Городок специалистов по инженерным системам - Нью-СОК
Добавлено (29.11.2010, 19:58) ---------------------------------------------
Не соглашусь с данным заявлением. В гидравлике если построить эквивалентную схему, то станет очевидным, что диапазон значений нагрузок не определен и не ограничен. Гидравлическое сопротивление по сути может иметь значения от нуля до бесконечности. По сути эта ситуация часто встречается на практике. У таджиктеплоснаба очень распространенная схема лучевая с термостатическими клапанами. В ней когда идет потепление все термостаты закрываются и вы получаете как раз таки сопротивление системы бесконечно большое.
Добавлено (30.11.2010, 09:47)---------------------------------------------
Ну снимки не такого качества, что бы это заметить, и тогда действительно решает, но не полностью, а лишь частично. Вопрос то более сложный, чем одно измерение. Одно тянет за собой другое. У вас в системе есть регулятор, и для такой схемы регулятора желательно иметь постоянный расход, иначе регулировочная характеристика просто никакая получается. В итоге в системе имеют место постоянные колебания. Можно конечно на это забить, но если говорить о правильности тех или иных решений, то желательно помнить об этом и учитывать различные нюансы.
Есть 3 правила гидравлики:
Правило 1: Расчетный расход должен обеспечиваться во всех частях системы.
Правило 2: Перепад давления через регулирующие клапаны не должен слишком сильно изменяться.
Правило 3: Расходы должны быть совместимы в узлах системы.
(Может быть у нас в библиотеке и лежат они. Если нет, то я выложу.)
Для каждого случая существуют свои типы смесительных узлов, которые имеют свое применение и свои особенности. В литературе рассматриваются особенности применения, расчета и поведения такого смесительного узла в системе. Очень желательно это разобрать для себя по полочкам.
К примеру мы начали самостоятельный выпуск смесительных узлов для вентиляционных установок, т.к. те узлы, что поставляются с вентиляционными установками как опция, просто не учитывают различные условия подключения к сетям, и зачастую работают очень не корректно. Поэтому для каждых условий подбирается своя схема смесителя, рассчитываются расходы, Kvs, подбираются насосы, клапаны... В общем не так все просто. Универсальной схемы нет. Производители же вентоборудования стали просто писать условия применения их смесительных узлов, получив отрицательные отзывы от их смесителей. Например перепад давления перед смесительным узлом Ремак должен быть не менее 0.9 бара. А если его нет? А если перед смесителем стрелка или ТО? Ну тогда ХЗ говорят в Ремаке, и народ ставит и начинаются танцы с бубном потом вокруг приточки. Мы даже алгоритмы специальные потом писали для подобных объектов, что бы можно было пустить приточку в такой системе.
Поэтому я не сторонник вольностей со смесителями.
Ну я не согласен. Получается система с переменной циркуляцией. Сплошь и рядом сейчас можно встретить.
Добавлено (30.11.2010, 14:26)---------------------------------------------
Поясните данную фразу. В моем понимании стрелка и есть гидравлический разделитель. Именно она и призвана убрать взаимное влияние. Поэтому на мой взгляд влияние если и есть, то весьма условное. Главное условие - неправильно сделано или спроектировано. Вот тогда да, будет взаимное влияние.
Я в принципе могу пояснить все свои мысли по аналогии с аналоговой техникой, если вам интересно. В гидравлике многое похоже. Тот же закон Киргофа. Единственное закон Ома не линеен, т.к. сопротивление растет с ростом расхода, а электрическое сопротивление не растет с ростом тока. Так что можно и для электронщика все сформулировать, прибегая к аллегориям.
наверное все-таки закон Киргофа.?
I = U/R
В электронике сопротивление не зависит от силы тока и является величиной постоянной, а в гидравлике зависит от расхода.
Да бывает, но вы ведь считали, знаете расходы, потери... а это уже многого стоит.
Если у вас меняется направление, то имеет место ошибки в расчете. Для стрелок есть одно важное условие, что расход в КК должен быть выше суммы расходов нагрузок. Если у вас это выдерживается во всех режимах, то никакой смены направлений нет.