| 

Загибулина по вертикали на вводе ХВС
				 | 

| 
| Хоттабыч | 
Дата: Вторник, 30.07.2013, 11:41 | Сообщение # 1 |  

Эксперт 

Координаторы 

Статус: Offline 

| 

Доброго дня   
   Делал ввод в ИЖС (коттедж). У нас глубина промерзания 150см. Плюс 20см соответственно. От верха трубы взял 175см от проектной отметки планировочной поверхности грунта данной архитектурой. 
   За 45см до подхода к зданию столкнулись с подушкой фундамента выступающей наружу (и внутрь соответственно) на 45см. Её верх+диаметр вводной трубы получается на отметке 155см от планировочной отметки грунта. Непорядок. 
   Но алмазной коронки длиной 1,5м у нас не было, удлиннитель то-же предполагал высовываться до 100см в натуре... и что было делать? Отправлять ребят (субподряд) восвояси? 
   Принял решение обойти её вертикально цанго-обжимными отводами на ПНД трубе (Ду40), а на 60-70см от стены сделать подъем планировки - вазон для роз (архитектурное излишество).   У меня получилось, что только участок в полметра от стены дома оказался на глубине 155см от верха трубы, при глубине промерзания 150см, дальше двумя отводами я сделал Z-образную загибулину и ушел на 175см. 
   До этого делал ввода ПНД только целиковыми кускам трубы. Сейчас получилось так, что обжимки (фитинги ПНД) в грунте. Я не столь часто работал с ПЭ трубой и поэтому терзают сомнения относительно долговечности данных соединений. Сама то труба 50 лет и более, а вот стыки... 
   Конкретно вопросы:   1.Спасёт ли вазон от промерзания (учитывая, что примыкающий цоколь отапливаемый)?   2.Не сорвёт-ли морозным пучением грунта мой вертикальный участок в 20см зажатый обжимками фитингов из ПНД. Ведь верхняя часть его (длинной 45см на границе ввода в зание) находится на границе промерзания, а нижняя - заведомо глубже. 
   Может я на воду дую? Но мне сегодня во второй половине дня засыпать этот ввод (вчера опрессовать не получилось так как был дождь) и вот решил поделиться своими сомнениями. 

Опыт - критерий истины.

|  |   | 
 |    | 
| Николай_Иванович | 
Дата: Вторник, 30.07.2013, 13:06 | Сообщение # 2 |  
| 
 Мастер 
Граждане 

| 

Цитата (Хоттабыч) До этого делал ввода ПНД только целиковыми кускам трубы     и утеплить зтот участок трубы (или над трубой,под отмосткой) возле фундамента ,а далее по проекту.(.и не рисковать..) ,хотя похожие соединения приходилось "ваять" (при ремонте тр.пр .ввода )- пока тихо..   

|  |   | 
 |    | 
| Хоттабыч | 
Дата: Среда, 31.07.2013, 00:17 | Сообщение # 3 |  

Эксперт 

Координаторы 

| 

Дык в проекте ничего не сказано про то что подушка фундамента проявится на глубине 155см от планировочной отметки. Обычный ленточный фундамент из ФБ. 

Опыт - критерий истины.

|  |   | 
 |    | 
| Vova_S | 
Дата: Среда, 31.07.2013, 11:23 | Сообщение # 4 |  

Эксперт 

Координаторы 

| 

у меня есть пара объектов, где ввод ХВС уже много лет вообще сделан снаружи здания и тупо прикрыт тепляком - тем самым живописным деревянным ящиком, засыпанном опилками. 
   думаю, что если Хоттабычев небольшой подъем нормально утеплить - то всё будет в порядке..   тем более под землей. 
   упомянутые соединения ПНД тоже приходилось в землю закапывать,( типа как временно, но уже практически постоянно   ) - тоже пока все нормально.. 
   кстати для ПНД есть фитинги для сварки - типа ремонтных ППР, с заплавленной проволокой, не требующие сварочного утюга.   там получается монолитное соединение. 

|  |   | 
 |    | 
| Николай_Иванович | 
Дата: Среда, 31.07.2013, 11:41 | Сообщение # 5 |  
| 
 Мастер 
Граждане 

| 

Цитата (Хоттабыч) Дык в проекте ничего не сказано    Дык сделал бы тогда с плавным переходом на 170см одним куском целым и не было бы сомнений а под отмостку-для успокоения- утеплитель ( слой керамзита,допустим),хотя и так ничего не будетЦитата (Vova_S)  ввод ХВС уже много лет вообще сделан снаружи здания и тупо прикрыт тепляком - тем самым живописным деревянным ящиком, засыпанном опилками.      С таким вариантом на практике и в жизни раньше тоже встречался и не раз   

|  |   | 
 |    | 
| Vova_S | 
Дата: Среда, 31.07.2013, 12:05 | Сообщение # 6 |  

Эксперт 

Координаторы 

| 

Цитата (Николай_Иванович) - утеплитель ( слой керамзита,допустим)  имхо лучше пенопласт. 

|  |   | 
 |    | 
| Николай_Иванович | 
Дата: Среда, 31.07.2013, 12:37 | Сообщение # 7 |  
| 
 Мастер 
Граждане 

| 

Цитата (Vova_S) имхо лучше пенопласт.   -мыши съедят   

|  |   | 
 |    | 
| Vova_S | 
Дата: Среда, 31.07.2013, 12:54 | Сообщение # 8 |  

Эксперт 

Координаторы 

| 

суровые у вас края..     у нас ни разу не видел, как мыши едят пенопласт..   полиэтилен, особенно пленку - бывало, видел..   а пенопласт - нет.   может, это чисто местное явление.. 
   хотя, как новоявленные историки пишут, в войну мыши якобы массово жрали изоляцию проводки немецких танков наступающих на Сталинград .   но эти историки еще и не такое напишут .   ))Добавлено (31.07.2013, 12:54) --------------------------------------------- керамзит, конечно тоже можно - но его нужно гораздо больше по толщине.   он в грунте норовит перемешаться с землей/песком и вдобавок отлично пропитывается водой и теплоизолирующие свойства резко падают - так что по хорошему надо еще городить ограждение для керамзита .  

|  |   | 
 |    | 
| RUZALIN | 
Дата: Среда, 31.07.2013, 14:08 | Сообщение # 9 |  

Эксперт 
Граждане 

| 

Я вообще у себя лет 5 ть назад сделал ввод воды в дом полипропиленовой трубой PN20 40 го диаметра. Удобно, углами куда хочешь можно пройти. Правда сама труба дороже немного чем ПНД. 

|  |   | 
 |    | 
| Николай_Иванович | 
Дата: Среда, 31.07.2013, 15:36 | Сообщение # 10 |  
| 
 Мастер 
Граждане 

| 

Цитата (Vova_S) может, это чисто местное явление..      Конечно не едят   .а делают "тропы" и ,возможно ,жилье в нем,тем самым разрушая его,Цитата (Vova_S) хорошему надо еще городить ограждение для керамзита .   Ну на это мы и ,извените за смелость,специалисты   ,что бы решить эту задачу каким либо путем:то ли закрыть керамзит гидроизоляцией,то ли применить другой материал,не гигроскрпичный,не "съедобный",долговечный и тд...сейчас все есть. 

|  |   | 
 |    | 
| Vova_S | 
Дата: Среда, 31.07.2013, 16:59 | Сообщение # 11 |  

Эксперт 

Координаторы 

| 

Цитата (Николай_Иванович) Конечно не едят smile .а делают "тропы" и ,возможно ,жилье в нем,тем самым разрушая его,  правда ни разу не видал-не слыхал чтоб в наших краях жили в пенопласте..   в стекловате - находили гнезда, да..   а вот в пенопласте - нет.   у меня потолок сарая застелен еще в 70-х годах, на даче были самодельные сэндвичные стены тех же годов..   крыс и мышей бывают нашествия с периодичностью в 3-4 года такие, что коты их отказываются даже есть - но вот в пенопласт почему-то не лезут..   наверное лучшие условия находят - ну, у нас и потеплее будет. 

|  |   | 
 |    | 
| Николай_Иванович | 
Дата: Среда, 31.07.2013, 18:34 | Сообщение # 12 |  
| 
 Мастер 
Граждане 

| 

Цитата (Vova_S) а вот в пенопласте - нет.     мы раньше при обсуждении утепления ТП об этом говорили уже ...(не помню только тему,года 2 назад)   Пора на диалог ,Сергей в другое место переносить.. 

|  |   | 
 |    | 
| Vova_S | 
Дата: Среда, 31.07.2013, 19:52 | Сообщение # 13 |  

Эксперт 

Координаторы 

| 

да уж вроде и так все обсудили.   

|  |   | 
 |    | 
| Хоттабыч | 
Дата: Четверг, 01.08.2013, 00:43 | Сообщение # 14 |  

Эксперт 

Координаторы 

| 

Короче, пациент скорее жив, чем мертв? Я правильно понял друзья?     Сделал теплоизоляцию 10см на участке. Будем посмотреть.   Спасибо всем аукновшимся     Рузалин дорогой   я тоже за полипропилен, но беда в том что объект не электрофицирован, пока, так что на ввод ХВС решения лучше не найти, имхо. И я за него отвечаю. Мы же не теплотрассу ведем брателло - тут всё гораздо проще... и вместе с тем сложнее... диалектика блин. 

Опыт - критерий истины.

|  |   | 
 |    |