Городок специалистов по инженерным системам - Нью-СОК

 
Регулирование ГВС, теплоснабжения и вентиляции. - Страница 32 - Форум
Меню сайта

Форма входа

Поиск

Наш опрос
Как вы относитесь к созданию профсоюза-биржи инженеров HVAC?
1. Положительно. Очень нужная вещь.
2. Пока не определился.
3. Мне все равно, я и так в порядке всегда.
4. Отрицательно. Нет смысла.
Всего ответов: 187

Мини-чат

Комментарии

Друзья сайта

Яндекс цитирования
Приветствую Вас, Гость · RSSПочтовое отделение нашего городка 03.01.2025, 05:25

Яндекс [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Яндекс-кошелек нашего сайта: 4100138435330
Модератор форума: Прохожий, теплоноситель  
Регулирование ГВС, теплоснабжения и вентиляции.
Kass Дата: Среда, 23.02.2022, 22:01 | Сообщение # 621
Академик
Город: Москва
Группа: Администраторы
Сообщений: 14129
Репутация: 80
Статус: Offline
Цитата KSD ()
Ну а методику измерения задержки, пусть и нулевой, можете описать?


Для того, что бы что то измерять, нужно для начала понять суть термина. Иначе даже не стоит и пытаться. Вы просто уйдете в сторону.

Цитата KSD ()
С этим никто не спорит. Но время прогрева бойлера на пару-тройку градусов будет скорее всего меньше, чем время прогрева всей системы.


Вы спорите. Это плохая система, где прогревается бойлер, но не система. Вы понимаете, что суть рециркуляции не только в ПС, но и в том, что бы при открытии смесителя сразу получать нужную температуру воды, а не ждать, когда "тепленькая пойдет". То есть задача прогреть не только бойлер, а и всю систему, что бы в трубах вода была той же температуры, что и уставка, что и на выходе бойлера. Измерил я уставку с 55 до 60, опять температура должна измениться во всей системе. Если прогревается только бойлер, а система сильно отстает, то это плохая система. Мне такая точно не нужна.

Цитата KSD ()
Нет, так не пойдет. Вы даже выбора между крестиком и трусами не оставляете.


Так вот вы постоянно пытаетесь найти какое то промежуточное решение, а его нет. Либо трусы, либо крестик. smile

Цитата KSD ()
Вы считаете, что анод защищает от накипи?


Это не я считаю. Отвечу цитатой:

"Разрушительные процессы направляются на анод в водонагревателе, а не на стенки резервуара. Активно образуются соединения угольной кислоты. В результате такой химической реакции появляется рыхлая накипь. Её легко удалить во время очередного ремонта или чистки агрегата. Анод в водонагревателе исполняет роль протекторной защиты.

Рассматривать, для чего нужен анод в водонагревателе, следует и с точки зрения энергоэффективности. При его отсутствии происходит активное образование накипи. В результате пользователь сталкивается с увеличением времени, необходимым для достижения заданных температурных показателей воды. Также повышается расход электроэнергии и существенно снижается коэффициент полезного действия прибора".

Так понятно?

Цитата KSD ()
Это более дельный совет, но ... Травиться соленой водой после ионообменника нет желания


biggrin Еще один миф. Да соли нет в воде. Она используется только для регенерации ионно обменной смолы при промывке ночью. Если вы добавите соль в воду, то еще больше повысите жесткость воды. smile

Цитата KSD ()
Нет, позвольте. Вы утверждали, что при снижении протока вдвое мощность также упадет в два раза.


Прочтите внимательно что именно я писал и в каком контексте.

Цитата KSD ()
В данном случае разницы никакой.


А В ТАР это в корне разные вещи. smile

Цитата KSD ()
Я не забываю, мне это даже по ночам снится. В виде вертикального градиента температуры в бойлере, который вы отрицали.


От вас постоянно ускользает смысл того, что я пишу. Ночью, когда вы об этом думаете и когда отсутствует расход градиента практически нет. Он есть, когда есть расход, и чем больше расход, тем больше градиент. Так вот датчик в гильзе по центру бойлера вам что то нужное показывает именно в режиме регулирования при расходе. У вас выше это гильзы еще один ТО, и что после него ваш этот датчик вообще не видит.

Цитата KSD ()
Конечно. У вас на выходе бойлера нет регулировки, поэтому вам приходится стабилизировать температуру на выходе бойлера с помощью регулятора на ПЛК и управляемого клапана в контуре ТО.


Да, и это сугубо все по ТАР. И потому оно работает. smile

Цитата KSD ()
В моем варианте достаточно поддерживать температуру бойлера не ниже заданной, с чем прекрасно справляется термостат, а стабилизация обеспечивается термостатическим клапаном на выходе бойлера. Результат близок, но затраты на реализацию несколько отличаются.


Результат сильно хуже, а затраты вы правы, у вас гораздо выше. то есть за бОльшие деньги вы получили худший вариант. smile

Ну смотрите, у вас более дорогой бойлер, контроллер Kromschroeder для котельной 32 тыс, а нормальный ПЛК как у меня 22 или 24 в розницу без скидки. Клапан с сервоприводом на Авито 5 тыс. Что бы сделать вам диспетчеризацию, вам нужно еще отдельно платить, а тут бесплатно уже в комплекте. В итоге у вас затраты выше. smile

Цитата KSD ()
Правильно, она должна быть не ниже требуемой, поскольку охладить смешиванием с ХВС намного легче и дешевле, чем догреть до нужной.


Не все так просто. Скорость движения термостата довольно низкая, и если при включении расхода резко пошла вода горячее, то костыль справится не сразу, а главного плюса бойлера в виде дополнительной инерции ТА у вас нет. Иначе зачем вообще вам емкостной водонагреватель? Ставьте обычный маленький проточный ТО и все. Это существенно дешевле и места занимает меньше. Мы на бассейны такие ставим, так как в бассейне есть свой объем воды.

Цитата KSD ()
но насос продолжает работать


Понятие "работать" у вас что означает? В моем понимании это соответствие напорно-расходной характеристики паспортной, а у вас? Это как едет старый автомобиль, дымит-пыхтит-пердит, дым столбом, но владелец считает, что ДВС еще работает, но для других ДВС умер давно, еще 200 тыс км назад.

Цитата KSD ()
Каюсь, защиты от сухого хода нет. Как нет защиты котлов от отсутствия воды


Вот, как и нет многого другого.

Цитата KSD ()
Я в курсе этого, как и производитель контроллера. Контроллер не только насосы периодически включает, но и шевелит трехходовыми с этой же целью.


Это глупость. Если контроллер не видит давления теплоносителя, нельзя это делать. Многие просто сливают теплоноситель на какое то время, и контроллер просто убьет вам и клапана и насосы.

Цитата KSD ()
Вы не указали еще одну причину. Это пониженное напряжение. Асинхронные двигатели с жесткой характеристикой при понижении напряжения начинают потреблять больший ток и банально перегреваются и сгорают


Это только в кривых системах. В нормальной автоматике есть и реле контроля напряжения и фаз и используется термореле в насосе. Если напряжение не в норме, то просто приходит отказ питания. Если даже при нормальном питании перегревается насос, то он тоже отключается с формированием отказа перегрев. Даже если нет сложной автоматики, то просто подключается фаза через ТР и все. Поэтому этой проблемы в правильной системе нет.

Цитата KSD ()
Там СМ явно не полноразмерная, а сантиметров 40 глубиной.


Ну изучите вы вопрос. Ну нем СМ с сушкой и загрузкой 8 кг белья в 40 см. У меня столешницы 700 мм и никаких проблем.

Цитата KSD ()
Не понимаю, почему "погреб" и почему "дорогой"? Погреб (как и планировалось изначально) у меня только в одном помещении, остальные не отапливаются за ненадобностью.


Ну вы попробуйте еще раз перечитать и подумать.

1. Неотапливаемое подвальное помещение для хранения продуктов называется погребом.

2. Дорогой, потому что очень дорого стоит. Дешевые сейчас делают из полимеров. Купил, закопал и готово. Там и лестница и стенки и дверь. Из ботона просто раз в 10 будет дороже.

3. Остальные за ненадобностью. То есть самые дорогие помещения оказались не востребованными, как я и написал выше. То есть вы просто закопали большие деньги в землю без толку.

В итоге вы потратили в разы больше, чем обошелся бы грамотный проект. И в чем смысл? smile

Цитата KSD ()
Баня первоначально не планировалась, слишком мала площадь под СУ. Но тем не менее удалось там ее разместить.


Ну вот и тут я угадал, что вы сначала сделали подвал, а потом думали как же его использовать. Поэтому не планировалось, но удалось всунуть в погреб. В итоге и не погреб и не баня. В общем пустое это.

Цитата KSD ()
Летом есть холодильники с морозильниками.


biggrin А зачем тогда погреб такой??? Суть погреба как раз таки в круглогодичной постоянной температуре без затрат энергии. smile

Цитата KSD ()
Строить отдельно не хотелось, а под домом было не целесообразно.


Да почему же? Да без проблем я сделаю погреб под домом, если есть необходимость. Я просто сторонник делать это вне дома. Судя по науке в жилом доме по максимуму делают именно жилые помещения и минимизируют различные технические, производственные и грязные.

Цитата KSD ()
А картошку сейчас самому выращивать и хранить нет смысла.


Очень многие покупают картошку и овощи мешками и хранят. Меня родителя часто просили привезти несколько мешков курской картошки, когда я ехал на большом джипе. В общем это дело привычек семьи.

Цитата KSD ()
Толщина фундаментных стен 400 мм, а ширина подошвы фундамента 600 мм.


Зачем??? Вы даже не представляете, сколько денег вы закопали впустую. Вы могли сэкономить на еще одну коробку дома. Вы просто как минимум вдвое больше потратили на коробку. smile


Все ИМХО
 
KSD Дата: Воскресенье, 27.02.2022, 20:46 | Сообщение # 622
Любитель
Город: Истра
Группа: Граждане
Сообщений: 355
Репутация: 9
Статус: Offline
Цитата Kass ()
Для того, что бы что то измерять, нужно для начала понять суть термина. Иначе даже не стоит и пытаться.
Полностью согласен. Суть термина, а точнее то, что под этим понимается, сразу видно по методике измерения. Для вас задержка - это время до начала изменения выходной температуры на изменение уставки, а для меня - время достижения заданной температуры.
Цитата Kass ()
Вы понимаете, что суть рециркуляции не только в ПС, но и в том, что бы при открытии смесителя сразу получать нужную температуру воды, а не ждать, когда "тепленькая пойдет".
С этим я тоже согласен. Но ваш ПЛК как бы немного не в курсе, какая температура ГВС в самом дальнем сортире или в душевой. Да и не нужно ему это знать. Он должен поддерживать заданную температуру на выходе бойлера.
Цитата Kass ()
Измерил я уставку с 55 до 60, опять температура должна измениться во всей системе. Если прогревается только бойлер, а система сильно отстает, то это плохая система.
"Отставание" прогревания системы определяется ее объемом и скоростью циркуляции, а не мощностью ТО бойлера или "навороченностью" контроллера управления.
Цитата Kass ()
Так вот вы постоянно пытаетесь найти какое то промежуточное решение, а его нет. Либо трусы, либо крестик.
Да я готов, только выбор вы предложили между жизнью с "тепленькой" и смертью от переохлаждения. То есть речь не про разные варианты реализации ГВС, а между наличием и отсутствием ГВС в принципе. В полном соответствии с принципом "есть два мнения - мое и неправильное".
Цитата Kass ()
Это не я считаю. Отвечу цитатой: ... Так понятно?
Ну и где там про защиту от образования накипи? Она все равно образуется, просто ее удалять несколько легче. А пористая неплотная накипь имеет еще меньшую теплопроводность, что совсем не увеличит эффективность работы бойлера. Предлагаете ежемесячное ТО по чистке ТО проводить?
Цитата Kass ()
Еще один миф. Да соли нет в воде. Она используется только для регенерации ионно обменной смолы при промывке ночью.
А вот вопрос: какие ионы и на какие меняются в воде при прохождении через ионообменную смолу, которая регенерируется поваренной солью?
Цитата Kass ()
Прочтите внимательно что именно я писал и в каком контексте.
Перечитал еще раз внимательно, что написали вы:
Цитата Kass ()
Вы хоть понимаете, что мощность тепловая пропорциональна расходу теплоносителя? У вас же расход вдвое меньше, а значит и мощности вдвое меньше.
И что ответил я:
Цитата KSD ()
Цитата Kass ()
Вы хоть понимаете, что мощность тепловая пропорциональна расходу теплоносителя?

Это при неизменной дельте. А при уменьшении расхода вырастет дельта, поэтому зависимость не пропорциональная.
И далее:
Цитата Kass ()
Цитата KSD ()
Это при неизменной дельте. А при уменьшении расхода вырастет дельта, поэтому зависимость не пропорциональная.

Вы в трех соснах заблудились. Ветер дует не потому, что деревья качаются, а наоборот. Да дельта тоже зависит от расхода ГВС.

Поскольку с вами я не смог согласиться, то попробовал развить эту тему, задав в конце простой вопрос.
Цитата KSD ()
Цитата Kass ()
Вы в трех соснах заблудились. Ветер дует не потому, что деревья качаются, а наоборот. Да дельта тоже зависит от расхода ГВС

Сосны оказались березами, которые качаются ветром. Дельта при неизменном расходе ГВС зависит от расхода в ТО: чем больше расход, тем меньше дельта. И наоборот. При снижении расхода в ТО увеличивается дельта, поэтому мощность ТО снижается не пропорционально снижению расхода.

Цитата Kass ()
Цитата KSD ()
При снижении расхода в ТО увеличивается дельта, поэтому мощность ТО снижается не пропорционально снижению расхода.

Очередная ошибка. Мощность ТО при расходе 2 м3/час и дельте 10° такая же как при 1 м3/час и дельте 20°. Мощность зависит от температурного напора. Нужно смотреть относительно его.

Цитата KSD ()
Цитата Kass ()
Очередная ошибка. Мощность ТО при расходе 2 м3/час и дельте 10° такая же как при 1 м3/час и дельте 20°.

И точно такая же, как при расходе 0.2 м3/ч и дельте 100° или при расходе 20 м3/ч и дельте 1°. Опять жонглирование цифрами, не имеющими прямого отношения к вопросу. Если уменьшить расход через ТО в два раза: с 2 м3/ч до 1 м3/ч, дельта 10° останется прежней, увеличится в два раза (до 20°) или изменится как-то иначе? Можете дать конкретный ответ?

Но простого ответа на простой вопрос так и не получил. Вы или слишком невнимательны, или специально уводите обсуждение в сторону.
Цитата Kass ()
А В ТАР это в корне разные вещи.
Разные, если использовать разные по своей природе датчики разными способами. А если показания температурного датчика подавать не на ПИД, а на компаратор (на П регулятор с бесконечным усилением), то принципиальной разницы в работе такого регулятора с температурным датчиком по сравнению с термостатным регулятором не будет.
Цитата Kass ()
От вас постоянно ускользает смысл того, что я пишу. Ночью, когда вы об этом думаете и когда отсутствует расход градиента практически нет. Он есть, когда есть расход, и чем больше расход, тем больше градиент. Так вот датчик в гильзе по центру бойлера вам что то нужное показывает именно в режиме регулирования при расходе.
Я стараюсь читать ваши сообщения очень внимательно. Не думаю, что что-то может ускользнуть от моего пытливого ума. В том числе ваши противоречивые и ошибочные высказывания.
Цитата Kass ()
У вас выше это гильзы еще один ТО, и что после него ваш этот датчик вообще не видит.
И не должен. Выше датчика температура не ниже, чем в области датчика, этого достаточно.
Цитата Kass ()
Да, и это сугубо все по ТАР. И потому оно работает.
Пусть у меня сугубо не по вашей ТАР, но тоже работает.
Цитата Kass ()
Результат сильно хуже, а затраты вы правы, у вас гораздо выше.
На счет затрат вопрос спорный. А результат если и хуже, то незначительно.
Цитата Kass ()
Ну смотрите, у вас более дорогой бойлер, контроллер Kromschroeder для котельной ... а тут бесплатно уже в комплекте. В итоге у вас затраты выше.
Как-то не сходится это ваше утверждение с другим, когда вы насчитали на сотни тысяч затрат добавление всего одного датчика температуры. Ну да ладно, дело прошлое. Если сравнивать цены не сегодняшние, а лет 15 назад (когда деревья были выше, а доллар с евро меньше), то по тем деньгам стоимость контроллера с датчиками была ниже, чем ПЛК без датчиков. А датчики стоили, как будто они были действительно намотаны из платины. В те времена я рассматривал разные варианты - от разработки своего контроллера до покупки готового. В том числе и рассматривал вариант с ПЛК. Но "открыл" для себя контроллеры Kromschroeder, которые обеспечивают почти все, что нужно было мне, но при этом дешевле других аналогичных. И были однозначно дешевле варианта на ПЛК. Сейчас ситуация с ценами несколько иная, и лично для меня вопрос выбора между тем же Kromschroeder'ом и ПЛК уже не такой однозначный. Но если нет собственного опыта с ПЛК или нет знакомого специалиста, то разумней взять готовый контроллер, если он соответствует решаемой задаче, чем тратить время и средства на освоение ПЛК методом проб и ошибок.
Цитата Kass ()
Не все так просто. Скорость движения термостата довольно низкая, и если при включении расхода резко пошла вода горячее, то костыль справится не сразу,
Там время нагрева рабочего тела и перемещения клапана секунды, поэтому "проскок" с другой температурой кратковременный и практически полностью сглаживается во время движения по трубам. Да и нет его обычно, поскольку температура на входах скачками не меняется. Как установился режим смешивания в некоторой пропорции, так он почти не меняется при изменении расхода.
Цитата Kass ()
Иначе зачем вообще вам емкостной водонагреватель? Ставьте обычный маленький проточный ТО и все.
Ваши идеи хороши, но мне не подходят. При отсутствии накопительной емкости придется или городить регулятор на входе в ТО, либо КК будет постоянно тактовать при расходе ГВС, поскольку мощность КК и ТО обычно намного больше, чем требуется для нагрева расходуемой воды. И придется ставить датчик протока или держать рециркуляцию постоянно работающей.
Цитата Kass ()
Понятие "работать" у вас что означает? В моем понимании это соответствие напорно-расходной характеристики паспортной, а у вас?
Поскольку ПНР выполнялась в большей части "на глаз" и "на ощупь", то в моем случае "работает" означает только то, что в поведении контура нагрева бойлера никаких замечаний или изменений не выявлено. Как нагревался бойлер раньше, так и продолжает нагреваться сейчас. Температура ГВС поддерживается заданной, время нагрева осталось прежним. Если же напорно-расходная характеристика ухудшится так, что это скажется на системе ГВС, то переключу насос на третью скорость или поменяю на запасной.
Цитата Kass ()
Вот, как и нет многого другого.
У меня все же не промкотельная, я могу себе позволить отсутствие много чего без ущерба для качества работы системы. ГОСТы и СНиПы это позволяют. Не то, что бы это хорошо и правильно, просто в те времена для меня не стояла задача делать все согласно требованиям, не имеющим прямого отношения к ИЖС.
Цитата Kass ()
Это глупость. Если контроллер не видит давления теплоносителя, нельзя это делать. Многие просто сливают теплоноситель на какое то время, и контроллер просто убьет вам и клапана и насосы.
Если человек мягко говоря не совсем компетентен, то тогда он может слить воду не отключая питания насосов. Так можно и котлы перегреть без воды и много чего другого натворить. Датчик давления все же нужен в первую очередь для защиты от падения давления при протечке, а не для защиты от кривых рук и глупых голов. Но будьте спокойны, реле давления у меня есть и есть место для него. Потомкам систему без защиты не оставлю.
Цитата Kass ()
Это только в кривых системах. В нормальной автоматике есть и реле контроля напряжения и фаз и используется термореле в насосе.
Не всегда отсутствие РКН синоним "кривости" системы. Требования могут быть разные в зависимости от назначения, мощности и пр. Если двигатель 3-х фазный, то РКН/РКФ крайне желательны. А для однофазных двигателей РКН не всегда используют. И термореле или термодатчик внутри двигателя не всегда бывает. А те, которые установлены, иногда срабатывают с опозданием, когда обмотки внутри уже перегрелись. РКНиФ для скважинного насоса установлено не в самом насосе, поэтому не может защитить насос от пропадания фазы после реле. И к тому же речь шла не про способы защиты, а про факторы, вызывающие неисправность.
Цитата Kass ()
Ну нем СМ с сушкой и загрузкой 8 кг белья в 40 см. У меня столешницы 700 мм и никаких проблем.
Возможно, что ракурс неудачный, поэтому глубина столешницы кажется намного меньше, чем ширина СМ. А еще вероятно, что это фото к вам не имеет никакого отношения. И на фото изображена укороченная СМ под столешницей, видимо в какой-то квартире с относительно тесным СУ - душевая кабинка довольно близко, при закрытых дверцах наклоняться над раковиной опасно, можно тылом их выдавить. И поскольку в квартирах обычно нет отдельного помещения для СМ, то ее пришлось размещать в душевой под столешницей. В общем тут дело индивидуальное - кому-то нравятся встроенные раковины в столешницы 700 мм и СМ под ними, а кому-то нет.
Цитата Kass ()
Ну вы попробуйте еще раз перечитать и подумать.
У вас свое видение этих вопросов, у меня свое. Допускаю, что в настоящее время стоимость подвала действительно выше, чем верхних этажей. Но 20 лет назад ситуация была иной.
Цитата Kass ()
Зачем??? Вы даже не представляете, сколько денег вы закопали впустую. Вы могли сэкономить на еще одну коробку дома.
Сомневаюсь, что на сэкономленные средства можно было бы что-то путное построить. Ну если только собачью будку элит-класса или беседку.
 
Kass Дата: Понедельник, 28.02.2022, 12:41 | Сообщение # 623
Академик
Город: Москва
Группа: Администраторы
Сообщений: 14129
Репутация: 80
Статус: Offline
Цитата KSD ()
Полностью согласен. Суть термина, а точнее то, что под этим понимается, сразу видно по методике измерения. Для вас задержка - это время до начала изменения выходной температуры на изменение уставки, а для меня - время достижения заданной температуры.


Попробуйте использовать общепринятые термины вместо того, что бы выдумывать свои. Так будет значительно проще. smile Вот и пишите, что вас интересует время прогрева или нагрева на столько то градусов. Тогда будет понятно, что вы имеете в виду.

Цитата KSD ()
С этим я тоже согласен. Но ваш ПЛК как бы немного не в курсе, какая температура ГВС в самом дальнем сортире или в душевой.


Это определяет не ПЛК, а проектировщик, который оценивает длину петель рециркуляции и подбирает под это рабочую точку насоса. Если речь именно о "моем" ПЛК, видимо у меня в котельной, то обратите внимание, что у меня все мокрые зоны объединены вокруг одной шахты, и потому длины никакие. Ну давайте прикинем. У меня насос имеет производительность чуть более 1 м3/ч Самая длинная петля это на 3 этаж. Это 7 метров туда и 7 обратно. Туда идет по трубе 20 мм и это скорость 0.91 м/с всего, и на 1 этаж это 0.3 м/с, а обратно 1.62 мс и на один этаж это 0.54 мс. Значит туда вода при отсутствии разбора доходит за 23 секунды, а обратно за 12.9 сек. Весь круг примерно за 35 секунд. Для скорости прогрева бойлера это ни о чем, поэтому прогреваться вместе с бойлером будет вся система ГВС со всеми трубами и ПС. В самую дальнюю точку вода дойдет за 23 секунды.

Цитата KSD ()
"Отставание" прогревания системы определяется ее объемом и скоростью циркуляции, а не мощностью ТО бойлера или "навороченностью" контроллера управления.


Вы опять ошибаетесь. Я же вам выкладывал формулы скорости прогрева, где легко видеть, что эта скорость прямо пропорциональна мощности нагрева, а у вас от нее ничего не зависит. smile Зависит от всего, и от мощности, и от объема системы, и от расходов. Все взаимосвязано.

Цитата KSD ()
Да я готов, только выбор вы предложили между жизнью с "тепленькой" и смертью от переохлаждения. То есть речь не про разные варианты реализации ГВС, а между наличием и отсутствием ГВС в принципе. В полном соответствии с принципом "есть два мнения - мое и неправильное".


Вообще нет. Есть две схемы, с регулировкой на выходе бойлера и на входе. Обе схемы применяются, и каждая имеет свое назначение, свои плюсы и минусы. Инженер их обязан знать, и в каждом конкретном случае выбирать какую то конкретную схему. У вас же какой то гибрид, который собрал в себе недостатки обеих систем, и который вы никак аргументировать и обосновать не можете, кроме как "мы моемся раз в неделю, набираем ванную и нам хватает".

Цитата KSD ()
Ну и где там про защиту от образования накипи?


О как сложно оказывается. Ну хорошо, давайте я вам буду как то выделять.

Цитата Kass ()
Это не я считаю. Отвечу цитатой:

"Разрушительные процессы направляются на анод в водонагревателе, а не на стенки резервуара. Активно образуются соединения угольной кислоты. В результате такой химической реакции появляется рыхлая накипь. Её легко удалить во время очередного ремонта или чистки агрегата. Анод в водонагревателе исполняет роль протекторной защиты.

Рассматривать, для чего нужен анод в водонагревателе, следует и с точки зрения энергоэффективности. При его отсутствии происходит активное образование накипи. В результате пользователь сталкивается с увеличением времени, необходимым для достижения заданных температурных показателей воды. Также повышается расход электроэнергии и существенно снижается коэффициент полезного действия прибора".


Так видно? smile Поэтому не выдумывайте. Вам просто нужно регулярно заменять этот анод. Это такой же расходник, как фильтра в автомобиле. Частота его замены будет зависеть от жесткости воды у вас в системе водоснабжения.

Цитата KSD ()
А вот вопрос: какие ионы и на какие меняются в воде при прохождении через ионообменную смолу, которая регенерируется поваренной солью?


Создайте тему в соответствующем разделе по очистке воды и там обсудим. Тут это оффтоп.

Цитата KSD ()
Но простого ответа на простой вопрос так и не получил. Вы или слишком невнимательны, или специально уводите обсуждение в сторону.


Дело в том, что простого ответа нет. Вы хотите получить определенный ответ, а он не верный. Вы постоянно пытаетесь сложную систему упростить для понимания. Есть такая методика, но только для упрощения первоначального понимания, а потом упрощения убирают и начинают изучать вопрос глубже. К примеру в школе нам говорили, что на 0 делить нельзя. Вот нельзя и все. А в ВУЗе мы делил на 0 только в путь. То есть нам сначала все упростили, а потом уже мы начали изучать дальше. Аналогично в школе нам преподавали алгебру, но про мнимые числи никто даже не заикнулся, а оказывается, что процессы в тех же длинный линиях нельзя рассчитать без них. Вы же по упрощенному пониманию сразу начинаете сто то строить. Это ошибка. Если я вам что то для упрощения понимания что то пояснил на каких то примитивах, на пальцах, то это не значит, что это рабочая методика для проектирования. Вы же после первой темы в геометрии, где изучили квадрат считаете что все, вы знаете геометрию. smile

Цитата KSD ()
Разные, если использовать разные по своей природе датчики разными способами. А если показания температурного датчика подавать не на ПИД, а на компаратор (на П регулятор с бесконечным усилением), то принципиальной разницы в работе такого регулятора с температурным датчиком по сравнению с термостатным регулятором не будет.


Нет. Вообще принципы в корне разные. Датчик - это аналоговое устройство, которое имеет много значений, а термостат имеет только 2 значения, вкл и выкл, и потому в обработке это в корне две разные системы. Между ними общего только то, что вы можете и то и другое вставить в гильзу. Все. smile

Цитата KSD ()
Я стараюсь читать ваши сообщения очень внимательно. Не думаю, что что-то может ускользнуть от моего пытливого ума.


Если бы вы читали внимательно, то давно бы поняли про этот градиент, что он имеет место только при расходе ГВС, и чем больше расход и меньше мощность, тем он больше. Вы же постоянно пытаетесь его измерить без расхода. Это ошибка. Мало того, что он там после прекращения расхода относительно быстро исчезает, так он еще не имеет никакого значения для работы системы ГВС. Это как измерять какие то динамические параметры автомобиля при заглушенном ДВС в гараже. Понимаете ли, расчет ведется только на максимальном расходе ГВС. Если у вас максимальный расход по расчетам потребления воды 500 л/час, так и измеряйте и проверяйте именно при этом расходе. Если вы хотите измерить расход топлива при скорости 120 км/час, то и измеряйте на полигоне именно на этой скорости, а не в гараже.

Цитата KSD ()
И не должен. Выше датчика температура не ниже, чем в области датчика, этого достаточно.


Она другая. К примеру вы измерили температуру газов в вашем авто перед глушителем, и получили 270°С. Что вам это дает? Ничего. Температуру выхлопных газов измеряют только у выпускного клапана в выпускном коллекторе, и тогда она очень много говорит о смесеобразовании. Именно поэтому с точки зрения ТАР совать датчик в ту гильзу не имеет никакого смысла, как и измерять что то перед глушителем.

Цитата KSD ()
Пусть у меня сугубо не по вашей ТАР, но тоже работает.


У вас ничего не работает. У вас работает только костыль на выходе, как в схеме, в которой ну вообще нет никакой автоматики, где просто ТО бойлера включена в КК. Все просто как угол дома. И вы этого никак не можете понять. Вот просто отключите всю вашу автоматику, включите насос на постоянку для начала, чисто для эксперимента и проверьте. Просто попользуйтесь душем, и вы поймете, что ничего не изменилось, а расход ГВС просто вырос. Вы теперь можете принимать душ дольше. И вот потом ответьте себе на вопрос, а на хрена вся эта ваша автоматика? Вам по сути нужно реле температуры на выходе, которое будет включать насос при запросе, самое примитивное биметаллическое и ваш костыль, а ваш контроллер можно просто выбросить или кому то продать, ибо он ничего нормального делать не умеет. smile Таким образом вы получите хоть и примитивную, как собственно у вас она сейчас и есть, но гораздо более надежную систему. Либо если ставить контроллер, то нужно делать что то более лучшее для системы, что дает какие то дополнительные плюсы.

Цитата KSD ()
Как-то не сходится это ваше утверждение с другим, когда вы насчитали на сотни тысяч затрат добавление всего одного датчика температуры.


Вы не сравнивайте свою систему с нормальной, на АСУ ТП. У вас всего этого нет. Сравните с простой системой, что я описал выше, где есть просто ваш костыль и термореле. Вот это гораздо ближе по функционалу, но лучше. И оно просто кратно все дешевле. А сотни тысяч, это если вам нужен просто один датчик, для которого нужен ПЛК с диспетчеризацией. Это как из пушки по воробьям. Вы хотите для примитивной задачи, которая решается лобзиком купить 5-ти осевой фрезерный станок с ЧПУ. Если ставить контроллер нормальный, то автоматизировать им всю котельную и делать это на высоком техническом уровне. При этом понятно, что этот контроллер сам по себе дешевле вашего, но тут нужно написать еще алгоритмы, и вам нужно либо освоить их написание, как делает наш коллега из соседней темы, либо обратиться к профессионалам, которые вам напишут алгоритмы под ваше ТЗ но за деньги. Потом нужно понимать, вы проект щита автоматики сами сделаете или нет. Соберете его сами или нет. Нужно понимать, что вы считаете в затраты, а что нет. Но если вы делаете все сами, и считаете только железо, вычеркнув из затрат свой труд, то считайте и другие варианты для сравнения так же, только по материалам. Я же если готовлю КП не имею права так считать, ибо 2 раза в месяц нужно выплачивать зарплату сотрудникам. А по железу мой вариант значительно дешевле вашего, при этом по функционалу просто кратно выше. smile

Цитата KSD ()
Ваши идеи хороши, но мне не подходят. При отсутствии накопительной емкости придется или городить регулятор на входе в ТО, либо КК будет постоянно тактовать при расходе ГВС, поскольку мощность КК и ТО обычно намного больше, чем требуется для нагрева расходуемой воды.


И что? Он у вас и так тактует, что бы периодически подогревать воду или отопление. Что в этом страшного то? Это нормальная работа котла без модуляции. А емкость системы ГВС такова, что она и есть ТА. Только циркуляцию не нужно выключать. Я откровенно говоря не очень понимаю, что это за фетишь такой в виде борьбы с тактованием котла. То есть тактовать насосом мы не боимся, который теряет ресурс при тактовании, а вот тактовать котлом, который никак при этом не теряет ресурс, мы боимся. Пытаюсь уловить тут хоть какую то логику.

Цитата KSD ()
Поскольку ПНР выполнялась в большей части "на глаз" и "на ощупь", то в моем случае "работает" означает только то, что в поведении контура нагрева бойлера никаких замечаний или изменений не выявлено.


Если выполнять ПНР на глаз и на нюх, то там сложно вообще что то выявить. Если вы посмотрите хоть одну программу ПНР, то увидите это сразу.

Цитата KSD ()
У меня все же не промкотельная, я могу себе позволить отсутствие много чего без ущерба для качества работы системы.


Ну не совсем так. Есть и пром котельные, где толком нет ничего из автоматики, и работает все на операторах, которые постоянно следят за всем и крутят руками. Вот сейчас только загрузил тендерную на демонтаж такой котельной и реконструкцию здания. Так что не мощность котельной определяет ее функциональность. дело в том, что нормальная АСУ ТП резко повышает ее качество и надежность, и позволяет в автоматическом режиме не только обеспечивать комфорт, но и при рядовой неисправности не превратить ее в катастрофу. Ну к примеру она не позволит затопить дом в ваше отсутствие, если где то что то рвануло, но при этом сообщит вам о том, что именно у вас дома произошло, к примеру отключена автоматическая подпитка, и через какое время давление упало ниже критического. При этом система не даст угробить все насосы, и отключит их при отсутствии давления. Не будет пытаться подпитывать котельную когда нет давления В1, и не сольет вам теплоноситель в В1. При отказе одного датчика перейдет на работу по другому и т.п. Это как раз гораздо больше востребовано в частном доме, где отсутствует обученный персонал, который способен быстро обнаружить и ликвидировать неисправность. Бывает так, что приезжает через месяц человек в дом, а там по колено льда в доме и вся система разморожена, котлы и насосы тоже на помойку, как и стены и мебель. wink

Цитата KSD ()
Если человек мягко говоря не совсем компетентен, то тогда он может слить воду не отключая питания насосов. Так можно и котлы перегреть без воды и много чего другого натворить.


Это может произойти вообще без участия человека. Ну вот пошла где то утечка и что? Все? Строим потом все заново?

Цитата KSD ()
И к тому же речь шла не про способы защиты, а про факторы, вызывающие неисправность.


Нет, речь шла про АСУ ТП в соответствии с ГОСТом. Вы сказали, что это на важно. Так вот именно в ГОСТе прописана необходимость постоянной диагностики системы, с защитой оборудования при отказах и с формированием аварийных сигналов с указанием характера и места неисправности. Самое актуальное именно это. Любое оборудование имеет вероятность отказа, и чем оно старше, тем эта вероятность выше. Я защищался на кафедре теории надежности, посему могу прочитать лекции, но стучать много по клавишам влом.

Цитата KSD ()
Возможно, что ракурс неудачный, поэтому глубина столешницы кажется намного меньше, чем ширина СМ. А еще вероятно, что это фото к вам не имеет никакого отношения.


Блин, да какая разница? Ну вот мой санузел:



Стрелкой показал край столешницы.

Цитата KSD ()
У вас свое видение этих вопросов, у меня свое. Допускаю, что в настоящее время стоимость подвала действительно выше, чем верхних этажей. Но 20 лет назад ситуация была иной.


У меня видение профессиональное. Поверьте, что и 30 лет назад она была значительно дороже. Я как в 1992 году уволился, так что то постоянно проектирую и строю. Банально потому, что требуются земляные работы, опалубка, вязка и гибка арматуры, причем не только по наружным стенам подвала, но и перегородкам, потом гидроизоляция, утепление, плантер, дренаж и водоотведение, ливневка, обратная засыпка, тромбовка... Это жесть. А просто ленту залил, где сам грунт опалубка и все. Ни утепления, ни гидроизоляции, перегородки просто газосиликатный блок и гораздо тоньше. Ну если к примеру даже наружные стены чисто конструктив бетон ныне с арматурой и работой примерно 30 тыс куб. Газосиликат с работой порядка 8 тыс куб. Толщина стены подвала толще стены верхних этажей примерно на 20%. Уже разница в 4 раза. Теперь добавить гидроизоляцию, плантер и земляные работы. Все, уже раз в 6-8 дороже. И какой смысл то?

Цитата KSD ()
Сомневаюсь, что на сэкономленные средства можно было бы что-то путное построить.


Вы зря сомневаетесь. За стоимость этого подвала можно построить отдельную коробку двухэтажного дома квадратов на 200.


Все ИМХО
 
KSD Дата: Среда, 09.03.2022, 23:18 | Сообщение # 624
Любитель
Город: Истра
Группа: Граждане
Сообщений: 355
Репутация: 9
Статус: Offline
Цитата Kass ()
Вот и пишите, что вас интересует время прогрева или нагрева на столько то градусов. Тогда будет понятно, что вы имеете в виду.
Речь шла о задержке установки выходного параметра при изменении уставки, а не о времени прогрева. Это почти одно и то же, но не совсем.
Цитата Kass ()
Ну давайте прикинем. У меня насос имеет производительность чуть более 1 м3/ч
Давайте. Но также хотелось бы оценить адекватность исходных данных и получаемых из них результатов. Вот мне не понятно, для чего в рециркуляции на 3 СУ и предположительно 3 ПС производительность 1 м3/ч? Это соизмеримо или даже может превышать расход в ЧНН. Или вы ТП в СУ от ГВС греете? Сомнительно. Скорее взяли насос "с запасом", чтобы потом зажать его до более разумной производительности.
Цитата Kass ()
Самая длинная петля это на 3 этаж. Это 7 метров туда и 7 обратно. Туда идет по трубе 20 мм и это скорость 0.91 м/с
А вот какая максимальная рекомендованная скорость в трубопроводах? У вас только за счет рециркуляции почти 1 м/с при рециркуляции 17 л/мин, стало быть при включении даже одного "тропического" душа будет в разы больше? Будет сильное падение давления в точках водоразбора и свист по всем трубам. Предположительно у вас все же "туда" не 0.91 м/с, а существенно меньше.
Цитата Kass ()
и на 1 этаж это 0.3 м/с, а обратно 1.62 мс и на один этаж это 0.54 мс.
Вот это я понять не смог. Прошу описать попонятней.
Цитата Kass ()
Значит туда вода при отсутствии разбора доходит за 23 секунды, а обратно за 12.9 сек.
Если исходить из ваших 23 сек "туда" и 13 сек "обратно" при " 7 метров туда и 7 обратно", то скорости должны быть примерно 0.3 м/с и 0.54 м/с. А что такое "обратно 1.62 мс" и "Туда ... скорость 0.91 м/с"?
Цитата Kass ()
Весь круг примерно за 35 секунд.
Почти 36, если верить законам арифметики и достоверности исходных данных. Но вы еще не учли объем ПС, если стараться считать точно. При 3-х ПС на каждый придется 0.33 м3/ч или почти 1 л/сек. Не знаю, какие ПС у вас, но у моих ПС объем по несколько литров, поэтому дополнительно получится на круг плюс ориентировочно 3-8 секунд в зависимости от объема ПС.
Цитата Kass ()
Для скорости прогрева бойлера это ни о чем, поэтому прогреваться вместе с бойлером будет вся система ГВС со всеми трубами и ПС. В самую дальнюю точку вода дойдет за 23 секунды.
При мощности ТО в 40 кВт и объеме бойлера 100 литров нагрев на 2 градуса произойдет за 20 секунд, что в 2 раза меньше, чем время "круга" вашей рециркуляции.
Далее. При производительности 1 м3/ч и времени "круга" 36 секунд (если без учета емкости ПС) получим объем вашей системы менее 10 литров (тоже без учета ПС), что очень незначительно по сравнению с объемом бойлера. Но тем не менее даже при таком малом объеме и "бешенной" рециркуляции время нагрева бойлера на пару градусов оказалось в разы меньше времени "круга". А при существенно большем объеме и длине трубопроводов время "круга" будет заметно больше.
Цитата Kass ()
Вы опять ошибаетесь. Я же вам выкладывал формулы скорости прогрева, где легко видеть, что эта скорость прямо пропорциональна мощности нагрева, а у вас от нее ничего не зависит.
У вас рециркуляция 1 м3/ч (16.6 л/мин). За время 20 секунд (время нагрева бойлера на 2 градуса) в бойлер на 100 литров поступит менее 6 литров воды из рециркуляции. Смогут ли они существенно замедлить нагрев? Нет, вместо 20 секунд будет 22 секунды. А дальше вместо полных 40 кВт потребуется всего несколько кВт на компенсацию теплопотерь в ПС плюс 2 кВт на догрев на 2 градуса оставшегося объема воды в трубах. У вас это 10-6=4 литра (опять без учета ПС), а у кого-то 100-6=94 литра, если у него ГВС под землей в баню проложен или сортир в дальнем конце замка. У вас после нагрева бойлера еще секунд 15 будет недогретая рециркуляция поступать в бойлер, а во втором случае - еще около 6 минут.
Цитата Kass ()
Вообще нет. Есть две схемы, с регулировкой на выходе бойлера и на входе.
Значит, у меня третий вариант.
Цитата Kass ()
У вас же какой то гибрид, который собрал в себе недостатки обеих систем, и который вы никак аргументировать и обосновать не можете, кроме как "мы моемся раз в неделю, набираем ванную и нам хватает".
У меня типовая схема нагрева бойлера по термостату. А на выходе добавлен "стабилизатор" для уменьшения колебаний температуры и защиты от ожогов. Схему подключения бойлера с термостатом нужно приводить, или вы ее знаете?
Цитата Kass ()
О как сложно оказывается. Ну хорошо, давайте я вам буду как то выделять.
Цитаты из рекламных буклетов не интересуют. И у меня не ТЭН, поэтому "расход электроэнергии" немного не в точку. Вы утверждали, что магниевый анод устраняет накипь. А в реальности накипь никуда не девается, но "Её легко удалить во время очередного ремонта или чистки агрегата". Поэтому повышение температуры ТО при жесткой воде вредно, что с анодом, что без него. Анод все же коррозию замедляет, а не накипь устраняет.
Цитата Kass ()
Создайте тему в соответствующем разделе по очистке воды и там обсудим. Тут это оффтоп.
У нас было такое количество оффтопов, что одним больше - не беда. В этих смолах ионы кальция заменяются ионами натрия, поэтому снижается жесткость, но общая минерализованность только увеличивается.
Цитата Kass ()
Дело в том, что простого ответа нет. Вы хотите получить определенный ответ, а он не верный.
Будет верный, если отталкиваться от законов физики, а не от догм и суеверий. Никто не требовал дать точный количественный ответ. Было бы достаточно согласиться, что при снижении расхода дельта увеличится.
Цитата Kass ()
Вы постоянно пытаетесь сложную систему упростить для понимания. Есть такая методика, но только для упрощения первоначального понимания, а потом упрощения убирают и начинают изучать вопрос глубже.
Приходится упрощать не для понимания, а для выявления основных закономерностей и взаимозависимостей. Согласен, что при более глубоком рассмотрении начинают учитываться другие взаимосвязи процессов, которые несколько изменяют результирующую картину. Но основы все равно остаются.
Цитата Kass ()
Нет. Вообще принципы в корне разные. Датчик - это аналоговое устройство, которое имеет много значений, а термостат имеет только 2 значения, вкл и выкл, и потому в обработке это в корне две разные системы.
Вы снова невнимательны:
Цитата KSD ()
если показания температурного датчика подавать не на ПИД, а на компаратор (на П регулятор с бесконечным усилением), то принципиальной разницы в работе такого регулятора с температурным датчиком по сравнению с термостатным регулятором не будет.
После компаратора никакого "множества значений" не будет, останутся только два: "температура меньше порога" и "температура больше порога", т.е. ваши "вкл и выкл". Разница будет только в том, что порог (и гистерезис) можно будет произвольно менять. И еще рисовать красивые графики, с контактным термостатом они совершенно неинтересны.
Цитата Kass ()
Между ними общего только то, что вы можете и то и другое вставить в гильзу. Все.
А еще можно прикрутить к трубе сбоку. Уже две общности.
Цитата Kass ()
Если бы вы читали внимательно, то давно бы поняли про этот градиент, что он имеет место только при расходе ГВС, и чем больше расход и меньше мощность, тем он больше.
Я это знал задолго до нашего диспута. Но вы и тут не совсем правы. Если есть расход, а выходная температура равна заданной (как в системе у вас), то градиент будет присутствовать, и он не будет зависеть от расхода и/или мощности. Градиент будет всегда примерно одинаковый, когда есть расход, поскольку снизу в бойлер поступает ХВС, а сверху выходит ГВС. У вас мощность ТО подстраивается контроллером так, чтобы градиент был бы постоянным при любом допустимом расходе (кроме нулевого). И после прекращения расхода этот градиент остается, но потихоньку начинает уменьшаться за счет влияния рециркуляции. Если рециркуляцию остановить, то этот градиент будет сохраняться очень долго.
Цитата Kass ()
Понимаете ли, расчет ведется только на максимальном расходе ГВС. Если у вас максимальный расход по расчетам потребления воды 500 л/час, так и измеряйте и проверяйте именно при этом расходе.
И тут я не совсем с вами согласен. При максимальном расходе можно проверить, что производительность не ниже требуемой. А при меньшем расходе могут проявиться другие факторы. Например в вашей схеме может вылезти кривая регулировочная характеристика двух-/трехходового или неустойчивость контура, а в моей могут появиться колебания температуры из-за гистерезисной характеристики регулятора. При максимальном расходе нагрев у меня будет практически постоянным, а при меньшем расходе нагрев будет прерывистым, поскольку мощность ТО у меня не меняется, и она окажется больше требуемой.
Цитата Kass ()
Цитата KSD ()
И не должен. Выше датчика температура не ниже, чем в области датчика, этого достаточно.

Она другая.
Естественно другая, но она не меньше, чем в точке измерения. Может быть почти такой же, а может быть выше. Это не критично, поскольку "костыль" на выходе ее приведет к необходимой.
Цитата Kass ()
К примеру вы измерили температуру газов в вашем авто перед глушителем, и получили 270°С. Что вам это дает? Ничего.
Неудачный пример. Как и измерение температуры, например, после глушителя. Что вам это даст? Тоже ничего не скажет о смесеобразовании.
Цитата Kass ()
Именно поэтому с точки зрения ТАР совать датчик в ту гильзу не имеет никакого смысла
Вы рассматриваете этот вопрос с точки зрения своей схемы, а не моей. Поэтому вы не видите смысла. Давайте упрощать. Нет рециркуляции, но есть периодическое потребление ГВС. Куда нужно поместить датчик, чтобы всегда был готов некоторый запас горячей воды? Очевидно, что не в выпускной коллектор, а немного ближе к карбюратору, то есть датчик должен быть внутри бойлера. Нагрели бойлер до требуемой температуры - имеем запас воды для кратковременного расхода. Начался расход - снизилась температура внутри бойлера - включился нагрев. Нагрели объем бойлера выше датчика - нагрев выключился. Естественно, что пытаться точно регулировать температуру ГВС по датчику, расположенному в середине бойлера, нет смысла. А поддерживать температуру в некотором диапазоне можно.
Цитата Kass ()
У вас ничего не работает. У вас работает только костыль на выходе, как в схеме, в которой ну вообще нет никакой автоматики, где просто ТО бойлера включена в КК.
Не согласен. Температура в бойлере поддерживается примерно постоянной независимо от температуры КК, которая может быть как ниже, так и выше требуемой температуры ГВС. При постоянном подключении температура в бойлере будет стремиться сравняться с температурой КК (при отсутствии или малом расходе ГВС), что вызовет соответствующие проблемы. А вот с точки зрения температуры ГВС вы правы, разницы почти не будет, поскольку в обоих случаях "костыль" будет поддерживать постоянную температуру ГВС, если температура на выходе бойлера не ниже требуемой.
Цитата Kass ()
И вот потом ответьте себе на вопрос, а на хрена вся эта ваша автоматика? Вам по сути нужно реле температуры на выходе, которое будет включать насос при запросе, самое примитивное биметаллическое и ваш костыль, а ваш контроллер можно просто выбросить или кому то продать, ибо он ничего нормального делать не умеет.
Ну вот опять голословные обвинения. Попробуйте хотя бы ознакомиться с контроллером, прежде чем писать такие глупости.
Цитата Kass ()
А сотни тысяч, это если вам нужен просто один датчик, для которого нужен ПЛК с диспетчеризацией.
Для чего одному датчику нужен целый ПЛК с диспетчеризацией? "Подглядывать" за ним? Если помните, речь шла о добавлении еще одного датчика в контур управления приточкой, а не создания системы из одного датчика со своим ПЛК. Как-то не вяжется одно с другим.
Цитата Kass ()
И что? Он у вас и так тактует, что бы периодически подогревать воду или отопление. Что в этом страшного то? Это нормальная работа котла без модуляции. А емкость системы ГВС такова, что она и есть ТА.
Вам не кажется, что теплоемкость бойлера на 100-200 литров несколько отличается от теплоемкости проточного нагревателя? Я вот в этом не сомневаюсь. Соответственно количество включений/выключений нагрева за время использования ГВС будет обратно пропорционально теплоемкости. С проточным ТО малого объема количество циклов будет существенно (на порядок) больше.
Цитата Kass ()
Я откровенно говоря не очень понимаю, что это за фетишь такой в виде борьбы с тактованием котла. То есть тактовать насосом мы не боимся, который теряет ресурс при тактовании, а вот тактовать котлом, который никак при этом не теряет ресурс, мы боимся. Пытаюсь уловить тут хоть какую то логику.
Теряют ресурс и насос, и котел. Но ваше предложение приведет к многократному увеличению количества циклов. Сейчас у меня нагрев включается 2-3 раза в час, а при проточном ТО будет включаться раз в минуту.
Цитата Kass ()
Если выполнять ПНР на глаз и на нюх, то там сложно вообще что то выявить.
Не на "нюх", а на "ощупь". Это совершенно разные органы чувств. Это как мультиметром измерять расстояние, а дальномером температуру тела.
Цитата Kass ()
дело в том, что нормальная АСУ ТП резко повышает ее качество и надежность, и позволяет в автоматическом режиме не только обеспечивать комфорт, но и при рядовой неисправности не превратить ее в катастрофу. Ну к примеру она не позволит затопить дом в ваше отсутствие, если где то что то рвануло
Ну я и писал, что
Цитата KSD ()
Датчик давления все же нужен в первую очередь для защиты от падения давления при протечке, а не для защиты от кривых рук и глупых голов.
Вы это фактически подтвердили, добавив, что "при этом сообщит вам о том, что именно у вас дома произошло". Это, как я понимаю, дополнительная функция диспетчеризации, которая полезна, но не является обязательной.
Цитата Kass ()
Это может произойти вообще без участия человека. Ну вот пошла где то утечка и что? Все? Строим потом все заново?
Нет, так как
Цитата KSD ()
реле давления у меня есть и есть место для него
Глобальной катастрофы не будет, а ОПС проинформирует о наличии тревоги из-за неисправности в котельной.
Цитата Kass ()
Нет, речь шла про АСУ ТП в соответствии с ГОСТом.
Раз вы включили в тот список отсутствие защиты от сухого хода, то тогда должны были добавить туда же отсутствие защиты от пониженного напряжения, перекоса фаз и перегрева. Перекос фаз может быть более вероятен, чем сухой ход. Или эти защиты ГОСТ не требует?
Цитата Kass ()
Блин, да какая разница? Ну вот мой санузел: ... Стрелкой показал край столешницы.
"СМ" - это "МС"? У вас на плане тоже почему-то не полноразмерная СМ нарисована, хотя место под столешницей есть. У вас размер СУ примерно 2*4, а бидешка не поместилась, и раковина только одна. Утром и вечером все в очередь к раковине будут вставать или на первый этаж бегать?
Цитата Kass ()
Ну если к примеру даже наружные стены чисто конструктив бетон ныне с арматурой и работой примерно 30 тыс куб. Газосиликат с работой порядка 8 тыс куб.
ФБС24-4-6 стоят примерно 3 тысячи, это 5 тыс/м3, доставка и кран еще 1-2 тысячи максимум. Бетон с доставкой примерно те же 4-6 тысяч за куб в зависимости от марки. Сборную опалубку можно взять в аренду или один раз "разориться" на специальную водостойкую фанеру, если планировать литые перекрытия. Даже с арматурой и работой далеко не 30 тысяч за куб. Вы газосиликат снаружи никак не защищаете? С учетом внешнего утепления и защиты стены из газосиликата выйдут совсем не 8 т/м3. Во сколько вам обошлась внешняя отделка стен?
Цитата Kass ()
Толщина стены подвала толще стены верхних этажей примерно на 20%.
Зачем? У меня стены подвала 40 см, а стены первого этажа больше 50. Получается как раз 20%, но в другую сторону.
Цитата Kass ()
Вы зря сомневаетесь. За стоимость этого подвала можно построить отдельную коробку двухэтажного дома квадратов на 200.
Можно, картонную.
 
Kass Дата: Четверг, 10.03.2022, 12:22 | Сообщение # 625
Академик
Город: Москва
Группа: Администраторы
Сообщений: 14129
Репутация: 80
Статус: Offline
Цитата KSD ()
Речь шла о задержке установки выходного параметра при изменении уставки, а не о времени прогрева. Это почти одно и то же, но не совсем.


Ну тогда я вас не понимаю. Вы путаетесь в терминах, как то ими жонглируете, и в итоге ваш текст теряет какой либо смысл. Вы либо пишите общепринятыми терминами, если они вам знакомы, либо спросите, что есть что. Выдумывать термины не стоит. Я вам уже не один раз объяснил, что нет тут никакой задержки, и ни в одной среде разработки АСУ ТП вы ее не найдете. Вы ищите черную кошку в черной комнате.

Цитата KSD ()
Давайте. Но также хотелось бы оценить адекватность исходных данных и получаемых из них результатов. Вот мне не понятно, для чего в рециркуляции на 3 СУ и предположительно 3 ПС производительность 1 м3/ч?


Так раз таки, что бы в качестве ТА использовать всю сеть, и что бы снизить дельту между Т3 и Т4, что бы не было ток, что часть ПС горячая, а другая ну так себе. Дело в том, что люди обычно используют ПС не как отопительные приборы, а для сушки полотенец, да еще при этом ходят в душ не раз в месяц, а 2 раза в день. Вытираются банными полотенцами и вешают их на ПС. Соответственно мокрое полотенце при испарении с него воды отбирает тепло..

Цитата KSD ()
А вот какая максимальная рекомендованная скорость в трубопроводах?


1.5 м/с в теплоснабжении, 3 м/с в теплотрассах и водоснабжении.

Цитата KSD ()
Цитата Kass ()
и на 1 этаж это 0.3 м/с, а обратно 1.62 мс и на один этаж это 0.54 мс.
Вот это я понять не смог. Прошу описать попонятней.


Что тут не понятного то? Если все 1 м3/час пустить в один с/у, ну мало ли у кого всего он один, то скорость в трубе Ду20 будет 0.91 м/с. Если это разделить на 3 с/у, а у меня их три, то будет в среднем по 0.3 м/с на каждый с/у. Я просто описываю не конкретно мой случай, а вообще все возможные варианты. Берем только один санузел и он далеко от котельной. Я вам посчитал это. Потом взял свой дом, где 3 с/у, и посчитал для него.

Цитата KSD ()
Если исходить из ваших 23 сек "туда" и 13 сек "обратно" при " 7 метров туда и 7 обратно", то скорости должны быть примерно 0.3 м/с и 0.54 м/с. А что такое "обратно 1.62 мс" и "Туда ... скорость 0.91 м/с"?


У меня вода из бойлера сначала идет на коллекторы. От них на каждый с/у отдельно свои Т3 и Т4. Поэтому скорости до коллектора и после разные, и отличаются примерно в 3 раза.

Цитата KSD ()
Почти 36, если верить законам арифметики и достоверности исходных данных. Но вы еще не учли объем ПС, если стараться считать точно. При 3-х ПС на каждый придется 0.33 м3/ч или почти 1 л/сек. Не знаю, какие ПС у вас, но у моих ПС объем по несколько литров, поэтому дополнительно получится на круг плюс ориентировочно 3-8 секунд в зависимости от объема ПС.


Да пусть хоть 40, хоть 50 секунд. Это все равно очень мало по сравнению со временем нагрева бойлера. Все равно равномерно прогревается вся система ГВС.

Цитата KSD ()
При мощности ТО в 40 кВт и объеме бойлера 100 литров нагрев на 2 градуса произойдет за 20 секунд, что в 2 раза меньше, чем время "круга" вашей рециркуляции.


Вы опять пытаетесь натянуть сову на сферического коня в вакууме.

1. Нет бойлера на 100 литров с ТО 40 кВт.
2. То будет иметь мощность 40 кВт только при правильной обвязке и только в момент максимального расхода ГВС.
3 При этом нагрев идет только в нижней части бойлера. На выходе и во всей системе ГВС как была температура, так и осталась.

У вас весьма искаженное представление о процессах, происходящих в бойлере косвенного нагрева, так как вы его постоянно представляете как накопительную бочку с ТЭНом. Пока вы эту модель е выбросите из головы, вы ничего не поймете.

Цитата KSD ()
У меня типовая схема нагрева бойлера по термостату.


В этой типовой схеме отсутствует костыль на выходе. Поэтому у вас гибрид. Вы не понимая, что для чего в какой схеме и почему, изобрели какой то велосипед. Я назвал это гибридом. Как у нас говорили в детстве, если скрестить ужа и ежа, то получится метр колючей проволоки. smile

Цитата KSD ()
В этих смолах ионы кальция заменяются ионами натрия, поэтому снижается жесткость, но общая минерализованность только увеличивается.


И что? А Меркурий вошел в Венеру. Дальше то что? Вы выхватили из огромного спектра одну какую то частоту и пытаетесь по ней о чем то судить? Давайте хотя бы букварь посмотрим:

"Ионообменные смолы в основном применяются:

- для умягчения и обессоливания воды в теплоэнергетике и других отраслях;
- для разделения и выделения цветных и редких металлов в гидрометаллургии;
- при очистке возвратных и сточных вод;
- для регенерации отходов гальванотехники и металлообработки;
- для разделения и очистки различных веществ в химической промышленности;
- в качестве катализатора для органического синтеза.

Ионообменные смолы используются в котельных, теплоэлектростанциях, атомных станциях, пищевой промышленности (при производстве сахара, алкогольных, слабоалкогольных и других напитков, пива, бутилированной воды), фармацевтической промышленности и других отраслях".

Ну и далее:

"Ионообменные смолы относятся к следующим классам:

Катионнообменные смолы (катиониты) — содержат кислотные группы
Анионообменные смолы (аниониты) — содержат основные группы
Амфотерные ионообменные смолы — содержат одновременно и кислотные, и основные группы
Селективные ионообменные смолы — содержат комплексообразующие группы
Окислительно-восстановительные смолы — содержат функциональные группы, способные к изменению зарядов ионов
Кроме того, ионообменные смолы могут содержать группы различных классов, относясь к полифункциональным смолам.

По структуре матрицы ионообменные смолы делятся на:

гелевые — микропоры имеют молекулярные размеры. Они представляют собой гомогенные поперечносвязанные полимеры. Фиксированные ионы равномерно распределены по всему объему полимера. Гелевые ионообменные смолы обладают высокой обменной емкостью, однако характеризуются невысокой скоростью обмена
макропористые — размеры пор смолы имеют размеры в десятки нанометров. Имеют фиксированную систему пор и каналов, определяемую условиями синтеза. Обменная ёмкость таких смол меньше, чем гелевых при высокой скорости обмена".

Вы про какие смолы из этих пишите? smile В общем, если вы хотите рассматривать сей вопрос более глубоко, чем в букваре, то создавайте отдельную тему. У вас и в этой теме какое то искаженное понимание. Смолы в ХВО именно "обессоливают" воду.

Цитата KSD ()
Будет верный, если отталкиваться от законов физики


Да нет. Вы должны понимать, что в науке это называется подгонкой условий опыта под необходимые результаты. Такое обычно не прокатывает и никак не поощряется.

Цитата KSD ()
Приходится упрощать не для понимания, а для выявления основных закономерностей и взаимозависимостей. Согласен, что при более глубоком рассмотрении начинают учитываться другие взаимосвязи процессов, которые несколько изменяют результирующую картину. Но основы все равно остаются.


Так вот ваша ошибка в том, что вы остановились на простейшем примитиве бочки воды с ТЭНом и далее не сдвинулись. Вы на этом примитиве построили всю свою парадигму тепломеханики, а это не так.

Цитата KSD ()
После компаратора никакого "множества значений" не будет


Даже не знаю как вам пояснить, настолько вы запутались и у вас искажено понимание. Дело в том, что в ТАР вообще нет датчиков. Там есть данные изначально, и эти данные именно таковы, какие они требуются в системе. Если требуется числовое значение параметра, то в систему вводится именно числовое значение, и для этого в реальной системе ставится датчик, или рассчитывается какое то числовое значение на основе показаний нескольких датчиков. Если требуется значение булево, то никто датчик не ставит. Это просто лишено всякого смысла. Зачем тратить АЦП, схемы его обвязки и калибровки, аналоговый датчик, ради булевого значения в системе. Это типичная ошибка студентов, за что им ставят двойки. Для булевого полно выпускаются реле давления, температуры, дифдавления, и т.п. Они готовые и гораздо дешевле. Так что не надо выдумывать и в очередной раз изобретать велосипед. smile

Цитата KSD ()
Но вы и тут не совсем правы. Если есть расход, а выходная температура равна заданной (как в системе у вас), то градиент будет присутствовать, и он не будет зависеть от расхода и/или мощности. Градиент будет всегда примерно одинаковый, когда есть расход, поскольку снизу в бойлер поступает ХВС, а сверху выходит ГВС. У вас мощность ТО подстраивается контроллером так, чтобы градиент был бы постоянным при любом допустимом расходе (кроме нулевого).


Вообще нет. Вообще плевать на градиент. Он возникает сам при расходе, и никто его не поддерживает на каком то значении. Поддерживается только температура на выходе и все.

Цитата KSD ()
И тут я не совсем с вами согласен. При максимальном расходе можно проверить, что производительность не ниже требуемой. А при меньшем расходе могут проявиться другие факторы. Например в вашей схеме может вылезти кривая регулировочная характеристика двух-/трехходового или неустойчивость контура, а в моей могут появиться колебания температуры из-за гистерезисной характеристики регулятора.


И снова вообще нет. Я написал про расчеты. То о чем пишите вы, никто никогда не считает. Запросите у любого проектировщика данные расчетов и вы убедитесь, что их нет. Вы опять выдумываете какие то методике в той отрасли, в которой не разбираетесь. Зачем?

Цитата KSD ()
Естественно другая, но она не меньше, чем в точке измерения.


Да плевать, больше или меньше. Она другая и не соответствует заданной. Вы пришли в магазин купить туфли, вам выдали на 3 размера больше. Вы просите заменить, а вам продавец это парирует тем, что туфли не меньше вашей ноги и спокойно на нее налазят. Вас устроит такой аргумент? Вы купите такие туфли? smile

Цитата KSD ()
Неудачный пример. Как и измерение температуры, например, после глушителя. Что вам это даст? Тоже ничего не скажет о смесеобразовании.


Именно удачный пример измерения ненужного значения, который в системе АР не имеет никакого смысла. Опять таки это типичная ошибка студентов, которые только начинают изучение курса ТАР. В вашей системе полно таких значений, поэтому я вам и привел именно этот пример.

Цитата KSD ()
Не согласен. Температура в бойлере поддерживается примерно постоянной независимо от температуры КК


Это никому не нужно. Абсолютно никого не интересует температура воды в какой то точке где то в середине бойлера. От слова совсем. Всех интересует температура воды, вытекающая из крана, а у вас ее регулирует ваш костыль вне зависимости от того, регулируете вы что то в бойлере или нет. Вот просто на постоянку включите насос ТО и вы убедитесь в том, что я вам говорю. У вас ничего не изменится, и наоборот, увеличится производительность и стабильность ГВС. То есть вы своей неумелой системой регулирования просто мешаете нормально работать системе с регулировкой по выходу костылем. Вот и все. Проведите опыт и убедитесь в этом сами, что у вас система ГВС работает не благодаря, а вопреки вашей системе автоматики. smile

Цитата KSD ()
Попробуйте хотя бы ознакомиться с контроллером, прежде чем писать такие глупости.


Да вы сначала проведите опыт, о котором я вам пишу и убедитесь. А Кормшредеров и Витотроников я раздал не мало. Мы много их повыбрасывали из систем. smile

Цитата KSD ()
Вам не кажется, что теплоемкость бойлера на 100-200 литров несколько отличается от теплоемкости проточного нагревателя?


Вы опять пишите о каком то примитиве, абсолютно не понимая сути процессов. Опять у вас в голове бочка с ТЭНом. Пока вы не выбросите из головы этот примитив из 1 класса, комментировать не имеет смысла.

Цитата KSD ()
Теряют ресурс и насос, и котел.


Ага, то есть насос в котле теряет ресурс при тактовании, а в ТО бойлера нет? А котел то почему теряет ресурс? Вот хоть какие то аргументы приведите. Стираются электронами схема электроподжига? wacko Насос котла там не отключается после отключения горелки, так что попробуйте это хоть как то обосновать.

Цитата KSD ()
Сейчас у меня нагрев включается 2-3 раза в час, а при проточном ТО будет включаться раз в минуту.


Вот вообще не улавливаю хоть какого то смысла в этой фразе.

1. Даже если бы это было и так. Ну и что? wacko
2. У вас включается нагрев 2-3 раза в час при отсутствии разбора. А если пошел разбор? А если он 10%, 50% или 100% от максимума?
3. Ну поставьте проточный и просто трубы потолще, что бы запас воды был в системе побольше. Все?

Цитата KSD ()
Не на "нюх", а на "ощупь".


С точки зрения инженерии это одно и тоже. За такие ПНР никто денег не заплатит. В результате ПНР вы должны сдать технический отчет и режимую кару, по вентиляции паспорта вентсистем. Вы как это все составите? wacko

Цитата KSD ()
Вы это фактически подтвердили, добавив, что "при этом сообщит вам о том, что именно у вас дома произошло". Это, как я понимаю, дополнительная функция диспетчеризации, которая полезна, но не является обязательной.


Вообще нет.

1. Это не функция диспетчеризации. У вас может отключиться интернет и диспетчеризации не будет.
2. Это обязательная функция в соответствии с ГОСТ "Требования к АСУ".

Цитата KSD ()
Глобальной катастрофы не будет, а ОПС проинформирует о наличии тревоги из-за неисправности в котельной.


Вы не понимаете о чем речь. Перечитайте внимательно.

Цитата KSD ()
Раз вы включили в тот список отсутствие защиты от сухого хода, то тогда должны были добавить туда же отсутствие защиты от пониженного напряжения, перекоса фаз и перегрева. Перекос фаз может быть более вероятен, чем сухой ход. Или эти защиты ГОСТ не требует?


Если в системе есть трехфазные нагрузки, то разумеется есть защита и от перекоса фаз. У нас вы не включите щит, если фазы не в том порядке или какой то нет, или напряжение на какой то ниже нормы. ГОСТ предписывает обеспечить защиту оборудования при различных авариях и внешних факторов.

Цитата KSD ()
У вас на плане тоже почему-то не полноразмерная СМ нарисована, хотя место под столешницей есть. У вас размер СУ примерно 2*4, а бидешка не поместилась, и раковина только одна. Утром и вечером все в очередь к раковине будут вставать или на первый этаж бегать?


1. Машинка имеет размеры 60х57х83 см. Это на 8 кг белья. Выше крыши. Есть еще одна с/у на 3 этаже.
2. Это хозяйский санузел и в нем не может быт очереди. Гостевой внизу, он такой же, только там нет СМ и две раковины.
3. "Бидешка" это вчерашний день. Сейчас эту функцию имеют чаши унитаза, ибо в них и подогрев ободка, и подсветка, и автоматический подъем крышки, и биде, и вен... И вовсе нет необходимости раком с грязной задницей перемещаться от унитаза к биде. Погуглите что такое умный унитаз. smile

Цитата KSD ()
ФБС24-4-6 стоят примерно 3 тысячи, это 5 тыс/м3, доставка и кран еще 1-2 тысячи максимум.


biggrin Ну не выдумывайте вы. Ну никто не строит подвали из ФБ. Это если фундамент без подвала, и то, смотря из чего стены. Эсли это керамика ил газобетон, то порвет их на ФБ. smile

Цитата KSD ()
Бетон с доставкой примерно те же 4-6 тысяч за куб в зависимости от марки. Сборную опалубку можно взять в аренду или один раз "разориться" на специальную водостойкую фанеру, если планировать литые перекрытия. Даже с арматурой и работой далеко не 30 тысяч за куб.


Да я прекрасно знаю и цены и себестоимость, и потому вам и говорю, что подвальный этаж обычно стоит дороже всей остальной коробки дома. Ну если его делать правильно, а не что бы потом забросить и не топить, как это у вас сделано. Это вообще просто закопанные в землю деньги.

Цитата KSD ()
Вы газосиликат снаружи никак не защищаете? С учетом внешнего утепления и защиты стены из газосиликата выйдут совсем не 8 т/м3.


Да причем тут я? Мы же про самострой говорим? Большинство никак его не защищают. Я вообще вижу многие дома так в открытом блоке и стоят. Кто то минватой утеплит и сайдинг, кто то просто сайдинг, кто то оштукатурит и покрасит. У меня ФСТК, и это все равно гораздо дешевле подвального этажа. Просто в разы. Я просто стену не делаю из блока толщиной 400 или 600 мм, а делаю 200 и 100 мм утепление. Все. У меня стена то всего 300 мм и сопротивление у нее 5.41 вместо нормы 3.23. В итоге и лента фундамента мне не нужна шириной 600 мм, и это тоже экономия бетона, и нагрузка на грунт просто смешная, и теплопотерь минимум. За февраль и 3 дня марта я заплатил 6600 руб за газ, так у меня там двери почти не закрываются и они с щелями, ибо из досок временные, и 8 человек моются в душе. И чего? 1000 кубов газа всего? biggrin

Конечно, я мог бы построить подвал под всем домом вместо 3 этажа, потратив на это лишние несколько миллионов, не имея потом ни инсоляции в тех помещениях, ни нормального вида из окна, ни балкона с видом на реку. Вот какой смысл то? wacko Именно поэтому он был сделан только в тех осях, где он реально мне нужен. smile

Цитата KSD ()
Можно, картонную.


Хоть из кирпича, хоть из ФСТК. Без проблем вообще. smile


Все ИМХО
 
KSD Дата: Воскресенье, 13.03.2022, 15:02 | Сообщение # 626
Любитель
Город: Истра
Группа: Граждане
Сообщений: 355
Репутация: 9
Статус: Offline
Цитата Kass ()
Я вам уже не один раз объяснил, что нет тут никакой задержки, и ни в одной среде разработки АСУ ТП вы ее не найдете.
В среде разработки она и не должна быть. Задержка является результатом физических процессов, а так же результатом работы самой АСУ ТП. Если хоть немного абстрагироваться от ваших догм АСУ ТП, то можно рассматривать систему как ЧЯ, на вход которого подается требуемое значение параметра, а на выходе соответственно имеем то, что получилось. Передаточная характеристика этого ЧЯ может быть описана (задана) формулами, графиками, таблицами или иным подходящим способом. В случае АСУ ТП эта характеристика определяется параметрами регулятора (например ПИДа), регулирующего органа (например клапана с приводом) и самого объекта регулирования (например бойлера). И при изменении входного значения (уставки) выходная величина устанавливается не мгновенно, а с задержкой.
Цитата Kass ()
Вы ищите черную кошку в черной комнате.
ЧЯ - это теоретическая абстракция, а не цвет или форма физического предмета. И свойства ЧЯ никак не зависят от освещенности комнаты, в которой он находится.
Цитата Kass ()
Так раз таки, что бы в качестве ТА использовать всю сеть, и что бы снизить дельту между Т3 и Т4, что бы не было ток, что часть ПС горячая, а другая ну так себе.
При объеме вашей сети в 10 литров добавка к объему бойлера несущественна. Дельта между Т3 и Т4 в несколько градусов или даже в десяток градусов приведет лишь к незначительному снижению температурного напора в ПС. Если расход через ПС не микроскопический, то они прогреваются равномерно. А для одинакового прогрева ПС разумнее использовать балансировку ветвей, а не "задирать" суммарный расход.
Цитата Kass ()
1.5 м/с в теплоснабжении, 3 м/с в теплотрассах и водоснабжении.
Помнится, что вы ратовали за возможность одновременного использования ваших тропических душей во всех СУ. Плюс раковина на кухне, а умывальники в СУ учитывать не будем. В сумме это даст примерно 140 л/мин теплой воды или примерно 70 л/мин (4.2 м3/ч) ГВС. Вместе с вашей рециркуляцией (1 м3/ч) получится 5.2 м3/ч, что соответствует скорости 4.8 м/с в трубе с внутренним диаметром 20 мм, что существенно превышает 3 м/с.
Цитата Kass ()
У меня вода из бойлера сначала идет на коллекторы. От них на каждый с/у отдельно свои Т3 и Т4. Поэтому скорости до коллектора и после разные
Вот теперь стало все понятно.
Цитата Kass ()
Вы опять пытаетесь натянуть сову на сферического коня в вакууме.
Учусь у вас smile
Цитата Kass ()
Нет бойлера на 100 литров с ТО 40 кВт.
У вас прогревается не весь объем бойлера, а лишь часть над ТО, поэтому в бойлере 160-200 литров ваш ТА составляет примерно половину объема. Остальной объем бойлера будет прогреваться одновременно с рециркуляцией. А вот мощность ТО определяется температурным напором, а не только размерами. При нагреве с 45 до 47 градусов и подаче в 90 мощность будет более 30 кВт для ТО 1 м2.
Цитата Kass ()
То будет иметь мощность 40 кВт только при правильной обвязке и только в момент максимального расхода ГВС.
Пусть мощность будет не 40, а 20 кВт, но греть будем те же 100 литров, но только на 1 градус - время нагрева (20 сек) останется тем же.
Цитата Kass ()
При этом нагрев идет только в нижней части бойлера. На выходе и во всей системе ГВС как была температура, так и осталась
Внимательнее читайте условие задачки: необходимо увеличить температуру ГВС на 2 градуса, поэтому температура внутри бойлера, на его выходе и во всей системе ГВС должна увеличиться на эти 2 градуса, а не остаться прежней. Нагрев должен произойти не только в нижней, но и в верхней части бойлера, чтобы выходная температура тоже увеличилась.
Цитата Kass ()
У вас весьма искаженное представление о процессах, происходящих в бойлере косвенного нагрева, так как вы его постоянно представляете как накопительную бочку с ТЭНом.
Мне так удобней вести диспут с вами.
Цитата Kass ()
Пока вы эту модель е выбросите из головы, вы ничего не поймете.
:)
Цитата Kass ()
В этой типовой схеме отсутствует костыль на выходе. Поэтому у вас гибрид.
Костыль на выходе типовой схемой не запрещается. Я могу его отключить - есть байпасный вентиль. Но не хочу.
Цитата Kass ()
Вы не понимая, что для чего в какой схеме и почему, изобрели какой то велосипед.
:) еще раз.
Цитата Kass ()
Вы выхватили из огромного спектра одну какую то частоту и пытаетесь по ней о чем то судить? Давайте хотя бы букварь посмотрим:
Не только вы умеете пользоваться интернетом. Только не надо все валить в одну кучу. Смолы, которые регенерируются поваренной солью, никак не уменьшают минерализацию, а только увеличивают.
Цитата Kass ()
Вы про какие смолы из этих пишите?
Про те, про которые писали вы:
Цитата Kass ()
Да соли нет в воде. Она используется только для регенерации ионно обменной смолы при промывке ночью. Если вы добавите соль в воду, то еще больше повысите жесткость воды.
И поваренная соль жесткость воды не повышает, а повышает только минерализацию. Натрий это совсем не кальций или магний.
Цитата Kass ()
У вас и в этой теме какое то искаженное понимание. Смолы в ХВО именно "обессоливают" воду.
Смола смоле рознь. Некоторые действительно "обессоливают", а в основном они замещают соли жесткости на что-то другое, что не образует накипь.
Цитата Kass ()
Да нет. Вы должны понимать, что в науке это называется подгонкой условий опыта под необходимые результаты. Такое обычно не прокатывает и никак не поощряется.
При чем тут подгонка условий под результат? Есть законы физики, которые не зависят от условий проведения опыта. От условий в какой-то мере зависит степень проявления (степень заметности) этих законов. Вода в ТО остывает за счет теплообмена через стенки ТО. Чем меньше скорость движения воды, тем дольше происходит охлаждение. В результате при меньшем расходе в ТО (т.е. при меньшей скорости) теплообмен будет происходить дольше, а охлаждение (т.е дельта в ТО) будет больше. Причем всегда. А вот на сколько увеличится дельта - это уже зависит от условий проведения эксперимента. То есть от условий зависит не сам факт изменения дельты при изменении расхода, а лишь величина этого изменения.
Цитата Kass ()
Так вот ваша ошибка в том, что вы остановились на простейшем примитиве бочки воды с ТЭНом и далее не сдвинулись.
Я уже писал выше, что мне так удобней с вами дискутировать. Чем проще система, тем меньше в ней второстепенных факторов, искажающих результат.
Цитата Kass ()
Даже не знаю как вам пояснить, настолько вы запутались и у вас искажено понимание.
Давайте распутываться. В электро-механических устройствах часто используются оптические датчики в виде светодиода и фототранзистора. В простых схемах фототранзистор просто подключается к логическому входу. Все работает, пока датчик не загрязнится и не перестанет нормально работать. Неисправность начинает проявляться сразу, прогнозировать ее невозможно. А вот в более "правильных" схемах фототранзистор подключается ко входу АЦП, и по получаемым значениям можно не только определять наличие/отсутствие препятствия, но и определять степень загрязненности датчика, выявляя заранее необходимость профилактики или ремонта. А в еще более "правильных" схемах при снижении чувствительности фотоприемника увеличивают ток через светодиод, чтобы фототранзистор продолжал работать в оптимальном режиме. Пример совсем не из АСУ ТП, но к этой теме намного ближе, чем ваши примеры с глушителями. АЦП тоже используется для получения "булевого" значения, когда в этом есть смысл.
Цитата Kass ()
Если требуется значение булево, то никто датчик не ставит. Это просто лишено всякого смысла. Зачем тратить АЦП, схемы его обвязки и калибровки, аналоговый датчик, ради булевого значения в системе.
Вы смотрите слишком узко. С контактным термостатом невозможно реализовать разные значения температуры, а с датчиком можно. Одним каналом АЦП больше или меньше - разница не существенная, если их хватает. Калибровка датчика нужна только в случае повышенных требований к точности. А в случае реализации функции аналога термостата высокая точность не нужна. Плюс с одним датчиком можно реализовать сразу несколько функций, например добавить пороги для защиты от замерзания или от перегрева. Например в том же Кромшредере при использовании датчика вместо контактного термостата можно менять температуру ГВС через настройки, в том числе дистанционно, использовать недельные временнЫе программы и антибактериальный нагрев. А при использовании контактного термостата нельзя.
Цитата Kass ()
Для булевого полно выпускаются реле давления, температуры, дифдавления, и т.п. Они готовые и гораздо дешевле. Так что не надо выдумывать и в очередной раз изобретать велосипед.
Вы можете продолжать ездить на телеге без лошади вместо велосипеда с моторчиком. Все уже придумано задолго до нас, и данный велосипед в том числе. Реле давления или термостат с малым гистерезисом и высокой точностью стоят больше, чем термисторный или позисторный датчик. Даже пленочные "платиновые" датчики стоят относительно недорого.
Цитата Kass ()
Вообще нет. Вообще плевать на градиент. Он возникает сам при расходе, и никто его не поддерживает на каком то значении
Я нигде не писал, что градиент поддерживается специально. Я лишь отметил тот факт, что в системе с регулировкой по выходной температуре он всегда будет присутствовать при наличии расхода. И практически не зависит от расхода. А вот вы ранее отрицали факт существования градиента, ссылаясь на тепловизионные снимки "обнаженных" промышленных бойлеров.
Цитата Kass ()
И снова вообще нет. Я написал про расчеты. То о чем пишите вы, никто никогда не считает.
Возможно. Я совершенно не претендую на "последнюю истину". Но я попытался обратить ваше внимание, что при меньших расходах могут проявиться дополнительные факторы, отсутствующие при максимальном расходе. Насколько они критичны - другой вопрос.
Цитата Kass ()
Да плевать, больше или меньше. Она другая и не соответствует заданной... Вы купите такие туфли?
Вы пришли в магазин, чтобы купить авто с объемом двигателя ровно 2.0 литра, а вам за эти же деньги предлагают 2.5л. Вы откажитесь со скандалом? Вас устроит такой аргумент?
Цитата Kass ()
Именно удачный пример измерения ненужного значения, который в системе АР не имеет никакого смысла. Опять таки это типичная ошибка студентов, которые только начинают изучение курса ТАР.
У вас очень узкий взгляд на эти вопросы. Все, что не соответствует вашему пониманию вы воспринимаете как невежественную ошибку студента-первокурсника.
Цитата Kass ()
В вашей системе полно таких значений, поэтому я вам и привел именно этот пример.
Можно список "таких значений", которых "полно" в моей системе? "Огласите, пож-та, весь список" (с).
Цитата Kass ()
Это никому не нужно. Абсолютно никого не интересует температура воды в какой то точке где то в середине бойлера. От слова совсем.
Вы отрицаете возможность использования бойлера с термостатом? На вопрос про типовую схему бойлера с термостатом вы не ответили, видимо вы такую схему уже посмотрели. А вы знаете, в каком месте внутри бойлера находится термостат - внизу или на выходе?
Цитата Kass ()
Да вы сначала проведите опыт, о котором я вам пишу и убедитесь.
Не вижу в этом смысла и пользы. Даже более того, будет нанесен определенный вред.
Цитата Kass ()
А Кормшредеров и Витотроников я раздал не мало. Мы много их повыбрасывали из систем.
Если снова будете выбрасывать Кромшредеры, то вспомните обо мне. У меня есть некоторые задумки по усовершенствованию системы, дополнительные модули и датчики не помешают.
Цитата Kass ()
Ага, то есть насос в котле теряет ресурс при тактовании, а в ТО бойлера нет?
Любой насос теряет ресурс. Условно ресурс насоса на 100,000 включений. При включении 3 раза в час он проработает 33 тыс. часов, то есть 4 года. А при включении раз в минуту - всего 1700 часов, т.е. всего пару месяцев. Вы теорию надежности изучали?
Цитата Kass ()
А котел то почему теряет ресурс? Вот хоть какие то аргументы приведите. Стираются электронами схема электроподжига?
Релюшки подгорают, клапаны изнашиваются. А если более серьезно, то возникают механические напряжения, связанные с периодическим нагревом и остыванием ТО котла и самой горелки. А дальше как с насосом: чем чаще, тем раньше.
Цитата Kass ()
Даже если бы это было и так. Ну и что?
Вам надо это объяснять? Каждое включение нагрева бойлера сопровождается разогревом КК. А если используется приоритет ГВС, то и отключением РО и ТП. Зачем многократно увеличивать количество переходных процессов?
Цитата Kass ()
У вас включается нагрев 2-3 раза в час при отсутствии разбора. А если пошел разбор? А если он 10%, 50% или 100% от максимума?
Будет включаться немного чаще. Но на общее количество включений это существенно не повлияет, поскольку "100% от максимума" по статистике длится не более 1 часа в сутки.
Цитата Kass ()
Ну поставьте проточный и просто трубы потолще, что бы запас воды был в системе побольше. Все?
Нет, понадобится насос рециркуляции на пару кВт.
Цитата Kass ()
С точки зрения инженерии это одно и тоже. За такие ПНР никто денег не заплатит.
Не все измеряется деньгами.
Цитата Kass ()
1. Это не функция диспетчеризации. У вас может отключиться интернет и диспетчеризации не будет.
При отсутствии интернета ваш ПЛК тоже ничего вам не отправит.
Цитата Kass ()
2. Это обязательная функция в соответствии с ГОСТ "Требования к АСУ".
Вы про какую конкретно функцию это пишите?
Цитата Kass ()
Если в системе есть трехфазные нагрузки, то разумеется есть защита и от перекоса фаз.
Раз ГОСТ требует защиту от перекоса, а так же защиту от сухого хода, то обе причины выхода насоса из строя вполне можно было указать вместе.
Цитата Kass ()
Это хозяйский санузел и в нем не может быт очереди.
Хозяин проживает исключительно один? Или хозяйка есть, но пользуется СУ на другом этаже? А другие члены семьи умываются и чистят зубы в гостевом СУ и в бане? Или у вас соблюдается график посещения СУ?
Цитата Kass ()
"Бидешка" это вчерашний день. Сейчас эту функцию имеют чаши унитаза, ибо в них и подогрев ободка, и подсветка, и автоматический подъем крышки, и биде, и вен... Погуглите что такое умный унитаз.
Пользовался такими еще в конце 90-х в заводской гостинице в Осаке и потом в начале 2000-х. Прикольно и необычно для того времени. Вот в Японии эта тема актуальна, поскольку унитаз еле влезает в их СУ, отдельное биде можно установить только если вторым этажом. ИМХО, стиралка с сушкой, унитаз с попомойкой - это все из-за нехватки места, а не из-за каких-то преимуществ.
Цитата Kass ()
Ну не выдумывайте вы. Ну никто не строит подвали из ФБ. Это если фундамент без подвала, и то, смотря из чего стены. Эсли это керамика ил газобетон, то порвет их на ФБ.
У нас большинство частных домов на фундаментах из ФБ. Чтобы не рвало делают армопояс.
Цитата Kass ()
Да причем тут я? Мы же про самострой говорим? Большинство никак его не защищают.
Если сравнивать, то надо сравнивать "правильные" технологии. Пеноблоки надо защищать от внешней среды, а значит нужна штукатурка или обшивка. В результате к 8т/м3 добавится стоимость внешней отделки и, возможно, утепления. Сколько стоит штукатурка наружных стен по материалам и работе?
Цитата Kass ()
У меня ФСТК, и это все равно гораздо дешевле подвального этажа. Просто в разы.
Стесняюсь спросить, что такое "ФСТК"?
 
Kass Дата: Понедельник, 14.03.2022, 12:43 | Сообщение # 627
Академик
Город: Москва
Группа: Администраторы
Сообщений: 14129
Репутация: 80
Статус: Offline
Цитата KSD ()
Если хоть немного абстрагироваться от ваших догм АСУ ТП, то можно рассматривать систему как ЧЯ


Зачем??? wacko Вы хоть понимаете, что те самые "догмы" основаны строго на науке, вы же постоянно пытаетесь заменить весь научный потенциал какими то примитивами, выдумывая собственные термины и теории. Не проще ли изучить предмет, что бы не изобретать постоянно колесо?

То чем вы постоянно занимаетесь у нас на курсе было в качестве хохмы у т.н. теоретиков слонизма. Они используя высшую математику писали самые курьезные работы, типа "Влияние лунного света на рост телеграфных столбов", и объясняли с математической точки зрения, как синусоида с размахом на осциллогрфе в 50 мм пролазит в кабель, толщиной 1 мм. Они там ставили на входе в кабель выпрямитель, а на выходе искривитель, снимали функцию изменения скорости проталкивания, которая пропорциональна амплитуде... Как хохма это прикольно, но применять это в инженерии крайне вам не рекомендую. smile

Цитата KSD ()
При объеме вашей сети в 10 литров


А почему не 1 литр и не 100?

"- Примем количество танков у противника за Х!... Не, ни хрена, Х мало, лучше за Y". biggrin

Цитата KSD ()
Помнится, что вы ратовали за возможность одновременного использования ваших тропических душей во всех СУ. Плюс раковина на кухне, а умывальники в СУ учитывать не будем.


Они не мои. Я их не произвожу. Но вот заказчики нам часто в ТЗ прописывают именно такие требования, что бы расход мы считали не по СП или ДИНу, а вот именно так, как вы это сейчас сформировали. smile У меня требования менее жесткие. У меня максимальный расход в 0.5 м3/час в час наибольшей нагрузки. У меня все по нормам. И не смотря на тот факт, что у меня пока работает резервная котельная, в доме моется в душе 7 рабочих, и воды хватает всем. Хотя емкость бойлера всего 80 литров. Понятно, что такого объема в накопительном режиме не хватит и одному человеку, а моется 7. smile По очереди. Работу окончили и очередь в душ.

В конечном варианте будет либо второй такой бойлер в параллель, что бы площадь ТО получить 1 м2, либо в основной котельной в гараже будет сразу бойлер на 1.5 м2, от которого вода по сетям разойдется по всем строениям на участке. Я вроде указывал, что основная котельная будет встроена в гараж.

Цитата KSD ()
Вот теперь стало все понятно.


В этом легко можно было убедиться по фото моей котельной. Там левее и выше стрелки 3 коллектора из нержавейки, из которых трубы уходят в стену. За стеной шахта под все коммуникации. Коллекторы В1, Т3 и Т4. Я вроде пояснял это уже. У каждого коллектора 4 выхода, 3 этажа и резерв. При такой схеме я могу перекрыть воду в любой санузел из котельной. А потом уже там отодвигать мебель, открывать люки и перекрывать что то там.

Цитата KSD ()
У вас прогревается не весь объем бойлера, а лишь часть над ТО, поэтому в бойлере 160-200 литров ваш ТА составляет примерно половину объема.


Кто вам это сказал? wacko Вас обманули.

Цитата KSD ()
Пусть мощность будет не 40, а 20 кВт, но греть будем те же 100 литров, но только на 1 градус - время нагрева (20 сек) останется тем же.


Да вы опять пытаетесь натянуть сову на сферического коня. Да вы вообще что рассматриваете, нагрев воды при отсутствии расхода ГВС, или с расходом ГВС. Если вы рассматриваете модель бочки с ТЭНом, то не будет у вас там 20 кВт. Только если вы нальете в нее холодной воды. Если же у вас в бойлере вода 59°С, а вам нужно нагреть ее до 60°, то вы никогда не получите мощности не то что в 20 кВт, но и в 10 кВт. Понимаете ли в чем дело, нагреть в бойлере воду с 10 до 11°С и с 59 до 60°С это как говорят в Одессе две большие разницы. wink

Цитата KSD ()
Мне так удобней вести диспут с вами.


Да я понимаю, но это вас заводит окончательно в дебри. Вы так и инженерные системы свои проектировали. Но реальность она в корне иная. Она не подстраивается под эти примитивы.

Цитата KSD ()
Костыль на выходе типовой схемой не запрещается. Я могу его отключить - есть байпасный вентиль. Но не хочу.


Ну тут как бы либо трусы оденьте, либо крестик снимите. Если вы проведете эксперимент, что я вам описал, то легко убедитесь, что у вас система работает вопреки, а не благодаря. Вы не хотите отключить костыль потому, что у вас ваша система автоматического регулирования просто толком не работает и не справляется с возложенной на нее задачей. Если вы ее вообще отключите и оставите только костыль, то ваша система только выиграет от этого. smile

Цитата KSD ()
Не только вы умеете пользоваться интернетом. Только не надо все валить в одну кучу. Смолы, которые регенерируются поваренной солью, никак не уменьшают минерализацию, а только увеличивают.


Анализы в студию. smile

Цитата KSD ()
При чем тут подгонка условий под результат?


Да притом, что это очень часто применяемый прием, когда на какую то работу потрачено много времени, денег, сил, а результат никакой и тогда начинается чт ото подобное, и поэтому когда кто то выходит с докладом, то оппоненты в первую очередь рассматривают в докладе именно такие финты.

Вот вспомнил случай, как у нас на одной из кафедр одна группа продвигала идею стабилизации питания через корреляцию. Как я не доказывал им, что это бред, не верили. Потом на доклад притащили макет, где просто пульсаций на выходе просто нет. Никакие приборы не могли их зарегистрировать. Ну просто на уровне шумов. Я предложил вскрыть корпус макета. В итоге там оказалась обычная крона, напряжение с которой коммутировалось на выходные клеммы. biggrin

Цитата KSD ()
Я нигде не писал, что градиент поддерживается специально.


Давайте я вам буду показывать:
Цитата KSD ()
У вас мощность ТО подстраивается контроллером так, чтобы градиент был бы постоянным при любом допустимом расходе (кроме нулевого).


Внимательно прочтите эту вашу фразу. Мощность контроллером подстраивается таким образом, что бы градиент был постоянным? wacko

Цитата KSD ()
Я лишь отметил тот факт, что в системе с регулировкой по выходной температуре он всегда будет присутствовать при наличии расхода. И практически не зависит от расхода.


Он будет зависеть от расхода.

Цитата KSD ()
Вы пришли в магазин, чтобы купить авто с объемом двигателя ровно 2.0 литра, а вам за эти же деньги предлагают 2.5л. Вы откажитесь со скандалом? Вас устроит такой аргумент?


Нет. Если это за те же деньги, то это просто заведомо более худший автомобиль, в котором либо нет других полезных опций, либо вам вместо японского автомобиля предлагают китайский. Не ведитесь на такие предложения. Тут всегда есть подвох.

Цитата KSD ()
Пример совсем не из АСУ ТП, но к этой теме намного ближе, чем ваши примеры с глушителями.


Вот именно, что вообще не имеет никакого отношения к ТАР. Вы продолжаете попытки таки натянуть сову. biggrin

Цитата KSD ()
Вы смотрите слишком узко. С контактным термостатом невозможно реализовать разные значения температуры, а с датчиком можно.


Кто вам это сказал? Вас опять обманули. Да и сам подход в корне не верен. Да мало ли что можно. Нужно смотреть, что нужно, а не что можно. К примеру в 21 веке можно слетать в космос. А нужно ли мне это? Так вот я и другие люди не готовы платить деньги за ненужные опции. Поэтому нас всегда учили выбирать наиболее оптимальное решение, и если кто то выбирал для перевозки снопа сена мерседес S класса, то получал двойку. Вы просто не понимаете, что происходит в системе. Это не просто лишний канал АЦП, а лишнее число в системе флоат, вместо 1 бита поучаем 64. Если участь, что АСУ ТП не в одном МК, а распределенная, то вы по медленным каналам начинаете передавать гораздо больше бестолковой информации, которая никому не нужна, снижая общую скорость передачи данных по полевым шинам, с возможностью просто не уложиться в цикл. Опять таки, это все от неведения что там на самом деле происходит. Именно это у нас и происходило на 1 курсе. smile

Цитата KSD ()
У вас очень узкий взгляд на эти вопросы. Все, что не соответствует вашему пониманию вы воспринимаете как невежественную ошибку студента-первокурсника.


Наоборот. Это вы берете какой то примитив, который учитывает только одно из сотен условий, пренебрегая всеми остальными и строите на этом примитиве какую то теорию. А я вам каждый раз напоминаю, что вы многое упускаете, что в реальности все намного сложнее. Поэтому эти ошибки и свойственны именно первокурсникам, когда они еще многого просто не знают, и только учатся. Просто мы то все это проходили давно, а вы только пытаетесь начать это как то осваивать, но идете не путем изучения, и методом проб и ошибок, изобретая то колесо, то велосипед. Такой путь тоже имеет место, но он гораздо более долгий и проблематичный, и еще с непредсказуемым результатом. smile

Цитата KSD ()
Можно список "таких значений", которых "полно" в моей системе? "Огласите, пож-та, весь список" (с).


Ну к примеру температура воды внизу бойлера, в середине бойлера, до костыля, в ТО и т.п. Я сейчас все не помню, но все это не более чем теоретический мусор.

Цитата KSD ()
Не вижу в этом смысла и пользы. Даже более того, будет нанесен определенный вред.


То есть вы в блуждании и изобретении колеса видите пользу, а эксперимент, который не требует никаких затрат, но даст вам знания не имеет смысла? biggrin Ну тогда витайте во тьме. smile

Цитата KSD ()
Любой насос теряет ресурс. Условно ресурс насоса на 100,000 включений. При включении 3 раза в час он проработает 33 тыс. часов, то есть 4 года. А при включении раз в минуту - всего 1700 часов, т.е. всего пару месяцев. Вы теорию надежности изучали?


Гениально! Так именно это я вам писал вам в контексте того, что вы тактуете насосом загрузки бойлера, снижая его ресурс, и вы меня убеждали в обратном. biggrin У вас теперь концепция изменилась? Так включите насос бойлера на постоянку и не занимайтесь ерундой. smile

Цитата KSD ()
Релюшки подгорают, клапаны изнашиваются. А если более серьезно, то возникают механические напряжения, связанные с периодическим нагревом и остыванием ТО котла и самой горелки. А дальше как с насосом: чем чаще, тем раньше.


Ага, то есть первая часть не серьезная и ее рассматривать не стоит. Прекрасно. Но вы в курсе, что у вас температура Ткк все равно болтается вне связи с тем, тактуете вы котлом или нет. Вы просто находитесь в плену очередного мифа. smile

Цитата KSD ()
Вам надо это объяснять? Каждое включение нагрева бойлера сопровождается разогревом КК. А если используется приоритет ГВС, то и отключением РО и ТП. Зачем многократно увеличивать количество переходных процессов?


Так это в кривой системе только так. То есть вы создали себе какие то препятствия и потом пытаетесь их героически преодолевать. Ну вот пример с моего дома Ткк, начиная с 18 часов (окончание работ) и до 8 утра( до которого все умываются, далее завтрак, покурить и работа.



Сейчас там пользуются ГВС 7 человек. Где вы там видите какие то большие изменения и переходные процессы? smile Приоритет ГВС включен:



Так это я специально взял не сейчас, а последнее похолодание, когда есть нагрузка не только ГВС, но и отопление:



Ну что бы без обмана. Так что я не так делаю? Подскажите, как сломать систему, что бы начались какие то скачки и переходные процессы. Научите. smile

Цитата KSD ()
Не все измеряется деньгами.


Работа измеряется деньгами, ибо в соответствии с учением Маркса, труд это товар. Если труд бесполезен или его нет, то нет и денег. smile

Цитата KSD ()
При отсутствии интернета ваш ПЛК тоже ничего вам не отправит.


Почему? Он отправит СМС с текстом отказа, если будет отказ. smile

Цитата KSD ()
Вы про какую конкретно функцию это пишите?


Про те, которые вы назвали необязательными. Они четко прописаны в ГОСТе.

Цитата KSD ()
Хозяин проживает исключительно один? Или хозяйка есть, но пользуется СУ на другом этаже? А другие члены семьи умываются и чистят зубы в гостевом СУ и в бане? Или у вас соблюдается график посещения СУ?


Это этаж для ночлега меня и моей супруги. На этом этаже помимо наших спален есть мой кабинет и небольшой спортзал. Каждое из этих помещений может использоваться как гостевая спальня, но это временное проживание еще кого то. У нас так повелось, что супруга встает всегда раньше, едет в душ, потом готовит завтрак, и только потом будит меня. Вот тогда я иду в душ и спускаюсь на завтрак. Поэтому у нас нет такой ситуации, что мы стоим в очереди в санузел. smile Так же у нас есть гостевая на 1 и 3 этаже, и там свои санузлы. То есть что бы были задействованы все гостевые, нужно очень много народу оставить ночевать. В таком случае мы потерпим. smile

Цитата KSD ()
Вот в Японии эта тема актуальна, поскольку унитаз еле влезает в их СУ, отдельное биде можно установить только если вторым этажом.


Ну видимо вы испытываете некое удовольствие переползая раком с унитаза на биде, и в таком случае видите смысл сделать санузел побольше, а расстояние от унитаза до биде подальше. Я же от этого не испытываю никакого удовольствия. Мне удобнее исполнить все гигиенические процедуры не вставая, и не двигаясь как утка в раскоряку. biggrin

Цитата KSD ()
У нас большинство частных домов на фундаментах из ФБ.


Это не аргумент. У нас большинство домов самострои, которые профессиональные инженеры строители называют горой строительного мусора. Но вы не отличаете понятие фундамент и подвал. Это разные вещи. Фундамент можно сделать на ФБ, если это позволяют расчеты под ваш дом и результаты геологических изысканий. Но мы говорим не о фундаменте, а о подвале. Это несколько иная конструкция. Я начинаю убеждать заказчика в необходимости подвала, но как правило технического, когда некий дизайнер раскидает санузлы по всему 1 этажу в разных местах, не понимая, что такое объемно-планировочные решения в архитектуре. Вот тогда, что бы как то все это связать канализацией приходится изголяться. Но это же все от глупостей в проектировании, а не от здравого смысла. Поэтому себе планировки делал сам и таким образом, что бы у меня все мокрые зоны были вокруг шахты, что бы не требовался подвал под всем домом.

Цитата KSD ()
Если сравнивать, то надо сравнивать "правильные" технологии. Пеноблоки надо защищать от внешней среды, а значит нужна штукатурка или обшивка.


Если говорить про правильные технологии, то защищать нужно любые стены, ибо вы банально не пройдете под нормы об энергосбережении. Даже если вы делаете кирпичные стены, вы сначала делаете конструктивную часть из полого кирпича, потом утепляете его и далее или штукатурите, либо обкладываете декоративным кирпичом, или клинкером, или сайдингом или какими то панелями. Отделка есть всегда, и затирка клеем ППС по сетке, это самый бюджетный ее вид. Вы видели мой дом снаружи? Так вот он даже не крашен. Это цементная шпаклевка такого цвета. Вернее там два цвета, бежевый и белый, и это две разные цементные шпаклевки. smile

Цитата KSD ()
Стесняюсь спросить, что такое "ФСТК"?


СП 293.1325800.2017

СВОД ПРАВИЛ

СИСТЕМЫ ФАСАДНЫЕ ТЕПЛОИЗОЛЯЦИОННЫЕ КОМПОЗИЦИОННЫЕ С НАРУЖНЫМИ ШТУКАТУРНЫМИ СЛОЯМИ

Правила проектирования и производства работ.


Все ИМХО
 
KSD Дата: Среда, 16.03.2022, 22:29 | Сообщение # 628
Любитель
Город: Истра
Группа: Граждане
Сообщений: 355
Репутация: 9
Статус: Offline
Цитата Kass ()
Вы хоть понимаете, что те самые "догмы" основаны строго на науке,
Разумеется. Но дело в том, что эти догмы не стоит принимать на веру в качестве единственно правильных, поскольку любые законы науки имеют границы, за пределами которых эти законы могут не соблюдаться. Да и возможности/требования могут быть разные, поэтому неизбежно будут разные варианты реализации.
Цитата Kass ()
у нас на курсе было в качестве хохмы у т.н. теоретиков слонизма.
Не стоит многократно рассказывать байки из интернета, а тем более выдавать их за свои.
Цитата Kass ()
"- Примем количество танков у противника за Х!... Не, ни хрена, Х мало, лучше за Y".
При протоке 1 м3/ч (или 0.278 л/сек) и времени самого большого "круга" 36 секунд объем воды в системе, охваченный рециркуляцией, не может быть больше 36с*0.278л/с=10.0л. Меньше может быть, если первый и второй этажи "короче", а вот больше никак.
Цитата Kass ()
Они не мои. Я их не произвожу. Но вот заказчики нам часто в ТЗ прописывают именно такие требования, что бы расход мы считали не по СП или ДИНу, а вот именно так, как вы это сейчас сформировали.
Не могу ничего сказать про ваших заказчиков, но вы писали про свою любовь именно к таким "тропическим" душам с расходом порядка 42л/мин, с щелевым трапом в полу для слива. И убеждали, что это хорошо и правильно, а все остальное - "для выживания".
Цитата Kass ()
У меня требования менее жесткие. У меня максимальный расход в 0.5 м3/час в час наибольшей нагрузки. У меня все по нормам.
Как так? А как же возможность одновременного использования всех СУ? И мне вы пытались навязать существенно большую величину расхода в ЧНН. То есть мне обязательно нужно было закладывать больше, а вам оказывается достаточно 0.5?
Цитата Kass ()
Понятно, что такого объема в накопительном режиме не хватит и одному человеку, а моется 7. По очереди. Работу окончили и очередь в душ.
Нет, опять не соответствие с тем, что вы писали. Должно быть одновременно во всех СУ, чтобы очередь не создавать. И минут по 40 каждому.
Цитата Kass ()
В конечном варианте будет либо второй такой бойлер в параллель, что бы площадь ТО получить 1 м2, либо в основной котельной в гараже будет сразу бойлер на 1.5 м2, от которого вода по сетям разойдется по всем строениям на участке.
При площади ТО 0.5м2+0.5м2=1м2, температуре подачи в ТО 90 гр. и температуре ГВС 60 гр. получится производительность всего 620 л/час (чуть больше 10.3 л/мин), что явно недостаточно для "тропического" душа с 42 л/мин. Даже для одного. При 1.5м2+0.5м2 получится ровно на один такой душ.

А при температуре КК в 80 градусов с 1м2 вы даже 0.5м3/ч не получите.
Цитата Kass ()
В этом легко можно было убедиться по фото моей котельной. Там левее и выше стрелки 3 коллектора из нержавейки,
Коллекторы видел, но к чему они подключены и для чего нужны - по фото не понятно. Как и непонятно наличие каких-то тройников и коллекторов над ГБМ:

Там тоже по три трубы проходят через стену?
Цитата Kass ()
Кто вам это сказал? Вас обманули.
Вот вы сами и признались.
Цитата Kass ()
Если же у вас в бойлере вода 59°С, а вам нужно нагреть ее до 60°, то вы никогда не получите мощности не то что в 20 кВт, но и в 10 кВт. Понимаете ли в чем дело, нагреть в бойлере воду с 10 до 11°С и с 59 до 60°С это как говорят в Одессе две большие разницы.
Вы как всегда невнимательны:
Цитата KSD ()
При нагреве с 45 до 47 градусов и подаче в 90 мощность будет более 30 кВт для ТО 1 м2.
В Одессе люди более внимательны, они видят, что разница не такая уж и "большая".
Цитата Kass ()
Да я понимаю, но это вас заводит окончательно в дебри.
У меня задача вас запутать и выманить из вашей лесной чащи на простор. Я сам не плутаю.
Цитата Kass ()
Но реальность она в корне иная. Она не подстраивается под эти примитивы.
Реальность полностью соответствует законам физики, которые описывают конкретные технические решения. Со всеми их плюсами и минусами.
Цитата Kass ()
Если вы проведете эксперимент, что я вам описал, то легко убедитесь, что у вас система работает вопреки, а не благодаря.
Снова нужно заявку на нобелевку писать? Или все же система работает в полном соответствии с законами физики и мироздания?
Цитата Kass ()
Если вы ее вообще отключите и оставите только костыль, то ваша система только выиграет от этого.
Проиграет. Если поддерживать температуру КК на уровне 80-90 гр., то большая производительность быстро уменьшится из-за образования толстого слоя накипи на ТО. Если температуру снизить до 65-70 или ниже, то накипи не будет, но и производительность ГВС будет недостаточной (порядка 300л/ч). И температуры КК станет недостаточно в морозы для РО. И это без учета вероятного опрокидывания стрелки из-за постоянно увеличенного расхода во вторичном контуре.
Цитата Kass ()
Да притом, что это очень часто применяемый прием, когда на какую то работу потрачено много времени, денег, сил, а результат никакой и тогда начинается чт ото подобное, и поэтому когда кто то выходит с докладом, то оппоненты в первую очередь рассматривают в докладе именно такие финты.
Вместо очередной порции баек из интернета попробуйте опровергнуть с научной точки зрения мое простое объяснение:
Цитата KSD ()
Вода в ТО остывает за счет теплообмена через стенки ТО. Чем меньше скорость движения воды, тем дольше происходит охлаждение. В результате при меньшем расходе в ТО (т.е. при меньшей скорости) теплообмен будет происходить дольше, а охлаждение (т.е дельта в ТО) будет больше. Причем всегда.
Можете использовать любые законы физики, имеющие отношение к обсуждаемому вопросу, от школьного курса до институтского. А можете использовать аналогичные рассуждения и аргументы, вот только очередных бородатых анекдотов и баек не надо.
Цитата Kass ()
Внимательно прочтите эту вашу фразу. Мощность контроллером подстраивается таким образом, что бы градиент был постоянным?
Попробуйте уловить причинно-следственные связи. На входе - вода с температурой ХВС (условно 10 гр.), на выходе должна быть с температурой ГВС (например 60 гр.). Мощность ТО контроллер подстраивает таким образом, чтобы на выходе получить именно 60 гр. при любом расходе (до максимального). Поэтому разность температур между выходом и входом будет всегда 50 гр, причем над ТО температура практически постоянная и равна 60 гр. Весь этот перепад (градиент) сосредоточен в нижней части бойлера, где расположен ТО. Поэтому при любом расходе градиент будет примерно одинаковым. Естественно контроллер его не стабилизирует, это является следствием стабилизации выходной температуры и постоянства входной.
Цитата Kass ()
Он будет зависеть от расхода.
И как он будет зависеть? Как он изменится, если расход уменьшить, например, в два раза?
Цитата Kass ()
Нет. Если это за те же деньги, то это просто заведомо более худший автомобиль
А если это рекламная акция, когда 1000000-му покупателю продают со скидкой?
Цитата Kass ()
Кто вам это сказал? Вас опять обманули. Да и сам подход в корне не верен. Да мало ли что можно. Нужно смотреть, что нужно, а не что можно.
Лично мне недельные программы не нужны. А вот поменять настройки температуры в бойлере полезно. И периодический нагрев до 70 гр. тоже используется. Хотя для вас это точно не аргумент.
Цитата Kass ()
Вы просто не понимаете, что происходит в системе. Это не просто лишний канал АЦП, а лишнее число в системе флоат, вместо 1 бита поучаем 64. Если участь, что АСУ ТП не в одном МК, а распределенная,
"И Остапа понесло..." (с). Если в ПЛК присутствуют, скажем, 100 входов АЦП, то он все 100 "флоат" значений обязан передавать без потерь. Иначе нет смысла делать входов больше, чем он может обработать. Поэтому использование свободного аналогового входа не может привести к таким трагическим последствиям, про которые вы пишете. К ним скорее приведет использование дешевых радиоканалов, не способных обеспечить стабильную связь. И количество "флоат"-ов в этом случае неважно.
Цитата Kass ()
Именно это у нас и происходило на 1 курсе.
Вы в вашем ВУ изучали ПЛК на первом курсе? Очередная байка?
Цитата Kass ()
Ну к примеру температура воды внизу бойлера, в середине бойлера, до костыля, в ТО и т.п.
В бойлере место под два датчика (или термостата), поскольку в нем два ТО. Один рабочий, по которому происходит управление нагревом, второй не используется. У контроллера есть вход, к которому можно подключить дополнительный датчик и получить значение температуры. Я этот датчик в экспериментальных целях устанавливал в бойлере, на выходе ГВС (после термостатического смесителя), в обратке отопления или ТП. Он ни на что не влияет. Так что "длинный список" состоит всего из одного датчика. Хотя с вашей точки зрения из двух, поскольку вместо термостата в бойлере тоже установлен температурный датчик. Но он является обязательным, без него работать не будет.
Цитата Kass ()
Так именно это я вам писал вам в контексте того, что вы тактуете насосом загрузки бойлера, снижая его ресурс, и вы меня убеждали в обратном. У вас теперь концепция изменилась?
Не изменилась. Ресурса насоса в текущем режиме хватит на много лет. А в случае использования пластинчатого ТО с малой теплоемкостью насос умрет через несколько месяцев. Так как на счет изучения теории надежности в вашем ВУ?
Цитата Kass ()
Ага, то есть первая часть не серьезная и ее рассматривать не стоит.
Ну почему же. У тех же самых реле есть механический ресурс (порядка 10^6 срабатываний) и электрический ресурс под нагрузкой (порядка 10^5). Если реле малонагружено, то итоговый ресурс будет близок к механическому. При переключении каждые 10 минут механический ресурс выработается примерно за 20 лет. А в нагруженном состоянии контактов электрический выработается за 2 года. Если включать котел каждую минуту, то еще в 10 раз меньше. В зависимости от адекватности подбора реле производителем и от режима работы можем получить срок службы реле от 20 лет до 2-х месяцев. При сроке эксплуатации котла, скажем 10 лет, ресурс реле в 20 лет избыточен и на него можно внимание не обращать. А при ресурсе 2 года придется "запастись" ЗИПом или решать вопрос об увеличении ресурса, например изменив режим работы котла. Существуют аналогичные зависимости MTBF (время наработки до отказа) от прочих факторов, например от температуры. У разного оборудования зависимости разные, но в общем случае при повышении температуры срок службы снижается. В электронике это примерно в два раза при повышении на 10 градусов в пределах рабочего диапазона температур. В механике отказы часто связаны с перепадами температуры или с большими скоростями изменения температуры. При частом включении котла "страдают релюшки", а при редком увеличивается размах температурных колебаний и максимальная температура, что так же снижает срок службы.
Цитата Kass ()
Но вы в курсе, что у вас температура Ткк все равно болтается вне связи с тем, тактуете вы котлом или нет.
В курсе. Но частота тактования будет разной, поэтому будет разным время безаварийной работы.
Цитата Kass ()
Ну что бы без обмана. Так что я не так делаю? Подскажите, как сломать систему, что бы начались какие то скачки и переходные процессы. Научите.
Насчет обмана. Обычно среди технарей это не принято. Но "в пылу страстей" иногда что-то преувеличивают или наоборот занижают. У вас температура КК 80 градусов, а бойлер с ТО 0.5 м2. Мощность ТО при нагреве до 60 гр. будет 28\2=14 кВт согласно вашей таблице, а длительная производительность ГВС будет 482/2=241 л/час или 4 л/мин. И как у вас там 7 человек душ принимают? Ковшиком из тазика?
Теперь насчет "сломать систему". Достаточно выполнить рекомендации из серии тех, которые вы мне предлагаете. То есть попытаться перевести систему в режим, на который она не рассчитана. Например переведите бойлер в режим нагрева по термостату и отключите трехходовой перед ТО. Результаты будут существенно хуже, чем у меня. И не только в ГВС.
Цитата Kass ()
Работа измеряется деньгами, ибо в соответствии с учением Маркса, труд это товар.
Это для профи, которые зарабатывают. А у любителей все наоборот - они деньги только тратят.
Цитата Kass ()
Почему? Он отправит СМС с текстом отказа, если будет отказ.
Так и ОПС сможет отправить sms-ку, если будет тревога, но не будет интернета. В чем разница?
Цитата Kass ()
Цитата KSD ()
Вы про какую конкретно функцию это пишите?

Про те, которые вы назвали необязательными. Они четко прописаны в ГОСТе.
Вы так расплывчато написали, что я не понял, про какую конкретно функцию вы написали. Можете явно ее назвать?
Цитата Kass ()
Поэтому у нас нет такой ситуации, что мы стоим в очереди в санузел.
А как же быть в случае, если вместо вас там будут жить другие? Или скоре вместе с вами будут жить? Прощай свобода, да будет совок с очередями?
Цитата Kass ()
Ну видимо вы испытываете некое удовольствие переползая раком с унитаза на биде, и в таком случае видите смысл сделать санузел побольше, а расстояние от унитаза до биде подальше.
Это вы к чему? Предлагаете вариант типа "баня, а через дорогу раздевалка"? Тогда вам нужно было свой СУ выносить на другой этаж. Лично я не испытываю никаких проблем в том, чтобы пересесть с унитаза на биде, поскольку они находятся рядом. А вот водяная струя снизу вверх в задницу мне совсем не нравится. Я не являюсь представителем ЛГБТ сообщества.
Цитата Kass ()
Это не аргумент. У нас большинство домов самострои, которые профессиональные инженеры строители называют горой строительного мусора.
К сожалению, далеко не все "профессиональные инженеры строители" являются настоящими специалистами. Как и не все "самострои" являются "горой строительного мусора". Не стоит обобщать.
Цитата Kass ()
Но вы не отличаете понятие фундамент и подвал. Это разные вещи. Фундамент можно сделать на ФБ, если это позволяют расчеты под ваш дом и результаты геологических изысканий.
А подвал получается из ФБ делать нельзя? Почему?
Цитата Kass ()
Если говорить про правильные технологии, то защищать нужно любые стены, ибо вы банально не пройдете под нормы об энергосбережении.
Так нужно сравнивать стоимость со всеми дополнительными работами и материалами, а не только пеноблоки или кирпич. Например кроме внешней отделки еще учесть, что непосредственно на пеноблоки плиты перекрытий не монтируются, требуется армопояс или какие-то иные решения.
Цитата Kass ()
СИСТЕМЫ ФАСАДНЫЕ ТЕПЛОИЗОЛЯЦИОННЫЕ КОМПОЗИЦИОННЫЕ С НАРУЖНЫМИ ШТУКАТУРНЫМИ СЛОЯМИ
Это не "ФСТК", а "СФТК". Я было подумал, что "ФСТК" - это какой-то новый крутой облицовочный материал или технология. А оказалось - оЧеПятка.
Прикрепления: 2684181.jpg (15.9 Kb) · 5360109.jpg (20.7 Kb)
 
Kass Дата: Четверг, 17.03.2022, 12:11 | Сообщение # 629
Академик
Город: Москва
Группа: Администраторы
Сообщений: 14129
Репутация: 80
Статус: Offline
Цитата KSD ()
Разумеется. Но дело в том, что эти догмы не стоит принимать на веру в качестве единственно правильных, поскольку любые законы науки имеют границы, за пределами которых эти законы могут не соблюдаться.


Нет, в практической реализации отступать от этих догм нельзя, если вы конечно не академик в этой отрасли и не заведуете лабораторией или институтом. Для новичка это именно догмы, от которых отходить ни на шаг нельзя.

Цитата KSD ()
Не стоит многократно рассказывать байки из интернета, а тем более выдавать их за свои.


Это не из интернете, а реально с нашего курса. Эти люди в чате нашего курса и сегодня. Один кстати до сих пор преподает. biggrin

Цитата KSD ()
Не могу ничего сказать про ваших заказчиков, но вы писали про свою любовь именно к таким "тропическим" душам с расходом порядка 42л/мин


Я не писал про любовь. Я вам их упомянул в контексте расчетов расхода ГВС и мощности на нагрев, а так же тот факт, что они у нас чуть ли не в каждом проекте сейчас. Опираться только на СП нельзя. Это самый минимум. Обычно к нему прибавляет эти души. Вы же взяли расход в 2-3 раза менее минимума. Если я вам что то привожу в качестве аргумента или обоснования, не нужно за это цепляться всеми конечностями. Не уходите в сторону. smile

Цитата KSD ()
Как так? А как же возможность одновременного использования всех СУ?


А это оно и есть. Я же называю вам не пиковую производительность, а максимальную часовую. Вы просто никак не вникните в цифры.

Цитата KSD ()
При площади ТО 0.5м2+0.5м2=1м2, температуре подачи в ТО 90 гр. и температуре ГВС 60 гр. получится производительность всего 620 л/час (чуть больше 10.3 л/мин), что явно недостаточно для "тропического" душа с 42 л/мин.


Вот вы вроде копируете картинку, но даже не вчитываетесь в то, что именно вы там обводите. Там слева жирным выделено "Длительная производительность". Вот поэтому и написано во всех этих бумажках, что предназначены они только для аттестованных инженеров.

Цитата KSD ()
Коллекторы видел, но к чему они подключены и для чего нужны - по фото не понятно. Как и непонятно наличие каких-то тройников и коллекторов над ГБМ


Ну если что то не понятно, то всегда можно спросить. Коллекторы слева, Т4, Т3 и В1. Над ГБМ идет разветвление так же на коллектора на этажах, наружный греющий контур и ТП. На каждом этаже стоят свои коллектора. Тут стоит запорка, что бы можно было быстро отключить любой этаж.

Цитата KSD ()
Там тоже по три трубы проходят через стену?


Да. Там за стеной шахта, в которой все коммуникации межэтажные.

Цитата KSD ()
Цитата KSD ()
При нагреве с 45 до 47 градусов и подаче в 90 мощность будет более 30 кВт для ТО 1 м2.
В Одессе люди более внимательны, они видят, что разница не такая уж и "большая".


Да не будет у вас 30 кВт при нагреве с 45 до 47. Можете замерить.

Цитата KSD ()
У меня задача вас запутать и выманить из вашей лесной чащи на простор. Я сам не плутаю.


Вы попробуйте сначала сами выбраться из чащи. biggrin

Цитата KSD ()
Проиграет. Если поддерживать температуру КК на уровне 80-90 гр., то большая производительность быстро уменьшится из-за образования толстого слоя накипи на ТО. Если температуру снизить до 65-70 или ниже, то накипи не будет, но и производительность ГВС будет недостаточной (порядка 300л/ч).


Вы опять блуждаете. У вас же при запросе ГВС поднимается уставка Ткк. Что вы мудрите то все время? Ну будет у вас Ткк = 70, при разборе ГВС она так же поднимется до 90. Все. В этом плане вообще ничего не изменится. Уберите ту глупость с тактованием насосом и проверьте. smile

Цитата KSD ()
Вместо очередной порции баек из интернета попробуйте опровергнуть с научной точки зрения мое простое объяснение:
Цитата KSD ()
Вода в ТО остывает за счет теплообмена через стенки ТО. Чем меньше скорость движения воды, тем дольше происходит охлаждение. В результате при меньшем расходе в ТО (т.е. при меньшей скорости) теплообмен будет происходить дольше, а охлаждение (т.е дельта в ТО) будет больше. Причем всегда.
Можете использовать любые законы физики, имеющие отношение к обсуждаемому вопросу, от школьного курса до институтского.


Кто вам это сказал? wacko "Скорость теплообмена зависит" от температурного напора, а не расхода. У вас перепутаны все время причины и следствия. Я вам не раз уже писал, что у вас ветер дует потому, что деревья качаются и в качестве аргумента вы прилагаете фото того, как качаются деревья. Есть такое понятие, как средняя температура ТО и температурный напор, как разность этой средней и нагреваемой средой. Так вот снижение расхода понизит Т2 и несколько меньше понизит среднюю температуру ТО, а скорость нагрева понизит еще в меньшей степени. В гораздо большей степени на скорость прогрева будет влиять температура нагреваемой воды. Вот понизили ее (пошла ХВС в бойлер) и все, у вас и Т2 резко провалилась, и скорость нагрева резко возрасла.

Цитата KSD ()
Попробуйте уловить причинно-следственные связи. На входе - вода с температурой ХВС (условно 10 гр.), на выходе должна быть с температурой ГВС (например 60 гр.). Мощность ТО контроллер подстраивает таким образом, чтобы на выходе получить именно 60 гр. при любом расходе (до максимального). Поэтому разность температур между выходом и входом будет всегда 50 гр


Вот вообще нет. Вы постоянно додумываете какие то мифы, и пытаетесь их как то обосновать. Температура ХВС 10°С имеет место быть только в трубе до бойлера. Только она попадает в бойлер и она сразу смешивается с горячей. Ну к примеру, стоял бойлер без разбора всю ночь с водой 60°С. Утром я встал и открыл кран. Что происходит? В бойлер снизу поступает холодная вода, которая сразу перемешивается с горячей, несколько понижая ее температуру внизу бойлера. Скорость понижения внизу зависит от расхода этой воды и объема (энтальпии) бойлера. Нет воды 10°С в бойлере. Вот вообще. Выбросьте вы это заблуждение в голове, и у вас начнет проясняться. smile

У вас же вроде есть датчик температуры воды внизу бойлера? Ну так посмотрите с него график, когда вы открываете кран. У вас там что, температура резко проваливается до 10°С?

Цитата KSD ()
Естественно контроллер его не стабилизирует, это является следствием стабилизации выходной температуры и постоянства входной.


Поэтому никакого следствия нет, и контроллер не поддерживает никакое значение градиента. smile Вот вообще.

Цитата KSD ()
Если в ПЛК присутствуют, скажем, 100 входов АЦП, то он все 100 "флоат" значений обязан передавать без потерь. Иначе нет смысла делать входов больше, чем он может обработать. Поэтому использование свободного аналогового входа не может привести к таким трагическим последствиям, про которые вы пишете.


Вы опять пытаетесь писать о том, в чем не особо разбираетесь и представляете себе весьма поверхностно. Дело не в ПЛК или неПЛК. Это суть любой АСУ. Дело в том, что любой параметр в системе это не просто АЦП, это колонка в базе данных, это объем информации в передаваемом пакете, это определенный объем вычисления в цикле. Если этим всем пренебрегать, то вы легко вываливаетесь из малого цикла, и вам его приходится повышать. Далее, если вы посмотрите стоимость СКДА систем, то увидите, что там есть ограничение по "точкам". Это как раз те самые флоат значения. Купили СКАДУ на 500 точек, бездумно влупили ненужных датчиков и все, нужно еще много денег нести, что бы купить еще расширение за много денег. Вот поэтому любого асушника учат делать все оптимально, и бью по рукам за подобные вольности.

Цитата KSD ()
Вы в вашем ВУ изучали ПЛК на первом курсе? Очередная байка?


В ВУЗе сначала изучали общий курс АСУ, потом только контроллеры, но они другие контроллеры, т.н. спецвычислители. ПЛК я изучал на курсе каждого производителя. Есть отдельные курсы по обучению каждой платформе, по окончанию которого выдается сертификат или аттестат. Именно это и означает понятие "аттестованный" или "сертифицированный" инженер, которое вы видите в начале каждого мануала. Кто вам сказал, что ТАР актуальна только для ПЛК? Это справедливо для любой АСУ, и для любого железа, хоть контроллера с жесткой логикой, хоть для Линукса. Разницы нет. Все системы строятся на общей теории. Если приходит программист, знающий какой то язык программирования, но не знающий общий курс АСУ, то ему можно поручать написать только какие то мелкие задачи, выдавая четкие ТЗ.

Цитата KSD ()
Ресурса насоса в текущем режиме хватит на много лет. А в случае использования пластинчатого ТО с малой теплоемкостью насос умрет через несколько месяцев.


Тогда в чем проблема тактования котлом? wacko

Цитата KSD ()
Так как на счет изучения теории надежности в вашем ВУ?


Давайте вы уже сюда не будете лезть. Это еще сложнее, чем ТАР. Там вообще одна высшая математика, теория надежности, дерево логических возможностей, граф аналитических связей, матрицы... Вы хоть понимаете, что вы просто считаете количество срабатываний и все. За таки познания два балла сразу на 1 курсе. Дело в том, что считается вероятность отказа и наработка на отказ из нее, и не просто количество пусков. Все намного сложнее. Если насос отщелкал только половину пусков, но вероятность отказа вышла за пределы допуска, то он подлежит замене. Не когда помер совсем, а когда вероятность отказа выше нормы. smile Вы наверное думаете, что там стоит счетчик пусков, 999 999 пусков без проблем, а на 1 000 000 все, помер. biggrin В общем забейте. Примите как данность.

Цитата KSD ()
Ну почему же. У тех же самых реле есть механический ресурс (порядка 10^6 срабатываний) и электрический ресурс под нагрузкой (порядка 10^5). Если реле малонагружено, то итоговый ресурс будет близок к механическому.


Опять таки, ресурс это что? Это же не трактор. У вас нагрузка может быть резестивной, индуктивной, разные токи и ресурс будет отличаться в корне. Тот самый параметр, что указан в ТТХ не более чем исходные данные для расчета вероятности отказа. Это не готовый параметр по которому что то там выбирается. Если не контакты вообще ничего не подавать, то вы вместо 1 млн включений можете им щелкать 1 млрд, пока механически оно не сотрется там. biggrin

Цитата KSD ()
У вас температура КК 80 градусов, а бойлер с ТО 0.5 м2. Мощность ТО при нагреве до 60 гр. будет 28\2=14 кВт согласно вашей таблице


Опять нет. Вы все время мыслите примитивом "бочка с ТЭНом". В теплотехнике все иначе. Представьте что в бойлере, из которого вы берете данные, в котором ТО 1м2 стоят 2 ТО последовательно по 0.5 м2. Пусть у нас график 80/60, тогда у первого 80/70, а у второго 70/60, у первого средняя температура 75°С и температурный напор 15°, а у второго средняя 65°С и температурный напор 5°С. Так вот мощность первого будет в 3 раза выше чем у второго, ибо мощность определяется именно температурным напором. То есть первый ТО дает вам 75% мощности. smile Так понятно? smile

Цитата KSD ()
Так и ОПС сможет отправить sms-ку, если будет тревога, но не будет интернета. В чем разница?


Что за ОПС?

Цитата KSD ()
Вы так расплывчато написали, что я не понял, про какую конкретно функцию вы написали. Можете явно ее назвать?


Перечитайте еще раз. Ну повторять каждый раз одно и тоже скучно. Поймите простую вещь, я обязан опираться на требования норм, а вы свободный художник и можете себе там делать все что угодно, хоть трижды все не правильно.

Цитата KSD ()
А как же быть в случае, если вместо вас там будут жить другие? Или скоре вместе с вами будут жить? Прощай свобода, да будет совок с очередями?


И что? Не вижу никакой аргументации. Ну будут жить другие и что? Нет такого подхода, что моются люди только раз в неделю. Могут все идти в санузлы. Какие проблемы то? При этом не нужно идти в баню или подвал. Есть общий большой санузел, который и как гостевой. Есть два других на разных этажах. Дом спроектирован таким образом, что бы у разных семей был свой этаж и свой санузел. Если кто то в нем принимает душ, а кого то приспичило в туалет, так есть же другие этажи. В чем проблема то? Ну можно сходить в общей зоне. В общем не понял я ничего, что вы хотели сказать.

Цитата KSD ()
Лично я не испытываю никаких проблем в том, чтобы пересесть с унитаза на биде, поскольку они находятся рядом.


Ну может быть сейчас да, и возможно сейчас вы испытываете удовольствие от такого путешествия, но вот с возрастом отношение к этому может измениться. smile

Цитата KSD ()
А вот водяная струя снизу вверх в задницу мне совсем не нравится. Я не являюсь представителем ЛГБТ сообщества.


В таком случае есть еще такое понятие, как гигиенический душ. Слышали? smile Но там есть минус. Опять таки не будет путешествия с грязным задом по санузлу. Скучно, согласен. smile

Цитата KSD ()
А подвал получается из ФБ делать нельзя? Почему?


Ну это нужно к учебникам вас отправлять, методики проектирования и т.п. Примите сие как данность и все.

Цитата KSD ()
Так нужно сравнивать стоимость со всеми дополнительными работами и материалами, а не только пеноблоки или кирпич. Например кроме внешней отделки еще учесть, что непосредственно на пеноблоки плиты перекрытий не монтируются, требуется армопояс или какие-то иные решения.


Перекрытие и есть армопояс. Вы хоть понимаете назначение такого узла, как армопояс? У него 2 основные задачи: не дать стенам разъехаться в стороны и перераспределение сосредоточенных нагрузок в распределенные. Так вот плита перекрытия выполняет все эти функции. Она создает распределенную нагрузку и не дает расползтись стенам наружу. Армопояс выполняется для опирания деревянных балок перекрытия, либо плит перекрытия.

Цитата KSD ()
Это не "ФСТК", а "СФТК".


Когда быстро набираю на клаве, могу буквы набрать не в той последовательности. Это не страшно. Думаю и так все понятно.


Все ИМХО
 
KSD Дата: Воскресенье, 20.03.2022, 21:09 | Сообщение # 630
Любитель
Город: Истра
Группа: Граждане
Сообщений: 355
Репутация: 9
Статус: Offline
Цитата Kass ()
Это не из интернете, а реально с нашего курса. Эти люди в чате нашего курса и сегодня.
Многие из ваших баек я уже слышал много лет назад. На нашем факультете преподает мой хороший знакомый, который студентов почти 40 лет регулярно развлекает аналогичными историями в паузах между конструированием, теорией надежности и цитатами из ГОСТов. Так что вы с вашими сокурсниками совсем не одиноки. Но поскольку никакой полезной информации эти байки не несут и к теории с практикой АСУ ТП не имеют отношения, то будет правильнее их травить в другой, более соответствующей теме. ИМХО.
Цитата Kass ()
Я не писал про любовь. Я вам их упомянул в контексте расчетов расхода ГВС и мощности на нагрев... Если я вам что то привожу в качестве аргумента или обоснования, не нужно за это цепляться всеми конечностями.
Вы так убеждали меня, что без такого душа невозможно жить, что я почти в это поверил. А тут, оказывается, такой облом... То есть все, что вы писали про ежедневные расслабоны по 30-40 минут под теплыми струями воды - это все не реальность, а ваши буйные фантазии? Я начинаю разочаровываться.
Цитата Kass ()
Вы же взяли расход в 2-3 раза менее минимума.
При минимуме примерно в 500 л/ч у меня получилось менее 150? С чего это вы взяли? Как минимум у меня 250 литров нагретой воды без учета ее перегрева и без учета производительности бойлера. А она не менее 327 л/ч согласно вашей таблице для ТО 1 м2 при подаче 70 гр. и нагреве до 60. Получается не меньше 500 л/ч, даже если не учитывать верхний ТО.
Цитата Kass ()
А это оно и есть. Я же называю вам не пиковую производительность, а максимальную часовую. Вы просто никак не вникните в цифры.
Вы утверждали, что у вас можно будет пользоваться одновременно всеми СУ неограниченное время, то есть больше часа. В таком режиме максимальный часовой расход будет равен пиковому.
Цитата Kass ()
Вот вы вроде копируете картинку, но даже не вчитываетесь в то, что именно вы там обводите. Там слева жирным выделено "Длительная производительность".
Если душем с расходом 42 л/мин пользоваться больше 5 минут, то запаса вашего бойлера на 80 литров уже явно не хватит. Следующие 35 минут ГВС будет работать в режиме "длительной производительности". Я прав?
Цитата Kass ()
Ну если что то не понятно, то всегда можно спросить.
Не особо было интересно, но раз зашел разговор про вашу систему, то спросил. Собственно так и предполагал. Но так и не понял, почему слева что-то, похожее на коллекторы, а справа скручены тройники. Коллекторы закончились, или у тройников сечение больше?
Цитата Kass ()
Да не будет у вас 30 кВт при нагреве с 45 до 47. Можете замерить.
Причем тут у меня? По вашей табличке при нагреве до 45 и подаче 80 получается 32 кВт, а при подаче 90 - все 40 кВт в "проточном" режиме.
Цитата Kass ()
Вы опять блуждаете. У вас же при запросе ГВС поднимается уставка Ткк. Что вы мудрите то все время? Ну будет у вас Ткк = 70, при разборе ГВС она так же поднимется до 90.
С какого такого перепугу она поднимется? Откуда возьмется "запрос ГВС"? Датчик расхода ставить? А как тогда учитывать проток от рециркуляции? По температуре на выходе? Тогда не получается ваш вариант "с тупым включением насоса без автоматики".
Цитата Kass ()
Уберите ту глупость с тактованием насосом и проверьте.
Так все же опишите, по какому алгоритму нужно будет "поднимать уставку Ткк"?
Цитата Kass ()
Кто вам это сказал?
Физика. При наличии разности температур между теплоносителем и водой в бойлере (а она есть всегда, поскольку теплоноситель горячее ГВС), будет происходить теплообмен. И чем дольше "порция" теплоносителя "путешествует" по ТО, тем дольше она остывает.
Цитата Kass ()
"Скорость теплообмена зависит" от температурного напора, а не расхода.
От температурного напора зависит скорость остывания "порции" теплоносителя. А чем меньше расход, тем дольше эта "порция" находится в ТО. Соответственно сильнее остынет.
Цитата Kass ()
Есть такое понятие, как средняя температура ТО и температурный напор, как разность этой средней и нагреваемой средой.
Это подходит для упрощенных расчетов. Для точных приходится решать систему уравнений, поскольку температурный напор зависит от интенсивности теплообмена, а теплообмен зависит от напора.
Цитата Kass ()
Так вот снижение расхода понизит Т2 и несколько меньше понизит среднюю температуру ТО, а скорость нагрева понизит еще в меньшей степени.
А уменьшение скорости нагрева приведет к увеличению температурного напора, что приведет к некоторому увеличению скорости нагрева. Замкнутый круг?
Цитата Kass ()
В гораздо большей степени на скорость прогрева будет влиять температура нагреваемой воды. Вот понизили ее (пошла ХВС в бойлер) и все, у вас и Т2 резко провалилась, и скорость нагрева резко возрасла.
Это уже другая задачка - зависимость параметров от расхода ГВС. А мы тут обсуждаем зависимость от расхода в ТО.
Цитата Kass ()
Вот вообще нет. Вы постоянно додумываете какие то мифы, и пытаетесь их как то обосновать. Температура ХВС 10°С имеет место быть только в трубе до бойлера. Только она попадает в бойлер и она сразу смешивается с горячей. Ну к примеру, стоял бойлер без разбора всю ночь с водой 60°С. Утром я встал и открыл кран. Что происходит?
Это называется "Переходной Процесс" (ПП), а речь идет про установившийся режим, когда открыли кран на длительное время.
Цитата Kass ()
В бойлер снизу поступает холодная вода, которая сразу перемешивается с горячей, несколько понижая ее температуру внизу бойлера. Скорость понижения внизу зависит от расхода этой воды и объема (энтальпии) бойлера. Нет воды 10°С в бойлере. Вот вообще.
При максимальной производительности внизу бойлера ниже ТО будет как раз 10°С. При меньшей производительности - те же 10°С. Или у вас поступающая холодная вода сразу нагревается, еще не достигнув расположения ТО?
Цитата Kass ()
У вас же вроде есть датчик температуры воды внизу бойлера? Ну так посмотрите с него график, когда вы открываете кран. У вас там что, температура резко проваливается до 10°С?
Нет, поскольку датчик расположен не в самом низу, а примерно в середине ТО по высоте. Но достаточно быстро понижается, при наборе ванной провал бывает до 35-40 градусов. При этом в средней части бойлера (примерно в середине верхнего ТО) температура остается примерно той же (60-65 гр.), а при не очень большом расходе ГВС может даже подняться.
Цитата Kass ()
Поэтому никакого следствия нет, и контроллер не поддерживает никакое значение градиента. smile Вот вообще.
То есть у вас поступающая в бойлер холодная вода мгновенно нагревается до нужной температуры, даже не успев соприкоснуться с ТО? Вот это действительно тянет на нобелевку, только с буквой "ш" в начале.
Цитата Kass ()
Если этим всем пренебрегать, то вы легко вываливаетесь из малого цикла, и вам его приходится повышать.
"Вы думаете, что в Политбюро сидят дураки? Ан нет, на Солнце полетим ночью!" (с) Если в ПЛК реализовано 100 аналоговых входов, то разработчики должны позаботиться, что все вычисления могут быть выполнены за определенное разумное время. Естественно, что при меньшем количестве входов или при меньшем объеме вычислений время цикла может быть уменьшено. Но насколько это нужно в котельной? У вас вместо ПИДа получается одно сплошное "ПИ" из-за слишком малого времени цикла.
Цитата Kass ()
Далее, если вы посмотрите стоимость СКДА систем, то увидите, что там есть ограничение по "точкам". Это как раз те самые флоат значения. Купили СКАДУ на 500 точек, бездумно влупили ненужных датчиков и все,
Купили СКАДу на 500 точек, а использовали только 20 "флоат". Остальные 80 входов АЦП никуда не подключены. И остальные 480 точек СКАДА не используются, хотя проплачены. В чем тут "оптимальность"?
Речь не идет про ситуацию, когда все входы заняты и все "флоаты" используются. Речь про ситуацию, когда есть свободные. В этом случае я не вижу причин, почему нельзя использовать аналоговый датчик и вход вместо дискретного.
Цитата Kass ()
В ВУЗе сначала изучали общий курс АСУ, потом только контроллеры, но они другие контроллеры, т.н. спецвычислители. ПЛК я изучал на курсе каждого производителя.
Вы так часто писали, что в вашем ВУ "за это выгоняли с первого курса", что подумалось, что весь курс ВУЗа вы прошли за один первый год. Вместе с теорией АСУ, ПЛК и прочая. А вот ПЛК в 80-х еще не было.
Цитата Kass ()
Тогда в чем проблема тактования котлом?
Проблема в снижении временного ресурса котла при повышении частоты тактования. А если снижать частоту, то повышается размах температурных колебаний, что так же сказывается на ресурсе оборудования, да и на характеристики системы может отрицательно влиять.
Цитата Kass ()
За таки познания два балла сразу на 1 курсе. Дело в том, что считается вероятность отказа и наработка на отказ из нее, и не просто количество пусков. Все намного сложнее.
Я в курсе того, как считается вероятность отказов и прочие параметры надежности. А вы и теорию надежности на первом курсе проходили?
Цитата Kass ()
Опять таки, ресурс это что? Это же не трактор. У вас нагрузка может быть резестивной, индуктивной, разные токи и ресурс будет отличаться в корне.
Если вы посмотрите на ТТХ реле нормального производителя, то увидите, что параметры контактов приводятся разные для разных типов нагрузок. И ресурс переключений под нагрузкой может быть разный для разных нагрузок. Дело собственно не в этом, а в том, что прогнозируемый ресурс зависит от нагрузки. И общее время работы до неисправности зависит от частоты переключений.
Цитата Kass ()
Тот самый параметр, что указан в ТТХ не более чем исходные данные для расчета вероятности отказа. Это не готовый параметр по которому что то там выбирается.
Но вполне достаточен для оценки критичности ресурса данного изделия для использования в конкретных условиях. Кстати, ни одно электромеханическое реле не может переключаться "1 млрд" раз, у них механический ресурс всего порядка десятка миллионов или чуть больше. Если надо больше, то надо использовать электронные, а не механические реле.
Цитата Kass ()
Пусть у нас график 80/60, тогда у первого 80/70, а у второго 70/60, у первого средняя температура 75°С и температурный напор 15°, а у второго средняя 65°С и температурный напор 5°С. Так вот мощность первого будет в 3 раза выше чем у второго... smile Так понятно?
Нет. Галиматья какая-то. Если напор у второго ТО в 3 раза меньше, чем у первого, то и мощность будет меньше примерно в 3 раза. Соответственно дельта будет в 3 раза меньше. А в вашем примере дельты одинаковые, расход одинаковый, а мощность почему-то в три раза отличается. Явно проблемы с математикой, да и с физикой похоже тоже. Да и при чем тут два ТО последовательно? У вас бойлер с ТО 0.5 м2, поэтому в аналогичных условиях его мощность и производительность будет в 2 раза меньше, чем у ТО площадью 1 м2. Или вы ТО второго бойлера собираетесь включать последовательно с ТО первого?
Цитата Kass ()
Что за ОПС?
Охранно-Пожарная Сигнализация.
Цитата Kass ()
Перечитайте еще раз. Ну повторять каждый раз одно и тоже скучно.
Перечитал, но однозначного ответа все равно не нашел. Вы описали пример с отключенной подпиткой из-за протечки. И добавили, что система проинформирует вас об этой неисправности. Какую из этих функций (отключение или информирование) вы имели в виду?
Цитата Kass ()
Ну может быть сейчас да, и возможно сейчас вы испытываете удовольствие от такого путешествия, но вот с возрастом отношение к этому может измениться.
Кто знает, что будет потом. Может мне действительно понравится утка со встроенной попомойкой, если дойти до сортира не будет сил хватать. Но сейчас дело не в наличии удовольствия, а в удобстве и практичности.
Цитата Kass ()
В таком случае есть еще такое понятие, как гигиенический душ. Слышали?
И слышали, и видели, и пользовались. Минус там действительно есть. Даже не один. И обе руки заняты, и вода на полу. И много чего еще. Это решение для тех, у кого установка биде невозможна, а "умный" толчок не устраивает по деньгам или иным соображениям.
Цитата Kass ()
Ну это нужно к учебникам вас отправлять, методики проектирования и т.п. Примите сие как данность и все.
Своеобразный ответ от того, кто подвалы не делает.
Цитата Kass ()
Перекрытие и есть армопояс.
Это если литое. А если ж/б из готовых плит перекрытия, то под плиты либо несколько рядов кирпичей, либо ж/б армопояс.
Цитата Kass ()
Так вот плита перекрытия выполняет все эти функции. Она создает распределенную нагрузку и не дает расползтись стенам наружу.
Плита опирается не на всю ширину стены, а всего на 8-12 см, связь со стеной условная. Ничего она не удержит, если стена "поедет".
 
Kass Дата: Понедельник, 21.03.2022, 13:00 | Сообщение # 631
Академик
Город: Москва
Группа: Администраторы
Сообщений: 14129
Репутация: 80
Статус: Offline
Цитата KSD ()
Вы так убеждали меня, что без такого душа невозможно жить, что я почти в это поверил. А тут, оказывается, такой облом... То есть все, что вы писали про ежедневные расслабоны по 30-40 минут под теплыми струями воды - это все не реальность, а ваши буйные фантазии?


Вы явно переигрываете. Вот у меня монтируется такая душевая система. smile



Реальность? smile

Цитата KSD ()
А она не менее 327 л/ч согласно вашей таблице для ТО 1 м2 при подаче 70 гр. и нагреве до 60.


Та таблица для вашего случая не годится. Вам нужно снимать параметры самостоятельно, или хотя бы высчитывать. У вас все не так.

Цитата KSD ()
Вы утверждали, что у вас можно будет пользоваться одновременно всеми СУ неограниченное время, то есть больше часа. В таком режиме максимальный часовой расход будет равен пиковому.


biggrin Нет.

Цитата KSD ()
Если душем с расходом 42 л/мин пользоваться больше 5 минут, то запаса вашего бойлера на 80 литров уже явно не хватит. Следующие 35 минут ГВС будет работать в режиме "длительной производительности". Я прав?


Ну я уже не знаю вам как объяснять. Когда я вам все это начинаю разъяснять, вы меня не слушаете, а начинаете спорить. Я бросаю разъяснять, ибо у меня нет цели вас переспорить. И так как вы не вникли и ничего не поняли, то потом опять начинаете задавать вопросы, причем опять все невпопад, и ответить на очередные ваши вопросы однозначно не представляется возможным. Нужно опять все начинать сначала. Если вы хотите сделать что то правильно, я могу подсказать. Если у вас цель доказать, что у вас сделано все правильно, лучше не бывает, то не буду вас переубеждать. Останьтесь при своем мнении. smile

Цитата KSD ()
или у тройников сечение больше?


Да. И именно коллекторы там не нужны, ибо там постоянный расход. Нужно было просто сделать ответвления на этажи с запоркой. Но не о них речь была, а о водоснабжении.

Цитата KSD ()
Причем тут у меня? По вашей табличке при нагреве до 45 и подаче 80 получается 32 кВт, а при подаче 90 - все 40 кВт в "проточном" режиме.


И вы не видите разницы? При нагреве с 10 до 45 получается 32 кВт, а не с 45 до 47. С 10-ти! Ну не бочка с ТЭНом это. smile

Цитата KSD ()
С какого такого перепугу она поднимется? Откуда возьмется "запрос ГВС"?


Делается это очень просто. При снижении температуры ГВС к примеру ниже 60°С повышается Ткк. Как только нагрели до 60, опустили до 70. Что же тут сложного то? smile Это самый простой алгоритм, по которому работает автоматика котлов.

Цитата KSD ()
Физика. При наличии разности температур между теплоносителем и водой в бойлере (а она есть всегда, поскольку теплоноситель горячее ГВС), будет происходить теплообмен. И чем дольше "порция" теплоносителя "путешествует" по ТО, тем дольше она остывает.


Вы опять рассуждаете на примере какого то примитива типа бочки с ТЭНом. Попробуйте от него уйти дальше. Вот попробуйте представить, что ТО в бойлере это не ТЭН, а все же труба с теплоносителем, температура которой не одинакова по длине. Если график у вас 80/60, то у вас температура поверхности изменяется от 60 до 80°С. Но у вас график чаще 70/50, значит от 50 до 70. Если вы нагрели бойлер до 60, то у большей части ТО никакого теплообмена не будет. Он появится только тогда, когда у вас появится довольно существенный расход ГВС, и не постоянный по длине ТО.

Цитата KSD ()
От температурного напора зависит скорость остывания "порции" теплоносителя. А чем меньше расход, тем дольше эта "порция" находится в ТО. Соответственно сильнее остынет.


Опять ветер дует потому, что деревья качаются. Попробуйте несколько раз перечитать то, что я написал. Вдумайтесь.

Цитата KSD ()
Это подходит для упрощенных расчетов. Для точных приходится решать систему уравнений, поскольку температурный напор зависит от интенсивности теплообмена, а теплообмен зависит от напора.


biggrin Вы
то расскажите проектировщикам, которые делают расчеты каждый день. Посмешите их. Вот любите вы все время что то выдумывать и изобретать колесо. smile

Цитата KSD ()
Это уже другая задачка - зависимость параметров от расхода ГВС. А мы тут обсуждаем зависимость от расхода в ТО.


Это все одна и та же задача по бойлеру. Это вы обсуждаете постоянно какого то сферического коня в вакууме в парадигме примитива бочки с ТЭНом. Я это не обсуждаю. Я пытаюсь вернуть вас к реальности. smile

Цитата KSD ()
Это называется "Переходной Процесс" (ПП), а речь идет про установившийся режим, когда открыли кран на длительное время.


wacko Да какой еще переходный процесс? Холодная вода, поступающая в бойлер всегда перемешивается с водой, которая в нем уже находится.

Цитата KSD ()
При максимальной производительности внизу бойлера ниже ТО будет как раз 10°С. При меньшей производительности - те же 10°С.


Ну тогда это еще одна нобелевка. biggrin

Цитата KSD ()
То есть у вас поступающая в бойлер холодная вода мгновенно нагревается до нужной температуры, даже не успев соприкоснуться с ТО?


biggrin Да! Она перемешивается с горячей водой не соприкоснувшись с ТО! biggrin Даже если в бойлере большой расход и там снизу вода 40°С, то ХВС перемешивается с ней сразу. Вы никак не можете понять, что вода в бойлере обладает определенной энтальпией, и она сама является источником тепла для более холодной воды. smile

Ну вот возьмите стакан горячей воды и налейте в него столовую ложку холодной. У вас снизу стакана будет холодная вода? smile

Цитата KSD ()
Если в ПЛК реализовано 100 аналоговых входов, то разработчики должны позаботиться, что все вычисления могут быть выполнены за определенное разумное время.


Да нет такого. Вот вообще. Ну начнем с того, что 100 аналоговых входов нет ни в одном корпусе. Вы из будете набирать модулями расширения, и чем их будет больше, тем больше вам данных нужно передавать по шине между модулями. Если это RS-485, то вы его довольно быстро перегрузите на минимальном цикле, и время цикла придется увеличивать. Потом что такое "разумное время"? В общем тут не все так просто, как вы себе представляете. Тут думать нужно проектировщику и правильно строить архитектуру АСУ ТП под конкретную задачу.

Цитата KSD ()
Купили СКАДу на 500 точек, а использовали только 20 "флоат". Остальные 80 входов АЦП никуда не подключены. И остальные 480 точек СКАДА не используются, хотя проплачены. В чем тут "оптимальность"?


У вас весьма примитивное представление в этом вопросе. Точка - это не только вход, а масса других переменных, которые существуют в системе. Это и вычисленные параметры такие как напоры и точки росы, параметры настроечные, выходы регуляторов и их коэффициенты, задания и рассогласования, задания производительности и частота вентиляторов и насосов и многое другое. Да в одной только вентустановке у нас порядка 50-100 точек. Да и потом зачем покупать СКАДУ на 500 точек, если у вас всего одна котельная? Покупаете на 100 точек. Она стоит просто в разы дешевле.

Цитата KSD ()
А вот ПЛК в 80-х еще не было.


Кто вам такое сказал? Были тогда уже спецвычислители. Я же вам писал. Разумеется программы автоматизации писали для них. Да, там не было FBD языка, или LD, но был Фортран, который практически современный ST. В общем все было уже в 70-е годы. Я потом служил на объекте со спец вычислителями 70-х годов. На дискретной логике, с ОЗУ в виде МОЗУ на ЭП в виде МДЯ. biggrin Аналогично и буоеву алгебру изучали, и я ее знал не хуже русского языка, и потому FBD для меня тоже как родной язык. smile

Цитата KSD ()
Нет. Галиматья какая-то.


Ага. Теплотехникой называется. biggrin
Цитата KSD ()
Если напор у второго ТО в 3 раза меньше, чем у первого, то и мощность будет меньше примерно в 3 раза.


biggrin Чиво-чиво? Да ТО то один и тот же. Вы его условно то поделите на 2. Да и причем тут вообще напор то? У вас расход то один через весь ТО. biggrin Блин, ну нарисуйте себе два резистора последовательно одного номинала, ну к примеру по 2 кОм, подключите между напряжениями 80В и 60В. Напряжения на них будут разные? Напряжение и есть "напор". Подумайте. Попробуйте каждый резистор еще разделить на два по 1 кОм и померить напряжение между ними. То есть у вас получится 4 последовательно включенных резистора по 1 кОм. Замеряете напряжение между 1 и 2, потом между 3 и 4. Что получится? На таком примитиве вам будет проще понять? smile

Цитата KSD ()
Охранно-Пожарная Сигнализация.


Ну она то вообще каким боком к АСУ ТП???

Цитата KSD ()
Какую из этих функций (отключение или информирование) вы имели в виду?


Все.

Цитата KSD ()
Кто знает, что будет потом. Может мне действительно понравится утка со встроенной попомойкой, если дойти до сортира не будет сил хватать.


Это знает проектировщик, и должен вас предупредить. Возможно я вас немного расстрою, но биде изначально придумали во Франции, и немного по другому поводу. Их использовали вне связи с туалетом, а в борделях, для определенных гигиенических процедур между клиентами. С оправлением естественных надобностей это было никак не связано. Располагался он не в туалете, а прямо в комнате барышни. Вот вам для примера старое фото из борделя 1932 года.



Так как у меня дома не бордель, то я как то без биде точно обойдусь. biggrin

Цитата KSD ()
Своеобразный ответ от того, кто подвалы не делает.


Делаем. Вот только это должно быть как то обосновано. Вот сейчас у нас есть 3 объекта в Серебряном бору в проекте. Там в соответствии с ГПЗУ высота не более 10 м, а плотность застройки не более 20%. Вот и приходится делать подвал полноценный и два этажа сверху. Но там и бюджет такой, что можно построить несколько домов. И это полноценные подвалы с окнами в цоколе, с помещениями для персонала, какая то часть спа и т.п. и рельеф там не плоский, и потому это не просто подвал получается, а цокольный этаж. Но если есть возможность построить дом без подвала или только с небольшим техническим, мы обязательно это предложим и обоснуем.

Цитата KSD ()
Это если литое. А если ж/б из готовых плит перекрытия, то под плиты либо несколько рядов кирпичей, либо ж/б армопояс.


у это совсем уже эконом вариант. Мы в этом секторе не работаем вообще. Такое решение имеет массу минусов и только один плюс: цена. Все.

Цитата KSD ()
Плита опирается не на всю ширину стены, а всего на 8-12 см, связь со стеной условная.


Кто вам это сказал? Не вздумайте так делать в СФТК. Никогда. Это устаревшая технология целиком кирпичного дома, без утепления. Так пытались уйти от мостиков холода, но все равно такие примыкания создавали эти мостики, и вообще энергоэффективность такого дома была крайне мала. Сопротивление теплопередачи было крайне низким, в толще стены зоны конденсации и промерзания. Если вы так сделаете с газобетоном, то получите массу проблем.


Все ИМХО
 
KSD Дата: Среда, 23.03.2022, 22:40 | Сообщение # 632
Любитель
Город: Истра
Группа: Граждане
Сообщений: 355
Репутация: 9
Статус: Offline
Цитата Kass ()
Вы явно переигрываете. Вот у меня монтируется такая душевая система... Реальность?
Несколько сюрреалистичная, если принять во внимание производительность вашего бойлера в 240 л/час при 80°С Ткк. Для душа с расходом 40л/мин нужна производительность раз в пять больше. А про одновременное пользование душем и раковиной вообще речи нет, производительности хватит только на раковину. Подключение второго бойлера с ТО на 0.5 м2 ситуацию не исправит. А вот использование бойлера с ТО на 1.5 м2 с одновременным повышением Ткк до 90 °С (производительность 774 л/час) позволит одновременно с принятием душа помыть посуду или умыться. Но никакого одновременного длительного приема душа в двух, а тем более в трех СУ не получится, если каждый "тропический" душ потребляет 40 л/мин.
Цитата Kass ()
Та таблица для вашего случая не годится. Вам нужно снимать параметры самостоятельно, или хотя бы высчитывать. У вас все не так.
Конечно не так, у меня за счет подключения второго (верхнего) ТО производительность будет немного выше при прочих равных условиях, чем указано в таблице. Например для ТО 1.5м2 она составит уже 395 л/час (это есть в таблице), а поскольку у меня 2.0 м2, то будет еще немного выше.
Цитата Kass ()
Цитата KSD ()
Вы утверждали, что у вас можно будет пользоваться одновременно всеми СУ неограниченное время, то есть больше часа. В таком режиме максимальный часовой расход будет равен пиковому.

biggrin Нет.
Можете это обосновать?
Цитата Kass ()
Цитата KSD ()
Если душем с расходом 42 л/мин пользоваться больше 5 минут, то запаса вашего бойлера на 80 литров уже явно не хватит. Следующие 35 минут ГВС будет работать в режиме "длительной производительности". Я прав?

Ну я уже не знаю вам как объяснять.
Так согласно методичке Виссманна, которую вы привели в качестве примера, кратковременный расход обеспечивается объемом бойлера, а длительный - производительностью. При расходе 40 л/мин в душе бойлер на 80 литров может обеспечить не более 4-х минут за счет своего объема, а далее будет работать в режиме "проточного нагревателя". Если "водные процедуры" длятся по 40 минут, то получится примерно 35 минут такого режима. В чем я ошибся?
Цитата Kass ()
И вы не видите разницы? При нагреве с 10 до 45 получается 32 кВт, а не с 45 до 47. С 10-ти! Ну не бочка с ТЭНом это.
При нагреве с 10 до 45 получаем среднюю температуру в бойлере (10+45)/2=27.5°С, при подаче 80°С и дельте 20°С средняя температура ТО будет 70°С, а тепловой напор 42.5°С. При температуре внутри бойлера 45°С и подаче в ТО 80°С дельта немного снизится, примерно до 15°С, тепловой напор будет 35°С, то есть всего на 20% меньше. Вместо 32 кВт получим 26. А при температуре подачи 90°С разница будет еще меньше, поскольку больше исходный температурный напор. ТО не ТЭН, конечно, но вполне способен нагреть в этих условиях.
Цитата Kass ()
Делается это очень просто. При снижении температуры ГВС к примеру ниже 60°С повышается Ткк. Как только нагрели до 60, опустили до 70. Что же тут сложного то? smile Это самый простой алгоритм, по которому работает автоматика котлов.
А откуда возьмем значение температуры ГВС, если датчиков и термостатов нет? Вы же рекомендовали их все выкинуть и включить насос на постоянку.
Цитата Kass ()
Вы опять рассуждаете на примере какого то примитива типа бочки с ТЭНом. Попробуйте от него уйти дальше. Вот попробуйте представить, что ТО в бойлере это не ТЭН, а все же труба с теплоносителем, температура которой не одинакова по длине.
Вы или очень невнимательны, или специально пытаетесь увести обсуждение в сторону. При чем тут мой график? Речь не про ТЭН, а про ТО в виде трубы. Температура теплоносителя всегда выше, чем температура внутри бойлера, поэтому любая часть ТО будет отдавать тепло. Что с температурой 70(80), что с температурой 50(60). Причем участок с температурой 50 даже сильнее, поскольку температура внизу бойлера может быть существенно ниже, чем вверху.
Цитата Kass ()
Если вы нагрели бойлер до 60, то у большей части ТО никакого теплообмена не будет. Он появится только тогда, когда у вас появится довольно существенный расход ГВС, и не постоянный по длине ТО.
Еще раз напомню, что речь шла о зависимости дельты в ТО от расхода в ТО в режиме нагрева. А не о конкретном решении.
Цитата Kass ()
Попробуйте несколько раз перечитать то, что я написал. Вдумайтесь.
Полностью аналогичная рекомендация.
Цитата Kass ()
Вы это расскажите проектировщикам, которые делают расчеты каждый день. Посмешите их. Вот любите вы все время что то выдумывать и изобретать колесо.
Можно производить вычисления по формулам, а можно воспользоваться готовыми результатами. Помните "таблицы Брадиса" в школе? Вот ваши проектировщики пользуются такими таблицами или готовыми программами, поскольку в расчетах по исходным формулам уже нет особой необходимости. Но если пытаться описать суть физических процессов, то готовые программы и таблицы ничем помочь не смогут. Только если проверить получаемые результаты на корректность.
Цитата Kass ()
Это все одна и та же задача по бойлеру. Это вы обсуждаете постоянно какого то сферического коня в вакууме в парадигме примитива бочки с ТЭНом. Я это не обсуждаю.
Как раз наоборот, вы все пытаетесь свести к бочке с ТЭНом, чтобы объяснить свою правоту. Вот какая связь между зависимостью параметров ТО от расхода в нем и бочки с ТЭНом? Единственное, что их сближает - наличие бочки.
Цитата Kass ()
Да какой еще переходный процесс? Холодная вода, поступающая в бойлер всегда перемешивается с водой, которая в нем уже находится.
Перемешивается немного в самой нижней части, снижая там температуру. А в середине температура почти не меняется, пока холодной воды не поступит достаточный объем. Вот когда температура начнет снижаться и на выходе (а для этого нужно "слить" намного больше половины объема бойлера), вот тут у вас начнется режим обеспечения нагрева в "проточном" режиме с более-менее стабильным распределением температуры внутри. А до этого - переходной процесс от исходного состояния до "проточного" нагрева с новым значением расхода и стабильным распределением температур.
Цитата Kass ()
Да! Она перемешивается с горячей водой не соприкоснувшись с ТО!
Это первые литры. А далее вновь поступающая холодная вода снизу перемешивается с уже немного разбавленной, далее еще с более разбавленной и т.д. Поизучайте конструкцию бойлеров, входная труба никогда не направлена вверх, она расположена горизонтально. Да еще специальные пластины приварены, чтобы входной поток минимально перемешивался с содержимым. Вот пример для наглядности:

Цитата Kass ()
Вы никак не можете понять, что вода в бойлере обладает определенной энтальпией, и она сама является источником тепла для более холодной воды.
Это если интенсивно перемешивать. А в нормальных бойлерах перемешивание стараются исключить. Зачем же интенсивно охлаждать то, что уже нагрели? Намного эффективнее греть поступающую холодную воду, чем подогревать разбавленную теплую.
Цитата Kass ()
Ну вот возьмите стакан горячей воды и налейте в него столовую ложку холодной. У вас снизу стакана будет холодная вода?
Для "чистоты эксперимента" нужно наливать через трубочку, не допуская сильного перемешивания. Для этого нужна определенная ловкость. Я предлагал более простой эксперимент с охлажденными кубиками, но вы отказались. Или все же провели, но не стали публиковать результаты?
Цитата Kass ()
Да нет такого. Вот вообще. Ну начнем с того, что 100 аналоговых входов нет ни в одном корпусе.
Мы обсуждаем конкретный ПЛК или общие принципы? Отбросьте один "0", если вас число "100" смущает.
Цитата Kass ()
Вы из будете набирать модулями расширения, и чем их будет больше, тем больше вам данных нужно передавать по шине между модулями. Если это RS-485, то вы его довольно быстро перегрузите на минимальном цикле
Если RS485 не справляется, то используют CAN или иные быстрые каналы связи. Это не проблема. Тот же Кромшредер использует CAN для обмена между модулями, а не RS485.
Цитата Kass ()
перегрузите на минимальном цикле, и время цикла придется увеличивать. Потом что такое "разумное время"?
А для чего нужен "минимальный цикл", если процессы в котельной очень медленные? Мы же не роботом-манипулятором управляем, который мечется как угорелый. У вас приводы имеют время открытия/закрытия десятки секунд, а бойлер реагирует на изменения в ТО через минуты в лучшем случае. Зачем время цикла для них в 100 мсек или меньше? Вполне "разумным" может быть время цикла, за которое температура меняется хотя бы на пару-тройку разрядов АЦП, а это уже секунды и больше. В этом случае можно улучшить переходную характеристику, использовав канал "Д" в регуляторах.
Цитата Kass ()
Да и потом зачем покупать СКАДУ на 500 точек, если у вас всего одна котельная? Покупаете на 100 точек. Она стоит просто в разы дешевле.
Это вы предложили в качестве примера. Дело не в конкретном количестве, а в возможности использования, если есть свободные входы, точки или что-то еще. Аналоговый вход можно использовать даже для подключения термостата. Это в какой-то степени сродни использованию интерфейса 5-20 мА или 0-10 Вольт в качестве цифрового интерфейса передачи данных.
Цитата Kass ()
Кто вам такое сказал? Были тогда уже спецвычислители. Я же вам писал.
Спецвычислители были, как и микропроцессоры и микроконтроллеры. Но это все совсем не ПЛК. Основа ПЛК - это ПО, которое реализует программируемую логику с набором ФБ и поддерживает соответствующий язык, а не вычислитель или микропроцессор. Тогда этого еще не было в принципе.
Цитата Kass ()
В общем все было уже в 70-е годы. Я потом служил на объекте со спец вычислителями 70-х годов. На дискретной логике, с ОЗУ в виде МОЗУ на ЭП в виде МДЯ.
В 70-х Фортран только на больших машинах и был. А спецвычислители начинали делаться сперва на "рассыпухе", потом на процессорных секциях и программировались в микрокодах. Никакого ЯВУ в 70-х там не было. Уже в 80-х стали появляться микропроцессоры и однокристальные микроЭВМ на их основе (микроконтроллеры по-современному). Как "аналоги" западных (в основном с архитектурой Intel и DEC), так и оригинальной разработки (например С5 из Зеленограда). Но для спецприменений никаких языков типа Фортран не применяли, поскольку ресурсы этих устройств были совсем никакие. В космос, например, вплоть до 21 века летали ОЗУ и ПЗУ на ферритовых колечках. Никаких мегабайт не было там и рядом.
Цитата Kass ()
Ага. Теплотехникой называется.
Нет, теплотехника понятна. А вот то, что вы написали, законам теплотехники противоречит, значит теплотехникой не является.
Цитата Kass ()
Чиво-чиво? Да ТО то один и тот же. Вы его условно то поделите на 2. Да и причем тут вообще напор то? У вас расход то один через весь ТО.
Вы сами написали про два ТО:
Цитата Kass ()
в бойлере ... в котором ТО 1м2 стоят 2 ТО последовательно по 0.5 м2.
Причем включены последовательно, поэтому расход у них должен быть одинаковый. Далее вы пишите, что
Цитата Kass ()
Пусть у нас график 80/60, тогда у первого 80/70, а у второго 70/60, у первого средняя температура 75°С и температурный напор 15°, а у второго средняя 65°С и температурный напор 5°С.
что уже не соответствует физике и теплотехнике. При одинаковом расходе и одинаковой дельте (по 10 градусов) получается одинаковая мощность, что противоречит утверждению, что разный температурный напор. Если напор отличается в 3 раза, то и мощность должна отличаться в 3 раза, то есть дельта в 20 градусов по законам физики и теплотехники должна была распределиться не как 10+10, а как 5+15. Тогда средняя температура будет не 75 и 65, а 77.5 и 67.5 соответственно. У меня с математикой и физикой в этих вопросах полное взаимопонимание.
Цитата Kass ()
Блин, ну нарисуйте себе два резистора последовательно одного номинала, ну к примеру по 2 кОм, подключите между напряжениями 80В и 60В. Напряжения на них будут разные? Напряжение и есть "напор". Подумайте.
Вот вы снова пытаетесь все свести с бочке с ТЭНом. Точнее с двумя или даже с четырьмя ТЭНами. Пример понятный, но совершенно не имеющий ничего общего с обсуждаемым вопросом. Падение напряжения пропорционально сопротивлению и никак не зависит от теплообмена. Аналогом падения напряжения является падение напора в части ТО за счет сопротивления трубы. Если уж использовать такую ТЭНовую аналогию, то измерять нужно не напряжение, а например температуру этих резисторов, помещенных в разные условия охлаждения - согласно разному температурному напору. Да и то зависимость будет обратной - чем больше температурный напор, тем ниже температура резистора, а в ТО получается наоборот - при увеличении напора дельта увеличивается. В общем, плохой из вас получился специалист по придумыванию эквивалентных моделей. Как вы писали, вас бы выгнали из ВУЗа за такие модели. Но не с первого курса, поскольку на первом такие предметы еще не проходят.
Цитата Kass ()
Ну она то вообще каким боком к АСУ ТП???
ОПС? У меня самым непосредственным, поскольку она реализует информирование о неисправностях и авариях в доме. В том числе об авариях в котельной. Есть еще другой канал, непосредственно с контроллера котельной, но он не используется для информирования, поскольку для этого неудобен.
Цитата Kass ()
Все.
Тогда я буду соответствовать вашему ГОСТу сразу, как только прикручу реле давления. А пока соответствую только наполовину. И как теперь мне сегодня спать с этим?
Цитата Kass ()
Это знает проектировщик, и должен вас предупредить.
Вы утки с подогревом проектируете? Или только с подмывалкой? Какие рекомендуете на старость? smile
Цитата Kass ()
Вот вам для примера старое фото из борделя 1932 года... Так как у меня дома не бордель, то я как то без биде точно обойдусь.
Предрассудки. Мало ли что было придумано для одного, а потом стало использоваться для другого. Предположительно биде изобрел Кристоф де Розьес, личный мебельный мастер французской королевской семьи еще до 1932 года, примерно лет на 300 раньше: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B8%D0%B4%D0%B5 То есть сперва биде появилось во дворце у королевы, а потом распространилось и появилось в борделях. Вы можете считать, что биде - это признак борделя, а я буду считать, что биде - это признак королевского дворца.
Цитата Kass ()
Не вздумайте так делать в СФТК... Если вы так сделаете с газобетоном, то получите массу проблем.
Поэтому в "неэлитных" домах из газобетона перекрытия чаще всего деревянные, поскольку литые перекрытия слишком затратны, а сборные ж/б проблемны.
Прикрепления: 5175787.jpg (39.0 Kb)
 
Kass Дата: Четверг, 24.03.2022, 12:09 | Сообщение # 633
Академик
Город: Москва
Группа: Администраторы
Сообщений: 14129
Репутация: 80
Статус: Offline
Цитата KSD ()
Несколько сюрреалистичная, если принять во внимание производительность вашего бойлера в 240 л/час при 80°С Ткк. Для душа с расходом 40л/мин нужна производительность раз в пять больше.


Так как у вас что ни расчет, так грубейшие ошибки, вам сложно будет это понять. smile

Цитата KSD ()
Конечно не так, у меня за счет подключения второго (верхнего) ТО производительность будет немного выше при прочих равных условиях, чем указано в таблице.


В том то и дело, что нет. У вас вообще толком бойлер не работает. Он работает в режиме бочки с нагревателем. И ваши эксперименты это подтверждают. smile Понимать, что бойлер, это нечто иное вы отказываетесь. Я вам неоднократно писал, что мы уже много раз при проблемах у людей с ГВС, когда расход часовой превышает половину объема бойлера, просто выбрасываем огромные бойлеры, ставим один на 160-200 литров, правильно обвязываем и все проблемы заканчиваются. Бойлер просто начинает работать правильно, как это и задумано производителем.

Цитата KSD ()
Можете это обосновать?


Я это разъяснял уже не раз, и через два поста вы это полностью забывали и начинали все с начала. Вы предлагаете начать все с начала? smile Ну а смысл? У вас нет цели научиться чему то. У вас цель просто поспорить, и любыми путями доказать, что у вас все супер. Вы даже когда читаете мои посты, вы не впитываете информацию, а сразу думаете, что возразить. При этом вы путаете все, термины, суть параметров, процессы с примитивами, методики расчета с формулами из школьного курса и т.п. С таким подходом вы просто ничего не поймете, что собственно вы и демонстрируете. Посему если вы не сдвинетесь с места, то нет никакого смысла повторять все еще раз. Попробуйте вернуться и перечитать все с начала, и что такое часовой расход, и что такое тропический душ, какие в нем режимы и как им пользуются, что такое пиковая мощность бойлера и что такое долговременная и т.п. Все это уже рассказывал. Потом попробуйте внимательно перечитать, что я писал про свою систему ГВС. Я не один раз написал, что бойлер на 80 л сугубо временно, на период строительства. У меня там и котел до пуска газа висел 20 кВт. В общем не хочу постоянно повторяться.

Цитата KSD ()
Так согласно методичке Виссманна, которую вы привели в качестве примера, кратковременный расход обеспечивается объемом бойлера, а длительный - производительностью. При расходе 40 л/мин в душе бойлер на 80 литров может обеспечить не более 4-х минут за счет своего объема


В "методичке" Виссмана нет бойлера на 80 л и другого ТО. Ну выдумывайте.

Цитата KSD ()
Цитата Kass ()
И вы не видите разницы? При нагреве с 10 до 45 получается 32 кВт, а не с 45 до 47. С 10-ти! Ну не бочка с ТЭНом это.
При нагреве с 10 до 45 получаем среднюю температуру в бойлере (10+45)/2=27.5°С


biggrin Вы неисправимы.

Цитата KSD ()
А откуда возьмем значение температуры ГВС, если датчиков и термостатов нет? Вы же рекомендовали их все выкинуть и включить насос на постоянку.


Опять выдумываете. Выбросить я рекомендовал ваш контроллер с датчиками, которые к нему подключены. Датчик нужен только один, на выходе бойлера, и подключается он к автоматике котла. Это в типовой схеме того же Виссмана.
Вот вам для примера цитата из мануала к моему котлу:



Опять таки, как аттестованный инженер могу вам подсказать, что можете либо трехходовой поставить, и тогда бойлер будет нагреваться насосом котла, а можете развязать через стрелку и коллектора, если у вас мощность котла хватает на все, и просто включить насос на постоянку. При этом датчик подключается к котлу, на нем выставляется температура ГВС, и при ее снижении ниже уставки он выдает команду на трехходовой (которого у нас может не быть) и поднимает температуру Ткк. Как нагрел, опять снижает до Ткк для отопления. Там две уставки, для ГВС и отопления. Просто как угол дома. Никакого контроллера кривого не требуется вообще. smile

Цитата KSD ()
Речь не про ТЭН, а про ТО в виде трубы. Температура теплоносителя всегда выше, чем температура внутри бойлера, поэтому любая часть ТО будет отдавать тепло.


В том то и дело, что нет. Я уже не знаю, как вам объяснять, но вы вообще не понимаете теплотехнику. Чем выше температура в бойлере, тем ниже мощность ТО. Так же мощность участков ТО разная. Если вы условно разобьете трубу ТО на участки, то мощность каждого участка будет разная. Ибо ТО это не ТЭН. И вы этого никак не можете понять.

Цитата KSD ()
Можно производить вычисления по формулам, а можно воспользоваться готовыми результатами.


Нельзя. Если вы будете вольно что то считать, то вас выгонят с экспертизы и больше не пустят. Есть строго утвержденные методики для проектирования. Все.

Цитата KSD ()
Перемешивается немного в самой нижней части, снижая там температуру. А в середине температура почти не меняется, пока холодной воды не поступит достаточный объем.


biggrin Вы опять выдумываете. Немного это сколько? Ну вот в ваш бойлер с температурой воды внутри поступил 1 литр воды с температурой 10°С. Все? У вас снизу температура +10 и градиент 50°? biggrin

Цитата KSD ()
Это первые литры. А далее вновь поступающая холодная вода снизу перемешивается с уже немного разбавленной


Ну и что? Она все равно перемешивается. Ну если вам скучно, возьмите и посчитайте, на сколько уменьшится температура с поступлением одного литра, второго... пятого... десятого... Только не забудьте посчитать, что чем ниже температура воды становится, тем выше мощность нагрева ТО снизу. То есть он еще и подогревает воду. smile

Цитата KSD ()
Да еще специальные пластины приварены, чтобы входной поток минимально перемешивался с содержимым.


biggrin Вообще то эта пластина создает турбулентность для лучшего перемешивания. Вы понимаете чем отличаются потоки турбулентные и ламинарные и какие лучше перемешиваются?

Цитата KSD ()
Это если интенсивно перемешивать. А в нормальных бойлерах перемешивание стараются исключить.


Да даже если вы обеспечите полностью ламинарный поток. Вы никак не можете понять, что вода нагревается не только за счет перемешивания. Она обладает теплопроводностью, и одна молекула передает тепловую энергию другой. Ну это уж какие то начальные темы школьного курса. Вы хотите сказать, что если я аккуратно налью холодной воды в горячую и не буду перемешивать, то у меня в чашке будет расслоение? Как долго? Секунда, час? smile

Цитата KSD ()
Для "чистоты эксперимента" нужно наливать через трубочку, не допуская сильного перемешивания.


Ну так налейте! Проведите эксперимент для себя, для того, что бы вы как то вышли их тех дебрей, куда загнали себя самообучением. smile

Цитата KSD ()
Мы обсуждаем конкретный ПЛК или общие принципы? Отбросьте один "0", если вас число "100" смущает.


Общие принципы. ТАР.

Цитата KSD ()
Если RS485 не справляется, то используют CAN или иные быстрые каналы связи. Это не проблема. Тот же Кромшредер использует CAN для обмена между модулями, а не RS485.


biggrin Да вы просто не понимаете сути и задач АСУ ТП. Кормшредер это бытовая игрушка. А я вам говорю об АСУ ТП. Все модули Кормшредера стоят рядом, ибо объект им автоматизированный располагается как правило в одном маленьком помещении, и располагаются они все рядом. Вы бы еще Ардуино вспомнили. Теперь представьте объект автоматизации в виде ТЭЦ, НПЗ, газоперерабатывающий завод, теплосеть города. Представляете какие расстояния? Теперь скажите, на какую максимально длину вы способны передать информацию по CAN. biggrin Как вы себе представляете структуру такой АСУ ТП? Да у нас банально АСУ ТП частного дома имеет такие размеры, что вы их каном никогда не свяжите. Ну большой дом, в одном месте котельная, в другом вентустановка одна, в третьем другая, в бане ИТП, где то на участке скважина, в другом углу участка КНС и т.п. И все должно работать в одном цикле как единый организм. Поэтому о топологии АСУ ТП нужно хорошо думать и делать ее сразу оптимально.

Цитата KSD ()
А для чего нужен "минимальный цикл", если процессы в котельной очень медленные?


Кто вам такое сказал? Ну если температура, то да, а давление? Ну вы дали команду на клапан подпитки, и с какой скоростью там растет давление? Какой должен быть цикл, что бы вы уставку к примеру в 1.8 бара не пролетели до 2.8? А когда управляем частотой насоса, регулируя давление, то какая длительность цикла должна быть, что бы при минимальном расходе или его прекращении не пролететь мимо уставки на несколько атмосфер? smile

Цитата KSD ()
Это вы предложили в качестве примера. Дело не в конкретном количестве, а в возможности использования, если есть свободные входы, точки или что-то еще.


Вы должны понимать, что что то лишнее, это в домашнем простейшем бытовом приборе. В АСУ все стоит денег, и подбираются контроллеры и модули расширения оптимально, и софт покупается максимально оптимально, ибо все стоит денег. Если остается какой то аналоговый вход, то обрабатывается он блоком дискрет, что бы в системе не было значения флоат, а было только булевое значение. То есть к аналоговому входу подключается все равно или пресостат, или реле температуры. Так обучают инженеров создавать системы.

Цитата KSD ()
Спецвычислители были, как и микропроцессоры и микроконтроллеры. Но это все совсем не ПЛК. Основа ПЛК - это ПО, которое реализует программируемую логику с набором ФБ и поддерживает соответствующий язык, а не вычислитель или микропроцессор.


Кто вам это сказал? "Контро́ллер (англ. controller — регулятор, управляющее устройство)". Программируемый логический, это тот, у которого не жесткая программа, зашитая производителем, а которую создает прикладной инженер. И не важно на каком языке он это делает. Современный язык из семейства МЭК есть ST, который практически тот же Фортран. Аналогично и спецвычислители в ВПК. Это программируемые устройства. И кто вам сказал, что Фортран использовался только в больших машинах? Да в том же примитивном Д3-28 был Фортран. Были спецвычислители даже в области связи. Ну банально кросс каналов тот же ДУ-КК программировался, что и с чем соединять, и программы записывались на перфоленту, которая не боялась ЭМ импульса при ядерном взрыве, и это позволяло быстро загрузить программу после такого взрыва. В общем у вас какое то узкое и чисто гражданское представление об этом. Это гражданским не дают ни во что лезть. Если сделали контроллер в котле или стиральной машине, то все. Тольео параметры можешь изменить. В ВПК несколько иначе все. Там быта практически нет и на всей технике серьезные инженеры. wink

Цитата KSD ()
Вы сами написали про два ТО


Вы попробуйте читать то, что я пишу полностью, и цитировать полностью. Я же написал иначе:

"Представьте что в бойлере, из которого вы берете данные, в котором ТО 1м2 стоят 2 ТО последовательно по 0.5 м2..."

То есть это нужно представить себе в голове, что у вас вместо одного ТО на 1 м2 два по 0.5. Сможете представить? smile Условно разбить его на два последовательно соединенные. Тогда вы поймете о чем там речь.

Цитата KSD ()
При одинаковом расходе и одинаковой дельте (по 10 градусов) получается одинаковая мощность, что противоречит утверждению, что разный температурный напор. Если напор отличается в 3 раза, то и мощность должна отличаться в 3 раза, то есть дельта в 20 градусов по законам физики и теплотехники должна была распределиться не как 10+10, а как 5+15.


Нет не так. Я специально вам упростил. На самом деле по вашей аналогии дельта будет 15+5, так как чем выше температурный напор, тем выше мощность и тем выше дельта. Так как у первого мощность втрое больше, то и дельта будет в трое выше при одинаковом расходе через ТО, то есть у первого будет график 80/65, а у второго 65/60. Я просто вам там упростил. smile

Именно поэтому если вы посмотрите схемы каскадного включения бойлеров, то вы увидите, что соединяются ТО параллельно. smile

Цитата KSD ()
ОПС? У меня самым непосредственным, поскольку она реализует информирование о неисправностях и авариях в доме. В том числе об авариях в котельной.


biggrin Я думал, что вы меня уже ничем не удивите,но ваш полет фантазии способен на гораздо большее! biggrin Тогда ой. Я правда не очень себе представляю, как у вас отслеживаются аналоговые параметры, что они по режимной карте в норме, и как вы на временной шкале отслеживаете приход аварийных сигналов, если системы в корне разные и время у них разное и никак не синхронизируется. Интересно, а почему вы для регистрации аварий не используете домофон или контроллер защиты от протечки?

Цитата KSD ()
Тогда я буду соответствовать вашему ГОСТу сразу, как только прикручу реле давления.


Не будете. Там много требований.

Цитата KSD ()
Предрассудки. Мало ли что было придумано для одного, а потом стало использоваться для другого. Предположительно биде изобрел Кристоф де Розьес, личный мебельный мастер французской королевской семьи еще до 1932 года, примерно лет на 300 раньше


Да в том то и дело, что нет. Лет за 300 до этого не было никаких унитазов, как и водопровода вообще, особенно во франции. Там в моде были щипчики для выковыривания вшей из головы. Мылись довольно редко, ибо для этого нужно было натаскать воды, нагреть ее на огне, набрать ванную. А это именно подмывайка, и изначально для борделя, где просто невозможно было набирать ванную после каждого клиента. И стояла она именно в спальне. Вы хоть рассмотрите внимательно фото по вашей ссылке на букварь. Там барышня сидит не в уборной, а около камина. Надеюсь вы не станете утверждать, что именно в уборной у нее камин и прялка? biggrin

А вот предрассудки это тащить это в 21 веке в уборную, и прыгать с унитаза на биде. А чего не поставить отдельно подобного вида сушилку с феном. Тогда с унитаза на биде, с биде на сушилку, потом на вытиралку... biggrin В общем это такая же ерунда в 21 веке, как и отдельная сушильная машина. wink Гигиенический душ или смарт унитаз делает биде абсолютно бестолковой штукой.

Цитата KSD ()
Поэтому в "неэлитных" домах из газобетона перекрытия чаще всего деревянные, поскольку литые перекрытия слишком затратны, а сборные ж/б проблемны.


Кто вам такое сказал? wacko То есть слепить себе подвал по цене целиком отдельного двухэтажного дома без подвала никаких вопросов, а нормальное монолитное перекрытие это дорого? Вы знаете, я вас немного разочарую. У богатых свои причуды. Сейчас у нас в работе проект, где в очень престижном районе Москвы сносят дворец более 1000 кв м с монолитными перекрытиями, балюстрадами и другими архитектурными изысками, что бы построить дома из бруса... Мы конечно в шоке, но о вкусах не спорят.

Так вот дело в том, что деревянные перекрытия обладают очень плохой звукоизоляцией и для проживания очень не комфортны. Я вот пытался сделать 3 этаж в дереве, так вот балки 250х130 с шагом 400 не помогли. Когда настелили временный пол, я походил, попрыгал и дал команду делать монолит между балками, отделив их гидроизоляцией. Хрень все это. Если не делать подвал под всем домом, то можно все замонолитить и еще дешевле будет. Оставили только 50 мм сверху под теплый пол и все.


Все ИМХО
 
KSD Дата: Воскресенье, 27.03.2022, 21:13 | Сообщение # 634
Любитель
Город: Истра
Группа: Граждане
Сообщений: 355
Репутация: 9
Статус: Offline
Как-то незаметно, но почти одновременно произошли два знаменательных события: эта тема просуществовала целый год, а количество просмотров превысило 25 000. Поздравлять с юбилеем можно, но совсем не обязательно :).
Итак, продолжим.
Цитата Kass ()
Так как у вас что ни расчет, так грубейшие ошибки, вам сложно будет это понять.
Приведите свои расчеты или укажите на мои ошибки.
Цитата Kass ()
В том то и дело, что нет. У вас вообще толком бойлер не работает. Он работает в режиме бочки с нагревателем. И ваши эксперименты это подтверждают.
Если расход меньше, чем производительность бойлера, то он (бойлер) действительно работает в режиме, напоминающем режим бочки с нагревателем. То есть периодически включается нагрев, когда температура внутри снижается ниже порога. И выключается при достижении заданной температуры. А при расходе ГВС, равном производительности бойлера, режим работы ничем не будет отличаться от "задуманного производителем". Разница между вашим подходом и моим в том, что вы за счет регулировки температуры в ТО поддерживаете бойлер в режиме "проточного нагревателя" и при меньшем расходе, а у меня нагрев происходит периодически с постоянной температурой подачи в ТО.
Цитата Kass ()
Вы предлагаете начать все с начала? smile Ну а смысл? У вас нет цели научиться чему то. У вас цель просто поспорить, и любыми путями доказать, что у вас все супер
Смысл в том, чтобы попытаться обосновать свою точку зрения с технической и/или научной стороны, а не ограничиваться фразами "это только для аттестованных профессионалов". У меня система не является "супер системой", но она полностью обеспечивает потребности и соответствует требованиям СНиПов и ГОСТов, относящихся к ИЖС. Согласен, что можно сделать лучше, но, ИМХО, получаемые улучшения не стоят дополнительных затрат. А, главное, в этом нет необходимости.
Цитата Kass ()
Потом попробуйте внимательно перечитать, что я писал про свою систему ГВС. Я не один раз написал, что бойлер на 80 л сугубо временно, на период строительства.
Я это помню. Как и озвученные вами планы установить второй такой-же с ТО на 0.5 м2 или использовать бойлер с ТО на 1.5 м2. Про ваш бойлер на 80 л я написал в ответ на ваше же сообщение, что все 7 строителей ежедневно принимают душ. Из приведенных вами данных (площадь ТО и Ткк) следует, что производительности ГВС одного бойлера (4 л/мин) хватает только на слабенький душ или на раковину. А на разрекламированный вами "тропический" душ не хватит даже 2-х таких бойлеров. Бойлер с ТО на 1.5 м2 будет иметь достаточную производительность для такого душа, но его производительности все равно не хватит, если вы и ваши гости начнете пользоваться "одновременно и неограниченное время" другими точками водоразбора. А именно такой режим использования вы допускали и защищали.
Цитата Kass ()
В "методичке" Виссмана нет бойлера на 80 л и другого ТО. Ну выдумывайте.
Кроме "таблиц Брадиса" из методички есть физические законы, математические формулы и здравый смысл. В методичке есть расчет для параллельного включения бойлеров. Два бойлера по 80 л и ТО 0.5 м2 будут эквивалентны по характеристикам одному бойлеру 160л и ТО 1.0 м2. То есть каждый бойлер с ТО 0.5 м2 имеет производительность, равную половине от бойлера с ТО 1.0 м2.
Цитата Kass ()
Вы неисправимы.
:) А по существу вопроса?
Цитата Kass ()
Вот вам для примера цитата из мануала к моему котлу... Опять таки, как аттестованный инженер могу вам подсказать, что можете либо трехходовой поставить,
Можно было не подсказывать, шпаргалка и так в виде картинки присутствует. Только в этой схеме трехходовой не для регулировки температуры в ТО, а для переключения потока теплоносителя. Это схема с приоритетом ГВС.
Цитата Kass ()
а можете развязать через стрелку и коллектора, если у вас мощность котла хватает на все, и просто включить насос на постоянку.
Вот это уже новое слово в котельно-строительстве. Можно оформлять заявку.
Цитата Kass ()
При этом датчик подключается к котлу, на нем выставляется температура ГВС, и при ее снижении ниже уставки он выдает команду на трехходовой (которого у нас может не быть) и поднимает температуру Ткк. Как нагрел, опять снижает до Ткк для отопления. Там две уставки, для ГВС и отопления. Просто как угол дома. Никакого контроллера кривого не требуется вообще.
Это уже ближе, только вы не указали, что в таких схемах при запросе ГВС либо трехходовой переключается, либо насос загрузки бойлера включается. И действительно, в таком режиме нагрева бойлера можно обойтись без дополнительного контроллера, если котел позволяет поднять Ткк при запросе ГВС. Вся схема собирается на "проводах и релюшках".
Цитата Kass ()
В том то и дело, что нет. Я уже не знаю, как вам объяснять, но вы вообще не понимаете теплотехнику. Чем выше температура в бойлере, тем ниже мощность ТО.
С зависимостью мощности ТО от температурного напора никто и не спорит. ТО это действительно не ТЭН, как вы многократно повторяли.
Цитата Kass ()
Так же мощность участков ТО разная. Если вы условно разобьете трубу ТО на участки, то мощность каждого участка будет разная.
С этим тоже никто не спорит. ТО это не ТЭН, как вы...
Цитата Kass ()
Ибо ТО это не ТЭН. И вы этого никак не можете понять.
И что вы опять про "непонятый ТЭН"? Не уходите в сторону. Если рассматривать процессы в ТО, а не нагрев ТЭНом, то после "шинкования" ТО по длине, можно (и нужно) рассматривать, как меняются параметры (температура в данном случае) каждой "порции" теплоносителя по мере продвижения ее по "частям" ТО. Предположим, что длина ТО 10 метров, разобьем ее на 10 частей. Пусть скорость теплоносителя будет 1 м/с, тогда ровно через 1 секунду каждая "порция" теплоносителя переместится с следующую часть ТО, пока не пройдет весь ТО за 10 секунд. В каждой "части" ТО "порция" теплоносителя будет остывать со скоростью, пропорциональной тепловому напору данной "части" ТО, поэтому понижение температуры теплоносителя будет пропорционально тепловому напору и времени нахождения в этой "части". А время нахождения обратно пропорционально скорости теплоносителя или, иными словами, расходу. То есть при изменении скорости в ТО (расхода) будет неизбежно меняться дельта. И, естественно, будет несколько меняться тепловой напор в разных "частях" ТО, но поскольку при больших расходах ГВС напор существенно больше дельты в ТО, то этим изменением в первом приближении можно пренебречь.
Цитата Kass ()
Нельзя. Если вы будете вольно что то считать, то вас выгонят с экспертизы и больше не пустят.
Вы в одну кучу валите прохождение экспертизы и физические законы. Мы не обсуждаем, по каким формулам нужно считать, чтобы экспертизу пройти. Мы пытаемся разобраться во взаимозависимостях между разными параметрами системы. Поэтому способ расчета и применяемые формулы роли не играют, если результат будет правильным.
Цитата Kass ()
Вы опять выдумываете. Немного это сколько? Ну вот в ваш бойлер с температурой воды внутри поступил 1 литр воды с температурой 10°С. Все?
Нет, поскольку за этим 1 литром будет еще один, потом еще один и так далее. После литров 10-20 в самом внизу бойлера температура будет не сильно отличаться от температуры ХВС. Диаметр бойлера 0.5 м, при поступлении 1 литра получим слой "свежей" воды толщиной примерно 5 мм. Естественно, что этот слой неизбежно перемешается с нагретым слоем внизу бойлера. А вот при поступлении уже 20 литров получим "слой" 10 см, значительная часть которого будет иметь температуру ХВС.
Цитата Kass ()
Ну и что? Она все равно перемешивается.
Перемешивание хоть и происходит, но температура снизу снижается, поскольку в перемешивании участвует только нижний слой воды. И одновременно происходит вытеснение уже нагретой воды вверх.
Цитата Kass ()
Только не забудьте посчитать, что чем ниже температура воды становится, тем выше мощность нагрева ТО снизу. То есть он еще и подогревает воду.
Это у вас, поскольку насос работает постоянно. У меня насос обычно включен, если расход небольшой. Причем у вас температура в ТО никак не поддерживается, а зависит от температуры на выходе. При начале расхода она неизбежно провалится, пока на выходе бойлера не начнет понижаться.
Цитата Kass ()
Вообще то эта пластина создает турбулентность для лучшего перемешивания.
Вообще то эта пластина предназначена для уменьшения перемешивания за счет направления потока вдоль дна и рассеивания струи.
Цитата Kass ()
Вы никак не можете понять, что вода нагревается не только за счет перемешивания. Она обладает теплопроводностью, и одна молекула передает тепловую энергию другой. Ну это уж какие то начальные темы школьного курса.
Некоторое время назад я приводил расчет теплообмена внутри бочки воды с перепадом температур. Хоть молекул и очень много, но из-за посредственной теплопроводности воды градиент будет выравниваться оооочччччеееень долго. Перемешивание - единственный эффективный способ выравнивания температуры воды по вертикали.
Цитата Kass ()
Вы хотите сказать, что если я аккуратно налью холодной воды в горячую и не буду перемешивать, то у меня в чашке будет расслоение? Как долго? Секунда, час?
Без перемешивания очень сложно налить. Легче охладить нижний слой, бросив в стакан охлажденный предмет. Расслоение будет кардинально больше секунды, а вот до часа скорее всего не дотянет. Время будет зависеть от первоначального перепада температур между верхом и низом, а также от объема и формы "стакана". При увеличении объема время выравнивания температуры будет увеличиваться.
Цитата Kass ()
Ну так налейте! Проведите эксперимент для себя,
Мне эксперимент не нужен, к тому же у меня нет нужного измерительного инструмента - тепловизора. Другие способы контроля малоинформативны и неточны. Вот вы вполне могли бы провести такой эксперимент и обнародовать результаты.
Цитата Kass ()
Представляете какие расстояния? Теперь скажите, на какую максимально длину вы способны передать информацию по CAN.
Расстояние соизмеримо с RS485, при относительно низких скоростях (до 125 кбит/с) - около километра. При больших скоростях естественно меньше, например для 500кбит/с всего 100 метров. Тут принципиальной разницы с RS485 нет. Но есть другая принципиальная разница между RS485 и CAN, позволяющая увеличить пропускную способность канала. В CAN нет мастера, который инициирует обмен, любое устройство может передать свое сообщение любому другому устройству в произвольный момент времени, если шина свободна.
Цитата Kass ()
Как вы себе представляете структуру такой АСУ ТП? Да у нас банально АСУ ТП частного дома имеет такие размеры, что вы их каном никогда не свяжите.
Неужели километра не хватит?
Цитата Kass ()
Ну если температура, то да, а давление? Ну вы дали команду на клапан подпитки, и с какой скоростью там растет давление?
Если есть РБ, то очень неспешно.
Цитата Kass ()
А когда управляем частотой насоса, регулируя давление, то какая длительность цикла должна быть, что бы при минимальном расходе или его прекращении не пролететь мимо уставки на несколько атмосфер?
См. выше. Если есть РБ достаточного объема, то "пролететь" будет сложно даже с секундным циклом. Только речь вы сейчас ведете примерно в таком ключе: поскольку аудио и видео обрабатываются и передаются одновременно, то нужно взять частоту дискретизации одинаковую - например как для видео.
Цитата Kass ()
Если остается какой то аналоговый вход, то обрабатывается он блоком дискрет, что бы в системе не было значения флоат, а было только булевое значение. То есть к аналоговому входу подключается все равно или пресостат, или реле температуры.
А если обработать не "блоком дискрет", а компаратором, то получите то же булево значение. Но с возможностью изменения порога, в отличие от дискретного датчика. А если значение температуры не важно, то "флоат" можно не использовать.
Цитата Kass ()
Кто вам это сказал? ... Программируемый логический, это тот, у которого не жесткая программа, зашитая производителем, а которую создает прикладной инженер.
Вы несколько невнимательны.
Цитата KSD ()
Основа ПЛК - это ПО, которое реализует программируемую логику с набором ФБ и поддерживает соответствующий язык
То есть ПО в ПЛК состоит из двух частей: одна часть написана производителем и является по сути средой для исполнения второй части - программы пользователя. Логические контроллеры когда-то собирались на реле, потом на транзисторах и микросхемах. Но они не были "программируемыми". А микропроцессоры и микроЭВМ являются программируемыми, но не являются в общем случае логическими контроллерами. Именно специальное ПО делает из микроконтроллера ПЛК. Плюс наличие специфической периферии и интерфейсов.
Цитата Kass ()
И кто вам сказал, что Фортран использовался только в больших машинах? Да в том же примитивном Д3-28 был Фортран.
Не совсем так. Д3-28 - это "калькулятор", предназначенный для автоматизации экспериментов. У нее был свой специфический язык, никакого отношения к Фортрану не имеющий. Бейсик, Фортран или иной другой компилятор или интерпретатор загружался с кассеты и был доступен только в последних поколениях Д3-28 (комплекты ВУМС с дисплеем от ДВК) с расширенной памятью до 128К. А это уже конец 80-х. Мне "посчастливилось" поработать не только с Д3-28 и ВУМС, но и с ее предшественницей - 15ВСМ. У нее ОЗУ было на ферритовых колечках, а термин "ПЗУ" можно было расшифровывать как "Проволочное Запоминающее Устройство". Памяти было мало, зато она была энергонезависимой, можно было выключить машину и продолжить работу на следующий день. 15ВСМ и Д3-28 вполне могли выполнять функции управляющего модуля в АСУ ТП, но ПЛК не являлись, хоть и были программируемыми.
Цитата Kass ()
Ну банально кросс каналов тот же ДУ-КК программировался, что и с чем соединять, и программы записывались на перфоленту, которая не боялась ЭМ импульса при ядерном взрыве
Вы несколько путаете терминологию. "Программируемость" и ПЛК совсем не синонимы. Например в начале 80-х на первом курсе я купил себе программируемый калькулятор МК-54, он хоть и программируемый, но к ПЛК никакого отношения не имеет. А аналогичные калькуляторы TI в те времена могли загружать программу с перфоленты, но тоже ПЛК не являлись.
Цитата Kass ()
Вы попробуйте читать то, что я пишу полностью, и цитировать полностью. Я же написал иначе:
ОК, согласен.
Цитата Kass ()
Нет не так. Я специально вам упростил. На самом деле по вашей аналогии дельта будет 15+5, так как чем выше температурный напор, тем выше мощность и тем выше дельта.
Естественно, что мощность и дельта будут больше там, где больше напор. Я признаю в этом свою ошибку, действительно правильно будет 15+5, а не 5+15.
Цитата Kass ()
Я думал, что вы меня уже ничем не удивите,но ваш полет фантазии способен на гораздо большее! biggrin Тогда ой.
Что тут такого особенного? Одна из основных функций ОПС - это информирование о возникновении нештатных ситуаций. Это не обязательно пожар или вторжение, это еще и пропадание электричества или протечка, а так же срабатывание иных извещателей или поступление на входы аварийных сигналов от других систем. Зачем дублировать систему оповещения?
Цитата Kass ()
Я правда не очень себе представляю, как у вас отслеживаются аналоговые параметры, что они по режимной карте в норме, и как вы на временной шкале отслеживаете приход аварийных сигналов, если системы в корне разные и время у них разное и никак не синхронизируется.
То, о чем вы пишите - никак. В задачу системы оповещения входит информирование о появлении проблемы, а не предоставление графиков и таблиц для анализа причин. Их можно получить другим способом - подключившись удаленно или через систему типа SCADA. Иными словами система отопления формирует аварийный сигнал, а ОПС информирует о наличии аварии в отоплении, а не о причинах этой аварии.
Цитата Kass ()
Интересно, а почему вы для регистрации аварий не используете домофон или контроллер защиты от протечки?
Домофон пусть свои аварии и события регистрирует, зачем ему чужие?
Цитата Kass ()
Не будете. Там много требований.
Огласите все требования, обязательные для ИЖС, которым я не удовлетворяю. Я постараюсь исправиться.
Цитата Kass ()
Вы хоть рассмотрите внимательно фото по вашей ссылке на букварь. Там барышня сидит не в уборной, а около камина. Надеюсь вы не станете утверждать, что именно в уборной у нее камин и прялка?
В те времена в европах сортиров просто не было, пользовались "ночными вазами", содержимое которых выливали в окно на улицу. А бумага стоила дорого, да и мягкостью не отличалась. Поэтому вопрос личной гигиены видимо был очень актуальным. И не только в борделях.
Цитата Kass ()
В общем это такая же ерунда в 21 веке, как и отдельная сушильная машина. wink Гигиенический душ или смарт унитаз делает биде абсолютно бестолковой штукой.
:)
Цитата Kass ()
То есть слепить себе подвал по цене целиком отдельного двухэтажного дома без подвала никаких вопросов, а нормальное монолитное перекрытие это дорого?
Вы видимо рассматриваете цены на строительство элитного жилья, поэтому у вас такой перекос в стоимости. Стены из бетона намного проще и дешевле построить, чем литые перекрытия.
Цитата Kass ()
Так вот дело в том, что деревянные перекрытия обладают очень плохой звукоизоляцией и для проживания очень не комфортны.
Я в курсе этого, у меня чердак с деревянными перекрытиями. Хождения по чердаку хорошо слышно на втором этаже. Но чердак у меня нежилой, там только коты иногда спят.
Цитата Kass ()
Я вот пытался сделать 3 этаж в дереве, так вот балки 250х130 с шагом 400 не помогли. Когда настелили временный пол, я походил, попрыгал ... Хрень все это.
У вас 3-й этаж жилой, а у супруги чуткий сон, как вы писали. Деревянные перекрытия над спальней - явно не для вас.
Цитата Kass ()
Оставили только 50 мм сверху под теплый пол и все.
Неужели ТП прямо по монолитным перекрытиям, как у Александра Первого?
 
Kass Дата: Понедельник, 28.03.2022, 14:32 | Сообщение # 635
Академик
Город: Москва
Группа: Администраторы
Сообщений: 14129
Репутация: 80
Статус: Offline
Цитата KSD ()
Как-то незаметно, но почти одновременно произошли два знаменательных события: эта тема просуществовала целый год, а количество просмотров превысило 25 000. Поздравлять с юбилеем можно, но совсем не обязательно :).


biggrin С юбилеем!

Цитата KSD ()
Приведите свои расчеты или укажите на мои ошибки.


Это мы опять пойдем по кругу. Я вам уже указывал, что имеются утвержденные методики расчета, давал ссылки, но вы это пропускаете мимо и опять начинаете считать на уровне 8 класса средней школы по каким то своим примитивам. Я же вам сбрасывал расчет по ГВС, где есть все цифры, и долговременная производительность и мощность, и максимальная часовая, и пиковая. Вы вроде сели за программку и начали считать для своего дома, и вот теперь опять какой то регресс. Давайте назад возвращаться в темень не будем. Только вперед. smile

Цитата KSD ()
Если расход меньше, чем производительность бойлера, то он (бойлер) действительно работает в режиме, напоминающем режим бочки с нагревателем. То есть периодически включается нагрев, когда температура внутри снижается ниже порога. И выключается при достижении заданной температуры.


Вот в этом и есть ваша главная ошибка.

1. Включается и отключается он только у вас, но не факт, что везде.
2. Даже если он включается, то не как ТЭН работает. Все равно мощность ТО не есть константа, и более того, мощность каждого отдельного участка ТО разная. И это вы никак не можете понять, когда пытаетесь на каких то примитивах высчитывать мощность.
3. Отключается по достижении температуры в какой точке? Тут у вас тоже далеко не все так однозначно, ибо вы измеряете температуру в нескольких точках и периодически меняете ту самую точку, по которой включаете и отключаете бойлер.

Цитата KSD ()
Смысл в том, чтобы попытаться обосновать свою точку зрения с технической и/или научной стороны, а не ограничиваться фразами "это только для аттестованных профессионалов".


Для того, что бы пытаться вводить какие то новые точки зрения или методики, отличные от текущих, нужно стать академиком в данной отрасли. Этим не должен заниматься ученик или новичок. У него для этого нет ни знаний, ни опыта. Он сначала должен изучить действующие нормы и методики, набраться в них опыта, научиться применять без ошибок, и вот тогда можно попробовать порассуждать. Но только как правило, набравшись опыта человек выбрасывает из головы попытки изобретать колесо. wink

Цитата KSD ()
Про ваш бойлер на 80 л я написал в ответ на ваше же сообщение, что все 7 строителей ежедневно принимают душ. Из приведенных вами данных (площадь ТО и Ткк) следует, что производительности ГВС одного бойлера (4 л/мин) хватает только на слабенький душ или на раковину.


Ну начнем с того, что у них там обычный душ, без тропического. Далее, вы пропустили мимо ушей, что такое тропический душ. Я же вроде вам все рассказал, что это одна из функций душа, физиопроцедурная. Это не мыться, а для удовольствия. Чисто мыться там есть еще обычная лейка. То есть тропический душ - это не значит, что 40 л/мин весь час, сколько времени кто то моется или приводит себя в порядок. Обычно его включают в конце процедуры, что бы смыть пену и тонизировать организм. Иногда вначале, что бы намочиться. Летом в жару прохладный душ принимают гораздо чаще, но там температура комнатная. Зашел с жары, разделся и под проливной дождь... Ммм... Кайф. Но и кипяток там не нужен. Его принимают прохладным, а вы все время считаете, что он горячий и льет постоянно. Вы даже не намылитесь в таком случае. biggrin

Цитата KSD ()
Кроме "таблиц Брадиса" из методички есть физические законы, математические формулы и здравый смысл. В методичке есть расчет для параллельного включения бойлеров. Два бойлера по 80 л и ТО 0.5 м2 будут эквивалентны по характеристикам одному бойлеру 160л и ТО 1.0 м2. То есть каждый бойлер с ТО 0.5 м2 имеет производительность, равную половине от бойлера с ТО 1.0 м2.


Дело в том, что вы зачастую пренебрегаете и законами физики и здравым смыслом. Ну вот выбор бойлера с двумя ТО и большого размера не соответствует ни вашим задачам, ни здравому смыслу, а его обвязка не соответствует ни здравому смыслу, ни законам физики. Вот купить бойлер на 80 кВт и использовать на 10-20 кВт никак не укладывается в понятие "здравый смысл". В это понятие укладывается бойлер и схема его обвязки, которые способны обеспечить мощность, равную мощности теплогенераторов для котельной до 80 кВт, и 40-80 кВт (по результатам расчета) для котельных большей мощности.

Ну вот я вам выкладывал примеры объектов. На первом примере котельная 130 кВт, два котла конденсационный по 65 кВт, и два бойлера по 40 кВт, один в доме, другой в спа с банями и бассейном. Каждый бойлер способен взять до 42 кВт тепловой мощности и дать стабильную температуру ГВС. Никаких костылей там нет. Вот это соответствует и здравому смыслу и законам физики. При этом там нет ничего лишнего. Одним бойлером управляет контроллер котельной, другим контроллер ИТП. Вместо костыля там используются трехходовые с сервоприводом в цепи обвязки их ТО.

У меня котельная маленькая, всего 43 кВт, так как газа всего 5 кубов на дом, и поэтому мне там мощность бойлеров более 40-42 кВт просто не требуется. Мне его просто нечем греть. Мне проще потом сделать еще одну котельную в гараже, так как это отдельный объект недвижимости, и ему положено еще 5 кубов газа (6 по новым нормам), и вот там будет и отопление гаража с мастерскими, и бани, и подогрев дорожек на улице и ГВС. Вот там можно повесить два котла по 28 кВт в каскаде и им добавить мощи от КК дома. Два трубы от КК в подвал вы уже видели на фото котельной. wink А так как у меня система АСУ ТП распределенная, то я легко могу сделать работу двух отдельных котельных как одной целой. Тогда и производительности всех систем складываются. smile

Цитата KSD ()
Цитата Kass ()
а можете развязать через стрелку и коллектора, если у вас мощность котла хватает на все, и просто включить насос на постоянку.
Вот это уже новое слово в котельно-строительстве. Можно оформлять заявку.


Что бы постоянно удивляться чудесам, нужно просто не иметь образования. biggrin Так выполнены большинство профессиональных котельных и ИТП. Так выполнены обвязки на большинстве наших объектов и это вы могли видеть на мнемосхемах. Только у нас там регулирующие клапаны еще стоят в обвязке ТО, у вас же вместо этого костыль на выходе. По сути будет одно и тоже.

Цитата KSD ()
И действительно, в таком режиме нагрева бойлера можно обойтись без дополнительного контроллера, если котел позволяет поднять Ткк при запросе ГВС. Вся схема собирается на "проводах и релюшках".


Именно, и это простое и типовое решение, и меня потому несколько удивило, что вы пошли столь сложным путем. По сути используя автоматку котла вы можете просто выбросить ваш контроллер совсем. К котлу подключается уличный датчик и он регулирует по графику отопление. От отопления стандартные термостатический узел на ТП, ну и бойлер подключаете к тому же котлу. Выставляете на котле параметры и вуаля. Вы получаете все тоже самое, что и на Кормшредере, только без всякой там свистопляски параметров. Контроллер же отдельный в моем понимании нужен тогда, когда вы хотите чего то большего, что может дать вам автоматика котла, к примеру ту же скаду, совместную работу с ВЗУ, ХС и вентиляцией, с реализацией всех требований к АСУ и т.п.

Цитата KSD ()
То есть при изменении скорости в ТО (расхода) будет неизбежно меняться дельта. И, естественно, будет несколько меняться тепловой напор в разных "частях" ТО, но поскольку при больших расходах ГВС напор существенно больше дельты в ТО, то этим изменением в первом приближении можно пренебречь.


У вас и дельта будет меняться, и мощность каждого сегмента ТО. Главное, что вы попробуйте понять, что в любом случае первая половина ТО будет давать значительно больше тепла в отличие от двух ТЭНов. Вот теперь представьте, что дают не две половинки одного ТО, а два таких ТО в одном бойлере? smile

Цитата KSD ()
Вы в одну кучу валите прохождение экспертизы и физические законы. Мы не обсуждаем, по каким формулам нужно считать, чтобы экспертизу пройти. Мы пытаемся разобраться во взаимозависимостях между разными параметрами системы. Поэтому способ расчета и применяемые формулы роли не играют, если результат будет правильным.


Правильным считается результат, который получен в соответствии с действующей методикой. Результаты полученные по разным методикам всегда отличаются. И не только в теплотехнике. К примеру октановое число, полученное исследовательским методом всегда значительно выше такового, полученного моторным методом. Параметр один и тот же, и при разных методиках результаты в корне иные. Вы же берете параметры бойлера, полученные по действующим методикам, и начинаете их использовать в каких то других методиках. Это не верно.

Цитата KSD ()
Нет, поскольку за этим 1 литром будет еще один, потом еще один и так далее. После литров 10-20 в самом внизу бойлера температура будет не сильно отличаться от температуры ХВС. Диаметр бойлера 0.5 м, при поступлении 1 литра получим слой "свежей" воды толщиной примерно 5 мм


biggrin Да нет же. Не выдумывайте. Для начала мысленно включите нагрев от ТО, который стоит в самом низу. wink

Цитата KSD ()
Это у вас, поскольку насос работает постоянно. У меня насос обычно включен, если расход небольшой.


Ну так? То есть вы сами себе создали проблему а потом пытаетесь ее как то преодолеть. Я вам и предложил включить насос на постоянку и проверить, что будет.

Цитата KSD ()
Вообще то эта пластина предназначена для уменьшения перемешивания за счет направления потока вдоль дна и рассеивания струи.


biggrin Ну считайте как хотите.

Цитата KSD ()
Без перемешивания очень сложно налить.


То есть в стакан налить без перемешивания сложно, а вот в бойлер, когда в него бьет струя воды, да еще и через турбулятор, элементарно? biggrin

Цитата KSD ()
Расстояние соизмеримо с RS485, при относительно низких скоростях (до 125 кбит/с) - около километра. При больших скоростях естественно меньше, например для 500кбит/с всего 100 метров. Тут принципиальной разницы с RS485 нет.


Вы не понимаете о чем пишите.

1. У CAN расстояние для скорости указано максимально возможное при идеальных условиях, которых не бывает. Поэтому в том же автомобиле вы не встретите кана на 1 МБит/с, хотя казалось бы, 40 метров там с головой. Но не работает. В автомобилях используют либо 125к, либо 500к. К примере у меня в авто используются оба, и для связи переднего блока кузова и заднего используется только 125к (лоу кан), а 500к используется только в передней части, ДВС, АКПП и пр, то есть блоки, которые вообще стоят рядом. Вот такая вот суровая действительность. Очень низкая помехозащищенность, и если рядом запустить частотники, то хорошо, если он у вас будет работать на самой низкой скорости. smile

2. Но самое главное, на кане вы не сделаете АСУ ТП, так как не сделаете систему реального времени, ибо там нет системы Мастер-Слейв, и там просто некому управлять таймингами, и не сможете обеспечить определенный обмен внутри одного цикла. Это интерфейс скорее всего близкий к Ethernet, чем к RS-485.

Вы неужели не понимаете, что в кане каждое устройство просто слушает сеть и передает данные не тогда, когда это надо, а когда оно посчитает нужным. Поэтому кан может использоваться только для целей диспетчеризации, но в АСУ ТП для этого используется Ethernet. В отличие от кана он работает на тысячи километров, используя существующие сети. smile

Цитата KSD ()
Если есть РБ достаточного объема, то "пролететь" будет сложно даже с секундным циклом.


У вас просто отсутствует опыт и понимание этих процессов. К примеру у моего насоса производительность под мои параметры более 8 м3/час, это порядка 2.5 литра в секунду. Как вы думаете, какой объем воды уйдет в РБ при увеличении давления с 3 до 3.1 бар? smile

Цитата KSD ()
А если обработать не "блоком дискрет", а компаратором, то получите то же булево значение. Но с возможностью изменения порога, в отличие от дискретного датчика.


Да. Если это требуется, то так и делается. Но только если требуется. К примеру в качестве защит ВУ от замерзания калорифера используется порог от существующих значений температуры в канале, обратной воды и капилярный термостат, который обрабатывается дискретным входом или блоком дискрет. Мне не только не нужно менять его уставку, но ее и запрещено менять. Я все эти пороги забиваю только в константы, что бы ни у кого даже мыли не возникло их покрутить, а потом предъявить нам претензию. Это и есть требования ГОСТ 24.104, "Защита от неправильных действий персонала". wink Вот хотел бы угробить оборудование, а оно не дает.

Цитата KSD ()
То есть ПО в ПЛК состоит из двух частей: одна часть написана производителем и является по сути средой для исполнения второй части - программы пользователя.


Из этих двух частей состоит все, что может содержать какую то программу пользователя, от программируемого калькулятора до мощного компьютера. Но большинство из этого не является ни ПЛК, ни вообще контроллером.

Цитата KSD ()
Цитата Kass ()
И кто вам сказал, что Фортран использовался только в больших машинах? Да в том же примитивном Д3-28 был Фортран.
Не совсем так. Д3-28 - это "калькулятор", предназначенный для автоматизации экспериментов.


Так я вам и привел пример, что даже такой вот "калькулятор", а точнее она из первых ПВМ уже имела фортран в своем составе, а вы говорите, что только большие машины. Тут же себя опровергаете. Фортран был на той же Искре-226, на машинах класса СМ, к примеру СМ-1420. И т.д. Но вот спецвычислители я не могу вам назвать, ибо и называть нельзя, да и все равно вы их не знаете. Поверьте просто, что они были, и гораздо раньше появились, чем на гражданке. smile

Цитата KSD ()
Мне "посчастливилось" поработать не только с Д3-28 и ВУМС, но и с ее предшественницей - 15ВСМ. У нее ОЗУ было на ферритовых колечках, а термин "ПЗУ" можно было расшифровывать как "Проволочное Запоминающее Устройство".


Говоря профессиональным языком, там было МОЗУ, что есть ОЗУ на ЭП в виде МДЯ. wink

Цитата KSD ()
Вы несколько путаете терминологию. "Программируемость" и ПЛК совсем не синонимы. Например в начале 80-х на первом курсе я купил себе программируемый калькулятор МК-54, он хоть и программируемый, но к ПЛК никакого отношения не имеет.


Это вы путаете. Вы путаете вычислительные устройства и машины с контроллерами. Разница в том, что устройство и машина дает вам результат вычисления, а контроллер управляет каким то оборудованием. Назначение в корне разное. Так вот кросс - это коммутационное оборудование, которым управляет контроллер. О вам ничего не рассчитывает и не выводит корни квадратного уравнения. У него в корне иная задача, именно управлять и именно оборудованием. Именно поэтому он и является программируемым контроллером. Оператор забивает задачу по коммутации каналов и контроллер это обеспечивает. Никакой информации вам при этом не выдает особо, если не считать светодиодов на блоках. smile

Цитата KSD ()
Что тут такого особенного? Одна из основных функций ОПС - это информирование о возникновении нештатных ситуаций. Это не обязательно пожар или вторжение, это еще и пропадание электричества или протечка, а так же срабатывание иных извещателей или поступление на входы аварийных сигналов от других систем. Зачем дублировать систему оповещения?


Ну хорошо, давайте с азов. Так как мы говорим о теплотехнике, то поясню, какие там есть особенности. Вот я вас заведу в какую то котельную или большой ИТП, где масса КИП. Вы можете видеть манометры, дифманометры, термометры и пр. Вот вы смотрите на какой то манометр и видите 2.2 бар. И? Это хорошо или плохо? Вот вам нужно сделать какой то вывод же? И как вы его сделаете? Вот поэтому на каждом таком объекте есть такое понятие, как режимная карта. Вы открываете ее и смотрите, что на данном манометре значение должно быть от 2.1 до 2.35 бар, и значит это нормальное значение. Видите на другом 4.1, смотрите в карту и видите там 3.5-3.8 бар, и понимаете, что тут показание завышено, и это и есть неисправность. Для термометров там есть график, при какой уличной какие должны быть значения. В АСУ ТП система анализирует выдаваемые параметры, проверяет их на соответствие режимной карте, и выдает аварийные сигналы, если какое то значение выходит за установленные нормы.

Теперь расскажите, как вы будете это делать при помощи ОПС? smile

Цитата KSD ()
То, о чем вы пишите - никак. В задачу системы оповещения входит информирование о появлении проблемы, а не предоставление графиков и таблиц для анализа причин. Их можно получить другим способом - подключившись удаленно или через систему типа SCADA.


Дело в том, что система скада не формирует аварийные сигналы. Она может подсвечивать вам при выходе их за пределы, но у вас может не быть связи со скадой, а система продолжает работать. И как ей быть? У вас давление в системе упало ниже нормы, кто насосы то отключит, что бы защитить их от кавитации? К примеру у меня уровень воды в колодце упадет ниже нормы, кто насос то заблокирует и напишет, в чем именно проблема? Датчик уровня то там аналоговый. Вы его к ОПС подключите?

Цитата KSD ()
Иными словами система отопления формирует аварийный сигнал, а ОПС информирует о наличии аварии в отоплении, а не о причинах этой аварии.


Так вот тогда смотрим ГОСТ "требования к АСУ":

"В АСУ должны быть предусмотрены контроль правильности выполнения автоматизированных функций и диагностирование, с указанием места, вида и причины возникновения нарушений правильности функционирования АСУ."

Я вам жирным выделил основное. smile

Цитата KSD ()
Огласите все требования, обязательные для ИЖС, которым я не удовлетворяю.


А причем тут ИЖС? А почему вы не попросили список требований к домам именно по вашей улице?

"Настоящий стандарт распространяется на автоматизированные системы управления (АСУ) всех видов (кроме общегосударственных) и устанавливает общие требования к АСУ в целом, функциям АСУ, подготовленности персонала и видам обеспечения АСУ, безопасности и эргономики, виды и порядок проведения испытаний при вводе АСУ в действие, комплектность АСУ, гарантии.
...
Дополнительные требования к АСУ технологическими процессами, АСУ предприятиями, производственными и научно-производственными объединениями, отраслевыми АСУ установлены в обязательных приложениях 2-3 соответственно."

Так достаточно? Любые АСУ (кроме общегосударственных), в том числе и АСУ ТП. У вас в котельной общегосударственная АСУ? smile
Если нет, то открываете и читаете все требования.

Цитата KSD ()
В те времена в европах сортиров просто не было


О! Так кто придумал то, что было придумано не для сортира, а для спальни ставить в сортир? В самом конце 20 века. Я так понимаю тот, кто отвечал за продажи. smile

Цитата KSD ()
Поэтому вопрос личной гигиены видимо был очень актуальным. И не только в борделях.


То есть вопрос гигиены для той же головы никак не стоял и носили пинцеты для вшей, а вот только для ануса он стоял остро? biggrin

Цитата KSD ()
Вы видимо рассматриваете цены на строительство элитного жилья, поэтому у вас такой перекос в стоимости. Стены из бетона намного проще и дешевле построить, чем литые перекрытия.


Да хоть справочних базовых цен возьмите, хоть в ФЕРах, хоть в ТЕРах, хоть в коммерческих. Я вам пишу банально о себестоимости. В себестоимости вам одинаково выйдет, что куб бетона в стенах подвала, что фундаментной плиты, что в межэтажных перекрытиях. Дороже только колонны и лестницы. Только вот если вам фундаментная плита потребуется 250-300 мм, что вам отчетливо покажет scad или Лира, а вот межэтажное в зависимости от пролета будет 160-200 мм. Далее я вам напомню, что по нормам чердачное перекрытие должно быть расчитано на 400 кг/м2, а межэтажное на 750 кг/м2. То есть перекрытие в комнате площадью в 30 м2 у вас перекрытие должно быть рассчитано на 22.5 тонн. И я думаю, что если вы из дерева сделаете перекрытие на такую нагрузку, то оно вам обойдется дороже железобетонного. smile Иначе вы получаете перекрытие с максимальной нагрузкой ниже чем для чердачного. И зачем тогда такому дому мощный фундамент с подвалом? Дом с деревянными перекрытиями вообще можно на сваи поставить. smile

Цитата KSD ()
Неужели ТП прямо по монолитным перекрытиям, как у Александра Первого?


Нет конечно. У меня ТП это трубы на матах и с демпферными швами.


Все ИМХО
 
KSD Дата: Четверг, 31.03.2022, 23:28 | Сообщение # 636
Любитель
Город: Истра
Группа: Граждане
Сообщений: 355
Репутация: 9
Статус: Offline
Цитата Kass ()
С юбилеем!
Спасибо, и взаимно! Вы ведь тоже в этом безобразии участвуете smile
Цитата Kass ()
Это мы опять пойдем по кругу... Я же вам сбрасывал расчет по ГВС, где есть все цифры, и долговременная производительность и мощность, и максимальная часовая, и пиковая. Вы вроде сели за программку и начали считать для своего дома, и вот теперь опять какой то регресс.
Не стоит обсуждение уводить в сторону. Максимальная и пиковая производительности определяются статистическими параметрами одновременности пользования множеством точек потребления ГВС и ХВС. А речь идет о возможности длительного использования одной точки - "тропического" душа с расходом до 40 л/мин, что соответствует примерно 20 л/мин ГВС, если требуется прохладная вода. У вас бойлер в описанных ранее условиях имеет производительность всего 4 л/мин (240 л/час), а если использовать бойлер с ТО 1.5 м2 и поднять температуру подачи в ТО до 90°С, то получите производительность примерно 13 л/мин ГВС (774 л/час согласно таблице), что почти в 2 раза меньше требуемой. При этом вы утверждали, что у вас можно будет пользоваться всеми СУ "одновременно и без ограничения по времени". Одно с другим как-то не сходится. Так в чем я ошибаюсь в расчетах?
Цитата Kass ()
Вот в этом и есть ваша главная ошибка.
1. Включается и отключается он только у вас, но не факт, что везде.
Везде, где используется управление нагревом бойлера от термостата.
Цитата Kass ()
2. Даже если он включается, то не как ТЭН работает. Все равно мощность ТО не есть константа, и более того, мощность каждого отдельного участка ТО разная. И это вы никак не можете понять, когда пытаетесь на каких то примитивах высчитывать мощность.
Вы никак не можете согласиться с тем, что самый "тяжелый" случай - это нагрев при максимальном расходе. При меньшем расходе мощность ТО будет меньше максимальной, но она всегда будет больше, чем требуется для нагрева расходуемой воды. Поэтому нагрев при меньшем расходе будет периодически включаться и выключаться, если управление термостатом. Или снижаться температура в ТО, если управление по температуре на выходе. А при максимальном расходе режим нагрева будет одинаковым, независимо от схемы обвязки. При одинаковым расходе в ТО и при одинаковой температуре подачи в ТО будет одинаковая производительность, одинаковая дельта в ТО и одинаковое распределение температуры внутри бойлера.
Цитата Kass ()
3. Отключается по достижении температуры в какой точке? Тут у вас тоже далеко не все так однозначно, ибо вы измеряете температуру в нескольких точках и периодически меняете ту самую точку, по которой включаете и отключаете бойлер.
Точку я поменял всего один раз, так сложилось. Расположение этой точки не сильно критично, если используется "костыль" на выходе. Температура над датчиком будет всегда не меньше, чем температура вокруг датчика. Чем ниже расположен датчик, тем меньше задержка включения нагрева после начала расхода ГВС, но больше возможный перегрев выше датчика. Без "костыля" точка контроля температуры должна располагаться у верхнего края ТО, чтобы уменьшить перегрев в верхней части бойлера.
Цитата Kass ()
Но только как правило, набравшись опыта человек выбрасывает из головы попытки изобретать колесо.
В далекие 70-е по телеку было много научно-популярных программ. В одной такой рассказывали про эксперимент по генерации новых идей и/или изобретений. Одна из методик заключалась в том, что сперва неспециалистам нужно придумать и зафиксировать максимальное количество предложений, приходящих им в голову, независимо от их "правильности", реалистичности или соответствия "науке и технике". А потом эти идеи начинали обсуждать вместе со специалистами. И часто идеи, абсурдные на первый взгляд, оказывались после некоторой "шлифовки" вполне реалистичными, а иногда совершенно инновационными. Я согласен с вами в том, что опытный специалист не будет допускать явные просчеты. Но "замыленный" взгляд и наполненный "клише" мозг специалиста может не увидеть возможность создания оригинального "велосипеда".
Цитата Kass ()
Ну начнем с того, что у них там обычный душ, без тропического.
Я вас регулярно "подкалываю" вашим "тропическим" душем, чтобы не расслаблялись. Естественно, что 7 человек по 40 минут каждый в душе не проводят. Для "помыться" достаточно минут 10 обычного душа, о чем я многократно писал. 7 на 10 - получаем не меньше часа, при производительности бойлера 4 л/мин получаем примерно 6 л/мин теплой воды (чуть выше 40°С). Этого еле-еле на один душ и хватит, руки одновременно помыть уже проблемно. Поэтому испытываю некоторый скепсис относительно вашего утверждения, что все ваши строители регулярно принимают душ без каких-либо ограничений.
Цитата Kass ()
То есть тропический душ - это не значит, что 40 л/мин весь час, сколько времени кто то моется или приводит себя в порядок.
Вы как-то утверждали обратное, выкладывая расчеты часовой потребности в ГВС для такого душа. И мне не понятно, если "тропическим" пользоваться всего минут 5-10, то что делать в душе остальные 40-50 минут? Видимо ждать, пока бойлер нагреется?
Цитата Kass ()
Но и кипяток там не нужен. Его принимают прохладным, а вы все время считаете, что он горячий и льет постоянно.
Для простоты я брал соотношение ГВС:ХВС=1:1, что соответствует температуре душа 35°С. Совсем не горячий. А для зимы скорее даже слишком холодный. Для получения теплой воды (примерно 43°С) соотношение ГВС:ХВС нужно 2:1, что соответствует расходу ГВС почти 27 л/мин, то есть в два раза больше производительности бойлера с ТО 1.5 м2.
Цитата Kass ()
Дело в том, что вы зачастую пренебрегаете и законами физики и здравым смыслом.
Нисколько. Законы физики не нарушаются. Мощность ТО сильно зависит от температуры подачи, а увеличивать температуру в ТО чревато интенсивным нарастанием отложений. Был выбран определенный компромисс между производительностью и проблемами образования накипи с учетом мощности имеющихся котлов. Если снизить температуру подачи в ТО с 80 до 70°С, то это приведет к снижению производительности в 1.5 раза. Если верхний ТО подключить, то это повышает максимальную производительность примерно в 1.6 раза. То есть подключение верхнего ТО полностью компенсирует снижение производительности из-за снижения температуры в ТО. Максимальная мощность котлов у меня 2*18 кВт, что соответствует мощности двойного ТО при температуре 70°С. Кстати, в реальности Ткк при нагреве бойлера обычно ближе к 75°С, то есть производительность в среднем будет еще немного выше.
Цитата Kass ()
Что бы постоянно удивляться чудесам, нужно просто не иметь образования. biggrin Так выполнены большинство профессиональных котельных и ИТП. Так выполнены обвязки на большинстве наших объектов и это вы могли видеть на мнемосхемах. Только у нас там регулирующие клапаны еще стоят в обвязке ТО, у вас же вместо этого костыль на выходе. По сути будет одно и тоже.
Ключевая фраза - "Только у нас там регулирующие клапаны еще". Неужели "образованный специалист" не видит разницы? Что будет, если их оставить в открытом состоянии, то есть преобразовать схему в то, что вы предлагаете?
Цитата Kass ()
Именно, и это простое и типовое решение, и меня потому несколько удивило, что вы пошли столь сложным путем.
У меня как раз это "типовое решение" и применено.
Цитата Kass ()
Контроллер же отдельный в моем понимании нужен тогда, когда вы хотите чего то большего, что может дать вам автоматика котла,
У меня два котла в каскаде. Какой такой контроллер котла может управлять каскадом?
Цитата Kass ()
У вас и дельта будет меняться, и мощность каждого сегмента ТО.
И все же, при изменении расхода в ТО, например уменьшении в два раза, как изменится мощность - увеличится, уменьшится или останется прежней? smile
Цитата Kass ()
Главное, что вы попробуйте понять, что в любом случае первая половина ТО будет давать значительно больше тепла в отличие от двух ТЭНов.
Не согласен. Вы все время рассматриваете ситуацию, когда бойлер равномерно прогрет. А это бесполезный режим. Важен режим, когда расход близок к максимальному, поскольку именно в этом случае требуется максимальная мощность всех ТО. В режиме максимальной производительности больше будет мощность нижнего ТО, а не верхнего, поскольку внизу будет больше тепловой напор.
Цитата Kass ()
Правильным считается результат, который получен в соответствии с действующей методикой. Результаты полученные по разным методикам всегда отличаются.
Правильным является результат, соответствующий реальности. Разные результаты разных методик не должны сильно отличаться, в противном случае одна из методик ошибочна или не соблюдены условия ее применимости.
Цитата Kass ()
Вы же берете параметры бойлера, полученные по действующим методикам, и начинаете их использовать в каких то других методиках. Это не верно.
Параметры бойлера указываются при конкретных значениях расходов и температур. К методикам это не имеет прямого отношения. И есть научно обоснованные и эмпирические зависимости параметров бойлера от условий. Вот тут разные методики могут давать разные зависимости, поскольку в большинстве методик используются некоторые упрощения, а так же не всегда определены или соблюдаются границы применимости зависимостей.
Цитата Kass ()
Да нет же. Не выдумывайте. Для начала мысленно включите нагрев от ТО, который стоит в самом низу.
Для начала нужно понять, что вход ХВС находится ниже нижнего выхода ТО на десяток сантиметров или около того. Кто там будет греть? Далее, при расходе порядка 600 л/час (10 л/мин) каждую минуту весь объем бойлера диаметром 50 см "поднимается" на 5 см. Высота ТО на 1 м2 порядка 50 см, то есть поступающая холодная вода "пройдет" весь ТО за 10 минут, нагреваясь с 10 до 60°С. Примерно 5°С/минуту или 1°С/см высоты. Это если мысленно включить нагрев от ТО. Если мысленно выключить, то холодная вода скачком нагревается до 60°С, как только заходит в бойлер.
Цитата Kass ()
То есть в стакан налить без перемешивания сложно, а вот в бойлер, когда в него бьет струя воды, да еще и через турбулятор, элементарно?
В стакан вы наливаете сверху вниз, да и объем стакана символический - 200 грамм, а не 200 литров. Аналогом расхода (потока) в 10 л/минуту в бойлере будет 10 грамм/минуту в стакане. Хватит у вас усидчивости заливать в стакан 10 грамм за одну минуту? Рука не дрогнет? И в бойлере не нужен турбулятор на входе, как раз нужно разбить входную струю для уменьшения перемешивания. Греть холодную с температурой ХВС эффективнее, чем подогревать разбавленную тепленькую, поскольку температурный напор выше.
Цитата Kass ()
Вы не понимаете о чем пишите.
1. У CAN расстояние для скорости указано максимально возможное при идеальных условиях, которых не бывает.
Наоборот, указано максимальное расстояние в условиях типовых помех. В идеальных условиях расстояние намного больше. Максимальное расстояние на малых скоростях ограничено сопротивлением кабеля, а на больших - задержками распространения сигнала в кабеле и искажением формы на длинных линиях. То же самое относится к RS485. Лимит 1200 м на малых скоростях определяется соотношением сопротивления жил витой пары и терминатора. А на больших скоростях - искажением сигнала.
Цитата Kass ()
2. Но самое главное, на кане вы не сделаете АСУ ТП, так как не сделаете систему реального времени, ибо там нет системы Мастер-Слейв, и там просто некому управлять таймингами, и не сможете обеспечить определенный обмен внутри одного цикла.
Тем не менее CAN вовсю используется для управления в режиме реал-тайм двигателем и трансмиссией авто. Мастер-слейв не единственный способ взаимодействия для модулей RT систем.
Цитата Kass ()
Вы неужели не понимаете, что в кане каждое устройство просто слушает сеть и передает данные не тогда, когда это надо, а когда оно посчитает нужным.
Или когда "мастер" пошлет запрос. В CAN'е телеграмма может предназначаться сразу определенному множеству модулей, нет необходимости запрос посылать каждому модулю отдельно.
Цитата Kass ()
У вас просто отсутствует опыт и понимание этих процессов. К примеру у моего насоса производительность под мои параметры более 8 м3/час, это порядка 2.5 литра в секунду. Как вы думаете, какой объем воды уйдет в РБ при увеличении давления с 3 до 3.1 бар?
Зависит от объема РБ и его начального давления. Элементарно рассчитывается. Да и насос у вас управляется частотником, 8 м3/час будет только при очень большом расходе. Вы же не собираетесь пользоваться пожарным брандспойтом и резко закрывать его кран для создания гидроудара? Тогда 8 м3/час резко не прекратятся, расход будет уменьшаться достаточно долго и плавно.
Цитата Kass ()
Так я вам и привел пример, что даже такой вот "калькулятор", а точнее она из первых ПВМ уже имела фортран в своем составе, а вы говорите, что только большие машины.
К концу 80-х уже было много микрокомпьютеров с языками от Бейсика до Фортрана и С. А в начале 80-х ЯВУ были только на больших машинах. СМ-ки (клоны PDP и VAX) к микрокомпьютерам никогда не относились.
Цитата Kass ()
Тут же себя опровергаете. Фортран был на той же Искре-226, на машинах класса СМ, к примеру СМ-1420. И т.д.
Про СМ я уже написал. Искра-226 вначале штатно поддерживала только Бейсик. Опять же ближе к 90-м на нее портировали UNIX, что позволило использовать все доступные языки. Да и не совсем это микроЭВМ по конструкции и схемотехнике. В той же самой Д3-28, которая также потомок калькуляторов Wang, нет ни одного микропроцессора или специализированной микросхемы для построения ЦПУ, все на мелкой логике. В системе ВУМС (Д3-28 с дисплеем) уже были два микропроцессора - один использовался в дисплее от ДВК-1, а второй - в матричном принтере УВВПЧ-004.
Цитата Kass ()
Говоря профессиональным языком, там было МОЗУ, что есть ОЗУ на ЭП в виде МДЯ.
Я в курсе таких аббревиатур. Но "Проволочное ЗУ" оригинальней и более соответствует содержанию smile
Цитата Kass ()
Вы путаете вычислительные устройства и машины с контроллерами. Разница в том, что устройство и машина дает вам результат вычисления, а контроллер управляет каким то оборудованием. Назначение в корне разное.
Разница сильно призрачная. Ваш ПИД вычисляет управляющее воздействие, которое передается на регулирующий орган через какой-то интерфейс. Например результат может выводиться на дисплей оператора, и он выполняет соответствующие действия. АСУ это вам не САУ, тут участие человека в процессе возможно. Вычислитель - лишь составная часть контроллера.
Цитата Kass ()
О вам ничего не рассчитывает и не выводит корни квадратного уравнения. У него в корне иная задача, именно управлять и именно оборудованием. Именно поэтому он и является программируемым контроллером.
"Программируемый контроллер" и "программируемый логический контроллер" - это две большие разницы. Совпадают только слова в названии, а суть разная.
Цитата Kass ()
В АСУ ТП система анализирует выдаваемые параметры, проверяет их на соответствие режимной карте, и выдает аварийные сигналы, если какое то значение выходит за установленные нормы.
Теперь расскажите, как вы будете это делать при помощи ОПС?
Так аварийные сигналы и подаются на ОПС для оперативной доставки. В АСУ ТП зажигается лампочка при аварии, а ОПС отправляет сигнал о наличии этой аварии.
Цитата Kass ()
Дело в том, что система скада не формирует аварийные сигналы.
Я и не утверждал этого. Вы получаете каким-то способом информацию о неисправности или аварии (например с помощью sms), а потом начинаете разбираться в причинах и следствиях. Вот для этого SCADA вполне подходит. Как и web-страничка в интернете вашей системы с параметрами и графиками или подключение через RDP, AnyDesk или VPN например к домашнему серверу УД, если через него можно получить нужную информацию. Или звонок соседу/родственнику с просьбой проверить отсутствие незваных гостей или наличие электричества. То есть первый шаг - это оперативное информирование о наличии проблемы, а второй - получение более подробных данных для анализа и реакция на ситуацию. Первый шаг (информирование вас о наличии проблемы) должен выполняться автоматически без вашего участия, а второй и последующие (анализ и реакция при необходимости) могут выполняться вами с вашим непосредственным участием и по вашей инициативе.
Цитата Kass ()
К примеру у меня уровень воды в колодце упадет ниже нормы, кто насос то заблокирует и напишет, в чем именно проблема? Датчик уровня то там аналоговый. Вы его к ОПС подключите?
Вы несколько утрируете. Датчик уровня воды к ОПС не подключается, если конечно это не датчик защиты от протечки. Ваша система заблокирует насос при низком уровне и сформирует дискретный сигнал аварии - включит красную лампочку на пульте. Вот факт наличия этой аварии ОПС может вам передать.
Цитата Kass ()
Так вот тогда смотрим ГОСТ "требования к АСУ": ... Я вам жирным выделил основное.
Где там написано, что "место, вид и причина" должны куда-то передаваться? В АСУ все данные присутствуют, их можно проанализировать при необходимости.
Цитата Kass ()
А причем тут ИЖС? А почему вы не попросили список требований к домам именно по вашей улице?
Вы утверждали, что моя система неправильная, поскольку она не удовлетворяет многим требованиям, обязательным для АСУ ТП. Поэтому я и спрашиваю: какие конкретно требования, обязательные для котельной в ИЖС (а у меня именно котельная в ИЖС, а не промышленная котельная), мною не соблюдены?
Цитата Kass ()
То есть вопрос гигиены для той же головы никак не стоял и носили пинцеты для вшей, а вот только для ануса он стоял остро?
Европейцы вообще редко мылись. А палочки для чесания головы были необходимы потому, что женские прически были очень сложными. Их старались сохранить подольше, поэтому голову не мыли неделями. И использовали палочки для почесывания головы. Возможно, что и вшей попутно гоняли, я не в курсе этого.
Цитата Kass ()
В себестоимости вам одинаково выйдет, что куб бетона в стенах подвала, что фундаментной плиты, что в межэтажных перекрытиях
Себестоимость самого бетона конечно будет одинаковой, если марка одинаковая. А вот собрать вертикальную опалубку для стен намного легче, быстрее и дешевле, чем горизонтальную для перекрытий. И количество арматуры в перекрытиях больше. И снимать опалубку со стен можно намного быстрее, чем горизонтальную.
Цитата Kass ()
Нет конечно. У меня ТП это трубы на матах и с демпферными швами.
И как вы в 50 мм "уместили" теплоизоляцию, трубы, слой стяжки над трубами и покрытие? Рекомендованный минимальный слой стяжки над трубами 3 см, сама труба 16 мм, плитка или ламинат около сантиметра. Получается почти 6 см без теплоизоляции.
 
Kass Дата: Понедельник, 04.04.2022, 15:11 | Сообщение # 637
Академик
Город: Москва
Группа: Администраторы
Сообщений: 14129
Репутация: 80
Статус: Offline
Цитата KSD ()
речь идет о возможности длительного использования одной точки - "тропического" душа с расходом до 40 л/мин, что соответствует примерно 20 л/мин ГВС, если требуется прохладная вода. У вас бойлер в описанных ранее условиях имеет производительность всего 4 л/мин (240 л/час), а если использовать бойлер с ТО 1.5 м2 и поднять температуру подачи в ТО до 90°С, то получите производительность примерно 13 л/мин ГВС (774 л/час согласно таблице)


Ну вот вообще все не верно. Вы наверное не представляете себе что такое тропический душ, и вместо того, что бы почитать что то про него, как я вам предложил, по вашей привычке начинаете додумывать, при этом полностью игнорируя то, что я вам написал.

Цитата KSD ()
При этом вы утверждали, что у вас можно будет пользоваться всеми СУ "одновременно и без ограничения по времени". Одно с другим как-то не сходится. Так в чем я ошибаюсь в расчетах?


Во всем. Вы не понимаете что такое система с тропическим душем, полностью проигнорировали мое объяснение и рекомендации прочитать про это, и потому описываете что то несуразное. Ну если вам так лень читать, то попробуйте хотя бы внимательно рассмотреть картинку:

https://u.to/GAYZHA

Вы ничего на ней не замечаете? cool

Цитата KSD ()
Вы никак не можете согласиться с тем, что самый "тяжелый" случай - это нагрев при максимальном расходе. При меньшем расходе мощность ТО будет меньше максимальной, но она всегда будет больше, чем требуется для нагрева расходуемой воды.


Да в том то и дело, что нет. самый "тяжелый" случай - это когда в бойлере холодная вода и его включили на нагрев. "При меньшем расходе" у вас может получиться, что нужно нагреть до +60, а Ткк в провале и выдает +50, и все, мощность у вас будет отрицательная, ибо вода в бойлере будет прогревать Ткк, а не наоборот. smile

Цитата KSD ()
Расположение этой точки не сильно критично, если используется "костыль" на выходе.


Если вы используете костыль на выходе, то вам вообще не важно, выключаете вы насос загрузки ТО бойлера или нет, и измеряете ли вообще где то температуру, вообще не важно. И так как вы не понимаете как работает бойлер, вам без костыля никак. Вы можете и костыль выкинуть и поставить смесители с термостатов и забыть о какой либо автоматике. smile

Цитата KSD ()
В далекие 70-е по телеку было много научно-популярных программ. В одной такой рассказывали про эксперимент по генерации новых идей и/или изобретений. Одна из методик заключалась в том, что сперва неспециалистам нужно придумать и зафиксировать максимальное количество предложений, приходящих им в голову, независимо от их "правильности", реалистичности или соответствия "науке и технике". А потом эти идеи начинали обсуждать вместе со специалистами. И часто идеи, абсурдные на первый взгляд, оказывались после некоторой "шлифовки" вполне реалистичными, а иногда совершенно инновационными.


biggrin И теперь приведите хоть один пример практического применения хоть одной идеи, которую не просто объявили интересной и забыли, а реально ее воплотили в жизнь. Я ни одного такого примера не помню. wink

Цитата KSD ()
И мне не понятно, если "тропическим" пользоваться всего минут 5-10, то что делать в душе остальные 40-50 минут?


Я вам об этом писал, но вы на это не обратили никакого внимания. Выше я вам скинул фото такой системы, и там не сложно заметить, что в ней 2 леки, обычная и верхняя с тропическим душем. Так же я вам писал, что тропический душ это не мыться, а имеет некое физиотерапевтическое значение, ибо просто тонизирует. В помывке используется только если смыть шампунь, гель или мыло. Так же я вам упоминал, что в тропическом душе не делают сильно горячую воду. Поэтому у вас одновременно в несколько душей могут пойти люди мыться. Человек в основном использует малую лейку, мылится, моется, и только в конце включает тропический душ. Одновременно это не будет. Поэтому бойлера на 1.5 м2 с правильной обвязкой вполне хватает.

Так вот вы постоянно берете из параметров бойлера долговременную производительность, которая к тропическому душу не имеет никакого отношения. smile

Цитата KSD ()
Ключевая фраза - "Только у нас там регулирующие клапаны еще". Неужели "образованный специалист" не видит разницы? Что будет, если их оставить в открытом состоянии, то есть преобразовать схему в то, что вы предлагаете?


С костылем на выходе ничего не будет. Можно оставить в открытом положении.

Цитата KSD ()
У меня два котла в каскаде. Какой такой контроллер котла может управлять каскадом?


Делается очень просто без контроллера. Выставляете на втором котле параметры чуть выше, и тогда если один котел вытягивает их, то второй отключается. Сам. Без ансамбля. У одного котла текущее задание 77, у другого 75 градусов. Если первый вытянул 77 градусов, то второй, у которого задание 75 просто не включится, а вот когда первый выйдет на максимум и ему не хватит мощности, то Ткк просядет до 73-72, и включится второй котел. smile В общем не обоснование это. Нормальная автоматика нужна для построения полноценной АСУ ТП в соответствии с ГОСТ, когда не только все правильно работает, но и система защищает оборудование от неправильных действий персонала, постоянно диагностирует оборудование, с формированием нормальных отказов с указанием характера и места неисправности, с резервными алгоритмами в случае отказов...

Цитата KSD ()
И все же, при изменении расхода в ТО, например уменьшении в два раза, как изменится мощность - увеличится, уменьшится или останется прежней?


Во многих случаях увеличится, но далеко не в 2 раза. Оно вообще будет не линейно изменяться.

Добавлено (04.04.2022, 18:41)
---------------------------------------------
Цитата KSD ()
Правильным является результат, соответствующий реальности. Разные результаты разных методик не должны сильно отличаться, в противном случае одна из методик ошибочна или не соблюдены условия ее применимости.


biggrin Да ничего подобного. К примеру измеряют октановое число бензина. Моторным методом оно 87, а исследовательским 94. Какой из них правильный? Или нужно измерить температуру. Ну мало того, что она может быть в Цельсиях или Фарингейтах, так еще вы не измеряете непосредственно температуру, а измеряете либо скорость молекл газа, либо сопротивление какого то чувствительного элемента, или ИК излучение. К примеру результаты измерения датчиком pt1000 накладным, пирометром и тепловизором будут отличаться, хотя все они будут измерять температуру, и все методики верные, но каждая для своего случая.

Цитата KSD ()
Параметры бойлера указываются при конкретных значениях расходов и температур. К методикам это не имеет прямого отношения.


Вот именно к методикам это имеет самое непосредственное отношение. Если будет измерять разгон до 100 км/час одного с горы, другого в гору, а третьего на льду, то мы получим какие то цифры. Как вы думаете, по ним можно сравнить динамику этих трех автомобилей? smile Та же и с бойлерами, у одного мощность будем замерять сразу после подключении, когда он заполнен холодной водой, а другой прогретый, или оба прогретые, с одинаковой температурой подачи, но с разным расходом через ТО. Результаты будут сравнимыми?

Цитата KSD ()
Для начала нужно понять, что вход ХВС находится ниже нижнего выхода ТО на десяток сантиметров или около того. Кто там будет греть?


Гениально. То есть вода ниже ТО вообще никак не нагревается и всегда будет холодной? smile

Цитата KSD ()
В стакан вы наливаете сверху вниз, да и объем стакана символический - 200 грамм, а не 200 литров.


biggrin Примем количество танков у противника за Х. Не, ни хрена, Х мало, лучше за Y.

Да возьмите пластиковый стаканчик и подавайте холодную воду шприцом снизу, или наливайте сверху горячую воду в холодную. Какая разница. У вас будет вода разной температуры в стакане? Сверху горячая а снизу холодная? biggrin

Цитата Kass ()
Наоборот, указано максимальное расстояние в условиях типовых помех. В идеальных условиях расстояние намного больше.


Что такое "типовые помехи"? это флуктуационные с интегральным распределением или белый шум? Какой ширины спектра и напряженности поля? На каком расстоянии? biggrin
В общем не выдумывайте. Любой автомобиль гораздо короче 40 метров, но 500к используется только под капотом, а для передачи в заднюю часто авто уже используется 125к. В одном и том же автомобиле. У меня к примеру диалностика еще старая, без автоматического переключения скоростей и я переключаю тумблером и прекрасно вижу какие блоки на какой скорости отзываются. smile

Цитата KSD ()
Тем не менее CAN вовсю используется для управления в режиме реал-тайм двигателем и трансмиссией авто.


Вообще нет. Не выдумывайте. Между шимом и двигателем нет никакого кана вообще. Вы по кану можете передать контроллеру необходимую частоту и все. Далее между контроллером, силовыми элементами и самим двигателем нет никакого кана. Аналогично и с трансмиссией, есть ЭБУ АКПП, и между этим ЭБУ и АКПП нет никакого кана. ЭБУ читает по кану только обороты ДВС да положение дросселя, а далее управляет вообще всем сам. Все датчики холла заводятся только в этот ЭБУ, и читаются положения всех валов и клапанов только непосредственно.

Вы даже не понимаете как работает система реального времени. Она просто не может работать ни в Ethernete, ни в CANе. Ну логика в корне иная. Просто ни одно устройство на шине CAN понятия не имеет когда там цикла начался, когда окончились вычисления и можно провести обмен и в какое время нужно уложиться. Любой устройство может просто положить всю шину, банально заняв ее и не освобождая. Вот просто ему нужно "выговориться", а в этот момент нужно было срочно кому то что то передать. Все, не получится.

Поэтому в АСУ ТП используются в качестве полевой шины только такие, где есть мастер и слейвы. Это и последовательные RS-232/422/485 и параллельные шины, к примеру для связи с модулями в одном щите. Обязательно должен быть арбитр шины, который и определяет тайминги, и кто и что и когда передает. Ну это как в ВПК те же тракты ИКМ.

Цитата KSD ()
Зависит от объема РБ и его начального давления. Элементарно рассчитывается. Да и насос у вас управляется частотником, 8 м3/час будет только при очень большом расходе.


Я РБ на пару тонн ставить не буду. Для этого я и делал управление частотником, а не по реле давления. Насос при включении и наборе давления работает как раз на максимальной производительности. Пролетает до уставки в 3.2 бара за 2-5 секунд. Если поставить цикл в секунду, то легко вместо 3.2 бара можно получить на выходе и 5 бар.

Цитата KSD ()
Разница сильно призрачная.


Она огромная и принципиальная.

Цитата KSD ()
Ваш ПИД вычисляет управляющее воздействие, которое передается на регулирующий орган через какой-то интерфейс. Например результат может выводиться на дисплей оператора, и он выполняет соответствующие действия.


Все что он передает на дисплей выводится совсем не в то время, как выдаются управляющие сигналы на управляемые устройства. Ну к примеру ЭБУ автомобиля тоже есть контроллер.

Цитата KSD ()
"Программируемый контроллер" и "программируемый логический контроллер" - это две большие разницы.


Это одно и тоже. Я не думаю, что вы имели в виду, что есть программируемые аналоговые контроллеры, в том же звуковом тракте. Ну к примеру контроллер у меня для электрогитары. Тот аналоговый, но их не называют программируемыми контроллерами, а звуковыми процессорами, или DSP. Для простоты вам понимания, что такое логический контроллер, это который условно состоит из логических микросхем.

Добавлено (05.04.2022, 12:22)
---------------------------------------------

Цитата KSD ()
Так аварийные сигналы и подаются на ОПС для оперативной доставки.


Понимаете ли в чем дело. Можно и пассатижами забить гвоздь, и обухом топора, но удобнее всего это делать молотком, а если требуется делать быстро, то нейлером. Попробуйте расшифровать ОПС и изучить семантику слов, входящих в эту аббревиатуру. Можно изучит что это, посмотреть СП по ним и убедиться, что никакой связи с АСУ ТП нет вообще. Это попытка забить гвоздь дрелью.

Как делается это в АСУ ТП. Получил оператор сигнал, что какой то параметр вышел за пределы допуска режимной карты. Дальше что? Каковы его действия на ваш взгляд?
Обычно от тут же на АРМе открывает тренды и начинает смотреть как менялся этот параметр до того, как вышел за пределы этого значения. Смотрит этот параметр одновременно с другими, который оказывает на него влияние, пробует изменить какие то уставки или выполнить какие то переключения удаленно и смотрит за поведением системы. В ходе таких действий его задача определить точно причину и какую бригаду или специалиста нужно вызвать на объект и на сколько это срочно.

Теперь берем ваш случай. Получил оператор сигнал, что температура к примеру Ткк вне допусков. Ну и? И какие дальнейшие действия оператора? Подпрыгнуть на стуле или выразить обеспокоенность? Если бежать или ехать на объект, то какой инструмент и материалы взять? wacko

Цитата KSD ()
Вы получаете каким-то способом информацию о неисправности или аварии (например с помощью sms), а потом начинаете разбираться в причинах и следствиях. Вот для этого SCADA вполне подходит.


Ну тут я понимаю, как что и зачем. Я сижу в офисе, и если получил СМС с аварией к примеру о низкой температуре в КО или опасности утечки, то я открываю СКАДУ и смотрю что там. Я могу попробовать сбросить аварию и понаблюдать за давлением, могу посмотреть, что было с КО и т.п. То есть у меня двунаправленный канал и достаточно информативный. Просить соседа зайти в мою котельную, ну даже если я ему оставлю ключи от нее, не имеет никакого смысла, ибо он там вообще ничего не поймет. Зачем?

Цитата KSD ()
Вы несколько утрируете. Датчик уровня воды к ОПС не подключается, если конечно это не датчик защиты от протечки. Ваша система заблокирует насос при низком уровне и сформирует дискретный сигнал аварии - включит красную лампочку на пульте.


На каком пульте? Я в офисе, насос дома в колодце. В офисе у меня нет никакого пульта с лампочками. Но я вопрос задал несколько иначе: Кто в вашей системе отключит насос?

Цитата KSD ()
Где там написано, что "место, вид и причина" должны куда-то передаваться?


Там четко написано: "с указанием места, вида и причины возникновения нарушений". Кому нужно указать? Разумеется оператору. Если он сидит в котельной, то это один вариант, а если котельная не обслуживаемая, то передавать нужно до места фактического нахождения удаленного оператора или диспетчера.

"При реализации функции аварийного автоматического отключения оборудования в АСУ ТП должна быть обеспечена сигнализация об этом оперативному персоналу"...

Цитата KSD ()
Вы утверждали, что моя система неправильная, поскольку она не удовлетворяет многим требованиям, обязательным для АСУ ТП. Поэтому я и спрашиваю: какие конкретно требования, обязательные для котельной в ИЖС (а у меня именно котельная в ИЖС, а не промышленная котельная), мною не соблюдены?


Вы не смогли прочитать эти требования в ГОСТе? Тогда зачем вам оно? Потом я писал не так, а что ваша автоматика не соответствует требованию ГОСТа "Требования к АСУ", в том числе и АСУ ТП. В применимости ГОСТА написано, что он распространяется на все системы АСУ, и не написано, что на ИЖС оно не распространяется.

По сути Кормшредер это какой то бытовой блок управления, который не имеет никакого отношения к АСУ ТП. Посему мне назначение его в системе не очень понятно, не обосновано, ибо все то, что он делает делается блоками управления котлов, или простейшими программируемыми реле.

Цитата KSD ()
Европейцы вообще редко мылись. А палочки для чесания головы были необходимы потому, что женские прически были очень сложными. Их старались сохранить подольше, поэтому голову не мыли неделями.


Именно. Вот поэтому биде решал вопрос частичной помывки только одной части тела. smile Именно поэтому мне не понятен этот анахронизм в виде биде в наше время.

Цитата KSD ()
Себестоимость самого бетона конечно будет одинаковой, если марка одинаковая. А вот собрать вертикальную опалубку для стен намного легче, быстрее и дешевле, чем горизонтальную для перекрытий. И количество арматуры в перекрытиях больше. И снимать опалубку со стен можно намного быстрее, чем горизонтальную.


Вы опять не правы. Если вы посмотрите СП по монолитным работам, то заметите, что опалубка снимается при набором бетоном 70% прочности. Для этого ведется журнал бетонных работ, в котором указываются температуры и делается расчет готовности бетона, и там нет разницы с какой конструкции снимать опалубку. Арматуры примерно одинаково, что в перекрытии, что в стенах подвала, примерно 130 кг на куб. Опалубка одна и та же, просто на перекрытия еще ставятся стойки и двутавровые балки. У строителей они есть, посему проблем нет. Опалубку стен нужно раскреплять, и если к этому не отнестись серьезно, то будет пузо у стен, потратите лишний бетон и потом море ЦПР на штукатурку. Арматуру вязать на перекрытие проще. В общем не дешевле стены, как вам кажется.

Цитата KSD ()
И как вы в 50 мм "уместили" теплоизоляцию, трубы, слой стяжки над трубами и покрытие? Рекомендованный минимальный слой стяжки над трубами 3 см, сама труба 16 мм


50 мм, это до верха балки. В них укладываются маты, а стяжка делается выше балок. На деревянный пол у меня было 50 мм выше балок заложено, так что проблем нет. Но стало просто на три порядка комфортнее. В общем не хочу я более межэтажные перекрытия деревянные в каменном доме. Они нормально проходят только в одноэтажном доме.


Все ИМХО
 
KSD Дата: Четверг, 07.04.2022, 22:20 | Сообщение # 638
Любитель
Город: Истра
Группа: Граждане
Сообщений: 355
Репутация: 9
Статус: Offline
Цитата Kass ()
Ну вот вообще все не верно. Вы наверное не представляете себе что такое тропический душ,
Представляю, я пользовался таким, хотя и не могу сказать, что как-то особо его оценил. Дело в другом. Я не понимаю, что можно делать в душе по 30-40 минут, кроме как стоять под вашим "тропическим" большую часть времени. Да и вы писали именно про то, что после ополаскивания получаете удовольствие под этими струями. Как по мне, то "удовольствие" не может быть кратковременным трех-пятиминутным smile То есть минут 10 максимум на омовение, а затем пол часа "под струями".
Далее, вы писали, что "выкидываете бойлеры на 300-500 литров" и ставите на 160. При расходе "тропического" в 40 л/мин прохладной воды (35°С) расход ГВС будет 20 л/мин, то есть запаса в бойлере хватит максимум на 8 минут. Далее остальные 22 минуты из 30-ти бойлер должен обеспечивать эти самые 20 л/минуту. Или еще больше, если кому-то захочется "тепленькой".
Цитата Kass ()
попробуйте хотя бы внимательно рассмотреть картинку:
https://u.to/GAYZHA
Вы ничего на ней не замечаете?
Какой расход ГВС у вас будет, если одновременно во всех СУ включить обычный душ или открыть смеситель умывальника и на кухне открыть кран мойки? У вас 3 СУ плюс кухня, это 4 точки водоразбора. При расходе "тепленькой" по 10 л/минуту на каждую точку (расход ГВС примерно 6.7 л/мин на точку) получим более 26 л/минуту расхода ГВС при производительности бойлера 13 л/мин. Так как вы обеспечите возможность "одновременного пользования без ограничения времени"?
Цитата Kass ()
Да в том то и дело, что нет. самый "тяжелый" случай - это когда в бойлере холодная вода и его включили на нагрев.
Это все же больше форс-мажорная ситуация, когда систему запускают. А не "штатная" работа ГВС. Хотя соглашусь, что мощность ТО в этом случае будет больше, чем в режиме максимальной производительности.
Цитата Kass ()
"При меньшем расходе" у вас может получиться, что нужно нагреть до +60, а Ткк в провале и выдает +50, и все, мощность у вас будет отрицательна
Это у вас так может быть. И в вашем варианте с постоянным включением насоса. А у меня контроллер не включит загрузочный насос, пока Ткк не достигнет нужной величины. То есть сперва разогрев КК, а потом включение нагрева бойлера.
Цитата Kass ()
И так как вы не понимаете как работает бойлер, вам ...
Сильно сказано smile
Цитата Kass ()
Вы можете и костыль выкинуть и поставить смесители с термостатов и забыть о какой либо автоматике.
А смеситель с термостатом по сути является таким же "костылем", то есть термостатическим смесителем. Только у меня он один на весь дом, а вы предлагаете поставить такой в каждую точку.
Цитата Kass ()
И теперь приведите хоть один пример практического применения хоть одной идеи
Вряд ли я смогу вспомнить подробности того, что было лет 40-45 тому назад. Смысл отложился, а конкретные детали нет. Если не ошибаюсь, это была передача "Очевидное-Невероятное".
Цитата Kass ()
Делается очень просто без контроллера. Выставляете на втором котле параметры чуть выше, и тогда если один котел вытягивает их, то второй отключается. Сам. Без ансамбля.
А ротация котлов? А как повышать Ткк для нагрева бойлера? А если нужно менять Ткк, например в зависимости от уличной температуры?
Цитата Kass ()
Во многих случаях увеличится, но далеко не в 2 раза.
Вы пытаетесь опровергнуть законы физики, а заодно и теплотехники? smile При уменьшении расхода в ТО, его мощность никогда не увеличится. Будем считать, что это очередное проявление вашей невнимательности. У меня тоже такое иногда проскакивает. А вот со второй частью вашего высказывания я почти полностью соглашусь. При изменении расхода в 2 раза мощность изменится с коэффициентом, находящемся в интервале от 1 до 2, то есть от "остается неизменной" до "изменится в 2 раза". Если дельта небольшая и существенно больше температурного напора, то мощность почти не изменится. Например в бойлере при подаче 90°С, расходе в ТО 3 м3/ч и нагреве с 10 до 45°С (данные взяты из вашей таблицы для ТО 1 м2) дельта в ТО будет около 10°С, а средний напор - почти 60°С. При снижении расхода в 2 раза (до 1.5 м3/час) дельта увеличится практически в 2 раза (до 20 °С), а напор уменьшится всего на 5°С, то есть изменится менее, чем на 10%. Соответственно мощность ТО снизится примерно на 10%, а не в 2 раза. А при увеличении расхода в 2 раза напор увеличится всего на 2.5°С, то есть мощность увеличится менее, чем на 5% при увеличении расхода в 2 раза.
А вот при большой дельте и соизмеримом с ней напоре мощность может меняться пропорционально расходу. Наглядный пример - радиатор с термоголовкой в режиме малого расхода, когда температура обратки практически равна комнатной. Дельта в радиаторе практически не будет меняться от расхода, поэтому мощность будет строго пропорциональна расходу.
Цитата Kass ()
Оно вообще будет не линейно изменяться.
Как описано выше, может практически не меняться, а может меняться абсолютно линейно. Естественно при определенных условиях и в определенных пределах изменения расхода. Но в основном зависимость мощности от расхода будет нелинейной с коэффициентом пропорциональности между 1 и 2.
Цитата Kass ()
Да ничего подобного. К примеру измеряют октановое число бензина.
Вы в одну кучу валите методику расчета и методику измерений. Причем измерений разных характеристик. Это как сравнивать результаты измерения переменного или импульсного напряжения вольтметрами постоянного, средневыпрямленного, амплитудного и действующего значений. Вольты получаются во всех случаях, а значения совсем разные как по величине, так и по физическому смыслу.
Расчеты должны давать одинаковые результаты независимо от способа расчета (методики), если соблюдены условия применимости методики.
Цитата Kass ()
То есть вода ниже ТО вообще никак не нагревается и всегда будет холодной?
Только за счет перемешивания рециркуляцией. За счет теплопроводности практически не греется. Можете проверить с помощью стакана и тепловизора smile
Цитата Kass ()
Примем количество танков у противника за Х. Не, ни хрена, Х мало, лучше за Y.
Бородатый, поседевший и полысевший баян smile
Цитата Kass ()
У вас будет вода разной температуры в стакане? Сверху горячая а снизу холодная?
Будет, и достаточно долго. И у вас будет, если делать аккуратно.
Цитата Kass ()
Что такое "типовые помехи"?
В соответствующих стандартах оговорены допустимые величины электрических, магнитных и электромагнитных помех. В этом плане принципиальной разницы между RS485 и CAN нет. В обоих случаях используются согласованные витые пары и дифференциальная передача сигнала. Но в CAN больше возможностей по обнаружению ошибок, да и обмен пакетами происходит с минимальным участием CPU, поскольку CAN интерфейс реализован аппаратно. А в RS485 только СОМ порт реализован аппаратно, пакеты формируются и обрабатываются программно. Поэтому больше задержки и меньше реальная пропускная способность интерфейса.
Цитата Kass ()
Вообще нет. Не выдумывайте. Между шимом и двигателем нет никакого кана вообще.
Так и между ПЛК и приводом или насосом обычно RS485 отсутствует. А если используется, то это отдельная шина, никак не связанная с общей шиной всех ПЛК.
Цитата Kass ()
Любой устройство может просто положить всю шину, банально заняв ее и не освобождая. Вот просто ему нужно "выговориться", а в этот момент нужно было срочно кому то что то передать. Все, не получится.
Получится, поскольку в CAN и Ethernet'е есть понятие приоритетов сообщений. Шину RS485 еще проще положить, если сбойное устройство выставит активный уровень или начнет "вещать" без остановки. Теоретически принципиальной разницы между CANbus и RS485 нет, скорости, длины и потенциальная помехоустойчивость близки. Но при использовании высоких скоростей обмена за счет аппаратной реализации обмена пакетами CAN будет иметь заметно большую скорость обмена данными и меньшее время доставки сообщения.
Цитата Kass ()
Насос при включении и наборе давления работает как раз на максимальной производительности.
Это не соответствует принципам работы ПИДа. "И"-составляющая не может скачком появиться. Как не может насос с управлением от частотника мгновенно выйти на максимальную производительность. Ему банально может не хватить мощности для разгона всего столба воды, если "с места в карьер".
Цитата Kass ()
Пролетает до уставки в 3.2 бара за 2-5 секунд. Если поставить цикл в секунду, то легко вместо 3.2 бара можно получить на выходе и 5 бар.
8 м3/час - это всего 2.2 л/секунду. У вас накопительный бак на ХВС литров 10 всего?
Цитата Kass ()
Цитата KSD ()
Разница сильно призрачная.

Она огромная и принципиальная.
Разница только в том, что "вычислитель" по сути является частью "контроллера".
Цитата Kass ()
Все что он передает на дисплей выводится совсем не в то время, как выдаются управляющие сигналы на управляемые устройства.
Все зависит от временных характеристик объекта регулирования. Если это часы, то человек вполне может быть элементом контура управления. Может измерять уровень водохранилища и вводить данные в комп. А тот может выдавать рекомендации по управлению заслонками с учетом погоды, времени года и прогнозируемого уровня прилива.
Цитата Kass ()
Ну к примеру ЭБУ автомобиля тоже есть контроллер.
Термин "контроллер" не совсем однозначный. Так называют не только устройства управления (дословный перевод слова controller), но и много чего другого https://ru.wikipedia.org/wiki....%D1%80, к управлению не имеющего прямого отношения.
Цитата Kass ()
Это одно и тоже. Я не думаю, что вы имели в виду, что есть программируемые аналоговые контроллеры, в том же звуковом тракте.
Не про аналоговые, конечно. Термин "программируемый" означает, что логика работы устройства может меняться, то есть программироваться. Под это определение подходят не только микропроцессоры, микропроцессоры и компьютеры, но и, например, программируемые логические матрицы, независимо от их уровня сложности. И простейшая 16V8 полностью соответствует семантике "ПЛК", хотя ПЛК не является. Аналогично контроллер последовательного порта типа 8250 выполняет вполне логическую функцию управления обменом, но ПЛК так же не является. Хотя является "программируемым контроллером", реализующем достаточно сложную "логику".
Термин "логический" в связке "ПЛК" означает принадлежность к вполне определенному классу устройств - к логическим контроллерам, логика работы которых описывается на каком-то языке из вполне конкретного набора. Никаких PALASM'ов, Фортранов, С и прочих "компьютерных" и "микропроцессорных" языков. Это не означает, что на Фортране или С нельзя реализовать ПИД. Можно, только это будет скорее всего не ПЛК, а специализированное устройство.
Цитата Kass ()
Попробуйте расшифровать ОПС и изучить семантику слов, входящих в эту аббревиатуру. Можно изучит что это, посмотреть СП по ним и убедиться, что никакой связи с АСУ ТП нет вообще. Это попытка забить гвоздь дрелью.
Не стоит сравнивать гвозди, закрученные отверткой, с шурупами, забитыми молотком. Одна из основных функций ОПС - гарантированное информирование о возникновении нештатной ситуации, то есть "сигнализация". И не обязательно это пожар или проникновение.
Цитата Kass ()
Теперь берем ваш случай. Получил оператор сигнал, что температура к примеру Ткк вне допусков. Ну и? И какие дальнейшие действия оператора?
Вы сами достаточно подробно и точно это описали:
Цитата Kass ()
он тут же на АРМе
То есть после получения уведомления о проблеме оператор начинает взаимодействовать с системой. Я так и написал об этом ранее:
Цитата KSD ()
Вы получаете каким-то способом информацию о неисправности или аварии (например с помощью sms), а потом начинаете разбираться в причинах и следствиях
ОПС не должна предоставлять подробную информацию о событии, хотя эта информация может существенно облегчить и ускорить анализ ситуации. Можно иметь только одно событие - "авария в котельной", а можно 10 разных. Но в любом случае нужно после получения сообщения получать и анализировать данные из контроллера котельной.
Цитата Kass ()
Я сижу в офисе, и если получил СМС с аварией к примеру о низкой температуре в КО или опасности утечки, то я открываю СКАДУ и смотрю что там
Не будет SCADA, значит будет web-страничка или иной способ получения информации. В любом случае полученная вами sms не будет содержать
Цитата Kass ()
"указание места, вида и причины возникновения нарушений"
Невозможно предусмотреть все варианты неисправностей, а тем более полностью автоматизировать анализ причин и следствий.
Цитата Kass ()
"При реализации функции аварийного автоматического отключения оборудования в АСУ ТП должна быть обеспечена сигнализация об этом оперативному персоналу"...
Помнится, вы описывали ситуацию, когда ВУ молча отключилась из-за просадки Ткк. И это выяснилось далеко не сразу и практически случайно. Куда там делась "сигнализация об этом оперативному персоналу"?
Цитата Kass ()
Потом я писал не так, а что ваша автоматика не соответствует требованию ГОСТа "Требования к АСУ", в том числе и АСУ ТП.
Вообще то писали. Ну да ладно, дело прошлое. Котельные в ИЖС могут не соответствовать требованиям, обязательным для АСУ ТП. Если соответствуют - это безусловно плюс. Но совсем не обязательный, и скорее всего дорогостоящий. Если устраивает функционал встроенного в котел контроллера, то городить АСУ ТП на ПЛК нет смысла.
Цитата Kass ()
По сути Кормшредер это какой то бытовой блок управления, который не имеет никакого отношения к АСУ ТП.
Почти так. Это семейство контроллеров, предназначенных для построения систем управления котельными. От примитивных с одним котлом и одним прямым контуром до достаточно сложных. Некоторые из них штатно устанавливались в котлы европейских производителей.
Цитата Kass ()
поэтому мне не понятен этот анахронизм в виде биде в наше время.
Вы можете пользоваться гигиеническим душем или "умным" толчком, раз вам это не понятно. А я буду пользоваться отдельной сушкой и отдельным биде, поскольку это лучше, и меня это больше устраивает.
Цитата Kass ()
Вы опять не правы. Если вы посмотрите СП по монолитным работам, то заметите, что опалубка снимается при набором бетоном 70% прочности.
Это не так. Опалубка со стен и колонн снимается уже через несколько дней, а не через месяц. Вот нагружать стены и колонны можно только после набора прочности. А перекрытия сами для себя являются нагрузкой, поэтому без "подпорки" в виде опалубки их оставлять нельзя. Иначе получится как в том анекдоте, когда леса разобрали раньше, чем наклеили обои.
Цитата Kass ()
Арматуры примерно одинаково, что в перекрытии, что в стенах подвала
И это не так. Совершенно разные нагрузки, поэтому совершенно по разному устроен арматурный каркас в стенах и в перекрытиях. Стены в основном работают на сжатие, а нижний слой перекрытий - на растяжение. Бетон прекрасно выдерживает усилие на сжатие, но лопается от малейшего растяжения.
Цитата Kass ()
50 мм, это до верха балки. В них укладываются маты, а стяжка делается выше балок.
У вас маты с трубами между балок? Какой пирог над балками получился?
Цитата Kass ()
В общем не хочу я более межэтажные перекрытия деревянные в каменном доме. Они нормально проходят только в одноэтажном доме.
Согласен и поддерживаю. У меня тоже перекрытия бетонные, кроме чердачных. Но чердак у меня нежилой.
 
Kass Дата: Пятница, 08.04.2022, 17:24 | Сообщение # 639
Академик
Город: Москва
Группа: Администраторы
Сообщений: 14129
Репутация: 80
Статус: Offline
Цитата KSD ()
Представляю, я пользовался таким, хотя и не могу сказать, что как-то особо его оценил. Дело в другом. Я не понимаю, что можно делать в душе по 30-40 минут


Вы видимо давно не общались с девушками, там и гели, и скрабы, и бальзамы, и два вида шампуней и кондиционеры, а тропический это финал, тонизирующее воздействие. smile У меня супруга с сушкой волос и различными кремами после душа занимает душ на час как минимум. Дочь может быть минут на 40. При этот то время, которое они что то на себя намазывают течет вода. smile

Цитата KSD ()
Далее, вы писали, что "выкидываете бойлеры на 300-500 литров" и ставите на 160. При расходе "тропического" в 40 л/мин прохладной воды (35°С) расход ГВС будет 20 л/мин, то есть запаса в бойлере хватит максимум на 8 минут.


Опять бочка с ТЭНами. Ну не знаю, ну лень уже обсуждать одно и тоже по нескольку раз. У вас вся проблема в том, что вы рассматриваете бойлер косвенного нагрева как накопительный водонагреватель, а он проточный. Бойлер 160 л при правильной обвязке дает 13-15 л/мин чисто ГВС плюс запас в ТА. Процедура под тропическим при смывании 2-3 минуты. Ну какие тут проблемы то? Да никаких.

Потом я говорил, что большие бойлеры мы выбрасываем тогда, когда их мощность гораздо выше требуемой и не хватает мощности теплогенераторов. Ну к примеру котел на 40 кВт, а бойлер стоит на 100 кВт, так еще нагрузкв на отопление и ТП. При этом нормальной обвязки нет, и как только включается насос обвязки бойлера, то просаживается Ткк ниже уставки ГВС. В таком случае какой толк от такого бойлера, если при включении насоса его мощность быстро падает практически до нуля и он не то, что не может нагреть поступающую воду, но и ту, что уже в бойлере. Это как седельный тягач с мотором в 20 л.с.

Цитата KSD ()
Какой расход ГВС у вас будет, если одновременно во всех СУ включить обычный душ или открыть смеситель умывальника и на кухне открыть кран мойки?


Да что же у вас такая тяга к изобретению то колеса, то велосипеда. Ну возьмите расчет. Там же все есть. Это проверено все десятилетиями. Возьмите себе запас процентов 20 на баловство и все.

Цитата KSD ()
Это все же больше форс-мажорная ситуация, когда систему запускают. А не "штатная" работа ГВС.


Кто вам такое сказал? Многие в дома загородные приезжают только на выходные, а в будни ГВС как и многое другое отключено. На наших объектах у многих настроено так, что при постановки дома на охрану снижаются уставки по температуре, отключаются фанкойлы, вентиляция и ГВС, и дом переходит на энергосберегающий режим. Так вот если люди там пару недель не были, потом снимают дом с охраны, то там как раз таки тот самый режим.

Цитата KSD ()
Это у вас так может быть. И в вашем варианте с постоянным включением насоса. А у меня контроллер не включит загрузочный насос, пока Ткк не достигнет нужной величины.


biggrin Весело.

1. То есть я открыл кран, принимаю душ, а горячей воды нет, мы греем Ткк. У меня при провал Ткк отключается ТП и отопление, но не ГВС.

2. У вас включается насос загрузки, и так как нет регулировки мощности нагрева, вы можете легко получить провал Ткк именно из за этого. При этом у вас контроллер опять отключит насос загрузки?

Цитата KSD ()
А смеситель с термостатом по сути является таким же "костылем", то есть термостатическим смесителем. Только у меня он один на весь дом, а вы предлагаете поставить такой в каждую точку.


Да, по сути тоже самое, только он регулирует не ГВС, а воду из лейки. Кому то хочется 35, кому то 40, кому то 45. Выставляют себе и не важно как меняется температуры ГВС и ХВС и давления в этих системах. Вот в чем суть.

Цитата KSD ()
Вряд ли я смогу вспомнить подробности того, что было лет 40-45 тому назад. Смысл отложился, а конкретные детали нет.


Так как у меня память лучше, то я вам могу подсказать. Ни одной. smile

Цитата KSD ()
А ротация котлов? А как повышать Ткк для нагрева бойлера? А если нужно менять Ткк, например в зависимости от уличной температуры?


1. Можете зайти в котельную раз в пол года или год и поменять уставки в котлах местами. smile
2. Он сам повышает при запросе ГВС при необходимости. Он же поддерживает температуру ГВС сам на выходе бойлера. Там же датчик стоит..
3. Тоже забито в автоматике котла. Там если нет запроса на ГВС, он работает по графику от уличной. При запросе ГВС Он поднимает Ткк. Это элементарные функции автоматики котла. Можете подавать теплоноситель по графику, можете по комнатному датчику.

Цитата KSD ()
Вы пытаетесь опровергнуть законы физики, а заодно и теплотехники?


Да не понимаете вы законов теплотехники, посему воздержитесь вы от ваших оценок. Мы мыслите о ТО как о ТЭНе, а расход в ТО у вас что то типа процента заполнения в симисторном регулятора ТЭНа. Ну не так все это вообще. Вот есть у нас в проектах и электрические котлы и бойлеры и там все не так, как у вас.

Цитата KSD ()
А вот со второй частью вашего высказывания я почти полностью соглашусь. При изменении расхода в 2 раза мощность изменится с коэффициентом, находящемся в интервале от 1 до 2, то есть от "остается неизменной" до "изменится в 2 раза".


Да опять таки вы обсуждаете сферического коня в вакууме. У вас нагрузкой для этого ТО, и соответственно тем фактором, который наиболее влияет на мощность является температура и расход ХВС на входе в бойлер. Вот увеличение расхода ХВС вдвое поспособствует увеличению мощности ТО гораздо в большей степени. А вот расход через ТО нужно определять для режима максимального расхода ГВС по вашему расчету под заданный график теплоносителя. То есть у вас просто телега впереди лошади. smile Ну не знаю как вам это еще объяснить. Да, расход через ТО важен, но не он определяет нагрузку.

Цитата KSD ()
Только за счет перемешивания рециркуляцией. За счет теплопроводности практически не греется.


biggrin Ну тогда ой! Тогда бросьте кубик льда в кипяток. Надеюсь вы не станете утверждать, что лед будет нагреваться за счет перемешивания в нем молекул воды с молекулами из кипятка? biggrin И как? Долго лед будет плавать в кипятке? smile Час, сутки, месяц?

Цитата KSD ()
Бородатый, поседевший и полысевший баян


Но до сих пор актуальный в данное теме. smile

Цитата KSD ()
В соответствующих стандартах оговорены допустимые величины электрических, магнитных и электромагнитных помех. В этом плане принципиальной разницы между RS485 и CAN нет. В обоих случаях используются согласованные витые пары и дифференциальная передача сигнала. Но в CAN больше возможностей по обнаружению ошибок, да и обмен пакетами происходит с минимальным участием CPU, поскольку CAN интерфейс реализован аппаратно.


Вы опять в утвердительной форме пишите о том, что не особо себе представляете. На самом деле все вообще не так.

1. В CAN нет арбитра шиты, кто бы вообще все подгонял под реальное время. Понимаете ли в чем дело, в системе реального времени все должно происходить в строго определенное время. В большинстве устройств АСУ ТП часов реального времени нет. Они есть в мастере, который и является арбитром сети, который и определяет, кто и когда должен передать, и что именно. В CAN нет арбитра. Простыми словами, обмен по шине в АСУ ТП происходит как заседание в парламенте, где спикер довел до всех регламент, потом смотрит на часы, и в определенное время прерывает одного и дает слово другому. При этом именно спикер определил и регламент, и повестку заседания, о чем кто высказывает мнение или отвечает на вопросы. А вот в CAN это выглядит как просто большой зал с людьми, где каждый пытается перекричать другого, где темы у всех абсолютно разные, стоит гвалт, но ничего по делу в этом не выловить.

То есть это некая общая шина, по которой могут работать одновременно разных не связанных между собой систем. Как в интернете. Но ничего путного в АСУ ТП вы на ней не сделаете. Почему ее используют в автомобилях? Потому как там много разных независимых производителей, и каждый сам пишет какой то свой софт, и для взаимодействия с другими устройствами просто предусматривает определенные адреса, который определил ему производитель автомобиля. В АСУ ТП такого нет. Там каждую систему разрабатывает определенный разработчик, и в ее полевой шине установлен строгий порядок, определенный именно этим производителем, и если нужно связаться с какой то другой системой, то для этого используется какой то другой шлюз, хоть Modbus RTU, хоть Modbas TCP и Ethernet, хоть CAN, хоть LON, хоть что угодно. Но это именно шлюз, а не полевая шина.

Вот вам пример шлюза, в том числе и по CAN: https://www.mzta.ru/kb-eg

Цитата KSD ()
Так и между ПЛК и приводом или насосом обычно RS485 отсутствует. А если используется, то это отдельная шина, никак не связанная с общей шиной всех ПЛК.


Именно. Там или 0-10В, или Modbus-RTU. Первый вариант работает лучше.

Цитата KSD ()
Это не соответствует принципам работы ПИДа. "И"-составляющая не может скачком появиться.


Вот вам два графика с И составляющей. Выбег видите?



Цитата KSD ()
8 м3/час - это всего 2.2 л/секунду. У вас накопительный бак на ХВС литров 10 всего?


Вы не так давно сами считали, что при накачке в бак 0.9 от рабочего туда 2 л и будет набираться. Я вам написал, что у меня 2-3 с набирается бак. Далее уже частотник по ПИДу регулирует производительность. Да, я не стал ставить бак на 500 л, и даже на 100 л. Все работает на маленьком баке. Фото котельной вы видели. В этом и есть весь кайф, что я используя нормальную АСУ ТП могу сильно сократить себе помещение котельной. При стоимости площади по 100 тыс. руб за м2 урезая котельную на 3-5 м2 я экономлю 300-500 тыс. рублей. На эти деньги я могу себе позволить сделать нормальную автоматику. smile

Цитата KSD ()
Все зависит от временных характеристик объекта регулирования. Если это часы, то человек вполне может быть элементом контура управления.


Вообще нет. Вы хоть азы какие то прочитайте. Ну не нужно колесо изобретать в любой ситуации.

Цитата KSD ()
Термин "контроллер" не совсем однозначный. Так называют не только устройства управления (дословный перевод слова controller), но и много чего другого https://ru.wikipedia.org/wiki....%D1%80, к управлению не имеющего прямого отношения.


В Википедии много чего нет. Я вам говорю, как это принято в отрасли. Контроллер - это именно управляющее вычислительное устройство. Компьютер и ЭВМ ничем не управляет. Она выдает результат каких то вычислений человеку.

Цитата KSD ()
Не про аналоговые, конечно. Термин "программируемый" означает, что логика работы устройства может меняться, то есть программироваться. Под это определение подходят не только микропроцессоры, микропроцессоры и компьютеры, но и, например, программируемые логические матрицы, независимо от их уровня сложности. И простейшая 16V8 полностью соответствует семантике "ПЛК", хотя ПЛК не является. Аналогично контроллер последовательного порта типа 8250 выполняет вполне логическую функцию управления обменом, но ПЛК так же не является. Хотя является "программируемым контроллером", реализующем достаточно сложную "логику".


Все вами перечисленное не является контроллером вообще, ибо ничем не управляет. Под управлением понимаются какие то исполнительные устройства технологических процессов.

Цитата KSD ()
Одна из основных функций ОПС - гарантированное информирование о возникновении нештатной ситуации, то есть "сигнализация".


Ну и как вам ваша ОПС сообщает о том, что у вас давление в системе несколько ниже нормы?

Цитата KSD ()
ОПС не должна предоставлять подробную информацию о событии, хотя эта информация может существенно облегчить и ускорить анализ ситуации. Можно иметь только одно событие - "авария в котельной", а можно 10 разных. Но в любом случае нужно после получения сообщения получать и анализировать данные из контроллера котельной.


Ну вот сижу я в офисе, в Москве, и получаю сигнал от ОПС "Авария котельной". Ну и? Мне нужно собираться и срочно туда лететь или можно будет подождать до вечера, или вообще до выходных? Как мне это определить? cool

Цитата KSD ()
Не будет SCADA, значит будет web-страничка или иной способ получения информации.


Я вам так скажу, что просто ВЕБ страничка в 95% случаев ничего вам не может сказать, ибо информативны только данные во времени, какие то графики или таблицы. Ну вот сваливается какая то вентустановка в аварию по заморозке. Мне как понять почему? Что там не так? Вот недавно у нас была такая ситуация. Пришлось перенастроить взаимодействие заслонок регулировки влажности и все. Я даже не поехал на объект, ибо это по Новой Риге и мне туда ехать километров 60-80. Зачем?

Цитата KSD ()
Невозможно предусмотреть все варианты неисправностей, а тем более полностью автоматизировать анализ причин и следствий.


Вот для этого и есть скада, то есть база данных со всеми нужными параметрами и средства для анализа. По ней очень просто отследить все, как развивается та или иная ситуация.

Цитата KSD ()
Помнится, вы описывали ситуацию, когда ВУ молча отключилась из-за просадки Ткк. И это выяснилось далеко не сразу и практически случайно. Куда там делась "сигнализация об этом оперативному персоналу"?


Это было не понятно заказчику, но благодаря скаде именно я и вычислил почему отключилась, и потом сделал таки удаленно, что бы она отключалась не на всегда, а просто приостанавливала работу на момент просадки, а потом восстанавливала. Если бы не было скады, то можно было бы ломать голову долго, ибо нужно гадать.

Цитата KSD ()
Ну да ладно, дело прошлое. Котельные в ИЖС могут не соответствовать требованиям, обязательным для АСУ ТП. Если соответствуют - это безусловно плюс. Но совсем не обязательный, и скорее всего дорогостоящий. Если устраивает функционал встроенного в котел контроллера, то городить АСУ ТП на ПЛК нет смысла.


Так в том то и дело, что тот же Кормшредер стоит не дешевле многих ПЛК контроллеров, на которых можно сделать нормальную автоматику, а по функционалу он соизмерим с встроенной в котлы автоматикой. То есть сравнивать его по цене нужно с нулем. smile

Цитата KSD ()
Это не так. Опалубка со стен и колонн снимается уже через несколько дней, а не через месяц.


biggrin Ну зачем вы опять спорите? Я вам ответственно заявляю, как аттестованный специалист из всесоюзного реестра. Везде снимается одинаково опалубка, при достижении прочности 70%. Никто нигде месяц опалубку не держит. Срок достижения 70% зависит от температуры. Это набор прочности до 100% у него при 0 градусов 28 дней. Если на улице +25, там 3-4 дня и все, 70%. Есть графики и формулы расчета, и данные в журналах. В холода есть укрывание утеплителем, греющий кабель и ТМО. Если вы снимите опалубку с колонны или стены ранее этих 70%, и ГАСН вас поймает на этом, будете все срубать и переделывать за свой счет. В общем не выдумывайте. Примите это как факт.

Цитата KSD ()
А перекрытия сами для себя являются нагрузкой, поэтому без "подпорки" в виде опалубки их оставлять нельзя. Иначе получится как в том анекдоте, когда леса разобрали раньше, чем наклеили обои.


biggrin Смешно.

Цитата KSD ()
И это не так. Совершенно разные нагрузки, поэтому совершенно по разному устроен арматурный каркас в стенах и в перекрытиях. Стены в основном работают на сжатие, а нижний слой перекрытий - на растяжение. Бетон прекрасно выдерживает усилие на сжатие, но лопается от малейшего растяжения.


biggrin biggrin biggrin

Цитата KSD ()
У вас маты с трубами между балок? Какой пирог над балками получился?


Сверху матов стяжка 40 мм. Потом будет еще наливной пол и плитка под дерево.



Все ИМХО
 
KSD Дата: Воскресенье, 10.04.2022, 20:04 | Сообщение # 640
Любитель
Город: Истра
Группа: Граждане
Сообщений: 355
Репутация: 9
Статус: Offline
Цитата Kass ()
Вы видимо давно не общались с девушками, там ..., а тропический это финал, тонизирующее воздействие
С девушками в душе? Действительно давно. Но не уводите тему диспута в сторону. Ранее вы утверждали несколько иначе:
Цитата Kass ()
в настоящее время наиболее популярен тропический душ. Так вот в вашей системе такой вид водной процедуры просто не возможен, ибо расход у него 2.2-2.5 м3/час, из которых процентов 40 ГВС. То есть расход ГВС только у одного такого душа примерно 0.9-1.1 м3/час. То есть за 20 мин душа 300-400 литров легко.
Я считал для 30 минут, что конечно больше ваших 20-ти, но "погоды" это все равно не делает. Бойлер на 160 литров с ТО 1.5 м2 не сможет обеспечить "300-400 литров" ГВС за "20 мин". Да и само значение "40% ГВС" несколько настораживает. При температурах ГВС и ХВС 60°С и 10°С это соответствует температуре струи душа всего 30°С, что может вызвать "тонизирующее" действие только в сильную жару. А зимой вы не пользуетесь тропическим душем?
Цитата Kass ()
При этот то время, которое они что то на себя намазывают течет вода.
Для этого достаточно не иметь голову, но иметь очень просторный душ. В душевой кабинке, даже в большой, приходится выключать воду, чтобы намылиться или намазаться.
Цитата Kass ()
Бойлер 160 л при правильной обвязке дает 13-15 л/мин чисто ГВС плюс запас в ТА
Я про это и писал: запас в ТА на 160 литров максимум плюс ваши "13-15 л/мин чисто ГВС" в проточном. Если пренебречь тем, что ТО это не ТЭН, то суммарный объем ГВС за 30 минут составит 13л/мин*30мин+160л=550л при потребности 20л/мин*30мин=600л. Если же считать за 20 минут, то получится 13л/мин*20мин+160л=420л при потребности 20л/мин*20мин=400л. Но в реальности получится заметно меньше, поскольку в начале расхода мощность ТО будет существенно ниже из-за меньшего температурного напора и/или "запас в ТА" окажется меньше 160л, если до этого попользовались ГВС. И еще не учтены затраты на нагрев рециркуляции с ПС.
Цитата Kass ()
Процедура под тропическим при смывании 2-3 минуты. Ну какие тут проблемы то? Да никаких.
Если 2-3 минуты, то расход ГВС будет всего 40-60 литров, это меньше объема в виде "запаса в ТА". Вот только не понятно, "процедура смывания" и "релаксация" под тропическим душем - это одно и то же, или все же разные процедуры?
Цитата Kass ()
Да что же у вас такая тяга к изобретению то колеса, то велосипеда. Ну возьмите расчет. Там же все есть. Это проверено все десятилетиями. Возьмите себе запас процентов 20 на баловство и все.
С расчетом как раз все понятно. Там статистика и прочие науки. А вот как быть с вашим утверждением, что
Цитата Kass ()
У меня не должно быть ограничений, что если кто то в душе моется, то остальные краны никакие не открываются... Вот в частном доме должно быть как в МКД, если несколько душевых/ванных, то можно всеми пользоваться одновременно без ограничений по времени или одновременности.
Так
Цитата KSD ()
Какой расход ГВС у вас будет, если одновременно во всех СУ включить обычный душ или открыть смеситель умывальника и на кухне открыть кран мойки?
Можно даже без кухонной мойки.
Цитата Kass ()
Кто вам такое сказал? Многие в дома загородные приезжают только на выходные, а в будни ГВС как и многое другое отключено
С таким вариантом согласен. Но выходные длятся 2 дня, а первичный нагрев бойлера с комнатной температуры - максимум полчаса, что раз в 100 меньше 2-х суток (48 часов). К тому же при теплопотерях бойлера в 50-80 Вт он может остывать больше недели, то есть к пятнице останется еще немного теплым.
Цитата Kass ()
1. То есть я открыл кран, принимаю душ, а горячей воды нет, мы греем Ткк.
Вы вроде опытный специалист, а пишете такую ерунду. Горячей воды еще почти четверть куба, когда термостат запросит нагрев. Поэтому никто в душе или еще где не заметит, что КК понадобилось несколько минут для разогрева КК скажем с 50 до 70°С.
Цитата Kass ()
У меня при провал Ткк отключается ТП и отопление, но не ГВС.
И греем бойлером КК?
Цитата Kass ()
2. У вас включается насос загрузки, и так как нет регулировки мощности нагрева, вы можете легко получить провал Ткк именно из за этого. При этом у вас контроллер опять отключит насос загрузки?
Нет, контроллер при необходимости подключит второй котел, если после включения насоса загрузки Ткк снизится. Но такого не бывает, к тому же у меня котлы выполняют роль ТА.
Цитата Kass ()
Да, по сути тоже самое, только он регулирует не ГВС, а воду из лейки.
Разница только в том, что не будет зависимости от разницы давлений в ХВС и ГВС. А суммарная стоимость всех этих кранов будет на порядок больше, чем одного "костыля".
Цитата Kass ()
Так как у меня память лучше, то я вам могу подсказать. Ни одной.
Неужели вы тоже смотрели эту передачу? В каком году она была?
Цитата Kass ()
1. Можете зайти в котельную раз в пол года или год и поменять уставки в котлах местами.
И видимо придется заодно переключить датчик бойлера на другой котел.
Цитата Kass ()
2. Он сам повышает при запросе ГВС при необходимости. Он же поддерживает температуру ГВС сам на выходе бойлера. Там же датчик стоит..
А второй котел как будет повышать температуру при нагреве ГВС?
Цитата Kass ()
3. Тоже забито в автоматике котла. Там если нет запроса на ГВС, он работает по графику от уличной... Можете подавать теплоноситель по графику, можете по комнатному датчику.
Это один котел. А как будет второй работать? По второму уличному или второму комнатному датчику?
Цитата Kass ()
Цитата KSD ()
Вы пытаетесь опровергнуть законы физики, а заодно и теплотехники?

Да не понимаете вы законов теплотехники, посему воздержитесь вы от ваших оценок.
Вы или специально ерундите, либо совсем невнимательны. Читаем по слогам:
Цитата KSD ()
При уменьшении расхода в ТО, его мощность никогда не увеличится.
Вы же написали, что при уменьшении расхода мощность увеличится, что явно противоречит законам физики и теплотехники. Вот я и не понимаю, вы снова невнимательны, или высказываетесь специально неправильно, чтобы поддержать интерес к теме?
Цитата Kass ()
Ну не знаю как вам это еще объяснить. Да, расход через ТО важен, но не он определяет нагрузку.
Если вспомнить начало этого спора, то вы утверждали, что мощность ТО будет в 2 раза меньше, поскольку расход через него в 2 раза меньше. С чем я естественно не согласился и начал приводить свои аргументы.
Цитата Kass ()
Ну тогда ой! Тогда бросьте кубик льда в кипяток. Надеюсь вы не станете утверждать, что лед будет нагреваться за счет перемешивания в нем молекул воды с молекулами из кипятка?
Снова прикалываетесь? Неужели вам не известно, что лед плавает? Поэтому лед будет соприкасаться с верхними слоями воды, будут происходить одновременно таяние льда и охлаждение ближайших слоев воды. И естественно охлажденная вода вместе с талой будут опускаться вниз, обеспечивая эффективное перемешивание. Для такого эксперимента нужен "тяжелый" лед, который тонет, а не плавает. Или его принудительно "потопить" в нижний слой воды. А что касается теплообмена между льдом и водой, то он в основном не за счет перемешивания молекул, хотя такой процесс вполне возможен и наверняка происходит. Температура в пограничном слое равна температуре плавления/замерзания, поэтому процесс замерзания тоже может происходить, как и процесс таяния. Так что часть молекул воды может превратиться в лед, перемешавшись с H2O из льда. Естественно, что преобладать будет обратный процесс - таяние, поскольку энергия "кипятка" сместит равновесие в эту сторону.
Цитата Kass ()
В CAN нет арбитра шиты, кто бы вообще все подгонял под реальное время.
Зато есть приоритеты, тайм-слоты и возможность реализации обмена типа запрос-ответ. В RS485 это фактически единственный способ взаимодействия, а в CAN - один из возможных. И вы опять "притягиваете" наличие RTC и меток к обязательности для RealTime систем. В авто система управления двигателем является RT системой, хотя RTC может не иметь.
Цитата Kass ()
Именно. Там или 0-10В, или Modbus-RTU. Первый вариант работает лучше.
Modbus-RTU это протокол обмена, а не физическая реализация интерфейса. И кроме 0-10В, 4-20мА или RS могут использоваться дискретные сигналы, если не нужно плавно менять скорость.
Цитата Kass ()
Вот вам два графика с И составляющей. Выбег видите?
Вижу. Он появляется потому, что "И" составляющая не может скачком измениться - как не может скачком появиться при возникновении рассогласования, так и не может скачком пропасть при уменьшении рассогласования до нуля.
Цитата Kass ()
Вы не так давно сами считали, что при накачке в бак 0.9 от рабочего туда 2 л и будет набираться. Я вам написал, что у меня 2-3 с набирается бак.
Ну так давайте считать дальше. При объеме бака в 24 литра пусть в нем будет 4 литра воды, то есть имеем 20 литров воздуха с давлением 3 атм. При производительности насоса 8 м3/ч или 2.2 л/с в бак в первую секунду поступит 2.2 литра воды, что приведет к повышению давления с 3 до 3.37 атм, то есть всего на 12%. В следующую секунду - еще 2.2 литра, а давление вырастет до 3.85 атм. Очень удобные значения для эффективной работы "Д" составляющей ПИДа. А если время цикла будет 100 мсек, то даже при максимальной производительности насоса разница давлений будет всего 1%. И это речь не про ГА, а про РБ.
Цитата Kass ()
Под управлением понимаются какие то исполнительные устройства технологических процессов.
Это в рамках АСУ ТП так. А в более общем смысле не совсем. Общепринятые названия типа "контроллер последовательного порта" или "контроллер дисплея" тому подтверждение. Слово "контроллер" есть, а исполнительного устройства ТП нет. Ваши "любимые" Силабы с "измерительными" АЦП тоже называются контроллерами, только с приставкой "микро". Их что, только в АСУ ТП можно использовать?
Цитата Kass ()
Ну и как вам ваша ОПС сообщает о том, что у вас давление в системе несколько ниже нормы?
Пока никак, поскольку датчик давления лежит в коробке. А потом котельная будет формировать один или несколько аварийных сигналов. У контроллера ОПС есть несколько резервных входов, сейчас только один используется для передачи аварии из котельной. Точнее к одному из входов подключен провод, который выведен в котельную.
Цитата Kass ()
Ну вот сижу я в офисе, в Москве, и получаю сигнал от ОПС "Авария котельной". Ну и? Мне нужно собираться и срочно ...? Как мне это определить?
Так же, как и сейчас - смотрите в SCADA. Далее - по результатам этих смотрин.
Цитата Kass ()
Я вам так скажу, что просто ВЕБ страничка в 95% случаев ничего вам не может сказать, ибо информативны только данные во времени, какие то графики или таблицы.
Все это можно получить через web-интерфейс. Вот у моего роутера можно посмотреть журналы событий, графики загрузки интерфейсов за разные интервалы времени, текущие значения параметров, статистику и т.д. И все через его web-интерфейс.
Цитата Kass ()
Вот для этого и есть скада, то есть база данных со всеми нужными параметрами и средства для анализа. По ней очень просто отследить все,
Вы в одну кучу сваливаете возможность анализа и функцию информирования о нештатных ситуациях. Вы же не пялитесь целыми днями в SCADA, пытаясь увидеть отклонения от штатной работы. Вы ее используете, когда авария уже произошла, то есть когда ВУ уже свалилась в аварию.
Цитата Kass ()
Это было не понятно заказчику, но благодаря... Если бы не было скады, то можно было бы ломать голову долго, ибо нужно гадать.
Вопрос не в том, можно или нельзя вычислить причину, а в том, что по вашему описанию ситуации ВУ выключилась, а выяснили это только через некоторое время, да и то случайно.
Цитата Kass ()
Как раз вчера заказчик с одного из объектов пишет в ватсап, мол почему то у него вентиляция не работает и в доме, и в спа. Аварий нет.
Где была обязательная функция информирования персонала об неисправности? Согласно требованиям ГОСТа система должна была послать информацию об аварии оператору (вам, например), который бы оперативно разобрался в ситуации.
Цитата Kass ()
Ну зачем вы опять спорите? Я вам ответственно заявляю, как аттестованный специалист из всесоюзного реестра. Везде снимается одинаково опалубка, при достижении прочности 70%.
Я не аттестованный, но вот согласно, например, СНиП 3.03-87 распалубку вертикальных конструкций производят при наборе прочности 0.2-0.3 МПа, что достигается за пару-тройку дней максимум. А с горизонтальных и наклонных поверхностей - при наборе прочности 70-80% от проектной, то есть примерно через 2-3 недели.
Цитата Kass ()
Это набор прочности до 100% у него при 0 градусов 28 дней.
Наверное все же при +20? При нуле за 28 дней набирается примерно 2/3 прочности.
Цитата Kass ()
Сверху матов стяжка 40 мм. Потом будет еще наливной пол и плитка под дерево.
Между матами это ж/б балки перекрытий возвышаются? Или это деревянные, чем-то покрытые?
У вас получаются длинные узкие полосы ТП со стыками вдоль балок. Не боитесь, что плитка вместе со стяжкой по этим стыкам лопнет?
 
Поиск:

Slepil Kass © 2025 info@newcok.ru
Хостинг от uCoz