Городок специалистов по инженерным системам - Нью-СОК
Добавлено (25.10.2009, 08:23)---------------------------------------------
Кроме одного - с одним пунктом несогласный - это
Добавлено (25.10.2009, 11:30)---------------------------------------------грязнуля, Гутт
Можно поподробнее как все это проделать.
Добавлено (25.10.2009, 12:03)---------------------------------------------
Сам я планировал сделать все это так, как делал обычно другим. Настенный двухконтурный турбированный котел 24 кВт(если площадь дома меньше 200 квадратов, уменьшаю мощность на отопление), двухтрубная попутная разводка, котел работает от комнатного термостата(всегда использую, тем более у меня домов больше 120 квадратов не было никогда). В принцопе с системой отопления дома у меня и вопросов бы не возникло.... НО планирую в следующем году разобрать существующую старую баню и построить новую. Соответственно там будут 3 комнаты, как и писал ранее(парная, комната отдыха, комната для мытья). И встает вопрос, ка же баню комфортно отапливать то Будет в ней печь(газовая или дровяная), но она только в парной и работать будет раз в неделю. Можно конечно как обычно повесить на банный комплекс еще один котел(настенник двухконтрный) и так же нацепить на него комнатный датчик температуры. Уменьшить мощность отопления сколько можно(до 8.5 кВт) включить режим теплые полы и нацепить теплые полы на него, можно и радиаторы еще. Вроде все разумно и понятно, не надо придумывать систему из стрелок, коллекторов, насосов дополнительных. Минусы: 1. Надо покупать 2 котла, соответственно цена на 2 котла по 30 тыс. это буде 60 тыс. 2. Кто то скажет, что надо 2 договора на сервисное обслуживание на два котла. Может и так, но в моем случае все проще, я сам в этом регионе веду сервис.
Плюсы: 1. Получается система понятная мне и легко мнтируемая мною. 2. В этой системе ломаться практически нечему. Только котлы, но ремонтом котлов я занимаюсь ежедневно и это меня не пугает. 3. Не надо покупать стрелку, 3-х ходовые краны, насосы, коллектора и т.д . И ведь все это еще начинает когда то выходить их строя и надо за всем следить 4. Как я понял, чтобы нормально обвязать котел и несколько контуров, нужно было бы контроллер. Вот в моей схеме не нужно покупать его, пипец он дорогой как я понял, почти как котел стоит
Еще сомнения остаются на счет ГВС. Повесить ли два одноконтурника и на один вязать бойлер, эдак 120 литров. Или же 2 котла со вторичными теплообменниками лучьше?
Сразу скажу, напольники я не люблю, да и стоят они в любом случае дороже настенников. Скажете они дольше служат, но кто знает что будет через 15 лет, может и что то другое захочется поставить Да и эра конденсационных котлов на подходе
Но может кто нибудь меня переубедит и предложит систему лучьше для моего случая
Благодарен Всем, что участвуете в этой теме, всетоки много интересного для себя узнаю.
Добавлено (25.10.2009, 21:37)---------------------------------------------С ГВС - тебе виднее прикинь по нагрузкам. Если настенника 24кВт хватает то и ненужно место бойлером занимать.
А что по газу дешевле получаеться, бойлер или проточный теплообменник на котле? За день стабильно будет водоразбор на 4 человека.