Терморегулятор
|
|
Gso |
Дата: Пятница, 12.11.2010, 14:48 | Сообщение # 1 |
Эксперт
Статус: Offline
|
Имеется такой девайс http://national-comfort.ru/iwarm720/ Хочу в погребе у себя на даче сделать на всякий пожарный подогрев, а то прошлая зима дала "жару". Суть вот в чём: Он работает от плюс 5 градусов, а в погреб надо 1-2 град тепла. Есть варианты как сделать? Думаю над таким вариантом, пусть показывает плюс пять к примеру, а на самом деле ноль град, то есть внести погрешность в минус 5 град... Может чего подскажет кто, или другой вариант.Добавлено (12.11.2010, 14:48) --------------------------------------------- ЗЫ: Понятно, что ерундой занимаюсь, но у меня их 2 штуки, вот и думал пристроить один...
| |
| |
Vova_S |
Дата: Пятница, 12.11.2010, 15:08 | Сообщение # 2 |
Эксперт
|
мне говорили, что регулятор от холодильника нормально для этого дела подходит..
| |
| |
VikT |
Дата: Пятница, 12.11.2010, 15:16 | Сообщение # 3 |
Мастер
|
Quote (Gso) пусть показывает плюс пять к примеру, а на самом деле ноль град, то есть внести погрешность в минус 5 град... Для этого нужно уменьшить сопротивление датчика, т.е параллельно к нему подключить доп. резистор. Нужно знать сопротивления датчика на этих температурах. Дополнительное сопротивление высчитывается по формуле параллельного соединения сопротивлений. Но заданная разница будет только при заданных температурах.Добавлено (12.11.2010, 15:16) ---------------------------------------------
Quote (Vova_S) мне говорили, что регулятор от холодильника нормально для этого дела подходит.. Quote (Gso) ЗЫ: Понятно, что ерундой занимаюсь, но у меня их 2 штуки, вот и думал пристроить один...
"Век живи, век учись..... всё равно дураком помрешь"
| |
| |
Gso |
Дата: Пятница, 12.11.2010, 16:02 | Сообщение # 4 |
Эксперт
|
Quote (VikT) Для этого нужно уменьшить сопротивление датчика, т.е параллельно к нему подключить доп. резистор. Нужно знать сопротивления датчика на этих температурах. Дополнительное сопротивление высчитывается по формуле параллельного соединения сопротивлений. VikT, Всё верно, я именно это и имел ввиду, но как Вы заметили Quote (VikT) Но заданная разница будет только при заданных температурах. Сопротивление смотрел, на дельте в 20 град изменяется на 100%. Много, для того что бы вносить поправку параллельным резистором. Вот и решил посоветоваться, вдруг, кто даст идею. Часто бывает, что решение проще простого Как в Белом солнце пустыни: Мне бы помучаться... Quote (Vova_S) мне говорили, что регулятор от холодильника нормально для этого дела подходит.. Но не показывает визуально и не видишь сколько там градусов... Вы думаете у Вас в холодильнике плюс 2 к примеру? Попробуйте измерить
| |
| |
Valeriu |
Дата: Пятница, 12.11.2010, 16:43 | Сообщение # 5 |
Мастер
|
Quote (VikT) Но заданная разница будет только при заданных температурах. - почему это? Взять терморезистор с такой же пропорциональностью изменения сопротивления!
Не бей по голове, помнёшь мою бандану....
| |
| |
Gso |
Дата: Пятница, 12.11.2010, 16:54 | Сообщение # 6 |
Эксперт
|
Quote (Valeriu) Взять терморезистор с такой же пропорциональностью изменения сопротивления! Я как раз про это думаю... Наверное трудно подобрать, а потом найти такой Вся беда в том, что при понижении температуры сопротивление на родном от 7,18кОм до 14кОм это с плюс 23 до плюс 5. Valeriu, Что то я не совсем понял, может Вы другое имеете ввиду, развёрнутее ответ можно
| |
| |
VikT |
Дата: Пятница, 12.11.2010, 17:17 | Сообщение # 7 |
Мастер
|
Quote (Valeriu) Взять терморезистор с такой же пропорциональностью изменения сопротивления! Утверждать не буду, но сомнительно, что найдешь такой.
| |
| |
Gso |
Дата: Пятница, 12.11.2010, 17:39 | Сообщение # 8 |
Эксперт
|
Quote (VikT) Утверждать не буду, но сомнительно, что найдешь такой. Ищу уже. Посчитал, примерно нужен терморезистор 50кОм с диапазоном измерения темп около моего... Пока не нашёл в инете. На сайте чип и дип полно но нет описания, даже сопротивление у многих не указано Добавлено (12.11.2010, 17:38) --------------------------------------------- Нашёл более/менее похожий http://www.chipdip.ru/product/b57164-k473-j.aspx Получается сделать в принципе можно, только где его взять Добавлено (12.11.2010, 17:39) --------------------------------------------- Надо по радиотоварам походить у нас, может и есть что нибудь.
| |
| |
Valeriu |
Дата: Пятница, 12.11.2010, 20:36 | Сообщение # 9 |
Мастер
|
А чтобы не искать - возьми со второго термостата..
| |
| |
Valeriu |
Дата: Пятница, 12.11.2010, 20:37 | Сообщение # 10 |
Мастер
|
Не принципиально же насколько показания уйдут от истинных величин .
| |
| |
Valeriu |
Дата: Пятница, 12.11.2010, 20:40 | Сообщение # 11 |
Мастер
|
И ваще прицепить к термостату другой резистор, с расчётом на смещение рабочей точки..
| |
| |
Gso |
Дата: Пятница, 12.11.2010, 21:40 | Сообщение # 12 |
Эксперт
|
Quote (Valeriu) А чтобы не искать - возьми со второго термостата.. Уже взял, распаял и испытал , показания ушли на 15 градусов, мне по большому счёту Quote (Valeriu) Не принципиально же насколько показания уйдут от истинных величин Табличку рядом повешу "ОТ ПОКАЗАНИЯ ОТНЯТЬ 15 ГРАДУСОВ" для деда и всё путём...
| |
| |
Valeriu |
Дата: Пятница, 12.11.2010, 21:54 | Сообщение # 13 |
Мастер
|
А теперь проанализируй работу девайса при работе на разных сопротивлениях и догадайся что надо подцепить чтобы получить истинные показания. Кривые изменения сопротивлений стандартизированы, у тебя опытная установка, пытай!
| |
| |
Gso |
Дата: Пятница, 12.11.2010, 22:06 | Сообщение # 14 |
Эксперт
|
Quote (Valeriu) А теперь проанализируй работу девайса при работе на разных сопротивлениях и догадайся что надо подцепить чтобы получить истинные показания. Кривые изменения сопротивлений стандартизированы, у тебя опытная установка, пытай! Не прокатит, в приборе сборка современная, паяльником не влезешь. Я довёл его до +4 (прибор от 5 град начинает по паспорту работать) он зараза запищал, а на экран заставку влепил "обратитесь в ближайший сервисный центр" и умер, я аж офигел датчик нагрел ему снова перезапустил, работает. Не покажет он с моими знаниями, умениями +2 Добавлено (12.11.2010, 22:06) --------------------------------------------- Если только кто не научит...
| |
| |
Valeriu |
Дата: Пятница, 12.11.2010, 22:06 | Сообщение # 15 |
Мастер
|
Значит не судьба...
| |
| |
VikT |
Дата: Суббота, 13.11.2010, 01:23 | Сообщение # 16 |
Мастер
|
Quote (Valeriu) что надо подцепить чтобы получить истинные показания. Истинные показания будут при родном датчике. ИМХО.
| |
| |