Городок специалистов по инженерным системам - Нью-СОК
1. Насос создает перепад давления, который можно разделить на две полезные составляющие: повышение давления на выходе и понижение давления на входе. Именно эти две составляющие и определяют расход в контуре.
2. Давление не является работой. Работа - это перемещение. В разных разделах физики это и перемещение груза, и перемещение жидкости и перемещение заряда. Ибо давление может быть, а перемещения нет. Работат при этом нулевая.
3. Повышение давления в стрелке вызывает работу только в том контуре, в котором установлен насос, вызывающий это повышение, ибо разность давления будет только в его контуре, и соответственно перепад давлений вызовет перемещение жидкости только в его контуре. В других контурах он вызовет нулевой перепад, т.к. повышение давления в них будет одинаковым как на входе, так и на выходе, а значит и работа в них по перемещению жидкости будет нулевой.
Согласен. Ждем модераторов.
Вот если эта разность давлений возникает, то разумеется будет влияние, и это будет как раз тот случай, о котором я писал, как об ошибках в расчетах. Т.к. если все правильно все рассчитано, и включены все контура и кк, то расход в стрелке мизирный, отсюда и мизерная потеря давления, мизерное сопротивление этого участка, поэтому в сети заметить это влияние будет практически не реально. Если включить только один контур, а остальные выключить, то если и есть какой то перепад, то он создает обратный перепад, и обратный клапан в отключенном контуре не даст циркуляции вообще. Даже если контур и без обратного, то там трехходовой закрыт, и опять циркуляции через стрелку ноль. Далее если в контурах в нагрузках смесители, то учитывая Kvs опять таки влияние на уровне молекул.
Поэтому еще разок повторюсь, что если есть влияние, то есть какая то ошибка. Давайте разбираться, в чем она может быть? Ну к примеру расход в нагрузка выше КК и диаметр стрелки заужен, при этом смесителей или нет, или Kvs подобран не верно, и они открыты 100%. Какие еще варианты?
Добавлено (05.12.2010, 23:47)---------------------------------------------
Вот приятно читать форум, когда люди так общаются. Уважаю таких людей.
а я думаю, что все будет не так. Ноль-пункт системы в данном случае будет где то в середине нагрузки контура, а в стрелке везде будет +4 м. Тут я согласен с VikT.
В данном случае просто повысится давление примерно на 4 м (на уровне погрешности измерения) как на входе КК, так и на его выходе. Какое при этом будет влияние на расходы в других контурах?
Именно потому и делают стрелку значительно большего диаметра, чем остальную обвязку, что бы до минимума снизить ее гидравлическое сопротивление. Именно тогда она и является гидравлическим разделителем.
Так мы и рассматриваем распределение давления в отдельном контуре, при выключенных насосах других контуров. Т.е. выключили все насосы, кроме одного контура и смотрим на давления и перепады, а так же какие включенный насос рассматриваемого контура порадит расходы в других контурах. Начинать нужно с простого.
А вот это правильно. Не хотел сам пугать, знал, что все равно кто то напишет.
Абсолютно со всем согласен. Ну хоть я не 1.
Что такое ноль-пункт? В ноль-пункте системы отсутствует влияние насоса. Роль ГС? Исключить влияние насосов контура на соседние контуры. Где это можно осуществить? Только в ноль-пункте системы. Итог рассуждений. Если в центре ГС не находится ноль-пункт это не ГС. Независимо от подключения РБ. Очевидно?
Вы правы, только центр ГС не верно определили. Но и это не главное.
Вот понятие "влияние" вы как трактуете? Влияние на что? На напор, перепад, расход?
Это зависит от того, о какой работе вы говорите, о полезной работе ГС, или о работе ротора электрической машины. Если говорить о ГС, то нужноговорить о работе по перемещению жидкости. Если говорить о роторе электрической машины, то работа есть, но по перемещению ротора и крыльчатки. Можно вообще снять крыльчатку насоса и будет работа по перемещению ротора электрической машины. Только это вообще далеко от гидравлики.
Так если вы внимательно прочитаете мои посты, то везде будет написано "практически" или на уровне погрешности измерения". В инженерии очень много есть вещей, которыми пренебрегают с целью упрощения расчетов, если это существенно не влияет на результат. Если же подходить буквально, и цепляться за мелочи, то ни один расчет в проекте не будет принят, т.к. все методики построены на пренебрежении и упрощении.
Например короткого замыкания на практике не бывает, т.к. нулевого сопротивления при атмосферном давлении и реальных температурах не бывает. Считать расходы по таблицам вообще не допустимо, т.к. при этом большие неточности, и вообще, не учитывается влияние луны. Ведь вы не будете спорить, что Луна влияет на жидкости, вызывая приливы и отливы?