Вода, теплоноситель
|
|
Gso |
Дата: Четверг, 22.10.2009, 22:06 | Сообщение # 1 |
Эксперт
Статус: Offline
|
1) Предлагаю для начала ответить кто за воду или теплоноситель и почему 2) Кто ни-будь может дать ссылку или график, может как сделать расчёт, температуры закипания воды относительно давления?
| |
| |
RUZALIN |
Дата: Четверг, 22.10.2009, 22:10 | Сообщение # 2 |
Эксперт
|
Quote (Gso) или теплоноситель А что в качестве теплоносителя? Вроде часто вода и есть теплоноситель
| |
| |
Gso |
Дата: Четверг, 22.10.2009, 22:15 | Сообщение # 3 |
Эксперт
|
Допустим этиленгликолевый, или марки нужны, по моему понятно, что я не о воде. Если предпочитаете какой-то именно или наоборот не предпочитаете - Вам слово!
| |
| |
allre |
Дата: Четверг, 22.10.2009, 22:54 | Сообщение # 4 |
Гуру
|
Gso, поучите для начала матчасть - хотя бы главу 1.4. опуса "Справочник проектировщика, Проектирование тепловых сетей. под ред. инж. А.А.Николаева", Стройиздат, М., 1965, где в таблице все нужные свойства воды и пара как раз и приведены. Диапазон давлений - от 1 до 64 кгс/кв.см.
мой skype - reutov_o_v
| |
| |
Gso |
Дата: Четверг, 22.10.2009, 23:02 | Сообщение # 5 |
Эксперт
|
Посмотрю, хоть к отоплению и не относится при отрицательном давлении температуры кипения?
| |
| |
СвятослаВ |
Дата: Четверг, 22.10.2009, 23:09 | Сообщение # 6 |
Мастер
|
Лучше воды пока ни чего не придумали, ну а то что есть придумали с определенными целями, чтобы выполняли какие то определённые задачи, но выполняя теплоноситель одну задачу тут же теряет в других качествах, поэтому надо рассматривать конкретную задачу для теплоносителя. Я за воду.
мой skype - sveatoslav69 тел.+37379567893
| |
| |
allre |
Дата: Четверг, 22.10.2009, 23:18 | Сообщение # 7 |
Гуру
|
Gso, у Вас в системе отопления будет пониженное давление?
мой skype - reutov_o_v
| |
| |
Gso |
Дата: Четверг, 22.10.2009, 23:26 | Сообщение # 8 |
Эксперт
|
Quote (Gso) хоть к отоплению и не относится при отрицательном давлении температуры кипения?
| |
| |
LEX |
Дата: Пятница, 23.10.2009, 07:55 | Сообщение # 9 |
Мастер
|
Quote (СвятослаВ) Лучше воды пока ни чего не придумали Присоединяюсь. У всех теплоносителей на основе этиленгликоля или пропиленгликоля теплоемкость меньше (значит для переноса того же количества теплоты требуется бОльший расход, значит нужен более мощный насос и увеличение диаметров тр-в), вязкость больше (опять же насос и трубопроводы больше), текучесть выше (текут прокладки, которые при воде бы не текли), разлагается на поверхностях нагрева и т.д. Вот давным давно на Олде кто-то выкладывал статью
Чужого нам не надо, но своё мы возьмём, чьё бы оно ни было. Лучше поздно, чем никогда. Положил голову на рельсы и посмотрел вслед уходящему поезду
| |
| |
Valeriu |
Дата: Пятница, 23.10.2009, 19:47 | Сообщение # 10 |
Мастер
|
Жуть. Неужели всё так плохо?
Не бей по голове, помнёшь мою бандану....
| |
| |
СвятослаВ |
Дата: Пятница, 23.10.2009, 21:19 | Сообщение # 11 |
Мастер
|
VAILLANT предупреждает, чтобы ни чего кроме воды, иначе снимается с гарантии, или через дополнительный теплообменник.
мой skype - sveatoslav69 тел.+37379567893
| |
| |
Gso |
Дата: Пятница, 23.10.2009, 23:28 | Сообщение # 12 |
Эксперт
|
Quote (LEX) бОльший расход, значит нужен более мощный насос и увеличение диаметров тр-в), вязкость больше (опять же насос и трубопроводы больше), текучесть выше (текут прокладки, которые при воде бы не текли), разлагается на поверхностях нагрева Более чем согласен, вот так кто-нить заку поянсил, с ссыллкой на конкретный документ, я то доверяю и по практике знаю, но... понимаете не всегда... А то: мне один знакомый сказал, что теплоёмкость теплоносителя (например DXSS) выше, следовательно и энергозатраты меньше . Знакомого то он знает не первый день... Доверяет...
| |
| |
LEX |
Дата: Понедельник, 26.10.2009, 08:39 | Сообщение # 13 |
Мастер
|
Quote (Gso) с ссыллкой на конкретный документ А чем неконкретен документ, который я выложил? Если для него это слишком заумно, то в конце там табличка сравнительных характеристик - там все наглядно. Даже не очень вумный зак и то должен понять
Чужого нам не надо, но своё мы возьмём, чьё бы оно ни было. Лучше поздно, чем никогда. Положил голову на рельсы и посмотрел вслед уходящему поезду
| |
| |
Gso |
Дата: Среда, 28.10.2009, 22:48 | Сообщение # 14 |
Эксперт
|
Quote (LEX) Даже не очень вумный зак и то должен понять Табличка, что надо очень информативная, просто я не совсем понятно выразился, все таблички с собой носить не будешь, чемодан большой надо . Вот ещё статейка:
| |
| |
RUZALIN |
Дата: Четверг, 19.07.2012, 22:59 | Сообщение # 15 |
Эксперт
|
Quote (Nubira) Считаю лучшим теплоносителем антифриз Котлы так не считают
| |
| |
Sahara |
Дата: Пятница, 20.07.2012, 14:29 | Сообщение # 16 |
Мастер
|
Nubira, предлагаю тосол залить в себя для разнообразия и честно погибнуть в схватке организма с химией.
Gso, любой теплоноситель кроме воды создает проблемы в эксплуатации, начиная от перманентных утечек, заканчивая долгим прогреванием системы и периодическим уходом в перегрев оборудования. Недавно делали домик, залили Dixis Top. Эта фигня вымачивает паронитовые прокладки насквозь, такое ощущение, что с торца. Не спасает ни краска, ни герметики. Будем, наверное, вкруг менять на силиконовые. Сколько они протянут - х.з. В целом, если есть возможность не лить его - не лей.
wiski makes me 4 WD
| |
| |
allre |
Дата: Пятница, 20.07.2012, 21:20 | Сообщение # 17 |
Гуру
|
Sahara, RUZALIN, уважаемые коллеги - зачем вы встреваете в бесполезную полемику?
мой skype - reutov_o_v
| |
| |
Sahara |
Дата: Суббота, 21.07.2012, 00:32 | Сообщение # 18 |
Мастер
|
горячимся
wiski makes me 4 WD
| |
| |
Ezpezial |
Дата: Понедельник, 25.10.2021, 12:10 | Сообщение # 19 |
Претендент
|
Здравствуйте. Есть может у кого опыт использования масло теплоносителя для обогрева загородных домов https://pumi.by/katalog/masla/teplonositeli/
именно такого рода как я скинул. Интересует на сколько сколько более мощная теплоотдача на помещение в 70 квадратов. И расход в котеле сколько в граммах, в сравнении с антифризом. Напишите, про ваш опты пожалуйста.
| |
| |
Kass |
Дата: Понедельник, 25.10.2021, 12:41 | Сообщение # 20 |
Академик
|
Цитата Ezpezial ( )
Это полное дерьмо. Не вздумайте дома использовать. Только пропиленгликоль.
Все ИМХО
| |
| |