Городок специалистов по инженерным системам - Нью-СОК
Я пока не говорю о регулировке температуры. Это очень просто и разжевывать тут нечего. Я немного о другом говорю, о том, что у любого котла есть некий минимум расхода для определенной мощности горелки. Если мощностью горелки управляет ее штатный регулятор, то его никак не согласовать с регуляторами КО и ГВС. Значит вполне предсказуемая ситуация, когда горелка работает на некоторой мощности, к примеру на 40-50%, а клапана КО и ГВС закрылись. Расход в КК стремиться к нулю, а контроллер горелки об этом не догадывается, и ориентируется лишь на свой алгоритм, по которому мощность горелки нужно снижать постепенно. Такая ситуация приводит к аварийному останову котла.
Посему нужно либо управлять единой автоматикой мощностями горелок, для чего у них должна быть такая возможность, либо контролировать расход в КК. В основном в котельных, которые не блещут глубиной автоматизации просто поддерживают минимальным расход, соответствующий максимальной нагрузке. В этом случае все просто с автоматикой, но налицо перерасход элетроэнергии, на перемещение избыточного объема воды через котлы.
Что ж тут дорогого? Я вам предложил ваш же трехходовой просто включить иначе. Никаких дополнительных затрат это не требует, но автоматически защищает котлы от холодной обратки, и обеспечивает достаточный минимум расхода в КК.
Добавлено (18.04.2010, 00:22)---------------------------------------------
Частотник не может опустить частоту насосов до нуля. Это будет не правильно. Ну максимум герц до 25 можно опустить, если греться не будут, но при нулевом расходе как будут насосы работать?
Я думаю, что с близким к нулю расходом через КК котел встанет по аварии. По крайней мере 300 кВт котел от виссмана с витотроником 300 встает по аварии элементарно. При этом минимум горелки 30 кВт. Посему я бы не торопился с этим.
По сути, можно реализовать абсолютно любой алгоритм, какой бы вы только не придумали, но данный алгоритм должен учитывать законы физики.
Добавлено (18.04.2010, 00:25)---------------------------------------------
В автоматическом режиме сделать не проблема, сделав внешнее управление мощностями горелок, но как реализовать ручной режим?
Сейчас появилась мысль - можно на каждый котёл поставить "свой" насос с частотником. Для задания частоты вращения использовать сигнал с котлового газового счётчика (не знаю, можно ли импульсы ?). Ну а для того, чтобы температура обратки не понижалась ниже, скажем, 60*С, достаточно "забить" соответствующую величину для минимальной заданной температуры воды на выходе котла.
Добавлено (18.04.2010, 13:23)---------------------------------------------
Поддержу. Может быть приняты меры по занижению смерти котла от конденсата, но образования конденсата не избежать. И ничего хорошего в этом нет.
Добавлено (18.04.2010, 13:35)---------------------------------------------
Импульсы то снять можно для управления частотниками, но насос на котел - это резкое снижение резервирования оборудования. Встал по аварии насос или частотник одного котла и половины мощности котельной как ни бывало, а если встала еще и горелка другого котла, то котельная встала вообще.
Не совсем так. Вопрос не только в сервоприводе. Сервопривод для ГВС из полностью открытого состояния в полностью закрытое переходит за 35 секунд. ГВС не столь стабилен, как отопление и нагрузка зависит от расхода. Как правило расход ГВС имеет пики вечером, и особенно утром. После пика клапан ГВС по закону ПИД закроется в ноль, это точно. Снижение мощности горелки определяется не быстродействием сервоприводов, хотя они значительно более медленные, чем в ГВС, а алгоритмом. Как правило, снижение мощности с максимума до минимума не встречал менее 10 минут. При отсутствии циркуляции даже в минуту большинство котлов выходят в аварию. Причем аварийный останов однозначно не полезен котлу.
Смотрим внимательно на контур ГВС. Там именно трехходовой, как и в контуре отопления.
Абсолютно верно написано. Это определяется топливом, а не маркой котла. Значит нужно это учитывать.
Это очень просто, но нужно понимать, что насосы выключатся и никакой циркуляции не будет.
И еще, давайте не будем забывать, что помимо полностью автоматического режима, когда вся котельная включается одной кнопкой, мы должны прописать различные аварийные режимы, когда что то отказывает, и самое главное - ручной режим. Кто и как в ручную будет ловить расход в КК? Тут уже не скоростью сервоприводов все определяется. Если летом авария по давлению в контуре ГВС, то насосы отключаются, клапан закрываем?