Стальные трубы
|
|
Gso |
Дата: Среда, 10.03.2010, 17:25 | Сообщение # 1 |
Эксперт
Статус: Offline
|
Сегодня утром у меня тоже назрела тема про трубы. Спросили, что можно использовать в место стальных труб. Рассказали вот, что. В подвалах жилых домов организацией постоянно ведутся работы (несколько последних лет) по кап/ремонту СО, ГВС, ХВС. Розливы, стояки меняют на стальные трубы. На отоплении трубы "ведут себя" удовлетворительно, а на ХВС и ГВС через три года эксплуатации сплошные слёзы и свищи. ГВС закрытая везде. В чём дело? Качество труб хромает или водоподготовка? Если взять за аксиому водоподготовку, то за три года имхо слишком быстрый износ, не кислоту ведь пьём из водопровода, ну а если плохие трубы, то ведь на отоплении нормально всё. В чём причина?
| |
| |
and |
Дата: Среда, 10.03.2010, 18:14 | Сообщение # 2 |
Эксперт
|
Какой характер повреждения труб?
| |
| |
Gso |
Дата: Среда, 10.03.2010, 18:28 | Сообщение # 3 |
Эксперт
|
Quote (and) Какой характер повреждения труб? Позвонил одному монтажнику, говорит чаще по шву но есть и места вне шва, свищи либо слеза, вокруг образовывается бело-рыжий налёт, он же подтвердил, только водоснабжение, отопление полёт нормальный. Сдаётся мне надо воду на анализ отдавать?
| |
| |
and |
Дата: Среда, 10.03.2010, 18:59 | Сообщение # 4 |
Эксперт
|
Скорее всего - точечная электрокоррозия. Надо бы проверить на это.
| |
| |
Gso |
Дата: Среда, 10.03.2010, 19:12 | Сообщение # 5 |
Эксперт
|
Quote (and) точечная электрокоррозия А, что это? и как проверить? и почему на отоплении нет?
| |
| |
and |
Дата: Среда, 10.03.2010, 20:03 | Сообщение # 6 |
Эксперт
|
Землят на трубу стиралки, судомойки и прочую технику. Она обычно как раз в санузлах-кухнях, где водоснабжение. А отопление - в комнатах. Проверит любой электрик. Замеряются потенциалы или как там это у них называется... тестером.
| |
| |
Gso |
Дата: Среда, 10.03.2010, 20:11 | Сообщение # 7 |
Эксперт
|
Quote (and) Замеряются потенциалы или как там это у них называется... тестером. А... вот о чём, это мы легко , надо предложить, схожу в свободное время, для общего развития. Как раз несколько дней назад пошёл за клещами в магазин (старые умерли) купил клещи токовые и до кучи мультиметр.
| |
| |
and |
Дата: Среда, 10.03.2010, 20:46 | Сообщение # 8 |
Эксперт
|
По описанию - точечная коррозия. Вода за три года так трубу не искалечит. Электрохимия...
| |
| |
Gso |
Дата: Среда, 10.03.2010, 20:53 | Сообщение # 9 |
Эксперт
|
Только сейчас подумал, разницу то я замерю, а вот будут ли в это время включены те самые машинки и мойки хоть сиди там сутки что ли? Чего бы придумать?
| |
| |
allre |
Дата: Среда, 10.03.2010, 21:00 | Сообщение # 10 |
Гуру
|
В моей скромной практике был случай : на чердаке девятиэтажки раз в полгода давала течь труба ГВС - меняли ее раза 4 точно, прежде чем подключили к этому делу электриков. Оказалось - банальное хищение электричества, с использованием трубы ГВС вместо "ноля". Врезали в проблемный участок кусок полипропилена, что-то вроде изолирующей вставки - забыли про проблему. Напряжение на трубе сидело конкретное - не только индикатор светился, но и ощутимо пощипывало руку - несмотря на ботинки на толстой подошве. Gso, попробуйте изолирующие вставки - должно помочь.
мой skype - reutov_o_v
| |
| |
and |
Дата: Среда, 10.03.2010, 21:17 | Сообщение # 11 |
Эксперт
|
Quote (allre) Gso, попробуйте изолирующие вставки - должно помочь. Ага, так и борются с этим делом. Отловить всех умников не реально. Ну и посматривать за вставками, чтобы проволочки не появлялись
| |
| |
Gso |
Дата: Среда, 10.03.2010, 21:29 | Сообщение # 12 |
Эксперт
|
Quote (allre) Gso, попробуйте изолирующие вставки - должно помочь. Сижу вот соображаю тоже. Если вставки то конечно да, но безопасность жильцов и остальных живых... В худшем случае у нас получится фаза на трубе и следовательно у кого стиралка заземлена как положено..., в лучшем случае если утечка менее тока срабатывания ВА то тоже... не есть гут. Остаётся выравнивать потенциалы в подвале, тут возникает вопрос, первоначальную проблему (с трубами) мы победим или усугубим? Чёт я запутался да и знаний не хватает.Добавлено (10.03.2010, 21:29) ---------------------------------------------
Quote (and) Ага, так и борются с этим делом. Нет имхо нельзя так Quote (and) Отловить всех умников не реально. Это точно, вот и надо придумать как с этой бедой бороться. Остаётся открытым вопрос Quote (Gso) а вот будут ли в это время включены те самые машинки и мойки хоть сиди там сутки что ли? Чего бы придумать?
| |
| |
Vova_S |
Дата: Среда, 10.03.2010, 21:38 | Сообщение # 13 |
Эксперт
|
ставить на весь дом УЗО.. как только фаза или ноль контачит с землей - все нафиг отрубается.. а на подъезд - объявление - мол если вдруг постоянно начал гаснуть свет - значит виноват один из ваших соседей.. думаю такого быстро вычислят..
| |
| |
and |
Дата: Среда, 10.03.2010, 21:49 | Сообщение # 14 |
Эксперт
|
Quote (Gso) но безопасность жильцов и остальных живых... Остальные живые должны понимать, что землить надо на "землю" в щитке, а не на трубу. Что за дикость то?
| |
| |
SterroiD |
Дата: Среда, 10.03.2010, 21:53 | Сообщение # 15 |
Мастер
|
Quote (allre) В моей скромной практике был случай : на чердаке девятиэтажки раз в полгода давала течь труба ГВС - меняли ее раза 4 точно, прежде чем подключили к этому делу электриков. Оказалось - банальное хищение электричества, с использованием трубы ГВС вместо "ноля". Врезали в проблемный участок кусок полипропилена, что-то вроде изолирующей вставки - забыли про проблему. Напряжение на трубе сидело конкретное - не только индикатор светился, но и ощутимо пощипывало руку - несмотря на ботинки на толстой подошве. Gso, попробуйте изолирующие вставки - должно помочь. А сама среда, т.е. вода не являеться токо проводящим передающим элементом?
sterroid@newcok.ru Спор на форуме — это всё равно, что олимпиада среди умственно отсталых. Даже если ты победил — ты всё равно дурак.©
| |
| |
and |
Дата: Среда, 10.03.2010, 21:55 | Сообщение # 16 |
Эксперт
|
Мож поможет
| |
| |
allre |
Дата: Среда, 10.03.2010, 22:23 | Сообщение # 17 |
Гуру
|
Quote (SterroiD) вода не являеться токо проводящим передающим элементом? Является, конечно, но далеко не в такой степени, чтобы обеспечивать хищение Vova_S, УЗО тут не поможет - для его нормальной работы необходимо разделение рабочего ноля и защитного ноля, а в исходных данных задачи такого нет. У меня в доме, например, ноль только один. Gso, система выравнивания потенциалов в подвале (см. схему, предоставленную and'ом) только облегчит "умникам" задачу. При монтаже изолирующих вставок у хитителей перестает работать их хитровключенная техника, и они, как правило, снимают ноль с водопроводной трубы, поэтому опасности для честных жильцов я не вижу.
мой skype - reutov_o_v
| |
| |
Gso |
Дата: Среда, 10.03.2010, 22:40 | Сообщение # 18 |
Эксперт
|
Quote (allre) При монтаже изолирующих вставок у хитителей перестает работать их хитровключенная техника, и они, как правило, снимают ноль с водопроводной трубы А может решит не работает пока, отключать не буду... вдруг заработает Порисую пока, на бумаге понятней...Добавлено (10.03.2010, 22:39) ---------------------------------------------
Quote (allre) Gso, система выравнивания потенциалов в подвале (см. схему, предоставленную and'ом) только облегчит "умникам" задачу. СогласенДобавлено (10.03.2010, 22:40) --------------------------------------------- То бишь выравнивание не выход, выход только удаление потенциала.
| |
| |
and |
Дата: Среда, 10.03.2010, 22:53 | Сообщение # 19 |
Эксперт
|
Quote (allre) опасности для честных жильцов я не вижу. Она есть. Именно для защиты от неё и существует та схемка, которую я повесил.
| |
| |
Gso |
Дата: Среда, 10.03.2010, 23:09 | Сообщение # 20 |
Эксперт
|
Quote (and) Она есть. Именно для защиты от неё и существует та схемка, которую я повесил. Замкнутый круг блин, если защищаем, то усугубляем ситуацию с трубами, я правильно понял? Тогда смысл идти и мерять...?
| |
| |