Городок специалистов по инженерным системам - Нью-СОК

 
Регулирование ГВС, теплоснабжения и вентиляции. - Страница 28 - Форум
Меню сайта

Форма входа

Поиск

Наш опрос
Как вы относитесь к созданию профсоюза-биржи инженеров HVAC?
1. Положительно. Очень нужная вещь.
2. Пока не определился.
3. Мне все равно, я и так в порядке всегда.
4. Отрицательно. Нет смысла.
Всего ответов: 187

Мини-чат

Комментарии

Друзья сайта

Яндекс цитирования
Приветствую Вас, Гость · RSSПочтовое отделение нашего городка 27.11.2024, 12:20

Яндекс [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Яндекс-кошелек нашего сайта: 4100138435330
Модератор форума: Прохожий, теплоноситель  
Регулирование ГВС, теплоснабжения и вентиляции.
Александр_Первый Дата: Понедельник, 22.11.2021, 10:45 | Сообщение # 541
Академик
Город: Петропавловск-Камчатский
Группа: Граждане
Сообщений: 10000
Репутация: 42
Статус: Offline
Очередное китайское предупреждение. Еще один флуд и горчишник.

С ув. админ


СКУПОЙ,ПЛАТИТ-ДВАЖДЫ!ТУПОЙ-ТРИЖДЫ!ЛОХ-ПЛАТИТ ВСЕГДА!ТЕОРЕМ-МНОГО,АКСИОМА-ОДНА! "ДРУЖОК"ВЕРНИ ДОЛЖОК!!! Skype-alexandr_mg1
 
Kass Дата: Понедельник, 22.11.2021, 20:13 | Сообщение # 542
Академик
Город: Москва
Группа: Администраторы
Сообщений: 14114
Репутация: 80
Статус: Offline
Цитата KSD ()
Я еще раз посмотрел справочники: 0.4 вдоль волокон (практически у всех пород), 0.2 - поперек волокон у дуба. У сосны и ели действительно 0.15 и 0.11, но тоже только поперек волокон.


Так вот дуб на пол кладется вдоль волокон. smile

Цитата KSD ()
У вас, например, используется внешнее утепление. При использовании вашей технологии придется толщину теплоизоляции увеличивать в два раза, что приведет к уступу на внешней стене. Или на внутренней.


Когда сопротивление стены 5.41, то проблема утепления углов уходит на третий план. Если присмотреться, то у меня углы утеплены таким элементом как руст, но для такого сопротивления это излишне, и это больше архитектурный элемент. smile

Цитата Мастерсан ()
Так, к слову пришлось Внутрипольный конвектор может быть больше размера окна. Собственно вопрос был в том, что размер отопительного прибора может быть почти равен ширине окна.


Дело в том, что внутрипольник ставится в нишу окна, между откосами, что бы давать тепловой поток за шторы, и шире откосов его просто не поставить. Нужно еще как то и трубы завести, там еще краны отсечные в корпусе...

Цитата KSD ()
Если вы еще помните, то тема началась с обсуждения вашего технического решения - включения накопительного бойлера через трехходовой. А потом уже плавно перетекла в попытки доказать, что только ваши решения правильные, а все остальные - "костыли", сделанные без расчетов и проектов.


Да, я помню. Я состался на вентиляцию, и мы долго обсуждали ее. Правильных решений может быть много, главное что бы все они были аргументированы. smile Критерии то могут быть разными, и мои решения выбирались из моих критериев, которые я тогда тоже напомню, что это не элитный КП, а город и у меня есть всего 5 кубов газа, в которые мне нужно вместить все, и отопление не самого маленького дома, и полноценную вентиляцию, и баньку, возможно в перспективе и бассейн. Посему все нужно быть очень энергоэффективным. Если бы у меня было 15 кубов газа, то критерии были бы несколько иными. У других людей критерии могут отличаться от моих, и правильными могут быть несколько иные решения, но в любом случае они должны быть обоснованы с точки зрения науки и расчетов.

Цитата KSD ()
Если вы про тот офис, то там нет ТГ. Температура подаваемого воздуха выше, чем на улице, но существенно ниже комнатной. Видимо есть предварительный подогрев в приточной установке. Я не узнавал.


Нет, я встречал такие решения в частности в военных домах, но защиты там не было и многие просто затыкали эти каналы какой то ветощью.

Цитата KSD ()
Если посмотреть список литературы в книге «Строительная теплофизика», то подавляющая часть была написана задолго до выхода 2-х томника в 75-76 гг. После 76 года всего штук двадцать из общего списка почти в 200. Значит, тоже устарела еще в прошлом веке?


Понимаете ли в чем дело, не может устареть математика или физика. Мы физику то изучаем по законам, открытым от 100 и более лет назад, а таблица умножения равестница Пифагора. Устареть могут какие то прикладные вещи, а не фундаментальная наука. Поэтому я ссылался именно на строительную теплофизику, как на науку. И через 300 лет конвекция в помещениях будет иметь те же законы и описываться теми же формулами. С течением времени не изменятся ни энтальпия воздуха, ни законы термодинамики, ни теплопроводность материалов. Понимаете о чем я? smile

Цитата KSD ()
Здравый смысл, законы физики и руководства по применению и монтажу. Использовать для низкопотенциального тепла верхний теплообменник бесполезно. Низ бойлера греют солнечными коллекторами и прочими низкотемпературными источниками, а верх - от КК, догревая ГВС до заданной температуры. Можно посмотреть в любых инструкциях к бойлерам с двумя теплообменниками или в инструкциях по подключению СК. Например у того же Виссманна https://www.viessmann.ru/content....CVB.pdf на 15 странице. Или вы будете утверждать, что в инструкциях производителя специально нарисовано неправильно, чтобы "неспециалисты" не могли их использовать?


Дело не в том, что правильно или не правильно, а в том, что не раскрывают все эти документы сути, ибо все подродности обсуждаются на конференциях, и там это обсасывается. Вы же выдергиваете картинку из контекста, не понимая зачем она и к чему и берете ее к исполнению. Так вот они не зря пишут в целевой аудитории в каждом документе, что это все только для аттестованных специалистов, ибо народ начитается в сети, купит, что то слепт на коленке, оно не работает, он начинает звонить в представительства и выносить мозг. Это ну очень типичня проблема, и нам часто кого то отправляют или от Виссмана или Ферроли каких то таких вот любителей с просьбой помочь.

Я уже писал, что в той схеме на первом месте использование гелиоколлектора, а все остальное второстепенно, и ГВС там чисто руки сполоснуть. Эти схемы используются к примеру в общественных туалетах парков Москвы. Ну не подведешь там к каждому туалету газ или теплоноситель. Но так там и душ никто не принимает. Вот и ставят там подобное и маленький дизельный Кетурами. Но это не ИЖС.

Цитата KSD ()
Вы приводили в качестве примера документашку к виссманновским бойлерам. Зачем там дополнительный режим "послойной загрузки" https://docviewer.yandex.ru/view....lang=ru с обратным направлением потока? Для устранения "термического расслоения" в том числе. Попробую поставить второй датчик температуры в верхнюю часть бойлера для одновременного измерения температуры в разных частях бойлера.


Я тогда же вам все и расписал. Вы должны понимать, что характеристики бойлера актуальны только для классических схем включения, для всех остальных нужен другой расчет. Водонагреватель далеко не всегда используется для душа и вообще ГВС. Потом мне не нужно ставить датчики. Мне достаточно посмотреть на бойлер в тепловизор, что бы увидеть градиент.

Цитата KSD ()
С математикой у вас опять проблемы. Если смешивать 0.9 м3/ч горячей воды (55 гр.) и 1.1 м3/ч холодной (10 гр.), то получится 2.0 м3/час прохладной воды с температурой всего 30 гр., что для "тропического" душа явно мало.


У меня проблемы? Ну давайте откроем первый попавшийся тропический душ известного производителя, к примеру вот:

https://shop.grohe.ru/dush....4200001

Как видим, в нем ограничитель расхода 9.5 л/мин, что есть 0.57 м3/ч теплой воды. То есть производительности бойлера в 0.9 м3/ч ГВС или 2 куба теплой вам хватит на 3 таких душа одновременно. Так у кого проблемы с математикой то? smile

Цитата KSD ()
Но и это не основная ошибка. Вы невнимательны и часто забываете то, что вам писали. 40 кВт - это общая мощность котлов, которую на ГВС можно теоретически полностью потратить только летом.


Да пусть хоть летом, когда это наиболее актуально, или межсезонье. У нас средняя температура в отопительный период -2 градуса. Если не брать холодную пятидневку, где вам на ВУ может потребоваться 3 кВт в 95% случаев вы можете использовать все 40 кВт, а в остальное время 36 кВт. При 36 кВт ваш бойлер при правильной обвязке способен выдавать 0.85 м3/ч ГВС, при 32 кВт 0.79 м3/час. Это на все ваши санузлы с головой.

Цитата KSD ()
Вообще то я писал, что рассматриваю вашу планировку. https://images.vfl.ru/ii/1629270837/d1051af7/35535567.png https://images.vfl.ru/ii/1626768338/64110e21/35216019.png У вас одна внутренняя капиталка, в которой, как вы писали, можно организовать вентканалы. Так где должны быть вытяжки в помещениях, если приток осуществляется из коридора?


Ага, то есть мою. Ну разумеется я делал планировку не под ЕЦ, но даже если я бы вывел эти каналы ближе к наружной стене, то проблем бы не было. Но мою не стоит рассматривать, ибо она под это не делалась. Нужно было бы менять планировки.

Цитата Мастерсан ()
Наконец-то у Касса появился достойный, и владеющий аргументами соперник. Браво! Буду с удовольствием читать эту полемику, и мотать на ус актуальную для себя информацию.


Толя, я сам рад адекватным дискуссиям. Браво! smile


Все ИМХО
 
KSD Дата: Понедельник, 22.11.2021, 22:22 | Сообщение # 543
Любитель
Город: Истра
Группа: Граждане
Сообщений: 355
Репутация: 9
Статус: Offline
Цитата Kass ()
Так вот дуб на пол кладется вдоль волокон.
Волокнами вдоль чего - вдоль пола (горизонтально) или вдоль направления передачи тепла от стяжки (вертикально)?
Цитата Kass ()
Дело в том, что внутрипольник ставится в нишу окна, между откосами, что бы давать тепловой поток за шторы, и шире откосов его просто не поставить.
В общем согласен. Хотя видел, что окна не до самого пола, и откосы до пола не доходят. Соответственно конвектор может быть любой ширины.
Цитата Kass ()
Нет, я встречал такие решения в частности в военных домах, но защиты там не было и многие просто затыкали эти каналы какой то ветощью.
Скорее всего затыкали из-за того, что дуло холодом, а не из-за опасения разморозки. ЕВ в любом виде слишком непредсказуема и непостоянна, как и погода.
Цитата Kass ()
С течением времени не изменятся ни энтальпия воздуха, ни законы термодинамики, ни теплопроводность материалов. Понимаете о чем я?
С этим я согласен и не буду спорить. Я не согласен с тем, что другие книжки вы отнесли к разряду "устаревших сразу после публикации" только на основе списка литературы. Пусть они менее фундаментальны и научны, но формулы в них содержатся аналогичные, основанные на тех же законах.
Цитата Kass ()
Дело не в том, что правильно или не правильно, а в том, что не раскрывают все эти документы сути, ибо все подродности обсуждаются на конференциях, и там это обсасывается.
Опять "секретные военные знания"? surprised Буду рассуждать как "не аттестованный неспециалист из народа", имеющий примитивное высшее техническое образование не по профилю cool Задача системы подготовки ГВС - гарантированно получать ГВС с заданной температурой. Гелиосистема, утилизация низкотемпературного тепла или еще какое "зеленое" новшество не могут обеспечить гарантированный нагрев ГВС до заданной температуры в силу своих ограничений: или температура мала, или ресурс непостоянный. Поэтому их используют для предварительного подогрева с целью снижения затрат на нагрев. Поэтому подогревать можно или в отдельном баке, или в нижней части бойлера, а совсем не в верхней. Иначе все внутри перемешается.
Цитата Kass ()
Я уже писал, что в той схеме на первом месте использование гелиоколлектора, а все остальное второстепенно, и ГВС там чисто руки сполоснуть. Эти схемы используются к примеру в общественных туалетах парков Москвы.
Не согласен. В Москве действительно гелиоколлекторами греть сложно, а вот например в Европах они очень популярны. И используются совсем не для уличных туалетов. Много лет назад наблюдал в Австрии, как всю крышу достаточно большого соседнего здания в гостинице закрыли солнечными панелями. В Германии и в Австрии встречаются очень часто и достаточно большой площади.
Цитата Kass ()
Я тогда же вам все и расписал. Вы должны понимать, что характеристики бойлера актуальны только для классических схем включения, для всех остальных нужен другой расчет.
Не помню, что бы вы тогда что-то подробно описывали. И что вы понимаете под "классическими схемами включения"? Какие условия применимости "классических" схем, а когда нужны "остальные"? Если смотреть виссманновскую методичку, то в ней производится расчет пикового и среднего потреблений ГВС, по которым подбирается бойлер или несколько бойлеров. В чем там "особенности схем"?
Цитата Kass ()
Водонагреватель далеко не всегда используется для душа и вообще ГВС.
Это попытка ухода от темы smile
Цитата Kass ()
Потом мне не нужно ставить датчики. Мне достаточно посмотреть на бойлер в тепловизор, что бы увидеть градиент.
И какой градиент вы видите в бойлерах ГВС? Я вот вчера переставил датчик и сегодня получил результаты. Напомню, у меня бойлер с двумя теплообменниками, в нижней части каждого теплообменника предусмотрена гильза для датчика. Один датчик находится почти у самого низа, верхний датчик находится чуть выше середины бойлера (низ верхнего теплообменника). Для снижения образования накипи и уменьшения градиента температуры по вертикали температура КК при нагреве бойлера поддерживается 70-75 градусов, нагрев начинается при падении температуры нижнего датчика до 55 градусов, а выключается при нагреве до 60, далее загрузочный насос продолжает работать еще 2 минуты, за счет этого появляется небольшой выбег до 62-63 градусов. Зеленая линия - температура КК, серая линия - температура датчика бойлера (нижнего). Черная линия - температура дополнительного датчика. До 19:30 (левая часть графика) он стоял на выходе термостатического клапана - на линии подачи ГВС. Поскольку рециркуляция ГВС у меня работает не постоянно, то во время отсутствия разбора и рециркуляции тройник с датчиком немного остывает. После включения рециркуляции или начала водоразбора его температура быстро поднимается до температуры уставки. Как видно, колебания даже с учетом этих "провалов" не превышают 2-3 градусов. Примерно в 19:30 я начал наливать себе ванну, и в это время переставил датчик в верхнюю часть бойлера. На графике видно, что температура в нижней части бойлера (серая линия) начала снижаться из-за заполнения низа бойлера ХВС. А температура в верхней части увеличивалась за счет нагрева теплообменником. После отключения нагрева разница температур в нижней и средней части бойлера составила более 5 градусов. В верхней части бойлера должно быть еще выше, но на сколько - точно сказать сложно. Далее ночью водоразбора не было, но за счет рециркуляции градиент температур внутри бойлера постепенно уменьшился. Но тем не менее в конце каждого цикла нагрева разность температур видна.
Утром я увеличил температуру КК при нагреве бойлера на 10 градусов (до 80-85 градусов), чтобы "приблизиться" к режиму, который обычно используется для нагрева бойлера. Повышение температуры КК уменьшило время нагрева, но заметно увеличило перегрев в верхней части бойлера - пиковая температура поднялась на 2-3 градуса, если нет водоразбора. И если бы не рециркуляция, перемешивающая содержимое бойлера, то был бы постоянный градиент температур в 5-7 градусов. Сегодня вечером (правая часть второй картинки) просто пару раз помыли посуду, что привело к дополнительному перегреву верха еще на несколько градусов. А при температуре порядка 70 градусов происходит интенсивное образование накипи, заметно ускоряющееся даже при незначительном повышении температуры. Вода у нас очень жесткая. Оно мне надо?
Цитата Kass ()
То есть производительности бойлера в 0.9 м3/ч ГВС или 2 куба теплой вам хватит на 3 таких душа одновременно. Так у кого проблемы с математикой то?
У вас. 30 градусов - это совсем не "теплая" вода для "тропического" душа. Скорее дождь средней полосы happy
Цитата Kass ()
При 36 кВт ваш бойлер при правильной обвязке способен выдавать 0.85 м3/ч ГВС, при 32 кВт 0.79 м3/час. Это на все ваши санузлы с головой.
Даже перебор. Поскольку, как я уже неоднократно писал ранее, мне мыть роту солдат не нужно. А емкости бойлера вполне хватает для душа и ванны одновременно.
Цитата Kass ()
Ага, то есть мою. Ну разумеется я делал планировку не под ЕЦ, но даже если я бы вывел эти каналы ближе к наружной стене, то проблем бы не было.
Если у вас четырехскатная крыша, то выводить трубы рядом с наружными стенами не очень хорошо. Можно, конечно, но появляются дополнительные проблемы.
Цитата Kass ()
Но мою не стоит рассматривать, ибо она под это не делалась. Нужно было бы менять планировки.
Обычно коридор по центру, из него двери в помещения, расположенные вдоль наружных стен. У вас планировка примерно соответствует этому.
Прикрепления: 7534792.jpg (54.0 Kb) · 9039540.jpg (84.6 Kb)
 
Kass Дата: Вторник, 23.11.2021, 20:09 | Сообщение # 544
Академик
Город: Москва
Группа: Администраторы
Сообщений: 14114
Репутация: 80
Статус: Offline
Цитата KSD ()
Волокнами вдоль чего - вдоль пола (горизонтально) или вдоль направления передачи тепла от стяжки (вертикально)?


В общем не забивайте голову, примите 0.4 и все. У меня все эти цифры давно в голове.

Цитата KSD ()
В общем согласен. Хотя видел, что окна не до самого пола, и откосы до пола не доходят. Соответственно конвектор может быть любой ширины.


Это какой то колхоз. Не ставятся так внутрипольники.

Цитата KSD ()
С этим я согласен и не буду спорить. Я не согласен с тем, что другие книжки вы отнесли к разряду "устаревших сразу после публикации" только на основе списка литературы. Пусть они менее фундаментальны и научны, но формулы в них содержатся аналогичные, основанные на тех же законах.


Я поясню в чем дело. В 1976 году вышли новые СНиПы по отоплению и вентиляции, часть ГОСТов, которые превратили эти книги в тыкву. Но дело даже не в этом. Это книга для студента, а не методическое пособие для проектировщика. Если студент узучает историю древнего мира, то это не значит, что копье и лук со стрелами сохранили свою актуальность. Нам электронные элементы тоже начинали преподавать с ламп, хотя актуальность триодов и пентодов была давно утрачена. Тут аналогично. Посему просто как историю развития теплоснабжения и вентиляции вы почитать можете, но только не пытайтесь это использовать как практическое пособие.

Цитата KSD ()
Опять "секретные военные знания"? Буду рассуждать как "не аттестованный неспециалист из народа", имеющий примитивное высшее техническое образование не по профилю Задача системы подготовки ГВС - гарантированно получать ГВС с заданной температурой. Гелиосистема, утилизация низкотемпературного тепла или еще какое "зеленое" новшество не могут обеспечить гарантированный нагрев ГВС до заданной температуры в силу своих ограничений: или температура мала, или ресурс непостоянный.


1. Вы никак не можете понять главное, что бойлер это далеко не всегда то, что вы себе представляете. Он вообще может не иметь никакого отношения к ГВС. Это просто теплообменник.

2. Задача ГВС не просто поддерживать какую то температуру, а обеспечивать заданный заданный расход воды при этом. Если у вас только умывальник, и требование к расходу 1 л/мин, то какие проблемы?

3. Гелиосистемы далеко не всегда как то связаны с ГВС. Прежде всего нужно понимать, что в коллекторах на кровле залит гликоль, и вам нужно разделить воду и гликоль. Далее у вас отдача коллекторов максимальна днем, когда тепла требуется минимум, а ночью они толком ничего не дают, и поэтому требуется от бойлера некая функция ТА, что бы накопленное тепло как то использовать для отопления.

4. Я вам уже писал, что подобные схемы стоят по общественным туалетам, которые не подключены ни к газу, ни к ЦСО. Есть электроэнергия и все. Вот там для экономии ЭЭ и ставят телиосистемы и накапливают тепло в ТА, но там никто не принимает душ, и потребность тепла на нужды ГВС минимальны. Более того, если ы включаете даже руки помыть, то там автоматом ТЭНы еще включаются.

5. Вы же выдернули решение для общественного туалета в парке и пытаетесь его прилепить в частном доме, не понимая ни параметров ее, ни назначения ни методик расчета.

Цитата KSD ()
Не согласен. В Москве действительно гелиоколлекторами греть сложно, а вот например в Европах они очень популярны. И используются совсем не для уличных туалетов. Много лет назад наблюдал в Австрии, как всю крышу достаточно большого соседнего здания в гостинице закрыли солнечными панелями. В Германии и в Австрии встречаются очень часто и достаточно большой площади.


Вы думаете у них глупостей меньше, чем у нас? Да там ее тоже полно. У меня половина большой семьи граждане Германии. Там аналогично выходцы из бывшего Союза пытаются что т оскроить и изобретают. Науки в этом нет. Комментировать там нечего. Это все считается по уму, и обосновывается.

Цитата KSD ()
Это попытка ухода от темы


biggrin У нас на холодоснабжении стоят на нескольких объектах в системе чиллеры-фанкойлы.

Цитата KSD ()
И какой градиент вы видите в бойлерах ГВС?


1-3 градуса.

Цитата KSD ()
Я вот вчера переставил датчик и сегодня получил результаты. Напомню, у меня бойлер с двумя теплообменниками, в нижней части каждого теплообменника предусмотрена гильза для датчика.


У вас там может быть все что угодно. У вас все сдеклано не правильно. Нет смысла даже анализировать. Вы даже не понимаете, какое сопротивление теплопередачи вода-датчик в гильзе. Что у вас в гильзе, масло, вода или воздух. Что вы там замеряете никто не знает. Какой тау процесса, вы понятия не имеете. Мы потому в гильзы ничего и не пихаем, ибо кроме бреда вы там ничего не увидите. Это для примитивных термостатов, а не для измерения.

Цитата KSD ()
У вас. 30 градусов - это совсем не "теплая" вода для "тропического" душа. Скорее дождь средней полосы


У вас есть поразительная способность писать утвердительно о том, о чем нет даже малейшего понятия. smile

Начнем с того, что тропический душ, это не помывочная в солдатской бане, а гидромассажное оборудование, которое имеет определенные режимы работы, которые меняются, зачастую по программе. Тропический душ, это не поток горячей воды, это скорее тропический ливень.

Ну хорошо, допустим вам плевать на это и вам нужна чисто такая помывочная. Я вам привел довольно простую модель от известного производителя сантехники, где вы видите расход общий 0.57 м3/ч. Горячая вода это 40 градусов, и если смешать воду 10 и 60, нам нужна пропорция ХВС/ГВС 1:1.2, что бы получить 41 градус, то есть вам нужно ХВС 0.26 м3/ч, и ГВС 0.31м3/ч. В сумме вы получите те самые 0.57 м3/ воды 41, а не 30 градусов. То есть от ГВС всего 0.31 м3/ч. При этом производительность бойлера по ГВС у вас более 0.982 м3/ч. То есть вы можете включить от него сразу три таких тропических душа. Но пока вы не перестанете спорить и просто вникать, вы не сможете включить даже один такой душ с температурой 41 градус. smile

Цитата KSD ()
Даже перебор. Поскольку, как я уже неоднократно писал ранее, мне мыть роту солдат не нужно. А емкости бойлера вполне хватает для душа и ванны одновременно.


Это аналогично покупке автомобиля с мощностью ДВС в 300 л.с., в который в дроввель установили ограничитель за дополнительные деньги, что бы он не развивал больше 70 л.с. biggrin

Цитата KSD ()
Если у вас четырехскатная крыша, то выводить трубы рядом с наружными стенами не очень хорошо. Можно, конечно, но появляются дополнительные проблемы.


Опять какие то мифы? smile
Цитата KSD ()
Обычно коридор по центру, из него двери в помещения, расположенные вдоль наружных стен. У вас планировка примерно соответствует этому.


Вот ну вообще нет. Принципы объемно-планировочных решений в корне иные, но это объем совсем другой темы.


Все ИМХО
 
KSD Дата: Вторник, 23.11.2021, 23:18 | Сообщение # 545
Любитель
Город: Истра
Группа: Граждане
Сообщений: 355
Репутация: 9
Статус: Offline
Цитата Kass ()
В общем не забивайте голову, примите 0.4 и все. У меня все эти цифры давно в голове.
Нет уж, позвольте! biggrin В "СП 50.13330.2012 Тепловая защита зданий." приведены такие данные по теплопроводности: в сухом состоянии теплопроводность дуба 0.1 и 0.23 Вт/(м*К) поперек и вдоль волокон соответственно, а при 10% влажности - 0.18 и 0.35. При этом обычно паркетные плашки укладывают волокнами вдоль пола, то есть направление передачи тепла - поперек волокон. А с учетом подогрева за счет ТП, влажность паркета будет все же ближе к 0%, чем к 10%. Поэтому 0.2 Вт/(м*К) - сильно завышенное значение теплопроводности дубового паркета, будет заметно меньше.
Цитата Kass ()
Это какой то колхоз. Не ставятся так внутрипольники.
Честно говоря на размер и расположение не обратил внимания. Но точно помню, что плинтус был прямым. То есть под окном ниши не было. Тогда запомнилось наличие каменного подоконника, выполняющего функцию ступеньки-порога при открытом окне.
Цитата Kass ()
Я поясню в чем дело. В 1976 году вышли новые СНиПы по отоплению и вентиляции, часть ГОСТов, которые превратили эти книги в тыкву. Но дело даже не в этом. Это книга для студента, а не методическое пособие для проектировщика.
На счет ГОСТов и СНиПов может быть. Но на счет "методического пособия" вы погорячились. Все три книги являются учебниками для ВУЗов. Это явно черным-по-белому написано на первых страницах.
Цитата Kass ()
Вы никак не можете понять главное, что бойлер это далеко не всегда то, что вы себе представляете. Он вообще может не иметь никакого отношения к ГВС. Это просто теплообменник.
А на Камчатке "бойлер" - это вообще "котел" cool
Цитата Kass ()
Задача ГВС не просто поддерживать какую то температуру, а обеспечивать заданный заданный расход воды при этом.
Справедливо. Но при расчете расхода учитывается время пользования. Явно в минутах пользования или косвенно в потребности тепла в кВтч на точку. Получается средний и пиковый расходы, которые нужно обеспечить. Средний - за счет производительности теплообменника, а пиковый - за счет емкости бойлера с учетом производительности теплообменника.
Цитата Kass ()
Гелиосистемы далеко не всегда как то связаны с ГВС. Прежде всего нужно понимать, что в коллекторах на кровле залит гликоль, и вам нужно разделить воду и гликоль. Далее у вас отдача коллекторов максимальна днем, когда тепла требуется минимум, а ночью они толком ничего не дают, и поэтому требуется от бойлера некая функция ТА, что бы накопленное тепло как то использовать для отопления.
У меня месячный расход воды примерно 12 м3, то есть 0.4 м3 в сутки. Если считать, что ХВС и ГВС расходуется поровну, то ГВС всего 0.2 м3/сутки, то есть чуть меньше объема бойлера (0.25 м3). Было бы достаточно один раз нагревать бойлер за сутки, если бы не рециркуляция через ПС.
Цитата Kass ()
Вы же выдернули решение для общественного туалета в парке и пытаетесь его прилепить в частном доме, не понимая ни параметров ее, ни назначения ни методик расчета.
Как то опять вместо нормального диалога вы снова переходите к беспочвенным обвинениям в некомпетентности. Давайте все же будем корректнее в выражениях.
Цитата Kass ()
Вы думаете у них глупостей меньше, чем у нас? Да там ее тоже полно. У меня половина большой семьи граждане Германии. Там аналогично выходцы из бывшего Союза пытаются что т оскроить и изобретают. Науки в этом нет. Комментировать там нечего. Это все считается по уму, и обосновывается.
Посмотрите руководства того же Виссманна, например https://www.viessmann.ru/content....RU.pdf. Они свои коллекторы совсем не для уличных сортиров предлагают.
Цитата Kass ()
У нас на холодоснабжении стоят на нескольких объектах в системе чиллеры-фанкойлы.
В качестве ТА или проточных теплообменников? biggrin
Цитата Kass ()
1-3 градуса.
Давайте "плясать от физики". У вас параметры теплоносителя 80-60, а направление обычно сверху вниз. Без дополнительного перемешивания за счет рециркуляции почти те же 20 градусов градиента вы и получите в области теплообменника.
Цитата Kass ()
Вы даже не понимаете, какое сопротивление теплопередачи вода-датчик в гильзе.
От этого сопротивления зависит только время переходного процесса при быстром (скачкообразном) изменении температуры. Собственно просто появляется некоторое запаздывание показаний при изменении температуры. И на обоих датчиках примерно одинаковое, поскольку одинаковый конструктив. Не занимайтесь "ловлей блох".
Цитата Kass ()
Что у вас в гильзе, масло, вода или воздух.
Воздух. С маслом было бы немного точнее и быстрее, но не принципиально.
Цитата Kass ()
Какой тау процесса, вы понятия не имеете.
Судя по скорости увеличения показаний после вставки датчика в гильзу, время переходного процесса самого датчика почти на порядок меньше длительности нагрева - то есть существенной ошибки не вносит.
Цитата Kass ()
Мы потому в гильзы ничего и не пихаем, ибо кроме бреда вы там ничего не увидите. Это для примитивных термостатов, а не для измерения
Вы можете использовать те, которые вам необходимы. Мне сертификацию средств измерений делать нет необходимости, поэтому используются датчики в гильзах. Накладные имеют слишком большую погрешность, а погружные меня не устраивают конструктивно - не помещаются в моих трубах biggrin К тому же "штатные" датчики контроллера - для использования в гильзах или как накладные.
Цитата Kass ()
У вас есть поразительная способность писать утвердительно о том, о чем нет даже малейшего понятия.
Я же не про "тропический душ" писал, а про "теплую воду" с температурой всего 30 градусов. Под душем с такой температурой не то, чтобы 30-40 минут, даже 5-ть минут нет желания находиться. Только быстро сполоснуться и бегом под одеяло согреваться biggrin
Цитата Kass ()
Горячая вода это 40 градусов, и если смешать воду
Вот это уже больше похоже на "теплую" smile
Цитата Kass ()
То есть от ГВС всего 0.31 м3/ч. При этом производительность бойлера по ГВС у вас более 0.982 м3/ч.
Вы не хотите учитывать, что:
1. мне не нужно 0.982 м3/ч длительно. Просто нет таких потребителей, если не устраивать "банный день для роты" во всех СУ одновременно.
2. для получения такой производительности придется увеличивать температуру теплоносителя, что неизбежно приведет к усиленному образованию накипи на теплообменнике.
3. Для реализации вашего варианта придется переделывать обвязку бойлера и менять контроллер отопления. Как-то ранее вы насчитали на несколько сотен тысяч затрат при добавлении всего одного датчика температуры. Смысл этого, если проблем с ГВС не было?
Цитата Kass ()
Но пока вы не перестанете спорить и просто вникать, вы не сможете включить даже один такой душ с температурой 41 градус.
Могу. Но только "кратковременно", минут на (0.25м3/0.31м3/ч)*60мин=50, если без учета долговременной производительности бойлера.
Цитата Kass ()
Это аналогично покупке автомобиля с мощностью ДВС в 300 л.с., в который в дроввель установили ограничитель за дополнительные деньги, что бы он не развивал больше 70 л.с.
Скорее с ограничителем скорости на 220 км/час. И с ограничителем мощности в 249 л.с., чтобы налоги платить меньше cool
 
Мастерсан Дата: Среда, 24.11.2021, 06:22 | Сообщение # 546
Гуру
Город: Биробиджан
Группа: Граждане
Сообщений: 1864
Репутация: 12
Статус: Offline
Хорошо, мне нравится))). Продолжайте господа.

Миссия выполнима!
 
Kass Дата: Среда, 24.11.2021, 11:36 | Сообщение # 547
Академик
Город: Москва
Группа: Администраторы
Сообщений: 14114
Репутация: 80
Статус: Offline
Цитата KSD ()
Нет уж, позвольте! В "СП 50.13330.2012 Тепловая защита зданий." приведены такие данные по теплопроводности: в сухом состоянии теплопроводность дуба 0.1 и 0.23 Вт/(м*К) поперек и вдоль волокон соответственно, а при 10% влажности - 0.18 и 0.35. При этом обычно паркетные плашки укладывают волокнами вдоль пола, то есть направление передачи тепла - поперек волокон. А с учетом подогрева за счет ТП, влажность паркета будет все же ближе к 0%, чем к 10%. Поэтому 0.2 Вт/(м*К) - сильно завышенное значение теплопроводности дубового паркета, будет заметно меньше.


Мы сейчас уйдем в деревообработку. Дело в том, что в готовом изделии влажности 10% нет. Это будет нарушение технологии. Дерево сушат в сушильных камерах до 8-10% влажности, периодически его пропаривая, иначе его поведет. То есть подсушили, пропарили, подсушили, пропарили и т.п. Далее после того, как сухую дрвисину достали из сушки, она лежит в штабелях и набирает влагу из воздуха. В работу на станки идет древисина с влажностью 12-16%. После изготовления она пропитывается либо маслом, либо грунт глубокого проникновения, порозаполнители, лаки и т.п. Так что дуб 10% влажности может быть только в дровах, а не в изделии.

Цитата KSD ()
На счет ГОСТов и СНиПов может быть. Но на счет "методического пособия" вы погорячились. Все три книги являются учебниками для ВУЗов. Это явно черным-по-белому написано на первых страницах.


Но вы же их используете при каких то там ваших расчетах в проектировании и ссылаетесь в обосновании принятых решений. А это и есть не верный подход в проектировании в корне.

Цитата KSD ()
Справедливо. Но при расчете расхода учитывается время пользования. Явно в минутах пользования или косвенно в потребности тепла в кВтч на точку. Получается средний и пиковый расходы, которые нужно обеспечить. Средний - за счет производительности теплообменника, а пиковый - за счет емкости бойлера с учетом производительности теплообменника.


Это все виртуально без цифр, лирика. Попробуйте для начала выполнить расчет потребности воды и пиковые и часовые значения, и среднесуточные, тогда и можно будет что то обсуждать. А так "мне и тазика хватает" это не разговор.

Цитата KSD ()
Как то опять вместо нормального диалога вы снова переходите к беспочвенным обвинениям в некомпетентности. Давайте все же будем корректнее в выражениях.


Я вам привел примеры реального применения той самой схемы в Москве и в России, которые прошли экспертизу и реализованы. Это практика, а не голая теория без единого расчета. Вы понимаете, что нельзя в экспертизу просто скинуть схему из подобного мануала и все? Ну завернут сразу. Нужно все просчитать, и расчеты проверяют. Теперь вы попробуйте привести хоть один пример той схемы, где расчеты прошли экспертизу.

Цитата KSD ()
Посмотрите руководства того же Виссманна, например https://u.to/R8XGGw Они свои коллекторы совсем не для уличных сортиров предлагают.


И что я там должен увидеть? Методики проектирования? Расчета? Они могут предлагать их хоть для орбитальных коплексов, но в этих руководствах нет ни слова об этом. Там написано, что гелиоустановки "обеспечивают эффективное и надежное производство регенеративного тепла для приготовления горячей воды и отопления, а так же технологического тепла". Надо же как неожиданно. У других же производителей все в корне иначе. biggrin Ну и все, ни о типе объектов ни слова, ни о диапазонах мощностей или расходов, так, болтовня. Есть некоторые параметры и далее нужно много всего считать.

Если эт оделать в нашей полосе в частном доме и с достойным уровнем комфорта, когда все души можно использовать одновременно, вы замучаетесь это делать, и если даже вам все это спроектировать, то окупаемость будет больше 100 лет. Именно поэтому этими глупостями никто кроме любителей компакт параболиков не занимается, а используются только в труднодоступных местах, где нет других источников тепла. Ну в Крыму кемпинги можно оборудовать этими системами.

Цитата KSD ()
В качестве ТА или проточных теплообменников?


И того и другого, и переход с гликоля на воду и ТА для чилеров без управления производительностью. И никакого ГВС там нет и с помине. И как с этим быть? smile

Цитата KSD ()
Давайте "плясать от физики". У вас параметры теплоносителя 80-60, а направление обычно сверху вниз. Без дополнительного перемешивания за счет рециркуляции почти те же 20 градусов градиента вы и получите в области теплообменника.


Параметры теплоносителя, это в греющем контуре, а не параметры ГВС, и не градиент ГВС.

Цитата KSD ()
От этого сопротивления зависит только время переходного процесса при быстром (скачкообразном) изменении температуры. Собственно просто появляется некоторое запаздывание показаний при изменении температуры. И на обоих датчиках примерно одинаковое


Я не люблю обтекаемые термины "примерно". Примерно это сколько, 1 или 100? Какое там сопротивление теплопередачи от воды к датчику и от наружного воздуха к датчику при разных наполнениях гильзы. Дайте реальные цифры. smile

Цитата KSD ()
Воздух. С маслом было бы немного точнее и быстрее, но не принципиально.


Вообще прекрасно. Вы в курсе, что воздух это лучший теплоизолятор? smile

Цитата KSD ()
Судя по скорости увеличения показаний после вставки датчика в гильзу, время переходного процесса самого датчика почти на порядок меньше длительности нагрева - то есть существенной ошибки не вносит.


Вы не видите сам процесс, ибо других датчиков у вас просто нет. Уберите датчик из бойлера вообще и поставьте его в трубу на выходе из бойлера, если у вас есть циркуляция, и вы будете всегда знать точно температуру ГВС, а не температуру воздуха где то в гильзе. smile

Цитата KSD ()
1. мне не нужно 0.982 м3/ч длительно. Просто нет таких потребителей, если не устраивать "банный день для роты" во всех СУ одновременно.
2. для получения такой производительности придется увеличивать температуру теплоносителя, что неизбежно приведет к усиленному образованию накипи на теплообменнике.
3. Для реализации вашего варианта придется переделывать обвязку бойлера и менять контроллер отопления. Как-то ранее вы насчитали на несколько сотен тысяч затрат при добавлении всего одного датчика температуры. Смысл этого, если проблем с ГВС не было?


1. Это вам может быть и не надо, хотя у меня сомнения в искренности, но есть другие жильцы этого дома, в том числе и будущие, и у них может быть иной взгляд. Ваш бойлер способон выдать почти 1 куб ГВС без каких либо проблем. Нужно было его просто правильно обвязать.

2. У вас и так повышается температура теплоносителя в котле, что мы видели на графиках.

3. Нужно просто исправить ошибки и убрать костыли. smile

Цитата KSD ()
Скорее с ограничителем скорости на 220 км/час. И с ограничителем мощности в 249 л.с., чтобы налоги платить меньше


Нет, именно мощность вы кастрировали. Скорость, это как температура, можете и при такой кастрированной мощности нагреть воду до 90. smile


Все ИМХО
 
KSD Дата: Среда, 24.11.2021, 22:47 | Сообщение # 548
Любитель
Город: Истра
Группа: Граждане
Сообщений: 355
Репутация: 9
Статус: Offline
Цитата Kass ()
Так что дуб 10% влажности может быть только в дровах, а не в изделии.
Смотрим СП 71.13330.2017: "Влажность материалов, %, не должна превышать:
- 10 - для наборного и штучного паркета, паркетных досок и паркетных щитов"
То есть может быть ниже 10%, но не выше. Но даже при 10% влажности теплопроводность дуба всего 0.18 Вт/(м*К) поперек волокон. Лаки, масло и прочие пропитки проникают на относительно небольшую глубину и существенного влияния на теплопроводность не оказывают.
Цитата Kass ()
Но вы же их используете при каких то там ваших расчетах в проектировании и ссылаетесь в обосновании принятых решений. А это и есть не верный подход в проектировании в корне.
В строительных ВУЗах студентов учат по неправильным учебникам?
Цитата Kass ()
Это все виртуально без цифр, лирика. Попробуйте для начала выполнить расчет потребности воды и пиковые и часовые значения, и среднесуточные, тогда и можно будет что то обсуждать.
Будет время - попробую снова все рассчитать по актуальным методикам. Но не думаю, что результаты будут сильно отличаться от давних.
Цитата Kass ()
Вы понимаете, что нельзя в экспертизу просто скинуть схему из подобного мануала и все? Ну завернут сразу. Нужно все просчитать, и расчеты проверяют. Теперь вы попробуйте привести хоть один пример той схемы, где расчеты прошли экспертизу.
Снова "пошли с козырей" biggrin Вы же знаете, что я не профессионал в этой области, то есть не получаю за это деньги. Соответственно не прохожу экспертизы и не рассчитываю такие системы ежедневно. Но обвинять меня в том, что я ничего никогда не считал - это и есть беспочвенные обвинения. Давайте будем воздерживаться от таких.
Цитата Kass ()
И что я там должен увидеть? Методики проектирования? Расчета?
Собственно у них все перечисленное присутствует. Не только для бойлеров ГВС, но и для гелиоколлекторов тоже. Но если нужна более детальная документация, то надо смотреть на европейском сайте. В русском переводе обычно не вся документация в наличии. 15-20 лет назад на русском вообще про гелиоколлекторы не было практически ничего.
Цитата Kass ()
Если эт оделать в нашей полосе в частном доме и с достойным уровнем комфорта, когда все души можно использовать одновременно, вы замучаетесь это делать, и если даже вам все это спроектировать, то окупаемость будет больше 100 лет.
По Виссманновским не скажу, а по немного более дешевым срок окупаемости 15 лет назад превышал срок их службы примерно в 1.5-2 раза. Сейчас цены заметно снизились, но срок окупаемости все равно сопоставим с прогнозируемым сроком использования. Поэтому второй теплообменник в моем бойлере соединен с первым cool
Цитата Kass ()
И того и другого, ... И как с этим быть?
В смысле?
Цитата Kass ()
Параметры теплоносителя, это в греющем контуре, а не параметры ГВС, и не градиент ГВС.
Представьте, что в бойлере теплообменник из 10 витков. При общей дельте 20 градусов при подогреве бойлера в первом приближении на каждом витке будет дельта 20/10=2 градуса, то есть средняя температура витка будет 79-77-75-...-61 градус. При отсутствии градиента ГВС по вертикали тепловой напор будет разный (сверху - больше), что приведет к большему нагреву верхних слоев воды и к нагреву в меньшей степени в нижних слоях. Поэтому появится температурный градиент, примерно соответствующий градиенту в теплообменнике, а тепловой напор выровняется. Если будет водоразбор, то снизу будет поступать ХВС. Это приведет к увеличению теплового напора в нижней части теплообменника и более интенсивному нагреву в нижней части. Но температура внизу все равно будет ниже, чем в средней и в верхней. Уменьшить вертикальный градиент можно только принудительным перемешиванием. В общем, "ничего личного, это просто физика" wink
Цитата Kass ()
Я не люблю обтекаемые термины "примерно". Примерно это сколько, 1 или 100?
Примерно одинаковое, то есть в обоих где-то между 1 и 100, но значения между собой отличаются незначительно и имеют одинаковую погрешность.
Цитата Kass ()
Какое там сопротивление теплопередачи от воды к датчику и от наружного воздуха к датчику при разных наполнениях гильзы. Дайте реальные цифры.
От наружного воздуха к датчику примерно 30 сантиметров гильзы, поэтому наружный воздух никакого заметного влияния оказывать не может. Что касается низкой теплопроводности воздуха, то она лишь немного замедляет реакцию датчика на изменения температуры.
Цитата Kass ()
Вообще прекрасно. Вы в курсе, что воздух это лучший теплоизолятор?
Кроме теплопроводности существует передача тепла излучением, вы как "профессионал" должны это знать, раз пользуетесь тепловизором. Излучение даже в вакууме может передавать тепло. А вакуум - это самый лучший теплоизолятор, лучше воздуха.
Цитата Kass ()
Вы не видите сам процесс, ибо других датчиков у вас просто нет.
Какие еще нужны датчики?
Цитата Kass ()
Уберите датчик из бойлера вообще и поставьте его в трубу на выходе из бойлера, если у вас есть циркуляция, и вы будете всегда знать точно температуру ГВС, а не температуру воздуха где то в гильзе.
До этого датчик стоял именно на выходе ГВС, посмотрите на график внимательно. Датчик с пружинкой, которая плотно прижимает его к боковой стенке гильзы. Термопаста существенного изменения не дает, пробовал.
Цитата Kass ()
Это вам может быть и не надо, хотя у меня сомнения в искренности, но есть другие жильцы этого дома, в том числе и будущие, и у них может быть иной взгляд.
Если столкнусь с таким фактом, то тогда и буду думать, как что-то изменить. Пока таких проблем не было.
Цитата Kass ()
У вас и так повышается температура теплоносителя в котле, что мы видели на графиках
В настройках контроллера можно задать, на сколько температура КК будет больше заданной температуры ГВС. Сейчас установлено превышение на 10 градусов, то есть КК греется до температуры 70-75 градусов при заданной температуре ГВС 60 гр. Это увеличивает время нагрева (и естественно снижает производительность), но уменьшает температуру в верхней части бойлера, что снижает образование накипи. В понедельник утром в качестве эксперимента я увеличил перегрев КК до 20 градусов (температура КК 80-85 при нагреве), что уменьшило время нагрева, но существенно увеличило температуру в верхней части бойлера и общий градиент температуры в бойлере. Поэтому вернул настройки назад.
Цитата Kass ()
Нужно просто исправить ошибки и убрать костыли.
С моей точки зрения использование накопительного бойлера в режиме проточного нагревателя и есть большой костыль.
Цитата Kass ()
Нет, именно мощность вы кастрировали. Скорость, это как температура, можете и при такой кастрированной мощности нагреть воду до 90.
Ну так ее и кастрировали до 249 кобыл. А на небольшой скорости мощность все равно будет избыточна - колеса буксуют.

Добавлено (24.11.2021, 22:52)
---------------------------------------------

Цитата Мастерсан ()
Хорошо, мне нравится))). Продолжайте господа.
Спасибо, продолжаем! Только было бы лучше, если бы вместо молчаливого поедания попкорна кто-нибудь хотя бы иногда высказывался по существу обсуждаемых вопросов. Тогда вместо "саги", как выразился один из коллег, могло получиться что-то более интересное и полезное.
Прикрепления: 7521819.jpg (76.1 Kb)
 
Kass Дата: Четверг, 25.11.2021, 00:28 | Сообщение # 549
Академик
Город: Москва
Группа: Администраторы
Сообщений: 14114
Репутация: 80
Статус: Offline
Цитата KSD ()
Смотрим СП 71.13330.2017: "Влажность материалов, %, не должна превышать:
- 10 - для наборного и штучного паркета, паркетных досок и паркетных щитов"
То есть может быть ниже 10%, но не выше.


Вы путаете понятие "материал" и "изделие". Теплопроводность изделия, это иное. В общем влом мне спорить безпредметно. Можете считать все, что угодно. Хоть 0.110 для дуба и влажность изделия 5%. У меня влагомер в каждой прорабке, я прекрасно знаю технологию деревообработки и знаю реальность по теплопроводности материалов, причем большинство из них наизусть. Вы можете иметь иное мнение. smile

Суть не в этом. У нас и провковый пол, и дуб, и плитка в одном доме, и при этом одна температура поверхности пола. smile

Цитата KSD ()
Будет время - попробую снова все рассчитать по актуальным методикам.


Ну вот тогда и будем оперировать такими понятиями как "хватает/не хватает". smile

Цитата KSD ()
Снова "пошли с козырей" Вы же знаете, что я не профессионал в этой области, то есть не получаю за это деньги. Соответственно не прохожу экспертизы и не рассчитываю такие системы ежедневно. Но обвинять меня в том, что я ничего никогда не считал - это и есть беспочвенные обвинения. Давайте будем воздерживаться от таких.


Дело в том, что вы пребываете в некоей парадигме лирического подхода к инженерии, взять какую то картинку без каких либо данных, и пытаться ее пристроить к чему то, что вам кажется актуальным или логичным. У меня в корне иной подход. Моя профессия не допускает мне такого подхода. Я не имею права сослаться на какую то схему или маркетинговую картинку в какой то бумажке какого то производителя. Я обязан любое утверждение обязательно обосновать на цифрах. Поэтому даже на конференциях производителей, когда они вешают лапшу по таким картинкам, пытаясь натянуть продажи, мы начинаем их тыкать мордой в эти картинки с цифрами. В итоге многое оказывается вообще не так, как видели себе это маркетологи. Я порсто не имею права ткнут в какую то картинку, которую просто с бодуна кто то нарисовал, и сказать "можно так".

Если я предлагаю какую то подобную схему, то я должен видеть расчеты теплоизбытков, инсоляции, мощностей, энтальпий, гидравлики с расчетами рабочих точек насосов, Kv клапанов и регулирующей арматуры и алгоритмы автоматики. То есть нужно видеть всю картину целиком. Это уже привычка, выработанная годами. Многие вещи мало просчитать, нужно провести некоторые натурные или полунатурные испытания, получить определенные зависимости, ибо у вас просто нет методик определенных расчетов.

Вот по гелиосистемам просто море дыр по методикам расчета и проектирования. Просто ничего нет. Это как и по геоэнергетике вообще. Поэтому я и дома собираю систему для исследований, контролирую температуры грунтовых вод, их уровень и пр. smile

Цитата KSD ()
Собственно у них все перечисленное присутствует. Не только для бойлеров ГВС, но и для гелиоколлекторов тоже. Но если нужна более детальная документация, то надо смотреть на европейском сайте.


Нет главного: методик расчетов. От слова совсем. Только таких, за которые их авторы готовы ответить материально, а не бла-бла-бла. Оферта.

Цитата KSD ()
В смысле?


Я не понимаю, как еще можно пояснить смысл. Используется бойлер косвенного нагрева в системе холодоснабжения между чилерами и фанкойлами. Используется для разделения теплоносителей и как ТА. К ГВС они не имеют вообще никакого отношения.

Цитата KSD ()
Представьте, что в бойлере теплообменник из 10 витков. При общей дельте 20 градусов при подогреве бойлера в первом приближении на каждом витке будет дельта 20/10=2 градуса, то есть средняя температура витка будет 79-77-75-...-61 градус. При отсутствии градиента ГВС по вертикали тепловой напор будет разный (сверху - больше), что приведет к большему нагреву верхних слоев воды и к нагреву в меньшей степени в нижних слоях.


Я даже не знаю с чего начать. Вы на столько далеко от реальности ушли в своих размышлениях, что лучше вообще не комментировать то, что вы пишите, а написать отдельно.

Дело в том, что бойлер может стоять в режиме с разбором ГВС минимальным, максимальным и вообще без разбора воды. Дельта 80/60 или 90/70 это дельта в максимальном разборе воды. В этой ситуации снизу бойлера поступает большое количество холодной воды, которую нужно в ТО успевать нагревать до установленного значения. Градиент температур в бойлере в этом режиме от 10 до 60. Вы же спрашиваете про градиент при отсутствии разбора. Так вот график теплоносителя при этом 60/60. Где вы в этом графике видите какой то градиент? smile

Цитата KSD ()
От наружного воздуха к датчику примерно 30 сантиметров гильзы, поэтому наружный воздух никакого заметного влияния оказывать не может. Что касается низкой теплопроводности воздуха, то она лишь немного замедляет реакцию датчика на изменения температуры.


Опять "примерно", "заметного". "Сколько вешать в граммах?!" Вы не понимаете о чем пишите, не понимаете даже порядков цифр, которые тут фигурируют, но при этом делаете какие то выводы. Это видимо отпечаток какой то педагогической деятельности. Там можно такого нагородить, а вот в разработке нет, особенно если вы за все отвечаете рублем.

Дело в том, что погружная гильза под датчик температуры выглядит ну вообще не так, как выглядит гильза под термостат в бойлере. Там стержень датчика очень плотно входит в канал в гильзе, оставляя минимум воздуха в канале и обеспечивая минимальное сопротивление вода-чувствительный элемент, и то смазка теплопроводную добавляем. Вот к примеру гильзы под датчики:

https://owen.ru/product/gilzi_zashitnie

Гильза в бойлере предназначена под термостат, который как правило указан в мануале. Пихать туда датчик вообще не здравая идея.

Цитата KSD ()
Кроме теплопроводности существует передача тепла излучением, вы как "профессионал" должны это знать, раз пользуетесь тепловизором. Излучение даже в вакууме может передавать тепло.


Прекрасно. То есть более не стоит нам обеспечивать хороший тепловой контакт датчика с поверхностью? Ну прикрутил с зазором мм 20, и пусть измеряет излучения? Так? biggrin

Цитата KSD ()
До этого датчик стоял именно на выходе ГВС, посмотрите на график внимательно. Датчик с пружинкой, которая плотно прижимает его к боковой стенке гильзы. Термопаста существенного изменения не дает, пробовал.


Покажите фото, как он стоит.

Цитата KSD ()
В настройках контроллера можно задать, на сколько температура КК будет больше заданной температуры ГВС. Сейчас установлено превышение на 10 градусов, то есть КК греется до температуры 70-75 градусов при заданной температуре ГВС 60 гр. Это увеличивает время нагрева (и естественно снижает производительность), но уменьшает температуру в верхней части бойлера, что снижает образование накипи. В понедельник утром в качестве эксперимента я увеличил перегрев КК до 20 градусов (температура КК 80-85 при нагреве), что уменьшило время нагрева, но существенно увеличило температуру в верхней части бойлера и общий градиент температуры в бойлере. Поэтому вернул настройки назад.


Он вообще не умеет регулировать ГВС?


Все ИМХО
 
KSD Дата: Пятница, 26.11.2021, 21:38 | Сообщение # 550
Любитель
Город: Истра
Группа: Граждане
Сообщений: 355
Репутация: 9
Статус: Offline
Цитата Kass ()
У нас и провковый пол, и дуб, и плитка в одном доме, и при этом одна температура поверхности пола.
Я и не сомневаюсь, что при использовании ТП для обеспечения комфорта можно получить одинаковую температуру поверхности всего пола. По крайней мере равную комнатной biggrin
Цитата Kass ()
Ну вот тогда и будем оперировать такими понятиями как "хватает/не хватает".
По какой методике посчитать? И еще можете ли порекомендовать конкретную программу, если такая есть, чтобы правильность расчетов не вызывала сомнений. Если нет, то "забью эксельку" cool
Цитата Kass ()
Если я предлагаю какую то подобную схему, то я должен видеть расчеты теплоизбытков, инсоляции, мощностей, энтальпий, гидравлики с расчетами рабочих точек насосов, Kv клапанов и регулирующей арматуры и алгоритмы автоматики. То есть нужно видеть всю картину целиком.
В методике расчета солнечного коллектора вы не найдете Kv клапанов или подбора рабочих точек насосов. Как не найдете их в методике расчета бойлера или радиатора, отдельно взятого. Это уже методика расчета всей системы, когда вы полученные суммарные расходы/потери/напоры пытаетесь обеспечить подбором оборудования и параметрами балансировочников.
Цитата Kass ()
Вот по гелиосистемам просто море дыр по методикам расчета и проектирования. Просто ничего нет. Это как и по геоэнергетике вообще.
Много лет назад я пытался такую систему рассчитать. Находились достаточно подробные методики европейских производителей, но в них естественно не было статистических данных по нашей территории. Что-то удалось найти, что-то пробовал взять "по аналогии", используя данные близких по широте и погоде территорий. Естественно, расчеты были не совсем точными, но достаточными для оценки эффективности подобных систем в нашей полосе. Выводы получились такими: срок окупаемости превышал прогнозируемый срок эксплуатации. При наличии магистрального газа СК в нашей полосе - дорогая игрушка.
Цитата Kass ()
Я не понимаю, как еще можно пояснить смысл.
Смысл как раз понятен. Не понятен вопрос:
Цитата Kass ()
И как с этим быть?
Я лично не вижу причин для паники. Любой бойлер может использоваться как ТА (накопительный бойлер ТА по сути и является), а бойлер с косвенным нагревом - как теплообменник между рассолом и водой, если производитель допускает использование рассола/антифриза. Другое дело, что водяной ТА значительно уступает ТА с каким-нибудь парафином по удельным параметрам и температурным характеристикам. Но это совсем другой вопрос.
Цитата Kass ()
Так вот график теплоносителя при этом 60/60. Где вы в этом графике видите какой то градиент?
Я периодически упускаю из вида, что бойлер у вас "подключен через ... трехходовой" surprised . Действительно, при минимальном водоразборе (только рециркуляция) температура внутри через какое-то время выравнится. Но без рециркуляции останется 10-60, какой был на момент окончания водоразбора, если насос загрузки бойлера выключать. А если нет разбора/рециркуляции, то у вас нет данных о температуре внутри бойлера, поэтому невозможно управлять контуром загрузки бойлера. А еще не совсем понятно, как вы предотвращаете перегрев СУ полотенцесушителями при постоянной рециркуляции. Подбираете размер по заданной мощности?
Цитата Kass ()
Вот к примеру гильзы под датчики:
Аналогичные идут в комплекте с термометрами, похожие используются для датчиков. Незначительно отличаются размерами и способом фиксации датчика/термометра: термометр фиксируется за счет резинового кольца, а гильза под датчик сбоку имеет контрящий винтик. Датчики имеют сбоку плоскую пружинку, которая прижимает датчик к стенке гильзы. Низкая теплоемкость датчика позволяет получить быструю реакцию датчика на изменение температуры теплоносителя. Чем ниже сопротивление вода-датчик, тем быстрее реакция. На значения показаний в установившемся режиме (при постоянной температуре воды) тепловое сопротивление не оказывает, только на время установления показаний при изменении температуры.
В бойлере "гильза" для датчика - это вваренная тонкостенная трубка, заглушенная с торца. Длина сантиметров 30, диаметр около сантиметра. Воздушные зазоры между стенками и датчиком - пара миллиметров. Если бы зазор существенно влиял на показания, то тогда на графиках все выглядело бы как после интегрирующей цепочки - сильно сглаженное. Но все процессы в бойлере существенно медленнее, чем скорость нагрева холодного датчика, помещенного в гильзу бойлера. Это дает повод утверждать, что влияние воздушного зазора в данном случае несущественно.
Цитата Kass ()
Гильза в бойлере предназначена под термостат, который как правило указан в мануале. Пихать туда датчик вообще не здравая идея.
Там был "штатный" термостат с капиллярным датчиком. У него термобаллон незначительно больше по диаметру, чем датчик. В верхней части есть еще одна гильза, в которой находится термобаллон термометра. Но он заметно медленнее, чем датчик.
Цитата Kass ()
Прекрасно. То есть более не стоит нам обеспечивать хороший тепловой контакт датчика с поверхностью? Ну прикрутил с зазором мм 20, и пусть измеряет излучения? Так?
Почти. Зависит от площади, теплоемкости датчика и требуемой скорости реакции. Если перейти к электрической аналогии, то теплоемкость датчика - это электрическая емкость, а зазор - сопротивление, которое пропорционально расстоянию (зазору) и обратно пропорционально площади. Причем проводимость зазора обеспечивается двумя разными физическими процессами: за счет электрической (тепловой) проводимости среды, находящейся в зазоре, и за счет излучения. Тут прямой аналогии нет, но в какой-то степени тепловое излучение можно считать аналогом эмиссии электронов нагретым катодом. Соотношение между током за счет проводимости среды и током за счет излучения будет меняться в зависимости от параметров материала в зазоре, интенсивности излучения и возможно еще каких-то факторов. Так вот, эта интегрирующая RC-цепочка сглаживает колебания, то есть замедляет реакцию датчика на изменения напряжения (температуры). Чем выше скорость изменения напряжения (температуры), тем больше погрешность от этого "сглаживания". Для медленно меняющихся процессов воздушный зазор между датчиком и гильзой не будет вносить заметной погрешности, если частота среза этой "RC-цепочки" выше, чем ширина спектра процесса. Да, опять спектр biggrin
Цитата Kass ()
Покажите фото, как он стоит.
Его я уже вытащил из гильзы термометра и засунул в гильзу бойлера. Сфотографировать обязательно именно его, или можно другой датчик, например в контуре РО или ТП?
Цитата Kass ()
Он вообще не умеет регулировать ГВС?
"Регулировать" не умеет, поскольку в нем реализован алгоритм "термостата": упала температура ниже порога включения - включили нагрев. Достигла заданной температуры - выключили нагрев. Это если совсем упрощенно. Может работать по контактному термостату, встроенному в бойлер, или по датчику температуры ГВС, вставленному в бойлер. Разница только в том, что по датчику можно задавать температуру и гистерезис, а также может работать временная программа, обеспечивающая разную температуру ГВС в разное время. Есть вход датчика (или термостата) и выход на насос загрузки бойлера. Есть еще режим работы по двум датчикам: включение по датчику в верхней части бойлера, а выключение по датчику в нижней части бойлера, но перегрев в верхней части становится больше.
Есть в контроллере еще режим подготовки ГВС теплообменником, но для него нужен канал, управляющий трехходовым. А таких всего два, и оба заняты: РО и ТП.
 
Kass Дата: Суббота, 27.11.2021, 07:23 | Сообщение # 551
Академик
Город: Москва
Группа: Администраторы
Сообщений: 14114
Репутация: 80
Статус: Offline
Цитата KSD ()
По какой методике посчитать? И еще можете ли порекомендовать конкретную программу, если такая есть, чтобы правильность расчетов не вызывала сомнений. Если нет, то "забью эксельку"


Да по любой, по СП, СНиП, актуальный на момент строительства вашего, по ДИН. Можете посчитать в Валтеке 3.13.

Цитата KSD ()
В методике расчета солнечного коллектора вы не найдете Kv клапанов или подбора рабочих точек насосов. Как не найдете их в методике расчета бойлера или радиатора, отдельно взятого. Это уже методика расчета всей системы, когда вы полученные суммарные расходы/потери/напоры пытаетесь обеспечить подбором оборудования и параметрами балансировочников.


Так вот дело в том, что при проектировании все это должно считаться и считается, и бойлер, и каждый радиатор, прописываются все расходы, рабочие точки насосов и регулирующей арматуры. Дело в том, что когда работают монтажники, их время это деньги. Они должны собрать систему, опрессовать, заполнить, выставить указанные в проекте рабочие точки, провести быстро ПНР и уйти. Если проектировщик ничего не посчитал, все собрали, что то толком не работает или не выставляется, то начинается период бесплатной работы с непредсказуемым результатом, когда монтажники чт ото там думают, пробуют, созваниваются с проектировщиками, что то там придумывают, экспериментируют, но всех этих работ и потуг в смете нет. Это субботник с конфликтом интересов. Это у себя дома вы готовы "играться" годами и мириться с тем, что у вас что то толком не работает, подпирать там костылями. Но если заказчик заплатил денег, то он мириться со всем этим как правило не готов.

Цитата KSD ()
Много лет назад я пытался такую систему рассчитать. Находились достаточно подробные методики европейских производителей, но в них естественно не было статистических данных по нашей территории. Что-то удалось найти, что-то пробовал взять "по аналогии", используя данные близких по широте и погоде территорий. Естественно, расчеты были не совсем точными, но достаточными для оценки эффективности подобных систем в нашей полосе. Выводы получились такими: срок окупаемости превышал прогнозируемый срок эксплуатации. При наличии магистрального газа СК в нашей полосе - дорогая игрушка.


Я вам по сути это и написал, что применение подобной системы там где есть другие источники тепла не имеет никакого смысла, и потому используется только на удаленных небольших объектах, кемпинг в горах, рыболовная база на Ахтубе, туалет в парке и т.п. Поэтому я не рассматриваю все те картинки из мануалов как то иначе, тем более в системе комфортного дома ИЖС.

Цитата KSD ()
Я лично не вижу причин для паники. Любой бойлер может использоваться как ТА (накопительный бойлер ТА по сути и является), а бойлер с косвенным нагревом - как теплообменник между рассолом и водой, если производитель допускает использование рассола/антифриза.


Дело в том, что вы рассматриваете бойлер косвенного нагрева очень узко, только как часть системы ГВС и только вашего дома, и потому все картинки в мануалах, которые как бы для аттестованных специалистов, рассматриваете именно в таком ключе. В этом и есть ваша ошибка. Я же вижу подобное устройство гораздо шире, и имею опыт их расчета и применения в таких схемах, о которых даже не упоминается в перечисленных вами мануалах. И мне для расчета таких применений не требуются те примитивные картинки из тех маркетинговых буклетов, где нет методик расчета, а просто общее бла-бла-бла. Меня интересуют конкретные расчетные параметры, которые нужно не просто расчитать, а потом получить и на практике при ПНР.

Цитата KSD ()
Я периодически упускаю из вида, что бойлер у вас "подключен через ... трехходовой" . Действительно, при минимальном водоразборе (только рециркуляция) температура внутри через какое-то время выравнится.


Выравнивается очень быстро. smile

Цитата KSD ()
Но без рециркуляции останется 10-60, какой был на момент окончания водоразбора, если насос загрузки бойлера выключать.


Не смотря на то, что без циркуляции ГВС мы систем не делаем, попробуйте налить в емкость воды с таким градиентом и остановить теплообмен в объеме жидкости. Вы все ближе и ближе к нобелевке. smile

Цитата KSD ()
А еще не совсем понятно, как вы предотвращаете перегрев СУ полотенцесушителями при постоянной рециркуляции. Подбираете размер по заданной мощности?


Откуда может взяться перегрев, если у вас постоянно трехходовым поддерживается температура на выходе бойлера 55...60 градусов? Это постоянная температура полотенцесушителей зимой и летом. Если вы посмотрите аспирацию вытяжкой в СУ, то увидите, что перегрева быть не может. Если в СУ постоянно поступает 75-125 кубов воздуха, который удаляется через вытяжку, то полотенцесушителем вы не перегреете воздух в СУ. Он будет теплее на 1-3 градуса, что и должно быть по проекту и по нормам.

Цитата KSD ()
Чем ниже сопротивление вода-датчик, тем быстрее реакция. На значения показаний в установившемся режиме (при постоянной температуре воды) тепловое сопротивление не оказывает, только на время установления показаний при изменении температуры.


Не так все просто. У вас в гильзе с воздухом вы замеряете как бы температуру (напряжение) на делителе сопротивлений с водой и наружным воздухом, с наружным кожухом бойлера. В общем если бы вы хоть раз пытались сравнить показания, вы бы этого не писали. В гильзе вы не только не видите динамики ГВС, но и не видите даже реальной картины в установившемся режиме. Это для самой примитивной термостатической автоматики без какой либо претензии на точность регулирования. Просто как то подбирается положение термостата, что бы болтанка температуры ГВС хоть как то устраивала.

Цитата KSD ()
ам был "штатный" термостат с капиллярным датчиком.


Вот именно для него она там и сделана, чот бы если у вас нет никакой автоматики, то хоть каким то боком сделать хоть какой то примитив регулирования. Все.

Цитата KSD ()
Почти. Зависит от площади, теплоемкости датчика и требуемой скорости реакции.


Метрология, это явно не ваше. smile

Цитата KSD ()
Если перейти к электрической аналогии, то теплоемкость датчика - это электрическая емкость, а зазор - сопротивление, которое пропорционально расстоянию (зазору) и обратно пропорционально площади.


Вы все время забываете про другое сопротивление, с окружающей средой. Вы пишите только про половину схемы измерения. Чем больше сопротивление измеряемая среда-датчик, тем больше вы будете измерять окружающую среду. Я вам больше скажу, что мало обеспечить хороший тепловой контакт накладного датчика с поверхностью трубы, нужно обязательно поместить его под слой теплоизолирующего материала. Иначе вы будете измерять температуру на Марсе. smile

Цитата KSD ()
Его я уже вытащил из гильзы термометра и засунул в гильзу бойлера. Сфотографировать обязательно именно его, или можно другой датчик, например в контуре РО или ТП?


Мне сложно сделать какие то выводы о проблемах, которые у вас имеют место, если я не вижу, как выполнен монтаж. Из практики чего только не увидишь. Поэтому если описываете, как там у вас установлен датчик или что то там измеряете, сделайте хоть какие то фото, как это выглядит.

Цитата KSD ()
"Регулировать" не умеет, поскольку в нем реализован алгоритм "термостата": упала температура ниже порога включения - включили нагрев. Достигла заданной температуры - выключили нагрев. Это если совсем упрощенно.


Плохо. Лучше тогда поставить отдельный регулятор на ГВС.


Все ИМХО
 
KSD Дата: Воскресенье, 28.11.2021, 21:14 | Сообщение # 552
Любитель
Город: Истра
Группа: Граждане
Сообщений: 355
Репутация: 9
Статус: Offline
Цитата Kass ()
Можете посчитать в Валтеке 3.13.
ОК, посмотрю, что за прога.
Цитата Kass ()
Так вот дело в том, что при проектировании все это должно считаться и считается, и бойлер, и каждый радиатор, прописываются все расходы, рабочие точки насосов и регулирующей арматуры.
Правильно. Но сперва считаются все точки по отдельности, чтобы в результате получить суммарные расходы, потери и прочие параметры. Поэтому в расчетах СК нет подбора насосов или расчета балансировочников. Эти данные считаются следующим шагом.
Цитата Kass ()
Дело в том, что вы рассматриваете бойлер косвенного нагрева очень узко, только как часть системы ГВС и только вашего дома, и потому все картинки в мануалах, которые как бы для аттестованных специалистов, рассматриваете именно в таком ключе.
Позвольте, а в каком ключе мне рассматривать бойлер, если он используется именно для подготовки ГВС?
Цитата Kass ()
Выравнивается очень быстро.
Интересно, как вы это определили, если внутри бойлера у вас нет датчиков? Тепловизором по температуре внешней поверхности теплоизоляции?
Цитата Kass ()
Вы все ближе и ближе к нобелевке.
"Третья пошла?" А где вы выдаете предыдущие?
Цитата Kass ()
Откуда может взяться перегрев, если у вас постоянно трехходовым поддерживается температура на выходе бойлера 55...60 градусов?
У меня насос рециркуляции работает с паузами, поэтому средняя температура ПС заметно ниже 55...60 градусов. На графике ГВС отчетливо видны "ступеньки", появляющиеся при включении рециркуляции. Если рециркуляцию включить постоянно, то в СУ становится заметно теплее. У меня по 2 ПС в СУ, а объем вытяжки всего по 60 м3/час.
Цитата Kass ()
У вас в гильзе с воздухом вы замеряете как бы температуру (напряжение) на делителе сопротивлений с водой и наружным воздухом, с наружным кожухом бойлера.
Выход гильзы "спрятан" под крышкой и частично под теплоизоляцией. Гильза уходит вниз, верхняя часть гильзы омывается более теплой водой, откуда какое-то влияние "наружного воздуха"? У погружных гильз в трубопроводах еще может быть какое-то влияние воздуха, поскольку они открыты и относительно короткие. Но какое влияние наружный воздух может оказывать на 30-сантиметровую гильзу, полностью погруженную в воду?
Цитата Kass ()
В общем если бы вы хоть раз пытались сравнить показания, вы бы этого не писали. В гильзе вы не только не видите динамики ГВС, но и не видите даже реальной картины в установившемся режиме.
Опять какие-то голословные утверждения. Что надо и с чем сравнить?
Цитата Kass ()
Метрология, это явно не ваше.
biggrin
Цитата Kass ()
Вы все время забываете про другое сопротивление, с окружающей средой. Вы пишите только про половину схемы измерения. Чем больше сопротивление измеряемая среда-датчик, тем больше вы будете измерять окружающую среду.
Это если сопротивление от датчика до окружающей среды соизмеримо с сопротивлением от датчика до воды. А оно обычно существенно больше. Зазор между датчиком (6 мм диаметром) и стенкой гильзы (9 мм диаметром) с одной стороны отсутствует (поскольку датчик прижат пружиной), с другой всего 3 мм. Толщина стенок гильзы около 1 мм, латунь имеет относительно низкую теплопроводность, поэтому большая часть гильзы с датчиком имеет температуру потока. Поскольку гильза глухая, то циркуляции воздуха внутри нет. Теплопроводность воздуха низкая, глубина гильзы (то есть расстояние между датчиком и внешним воздухом) 45 мм, площадь сечения воздушного канала около 30 мм2, а 1 см датчика имеет площадь 280 мм при среднем расстоянии между стенкой датчика и гильзой 1.5 мм. То есть соотношение за счет теплопроводности воздуха примерно 1:250, а с учетом теплопереноса излучением и теплопередачи между прижатыми поверхностями датчика и гильзы еще больше. Даже если это не учитывать, то влияние меньше нескольких десятых долей %, например при температуре КК 80 градусов и комнатной 20 градусов погрешность составит (80-20)/250=0.24 градуса (0.3%), а для ТП с температурой 30-40 градусов - погрешность менее 0.1 градуса. Добавление теплопроводной смазки уменьшает погрешность в разы, но на итоговый результат это принципиально не сказывается.
Цитата Kass ()
Я вам больше скажу, что мало обеспечить хороший тепловой контакт накладного датчика с поверхностью трубы, нужно обязательно поместить его под слой теплоизолирующего материала. Иначе вы будете измерять температуру на Марсе.
С накладным согласен, без теплоизоляции будет существенно занижать. Но температуру на Марсе будет показывать только в том случае, если он будет установлен там. А температуру на Земле будет показывать, если в котельной нет стен, и она продувается насквозь. Если в котельной температура более-менее постоянная, то появится систематическая погрешность, которая при необходимости может быть компенсирована.
Цитата Kass ()
Мне сложно сделать какие то выводы о проблемах, которые у вас имеют место, если я не вижу, как выполнен монтаж.
Главная проблема - у меня почти все сделано не так, как вы считаете правильным. То есть основная проблема не в системе, а в вашем отношении к ней.
Цитата Kass ()
Поэтому если описываете, как там у вас установлен датчик или что то там измеряете, сделайте хоть какие то фото, как это выглядит.
Фото гильз бойлера со снятой крышкой во вложении. Между внешней оболочкой и баком теплоизоляция ППУ. Гильза вварена в бак, с внешней средой практически не контактирует. Вторая гильза с капилляром - это термометр. Второе фото - это датчик РО. Аналогично установлены датчики КК и ТП.
Цитата Kass ()
Плохо. Лучше тогда поставить отдельный регулятор на ГВС.
Зачем? Чтобы вместо термостатического клапана пришлось использовать накопительный бойлер в режиме проточного теплообменника?
Прикрепления: 6312485.jpg (17.4 Kb) · 8347113.jpg (17.9 Kb)
 
Kass Дата: Понедельник, 29.11.2021, 16:40 | Сообщение # 553
Академик
Город: Москва
Группа: Администраторы
Сообщений: 14114
Репутация: 80
Статус: Offline
Цитата KSD ()
Правильно. Но сперва считаются все точки по отдельности, чтобы в результате получить суммарные расходы, потери и прочие параметры. Поэтому в расчетах СК нет подбора насосов или расчета балансировочников. Эти данные считаются следующим шагом.


Не подбор насосов, а рабочие точки насосов, под которые они потом подбираются.

Цитата KSD ()
Позвольте, а в каком ключе мне рассматривать бойлер, если он используется именно для подготовки ГВС?


В мануале, который вы открываете он еще никак не используется. В нем информация, как вам его продать, а как вы его будете использовать, авторам мануала глубоко плевать. На конференциях соавторы данных мануалов пытаются рассказать, в каких случаях можно втюхать ту или иную номенклатуру. Если вы на этих конференциях не присутствовали, то от вас ускользает масса весьма полезной информации. Там ведь разбирают все эти схемы и применения, у людей масса скепсиса, и всплывает, что да, вот тут масса вот таких проблем, но вроде как работает где то в Египте или Дубае. В общем потому они не зря пишут те фразы.

Если вы предполагаете использовать только в ГВС и с нормальным комфортом, то делайте расчет потребления воды, считаете мощность, по ней график и расход теплоносителя и выставляете эти параметры. Если использовать один ТО нижний как положено, выбирайте температурные режимы, по ним расходы и выставляйте все это.

Цитата KSD ()
Интересно, как вы это определили, если внутри бойлера у вас нет датчиков? Тепловизором по температуре внешней поверхности теплоизоляции?


Вы все время мыслите очень узко. Дело в том, что промышленные бойлеры вообще не теплоизолированы изначально. Потом оклеиваются. При ПНР они голые, и тепловизором видно все идеально. smile

Цитата KSD ()
У меня насос рециркуляции работает с паузами, поэтому средняя температура ПС заметно ниже 55...60 градусов.


Зачем? wacko

Цитата KSD ()
Если рециркуляцию включить постоянно, то в СУ становится заметно теплее. У меня по 2 ПС в СУ, а объем вытяжки всего по 60 м3/час.


Ага, так вы еще и ПС накосячили. Мда... Сложно вам. Пришлось делать очередной костыль. Не проще было бы ничего не изобретать, а сделать как положено и забыть о проблемах? smile

Цитата KSD ()
Выход гильзы "спрятан" под крышкой и частично под теплоизоляцией. Гильза уходит вниз, верхняя часть гильзы омывается более теплой водой, откуда какое-то влияние "наружного воздуха"? У погружных гильз в трубопроводах еще может быть какое-то влияние воздуха, поскольку они открыты и относительно короткие. Но какое влияние наружный воздух может оказывать на 30-сантиметровую гильзу, полностью погруженную в воду?


Дело в том, что вы измеряете не температуру ГВС на выходе из бойлера, что собственно людей и интересует, а измеряете температуру воздуха в гильзе, которая как то помещена в бойлер, и с учетом того, что у вас там и градиенты большие, а при пиковых расходах они у всех могут быть большими, то вы получаете температуру хрен знает чего. Зачем нужно это значение? Если по нему еще и пытаться регулировать, то там на выходе будет полный трэш.

Цитата KSD ()
Опять какие-то голословные утверждения. Что надо и с чем сравнить?


Температуру воздуха в гильзе с температурой воды на выходе из бойлера в разных режимах при разных разборах.

Цитата KSD ()
Главная проблема - у меня почти все сделано не так, как вы считаете правильным. То есть основная проблема не в системе, а в вашем отношении к ней.


Ну у меня отношение инженера, и тем более я прекрасно знаю, как и что будет работать при каких косяках. Ну уже просто вижу. Вот захожу на объект, смотрю и говорю, что у вас вот тут должно работать так то и так то. Говорят, точно, а откуда вы знаете. Опыт не пропьешь. Столько за плечами проектов и обследований разных, что сразу понимаешь, как и что там внутри крутится. Если бы оно было сделано правильно все, то вам не пришлось бы все подпирать костылями. Вы же в мануалах, которые выкладывали не нашли термостаты на выходе из бойлера? smile При этом бы вы имели сколько угодно ГВС при меньших затратах. smile

Цитата KSD ()
Фото гильз бойлера со снятой крышкой во вложении. Между внешней оболочкой и баком теплоизоляция ППУ. Гильза вварена в бак, с внешней средой практически не контактирует.


Блин, колхоз какой то. Обычно гильза просто снаружи торчит. Если один провод это термометр, то второй что? Термостат?

Цитата KSD ()
Второе фото - это датчик РО. Аналогично установлены датчики КК и ТП.


А эти гильзы точно под эти датчики? Там отверстия в гильзах просто огромные. Потом гильза всегда ставитчся вертикально, чт обы в нее можно было хоть маслица налить. Так она нормально работать не будет.

Цитата KSD ()
Зачем? Чтобы вместо термостатического клапана пришлось использовать накопительный бойлер в режиме проточного теплообменника?


Да. Что бы иметь постоянную и комфортную температуру ГВС как в городской квартире. Открыл, и она течет с постоянной температурой сколько угодно долго. Именно так и работает правильно сделанная система в моем понимании этого слова. smile


Все ИМХО
 
KSD Дата: Среда, 01.12.2021, 22:34 | Сообщение # 554
Любитель
Город: Истра
Группа: Граждане
Сообщений: 355
Репутация: 9
Статус: Offline
Цитата Kass ()
Не подбор насосов, а рабочие точки насосов, под которые они потом подбираются.
Собственно это и имел ввиду.
Цитата Kass ()
Дело в том, что промышленные бойлеры вообще не теплоизолированы изначально. Потом оклеиваются. При ПНР они голые, и тепловизором видно все идеально.
То есть вы перед тем, как заменить большой бойлер на маленький, сперва его раздеваете и фотографируете в тепловизор, и только потом демонтируете? biggrin
Цитата Kass ()
Зачем?
Чтобы ПС был не очень горячий. При 60 гр. многим очень горячо.
Цитата Kass ()
Ага, так вы еще и ПС накосячили. Мда... Сложно вам. Пришлось делать очередной костыль.
В чем тут "накосячено"? В том, что по 2 ПС? Один у раковины, второй рядом с ванной или у душевой кабинки. У меня еще и на кухне есть ПС, очень удобно cool
Цитата Kass ()
Не проще было бы ничего не изобретать, а сделать как положено и забыть о проблемах?
Нет, так неинтересно. Вот вы же изобретаете что-то, почему другие не могут? biggrin А проблем у меня нет. Точнее они не выявлены в процессе эксплуатации.
Цитата Kass ()
Дело в том, что вы измеряете не температуру ГВС на выходе из бойлера, что собственно людей и интересует, а измеряете температуру воздуха в гильзе, которая как то помещена в бойлер, и с учетом того, что у вас там и градиенты большие, а при пиковых расходах они у всех могут быть большими, то вы получаете температуру хрен знает чего. Зачем нужно это значение? Если по нему еще и пытаться регулировать, то там на выходе будет полный трэш.
Вот поэтому по датчику в бойлере регулировка не выполняется, а просто происходит периодический нагрев до заданной температуры. А температура на выходе стабилизируется термостатическим клапаном. Точность регулировки, конечно, не 0.1 градус, а 2-3, но этого достаточно.
Цитата Kass ()
Температуру воздуха в гильзе с температурой воды на выходе из бойлера в разных режимах при разных разборах.
На выходе их бойлера температура заметно выше, чем в середине бойлера, где расположен верхний датчик. Даже без учета воздуха в гильзе. И зачем их сравнивать?
Цитата Kass ()
Ну у меня отношение инженера, и тем более я прекрасно знаю, как и что будет работать при каких косяках.
Я, конечно, не профессиональный специалист в этой области, но отношение ко всему у меня тоже исключительно инженерное.
Цитата Kass ()
Вы же в мануалах, которые выкладывали не нашли термостаты на выходе из бойлера?
В тех нет, в других есть. А вот включения накопительного бойлера в режиме проточного теплообменника не встречал.
Цитата Kass ()
При этом бы вы имели сколько угодно ГВС при меньших затратах.
Затраты были бы больше, а "сколь угодно ГВС" не требуется.
Цитата Kass ()
Блин, колхоз какой то. Обычно гильза просто снаружи торчит. Если один провод это термометр, то второй что? Термостат?
Она почти торчит, только из самого бака, а не из внешней оболочки. Бак обклеен какой-то серой пленкой, поверх нее ППУ утеплитель. Под крышкой с термометром и регулятором ППУ удалена до бака, поэтому вид не очень, особенно на фото. Провод слева - это датчик, а рядом справа капилляр термометра в своей гильзе. Я же писал про это, вы как всегда невнимательны wink
Цитата Kass ()
А эти гильзы точно под эти датчики? Там отверстия в гильзах просто огромные.
Других не было. Да и в гильзу меньшего диаметра датчик с пружинкой не влезет. Датчик 6 мм, гильза 9 мм.
Цитата Kass ()
Потом гильза всегда ставитчся вертикально, чт обы в нее можно было хоть маслица налить. Так она нормально работать не будет.
На вертикальных участках не получится. Да и в моем случае смысла в масле никакого. Я пробовал заполнять гильзу теплопроводной пастой, у которой теплопроводность значительно выше, чем у масла. Реагировать начинает быстрее, но и без пасты скорость нагрева датчика намного выше, чем скорость изменения температуры теплоносителя.
Цитата Kass ()
Да. Что бы иметь постоянную и комфортную температуру ГВС как в городской квартире. Открыл, и она течет с постоянной температурой сколько угодно долго. Именно так и работает правильно сделанная система в моем понимании этого слова.
Так у меня и течет с постоянной температурой, только не сколь угодно долго, а не меньше, чем это нужно. Про банный день у роты солдат можно не рассказывать.
Некоторое время назад в бойлере было два датчика, но для контура ГВС использовался верхний. То есть те графики, которые я выкладывал весной, были получены в не совсем правильном режиме бойлера. Поэтому вы не могли понять, почему при наличии периодического расхода ГВС температура в бойлере почти никогда резко не снижается. А было это из-за использования верхнего датчика: его температура начинала снижаться только после расхода половины емкости бойлера, что случается достаточно редко. Осенью я переставил верхний датчик на выход ГВС, а нижний датчик переключил на вход датчика ГВС контроллера. После этого температура датчика ГВС стала понижаться почти сразу после начала расхода, что стало видно на графиках ГВС. И привело к более раннему включению нагрева бойлера - почти сразу а не после слива половины бойлера. Недавно я вернул верхний датчик на место, но поскольку он сейчас подключен на вход дополнительного датчика, то на ГВС он никакого влияния не оказывает. Только показывает температуру в средней части бойлера. При этом раньше проблем с ГВС не было замечено, то есть объема бойлера всегда хватало.
 
Kass Дата: Четверг, 02.12.2021, 01:11 | Сообщение # 555
Академик
Город: Москва
Группа: Администраторы
Сообщений: 14114
Репутация: 80
Статус: Offline
Цитата KSD ()
То есть вы перед тем, как заменить большой бойлер на маленький, сперва его раздеваете и фотографируете в тепловизор, и только потом демонтируете?


Бррр... Какой то набор слов. У нас большинство объектов, это промышленные, в том числе котельные и ИТП. Мы там не клеим изоляцию до окончания ПНР. Мало ли что то придется перебирать или переваривать. Тепловизор довольно удобный инструмент при ПНР. В него прекрасно видно, как начинает работать система, видно куда пошел горячий теплоноситель, с какой скоростью. Очень наглядно. Промышленный бойлер, это большая стальная емкость. Это не бытовой бойлер. Ну вот к примеру: https://electrotherm.ru/promysh....-4000-i
Как работает такой бойлер, прекрасно видно в тепловизор. smile

Цитата KSD ()
Чтобы ПС был не очень горячий. При 60 гр. многим очень горячо.


wacko Еще одна байка? Дело в том, что ПС не касаются руки и какие то части тела человека. Его касаются только полотенца. Полотенцам горячо? Они обугливаются? Вы хоть понимаете, что бактерии погибают только при 55-60 градусах?

Цитата KSD ()
В чем тут "накосячено"? В том, что по 2 ПС? Один у раковины, второй рядом с ванной или у душевой кабинки. У меня еще и на кухне есть ПС, очень удобно


А почему возле унитазов нет отдельных ПС, около гигиенических душей? biggrin Вы бы хот ьради интереса поинтересовались, как это делается. Ну вот не могу понять вашей тяги постоянно изобретать велосипед, при этом не особо разбираясь в велосипедах. Я вот столько лет проектирую, и то постоянно читаешь новые книги по проектированию, смотрю лекции. Но у вас вот все вверх ногами, их рубрики "основные ошибки при проектировании" или "как делать нельзя". Есть масса книг по проектированию санузлов, и если этого прислушиваться, то не возникнет и мысли поставить 2-3 ПС в одном СУ, даже если он 20 м2. Банально нужно продумывать логистику в су. В итоге получили больште теплоизбытки. На кухне как я понимаю ПС для ПМ. smile

Цитата KSD ()
Вот поэтому по датчику в бойлере регулировка не выполняется, а просто происходит периодический нагрев до заданной температуры. А температура на выходе стабилизируется термостатическим клапаном.


Одна из самых кривых систем ГВС, что приходилось сталкиваться. Зачем тогда вообще какое то регулирование ГВС? Ну вот какой смысл? Можно просто постоянно грет до Ткк и далее надеяться только на термостат. Вы хоть энтальпию используете по полной. А так ну полный абсурд, используем 2 ТО по 40 кВт, но мощности теплогенераторов такой нет, поэтому занижен расход, опущен кпд почти до нуля, в итоге имеем крайне низкую производительность ГВС, и еще температуру приходится стабилизировать костылем на выходе. Чуднее системы н видел. smile

Цитата KSD ()
На выходе их бойлера температура заметно выше, чем в середине бойлера, где расположен верхний датчик. Даже без учета воздуха в гильзе. И зачем их сравнивать?


Так вот на выходе и есть Тгвс. Что вы там измеряете в гильзе, я не знаю. Потому у вас и перегрев ПС. Хотя там же еще и костыль термостатический. В общем по уму все это нужно переделывать и делать нормально.

Цитата KSD ()
Затраты были бы больше, а "сколь угодно ГВС" не требуется.


Ну поверьте моему опыту. Если вам н енужно много ГВС, я бы просто выбрал тот же Дражице на 60 или 80 литров, которые плоские и компактные, и в разы дешевле того, что у вас, и без всяких костылей смонтировал бы не большой бойлер но правильно. К примеру у того, что 80 л, ТО там вроде 0.75 м2, это на 30 кВт. Это производительность была бы больше, чем сейчас у вас. smile

Цитата KSD ()
Провод слева - это датчик, а рядом справа капилляр термометра в своей гильзе. Я же писал про это, вы как всегда невнимательны


Дело в том, что капиляра нет у термометра. Есть у термостата. При этом вы пишите, что у вас регулированием ГВС занимается контроллер, тогда зачем термостат? И таких несуразностей там море.

Цитата KSD ()
Так у меня и течет с постоянной температурой, только не сколь угодно долго, а не меньше, чем это нужно.


На ваших графиках все в корне иначе. Температура ГВС у вас пляшет и снижается в итоге. Скажем так, что мы ни одному бы заказчику такое не смогли бы сдать. Нас просто бы не поняли. smile


Все ИМХО
 
KSD Дата: Четверг, 02.12.2021, 22:25 | Сообщение # 556
Любитель
Город: Истра
Группа: Граждане
Сообщений: 355
Репутация: 9
Статус: Offline
Цитата Kass ()
У нас большинство объектов, это промышленные, в том числе котельные и ИТП.
Надо было мне три рожицы biggrin поставить, одной было мало wink Я в курсе насчет теплоизоляции больших бойлеров. Только они используются совсем в других случаях, чем небольшие бойлеры в ИЖС. И требования к ГВС на таких объектах сильно отличаются от ИЖС.
Цитата Kass ()
Дело в том, что ПС не касаются руки и какие то части тела человека. Его касаются только полотенца.
Иногда случайно касаются частями тела. И если это не ладонь с достаточно толстой кожей, то ощущения не очень приятные.
Цитата Kass ()
Вы хоть понимаете, что бактерии погибают только при 55-60 градусах?
Далеко не все. Многие выдерживают длительное кипячение. Будем в ПС перегретый пар пускать?
Цитата Kass ()
А почему возле унитазов нет отдельных ПС?
Чтобы сушить туалетную бумагу? surprised На втором этаже биде, ПС как раз над ним, напротив душевой кабинки.
Цитата Kass ()
Можно просто постоянно грет до Ткк и далее надеяться только на термостат.
До Ткк нежелательно, поскольку вода очень жесткая. И температура КК сильно непостоянная.
Цитата Kass ()
А так ну полный абсурд, используем 2 ТО по 40 кВт, но мощности теплогенераторов такой нет, поэтому занижен расход, опущен кпд почти до нуля, в итоге имеем крайне низкую производительность ГВС, и еще температуру приходится стабилизировать костылем на выходе.
Два по 20, а не по 40, если не подавать в теплообменники кипяток. А расход не занижен, тут вы немного путаете. Можно при одинаковом расходе получить 20 кВт на одном теплообменнике, а можно на двух, последовательно включенных. Во втором случае просто чуть ниже температура котловой воды, поэтому ниже мощность теплообмена у каждого. При отсутствии плавной регулировки температуры КК температура внутри бойлера будет неизбежно гулять, поэтому для поддержания стабильной температуры ГВС полезен "костыль" в виде термостатического смесителя на выходе. Я не вижу в этом причин для беспокойства. А КПД не может быть нулевым, поскольку ГВС все же есть и ниже 55 градусов не опускается.
Цитата Kass ()
Дело в том, что капиляра нет у термометра. Есть у термостата.
Там был капиллярный термостат (он вытащен, а вместо него датчик) и есть еще капиллярный термометр. Сделать фото?
Цитата Kass ()
При этом вы пишите, что у вас регулированием ГВС занимается контроллер, тогда зачем термостат? И таких несуразностей там море.
Оба термостата (верхний и нижний) вытащены, вместо них в гильзы вставлены датчики. Контроллер умеет работать как с датчиком ГВС (может даже с двумя сразу - верхним и нижним), так и с контактным термостатом. С датчиком возможностей больше. А термометр я оставил на месте.
Цитата Kass ()
На ваших графиках все в корне иначе. Температура ГВС у вас пляшет и снижается в итоге.
Вы рассматриваете все через призму своих технических решений. Это у вас температура датчика ГВС показывает температуру на выходе, а у меня это температура внутри бойлера. Я специально для вас переставлял датчик на выход ГВС, чтобы вы могли увидеть, насколько меняется температура на выходе. Видимо, вы не поняли ничего.
Цитата Kass ()
Скажем так, что мы ни одному бы заказчику такое не смогли бы сдать.
Не думаю, что заказчики принимают вашу работу исключительно по вашим графикам. Наверное могут термометр в струю сунуть, чтобы убедиться. Если сунуть термометр под кран у меня, то результат будет очень похож на ваш, хотя график ГВС может болтаться "как ... в проруби". Он же не показывает температуру на выходе ГВС.
 
Kass Дата: Четверг, 02.12.2021, 23:34 | Сообщение # 557
Академик
Город: Москва
Группа: Администраторы
Сообщений: 14114
Репутация: 80
Статус: Offline
Цитата KSD ()
Только они используются совсем в других случаях, чем небольшие бойлеры в ИЖС. И требования к ГВС на таких объектах сильно отличаются от ИЖС.


Да в каких еще случаях? Ну не выдумывайте вы. Ну вообще ничем не отличаются "требования". Ну к примеру гостиница в яхт клубе, на 60 номеров. Чем отличается назначение бойлера? Считайте, что это 60 квартир, и все. У нас стоит в такой гостинице 2 бойлера по 4 куба в параллель.

Цитата KSD ()
Иногда случайно касаются частями тела. И если это не ладонь с достаточно толстой кожей, то ощущения не очень приятные.


Во всех МКД ПС имеют температуру 60-65. И что теперь? Как с этим жить? smile

Цитата KSD ()
Чтобы сушить туалетную бумагу?


Ну подразумеваю, что есть гигиенический душ, и для его полотенца по вашей логике должен быть отдельный ПС. biggrin

Цитата KSD ()
Далеко не все. Многие выдерживают длительное кипячение.


В системе ГВС при температурах ниже 50 заводится одна, это легионелла. Если учесть, что ПС включены в ГВС, то развести в них легионеллу, это просто должно быть основной задачей у вас. smile

Цитата KSD ()
До Ткк нежелательно, поскольку вода очень жесткая. И температура КК сильно непостоянная.


Что мешает поставить установку умягчения воды? Ну вот вы и стабилизируете Ткк используя бойлер в качестве ТА. Одним костылем меньше. smile

Цитата KSD ()
Два по 20, а не по 40, если не подавать в теплообменники кипяток.


Нет, именно 2 по 40 кВт. Смотрите параметры тех же Витоселов 160 и 200 литров. У них как раз ТО по 1 м2. Те переметры, что я вам приводил касались именно ТО 1 м2. У вас в бойлете два таких ТО. Для 20 кВт нужно было выбирать бойлер с ТО в 0.5 м2.

Цитата KSD ()
При отсутствии плавной регулировки температуры КК температура внутри бойлера будет неизбежно гулять, поэтому для поддержания стабильной температуры ГВС полезен "костыль" в виде термостатического смесителя на выходе. Я не вижу в этом причин для беспокойства. А КПД не может быть нулевым, поскольку ГВС все же есть и ниже 55 градусов не опускается.


Вы никак не можете понять, что КПД ваших ТО зависит от разницы температур поверхности ТО и ГВС. Если у вас Через половину первого ТО температура в контуре опустилась с 80 до 55, то дальше ни первый ни второй ТО просто не работают, ибо их температура равна температуре ГВС в бойлере. Их вклад в нагрев воды нулевой. То есть, у вас используется максимум половина одного ТО. Все.

Цитата KSD ()
Там был капиллярный термостат


Так вот под него и была сделана эта гильза. Если не используете термостат, то ничего туда пихать и не стоит. Измеряйте температуру на выходе бойлера. Только там она имеет какой то смысл.

Цитата KSD ()
Контроллер умеет работать как с датчиком ГВС (может даже с двумя сразу - верхним и нижним), так и с контактным термостатом. С датчиком возможностей больше.


Контроллер умеет работать, но не умеет регулировать температуру ГВС. Это сильно. smile

Цитата KSD ()
Вы рассматриваете все через призму своих технических решений. Это у вас температура датчика ГВС показывает температуру на выходе, а у меня это температура внутри бойлера. Я специально для вас переставлял датчик на выход ГВС, чтобы вы могли увидеть, насколько меняется температура на выходе. Видимо, вы не поняли ничего.


Да не моих. Это общий профессиональный подход всех инженеров. Ну так принято в профессиональной среде. То, что сделано у вас, не правильно с позиции любого профессионала. Любой проектировщик вам скажет. Взять бойлер на 80 кВт, и использовать его на 20%, этого никто не поймет. smile

Цитата KSD ()
Не думаю, что заказчики принимают вашу работу исключительно по вашим графикам.


По ним. Но точно не готовы слушать, что ГВС нужно не всегда, а первые 10-20 минут. Не поймут. И колебания температур и провалы не поймут. Люди хотят иметь ГВС как в квартире. Там течет сколько угодно и с постоянной температурой.


Все ИМХО
 
KSD Дата: Суббота, 04.12.2021, 12:55 | Сообщение # 558
Любитель
Город: Истра
Группа: Граждане
Сообщений: 355
Репутация: 9
Статус: Offline
Цитата Kass ()
Чем отличается назначение бойлера? Считайте, что это 60 квартир, и все.
Вы правы, требования к ГВС одинаковые - горячая вода должна быть не меньше, чем она необходима. А вот параметры "необходимости" разные, поэтому разные технические решения. В МКД с 60 квартирами может проживать примерно 200 человек, и они будут пользоваться ГВС в основном утром и вечером. Причем эти периоды могут быть достаточно растянутыми во времени, поскольку у всех немного разный режим работы и сна. А в производственном здании эти же 200 человек смены после своей кочегарки в 4 потока по 50 человек ломанутся в душевые. И будут расходовать ГВС не 4-5 часов, а полчаса-час. Поэтому при примерно одинаковом общем расходе пиковый расход будет существенно отличаться. В административном здании кроме раковин в СУ обычно других потребителей ГВС нет, даже 500 человек много не израсходуют. А в ИЖС как правило нет 200 человек, даже 20 не часто бывает. И для 3-5 человек при умеренном потреблении ГВС может быть вообще достаточно накопительного бойлера на 200-300 литров с нагревателем 2 кВт для обеспечения суточной потребности. Но если в доме джакузи на пару кубов или несколько тропических душей, которыми по три раза в день пользуются все 5 человек, то накопительный бойлер не сможет это обеспечить, только проточный нагреватель. Возможно в комбинации с небольшим накопительным, чтобы сгладить колебания и обеспечить кратковременные расходы.
Цитата Kass ()
Во всех МКД ПС имеют температуру 60-65. И что теперь? Как с этим жить?
Аккуратно и осторожно biggrin
Цитата Kass ()
В системе ГВС при температурах ниже 50 заводится одна, это легионелла. Если учесть, что ПС включены в ГВС, то развести в них легионеллу, это просто должно быть основной задачей у вас.
А как же ваше утверждение, что даже в ТП легионелла не заводится, поскольку весь теплоноситель рано или поздно пройдет через котел? С ПС аналогично - рециркуляция неизбежно вся пройдет через бойлер.
Цитата Kass ()
Что мешает поставить установку умягчения воды?
Думал над этим. Полифосфаты не вдохновляют, а ионообменный фильтр большой и затратный. Борюсь с накипью уменьшением температуры.
Цитата Kass ()
Ну вот вы и стабилизируете Ткк используя бойлер в качестве ТА.
Тогда пришлось бы в КК поддерживать одинаковую температуру градусов 60-65, что для морозов мало, а для весны-осени много. И в котлах уже есть "встроенный" ТА суммарным объемом в полбойлера. Что бы это дало? Уменьшение колебаний температуры КК в 3 раза или увеличение периода колебаний в 3 раза. Оба варианта для меня бесполезны.
Цитата Kass ()
У них как раз ТО по 1 м2. Те переметры, что я вам приводил касались именно ТО 1 м2.
Мощность определяется не только площадью, но и температурным напором. В паспорте бойлера указано:
МОЩНОСТЬ НИЖНЕГО/ВЕРХНЕГО ТЕПЛООБМЕННИКА ПРИ ТЕМПЕРАТУРЕ ОТОПИТЕЛЬНОЙ ВОДЫ 80 °C И ПРОТОКЕ 720 л/час [кВт] 24/32
ПОСТОЯННАЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ГОРЯЧЕЙ ВОДЫ НИЖНЕГО/ВЕРХНЕГО ТЕПЛООБМЕННИКА [л/час] 670/650 (при температуре ГВС 45 градусов)
При этом также оговорена производительность при последовательном включении теплообменников в 1080 л/час.
Цитата Kass ()
Вы никак не можете понять, что КПД ваших ТО зависит от разницы температур поверхности ТО и ГВС.
Все же это не КПД, а эффективность использования. Низкий КПД говорит о том, что большая часть энергии тратится впустую, то есть нагревает не воду в бойлере, а окружающую среду. А в данном случае КПД всегда близок к 100%, поскольку статические потери бойлера менее 100 Вт.
Цитата Kass ()
Если у вас Через половину первого ТО температура в контуре опустилась с 80 до 55, то дальше ни первый ни второй ТО просто не работают, ибо их температура равна температуре ГВС в бойлере. Их вклад в нагрев воды нулевой.
Это если теплоноситель будет двигаться снизу вверх. А если сверху вниз, то у верхнего теплообменника тепловой напор может быть ниже, чем у нижнего, поскольку ХВС подается снизу.
Цитата Kass ()
То есть, у вас используется максимум половина одного ТО. Все.
А остальные три половины куда делись? biggrin На самом деле даже в вашем примере от них есть польза в виде выравнивания температуры по вертикали.
Цитата Kass ()
Если не используете термостат, то ничего туда пихать и не стоит. Измеряйте температуру на выходе бойлера. Только там она имеет какой то смысл.
Мне не нужен проточный нагреватель, поэтому у меня должна измеряться температура внутри бойлера.
Цитата Kass ()
Контроллер умеет работать, но не умеет регулировать температуру ГВС. Это сильно.
Зависит от того, что вы подразумеваете под понятием "регулировать температуру ГВС". Если именно регулировать, то контроллер это тоже умеет, если используется проточный теплообменник. А если используется накопительный бойлер, то контроллер поддерживает температуру в бойлере в заданном диапазоне. Это не совсем "регулирование".
Цитата Kass ()
Взять бойлер на 80 кВт, и использовать его на 20%, этого никто не поймет.
Любой радиатор можно заставить выдавать существенно больше тепла, если увеличить температуру КК или использовать паровое отопление, а сам радиатор поместить на улице. Почему это вас не смущает?
Цитата Kass ()
Люди хотят иметь ГВС как в квартире. Там течет сколько угодно и с постоянной температурой.
Согласен, в МКД может течь сколь угодно долго. А зачем? Чтобы получать повышенные счета за ГВС из-за незакрытого крана?
 
Kass Дата: Суббота, 04.12.2021, 14:58 | Сообщение # 559
Академик
Город: Москва
Группа: Администраторы
Сообщений: 14114
Репутация: 80
Статус: Offline
Цитата KSD ()
Вы правы, требования к ГВС одинаковые - горячая вода должна быть не меньше, чем она необходима. А вот параметры "необходимости" разные, поэтому разные технические решения. В МКД с 60 квартирами может проживать примерно 200 человек, и они будут пользоваться ГВС в основном утром и вечером. Причем эти периоды могут быть достаточно растянутыми во времени, поскольку у всех немного разный режим работы и сна. А в производственном здании эти же 200 человек смены после своей кочегарки в 4 потока по 50 человек ломанутся в душевые. И будут расходовать ГВС не 4-5 часов, а полчаса-час. Поэтому при примерно одинаковом общем расходе пиковый расход будет существенно отличаться.


Вы как всегде предпочитаете вместо изучения вопроса изобретать велосипед и додумывать. smile В реальности это вообще не так. Если вы посмотрите методики расчета, то поймете это. В любом случае ГВС должен иметь постоянную температуру при определенном расходе, и не важно в каком именно здании. Если вам расчет в ЧНН показал 30 м3/час, то вот под этот расход и все считается. Разумеется, что бытовые бойлеры такой расход не обеспечит, и подбираются пормышленные. И по сути никакой разницы не будет, просто в ИЖС расчет выдал 0.7 м3/час а в гостинице 30 м3/час. Более никакой разницы нет, даже в схнме обвязки, ибо там тоже трехходовой или двухходовой. smile

Цитата KSD ()
А как же ваше утверждение, что даже в ТП легионелла не заводится, поскольку весь теплоноситель рано или поздно пройдет через котел? С ПС аналогично - рециркуляция неизбежно вся пройдет через бойлер.


Так ПС то вода никак не проходит через котловой контур, и если вы в бойлере выставили 45 градусов, то получитек легионеллу.

Цитата KSD ()
Думал над этим. Полифосфаты не вдохновляют, а ионообменный фильтр большой и затратный. Борюсь с накипью уменьшением температуры.


Колонна с ионнообменной смолой и регенерацией солью.

Цитата KSD ()
Тогда пришлось бы в КК поддерживать одинаковую температуру градусов 60-65, что для морозов мало, а для весны-осени много.


Зачем? Можете поддерживать 80-90. У вас же все равно костыль на выходе стоит, он и будет поддерживать 60. Я понимаю, что схема так себе, но лучше, чем сейчас у вас масло масляное.

Цитата KSD ()
Мощность определяется не только площадью, но и температурным напором. В паспорте бойлера указано:
МОЩНОСТЬ НИЖНЕГО/ВЕРХНЕГО ТЕПЛООБМЕННИКА ПРИ ТЕМПЕРАТУРЕ ОТОПИТЕЛЬНОЙ ВОДЫ 80 °C И ПРОТОКЕ 720 л/час [кВт] 24/32
ПОСТОЯННАЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ГОРЯЧЕЙ ВОДЫ НИЖНЕГО/ВЕРХНЕГО ТЕПЛООБМЕННИКА [л/час] 670/650 (при температуре ГВС 45 градусов)
При этом также оговорена производительность при последовательном включении теплообменников в 1080 л/час.


А еще от расхода ГВС, температуры ХВС и ГВС, от расхода в первичном контуре и т.п. Поэтому я вам пишу про максимальную мощность при 90/60. Что написано в мануале на ваш бойлер, мне не интересно. Его не очень умные люди писали. Поэтому никаких 1080 л вы не получите. smile

Цитата KSD ()
Все же это не КПД, а эффективность использования. Низкий КПД говорит о том, что большая часть энергии тратится впустую, то есть нагревает не воду в бойлере, а окружающую среду.


То есть не кпд, а эффективность? Это сильно. smile

Коэффицие́нт поле́зного де́йствия (КПД) — характеристика эффективности системы (устройства, машины) в отношении преобразования или передачи энергии.

Так вот это эффективность передачи энергии. В теплообменнике вы передаете тепловую энергию от первичного контура вторичному. Чем выше разность температур между трубой теплообменника и водой в бойлере, тем выше та самая эффективность передачи энергии. При большой длине трубы теплообменника и недотаточном расходе воды в нем через какой то промежуток температура ТО снижается до Тгвс, и далее от этой точки труба ТО вообще не передаеть энергию. Теперь внимательно перечитываем определение КПД и пытаемся в цифрах определить КПД дальшейшего участка трубы. Так вот с точки зрения физики КПД дальнейшего участка трубы имеет КПД 0, ибо не важно, сколько вы сожгли газа в котле, передать эту тепловую энергию в ГВС не получится.

Что бы ТО бойлера имел вменяемые характеристики по производительности и максимально использовался ТО, обратка на выходе ТО должна быть хотя бы на 10 градусов выше температуры ГВС. При 90 на входе и 70 на выходе при 60 ГВС вы получаете средний температурный напор по всей длине 20 градусов, в реальности при большом расходе будет 30 градусов, так как изначально холодная вода подается на выход ТО, где 70 градусов.

Что же происходит у вас, с заниженным вчетверо расходом. У вас как то используется только половина верхнего ТО. В остальной части трубы температурный напор будет равен нулю.

Цитата KSD ()
Это если теплоноситель будет двигаться снизу вверх. А если сверху вниз, то у верхнего теплообменника тепловой напор может быть ниже, чем у нижнего, поскольку ХВС подается снизу.


Это если бы вы использовали только нижний ТО, а так как вы подаете теплоноситель в верхний, то до нижнего р=там вообще ничего не доходит. Поставьте датчик температуры на выход нижнего теплообменника и откройте 3 душа. Вы будете сильно удивлены. smile

Цитата KSD ()
А остальные три половины куда делись? На самом деле даже в вашем примере от них есть польза в виде выравнивания температуры по вертикали.


Вы опять какие то мифы плодите. Ну произведите замеры температуры в разных слоях чайника. Ну откройте для себя реальность. smile

Цитата KSD ()
Мне не нужен проточный нагреватель, поэтому у меня должна измеряться температура внутри бойлера.


Тогда вы ошиблись, выбрав бойлер косвенного нагрева. Вам нужно было выбирать именно накопительного типа, где по мере расхода ГВС отсутствует поступление ХВС в емкость. У вас же это поступление есть, и это проточный водонагреватель. smile

Цитата KSD ()
Зависит от того, что вы подразумеваете под понятием "регулировать температуру ГВС".


Это поддерживать температуру на уровне уставки с небольшой погрешностью в пределах 1-2 градуса.

Цитата KSD ()
Любой радиатор можно заставить выдавать существенно больше тепла, если увеличить температуру КК или использовать паровое отопление, а сам радиатор поместить на улице. Почему это вас не смущает?


Меня смущает тот факт, что вы путаете бойлер с радиатором. smile

Цитата KSD ()
Согласен, в МКД может течь сколь угодно долго. А зачем? Чтобы получать повышенные счета за ГВС из-за незакрытого крана?


Давайте не будем впадать в софистику. У меня в квартире счетчики на воду не стоят, и глубоко фиолетово, сколько там будет течь вода. Нам самое главное, что бы ее температура не менялась вне зависимости от того, сколько времени и сколько кранов открыто. smile


Все ИМХО
 
KSD Дата: Понедельник, 06.12.2021, 23:01 | Сообщение # 560
Любитель
Город: Истра
Группа: Граждане
Сообщений: 355
Репутация: 9
Статус: Offline
Цитата Kass ()
И по сути никакой разницы не будет, просто в ИЖС расчет выдал 0.7 м3/час а в гостинице 30 м3/час. Более никакой разницы нет, даже в схнме обвязки, ибо там тоже трехходовой или двухходовой.
И все же есть, поскольку в ИЖС с пиковым расходом в 0.7 куба/час треть легко может быть обеспечена за счет объема бойлера. Но не в каждой гостинице с ЧНН в 30 кубов можно поставить бойлер на 10 кубов. Поэтому в схеме внешне вроде разницы нет, но логика работы может отличаться значительно.
Цитата Kass ()
Так ПС то вода никак не проходит через котловой контур, и если вы в бойлере выставили 45 градусов, то получитек легионеллу.
Если в бойлере 45 градусов, то режим ПС никак на легионеллу не повлияет. А если в верхней части бойлера 60-70, то у легионеллы в ГВС шансов никаких независимо от режима ПС. А вот в ТП она будет прекрасно жить независимо от температуры КК.
Цитата Kass ()
Колонна с ионнообменной смолой и регенерацией солью.
Ценник негуманный и место занимает. Не вдохновляет.
Цитата Kass ()
Зачем? Можете поддерживать 80-90. У вас же все равно костыль на выходе стоит, он и будет поддерживать 60.
Тогда будет борьба с накипью. В чем смысл?
Цитата Kass ()
Я понимаю, что схема так себе, но лучше, чем сейчас у вас масло масляное.
В чем лучше? И в чем выражается масляная маслянистость у меня? Поясните.
Цитата Kass ()
А еще от расхода ГВС, температуры ХВС и ГВС, от расхода в первичном контуре и т.п. Поэтому я вам пишу про максимальную мощность при 90/60.
Мне не нравится 90/60. Для получения ГВС 60 градусов у меня температура КК всего 70-75 градусов, поэтому мощность теплообмена в разы ниже. И именно поэтому используются сразу два.
Цитата Kass ()
Поэтому никаких 1080 л вы не получите.
Мне и не нужно. Но если загнать бойлер в указанные в описании режимы, то указанные в таблице параметры он должен выдать. И мощность при последовательном соединении 2-х теплообменников получается меньше суммы мощностей этих теплообменников.
Цитата Kass ()
То есть не кпд, а эффективность? Это сильно. smile
Коэффицие́нт поле́зного де́йствия (КПД) — характеристика эффективности системы (устройства, машины) в отношении преобразования или передачи энергии.
А было слабо процитировать еще и следующее предложение из википедии? "Определяется отношением полезно использованной энергии к суммарному количеству энергии, полученному системой". Если теплообмен отсутствует, то это приведет к отключению котлов или к повышению температуры КК. В первом случае КПД будет не определен, поскольку делить на ноль нечестно. Но формально КПД будет 100%, поскольку энергия не производится и соответственно не теряется. А в случае повышения температуры КК КПД будет под 100%, поскольку будет полная передача тепловой энергии в теплообменнике.
Цитата Kass ()
Теперь внимательно перечитываем определение КПД и пытаемся в цифрах определить КПД дальшейшего участка трубы. Так вот с точки зрения физики КПД дальнейшего участка трубы имеет КПД 0, ибо не важно, сколько вы сожгли газа в котле, передать эту тепловую энергию в ГВС не получится.
Вся полученная в котле энергия была передана в ГВС, поэтому общий КПД бойлера 100%. А обеспечивается он всем ТО или 1/10 его частью - без разницы. Все равно КПД 100%. Только эффективность использования теплообменника 100% или 10% соответственно. Эффективность преобразования энергии и эффективность использования ресурса - это несколько разные понятия.
Цитата Kass ()
Что бы ТО бойлера имел вменяемые характеристики по производительности и максимально использовался ТО, обратка на выходе ТО должна быть хотя бы на 10 градусов выше температуры ГВС.
При расходе ГВС в нижней части бойлера температура воды существенно ниже температуры ГВС на выходе бойлера. Поэтому ваше условие будет соблюдаться, и бойлер будет иметь "вменяемые характеристики по производительности". А когда расхода ГВС нет, или он мал, то будет происходить выравнивание температуры по вертикали даже без рециркуляции.
Цитата Kass ()
Что же происходит у вас, с заниженным вчетверо расходом. У вас как то используется только половина верхнего ТО. В остальной части трубы температурный напор будет равен нулю.
Включите воображение. Будем подавать в ТО из КК теплоноситель 60 градусов. Сперва будет нагреваться верхняя часть бойлера, когда она достигнет почти 60 градусов, то верхняя часть ТО перестанет отдавать тепло, но начнет нагреваться слой ниже. И так до самого дна. Медленно, но верно весь бойлер равномерно нагреется до 60 градусов. Упрощенно, конечно, но вполне наглядно.
Цитата Kass ()
Поставьте датчик температуры на выход нижнего теплообменника и откройте 3 душа. Вы будете сильно удивлены.
Чему? Большой дельте в ТО? Да и не такая она большая должна быть. Расход в ТО почти 2 м3/час.
Цитата Kass ()
Ну произведите замеры температуры в разных слоях чайника. Ну откройте для себя реальность.
Поищите чайник, у которого ТЭН вверху и посмотрите через тепловизор. Реальность будет там.
Цитата Kass ()
Тогда вы ошиблись, выбрав бойлер косвенного нагрева. Вам нужно было выбирать именно накопительного типа, где по мере расхода ГВС отсутствует поступление ХВС в емкость. У вас же это поступление есть, и это проточный водонагреватель.
Если емкость 200 литров, то это никак не проточный нагреватель. Даже 5 литров - уже накопительный. biggrin
Цитата Kass ()
Это поддерживать температуру на уровне уставки с небольшой погрешностью в пределах 1-2 градуса.
Для этого нужно использовать проточный теплообменник и трехходовой для регулировки, то есть реализовывать качественную регулировку. Термостатный режим подразумевает определенный гистерезис в 5-10 градусов, поэтому для уменьшения колебаний температуры на выходе используется термостатический клапан.
Цитата Kass ()
Меня смущает тот факт, что вы путаете бойлер с радиатором.
Не путаю, а привожу в качестве примера. Читайте внимательнее. Физические законы теплообмена одинаковые.
Цитата Kass ()
У меня в квартире счетчики на воду не стоят, и глубоко фиолетово, сколько там будет течь вода.
Вам повезло, у многих уже стоят. А в частном доме еще и на газ есть счетчик, так что незакрытый сколь угодно долго кран будет не только воду расходовать сколь угодно долго.
 
Поиск:

Slepil Kass © 2024 info@newcok.ru
Хостинг от uCoz