Городок специалистов по инженерным системам - Нью-СОК

 
Отливка монолитного колодца для септика - Форум
Меню сайта

Форма входа

Поиск

Наш опрос
Как вы относитесь к созданию профсоюза-биржи инженеров HVAC?
1. Положительно. Очень нужная вещь.
2. Пока не определился.
3. Мне все равно, я и так в порядке всегда.
4. Отрицательно. Нет смысла.
Всего ответов: 187

Мини-чат

Комментарии

Друзья сайта

Яндекс цитирования
Приветствую Вас, Гость · RSSПочтовое отделение нашего городка 30.11.2024, 15:31

Яндекс [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Яндекс-кошелек нашего сайта: 4100138435330
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Отливка монолитного колодца для септика
and Дата: Воскресенье, 19.04.2009, 18:29 | Сообщение # 1
Эксперт
Город: Москва
Группа: Координаторы
Сообщений: 4982
Репутация: 46
Статус: Offline
Отливка монолитного колодца для септика.

Процесс отливки монолитного колодца габаритной выстой 1.9 м, аналогичен отливке колодезных колец высотой 1м. но имеет некоторые особенности.
Перед изготовлением бетонной конструкции необходимо произвести подготовительные работы по отрывке котлована расчетной глубины и диаметром ориентировочно на 1.5 м больше наружного диаметра бетонного кольца. При высоте колодца 1,9 м глубина котлована должна быть не менее 2.5 м.
На выровненную и утрамбованную подошву котлована укладывается выравнивающий слой песка около 5 см., на него – два слоя рубероида с запасом по диаметру кольца не менее 20 см.
На подготовленное основание устанавливается наружная опалубка.
Во внутренней объем опалубки производится заливка основания («шайбы») жестким бетоном толщиной около 100 мм с армированием заранее заготовленной арматурой, например Д10-12 мм, ячейками 100х100 мм.
После заливки основания на него сразу опускается внутренняя опалубка, предварительно собранная на поверхности.
Армирующая сетка кольца, также связанная заранее, вдавливается в свежеприготовленную бетонную смесь основания на 70-80 мм.
После этого производится заливка самого кольца бетоном. Заливку заканчивают, не доходя 70-80 мм до торца наружной опалубки. На расстоянии 100 мм от верхнего торца наружной опалубки в предварительно выполненные сквозные отверстия и через пластмассовые втулки, вставляются три прутка Д10-12 мм. Эти прутки впоследствии будут опорой для внутренней опалубки. Бетон вибрируют.

После схватывания бетона, но не ранее 3-4 суток производится распалубка.
Кольцо с наружной стороны обрабатывается гидрофобным составом, После этого производится обратная засыпка пазухи с послойной трамбовкой. Не доходя до торца отлитого кольца 50-70 мм трамбовка останавливается, поверхность выравнивается.
Производится монтаж внутренней опалубки, нижний торец которой опирается на три прутка, вставленных при заливке нижнего кольца.
Далее устанавливается армирующая сетка, закрепляемая скрутками за выпуск армирующей сетки нижнего кольца, в месте входного и выходного отверстий на внутреннюю опалубку закрепляются технологические шайбы для последующего прохода труб, и монтируется наружная опалубка.
Заливаем второе кольцо.
После схватывания бетона производится распалубка, технологические шайбы выбиваются, опорные прутки вынимаются, отверстия после них заделываются раствором, выполняется гидроизоляция и обратная засыпка пазух.
Колодец глубиной 1,8 м готов.
 
RUZALIN Дата: Воскресенье, 19.04.2009, 20:32 | Сообщение # 2
Эксперт
Город: Tatarstan ... Baltasi
Группа: Граждане
Сообщений: 3414
Репутация: 43
Статус: Offline
Опа.... А я ведь до начала этой возни на старом форуме именно вот по этому вапросу хотел обратиться. and читаешь мои мысли. Еще вапрос: дно как я полагаю остаеться глиняным и вот через эту глину(красная) вода будет уходить в почву. Ато если не будет часто придеться откачивать то.
 
and Дата: Воскресенье, 19.04.2009, 20:40 | Сообщение # 3
Эксперт
Город: Москва
Группа: Координаторы
Сообщений: 4982
Репутация: 46
Статус: Offline
Quote (RUZALIN)
дно как я полагаю остаеться глиняным и вот через эту глину(красная) вода будет уходить в почву

Здрасьте, Новый год... пишу же:
Quote (and)
На подготовленное основание устанавливается наружная опалубка.
Во внутренней объем опалубки производится заливка основания («шайбы») жестким бетоном толщиной около 100 мм с армированием заранее заготовленной арматурой, например Д10-12 мм, ячейками 100х100 мм.
После заливки основания на него сразу опускается внутренняя опалубка, предварительно собранная на поверхности.

Септик - герметичная емкость, вода не должна уходить через днище.
 
RUZALIN Дата: Воскресенье, 19.04.2009, 20:53 | Сообщение # 4
Эксперт
Город: Tatarstan ... Baltasi
Группа: Граждане
Сообщений: 3414
Репутация: 43
Статус: Offline
А вот если я у себя на участке пастрою вот такой манолитный цилиндр под канализационные стоки, но оставлю дно открытым, тоесть грунт. Тогда вода будет убывать, тоесть будет уходить через дно в грунт? Я хочу сделать два таких цилиндра и не доходя до верха где то 0,5 метра соеденить трубой. Тоесть в первую будет литься все подряд, а во вторую при заполнений перетекать жидкая масса и из за того что дно его чище, жидкость будет уходить в грунт. хотелось бы понять это будет работать?
 
and Дата: Воскресенье, 19.04.2009, 20:57 | Сообщение # 5
Эксперт
Город: Москва
Группа: Координаторы
Сообщений: 4982
Репутация: 46
Статус: Offline
Это зависит от уровня грунтовых вод. Может убывать, а может и наоборот. Особенно в паводок smile
А почему бы Вам не сделать в первом цилиндре септик, а во втором - фильтрующий колодец?
Тут в начале темы есть ссылки и на мои статьи и на типовой альбом. Там всё подробно расписано и разрисовано.
 
транзит Дата: Воскресенье, 19.04.2009, 21:00 | Сообщение # 6
Мастер
Группа: Присяжные
Сообщений: 1581
Репутация: 11
Статус: Offline
Не совсем удачная конструкция внутренней опалубки (дерево). А вообще этот процесс поставлен на поток, т.е. имеется комплект опалубки на несколько колодцев (септиков)?
 
RUZALIN Дата: Воскресенье, 19.04.2009, 21:09 | Сообщение # 7
Эксперт
Город: Tatarstan ... Baltasi
Группа: Граждане
Сообщений: 3414
Репутация: 43
Статус: Offline
Нет паводков у нас не бывает, погреб например 2,5 метра и вода никогда туда не поступала. А вода через красную глину уходит или она поднимаеться через внешнюю стенку этого цилиндра и уходит через почву. Ато в голову что то засело что через глину вода плохо проходит.
 
and Дата: Воскресенье, 19.04.2009, 21:12 | Сообщение # 8
Эксперт
Город: Москва
Группа: Координаторы
Сообщений: 4982
Репутация: 46
Статус: Offline
Это не мои фотографии smile Соорудил любитель для себя. Но в принципе, она многоразовая. Если поставить на поток, можно делать на заказ дешевые и хорошие септики.
Или колодезные кольца. Из технологического цикла выпадает перевозка крупногабаритного железобетона и его разгрузка-установка. А сами колодцы можно делать опускным способом, переставляя опалубку.
 
and Дата: Воскресенье, 19.04.2009, 21:17 | Сообщение # 9
Эксперт
Город: Москва
Группа: Координаторы
Сообщений: 4982
Репутация: 46
Статус: Offline
Quote (RUZALIN)
засело что через глину вода плохо проходит

Ну, вот примерно так я отвечал на похожий вопрос:
Quote
Как заставить глину воду поглощать? У меня дренажный колодец с чистейшей питьевой водой, излишки постоянно насосом на грунт сбрасывать приходится, ну не берёт глина в себя никак.

Глина фильтрует воду. Конечно слабее, чем суглинок или песок, но фильтрует. Бетон, и тот фильтрует. В нормативе есть цифра - 3 литра на кв.метр поверхности в сутки. Такой бетон считается герметичным, а сооружения, из него построенные - выдержавшими гидравлические испытания. Миф о том, что глина ничего не фильтрует покоится на двух китах. Если на глину подавать количество стоков, явно превышающее её способность к фильтрации, то возникает психологический эффект "полного отсутствия" фильтрации. Хотя это не так. Второе - именно вот такие наблюдения - сброс на рельеф, лужи на дорогах и прочее. Достаточно посмотреть не на дорогу, а чуть дальше, в поле, и не обнаружить там луж. Дело в том, что на дороге у глины нарушена естественная структура, пористость. Вспомним про гидроизоляцию "мятой глиной". Не просто глиной, я именно мятой, у которой разрушены все поры, а её консистенция доведена до пластилина.
Не надо ждать от глины того, что невозможно. В неё не сбросить на поглощение значительные объемы воды. Но объемы небольшие она отлично фильтрует, если колодец сделан грамотно.
 
транзит Дата: Воскресенье, 19.04.2009, 21:20 | Сообщение # 10
Мастер
Группа: Присяжные
Сообщений: 1581
Репутация: 11
Статус: Offline
Quote (and)
перевозка крупногабаритного железобетона

Скорее этот факт и есть основное преимущество данного способа. Организация производства непосредственно на площадке. Можно домыслить подвижную опалубку и монтировать колодцы по отметкам.
 
and Дата: Воскресенье, 19.04.2009, 21:25 | Сообщение # 11
Эксперт
Город: Москва
Группа: Координаторы
Сообщений: 4982
Репутация: 46
Статус: Offline
Еще дешевизна. Дачник щас пошел прижимистый, платить много не хочет smile
Кроме того, монолитный колодец лучше защищен от загрязнения, а монолитный септик легче сделать герметичным (гидрофобные добавки при отливке). А это важно в водонасыщенных грунтах.
 
транзит Дата: Воскресенье, 19.04.2009, 21:28 | Сообщение # 12
Мастер
Группа: Присяжные
Сообщений: 1581
Репутация: 11
Статус: Offline
Кроме того не обязательно делать септик (колодец) круглого сечения. Тогда ещё проще.
 
and Дата: Воскресенье, 19.04.2009, 21:31 | Сообщение # 13
Эксперт
Город: Москва
Группа: Координаторы
Сообщений: 4982
Репутация: 46
Статус: Offline
Есть свои сложности и у прямоугольного. Круг - более устойчивая конструкция, чем прямоугольник. Азы сопромата smile
 
транзит Дата: Воскресенье, 19.04.2009, 21:40 | Сообщение # 14
Мастер
Группа: Присяжные
Сообщений: 1581
Репутация: 11
Статус: Offline
Спорить смысла не вижу. На конструктив многие факторы влияют. Мне важнее принцип организации производства на площадке.
 
and Дата: Воскресенье, 19.04.2009, 21:43 | Сообщение # 15
Эксперт
Город: Москва
Группа: Координаторы
Сообщений: 4982
Репутация: 46
Статус: Offline
Можно делать и прямоугольную скользящую опалубку, как в монолитном домостроении. Но появляются распорки и дополнительный гимор. Хотя, прямоугольный септик лучше круглого, если вспомнить, что он есть по сути горизонтальный отстойник.
 
транзит Дата: Воскресенье, 19.04.2009, 21:52 | Сообщение # 16
Мастер
Группа: Присяжные
Сообщений: 1581
Репутация: 11
Статус: Offline
Спасибо за идею! Возможно пригодится. Посчитать надо, как выгоднее (кирпич или монолит).
 
and Дата: Воскресенье, 19.04.2009, 22:11 | Сообщение # 17
Эксперт
Город: Москва
Группа: Координаторы
Сообщений: 4982
Репутация: 46
Статус: Offline
Обычный кирпич не годится, тока клинкерный. А он дорогой.
 
транзит Дата: Воскресенье, 19.04.2009, 22:21 | Сообщение # 18
Мастер
Группа: Присяжные
Сообщений: 1581
Репутация: 11
Статус: Offline
К великому сожалению на объекте инвестору, ген.подрядчику глубоко пополам качество и необходимость применения того или иного маиериала.
 
and Дата: Воскресенье, 19.04.2009, 22:24 | Сообщение # 19
Эксперт
Город: Москва
Группа: Координаторы
Сообщений: 4982
Репутация: 46
Статус: Offline
Увы sad
 
вадим Дата: Понедельник, 20.04.2009, 14:06 | Сообщение # 20
Мастер
Город: Таганрог
Группа: Граждане
Сообщений: 986
Репутация: 8
Статус: Offline
Quote (RUZALIN)
через глину вода плохо проходит.

внизу колодца должен быть слой щебня , предотвращающий заиливание поверхности самой глины.
 
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:

Slepil Kass © 2024 info@newcok.ru
Хостинг от uCoz