Городок специалистов по инженерным системам - Нью-СОК

Вопрос по гидравлике - Форум
Меню сайта

Форма входа

Поиск

Наш опрос
Как вы относитесь к созданию профсоюза-биржи инженеров HVAC?
1. Положительно. Очень нужная вещь.
2. Пока не определился.
3. Мне все равно, я и так в порядке всегда.
4. Отрицательно. Нет смысла.
Всего ответов: 187

Мини-чат

Комментарии

Друзья сайта

Яндекс цитирования
Приветствую Вас, Гость · RSSПочтовое отделение нашего городка 23.11.2024, 20:59

Яндекс [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Яндекс-кошелек нашего сайта: 4100138435330
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: Прохожий, теплоноситель  
Вопрос по гидравлике
Лёлик Дата: Пятница, 15.04.2011, 12:40 | Сообщение # 1
Мастер
Статус: Offline
Всем опять привет!
Может опять чего-то не понимаю, посему и вопрошаю...
Есть например настенник. Надо подключить к нему бойлер (без приоритета ГВС), пару этажей радиаторов и полы (есть Мейбесовчкий узел "Термикс" под котёл). При всём при этом как всегда места ноль, и стрелка не влезает. Памятуя своё недавнее общение с Гидрологой, думаю - может закольцевать выходы котла перемычкой (с обратничком)? Только возможно ли всё это так расставить, чтобы не было пресловутого влияния насосов друг на друга. Опасаюсь именно следующего:
- если насос радиаторов ,25-60, будет последовательно с котловым ,х.з. какой, - (в теории увеличивается напор) - не увеличится ли проток через котёл и как это может сказаться на работе котла?
- если возникнет ситуация, что в летнем режиме работает только насос котла через байпас - то перегреется или успеет отключиться?

Лэйтенант... Старшой... Я... Ага...

Kass Дата: Пятница, 15.04.2011, 13:52 | Сообщение # 2
Академик
Может все же нарисовать? wink

Все ИМХО

konst Дата: Пятница, 15.04.2011, 14:15 | Сообщение # 3
Мастер
Можно сделать коротко-замкнутый коллектор

Казнить всех - а на небе разберутся кого в ад, кого в рай!

Лёлик Дата: Пятница, 15.04.2011, 16:16 | Сообщение # 4
Мастер
вот и схема
Прикрепления: __OU52.pdf (50.8 Kb)

Лёлик Дата: Пятница, 15.04.2011, 16:25 | Сообщение # 5
Мастер
Предыдущая схема предусматривает работу бойлера и отопления вместе.
А вот эта вложенная (от которой мы уходим) предусматривает работу бойлера в приоритете над отоплением
Прикрепления: __OU52_c_3.pdf (48.9 Kb)

Kass Дата: Пятница, 15.04.2011, 19:11 | Сообщение # 6
Академик
Вот предыдущую схему точно не приемлю. В окончательной сложно судить без расходов и потерь. Я бы сделал немного иначе: убрал бы насос в первичном контуре бойлера, и поставил бы туда трехходовой таким образом, что бы расход через контур бойлера был бы постоянным вне зависимости от положения трехходового. Возможно и байпас бы закрыл. В итоге получил бы более стабильный расход через котел и более стабильную работу регулятора котла.

Все ИМХО

Mij-gan Дата: Пятница, 15.04.2011, 19:32 | Сообщение # 7
Гуру
Лёлик, а смысл-то какой в уборке приоритета? И как будет задаваться температура горячей воды?
А может змеевику бойлера и назначить роль бай-паса? biggrin

"Без измерений нет испытаний!"
"Основной Закон Мэрфи в отоплении": "Если ты думаешь, что Зак ТАК не сделает, то Зак сделает именно ТАК!"

BAXI-Ural Дата: Пятница, 15.04.2011, 19:45 | Сообщение # 8
Любитель
В схеме как раз стрелки и не хватает. Но стрелка по сути и есть перемычка, только сечение подбирается так, чтоб при любом варианте работы насосов не возникало внутри неё перепадов давления (сохранение низких скоростей, цифры не помню).
В вашем случае, думаю, хватило бы горизонтального куска трубы ДУ40-50 под котлом с четырьмя сосками, два верхних как раз по ширине подачи и обратки котла. У BAXI (извините) для одиночных конденсатников есть подобные горизонтальные стрелки.
А приоритет ГВС придумали не дураки, природу (закон сохранения энергии не обманешь) не обманешь, у Вас всего 28 КВт. Это на промке можно поиграться, так там и мощности другие, арматура, автоматика..

Лучшее решение - стандартное решение...

Kass Дата: Пятница, 15.04.2011, 20:29 | Сообщение # 9
Академик
Quote (Mij-gan)
И как будет задаваться температура горячей воды?

Обычно включением/выключением насоса задается, или регулированием скорости его вращения симисторным регулятором.

Добавлено (15.04.2011, 20:29)
---------------------------------------------

Quote (BAXI-Ural)
У BAXI (извините) для одиночных конденсатников есть подобные горизонтальные стрелки.

Это КЗ коллекторы. Стрелка только вертикальная.

Quote (BAXI-Ural)
А приоритет ГВС придумали не дураки, природу (закон сохранения энергии не обманешь) не обманешь, у Вас всего 28 КВт.

Приоритет используется при отсутствии бойлера, в режиме проточного нагревателя. Для бойлера все иначе.

Все ИМХО

Sahara Дата: Пятница, 15.04.2011, 21:13 | Сообщение # 10
Мастер
А с помощью какой програмки такие схемы рисуете?

Можно загрузочный насос бойлера подключить через термостат бойлера, убрав приоритет.

wiski makes me 4 WD

Лёлик Дата: Пятница, 15.04.2011, 22:30 | Сообщение # 11
Мастер
Kass, трёхходовой в котле и так есть, работает как переключающий клапан. Если ставить отдельный, как смеситель - то упираемся в возможности автоматики, она уже продана.
Mij-gan, убрать приоритет (а я его всегда убираю, если есть возможность) именно здесь решили из-за того, что несколько полотенчиков и циркуляция будут заставлять бойлер греться чаще, чем хотелось бы.
Управляться всё должно автоматикой RC35 (правда насчёт насосов отопления ещё сомневаюсь - к 35-й без доп модулей, на 1-й контур точно можно подключить?
BAXI-Ural, спасибо за информацию, мысли такие были, но останавливало как раз отсутствие аналогичных заводских решений beer
Sahara, это не я, это проектировщик(ца) biggrin . Какой-то автокад, с помощью какого-то виртуального принтера переведённый в ПДФ. Хотя насчёт принтера могу ошибаться... surprised
В автоматике выбирается: если трёхходовиком греем бойлер, то приоритет всегда, если насосом, то можешь выбрать да-нет.
ИТОГ - перемычку из 42-й трубы с отводами под бойлер и радиаторное отопление (термикс тоже уже продан, его не перекроить), и даже без обратника - да?

BAXI-Ural Дата: Пятница, 15.04.2011, 22:37 | Сообщение # 12
Любитель
Quote (Kass)
Для бойлера все иначе
Нормальные бойлера имеют змеевики от 30 КВт и мощность бытового настенника им не лишку. Куда мощность то делить!? А чтоб играться со "скользящим приоритетом", "без приоритета" ("Альбатросы" сименсовские, например, позволяют) нужны все контура смесительные, и котел, заведомо мощнее бойлера. Не этот случай...
Quote (Kass)
Это КЗ коллекторы. Стрелка только вертикальная.
А я то и не знал, что оно так называется... Варил, ставил, работает. Вообще термин "гидравлическая стрелка" - жаргонизм, калька с немецкого...

Kass Дата: Пятница, 15.04.2011, 22:39 | Сообщение # 13
Академик
Quote (Лёлик)
Kass, трёхходовой в котле и так есть, работает как переключающий клапан. Если ставить отдельный, как смеситель - то упираемся в возможности автоматики, она уже продана.

Нужен другой трехходовой. Если даже автоматика уже продана, то банальный отдельный регулятор типа ТРМа решает вопрос.

Quote (Лёлик)
Какой-то автокад, с помощью какого-то виртуального принтера переведённый в ПДФ. Хотя насчёт принтера могу ошибаться...

Да любой автокад и эмулятор принтера адобовский. Все верно.

Все ИМХО

Sahara Дата: Пятница, 15.04.2011, 22:42 | Сообщение # 14
Мастер
Перемычка из 42 трубы что есть, что ее нету. Объем маленький все равно получается.

wiski makes me 4 WD

BAXI-Ural Дата: Пятница, 15.04.2011, 23:17 | Сообщение # 15
Любитель
Quote (Лёлик)
даже без обратника - да?
Обратник нужен, чтоб когда насос встанет, насос другого контура не "подсасывал"... С нормальой ГС (или по Kass КЗ коллектором) такого не происходит. То есть обратник не нужен...

Quote (Лёлик)
несколько полотенчиков и циркуляция будут заставлять бойлер греться чаще, чем хотелось бы.
а в чем проблема? Ну будет котел раз в час "поддавать" бойлеру, и что... Смысл приоритета ГВС в том, чтоб максимально быстро с максимальной температурой теплоносителя нагреть бойлер. А отоплению в это время может и не нужна такая температура, - понижай смесительным клапаном, (как на промышленных котельных). Геморрой... А если вам всегда и без приоритета хватает нагрева бойлера, то значит вы сильно переборщили с его обьемом... wink

Добавлено (15.04.2011, 23:17)
---------------------------------------------

Quote (Sahara)
Перемычка из 42 трубы что есть, что ее нету. Объем маленький все равно получается.
Главное не объем, а скорость в поперечном сечении стрелки. 28 КВт при дельте 20 град - это для ДУ 40 примерно 0,28 м/с (максимум). Вот не помню, какая допустима в стрелке макс скорость... wacko

RUZALIN Дата: Пятница, 15.04.2011, 23:32 | Сообщение # 16
Эксперт
Quote (BAXI-Ural)
Вот не помню, какая допустима в стрелке макс скорость...

0.1м/с. В данном случае при дельте 15 градусов нужен 75 тый диаметр для стрелки.

Kass Дата: Пятница, 15.04.2011, 23:34 | Сообщение # 17
Академик
Quote (BAXI-Ural)
а в чем проблема? Ну будет котел раз в час "поддавать" бойлеру, и что... Смысл приоритета ГВС в том, чтоб максимально быстро с максимальной температурой теплоносителя нагреть бойлер. А отоплению в это время может и не нужна такая температура

Надеюсь, вы понимаете что такое регулирование и переходные процессы? У вас регулирования в таком случае практически не будет. Будет постоянный переходный процесс. Именно для того, что бы система работала стабильно, люди и ставят бойлеры, трехходовые на отопление и т.п. Разница между стандартным включением котла и такой схемой просто колоссальная.

Все ИМХО

Dr_House Дата: Пятница, 15.04.2011, 23:43 | Сообщение # 18
Мастер
Quote (BAXI-Ural)
Вообще термин "гидравлическая стрелка" - жаргонизм, калька с немецкого...

Вы абсолютно правы. А вот то, что Вам пришлось говорить об этом - хороший пример, как можно одновременно быть доцентом и невеждой.

Лёлик, не подключайте насосы последовательно, это некошерно.
Для того чтобы полностью исключить влияние насосов их контура должны быть гидравлически разделены.
Делайте как сказал:

Quote (BAXI-Ural)
В вашем случае, думаю, хватило бы горизонтального куска трубы ДУ40-50 под котлом с четырьмя сосками, два верхних как раз по ширине подачи и обратки котла.

Можно конечно сделать и без приоритета например добавив еще пару отводов на этом короткозамкнутом коллекторе, даже можно подключить бойлер в разрыв подачи котла, что будет работать с некоторыми оговорками, но лучше, если есть возможность, использовать штатный комплект подключения бойлера с приоритетом.

У меня нет телевизора, поэтому я ем грибы и смотрю ковёр.

BAXI-Ural Дата: Суббота, 16.04.2011, 19:40 | Сообщение # 19
Любитель
Я смотрю, на схеме в котле встроенный трехходовик. Если поступить стандартно (т.е. не выдумывать отмену приоритета ГВС) его и нужно использовать для бойлера...

A-x-e-l-1 Дата: Вторник, 19.04.2011, 19:19 | Сообщение # 20
Мастер
Quote (Kass)
У вас регулирования в таком случае практически не будет. Будет постоянный переходный процесс.

Kass, ну не внедряй свои принципы на настенники. Ну какие переходные процессы в системе емкостью 100 литров? Какова их продолжительность? Ярослав правильно пишет: стрелку и штатное подключение бойлера,с приоритетом. Чего мудрить то? Можно,конечно, наверетенить автоматики на манер промышленной котельной и использовать котелок как теплогенератор...,но,на мой взгляд, тут не тот случай. Хотя Лелик с Бандерасами плотно работает,может его такой вариант и устроит. Если все регулирование вынести за стрелку,то ни каких проблем.

Ведешь себя ты,как француз, слегка. Изволь, однако, не сердиться- к чему, так сразу, взять и насладиться?

• Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

Slepil Kass © 2024 info@newcok.ru
Хостинг от uCoz