Потребление ГВС баней
|
|
Ликр |
Дата: Суббота, 17.07.2010, 10:06 | Сообщение # 1 |
Претендент
Статус: Offline
|
Есть баня на 100 мест, 350 м2. Проектировщики закладывают в котельную 2 котла по 0,6 МВт. Возникают вопросы: 1. Правильно ли заложена мощность котельной? 2. Как будут работать котлы при минимальном потреблении ГВС?
| |
| |
Прохожий |
Дата: Суббота, 17.07.2010, 10:30 | Сообщение # 2 |
Эксперт
|
3,5 квадратных метра на человека, включая коридоры, раздевалки, душевые и кабинет директора бани. Что то сомнительно. В общем то нужно посчитать расход горячей воды по СНиПу Водоснабжение отсюда уже и плясать с мощностью котельной.
Я не 1
| |
| |
kovalev_dimas |
Дата: Суббота, 17.07.2010, 10:45 | Сообщение # 3 |
Мастер
|
недавно газифицировали баню. стандартная городская баня... у них на случай отключения теплоцентрали стоит виссман 700кВт. говорят хватает.если буду на днях спрошу на сколько мест комплекс(обшественная,сауны,душевые) http://www.ambercity.ru/компани....zymeti=
опыт и инпотенция приходят с годами
| |
| |
Хоттабыч |
Дата: Суббота, 17.07.2010, 14:34 | Сообщение # 4 |
Эксперт
|
Всем здравствуйте! Похоже никто свои проекты на экспертизу выкладывать не желает. Кто то ноу-хау бережет, кто то стесняется, кто то просто технически не умеет это сделать. Будем работать в данном направлении. Вот у меня вопрос уважаемые коллеги. Подошли тут ко мне "группа товарищей" с предложением в общественной бане (если не ошибаюсь на 50+50 помывочных мест) площадью чуть больше 350 кв.м. устроить встроенную газовую котельную о двух котлах суммарной мощностью 1,2 Меговат или, стало быть 1 Гигушку в час. Как вы думаете, коллеги, это не добуя ли для такого объекта? Чегой-то меня как госзаказчика терзают смутные сомнения. Прочитал СП по Баням (ссылка почему то не работает, но постараюсь сейчас прикрепить файл) он отсылает в части ВК к СНиПу. Посмотрю сейчас ВКашный СНиП. Понятно что в данном случае основная мощность будет отбираться на контур ГВС при его максимальном разборе. Они там что то еще и про пар говорили. Ну так как я в банях ни ухом ни рылом (не проектировал я их) а тепломеханическую часть проекта мне они никак не предоставят (дали только газ от которого ни холодно ни жарко) а в понедельник нужно ответ им давать одобрям или не одобрям. СОС-ХЕЛП
Опыт - критерий истины.
| |
| |
kovalev_dimas |
Дата: Суббота, 17.07.2010, 14:49 | Сообщение # 5 |
Мастер
|
посмотри отопление,вопрос похожий а что за формат файла...не открывается там уже отписался
| |
| |
Александр_Первый |
Дата: Суббота, 17.07.2010, 14:59 | Сообщение # 6 |
Академик
|
Да там полк измылить нефиг делать!Воды хватит вот с временем,на данной площади.проблема -если тока быренько...по солдатски Жень,ты в каком букваре,такие задачки находишь?..100 человек в течении какого времени?Суток?12 часов или 6?
СКУПОЙ,ПЛАТИТ-ДВАЖДЫ!ТУПОЙ-ТРИЖДЫ!ЛОХ-ПЛАТИТ ВСЕГДА!ТЕОРЕМ-МНОГО,АКСИОМА-ОДНА! "ДРУЖОК"ВЕРНИ ДОЛЖОК!!! Skype-alexandr_mg1
| |
| |
Хоттабыч |
Дата: Суббота, 17.07.2010, 15:25 | Сообщение # 7 |
Эксперт
|
Блин Ликрионский меня уже опередил. Речь идет об одном и том же объекте.
Опыт - критерий истины.
| |
| |
Jar |
Дата: Суббота, 17.07.2010, 16:04 | Сообщение # 8 |
Мастер
|
на все про все хватит 1.2 мегаватта, при условии что все сто человек будут залпом применять душ....отсюда надо считать не количество людей, а количество кранов, и поставить ограничители расхода на них....в стандартной бане на 100 человек, скажем примерно 12 душевых с расходом 6 л\м, плюс штук 20 кранов для шаек, с расходом 10 л\м , но!!! максимальный расход тут будет процентов 60 на душ, и 20 максимум на шайки... вот и сосчитайте сколько надо залпового сброса (ночью же баня не работает) и постоянного...я года два назад считал скоко надо на такую (у нас что у всех в россии 100 человек в баню 350 квадратов ходят? может все таки в сутки? в итоге с ума сошел...хватило бы двух каких то максимальных дидитришей и супер баков от нихтоже два (больших с мощными змеевиками) но давно ето было, счас вот даже точно не помню скоко киловаттов надо было, типа вроде 600...да насосы все подобрать не мог на загрузку болеров по тонне.... т.е. я к тому что мегваттом тут и пахнуть не должно Добавлено (17.07.2010, 16:04) --------------------------------------------- в 100 человек бане кроется скрытый смысл, что за раз а всутки пропускаемость, это наверное стандартные бани были советские?у меня ровно 100% похожее техзадание было...
когда падал теплый снег, я мешал ложечкой чай
| |
| |
RUZALIN |
Дата: Суббота, 17.07.2010, 16:13 | Сообщение # 9 |
Эксперт
|
Quote (Хоттабыч) Речь идет об одном и том же объекте Вы вместе или конкуренты
| |
| |
Jar |
Дата: Суббота, 17.07.2010, 16:21 | Сообщение # 10 |
Мастер
|
они то видимо да, но я точь -в - точь такую же баню два года назад пытался сделать...пролетел с ценами...
| |
| |
kovalev_dimas |
Дата: Суббота, 17.07.2010, 16:22 | Сообщение # 11 |
Мастер
|
хоттабыч! ты же сейчас босс в жкх! а баньки где то рядом пасутся... затребовать документацию о расходах(если сидят на теплоцентрали) док.о количестве клиентов всё поделить на человеков и недели,дни итог-человекокалории умножаешь на свои 100 мест и уже есть от чего плясать! p.s.хотя яр близок к истине,поставить один кран и пусть крутятся как хотят и выше этого расхода не прыгнут!!! нужно просто тебе организовать инспекцию всех коммунальных заведений(во время их работы) и себе приятно и краны посчитать и наличие очереди к ним(кранам) выявить вот это грамотный подход проектировщика!!! чай не велосипед изобретается! учиться надо на чужих ошибках!
| |
| |
kovalev_dimas |
Дата: Суббота, 17.07.2010, 16:29 | Сообщение # 12 |
Мастер
|
ещё можно какую нибудь образцово показательную,рентабельную баньку облепить всевозможными датчиками,расходомерами,теплосчетчиками и по результатам проведённых исследований спроектировать идеальную такую баньку по черному
| |
| |
Jar |
Дата: Суббота, 17.07.2010, 16:31 | Сообщение # 13 |
Мастер
|
Quote (kovalev_dimas) поставить один кран и пусть крутятся как хотят ну я то считал просто из количества кранов, из которых они макимум выдавят...вот и вышла тогда цифера почти в двараза меньше...
| |
| |
Хоттабыч |
Дата: Суббота, 17.07.2010, 16:31 | Сообщение # 14 |
Эксперт
|
Короче, в понедельник уточним исходные данные но чуствую я что тут собака порылась. Нужно всё перепроверить.
Опыт - критерий истины.
| |
| |
Jar |
Дата: Суббота, 17.07.2010, 16:38 | Сообщение # 15 |
Мастер
|
я тогда не стал высчитывать теплообменников на весь расходкранов, а забил в калькуляцию болера , на залп, и мощь на постоянку расхода с прикидкой на взгляд (по себе, скоко в ьани не ходил все краны на шайки разом не открываются никогда ,а вот душевые могут быть открытыми круглодневно)
| |
| |
kovalev_dimas |
Дата: Суббота, 17.07.2010, 16:39 | Сообщение # 16 |
Мастер
|
яр! ну я же ультрировал про ОДЫН. а что цифра в 2 раза меньше то она как раз близка к действительности!!!
| |
| |
kovalev_dimas |
Дата: Суббота, 17.07.2010, 16:44 | Сообщение # 17 |
Мастер
|
на счет душевых...надо им педаль какую нибудь или кран-экономку. хожу в сельскую баньку так они на душ гор воду ваще отключили!!!! говорят экономия превзошла все ожидания. под душ ходят только после парилки!!!+бассейн без подогрева!!! остальное шаечкой,шаечкой!
| |
| |
Jar |
Дата: Суббота, 17.07.2010, 16:50 | Сообщение # 18 |
Мастер
|
а я счас вообще выше 99 киловатт не прыгаю...это я так, по старой памяти...яж и не специалист по этому делу...а там блин почему дидитрих был? потому что по мощностям подходил, когда надо было 2\3 мощи одного из двух котлов использовать ночью на отопление, а на пик с водой оба котла...плюс мозги позволяли етим управлять Добавлено (17.07.2010, 16:50) --------------------------------------------- я на работе даж смету еслинайду поднять могу - там блин мозги дидитришевские дороже котлов были...ну вот не помню...
| |
| |
Александр_Первый |
Дата: Воскресенье, 18.07.2010, 02:01 | Сообщение # 19 |
Академик
|
Лет 5-6 назад,в баньку на 500м2 и на 200-250 чел\сут, поставили бойлер на 200 000ккал,отопление +ГВС.через расходную 2 или 3 кубовую ёмкость,парилка на дровах работает до сих пор.А на 1 Гику,ставили на бассейн,с 25 м.дорожкой ещё в 2000г.,фунциклирует по ныне Так-что,Миша,цэ развод,на все 100%!
СКУПОЙ,ПЛАТИТ-ДВАЖДЫ!ТУПОЙ-ТРИЖДЫ!ЛОХ-ПЛАТИТ ВСЕГДА!ТЕОРЕМ-МНОГО,АКСИОМА-ОДНА! "ДРУЖОК"ВЕРНИ ДОЛЖОК!!! Skype-alexandr_mg1
| |
| |
Vova_S |
Дата: Воскресенье, 18.07.2010, 11:30 | Сообщение # 20 |
Эксперт
|
Quote (Хоттабыч) в понедельник уточним исходные данные Вот сейчас на тему про бани вспомнился устав СА - то ли внутренней службы. то ли гарнизонной.. вроде там были нормы по кранам на одну солдатскую единицу.. может в КЭЧ кого поспрошать? эта ж баня - наверное социальный объект с моб.перспективой санпропускника? так и надо ее под это дело подгонять.. бетонная тумба, кран - кипяток, кран - холодная, и несколько душей, и правда, с педалькой.. и тазики.. или тазики сейчас тоже, как и пластиковые стаканы, одноразовые должны быть?
| |
| |