Городок специалистов по инженерным системам - Нью-СОК

 
Регулирование ГВС, теплоснабжения и вентиляции. - Страница 9 - Форум
Меню сайта

Форма входа

Поиск

Наш опрос
Как вы относитесь к созданию профсоюза-биржи инженеров HVAC?
1. Положительно. Очень нужная вещь.
2. Пока не определился.
3. Мне все равно, я и так в порядке всегда.
4. Отрицательно. Нет смысла.
Всего ответов: 187

Мини-чат

Комментарии

Друзья сайта

Яндекс цитирования
Приветствую Вас, Гость · RSSПочтовое отделение нашего городка 01.12.2024, 06:12

Яндекс [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Яндекс-кошелек нашего сайта: 4100138435330
Модератор форума: Прохожий, теплоноситель  
Регулирование ГВС, теплоснабжения и вентиляции.
Kass Дата: Воскресенье, 09.05.2021, 15:38 | Сообщение # 161
Академик
Город: Москва
Группа: Администраторы
Сообщений: 14115
Репутация: 80
Статус: Offline
Цитата KSD ()
Не понял, где и что работает криво? ВУ без питания не хочет работать?
Да, вы правы. Без питания заслонка не закроется самостоятельно.


Да, отсутствует защита оборудования при пропадании питания, ибо должны закрыться заслонки и перекрыть поступление холодного воздуха в ВУ.

Цитата KSD ()
В описании ВУ нет гарантии 100% защиты от размораживания при отсутствии электричества.


Ее нет на 100%, то есть на 100% разморозит.

Цитата KSD ()
Не знаю. Контактов в разъеме заслонки много, может там есть датчик. А может контроллер рассчитывает положение по соотношению полного времени открытия/закрытия и времени сигнала на открытие. Или привод на шаговом двигателе и контроллер считает количество шагов.


То есть если сервопривод момер, отвалился проводок, нет питания с БП и сервопривод не крутится, контроллер об этом понятия не имеет и сформировать аварию привода с отключением ВУ не сможет. Это тоже нарушение ГОСТ 24.104.

Цитата KSD ()
На приводах 3-х ходовых датчиков положения тоже нет, что совершенно не мешает их работе.


Смотря что иметь под понятием работы. В требованиях к АСУ прописана необходимость постоянной диангностики оборудования с формированием аварийных сигналов с указанием характера и места неисправности. Как контроллер определит отказ сервопривода на трехходовом или заелинивание клапана? А никак. wink

Цитата KSD ()
Полностью соглашусь. Но я нигде не писал, что термометры как-то что-то регулируют. Я писал, что показания термометров примерно соответствуют показаниям датчиков температуры


Я восстановлю ход дискуссии. Я написал, что качество регулирование термостатом всегда очень плохое, кратно хуже ПИД регулятора, и потому ставить термостат после регулятора контроллера не правильно. Вы же возразили, что у ва не термостат, а термометр. Регулирует температуру ГВС у вас именно термостат, и делать это хорошо вы его не научите. Вы сейчас пытаетесь доказать, что принимая душ вы одновременно смотрите на термометр в котельной? Я же предположу, что вы смотрите на него в отсутствие разбора ГВС, и не особо представляете что он там показывает, когда вы принимаете душ. Более того, логер ваш поеазивпет болтанку 8 градусов без разбора, а при разборе эта болтанка вырастет как минимум вдвое. Но термометр никогда вам этого не покажет из-за очень большой инерции.

Цитата KSD ()
При чем тут график температуры ГВС на выходе смесителя ГВС и монтаж КК?


Ну я покупаю котельную на термостатах, и монтажная организация или производитель мне гарантирует болтанку не более 2 градусов. Чем он это гарантирует? Каковы гарантийные обязательства? Можно где то посмотреть текст обязательств или оферту? Мне реально интересно.

У меня была ситуация на конференции в Данфосе, когда докладчик от производителя ездил участникам по ушам, как точно регулируют их термостатические регуляторы отопления. Я тоже пытался выяснить, чем они готовы гарантировать заявляемое. Поплыл. Показал графики с жуткой болтанкой. Нуууу... Предложил провести эксперимент, снять совместно графики. Предлогал пари. Отказались и признались, что ничем не гарантируют и просто как бы логически так помыслили.

Цитата KSD ()
Если на входах термостатического смесителя ГВС температура и давление воды соответствуют допустимому диапазону, то смеситель должен обеспечивать оговоренную точность поддержания выходной температуры. Если не поддерживает - это неисправность смесителя, в этом случае можно у производителя смесителя требовать замену смесителя, но не котла.


Попробуйте позвонить в представительство с требованием заменить вам термостат по причине выхода температуры за обещаные 2 градуса, и вы узнаете, как выглядит реальность. smile Я вам могу показать заключение сервисного центра Системайр о признании отказа пылезащищенного вентилятора по причине попадания в него строительной пыли. Только статус эксперной организации и досудебная претензия с запросами в сертифицирующий центр их отрезвили и все руководство представительства сидели у меня в кабинете, что бы решить вопрос. А с частником даже разговаривать никто не будет, если клапан вообще перестанет что то регулировать. Однозначно получите в заключении и не тот теплоноситель, и не правильную эксплуатацию, и монтаж не аттестованными специалистами, и отсутствие акта ввода в эксплуатацию... smile

Цитата KSD ()
Вы не понимаете разницы между случайной или систематической погрешностями и погрешностью, вызванной квантованием уровней.


Читайте стандарты. Там все написано. smile

Цитата KSD ()
У вас у самого путаница. ЦОС - это просто один из способов обработки сигналов наряду с аналоговой обработкой.


biggrin Я даже не знаю, как вам объяснить эти азы. Ну давайте попробуем привести некоторые цитаты из курса лекций для студентов.

«Для правильного восстановления аналогового сигнала из цифрового без искажений и потерь используется теорема отсчетов, известная как Теорема Котельникова (Найквиста-Шеннона).
Любой непрерывный сигнал с ограниченным спектром может быть восстановлен однозначно и без потерь по своим дискретным отсчетам, взятым с частотой строго больше удвоенной верхней частоты спектра непрерывного сигнала.»

https://habr.com/ru/post/460445/

Обратите внимание, что постоянно идет речь о восстановлении аналогового сигнала из цифрового. Так вот, в метрологии об этом вообще не идет речи, нет такое задачи, нет смысла восстанавливать, и даже нет самого сигнала, который имело бы хоть какой то смысл восстанавливать. Ну вот совсем. Метрология это морская свинка, и не смотря на то, что в ней есть знакомые по другим отраслям термины, она не имеет отношения ни к морю, ни к свиньям. smile

Цитата KSD ()
На измерители Кг с другими принципами будут другие ГОСТы.


Ну так приведите их, если они существуют. smile

Цитата KSD ()
По графику температуры воздуха на выходе ВУ видим, что ВУ фактически работает "в ключевом режиме". Это может быть вызвано очень большим изменением уставки (больше амплитуды колебания воздуха на выходе ВУ) или нестабильностью самого контура регулирования в ВУ. На графике температуры воздуха помещения видны небольшие колебания, коррелированные с колебаниями на выходе ВУ.


Нет, все не так. Задача у ВУ обеспечить определенный температурно-влажностный режим в помещении бассейна. Это главное. Далее есть внешние факторы, которые влияют на изменение этих параметров. Открыли двери, выход на улицу, перетоки воздуха, включили сауну или хамам, открыли душ, резко прыгнула влажность, изменилось положение заслонок на рециркуляции, изменилось соотношение воздуха уличного и рециркулируемого внутреннего, вот и реакция. Диапазон изменения температуры в канале ограничена, по умолчанию от 18 до 35. Что там на момент снятия графиков не помню, но в зависимости от уставки может быть и 20-28, и любой другой диапазон. Гдавное, что бы не вызывало дискомфорт.

Если температура упала на пару градусов ниже уставки, ну к примеру до 22 вместо требуемых 24, то как лучше, дуть несколько часов 26, или несколько минут 32? А если вдруг открыли сауну и баню и температура подскочила, то дуть пару часов 22, или десяток минут 18? smile

Мне вот если жарко, то я хочу охладиться сейчас и сразу, а не в течение пары часов. Так же думают большинство заказчиков. smile

По такому же принципу работают у нас топовые решения по фанкойлам, когда фанкойл дует не +8, а с ограничением температуры в канале, к примеру +18. Пользователь определяет в настройках это ограничение и все. smile


Все ИМХО
 
KSD Дата: Понедельник, 10.05.2021, 12:30 | Сообщение # 162
Любитель
Город: Истра
Группа: Граждане
Сообщений: 355
Репутация: 9
Статус: Offline
Цитата Kass ()
отсутствует защита оборудования при пропадании питания

Цитата Kass ()
Ее нет на 100%, то есть на 100% разморозит.

Возможно, что при каком-то стечении обстоятельств это действительно может случиться. Но за все время работы было несколько случаев аварийного отключения электричества, в том числе зимой. ВУ выжила и продолжает работать.
Цитата Kass ()
должны закрыться заслонки и перекрыть поступление холодного воздуха в ВУ.

Я писал, что в сильные морозы я иногда отключал свою приточку, чтобы уменьшить нагрузку на котельную. Естественно я проверял, насколько охлаждается воздух во входном воздуховоде и в самой ВУ. Разморозкой такое состояние ВУ совершенно не грозит, поскольку обвязка теплообменника продолжает работать и поддерживает циркуляцию теплоносителя. Так вот, в этом состоянии охлаждается только та часть воздуховода, которая от улицы до подъема. А горизонтальная часть от подъема до ВУ нет. Даже при открытом входном клапане "паразитный" приток через выключенную ВУ отсутствует или совсем незначительный, поэтому при отключенной электроэнергии разморозка маловероятна.
Цитата Kass ()
То есть если сервопривод момер, отвалился проводок, нет питания с БП и сервопривод не крутится, контроллер об этом понятия не имеет и сформировать аварию привода с отключением ВУ не сможет. Это тоже нарушение ГОСТ 24.104.

Я у себя в доме могу не соблюдать ГОСТы и требования, относящиеся к промышленному оборудованию biggrin Моя система удовлетворяет ТЗ, сформулированному мной же, а если что-то меня не будет устраивать, то я могу дополнить ТЗ и переделать без предъявления санкций к самому себе cool Ту же ВУ я переделывал два раза: один раз переделывал с количественного на качественное регулирование, второй раз переделывал входной воздуховод - перенес входной фильтр из "нижней" части в "верхнюю" горизонтальную часть и немного увеличил наклон.
Цитата Kass ()
В требованиях к АСУ прописана необходимость постоянной диангностики оборудования с формированием аварийных сигналов с указанием характера и места неисправности. Как контроллер определит отказ сервопривода на трехходовом или заелинивание клапана? А никак.

По отсутствию изменения регулируемого параметра на команду изменения положения привода. Вы так же делаете, например при контроле работоспособности насосов - не по скорости вращения ротора, а по отсутствию нужного расхода теплоносителя или отсутствию нужного перепада давления.
Или вы все привода оснащаете датчиками положения или энкодерами?
Цитата Kass ()
Я восстановлю ход дискуссии. Я написал, что качество регулирование термостатом всегда очень плохое, кратно хуже ПИД регулятора, и потому ставить термостат после регулятора контроллера не правильно.

Видимо вы не совсем внимательно читали. Я писал. что после накопительного бойлера у меня в линии ГВС установлен термостатический смесительный клапан, который уменьшает колебания температуры ГВС после бойлера. Он ограничивает максимальную температуру ГВС величиной примерно 55-57 гр., поэтому "пики" температуры бойлера в ГВС не проходят. А температура бойлера периодически поднимается почти до 70 гр. для профилактики.
К термостатам котлов и контроллеру этот смеситель не имеет никакого отношения.
Цитата Kass ()
Более того, логер ваш поеазивпет болтанку 8 градусов без разбора, а при разборе эта болтанка вырастет как минимум вдвое. Но термометр никогда вам этого не покажет из-за очень большой инерции.

Когда я моюсь, то действительно не смотрю на приборы. Но ощущаю "своей шкурой". А инерция приборов не такая уж большая. Я по ним прекрасно вижу изменения температуры КК. А изменение температуры ГВС происходит еще медленнее.
Цитата Kass ()
Ну я покупаю котельную на термостатах, и монтажная организация или производитель мне гарантирует болтанку не более 2 градусов. Чем он это гарантирует? Каковы гарантийные обязательства? Можно где то посмотреть текст обязательств или оферту? Мне реально интересно.

Немного не по теме, но отвечу. Точность термостата +/- 2 гр. не гарантирует такой же точности поддержания температуры. Точно так же точность вашего датчика температуры в 0.0000005 гр. ( biggrin ) в регуляторе с ПИДом не гарантирует такой же точности поддержания температуры в вашем случае. В случае использования термостата "болтанка" всегда будет больше гистерезиса термостата из-за инерционности процессов. Если вы не можете построить систему, нормально работающую в такой ситуации (с "болтанкой" температуры КК в 10 гр), то производитель котла с термостатом тут не виноват. Просто ваши технические решения не совместимы с термостатами в котлах.
Цитата Kass ()
Обратите внимание, что постоянно идет речь о восстановлении аналогового сигнала из цифрового. Так вот, в метрологии об этом вообще не идет речи, нет такое задачи, нет смысла восстанавливать, и даже нет самого сигнала, который имело бы хоть какой то смысл восстанавливать. Ну вот совсем.

Восстанавливать не обязательно cool А сигнал в общем понимании, все же есть. Это измеряемый параметр, который может соответствовать сигналу на входе измерителя, а может не соответствовать. Если измеряем постоянное напряжение, то измеряемый параметр соответствует напряжению однозначно. Если напряжение в розетке, то измеряемым параметром скорее всего является средневыпрямленное, амплитудное или среднеквадратичное напряжение, которое может быть определено из исходного. При АМ параметр заложен в огибающей, при ФМ - в фазе несущей. Если требуется измерить параметры огибающей АМ, то та же теорема Котельникова "сработает" дважды: первый раз при оцифровке несущей (если демодуляция АМ выполняется алгоритмически в цифре), а второй - при получении и обработке НЧ модулирующего сигнала (после демодуляции). Частота дискретизации НЧ сигнала должна соответствовать его полосе, если требуется минимизировать ошибки измерений. Далее можно вычислять (измерять) параметры этого НЧ сигнала. Если его параметры не меняются за время измерения, то значений например амплитуды, частоты или фазы НЧ огибающей будет достаточно каждого по 1. А если меняются, то может потребоваться больше. В зависимости от решаемой задачи. В некоторых случаях (если нужны данные по изменению НЧ огибающей за время измерения), теорема Котельникова "сработает" третий раз: количество отсчетов измеряемого параметра НЧ огибающей должно соответствовать частотным характеристикам этих изменений.
Теперь о восстановлении аналогового сигнала по его цифровому представлению. Смысл не в самой возможности восстановления, а в том, что эта возможность определяет взаимно однозначное соответствие аналогового сигнала и его цифрового эквивалента. Т.е. все характеристики аналогового сигнала сохраняются после оцифровки и могут быть измерены, вычислены и/или использованы, например в том же измерительном устройстве или в регуляторе с ПИДом.
Тут как компрессия с потерей и без потерь данных. В одном случае (пример - архивация) можем полностью восстановить исходные данные, соответственно сможем определить все параметры исходного сигнала. А в случае компрессии с потерями (например МП3 или вокодер) можем восстановить только приблизительно. Поэтому и не сможем точно определить параметры исходных данных, только с дополнительными ошибками, величина которых будет зависеть от многих факторов.
Цитата Kass ()
Ну так приведите их, если они существуют.

Вы сами этот ГОСТ читали? Он имеет отношение к обсуждаемым вопросам?
Цитата Kass ()
Нет, все не так. Задача у ВУ обеспечить определенный температурно-влажностный режим в помещении бассейна. Это главное. Далее есть внешние факторы, которые влияют на изменение этих параметров. Открыли двери, выход на улицу, перетоки воздуха, включили сауну или хамам, открыли душ, резко прыгнула влажность, изменилось положение заслонок на рециркуляции, изменилось соотношение воздуха уличного и рециркулируемого внутреннего, вот и реакция.

На графике видна относительно медленная реакция - изменение средней температуры, которая скорее всего и вызвана "внешними факторами". И постоянная "пила" на выходе ВУ, которая вызвана не влиянием внешних факторов, а ключевым режимом самой ВУ.
Я могу согласиться, что такой режим может обеспечить более быструю реакцию на внешние возмущения. Но первоначально вы про него писали совсем иное:
Цитата Kass ()
Тут в принципе можно понять, что происходит. В данном каскадном регулировании второй регулятор раскачивает первый регулятор, который практически все время находится в переходном колебательном режиме.

Поэтому я воспринял ключевой режим этой ВУ как недостаток и попробовал определить причину этой неустойчивости.
 
Kass Дата: Понедельник, 10.05.2021, 17:51 | Сообщение # 163
Академик
Город: Москва
Группа: Администраторы
Сообщений: 14115
Репутация: 80
Статус: Offline
Цитата KSD ()
Возможно, что при каком-то стечении обстоятельств это действительно может случиться.


Мороз и отключение питания. У вас репрезентативность отсутствует. А в рвет их повсеместно сотнями и тысячами. Ну очень распространенная проблема. smile Но дело не в том, у кого как часто. Я писал о щитах управления и автоматики, и госту требований к АСУ. ГОСТ требует не только защит от всевозможных ситуаций, но и проверку исполнения команд, постоянную диагностику оборудования и даже защиту от неправильных действий персонала. У вас все в семье могут в мороз правильно включить ВУ? Думаю нет. Именно поэтому подобные изделия с контроллерами и называют щитами управления, а не автоматики.

Цитата KSD ()
Естественно я проверял, насколько охлаждается воздух во входном воздуховоде и в самой ВУ. Разморозкой такое состояние ВУ совершенно не грозит, поскольку обвязка теплообменника продолжает работать и поддерживает циркуляцию теплоносителя.


Это опять домыслы, предположения. В сильный мороз перекройте кран подачи теплоносителя и довольно быстро вы увидите, что будет. Нужно понять простую вещь: регулирование и управление исправным оборудованием, это процентов 15-20 всего функционала и алгоритмов. Остальное алгоритмы диагностики, защиты, аварийные и резервные алгоритмы.

Знаете как порой проверяют автоматику? Перекрывают краны, сливают теплоноситель, отключают провода от датчиков, насосов и сервоприводом и смотрят на реакцию системы, и во всех случаях не должно быть повреждения оборудования, мелкие отказы не должны являться причиной катастрофы, и если отказы не критические, то система должна переходить на резервные алгоритмы. У вас же любой отказ любой части и катастрофа, потому что ничего подобного нет. Отключите насос, сервопривод или датчик и включите. smile

Цитата KSD ()
По отсутствию изменения регулируемого параметра на команду изменения положения привода. Вы так же делаете, например при контроле работоспособности насосов - не по скорости вращения ротора, а по отсутствию нужного расхода теплоносителя или отсутствию нужного перепада давления.
Или вы все привода оснащаете датчиками положения или энкодерами?


Несколько алгоритмов контроля одновременно. И длительное рассогласование сверх нормы при крайнем значении регулятора, и концевики на сервоприводах заслонок, и выходное напряжение с сервоприводов трехходовых, соответствующее его положению, и скорость изменения состояний, параметров и сигналов обратной связи. Это комплекс. Задача: определить неисправность, место и характер задолго до опасных режимов и состояний.

Цитата KSD ()
Видимо вы не совсем внимательно читали. Я писал. что после накопительного бойлера у меня в линии ГВС установлен термостатический смесительный клапан, который уменьшает колебания температуры ГВС после бойлера. Он ограничивает максимальную температуру ГВС величиной примерно 55-57 гр., поэтому "пики" температуры бойлера в ГВС не проходят. А температура бойлера периодически поднимается почти до 70 гр. для профилактики.
К термостатам котлов и контроллеру этот смеситель не имеет никакого отношения.


Это вы не внимательно меня читали. Я прекрасно понял, что вы написали. Любой термостат, это самый плохой регулятор. Просто графики я вам выложил от термостатов котлов, что бы в принципе показать, как плохо работает термостат в качестве регулятора. И не важно где вы его установите.

Цитата KSD ()
Если вы не можете построить систему, нормально работающую в такой ситуации (с "болтанкой" температуры КК в 10 гр), то производитель котла с термостатом тут не виноват.


Это в корне не верный подход. Это не субъективный вопрос, а объективный. Это не в нас дело, а в действующих нормах. Отклонения температур прописано во многих нормах. Попробуйте выйти более чем на пару градусов по обратке МОЭКУ, и вы получите предписание. Там поддержание температуры в ТУ прописано до градуса. В СП60 в приложении Б2 указаны отклонения воздуха в зоне прямого воздействия приточной струи, 1,5 градуса для жилых и 1 градус для прочих. Далее есть такое понятие как качество теплоснабжения, которое регулируют федеральный закон "О теплоснабжении", постановление правительства 808 Об организации теплоснабжения в Российской Федерации, правилами предоставления услуг теплоснабжения и пр. Так вот там указаны и формулы расчета допустимых отклонений, ТСО расчитывают эти отклонения и прописывают в договорах.

В общем это не изобразительное искусство и не филология. Тут все точно регламентировано, и потому котлы с термостатами давно не соответствуют современным нормам, и потому встречаются только там, где нет ни норм, ни правил, ни расчетов, ни вообще профессионального подхода. То есть бытовуха. Расчет на то, что покупатели понятия не имеют как там и что, а ВУ вообще никто не делают, а если кто и покупает бытовые, то с электрическим догревом. Вас устроит генератор, который выдает напряжение с колебаниями 180-250 В? smile

К примеру приведу вам цитатуиз Приказа Минэнерго России от 24.03.2003 № 115 Об утверждении Правил технической эксплуатации тепловых энергоустановок:

«9.2.1. Отклонение среднесуточной температуры воды, поступившей в системы отопления, вентиляции, кондиционирования и горячего водоснабжения, должно быть в пределах +/- 3% от установленного температурного графика.»

Для теплоносителя на выходе котла 70°С это ±2,1°С. Для ГВС 55°С это ±1,65°С

То есть примитивные котлы не соответствуют данным нормам. Ваша система ГВС аналогично не соответствует. То, что делаем мы, обязано соответствовать этим нормам. smile

Цитата KSD ()
А сигнал в общем понимании, все же есть. Это измеряемый параметр, который может соответствовать сигналу на входе измерителя, а может не соответствовать.


Так вот в вашем понимании это мгновенное значения напряжения, а в метрологии в 99% случаев это другие, частота, фаза, период, среднее квадратичное, средневыпрямленное значение напряжения или тока и пр.

Цитата KSD ()
Поэтому я воспринял ключевой режим этой ВУ как недостаток и попробовал определить причину этой неустойчивости


Это проблема именно вашего восприятия. Я не раз написал вам, что ваша проекция УМЗЧ и ЦОС на АСУ ТП и метрологию играет с вами злую шутку. smile


Все ИМХО
 
KSD Дата: Понедельник, 10.05.2021, 19:59 | Сообщение # 164
Любитель
Город: Истра
Группа: Граждане
Сообщений: 355
Репутация: 9
Статус: Offline
Цитата Kass ()
В сильный мороз перекройте кран подачи теплоносителя и довольно быстро вы увидите, что будет

Контроллер ВУ сперва уменьшит скорость вентилятора до минимума, потом начнет закрывать заслонку. Далее остановится по аварии. Разморозки не произойдет.
Цитата Kass ()
Несколько алгоритмов контроля одновременно. И длительное рассогласование сверх нормы при крайнем значении регулятора, и концевики на сервоприводах заслонок, и выходное напряжение с сервоприводов трехходовых, соответствующее его положению, и скорость изменения состояний, параметров и сигналов обратной связи.

Мы обсуждаем ВУ в частном доме или ВУ огромного комплекса? Разные требования, поэтому разные реализации и возможности. Я совсем не против того, что кто-то будет делать у себя дома автоматику по завышенным требованиям. Как говорится, "хозяин-барин". Я против того, чтобы считать это единственно правильным вариантом.
Цитата Kass ()
Отклонения температур прописано во многих нормах. Попробуйте выйти более чем на пару градусов по обратке МОЭКУ, и вы получите предписание.

А при чем тут тепловой пункт частного дома с котлами, управляемыми термостатами? Кто выпишет мне предписание, если у моего котла обратка будет выше указанного норматива? Вы сами писали, что чаще всего в КК поддерживаете температуру около 70 градусов. Как это вяжется с применением стрелки и нормативами по обратке? Не "передергивайте" и не валите все в одну кучу.
Цитата Kass ()
К примеру приведу вам цитатуиз Приказа Минэнерго России от 24.03.2003 № 115 Об утверждении Правил технической эксплуатации тепловых энергоустановок:
«9.2.1. Отклонение среднесуточной температуры воды, поступившей в системы отопления, вентиляции, кондиционирования и горячего водоснабжения, должно быть в пределах +/- 3% от установленного температурного графика.»

И какое отношение этот Приказ имеет к отклонению температуры КК частного ТП? К тому же в приведенной фразе речь идет о вторичных контурах и о среднесуточной температуре. Вы не можете обеспечить поддержание среднесуточной температуры контура РО с точностью 1 градус при "болтанке" температуры КК в 10 градусов и периодом в несколько минут? Совсем все так плохо?
Цитата Kass ()
Ваша система ГВС аналогично не соответствует.

Почему? Среднесуточная температура в бойлере поддерживается с точностью существенно лучше, чем ±1,65°С. А после термостатического смесителя еще и колебания существенно меньше.
Цитата Kass ()
Любой термостат, это самый плохой регулятор. Просто графики я вам выложил от термостатов котлов, что бы в принципе показать, как плохо работает термостат в качестве регулятора.

В моем случае как раз наоборот. Точность поддержания температуры в бойлере существенно ниже точности поддержания температуры на выходе термостатического смесителя. А получается это из-за большой инерции бойлера и небольшой инерции смесителя. Можно догревать бойлер чаще, чтобы снизить амплитуду колебаний температуры. А можно наставить трехходовых с пропорциональным управлением, пару ПЛК, котлы с модуляцией, и подогревать бойлер постоянно, поддерживая его температуру с точностью 1-2 градуса. А я вот поставил термостатический смеситель на выход бойлера, чем обеспечил относительное постоянство температуры ГВС.
Цитата Kass ()
а в метрологии в 99% случаев это другие, частота, фаза, период, среднее квадратичное, средневыпрямленное значение напряжения или тока и пр.

Я как раз про это тоже написал. Что измеряемый параметр не обязательно совпадает со значением сигнала на входе измерителя. А метрология занимается не частотой и напряжением, а описывает методы и средства получения числового значения измеряемой величины, в том числе частоты или напряжения. И еще описывает, какими средствами достигается точность и сопоставимость результатов, полученных разными способами.
Цитата Kass ()
Это проблема именно вашего восприятия. Я не раз написал вам, что ваша проекция УМЗЧ и ЦОС на АСУ ТП и метрологию играет с вами злую шутку.

Возможно. Так же как ваше нежелание видеть общность многих процессов и отрицание некоторых очевидных для меня фактов. Я практически с самого начала написал, что вы закопались в своих сложных алгоритмах и не замечаете более простых вещей. Именно поэтому вы пытаетесь бороться не с первичными причинами, а с косвенными. Вполне допускаю, что в каких-то ситуациях такой путь действительно наиболее целесообразен. Но считать его единственно правильным я категорически не согласен.
Попробуем вернуться "к нашим баранам" smile
Цитата Kass ()
Тут в принципе можно понять, что происходит. В данном каскадном регулировании второй регулятор раскачивает первый регулятор, который практически все время находится в переходном колебательном режиме.

График уставки температуры этой ВУ можно увидеть?
 
Kass Дата: Вторник, 11.05.2021, 01:24 | Сообщение # 165
Академик
Город: Москва
Группа: Администраторы
Сообщений: 14115
Репутация: 80
Статус: Offline
Цитата KSD ()
Мы обсуждаем ВУ в частном доме или ВУ огромного комплекса? Разные требования, поэтому разные реализации и возможности.


Мы обсуждаем полноценные АСУ ТП, и щиты именно автоматики, которые полностью соответствуют ГОСТ 24.104-85. И не важно для чего. У нас в работе есть такие частные дома, что назрыв калориферов на чердачном помещении может принести убытки в несколько миллионов евро легко. Именно поэтому и требования к уровню систем очень высокий. В огромном комплексе самый большой убыток видел при затоплении кинотеатров. Генподрядчик не послушал меня и разом 19 штук рвануло. Мы в это время работали на чуть большем его же ТРЦ в другом городе.

Цитата KSD ()
А при чем тут тепловой пункт частного дома с котлами, управляемыми термостатами? Кто выпишет мне предписание, если у моего котла обратка будет выше указанного норматива?


В 99% частных домов нет ВУ. У вас просто не будут работать зимой ВУ и все. То есть если речь о простенькой системе в простеньком доме, то пойдет все что угодно, хоть ТТ котел га дровах, хоть печь. То о чем я пишу актуально в домах довольно высокого уровня. К примеру вот там где были разморожены системы с трубой 89, заказчик в списке Форбс. В общем требования выше чем в любом ТРЦ или бизнес центре. В общем все заказчики не простые, и уровень ответственности высокий. Для бюджетных решений не нужны большие расходы и я бы не рекомендовал ВУ с простой автоматикой и водяным калорифером. Мелкие ВУ лучше брать с электрическим нагревом.

Цитата KSD ()
И какое отношение этот Приказ имеет к отклонению температуры КК частного ТП? К тому же в приведенной фразе речь идет о вторичных контурах и о среднесуточной температуре. Вы не можете обеспечить поддержание среднесуточной температуры контура РО с точностью 1 градус при "болтанке" температуры КК в 10 градусов и периодом в несколько минут?


1. Это «ПРАВИЛА ТЕХНИЧЕСКОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ ТЕПЛОВЫХ ЭНЕРГОУСТАНОВОК». Котел -это энергоустановка.
2. Вы попробуйте изучить вопрос чуть глубже. Там термины свои. Среднесуточная, это не значит, что при необходимости подавать 50°С вы подаете болтанку от 10 до 90. smile Чуть выше есть пояснение, что означает усреднение.

«6. Тепловые сети
6.2. Эксплуатация
6.2.59. Температура воды в подающей линии водяной тепловой сети в соответствии с утвержденным для системы теплоснабжения графиком задается по усредненной температуре наружного воздуха за промежуток времени в пределах 12 - 24 ч, определяемый диспетчером тепловой сети в зависимости от длины сетей, климатических условий и других факторов.
Отклонения от заданного режима на источнике теплоты предусматриваются не более:
- по температуре воды, поступающей в тепловую сеть, - +/- 3%;
- по давлению в подающем трубопроводе, - +/- 5%;
- по давлению в обратном трубопроводе, - +/- 0,2 кгс/см2.»

То есть скорость изменения задания температуры по графику замедляют, ибо тепловые сети это не любят. В них должна быть стабильность, а не болтанка. smile

3. Мы то можем. Мало кто это может делать. Как сказал некогда руководитель проектного отдела ЗИО, когда приглашал нас «мы вот так вот ловить десятые доли градусов не умеем, у нас болтанка градусов на 10». Вот и отдавали нам наиболее большие и сложные объекты автоматизировать. Но поверьте, что это не простая задача, и решается только комплексно. wink

Цитата KSD ()
В моем случае как раз наоборот. Точность поддержания температуры в бойлере существенно ниже точности поддержания температуры на выходе термостатического смесителя.


Это в инженерии называют костылем, когда что то кривое подпирают чем то менее кривым. smile Это как же нужно было сделать регулятор бойлера, что бы он работал хуже термостата? Дело в том, что регулирование именно бойлера это самая простая задача, ибо там энтальпия воды сама упрощает задачу. Это вам не регулирование пластинчатыми теплообменниками, еще и в 2 степени. smile

Цитата KSD ()
А можно наставить трехходовых с пропорциональным управлением, пару ПЛК, котлы с модуляцией, и подогревать бойлер постоянно, поддерживая его температуру с точностью 1-2 градуса. А я вот поставил термостатический смеситель на выход бойлера, чем обеспечил относительное постоянство температуры ГВС.


1. Термостат ничего вам не обеспечивает. Он обеспечивает вам иллюзию стабильности. У вас просто не работает бойлер нормально вообще. Наверняка не посчитаны и не выставлены расходы, как это обычно бывает, толком бойлер не работал, поэтому все это подперли костылем, что бы хоть как то поддерживать температуру ГВС за счет энтальпии воды, перегревая воду в бойлере. Это типичный костыль. А можно все костыли выбросить, сделать все правильно и будет работать в разы лучше. smile

2. Пары ПЛК там не нужно. У меня всем управляет один ПЛК, и котлами, и модуляцией, и всеми контурами, и подпиткой и т.п. smile

Цитата KSD ()
Возможно. Так же как ваше нежелание видеть общность многих процессов и отрицание некоторых очевидных для меня фактов. Я практически с самого начала написал, что вы закопались в своих сложных алгоритмах и не замечаете более простых вещей.


Вы просто представьте, что все эти простые вещи я прошел давно и хорошо их знаю, и хорошо знаю, где есть аналогии, а где их нет, где схожесть терминов путают людей. Ну нельзя рассматривать морскую свинку по аналогии с морскими обитателями или технологией выращивания свиней. Вы же меня к этому постоянно склоняете. Так нельзя. Это не работает.

Вот к примеру у меня где то на старой квартире лежит цифровой частотомер до 10 ГГц. Вы считаете, что там АЦП оцифровывает сигнал с частотой дискретизации более 20ГГц? biggrin

Добавлено (11.05.2021, 01:26)
---------------------------------------------

Цитата KSD ()
График уставки температуры этой ВУ можно увидеть?


Это когда буду в офисе, если будет время. Обычно понедельник и тем более первый день после праздников насыщенный. smile


Все ИМХО
 
KSD Дата: Вторник, 11.05.2021, 21:19 | Сообщение # 166
Любитель
Город: Истра
Группа: Граждане
Сообщений: 355
Репутация: 9
Статус: Offline
Цитата Kass ()
Мы обсуждаем полноценные АСУ ТП, и щиты именно автоматики, которые полностью соответствуют ГОСТ 24.104-85.

То есть сразу отбрасываем индивидуальные ТП в ИЖС?
Цитата Kass ()
В 99% частных домов нет ВУ. У вас просто не будут работать зимой ВУ и все. То есть если речь о простенькой системе в простеньком доме, то пойдет все что угодно, хоть ТТ котел га дровах, хоть печь.

Ну вот, опять "прыгаете" с одного вопроса на другой, который совсем не связан с первым. Какая связь ВУ в 1% частных домов с предписанием при отклонении "обратки ОЭКУ" и "тепловым пунктом частного дома с котлами, управляемыми термостатами?" wacko
Цитата Kass ()
Для бюджетных решений не нужны большие расходы и я бы не рекомендовал ВУ с простой автоматикой и водяным калорифером. Мелкие ВУ лучше брать с электрическим нагревом.

Согласен, электрические наименее капризны и относительно дешевы. Но расход электричества "сожрет" всю разницу. А приточно-вытяжные с рекуператором тоже далеко "не фонтан" в плане себестоимости и характеристик. А для небольших домов целесообразность применения ПВУ под большим вопросом. Поэтому для себя я взял чисто приточку и с водяным подогревом.
Цитата Kass ()
1. Это «ПРАВИЛА ТЕХНИЧЕСКОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ ТЕПЛОВЫХ ЭНЕРГОУСТАНОВОК». Котел -это энергоустановка.

Тогда почему не запрещена продажа и эксплуатация котлов без модуляции, которые в принципе не отвечают этим Правилам? cool
Цитата Kass ()
Среднесуточная, это не значит, что при необходимости подавать 50°С вы подаете болтанку от 10 до 90.

А от 45 до 55 можно? smile
Цитата Kass ()
Отклонения от заданного режима на источнике теплоты предусматриваются не более:
- по температуре воды, поступающей в тепловую сеть, - +/- 3%;

Где написано, что на выходе котла температура не может быть выше и она не может меняться на большую, чем 3%, величину? Между выходом котла и сетью совсем нельзя поставить регулятор?
Цитата Kass ()
3. Мы то можем. Мало кто это может делать. ... Но поверьте, что это не простая задача, и решается только комплексно

Мы обсуждаем в первую очередь техническую возможность реализации. А уже потом подберемся к экономической целесообразности.
Цитата Kass ()
Это как же нужно было сделать регулятор бойлера, что бы он работал хуже термостата?

В большинстве накопительных бойлеров используется банальный контактный термостат. Поэтому температура бойлера "гуляет" с размахом гистерезиса этого термостата. Или чуть больше. У меня используется датчик температуры, но логика контура бойлера аналогична обычному термостату. Только пороги могут меняться по временной программе в отличие от механического термостата. Можно было бы гистерезис уменьшить, но это приведет к более частой загрузке бойлера. Да и не требуется, поскольку на выходе бойлера стоит термостатический смеситель, который без всякой электроэнергии, пропорциональных приводов и ПЛК обеспечивает вполне приемлемую стабильность температуры ГВС. Не +/-0.1 градуса конечно, но мне такого совсем не нужно.
Цитата Kass ()
Это вам не регулирование пластинчатыми теплообменниками, еще и в 2 степени.

Вот в этом случае двух/трех/четырехходовой с приводом и контроллером полностью уместен.
Цитата Kass ()
А можно все костыли выбросить, сделать все правильно и будет работать в разы лучше.

Но в десятки раз дороже и сложнее. Да и не в "разы лучше", если честно. Мне не нужно поддерживать температуру ГВС с точностью десятые доли градуса. Мне было бы достаточно точности бойлера (7-8 градусов), но для исключения вероятности ожога при антилегионельном нагреве (почти до 70 градусов в бойлере) я поставил термосмеситель. Он попутно и температуру ГВС немного стабилизировал.
Цитата Kass ()
2. Пары ПЛК там не нужно. У меня всем управляет один ПЛК, и котлами, и модуляцией, и всеми контурами, и подпиткой и т.п.

А, значит есть запас входов на дополнительный датчик температуры в ВУ? biggrin
Цитата Kass ()
Вы просто представьте, что все эти простые вещи я прошел давно и хорошо их знаю, и хорошо знаю, где есть аналогии, а где их нет, где схожесть терминов путают людей.

Я как раз не ориентируюсь на схожесть терминов. А "свинка" - это такая "морская" болезнь biggrin
Я ориентируюсь на схожесть разных процессов и схожесть законов/формул, которые описывают эти процессы.
Цитата Kass ()
Вот к примеру у меня где то на старой квартире лежит цифровой частотомер до 10 ГГц. Вы считаете, что там АЦП оцифровывает сигнал с частотой дискретизации более 20ГГц?

Нет, конечно. Там даже АЦП как такового нет, только усилитель-формирователь. И измеряет частотомер совсем не 10 ГГц, а в десятки раз меньше - после предварительного делителя. Но все это работает только для периодических сигналов. Вы наверняка в курсе, как работают стробоскопические осциллографы. Они могут показать форму сигнала, имеющего частоту во много раз превышающую полосу самого осциллографа. Тут как раз "Котельников наоборот" - за счет алиасинга фактически происходит "гетеродинирование" формы сигнала на более низкую частоту (классический строб-эффект). Но только сигнала строго периодического. "Разовый" сигнал так не обработать, для такого используется другая технология - например параллельная работа нескольких каналов со сдвигом во времени.
Цитата Kass ()
Это когда буду в офисе, если будет время. Обычно понедельник и тем более первый день после праздников насыщенный.

Мы уже почти 2 месяца (!) как начали "обсуждать" "Основы теории автоматического регулирования в АСУ ТП", так что пара дней не критична. Если коэффициенты в ПИДе, формирующем уставку, действительно небольшие, то увидим практически прямую линию.
 
Kass Дата: Среда, 12.05.2021, 12:51 | Сообщение # 167
Академик
Город: Москва
Группа: Администраторы
Сообщений: 14115
Репутация: 80
Статус: Offline
Цитата KSD ()
То есть сразу отбрасываем индивидуальные ТП в ИЖС?


Зачем мне холодильник, если я не курю. Я вам пояснял изначально, почему производители комплектные щиты автоматики называют щитами управления. Потому, что они банально не отвечают требованиям к АСУ. Не более чем 1% щитов по праву называются щитами автоматики, и это прописано именно в паспорте. Вы же предположили, что ваш случай входит в этот 1%. Я вам по пунктикам доказал, что это вовсе не так, и что ваш случай в тех же 99%. Алгоритм построен по принципу петуха, "главное прокукарекать, а там хоть не рассветай". smile

Многие решения в том, что у меня можно увидеть обусловлено именно тем, что это именно АСУ, и реализовано это в щитах именно автоматики, и как делать это нужно определяется не нашими с вами субъективными взглядами, а действующими нормами. И не важно куда поставляется система, в ЖКХ, на ТЭЦ или в частный дом. Если это АСУ ТП, то она обязана быть построена по нормам.

Цитата KSD ()
Согласен, электрические наименее капризны и относительно дешевы. Но расход электричества "сожрет" всю разницу. А приточно-вытяжные с рекуператором тоже далеко "не фонтан" в плане себестоимости и характеристик. А для небольших домов целесообразность применения ПВУ под большим вопросом. Поэтому для себя я взял чисто приточку и с водяным подогревом.


Дело в том, что нужно все хорошо считать. Просто так вот делать выбор на основе того, что где то увидел или прочитал на форумах или в соцсетях, не верно. В требованиях к проектной документации для каждого раздела прописано "обоснование принятых решений". Если проект частного дома делает грамотный проектировщик, который делает и поднадзорные объекты, и не раз ходил в экспертизу, то у него это сидит в подсознании. Всегда нужно быть готовым обосновать принятое решение, почему вы заложили рекуперацию, или почему ее не заложили, почему вы заложили только приточку или вообще не заложили. И обоснования без цифр или ссылок на что то не прокатывают.

Производители ВУ с водяными калориферами опираются на параметры теплоносителя, которые предусмотрены действующими нормами. Они даже предположить не могут, что кто то подумает, что не проблема вместо 70°С подавать на вход узла болтанку от 40 до 100°С, главное что в среднем за сутки будет 70. Если вы напишите запрос производителю будет ли ВУ работать с таким теплоносителем, что все вам ответят, что в режиме зима нет не будут. Все. И давайте не будем далее выдумывать новые законы физики от кривое оборудование. smile

У вас ВУ вообще не соответствует никаким нормам. Когда ей не хватает тепла, то она снижает производительность вентиляторов и прикрывает заслонки, при этом у вас и расход воздуха меняется в больших пределах, а нормы воздухообменов прописаны в СП и Санпин. Расход воздуха если и менять то в соответствии с нормами по воздухообмену, а не по проблемам теплоснабжения. Ну к примеру по датчикам СО2 или качества воздуха. Мы еще делаем переменный расход по графику, снижая производительность к примеру в дневное время, когда все уезжают на работу.

Цитата KSD ()
Тогда почему не запрещена продажа и эксплуатация котлов без модуляции, которые в принципе не отвечают этим Правилам?


Потому, что у людей от бытовых котлов в 99% случаев нет ВУ, и служат только для целей отопления и все.

Цитата KSD ()
Где написано, что на выходе котла температура не может быть выше и она не может меняться на большую, чем 3%, величину? Между выходом котла и сетью совсем нельзя поставить регулятор?


Можно. Только именно регулятор, а не кота в мешке, где производитель просто пообещал в рекламном проспекте что то. smile

Цитата KSD ()
В большинстве накопительных бойлеров используется банальный контактный термостат.


Я что то давно не встречал накопительных бойлеров. Последний раз отец у меня делал для летнего душа. Поэтому давайте обсуждать бойлеры косвенного нагрева.

Цитата KSD ()
Но в десятки раз дороже и сложнее. Да и не в "разы лучше", если честно. Мне не нужно поддерживать температуру ГВС с точностью десятые доли градуса. Мне было бы достаточно точности бойлера (7-8 градусов)


Нет никаких десятков раз. Вместо костыля ставится на группу еще один сервопривод. Контроллер тот же, который управляет всей котельной. По сути тот же один регулятор, только правильный и не на выходе ГВС, а в первичном контуре бойлера. То есть затраты практически те же. smile

То, что кому то достаточно, это не аргумент. Это субъектиная оценка. Кому то достаточно натаскать воду из колодца, нагреть на печи и помыться в тазике. Есть норма, 3% или 1.65° отклонение, вот и все. Если работать в правовом поле и профессионально, то нужно этого и придерживаться. wink

Цитата KSD ()
А, значит есть запас входов на дополнительный датчик температуры в ВУ?


На ВУ именно у меня нет датчика, так как на ВУ идет теплоноситель с температурой КК. Есть датчик на КК.

Цитата KSD ()
Я как раз не ориентируюсь на схожесть терминов. А "свинка" - это такая "морская" болезнь
Я ориентируюсь на схожесть разных процессов и схожесть законов/формул, которые описывают эти процессы.


Да в том то и дело, что законы, методы и алгоритмы в корне разные. Для измерения переменного напряжения мультиметр не оцифровывает форму синусоиды. Вообще. Он ее выпрямляет и считает среднее значение за определенный период времени этого выпрямленного напряжения.

Цитата KSD ()
Нет, конечно. Там даже АЦП как такового нет, только усилитель-формирователь. И измеряет частотомер совсем не 10 ГГц, а в десятки раз меньше - после предварительного делителя.


Какой еще делитель? Он измеряет частоту не импульсов, а аналоговых сигналов в СВЧ технике. И АЦП в нем есть, ибо выдает то в цифровой форме значение частоты, просто оцифровывает постоянное напряжение после преобразователя частота/напряжение, так называемый ПЧН. Аналогично в генераторах используются ПНЧ. smile


Все ИМХО
 
KSD Дата: Среда, 12.05.2021, 20:43 | Сообщение # 168
Любитель
Город: Истра
Группа: Граждане
Сообщений: 355
Репутация: 9
Статус: Offline
Цитата Kass ()
Если это АСУ ТП, то она обязана быть построена по нормам.

ОК, соглашусь с этим.
Цитата Kass ()
Производители ВУ с водяными калориферами опираются на параметры теплоносителя, которые предусмотрены действующими нормами. Они даже предположить не могут, что кто то подумает, что не проблема вместо 70°С подавать на вход узла болтанку от 40 до 100°С, главное что в среднем за сутки будет 70.

Так этого как раз никто не предлагает. Нужно 70 градусов - значит на выходе КК должно быть не менее 70 гр. А будет там ровно 70, 75 +/-3 или "болтанка" от 70 до 90 - это в зависимости от реализации КК. У вас на входе ВУ трехходовой, который вполне может обеспечить получение требуемой температуры точно 70 гр. во всех названных случаях.
Цитата Kass ()
Если вы напишите запрос производителю будет ли ВУ работать с таким теплоносителем, что все вам ответят, что в режиме зима нет не будут. Все.

Так и РО скорее всего тоже не сможет нормально работать, если
Цитата Kass ()
подавать на вход узла болтанку от 40 до 100°С
при требуемых 70 гр. Дело не ВУ, а в изначально неправильной постановке вопроса. Не надо "передергивать карты".
Цитата Kass ()
У вас ВУ вообще не соответствует никаким нормам. Когда ей не хватает тепла, то она снижает производительность вентиляторов и прикрывает заслонки, при этом у вас и расход воздуха меняется в больших пределах, а нормы воздухообменов прописаны в СП и Санпин.

Моя ВУ так "борется за существование" при возникновении неисправностей (нехватка тепла). А ваши ВУ в аналогичном случае продолжают работать? Сомневаюсь.
Цитата Kass ()
Мы еще делаем переменный расход по графику, снижая производительность к примеру в дневное время, когда все уезжают на работу.

У меня аналогично, днем в рабочие дни ВУ переключается на минимальную скорость. Разве это плохо и не соответствует нормативам? smile
Цитата Kass ()
нормы воздухообменов прописаны в СП и Санпин.

А как же инфильтрация через стены, прочие неплотности и открытые форточки? Они соответствуют требованиям "СП и Санпин"? Много жилых домов строят с принудительной вентиляцией?
Цитата Kass ()
Потому, что у людей от бытовых котлов в 99% случаев нет ВУ, и служат только для целей отопления и все.

Вы опять "прыгаете" от одной темы к другой, явно не связанной с первой. В обсуждении этого вопроса речь шла про
Цитата Kass ()
Отклонение среднесуточной температуры воды, поступившей в системы отопления, вентиляции, кондиционирования и горячего водоснабжения
, то есть РО в этих 99% явно присутствует. Так почему не запрещены котлы с термостатным регулированием, как не отвечающие требованиям, предъявляемым на "6. Тепловые сети"?
Цитата Kass ()
Я что то давно не встречал накопительных бойлеров.

Оговорился, конечно имел в виду водо-водяной бойлер косвенного нагрева. Хотя с точки зрения параметров электрический накопительный и водяной косвенного нагрева очень похожи. Только скорость нагрева водяного намного больше. А гистерезис температуры присутствует в обоих случаях, если используется датчик-термостат.
Цитата Kass ()
Нет никаких десятков раз. Вместо костыля ставится на группу еще один сервопривод. Контроллер тот же, который управляет всей котельной. По сути тот же один регулятор, только правильный и не на выходе ГВС, а в первичном контуре бойлера. То есть затраты практически те же.

Вы насчитали в моем предложении на сотни тысяч при добавлении всего одного датчика температуры. А тут еще сервопривод, так что затраты под лимон, не меньше biggrin А у меня термостатический клапан ценой в несколько тысяч. Раз в 100 разница cool И работать будет даже при пропадании электричества smile
Цитата Kass ()
Есть норма, 3% или 1.65° отклонение, вот и все. Если работать в правовом поле и профессионально, то нужно этого и придерживаться.

Это про отклонение среднесуточной температуры? У меня соблюдается biggrin скорее всего wink
Цитата Kass ()
На ВУ именно у меня нет датчика, так как на ВУ идет теплоноситель с температурой КК. Есть датчик на КК.

Я про дополнительный датчик после смесителя. До смесителя понятно, там температура КК, магистрали или локального ТП.
Цитата Kass ()
Да в том то и дело, что законы, методы и алгоритмы в корне разные. Для измерения переменного напряжения мультиметр не оцифровывает форму синусоиды. Вообще. Он ее выпрямляет и считает среднее значение за определенный период времени этого выпрямленного напряжения.

В дешевых так, в более дорогих используется "True RMS" преобразователь вместо средне выпрямленного. А в современных измерительных лабораториях оцифровывают исходный сигнал и вычисляют его напряжение, гармоники, спектр и прочие параметры. Все в зависимости от целей и задач.
Цитата Kass ()
Какой еще делитель? Он измеряет частоту не импульсов, а аналоговых сигналов в СВЧ технике. И АЦП в нем есть, ибо выдает то в цифровой форме значение частоты, просто оцифровывает постоянное напряжение после преобразователя частота/напряжение, так называемый ПЧН.

Ну тогда это не
Цитата Kass ()
цифровой частотомер до 10 ГГ
, а "показометр" с точностью пару-тройку цифр от силы. И "цифровой" в нем только вольтметр, как в бытовом мультиметре с режимом "частотомера".
 
Kass Дата: Четверг, 13.05.2021, 11:16 | Сообщение # 169
Академик
Город: Москва
Группа: Администраторы
Сообщений: 14115
Репутация: 80
Статус: Offline
Цитата KSD ()
Так этого как раз никто не предлагает. Нужно 70 градусов - значит на выходе КК должно быть не менее 70 гр. А будет там ровно 70, 75 +/-3 или "болтанка" от 70 до 90 - это в зависимости от реализации КК. У вас на входе ВУ трехходовой, который вполне может обеспечить получение требуемой температуры точно 70 гр. во всех названных случаях.


Я же показывал графики с таких котлов. Если вы выставляете 70 градусов, то получаете болтанку от 50...55 до 85...90. Так вот сделать из 50 70 никакой клапан не может. Я же пишу именно о провалах температуры. При этом зимой просто не хватает количества тепла, то есть тепловой мощности на нагрев воздуха. Ведь мощность, подводимая к калориферу определяется как dt*G.

Ну к примеру мне нужно 2000 кубов воздуха нагреть с -28 до 22°С, для этого мне нужно 35 кВт тепловой мощности, и при графике 80/30 требуется расход теплоносителя 0,588 т/ч. Калорифер по площади подобрали на температурный напор 48°С, то есть средняя температура калорифера 70 и минус 22. При Так вот при ПНР выставили расход на открытом клапане 0,588 и ушли. Далее в -28 в момент провала температуры теплоносителя с 80 до 60 у вас температура на обратке калорифера падает с 30 до 10 градусов, и это порог срабатывания защиты по воде, ибо это означает неисправность в системе теплоснабжения и ВУ отключается.

Добавлено (13.05.2021, 11:26)
---------------------------------------------

Цитата KSD ()
Так и РО скорее всего тоже не сможет нормально работать


В том то и дело, что сможет работать РО и ТП при любой болтанке, особенно если там нет никакой автоматики. Там инерция несколько часов, и потому болтанку вы не заметите.

Цитата KSD ()
Моя ВУ так "борется за существование" при возникновении неисправностей (нехватка тепла). А ваши ВУ в аналогичном случае продолжают работать? Сомневаюсь.


Она именно и борется, а не выполняет возложенные на нее функции. Она обязана подавать определенное количество свежего воздуха в помещение. Она это выполняет? Нет, она борется за свое выживание. Вот когда она там снижает скорость, перекрываете заслонки возьмите термоанемометр и замерьте, сколько там воздуха она выдает. Я думаю, что вы сильно удивитесь показаниям. smile

У нас же ВУ именно обеспечивают заданные им параметры, то есть необходимое количество воздуха они подают. Они обязательно проходят паспортизацию, куда вносятся проектные данные и фактические. На многих, у которых стоят датчики скорости производительность по воздуху видно прямо на АРМе онлайн.

Цитата KSD ()
У меня аналогично, днем в рабочие дни ВУ переключается на минимальную скорость. Разве это плохо и не соответствует нормативам?


Понятие "на меньшую скорость" не соответствует нормам. Там должно быть указано количество воздуха. Меньшая скорость, это сколько кубов в час? Вы понимаете, что дневной режим тоже настраивается по воздуху?

Цитата KSD ()
А как же инфильтрация через стены, прочие неплотности и открытые форточки? Они соответствуют требованиям "СП и Санпин"? Много жилых домов строят с принудительной вентиляцией?


И это все тоже учтено в нормах.

Добавлено (13.05.2021, 13:19)
---------------------------------------------

Цитата KSD ()
Оговорился, конечно имел в виду водо-водяной бойлер косвенного нагрева. Хотя с точки зрения параметров электрический накопительный и водяной косвенного нагрева очень похожи. Только скорость нагрева водяного намного больше.


На самом деле это в корне разные устройства и работают они по разному. В накопительном мощность требуется в разы меньше, ибо во время расходы нет поступления холодной воды и поэтому объем бойлера должен учитывать необходимый для принятия душа запас воды. При этом абсолютно не важно, каков расход воды, и с какой скоростью вы сливаете воду, одна душевая работает, или 10. Вообще не принципиально.

В бойлере косвенного нагрева все в корне иначе. Тут объем бойлера особого значения не имеет, ибо объем воды не более чем интегрирующее звено в системе регулирования. С момента как вы открыли кран, в бойлер поступает холодная вода, и требуется не малая мощность тепловая, что бы поддерживать температуру воды постоянной, и чем выше расход воды, тем больше мощность требуется. При этом производительность бойлера по расходу ГВС определяется не объемом воды, как ошибочно многие считают, а площадью теплообмена, то есть размерами теплообменника внутри.

Цитата KSD ()
Вы насчитали в моем предложении на сотни тысяч при добавлении всего одного датчика температуры. А тут еще сервопривод, так что затраты под лимон, не меньше А у меня термостатический клапан ценой в несколько тысяч.


1. У вас не просто датчик температуры, и я вам это пояснял, что просто с датчиком температуры это вообще не работает. Нужны расходомеры.
2. У контроллера в моей котельной 4 аналоговых выхода, они используются на модуляция, отопление, ТП и ГВС. То есть 4 выхода - 4 регулятора. Если не ставить регулятор на ГВС, в щите автоматики экономится только 2 клеммы на выход по 22 рубля. Все.
3. Сервопривод 0-10В на трехходовой в группе тоже стоит несколько тысяч, только в этом случае все работает идеально, а термостат - это худший регулятор из всех возможных. Он даже не использует интегрирующее влияние объема воды. Поэтому вы получаете болтанку в несколько раз выше, чем допустимо по нормам. Тогда уже лучше просто управление включением и выключением насоса. Тут хоть инерция бойлера в помощь. smile

Цитата KSD ()
Это про отклонение среднесуточной температуры?


Нет, любой, в том числе и текущей. Еще раз смотрите раздел 6. Я вам цитату приводил.

Цитата KSD ()
Я про дополнительный датчик после смесителя.


Зачем? wacko Я могу вывести вам там температуру без датчика. только что она вам даст? О чем она вам будет говорить?

Цитата KSD ()
В дешевых так, в более дорогих используется "True RMS" преобразователь вместо средне выпрямленного.


А зачем, если для синусоиды они совпадают? wacko
Цитата KSD ()
А в современных измерительных лабораториях оцифровывают исходный сигнал и вычисляют его напряжение, гармоники, спектр и прочие параметры. Все в зависимости от целей и задач.


Да не только в лабораториях. У меня в портативном осциллографе происходит все точно так же, и что? Вот только применять его в коммерческом учете нельзя, у него нет калибровки значений, и потому доверять ему никто не будет. В радиолюбительских целях использовать можно, но не более. Как только вы столкнетесь с метрологией, откроете ГОСТы, то увидите, что схемы измерения в корне иные, чем вы себе это представляете. smile

Цитата KSD ()
"показометр" с точностью пару-тройку цифр от силы.


Это именно серьезный прибор, аттестованный, из ВПК, которым именно не оценивают, а измеряют и по нему настраивали очень серьезную технику. wink

Смотрим ГОСТ 20271.1-91:

"1.2.6. Частотомеры должны обеспечивать измерение частоты изделий СВЧ с погрешностью, не выходящей за пределы ±0,05%.

Теперь посмотрите на сей параметр в тех "лабораториях". wink


Все ИМХО
 
KSD Дата: Четверг, 13.05.2021, 21:18 | Сообщение # 170
Любитель
Город: Истра
Группа: Граждане
Сообщений: 355
Репутация: 9
Статус: Offline
Цитата Kass ()
Я же показывал графики с таких котлов. Если вы выставляете 70 градусов, то получаете болтанку от 50...55 до 85...90

"Вы просто не умеете их готовить" (С) smile Я же писал не про среднюю температуру КК, а про минимальную. Если температура КК будет гулять не от 50...55 до 85...90, а от 70 до 90 при необходимой 70 гр, то в этом случае ваша ВУ все равно будет вываливаться по ошибке?
У меня котлами управляет контроллер отопления по датчику подачи из КК, который установлен перед стрелкой. При понижении температуры КК до нижнего порога (заданной температуры КК) контроллер включает котел, а если одного не хватает - то включается второй. При приближении к верхнему порогу (уставка + гистерезис КК) котлы по очереди отключаются. В контроллере свой алгоритм управления каскадом, он учитывает скорость изменения температуры КК и отклонение от заданной температуры. Если отключить управление котлами, то получится режим с постоянной температурой КК, но два котла без внешнего управления нормально работать не смогут.
Цитата Kass ()
В том то и дело, что сможет работать РО и ТП при любой болтанке, особенно если там нет никакой автоматики. Там инерция несколько часов, и потому болтанку вы не заметите.

Про ТП согласен, да и температура там существенно ниже. А про РО с большими оговорками. При использовании радиаторов или конвекторов "LOW H2O" в помещениях с малой тепловой инертностью температура меняется в течении нескольких минут при изменении режима отопительного прибора. Длительность "провала" с 70 до 40 гр. надо по-хорошему заранее оговаривать. А то обсуждаем абстрактного "коня в вакууме".
Цитата Kass ()
У нас же ВУ именно обеспечивают заданные им параметры, то есть необходимое количество воздуха они подают.

И что, они продолжают стабильно выдавать нужные кубометры при просадке тепла? wacko
Цитата Kass ()
Понятие "на меньшую скорость" не соответствует нормам. Там должно быть указано количество воздуха. Меньшая скорость, это сколько кубов в час? Вы понимаете, что дневной режим тоже настраивается по воздуху?

У меня нет необходимости это все сдавать технадзору, поэтому могу делать так, как считаю нужным. Но фактически требования СНиПов и СанПинов по вентиляции жилых помещений выполняются с запасом: производительность в активном режиме примерно 250 м3 на 3-х человек. Но даже в случае, если было бы в 2-3 раза меньше, чем минимум по требованиям, то все равно было бы намного лучше, чем совсем без приточки. Это проверено cool
Цитата Kass ()
1. У вас не просто датчик температуры, и я вам это пояснял, что просто с датчиком температуры это вообще не работает. Нужны расходомеры.

Я не могу с этим согласиться. Категорически. Расходомеры могут существенно улучшить качество регулировки за счет "прямого" учета воздействия, но не являются обязательными в моем случае.
Цитата Kass ()
Сервопривод 0-10В на трехходовой в группе тоже стоит несколько тысяч, только в этом случае все работает идеально

Это ваше заблуждение. Вы думаете, что датчик температуры, расположенный в нижней части бойлера, показывает точную температуру линии ГВС? В бойлере градиент температуры может быть в десяток градусов по вертикали. И никакие рециркуляции его не уменьшат до желаемых "3% или 1.65°С". Если нужно действительно стабильную температуру ГВС, то нужно стабилизировать не температуру внутри бойлера, а температуру на выходе из бойлера.
Цитата Kass ()
термостат - это худший регулятор из всех возможных. Он даже не использует интегрирующее влияние объема воды
А зачем ему объем? Он просто смешивает ГВС и ХВС в нужной пропорции, выдавая достаточно стабильную температуру (+/-2 гр.)
Цитата Kass ()
Поэтому вы получаете болтанку в несколько раз выше, чем допустимо по нормам

Нормы не оговаривают температуру в бойлере, они относятся к температуре воды в кране.
Цитата Kass ()
Тогда уже лучше просто управление включением и выключением насоса. Тут хоть инерция бойлера в помощь.

Так и сделано: контроллер отопления по датчику температуры бойлера включает и выключает насос загрузки бойлера, попутно при необходимости подогревая КК и/или временно отключая другие контура согласно логике частичного приоритета.
Цитата Kass ()
Зачем? wacko Я могу вывести вам там температуру без датчика. только что она вам даст? О чем она вам будет говорить?

Для возможности прямого регулирования температуры подачи в калорифер wink Для этого нужен датчик, а не рассчитанное по данным "с потолка" значение.
Цитата Kass ()
А зачем, если для синусоиды они совпадают?

Не совпадают, но для синусоиды известно их соотношение. А если будет не синусоида, например напруга после тиристорного регулятора мощности?
Цитата Kass ()
Да не только в лабораториях. У меня в портативном осциллографе происходит все точно так же, и что? Вот только применять его в коммерческом учете нельзя, у него нет калибровки значений, и потому доверять ему никто не будет.

Применимость в коммерческом учете определяется не способом измерения, а показателями точности и стабильности измерений. Я уже писал про современные электросчетчики - они как раз для коммерческого учета, и все расчеты производят в цифре по оцифрованным значениям напряжения и тока.
Цитата Kass ()
Это именно серьезный прибор, аттестованный, из ВПК, которым именно не оценивают, а измеряют и по нему настраивали очень серьезную технику.

Фото шильдика или название частотомера "в студию" smile
"Цифровые" частотомеры основаны на счетчиках импульсов, они подсчитывают количество входных импульсов в заданный интервал времени. А измерители, основанные на ПЧН, не являются "цифровыми" по методу измерения частоты. Там только вольтметр с цифрами cool да и то не всегда.
Цитата Kass ()
Смотрим ГОСТ 20271.1-91:
"1.2.6. Частотомеры должны обеспечивать измерение частоты изделий СВЧ с погрешностью, не выходящей за пределы ±0,05%.
Теперь посмотрите на сей параметр в тех "лабораториях".

А при чем тут измерение частоты СВЧ? Методы измерений для СВЧ естественно отличаются от методов измерений для существенно более низких частот.
А вот точность измерения частоты сигнала "программным" осциллографом на основе звуковой платы определяется точностью и стабильностью используемого кварцевого резонатора, т.е. в реальности может быть не хуже ±0,05%. Только такой точности для него совсем не нужно, назначение другое. Справедливо и для "настоящих" измерительных осциллографов с курсорными измерениями.
 
Kass Дата: Пятница, 14.05.2021, 12:11 | Сообщение # 171
Академик
Город: Москва
Группа: Администраторы
Сообщений: 14115
Репутация: 80
Статус: Offline
Цитата KSD ()
Если температура КК будет гулять не от 50...55 до 85...90, а от 70 до 90 при необходимой 70 гр, то в этом случае ваша ВУ все равно будет вываливаться по ошибке?


В этом случае сработает аварийный термостат на котле и отключит его по перегреву. В таком случае провал вниз будет гораздо глубже, ибо после сработки аварийного термостата, котел включится только тогда, когда прилично остынет. Так они настроены. Эти котлы не умеют болтаться в пределах 70-110 градусов. На пром котлах аварийный срабатывает обычно на 100...105°С, а бытовые чаще на 90-95. Последнюю ситуацию разруливали с Балтурами. Те по умолчанию отключались по перегреву на 78 градусах. Так настроено по умолчанию. Благо нашли как в настройках поднять этот порог до 90.

Цитата KSD ()
При использовании радиаторов или конвекторов "LOW H2O" в помещениях с малой тепловой инертностью температура меняется в течении нескольких минут при изменении режима отопительного прибора.


Это опять не более чем рекламные мифы из брошюр. Попробуйте посчитать, какая тепловая мощность нужна, что бы прогреть помещение за несколько минут, и какая мощность нужна для компенсации теплопотерь. Для того, что бы прогреть помещение за несколько минут, вам нужно переразмерить конвектора в десятки раз. Если же говорить о профессиональном подходе, когда имел место расчет теплопотерь и правильный подбор отопительных приборов, то у вас не прогреется помещение за несколько минут никогда.

Цитата KSD ()
И что, они продолжают стабильно выдавать нужные кубометры при просадке тепла?


Ну если нет сильных морозов, то продолжают, далее нужно либо отменить законы физики, либо грамотно делать котельную. Именно поэтому мы сразу делаем котельную грамотно, либо переделываем что то в существующей котельной, либо отдаем это на откуп заказчику. smile

Цитата KSD ()
У меня нет необходимости это все сдавать технадзору, поэтому могу делать так, как считаю нужным. Но фактически требования СНиПов и СанПинов по вентиляции жилых помещений выполняются с запасом: производительность в активном режиме примерно 250 м3 на 3-х человек. Но даже в случае, если было бы в 2-3 раза меньше, чем минимум по требованиям, то все равно было бы намного лучше, чем совсем без приточки.


Да технадзор проверят только тот факт, что заказчика не обманули, и ВУ выдает то, что заложено проектом. У вас есть паспорт на вашу ВУ? Ваша ВУ после ПНР проходила паспортизацию? Не думаю. Скорее всего и расход притянут за уши, и все остальные выводы тоже. Вы 250 м3 где взяли? В инструкции или каталоге?

Но даже если это так. Вы писали, что у вас несколько СУ. Если это совмещенные, с душевыми, то вам на них нужно на каждый по 75 м3 постоянно. Вытяжка то у них естественная, а вот приток вы обязаны обеспечить в смежное помещение. Если хотя бы 3 СУ, то это уже 225 м3 только на них. У кухни есть вытяжка. Если ее включаем, то у нее опять таки свой канал, и ей нужно ну хотя бы кубов 300, что бы в доме не воняло. Вот уже 550 м3 только на су и вытяжку. Что остается на другие помещения и людей? А ничего. Воздуха катастрофически не хватает. Я думаю, что если не включать ВУ, а просто открыть в доме форточки, то воздуха будет просто кратно больще. smile

Понятно, что при закрытых форточках ВУ на 250 кубов хоть что то, и лучше чем ничего, но как правило этого хватит только на момент отсутствия людей в доме, когда ушли, форточки закрыли и как то вентилируются су и кухня. Все.

Цитата KSD ()
Это ваше заблуждение. Вы думаете, что датчик температуры, расположенный в нижней части бойлера, показывает точную температуру линии ГВС? В бойлере градиент температуры может быть в десяток градусов по вертикали. И никакие рециркуляции его не уменьшат до желаемых "3% или 1.65°С".


У меня это не заблуждение, а профессиональная деятельность, общение в экспертизе с экспертами. Заблуждаетесь как раз вы. smile Никто не измеряет температуру воды в нижней части бойлера. Более того, в профессиональных системах никто не измеряет температуру вообще в бойлере. Ее измеряют только на выходе из бойлера, а рециркуляция обеспечивает актуальность данных. Поэтому и на всех моих мнемосхемах вы не видели нигде температуру именно на бойлере или в бойлере. Она всегда указана на выходной трубе, и никак иначе. smile

Цитата KSD ()
А зачем ему объем? Он просто смешивает ГВС и ХВС в нужной пропорции, выдавая достаточно стабильную температуру (+/-2 гр.)


Потому что это сказки от маркетологов. smile Еще раз повторюсь, я не раз снимал эти характеристики и графики и показывал их на конференциях производителям, поэтому я знаю как выглядит реальность, а вы опираетесь на рекламные проспекты. smile Как вы думаете, зачем вообще столько воды в бойлере? Ну зачем делать бойлер на 200-500 литров, если его производительность определяется только теплообменником? Ну сделайте его минимальной емкостью и все. Так? smile

Вот подумайте над этим. Я уже не раз упомянул, зачем это. wink

Цитата KSD ()
Так и сделано: контроллер отопления по датчику температуры бойлера включает и выключает насос загрузки бойлера, попутно при необходимости подогревая КК и/или временно отключая другие контура согласно логике частичного приоритета.


И оно у вас сделано так, что работает плохо, и вы решили подпереть это костылем? wink

Цитата KSD ()
Для возможности прямого регулирования температуры подачи в калорифер wink Для этого нужен датчик, а не рассчитанное по данным "с потолка" значение.


wacko Зачем регулирование температуры на входе в калорифер??? Почему с потолка? У нас есть регулировочная характеристика смесительного узла, есть температура на входе А и В смесительного клапана и пропорции. В чем проблема то вывести эту температуру? Ну вообще никаких. Только смысла в этой температуре нет ну вообще никакого. Именно поэтому этот датчик никто никогда там не ставит. smile Я потому и спросил вас, что именно она вам даст.

Вы попробуйте написать какую то формулу регулирования, или зависимость температуры в канале, в которой как то будет нужна эта температура.

Цитата KSD ()
Не совпадают, но для синусоиды известно их соотношение. А если будет не синусоида, например напруга после тиристорного регулятора мощности?


Банально определяется калибровкой. После тиристорного регулятора значение напряжения никто не измеряет. Зачем? Если кому то сильно нужно, то там ставится фильтр, который опять дает синусоиду. Можете погуглить про фильтры для частотных регуляторов. Вот только зачем там что то измерять? wacko

Цитата KSD ()
Фото шильдика или название частотомера "в студию"


Не, не поеду. Мне туда ехать километров 200. smile Но это именно прибор, по которому производили измерения в соответствии с указанным ГОСТом. Военная приемка. Давайте с любительством путать не будем. И хотя я его использовал именно для любительства, для спутникового ТВ в начале 90-х, он был предназначен для иного.

Да откройте вы схему любого стрелочного прибора, хоть тестера какого то, хоть высокоточного вольтметра. Посмотрите как там проводятся измерения. Так вот АЦП потом в приборы пошли только для замены стрелочной головки цифровой. Все. Сами схемы измерения не изменились. Если вы возьмете цифровой мультиметр, то никакой оцифровки там нет. Он измеряет постоянное напряжение после определенный формирующих цепей. smile


Все ИМХО
 
KSD Дата: Пятница, 14.05.2021, 21:04 | Сообщение # 172
Любитель
Город: Истра
Группа: Граждане
Сообщений: 355
Репутация: 9
Статус: Offline
Цитата Kass ()
Но это именно прибор, по которому производили измерения в соответствии с указанным ГОСТом. Военная приемка. Давайте с любительством путать не будем. И хотя я его использовал именно для любительства, для спутникового ТВ в начале 90-х, он был предназначен для иного.

Я не отрицаю возможность измерения частоты косвенными методами, в том числе через ПЧН. Я имею очень серьезные сомнения, что в начале 90-х таким способом можно было измерять частоту в 3-х см диапазоне с точностью "±0,05%". С точностью в несколько % - согласен, а с указанной точностью - альтернативы прямому измерению (подсчет количества колебаний за интервал) ИМХО не было.
Цитата Kass ()
Так вот АЦП потом в приборы пошли только для замены стрелочной головки цифровой. Все.

У вас очень ограниченный взгляд на современные средства измерения. Как раз наоборот, основная тенденция - это математическая обработка "сырых" данных. Только таким способом можно получить сразу много разных характеристик измеряемой величины с минимальными затратами и с максимальной точностью, например при измерении напряжения не только амплитудное и среднеквадратичное напряжения, но и частоту, коэффициент гармоник, несимметричность напряжения, коэффициент мощности, колебания амплитудного значения значения и многое другое. Это я все про банальный счетчик электроэнергии cool А в вашем варианте сперва нужно наделать дюжину аналоговых преобразователей для многоканального вольтметра, а потом регулярно заниматься их поверкой и калибровкой.
Естественно это все не касается самых простых измерений, например простые мультиметры. Там старый вариант экономически и технически вполне оправдан.
Цитата Kass ()
В этом случае сработает аварийный термостат на котле и отключит его по перегреву.

Ошибаетесь biggrin Если вы управляете котлом через штатный интефейс, то при попытке получить максимальную температуру котел отключится не аварийным термостатом, а "рабочим" термостатом, который устанавливается на желаемую максимальную температуру. Которая естественно ниже температуры аварийного отключения. Поэтому вместо "70-110 градусов" на выходе КК получим 70-85 или 80-85 градусов для минимальной температуры 70 и 80 гр. соответственно, если рабочий термостат установлен на отключение при 85 гр. Или вы отключаете всю автоматику котла и управляете газовой горелкой напрямую?
Цитата Kass ()
Что остается на другие помещения и людей? А ничего. Воздуха катастрофически не хватает.

Весь воздух приточка подает в жилые помещения, а не в СУ biggrin Так что людям хватает. И вытяжку на кухне включенной постоянно не держат, тем более на 300 м3, шумит слишком ночью smile Так что 250м3 вполне достаточно. А если считать вытяжки по требованиям СНиПов и ГОСТов, то заметно больше минимальных требований.
Цитата Kass ()
Понятно, что при закрытых форточках ВУ на 250 кубов хоть что то, и лучше чем ничего, но как правило этого хватит только на момент отсутствия людей в доме, когда ушли, форточки закрыли и как то вентилируются су и кухня. Все.

Видимо вы все время мой дом сравниваете с домиками членов ФОРБС тусовки biggrin Там кроме самих хозяев прислуги/охраны в разы больше, вот они и нуждаются в свежем воздухе в хозяйских СУ в отсутствие хозяев. Чтобы не задохнуться smile
Цитата Kass ()
Никто не измеряет температуру воды в нижней части бойлера. Более того, в профессиональных системах никто не измеряет температуру вообще в бойлере. Ее измеряют только на выходе из бойлера, а рециркуляция обеспечивает актуальность данных.

То есть используете бойлер в роли пластинчатого теплообменника? Похвально biggrin Тогда понятна обязательность для вас смесителя с приводом wink
Цитата Kass ()
Ну зачем делать бойлер на 200-500 литров, если его производительность определяется только теплообменником? Ну сделайте его минимальной емкостью и все. Так?

Нет. Мощности теплообменника может банально не хватить при пиковом расходе. 20 кВт - это относительно тонкая струйка горячей воды, хватает на одну точку. Да и избытка мощности котлов для прямого нагрева ГВС может не быть.
Цитата Kass ()
И оно у вас сделано так, что работает плохо, и вы решили подпереть это костылем?

Опять нет. Работает как раз отлично, в полном соответствии с моим пониманием принципов работы контура ГВС с бойлером.
Цитата Kass ()
Почему с потолка? У нас есть регулировочная характеристика смесительного узла, есть температура на входе А и В смесительного клапана и пропорции. В чем проблема то вывести эту температуру? Ну вообще никаких.

1. Датчик входной температуры расположен далеко от смесителя (в КК или в ТП), поэтому его показания не совсем соответствуют входной температуре. Как минимум задержка плюс дополнительная инерционность трубопроводов, сглаживающих колебания.
2. Датчик температуры обратки тоже не совсем рядом, но тут расстояние скорее всего не очень большое. Но тем не менее дополнительная погрешность.
3. В зависимости от гидравлической схемы может быть влияние других контуров на перепад давления перед смесителем, т.е. реальный коэффициент смешивания может отличаться от расчетного.
4. В погрешность расчета температуры на выходе смесителя войдут погрешности измерения температур подачи из КК и обратки из ВУ, а также погрешность определения положения привода и может быть еще какие-то. Итоговое рассчитанное значение может существенно отличаться от реальной температуры.
Цитата Kass ()
Вы попробуйте написать какую то формулу регулирования, или зависимость температуры в канале, в которой как то будет нужна эта температура.

В простейшем случае (при постоянном расходе) требуемая температура на входе в теплообменник элементарно вычисляется по уличной с поправкой по отклонению выходной температуры воздуха. Температура улицы у вас должна быть, датчик температуры выходного воздуха тоже есть. При переменном расходе средний расход воздуха при необходимости можно рассчитать по 4-м температурам: воздуха на входе/выходе ВУ и теплоносителя на входе/выходе калорифера.
Цитата Kass ()
После тиристорного регулятора значение напряжения никто не измеряет. Зачем? Если кому то сильно нужно, то там ставится фильтр, который опять дает синусоиду. Можете погуглить про фильтры для частотных регуляторов.

Никто синусоиду после тиристорного регулятора не делает. Глупо это. Тиристорные регуляторы в основном используются совместно с нагревателями, которым форма напряжения не важна. А фильтр ставится для защиты от помех, которые создаются тиристорами при переключении.
И при чем тут фильтры для частотных регуляторов?
 
Kass Дата: Воскресенье, 16.05.2021, 11:32 | Сообщение # 173
Академик
Город: Москва
Группа: Администраторы
Сообщений: 14115
Репутация: 80
Статус: Offline
Цитата KSD ()
Я не отрицаю возможность измерения частоты косвенными методами, в том числе через ПЧН. Я имею очень серьезные сомнения, что в начале 90-х таким способом можно было измерять частоту в 3-х см диапазоне с точностью "±0,05%".


Ну я же привел ГОСТ. Он какого года? Или ГОСТ написали под несуществующие приборы? smile Но главое то не в этом, а в том, что и сегодня используются именно эти стандарты и схемы измерения, а приборы, которые испольцуют оцифровку формы сигнала подобной точностью не обладают. wink

Цитата KSD ()
У вас очень ограниченный взгляд на современные средства измерения. Как раз наоборот, основная тенденция - это математическая обработка "сырых" данных. Только таким способом можно получить сразу много разных характеристик измеряемой величины с минимальными затратами и с максимальной точностью, например при измерении напряжения не только амплитудное и среднеквадратичное напряжения, но и частоту, коэффициент гармоник, несимметричность напряжения, коэффициент мощности, колебания амплитудного значения значения и многое другое.


Да это у вас взгляд сугубо любительский, далекий от реальности. Я же как то просил вас нарисовать восстановленный сигнал синусоиды 20 кГц с частотой дискритизации 44.1 кГц. Вы отказались рисовать. А зря. Оно пришло бы понимание.

Выглядит это так:



Зеленым показано то, что получается при оцифровке красненькой синусоиды по так любимой вами теореме Котельникова. smile Что вы тут собираетесь высчитывать с высокой точностью? biggrin

Цитата KSD ()
Ошибаетесь Если вы управляете котлом через штатный интефейс, то при попытке получить максимальную температуру котел отключится не аварийным термостатом, а "рабочим" термостатом, который устанавливается на желаемую максимальную температуру.


Как же вы далеки от реальности. smile Вы предпочитаете все время додумывать происходящее вместо изучение теории и анализа реальных данных.

Цитата KSD ()
Весь воздух приточка подает в жилые помещения, а не в СУ Так что людям хватает. И вытяжку на кухне включенной постоянно не держат, тем более на 300 м3, шумит слишком ночью Так что 250м3 вполне достаточно. А если считать вытяжки по требованиям СНиПов и ГОСТов, то заметно больше минимальных требований.


Ну требования СНиПов минимальны, на уровне советских норм. Для домов повышенной комфортности эти нормы ее приемлемы, и берутся гораздо выше. Вытяжку вы можете не включать вообще, если есть приточка, ибо там вентилятор нужен только для систем ЕЦ, как в квартирах. Приточка подает воздух в помещения, и куда он девается? Вот куда 250 м3 деваются? Если у вас нет вытяжки, и реально подается постоянно 250 кубов в час, то у вас должно линейно расти давление, пока не повылетают окна. Поэтому в реальной жизни такого не происходит. У каждого вентилятора имеется напорно-расходная характеристика, и по вашей аналогии чем выше сопротивление воздуху, тем меньше расход, а при повышении давления у вас расход падает.

Простой пример. Если вы возьмете вентилятор 80 мм, у которого заявлена производительность 1.21 м3/час (https://www.chipdip.ru/product/ec8025hh12b), и поставите его в горлышко трехлитровой банки, что бы он в нее подавал воздух, то какова будет производительность по воздуху? А ноль будет. Вот и вас в доме аналогично. Производительность вашей приточки будет определяться производительностью ваших вытяжек в доме при том напоре, который способен создать вентилятор приточки.

Поэтому я вас и спросил, как вы определили, что расход вашей приточки 250 м3/час? Я не думаю, что она дает больше, чем ЕЦ вентиляция в квартирах. Просто она компенсирует отсутствие щелей в окнах. Хорошо, если в сумме она дает хотя бы 100 кубов в час на санузлы и кухню. wink

Цитата KSD ()
Видимо вы все время мой дом сравниваете с домиками членов ФОРБС тусовки Там кроме самих хозяев прислуги/охраны в разы больше, вот они и нуждаются в свежем воздухе в хозяйских СУ в отсутствие хозяев.


Нет, только с минимальными нормами по СП и с домами, где проектировали и строили профессионалы. Сейчас есть и МКД с ПВВ, есть проект, паспортизация и сдача.

Цитата KSD ()
Нет. Мощности теплообменника может банально не хватить при пиковом расходе. 20 кВт - это относительно тонкая струйка горячей воды, хватает на одну точку. Да и избытка мощности котлов для прямого нагрева ГВС может не быть.


Что значит «может не хватить»? Тот кро поектирует котельную обязан все предусмотреть. Так вот мощность на нагрев не зависит вообще от объема воды. Откройте параметры бойлеров Витоселл на 160 и 200 литров. У них характеристики абсолютно одинаковые, так как одинаковые теплообменники по 1 м2. Так вот если вы посчитаете параметры обычного ТО с такой же площадью теплообмена, то получите все тоже самое. И это таковы законы физики. Объем воды дает только дополнительную инерцию и упрощает регулирование. Все.

Цитата KSD ()
Итоговое рассчитанное значение может существенно отличаться от реальной температуры.


Существенно, это на сколько?

Цитата KSD ()
В простейшем случае (при постоянном расходе) требуемая температура на входе в теплообменник элементарно вычисляется по уличной с поправкой по отклонению выходной температуры воздуха.


Я просил формулу или график зависимости, а не общие слова.

Цитата KSD ()
Никто синусоиду после тиристорного регулятора не делает. Глупо это. Тиристорные регуляторы в основном используются совместно с нагревателями, которым форма напряжения не важна.


Вы опять таки глубоко ошибаетесь. С нагревателями это менее 5% применений. Основное это управление электродвигателями, а там форма важна. Если вы откроете паспорт на вентиляторы, ну к примеру Системайр, то сможете прочитать там, что частотные регуляторы с ними можно применять только с синус-фильрами.

«Синус-фильтры представляют собой фильтры пропускания низких частот, которые преобразовывают прямоугольную форму выходного сигнала несущей частоты ШИМ преобразователя частоты в гладкую синусоидальную кривую напряжения с низкой остаточной пульсацией. Применение «синус-фильтров» с преобразователями частоты».


Все ИМХО
 
KSD Дата: Воскресенье, 16.05.2021, 15:07 | Сообщение # 174
Любитель
Город: Истра
Группа: Граждане
Сообщений: 355
Репутация: 9
Статус: Offline
Цитата Kass ()
Ну я же привел ГОСТ. Он какого года? Или ГОСТ написали под несуществующие приборы?

Еще раз: название прибора "в студию", тогда будем обсуждать применимость этого ГОСТа к конкретному прибору и его метод измерения частоты.
Цитата Kass ()
Я же как то просил вас нарисовать восстановленный сигнал синусоиды 20 кГц с частотой дискритизации 44.1 кГц. Вы отказались рисовать. А зря. Оно пришло бы понимание. Выглядит это так:
Зеленым показано то, что получается при оцифровке красненькой синусоиды по так любимой вами теореме Котельникова

Это все просто показывает, что вы недостаточно разбираетесь в теории и практике, связанных с процессами дискретизации и восстановления аналоговых сигналов. При дискретизации сигнала с частотой дискретизации F мы получаем периодический спектр. Кроме основного лепестка (с центральной частотой 0) имеем множество аналогичных лепестков с центральной частотой n*F, где n=1,2,... Поэтому в дискретном сигнале кроме основной гармоники на частоте 20 кГц имеем гармоники на частотах n*F±20 кГц. Ближайшая гармоника 44.1-20=24.1 кГц, вот она и создает с основной гармоникой биения, которые визуально воспринимаются как АМ модуляция. Остальные гармоники формируют форму "зеленого" сигнала в виде "прямоугольников".
Все это совершенно не мешает точному измерению параметров входного сигнала, как и не мешает точному восстановлению исходного сигнала. Теорема Котельникова и теория ЦОС в помощь biggrin
Кстати, можете нарисовать, как будет выглядеть еще один сигнал - с частотой 24.1 кГц после оцифровки с частотой 44.1 кГц. Результат будет более интересным smile
Цитата KSD ()
Ошибаетесь biggrin Если вы управляете котлом через штатный интефейс, то при попытке получить максимальную температуру котел отключится не аварийным термостатом, а "рабочим" термостатом

Цитата Kass ()
Как же вы далеки от реальности. smile Вы предпочитаете все время додумывать происходящее вместо изучение теории и анализа реальных данных.

Я не знаю, как вы управляете котлами (но предполагаю), а практически во всех котлах есть вход (дискретный biggrin ) внешнего управления, через который можно включать и выключать котел. Типа комнатный контактный термостат управляет smile Вот через такой вход можно управлять включением и выключением котла, поддерживая нужную температуру КК в диапазоне от комнатной до температуры встроенного регулятора котла. Неужели не знали? surprised
Цитата Kass ()
Ну требования СНиПов минимальны, на уровне советских норм. Для домов повышенной комфортности эти нормы ее приемлемы, и берутся гораздо выше.

Так мой дом соответствует требованиям СНиПов по вентиляции или нет?
Цитата Kass ()
Приточка подает воздух в помещения, и куда он девается? Вот куда 250 м3 деваются? Если у вас нет вытяжки, и реально подается постоянно 250 кубов в час, то у вас должно линейно расти давление, пока не повылетают окна.

Глупый вопрос wink Воздух из жилых помещений перетекает в коридоры, а далее в помещения с вытяжными каналами. Для этого под дверьми оставляются щели в пару-тройку сантиметров или организуют специальные каналы.
Цитата Kass ()
Производительность вашей приточки будет определяться производительностью ваших вытяжек в доме при том напоре, который способен создать вентилятор приточки.

Это без учета характеристик естественных вент.каналов. У меня они даже при отключенной приточке газетный лист присасывают к вентрешетке. А вот если руководствоваться вашими нормами (более 75 м3 с СУ), то без механического побуждения обеспечить такой объем вытяжки может быть сложно.
Цитата Kass ()
Поэтому я вас и спросил, как вы определили, что расход вашей приточки 250 м3/час? Я не думаю, что она дает больше, чем ЕЦ вентиляция в квартирах. Просто она компенсирует отсутствие щелей в окнах. Хорошо, если в сумме она дает хотя бы 100 кубов в час на санузлы и кухню.

Мерил по перепаду давления на входе/выходе приточки. Правда это было давно, тогда еще не все венканалы были готовы. Но примерно 150 м3 получилось при 2/3 каналов. А еще я рассчитывал потери в воздуховодах cool
Цитата Kass ()
Что значит «может не хватить»? Тот кро поектирует котельную обязан все предусмотреть.

Вы сами писали, что на многих ваших объектах мощности котлов не хватает wink А я имел в виду, что при значительном пиковом расходе ГВС мощности котлов может не хватать. Классический пример этого - душевые на производстве, когда вся смена после работы принимает водные процедуры. Без емкостного накопителя в ГВС мощность котла потребовалась бы во много раз больше.
Цитата Kass ()
У них характеристики абсолютно одинаковые, так как одинаковые теплообменники по 1 м2. Так вот если вы посчитаете параметры обычного ТО с такой же площадью теплообмена, то получите все тоже самое. И это таковы законы физики. Объем воды дает только дополнительную инерцию и упрощает регулирование. Все.

Тогда какой смысл использовать бойлер вместо ТО? В использовании более медленного привода?
Цитата Kass ()
Существенно, это на сколько?

Дать точный ответ без исходных данных, чтобы "попасть пальцем в небо"? У меня между котельной и ВУ метров 15 трубы, при скорости 1 м/с это не менее 15 сек задержки. Вы утверждаете, что в таких условиях по температуре КК можно точно определить температуру после смесителя ВУ? wacko
Цитата Kass ()
Я просил формулу или график зависимости, а не общие слова.

Вы не знаете формулу, по которой вычисляется погодозависимая кривая отопления? "Стыд и позор!" biggrin
Цитата Kass ()
С нагревателями это менее 5% применений. Основное это управление электродвигателями, а там форма важна.

Тиристорные регуляторы? С асинхронными двигателями? Бред полный. Без комментариев. Вы путаете тиристорные регуляторы мощности и частотные преобразователи. Это совсем разные устройства по принципу работы и совсем для разных применений.
 
Kass Дата: Воскресенье, 16.05.2021, 18:34 | Сообщение # 175
Академик
Город: Москва
Группа: Администраторы
Сообщений: 14115
Репутация: 80
Статус: Offline
Цитата KSD ()
Все это совершенно не мешает точному измерению параметров входного сигнала


Вот и прекрасно. У вас есть теперь оцифрованный сигнал 20 кГц, можете взять с осциллограммы, можете их легко рассчитать, далее пишите формулу для получения среднеквадратичного значения, подставляете эти значения и получаем напряжение этого переменного напряжения. smile Если вы хоть немного разбираетесь в этом, то это не составит для вас никаких проблем. wink

Цитата KSD ()
Я не знаю, как вы управляете котлами (но предполагаю), а практически во всех котлах есть вход (дискретный ) внешнего управления, через который можно включать и выключать котел. Типа комнатный контактный термостат управляет Вот через такой вход можно управлять включением и выключением котла, поддерживая нужную температуру КК в диапазоне от комнатной до температуры встроенного регулятора котла. Неужели не знали?


biggrin Вы абсолютно потеряли нить беседы. Мы говорили о регулировании Ткк, а не о включении и выключении котла. Дискретный вход от того же комнатного термостата, просто призван отключать котел вообще при достижении комнатной температуры что то около установлкнной, но он вообще не ругулирует Ткк. Ну совсем. Ткк регулируют термостаты, встроенные в котел. Я вам и фото их показал, и ссылку давал. Ну изучите вы этот вопрос. Ну влом постоянно возвращаться к тому, что уже пояснил и повторять. Аварийный термостат выглядит похоже, только не перестраивается. Выставлен производителем. Все. Его приоритет выше, чем регулировочных, и напряжение именно через него идет на регулировочные термостаты. Если он сработал, то уже никто ничего не регулирует, и довольно долго, так как у него большой гистерезис. smile

Цитата KSD ()
Так мой дом соответствует требованиям СНиПов по вентиляции или нет?


Нет конечно. Но вам же это не важно? smile

Цитата KSD ()
Воздух из жилых помещений перетекает в коридоры, а далее в помещения с вытяжными каналами. Для этого под дверьми оставляются щели в пару-тройку сантиметров или организуют специальные каналы.


Так работает естественная вентиляция, когда приточный воздух поступает через щели в окнах и форточки. Но при этом при открытых форточках воздух циркулирует и по жилым помещениям, через форточки с разных фасадов. В системах вентиляции с механическим побуждением так работает только вентиляция санузлов и вытяжки из кухни, о чем я вам и написал. smile

Цитата KSD ()
Это без учета характеристик естественных вент.каналов.


Опубликуйте характеристики ваших вентканалов. smile

Цитата KSD ()
Мерил по перепаду давления на входе/выходе приточки. Правда это было давно, тогда еще не все венканалы были готовы. Но примерно 150 м3 получилось при 2/3 каналов.


Вы замеряли сферического коня в вакууме. Если у вас нет вытяжек, то у вас суммарный расход будет менее 100 м3/час. Неужели сложно взять термоанемометр и замерить на каждой вытяжке или каждом притоке? Ну что бы не витать в облаках. smile Понимаете ли в чем дело, при одном и том же перепаде давления расход может быть как нулевым, так и большим в разных системах. Если бы у вас были бы хотя бы реальные напорно-расходные характеристики на вентилятор, то можно было бы хоть как то косвенно определить рабочую точку, но погрешность будет большая и сильно зависеть от мест замера. Около вентилятора нет смысла мерить, так как там высокая турбулентность. Обычно замеряют либо между статическими коробами и камерами, либо участками с ламинарным потоком. Не думаю, что вы сможете таким способом замерить мало мальски с приемлемой точностью так расход.

Замерьте скорость, благо в магазинах типа Чип и Дип можно купить недорогие термоанемометры. Только при закрытых дверях. wink Я вас уверяю, что данные вас сильно удивят. smile Я думаю, что вы не дотянете до норм на су и вытяжку кухни по нормам, и то летом, а зимой, когда у вас ВУ то заслонки прикрывает и снижант скорость вы и норм по су не получите. Про остальные помещения я вообще не упоминаю. Это в данном случае не имеет никакого смысла.

Цитата KSD ()
Вы сами писали, что на многих ваших объектах мощности котлов не хватает А я имел в виду, что при значительном пиковом расходе ГВС мощности котлов может не хватать. Классический пример этого - душевые на производстве, когда вся смена после работы принимает водные процедуры. Без емкостного накопителя в ГВС мощность котла потребовалась бы во много раз больше.


Нет, это не имеет тношения к промке. Там как правило ГВС занимает копейки в общих теплопотерях. Нехватка именно в ИЖС, когда ТУ по газу просто не позволяют вам предусмотреть котельную большей мощности.

Цитата KSD ()
Тогда какой смысл использовать бойлер вместо ТО? В использовании более медленного привода?


Я же писал почему. Это используется именно в ИЖС, когда отсутствует запас по мощности котельной и примитивная автоматика котлов. И дело не в приводах, ибо в промке на ИТП тоже привода стоят, и на ГВС они с временем полного открытия 35 секунд. Если питание от города, то никаких проблем с запасом нет, и такого привода хватает с головой. Бойлер нужен именно в ИЖС при маломощных бытовых котлах.

Цитата KSD ()
Дать точный ответ без исходных данных, чтобы "попасть пальцем в небо"? У меня между котельной и ВУ метров 15 трубы, при скорости 1 м/с это не менее 15 сек задержки. Вы утверждаете, что в таких условиях по температуре КК можно точно определить температуру после смесителя ВУ?


У вас нет, а у нас да, ибо болтанки практически нет при внешней модуляции.

Цитата KSD ()
Вы не знаете формулу, по которой вычисляется погодозависимая кривая отопления?


Мы говорим про ВУ, а не отопление, Все попытки кого то запитать ВУ от системы отопления заканчивались плохо. Это не работает на 146%. smile

Добавлено (16.05.2021, 18:45)
---------------------------------------------

Цитата KSD ()
Тиристорные регуляторы? С асинхронными двигателями? Бред полный. Без комментариев. Вы путаете тиристорные регуляторы мощности и частотные преобразователи. Это совсем разные устройства по принципу работы и совсем для разных применений.


Я ничего не путаю. Частотник по сути есть трехфазный симисторный регулятор, не смотря на то, что в последнее время вместо иристором и симисторов там используют транзисторы, но работают они в ключевом режиме, как и тиристоры. Частотный регулятор без фильтра выдает не синусоиду, а прямоугольные импульсы. Именно поэтому имеют место синус-фильтры. Но это касается только трехфазных двигателей и н асосов, а однофазные регулируются просто симисторными регуляторами. К примеру мы используем Полар Бир OVS-3 и OVS-10, которые имеют внешнее управление 0-10В. smile

Почему вы все время пытаетесь ставить все под сомнение? Вы попробуйте представить, что у меня за плечами не просто любительский опыт каких то систем в своем доме, а большой опыт в разработках, НИОКРе и реализации множества профессиональных систем. Если вам что то не понятно, то попробуйте воздержаться от ваших оценок что я путаю или в чем ошибаюсь, а лучше просто попросите вам что то пояснить подробнее или как то раскрыть суть. Ну что бы мне не потерять мотивации. smile


Все ИМХО
 
KSD Дата: Воскресенье, 16.05.2021, 21:39 | Сообщение # 176
Любитель
Город: Истра
Группа: Граждане
Сообщений: 355
Репутация: 9
Статус: Offline
Цитата Kass ()
Вот и прекрасно. У вас есть теперь оцифрованный сигнал 20 кГц, можете взять с осциллограммы, можете их легко рассчитать, далее пишите формулу для получения среднеквадратичного значения, подставляете эти значения и получаем напряжение этого переменного напряжения. smile Если вы хоть немного разбираетесь в этом, то это не составит для вас никаких проблем.

Естественно, что для измерения амплитудного, расчета средневыпрямленного или среднеквадратичного значений необходимо иметь существенно больше отсчетов за период входного сигнала, чем 2.2. Поэтому или оцифровывать нужно с существенно большей частотой, или выполнять фильтрацию и передискретизацию для получения большего количества отсчетов в цифре. Одной формулой это не опишешь. Но технически все это полностью осуществимо.
Цитата Kass ()
Вы абсолютно потеряли нить беседы. Мы говорили о регулировании Ткк, а не о включении и выключении котла. Дискретный вход от того же комнатного термостата, просто призван отключать котел вообще при достижении комнатной температуры что то около установлкнной, но он вообще не ругулирует Ткк. Ну совсем. Ткк регулируют термостаты, встроенные в котел.

Я как раз про регулировку температуры КК и говорил. У меня именно так и работает, как я описал: контроллер отопления включает и выключает котлы через входы управления. То есть не термостат котлов определяет температуру котла, а внешний контроллер. А котловой термостат установлен на 85-90 гр. и служит как защита от перегрева. И при срабатывании защитного термостата котел сам уже не включится - сперва нужно на термостате кнопочку нажать smile
Цитата Kass ()
Нет конечно. Но вам же это не важно?

Формально не важно, так как в ИЖС их можно не соблюдать. Но в реальности я практически все СНиПы, ПУЭ, ГОСТы и прочие требования и рекомендации, имеющие отношение к ИЖС, соблюдаю. Многие с запасом, некоторые "в притирку".
Цитата Kass ()
Так работает естественная вентиляция, когда приточный воздух поступает через щели в окнах и форточки. Но при этом при открытых форточках воздух циркулирует и по жилым помещениям, через форточки с разных фасадов.

Это если через форточки, за счет ветрового подпора. А при приточке с вентилятором весь объем из приточки уходит "в трубу" в СУ и кухне. Суммарная производительность всех естественных вытяжек конечно соответствует производительности приточки.
Цитата Kass ()
Опубликуйте характеристики ваших вентканалов.

Стандартные для кирпичного дома: 140*140 мм. Высота - примерно от 5 до 11 метров. Естественная тяга даже летом нормальная.
Цитата Kass ()
Если у вас нет вытяжек, то у вас суммарный расход будет менее 100 м3/час.

Не понял, почему нет вытяжек? В каждом СУ, на кухне и в спальне над кухней. На кухне даже 2 канала: один над плитой с вытяжным зонтом, второй обычный. Или речь про кухонную вытяжку? Она тоже есть.
Цитата Kass ()
при одном и том же перепаде давления расход может быть как нулевым, так и большим в разных системах. Если бы у вас были бы хотя бы реальные напорно-расходные характеристики на вентилятор, то можно было бы хоть как то косвенно определить рабочую точку, но погрешность будет большая и сильно зависеть от мест замера.

В паспорте на ВУ есть графики, замеры разности давления производил для минимальной и максимальной производительности. По графикам примерно определил рабочую точку, результаты измерений почти совпали с расчетами. Так что погрешность моих измерений не очень большая. А в реальности производительность очень сильно падает при засорении входного воздушного фильтра. Минимум два раза в год приходится его стирать, он становится из белого почти черным cool И это при высоте воздухозабора метров 7 sad
Цитата Kass ()
Около вентилятора нет смысла мерить, так как там высокая турбулентность.

Мерил естественно не в самой ВУ, туда без снятия крышки не подлезешь. А без крышки она дуть не сможет biggrin
Цитата Kass ()
Я думаю, что вы не дотянете до норм на су и вытяжку кухни по нормам, и то летом, а зимой, когда у вас ВУ то заслонки прикрывает и снижант скорость вы и норм по су не получите.

Зимой как раз тяга в венканалах намного больше становится. А заслонка в ВУ прикрывается только при форс-мажорных обстоятельствах, в расчет можно не брать cool И снижение производительности происходит днем, когда никого нет, так что 60 м3 на человека не требуется. Что касается других помещений, то все не так плохо, как вам кажется. Воздух подается во все помещения второго этажа, на первом остается кухня, гостиная и столовая. В кухне вытяжка, в гостиной камин, также выполняющий роль вытяжки. Столовая и кухня не разделены дверьми (там широкий арочный проем), поэтому в столовой воздух тоже обновляется. Хуже, чем в кухне, но вполне нормально.
Что касается СУ, то косвенно о достаточности вентиляции можно судить по скорости высыхания воды в душе или на полу - сохнет быстро.
Цитата Kass ()
У вас нет, а у нас да, ибо болтанки практически нет при внешней модуляции.

"Практически нет" - это сколько в градусах?
Для точной регулировки температуры нужен датчик этой температуры, а не вычисленное по другим параметрам значение.
Цитата Kass ()
Мы говорим про ВУ, а не отопление, Все попытки кого то запитать ВУ от системы отопления заканчивались плохо. Это не работает на 146%.

Я не предлагаю запитывать ВУ от РО. Сам на это не повелся, когда делал свою ВУ - производитель именно так и описывал, что можно подключить теплообменник к РО. Поэтому сделал отдельный контур к ВУ от стрелки.
Я утверждаю, что для системы с постоянным расходом воздуха требуемая температура подачи теплоносителя может быть рассчитана аналогично температуре РО с погодозависимой регулировкой. То есть банальной формулой типа Tподачи=Tначальная+k*(Tначальная-Tнаружняя)+поправка_по_отклонению_температуры_воздуха_от_требуемой
Tначальная и коэффициент k определяются параметрами ТО. Поправка может вычисляться ПИД алгоритмом, если вам он больше нравится.
Цитата Kass ()
Частотник по сути есть трехфазный симисторный регулятор, не смотря на то, что в последнее время вместо иристором и симисторов там используют транзисторы, но работают они в ключевом режиме, как и тиристоры.

Тиристорный (симисторный) регулятор не может изменить частоту, он может только "отрезать" часть полупериода синусоиды. Тиристоры легко включаются, но выключить их очень проблематично. Поэтому тиристоры не используются в частотных преобразователях, максимум - силовые преобразователи на подстанциях, которые работают на фиксированной частоте. Тиристоры используются в регуляторах напряжения (диммерах). Если после тиристорного регулятора поставить фильтр, то на выходе получим синусоиду 50 Гц с регулируемой амплитудой, что для обычного асинхронного двигателя (с жесткой характеристикой) совсем не подходит. Тиристорные регуляторы используются с нагревателями и с коллекторными двигателями, для которых форма напряжения не важна.
А для асинхронных двигателей с мягкой характеристикой (у которых скорость вращения зависит от напряжения) нет смысла регулировать обороты тиристорным регулятором, поскольку необходимый в этом случае фильтр на 50 Гц получится слишком громоздкий и дорогой. В современных электронных регуляторах транзисторный (не тиристорный) ключ работает на частоте на много порядков выше 50 Гц, поэтому фильтр получается существенно меньше и дешевле.
Цитата Kass ()
Почему вы все время пытаетесь ставить все под сомнение? Вы попробуйте представить, что у меня за плечами не просто любительский опыт каких то систем в своем доме, а большой опыт в разработках, НИОКРе и реализации множества профессиональных систем. Если вам что то не понятно, то попробуйте воздержаться от ваших оценок что я путаю или в чем ошибаюсь, а лучше просто попросите вам что то пояснить подробнее или как то раскрыть суть. Ну что бы мне не потерять мотивации.

Прошу прощения, если чем-то ненароком обидел sad
Я уже писал, что я имею чисто академический интерес к этим вопросам. Поскольку у меня тоже есть определенный профессиональный опыт и знания в ряде смежных, не совсем смежных и совсем не смежных biggrin направлений, но имеющих некоторые общие с обсуждаемыми вопросами черты. Все это мне позволяет видеть со стороны общность многих процессов и явлений. И в том числе подмечать как достоинства, так и недостатки тех или иных решений. И я старюсь понять и объяснить, как эти недостатки можно попытаться устранить. Разумеется все исключительно ИМХО.
Поскольку я стараюсь глубоко вникать в написанное вами, то естественно я периодически замечаю несоответствия и противоречия. Поэтому начинаю "копать глубже".
Что касается моего дома, то жизнь заставила самостоятельно изучить многие направления, связанные со строительством, инженерными системами и многими другими вопросами. И могу констатировать, что законы физики оказались одинаковыми во многих случаях cool То есть знания в одних областях позволяют достаточно легко освоить другие области, поскольку в большинстве случаев физические взаимосвязи процессов практически одинаковы. А вот многие технические "нюансы" часто определяются не формулами, а совсем иным: опытом, целесообразностью или возможностями реализации. Собственно на форум (еще СОК) вышел в поисках дополнительной информации, да так и "застрял". Хотя чего-то нового для себя за последние много лет я не находил. А вот в этой теме нового получил может даже больше, чем за все предыдущее время wink
 
Kass Дата: Понедельник, 17.05.2021, 08:51 | Сообщение # 177
Академик
Город: Москва
Группа: Администраторы
Сообщений: 14115
Репутация: 80
Статус: Offline
Цитата KSD ()
Естественно, что для измерения амплитудного, расчета средневыпрямленного или среднеквадратичного значений необходимо иметь существенно больше отсчетов за период входного сигнала, чем 2.2.


Подождите, вы постоянно поминаете теорему Котельникова как мантру. Тут она соблюдается. Продемонстрируйте в таком случае ее метрологическую ценность. smile

Цитата KSD ()
Я как раз про регулировку температуры КК и говорил. У меня именно так и работает, как я описал: контроллер отопления включает и выключает котлы через входы управления. То есть не термостат котлов определяет температуру котла, а внешний контроллер. А котловой термостат установлен на 85-90 гр. и служит как защита от перегрева. И при срабатывании защитного термостата котел сам уже не включится - сперва нужно на термостате кнопочку нажать


Вы все время пытаетесь судить о чем то по единственному примеру. Это как рассуждать о флоре, имея знания только о картофеле. Я вам описываю принципиальные решения, которые представлены в большом количестве оборудования. Я не знаю вашей систнмы, так как вы не представили ни технологической схемы, ни марок оборудования, ни схемы автоматики, ни моделей контроллеров, поэтому я не описываю вашу систему. Но по сути вы подтвердили то, о чем я писал выше, что у вас есть регулировочный термостат и есть аварийный. При срабатывании аварийного у вас не получится быстро включить котел еще раз. Предположу, что горелка таки двухступенчатая, но ступенями управлять ваш контроллер не умеет, и потому онять таки идим костыль в виде попытке регулирования через клеммы комнатного термостата. smile

Так вот, при простейшем термостатическом регулировании вы обязательно получите выбег Ткк после отключения. Если вы отключили котел при Ткк 80°, то это не значит, что температура не будет выше 80, так как температуры вы измеряете не в самом теплообменнике, а где то после котла, и в тот момент, когда датчик со своей инерцией показал 80°, в котле температура уже выше, и поэтому после отключения котла температура на датчике продолжает расти. Этот рост и называется выбегом, и величина этого выбега зависит и от скорости теплоносителя, и от текущей тепловой нагрузки. Обычный термостат не умеет их оценивать и минимизировать выбег. Для этого и нужно ПИД регулирование.

Цитата KSD ()
Но в реальности я практически все СНиПы, ПУЭ, ГОСТы и прочие требования и рекомендации, имеющие отношение к ИЖС, соблюдаю. Многие с запасом, некоторые "в притирку".


Так вы даже не удосужились посчитать необходимый воздухообмен и настроить расходы по помещениям. smile

Цитата KSD ()
Стандартные для кирпичного дома: 140*140 мм. Высота - примерно от 5 до 11 метров. Естественная тяга даже летом нормальная.


Я имею в виду стандарт по производительности, по расчету. Если вы не измеряли, то покажите хоть расчет. Вы же не от балды все делали? Вы же считали потери напора? Нормальная тяга это сколько? Какой расход воздуха при этом? Сколько кубов в час?

Цитата KSD ()
Мерил естественно не в самой ВУ, туда без снятия крышки не подлезешь. А без крышки она дуть не сможет


Я вам открою одну страшную тайну. У приточки есть заборная решетка, и даже если у вас нет термоанемометра с тонким зондом, то можно померить на этой решетке. wink

Цитата KSD ()
Не понял, почему нет вытяжек? В каждом СУ, на кухне и в спальне над кухней. На кухне даже 2 канала: один над плитой с вытяжным зонтом, второй обычный. Или речь про кухонную вытяжку? Она тоже есть.


Ну вот, а вы говорите, что все нормы вы выполнили. Получается, что у вас приточка работает только на санузлы и кухню. Но нсли открыть СП, то не сложно заметить, что помимо этого есть общеобменная вентиляция. В жилых помещениях есть приток и вытяжка, и поэтому даже при закрытых дверях обеспечивается требуемый воздухообмен. Для работы вытяжки на кухне воздух подается именно в кухню, а для работы вытяжек в санузлов воздуж подается в коридор перед ними. При этом вентиляцию из санузлов запрещено объединять с общеобменной системой вентиляции, вытяжка на кухне, это элемент технологической вентиляции. То есть вытяжек именно общеобменных у вас просто нет. smile

Цитата KSD ()
Зимой как раз тяга в венканалах намного больше становится. А заслонка в ВУ прикрывается только при форс-мажорных обстоятельствах, в расчет можно не брать И снижение производительности происходит днем, когда никого нет, так что 60 м3 на человека не требуется.


Выше вы описывали алгоритм другой, что в сильные морозы при падении температуры в канале автоматика снижает скорость вентилятора и прикрывает заслонки. С точки зрения физики расход при этом не может становиться больше. smile Так вот при наличии болтанки Ткк, при провале это температуре у вас начинает падать температура в канале, и по вашим же словам автоматика снижает скорость и прикрывает заслонки.

Цитата KSD ()
"Практически нет" - это сколько в градусах?


Я же выкладывал графики в теме выбора котлов. В прелелах градуса.

Цитата KSD ()
Я утверждаю, что для системы с постоянным расходом воздуха требуемая температура подачи теплоносителя может быть рассчитана аналогично температуре РО с погодозависимой регулировкой. То есть банальной формулой типа Tподачи=Tначальная+k*(Tначальная-Tнаружняя)+поправка_по_отклонению_температуры_воздуха_от_требуемой


Если бы это было возможно, то все бы так и делали, и тот же МОЭК выдавал бы помимо графиков теплоснабжения и отопления выдавал бы график теплоснабжения вентустановок. Но это утопия. Поэтому и попросил вам предоставить такой график. Раз вы не предполагаете, а утверждаете, то предположу, что вы это просчитали, а не взяли с потолка, потому и прошу вас дать данные в цифрах. Я могу этот график заложить в Ткк на котлах с внешней модуляцией, а трехходовой на ВУ зафиксировать в указанном вами положении, и снять график Ткан. smile

Цитата KSD ()
Тиристорный (симисторный) регулятор не может изменить частоту, он может только "отрезать" часть полупериода синусоиды. Тиристоры легко включаются, но выключить их очень проблематично.


Это не имеет никакого отношения к форме выходного напряжения. И там и там на выходе импульсы без фильтра, то есть напряжение не синусоидальное, а имеет верхние гармоники. Я опять напомню вам хронологию дискуссии. Речь шла о измерении срезнеквадратичного значения напряжения при форме сигнала, отличной от синусоиды. Как схематически получены верхние гармоники в данном контексте не имеет никакого значения. Но я вам привел пример симисторных регуляторов, которые вы можете купить у поставщиков для регулирования однофазных фентиляторов. Есть более простые модели с крутилкой, которые поставляются для выставления рабочей точки вентилятора. smile

Цитата KSD ()
Я уже писал, что я имею чисто академический интерес к этим вопросам. Поскольку у меня тоже есть определенный профессиональный опыт и знания в ряде смежных, не совсем смежных и совсем не смежных направлений, но имеющих некоторые общие с обсуждаемыми вопросами черты. Все это мне позволяет видеть со стороны общность многих процессов и явлений. И в том числе подмечать как достоинства, так и недостатки тех или иных решений. И я старюсь понять и объяснить, как эти недостатки можно попытаться устранить. Разумеется все исключительно ИМХО.


Я это понял, и потому неоднократно пытался вам пояснить, что физика очень обширная наука, и физик, работающий над вопросами механики не поймет физика оптика или ядерщика, хотя все они физики. Это как врач остеопат не поймет нейрохирурга, эндокринолога или проктолога, хотя все они врачи.

Поэтому что бы правильно оценить какие то недостатки в смежной области физики, нужно сначала в эту область погрузиться и изучить. Схожесть терминов может только ввести в заблуждение. Если судить о нейрологии с точки зрения проктологии, то получится весело. smile

В контексте данной темы важно понять, что цели и задачи обычной ЦОС и в АСУ ТП в корне разные. В ЦОС основная задача передача аналогового сигнала на большие расстояния с минимальными искажениями, а в АСУ ТП основная задача это измерения и управление. Если в ЦОС вы воспроизведете речевой сигнал с погрешностью 10% по динамическому диапазону, линейности или амплитуде, то никаких проблем не будет. Абонент на другом конце канала этого не заметит, а вот погрешность измерения или регулирования в 10% для большинства задач неприемлема, но при этом нет вообще задачи передачи на расстояние именно формы каких то сигналов.


Все ИМХО
 
KSD Дата: Понедельник, 17.05.2021, 22:36 | Сообщение # 178
Любитель
Город: Истра
Группа: Граждане
Сообщений: 355
Репутация: 9
Статус: Offline
Цитата Kass ()
Подождите, вы постоянно поминаете теорему Котельникова как мантру. Тут она соблюдается.

Не совсем. Точнее совсем не соблюдается smile На картинке всего 4 периода частотой 20 кГц, т.е. пачка длительностью 200 мксек. Показанный сигнал соответствует произведению синусоиды 20 кГц бесконечной длительности и прямоугольного импульса длительностью 200 мксек. Произведению сигналов во временной области соответствует свертка спектров в частотной области. В результате имеем спектр прямоугольного импульса в форме Sinc с шириной основного лепестка 2*5 кГц и с центральной частотой 20 кГц, т.е. общая ширина спектра изображенного сигнала составит 20+5=25 кГц (без учета боковых лепестков Sinc'а). После дискретизации с частотой 44.1 кГц имеем алиасинг с наложением "хвостов" спектра почти 3 кГц (25-44.1/2). Чтобы требования теоремы Котельникова соблюдались, длительность сигнала должна быть существенно больше, чтобы ширина спектра уложилась в теоретический предел 44.1/2=22.05 кГц. Поскольку теорема Котельникова - это все же математическая абстракция, описывающая предельный случай, технически не реализуемый, то для реального расчета требуется иметь некоторый запас по частоте. Чем больше запас, тем точнее может быть выполнена фильтрация и, соответственно, измерение. Возьмем к примеру запас в 1 кГц, тогда полоса сигнала не должна превышать 22.05-1=21 кГц, что соответствует длительности сигнала не менее 1000 мксек, т.е не менее 20 периодов сигнала 20 кГц. При этом все равно останется заметная погрешность, поскольку спектр Sinc'а намного шире, чем 1/Tи. Получим не менее 220 отсчетов. Далее их придется обработать цифровым ФНЧ высокого порядка, поскольку "зазор" между основным спектром и половиной частоты квантования всего 1 кГц - нужно получить АЧХ, близкую к прямоугольной. В результате при выбранной частоте дискретизации для восстановления в цифре формы синусоидального сигнала 20 кГц для дальнейшего измерения его параметров необходимо обработать многие сотни отсчетов и выполнить достаточно ресурсоемкие вычисления. А ведь можно было выбрать частоту дискретизации в несколько раз больше и существенно уменьшить трудоемкость вычислений.
Собственно поэтому при необходимости измерения требуется выбирать частоту дискретизации существенно выше, чем описано в теории.
Тем не менее, после всех этих вычислений можно получить "красивую" цифровую синусоиду, а не тот набор данных из вопроса.
Цитата Kass ()
Я не знаю вашей систнмы, так как вы не представили ни технологической схемы, ни марок оборудования, ни схемы автоматики, ни моделей контроллеров, поэтому я не описываю вашу систему. Но по сути вы подтвердили то, о чем я писал выше, что у вас есть регулировочный термостат и есть аварийный. При срабатывании аварийного у вас не получится быстро включить котел еще раз. Предположу, что горелка таки двухступенчатая, но ступенями управлять ваш контроллер не умеет, и потому онять таки идим костыль в виде попытке регулирования через клеммы комнатного термостата.

Контроллер Е8-631 Кромшредер, может управлять двумя одноступенчатыми котлами (у меня как раз такой вариант) или одним котлом с двухступенчатой горелкой. Регулировочные термостаты выставлены на температуру около 90 градусов. Про защитные не знаю, они никогда не срабатывали. Скорее всего 105-110 гр., что при моем давлении (1.5-1.8 бар) практически недостижимо.
Цитата Kass ()
при простейшем термостатическом регулировании вы обязательно получите выбег Ткк после отключения.

У меня практически нет, поскольку котлы стальные с большим объемом воды в рубашке. Но даже если бы он был, то в моей системе он не страшен - просто увеличится размах "пилы" в КК. Остальные контуры с этим справляются, "волна" им не страшна smile
Цитата Kass ()
Так вы даже не удосужились посчитать необходимый воздухообмен и настроить расходы по помещениям.

Цитата Kass ()
Я имею в виду стандарт по производительности, по расчету. Если вы не измеряли, то покажите хоть расчет. Вы же не от балды все делали? Вы же считали потери напора? Нормальная тяга это сколько? Какой расход воздуха при этом? Сколько кубов в час?

Я это все считал и даже как-то регулировал почти 20 лет назад. А потом расходы дополнительно регулировал по мере использования помещений.
Цитата Kass ()
Но нсли открыть СП, то не сложно заметить, что помимо этого есть общеобменная вентиляция. В жилых помещениях есть приток и вытяжка, и поэтому даже при закрытых дверях обеспечивается требуемый воздухообмен. Для работы вытяжки на кухне воздух подается именно в кухню, а для работы вытяжек в санузлов воздуж подается в коридор перед ними.

Не соглашусь. То, что вы описали, является принудительной приточно-вытяжной вентиляцией. А у меня принудительная приточная и естественная вытяжная (если конечно не считать вытяжку на кухне и вентиляторы в СУ, но они включаются очень редко). В моем случае каналом удаления приточного воздуха из комнат служит щель под дверью, поэтому вытяжки в спальнях не требуются, и дополнительно в коридоры ничего подавать не нужно. Щели в 2-3 см под дверью вполне достаточно для пропуска воздуха. И под дверьми СУ и кухни такие же щели.
Каналы вытяжек из помещений нужны при герметичных дверях и/или при использовании рекуператоров. У меня нет ни того, ни другого.
Цитата Kass ()
Я вам открою одну страшную тайну. У приточки есть заборная решетка

Есть, на высоте метров 7 от земли smile А внутри дома есть входной фильтр, который можно открыть легким движение руки и вставить туда трубочку водяного манометра cool А вот второй конец трубочки пришлось вставлять в дырочку, просверленную в пластиковом воздуховоде после шумоглушителя.
Цитата Kass ()
Выше вы описывали алгоритм другой, что в сильные морозы при падении температуры в канале автоматика снижает скорость вентилятора и прикрывает заслонки. С точки зрения физики расход при этом не может становиться больше. smile Так вот при наличии болтанки Ткк, при провале это температуре у вас начинает падать температура в канале, и по вашим же словам автоматика снижает скорость и прикрывает заслонки.

Нет, вы неправильно поняли. Поскольку у меня температура КК всегда больше, чем необходимая для ВУ температура, то ВУ никогда не уменьшает расход. Ей это просто не нужно. Я описывал логику работы контроллера этой приточки, расход она начинает уменьшать, если происходит просадка выходной температуры. А это может произойти только при форс-мажорных обстоятельствах. Например происходило при завоздушивании, я об этом раньше уже писал.
Цитата Kass ()
Так вот при наличии болтанки Ткк, при провале это температуре

Посмотрите на графики, которые я выкладывал. Там синеньким показана расчетная температура КК, а зелененьким - реальная температура КК. И зелененькая линия ниже синенькой никогда не опускается. Нет провалов в КК.
Цитата Kass ()
Поэтому и попросил вам предоставить такой график. Раз вы не предполагаете, а утверждаете, то предположу, что вы это просчитали, а не взяли с потолка, потому и прошу вас дать данные в цифрах.

Для конкретных цифр нужны конкретные параметры теплообменника.
Цитата Kass ()
Я могу этот график заложить в Ткк на котлах с внешней модуляцией, а трехходовой на ВУ зафиксировать в указанном вами положении, и снять график Ткан.

Интересная идея. Только это будет не совсем то, про что я писал. Смысл моего предложения в том, что входным смесителем можно поддерживать стабильную температуру подачи при колебаниях температуры КК. В вашем предложении просто получим погодозависимую регулировку температуры подачи. Как в контуре РО с поправкой по температуре помещения.
Цитата Kass ()
И там и там на выходе импульсы без фильтра, то есть напряжение не синусоидальное, а имеет верхние гармоники.

Только частота коммутации тиристорного регулятора - 50 Гц, а транзисторного - десятки кГц. Поэтому в первом случае нужен фильтр, отсекающий гармоники выше 50 Гц, а во втором - чуть ниже частоты коммутации, т.е. на десятки кГц. "Почувствуйте разницу".
Цитата Kass ()
Но я вам привел пример симисторных регуляторов, которые вы можете купить у поставщиков для регулирования однофазных фентиляторов.

Я смотрел, но в описаниях не нашел, тиристоры там или транзисторы. Судя по размеру, там вряд ли внутри находится НЧ фильтр на 50 Гц. Поэтому имею основания предполагать, что там транзисторный ШИМ внутри, работающий на высокой частоте. Если общаетесь с производителем, попробуйте уточнить этот момент.
Цитата Kass ()
цели и задачи обычной ЦОС и в АСУ ТП в корне разные.

Вы все время пытаетесь представить задачу ЦОС как примитивную передачу сигнала по каналу. Я же пытаюсь вам объяснить, что цифровые методы обработки информации являются неотъемлемой частью практически всех направлений. В том числе в измерительной технике, и в ваших ПЛК для АСУ ТП. Всякие методы кодирования/декодирования или скремблирования тоже являются методами цифровой обработки информации. Нет принципиальной разницы между понятиями "сигнал" и "информация", все дело в конкретном контексте - что считать "информацией". Для сигнала в самом примитивном понятии - это последовательность отсчетов этого сигнала, описывающих форму этого сигнала. В другом случае полезной информацией являются какие-то параметры этого сигнала или данные, получаемые на основе обработки этих параметров.
 
Kass Дата: Вторник, 18.05.2021, 09:11 | Сообщение # 179
Академик
Город: Москва
Группа: Администраторы
Сообщений: 14115
Репутация: 80
Статус: Offline
Цитата KSD ()
Не совсем. Точнее совсем не соблюдается


Ну вот я неоднократно вам и пытался донести тот факт, что в АСУ ТП и метрологии теорема Котельникова вообще никак не упоминается и не применяется, и нет никакого смысла ее упоминать в данной теме. smile

Цитата KSD ()
Контроллер Е8-631 Кромшредер, может управлять двумя одноступенчатыми котлами (у меня как раз такой вариант) или одним котлом с двухступенчатой горелкой.


У вас котел с одноступенчатой горелкой? Или все же двухступенчатой?

Цитата KSD ()
Регулировочные термостаты выставлены на температуру около 90 градусов.


Тогда почему регулировочные термостаты во множественном числе?

Цитата KSD ()
в моей системе он не страшен - просто увеличится размах "пилы" в КК.


Так именно в этом и нсть недостатки термостатического регулирования. Страх тут непричем. smile

Цитата KSD ()
Посмотрите на графики, которые я выкладывал. Там синеньким показана расчетная температура КК, а зелененьким - реальная температура КК. И зелененькая линия ниже синенькой никогда не опускается. Нет провалов в КК.


Вы выкладывали графики теплого периода. Он не интересен. Я пишу о сильных морозах.

Цитата KSD ()
Для конкретных цифр нужны конкретные параметры теплообменника.


Какие именно параметры вам нужны? Вам дать модель калорифера или листа подбора будет достаточно?

Цитата KSD ()
Интересная идея. Только это будет не совсем то, про что я писал. Смысл моего предложения в том, что входным смесителем можно поддерживать стабильную температуру подачи при колебаниях температуры КК. В вашем предложении просто получим погодозависимую регулировку температуры подачи. Как в контуре РО с поправкой по температуре помещения.


Я именно вам и обеспечу постоянную и стабильную температуру на входе калорифера, и вы увидите, что это вообще не работает. smile Понимате ли, ваша идея аллегорично заключается в том, что для поддержания постоянной и стабильной скорости автомобиля нужно стабилизировать положение педали акселератора в каком то нужном положении. На мой вопрос в каком вам зафиксировать, вы говорите, что вам нужны параметры автомобиля. Но при любом положении педали вы не получите стабильной скорости, особенно в горах. На скорость будут влиять разный уклон дороги, ветер, разная шерховатость асфальта и как следствие разное сопротивление качению. Поэтому если вы включите в автомобиле круиз контроль, регулятор скорости, то по указателю мгновенного расхода топлива увидите, что автомобиль постоянно меняет положение педали, и наоборот, если вы просто зафиксируете положение педали, то скорость будет постоянно плавно меняться.

Цитата KSD ()
Только частота коммутации тиристорного регулятора - 50 Гц, а транзисторного - десятки кГц. Поэтому в первом случае нужен фильтр, отсекающий гармоники выше 50 Гц, а во втором - чуть ниже частоты коммутации, т.е. на десятки кГц. "Почувствуйте разницу".


1 кГц, ибо уже при 8 кГц ЭМИ кладут 485 интерфейс наводками, но это не важно, вам все равно сложно замерить среднеквадратичное значение напряжения. Мы же об этом говорим? Или методы измерения зависят от частоты? smile

Цитата KSD ()
Я смотрел, но в описаниях не нашел, тиристоры там или транзисторы.


https://www.payor.ru/f/Polar_Bear-VRS_OVS.pdf

Общее название их как? smile

Цитата KSD ()
Вы все время пытаетесь представить задачу ЦОС как примитивную передачу сигнала по каналу. Я же пытаюсь вам объяснить, что цифровые методы обработки информации являются неотъемлемой частью практически всех направлений. В том числе в измерительной технике, и в ваших ПЛК для АСУ ТП.
...
Для сигнала в самом примитивном понятии - это последовательность отсчетов этого сигнала, описывающих форму этого сигнала. В другом случае полезной информацией являются какие-то параметры этого сигнала или данные, получаемые на основе обработки этих параметров.


В этом и есть ваше заблуждение. Я не знаю, откуда вы это взяли, но в реальной жизни этого нет. Вычисление параметров сигнала псле оцифровки есть в некоторых приборах, где вычисление этих параметров является побочной функцией, и измерительными этим параметрам они не являются. К примеру у меня портативный осциллограф выдает параметры сигнала, но нет никаких метрологических данных относительно точности и методов измерения, и ссылаться на эти данные в каком то техническом отчете нельзя.

В метрологии на АЦП вообще не попадает исходный сигнал. smile Ппоробуйте изучить потроха вашего мультиметра, как он измеряет среднеквадратичное значение напряжения в сети. smile


Все ИМХО
 
KSD Дата: Вторник, 18.05.2021, 22:16 | Сообщение # 180
Любитель
Город: Истра
Группа: Граждане
Сообщений: 355
Репутация: 9
Статус: Offline
Цитата Kass ()
У вас котел с одноступенчатой горелкой? Или все же двухступенчатой?

Цитата Kass ()
Тогда почему регулировочные термостаты во множественном числе?

У меня два котла с одноступенчатыми горелками в каскаде, в каждом по одному регулировочному термостату, поэтому всего их два.
Цитата Kass ()
Так именно в этом и нсть недостатки термостатического регулирования.

В том, что температура "гуляет" по пиле или в том, что выбег увеличивает размах этой пилы?
Я не вижу в этом недостатков, у меня эти колебания не приводят к проблемам. Это у вас ваша система не приспособлена к такому режиму КК.
Цитата Kass ()
Вы выкладывали графики теплого периода. Он не интересен. Я пишу о сильных морозах.

Все то же самое, только "синенькая" и "зелененькая" линии между загрузками бойлера проходят выше. А пики, связанные с подогревом бойлера, остаются такими же. Там на графиках видно, как меняется температура уставки КК от уличной ("серая" линия). При похолодании уставка увеличивается, а при сильных морозах становится больше температуры загрузки бойлера. Размах пилы между загрузками бойлера остается таким же, как сейчас, а температура КК никогда не опускается ниже уставки.
Цитата Kass ()
Какие именно параметры вам нужны? Вам дать модель калорифера или листа подбора будет достаточно?

Для формулы нужна температура подачи при расчетной уличной и температура воздуха на выходе. Собственно нужен наклон погодозависимой кривой и выходная температура.
Цитата Kass ()
Я именно вам и обеспечу постоянную и стабильную температуру на входе калорифера, и вы увидите, что это вообще не работает.

Вы видимо не обратили внимание, что еще есть "поправка_по_отклонению_температуры_воздуха_от_требуемой", поэтому температура подачи не должна быть постоянной при постоянной уличной, а должна меняться в зависимости от отклонения выходной температуры от требуемой. Так что в горку будем немного подгазовывать, а с горки наоборот, немного отпускать газ smile
Цитата Kass ()
1 кГц, ибо уже при 8 кГц ЭМИ кладут 485 интерфейс наводками, но это не важно, вам все равно сложно замерить среднеквадратичное значение напряжения. Мы же об этом говорим? Или методы измерения зависят от частоты?

Согласитесь, что фильтр, убирающий гармоники коммутации с частотой 1 кГц будет намного компактней фильтра, который должен убирать гармоники коммутации с частотой сети? Поэтому при измерении напряжения на выходе компактного тиристорного регулятора с большей вероятностью потребуется измеритель не средневыпрямленного, а среднеквадратичного напряжения, поскольку форма напряжения скорее всего будет отличаться от синуса.
Цитата Kass ()
https://www.payor.ru/f/Polar_Bear-VRS_OVS.pdf
Общее название их как?

Прикольно. И на сколько они регулируют вентиляторы?
При указанных размерах НЧ фильтра на 50 Гц там точно нет. А симисторы не используются на частотах выше частоты сети, поэтому после такого регулятора асинхронные двигатели должны гудеть и греться из-за "несинусоидальности" формы напряжения.
Я не против тиристорных регуляторов в принципе, но для асинхронников они совсем не являются хорошим вариантом. Или между таким регулятором и вентилятором обязательно ставится дополнительный фильтр?
Цитата Kass ()
Вычисление параметров сигнала псле оцифровки есть в некоторых приборах, где вычисление этих параметров является побочной функцией, и измерительными этим параметрам они не являются. К примеру у меня портативный осциллограф выдает параметры сигнала, но нет никаких метрологических данных относительно точности и методов измерения, и ссылаться на эти данные в каком то техническом отчете нельзя.

А я встречал много приборов, в которых "курсорные" и/или экранные измерения сертифицированы как измерительные, и по ним настраивают оборудование. Так что ваш прибор не является показателем.
Цитата Kass ()
Ппоробуйте изучить потроха вашего мультиметра, как он измеряет среднеквадратичное значение напряжения в сети.

Зачем? У мультиметров в основе цифровой вольтметр, поэтому все измерения реализованы с помощью преобразования измеряемого параметра в напряжение. Ну может кроме измерения сопротивления, там напрямую измеряется соотношение измеряемого и образцового сопротивлений - по соотношению падения напряжения на них. А я говорил про более сложные приборы, которые не могут быть построены по этой схеме. Или могут быть построены, но делать это нерационально. Пример - счетчик электроэнергии, в котором кроме мощности измеряются десятки других параметров. Или вы думаете, что там внутри десятки преобразователей этих параметров в напряжение?
Цитата Kass ()
Ну вот я неоднократно вам и пытался донести тот факт, что в АСУ ТП и метрологии теорема Котельникова вообще никак не упоминается и не применяется, и нет никакого смысла ее упоминать в данной теме.

Тут все зависит от конкретных условий. В вашем примере с оцифровкой синусоиды для получения правильных результатов необходимо учитывать теорему. Но если сперва преобразовать синус в постоянку как в мультиметре, то требования теоремы будут соблюдены "автоматически", поскольку напряжение после преобразования почти не меняется. Поэтому про нее "забывают". А если нас интересует не напряжение, а спектр аналогового сигнала? При его вычислении нужно соблюдать соотношение частоты дискретизации и ширины спектра или нет? Или расчет спектра по оцифрованным отсчетам не может считаться измерением параметров сигнала?
В АСУ ТП из-за большой инерционности процессов скорость изменения параметров небольшая, поэтому правила теоремы также соблюдаются "автоматически". Естественно при условии, что частота наводок и прочих "гадостей" существенно ниже частоты дискретизации (настоящей, а не частоты тактирования РПП в АЦП smile )
 
Поиск:

Slepil Kass © 2024 info@newcok.ru
Хостинг от uCoz