составлять единицы-десятки наносекунд. По RS232 получаем значение даты/времени, а сам момент фиксируем по фронту импульса на PPS выходе.
Цитата Kass ()
Ну смотря для чего. Если не опоздать на свидание, то точности в 2-3 секунды пойдет. На компе часы выставить, о чем там по сути и идет речь. Но нас в АСУ ТП это не устраивает.
Там точность на много порядков выше. Для примера посмотрите таблицу в https://www.khstu.su/vestnik/articles/467.pdf?ysclid=l3kjokrch2 (первое, что нашлось), там на второй странице в таблице приведены данные по ряду GPS приемников 10-летней давности - точность формирования сигнала PPS от 50 до 1000 наносекунд. На сколько порядков это лучше, чем синхронизация по сети RS485?
Цитата Kass ()
В том то и дело, что для двух никаких... Но нам то нужно синхронизировать не 2 устройства, а 100 или 200.
Тоже не проблема. Или вы пытаетесь одним мастером опрашивать 200 слейвов? В таких случаях используют широковещательные пакеты, которые воспринимаются сразу всеми устройствами, а не пытаются синхронизировать все 200 по очереди.
Цитата Kass ()
1. Ну потому, что ему никто эти данные не предоставит.
Температуру можно измерить отдельным датчиком. А в случае использования CAN интерфейса пакет с данными могут получать несколько устройств. Но напомню, что речь шла о формировании аварийных сигналов типа "давление упало ниже порога" или "все пропало". Во многих случаях для этого совсем не требуется получать какие-либо данные из контроллера.
Цитата Kass ()
2. Да собственно понятие лога это несколько иное. Это не совсем данные, не совсем база данных.
Согласен, понятие "лог" тут не совсем уместно, поскольку получим собственно лог работы устройства контроля, а не лог работы основного контроллера. Но набор данных получим. Даже с метками времени.
Цитата Kass ()
3. Инициатором передачи данных от системы к серверам являются мастер контроллеры сети... Если вы как то подключитесь к контроллерам и они вас не знают, они будут вас игнорировать.
Давайте немного пофантазируем. Предположим, что используется известный протокол, например тот же модбас, и известно, какие данные передаются какими устройствами. Можно не "подключаться к контроллеру", а просто снифить сеть и принимать пакеты с интересующими нас данными. Никакого нарушения обмена мастер-слейв нет, а данные получаем и можем их использовать для своих корыстных целей - включать красную лампочку при возникновении аварийной ситуации - падению давления ниже порога. Этакий аналог "тупого" реле давления, но без дополнительного датчика.
Цитата Kass ()
Скажите, в каких формулах расчета напряжений вы увидели скорость нагрева? Покажите.
От скорости нагрева зависит градиент температуры. А из-за разной температуры появляются локальные напряжения, поскольку ТКЛР стяжки совсем не нулевой.
Цитата Kass ()
Далее, какая разница, равномерно вы его прогреваете или с градиентом, если вся стяжка имеет степени свободы
Вы наверняка знаете, что такое биметаллическая пластина, и почему она изгибается при нагреве - из-за разной величины расширения разных металлов. Точно так же будет изгибаться однородная пластина, если ее слои будут иметь разную температуру. При форсированном нагреве будет создаваться ситуация, когда нижний слой стяжки (где трубы) будет иметь среднюю температуру заметно выше, чем верхний слой. Плюс "полосатость" по горизонтали, поскольку шаг труб большой. И еще значительный ТКЛР пластиковых труб, которые у вас в самом нижнем слое.
Цитата Kass ()
Поэтому деформационные ленты и кладут, что бы стяжка не уперлась в стены и колонны.
Изменение размера стяжки пропорционально средней температуре, а я пишу про неравномерность температуры внутри стяжки.
 
Kass Дата: Воскресенье, 29.05.2022, 03:22 | Сообщение # 660
Академик
Город: Москва
Группа: Администраторы
Сообщений: 14114
Репутация: 80
Статус: Offline
Цитата KSD ()
Ну тогда более детально опишите, что нужно делать


Да все же просто описал. Вы можете попробовать холодную воду через трубочку подавать на дно стакана с горячей водой, можете в наполовину с холодной водой аккуратно доливать горячую. Добейтесь большого градиента хотя бы на пару минут, что бы снизу +10 и стакан потеет, а сверху +60. smile

Цитата KSD ()
В частности при уменьшении расхода в ТО неизбежно вырастет дельта, что приведет к уменьшению теплового напора и, соответственно, мощности теплообмена.


В том то и дело, что вы правы частично, ибо если смотреть по всей трубе ТО, то около входа Т1 не приведет к уменьшению теплообмена, а вот у выхода Т2 разумеется приведет. Делим условно трубу ТО по на участки по 100 мм. Пусть труба ТО 10 м, и у нас 100 участков, так вот мощность первого будет при нагрузке существенно больше последних, и как не увеличивайте расход ГВС, как не снижайте расход, на мощность первого участка вы практически никак не повлияете. Весь провал будет в последних и чем меньше расход теплоносителя и выше ГВС, тем больше проваливаются последние.

Именно поэтому 2 ТО вдвое меньшей площади будет иметь производительность. Конкретно 2 плоских настенных бойлера с ТО 0,53м2 в параллель будут по производительности примерно аналогичны одному на 300 л с ТО 1,5 м2, но при этом будут занимать гораздо меньше места в котельной. smile

Цитата KSD ()
Цитата KSD ()
При расходе в 3 м3/ч и мощности в 23 кВт


У вас опять телега впереди лошади. Вы по шуму листьев деревьев пытаетесь определить скорость ветра. Так никто не считает. Мощность, это производная от многих факторов. Оперируйте расходом ГВС и дельтой нагрева. Ну вот у меня Тхвс сейчас 9,2°, а Задание Тгвс 55°С. S=0,53 м3, Насос 25-60 на 3 скорости. Все, вот и считайте дельту при разных расходах. Мощность не более чем производная.

Ну и для понимания, газовая колонка на 24 кВт или проточный нагреватель такой же мощности это на один смеситель или душевую лейку. Если вы будете принимать душ и кто то откроет кран на кухне, вы выскочите из под душа возмущаясь. wink Так что ваши для примера 23 кВт на дом в 2-3 этажа с 3 санузлами это ни о чем. Но и поймите главное, что в БКН нет какой то постоянной мощности как у электрического нагревателя. Вы можете на бойлере с ТО в 1 м2 получить секундную мощность и 5 кВт, и 55 кВт.

Цитата KSD ()
Но у меня обычная типовая схема, которая, кстати, нарисована в паспорте моего бойлера, а также в документации на мой контроллер. И встречается в описаниях многих котлов. Ничего в ней не добавлено и не удалено.


Нет, не так. Вы просто не понимаете сути, поэтому там и прописано, для кого те инструкции. Вы взяли схему для СК, где БКН используется в качестве ТА, купили бойлер сугубо для ТА и используете его вообще не в соответствии с назначением той схемы, с неверной гидравликой. По сути у вас БКН и используется как ТА, и потому вы его называете накопительным. Накопителем тепла и является ТА. wink

Цитата KSD ()
Дело не столько в проблеме получения высокой Ткк, сколько в жесткости водопроводной воды.


Так умягчитель все равно нужно ставить, ибо иначе вы угробите сантехнику, смесители, аэраторы, стиралки... И самое интересное, что умягчитель на ваш скромный расход стоит половину вашего бойлера с ТО на 2м2. То есть в те же деньги можно взять плоский настенный бойлер на 100 л и ТО 0,75 м2 и систему умягчения, получить больше производительность по ГВС и полностью решить вопросы с жесткостью воды и накипью. При этом все вместе займет места не больше вашего бойлера.

Я просто мыслю несколько иначе, как инженер, который обязан принимать наиболее оптимальные решения. Я с вами и делюсь этими мыслями. Не воспринимайте меня в штыки. smile

Цитата KSD ()
Средняя температура равна температуре подачи минус половина дельты. Если считать, что расход в ТО фиксирован, то дельта будет пропорциональна тепловому напору, то есть мощности.


Опять телега впереди лошади... Нет у вас таких постоянных как мощность или дельта. И то и другое производные переменные. Ваши рассуждения и расчеты мне все время напоминают военные:

- Примем количество танков у противника за X! ... Нет, Х мало, лучше за Y.

Считать нужно от известных и констант. У вас это расход теплоносителя, S, dt гвс-хвс. Подставляете разные значения расхода ГВС и получаете именно для этого расхода значения мощности и дельты. Понимаете что здесь исходные данные, а что производные?

Цитата KSD ()
тепловой напор в верхней части ТО намного меньше, чем напор в нижней части


Это вы как проведете эксперимент в стакане, тогда и продолжим.

Цитата KSD ()
Тем не менее в вашей таблице есть практически "копия" моего случая, только емкость в 2 раза больше - бойлер на 500л с ТО на 1.9 м2 из трубы диаметром 1". При расходе 3 м3/ч и температуре 70°С обещают 33 кВт и 567 л/ч. У меня расход в 1.5 раза меньше


Вы не знаете какой у вас расход. Ну не будет у вас там 2м3/час. Я вам уже давал расчет, что у вас там 1-1,5 м3/час в лучшем случае. Температуру на входе ТО вы тоже не знаете, ибо не знаете расходов в вашей системе и когда и на сколько переворачивается стрелка. В итоге вы просто гадаете, предполагаете, давайте количество танков примем за Х и потом уже забыли, что это было не измерение, а лишь предположение. Я же вам пишу из опыта обследований подобных систем, когда люди просили решить проблему. Я прекрасно понимаю, что там ± по результатам и расчетов и измерений, и пишу исходя из этого. Вот оставите только нижний ТО, обеспечите 3 куба в час и будет вам счастье.

Цитата KSD ()
У меня же не промка, а простой дом. Поэтому критерии немного иные. В промке оборудование дорогое, поэтому приходится "выжимать" из него максимум возможного.


Я упомянул это в другом смысле, что в промке просто все считают досконально, проверяют расчеты, проводят ПНР, и потому там все это точно, в отличии от бытовых котельных, процентов 90 из которых сделаны от фонаря, как придется.

Цитата KSD ()
Вы же сами писали, что ТО это не ТЭН. Аналогия с резисторами неуместна!


Это т.н. примитив, а не методика расчета, что бы вы хоть как то поняли.

Цитата KSD ()
Вы подогнали условия задачки так, чтобы ответ был в вашу пользу. А при абсолютно такой же задаче, но при других исходных цифрах или других ограничениях, результат может быть прямо противоположным.


Я на простых аналогиях попытался вам объяснить суть в теплотехнике, которая от вас ускользает. У вас получился именно этот случай. Разумеется, что при других данных результат буде другим, и именно для этого и нужен проектировщик, который грамотно все посчитает, и правильно и оптимально все подберет именно под ваши условия.

Цитата KSD ()
В таблицах ничего нет про появление шероховатости от котловой воды. Только зависимость потерь от относительной шероховатости. Вот объясните, откуда в закрытой системе появятся шероховатости в миллиметры или хотя бы в десятые доли миллиметра?


Все там есть. Не выдумывайте. Таблицы, стр. 4 внизу и далее стр. 5, читайте внимательно. По сути там с первой нужно читать, но там много формул и вам будет сложно.



У вас приняты какие то специальные меры? Нет. У вас даже нет системы умягчения, не то что бы подпитка дистиллированной водой. Значит считаете с учетом эксплуатации. Именно на это я вам и указал. Ну так принято. Это не я придумал.

Цитата KSD ()
Определил расчетом. Косвенно подтверждается по разности температур подача/обратка при максимальном расходе ГВС.


Вы не аттестованный специалист, что бы выполнить подобные расчеты. Так что вам только измерять. "максимальный расход ГВС" вы тоже не измеряли. Максимальный это сколько, X или Y? smile

Цитата KSD ()
Уже стоят. Я попал в период, когда для получения допуска на подключение нужно было иметь проект электроснабжения, который был бы сделан организацией, имеющей соответствующую лицензию. Так что электроснабжение у меня по проекту со всеми справками и печатями, с расчетами токов КЗ и прочей ерундой. И в нем указаны автоматы С16 на евророзетки.


Вас банально развели, как разводят многих, кто пытается делать все сам, заставляют делать и проекты электрики, и газоснабжения, и котельной, и заземление, и отсечные клапаны с газоанализаторами... Это все знакомо и кроме улыбок ничего не вызывает. Вы же проект в экспертизу не носили? Кто его проверял? Электрик в ЭСО? biggrin Они в курсе, что нет в нормах такого понятия, как евророзетки?

Поймите вы простую вещь, что любой проект без экспертизы имеет массу ошибок. Так как я сам проверяю массу проектов как ГИП, общаюсь с экспертами в соответствующих организациях вплоть до судебных экспертиз, выступаю в судах, то я прекрасно понимаю о чем я говорю. Так что ЭСО не вправе от вас вообще требовать какие то проекты, ибо они не уполномочены и не аттестованы для их проверки и экспертизы. Аналогично и ГСО не имеют права от вас требовать. На поднадзорные объекты проекты требуют, но(!) только с положительным заключением экспертизы.

Как раз сегодня в ВК читал в группе нашего города, в Пушкино очередной дом сгорел, увы трое погибших. Неисправность электропроводки. Аналогично возгорание розетки. Вы не можете понять, что даже если вы поставите автомат 10А на розетку 16А, то в нее все равно включат удлинитель с кабелем в лучшем случае 0,75, а чаще 2х0,5 и розетками в лучшем случае на 6А, но чаще на 3А. Вот сколько раз вижу, дешевый удлинитель китайский, в него включен чайник и микроволновка.

Именно поэтому, крайне не рекомендую в спальни или детские на универсальные розетки, куда с большой долей вероятности будут включаться удлинители, ставить автоматы более 6А, а там где розетка по месту, где не будет удлинителей, то 10А. Для автомата 16А должно быть четкое обоснование, зачем. Аргумент "на всякий случай" или "с запасом" не прокатывает. При этом ставится розетка не с максимальным током 16А, а с номинальным током 16А.

Цитата KSD ()
при котором он может работать в заданных условиях в течение срока службы с сохранением параметров в допустимых пределах


А срок службы рассчитывается по формуле, которую я вам привел. В вашем понимании срок службы это сколько, Х или Y? smile В ваших определениях какой то жуткий примитив для студентов каких то гражданских ВУЗов. В ВПК обязательно расчеты сроков службы, вероятности отказа, вероятность
неработоспособности и пр. Я потому светодиодные ленты беру в основном на 220В, так как все эти блоки питания работают 2-3 года, и потом доставать и менять кондеры. А военная техника хоть 70-х годов и все работает. Вон товарищ Р-123 надыбал и прекрасно работает. Ничего не делали с ней. Вот гражданских тоже нужно учить правильно разрабатывать аппаратуру. wink

Цитата KSD ()
Скорее в местах плохих контактов. Кроме точек подключения проводов к механизму розетки часто греются сами контакты, поскольку их конструкция часто не обеспечивает плотный прижим к контактам вилки.


В ПУЭ нет такого понятия как плохой контакт. Там есть какое понятие как разъёмное соединение, которые в распределительной сети не допускаются. И дело не в прижиме. У вас в розетках контакты не позолочены, как в тех же промежуточных реле Finder на 8, 10 или 16А. Там обычная медь, которая прекрасно окисляется, и если удельное сопротивление меди при 0ºС ρ0=1,62·10-8 Ом·м, а для монооксида меди (СuО) ρ0=1–10 Ом·м, для закиси меди (Сu2О) ρ0=10**6 –10**7 Ом·м. И вы как не прижимайте оксид к оксиду, сопротивление контакта не улучшите. Так что ток, проходящий через контактную поверхность, имеющее сопротивление, называемое переходным сопротивлением контактов. Переходное сопротивление контактов складывается из сопротивления оксидных пленок контактной поверхности и так называемого сопротивления стягивания. В общем есть масса формул и методик расчета переходного сопротивления, но у меня есть милиомметр, измеряющий до сотых долей милиома, и я своим не раз показывал реальные значения этих сопротивлений на короткозамкнутой вилке. Банально берешь китайский удлинитель, включаешь в него КЗ вилку и замеряешь сопротивление этой конструкции. Но вы не любите точные расчеты измерения. Вам проще предположить. Посему не буду вам забивать этим голову. smile

Цитата KSD ()
Для точной синхронизации времени используются GPS приемники с PPS выходом


Вы совсем потеряли суть. Вы хоть понимаете разницу между синхронизацией и получением точного реального времени. Это в корне разные вещи. В каналах передачи данных есть синхронизация. Ну к примеру стык G702 сигнализация ISDN PRI, по синхроимпульсу, но там вообще не реального времени. Ну совсем. В общем не выдумывайте, никто в СРВ не синхронизируется по GPS. Я понимаю, что наверное и дрелью можно забить гвоздь. Но зачем???

Цитата KSD ()
Температуру можно измерить отдельным датчиком.


Нельзя. Можно измерить контроллером, ибо нам нужно точное время каждого измерения.

Цитата KSD ()
А в случае использования CAN интерфейса пакет с данными могут получать несколько устройств.


Кто контролирует, кто получил, а кто нет? Вы хоть понимаете уровень ответственности?

Цитата KSD ()
Но напомню, что речь шла о формировании аварийных сигналов типа "давление упало ниже порога" или "все пропало".


Речь шла о более простой функции, поддерживать постоянным напор, то есть разницу давлений в каких то двух удаленных точках, или контролировать напор, или обрабатывать сигналы датчиков вибрации.

Кстати вспомнил как точно так же объяснял это ребятам с СШГ на одном из форумов, которые там ваяли АСУ ТП на Омроне. Закончил с ними дискутировать, ибо не понимали аналогично сути, а через месяц с небольшим у них агрегат вылетел в машзал и даже заслонки на верхнем бьефе не сработали, ибо система то была не распределенная, все стояло в машзале и померло в один миг.

Цитата KSD ()
Предположим, что используется известный протокол, например тот же модбас, и известно, какие данные передаются какими устройствами. Можно не "подключаться к контроллеру", а просто снифить сеть и принимать пакеты с интересующими нас данными. Никакого нарушения обмена мастер-слейв нет, а данные получаем и можем их использовать для своих корыстных целей - включать красную лампочку при возникновении аварийной ситуации - падению давления ниже порога.


Вы опять таки не понимаете сути АСУ и ответственности. Кто то должен все контролировать. У вас это в ГОСТе Требования к АСУ все прописано, а вы все мыслите на уровне домашних поделок ардуинщика. Поймите простую вещь, что АСУ ТП работает там, где какие то отказы приводят к очень большим потерям в деньгах и жертвам людей, поэтому абсолютно все должно контролироваться. Отдал какай то контроллер какую то команду на какое то устройство, он обязан проверить, что она исполнена правильно и в срок, а если не исполнена в срок, то сформировать отказ и перейти на резервный алгоритм. Если нужно передать какие то данные, то нужно быть уверенным, что там их принимают и вовремя. Если что то не так, данные не доходят, то опять отказ и переход на другой алгоритм. Это не логи, которые не важно, пишутся, не пишутся, и если перестали писаться и плевать всем.

Цитата KSD ()
От скорости нагрева зависит градиент температуры. А из-за разной температуры появляются локальные напряжения, поскольку ТКЛР стяжки совсем не нулевой.


Обратите внимания. что я спросил совсем другое. Я спросил в какой формуле, а вы продолжаете вольное лирическое повествование. Хорошо, в какой формуле напряжений вы видели градиент? Я просто пытаюсь понять откуда вы все это берете. Или опять просто придумываете?

Цитата KSD ()
ы наверняка знаете, что такое биметаллическая пластина, и почему она изгибается при нагреве - из-за разной величины расширения разных металлов. Точно так же будет изгибаться однородная пластина, если ее слои будут иметь разную температуру. При форсированном нагреве будет создаваться ситуация, когда нижний слой стяжки (где трубы) будет иметь среднюю температуру заметно выше, чем верхний слой. Плюс "полосатость" по горизонтали, поскольку шаг труб большой. И еще значительный ТКЛР пластиковых труб, которые у вас в самом нижнем слое.


Я даже не знаю с чего тут начать. Тут смешалось и перепуталось вообще все.

Для начала вы попробуйте отделить "локальные напряжения" от деформаций. Вы так рассуждаете, как будто для вас это одно и тоже, мол если деформируется, то растет напряжение. На самом деле это вещи скорее противоположные. Тут наверное вам проще опять на электрике пояснять. Деформация это как ток, а напряжение и есть напряжение. Берем какой то рубильник, разомкнули, напряжение максимальное, ток нулевой, замкнули, наоборот, ток максимальные напряжение околонулевое на рубильнике.

Вот если вы биметаллическую пластину зажмете в тиски и будете нагревать, то не имея возможности изгибаться в ней будет расти напряжение, а деформации не будет, а если она свободна, то она изгибается, но напряжения нет.

Далее, у вас какой пунктик с градиентами этими. Вы себе можете хоть как то представить, что в инженерии считается все, в том числе у меня есть максимальная и минимальная температура пола. Понимаете ли, тут учитывается и теплопроводность всей конструкции, и теплоемкость. Теплоемкость бетона огромная и как вы не старайтесь, вы за минуту его не прогреете. Потом теплопроводность железобетона высока, а у меня там именно железобетон, ибо армирующая сетка ускоряет распространение тепла в полу. Снизу утеплитель, так что вне труб вниз тепло не уходит никуда.

В общем все в корне не так, как вы себе это представляете.

Цитата KSD ()
Изменение размера стяжки пропорционально средней температуре, а я пишу про неравномерность температуры внутри стяжки.


И что? Напряжение то от чего появится? wacko


Все ИМХО
 
Поиск:

Slepil Kass © 2024 info@newcok.ru
Хостинг от uCoz