Городок специалистов по инженерным системам - Нью-СОК

Какую схему отопления выбрать? - Страница 3 - Форум
Меню сайта

Форма входа

Поиск

Наш опрос
Как вы относитесь к созданию профсоюза-биржи инженеров HVAC?
1. Положительно. Очень нужная вещь.
2. Пока не определился.
3. Мне все равно, я и так в порядке всегда.
4. Отрицательно. Нет смысла.
Всего ответов: 187

Мини-чат

Комментарии

Друзья сайта

Яндекс цитирования
Приветствую Вас, Гость · RSSПочтовое отделение нашего городка 23.11.2024, 20:40

Яндекс [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Яндекс-кошелек нашего сайта: 4100138435330
  • Страница 3 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Модератор форума: Прохожий, теплоноситель  
Какую схему отопления выбрать?
adstern Дата: Понедельник, 09.04.2012, 12:59 | Сообщение # 41
Мастер
Статус: Offline
Почитал про попутную схему и задумался

Лёлик Дата: Понедельник, 09.04.2012, 15:29 | Сообщение # 42
Мастер
Quote (Kass)
Перечисленное вами имеет отношение к лучевой схеме.

Вы этого не говорили, а я не слышал wink

Лэйтенант... Старшой... Я... Ага...

Koba Дата: Понедельник, 09.04.2012, 18:06 | Сообщение # 43
Мастер
Quote (Sahara)
Koba а какой тайный смысл управления насосом теплого пола по комнатному термостату?

Никакого смысла - ни тайного, ни явного. Термостат в помещении управляет клапаном на комнатной петле(петлях).

Добавлено (09.04.2012, 18:06)
---------------------------------------------

Quote (RUZALIN)
Я что то не понял, это издёвки что ли пошли так

Ну с не моей стороны точно.

Пройдет и это.

Sahara Дата: Вторник, 10.04.2012, 01:11 | Сообщение # 44
Мастер
Quote (Koba)
Quote (Sahara)
Koba а какой тайный смысл управления насосом теплого пола по комнатному термостату?

Никакого смысла - ни тайного, ни явного. Термостат в помещении управляет клапаном на комнатной петле(петлях).
Добавлено (09.04.2012, 18:06)
Quote (RUZALIN)
Я что то не понял, это издёвки что ли пошли так

Ну с не моей стороны точно.

Возможно просто неудачно сформулировал Рузалин.

Касаемо попутной схемы. Я совершенно спокойно использую её на домиках разной этажности и площади. Единственно, на глаз не делаем никогда и используем либо термостатические клапана с преднастройкой Kv, либо стальные панельные радиаторы с термостатическими вставками, которые тоже имеют преднастройки. Программы типа C.O. выдают в табличке значения настроек клапанов и пока никаких проблем не испытывали с регулировкой систем отопления. А страшилок я могу рассказать про любую возможную схему трассировки. С умом надо делать. На площади больше 100 м² редко кто пальцем в небо попал. Теплотехнический расчет делаем обязательно, т.к. это экономит средства заказчика и наши нервы.

wiski makes me 4 WD

Kass Дата: Вторник, 10.04.2012, 14:35 | Сообщение # 45
Академик
Quote (Sahara)
используем либо термостатические клапана с преднастройкой Kv, либо стальные панельные радиаторы с термостатическими вставками, которые тоже имеют преднастройки. Программы типа C.O. выдают в табличке значения настроек клапанов и пока никаких проблем не испытывали с регулировкой систем отопления.

Это и есть балансировка системы, и ее рассчитывает программа в вашем случае С.О. В моем понимании - это лишние выброшенные деньги. Если рассматривать большой объект, то там миллионы получаются на термостаты. И подружить в сети множество регуляторов сложно. Если есть диспетчеризация, то так чего только не вылазит, эксплуатация в шоке. Я понимаю, что производителем различных термостатов нужно их продавать, и они готовы выпускать бесплатные программы для их подбора. Разумеется это все будет работать, только зачем все это?

Еще подумываю, как это все будет работать лет через 10-30, когда в системе будет много каки, все узкие места балансировки забьются, все настройки съедут и система полностью разбалансируется. А таких примеров уже много. Посему система без "узких мест" мне нравится больше. Но это мое ИМХО. smile

Все ИМХО

adstern Дата: Вторник, 10.04.2012, 14:48 | Сообщение # 46
Мастер
Quote (Sahara)
Касаемо попутной схемы. Я совершенно спокойно использую её на домиках разной этажности и площади. Единственно, на глаз не делаем никогда и используем либо термостатические клапана с преднастройкой Kv, либо стальные панельные радиаторы с термостатическими вставками, которые тоже имеют преднастройки.

У меня планируется всего 4 стальных радиатора с нижним подключением (практически одинаковые). Нужно ли при попутной схеме использовать преднастройки Kv? Подача и обратка идут горизонтально (длинна около 35 метров, диаметр 20, медь). Радиаторы подключены трубкой диаметром 12 (медь)- эти участки короткие до 20 см.

Лёлик Дата: Вторник, 10.04.2012, 16:53 | Сообщение # 47
Мастер
Kass, в панельнике с нижним подключением термоклапан поменять проще простого, но в отличие от отдельно поставляемых для бокового - не закисают, цуки...
adstern, если все радиаторы планируются однотипные, с нижним, то балансировка может потребоваться только после наращивания системы, четыре и так прокачает. Вода?

Лэйтенант... Старшой... Я... Ага...

Sahara Дата: Вторник, 10.04.2012, 19:12 | Сообщение # 48
Мастер
Quote (adstern)
Нужно ли при попутной схеме использовать преднастройки Kv

А почему нет?
Радиаторы какие? Можно прикинуть.
Kass, когда термостатикой маскируют рога системы, тогда и эксплуатация в шоке. Я с мнением оппонентов термостатики знаком. Только бесперспективный вой о вреде и о шокированной эксплуатации. Я также знаком с системами автоматизации, которые эксплуатация отключает, потому-что ведут себя шкафы или волшебные коробки непредсказуемо и все в итоге управляется в ручном режиме, как и все в стране. Надо уметь пользоваться .
Платные программы тоже считают преднастройки клапанов разных производителей. Их тоже выпускают, чтобы продавать?
На мой взгляд, это правильная и грамотная техподдержка продаж. Ничего не имею против.
А теперь об эксплуатации зданий. Почему-то бытует мнение, что она должна сидеть и не двигаться двадцать лет и всё должно быть хорошо. Поднять зад одного человека и прогнать его перед отопительным сезоном проверить ход штока на 1000 или 2000 термостатов - это, конечно, архисложная задача. Заменить вставку, если она вышла из строя, что редко происходит в домах с разделительным теплообменником - это вообще нонсенс. А если на термостатическом клапане голова стоит, так и вообще единичные случаи выхода из строя и прочая.
Всё это гораздо более доступные, простые для понимания и обслуживания мероприятия, чем замена функций низовой автоматики системами АСУ, которые, по факту, делают тоже самое, но стоят дороже в разы. А их хваленая точность не отбивается никогда в масштабах 2х-3х подъездной девятиэтажки.

wiski makes me 4 WD

Kass Дата: Вторник, 10.04.2012, 22:47 | Сообщение # 49
Академик
Quote (Sahara)
Kass, когда термостатикой маскируют рога системы, тогда и эксплуатация в шоке. Я с мнением оппонентов термостатики знаком. Только бесперспективный вой о вреде и о шокированной эксплуатации. Я также знаком с системами автоматизации, которые эксплуатация отключает, потому-что ведут себя шкафы или волшебные коробки непредсказуемо и все в итоге управляется в ручном режиме, как и все в стране. Надо уметь пользоваться .

Пользоваться нужно уметь, но только когда рога системы не спрятаны в термоголовки. Заменить даже непредсказуемо работающие коробочки не сложно, а вот переделать всю гидравлику как правило не реально, да и не благодарно оно. Только полная реконструкция. Ну вот пустили теплоноситель в отопительный период, и подбило дерьмеца в систему. Замучаешься ее приводить в чувства. Реально вот недавно два объекта были, где параллельно с нами люди демонтировали всю систему отопления и делали обычную двухтрубку. По словам эксплуатации "достало".

Quote (Sahara)
А теперь об эксплуатации зданий. Почему-то бытует мнение, что она должна сидеть и не двигаться двадцать лет и всё должно быть хорошо. Поднять зад одного человека и прогнать его перед отопительным сезоном проверить ход штока на 1000 или 2000 термостатов - это, конечно, архисложная задача.

Это нужно проверять постоянно. А если это жилой дом? А если это бизнес центр и арендаторы закрыли помещение на новогодние праздники? А если это торговый центр, и магазин какой то закрыт в течении какого то времени?

Quote (Sahara)
Всё это гораздо более доступные, простые для понимания и обслуживания мероприятия, чем замена функций низовой автоматики системами АСУ, которые, по факту, делают тоже самое, но стоят дороже в разы. А их хваленая точность не отбивается никогда в масштабах 2х-3х подъездной девятиэтажки.

Реально она стоит в десятки раз дешевле, а "хваленая" точность отбивается в один отопительный сезон. В принципе можно вообще с минимальной автоматикой все сделать. Главное, что вся эта минимальная автоматика стоит в одном месте, тепловом пункте, который всегда доступен для эксплуатации, а когда есть еще и диспетчеризация, то расходы на эксплуатацию снижаются в разы.

Давайте считать. Например бизнес центр, квадратов на 25 000. Это порядка 5000 радиаторов. Если поставить туда по термоголовке, расходомеры, балансировочники... то это порядка 10 млн руб. Автоматика в ИТП стоит порядка 500 тыс вместе с диспетчеризацией, т.е. раз в 20 дешевле. Далее для эксплуатации по первому варианту нужно содержать штат человек 20-25 (по 2 человека в смену, резервные или дневные, начальник и зам). По второму варианту все обслуживают 3-4 человека. При средней зарплате в 30 тыс. чистыми, плюс подоходный, пенсионный, медстрах... грязными порядка 50 тыс. На 20 лишних человек это 1 млн руб в месяц затрат дополнительно. Математика общеизвестная, просчитанная не один раз. smile

Все ИМХО

Sahara Дата: Среда, 11.04.2012, 00:51 | Сообщение # 50
Мастер
Kass, я вовсе не против автоматизации ИТП. Никогда не пытались отрегулировать ни один бизнес центр с помощью исключительно термостатики. Могу представить, что сильно отстали мы от прогрессивного человечества, давно отказавшегося от регуляторов перепада давления, регуляторов расхода и температуры, но это же не так. Ими пользуются. Грамотная автоматизация ИТП - это всего лишь часть задачи, с которой вы, видимо, чаще сталкиваетесь. ИТП по сути реагирует на глобальные процессы происходящие в здании и здесь, согласен, крайне важна точность поддержания температуры теплоносителя, но правильное движение теплоносителя по системе вы из ИТП не организуете. Дайте проектировщику только радиаторы, трубы и отсутствие всех других возможностей и попросите спроектировать здание раз в десять меньше обозначенной величины, результаты будут не утешительные, либо вас, как минимум, не поймут.

И давайте вернемся из космоса к 100 м.кв., четырем радиаторам типа VK, где термостатический вкладыш уже имеется и 35 метрам трубопровода smile

Добавлено (11.04.2012, 00:51)

Quote (adstern)
Радиаторы подключены трубкой диаметром 12 (медь)

Подключать радиаторы точно лучше 15 диаметром. Нагрузку до 10750 Вт 22 труба "тащит".

wiski makes me 4 WD

adstern Дата: Среда, 11.04.2012, 06:08 | Сообщение # 51
Мастер
Прочитал, что для медных трубопроводов критичны низкие скорости. При 22 трубе при попутной схеме после каждого из радиаторов скорости существенно снижаются. Нужно ли делать ступенчатое изменение диаметра прямой и обратки?

Kass Дата: Среда, 11.04.2012, 09:45 | Сообщение # 52
Академик
Quote (Sahara)
Могу представить, что сильно отстали мы от прогрессивного человечества, давно отказавшегося от регуляторов перепада давления, регуляторов расхода и температуры, но это же не так. Ими пользуются.

smile Скорее ситуация обратная. Регуляторы появились сравнительно недавно. В работе полно старых добрых одно и двухтрубных систем, не имеющие ни одного терморегулятора и по сей день прекрасно работающие. От добра добра зачем искать?

Где то в соседней теме мы обсуждали, как сложно подружить множество регуляторов. когда имеет место взаимное влияние. Я выкладывал графики реальных параметров со всем ужасом, там происходящем, хотя внешне это не видно. smile

Quote (Sahara)
И давайте вернемся из космоса к 100 м.кв., четырем радиаторам типа VK, где термостатический вкладыш уже имеется и 35 метрам трубопровода

Давайте вернемся. Я осмелюсь предположить, что у ТС в котельной ХВП не стоит, в системе ни дистиллят, ни обессоленная вода. Подключение будет к старой системе отопления. Как вы думаете, что надежнее будет работать в условиях грязного теплоносителя, возможно и с легионеллой, система без узких мест и регуляторов, или с регуляторами и термостатами? smile

Давайте будем откровенны. Все эти новомодные регуляторы удобны нам с вами, ибо упрощают расчеты и ПНР, т.е. нашу с вами жизнь. но не жизнь заказчику. wink

Quote (adstern)
Прочитал, что для медных трубопроводов критичны низкие скорости. При 22 трубе при попутной схеме после каждого из радиаторов скорости существенно снижаются. Нужно ли делать ступенчатое изменение диаметра прямой и обратки?

Желательно.

Все ИМХО

adstern Дата: Среда, 11.04.2012, 10:09 | Сообщение # 53
Мастер
Quote (Kass)
в котельной ХВП не стоит, в системе ни дистиллят, ни обессоленная вода. Подключение будет к старой системе отопления. Как вы думаете, что надежнее будет работать в условиях грязного теплоносителя, возможно и с легионеллой, система без узких мест и регуляторов, или с регуляторами и термостатами?

В старой системе чистая вода. Заполнено из собственной скважины. Обьем системы небольшой. Соли жесткости попавшие с водой при первом заполнении уже давно выпали в осадок, к меди не "прилипли" и выведены через грязевик. Подпитка есть, но не производится т.к. нет потребности :). В существующих помещениях термоголовки стоят на всех радиаторах. Перезимовали комфортно.

Sahara Дата: Среда, 11.04.2012, 13:20 | Сообщение # 54
Мастер
adstern, замедляется конечно. Ступенчатое понижение делать необходимо. Вы бы план мансарды выложили с расположением радиаторов и тп, просчитать не долго.

Добавлено (11.04.2012, 13:20)
Kass,

Quote (Kass)
Подключение будет к старой системе отопления. Как вы думаете, что надежнее будет работать в условиях грязного теплоносителя, возможно и с легионеллой, система без узких мест и регуляторов, или с регуляторами и термостатами?
прямо технологические ужастики снимать можно по вашему сценарию.
Ну не перегибайте палку. Опасность легионеллы для систем отопления явно преувеличена smile
Естественно существуют добрые-старые системы - работают. Существуют добрые-новые системы - тоже работают не хуже старых.

wiski makes me 4 WD

adstern Дата: Среда, 11.04.2012, 16:17 | Сообщение # 55
Мастер
План мансарды. 4 окна - 4 радиатора.
Quote (Sahara)
adstern, замедляется конечно. Ступенчатое понижение делать необходимо. Вы бы план мансарды выложили с расположением радиаторов и тп, просчитать не долго.

Буду благодарен за помощь.
Прикрепления: 7811713.pdf (187.5 Kb)

adstern Дата: Среда, 11.04.2012, 16:25 | Сообщение # 56
Мастер
Считал, что легионелла в автономных системах теплоснабжения (не ГВС) не живет т.к. по сути нет застойных зон и температура теплоносителя выше 50 градусов

Sahara Дата: Среда, 11.04.2012, 22:43 | Сообщение # 57
Мастер
adstern, теплые полы пометьте штриховкой и расположение коллекторного шкафа. Предполагаемый материал исполнения тп, устройство слоев под и над трубой теплого пола.

wiski makes me 4 WD

adstern Дата: Четверг, 12.04.2012, 07:52 | Сообщение # 58
Мастер
По теплому полу пока окончательной ясности нет. Будет в санузле (на плане - 4,8 м2) и в проходной комнате (на плане - 18,4 м2). Предполагаю сшитый полиэтилен Рехау. Слои под и над трубой сделают так как Вы порекомендуете. Перекрытия бетонные. Коллекторный шкаф вероятней всего в санузле или в районе лестницы.

Kass Дата: Четверг, 12.04.2012, 11:06 | Сообщение # 59
Академик
Quote (adstern)
Считал, что легионелла в автономных системах теплоснабжения (не ГВС) не живет т.к. по сути нет застойных зон и температура теплоносителя выше 50 градусов

Да в том то и дело, что чаще всего именно автономные системы бывают низкотемпературными. В теплых полах какая температура? А в летний период какая температура теплоносителя в радиаторах? smile

Все ИМХО

adstern Дата: Четверг, 12.04.2012, 11:18 | Сообщение # 60
Мастер
По моему в теплых полах гарантировано нет застойных зон и эта вода обязательно в зоне подмеса контактирует с горячей (в циркулирующей воде легионелла не размножается). За зиму если легионелла и была, то при нагреве погибла. Потом в летний период откуда ей взяться в радиаторе если нет связи с атмосферой и нет подпитки.

• Страница 3 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск:

Slepil Kass © 2024 info@newcok.ru
Хостинг от uCoz