Городок специалистов по инженерным системам - Нью-СОК
Попробую объяснить на пальцах (у нас в Воронеже все на пальцах считают ): стены тоже имеют инерцию. (Если не из фанеры). Поэтому не сразу остывающие стены компенсируются не сразу нагревающимся полом при погодозависимом регулировании. В результате суммарная температура в помещении остается постоянной всегда. (это и ежу понятно - то-то я не вижу здесь ни одного ежа ).
Не правда у некоторых калькуляторы есть
Вы должны дать автоматике задание, какую температуру поддерживать на датчике температуры. Задание для ТП может быть как постоянным во времени, к примеру постоянно +25°С, а может рассчитываться по графику в зависимости от уличной температуры. Если задание постоянное, то регулировать температуру ТП очень просто, т.к. инерция помогает. А если задание меняется пропорционально уличной температуре, то инерция только мешает. К примеру днем было -5, а к ночи похолодало до -20. Если ТП вместо СО, то вам нужно при этом изменить за три часа температуру пола с 24 до 32°С. Нагревать пол с 24 до 32 вы будете минимум часов 10-12 (а реально более суток), за это время на улице потеплеет опять до +5 и полы бы надо остудить опять до 24, а они догрелись уже до 30. Вот и получается, что ночью полы дают мало тепла, а днем много.
Ну раз вы утверждаете, то наверное замеряли. Дайте пожалуста точные цифры ваших примеров в °С/час.
Да я не забываю, только погодозависимое регулирование, это не просто выработка другого задания. Отдать команду - это не значит, что ее исполнят и в срок. Если вам Таубе прикажет через полчаса быть в Москве, то я сомневаюсь, что вы это исполните в срок.
Вот отсюда и полное непонимание. У вас просто пальцев не хватит все посчитать. Попробуйте хотя бы калькулятор купить, еще лучше эксель, ведь у вас должен быть компьютер, с которого вы посты пишите.
Вот это реальные цифры. И вот теперь на их базе попробуйте объяснить погодозависимосе регулирование ТП (при условии его выполнения) при графике заданий с диапазоном более 5°. Т.е. как вы собираетесь нагревать и остужать полы с той же скоростью, с какой меняется температура на улице?
Нет, Вас никто не переубеждает. Живите с радиаторами. А весь остальной мир пусть радуется теплым полам, даже если не знает что это невозможно.
Добавлено (04.12.2009, 17:19) --------------------------------------------- По СНиПу теплый пол не должен иметь температуру выше 26 гр. Наверное Kass что-то слышал про СНиПы, а читать не приходилось. Зачем ему, пущай заказчик на горячих полах попрыгает.
Добавлено (04.12.2009, 17:20) ---------------------------------------------
Добавлено (04.12.2009, 17:21) --------------------------------------------- Это такой бред, что сам Kass его затер. Удалить то его удалил, но ведь это сначала на полном серьезе написал. Его знаний только на такие глупости и хватает. Надо же придумать: теплоотдача радиаторов полезная вся, а у ТП она вредная! И теплопотери растут как-то неприлично. Вот у всех наверное прилично, а у него неприлично!! Сразу спеца видно! По теплым полам! Обращайтесь!
Добавлено (04.12.2009, 17:22) ---------------------------------------------
Добавлено (04.12.2009, 17:22) --------------------------------------------- Тоже полная клиника. Чел вообще не понимает что пишет!
Я бы еще добавил, то теплопотери через полы при росте температуры ТП растут катострафически. Если просчитать, то цифра получается просто неприличная. Думаю, что десятки киловатт можно в расчет закладывать. С радиаторами этого нет, т.к. вся теплоотдача радиатора полезная.
И поясните пожалуйста, чем я Вас в прошлый раз разочаровал, а то я честно говоря, не понял, так как не было ссылки.
Можно было бы выложить расчеты по одному из Ваших объектов, было бы очень познавательно для нас. Понятно что они не будут вписываться в рамки снипа с его 26гр, но это и не страшно так как насколько я понимаю снип на данный момент носят рекомендательный характер.
+100!
Просто это сложно понять тем, кто считает все на пальцах, как они заверяют. Мне бы пальцев не хватило все это посчитать. Слишком глуп наверное...
+100! Просто в точку!
Вообще то ради интереса просмотрите все посты Таубе в данной теме и найдите хоть один аргументированный. Просто интересна будет реакция Модераторов на его поведение.
А вы внимательно читали, что писал Kass в мой адрес? Да , он по своему обычаю кое-что уже стер и переправил! И что, он значить очень культурный человек.... Я так не думаю!
Ах вон оно что! А если у нас в качестве аргумента используется технически неграмотные тезисы, это значить нормально! Или посмотрев на фотографию чужого объекта, можно делать выводы, не соответствующие действительности, это тоже все нормально!
Я вот как то себе слабо представляю, как можно выложить расчеты, произведенные на пальцах, по утверждению воронежцев?
Добавлено (04.12.2009, 21:59)---------------------------------------------
Давайте это сделаем вместе! Выкладывайте какой либо план 1 этажа, с описанием всех ограждающих конструкций. Посчитаем все в онлайне!
Добавлено (04.12.2009, 22:15)---------------------------------------------
Почему не будут? Как можно что-то утверждать без расчетов теплопотерь? Насколько я знаю, когда считают теплопотери, не существует каких либо коэффициентов и поправок на то, чем эти теплопотери будут компенсироваться. Их можно компенсировать радиаторами, теплыми полами, теплыми потолками, теплыми стенами, воздушным отоплением или хомячками, как уже предлагалось!
Но что теплопотери возрастают от типа отопительных приборов, а именно ТП, я тут узнал от 2 очень уважаемых членов форума с очень высокой репутацией, местных экспертов. это Kass и Прохожий. Я такого не встречал у Сканави, Богословского, Староверова. Да и Фокин в своей "строительной теплотехнике" об этом умалчивает. Вот мне и интересно, расскажите нам воронежским, что на пальцах все считают, как это возможно? Мы то по старинке считаем, теплопотери и все. А оно вишь какое дело!
Добавлено (04.12.2009, 22:17)---------------------------------------------Кстати Kass этот свой тезис про теплопотери из топика убрал! Подозрительно что-то! к чему бы это!
В этом ИМХО и есть заблуждение Касса. При резких перепадах уличной температуры не надо резко менять температуру пола. Особенно, при условии, что здание обладает с позволения сказать "хорошей тепловой инерционностью. Что это значит: массивные ограждающие конструкции, работающие фактически как тепловой аккумулятор. При таком раскладе нет необходимости в шустрой СО. Нет необходимости ни в радиаторах, ни, тем более конвекторах. На мой взгляд ТП это хорошо, сам живу и поэтому знаю что говорю. Нужно только все грамотно автоматизировать. Ключевое слово грамотно. Уверен, что Taube это удалось, иначе он бы уже сторожем в церкви работал.
Просто замечательные системы отопления получаются, если комбинировать ТП с теплыми стенами. Это конечно работы прибавляет, но результат того стоит. Особенно, если котельная ТТ с теплоаккумулятором.
Так что теплопотери, граждане, это ещё не всё Инерция, тепловая инерция, спасет мир
Добавлено (04.12.2009, 22:35) ---------------------------------------------