Городок специалистов по инженерным системам - Нью-СОК
Добавлено (08.07.2009, 09:47)---------------------------------------------Затем фотик сказал что у него памяти нет.Оказалось я его год не чистил.
Добавлено (08.07.2009, 10:09)---------------------------------------------Труба МП26 - 25м, бочка - асбоцементная труба 150мм, длина 1,5м, насос - Поток 4-2-10. Насос не качнул даже с 11 метров(при заполненной трубе). В трубе и в верхней части бочки при заливке воды остаётся прим. 0,8 литров воздуха, но я думаю это не принципиально. Насос выкачивает воду до своего забора, Затем неприличные звуки. Самое интересное опосля. Когда выключаешь насос - звук, как будто установка вздыхает(реально как вздыхает человек) и ощущение что он говорит - наконец-то ты от меня отвязался, ну не смог я, не смог!!! Думаю это как раз и есть схлопывание пузырьков.
Добавлено (08.07.2009, 10:11)---------------------------------------------Насос предназначен для работы в скважине, в свободной воде. Поэтому считаю эксперимент проведён некорректно, надо повторить с другим типом насоса. Надыблю насос - повторю.
Дальше!
Valeriu, если есть острое желание таки выкачать поверхностным насосом с 11 метров, то могу подсказать, как это сделать.
Жидкость от поверхности разделения с газовой средой до поступления в лопастное колесо насоса движется за счет потенциальной энергии. Расходование потенциальной энергии жидкости на поступление ее во всасывающую dоронку колеса и потери энергии на преодоление трения и различного рода сопротивлений всасывающего трубопровода ведут к уменьшению потенциальной энергии жидкости и, при известных условиях могут вызвать кавитацию. Максимально достижимая геометрическая высота всасывания часто ограничивается возникновением кавитации и насосе. Кавитация является гидродинамическим явлением и зависит от гидродинамических качеств рабочих органов машины и физических свойств жидкости. Кавитация обычно начинается при падении давления до значения, равного или меньшего давления упругости насыщенного пара и сопровождается нарушением сплошности потока с образованием полостей, насыщенных паром и растворенными в жидкости газами. Она возникает также при снижении местного давления по разным причинам динамического характера: увеличения скорости жидкости из-за увеличения частоты вращения, отрыва или сжатия потока, отклонения линий тока от их нормальных траекторий. Кавитация может возникнуть как на движущихся, так и на неподвижных элементах проточной части. Зарождение кавитации иногда начинается с образования отдельных микроскопических пузырьков на участках пограничного слоя обтекаемого тела. После достижения определенного размера эти пузырьки поступают в зону видимой кавитации. Полости или каверны постоянного и устойчивого типов образуются без предварительного роста пузырьков в тех случаях, когда давление окружающей среды довольно низкое или соответственно высокая скорость потока. «Вскипание» жидкости при кавитации является термодинамическим процессом, определяемым свойствами жидкости: давлением, температурой, скрытой теплотой парообразования, теплоемкостью. Если насос работает некоторое время в режиме кавитации, то к каждому килограмму жидкости, протекающей через зону кавитации, подводится A килокалорий тепла. Величина A является разностью между теплосодержанием жидкости в первоначальных условиях термодинамического равновесия и в новых условиях при давлении на А/г, меньшем первоначального. Уравнение теплового баланса каждого килограмма жидкости, протекающего через зону кавитации при наличии термодинамического равновесия, имеет вид ....
В некоторых областях применения насосов можно получить значительную экономию средств, если насосы будут работать при регулируемой, т. е. ограниченной степени кавитации. Различают три стадии кавитации: начальную, развитую и сунеркавитацию. При начальной стадии кавитацнонная каверна (область) отсутствует. Развитая стадия отличается наличием значительных кавитационных каверн на обтекаемом теле. В условиях суперкавитации весь обтекаемый элемент находится в зоне кавитационной каверны. Кавитация сопровождается признаками, отрицательно сказывающимися на работе насоса. Шум и вибрация возникают при разрушении кавитационных пузырьков в зоне повышенного давления. Уровень шума зависит от размеров насоса. Кавитационный шум проявляется в виде характерного потрескивания в зоне входа в рабочее колесо. Снижение параметров насоса при наличии развитой кавитации по-разному сказывается для насосов с разным коэффициентом быстроходност (иs) и зависит от значения и влияния кавитационной зоны. При низких ns параметры снижаются резко. Для насосов с высоким ns характерно постепенное снижение параметров. Если кавитационная зона занимает все сечение канала, то происходит срыв (прекращение) подачи насоса. Кавитационное разрушение материалов (питтинг) происходит при длительной работе насоса в условиях кавитации в местах охлопывания пузырьков. Питтинг имеет место как при начальной, так и при развитой кавитации. С экономической точки зрения иногда целесообразно допускать работу в условиях кавитации умеренной интенсивности, например для конденсатных и крупных осевых насосов. Эксплуатация насосов с подачей больше расчетной также иногда приводит к кавитационным повреждениям элементов рабочих колес н корпусных деталей. Считается, что кавитационное разрушение материала происходит из-за механического воздействия кавитирующего потока на материал. Следует различать разрушение, вызванное кавитацией, коррозией и эрозией. Коррозия является следствием химического и электролитического воздействия сред на металл, а эрозия происходит в результате отрыва частиц металла твердыми телами, транспортируемыми перекачиваемой жидкостью (например, песком, породой, коксом и пр.). Перечисленные виды разрушений нетрудно отличить один от другого по внешнему виду повреждений и расположению их в каналах насоса.
Продолжение следует .....
Эжектор (франц. éjecteur, от éjecter — выбрасывать), устройство, в котором происходит передача кинетической энергии от одной среды, движущейся с большей скоростью, к другой. Передача энергии происходит в процессе смешения сред (см. Струйный аппарат). Эжектор используется в насосах струйных и вакуумных насосах. Широко применяется в и нефтеперерабатывающей промышленности в качестве смесителя.
Лит.: Соколов Е. Я., Зингер Н. М., Струйные аппараты, 2 изд., М., 1970; Губин М. Ф., Горностаев Ю. Н., Любицкий К. А., Применение эжекторов на гидроэлектростанциях, М., 1971.
СКВА ЖЕНА - Чья жена?