Городок специалистов по инженерным системам - Нью-СОК

 
Регулирование ГВС, теплоснабжения и вентиляции. - Страница 26 - Форум
Меню сайта

Форма входа

Поиск

Наш опрос
Как вы относитесь к созданию профсоюза-биржи инженеров HVAC?
1. Положительно. Очень нужная вещь.
2. Пока не определился.
3. Мне все равно, я и так в порядке всегда.
4. Отрицательно. Нет смысла.
Всего ответов: 187

Мини-чат

Комментарии

Друзья сайта

Яндекс цитирования
Приветствую Вас, Гость · RSSПочтовое отделение нашего городка 03.12.2024, 22:14

Яндекс [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Яндекс-кошелек нашего сайта: 4100138435330
Модератор форума: Прохожий, теплоноситель  
Регулирование ГВС, теплоснабжения и вентиляции.
KSD Дата: Вторник, 26.10.2021, 23:46 | Сообщение # 501
Любитель
Город: Истра
Группа: Граждане
Сообщений: 355
Репутация: 9
Статус: Offline
Цитата Kass ()
Почему примерно?
Чтобы в уме считать было легче smile Можно было написать 77.6 или 83.5 градуса, разница была бы незначительной.
Цитата Kass ()
Почему мы так должны считать? Вы считаете не правильно. Дело в том, что вы считаете в отоплении только подачу, а это не верно. Мощность отопления считается от средней температуры отопительного прибора, а это среднее между подачей и обраткой.
С этим никто не спорит. При постоянном расходе дельта пропорциональна отдаваемой мощности, поэтому она меняется от 0 при 20 градусах на улице и в помещении, до своего расчетного значения при расчетной температуре -26 (или -28) градусов. Меняется линейно, без всяких перегибов. Соответственно средняя температура радиатора тоже будет линейно меняться от 20 до значения (температура_подачи минус половина_дельты). Это если не учитывать нелинейную зависимость теплоотдачи от теплового напора, которая явно выражена у конвекторов и слабо у радиаторов.
Цитата Kass ()
В итоге правильный график имеет перелом или вообще не линейный. У МОЭКа он имеет перелом. Аналогично можете глянуть тут
Вам виднее, зачем там переломы. У моего контроллера они не предусмотрены, поскольку они ему не нужны. Но в нем заложена немного нелинейная зависимость погодозависимой кривой для компенсации нелинейной зависимости теплоотдачи "типовых" отопительных приборов. Если ее аппроксимировать прямыми линиями, то получится что-то похожее на ваш график с переломом.
Цитата Kass ()
Как видите, наклон графика в отопительный период (до +5...+8°С) имеет один наклон, а выше другой.
Попробуйте объяснить с точки зрения физики необходимость разного наклона.
Цитата Kass ()
В итоге вы и получаете тепловой баланс на холодную пятидневку.
Все верно, так и считал.
Цитата Kass ()
Далее вы считаете тоже самое на +8...+10, то есть до верхней точки отопительного сезона, и уже подбираете баланс температурой теплоносителя, то есть выбирая другой график, к примеру 42/36 или 37/33. Добиваетесь баланса теплопотерь и тепловых нагрузок на СО и ТП.
А вот тут не совсем так. У меня нет понятия "отопительный сезон", я могу настроить контроллер на включение отопления при любой другой температуре, например при 12 или 18 градусах. А при уличной температуре, равной желаемой внутренней, нет теплопотерь, поэтому не нужен нагрев. То есть в точке 20 градусов на улице и в помещении температура ТП и РО должна быть тоже 20 градусов. Поэтому в контроллере нет необходимости задавать "промежуточную" точку при уличной 4 или 8 градусов, достаточно задать температуру воздуха в помещении (точку с одинаковой температурой всего) и наклон кривой, соответствующий требуемой температуре подачи при расчетной уличной.
Цитата Kass ()
Ну и зря не видите. Во-первых это не совсем краевая зона. Дело в том, что краевая зона, этот когда в той же петле с краю кладется труба с более мелким шагом, но температура там та же.
Для меня краевая зона - это участок с другой температурой ТП. А за счет чего она получена - не важно. В вашем случае за счет отдельного контура с другой температурой, что позволяет независимо от основного ТП менять температуру краевой зоны. В этом смысле ваша независимая от ТП краевая зона отличается от контура РО только инертностью и графиком температуры.
Цитата Kass ()
А смысл то тут причем? До этого то он не требовался.
Вообще то любые действия должны быть осмысленны. Иначе это будет бесполезным занятием.
Цитата Kass ()
Каким образом от объема зависит количество теплоты, которое можно получить? Количество тепла зависит от температурного напора и расхода воздуха через АВО. От объема вообще никак не зависит.
У вас вентиляция привязана к объему помещения по кратности. Поэтому при совмещении отопления с вентиляцией получается некоторый порог мощности, зависящий от объема помещения. Если нужно больше мощности, то нужно увеличивать кратность воздухообмена, что приведет к дополнительным затратам. У нас воздушное отопление не очень популярно по понятным причинам. А например в Америке встречается. Видел такую воздушную систему, которая летом работает на охлаждение, а зимой на отопление.
Цитата Kass ()
Я только не понимаю, зачем для этого переводить все в сферического коня в вакууме? Ну посчитали тепловой поток вверх от ТП в помещении в Вт (там не только удельный поток, а именно на все помещение), посчитали теплопотери в этом же помещении тоже в Вт, и сравнили. Сделали вывод, хватит или нет. В чем проблема то?
Чисто в математике. Можно отдачу ТП перемножить на площадь каждого помещения и сравнить результаты с теплопотерями в каждом помещении, а можно теплопотери помещений поделить на площадь помещений и сравнить результаты с теплоотдачей 1 м2 ТП при возможной температуре ТП. Количество действий будет одинаково, если не "играться" температурой ТП.
Цитата Kass ()
Так вот, стиралка, посудомойка и прочие приборы учитываются в любом случае.
Учитываются. Только их вклад в итоговые цифры незначителен, поэтому для прикидочного "расчета на пальцах" особого смысла их учитывать нет. У вас расход в вашем "тропическом" душе будет зависеть от множества факторов больше, чем вклад потребителей с незначительным расходом. Пусть погрешность расхода душа будет 1%, при расходе 40л/мин или 2.4м3/час погрешность составит 24 литра/час, что соизмеримо с расходом посудомойки и стиралки вместе взятых.
Цитата Kass ()
Вот вам расчет потребления воды в частном доме с тремя душевыми: ... Тут есть все, и средние расходы за разные периоды, и максимальные за них же, и мощности на нагрев и зимой и летом.
Как то все мелко и неразборчиво. И непонятно, что за дом, и сколько там обитателей. Можете выложить расчет для своего дома, без хамама?
Цитата Kass ()
Я думаю, что никто не поймет, зачем сразу кастрировали систему, ограничив ее возможности, при этом не сэкономив ни копейки.
Тут у нас разные взгляды. Попробуйте повнимательнее почитать выложенную вами инструкцию по выбору бойлеров от Виссмана. Там есть два разных подхода к выбору - по долговременной производительности и по пиковой (в разделе "Определение параметров в соответствии с кратковременным отбором воды и DIN 4708-2"). Второй вариант в примерах как раз соответствует МКД и ИЖС. Вы же превратили "накопительный" (по терминологии самого Виссмана) бойлер в проточный теплообменник, не используя его накопительные свойства. Сами признались, что внутренняя температура вам безразлична.
Цитата Kass ()
Это дом, площадью 340 м2. Мой дом ничем по решениям не отличается. только холодоснабжение у меня геотермальное, а не от чилеров.
У вас тоже будут котлы по 300 кВт? biggrin
Цитата Kass ()
Просто у меня пока газ не подан в дом, и расход пока минимальный, ибо всего 1 душ для рабочих. У меня пока все от встроенного в бойлер ТЭНа и электрокотел на подхвате.
Так бы сразу и сказали. Тогда подождем, когда газ подключат. smile
Цитата Kass ()
Ну вот в прошлом веке, когда АСУ ТП не было и в котельной сидели операторы, то они записывали именно среднее значение и записывали их в журнал.
Вы же как сертифицированный специалист в метрологии должны понимать, что это самообман, хотя и вынужденный. Усреднение "на глазок" не соответствует правилам проведения измерений.
Цитата Kass ()
Если вы будете при измерении контроллером измерять мгновенное значение, то вы в одном цикле измерите ниже среднего, во втором выше среднего и ваш ПИД с ума сойдет от таких данных.
А вот чтобы этого не было, нужно вспомнить Котельникова и теорию сигналов.
Цитата Kass ()
Далеки вы от реальности.
Чукча не читатель, чукча писатель biggrin Разве я написал что-то, противоречащее науке и технике?
Цитата Kass ()
Вы не понимаете. Нам важно отловить быстрое изменение среднего. Если мы поставим фильтры, то мы это проморгаем и наша Д составляющая просто не будет работать. Для нее важно не потерять скорость изменения параметра. Она измеряет именно ее. Вы же любым фильтром ее измените и введете Д составляющую в заблуждение.
Как бы это помягче, но убедительно написать? Расчет среднего тоже является фильтром, если смотреть через призму теории ЦОС, а не математики. И совсем не обязательно, что фильтр исказит скорость изменения входного параметра. Все зависит от правильности выбора параметров фильтра. Расчет МО не только является фильтром с "плохими" характеристиками, но и вносит дополнительные погрешности в виде джиттера: вместо получения значения в точно известное время внутри цикла вы получаете значение примерно в середине интервала, но не точно в середине, а со смещением, зависящем от знака производной. Поэтому в Д-составляющую после усреднения вносится дополнительная погрешность.
Цитата Kass ()
Так как быть с таймерами?
Никак. Они не являются системой РВ. Можно с некоторой натяжкой считать, что они могут быть составляющей системы РВ.
Цитата Kass ()
Стабилизаторами тоже нужно управлять синхронно, но их управление можно сделать на одном контроллере, но синхронизировать то нужно и с двигателями. Ну и т.д. Это и есть принцип работы АСУ ТП.
Это все же САУ, а не АСУ. АСУ подразумевает участие человека в работе "Автоматизированной" системы. А вы описали работу "Автоматической" системы. АСУ может не являться системой РВ, а вот САУ обязана быть таковой.
Цитата Kass ()
Сейчас камеры вычисляют среднюю скорость. У меня по дороге домой таких несколько участков. Вы же понимаете, что нельзя это реализовать вне СРВ.
Если после проезда второй камеры всегда будет выбегать гаишник с жезлом или автоматически выкатываться турель с пулеметом для стрельбы по колесам нарушителя, то это будет СРВ. А без гаишника это не система реального времени, а просто регистратор.
Цитата Kass ()
У вас каждый кадр камеры должен иметь метку времени, и когда вам приходит нарушение с траекторией (если вы там пересекли какую то сплошную разметку) то там нанесена траектория, и для каждой точки на ней есть временная метка. И эта метка совпадает по времени со всеми камерами комплекса.
А это пример обработки данных в RealTime с привязкой результата и самих данных к RealTime. На винде это тоже можно сделать, многие системы так реализованы.
 
Kass Дата: Среда, 27.10.2021, 09:31 | Сообщение # 502
Академик
Город: Москва
Группа: Администраторы
Сообщений: 14119
Репутация: 80
Статус: Offline
Цитата KSD ()
Все верно, так и считал.


Не правда, не считали вы. Я специально не все выводы рассказал, что бы в этом убедиться.

Цитата KSD ()
Попробуйте объяснить с точки зрения физики необходимость разного наклона.


Если бы вы попробовали посчитать по той методике, что я описал, то вы сами бы это поняли. Дело в том, что в зданиях всегда есть теплоизбытки, это и люди (по 60 Вт/чел), и электроприборы (к примеру плазма дает 400-500Вт), холодильники, куходдные плиты и духовки, полотенцесушители, солнечная инсоляция через светопрозрачные конструкции, и пр. В сумме все эти теплоизбытки способны компенсировать теплопотери до +5...+10°, а с учетом инфильтрации или ЕВ до +12...+15°.

Далее, у вас есть теплый пол, и если бы вы его считали, вы бы получили от него теплоизбыткине только при -28°, но и при +8 или +10° и обнаружили, что у вас теплоизбытки в какой то момент превышают теплопотери в диапазоне от 0 до 10°, и вам нужно было выйти теми самыми +20° теплоносителя не при +20° уличной, а гораздо ниже, к примеру при +5. И вот если вы нарисуете график -28/+80 и +5/20, то получили бы в корне иной наклон графика, гораздо больше чем 1.56, не говоря, про 1.2, а нсли бы просчитали промежуточный точки и учли бы не температуру подачи, а среднюю температуру в контуре отопления, то обнаружили бы и нелинейность и желаемые переломы для линейного графика. smile

Но я не могу заставить вас начать считать. Вы предпочитаете домысливать, и просто что то прикидывать не выходя за рамки простейшей арифметики и школьного курса. smile Отсюда и все эти ошибки:

Цитата KSD ()
А вот тут не совсем так. У меня нет понятия "отопительный сезон", я могу настроить контроллер на включение отопления при любой другой температуре, например при 12 или 18 градусах. А при уличной температуре, равной желаемой внутренней, нет теплопотерь, поэтому не нужен нагрев. То есть в точке 20 градусов на улице и в помещении температура ТП и РО должна быть тоже 20 градусов.


Вы можете настроить себе все что угодно, но с научной точки зрения это будет не верно.

Цитата KSD ()
Для меня краевая зона - это участок с другой температурой ТП. А за счет чего она получена - не важно. В вашем случае за счет отдельного контура с другой температурой, что позволяет независимо от основного ТП менять температуру краевой зоны. В этом смысле ваша независимая от ТП краевая зона отличается от контура РО только инертностью и графиком температуры.


Для вас может быть все, что угодно, но давайте придерживаться общепринятой терминологии, что бы не вводить никого в заблуждение. В краевой зоне действительно температура пола несколько выше, но за счет меньшего шага и как следствие большей площади теплообмена с трубой на квадратный метр. Это принципиально, так как дает представление о том, что увеличить температуру можно только в определенных пределах. То же что сделано у меня я пока нигде не встречал. Считайте, это петля Kassa. biggrin По ней еще много вопросов и много исследований впереди. Просто что бы не экспериментировать на заказчиках, я выбрал себя в качестве подопытного кролика и буду исследовать эту схему. Изначально было много расчетов, потом одна зима эксплуатации. Сейчас все застеклено и будет заключительный этап исследований и проверки правильности расчетов. smile

Добавлено (27.10.2021, 12:16)
---------------------------------------------

Цитата Kass ()
У вас вентиляция привязана к объему помещения по кратности. Поэтому при совмещении отопления с вентиляцией получается некоторый порог мощности, зависящий от объема помещения. Если нужно больше мощности, то нужно увеличивать кратность воздухообмена, что приведет к дополнительным затратам.


Причем тут вообще вентиляция к воздушному отоплению? Как они вообще связаны? wacko

Цитата KSD ()
Чисто в математике. Можно отдачу ТП перемножить на площадь каждого помещения и сравнить результаты с теплопотерями в каждом помещении, а можно теплопотери помещений поделить на площадь помещений и сравнить результаты с теплоотдачей 1 м2 ТП при возможной температуре ТП. Количество действий будет одинаково, если не "играться" температурой ТП.


А что мешает перемножить тепловой поток на площадь земельного участка и сравнить полученное с таким же показателем у соседа? А почему не разделить тепловой поток на сметную стоимость дома и не разделить на площадь застройки? Ну с точки зрения математики то можно? smile Смысла вот только не улавливаю, но математика подобное не запрещает.

Цитата KSD ()
Учитываются. Только их вклад в итоговые цифры незначителен, поэтому для прикидочного "расчета на пальцах" особого смысла их учитывать нет.


А вы попробуйте считать не на пальцах, а по нормам. smile

Цитата KSD ()
Как то все мелко и неразборчиво. И непонятно, что за дом, и сколько там обитателей. Можете выложить расчет для своего дома, без хамама?


Сделал крупнее. Там видно и число жителей, и общее число приборов. Дом 340 м2, без хамама тут расчет. Хамам запитан от ИТП.

Цитата KSD ()
Тут у нас разные взгляды. Попробуйте повнимательнее почитать выложенную вами инструкцию по выбору бойлеров от Виссмана. Там есть два разных подхода к выбору - по долговременной производительности и по пиковой (в разделе "Определение параметров в соответствии с кратковременным отбором воды и DIN 4708-2"). Второй вариант в примерах как раз соответствует МКД и ИЖС. Вы же превратили "накопительный" (по терминологии самого Виссмана) бойлер в проточный теплообменник, не используя его накопительные свойства


Так как вы не специалист, вы просто не понимаете сути. Дело в том, что можно использовать бойлер не только для нужд ГВС, а как и накопитель тепла. В Европе ныне очень популярна зеленая энергетика, и они ставят бойлеры для накопления тепла от тех же солнечных коллекторов, от солнечных панелей и энергии ветра. Накапливают они тепло. Этому много уделяют внимания у них на конференциях. Отсюда в вашем бойлере и два ТО. Они не нужны в вашей схеме вообще. Это бойлер больше заточен как раз таки по возобновляемые источники. Именно для этого они в бойлер косвенного нагрева и ТЭНы пихают. Вот сами подумайте, зачем в бойлере, с ТО мощностью 42 кВт нужен ТЭН 2 кВт? Ну казалось бы абсурд. Так вот поясню. Он там ставится для того, что бы накапливать тепло от солнечных панелей или ветрогенераторов. Только в этом их смысл. Вы можете поставить где то в парке туалет, в нем умывальник, и солнечную панель на кровле или опоре, и в таком случае редкий посетитель может вымыть руки теплой водой. smile То есть под накоплением они понимают накопление тепла в те моменты, когда по сути нет вообще разбора ГВС. К комфорту это не имеет никакого отношения. Это имеет отношение к кроилову в условиях дорогого газа и электроэнергии.

Сейчас это все получило большое развитие и на Украине по причине их политики и того, что газ уже более 1000 долларов за 1000 кубов. Там очень многие теперь тоже ставят солнечные коллекторы, панели и пр.

К нашим случаям это вообще не имеет никакого смысла. У нас задача нагревать холодную воду, сжигая газ или электроэнергию. Все. Нас ничего кроме одного нижнего ТО не интересует от слова совсем. В иду того, что я бываю на конференциях производителей, я в курсе того, что и для чего там, а вы не бываете. Вот от этого у нас с вами разные взгляды. smile

Цитата KSD ()
У вас тоже будут котлы по 300 кВт?


К сожалению, мне не дают сейчас столько газа. Я бы с удовольствием поставил мощные котлы, если не по 300 кВт, то два по 100-150 точно. Только не в доме я это хочу делать. Я вообще не хочу в доме ни газа, ни котельной. Будет пристроенная к гаражу котельная. У меня гараж это отдельный объект недвижимости и на него будут свои ТУ по газу. Для этого у меня уже в сети и трубы с ППУ заложены, и трубы в КК в доме врезаны.

Цитата KSD ()
Так бы сразу и сказали. Тогда подождем, когда газ подключат.


Можно подумать я не говорил. Есть отдельная тема по строительству моего дома, и фото там. Там есть фото котельной, где видно только один маленький электрокотел на 20 кВт. Сейчас уже газовый висит, но газ пока не дали. Однако это ничего не меняет, ибо у меня будут применяться те же самые решения, что мы применяем ни один год на других объектах, и к данным со многих у меня есть доступ для анализа. В чем проблема то рассмотреть их? Вы думаете, что у меня в доме будут иные законы физики работать? smile

Цитата KSD ()
Вы же как сертифицированный специалист в метрологии должны понимать, что это самообман, хотя и вынужденный. Усреднение "на глазок" не соответствует правилам проведения измерений.


Вы ошибаетесь. Именно так было прописано в действующих на тот момент нормах и инструкциях. И это правильно. smile Я не вижу в этом проблем. Ну болтается стрелка от 2 до 2.4 бар с частотой в несколько герц. Оператор пишет в журнал 2.2 бара. Что тут не так то?

Цитата KSD ()
А вот чтобы этого не было, нужно вспомнить Котельникова и теорию сигналов.


Потом приходите на сертификацию средства измерения и вас посылают изучать метрологию. smile

Цитата KSD ()
Как бы это помягче, но убедительно написать? Расчет среднего тоже является фильтром, если смотреть через призму теории ЦОС


Пока вы не отбросите этих блох с ЦОС, вы ничего не поймете. Увы. Вы никак не можете понять, что вы не высчитываете среднее постоянно, а только в очень короткий цикл, в 0.1 секунды. Поэтому вся задержка может быть в среднем в половину цикла, то есть в 50 мс, что для HVAC и вообще регуляторов ни о чем. В регуляторе мы заложим только И составляющую с тау секунды в 3, ибо нам будет очень мало задержки в 50 мс.

Если стрелка болталась в диапазоне от 2 до 2.4 и резко за 1 секунду переключилась с колебаний от 2.3 до 2.5, то оператор сразу видит изменение с 2.2 до 2.4. Без задержек. Контроллер увидит это изменение в 5-ти циклах и измерит скорость изменения, и Д составляющая корректно отработает это в регуляторе давления. Если же я поставлю фильтр в алгоритм измерения, то скорость будет измерена с ошибкой, и регулятор отработает не верно, с большой задержкой и выбегом давления.

Поверьте, что мы столько со всеми этими вещами экспериментировали, что просто всего и не рассказать. smile

Цитата KSD ()
Это все же САУ, а не АСУ.


САУ - это
Цитата KSD ()
Это все же САУ, а не АСУ. АСУ подразумевает участие человека в работе "Автоматизированной" системы. А вы описали работу "Автоматической" системы.


САУ или САР это элементы АСУ ТП. Есть АСУ ТП всего комплекса, часть которых расположена на корабле, часть на космотдроме, часть в управлении полетами. Все вместе это АСУ. А САУ, это маленькая часть, например управление стабилизаторами. В нашем случае САУ это управление насосной группой, скважиной или КНС. САР к примеру регулирование подогрева в режиме Стоп и Зима у ВУ, или температуры в канале в режиме Работа.

Цитата KSD ()
А это пример обработки данных в RealTime с привязкой результата и самих данных к RealTime. На винде это тоже можно сделать, многие системы так реализованы.


Винда не может присваивать метки времени каждому кадру. Увы. На Винде можно просто выписать протокол. Все СРВ находится около самих камер в специальных вычислителях. На объекте, где я служил, то же не использовали компы для обработки задач по управлению войсками. Стояли именно спец вычислители, специально созданные машины реального времени. Каждое событие в системе имело свою метку времени. На Винде ничего подобного не сделать.


Все ИМХО
 
KSD Дата: Среда, 27.10.2021, 23:07 | Сообщение # 503
Любитель
Город: Истра
Группа: Граждане
Сообщений: 355
Репутация: 9
Статус: Offline
Цитата Kass ()
Не правда, не считали вы. Я специально не все выводы рассказал, что бы в этом убедиться.
Опять "секретные" военные знания? biggrin
Цитата Kass ()
Дело в том, что в зданиях всегда есть теплоизбытки, это и люди (по 60 Вт/чел), и электроприборы (к примеру плазма дает 400-500Вт), холодильники, куходдные плиты и духовки, полотенцесушители, солнечная инсоляция через светопрозрачные конструкции, и пр. В сумме все эти теплоизбытки способны компенсировать теплопотери до +5...+10°, а с учетом инфильтрации или ЕВ до +12...+15°.
Если эти "теплоизбытки" постоянны, то они учитываются в тепловом балансе, а если нет - то не учитываются. Включать плазму для нагрева помещения как-то глупо wink
Цитата Kass ()
алее, у вас есть теплый пол, и если бы вы его считали, вы бы получили от него теплоизбыткине только при -28°, но и при +8 или +10° и обнаружили, что у вас теплоизбытки в какой то момент превышают теплопотери в диапазоне от 0 до 10°, и вам нужно было выйти теми самыми +20° теплоносителя не при +20° уличной, а гораздо ниже, к примеру при +5.
Собственно про это я и спрашивал у вас в вопросе про вклад вашего ТП в тепловой баланс, поскольку при теплой погоде он у вас все равно греет. А у меня ТП регулируется по погодозависимой кривой, поэтому при +8 на улице его %-ый вклад в тепловой баланс практически такой же, как при -8.
Цитата Kass ()
И вот если вы нарисуете график -28/+80 и +5/20, то получили бы в корне иной наклон графика, гораздо больше чем 1.56, не говоря, про 1.2, а нсли бы просчитали промежуточный точки и учли бы не температуру подачи, а среднюю температуру в контуре отопления, то обнаружили бы и нелинейность и желаемые переломы для линейного графика.
График МОЭСК рассчитан только на помещения с ТП? "Не верю!" (С)
Далее. Попробуйте объяснить, исходя из изложенного вами, почему в графике МОЭСК наклон кривой от +5 до -28 меньше, чем в остальной части, если по вашему расчету должно быть с точностью наоборот?
Первоначально я рассчитывал РО с учетом ЕВ, но потом пришлось РО немного пересчитать с учетом приточки с подогревом. В основном за счет снижения температуры подачи, а частично за счет снижения расхода через радиаторы. Менять радиаторы естественно не стал smile И для исключения перегрева на большинстве радиаторов установлены термоголовки, а в спальнях используются выносные с капиллярным датчиком. Поэтому перегрев при теплой погоде отсутствует, и присутствует покомнатная регулировка cool
Цитата Kass ()
Вы можете настроить себе все что угодно, но с научной точки зрения это будет не верно.
А я использую "секретные знания", которые преподают только в гражданских ВУЗах, хоть и с милитаристским уклоном smile Как раз с точки зрения физики все правильно: теплопотери пропорциональны разности температур внутри и снаружи, теплоотдача радиаторов почти прямо пропорциональна разности средней температуры ОП и температуры воздуха, средняя температура равна температуре подачи минус половина дельты, а дельта пропорциональна теплоотдаче, то есть теплопотерям. Если нет дополнительных теплопотерь или теплопоступлений, то все зависимости прямолинейные от уличной.
Цитата Kass ()
То же что сделано у меня я пока нигде не встречал. Считайте, это петля Kassa.
Вы, увы, не первый. Эту идею я рассматривал еще в прошлом веке, но у меня теплопотери слишком большие для отопления только ТП. В методичке Caleffi по ТП, если не ошибаюсь, был пример расчета краевой зоны с другим температурным графиком. Для примера из современных картинок:

Цитата Kass ()
Причем тут вообще вентиляция к воздушному отоплению? Как они вообще связаны?
Воздухом cool
Цитата Kass ()
А что мешает перемножить тепловой поток на площадь земельного участка и сравнить полученное с таким же показателем у соседа?
Ничего не мешает. Только практического смысла в этом нет.
Цитата Kass ()
Смысла вот только не улавливаю, но математика подобное не запрещает.
В вашем предложении я тоже смысла не вижу. И если вы не видите смысла в моих способах, то смело можете их не использовать, я не против biggrin
Цитата Kass ()
А вы попробуйте считать не на пальцах, а по нормам.
У вас в расчетах часто вижу числа с несколькими цифрами после запятой. Вы думаете, что увеличивая разрядность дробной части вы получите более точные значения результата? Точность представления результата должна соответствовать погрешности задания исходных данных, а не определяться разрядностью калькулятора.
Цитата Kass ()
Сделал крупнее. Там видно и число жителей, и общее число приборов. Дом 340 м2
Странные исходные данные - есть только число приборов и какие-то нормативные значения. При этом почему-то указано, что ГВС централизованное. Вы решили заняться МКД?
Цитата Kass ()
Вот сами подумайте, зачем в бойлере, с ТО мощностью 42 кВт нужен ТЭН 2 кВт? Ну казалось бы абсурд.
Чтобы в летний период не нужно было гонять котел. В Европе цена газа сопоставима с электричеством, если пересчитать в тепло. Это у нас разница практически в 10 раз, а там была раза в два-три, а сейчас может уже сравнялось.
Цитата Kass ()
Вы думаете, что у меня в доме будут иные законы физики работать?
Нет, просто в чужих домах такие эксперименты обычно не принято проводить.
Цитата Kass ()
Ну болтается стрелка от 2 до 2.4 бар с частотой в несколько герц. Оператор пишет в журнал 2.2 бара. Что тут не так то?
Все так, только результат будет 2.2 бара +/- 0.2 бара, а не 2.200000000 бара. И скважность колебаний "на глазок" не определить. Может там 2.0 бара в основном, но есть короткие всплески до 2.4 бара? Тогда ваше "среднее" будет совсем не 2.2.
Цитата Kass ()
Потом приходите на сертификацию средства измерения и вас посылают изучать метрологию.
Поживем - увидим. А пока могу лишь утверждать со слов моего знакомого, который техдир компании, разрабатывающей средства измерения и средства поверки средств измерения, что они как раз используют алгоритмы ЦОС в определенных случаях - когда схема "мультиметра" не подходит.
Цитата Kass ()
Винда не может присваивать метки времени каждому кадру. Увы. На Винде можно просто выписать протокол.
Тут вы не правы. У винды метки времени можно формировать с очень высокой точностью. Например в наших системах точность определения времени составляет 1 мсек. Дело в другом - от момента появления события (например срабатывания дискретного входа или получения данных через интерфейс) до момента начала обработки этого события задержка непредсказуема. И она зависит от множества факторов, в том числе на нее влияют другие программы. А для СРВ это недопустимо.
Цитата Kass ()
На объекте, где я служил, то же не использовали компы для обработки задач по управлению войсками. Стояли именно спец вычислители, специально созданные машины реального времени. Каждое событие в системе имело свою метку времени. На Винде ничего подобного не сделать.
Это было двадцать-тридцать лет назад. Сейчас многое изменилось.
 
Kass Дата: Четверг, 28.10.2021, 11:20 | Сообщение # 504
Академик
Город: Москва
Группа: Администраторы
Сообщений: 14119
Репутация: 80
Статус: Offline
Цитата KSD ()
Опять "секретные" военные знания?


Нет, просто знания, и частично я описываю их чуть ниже. "Если бы вы считали..."

Цитата KSD ()
Если эти "теплоизбытки" постоянны, то они учитываются в тепловом балансе, а если нет - то не учитываются. Включать плазму для нагрева помещения как-то глупо


Опять вы пытаетесь изобретать велосипед. Над этими вещами работали институты, разрабатывали методики учета теплоизбытков и тут вы вдруг раз и росчерком пера определили, что умно, а что глупо. smile Если вы это не учтете, то у вас зашли люди в гостиную, включили плазму и там жарко. А почему жарко? А потому, что кто то решил, что считать все как положено глупо. В общем есть грамотные методики расчета всего, и инсоляции, и внутренних теплоизбытков, и потребления воды, и всего остального. Если все делать по науке, то проблем нет. Но вы не учли даже теплоизбытки от теплого пола.

Цитата KSD ()
Собственно про это я и спрашивал у вас в вопросе про вклад вашего ТП в тепловой баланс, поскольку при теплой погоде он у вас все равно греет. А у меня ТП регулируется по погодозависимой кривой, поэтому при +8 на улице его %-ый вклад в тепловой баланс практически такой же, как при -8.


Что значит вклад? Понимаете ли, такого термина нет в теплотехнике. Вы же постоянно упоминаете какой то %-й вклад. Я же вам рассказал методику расчета, в части ее последовательности. Где вы там видели %-й вклад? Его там нет, как и удельной теплоотдачи, и прочей ерунды. Что за тяга у вас высчитывать то, что вообще никому не надо и строить на этом какие то выводы? Зачем? Я из теплопотерь вычитаю теплоизбытки для краевых точек графика. Ватты из Ваттов. В итоге получаю необходимую для системы отопления мощность по каждой комнате, тоже в Ваттах. Попробуйте это перечитать несколько раз. Я потом не делю Ватты ни на кубы, ни на кв. метры, ни на рубли, ни на килограммы. Вы даже не понимаете зачем вам температурная зависимость, и какую температуру теплоносителя нужно подавать для получения определенной средней температуры пола. Вы не знаете, какая при этом будет максимальная и минимальная температура, какие расходы должны быть в каком контуре. Вы делаете все исходя из каких то ваших больше гуманитарных рассуждений, а не на расчетах и цифрах. smile

Цитата KSD ()
Первоначально я рассчитывал РО с учетом ЕВ, но потом пришлось РО немного пересчитать с учетом приточки с подогревом. В основном за счет снижения температуры подачи, а частично за счет снижения расхода через радиаторы. Менять радиаторы естественно не стал И для исключения перегрева на большинстве радиаторов установлены термоголовки, а в спальнях используются выносные с капиллярным датчиком. Поэтому перегрев при теплой погоде отсутствует, и присутствует покомнатная регулировка


Еще хуже. Для того, что бы исключить инфильтрацию, заложенную при расчете из РО достаточно было просто пересчитать график теплоносителя. Все. Вместо этого очередные костыли. smile

Цитата KSD ()
Как раз с точки зрения физики все правильно: теплопотери пропорциональны разности температур внутри и снаружи, теплоотдача радиаторов почти прямо пропорциональна разности средней температуры ОП и температуры воздуха, средняя температура равна температуре подачи минус половина дельты, а дельта пропорциональна теплоотдаче, то есть теплопотерям. Если нет дополнительных теплопотерь или теплопоступлений, то все зависимости прямолинейные от уличной.


У вас тут нет одного очень важного пункта, что из теплопотерь нужно вычесть теплоизбытки. Поэтому результат будет просто не верный.

Цитата KSD ()
Вы, увы, не первый. Эту идею я рассматривал еще в прошлом веке, но у меня теплопотери слишком большие для отопления только ТП. В методичке Caleffi по ТП, если не ошибаюсь, был пример расчета краевой зоны с другим температурным графиком.


Вы приводите пример граничной зоны, называете ее краевой... В общем опять каша. Дело в том, что краевая зона, это нечто иное, что пытается компенсировать неравномерность теплопотерь полов по грунту по зонам. Я выкладывал вам пример теплотехнического расчета и там у вас эти зоны вызвали вопросы. Так вот, если вы положите трубы теплого пола по такой плите по грунту с равномерным шагом, то получите большую разницу температур по площади по той самой причине, что тепловой поток общий у теплого пола одинаковый, но тепловой поток из этого вниз будет больше, чем ближе к наружной стене, а тепловой поток вверх меньше. Вот для компенсации этого и делается краевая зона. Выглядит это вот так:



Но в любом случае температура на поверхности такой зоны должна быть не выше санпиновских 26°С.

То, что у вас на картинке, это некая граничная зона, которая призвана как то заменить радиатор или конвектор, и в этом случае вы варьируете площадью этой зоны, подбирая нужную площадь теплообмена для компенсации теплопотерь в конкретном помещении.

Но(!) это именно зона. Как видите она отдельная в одном конкретном помещении. То есть если у вас по периметру здания 10 помещений, то вам придется ставить коллектор на 10 отводов и разводить коллекторной разводкой в каждое помещение отдельные петли. У меня же всего этого нет. Нет никакой зоны в конкретном помещении. У меня есть единый периметр по этажу. Это вообще никак не делится по помещениям. И вся сложность этого решения как раз в том, что требуется много расчетов и игра сопротивлениями теплопередачи, Играться шагом самих ТП, этого периметра, что бы в сумме контур с ТП компенсировали теплопотери и получить правильный график теплоносителя. Потом нужно точно выставить расходы в петлях, выставив правильные расчетные температуры и т.п. В общем потом без тепловизоры и расходомера настроить правильно крайне сложно.

То есть при внешней простоте решения оно довольно сложное в расчетах и отладке, и потому не может быть рекомендовано для любительского массового применения. Нужно разрабатывать какие то комплексные методики и писать какую то программку, которая все это будет как то считать в автомате.

Цитата KSD ()
Воздухом


Ну мы тоже дышим воздухом, но не имеем отношения к системе вентиляции, но имеем отношение к теплоизбыткам, которые вы упорно не хотите учитывать. Воздух в этих системах разный: вентиляция использует наружный воздух, а воздушное отопление внутренний. Вот к примеру возьмите кондиционер. Вы хоть раз подбирали кондиционер по кратности воздухообмена? Я ни разу. Вот АВО аналогично не подбираются по воздухообмену. Вообще.

Цитата KSD ()
И если вы не видите смысла в моих способах, то смело можете их не использовать, я не против


Давайте будем оперировать теми понятиями и параметрами, которые используются во всем мире, и не будем использовать то, что не имеет никакого смысла. Я вам методику расчетов общепринятую описал. Нет нам никаких удельных или относительных параметров.

Цитата KSD ()
У вас в расчетах часто вижу числа с несколькими цифрами после запятой. Вы думаете, что увеличивая разрядность дробной части вы получите более точные значения результата? Точность представления результата должна соответствовать погрешности задания исходных данных, а не определяться разрядностью калькулятора.


Ну а чего не считать теплопотери, округляя их до целых в кВт? Ну к чему эти расчета до Ватта? cool А когда вы покупаете в магазине сыр или копчености, то к чему эти замеры массы до грамма? Почему не округлять до килограмма? Может быть в этом есть какой то смысл? Ну наверное если дом маленький, то рассчитывать можно до Ватта, а если здание большое и считать с большими округлениями, то можно получить такое отклонение, что приведет к подбору более мощного насоса, что не нужно, а если учесть, что большие насосы стоят и 250 и 500 тыс. рублей, то разница может быть существенна. Если программа считает не округляя, то чему это мешает? Мне не мешает ни сколько. Хотите округлять, да округляйте. smile

Цитата KSD ()
Странные исходные данные - есть только число приборов и какие-то нормативные значения. При этом почему-то указано, что ГВС централизованное. Вы решили заняться МКД?


Так положено по СНиПу. обсуждать их не хочу. Это все не касается темы. Централизованное, это значит, что не стоит по бойлеру в каждом СУ. Источник ГВС один.

Цитата KSD ()
Чтобы в летний период не нужно было гонять котел. В Европе цена газа сопоставима с электричеством, если пересчитать в тепло.


Опять выдумываете. Вам летом на ГВС требуется к примеру на дом, что у меня в расчетах средний часовой расход 25 кВт, а пиковый секундный 54 кВт. Каким образом я могу обойтись ТЭНом в 2 кВт и не включать котел? Это все выдумки, не имеющие никакой инженерной аргументации. Я вам уже пояснил, для чего это. Это банально для энергосбережения, когда у вас ветряки или солнечные панели поддерживают тепло в бойлере и хотя бы компенсируют полотенцесушители. Все.

Цитата KSD ()
В Европе цена газа сопоставима с электричеством, если пересчитать в тепло. Это у нас разница практически в 10 раз, а там была раза в два-три, а сейчас может уже сравнялось.


Тоже ерунда. Вы сами подумайте, ведь для выработки электроэнергии вам нужно сжечь этот газ, потерять на КПД, потом добавить прибыль, потом нужно доставить эту ЭЭ, где каждая сетевая компания добавит свои издержки и прибыль. Поэтому ЭЭ всегда будет дороже газа. Но даже если представить невероятное, что они сравнялись, то какой смысл именно отключать котел, если это ничего не экономит. Это имеет смысл только в одном случае, когда ЭЭ просто в разы дешевле газа, а это только если у вас стоят солнечные панели или ветряк. Все. Другого варианта просто не существует. И именно для этого и ставят эти ТЭНы. Я же задавал эти вопросы представителю того же Дражице. Так что не выдумывайте вы. Лучше вырабатывайте привычку спрашивать, задавать вопросы, вместо того, что бы что то выдумывать. smile

Цитата KSD ()
Нет, просто в чужих домах такие эксперименты обычно не принято проводить.


Их не то что принято, а мы обязаны их проводить, по договору. Это называется ПНР и опытная эксплуатация. smile Заказчики в большинстве своем очень приветствуют, что мы наблюдаем за их объектами и периодически что то подстраиваем.

Цитата KSD ()
Все так, только результат будет 2.2 бара +/- 0.2 бара


Нет. Обратитесь к метрологии.

Цитата KSD ()
Тут вы не правы. У винды метки времени можно формировать с очень высокой точностью. Например в наших системах точность определения времени составляет 1 мсек. Дело в другом - от момента появления события (например срабатывания дискретного входа или получения данных через интерфейс) до момента начала обработки этого события задержка непредсказуема.


Так вот эта самая непредсказуемость и не позволяет вам сделать СРВ, ибо не смысла присваивать метку начала обработки события. Нужна метка его возникновения. И не нужна метка с точностью до 1 мсек, если у вас цикл не 1 мс. А вам цикл на Винде просто вообще не организовать. Если вам нужно вычислить напор, то вам нужно взять Р1 и Р2 с одинаковой меткой времени, а если они у вас отличаются? Ну измерили вы Р1 в одно время, а Р2 через 100 мс, то разницу как посчитать? И какую метку времени присвоить напору? wacko

Вы понимаете, что производить большинство вычислений нужно с параметрами, полученными строго в одно время, и только добавляя для некоторых вычислений параметры, полученное в другое время, для определения той же скорости или дифференцирования. Это все не возможно сделать в Винде, ибо любое прерывание полностью срывает вам весь процесс РВ.

Цитата KSD ()
Сейчас многое изменилось.


Да не изменилось там, где есть СРВ. Там не под виндой работа.


Все ИМХО
 
KSD Дата: Четверг, 28.10.2021, 23:06 | Сообщение # 505
Любитель
Город: Истра
Группа: Граждане
Сообщений: 355
Репутация: 9
Статус: Offline
Цитата Kass ()
Если вы это не учтете, то у вас зашли люди в гостиную, включили плазму и там жарко. А почему жарко? А потому, что кто то решил, что считать все как положено глупо.
А вот зашли, но плазму не включили. А почему холодно? А потому, что кто-то решил, что она там будет включена вечно biggrin
Цитата Kass ()
Если все делать по науке, то проблем нет. Но вы не учли даже теплоизбытки от теплого пола.
С чего это вы вдруг так решили? Я же полностью согласился с вашим же высказыванием:
Цитата Kass ()
Сначала считаются ТП, получаем тепловой поток от них для каждого помещения. Получаем теплопотери, и вычитаем из них тепловой поток от ТП. Это требуемая мощность от СО по каждому помещению
Разница только в учете теплопоступлений, которые не являются постоянными. Скажем холодильник на кухне учесть можно, поскольку он включен постоянно. А вот телевизор - не надо. Включается редко. А если завтра куплю вместо плазмы OLED с мощностью 50 Вт вместо 500, и после этого все зимы мерзнуть?
Цитата Kass ()
Вы делаете все исходя из каких то ваших больше гуманитарных рассуждений, а не на расчетах и цифрах.
Думайте так, как вам этого хочется. Или как вам кажется. То, что я рассчитал лет двадцать тому назад и воплотил "в железе", работает почти двадцать лет. И в соответствии с теми расчетами, которые были тогда сделаны. Переубеждать вас у меня нет никакого желания, да и смысла в этом я не вижу.
Цитата Kass ()
Для того, что бы исключить инфильтрацию, заложенную при расчете из РО достаточно было просто пересчитать график теплоносителя. Все.
Что и было сделано. Но поскольку все помещения разные, то где-то пришлось дополнительно "поиграться" расходами.
Цитата Kass ()
У вас тут нет одного очень важного пункта, что из теплопотерь нужно вычесть теплоизбытки. Поэтому результат будет просто не верный.
Читаем внимательно:
Цитата KSD ()
Если нет дополнительных теплопотерь или теплопоступлений, то все зависимости прямолинейные от уличной.
А если они есть, то линия температурной зависимости просто смещается на эквивалентную теплопоступлениям величину.
Цитата Kass ()
Вы приводите пример граничной зоны, называете ее краевой... В общем опять каша.
Возможно. Я этим занимался много лет назад, причем много информации почерпнул из зарубежных источников. А там своя специфическая терминология, подобрать адекватные русские термины бывало не очень просто.
Цитата Kass ()
У меня же всего этого нет. Нет никакой зоны в конкретном помещении. У меня есть единый периметр по этажу. Это вообще никак не делится по помещениям.
Тогда понятно. Надеюсь, что вам не придется покомнатно регулировать половичками. В общем ждем результатов натурных испытаний.
Цитата Kass ()
Но(!) это именно зона. Как видите она отдельная в одном конкретном помещении. То есть если у вас по периметру здания 10 помещений, то вам придется ставить коллектор на 10 отводов и разводить коллекторной разводкой в каждое помещение отдельные петли.
Все равно уже есть один коллектор на 10 комнат, раз во всех 10 комнатах есть ТП. Был бы еще один коллектор или два маленьких. Зато была бы возможность покомнатной независимой регулировки.
Цитата Kass ()
Воздух в этих системах разный: вентиляция использует наружный воздух, а воздушное отопление внутренний.
В целом вы правы. Но если система отопления совмещена с вентиляцией, то производительность по нагреву ограничена воздухообменом. Да и при независимом воздушном отоплении есть предел по мощности, связанный с ограничениями по температуре и скорости струи. Я видел совмещенную систему отопления/вентиляции/кондиционирования в частном доме у двоюродной сестры. В подвале стоял "чудо-агрегат", который обеспечивал зимой нагрев (работал на газу), а летом охлаждение (за счет ТН и уличного воздушного блока). А для вентиляции аппарат забирал уличный воздух. Вся разводка по дому была в подвале, а вверх короба внутри каркасных стен уходили. В полу и под потолком в комнатах вентрешетки. Это было под Сент-Луисом, там не только летом жарко, но и зимой морозы бывают.
Цитата Kass ()
Если программа считает не округляя, то чему это мешает? Мне не мешает ни сколько. Хотите округлять, да округляйте.
Если перемножить три числа, у которых по одной цифре после запятой, то получится результат с тремя цифрами после запятой. Но его точность от этого на три порядка не увеличится. Если исходные данные имели точность 1%, то и результат будет с такой же точностью. Для дальнейших расчетов результат можно округлить с чуть более высокой точностью, чтобы ошибка не накапливалась. Поэтому бессмысленно выводить результаты с множеством незначащих цифр. Хотя и абсолютно безвредно. smile
Цитата Kass ()
Так положено по СНиПу. обсуждать их не хочу. Это все не касается темы.
Как раз было бы интересно, как для 26 краников и 6 человек были получены эти "данные"? Если это дом на 340 м2 и для 6 человек, то количество приборов вызывает недоумение. Если даже у каждого человека своя спальня с индивидуальным СУ, то все равно как-то многовато - по 4 точки в каждом СУ и еще две на кухне. Или по три в СУ и еще 8 на кухне, в прихожей, в подвале и на чердаке. surprised Можете пояснить?
Цитата Kass ()
Вам летом на ГВС требуется к примеру на дом, что у меня в расчетах средний часовой расход 25 кВт, а пиковый секундный 54 кВт. Каким образом я могу обойтись ТЭНом в 2 кВт и не включать котел?
Так многие "спасаются" на время отключения ГВС или на дачах, где нет котлов на 300 кВт. Когда я жил в квартире, у меня тоже был небольшой электрический бойлер. biggrin
Цитата Kass ()
Лучше вырабатывайте привычку спрашивать, задавать вопросы, вместо того, что бы что то выдумывать.
Я и не выдумываю. Обычно. wink В инструкции например на бойлеры ACV так указано назначение выключателя ТЭНа: "Переключатель Зима/Лето - Переключает использование источника нагрева воды (ТЭН или отопительный котел). " https://acv.ru/system....0912083
Цитата Kass ()
Нет. Обратитесь к метрологии.
wacko
Цитата Kass ()
Так вот эта самая непредсказуемость и не позволяет вам сделать СРВ, ибо не смысла присваивать метку начала обработки события.
Метка сама по себе не является признаком системы РВ. Но дело даже не в этом. На компах с виндой прекрасно работают системы РВ, если требования по времени реакции не миллисекунды, а секунды или больше.
Цитата Kass ()
И не нужна метка с точностью до 1 мсек, если у вас цикл не 1 мс
Нужна, иначе после записи данных в базу невозможно записи "ранжировать" по времени. При выводе порядок событий нарушается, если у них время получается одинаковым. Например произошло несколько событий в течении одной секунды, а метки времени используются с секундной точностью.
Цитата Kass ()
И какую метку времени присвоить напору?
Несколько "натянутый" пример. Если измеряет сам комп, то все измерения делаются одновременно (естественно последовательно, но в короткий интервал времени, существенно меньший цикла), поэтому они все имеют одинаковую метку времени, если она нужна. А если измерения делает другое устройство, то оно должно данные передавать с меткой времени. Естественно, что в распределенных системах метки времени необходимы, и они должны формироваться там и тогда, где и когда получаются данные.
Цитата Kass ()
Вы понимаете, что производить большинство вычислений нужно с параметрами, полученными строго в одно время, и только добавляя для некоторых вычислений параметры, полученное в другое время, для определения той же скорости или дифференцирования. Это все не возможно сделать в Винде, ибо любое прерывание полностью срывает вам весь процесс РВ.
Для управления рулями ракеты винда не подойдет. Но для управления относительно медленными процессами вполне. Даже САР как систему РВ можно реализовать. Только надо понимать, что гарантировать отклик быстрее долей секунды невозможно.
Цитата Kass ()
Да не изменилось там, где есть СРВ. Там не под виндой работа.
В основном именно так. Я же имел в виду немного другое: за 30 лет производительность компов возросла настолько, что даже под виндой можно реализовать весьма быстрые устройства. Не микро- и миллисекундные конечно, но как минимум существенно быстрее человека, имея при этом огромные вычислительные возможности. А 20-30 лет назад это было утопией. Даже под ДОСом приходилось изголяться, чтобы вытянуть приемлемое время реакции.
 
Kass Дата: Пятница, 29.10.2021, 11:47 | Сообщение # 506
Академик
Город: Москва
Группа: Администраторы
Сообщений: 14119
Репутация: 80
Статус: Offline
Цитата KSD ()
А вот зашли, но плазму не включили. А почему холодно? А потому, что кто-то решил, что она там будет включена вечно


Вот поэтому считают не так как вы себе это представляете, а с учетом коэффициентов использования. Но даже сам факт, что "зашли" уже говорит о наличии теплоизбытков в помещении. Вы это как то учитывали? smile

Цитата KSD ()
Разница только в учете теплопоступлений, которые не являются постоянными. Скажем холодильник на кухне учесть можно, поскольку он включен постоянно. А вот телевизор - не надо. Включается редко.


Интересно, как же вы считали электрические нагрузки в доме. Даже боюсь представить. Наверное либо вообще не считали, либо все одновременно включили. smile У кого то телевизор редко включается, у кого то же он редко выключается, ибо народ смотрит Ютуб или фильмы. Но это уже детали. Главное, что их нужно учесть и вычесть из теплопотерь при расчете графика.

Цитата KSD ()
Думайте так, как вам этого хочется. Или как вам кажется. То, что я рассчитал лет двадцать тому назад и воплотил "в железе", работает почти двадцать лет. И в соответствии с теми расчетами, которые были тогда сделаны.


Вот Александр в соседней теме рассуждает аналогично, подогревая несущие конструкции дома и убеждая всех, что +18 в доме самая комфортная температура. У нас на слова многие щедры. Вот на цифры скупы. wink

Цитата KSD ()
Что и было сделано. Но поскольку все помещения разные, то где-то пришлось дополнительно "поиграться" расходами.


У вас первое предложение расходится со вторым. Я вам показывал методику, как считается все именно по помещениям, так как все помещения разные. Второе предложение говорит о том, что вы считали вовсе не так, а как писали выше, по удельной теплоотдачи на м2 "на пальцах. Я вам писал, что это не верно, что эта удельная отдача в каждом помещении разная, и вы получите где то жарко, где то прохладно. Сейчас вы сами это подтвердили. Вы теперь понимаете, почему считать нужно в абсолютных значениях, в Ваттах, а не в относительных? Тот факт, что вам пришлось "поиграться" говорит как раз о том, что ваши расчеты оказались ошибочными. У нас если где то вдруг такое возникает, то я сразу ищу ошибку. Если ошибок нет, то такого не бывает. Вы включили систему, ПНР провели, проектные расходы и графики выставили и все работает как рассчитано. smile

Цитата KSD ()
Читаем внимательно:
Цитата KSD ()
Если нет дополнительных теплопотерь или теплопоступлений, то все зависимости прямолинейные от уличной.
А если они есть, то линия температурной зависимости просто смещается на эквивалентную теплопоступлениям величину.


Что вы понимаете под термином "смещается"? Смещается куда? Вверх, вниз, влево, вправо? Главное, что там меняется наклон. Я еще раз повторюсь, что если у вас наклон 1.2, то это серьезные ошибки в расчетах у вас.

Цитата KSD ()
Возможно. Я этим занимался много лет назад, причем много информации почерпнул из зарубежных источников. А там своя специфическая терминология, подобрать адекватные русские термины бывало не очень просто.


Я тоже изучал все это, и потому поправил в терминологии и сути, что есть что и в чем разница. Того, что сделал я для испытания ни разу нигде не встречал. Поэтому пришлось много времени потратить на расчеты. Ближе всего это к теплому плинтусу, но плинтусов нет у окон в пол. Там их просто не поставить и нужно ставить конвектора внутрипольные, а тут и их нет.

Цитата KSD ()
Тогда понятно. Надеюсь, что вам не придется покомнатно регулировать половичками. В общем ждем результатов натурных испытаний.


Я тоже надеюсь. В принципе перед той зимой все отбалансировали и температура по помещениям, где были окна была ровной. Сейчас добавили третий этаж, расход упал, добавили на насосе скоростью, отбалансировали с учетом этого этажа. Сейчас периодически приезжаю и смотрю тепловизором, 1 и 2 этаж ровно, на 3-м два контура перегревали немного, их прикрутили, на выходных проверю. Сложность в том, что дом сильно теплый, теплосъем не большой и многие расходомеры (с малыми петлями) почти упираются вверх. Но потом вообще проблем не будет, ибо будет работать вентиляция. smile

Цитата KSD ()
Все равно уже есть один коллектор на 10 комнат, раз во всех 10 комнатах есть ТП. Был бы еще один коллектор или два маленьких. Зато была бы возможность покомнатной независимой регулировки.


Нет, резко возрастают потери, ибо количество трубы гораздо больше, и все транзитные трассы нужно будет как то серьезно утеплять. Стандартного утеплителя в 2-3 мм не хватит. Будет перегрев мест прохода трубы к граничным зонам. Тут же трубы минимум, минимальная дельта и греет только там, где надо.

Цитата KSD ()
В целом вы правы. Но если система отопления совмещена с вентиляцией, то производительность по нагреву ограничена воздухообменом. Да и при независимом воздушном отоплении есть предел по мощности, связанный с ограничениями по температуре и скорости струи.


Необходимый расход для АВО считается отдельно и никак не связан с объемом помещения. Он зависит только от температурного напора и требуемой мощности. Более того, у АВО вообще расход не постоянный. Там регулировка производится как в кондиционере, изменением скорости вентилятора. Можно делать общее воздушное отопление на базе ПВУ с рециркуляцией, но тогда сложно будет регулировать по помещениям, в чем и есть смысл воздушного отопления, в малой инерции и возможности быстрого прогрева помещения. Мы такое используем только в бассейнах.

Цитата KSD ()
Я видел совмещенную систему отопления/вентиляции/кондиционирования в частном доме у двоюродной сестры. В подвале стоял "чудо-агрегат", который обеспечивал зимой нагрев (работал на газу), а летом охлаждение (за счет ТН и уличного воздушного блока). А для вентиляции аппарат забирал уличный воздух. Вся разводка по дому была в подвале, а вверх короба внутри каркасных стен уходили. В полу и под потолком в комнатах вентрешетки.


Есть таки, но применили его не верно. Называется центральный кондиционер. Есть и те, которые работают на газу. У нас их называют руфтопами. Тут скорее всего никто ничего не считал, а задача была просто продать. К примеру газ в подвале это зло. Во всем нужно понимать смысл. Почему называют руфтопами? Потому, что они предназначены для установки на кровле здания, и вести туда воду зимой не очень безопасно. Без сложной автоматики работать долго не будет. Вот поэтому туда сразу подводят газ, а газ на кровле никаких проблем даже при утечке. Часто ставим на кровлях ТРЦ или бизнес центров. Жить с таким в подвале я бы не хотел.

Цитата KSD ()
Как раз было бы интересно, как для 26 краников и 6 человек были получены эти "данные"?


Так откройте СНиП и прочитайте. smile

Цитата KSD ()
Если это дом на 340 м2 и для 6 человек, то количество приборов вызывает недоумение. Если даже у каждого человека своя спальня с индивидуальным СУ, то все равно как-то многовато - по 4 точки в каждом СУ и еще две на кухне.


Санузлов 3 в доме, и там по 5 точек, где то 2 умывальника, ванная, унитаз, биде, где то и душ и ванная, на кухне не только мойка, но и посудомойка, еще есть прачечная небольшая, но две стиралки и сушилка там есть, плюс раковина, плюс есть гараж с постом мойки, плюс на улицу выведен кран перед гаражом, плюс увлажнитель... и т.п.

Цитата KSD ()
Так многие "спасаются" на время отключения ГВС или на дачах


Так мы же говорим не про спасение, не про стихийные бедствия или войну, а про нормальные человеческие комфортные условия проживания для людей. smile

Цитата KSD ()
Я и не выдумываю. Обычно. В инструкции например на бойлеры ACV так указано назначение выключателя ТЭНа: "Переключатель Зима/Лето - Переключает использование источника нагрева воды (ТЭН или отопительный котел). " https://acv.ru/system....0912083


Тут написано про назначение переключателя, а не бойлера или ТЭНа. Более того, этот бойлер полная шляпа. Не вздумайте такое купить. Обратите внимание, что термостат у них выставляется от +60 до +80°С, а вот если вы посмотрите производительность, то она указана для +45°С, что уже нарушение всех норм. Не должна быть ГВС 45°. А почему они так указали? Да потому, что если производительность при +45°С у бойлера 182 литра в час, то при +60 им даже не ловко писать. Это что то для выживания, а не для жизни. Если это какой то летний дачный домик и чисто руки помыть или подмыться, то имеет место быть. Но не более. smile

Цитата KSD ()
Метка сама по себе не является признаком системы РВ. Но дело даже не в этом. На компах с виндой прекрасно работают системы РВ, если требования по времени реакции не миллисекунды, а секунды или больше.


Опять вы путаете время реакции со временем события. Вы не понимаете что такое СРВ, но постоянно пишите какие то утверждения. Время реакции важно где то в обработке видео или каких то аварийных защит и вообще никак не связано с СРВ. В СРВ важно точно зафиксировать время события или измерения параметра. Какое либо значение параметра без метки времени не имеет никакого смысла. Вот представьте, что вы с множества контроллеров передаете на комп под Виндой какие то параметры, и у них нет метки времени. Как софт компа может их обработать? Ну вот как посчитать скорость изменения какого то параметра или вычесть разницу из двух параметров? По времени их прихода в комп? Так это не верно при пакетной передачи. Один пакет шел 15 мс, а другой 800 мс. А самое интересное, что Винда и время прихода пакетов в РВ не может зафиксировать. Для этого требуется прерывание. smile В итоге ничего сделать вы не сможете. Поэтому в СРВ комп под Виндой используется только как обработчик уже значений с временными метками вне циклового РВ, как в той же скаде. Поэтому управлять он толком ничем не может. Все САР и САУ находятся вне компа на контроллерах и спец вычислителях.

Цитата KSD ()
Нужна, иначе после записи данных в базу невозможно записи "ранжировать" по времени. При выводе порядок событий нарушается, если у них время получается одинаковым. Например произошло несколько событий в течении одной секунды, а метки времени используются с секундной точностью.


Вы пишите то, как вы себе это представляете, но вы не представляете, как это работает. Не важно, что произошло в какое время, а важно, что произошло за время цикла, и метка времени ставится кратно времени начала цикла. К примеру время цикла 100 мс, Р1 вы получили в 12 мс от начала цикла, а Р2 в 42 мс от начала цикла. Если вы им присвоите метки времени с точностью до 1 мс, то СРВ не сможет посчитать сумму из этих двух значений. Поэтому они будут измерены строго в начале цикла, а что бы они соответствовали именно началу цикла, то будет считано не мгновенное значение, ибо оно не может быть считано одновременно по всем входам, а тем более в разных контроллерах, а будет считано среднее за предыдущий цикл. В итоге все получат метку начала следующего цикла, и метка времени будет одинакова, и в таком случае алгоритм СРВ спокойно посчитает сам или разность или сумму этих значений. smile

Именно так и только так можно синхронизировать работу систем по времени. Это как в связи (если вам так проще) синхронные каналы цифровой передачи данных. Там нельзя передать информацию когда хочется. Там каждый элемент передается в строго определенное время. Переданное что то не вовремя приемник просто отбросит как помеху. К примеру в трактах ИКМ есть такое понятие, как тайм слот, и передавать информацию от передатчика к приемнику можно только в своем тайм слоте, то есть в строго определенные временные отрезки времени.

Цитата KSD ()
Несколько "натянутый" пример. Если измеряет сам комп, то все измерения делаются одновременно (естественно последовательно, но в короткий интервал времени, существенно меньший цикла), поэтому они все имеют одинаковую метку времени, если она нужна.


Самый типичный. Могу вам массу примеров привести и сринов со скады. Банально нужно поддерживать постоянным напор в каком то контуре или на входе в венткамеру какой то насосной группой, которая находится вообще не в этом помещении или здании, что бы исключить обратную связь между потребителями. Это довольно типичная задача. К примеру имеется венткамера, в которой стоит с десяток ВУ, а ИТП в 200 метрах от них. Задача поддерживать между коллекторами в венткамере постоянный напор, то есть разницу давления при изменении расхода. Ну и? Как вы это будете делать? В ИТП своя автоматика, в венткамере своя.

Комп вообще не может ничего измерить, так как у него нет средств измерения. Если вы ему изготовите какую то плату на шину, то эта плата должна иметь свои часы РВ, ибо вы просто не сможете обеспечить плате постоянный доступ к часам материнки. У вас то доступ платы к шине ограничен, и получает она его на короткое время, что бы записать что то в ОЗУ. Процессор тоже не имеет постоянного доступа к ОЗУ, что бы считать эти данные и записать в них результат.

Цитата KSD ()
В основном именно так. Я же имел в виду немного другое: за 30 лет производительность компов возросла настолько, что даже под виндой можно реализовать весьма быстрые устройства. Не микро- и миллисекундные конечно, но как минимум существенно быстрее человека, имея при этом огромные вычислительные возможности. А 20-30 лет назад это было утопией. Даже под ДОСом приходилось изголяться, чтобы вытянуть приемлемое время реакции.


Да не в этом вообще проблема. Дело не в реакции системы, а именно в работе системы в реальном времени, что бы все действия происходили строго в определенное время. Ну попробуйте хотя бы написать программу для звуковой карты для синхронной передачи данных, ну к примеру G.702 сигнализация ISDN PRI. Наверное не стоит говорить, что это реализуется на относительно не дорогом МК, Попробуйте реализовать это на мощном компе под Виндой, и вот когда вы потерпите фиаско, вы поймете, в чем собственно проблема. wink


Все ИМХО
 
KSD Дата: Пятница, 29.10.2021, 19:31 | Сообщение # 507
Любитель
Город: Истра
Группа: Граждане
Сообщений: 355
Репутация: 9
Статус: Offline
Цитата Kass ()
Вот поэтому считают не так как вы себе это представляете, а с учетом коэффициентов использования.
Это если четыре телевизора в одной комнате, но всего два глаза. cool Тогда "коэффициент использования" телевизоров будет 1/4, но только в дневное время. biggrin
Цитата Kass ()
Но даже сам факт, что "зашли" уже говорит о наличии теплоизбытков в помещении. Вы это как то учитывали?
При расчетных теплопотерях в гостиной около 2 кВт нужно "зайти" слишком большому количеству человек, чтобы это стало заметно. Как и включение LCD телевизора с LED подсветкой, который потребляет менее 150 Вт. Вот пользование камином, который находится в гостиной, существенно влияет на микроклимат. Но учитывать его в тепловом балансе так же глупо, как и телевизор. Во время работы камина радиаторы отключатся термоголовками, если будет перегрев помещения. Зато в остальное время в помещении будет нормальная температура, и не нужно будет специально включать плазму или топить камин, чтобы согреться.
Цитата Kass ()
У кого то телевизор редко включается, у кого то же он редко выключается, ибо народ смотрит Ютуб или фильмы. Но это уже детали. Главное, что их нужно учесть и вычесть из теплопотерь при расчете графика.
А что вычитать, если "телевизор редко включается"?
Цитата Kass ()
Второе предложение говорит о том, что вы считали вовсе не так, а как писали выше, по удельной теплоотдачи на м2 "на пальцах. Я вам писал, что это не верно, что эта удельная отдача в каждом помещении разная, и вы получите где то жарко, где то прохладно. Сейчас вы сами это подтвердили
Вы снова невнимательны и из-за этого начинаете приписывать другим свои домыслы. Я не рассчитываю по "удельным" показателям, а иногда использую этот способ только для предварительной оценки значений. Поэтому вы и пытаетесь все время что-то доказать, что в доказательствах не нуждается.
Цитата Kass ()
Вы теперь понимаете, почему считать нужно в абсолютных значениях, в Ваттах, а не в относительных? Тот факт, что вам пришлось "поиграться" говорит как раз о том, что ваши расчеты оказались ошибочными.
У меня расчет в "абсолютных" Ваттах. cool А "поиграться" расходами пришлось потому, что помещения разные: есть помещения с ТП, а есть без ТП, разное соотношение теплопотерь и мощности на нагрев приточного воздуха и прочие причины. Поэтому было недостаточно просто уменьшить температуру подачи, а пришлось пересчитать расходы.
Цитата Kass ()
Что вы понимаете под термином "смещается"? Смещается куда? Вверх, вниз, влево, вправо? Главное, что там меняется наклон. Я еще раз повторюсь, что если у вас наклон 1.2, то это серьезные ошибки в расчетах у вас.
В зависимости от наличия теплоизбытков или дополнительных теплопотерь вниз или вверх. Наклон кривой не меняется. А чем вас не устраивает наклон 1.2? У меня радиаторы большие, поэтому температура подачи ниже, соответственно наклон меньше. Во вложении скриншот настроек контроллера. Можете убедиться.
Цитата Kass ()
Тут же трубы минимум, минимальная дельта и греет только там, где надо.
Если у вас вся ваша зона одной трубой, то дельта подача/обратка будет выше, чем при использовании нескольких контуров на этаже. А экономия на трубах смехотворна "по сравнению со стоимостью дома" wink
Цитата Kass ()
Тут скорее всего никто ничего не считал, а задача была просто продать.
Там жилой частный дом, спроектированный и построенный специализированной организацией. Это в Америке, там самострой только в гетто.
Цитата Kass ()
Санузлов 3 в доме, и там по 5 точек, где то 2 умывальника, ванная, унитаз, биде, где то и душ и ванная, на кухне не только мойка, но и посудомойка, еще есть прачечная небольшая, но две стиралки и сушилка
А сушилка тут каким боком?
Цитата Kass ()
Тут написано про назначение переключателя, а не бойлера или ТЭНа.
Так этот переключатель коммутирует встроенный термостат либо на ТЭН, либо на клеммы для подключения к котлу. По ссылке бойлер ACV с таким переключателем, только в режиме работы от котла у него к термостату подключается внешний загрузочный насос.
Цитата Kass ()
Обратите внимание, что термостат у них выставляется от +60 до +80°С, а вот если вы посмотрите производительность, то она указана для +45°С, что уже нарушение всех норм. Не должна быть ГВС 45°. А почему они так указали? Да потому, что если производительность при +45°С у бойлера 182 литра в час, то при +60 им даже не ловко писать.
Вы как всегда невнимательны. 182 литра - это сколько может бойлер нагреть за 10 минут до 45 градусов. А постоянная производительность - 507 литров с нагревом до 45 градусов. Почему 45 градусов? Спросите у производителя, в Европах видимо такие нормы.
Цитата Kass ()
Более того, этот бойлер полная шляпа. Не вздумайте такое купить.
Не знаю, чем он вам не понравился. Бойлер как бойлер, из нержи. У моего одного родственника примерно такой установлен, только побольше, литров на 160 или 200. Проработал уже лет 25 без проблем. Собственно про функцию кнопки "зима-лето" у него и прочитал когда-то.
Цитата Kass ()
Опять вы путаете время реакции со временем события. Вы не понимаете что такое СРВ, но постоянно пишите какие то утверждения. Время реакции важно где то в обработке видео или каких то аварийных защит и вообще никак не связано с СРВ. В СРВ важно точно зафиксировать время события или измерения параметра.
Это вы путаете. Система РВ обязана реагировать на события в оговоренное время. А наличие меток РВ обязательным не является. А обработка видео к Системе РВ вообще не относится, это обработка в режиме РВ.
Цитата Kass ()
Ну попробуйте хотя бы написать программу для звуковой карты для синхронной передачи данных, ну к примеру G.702 сигнализация ISDN PRI.
А еще можно попробовать написать программу для звуковой платы для вывода видео через колонки smile ISDN или E1 прекрасно вводится и выводится через относительно простые интерфейсные платы. Тот же Астерикс вполне работает под виндой и успевает все коммутации выполнять. Причем не только звука, но и видео, да еще с преобразованием форматов. И совсем не на мощных компах по современным меркам.
Прикрепления: 9298186.jpg (74.9 Kb)
 
Kass Дата: Суббота, 30.10.2021, 13:23 | Сообщение # 508
Академик
Город: Москва
Группа: Администраторы
Сообщений: 14119
Репутация: 80
Статус: Offline
Цитата KSD ()
При расчетных теплопотерях в гостиной около 2 кВт нужно "зайти" слишком большому количеству человек, чтобы это стало заметно.


Вы продолжаете писать какую то отсебятину. Вы можете ничего не учитывать, и вам придется обязательно ставить термоголовки, что бы раскачивая систему как то нивелировать этими костылями этот просчет. smile

Цитата KSD ()
Вы снова невнимательны и из-за этого начинаете приписывать другим свои домыслы. Я не рассчитываю по "удельным" показателям, а иногда использую этот способ только для предварительной оценки значений.


Я никак не могу уловить логику в ваших слова.

1. Зачем нужны какие то «предварительные оценки», если будут нормальные расчеты? Вообще слова оценка имеет отношение к цене дома, а не физике.

2. Тот факт, что вам пришлось «играться расходами» и говорит о том, что расчетов нормальных так и не было. Иначе ничем играться бы не пришлось.

3. Ваше утверждение, что вы «иногда используете этот способ» говорит о том, что вы постоянно что то рассчитываете, но потом говорите, что считали один раз только свой дом, но никаких данных не сохранилось. Я правда не очень это понимаю. Если были расчеты, был проект, то он должен лежать вместе с документами на дом. Открыл и посмотрел, где что проходит и где какой расход или температура.

Цитата KSD ()
У меня расчет в "абсолютных" Ваттах.


Где? Не видел.

Цитата KSD ()
А "поиграться" расходами пришлось потому, что помещения разные: есть помещения с ТП, а есть без ТП, разное соотношение теплопотерь и мощности на нагрев приточного воздуха и прочие причины. Поэтому было недостаточно просто уменьшить температуру подачи, а пришлось пересчитать расходы.


Так это и говорит о том, что не было полноценного рачета по каждому помещению, ибо такой расчет учитывает и теплопотери, и теплоизбытки, хотя бы от ТП и необходимую мощность отопления, и температуры теплоносителя, и расходы и вообще все для того, что бы не надо было потом играться и применять какие то костыли. Собственно в этом и нсть смысл расчетов и проектирования.

Цитата KSD ()
В зависимости от наличия теплоизбытков или дополнительных теплопотерь вниз или вверх. Наклон кривой не меняется. А чем вас не устраивает наклон 1.2?


Я с каждым разом убеждаюсь, что вы ничего не считали, и ограничились какими то «оценками на пальцах», которые дают большие погрешности и искажают картину. Пока вы не начнете считать, вы так и не поймете своих ошибок. Вы тогда не поймете что такое наклон, почему он разный и от чего зависит.

Цитата KSD ()
Если у вас вся ваша зона одной трубой, то дельта подача/обратка будет выше, чем при использовании нескольких контуров на этаже. А экономия на трубах смехотворна "по сравнению со стоимостью дома"


Опять все голословно, ни одной цифры и все ошибочно. Ветер дует не потому, что деревья качаются. Вопрос вообще гораздо глубже, чем кажется, но это вопрос отдельной темы.

Цитата KSD ()
Там жилой частный дом, спроектированный и построенный специализированной организацией. Это в Америке, там самострой только в гетто.


1. В США другой климат. Там зимой теплее чем у нас сейчас.
2. 95% малоэтажного жилья это крайне низкоуровневые дома, построенные по сильно упрощенной каркасной технологии. По сути это щитовые дома по нашей терминологии, зачастую не имеющие ни ферм, ни мощных балок, ни клееных элементов. Там нет вообще котельных и систем отопления. Это очень дорого для них. В южных штатах это как правило один ощий кондиционер на весь дом, а в северных газовое воздушное отопление. Полноценную систему отопления, как мы себе это понимаем могут позволить только очень богатые люди, как и каменные дома. Индивидуальных проектов практически никто не делает. Застройщик делает или чаще покупает несколько типовых проектов и застраивает или несколько кварталов или районов и продает под ипотеку. Все. Никто ничего не считает там в этих домах. Регулирует все центральный кондиционер.

Цитата KSD ()
А сушилка тут каким боком?


Каким образом она конденсирует влагу? Теплообменник от В1, и в К1 ее.

Цитата KSD ()
Так этот переключатель коммутирует встроенный термостат либо на ТЭН, либо на клеммы для подключения к котлу. По ссылке бойлер ACV с таким переключателем, только в режиме работы от котла у него к термостату подключается внешний загрузочный насос.


Плюньте вы на этот бойлер. Это хлам полный. Это для кроилова и выживания. Что там писали маркетологи, не интересно.

Цитата KSD ()
Почему 45 градусов? Спросите у производителя, в Европах видимо такие нормы.


Нет таких норм для ГВС. Это только если использовать в качестве ТА. Вы никак не можете понять, что Европа сильно поражена вирусом зеленой энергетики. Ради этого закрывают и уничтожают ядерную энергетику, классические ТЭС и ТЭЦ. Кругом ставят ВЭС и СЭС, и потому получили серьезный энергетический кризис, который еще только набирает обороты. Поэтому все эти кривые решения заточены под этот вирус. Не мешайте им.

Цитата KSD ()
Это вы путаете. Система РВ обязана реагировать на события в оговоренное время.


Вы не понимаете смысла слов, которые цитируете. В оговоренное реальное время, а не за определенный промежуток времени.

Цитата KSD ()
А наличие меток РВ обязательным не является.


Является. Представьте, что в СРВ постоянно поступают данные о уличной температуре. Если я вам скажу, что значение уличной температуры было +24,7°, но не скажу ни дату, ни время, ни координаты, где это было, что вам даст эта информация? Думаю, что ничего. Вот в СРВ все аналогично. Значение без метки реального времени и места (в виде сети и контроллера) не имеет никакого смысла. Систем с меткой места много, но вот есть такие, где еще нсть и метки неалтного времени, ило только они придают смысл данным.

Цитата KSD ()
ISDN или E1 прекрасно вводится и выводится через относительно простые интерфейсные платы.


Обработки этого протокола и обрабатывается в МК этих плат.


Все ИМХО
 
KSD Дата: Суббота, 30.10.2021, 20:23 | Сообщение # 509
Любитель
Город: Истра
Группа: Граждане
Сообщений: 355
Репутация: 9
Статус: Offline
Цитата Kass ()
Вы можете ничего не учитывать, и вам придется обязательно ставить термоголовки, что бы раскачивая систему как то нивелировать этими костылями этот просчет.
В чем просчет? В том, что теплопоступления непостоянны и могут меняться?
Цитата Kass ()
Зачем нужны какие то «предварительные оценки», если будут нормальные расчеты?
Для нормальных расчетов нужны обоснования решений. А предварительные расчеты позволяют оценить возможность того или иного решения. При этом высокая точность расчетов не нужна.
Цитата Kass ()
Вообще слова оценка имеет отношение к цене дома, а не физике.
Попробуйте смотреть на мир шире cool https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1%86%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%B0
Цитата Kass ()
Тот факт, что вам пришлось «играться расходами» и говорит о том, что расчетов нормальных так и не было. Иначе ничем играться бы не пришлось.
Вы видимо поняли неправильно: пришлось немного снижать температуру подачи РО и пересчитывать расходы. Поскольку все помещения разные, то при снижении температуры подачи суммарная мощность ТП + РО в разных помещениях снизилась непропорционально. А еще есть полуторный этаж без ТП. Поэтому пришлось "поиграться" температурой подачи и расходами для получения нужных мощностей. На "бумаге", конечно.
Цитата Kass ()
Ваше утверждение, что вы «иногда используете этот способ» говорит о том, что вы постоянно что то рассчитываете, но потом говорите, что считали один раз только свой дом, но никаких данных не сохранилось.
Кроме отопления своего дома в жизни разве больше нечего считать? surprised Да и ваши данные, если вы помните, я тоже проверял аналогичным способом. Так что два дома уже есть. biggrin
Цитата Kass ()
Если были расчеты, был проект, то он должен лежать вместе с документами на дом. Открыл и посмотрел, где что проходит и где какой расход или температура.
Знал бы, где упадешь, то заранее соломку подстелил бы. Окончательный результат погиб смертельной смертью вместе с кучей других нужных и не нужных данных. К сожалению для себя "твердую копию" на мягкой бумаге не сделал. Остались наброски и какие-то промежуточные результаты, а что-то сохранилось в электронном виде. Восстанавливать все расчеты нет особого смысла.
Цитата Kass ()
Где? Не видел.
А я и не показывал. Чтобы закрыть эту тему посмотрите скриншот расчета теплопотерь для моего дома во вложении. Только это промежуточный результат, не совсем соответствующий текущей реальности. В более полной таблице был добавлен учет теплопоступлений от ТП и теплопотерь от ЕВ, произведен расчет мощности РО и расходов через радиаторы при выбранной температуре подачи РО. Расчет ТП выполнялся в программе Caleffi для расчета ТП, результаты расчета были "вбиты" в табличку. Отдельно считались потери напора в трубопроводах РО для получившихся расходов. По разнице между напором насоса и потерями напора в трубах, коллекторах и пр. фигне и по таблице зависимости потерь давления от расхода от производителя радиаторных вентилей Caleffi определялось требуемое положение регулировочного (обратного) вентиля. Потери напора в вентилях на подаче определялись с учетом использования термоголовок на части радиаторов (график 1К или 2К, уже не помню). При ПНР были выставлены положения штоков обратных вентилей согласно результатам расчетов. Измерений расходов не проводил, поскольку не было технической возможности, да и не потребовалось, поскольку практические результаты практически совпали с расчетами.
Цитата Kass ()
Так это и говорит о том, что не было полноценного рачета по каждому помещению, ибо такой расчет учитывает и теплопотери, и теплоизбытки, хотя бы от ТП и необходимую мощность отопления, и температуры теплоносителя, и расходы и вообще все для того, что бы не надо было потом играться и применять какие то костыли.
ТП естественно учитывался. А теплопоступления от телевизоров, лампочек, пылесосов, людей и животных нет. Почему - я уже объяснял. Это не производственный цех, где весь день горит свет и 100 человек выделяют тепло всеми доступными способами. Заданная (расчетная) температура должна поддерживаться и при выключенной плазме.
Цитата Kass ()
Опять все голословно, ни одной цифры и все ошибочно. Ветер дует не потому, что деревья качаются.
Все элементарно. При заданном расходе дельта определяется теплосъемом. Разделите ТП на две части - дельта в каждом контуре снижается вдвое, а еще вдвое падает требуемый напор. А суммарный расход увеличится вдвое, если расход в каждой трубе останется прежним. Если снизить расход вдвое через трубы, то суммарный расход и дельта станут как для одной трубы, но потери напора снизятся еще в 4 раза. Так что делить большой контур ТП на отдельные "контурята" есть резон не только из-за возможности независимой регулировки.
Цитата Kass ()
В США другой климат. Там зимой теплее чем у нас сейчас.
В основном это действительно так. Но в центральных штатах ближе к Канаде зимой морозы 20 градусов не редкость. https://ru.wikipedia.org/wiki....8%D0%90 В Сент-Луисе, где тот дом, зимой отрицательные температуры бывают часто. А как вы знаете, при нуле на улице теплопотери всего в два раза меньше, чем при -20, а не в 10 раз.
Цитата Kass ()
95% малоэтажного жилья это крайне низкоуровневые дома, построенные по сильно упрощенной каркасной технологии.
Про 95% не скажу, а конкретно тот дом и тот район относится совсем не к "низкоуровневым домам". И каркасное строительство там действительно развито.
Цитата Kass ()
По сути это щитовые дома по нашей терминологии, зачастую не имеющие ни ферм, ни мощных балок, ни клееных элементов.
Там этого не нужно. Вместо силового каркаса используется распределенная силовая система. Некоторые решения интересны. Например в качестве балок перекрытий используются широкие OSB полосы, сверху и снизу которых прикручены рейки. Этакий двутавр. Но намного легче и дешевле, чем деревянные балки с аналогичной длиной и прочностью.
Цитата Kass ()
Каким образом она конденсирует влагу? Теплообменник от В1, и в К1 ее.
26 точек водоразбора, по две раковины в СУ, прачечная с двумя стиралками и сушилкой, подключенной к водопроводу и канализации. И еще отдельно хамам. Напоминает гостиницу со спа-салоном больше, чем жилой дом.
Цитата Kass ()
Плюньте вы на этот бойлер. Это хлам полный. Это для кроилова и выживания. Что там писали маркетологи, не интересно.
Надо будет позвонить родственнику и передать ему ваши слова. А ответ выложить тут, если цензура пропустит smile
Цитата Kass ()
Нет таких норм для ГВС. Это только если использовать в качестве ТА.
Вы невнимательно читали (если вообще читали) руководство Виссмана, которое приводили в пример. Там примеры расчета производительности ГВС ведутся для случая нагрева воды с 10 до 45 градусов. Не 55 и не 70, а именно 45 градусов. И дело не их "зелености".
Цитата Kass ()
Вы не понимаете смысла слов, которые цитируете. В оговоренное реальное время, а не за определенный промежуток времени.
Как раз за оговоренный промежуток времени. А метки времени нужны в первую очередь для распределенных систем, чтобы контролировать корректность данных. Смотрим википедию: "Система реального времени (СРВ) — система, которая должна реагировать на события во внешней по отношению к системе среде или воздействовать на среду в рамках требуемых временных ограничений" https://ru.wikipedia.org/wiki....D%D0%B8 И далее: "Под реальным временем понимается количественная характеристика, которая может быть измерена реальными физическими часами, в отличие от логического времени, определяющего лишь качественную характеристику, выражаемую относительным порядком следования событий. Говорят, что система работает в режиме реального времени, если для описания работы этой системы требуются количественные временны́е характеристики". Где там говорится о необходимости и достаточности иметь метки времени? Под "реальным временем" понимается количественная характеристика, которая может быть выражена в любых временных "попугаях", например в тиках тактовой частоты или в периодах сетевого напряжения.
Цитата Kass ()
Является. Представьте, что в СРВ постоянно поступают данные о уличной температуре. Если я вам скажу, что значение уличной температуры было +24,7°, но не скажу ни дату, ни время, ни координаты, где это было, что вам даст эта информация? Думаю, что ничего.
Если вы это значение возьмете из июньских данных, то для контроллера отопления эта информация будет бесполезна, даже при наличии даты и времени. Для расчета требуемого значения температуры подачи нужна только температура на улице в данный момент времени.
Цитата Kass ()
Обработки этого протокола и обрабатывается в МК этих плат.
Тогда микроконтроллерами нужно называть практически все, что имеет больше 8-ми ножек. Тот же контроллер флоппи-диска, CAN шины или Ethernet'а, поскольку в них логики реализовано не меньше, чем в интерфейсе ISDN.
Прикрепления: 9405111.jpg (149.8 Kb)
 
Kass Дата: Воскресенье, 31.10.2021, 13:46 | Сообщение # 510
Академик
Город: Москва
Группа: Администраторы
Сообщений: 14119
Репутация: 80
Статус: Offline
Цитата KSD ()
В чем просчет? В том, что теплопоступления непостоянны и могут меняться?


Вообще в расчетах, ибо вы не используете какие либо достижения прикладной науки, и каждый раз пытаетесь изобретать велосипед, повторяя все ошибки начинающих. smile

Цитата KSD ()
Для нормальных расчетов нужны обоснования решений. А предварительные расчеты позволяют оценить возможность того или иного решения. При этом высокая точность расчетов не нужна.


Вот очередной велосипед. То есть все, что написано для проектировщиков, все методикии и нормы, все ерунда. Вы сразу изобретаете свое. Но все проектировщики поступают иначе. Обоснованием принятых решений являются расчеты, исходные данные и изыскания. Никаких оценок на пальцах не существует для обоснования. Ну не прокатит это в экспертизе. Иногда заказчик заказывает ТЭО в рамках предпроектных работ, и в ТЭО только подробные расчеты. Просто помимо технических расчетов считается и экономика.

Ну к примеру какую схему теплоснабжения выбрать для большого предприятия, реконструировать старую большую котельную и в каждом корпусе смонтировать ИТП, или построить сеть газоснабжения и смонтировать в каждом корпусе небольшую котельную. Вот тут нужно посчитать все нагоузки, подобрать оборудование для двух вариантов, сделать сметы, сравнить затраты и описать плюсы и минусы. Никакие оценки на пальцах не примут.

Цитата KSD ()
Попробуйте смотреть на мир шире


Попробуйте удержаться в рамках инженерии. Как видите, в инженерии нет такого термина. Старайтесь придерживаться общепринятой профессиональной термнологии. Приблизительная оценка в инженерии имеет отношение именно к цене, когда вас заказчик просто на словах проситтоценить примерно в деньгах стоимость того или иного решения. Вот мы до вторника должны дать такие примерные оценки по решениям модернизации котельной. До проекта. После проекта будет уточненка. То есть результат оценки «на пальцах» или точнее укрупненной дают значения в рублях. Вот значение оценки стоимости строительства вы можете дать в диапазоне, к примеру 10-12 млн. рублей. В технических параметров могут быть так же диапазоны для выбора, но там это диапазоны: рабочий диапазон, допустимый диапазон значений. Мощность котла можно выбрать из диапазона от 37 до 45 кВт на основании полученных ТУ и расчитанных теплопотерь, теплоизбытков и потребностей воды.

Цитата KSD ()
Поскольку все помещения разные, то при снижении температуры подачи суммарная мощность ТП + РО в разных помещениях снизилась непропорционально.


Это и есть то, о чем я писал выше. При изменении температуры у вас «суммарная мощность» изменилась не «пропорционально». Это и говорит о том, что у вас разный наклон графика получился в разных помещениях. Если бы вы попробовали это посчитать, то сразу бы это увидели. Именно поэтому всю систему отопления считаются строго под выбранный график теплоносителя. Каждый радиатор имеет совсем разные параметры при разных графиках температуры теплоносителя и температуры в помещении, и никакие примерные оценки не помогут вам правильно выбрать отопительные приборы под теплопотери. Поэтому графики нужно считать.

Цитата KSD ()
Кроме отопления своего дома в жизни разве больше нечего считать? Да и ваши данные, если вы помните, я тоже проверял аналогичным способом. Так что два дома уже есть.


Да мой дом не стоит и пытаться, это сложный случай. Вы свой для начала попробуйте нормально пересчитать и выложить результаты. smile То есть просчитав впервые один только дом и сделав массу ошибок вы решили более ничего не изучать, не спрашивать, а утверждать и учить? smile

Цитата KSD ()
А я и не показывал. Чтобы закрыть эту тему посмотрите скриншот расчета теплопотерь для моего дома во вложении. Только это промежуточный результат, не совсем соответствующий текущей реальности.


Расчет теплопотерь вашего дома займет у вас не более часа, зато даст вам возможность проверить, в чем вы правы, а в чем сильно заблуждаетесь, и сделать выводы как и что исправить. smile Банально скачатьте программку от Валтека и забейте данные вашего дома. Вам это сильно упростит задачу.

Цитата KSD ()
ТП естественно учитывался.


Для того, что бы его учесть, нужно расчитать у него тепловой поток вверх под ваш график теплоносителя в контуре ТП, а у вас этого расчета нет. Вы вычли что то оцененное на пальцах, что то усредненное,удельное и получили большие погрешности.

Цитата KSD ()
Все элементарно. При заданном расходе дельта определяется теплосъемом.


А теплосъем определяется сопротивление теплопередачи слоев пола сверху и снизу, температурой воздуха снизу и сверху перекрытия, а температура воздуха зависит от теплопотерь, теплоизбытков, текущей мощности отопления, теплоизбытков или теплопотерь с поступающим в дом воздухом, от влажности и направления ветра на улице... В итоге все, что элементарно дает погрешности плюс/минус трамвайная остановка, и потом приходиться «играться» и как то оправдываться, что «мне это не важно» и с этим можно жить. wink

Цитата KSD ()
В основном это действительно так. Но в центральных штатах ближе к Канаде зимой морозы 20 градусов не редкость. https://u.to/3eC2Gw В Сент-Луисе, где тот дом, зимой отрицательные температуры бывают часто.


Отрицательные температуры зимой бывают и на ЮБК, где я вырос, или в Сочи, и это субтропики. В том же Сент-Луисе средняя температура самого холодного месяца составляет +2.2°С. Это в корне иные решения во всем. Можно вообще не делать систему отопления и отапливаться кондиционерами.

Цитата KSD ()
Про 95% не скажу, а конкретно тот дом и тот район относится совсем не к "низкоуровневым домам". И каркасное строительство там действительно развито.


Низкоуровневые по нашим критериям, а не по стоимости недвижимости у них. То, что у нас обычный летний дачный домик, у них средний дом для постоянного круглогодичного проживания. Вы там даже не встретите гормальных ПВХ окон, тем более алюминиевых фасадных систем остекления. Зачастую с одинарным остеклением деревянные окна с вертикальным сдвигом. У нас такого никто ставить не будет. Фасады в подавляющем большинстве это сайдинг, а у нас это самый эконом вариант. Ну и т.д.

Цитата KSD ()
Там этого не нужно. Вместо силового каркаса используется распределенная силовая система. Некоторые решения интересны. Например в качестве балок перекрытий используются широкие OSB полосы, сверху и снизу которых прикручены рейки. Этакий двутавр. Но намного легче и дешевле, чем деревянные балки с аналогичной длиной и прочностью.


Как это не нужно? У них как ураган, так они собирают остатки этих домиков по всему региону. Разметывает их на раз. Спасает только обязательное страхование, и за счет страховых эти карточные домики восстанавливают. На кровле тех каркасных павильонов, что мы строили по паркам Москвы может на кровле рота солдат станцевать. wink

Это обычные балки с ОСП. Их продают у нас давно именно для самого эконом варианта, ибо просто дешевле деревянных, но ОСП это фенолы, и все равно нагрузки у них не большие. Это не фермы, что у нас делают для нормального каркаса. Подобные балки, только более дорогие с влагостойкой фагерой мы используем для опалубки при заливке монолита, как временная конструкция.

Цитата KSD ()
26 точек водоразбора, по две раковины в СУ, прачечная с двумя стиралками и сушилкой, подключенной к водопроводу и канализации. И еще отдельно хамам. Напоминает гостиницу со спа-салоном больше, чем жилой дом.


Ну это еще один из самых маленьких объектов у нас. Остальные гораздо больше. Вот кстати один продают. Человек решил переехать в Крым.



Ваша беда в том, что вы оценивая весь мир через призму субъективизма «а у меня вот так». Старайтесь больше анализировать объективную информацию. Если вы хотите посмотреть какой расход будет при 10 точках разбора, и это будет куда более полезно и конструктивно, чем обсуждать, зачем людям столько. Инженеры не должны это обсуждать. Их задача реализовать максимально грамотно все желания заказчика.

Цитата KSD ()
Надо будет позвонить родственнику и передать ему ваши слова. А ответ выложить тут, если цензура пропустит


Опять голый субъективизм. Меня это не интересует вообще никак. Я аналогично могу позвонить родственникам супруги, которые в Белгородской области всю жизнь мылись в тазике, и ходили в толчок на край огорода, а сейчас им поставили газовую колонку и они счастливы. Это сугубо субъективизм и к инженерии не имеет никакого отношения.

Цитата KSD ()
Вы невнимательно читали (если вообще читали) руководство Виссмана, которое приводили в пример. Там примеры расчета производительности ГВС ведутся для случая нагрева воды с 10 до 45 градусов. Не 55 и не 70, а именно 45 градусов.


Это вы не внимательно читали. Там есть с 10 до 60, и это ГВС, и есть с 10 до 45, и это зеленые технологии. Дело в том, что в зеленых технологиях чаще всего используются всякие низкотемпературные источники тепла, как то солнечные коллекторы, тепловые насосы и ими просто не получится нагреть до 60°, и поэтому они запасают накопленное тепло как получится. Если вы внимательно прочитаете мануал по сервисному обслуживанию, то обнаружите в «Применении по назначению», что прибор может использоваться в закрытых системах по EN 12828, или в гелиоустановках по EN 12977.

Вот именно поэтому там дана производительность до двух температур, одна группа параметров до 60°С и другая до 45°С. Но не думаю, что вы и теперь согласитесь и перестанете спорить. Именно поэтому в тот же мануале в «Целевой группе» написано, что мануал предназначен исключительно для аттестованных специалистов, ибо не специалист все что не поймет, то додумает. wink

Все тоже самое вы прочтете и в инструкции по монтажу, но так как это тоже исключительно для специалистов, вы можете этого не знать. smile

Цитата KSD ()
Как раз за оговоренный промежуток времени. А метки времени нужны в первую очередь для распределенных систем, чтобы контролировать корректность данных. Смотрим википедию: "Система реального времени (СРВ) — система, которая должна реагировать на события во внешней по отношению к системе среде или воздействовать на среду в рамках требуемых временных ограничений" https://u.to/NO6rGw И далее: "Под реальным временем понимается количественная характеристика, которая может быть измерена реальными физическими часами, в отличие от логического времени, определяющего лишь качественную характеристику, выражаемую относительным порядком следования событий. Говорят, что система работает в режиме реального времени, если для описания работы этой системы требуются количественные временны́е характеристики". Где там говорится о необходимости и достаточности иметь метки времени? Под "реальным временем" понимается количественная характеристика, которая может быть выражена в любых временных "попугаях", например в тиках тактовой частоты или в периодах сетевого напряжения.


Вы не понимаете смысла написанного. Я думаю, что здесь аналогично должно быть написано, что информация исключительно для аттестованных специалистов. Вы постоянно подтверждаете, что эту фразу не зря пишут производители. Реальные часы не могут измерять время в попугаях. Попробуйте в компе запросить время от встроенных часов в попугаях, тиках тактовой частоты или в лунных сутках, и получить результат именно в том, в чем запросили. И давайте на этом закончим. Если вам не даются азы СРВ, то не стоит сильно углубляться в АСУ ТП. Будет гораздо сложнее все для понимания, все будет не логичным, а принять на веру что то вы не сможете. smile

Цитата KSD ()
Если вы это значение возьмете из июньских данных, то для контроллера отопления эта информация будет бесполезна, даже при наличии даты и времени.


Вы опять додумываете и потому опять все мимо. Что бы понять, что это данные июня, должна быть метка реального времени. Именно в ней записана дата. И это значение очень важно и в июне, ибо если контроллер его не получит с текущей меткой времни, то есть принятое значение будет 0°, то у вас в июне и отопление включится, и ВУ перейдут в зимний режим, а кондиционирование отключится. Поэтому это значение важно для контроллера всегда, и зимой и летом. smile

Но вы видите только самый примитив, так сказать надводную часть айсберга, и то не четк, в ночи и в тумане, и потому для вас там что то примерно айсберг. На самом деле все много сложнее. Когда что то произошло на объекте, к примеру какой то параметр вышел за допустимые пределы, задача инженера проанализировать ситуацию, что произошло и почему. Он как врач разворачивая данные электрокардиограммы, данные Холтера, анализы крови на элетролиты, открывает отчеты СРВ в виде скады, и начинает смотреть параметры в разрезе оси реального времени, и смотрит как развивалась ситуация во времени, извлекая данные из БД, путем отправки на сервер SQL запросов, запуская какие то обработки. И то, о чем вы себе не представляете, для кого то обычная работа.

Ну к примеру смотрю список объектов и вижу, что один моргает красным, выбираю его вкладку отказы и вижу, что от одного из котлов было сообщение об отказе. Что именно не известно, ибо он просто замыкает сухой контакт. Объект на юге МО, и просто так ездить туда не охота, теб более что потом уже ничего и не увидишь. Смотрю время получение отказа и смотрю отчет за 5-10 минут до отказа по параметрам. Вижу, что во время отказа температура на выходе котла достигла порога аварийного термостата, значит что за авария понятна. Дальше начинаешь смотреть что этому предшествовало с момента его включения, как работали регуляторы, как менялись дельты. Запускаю отчет, вычисляющий дельту и выводящий ее в виде графика, и вижу, что она с определенного времени начала расти и росла до перегрева. Значит начал снижаться расход, значит сервопривод начал закрываться, начинаешь экспериментировать с сервоприводом и т.д. Причем даже тот факт, что это одна котельная, ее АСУ ТП аостроено на 8 контроллерах, которые работают как одно целое, и обмениваются параметрами именно с метками реального времени.

И вот занимаясь постоянно подобной работой понимаешь, что без РВ все это не имеет никакого смысла. Ну к примеру все данные в системе без меток РВ, ну получил я отказ какой то в 13:20:24, и что? Как дальше то использовать данные, хранящиеся в системе? Какой в них смысл то? wacko Ну смогу я построить какой то график, выбирая какие то данные последовательно, предполагая, что они должны быть получены с одинаковым интервалом. А если какие то не были получаны в какое то время? И как мне наложить на одну ось несколько графиков? Как их синхронизировать то? wacko

Цитата KSD ()
Тогда микроконтроллерами нужно называть практически все, что имеет больше 8-ми ножек.


Есть МК и на 8 ножек, но важно понимать, что МК, который работает или может работать в СРВ, легко отличить наличием часов РВ на плате и элементом питания их либо в виде батарейки, либо ионистора. Если ЧРВ нет, то вы не реализуете СРВ, сколько бы и каких там МК и процессоров не было. На базе материнок РС можно сделать СРВ, и для этого существуют специализированные ОС, есть платы под шины расширения со своими часами. Но только не Винда.


Все ИМХО
 
KSD Дата: Воскресенье, 31.10.2021, 21:43 | Сообщение # 511
Любитель
Город: Истра
Группа: Граждане
Сообщений: 355
Репутация: 9
Статус: Offline
Цитата Kass ()
Вообще в расчетах, ибо вы не используете какие либо достижения прикладной науки, и каждый раз пытаетесь изобретать велосипед, повторяя все ошибки начинающих.
Попробуйте описать, как в гостиной будет поддерживаться заданная температура при выключенной плазме и в присутствии всего одного человека, читающего книжку или "зависшего" в своем смартфоне. То, что при полном отсутствии людей может быть пониженная температура, я понимаю.
Цитата Kass ()
Вот очередной велосипед. То есть все, что написано для проектировщиков, все методикии и нормы, все ерунда. Вы сразу изобретаете свое.
Вот не дает вам спокойствия все, что не описано в стандартной "методике" biggrin Повторюсь еще раз, наверное уж в десятый cool Это не способ окончательного расчета, а способ относительно простого "быстрого" прикидочного расчета для получения приблизительных значений. Если вам нет необходимости такого расчета или вы считаете его неправильным - просто не используйте.
Цитата Kass ()
Никакие оценки на пальцах не примут.
Будьте внимательнее. Повторюсь в одиннадцатый раз: cool Эти способы расчета не являются полноценными расчетами, которые можно использовать для обоснования решений или как результат проектирования. Они дают приблизительные значения, по которым можно делать предварительные выводы. Если вы этого не признаете, просто забудьте.
Цитата Kass ()
Попробуйте удержаться в рамках инженерии. Как видите, в инженерии нет такого термина. Старайтесь придерживаться общепринятой профессиональной термнологии.
Соглашусь. Этот термин используется в математической статистике, которая в данном случае никаким боком к обсуждаемому вопросу не относится. Правильнее было бы называть "приблизительное значение параметра" или что-то типа того. Только длинно и неудобно.
Цитата Kass ()
Это и есть то, о чем я писал выше. При изменении температуры у вас «суммарная мощность» изменилась не «пропорционально». Это и говорит о том, что у вас разный наклон графика получился в разных помещениях.
Вроде на одном языке, но совершенно каждый о своем и по своему. Попробую объяснить "на цифрах", раз "на пальцах" вам понять сложно. Возьмем к примеру два помещения 4*6=24м2, у одного одна наружная стенка 6 м, у другого две наружных стенки (4 и 6 м). Следовательно теплопотери будут примерно в полтора раза отличаться (поскольку они пропорциональны площади наружных стен), возьмем условно 1 кВт для первого и 1кВт*(4+6)/6=1.7 кВт для второго. Плюс нагрев воздуха при ЕВ, для однократного воздухообмена 24*3=72м3/час будет примерно 1 кВт, то есть общие теплопотери с учетом ЕВ 2.0 и 2.7 кВт. При переходе от ЕВ к ВУ с подогревом требуемая мощность радиаторов уменьшится в первом помещении в 2.0/1.0=2 раза, а во втором - 2.7/1.7=1.6 раза. Объясните, как этого можно добиться без замены радиаторов только изменением общего графика РО без изменения расхода?
Цитата Kass ()
Каждый радиатор имеет совсем разные параметры при разных графиках температуры теплоносителя и температуры в помещении, и никакие примерные оценки не помогут вам правильно выбрать отопительные приборы под теплопотери. Поэтому графики нужно считать.
Так они и были рассчитаны не приблизительно, а в полном соответствии с правилами расчета. Что и как - я описал ранее. В чем проблема?
Цитата Kass ()
Для того, что бы его учесть, нужно расчитать у него тепловой поток вверх под ваш график теплоносителя в контуре ТП, а у вас этого расчета нет. Вы вычли что то оцененное на пальцах, что то усредненное,удельное и получили большие погрешности.
В двенадцатый раз нужно объяснять? wacko По расчету ТП - смотрите выше.
Цитата Kass ()
А теплосъем определяется сопротивление теплопередачи слоев пола сверху и снизу, температурой воздуха...В итоге все, что элементарно дает погрешности плюс/минус трамвайная остановка, и потом приходиться «играться» и как то оправдываться, что «мне это не важно» и с этим можно жить.
Это вы про что? При разделе одной большой петли на две маленькие разве меняется температура воздуха и пирог ТП? Что-то конкретно по моим рассуждениям с "цифрами" на счет вашего греющего контура есть что сказать?
Цитата Kass ()
Вот кстати один продают. Человек решил переехать в Крым...Кстати гораздо ниже его стоимости, так что нужно брать.
Берите biggrin Только в вентиляцию увлажнители поставьте, а то там паркет похоже рассохся.
Цитата Kass ()
Опять голый субъективизм
Тогда добавьте объективизма и расшифруйте, почему
Цитата Kass ()
Плюньте вы на этот бойлер. Это хлам полный.
Аргументируйте, в общем.
Цитата Kass ()
Вот именно поэтому там дана производительность до двух температур, одна группа параметров до 60°С и другая до 45°С. Но не думаю, что вы и теперь согласитесь и перестанете спорить.
Признаю, вы меня подловили на моей невнимательности. Иногда такое и со мной случается. sad
Цитата Kass ()
Вы не понимаете смысла написанного. Я думаю, что здесь аналогично должно быть написано, что информация исключительно для аттестованных специалистов. Вы постоянно подтверждаете, что эту фразу не зря пишут производители. Реальные часы не могут измерять время в попугаях.
Вы слишком однозначно понимаете термин "реальное время" - исключительно как дата/время в обычном понимании. И пытаетесь "притянуть" понятие метки времени ко всему остальному. И вместо определения системы РВ как системы с временными ограничениями навязываете свое определение в виде системы с обязательными метками РВ. А наличие меток РВ у данных - это только возможный способ реализации СРВ, а не необходимое и достаточное условие СРВ.
Цитата Kass ()
Когда что то произошло на объекте, к примеру какой то параметр вышел за допустимые пределы, задача инженера проанализировать ситуацию, что произошло и почему. Он ... открывает отчеты СРВ в виде скады, и начинает смотреть параметры в разрезе оси реального времени, и смотрит как развивалась ситуация во времени, извлекая данные из БД, путем отправки на сервер SQL запросов, запуская какие то обработки. И то, о чем вы себе не представляете, для кого то обычная работа.
Аналогичным анализом логов мне приходится заниматься достаточно часто, так что я в курсе. Но все описанные вами действия не имеют прямого отношения к работе именно системы РВ, это банальное логирование событий. Естественно с метками времени, чтобы можно было восстановить не только последовательность событий, но и временные интервалы между ними. Удобство меток из RTC в том, что они понятны, удобны и общеприняты. И RTC легко синхронизируются между собой в распределенных системах. Но повторюсь еще раз, в системах РВ они не являются обязательным элементом. Временные ограничения на время реакции на события в СРВ могут быть описаны не обязательно в секундах, а например в тактах, циклах, оборотах коленвала или в любых других "попугаях", имеющих смысл времени. Именно это является смыслом фразы в википедии о понятии "реального времени" в системе РВ, а не обязательность использования формата RTC.
Цитата Kass ()
Ну смогу я построить какой то график, выбирая какие то данные последовательно, предполагая, что они должны быть получены с одинаковым интервалом. А если какие то не были получаны в какое то время? И как мне наложить на одну ось несколько графиков? Как их синхронизировать то?
Вы опять про обработку данных уже после того, как котел взорвался. Для этого, как и для синхронизации данных в распределенной системе, действительно нужны данные с метками времени в удобном распространенном формате. А для ПИДа, который управлял котлом, нужно значение температуры котла, полученное в начале цикла. Метка времени нужна только для проверки, что эта температура именно та, которая была в начале цикла, а не от лета прошлого года. На этом необходимость метки времени для ПИДа заканчивается. Д-составляющая вычисляется по новому и предыдущему значению, интеграл и П-составляющая - по текущему. Зачем ПИДу знать про текущую дату и какой сейчас год? Про расписание - это отдельный разговор, к СРВ имеющий очень косвенное отношение.
Цитата Kass ()
Если ЧРВ нет, то вы не реализуете СРВ, сколько бы и каких там МК и процессоров не было.
Суть системы РВ не в том, что она синхронизируется по Гринвичу, а в быстроте реакции на внешние воздействия. RTC в алгоритме СРВ может вообще не использоваться, если это не требуется. Например контроллер, реализующий управление станком ЧПУ, является СРВ, но привязки логики его работы к времени в RTC нет никакой. Если в нем и используется RTC, то только для удобства анализа логов в последствии, а не для управления моторами и приводами.
 
Kass Дата: Понедельник, 01.11.2021, 01:15 | Сообщение # 512
Академик
Город: Москва
Группа: Администраторы
Сообщений: 14119
Репутация: 80
Статус: Offline
Цитата KSD ()
Попробуйте описать, как в гостиной будет поддерживаться заданная температура при выключенной плазме и в присутствии всего одного человека, читающего книжку или "зависшего" в своем смартфоне. То, что при полном отсутствии людей может быть пониженная температура, я понимаю.


Вы это сможете понять только тогда, когда реально начнете интересоваться с целью познания, а не с целью отстоять свою точку зрения. Прежде всего нужно отбросить попытки рассматривать смстему отопления по аналогии с электрикой. Я вам уже писал, что в отличие от электрики тепловая мощность отопительных приборов не постоянна. Начните мыслить с этого. smile

Цитата KSD ()
Эти способы расчета не являются полноценными расчетами, которые можно использовать для обоснования решений или как результат проектирования


Вы проектировали всего один раз. Так вот никакие приблизительные «способы» и методики не только не нужны, но и вредны, ибо легко заведут в лес. Старайтесь пользоваться общепринятыми методиками, и вы сильно упростите себе жизнь. smile Вот вначале нужно посчитать требуемые сопротивления теплопередачи ограждающих конструкций для места, где будет стоять дом. Определяемся на сколько процентов и этого минимума мы возьмем больше в зависимости от желаемой энергоэффективности. По этим данным подбираем окна и двери. Потом считаем планируемые стены, кровю и перекрытия, и подбирая слои получаем желаемые параметры. Все, это и есть предварительные расчеты, в соответствии с которыми вы выбирали решения по конструкциям. Далее, когда готовы планы, считаем уже теплопотери и далее как я рассказывал. Если что то не устраивает, играетесь исходными данными, площадями остекления и получаете уточненные данные. Играться нужно именно на этом этапе. Ну и так далее, как я описывал.

Цитата KSD ()
Правильнее было бы называть "приблизительное значение параметра" или что-то типа того.


Ну может быть. Тогда понятно.

Цитата KSD ()
При переходе от ЕВ к ВУ с подогревом требуемая мощность радиаторов уменьшится в первом помещении в 2.0/1.0=2 раза, а во втором - 2.7/1.7=1.6 раза. Объясните, как этого можно добиться без замены радиаторов только изменением общего графика РО без изменения расхода?


С вами играет злую шутку попытка рассматривать отопление по аналогии с электрикой. smile Попробуйте отойти от этого. Попробуйте понять, что мощность радиатора при закрытой форточке и при открытой разная. Вот у электрического конвектора ога одинакова, а у радиатора жидкостного разная. При закрытой форточке у вас около радиатора температура градусов 30, а как откроете форточек, то холодный воздух стекает вниз и у радиатора температура понижается до +26. Если откроете окно, то понизится до +23. Значения примерные. Если у радиатора +45/35, средняя 40, то в первом случае тнмпературный напор соответственно 10°, 13° и 17°С. То есть с открытой форточкой мощность радиатора увеличилась на 30%, а если створку окна приоткрыли, то на 70%. При этом не менялась ни температура подачи, ни расход. Цифры примерные, сугубо что бы пояснить принцип. Разумеется за счет снижения обратки у нас упадет средняя температура радиатора и разница будет 25 и 50%, но главное понять, что мощность это не только температура подачи и расход, а еще и температура воздуха вокруг радиатора. Если его погрузить в ледяную воду, то его мощность возрастет многократно.

Так понятно? Аналогично и с теплым полом. Если вы открыли окна и температура воздуха снизилась на градус и температурный напор с 1° увеличился до 2°, то у вас их теплоотдача увеличилась вдвое. Тоже самое относится и к стенам, ибо они имеют энтальпию, и в зависимости от ее значения будут довольно долго отдавать тепло. Роэтому вам очень важно изначально правильно подать нужную температуру по графику. Если у вас расчет был с инфильтацией, а вы дали воздух из вентеанала, то вы учтите этот воздух. Весь ваш перепоп вы выплюнете на улицу через вытяжные вентканалы. При этом если закрыли форточку, то мощность радиатора и ТП автоматом снижаются и система придет к балансу.

Но это очень упрощенно. Рассказать всю строительную теплофизику в формате поста не возможно. Там все друг с другом связано.

Цитата KSD ()
При разделе одной большой петли на две маленькие разве меняется температура воздуха и пирог ТП? Что-то конкретно по моим рассуждениям с "цифрами" на счет вашего греющего контура есть что сказать?


Я даже не знаю с чего начать, на столько у вас много ошибок в понимании. Вы постоянно пользуетесь какими то примитивными расчетами, которые очень много чего неучитыаают, и потому у вас огромные погрешности и потому извращенное понимание. Дело в том, что температура пола определяется не только температурой теплоносителя в трубах, но и сопротивлениями слоев, причем не только сверху, и температурами воздуха и снизу и сверху. В ваших же рассуждениях теплоносительтечет по поверхности пола и тепловой поток создает только вверх. Что бы посчитать теплоизбытки от ТПЁ их нужно подробно расчитать. При расчетах в разных помещениях приходится играться и шагом трубы, и толщинами слоев, и если разные напольные покрытия, то и толщиной стяжки и как следствие высотой матов приходится играться, что бы при одинаковой температуре теплоносителя получить одинаковую температуру пола и тепловой поток от ТП требуемый...

Цитата KSD ()
Только в вентиляцию увлажнители поставьте, а то там паркет похоже рассохся.


Это дизайнеры в бассейн термодоску подобрали, повелись на байки, что она влаги не боится. Моим словам не поверили. В бассейне увлажнитель не нужен. Там система рециркуляцией поддерживает постоянной и температуру и влажность.

Цитата KSD ()
Тогда добавьте объективизма и расшифруйте, почему


Потому, что мощности этого бойлера и производительности не хватит и на один душ. Минимальная мощность бойлера для частного дома должна быть 25-30 кВт, а у этого будет до 60° 12-15 кВт. То есть эта модель пойдет в туалет в парке с солнечным коллектором и солнечной панелью, что бы люди могли руки помыть. Это его назначение. Для частного дома он не проходит, как не считай, ни по СНиП, ни по СП, ни по ДИН. Именно поэтому котлы с функцией ГВС, двухконтурные начинаются именно с этой мощности и имеют полный приоритет ГВС. Почему? Да потому, что всей этой мощности хорошо, что бы хватило на ГВС. Частичный приоритет на котлах 35-50 кВт, а выше есть настройка и возможность не использовать приоритет совсем. smile

Цитата KSD ()
Вы слишком однозначно понимаете термин "реальное время" - исключительно как дата/время в обычном понимании.


Его так все понимают. Там же четко написано «которое может быть измерено обычными часами». Именно поэтому оно реальное. Если вас спрашивают время, вы отвечаете часы и минуты, или количество циклов от чего то или время реакции в мс? smile Да поймите вы простую вещь: вы делаете типичную ощибку новичков студентов, у которых курс по СРВ только начался. smile

Цитата KSD ()
Вы опять про обработку данных уже после того, как котел взорвался. Для этого, как и для синхронизации данных в распределенной системе, действительно нужны данные с метками времени в удобном распространенном формате. А для ПИДа, который управлял котлом, нужно значение температуры котла, полученное в начале цикла. Метка времени нужна только для проверки, что эта температура именно та, которая была в начале цикла, а не от лета прошлого года. На этом необходимость метки времени для ПИДа заканчивается. Д-составляющая вычисляется по новому и предыдущему значению, интеграл и П-составляющая - по текущему. Зачем ПИДу знать про текущую дату и какой сейчас год? Про расписание - это отдельный разговор, к СРВ имеющий очень косвенное отношение.


1. Котел не взрывается. У него есть защиты, которые как вы говорите имеет ограниченное время срабатывания, и которые не имеют никакого отношения к СРВ. К автоматике да, а к СРВ нет. Тут и релейные защиты, и термостаты, реле давления и пр. Все это как вы и говорите, ограничено по времени реакции, но вообще не имеет отношение к СРВ. Оно работает отдельно и само по себе. Это как клапан на группе безопасности на котле.

2. СРВ нужна для анализа, что я написал.

3. СРВ нужна, для формирования отчетов с обработками. К примеру мне нужен график температурного напора радиатора, для чего нужно взять подачу, обратку, высчитать среднее и вычесть из комнатной, и построить график во времени. Или график точки росы, или разницы уличной и комнатной, и построить график теплопотерь и сравнить с данными с газового счетчика. И т.п. Все это не возможно без реального времени.

4. СРВ нужна в низком уровне, когда один контроллер получает данные от двух других о давлении в разных точках, и должен вычислить напор и поддерживать его именно ПИДом. Как можно вычислить напор, если получать данные без меток? Номер цикла относительно чего считать? От сотворения мира или Рождества Христова? От начала работы контроллера? Какого из трех? Как вы синхронизируете контроллеры, разбросанные по городу, стране или миру?

5. Если ПИДы поддерживают баланс воздуха в помещении, при этом приточка со своим щитом и частотником в подвале, а вытяжка со своими на 20 этаже. Датчики скорости подключены к их щитам, а датчик разницы давления с улицей на каком то промежуточном этаже, где нужно поддерживать с улицей к примеру +30 Па. Как вы их синхронизируете? Вы понимаете, что только по реальным часам? Мастер периодическивсем говрит: «Господа! Сверим часы. Уменя столько то», и слейвы синхронизируются. И потом все данные между ними летают с метками времени. smile

Вы просто не понимаете круг задач, и пытаетесь додумывать.
Цитата KSD ()
Суть системы РВ не в том, что она синхронизируется по Гринвичу, а в быстроте реакции на внешние воздействия.


biggrin Все наоборот. Вот стоит термореле на двигателе, которое его отключит при перегреве. Вот его задача в быстроте реакции, а СРВ об этом событии узнает в начале следующего цикла, и никаких проблем. Вы путаете банальную систему релейной защиты в тех же системах электроснабжения с СРВ. Автомат защиты в щите имеет требование по быстроте реакции при КЗ, но они не имеют никакого отношения к СРВ. Предохранитель должен сгорать быстро, но и он не СРВ. В общем все это заблуждения первокурсника. smile


Все ИМХО
 
KSD Дата: Понедельник, 01.11.2021, 21:16 | Сообщение # 513
Любитель
Город: Истра
Группа: Граждане
Сообщений: 355
Репутация: 9
Статус: Offline
Цитата Kass ()
При закрытой форточке у вас около радиатора температура градусов 30, а как откроете форточек, то холодный воздух стекает вниз и у радиатора температура понижается до +26. Если откроете окно, то понизится до +23. Значения примерные. Если у радиатора +45/35, средняя 40, то в первом случае тнмпературный напор соответственно 10°, 13° и 17°С.
Это понятно. Но все равно полной пропорциональности не получится, то есть температура в помещении будет очень сильно меняться в зависимости от объема притока. Вернемся к моему примеру. В отличие от вашего рассказа о правильном порядке расчетов у меня радиаторы уже были выбраны и установлены согласно расчетам для ЕВ. Поэтому при переходе от ЕВ к ПУ с подогревом пришлось менять не только температуру подачи, но и расходы через радиаторы, чтобы получить нужную теплоотдачу в разных помещениях не меняя радиаторы. А поскольку радиаторы были рассчитаны с учетом ЕВ, то они оказались "переразмеряны", как вы выражаетесь. То есть больше, чем могли бы быть. Поэтому температура подачи в них ниже, чем для случая с ЕВ, соответственно меньше наклон погодозависимой кривой.
Цитата Kass ()
Дело в том, что температура пола определяется не только температурой теплоносителя в трубах, но и сопротивлениями слоев, причем не только сверху, и температурами воздуха и снизу и сверху. В ваших же рассуждениях теплоносительтечет по поверхности пола и тепловой поток создает только вверх.
Не совсем так, как вы это пытаетесь представить. Я знаю, как ТП рассчитывается, и что от чего зависит. Это все подробно и понятно расписано в руководстве Caleffi: https://www.caleffi.com/sites/default/files/file/handbook_4_en.pdf Их программкой я и пользовался при расчете своего ТП. В данном случае, когда речь идет про один большой контур ТП, при разделе его на два меньших контура ничего не меняется. При сохранении средней температуры теплоносителя в петлях отдача ТП вверх, потери вниз и прочие характеристики останутся практически такими же. Пирог ТП не меняется же.
Цитата Kass ()
При расчетах в разных помещениях приходится играться и шагом трубы, и толщинами слоев, и если разные напольные покрытия, то и толщиной стяжки и как следствие высотой матов приходится играться, что бы при одинаковой температуре теплоносителя получить одинаковую температуру пола и тепловой поток от ТП требуемый...
И что вы будете делать, если ваша плазма устареет и вы ее поменяете на другой телевизор? Как в одном помещении будете компенсировать изменения теплопоступлений не меняя режим в других?
Цитата Kass ()
Это дизайнеры в бассейн термодоску подобрали, повелись на байки, что она влаги не боится.
Там стыки паркета похоже разошлись. И не в бассейне. Хотя может просто фото такие.
Цитата Kass ()
Потому, что мощности этого бойлера и производительности не хватит и на один душ. Минимальная мощность бойлера для частного дома должна быть 25-30 кВт, а у этого будет до 60° 12-15 кВт.
Понятно. Ссылка на тот бойлер была для демонстрации функции переключателя. У родственника стоит немного другой: большего объема и из другой серии, которые уже не выпускаются, поэтому его описания на сайте нет: http://acv-shop.ru/hle210.html Да и в той серии есть бойлеры большего объема и большей производительности, с поверхностью теплообменника до 2 м2. А в самом маленьком 100-литровом поверхность теплообмена чуть более 1 м2, так что с долговременной производительностью у него должно быть не так плохо, как вы описали.
Цитата Kass ()
Его так все понимают. Там же четко написано «которое может быть измерено обычными часами».
Там же написано: может быть измерено, а не измеряется. Интервал времени в 1000 "тиков" тактового генератора вполне может быть измерен обычными часами.
Цитата Kass ()
Именно поэтому оно реальное.
Импортное словосочетание "Real Time" означает всего лишь то, что события происходят сейчас в реальности, а не "прокручиваются" с произвольной скоростью в записи. Поэтому "Режим реального времени" означает лишь то, что все действия выполняются в реальности сейчас, а не производится обработка записей в базе через неделю. И понятие "система реального времени" означает только то, что она успевает реагировать на события с допустимой задержкой в режиме реального времени, то есть сразу после возникновения события.
Цитата Kass ()
Котел не взрывается. У него есть защиты,
Я забыл "рожицу" вставить smile Читайте - сработала аварийная защита.
Цитата Kass ()
СРВ нужна для анализа, что я написал... СРВ нужна, для формирования отчетов с обработками.
Для логирования событий для дальнейшей обработки нужны метки реального времени. И еще метки времени нужны для синхронизации данных в распределенных системах. Система РВ (СРВ) к этому отношения не имеет.
Цитата Kass ()
СРВ нужна в низком уровне, когда один контроллер получает данные от двух других о давлении в разных точках,
Это не система реального времени, а метки реального времени.
Цитата Kass ()
Как можно вычислить напор, если получать данные без меток? Номер цикла относительно чего считать? От сотворения мира или Рождества Христова? От начала работы контроллера? Какого из трех? Как вы синхронизируете контроллеры, разбросанные по городу, стране или миру?
Для синхронизации и для обмена данными нужны метки реального времени, которые не делают любое устройство с RTC системой реального времени.
Цитата Kass ()
Все наоборот. Вот стоит термореле на двигателе, которое его отключит при перегреве. Вот его задача в быстроте реакции, а СРВ об этом событии узнает в начале следующего цикла, и никаких проблем.
В этом примере термореле - это и есть система реального времени, которая реагирует на событие (перегрев) в лимитированный интервал времени. А то, что факт отключения зафиксирует ваша система и запишет в журнал/БДД или передаст кому-то еще с меткой реального времени - это совсем не Система РВ. Запись в базу может попасть через секунду, минуту или через час, если сеть нарушена. Где тут соответствие определению СРВ - "система, которая должна реагировать на события ... или воздействовать на среду в рамках требуемых временных ограничений"?
Цитата Kass ()
В общем все это заблуждения первокурсника.
Как вы писали, получите два балла и на пересдачу biggrin
 
Kass Дата: Вторник, 02.11.2021, 01:21 | Сообщение # 514
Академик
Город: Москва
Группа: Администраторы
Сообщений: 14119
Репутация: 80
Статус: Offline
Цитата KSD ()
Это понятно. Но все равно полной пропорциональности не получится, то есть температура в помещении будет очень сильно меняться в зависимости от объема притока.


Вы опять пишите голословные утверждения, а не спрашиваете. Попробуйте посчитать то, о чем вы пишите. smile

Цитата KSD ()
Вернемся к моему примеру. В отличие от вашего рассказа о правильном порядке расчетов у меня радиаторы уже были выбраны и установлены согласно расчетам для ЕВ. Поэтому при переходе от ЕВ к ПУ с подогревом пришлось менять не только температуру подачи, но и расходы через радиаторы, чтобы получить нужную теплоотдачу в разных помещениях не меняя радиаторы. А поскольку радиаторы были рассчитаны с учетом ЕВ, то они оказались "переразмеряны", как вы выражаетесь. То есть больше, чем могли бы быть.


Это не совсем соответствует истине.

1. Вы сначала рассказывали, что пришлось «поиграться» после запуска системы и дело не в вентиляции, а в другом, что где то есть ТП, а где то нет. Это понятно. Потом ситуация изменилась и вдруг когда то появилась вентиляция. Вентиляция не может появиться в доме, не на моменте строительства. Обычно это единый раздел проекта ОВ, и вентиляция проектируется одновременно с отоплением. Иначе нужно переделать котельныю, должен появиться дополнительный контур на коллекторах, как то воздуховоды должны появиться в запотолочном пространстве, те самые пластиковые и т.п. То, что вы все переделывали через несколько лет что то не верится, ибо для вас сложным оказалось переделать ГВС. А значит вентиляция монтировалась на этапе строительства, и значит вы забыли посчитать ее в тепловом балансе, и не пересчитали за весь этап монтажа?

2. У вас инфильтрация исчезла во всех помещениях, во всем доме, и в таком случае достаточно просто изменить график отопления. У нас это происходит автоматически при включении и отключении вентиляции, если включена эта опция. Разбаланса по помещениям быть не может.

3. У вас теплообменник на ВУ очень маломощный, вентилятор слабый, поэтому теплоизбытков от ВУ мало, там температурный график то корректировать нужно на пару градусов.

4. Ну и главное. Мощность радиаторов переменна, и меняется в течение года в огромных пределах, и при этом никто не меняет на них расход настройками. Меняют температуру подачи в нормальных системах. Расход меняют только ТГ в самых простых системах, но с ТГ не требуется ничего настраивать, а значит у вас их нет.

То есть все не клеится, и на 95% я вам выше правильно описал проблемы. smile

Цитата KSD ()
Не совсем так, как вы это пытаетесь представить. Я знаю, как ТП рассчитывается, и что от чего зависит. Это все подробно и понятно расписано в руководстве Caleffi: https://www.caleffi.com/sites/default/files/file/handbook_4_en.pdf


biggrin Руководство, это не учебник по строительной теплофизике. Я уже обращал ваше внимание,что все эти инструкции и мануалы писаны исключительно для специалистов, и скачивание программы не делает человека специалистом автоматически. Если человек берется сам считать, обязательно нужно, что бы помогал и проверял специалист. Я вот аналогично сейчас помогаю сербским проектировщикам. У них есть программа, но они туда такого забивают... Так это проектировщики. smile Аналогично своих постоянно проверяю. Есть такая графа в штампах проекта «Проверил». Так вот когда лет 10 сам считаешь и проверяешь других, то уже многие вещи можешь прикинуть сходу. Глянул на пирог в АР и сразу понимаешь, какое примерно будет сопротивление, смотришь в расчеты и понимаешь, реальная цифра или нет. Если вызывает вопросы, лезешь в расчет и проверяешь, что туда забивали.

Вы думаете я просто так попросил у вас расчеты? Простотвы постоянно называете не реальные цифры, и я уверен, что у вас полно ошибок в расчетах, а когда вы сказали, что считали это в первый и единственный раз, то я на 146% уверен, что там полно ошибок. Если вы наизусть не готовы назвать сопротивления основных строительных материалов не связанных с марками, то вам очень сложно будет избежать ошибок. Очень часто в этих программах кривыые данные по материалам, или нет такого материала,юили такого окна наверняка нет, и вы забиваете что то примерное, похожее по названию, но вы не понимаете, какая рам лямда должна быть. В общем никто еще с первого и даже пятого раза не посчитал все правильно по объекту, будь у него хоть 10 программ. smile

Цитата KSD ()
Понятно. Ссылка на тот бойлер была для демонстрации функции переключателя. У родственника стоит немного другой: большего объема и из другой серии


Да я и не удивлен, ибо прекрасно понимаю, как будет работать тот пример для демонстрации. smile

Цитата KSD ()
Да и в той серии есть бойлеры большего объема и большей производительности, с поверхностью теплообменника до 2 м2. А в самом маленьком 100-литровом поверхность теплообмена чуть более 1 м2, так что с долговременной производительностью у него должно быть не так плохо, как вы описали.


Вы опять не понимаете, что пишите. У вас просто нет взаимосвязи параметров в голове, как у специалистов. Специалист сразу видит не стыковки в параметрах. В общем примите это как факт, что ТЭНа, который стоит в любом бойлере косвенного нагрева вам не хватит принять душ. Для чего их начали ставить, я пояснил. Для чего в вашем бойлере два ТО, я пояснил. Для чего нсть параметры производительности до 45°, я тоже пояснил. Поехали дальше.

Цитата KSD ()
Интервал времени в 1000 "тиков" тактового генератора вполне может быть измерен обычными часами.


Опять вы ге понимаете о чем пишите. Вы путаете часы реального времени с таймерами в МК и процессорах.

Цитата KSD ()
Импортное словосочетание "Real Time" означает всего лишь то, что события происходят сейчас в реальности, а не "прокручиваются" с произвольной скоростью в записи. Поэтому "Режим реального времени" означает лишь то, что все действия выполняются в реальности сейчас, а не производится обработка записей в базе через неделю. И понятие "система реального времени" означает только то, что она успевает реагировать на события с допустимой задержкой в режиме реального времени, то есть сразу после возникновения события.


Вы пишите глупости с завидным упорством, разбирая смысл не по науке, а семантику слов. Морская свинка в таком случае это морское млекопитяющее с пятаком, а временная метка это почтовый штамп, ибо английский термин временной метки это timestamp, и если вы погуглите, то узнаете, что это почтовый штамп. То о чем вы пишите, что система реагирует сразу, это и релюшки, и транзисторные ключи, и аналоговые услители, и пульты ДУ и почти вся электроника, и все это не имеет ни малейшего отношения к СРВ. Благодаря вашему упрямству вам не получится это познать. Это стена для вас, которая не позволит вам двигаться дальше. Все что я рассказываю понимают и студенты, и выпускники и разработчики производителей. Но вот у вас просто проблема. Увы. Забейте на это. Проехали. smile

Цитата KSD ()
Как вы писали, получите два балла и на пересдачу


Я в этой области преподаватель, профессор, а вы даже не абитуриент. Посему если вы не хотите воспринимать информацию, то я умываю руки. Вы просто никогда не поймете, как это все работает. smile


Все ИМХО
 
KSD Дата: Вторник, 02.11.2021, 22:07 | Сообщение # 515
Любитель
Город: Истра
Группа: Граждане
Сообщений: 355
Репутация: 9
Статус: Offline
Цитата Kass ()
Вы опять пишите голословные утверждения, а не спрашиваете. Попробуйте посчитать то, о чем вы пишите.
Возьмем опять два помещения, про которые я писал ранее. Напомню: 4*6м2, теплопотери 1 кВт для первого и 1.7 кВт для второго. Плюс нагрев воздуха при ЕВ, для однократного воздухообмена 24*3=72м3/час будет примерно 1 кВт, то есть общие теплопотери с учетом ЕВ 2.0 и 2.7 кВт. Пусть температура подачи/обратки в РО будет 80-60 градусов, то есть средняя температура РО 70 гр.С. При температуре помещения 20гр.С и уличной -28 гр.С средняя температура воздуха в области радиатора составит примерно (20+(-28))/2=-4 гр.С, соответственно напор РО-воздух составит 74 гр.С. Будем считать, что радиаторы подобраны именно для этого режима, то есть их мощность 2.0 и 2.7 кВт в этих условиях. Теперь закроем форточку. При температуре помещения 20 гр. тепловой напор РО-воздух составит чуть более 56 гр. (с учетом уменьшения дельты подача-обратка с 20 до 13 гр.С), то есть в 74/56=1.3 раза меньше. Соответственно мощности уменьшатся в 1.3 раза и составят около 1.5 и 2.1 кВт, то есть в 1.5 и 1.23 раза больше необходимого. Так изменится температура в помещениях после закрытия форточки или нет? По моим "прикидочным" расчетам увеличится и составит 27 и 23.8 гр.С соответственно.
Цитата Kass ()
Вентиляция не может появиться в доме, не на моменте строительства. Обычно это единый раздел проекта ОВ, и вентиляция проектируется одновременно с отоплением. Иначе нужно переделать котельныю, должен появиться дополнительный контур на коллекторах, как то воздуховоды должны появиться в запотолочном пространстве, те самые пластиковые и т.п.
Не совсем так. Сперва была рассчитана система отопления РО (полуторный этаж) и РО + ТП (на 1 и 2-м этажах) с учетом ЕВ. Согласно этому проекту были закуплены, скомпонованы и смонтированы радиаторы под окнами. В топочной начаты работы по сборке котельной. Одновременно с этими работами было решено использовать приточку, поэтому в котельной на тройниках было организовано подключение контура ВУ. Коллектора у меня нет, его роль выполняет гидрострелка с множеством отводов. Отводов естественно не ВУ не было, поэтому пришлось ее параллелить с одним из контуров. Подачу/обратку протянул на чердак через СУ. Поскольку радиаторы уже висели и для подводок были сделаны штробы (у меня подводка "из стены", а не из пола), то переделывать не было смысла. Тем более, что ВУ была запущена существенно позже переезда на ПМЖ, поэтому первое время (несколько месяцев) использовалась ЕВ. Были выставлены положения штоков обратных вентилей по результатам расчетов. Потом после запуска ВУ пришлось не только снизить наклон графика РО, но и перенастроить расходы, поскольку все помещения разные: есть с ТП и РО, а есть только с РО, разные теплопотери, разный расчетный уровень воздухообмена при ЕВ и прочие факторы. На тот момент только в 3-х спальнях были термоголовки - они с капилярными датчиками (регуляторы установлены на стенах, а приводы в коллекторном шкафу), остальные радиаторы были без термоголовок. В дальнейшем на большинство радиаторов были установлены термоголовки для исключения перегрева помещений. У меня окна со стеклопакетами из обычного стекла, в конце зимы и весной солнце греет слишком сильно, температура в помещениях заметно поднималась.
Цитата Kass ()
А значит вентиляция монтировалась на этапе строительства, и значит вы забыли посчитать ее в тепловом балансе, и не пересчитали за весь этап монтажа?
Для вентиляции на этапе строительства была сделана "подготовка" - проложены трубы к месту установки ВУ. Остальное монтировалось после переезда в дом. Тянуть воздуховоды с чердака на первый этаж было очень проблематично. Поэтому ограничился подачей воздуха только на второй и полуторный этажи.
Цитата Kass ()
Руководство, это не учебник по строительной теплофизике. Я уже обращал ваше внимание,что все эти инструкции и мануалы писаны исключительно для специалистов, и скачивание программы не делает человека специалистом автоматически. Если человек берется сам считать, обязательно нужно, что бы помогал и проверял специалист.
Тогда у меня не было знакомых специалистов, имеющих достаточный уровень подготовки. Да и сейчас с такими проблема. Поэтому пришлось изучать самостоятельно по множеству книг, учебников и инструкций. Строительство и теплофизика не такие уж сложные направления. Приходилось самостоятельно изучать намного более сложные темы. А в том руководстве от Caleffi очень подробно и понятно описаны все зависимости ТП от практически всех возможных факторов. С формулами, графиками и пояснениями. Более подробного руководства мне тогда не встречалось. Может подскажите какое другое, более подробное?
Цитата Kass ()
Если вы наизусть не готовы назвать сопротивления основных строительных материалов не связанных с марками, то вам очень сложно будет избежать ошибок.
Было время, когда я помнил наизусть параметры десятков-сотен транзисторов и прочих радиодеталей. Молодой был, неопытный smile Сейчас в памяти держится только то, что необходимо для работы, то есть чем постоянно пользуешься. Остальное берется из справочной литературы по мере необходимости. Что-то остается в памяти, а что-то наоборот забывается, если не требуется какое-то время. Так и с параметрами строительных материалов: когда считал теплопотери, то знал и помнил, а сейчас если и вспомню, то без гарантии точности значений. Чтобы пересчитать все заново, нужно снова искать в справочниках. Не вижу в этом смысла.
Цитата Kass ()
Вы пишите глупости с завидным упорством, разбирая смысл не по науке, а семантику слов. Морская свинка в таком случае это морское млекопитяющее с пятаком, а временная метка это почтовый штамп, ибо английский термин временной метки это timestamp, и если вы погуглите, то узнаете, что это почтовый штамп.
Ваши метки реального времени у данных и есть "почтовые штампы". И ваша морская свинка "РВ" к системе РВ имеет такое же отношение, как к одноименной детской болезне. Вы сами попались на эту удочку сходных терминов.
Цитата Kass ()
Я в этой области преподаватель, профессор, а вы даже не абитуриент. Посему если вы не хотите воспринимать информацию, то я умываю руки.
Давайте обратимся к "независимым экспертам". Поскольку "любители попкорна" не очень горят желанием поучаствовать и высказать свое мнение, то предлагаю использовать открытые источники в Интернете, найденные поисковиком. Вот к примеру курс лекций из университета г. Самары https://ssau.ru/files/resources/sotrudniki/rts2008.pdf. Там сказано (стр. 5): "Системами реального времени (СРВ) называются автоматизированные системы с жесткими ограничениями на временные (динамические) характеристики работы." И чуть далее: "Основное предназначение СРВ - взаимодействие с объектами реального мира в темпе процессов, протекающих в этих объектах. Большинство АСУ является СРВ, а среди АИС такие системы встречаются редко". АИС - это "Автоматизированные информационные системы", то есть ваша система журналирования событий для возможности анализа. Есть там и упоминание винды в контексте СРВ: "Операционные системы семейства MS Windows не удовлетворяют почти ни одному из этих требований, но достаточно широко используются для построения систем мягкого реального времени на базе промышленных ЭВМ – благодаря своим развитым графическим средствам." (стр. 26). Далее есть пример проектирования и реализации СРВ «Автоматизированная система для измерения биений вала» (со стр. 30). И там есть четкое указание на необходимость соблюдения теоремы Котельникова при оцифровке сигнала датчика: "4.4. Выбор частоты опроса датчика биений. При измерении случайно изменяющегося во времени сигнала (случайного процесса) существует общее правило, позволяющее выбирать частоту дискретизации этого сигнала. Оно базируется на теореме Котельникова (известной также, как критерий Найквиста). Вот это правило: частота дискретизации сигнала выбирается из условия Fизм ≥ 2×F, где F – максимальная частота изменения сигнала." (стр. 33). Далее речь идет про обработку данных, они ее делят на два этапа - первичная обработка ("очищают от помех, выявляют и исправляют искажения, удаляют избыточность, рассчитывают оценки измеряемых величин и их погрешности и т.п.") и вторичная обработка ("в процессе которого строят и рассчитывают параметры математических моделей, выполняют их анализ и делают выводы, используемые для формирования управляющих воздействий на объект.") (стр. 37). Кстати, обратите внимание на использование термина "оценка измеряемых величин", не я один такой, оказывается biggrin Далее рассматриваются способы устранения влияния помех и шумов: "Для разделения процесса на «тренд» и «шум» используются разные подходы. Проиллюстрируем один из них, основанный на методах цифровой фильтрации." (стр. 39). То есть для устранения помех все же используются цифровые фильтры, а не только МО. При этом во всем документе, посвященном СРВ, нет ни одного упоминания часов реального времени.
Возьмем другой источник "ЛЕКЦИИ ПО ДИСЦИПЛИНЕ «СИСТЕМЫ РЕАЛЬНОГО ВРЕМЕНИ»" https://isai.ucoz.ru/_ld/0/62_ZVH.pdf. В нем СРВ определены так: "Системой реального времени называется система, в которой успешность работы любой программы зависит не только от ее логической правильности, но и от времени, за которое она получила результат." И еще далее: "Стандарт POSIX 1003.1 определяет СРВ следующим образом: «Реальное время в операционных системах - это способность операционной системы обеспечить требуемый уровень сервиса в заданный промежуток времени»" (стр. 2). Далее менее интересно, но упоминание о ЦОС и потенциальной возможности восстановления исходного аналогового сигнала есть на стр. 23. А про RTC и метки реального времени ничего нет.
Возьмем третий источник "Системы реального времени" http://iamdrunk.ru/teach....ll.pdf. В нем написано: "При работе системы в РВ используется либо астрономическое, либо относительное время." И еще: "Системой реального времени называют аппаратно-программный комплекс, реагирующий в предсказуемые моменты времени на не предсказуемый поток внешних событий." И так далее. Никаких упоминаний о необходимости и достаточности меток реального времени там тоже нет.
Еще один источник: Учебное пособие "СИСТЕМЫ РЕАЛЬНОГО ВРЕМЕНИ" Уфимского университета http://lib.maupfib.kg/wp-cont....ni.pdf. Там есть такие определения СРВ: "R.052 real-time system система реального времени (СРВ) Любая система, в которой существенную роль играет время генерации выходного сигнала." (стр.2) "Режим реального времени [real time processing]. Режим обработки данных, при котором обеспечивается взаимодействие вычислительной системы с внешними по отношению к ней процессами в темпе, соизмеримом со скоростью протекания этих процессов." (стр.2-3) и еще: "Каноническое определение системы реального времени дано Дональдом Гиллиесом и выглядит так: «Системой реального времени является такая система, корректность функционирования которой определяется не только корректностью выполнения вычислений, но и временем, в которое получен требуемый результат." Далее есть и про синхронизацию и про временные единицы: "Как правило, в ОС РВ задается эталонный интервал (квант) времени, который иногда называют тиком (Tick) и который используется в качестве базовой единицы измерения времени. Размерность этой единицы для разных ОС РВ может быть разной" (стр.29).
То есть во всех этих источниках нет определения Системы Реального Времени как системы, использующей данные с метками реального времени. Более того, про метки там или совсем не упоминается, или вскользь при рассмотрении вопроса взаимной синхронизации. Я не отрицаю необходимость меток времени, но еще раз обращаю ваше внимание, что они не являются обязательным атрибутом систем РВ.
Цитата Kass ()
Вы просто никогда не поймете, как это все работает.
Я понимаю это в соответствии с тем, как это описано в учебниках, научной и технической литературе. А так же, как нам это преподавали в институте. Источники, приведенные выше, полностью соответствуют моему пониманию этой темы. А вот ваши высказывания не соответствуют.
 
Kass Дата: Среда, 03.11.2021, 18:23 | Сообщение # 516
Академик
Город: Москва
Группа: Администраторы
Сообщений: 14119
Репутация: 80
Статус: Offline
Цитата KSD ()
При температуре помещения 20гр.С и уличной -28 гр.С средняя температура воздуха в области радиатора составит примерно (20+(-28))/2=-4 гр.С, соответственно напор РО-воздух составит 74 гр.С.


Попробуйте при средней температуре радиатора 70°С и комнатной 20° замерить температуру около радиатора. У вас же термометр есть дома? smile

Цитата KSD ()
Плюс нагрев воздуха при ЕВ, для однократного воздухообмена 24*3=72м3/час будет примерно 1 кВт


Да нет у вас 72 м3/час на каждое помещение. У вас на весь дом кубов 150. То есть у вас примерно 10-15 кубов на помещени, а это 0,16-0,24 кВт. Вот теперь измерив температуру около радиатора с закрытой и открытой форточкой и пересчитайте. smile У вас расчет ну очень не корректный.

Цитата KSD ()
ВУ была запущена существенно позже переезда на ПМЖ, поэтому первое время (несколько месяцев) использовалась ЕВ.


Жа в принципе обычная ситуация. На любом объекте ВУ могут быть включены, а могут быть выключены, и по озвученным мной причинам тепловой баланс в помещениях сильно не меняется. Он как бы самостабилизируется. Изменения температуры как правило в пределах градуса. Но это на правильно спроектированных и смонтированных системах. Ну вот люди уезжая на работу отключают ВУ. У нас они автоматом отключаются по расписанию, при возвращении людей они включаются, и по температуре это просто особо не заметить. smile Видно только по дельте подачи и обратки контура.

Цитата KSD ()
В дальнейшем на большинство радиаторов были установлены термоголовки для исключения перегрева помещений.


Это и есть костыли, которые требуются хромой системе. smile

Цитата KSD ()
У меня окна со стеклопакетами из обычного стекла, в конце зимы и весной солнце греет слишком сильно, температура в помещениях заметно поднималась.


Если у вас такой один фасад, на котором в основном окна, то нужно датчик уличный поставить на него, только под навес. Тогда система будет компенсировать солнечные теплоизбытки, но правильно ставить 2 датчика в таком случае, один в тени на северном фасаде, другой на южном и делается пофасадное отопление, два контура по контуру на фасад.

Цитата KSD ()
Строительство и теплофизика не такие уж сложные направления.


Это иллюзия. Вы просто сделали такой вывод по каким то простейшим мануалам. Попробуйте открыть учебник по строительной теплофизике того же Богословского, хотя бы пролистайте. Я думаю, что вы не осилите его даже прочитать. smile Тоже самое строительство вообще. Там просто море учебников нужно не просто пролистать, а изучить. Один только сопромат способен лишить вас сна. А что такое сопромат? Это умение собрать коструктивную схему, правильно собрать все нагрузки, и просчитать все узлы не один раз, подбирая решения. Ибо там нет расчета сколько надо. Там все расчеты как бы проверочные. Вы собираете схему и узлы как бы «по опыту» и считаете напряжения и деформации, и смотрите, на сколько они соответствуют. А так как опыта у вас нет, наставника опытного нет, и я вам могу гарантировать, что будет пальцем в небо.

Понимаете ли в чем дело. У вас при выборе конструкции есть 2 варианта, либо сделать слабо и оно лопнет, или делать с большим запасом. А запас карман тянет и очень серьезно. Запас по стенам и конструкции кровли дает сильно больше массу здания и нагрузки, а кривые узлы сильно увеличивает напряжения и деформации, и все это требует тройной - четверной запас по фундамегту. Вы только на фундамете сделаете запас на лишние 500 000-1 000 000 по сегодняшним ценам, игаче лопнет где тонко. В итоге вы потратите кратно больше, сем сэкономили на проекте и профессионалах. smile

Цитата KSD ()
Тогда у меня не было знакомых специалистов, имеющих достаточный уровень подготовки. Да и сейчас с такими проблема.


Обращайтесь. Поможем чем сможем. smile

Цитата KSD ()
Было время, когда я помнил наизусть параметры десятков-сотен транзисторов и прочих радиодеталей. Молодой был, неопытный Сейчас в памяти держится только то, что необходимо для работы, то есть чем постоянно пользуешься.


У меня аналогично, когда то руководитель сервисной службы прибегал ко мне в кабинет спросить параметры какого то элемента и спросить аналог. На мой вопрос, чего не глянуть в справочник, отвечал, что то долго. Быстрее у меня спросить. Так вот то, о чем вы пишите примерно, это то, с чем мне приходится работать последние годы каждый день, и я большинство параметров просто помню наизусть, от сопротивлений теплопередачи и линейных расширений до параметров колонн балок и арматуры или технологий ГКЛ или покраски древесины с порозаполнением. Без этого проверять проекты никак.

Цитата KSD ()
предлагаю использовать открытые источники в Интернете, найденные поисковиком.


Я против. На конференциях все эти неудавшиеся инженеры, ухватившиеся за преподавания ничего в своей жизни не разработали и зачастую не понимают предмета, который взялись преподавать. Читать их глупости нет никакого желания. Вот вы, ничего не понимая в СРВ и АСУ ТП можете легко устроиться преподавателем по этим предметам, ибо там недобор огромный, ибо все, кто в этом хорошо разбираются прекрасно себя чувствуют, и преподавательство за те зарплаты их не интересует от слова совсем.

Вот сегодня мне звонили из Овена для консультации. Ранее мегя попросили в качестве эксперта принять участие в их работах. Не в ВУЗы они обращаются, как ни странно. wink Основные контроллеры, на которых мы сейчас строим наши системы разработаны либо мной, либо при моем участии, по моему ТЗ. Как вы думаете, мне сильно интересно мнение человека, который понятия не имеет как это разрабатывается и как работает? smile Это как курс информатики, который у серьезных программистов кроме истерического смеха ничего не вызывает. Извините, но вести дискуссию на то, что вы скопировали можно только с автором того бреда. smile


Все ИМХО
 
KSD Дата: Среда, 03.11.2021, 19:41 | Сообщение # 517
Любитель
Город: Истра
Группа: Граждане
Сообщений: 355
Репутация: 9
Статус: Offline
Цитата Kass ()
Попробуйте при средней температуре радиатора 70°С и комнатной 20° замерить температуру около радиатора. У вас же термометр есть дома?
Зачем? И так понятно, что около радиатора она будет выше, чем в помещении. Иначе радиатор не грел бы помещение. Мощность радиатора рассчитывается по температуре помещения, а не по температуре воздуха между секциями или рядом с его поверхностью.
Цитата Kass ()
Да нет у вас 72 м3/час на каждое помещение. У вас на весь дом кубов 150.
Вы сами писали, что ЕВ дает больше, чем моя приточка. Поэтому для ЕВ в примере взял однократный воздухообмен. Если взять 0.3 крата, то результат будет немного лучше, но перетоп при закрытой форточке все равно будет, просто вместо 7 градусов будет 3. Собственно уровень перетопа определяется соотношением мощности теплопотерь и мощности на нагрев. Возьмите воздухообмен 20 м3/час вместо 75, а теплопотери 250 Вт вместо 1 кВт, результат будет абсолютно такой же.
Цитата Kass ()
На любом объекте ВУ могут быть включены, а могут быть выключены,
Под "ВУ" вы понимаете принудительную вентиляцию с подогревом или открытые форточки? У меня температура внутри помещений не зависит от режима ВУ, поскольку приточка с подогревом. А вот при открывании форточки почему-то меняется. Может "кривизна" в форточке? biggrin
Цитата Kass ()
Это и есть костыли, которые требуются хромой системе.
Можете продолжать так считать. У меня свой взгляд и свое понимание.
Цитата Kass ()
Если у вас такой один фасад, на котором в основном окна, то нужно датчик уличный поставить на него, только под навес.
Тогда нужно четыре датчика: на востоке, на западе, на юге и на севере, поскольку утром солнце светит в восточные окна, днем в южные, а вечером в западные. Чем в этом случае пофасадное регулирование лучше нескольких термоголовок? Я не принципиальный противник количественного регулирования, в отличие от вас smile
Цитата Kass ()
Попробуйте открыть учебник по строительной теплофизике того же Богословского, хотя бы пролистайте.
Изучал. В основном все там про офисы, промпредприятия и МКД.
Цитата Kass ()
Там просто море учебников нужно не просто пролистать, а изучить. Один только сопромат способен лишить вас сна. А что такое сопромат?
У нас сопромата не было, поскольку по специальности я не конструктор. Поэтому пришлось его тоже немного изучать. Рассчитать эпюры напряжения в нагруженной балке не проблема.
Цитата Kass ()
А так как опыта у вас нет, наставника опытного нет, и я вам могу гарантировать, что будет пальцем в небо.
В основном я использовал типовые решения, которые рекомендованы к использованию. Хотя есть некоторое количество нестандартных решений, которые сперва проверялись "на бумаге" расчетами. Пока никаких проблем не выявлено, расчеты и практика в полном консенсусе smile
Цитата Kass ()
Я против. На конференциях все эти неудавшиеся инженеры, ухватившиеся за преподавания ничего в своей жизни не разработали и зачастую не понимают предмета, который взялись преподавать. Читать их глупости нет никакого желания.
Тогда приведите хоть какие нибудь подтверждения ваших высказываний. Иначе все это выглядит именно как выдумки "неудавшихся инженеров".
Цитата Kass ()
Вот вы, ничего не понимая в СРВ и АСУ ТП можете легко устроиться преподавателем по этим предметам, ибо там недобор огромный, ибо все, кто в этом хорошо разбираются прекрасно себя чувствуют, и преподавательство за те зарплаты их не интересует от слова совсем.
Я уже "напреподавался" в 90-е годы, пока работал на кафедре. Сейчас уже нет желания, и дело совсем не в деньгах. Раньше часто звали обратно, сейчас перестали. Но дружеские отношения поддерживаю со многими.
 
Kass Дата: Четверг, 04.11.2021, 00:31 | Сообщение # 518
Академик
Город: Москва
Группа: Администраторы
Сообщений: 14119
Репутация: 80
Статус: Offline
Цитата KSD ()
Зачем? И так понятно, что около радиатора она будет выше, чем в помещении. Иначе радиатор не грел бы помещение. Мощность радиатора рассчитывается по температуре помещения, а не по температуре воздуха между секциями или рядом с его поверхностью.


Мощность радиатора расчитываеься на уличную температуру -28° в течение 5 дней. Холодная пятидневка. Это одна точка графика. Вы не поймете как это работает, пока не начнете проводить измерения и расчеты, о которых я пишу. Мощность легко посчитать по дельте температур теплоносителя, умножив на расход. Я как то выводил мгновенное значение мощности, где есть теплосчетчики с расходомерами, и накладывал график потребления отопленим на уличную температуру и анализировал. Так вот вы не редставляете себе, как это работает. Это не электрические обогреватели. smile

Цитата KSD ()
Вы сами писали, что ЕВ дает больше, чем моя приточка. Поэтому для ЕВ в примере взял однократный воздухообмен.


Только если она правильно спроектирована, то есть должна быть. Вы сами писали, что у вас ощущается большая разница по качеству воздуха с включенной ВУ и выключенной. То есть ЕВ у вас работает еще хуже. Так вот вы посчитайте хотя бы так, как с ВУ. smile

Цитата KSD ()
Возьмите воздухообмен 20 м3/час вместо 75, а теплопотери 250 Вт вместо 1 кВт, результат будет абсолютно такой же.


Не будет. smile

Цитата KSD ()
Можете продолжать так считать. У меня свой взгляд и свое понимание.


Это мнение авторов учебников. smile

Цитата KSD ()
Чем в этом случае пофасадное регулирование лучше нескольких термоголовок?


Я как то делал доклад на эту тему на конференции в Данфосе, с графиками. ТГ раскачивают систему очень серьезно, и если это админ здание, или бизнесцентр, где много радиаторов, то прежде всего тысячи ТГ увеличивают стоимость СО очень существенно. Далее, примерно к обеду, когда уличная температура растет, солнце начинает пригревать в окна, все ТГ закрывается, нагрузка на котлы резко снижается, они останавливается, один работает на самом минимуме тактует, теплоноситель в СО остывает до комнатной. Потом к вечеру начинает холодать, все ТГ открываются, и большое количество холодного теплоносителя устремляется к котельной, получаем провал по теплоносителю, уходяи в защиту все ВУ, люди остаются без воздуха, открывают окна, нагрузка растет еще больше. Потом все котлы выходят на пик, температура в помещениях выходят на положительный выбег и все ТГ закрываются, все котлы остаются без нагрузки, в некоторых срабатывают аварийные термостаты, окна открыты, температура падает, ТГ открываются, опять провал и т.д.

Именно поэтому так делают только самые кривые СО эконом класса, уровня Таджикстрой. Плюс жтой системы только в том, что ее может собрать дилетант, который вообще не умеет ничего считать, не знает ни теплотехники, ни гидравлики. К примеру вся федеральная таможенная служба сидит в морозы без вннтиляции, все 9 корпусов. smile

Цитата KSD ()
Изучал. В основном все там про офисы, промпредприятия и МКД.


Не правда. Вы его даже не открывали. Это физика. Там нет зданий вообще. Там рассматривается помещение, и не важно где оно. Возможно я вам открою, но физика одинакова в любом здании. smile

Цитата KSD ()
У нас сопромата не было, поскольку по специальности я не конструктор. Поэтому пришлось его тоже немного изучать. Рассчитать эпюры напряжения в нагруженной балке не проблема.


А без его изучения вы даже не поймете, вы адекватные значения получили, или нет. Эпюры моментов, а не напряжений, и считать нужно деформации и напряжения в узлах. Если у вас нет знаний и опыта, вы не способны увидеть многое в тех же узлах. Вы можете попробовать прочитать книгу или статьи по микрохирургии, потом купить скальпель, зажимы, шовный материал и попробовать сделать кому то операцию на позвоночнике. Там все намного проще, ибо считать ничего не надо. smile

В общем глубокие знания и опыт расчетов и обследований дает способность с одного взгляда на цифры или проект увидеть ошибки расчетов, и быстро сделать проверочные расчеты. Вот к примеру я сегодня проверял расчеты теплопотерь в очередной раз у сербов, и с третьего разы они сделали почти без ошибок, но вот в разделе ЭС просто слов нет. Открываю, а там все автоматы на 36 кА, 16 кА, 10 кА. В частном доме, не на ТП. Ну как бы жлит, но все равно. Банально в конфе считаю им ток КЗ, и получаю максимум 2 кА. То есть можно вообще домашнюю серию на 4,5 кА. Цена всего раз в 50 меньше. Размеры...

В общем не стоит вам недооценивать специалистов. Вы ведь тоже инженер в определенной области. Как думаете, может ли врач почитать какие то статьи, какие то мануалы и заменить вас? smile

Цитата KSD ()
В основном я использовал типовые решения, которые рекомендованы к использованию.


Нет типовых решений. К примеру самое ответсвенное в доме, это выбор и расчет фундамента, но он определяется вашим участном, то есть грунтами, геологие и гидрогеологией, геодезией и домом, его массой и конструктивной схемой. Вы можете взять типовой проект в плане фасадов и планировок, но конструктив никогда не будет одинаковым на разных участках. В итоге у вас есть два пути, или сделать конструкцию слабой и получить проблемы, или сильно перезаложиться, закопав много денег в землю. Золотую середину вам не найти. Для этого и нужны специалисты. smile

Цитата KSD ()
Тогда приведите хоть какие нибудь подтверждения ваших высказываний.


А смысл? Вы все равно ничего не воспринимаете. Понимаете ли, научить можно только того, кто реально хочет научиться и слушает вас. А так представьте, приходит на лекцию профессор, начинает читать, а студент какой то с первой парты говорит, «а предоставьте какие нибудь подтверждения ваших высказываний». Что ему скажет проыессор? smile

Так что мне не надо ничего приводить. Люди кто хоть как то в теме сами звонят и спрашивают, просят рассказать, просят помочь. То есть инженерам Овена не нужно ничего приводить и они меня подключают в качестве эксперта, консультируются итальянские и сербские проектные бюро, а кому то из новичков я что то должен предоставить? smile Мне это не нужно. Если вам что то реально интересно, спрашивайте. Но пытаться мне что то доказать, прочитав максимум букварь, не надо. Дискутировать уже можно со специалистами, кто довольно глубоко в теме. Тогда дискуссия протекает довольно гладко, ибо люди сразу понимают аргументы.

Если я пишу о проблемах в котельных по этим провалам температуры, то те, кто глубоко в теме, те сразу внимательно начинают слушать и вникать. Тот же ЗИОСАБ отдавал нам проектировать АСУ ТП очень больших котельных, в сотни МВт, ибо они не могли сами побороть эти болтанки. Те, кто производят вентустановки или автоматику для них, тоже знают все эти проблемы. Приезжали ко мне не так давно инженеры Системэйр и поражались глубине проработок в наших системах. Договорились совместно порадотать на их сложных объектах. И общение очень просто протекает, когда люди в теме. smile

Цитата KSD ()
Я уже "напреподавался" в 90-е годы, пока работал на кафедре. Сейчас уже нет желания, и дело совсем не в деньгах.


Дело в том, что у тех, кто глубоко в теме нет желания преподавать и работать в каком то ВУЗе. wink Раньше я только на рацухах в месяц дополнительно имел порядка сотни, и премии за работы, и за публикации, и за изобретения, и т.п. А сейчас это все копейки. Не интересно. В итоге устраиваются туда те, кто не пригодился нигде более. Если раньше в ВУЗах на кафедрах шли серьезные работы, с хорошим финансированием (ну по крайней мере у нас так было), то сейчас они ничего не разрабатывают, никаких реальных исследований не проводят. Потому кто там что пишет, не интересно. smile

Поэтому давайте без этого. Просто читайте внимательно то, что я пишу. В принципе, всю аргументацию я всегда прилагаю. Я думаю, что графики с реально работающих объектов это лучший арбитр. Это реальность. smile


Все ИМХО
 
KSD Дата: Четверг, 04.11.2021, 16:18 | Сообщение # 519
Любитель
Город: Истра
Группа: Граждане
Сообщений: 355
Репутация: 9
Статус: Offline
Цитата Kass ()
Мощность радиатора расчитываеься на уличную температуру -28° в течение 5 дней. Холодная пятидневка. Это одна точка графика.
Это точка для расчета теплопотерь, по которым потом выбирается радиатор и его режим. И мощность радиатора определяется средней температурой теплоносителя и температурой воздуха в помещении, а не температурой на улице. И не важно, при какой расчетной температуре получили 1 кВт теплопотерь - при -5 или при -28, радиатор будет подбираться по этой мощности и внутренней температуре помещения. Это если приток с подогревом wink
Цитата Kass ()
Только если она правильно спроектирована, то есть должна быть. Вы сами писали, что у вас ощущается большая разница по качеству воздуха с включенной ВУ и выключенной.
Естественно, поскольку при выключенной ВУ и закрытых окнах вентиляция совсем отсутствует. Инфильтрация через стены и окна практически нулевая.
Цитата Kass ()
Цитата KSD ()
Возьмите воздухообмен 20 м3/час вместо 75, а теплопотери 250 Вт вместо 1 кВт, результат будет абсолютно такой же.
Не будет.
Посчитайте smile
Цитата Kass ()
ТГ раскачивают систему очень серьезно, и если это админ здание, или бизнесцентр, где много радиаторов, то прежде всего тысячи ТГ увеличивают стоимость СО очень существенно.
Не корректно сравнивать бизнесцентр и ИЖС. В бизнесцентре, как вы правильно заметили, могут быть сотни и тысячи ОП, поэтому в них оправдано пофасадное регулирование. А в доме, где 15-20 радиаторов - нет.
Цитата Kass ()
Потом все котлы выходят на пик, температура в помещениях выходят на положительный выбег и все ТГ закрываются, все котлы остаются без нагрузки, в некоторых срабатывают аварийные термостаты, окна открыты, температура падает, ТГ открываются, опять провал и т.д.
Если из 15 радиаторов четверть перекроется ТГ, то ничего такого не произойдет. "Волны" моей системе не страшны.
Цитата Kass ()
Не правда. Вы его даже не открывали. Это физика. Там нет зданий вообще. Там рассматривается помещение, и не важно где оно. Возможно я вам открою, но физика одинакова в любом здании.
А, вы видимо имели в виду первую часть? В ней действительно все изложено почти без упоминаний вида строений. А вот во второй части сплошные административные и производственные здания, а так же МКД повышенной этажности. Мы же говорили про вентиляцию?
Цитата Kass ()
Эпюры моментов, а не напряжений, и считать нужно деформации и напряжения в узлах.
Смотрим в вики: "Расчёт эпюр напряжения является базовой задачей такой дисциплины, как сопротивление материалов." https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%BF%D1%8E%D1%80%D0%B0 Про "эпюры моментов" там ничего нет.
Цитата Kass ()
В общем не стоит вам недооценивать специалистов. Вы ведь тоже инженер в определенной области. Как думаете, может ли врач почитать какие то статьи, какие то мануалы и заменить вас?
Зависит от его способности к обучению и уровня общей подготовки. Неоднократно встречались люди, которые кардинально сменили вид деятельности. И при этом становились вполне приличными специалистами. Из медиков в технари и наоборот, из технарей в медики тоже было.
Цитата Kass ()
В итоге у вас есть два пути, или сделать конструкцию слабой и получить проблемы, или сильно перезаложиться, закопав много денег в землю. Золотую середину вам не найти. Для этого и нужны специалисты.
Если грунт "проблемный", то даже специалисты не всегда могут найти "золотую середину". А в обычных случаях есть "несущая способность грунта", вес дома и площадь опоры фундамента. Если давление на грунт соизмеримо или превышает возможности грунта, то увеличивают площадь основания подушками или заливкой плиты. Или строят более легкий дом.
Цитата Kass ()
А смысл? Вы все равно ничего не воспринимаете. Понимаете ли, научить можно только того, кто реально хочет научиться и слушает вас.
Вы периодически высказываете мысли, которые противоречат тому, что написано в учебниках и прочей литературе. Аргументируйте свои высказывания чем-то кроме "вы не понимаете" и "это только для специалистов". Иначе ваши высказывания будут восприниматься как выдумки
Цитата Kass ()
неудавшихся инженеров

Цитата Kass ()
Дискутировать уже можно со специалистами, кто довольно глубоко в теме. Тогда дискуссия протекает довольно гладко, ибо люди сразу понимают аргументы.
Далеко не всегда ваша аргументация "в точку", часто вы приводите доводы, прямого отношения не имеющие. как с ними соглашаться и как их принимать? То ли вы невнимательны, то ли специально пытаетесь запутать. Или сами не совсем "в теме". Вот дискуссия и не приводит к консенсусу.
Цитата Kass ()
Дело в том, что у тех, кто глубоко в теме нет желания преподавать и работать в каком то ВУЗе.
Скорее всего нет желания делиться "секретными знаниями", а не из-за глубины познаний. То есть нет желания плодить конкурентов и ухудшать свое материальное положение. А есть другие специалисты, которые преподают и пишут учебники, чтобы накопленные знания передавать другим. Я много таких в институте встречал.
Цитата Kass ()
В итоге устраиваются туда те, кто не пригодился нигде более. Если раньше в ВУЗах на кафедрах шли серьезные работы, с хорошим финансированием (ну по крайней мере у нас так было), то сейчас они ничего не разрабатывают, никаких реальных исследований не проводят.
Ошибаетесь, по крайней мере в моем ВУЗе в последнее десятилетие проводится масса разнообразных исследований и разработок, как коммерческих, так и по заказам госорганизаций. Я поддерживаю связи со своими коллегами, которые остались там. Вот в 90-е годы умерла почти вся научно-техническая деятельность.
Цитата Kass ()
Поэтому давайте без этого. Просто читайте внимательно то, что я пишу.
Так я и стараюсь внимательно читать все, что вы пишете. Поэтому и возникают вопросы, связанные с нестыковками ваших же высказываний.
Цитата Kass ()
В принципе, всю аргументацию я всегда прилагаю.
Я тоже стараюсь не отстставать.
Цитата Kass ()
Я думаю, что графики с реально работающих объектов это лучший арбитр. Это реальность
Согласен. Только графики можно взять в разные моменты времени или с объектов, имеющих совсем отличающиеся характеристики. Не обязательно умышленно, отнюдь. Просто у вас нет объектов малого размера, кроме вашего дома, но он еще не работает. А сравнивать ГВС или вентиляцию в доме за 1 млрд площадью в несколько десятков тысяч кв.м с домом с общей площадью в 300 м2 не совсем корректно. Законы физики одинаковые, но сильно разные условия, возможности и, главное, потребности.
 
Kass Дата: Пятница, 05.11.2021, 02:02 | Сообщение # 520
Академик
Город: Москва
Группа: Администраторы
Сообщений: 14119
Репутация: 80
Статус: Offline
Цитата KSD ()
Это точка для расчета теплопотерь, по которым потом выбирается радиатор и его режим. И мощность радиатора определяется средней температурой теплоносителя и температурой воздуха в помещении, а не температурой на улице. И не важно, при какой расчетной температуре получили 1 кВт теплопотерь - при -5 или при -28, радиатор будет подбираться по этой мощности и внутренней температуре помещения.


Нет, не так.

1. Это точка максимальных теплопотерь, в самую холодную пятидневку.

2. Эта точка и определяет ту самую среднюю температуру радиатора в 70°С. При более высоких температурах температура радиатора будет иной, и иной будет его мощность.

3. Именно в этой точке эта температура радиатора компенсирует теплопотери и его мощность стабилизируется на расчетном значении этой мощности

4. Если вы сделаете среднюю температуру радиатора при -5, то очень быстро он нагреет воздух в помещении, температура в нем пойдет вверх и мощность радиатора будет падать.

Цитата KSD ()
Естественно, поскольку при выключенной ВУ и закрытых окнах вентиляция совсем отсутствует. Инфильтрация через стены и окна практически нулевая.


Ну хоть режим проветривания окна имеют? Поворотно-наклонные створки есть для подачи воздуха в помещения?

Цитата KSD ()
Посчитайте


Мне не надо считать. Я посчитал более сотни объектов и отлаживал многие, а вот вы попробовали посчитать только один. Вот вы и начните считать с теми коррекциями, что я вам вношу. Ищите баланс, при какой температуре в помещении мощность радиатора перестанет расти.

Цитата KSD ()
Не корректно сравнивать бизнесцентр и ИЖС.


Кто сказал? Понимаете, в учебниках нет различия между бизнес центрами и ИЖС. Вы думаете там законы физики разные, но увы. По нормам нет помещений ИЖС. Есть здания жилые и административные, и во многих гормах они объединены, и я вам приводил приложения СП, где жилые и административные в одной строке, производственные в другой. Законы физики одинаковы, а разница только в том, что некоторые помещения проектируют профессионалы, и проверяют эксперты, а некоторые, одноквартирные строят без проектов дилетанты, и только в этом и есть разница. smile

Цитата KSD ()
В бизнесцентре, как вы правильно заметили, могут быть сотни и тысячи ОП, поэтому в них оправдано пофасадное регулирование. А в доме, где 15-20 радиаторов - нет.


Да нет, это определяется расчетом по теплоизбыткам от инсоляции. Считают и определяют, имеет смысл или нет. Есть административные здания, где жто не имеет смысла, а есть жилые одноквартирные, где это имеет смысл. Просто не все умеют это делать. Да что там, посчитать не могут большинство. smile

Цитата KSD ()
Если из 15 радиаторов четверть перекроется ТГ, то ничего такого не произойдет. "Волны" моей системе не страшны.


Причем тут «ваша» система. Вы можете мыться раз в месяц и вентиляцию не включать в морозы. Давайте говорить о нормальном доме, в котором не как кому то терпимо, а в котором все правильно, как должно быть. smile Ну не должно быть провалов. Могут ВУ сваливаться в аварию, ГВС проваливаться, а кто то душ принимает. Вот нельзя их допускать.

Цитата KSD ()
Смотрим в вики: "Расчёт эпюр напряжения является базовой задачей такой дисциплины, как сопротивление материалов." https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%BF%D1%8E%D1%80%D0%B0 Про "эпюры моментов" там ничего нет.


«Для улучшения этой статьи желательно:
Найти и оформить в виде сносок ссылки на независимые авторитетные источники, подтверждающие написанное.
Проверить достоверность указанной в статье информации.
Пожалуйста, после исправления проблемы исключите её из списка параметров. После устранения всех недостатков этот шаблон может быть удалён любым участником.»

Будьте акуратнее с вики. Всегда смотрите на источники информации. Это свободная энциклопедия, и вы сами можете в нее добавить все, что угодно. Тут нет ни единого источника.

Так что читайте сопромат. https://ssopromat.ru/izgib....nyx-sil

Цитата KSD ()
Зависит от его способности к обучению и уровня общей подготовки.


biggrin У вас крайне низкая способность к обучению, но вы упорно стараетесь считать все сами. smile

Цитата KSD ()
Если грунт "проблемный", то даже специалисты не всегда могут найти "золотую середину". А в обычных случаях есть "несущая способность грунта", вес дома и площадь опоры фундамента. Если давление на грунт соизмеримо или превышает возможности грунта, то увеличивают площадь основания подушками или заливкой плиты. Или строят более легкий дом.


1. Нет такого понятия, как «проблемный грунт». Не встречал.
2. «Несущая способность грунтов» разная на разной глубине. Крымский мост на дно опирали, а там ил. smile
3. У вас очень примитивное понимание и в этом. Начнем с того, что есть несколько видов фундаментов, и в каждом несколько подвидов. Под любые условия можно подобрать. Меня как то очень серьезные люди убеждали, что не возможно на болоте построить автодром международного уровня, и дородная одежда разрушится, и трибуны уйдут, и т.п. Тем не менее 17 лет работает все без проблем. ЧР и кубор РФ принимает каждый год. smile Частный дом я вам на любой грунт любой поставлю. Ну вообще не проблема, хоть в центре шатурских болот, хоть на склоне крутом. Вообще не вопрос.

Цитата KSD ()
Вы периодически высказываете мысли, которые противоречат тому, что написано в учебниках и прочей литературе. Аргументируйте свои высказывания чем-то кроме "вы не понимаете" и "это только для специалистов".


Я вам не раз аргументировал графиками с реальных объектов, которые показывают как они работают. Но объяснить почему именно так, а не иначе мне вам сложно, ибо вы не смотрите аргументы, а сомнения у вас вызывают какие то мифы, которые вы где то вычитали. Пусть вам автор любого того учебника покажет хоть что то подобное из того, что я вам показываю. Не покажут, ибо они ничего сами не делали. Я уже писал, кто сейчас работает на кафедрах. Я вам писал не раз, почему там написан бред. Покажите хоть одну систему, которая подтсверждает тот бред.

Я диплом писал на тему, что бы доказать нашим доцентам и ктнам на кафедре теории надежности, что они преподают бред, что для поиска неиспоавности не надо строить дерево логических возможностей, граф аналитических связей и синтезировать матрицу. Доказал, но это большая работа. Как они сами сказали, там две кандидатские. И я не могу в каждой теме форума доказывать это. Все, что я пишу в утвердительной форме, а не имхо, я пишу на основании многих расчетов, моделирования и практических результатов. Поэтому те графики, тепловизионные снимки и другие объективные данные, что я выкладываю, это лучший результат. smile

Цитата KSD ()
Скорее всего нет желания делиться "секретными знаниями", а не из-за глубины познаний. То есть нет желания плодить конкурентов и ухудшать свое материальное положение. А есть другие специалисты, которые преподают и пишут учебники, чтобы накопленные знания передавать другим.


Понимаете ли в чем дело. Если знания действительно ценные, то делиться ими за копейки действительно нет смысла. Обычно мастера ранее обучали просто несколько учеников, которые перенимали знания и опыт и продолжали. Они не обучали тысячи людей. Это бестолковое занятие. Из всех студентов потока можно обучить пару человек. Зачем тратить время на остальных? Ну вот у нас на предприятии я и обучаю людей. Они уже с дипломами, но ничего не знают. Люди с дипломами МГСУ просят у меня посчитать какие то узлы или шаг, диаметр и класс арматуры, а инженеры с дипломом теплотехников просят посчитать гидравликуили подобрать клапана по Kvs. Но их же учили, времени преподаватели потратили много. И смысл?

Цитата KSD ()
Далеко не всегда ваша аргументация "в точку", часто вы приводите доводы, прямого отношения не имеющие. как с ними соглашаться и как их принимать? То ли вы невнимательны, то ли специально пытаетесь запутать.


Ну иногда пытаюсь не столько запутать, сколько вызвать когнитивный диссонанс и мотивировать оппонента к аргументации. smile

Цитата KSD ()
Ошибаетесь, по крайней мере в моем ВУЗе в последнее десятилетие проводится масса разнообразных исследований и разработок, как коммерческих, так и по заказам госорганизаций.


Ну например? Ну что бы не осваивание бюджетных денег, а что бы была практическая польза.

Цитата KSD ()
Согласен. Только графики можно взять в разные моменты времени или с объектов, имеющих совсем отличающиеся характеристики. Не обязательно умышленно, отнюдь. Просто у вас нет объектов малого размера, кроме вашего дома, но он еще не работает.


Не правда. Есть и я вам выкладывал именно их.На больших объектах нет бойлеров косвенного нагрева. Там теплообменники стоят. Мой работает в основном только в плане отопления. ГВС там есть, но там тоько одна раковина и один душ для рабочих. Я там пока не живу, и ПНР нще не делали комплексные. Вентиляцию 2 и 3 этажа еще не доделали. На следующей неделе только будут обвязывать вторую ПВУ и монтировать фанкойл, холодоснабжение еще не обвязали. Но дело не в этом. Мой дом не самый показательный, ибо он во многом оытный и на нем будут отрабатываться новые решения. Про отопление я вам уже рассказывал, холодоснабжение планируется геотермальное, ГВС хочу исследовать на последовательных и параллельных бойлерах. В общем там все не очень типично, что бы на его примере рассматривать типовые и отработанные годами решения. Я просто не имею права отлаживать это на чужих домах. smile Поэтому я вам привожу примеры с объектов других, которые сданы.


Все ИМХО
 
Поиск:

Slepil Kass © 2024 info@newcok.ru
Хостинг от uCoz