Городок специалистов по инженерным системам - Нью-СОК

 
Что лучше-капитализм или социализм?! - Страница 29 - Форум
Меню сайта

Форма входа

Поиск

Наш опрос
Как вы относитесь к созданию профсоюза-биржи инженеров HVAC?
1. Положительно. Очень нужная вещь.
2. Пока не определился.
3. Мне все равно, я и так в порядке всегда.
4. Отрицательно. Нет смысла.
Всего ответов: 187

Мини-чат

Комментарии

Друзья сайта

Яндекс цитирования
Приветствую Вас, Гость · RSSПочтовое отделение нашего городка 25.12.2024, 07:50

Яндекс [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Яндекс-кошелек нашего сайта: 4100138435330
Модератор форума: OCA, Vova_S  
Что лучше-капитализм или социализм?!
Александр_Первый Дата: Четверг, 22.02.2024, 10:13 | Сообщение # 561
Академик
Город: Петропавловск-Камчатский
Группа: Граждане
Сообщений: 10004
Репутация: 42
Статус: Offline
Присяга родине. Долларовые миллионеры Китая жертвуют свой бизнес государству

Развивая свое дело, долларовые миллионеры Китая не чувствуют себя владельцами собственности. Они часть большой страны, народа, который, как им кажется, дал им эту собственность

В России мало знают о Китае в целом и о бизнесе Поднебесной в частности. Многие российские китаисты, обожающие эту страну, прикладывают неимоверные усилия к изучению сложнейшего языка и древней культуры, могут хорошо понимать, каким был Китай в древние времена и до начала реформ Дэн Сяопина, но, к сожалению, не всегда имеют достаточно полное представление о современном Китае.

Я 10 лет возглавлял российско-китайский деловой совет, много раз бывал в Китае и часто общался с китайскими предпринимателями разного уровня и поэтому составил себе о них достаточно предметное мнение.

Для начала напомню, что в Китае больше миллиона долларовых миллионеров. И, строго говоря, все они, развивая свое дело, не чувствуют себя владельцами собственности. Они часть большой страны, народа, который, как им кажется, дал им эту собственность, для того чтобы они ею управляли и развивали ее. Но в любой момент, когда «прозвучит труба», все как один встанут в ряд и добровольно принесут ее на «алтарь Отечества». Это касается и тех китайцев, которые живут за рубежом, — они все чувствуют себя частью великого народа. Во всяком случае все так говорят.

Есть у них конечно и миллиардеры которые выводят деньги в Сингапур.
Но и там им не сладко... cool

Добавлено (22.02.2024, 10:19)
---------------------------------------------
Ссылка не вставляется.... wink
Вылазит дебильный Юкоз ...и как его блокировать ,что бы обойти, ума не приложу.... wink


СКУПОЙ,ПЛАТИТ-ДВАЖДЫ!ТУПОЙ-ТРИЖДЫ!ЛОХ-ПЛАТИТ ВСЕГДА!ТЕОРЕМ-МНОГО,АКСИОМА-ОДНА! "ДРУЖОК"ВЕРНИ ДОЛЖОК!!! Skype-alexandr_mg1
 
Kass Дата: Четверг, 22.02.2024, 10:37 | Сообщение # 562
Академик
Город: Москва
Группа: Администраторы
Сообщений: 14120
Репутация: 80
Статус: Offline
Цитата Александр_Первый ()
В России мало знают о Китае в целом и о бизнесе Поднебесной в частности.


Почему? У меня несколько знакомых ведут там бизнес.

Цитата Александр_Первый ()
И, строго говоря, все они, развивая свое дело, не чувствуют себя владельцами собственности.


biggrin biggrin biggrin Да причем тут чувства? biggrin Они собственники средств производства, своих предприятий. Про чувства нужно где то на ледях с девушками обсуждать. biggrin

Цитата Александр_Первый ()
Есть у них конечно и миллиардеры которые выводят деньги в Сингапур.


Я представил данные именно по миллиардерам, которые выводят свои средства по всему миру.

После того как гонконгский миллиардер Ли Кашин, богатейший китаец, вывел свои активы из Китая, китайские государственные СМИ обвинили его в неэтичном поступке и неблагодарности. Он получил огромную прибыль, когда китайская экономика процветала, но покинул Китай, когда экономическая ситуация ухудшилась. Экономист Хэ Цинлянь анализирует непростые отношения между властью и капиталом в современном Китае.

https://china-today.ru/bogatejshij-kitaets-vyvel-dengi/

На прошлой неделе китайский миллиардер, глава игровой компании XD Хуан Имэн обмолвился в служебной записке, что решил вместе с семьёй покинуть Китай. Сообщение попало в соцсети и вызвало интерес к теме релокации местных богачей. Выяснилось, что уехать из Поднебесной готовы тысячи миллиардеров. Это значит, что страна вместе с ними может лишиться порядка 60 млрд долларов. Отчего же бегут бизнес-элиты Китая?

https://www.vbr.ru/banki....x.ru%2F

Да и не в бегстве дело, а в том, что не было бы никакого роста экономики Китая, если бы не эти капиталисты. Именно они то и обеспечили этот бурный рост. Если руководство КНР включит дурь и вынудит их уехать, то они получат колоссальный кризис.


Все ИМХО
 
Александр_Первый Дата: Четверг, 22.02.2024, 10:55 | Сообщение # 563
Академик
Город: Петропавловск-Камчатский
Группа: Граждане
Сообщений: 10004
Репутация: 42
Статус: Offline
Кризисы-это капитализм!
Он не может развиваться по плану ,у него первое на "уме"-прибыль...любым путём ,но прибыль!
Без прибыли капитализм не существует!
Ему пофиг, что после него ,травы не останется...не расти трава!
ПРИБЫЛЬ!!!Пусть она убивает людей, губит природу и уничтожает человеческую цивилизацию на земле!
Но, это будет потом ,когда капиталиста не будет, поэтому ему всё по барабану.
Он не понимает то, что с собой, в могилу миллиарды не заберёшь...
Так зачем ему жить??!


СКУПОЙ,ПЛАТИТ-ДВАЖДЫ!ТУПОЙ-ТРИЖДЫ!ЛОХ-ПЛАТИТ ВСЕГДА!ТЕОРЕМ-МНОГО,АКСИОМА-ОДНА! "ДРУЖОК"ВЕРНИ ДОЛЖОК!!! Skype-alexandr_mg1
 
Kass Дата: Четверг, 22.02.2024, 11:19 | Сообщение # 564
Академик
Город: Москва
Группа: Администраторы
Сообщений: 14120
Репутация: 80
Статус: Offline
Цитата Александр_Первый ()
Кризисы-это капитализм!


Ничего подобного. При социализме их куда больше. Выше я упоминал кризисы в КНР при Мао и в КНДР, которые привели к голоду и огромному числу погибших от него, в СССР этих кризисов было полно. Вот основные из них.

1. 1927–1934 гг.
2. 1949–1953 гг.
3. 1961–1968 гг.
4. 1980–1991 гг.

Эти кризисы протекали на фоне общего процесса упадка советской экономики.

Тот же мировой кризис 1973 года, при котором цены на нефть взлетели и дали толчок советской экономики, которая ничего лучше не стала производить, а просто начала больше получать валюты за нефть, потом сменился перепроизводством нефти, падением ее цены и падением экономики СССР и вообще его развалу.

Перепроизводство (излишняя добыча) нефти в 1980-х годах было следствием серьёзного сокращения спроса на сырую нефть, вызванного резким повышением цен на этот товар в результате нефтяного эмбарго 1973 года и исламской революцией в Иране 1979 года. К 1980 году цена нефти на мировом рынке достигла пика в 35 долларов за баррель (с учетом инфляции, 93 доллара по ценам 2000-х годов), а к 1986 году — упала до 10 долларов за баррель и ниже (около 20 долларов по нынешнему курсу)[2][3][4].

Перепроизводство, выражавшееся в падении цен, началось в начале 1980-х в результате снижения экономической активности в западных странах и распространения энергосберегающих технологий, спрос на которые был порожден высокими ценами на энергоносители[5][6][7][8]. Только с 1979 по 1981 год потребление нефти в США, Европе и Японии снизилось на 13 %[9]. После 1980 года продолжающийся спад потребления и перепроизводство нефти привели к последовательному шестилетнему падению цен, которые к 1986 году понизились на 46 %.


Я прекрасно помню эти времена, когда я приехал служить в часть после выпуска и там уже все было только по талонам. Деньги ничего тогда уже не значили и все более менее приличное меняли на что то. В ходу был "жидкий доллар", то есть спирт. За него можно было купить все.

То есть неспособность советской промышленности произвести что то для людей компенсировалось закупками за рубежом за валюту, полученную от продажи нефти. Как только нефть обвалилась то все, экономика советская рухнула и мы перешли на талонную систему. Вот это собственно то, чего она стоила. smile


Все ИМХО
 
Александр_Первый Дата: Четверг, 29.02.2024, 11:12 | Сообщение # 565
Академик
Город: Петропавловск-Камчатский
Группа: Граждане
Сообщений: 10004
Репутация: 42
Статус: Offline
Я помню,что ты помнишь,как при царизме,все были счастливы и богаты.... wink
Только ПРАВДУ не сотрёшь!


СКУПОЙ,ПЛАТИТ-ДВАЖДЫ!ТУПОЙ-ТРИЖДЫ!ЛОХ-ПЛАТИТ ВСЕГДА!ТЕОРЕМ-МНОГО,АКСИОМА-ОДНА! "ДРУЖОК"ВЕРНИ ДОЛЖОК!!! Skype-alexandr_mg1
 
Kass Дата: Четверг, 29.02.2024, 12:28 | Сообщение # 566
Академик
Город: Москва
Группа: Администраторы
Сообщений: 14120
Репутация: 80
Статус: Offline
Цитата Александр_Первый ()
Я помню,что ты помнишь,как при царизме,все были счастливы и богаты..


Тема про сравнение. Как было при царизме ты не знаешь, ибо историков отвергаешь, и опираешься сугубо на пропаганду. Поэтому давай сравнивать что есть сейчас. Бери две страны, социалистическую и капиталистическую и сравнивай. Я так понимаю, что по Кореям ты понял, что КНДР проигрывает в пух и прах и решил сравнивать что то в 19 веке, где не было еще ни социализма не коммунизма? Что бы как то выиграть, попробуй сравни выпуск телевизоров в Царской России и в СССР. Только так ты сможешь выиграть. biggrin biggrin biggrin


Все ИМХО
 
Kass Дата: Пятница, 01.03.2024, 12:18 | Сообщение # 567
Академик
Город: Москва
Группа: Администраторы
Сообщений: 14120
Репутация: 80
Статус: Offline
Последнее китайское предупреждение. Все попытки флуда будут награждаться горчишником. Раз весна и началось весеннее обострение, то будем давать возможность отдохнуть.

Внимательно читаем название темы, в которую тянет что то написать, думаем, и только потом пишем. В данной теме нет места лозунгам, пропаганде, цитатам каких то блогеров и прочему мусору. Сугубо объективные сравнения. Любой может выбрать две страны с разными экономическими моделями, с рыночной и государствонно-плановой и провести сравнение на цифрах, приводя ссылки на их источники.

Для лозунгов и пропаганды полно в сети помоек. Потратьте свою энергию на них. smile

У нас есть одна такая помоечная тема, про сталина, так как обелить его более несем, как голословной пропагандой. Весь мусор у нас там. Там это не возбороняется. Пусть все видят, что место вождю на помойке, которую создал один из его идолопоклонников. Гадить во всех темах не стоит. smile


Все ИМХО
 
Kass Дата: Суббота, 09.03.2024, 16:50 | Сообщение # 568
Академик
Город: Москва
Группа: Администраторы
Сообщений: 14120
Репутация: 80
Статус: Offline
Предлагаю по теме короткую статью из Форбс.

Низкие налоги и дорогая жизнь: что нужно знать, чтобы открыть бизнес в Дубае

Объединенные Арабские Эмираты привлекают компании со всего мира лояльными условиями ведения бизнеса и высоким уровнем жизни. А российских бизнесменов сейчас — еще и отсутствием санкций.

Почему Дубай
После начала «спецоперации»* России на Украине усилился отток из страны предпринимателей и IT-специалистов, которые разъезжаются в самых разных направлениях. Из-за санкционных ограничений новые юрисдикции для деятельности сейчас активно ищут в том числе компании, занимавшиеся экспортными и импортными поставками, а также инвестициями в зарубежные активы.

По нашему опыту, одной из наиболее привлекательных юрисдикций для российского бизнеса стали Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ). По данным Департамента экономики и туризма, в 2021 году власти эмирата выдали 72 152 новых бизнес-лицензий, что на 69% больше, чем годом ранее. Среди организационно-правовых форм новых выданных лицензий лидируют компании с единственным учредителем — таких открылось за прошлый год 37%, на втором месте ООО (LLC) — 26%, и индивидуальные предприниматели — 13%. А спрос среди наших клиентов на перевод российского бизнеса в ОАЭ по сравнению с концом 2021 года вырос на 300%. Кроме того, раньше мы не наблюдали интереса к полноценному переводу бизнеса, скорее, к использованию Дубая как дополнительного инвестиционного хаба. Теперь же многие перевозят туда целые команды.

Эмираты и раньше были популярным местом ведения бизнеса для российских инвесторов и предпринимателей. Этому способствовали несколько факторов: относительно стабильная политическая система; высокая бизнес-конкуренция; наличие пула русскоговорящих специалистов (по неофициальным подсчетам наших дубайских коллег, с начала года туда уехали до 40 000−50 000 специалистов из России и Белоруссии, но многие были там и до начала «спецоперации», особенно в сфере IT); стабильный курс местной валюты — дирхама; надежная банковская система; минимальная налоговая нагрузка на бизнес, даже несмотря на то, что официально ОАЭ не включен в список офшорных зон.

На данный момент в стране нет федерального налогообложения, каждый эмират издал свой указ о корпоративных налогах, которые теоретически должны применяться ко всем компаниям в ОАЭ. Однако на практике такие указы до сих пор не применяются, за исключением компаний нефтяной отрасли и иностранных банков, что позволяет вести весь остальной бизнес без существенных налоговых потерь. Все благодаря наличию так называемых свободных экономических зон, в которых закреплены гарантии (например, в свободной экономической зоне Дубая нулевой корпоративный налог закреплен на 50 лет). Есть ожидания, что в ближайшие годы расширят перечень компаний, подпадающих под федеральное налогообложение, но это не коснется тех, кто зарегистрирован в свободных экономических зонах.

Например, аналогичные российскому налоги на прибыль, прирост капитала и заработную плату компании, зарегистрированные в ОАЭ, фактически не платят, а тот же самый НДС «внутри» страны составляет всего 5% вместо привычных нам 20%. Одновременно для НДС предусмотрена льготная ставка 0% для экспортных операций.

Стоит добавить, что правительство в ОАЭ заинтересовано в привлечении иностранного капитала в регион и всячески это поощряет. Именно для этого в некоторых эмиратах организованы свободные зоны, которые предлагают налоговые и бизнес-льготы на гарантированный период, возможность 100% иностранного владения, отсутствие таможенных пошлин в пределах зоны и «единое окно» для административных услуг.


Итак, в виду того, что у нас капитализм так и не состоялся, а во многом экономическая модель сохранила наследие советское в виде государственного монополизма, где большие дяди в кабинетах решают, что и сколько выпускать, и кто будет осваивать бюджетные деньги, специалисты высокотехнологичных отраслей потихоньку перетекают в регион, где голый капитализм, и государство не играет ни в демократию, ни в выборы, ни в бизнес, где еще 3 десятка лет назад народ ходил в шлепанцах и ездил на верблюдах. Они внедрили у себя не мудрствуя лукаво самый обычный капитализм, со свободным рынком, без монополий, и довольно быстро пересели с верблюдов на Ролс-Ройсы и Ламборджини.

Вот у кого нам нужно учиться. wink


Все ИМХО
 
Kass Дата: Суббота, 09.03.2024, 18:01 | Сообщение # 569
Академик
Город: Москва
Группа: Администраторы
Сообщений: 14120
Репутация: 80
Статус: Offline
Теперь давайте рассмотрим китайское экономическое чудо, которое называется Свободные экономические зоны (СЭЗ).

Свободные экономические зоны – это общемировая «лучшая практика». Вы наверняка слышали про ОЭЗ «Алабуга», в которой, в том числе размещен Haier, или про ОЭЗ «Узловую», в которой локализован Great Wall, но китайская практика управления свободными экономическими зонами гораздо обширнее наших. Китайское экономическое чудо и политика реформ и открытости начались с первых СЭЗ в провинции Чжэцзян (ссылка на обзор экономики провинции), которые в дальнейшем сделали Китай «фабрикой мира». В этой статье мы рассмотрим, что именно дают китайские СЭЗы и какие возможности они предоставляют.

Список свободных экономических зон

В КНР действуют несколько свободных экономических зон: одна СЭЗ - в Тяньцзине, три – в провинции Фуцзянь (Сямэнь, Фучжоу, Пинтан), три – в провинции Гуандун (Шэньчжэнь, Гуанчжоу, Чжухай) и еще одна СЭЗ, расположенная в Шанхае (Новый район Пудун).

Создание WFOE

В каждой из перечисленных выше зон возможно создание компании со стопроцентным иностранным капиталом (WFOE), что является одним из самых популярных среди иностранных инвесторов видов предприятия в сфере производства, консалтинга и торговли. Также иностранные инвесторы обладают правом нанимать иностранных рабочих – срок получения разрешения на работу составит 4 недели, как и срок регистрации самой компании.

Налоговые льготы

Одним из самых важных вопросов, возникающих при рассмотрении свободных экономических зон – это наличие налоговых льгот, предоставляемых иностранным инвесторам. В Китае ставка корпоративного налога общая для всех СЭЗ и составляет 25 % (до 2008 была ставка 15%). Также действуют некоторое налоговые льготы при создании предприятия, размер которых зоны определяют самостоятельно. Налог на добавленную стоимость на сделки внутри СЭЗ отсутствует, однако сделки, совершаемые вне зоны свободной торговли, облагаются НДС.

Еще одной важной налоговой льготой китайских СЭЗ является соглашение, позволяющее отказаться от уплаты налогов и по месту фактического пребывания, и по месту гражданства – то есть избежать двойного налогообложения.

Ограничения для инвесторов

Среди ограничений для иностранных инвесторов необходимо выделить запрет на капиталовложения в остальные части Китая, не относящиеся к СЭЗ. Этот запрет действует на всей территории КНР. Также у иностранных инвесторов, владеющих предприятиями в зонах свободной торговли, отсутствует доступ к фондам прямых инвестиций или венчурного капитала за пределами СЭЗ. Тем не менее, вести торговлю и бизнес с другими частями Китая, не относящимися к свободным экономических зонам, иностранные инвесторы могут.


Итак, практически все высокотехнологичные производства Китая находятся в перечисленных СЭЗ, а так же в бывших колониях, Макао, Гонконг, Тайвань, в которых нет никакого КПК.

Вот достаточно посмотреть список стран по ВВП на душу населения, что бы убедиться в этом, так как там бывшие колонии и спорные территории считают отдельно.

https://ru.wikipedia.org/wiki....селения

16. Гонконг
17. Тайвань
31. Макао
82. Китай, причем вместе с СЭЗ. Если их убрать, то остальной Китай будет ближе к концу списка. smile

Что бы не было иллюзий, к примеру по Макао:

Входя в состав КНР, Макао обладает значительной автономией: собственными законами, правовой, денежной, таможенной и иммиграционной системами, а также правом участия в международных организациях.

По сути там довольно большой район без КПК, через пролив на берегу Гонконг и Макао, чуть в глубь залива Шеньчжень, еще в глубь устья Гуаньчжоу. Это хоть и не автономии, но СЭЗ.

То есть 70% всего ВВП находится в этих зонах. А что же остальной Китай, который же собирает со всего этого налоги. Что он с ними делает то? А вот что.

В Китае на сектор недвижимости приходится колоссальные 29% от общего ВВП страны.
Недавний отчет показал, что 20% от общего числа объектов городского жилья в Китае (около 65 млн домов) пустуют. Целые районы таких городов, таких как Тиандученг, Темза, Биньхай, застрены жильем, которое никому не нужно. В этих населенных пунктах гораздо больше пустых зданий, чем жилых. В таких «городах-призраках» есть хорошо развитые дороги, инфраструктура, небоскребы и множество общественных мест. Но там никто не живет. Почему?

Обычно «городами-призраками» называют ранее процветающие и экономически активные места, которые со временем стали заброшенными. Но с пустыми «населенными» пунктами в Китае — все наоборот. Это новые объекты, рассчитанные на большое количество жителей, которые так и не появились. Также часть таких городов-призраков являются не самостоятельными административными единицами, а лишь районами в пригородах уже существующих городов.

Как Китай стал страной городов-призраков?

Когда-то недвижимость в Китае была сектором, в котором инвестиции считались безопасными и прибыльными. Даже китайское правительство поощряло их — непрерывно растущие цены были ключевым фактором роста благосостояния страны. Согласно конституции, вся земля в Китае принадлежит государству, поэтому, когда застройщики хотят освоить участок земли, они должны взять его в аренду у правительства, часто участвуя в местных земельных аукционах.

Так как в континентальном Китае не развит фондовый рынок, то китайцы просто вкладывали в недвижимость ради вложения средств.

За три года (между 2010–2013 годами) Китай использовал больше бетона, чем США — за весь ХХ век.

Самые известные города-призраки Китая

Ордос — обреченный мегаполис

В 2004 году китайские власти решили расширить Ордос — один из крупных городов автономной Внутренней Монголии. В 20 км от исторического центра начали строить новый район Канбаши. Предполагалось, что в городе будут жить около миллиона человек, однако спустя восемь лет после начала стройки в городе жили всего около 30 тыс. человек.

Большая часть территории напоминала кадры из постапокалиптического фильма. Сам город стал знаменит благодаря серии фотографий «Ордос — провалившаяся утопия» и «Нерожденные города».

Чэнгун — ненужный город

В 2003 году власти решили расширить Куньмин — столицу южной провинции Юньнань — за счёт территории уезда Чэнгун. За семь лет там был возведен городской район с полноценной инфраструктурой: жилые дома с сотней тысяч квартир, школа, кампусы двух университетов и правительственные здания. Тем не менее, город не развивается как ожидалось. Китайцы покупают дома в новом районе, но в качестве инвестиции, и не живут там сами. Итог тот же — пустые кампусы и безлюдные улицы.

Тяньдучэн — китайский Париж

Популярный среди пар для свадебных съемок город Тяньдучэн, находится примерно в двух часах езды к западу от Шанхая. Его специально построили таким образом, чтобы он напоминал Париж в миниатюре.На его территории есть своя Эйфелева башня высотой 91 м, серые парижские фасады, мощеные улицы и фонтаны эпохи Возрождения...

Пузырь лопнул

Еще одна причина, по которой появились города призраки — попытка Китая решить несколько проблем. В 2000-х годах власти запустили несколько проектов по строительству новых больших городов, чтобы обеспечить население работой, поддержать высокие темпы экономического роста, урбанизацию и модернизацию экономики. План не сработал — искуственный пузырь и ажиотаж вокруг рынка недвижимости в итоге лопнул.

Сейчас политики пытаются стимулировать жителей заселять призрачные города. В некоторых городах это срабатывает, но демографическая проблема никуда не делась и может испортить план по освоению безлюдных районов.

Выводы.

Я специально выделил в тексте основные вещи, как власти или политики решили, пытались и т.п. В итоге, все что пытались и решили власти, лопнуло, не получилось, никому не надо. То есть коммунистические власти просто впустую спускают деньги на то, что никому не надо. Вот в этом и есть основа плановой экономики. И если бы на СЭЗ, где власти ничего не решают, не позволяют Китаю провалиться в кризис, обеспечивая его стабильно огромными налоговыми поступлениями, которые власти в большинстве своем все равно спустят в унитаз. smile


Все ИМХО
 
Александр_Первый Дата: Воскресенье, 10.03.2024, 09:50 | Сообщение # 570
Академик
Город: Петропавловск-Камчатский
Группа: Граждане
Сообщений: 10004
Репутация: 42
Статус: Offline
https://dzen.ru/video....dzen.ru

Это нормально??!
И здесь коммунисты виноваты?!
А при них,,не собирали деньги на лечение детей!
Дети,в Советском Союзе,были самой привилегированным классом,как нигде больше в другой стране!Зачем нам чужие дети?


Я,специально выделит в тексте то,на что ответа здесь не будет!
Будут опять мусолить тему,уводя её,от главного! wink


СКУПОЙ,ПЛАТИТ-ДВАЖДЫ!ТУПОЙ-ТРИЖДЫ!ЛОХ-ПЛАТИТ ВСЕГДА!ТЕОРЕМ-МНОГО,АКСИОМА-ОДНА! "ДРУЖОК"ВЕРНИ ДОЛЖОК!!! Skype-alexandr_mg1
 
Kass Дата: Воскресенье, 10.03.2024, 15:47 | Сообщение # 571
Академик
Город: Москва
Группа: Администраторы
Сообщений: 14120
Репутация: 80
Статус: Offline
Цитата Александр_Первый ()
И не надо примеры ОАЭ,приведи в примеры-Португалию и Албанию!
Это ведь "процветающий"капитализм!
Одна,всю свою историю угнетала других,пока не прогорела в конкуренции с другим ,такими же ,эксплуататорами колоний,другая,"освободившись" от социализма,построила самую передовую экономику гейропы....
И кто там правят?
Коммунисты или на крайний случай социалисты?!
В Албании правят фашисты -националисты.
В Португалии все,кому не лень....


В очередной раз мне приходится переносить текст в другую тему, так как ты просто не способен понимать смысл написанного, сопоставлять, что к какой теме относится, а что нет. Обычно дети когда идут в школу, уже способны это понимать.

По поводу Португалии. Увы, но они как и мы пережили революцию, потом тиранию и социализм.

В результате Португальской революции 1910 года была установлена Первая Португальская республика. Она принимала участие в Первой мировой войне на стороне Антанты.

В 1926 году был совершён государственный переворот, установилась военная диктатура. В 1932 году власть фактически перешла к премьер-министру Антониу ди Салазару, установившему в стране авторитарный режим.

25 апреля 1974 года восставшие войска под руководством Движения вооружённых сил свергли правительство («революция гвоздик»), разрешена деятельность политических партий.

В июле 1976 — августе 1978 годов у власти находилось правительство, сформированное Португальской социалистической партией (ПСП, основана в 1973 году), с января 1980 года — коалиционное правительство правоцентристского Демократического альянса, в 1983—1985 годах у власти коалиция социалистической и Социал-демократической партий, с 1987 — правительство Социал-демократической партии, впервые получившей абсолютное большинство на парламентских выборах.


Аналогично и в Албании, революция за революцией.

Первый парламент Албании создан в 1920 году, в ходе борьбы за независимость страны и против её раздела по Парижскому миру между Грецией, Италией и Югославией.

В 1928 году парламент распущен, Албания провозглашена королевством.

В апреле 1939 года Италия оккупировала Албанию, король Ахмет Зогу бежал из страны.

Движение сопротивления возглавили прокоммунистические силы. В ноябре 1941 года была создана единая структура КПА, которая должна была возглавить освободительную борьбу.

В 1945 году прошли парламентские выборы, на которых 97,7 % голосов получил возглавлявшийся коммунистами Демократический фронт (другие политические силы не принимали участия в выборах).

До 1956 года Албания поддерживала отношения с Союзом Советских Социалистических Республик в противовес Югославии, однако после XX съезда КПСС был принят курс на политическую изоляцию. Отношения поддерживались только с КНР и Румынией.

В 1990—1992 годах произошло падение коммунистического режима в Албании. Страна перешла ко многопартийной системе и рыночной экономике. Власть в Албании попеременно сменяли Социалистическая партия Албании (представляет, в основном, промышленно развитые южные регионы, лидер — Эди Рама) и Демократическая партия Албании (представляет, в основном, север страны, лидер — Сали Бериша).

Политические партии

Партийно-политическая структура Албании в высокой степени поляризована. Доминируют левоцентристская Социалистическая партия (СПА) и правоцентристская Демократическая партия (ДПА).


То есть все тоже самое, до 1992 года коммунистический режим, и сейчас в лидерах социалистическая партия.

Обрати внимание, что как только ты находишь какую то страну с бардаком внутри, с низким уровнем жизни, то там обязательно у власти были коммунисты или социалисты. Вот у кого их не было, так все прекрасно.

Почему я привожу в пример именно ОАЭ, ибо там как раз наиболее оптимальная модель государства с моей точки зрения - религия, монархия и капитализм, и никаких революций.

Поэтому для сравнения и выбирай в качестве капиталистических стран страны, которые избежали каких либо революций, сохранили старые традиции, религиозные взгляды и монархию. Если интересна Европа, то можешь взять любое королевство, к примеру Норвегию или Швецию. smile


Все ИМХО
 
Kass Дата: Воскресенье, 10.03.2024, 16:01 | Сообщение # 572
Академик
Город: Москва
Группа: Администраторы
Сообщений: 14120
Репутация: 80
Статус: Offline
Цитата Александр_Первый ()
Это нормально??!
И здесь коммунисты виноваты?!
А при них,,не собирали деньги на лечение детей!


О, Бондаренко, которого везде выгнали ты вытащил на свет белый. Он как раз много всякой херни для идиотов нес, дабы раскачать общество.

Ну так если в стране есть идиоты, то почему бы их не обуть? Всегда найдутся те, кто будет с них что то собирать, кто то на ВСУ и спутники собирает, кто то на операции детям и на лекарства, кто то на полет на луну. Лох не мамон, лох не вымрет.

Лох не в курсе, что все у нас из того, на что собирают, бесплатно.

Цитата Александр_Первый ()
Дети,в Советском Союзе,были самой привилегированным классом,как нигде больше в другой стране!


biggrin Ага. Помню я прекрасно. Я помню эти обшарпанные больницы, в которых кроме зеленки, аспирина и пенициллина ничего не было. Я помню, как старший брат и родные доставали мне лекарства. Это сейчас спрашиваешь, какие нужны лекарства, на тебя смотрят с улыбкой и говорят: ""Зачем? У нас все есть".

Когда у моей дочери обнаружили аневризму на сонной артерии, то без проблем направили в Бакулевский кардиологический центр в Москве, где абсолютно бесплатно ей сделали довольно сложную операцию. Ни копейки не понадобилось. Хотя жили мы тогда на краю Московской области. Просто в местной поликлинике выписали направление и все. В СССР даже речи бы не шло об этом. Сейчас в детских отделениях такие палаты, каких ранее в Артеке не было.

Но нам еще далеко до капиталистический стран.

К примеру у меня много родни давно живут в Германии. Для примера посмотри клиники там.

https://yandex.ru/images....ермании

Там для детей все бесплатно, и даже лекарства на амбулаторном лечении. То, что в СССР нам нужно было покупать самим, а порой и доставать что то лучше того, что было в свободной продаже, там это просто выдается детям бесплатно. Сравнивать там даже нечего.


Все ИМХО
 
теплоноситель Дата: Воскресенье, 10.03.2024, 16:36 | Сообщение # 573
Гуру
Город: можга
Группа: Модераторы
Сообщений: 1823
Репутация: 19
Статус: Offline
Цитата Kass ()
Сейчас в детских отделениях такие палаты, каких ранее в Артеке не было.

Согласен,у нас вот тоже прекрасную детскую поликлинику построили,тепло,светло,просторно...только безлюдно. Нет врачей,лечить некому. dry


Время всегда превращает людей в то, на что они его тратят. Skype-ramambahara17.
 
Kass Дата: Воскресенье, 10.03.2024, 16:52 | Сообщение # 574
Академик
Город: Москва
Группа: Администраторы
Сообщений: 14120
Репутация: 80
Статус: Offline
Так и в СССР было лечить некому. Залечить, не вопрос, полно, а вот вылечить было некому, ибо в меды все шли только по блату.

Все ИМХО
 
Александр_Первый Дата: Понедельник, 11.03.2024, 11:00 | Сообщение # 575
Академик
Город: Петропавловск-Камчатский
Группа: Граждане
Сообщений: 10004
Репутация: 42
Статус: Offline
Цитата теплоноситель ()
у нас вот тоже прекрасную детскую поликлинику построили,тепло,светло,просторно...только безлюдно. Нет врачей,лечить некому. dry


https://www.geotar.ru/article_list/21.html

И это только часть из тех,кто лечили всех людей,не взирая на сословия и привилегии!
Да,некоторые были врачами при царизме,но,основная часть раскрыла свой потенциал при социализме,где были,впервые в мире,созданы для этого условия!

А,тех,которых не лечили,сразу видно не вооружённым глазом... wink


СКУПОЙ,ПЛАТИТ-ДВАЖДЫ!ТУПОЙ-ТРИЖДЫ!ЛОХ-ПЛАТИТ ВСЕГДА!ТЕОРЕМ-МНОГО,АКСИОМА-ОДНА! "ДРУЖОК"ВЕРНИ ДОЛЖОК!!! Skype-alexandr_mg1
 
Kass Дата: Понедельник, 11.03.2024, 13:48 | Сообщение # 576
Академик
Город: Москва
Группа: Администраторы
Сообщений: 14120
Репутация: 80
Статус: Offline
Цитата Александр_Первый ()
Да,некоторые были врачами при царизме


Абсолютно все из перечисленных стали врачами при Российской Империи. В СССР в меды поступали в основном по блату или за деньги не малые. К примеру в симферопольский мед пыталась поступать моя супруга, но ей сразу сказал сосед врач, у которого папа был министром здравоохранения Крыма, что без денег нет смысла соваться. Проходной балл был 10 000 рублей.


Все ИМХО
 
Александр_Первый Дата: Вторник, 12.03.2024, 11:10 | Сообщение # 577
Академик
Город: Петропавловск-Камчатский
Группа: Граждане
Сообщений: 10004
Репутация: 42
Статус: Offline
Абсолютное враньё!!

Иван Петрович Павлов (1849–1936)
Александр Николаевич Бакулев (1890–1967)
Николай Нилович Бурденко (1876–1946)
Николай Александрович Семашко (1874–1949
И это,только мизерная часть,из тех,великих Российских светил медицины,которые родились и лечили при царизме,но достигли своих вершин при социализме,при котором,кстати,выросла такая плеяда новых светил медицины,которой,ни одной стране мира и не снилось!
Медицина стала доступной всему народу!
Не надо платить,земскому врачу,за вызов,диагноз (не всегда корректный) и микстуры (не всегда полезные...),медицина стала бесплатной...(халява по капитализму... wink )
Сколько жизней спасла такая медицина?
Миллионы!
Только об этом,апологеты капитализма,скромно,будут умалчивать!
Крыть то не чем!

Или вот,наглядный пример,вклада в мировую медицину советского учёного.
Который довёл до совершенства,лечение полиомиелита !

Благодаря беспрецедентному для пика холодной войны сотрудничеству Сабина с советскими вирусологами были начаты совместные испытания вакцины, а затем ее массовое производство и применение. Для этих целей на базе Института полиомиелита и вирусных энцефалитов было создано предприятие по производству бактерийных и вирусных препаратов, которое также возглавил Чумаков. Это сделало Советский Союз первой страной, где началось массовое применение этой высокоэффективной вакцины, которая через несколько лет практически ликвидировала полиомиелит в стране. Вакцина, производимая в институте Чумакова, экспортировалась в более чем 60 стран мира, и помогла ликвидировать большие вспышки полиомиелита в Восточной Европе, Японии, Западном полушарии. С того времени, как вакцина начала распространяться, полиомиелиту был нанесен решительный удар. Вскоре он оказался полностью побежден, эпидемиям его был положен конец.

https://statearchive.ru/799

Как говорится-3.14здеть не мешки ворочать! biggrin


СКУПОЙ,ПЛАТИТ-ДВАЖДЫ!ТУПОЙ-ТРИЖДЫ!ЛОХ-ПЛАТИТ ВСЕГДА!ТЕОРЕМ-МНОГО,АКСИОМА-ОДНА! "ДРУЖОК"ВЕРНИ ДОЛЖОК!!! Skype-alexandr_mg1
 
Kass Дата: Вторник, 12.03.2024, 12:25 | Сообщение # 578
Академик
Город: Москва
Группа: Администраторы
Сообщений: 14120
Репутация: 80
Статус: Offline
Цитата Александр_Первый ()
Абсолютное враньё!!


biggrin Ну ты хоть почитай, где они учились и стали врачами. Тот факт, что умерли они уже при сталинском режиме ни о чем не говорит. Профессор Преображенский тоже был советским врачом? biggrin

Прототипом профессора Преображенского стал российский врач Сергей Воронов.
Сергей (Самуил) Абрамович Воронов - российско-французский хирург начала XX века.

Российский, а не советский. smile

Я понимаю, ты привел бы врачей, которые окончили медицинские ВУЗы в СССР. Печальнее всего, что ты даже не понимаешь этого. smile

Ну почитай хоть что нибудь, прежде чем писать. Ну например:

"До 1885 года Николай Бурденко учился в Каменской земской школе, а с 1886 года — в Пензенском духовном училище[7]. Здание бывшего духовного училища в Пензе, в котором учился Бурденко, сохранилось до наших дней и имеет статус памятника культурного наследия России (в настоящее время там располагается факультет стоматологии медицинского института Пензенского госуниверситета).

В 1891 году Николай Бурденко поступил в Пензенскую духовную семинарию. Окончив её, Бурденко сдал на отличные оценки вступительные экзамены в Петербургскую духовную академию. Однако, он резко изменил свои намерения[6] и 1 сентября 1897 года поехал в Томск, где поступил на недавно открывшийся медицинский факультет Томского университета.[7] Там он увлёкся анатомией, и к началу третьего курса был назначен помощником прозектора. Помимо работы в анатомическом театре, он занимался оперативной хирургией, много и охотно помогал отстающим студентам.[6]"


То есть земская школа, духовное училище, духовная семинария, и в 1897 году поступил в томский университет, медицинский факультет.

Императорский Томский университет (Первый Сибирский Томский Императорский (имени Александра III) (1888—1917) — одиннадцатый из двенадцати Императорских университетов Российской империи, основанный в Томске, в настоящее время — Томский государственный университет.

Высочайшее повеление императора Александра II об открытии университета в Томске состоялось в 1878 году[1][2]. Постановление Государственного совета Российской империи от 16 (28) мая 1878 года предписывало создание университета в составе четырёх факультетов[1] (историко-филологического, физико-математического, юридического и медицинского)[3][4]. Университет начал действовать только 22 июля (3 августа) 1888 года в составе единственного факультета — медицинского[1]. Второй факультет университета (юридический) был открыт только в 1898 году[5] стараниями И. Г. Табашникова, который и стал его первым деканом.


А на чьи же деньги был построен университет?

Намерение правительства открыть университет нашло широкую поддержку у крупных русских промышленников: первым жертвователем выступил П. Г. Демидов (первоначальный взнос в 100 000 рублей ко дню закладки университета с приростом банковских процентов достиг 182 000 рублей), крупнейшие взносы сделали А. М. Сибиряков — 169 000 рублей, З. М. Цибульский — 158 000 рублей[1] (ещё 18 000 рублей на стипендии студентам). Остальные вклады были значительно меньше — 30 000 рублей от Томской городской думы, 10 000 рублей от коммерции-советника А. К. Трапезникова (жившего в Москве), 3000 рублей от барнаульского купца Д. Н. Сухова, 2500 рублей от московского купца В. Н. Сабашникова, по 1000 рублей от бийского купца А. В. Соколова, от Я. А. Немчинова, от мещанина Кулакова из Кяхты; при закладке университета городскими обществами Барнаульским, Бийским, Семипалатинским и Минусинским было пожертвовано по 1000 рублей, остальные вклады измерялись сотнями рублей. В дальнейшем томские купцы активно жертвовали средства на Университет. Так, в 1898 году, желая отметить 25-летнюю службу своего московского доверенного П. В. Верхоланцева, Кухтерины учредили в Томском университете стипендию его имени и внесли в фонд стипендии 6000 рублей.

Надо же, буржуи построили, за свой счет. biggrin То есть не разворовывали бюджет государства, а свои кровные отдали. wink

А кто же учил студентов?

В 1889 году профессорский корпус университета пополнили: В. Н. Великий (кафедра физиологии), Ф. Я. Капустин (кафедра физики), Д. Н. Беликов (кафедра богословия), К. Н. Виноградов (кафедра патологической анатомии),Э. Г. Салищев (кафедра оперативной хирургии), А. П. Коркунов (кафедра частной патологии и терапии), М. Г. Курлов (кафедра врачебной диагностики), П. М. Альбицкий (кафедра общей патологии), А. И. Судаков (кафедра гигиены), Н. А. Рогович (кафедра хирургической патологии и терапии). В последующие годы к ним присоединились: П. В. Буржинский (кафедра фармакологии), И. Н. Грамматикати (кафедра акушерства и гинекологии) и Ф. А. Ерофеев (кафедра офтальмологии). А. В. Репрев возглавил после перевода в Петербург П. М. Альбицкого кафедру общей патологии, М. Ф. Попов (кафедра судебной медицины).

А кто же это такие? Наверное все сталинисты?

Салищев Эраст Гаврилович (23 июля /4 авг./ 1851 г., Козлов Тамбовской губернии — 12 /25/ июня 1901 г., Томск) — хирург; ординарный профессор по кафедре госпитальной хирургической клиники и десмургии с учением о вывихах и переломах[1].

Александр Павлович Коркунов (18 (30) августа 1856, Остров Псковской губернии — 19 марта (1 апреля) 1913, Псков) — русский врач, терапевт. Крёстный отец и родной дядя Н. К. Рериха.

Михаил Георгиевич Курлов (7 [19] апреля 1859, Ярославль — 7 января 1932, Томск, Западно-Сибирский край) — русский терапевт и бальнеолог, доктор медицины, экстраординарный профессор по частной патологии и терапии, ректор Императорского Томского университета (1903—1906).


Да что ж такое то, все сугубо русские интеллигенты и ни одного пролетария. Сплошной капитализм. biggrin

В общем все это полная хрень. Не было в СССР нормальной медицины. В семье моей бабушки из 17 детей живыми остались трое. Это все что нужно знать о социалистическом благополучии. Главной задачей у людей было хоть как то выжить. По средней продолжительности жизни СССР был в конце списка.

Теперь смотрим на любую капиталистическую страну. Ну давай возьмем Швейцарию. Мой племянник там сейчас живет и работает. Он врач, диплом получил в Германии. Гражданин Германии. Ни с кем не воевали, от голода никто не умирал, репрессий никаких не было, националистов никаких не было, 5 государственных языков, гражданских войн не было, революций не было... Делают себе шоколад, часы, сыр, живут спокойно и обеспеченно. smile В общем скукотища. biggrin


Все ИМХО
 
Александр_Первый Дата: Четверг, 14.03.2024, 00:02 | Сообщение # 579
Академик
Город: Петропавловск-Камчатский
Группа: Граждане
Сообщений: 10004
Репутация: 42
Статус: Offline
Валентин Катасонов. Миф под названием «Рыночная экономика»

Еще за несколько лет до развала СССР в информационное пространство нашего общества был вброшен термин «рыночная экономика». Его как бы противопоставляли другому новому термину «административно-командная система». Первый термин подавался в положительном свете, второй имел ярко выраженный отрицательный смысл. Советского человека искушали «светлым будущим», которое можно выстроить лишь на базе «рыночной экономики».

Советский Союз был разрушен. В возникшем на его обломках государстве «Российская Федерация» была окончательно уничтожены остатки ненавистной тогдашним революционерам «административно-командной экономики», было провозглашено строительство «рыночной экономики». Книжный рынок страны был заполонен книгами, на обложках которых красовались словосочетания «рыночная экономика», «рыночная система», «рыночная модель» и т. п. В вузах моментально были пересмотрены учебные программы. В частности, на экономических факультетах были запущены новые курсы, которые чаще всего так и назывались: «рыночная экономика».

Правда, почему-то обещанного «светлого будущего» не наступало. Экономика, наоборот, слабела и разрушалась. Россия по своей экономической динамике не дотягивала даже до среднемировых темпов экономического роста. По оценкам МВФ, в 1992 году доля РФ в мировом валовом внутреннем продукте (ВВП), рассчитанная по паритету покупательной способности валют, равнялась 4,85%. А по итогам прошлого, 2023 года она уже упала до 2,89%. Согласно прогнозу МВФ, в 2028 году она сократится до 2,61%.

Я уже многие годы говорю и пишу о том, что высшее экономическое образование превратилось в средство «промывки мозгов» и превращения молодых людей из homosapiensв homoeconomicus. В учебных программах и учебниках заложено много откровенной лжи, дезинформации, а порой и тонкого лукавства. В том числе для этого используются термины, которые можно квалифицировать как оксюмороны.

Оксюморон — слово из древнегреческого языка. Оно означает термин, который содержит в себе противоречащие друг другу понятия. Например, в статье «Религия капитализма. Как либеральные басни стали «экономической наукой».

я разбирал такой персональный оксюморон: «Политэконом Адам Смит». Есть еще термины, которые можно отнести к категории мифов. Один из таких мифологических терминов — «рыночная экономика».

Я не единственный, кто говорит о лукавстве и мифологической природе термина «рыночная экономика». На память приходит книга «Экономика невинного обмана. Правда нашего времени» всемирно известного американского экономиста Джона Гэлбрейта (1908−2006). Он ее написал незадолго до своей смерти. Своего рода книга-исповедь.

В ней Гэлбрейт решился рассказать правду об экономической науке, которую вынужден был до этого скрывать.

Он говорит о том, что до поры до времени та модель экономики, на которую после буржуазных революций перешли страны Старого и Нового света, не стесняясь называли «капитализмом».

Но эта модель продемонстрировала свою несостоятельность в 1929 году, когда на Нью-йоркской фондовой бирже началась паника, которая затем переросла в мировой экономический кризис.

В 30-е годы прошлого столетия «профессиональные экономисты» стали активно подыскивать синонимы дискредитировавшего себя понятия «капитализм». Один термин менялся на другой в поисках наиболее подходящего. В 80-е годы прошлого века «естественный отбор» выдержали термины: «рыночная система», «рыночная экономика», «рыночное хозяйство» и т. п.

Вот как описывает этот процесс «научных» поисков Дж. Гэлбрейт: «Были начаты поиски неопасной альтернативы термину «капитализм». В США предприняли попытку использовать словосочетание «свободное предпринимательство» — оно не прижилось. Свобода, подразумевавшая принятие свободных решений предпринимателями, не являлась убедительной. В Европе появилось словосочетание «социал-демократия» — смесь капитализма и социализма, сдобренная состраданием.

Однако в США слово «социализма» вызывало в прошлом неприятие (да и в настоящем это неприятие осталось). В последующие годы стали использовать словосочетание «новый курс», но все же его слишком отождествляли с Франклином Делано Рузвельтом и его сторонниками. В итоге в научном мире прижилось выражение «рыночная система», так как оно не имело негативной истории — впрочем, у него вообще не было истории. Вряд ли можно было отыскать термин, более лишенный всякого смысла…».

«Прорабам перестройки» в нашей стране не надо было ломать голову по поводу того, как назвать экономическую модель «светлого будущего». Термины «рыночная система», «рыночная экономика», «рыночная модель» с самого начала «реформ» в нашей стране оказалось самыми употребительными. Ведь «вдохновить» бывших советских людей на строительство «светлого капиталистического будущего» по целому ряду причин было сложно или даже невозможно.

К слову «капитализм» в наших условиях «неполиткорректные» граждане начнут добавлять всякие «нехорошие» определения типа «криминальный», «бандитский», «компрадорский», «колониальный» и т. п. Мало того, люди старшего поколения, услышав слово «капитализм», могут вспомнить о советских учебниках политической экономии капитализма и освежать в памяти, что такое капитализм.

С учетом этого идеологи «реформ» с самого начала наложили «табу» на употребление слова «капитализм». Лишь недавно (в 2021 году) президент РФ Владимир Путин решился озвучить слово «капитализм». Он признал, что в России имел место «дикий капитализм». Видимо, Владимир Владимирович намекал, что отныне Россия будет строить капитализм, который следует назвать «цивилизованным». Правда, непонятно, где в мире можно найти образчик «цивилизованного капитализма».

Тот же Джон Гэлбрейт американский капитализм также называл «диким». Гэлбрейт — не марксист, но, тем не менее, по его мнению, любой капитализм по определению является «диким». В современных учебниках по экономике вы можете вообще не обнаружить слова «капитализм», зато термин «рыночная экономика» встречается на каждой странице, иногда несколько раз. При этом смысл термина толком не объясняется.

Так почему «рыночная экономика» — миф? Да потому, что никаких признаков «рынка» мы также не наблюдаем ни в «самой рыночной» стране мира — США, ни у себя дома.

Важнейшим признаком рынка, как нам объясняют учебники по «экономике», является конкуренция, которая обеспечивает «автоматическое» («стихийное») формирование цен. Последние являются «равновесными», «справедливыми», «оптимальными» и т. п. При рыночных отношениях продавцы и покупатели имеют свободу (и возможность) выбора контрагентов, право прямого общения между собой и т. п. и т. д.

О «рынке» с его «невидимой рукой» еще около двух с половиной веков назад говорил и писал Адам Смит, которого считают отцом-основателем классической политэкономии и главным идеологом экономического либерализма.

Не хочу утомлять читателя пересказом учебников по «экономике», а задам вопрос: «Где вы видели такой рынок?» Отвечу: такого рынка давно уже нет нигде в мире. Может быть, он был во времена Адама Смита, а, может быть, даже до него. Рынок давно «умер». Главная причина его «смерти» том, что в экономике стали господствовать монополии (тресты, концерны, синдикаты, картели), которые стали диктовать свои условия другим участникам «рынка».

О монополиях и «смерти» рынка можно почитать в уже упоминавшейся книге Дж. Гэлбрейта. Поэтому слово рынок для описания современного общества также следует использовать только в кавычках. Добавим, что «смерть» рынка наступила также потому, что сегодня участники «рынка» давно уже утратили возможность свободного общения между собой.

Между ними образовались мощные «кордоны» разных посредников, в том числе «финансовых посредников» в лице банкиров. Сегодня они не только «посредники», но также монополисты, причем самые главные. Почему? Потому, что «производят» самый дефицитный в «рыночной экономике» «товар» — деньги.

Впрочем, о «смерти» капитализма свободной конкуренции еще почти за 90 лет до Джона Гэлбрейта весьма обстоятельно написал В.И. Ленин в известной книге «Империализм, как высшая стадия капитализма» (1916). Вот фрагмент из книги, в котором описывается переход от капитализма свободного рынка к монополистическому капитализму: «Итак, вот основные итоги истории монополий: 1) 1860 и 1870 годы — высшая, предельная ступень развития свободной конкуренции. Монополии лишь едва заметные зародыши. 2) После кризиса 1873 г. широкая полоса развития картелей, но они ещё исключение. Они ещё не прочны. Они ещё преходящее явление. 3) Подъём конца XIX века и кризис 1900—1903 гг.: картели становятся одной из основ всей хозяйственной жизни. Капитализм превратился в империализм».

Итак, уже как минимум полтора века, как «свободный рынок» начал умирать, а затем и приказал долго жить. А нам до сих пор твердят, что покойник жив и помогает человечеству созидать экономику.

На рубеже XIX-XX рука монополий полностью и бесповоротно заменила «невидимую руку рынка». Государство (тогда еще не успевшее полностью подпасть под контроль крупного капитала) должно было как-то реагировать на это беспардонное вмешательство крупного капитала в функционирование «свободного рынка». Стали приниматься антимонопольные законы.

Первый такой закон, получивший название «Акт Шермана», был принят в США в 1890 году (назван по имени сенатора и руководителя фракции республиканцев в Сенате). Его принятие было обусловлено злоупотреблениями корпорации Дж. Д. Рокфеллера «Standart Oil», в руках которой было сосредоточено до 90 процентов нефтепереработки.

Правда, в течение десятилетия закон «спал», пока президент Теодор Рузвельт не начал активно использовать его в своей антитрестовской кампании. В 1914 году был принят «акт Клейтона», который устранил недоработки, выявленные в «законе Шермана». «Акт Клейтона» стал вторым антимонопольным законом США. Уже после второй мировой войны, в 1976 г. был в США принят еще один антимонопольный закон — «Акт Харта-Скотта-Родино», ставший поправкой к «Акту Клейтона» 1914 года. Органами антимонопольного контроля в США являются Антитрестовский отдел Министерства юстиции и Федеральная торговая комиссия.

Похожие антимонопольные законы и похожие регуляторные органы в прошлом столетии появились и в других экономически развитых странах Запада. Не буду тратить время на их описание.

Однако эффективность антимонопольного регулирования и в США, и в других странах Запада неуклонно падала. Государство в данном случае напоминало «ночного сторожа», который забыл о своей службе и преспокойно спал. Об этом можно, в частности, узнать из появившейся в 2004 году на российском книжном рынке работы «Спасение капитализма от капиталистов», авторами которой являются Луиджи Зингалес и Рагхурам Раджан (преподаватели Высшей школы бизнеса Чикагского университета).

В книге приводится много цифр, свидетельствующих о непрерывно растущей монополизации экономик США и Западной Европы. За последние три десятилетия ХХ века в промышленных отраслях американской экономики доля в продажах четырех крупнейших компаний увеличилась в среднем с 38% почти до 44%, а топ-20 — с 68% почти до 74%, в ритейле — с 15% до 30% и с 30% до 45% соответственно.

В начале XXI века концентрация, по данным ОЭСР (INDUSTRY CONCENTRATION IN EUROPE AND NORTH AMERICA. 2019) росла не только в США (где на разных рынках рыночная доля 10% крупнейших компаний выросла на 4−8 процентных пункта), но и в Европе (там этот рост составил 2−3 пункта). Это касается как промышленности, так и сферы нефинансовых услуг и интернет-компаний.

Подробнее о тенденциях роста монополизации капиталистической экономики в XXI веке можно узнать из только что вышедшей книги: Комолов О.О. Монополизация как фактор кризисных процессов и трансформации современной рыночной экономики. — М.: НИЦ ИНФРА-М, 2024. О монополизации российской экономики я недавно писал в статье «Игры» в монополию: Россия давно обогнала Америку по части концентрации капитала»

Отмечу, что последним словом теории экономического либерализма является замена понятия «свободный рынок» понятием «свободный рынок без ограничений». Наиболее рьяные либералы требуют, чтобы государство не совалось на рынки со своими антимонопольными законами.

Из всего сказанного вытекает вывод о том, что государство перестает выполнять функцию поддержания режима «свободного рынка», отдавая рынки на откуп монополистическому капиталу.

Более или менее честные экономические исследователи, считая, что государство своим вмешательством могло искажать действие рыночных механизмов, признают, что монополии рынок просто уничтожают.

Об этом, в частности, очень убедительно пишет Наоми Кляйн в книге «Доктрина шока. Расцвет капитализма катастроф» (М.: «Добрая книга», 2015), ставшей мировым бестселлером.

В ней говорится о том, как крупнейшие корпорации (в первую очередь, американские) завоевывают мир под флагом «свободной рыночной экономики». Завоевание идет с помощью силы тех государств, где базируются эти корпорации (т.е. в первую очередь, США).

Если на Западе капитализм сначала действительно развивался поначалу на базе относительно «свободного рынка» и лишь затем этот «свободный рынок» был убит монополиями, то в Российской Федерации капитализм с самого начала не имел ничего общего со «свободным рынком». А нам до сих пор рассказывают сказочки о том, что в России экономика является «рыночной».

https://reosh.ru/valenti....ka.html

И как не нравится,кастюлеголовым,правда!!!
Трут,ибо,другого не умеют!!!


СКУПОЙ,ПЛАТИТ-ДВАЖДЫ!ТУПОЙ-ТРИЖДЫ!ЛОХ-ПЛАТИТ ВСЕГДА!ТЕОРЕМ-МНОГО,АКСИОМА-ОДНА! "ДРУЖОК"ВЕРНИ ДОЛЖОК!!! Skype-alexandr_mg1
 
Мастерсан Дата: Четверг, 14.03.2024, 07:07 | Сообщение # 580
Гуру
Город: Биробиджан
Группа: Граждане
Сообщений: 1864
Репутация: 12
Статус: Offline
Монополизация продуктовой торговли имеет место- Факт! Костя, ссылки привести?)))

Миссия выполнима!
 
Поиск:

Slepil Kass © 2024 info@newcok.ru
Хостинг от uCoz