Городок специалистов по инженерным системам - Нью-СОК
В принципе тогда нужно рассмотреть вариант первый и самый правильный, с трехходовым в КК перед коллекторами, который и будет защищать от холодной обратки, давать мягкий пуск котельной, и обеспечивать минимальный расход в КК.
Хотя банально корректировкой графиков все решается.
Интересно, а чем?
Добавлено (19.04.2010, 20:17)---------------------------------------------
А "Therm-Control" - это всего лишь электронный регулятор температуры... Он "заменяет насос" ? И безо всякого "Therm-Control" ясно, что имея котловой насос, ставить ещё игрушечный насос рециркуляции "для отмазки" - просто глупость.
"Заменяет комплект подмешивающего устройства" ? Ну, заменяет котловой трёхходовой клапан на регулирующий дисковый поворотный затвор, согласен. Только ведь лишнее - и то, и другое.
Как же тогда во время прогрева котла (котельной) побыстрее достичь хотя бы допустимый минимум температуры воды на его входе ? Вот тут-то и ценно другое - то, что благодаря "Therm-Control", в общекотельном витотронике есть возможность выключения потребления тепла при прогреве котлов. Не прекращать расход воды через котёл, а отключить потребителей ихними же регуляторами! Вот это - да, вещь!
Но пока вода холодная, конденсат будет...
А в классических схемах с ТО или стрелкой этого нет? Там расход постоянно на максимуме, и никто не считает, что это плохо. Я думаю, что плохо, когда расход меньше определенного минимума. Во многих котельных, особенно больших вообще отслеживается расход, и ниже определенной величины расхода считается аварией и происходит аварийное отключение котла.
Никакого усложнения нет. С точки зрения ГВС обыкновенное количественное регулирование с ТО по закону ПИД.
Если речь о насосах КО, то ПОС будет меньше, чем от самого клапана КО. Вот от чего вы точно получите ПОС, так это от положения двухходового между коллекторами. Для правильного регулирования желательно иметь постоянную дельту по давлению на входе трехходового. В этом плюс от применения стрелок или ТО. В вашей схеме этого никогда не будет. Дельта давления между коллекторами будет скакать в зависимости от положения клапанов в большом диапазоне. Это и есть ПОС. Другое включение трехходового в ГВС как раз таки стабилизирует дельту в коллекторах.
Главное желать убедиться. Я однозначно убежден, что гидравлика не увязана ни разу, и регулирования потому нормального не получить, т.к. не получить равнопроцентную характеристику регулирующих клапанов.
Добавлено (19.04.2010, 23:05)---------------------------------------------
Да очень просто. Если в котельной автоматике реализована защита от холодной обратки, то до прогрева котлов нагрузка отключена и начинает плавно нарастать только после того, как температура обратки перешагнула опасный рубеж.
А в прогретой котельной при понижении tвхода котлов нужно просто поднять задание для температуры воды на их выходах. Если тепловая схема нормальная, то tвхода повысится без каких-либо побочных явлений.
Ну дык вроде так и задумывалось с самого начала. Все ж с одного коллектора идет - и ИТП отопления и ГВС.
Чет тема уже больше на упражнения в риторике смахивать стала (ИМХО)
Добавлено (20.04.2010, 08:50) ---------------------------------------------
Кстати, такое требование не присутствует в технических данных котлов многих импортных производителей. А вот отечественные всегда указывают (хотя может это у меня такое впечатление сложилось). Эт я тоже так. Риторику поддержать
Лучше поздно, чем никогда. Положил голову на рельсы и посмотрел вслед уходящему поезду