Помогите с выбором мощности котла
|
|
fitter |
Дата: Пятница, 24.12.2010, 09:51 | Сообщение # 1 |
Претендент
Статус: Offline
|
Ситуация следующая: одноэтажный дом 110 кв. м., теплопотери 13 кВт, народу максимум 5 человек (3 взрослых и 2 детишки). Котел предполагается чугунный напольник, ГВС от бойлера литров этак на 160. Мне симпатичен Protherm 20PLO. Но мощи в 17кВт боюсь не хватит. Посоветуйте чего-нибудь...
| |
| |
Александр_Первый |
Дата: Пятница, 24.12.2010, 11:16 | Сообщение # 2 |
Академик
|
Quote (fitter) Мне симпатичен Protherm 20PLO. Извини-это газовый или ж\т?Quote (fitter) Но мощи в 17кВт боюсь не хватит. Если смонтировать нормальный ТП-за глаза!Если,лепить горбатого,ТП с РО и ёмкостью в 160 лит.для ГВС-малавато будет.... Советовать ничего не буду,потому-что,скорее всего,пойдёте по граблям...Читайте посты,про ТП,про Протермы и взвешивайте.
СКУПОЙ,ПЛАТИТ-ДВАЖДЫ!ТУПОЙ-ТРИЖДЫ!ЛОХ-ПЛАТИТ ВСЕГДА!ТЕОРЕМ-МНОГО,АКСИОМА-ОДНА! "ДРУЖОК"ВЕРНИ ДОЛЖОК!!! Skype-alexandr_mg1
| |
| |
теплоноситель |
Дата: Пятница, 24.12.2010, 11:25 | Сообщение # 3 |
Гуру
|
Во-первых нужно знать ,есть ли сервис на эту марку котла.Кто и как будет его обслуживать в случае аварии?
Время всегда превращает людей в то, на что они его тратят. Skype-ramambahara17.
| |
| |
Kass |
Дата: Пятница, 24.12.2010, 12:25 | Сообщение # 4 |
Академик
|
Quote (fitter) ГВС от бойлера литров этак на 160. Вообще то оперировать желательно расходом ГВС, л/час, и температурой или дельтой, а не емкостью бойлера. По этим данным считается и бойлер.
Все ИМХО
| |
| |
fitter |
Дата: Пятница, 24.12.2010, 19:19 | Сообщение # 5 |
Претендент
|
Quote (Александр_Первый) Извини-это газовый или ж\т? Газовый. Quote (Александр_Первый) Если смонтировать нормальный ТП-за глаза!Если,лепить горбатого,ТП с РО и ёмкостью в 160 лит.для ГВС-малавато будет.... Не согласен. Я в принципе приветствую модель ТП пропагандируемую Вами и отчасти ей последую. Однако не считаю, что все так волшебно. И не люблю устройств "все в одном флаконе". Посему придержусь традиционных методик. Quote (теплоноситель) Во-первых нужно знать ,есть ли сервис на эту марку котла.Кто и как будет его обслуживать в случае аварии? Протермы в нашей местности довольно широко распространены, так что думаю проблем не будет. К тому же котлы данной серии довольно просты. Никакой электроники. Quote (Kass) Вообще то оперировать желательно расходом ГВС, л/час, и температурой или дельтой, а не емкостью бойлера. По этим данным считается и бойлер. Давайте попробуем. Рассчитал расход ГВС валтековской прогой. Получилось 1152 л/час (чо то много мне кажется). Воду предполагается греть до 65 гр. К потребителям пойдет 45 гр.
| |
| |
Koba |
Дата: Пятница, 24.12.2010, 20:12 | Сообщение # 6 |
Мастер
|
Я бы порекомендовал поставить(повесить) двухконтурный настенник 22-23 кВт со встроенным бойлером. Модель посмотрите сами - у Протерма их много. Будет много проще в монтаже. Если таки решите напольный чугунный, то 20 ПЛО хорошо стыкуется с протермовским напольным бойлером на 100 л или с навесным 200S Или еще лучше поставьте 30ПЛО и настенный бойлер 200S . З.Ы. Сам почти сегда рекомендую/ставлю чугунные напольные, но у Вас небольшая площадь дома, хватит и настенника. Протерм марка проверенная(по крайней мере мною ), проблем с обслуживанием не будет/ не должно.
Пройдет и это.
| |
| |
fitter |
Дата: Пятница, 24.12.2010, 20:36 | Сообщение # 7 |
Претендент
|
Спасибо за советы. Quote (Koba) Я бы порекомендовал поставить(повесить) двухконтурный настенник 22-23 кВт со встроенным бойлером. Модель посмотрите сами - у Протерма их много. Будет много проще в монтаже. На самом деле модель всего одна - 24KOZ. Но, как я уже упоминал, я не сторонник изделий "все в одном флаконе". Quote (Koba) Если таки решите напольный чугунный, то 20 ПЛО хорошо стыкуется с протермовским напольным бойлером на 100 л или с навесным 200S Дык бойлеры все по конструкции и по управлению одинаковые. Чо их стыковать то. Quote (Koba) Или еще лучше поставьте 30ПЛО и настенный бойлер 200S Я тоже склоняюсь к такому варианту, за исключением настенного бойлера. Поставлю напольный. Опасаюсь я 300 кг на стену вешать - а ну как грохнется
| |
| |
Koba |
Дата: Пятница, 24.12.2010, 20:49 | Сообщение # 8 |
Мастер
|
Quote (fitter) Дык бойлеры все по конструкции и по управлению одинаковые. Чо их стыковать то Стыковать по мощности. Маломощный котел на мощный т/о бойлера не очень страшно, а мощный котел с маленьким бойлером будет сильно тактовать. Только в этом смысле. В смысле соединить резьбу 3/4" или 1" на бойлере с 1" на котле - действительно проблем нет. И термостаты в принципе у них (бойлеров) одинаковые. Ну а вешать на стену то какие проблемы, хоть 500 кг. Или стена г/картонная? Но и тогда чуть сложнее, но опьять же, повесить какие проблемы то? Добавлено (24.12.2010, 20:49) --------------------------------------------- Quote (Koba) - а ну как грохнется Сколько уже повесили на стены кирпичные, бетонные, деревянные... пока ни один(тьфу, тьфу, тьфу) ...
Пройдет и это.
| |
| |
Kass |
Дата: Пятница, 24.12.2010, 20:56 | Сообщение # 9 |
Академик
|
Quote (fitter) Рассчитал расход ГВС валтековской прогой. Получилось 1152 л/час (чо то много мне кажется). Воду предполагается греть до 65 гр. К потребителям пойдет 45 гр. При таких данных у вас получается только порядка 50 кВт только на ГВС. В идеале бы поставить пару котлов в каскаде.
Все ИМХО
| |
| |
Koba |
Дата: Пятница, 24.12.2010, 21:10 | Сообщение # 10 |
Мастер
|
Касс, Вы что смеетесь. На 110 м2 и 13 кВт теплопотерь - 50 кВт котел и еще каскад городить. Добавлено (24.12.2010, 21:10) ---------------------------------------------
Quote (fitter) На самом деле модель всего одна - 24KOZ. Но, как я уже упоминал, я не сторонник изделий "все в одном флаконе". 24 КТО (КОО) + В60 бойлер, например. Ну по крайней мере недавно было. Хотя, ессно, если хотите собрать котельную сами - я только приветствую. Но оно Вам надо и зачем?
Пройдет и это.
| |
| |
Kass |
Дата: Пятница, 24.12.2010, 21:54 | Сообщение # 11 |
Академик
|
Quote (Koba) Касс, Вы что смеетесь. На 110 м2 и 13 кВт теплопотерь - 50 кВт котел и еще каскад городить. Так причем тут теплопотери? Посмотрите расход ГВС. Посчитайте. Ладно, не буду расчетами никого напрягать, давайте просто в инструкции глянем. Ну вот у меня по Витоселу: Смотрим для бойлера 160 л. Если в первичный контур вливать 90°С, то получим 982 л при температуре ГВС +45°С. При этом мощность он потребляет 40 кВт. Теперь что пишет автор темы: Quote (fitter) Рассчитал расход ГВС валтековской прогой. Получилось 1152 л/час (чо то много мне кажется). Так какой мощностью вы думаете нагревать 1152 л/час до 45°С?
Все ИМХО
| |
| |
Александр_Первый |
Дата: Суббота, 25.12.2010, 01:44 | Сообщение # 12 |
Академик
|
Quote (fitter) Я в принципе приветствую модель ТП пропагандируемую Вами Я эксплуатирую такую систему уже 6 лет Повторятся-бессмысленно... Quote (fitter) Опасаюсь я 300 кг на стену вешать - а ну как грохнется Газовые двухконтурные бойлеры есть весом всего 24 кг.Quote (fitter) Посему придержусь традиционных методик. Жестокие они "традиционные методики" Время-лечит...поживём-увидим....
СКУПОЙ,ПЛАТИТ-ДВАЖДЫ!ТУПОЙ-ТРИЖДЫ!ЛОХ-ПЛАТИТ ВСЕГДА!ТЕОРЕМ-МНОГО,АКСИОМА-ОДНА! "ДРУЖОК"ВЕРНИ ДОЛЖОК!!! Skype-alexandr_mg1
| |
| |
fitter |
Дата: Суббота, 25.12.2010, 09:42 | Сообщение # 13 |
Претендент
|
Quote (Kass) При таких данных у вас получается только порядка 50 кВт только на ГВС. В идеале бы поставить пару котлов в каскаде. Не, не, не... Оборони, создатель Я похоже с расходом перемудрил. Пересчитать надо. Quote (Koba) 24 КТО (КОО) + В60 бойлер, например. Ну по крайней мере недавно было. Хотя, ессно, если хотите собрать котельную сами - я только приветствую. Но оно Вам надо и зачем? Вариант с одноконтурным настенником интересен. Доки почитаю. Просто чугуний хочется. Котельную придумываю сам потому как не доверяю местным спецам. Вернее спецов почти не осталось - одни шабашники. Вот для примера. А в соседней ветке говорят, что на ТП надо отдельный насос. Наивные...
| |
| |
Александр_Первый |
Дата: Суббота, 25.12.2010, 10:08 | Сообщение # 14 |
Академик
|
Ндя..ужасно... fitter, Вы для себя систему мастырите или для продажи?Если для продажи-тогда понятно,если для себя-себя не любите?
| |
| |
fitter |
Дата: Суббота, 25.12.2010, 12:09 | Сообщение # 15 |
Претендент
|
Для себя. Дык я себя как раз люблю, а почему Вы решили, что нет? Не, а вообще какая разница для себя или на продажу?
| |
| |
Kass |
Дата: Суббота, 25.12.2010, 13:22 | Сообщение # 16 |
Академик
|
Quote (fitter) Я похоже с расходом перемудрил. Пересчитать надо. Я тоже так думаю.
Все ИМХО
| |
| |
fitter |
Дата: Суббота, 25.12.2010, 18:10 | Сообщение # 17 |
Претендент
|
При расчете по ДИН программа выдала 0,32 л/сек. Минимальная потребность в горячей воде 165 л и максимальная 275 л в сутки. л/час нету.
| |
| |
Николай_Иванович |
Дата: Суббота, 25.12.2010, 19:30 | Сообщение # 18 |
Мастер
|
Quote (fitter) При расчете по ДИН программа выдала 0,32 л/сек. Это значит1152л/ч ,необходимая мощность для ее нагревания с 10град до 45град за 1 час Р=mc(t1-t2)/T (при c=1/163Bт/ч/кгК) Р=1152*1.163*35/1=46.9 КВт.
| |
| |
fitter |
Дата: Суббота, 25.12.2010, 20:22 | Сообщение # 19 |
Претендент
|
Ага. Я тоже 0,32 умножил на 3600 и получил 1152. Чушь какая то выходит. А вот что насчитала прога по СНиПу в экселе. Тут выходит 0,493 куб.м/ч. И даже моща подсчитана 28 кВт. Для кучи прилагаю файл расчета по ДИН. Я в конец запутался.
| |
| |
Николай_Иванович |
Дата: Суббота, 25.12.2010, 21:24 | Сообщение # 20 |
Мастер
|
Да Вам никакого бойлера не хватит ,если одновременно включить все приборы (душ -тропик,ванну ,мойку и тд.)Вот исходите из этих обывательских(не инженерных) рассуждений -глядишьи потребность в мощности ГВС поубавится.
| |
| |