Городок специалистов по инженерным системам - Нью-СОК

 
Как сделать дом теплым. - Форум
Меню сайта

Форма входа

Поиск

Наш опрос
Как вы относитесь к созданию профсоюза-биржи инженеров HVAC?
1. Положительно. Очень нужная вещь.
2. Пока не определился.
3. Мне все равно, я и так в порядке всегда.
4. Отрицательно. Нет смысла.
Всего ответов: 187

Мини-чат

Комментарии

Друзья сайта

Яндекс цитирования
Приветствую Вас, Гость · RSSПочтовое отделение нашего городка 23.12.2024, 21:52

Яндекс [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Яндекс-кошелек нашего сайта: 4100138435330
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: Прохожий, теплоноситель  
Как сделать дом теплым.
Kass Дата: Воскресенье, 26.01.2020, 13:15 | Сообщение # 1
Академик
Город: Москва
Группа: Администраторы
Сообщений: 14120
Репутация: 80
Статус: Offline
Очень часто попадается в сети и в реальной жизни рассуждения о том, как сделать дом теплым, но в большинстве своем они не имеют ничего общего с реальностью, основываются на мифах и распространяются людьми, глубоко не разбирающимися в этих вопросах. Посему предлагаю вынести подобные обсуждения в отдельную тему и на более профессиональный уровень, с уровня баек на аргументированный цифрами и измерениями.

Исходя из нашего многолетнего опыта выполнения расчетов теплопотерь, обследований зданий, выполнения работ по ТЭО в вопросах энергоэффективности общие теплопотери обычного здания, где не особо заморачивались вопросами энергоэффективности, делятся в следующих пропорциях:

1. Теплопотери через ограждающие потери (~45-50%):
1.1 Через стены (~20% от п.1)
1.2 Через окна и двери (~60% от п.1)
1.3 Через кровлю (~10% от п.1)
1.4 Через полы по грунту, фундамент, в общем в землю (~10% от п.1)
2. Инфильтрация, вентиляция, сквозняки и все, что связано с нагревом поступающего в здание воздуха зимой (~50–55%).

Понятно, что эти цифры могут меняться в частных случаях в зависимости от многих факторов, к примеру от площади остекления, от конструкции, от этажности, от затененности и т.п. Но это данные расчетные и даны для расчетного значения холодной пятидневки. В общем приближении они позволяют оценить, во что стоит вложиться в первую очередь, и что даст максимальный эффект от вложенных денег. Расположено в порядке уменьшения эффективности вложенных денег.

1. Система приточно-вытяжной вентиляции с рекуперацией. Хороший рекуператор даёт возможность экономить 40-80% тепла, необходимого для нагрева поступающего в здание воздуха. Какие типы рекуператоров бывают, и от чего зависит их эффективность рассмотрим ниже.

2. Проемы, то есть окна и двери. Окна в входные большей степени, так как их суммарная площадь многократно выше.

3. Утепление стен и кровли.

4 Утепление полов по грунту и фундаментов имеет смысл рассматривать только на этапе проектирования, так как утеплить их потом будет крайне проблематично. Можно только рассматривать различные узлы и примыкания конструкций на предмет устранения т.н. «мостиков холода», чем очень часто грешат индивидуальные дома, особенно «самострои».

Далее рассмотрим эти вопросы подробнее.

Добавлено (26.01.2020, 13:58)
---------------------------------------------
Рекуперация тепла в системе вентиляции.

Так уж сложилось, что человеку приходится дышать, потребляя из вдыхаемого воздуха кислород и выделяя в выделяя в выдыхаемый воздух углекислый газ. Таким образом наши организмы получают энергию, банально в реакции окисления углерода. Так же выдыхаемый воздух содержит большое количество водяного пара, и если в каком то помещении сильно надышать, то влажность сильно повышается. Поэтому жить без доступа в помещение свежего воздуха человек не может, а если и может, то крайне не долго. Подводники могут рассказать, сколько именно. Еще есть вопросы ассимиляции влаги, удаление теплоизбытков и т.п. Но на этом сосредотачиваться пока не будем.

Таким образом, надо как то заставлять воздух проникать в помещение и потом его покидать. Понимая, что воздух движется от большего давления к меньшему, существует два способа два способа заставить его двигаться в нужном нам направлении:

1. Естественная вентиляция.
2. Вентиляция с механическим побуждением.

В первом случае используется движение воздуха в вертикальной трубе по причине разницы давления внизу и сверху трубы. В виду того, что перепад давления на вменяемого размера вертикальном участке воздуховода мало, а сопротивление большинства рекуператоров относительно велико, то использовать рекуперацию при естественной вентиляции довольно проблематично, требует множества расчетов и больших ухищрений, и потому используется крайне редко. Во втором случае воздух перемещают принудительно вентиляторами и не существует никаких проблем подобрать вентилятор с требуемой рабочей точкой на напорно-расходной характеристике. Но это уже вопросы в раздел вентиляции.

Главное нужно понимать, что для нормального проживания или работы людей в здании нужно постоянно обновлять воздух, а для этого зимой нужно обновить весь объем воздуха как минимум один раз в час, для чего его нужно нагреть, а потом выбросить на улицу. Понятно, что при таком подходе тепловая эффективность здания как у паровоза.

Сколько же нужно тепла на нагрев поступающего воздуха? Давайте посчитаем. К примеру, имеем частный дом, площадью 200 м2, высота потолком 3 метра, то есть объем 600 м3. Возьмем минимальный однократный воздухообмен, то есть 600 м3/час. Для нагрева этого воздуха с -28 до +24 градусов требуется 10 668 Вт. Это будет больше, чем теплопотери через ограждающие конструкции

Основной принцип рекуперации тепла в системе вентиляции, это частичный нагрев поступающего в здание холодного воздуха (приточного) теплом от удаляемого из здания (вытяжного). По такому же принципу работают рекуператоры стоков, когда холодную воду частично нагревают стоками, но это чаще делается в ресторанах и других предприятиях общественного питания, где огромный расход ГВС.

Существует три основных типа рекуператоров воздуха:

1. Пластинчатые
2. Роторные
3. Жидкостные

Пластинчатые по сути представляют теплообменник, где вытяжной воздух отдает тепло приточному через пластины, как правило из алюминия. Эффективность 50-70% в зависимости от разности температур, площади теплообмена и расхода воздуха.

Плюсы: Низкая цена и простота реализации
Минусы: способность обмерзать, так как температура пластин может быть ниже точки росы воздуха в помещении и ниже нуля. В итоге выпадает конденсат и замерзает. В итоге требуется предпринимать определенные меры для его размораживания. Как правило делается байпас, который при обмерзании пускает приточный воздух мимо рекуператора и отогревает рекуператор вытяжным воздухом. Реже делается электрические преднагрев.

Роторные рекуператоры рекуператоры осуществляют перенос тепла теплоемким ротором, который вращается и каждый его сегмент сначала проходит вытяжной воздуховод, нагревается, потом попадает в приточный воздуховод, где отдает свое тепло приточному воздуху. Эффективность 50-80%.

Плюсы: Более высокая эффективность, чем у пластинчатых и меньшее аэродинамическое сопротивление.
Минусы: Громоздкость, высокая стоимость, потребление электроэнергии на вращение ротора (обычно порядка 0.75 кВт). Они так же могут обмерзать, но решается это путем снижения оборотов вращения ротора, фактически просто снижая эффективность, а не полностью его отключая.

Жидкостные используются там, где приточное оборудование и вытяжное сильно разнесены в пространстве. К примеру приточные установки располагаются в подвальном этаже здания, а вытяжные вентиляторы на кровле. По сути они представляют собой теплообменники жидкость-водух, то есть калориферы, один из которых стоит в вытяжном канале, а другой в приточном. Между ними циркулирует жидкий теплоноситель, который нагревается в вытяжном канале, и отдает тепло в приточном. Теплоносителем как правило является раствор пропилен гликоля.

Если рассматривать частный дом, то там можно применить как правило только пластинчатые рекуператоры. Причем я предпочел бы выбирать металлические рекуператоры и избегать мембранные, у которых есть проблемы при обмерзании и используются они как правило в странах с теплым климатом, до -5. То есть в Южной Корее или в Крыму без проблем. В Московском регионе или Сибири уже будут проблемы.

Роторные рекуператоры целесообразно использовать на больших промышленных объектах и в административных зданиях или торговых центрах.


Все ИМХО
 
Kass Дата: Воскресенье, 26.01.2020, 13:15 | Сообщение # 2
Академик
Город: Москва
Группа: Администраторы
Сообщений: 14120
Репутация: 80
Статус: Offline
ОКНА

Теперь о проемах. Понятно, что по вентиляции спасает либо ее отсутствие, что есть плохо, либо рекуперация, а вот что касается окон, то многие недооценивают их вклад в общую энергоэффективность здания.

Основной вклад в теплопотери здания через ограждаемые конструкции вносят окна. В сети масса мифов про окна, порожденные размножившимися в последние пару десятилетий различными дилерами по продаже окон, не имеющего профильного образования, но очень сильно мотивированные вам продать именно их окна. Увы, но общаясь даже с технологами заводов, где из готового профиля изготавливают окна зачастую встречаешь людей, которые прекрасно понимают как распилить и склеить профиль, но понятия не имеют о теплоэнергетики и при вопросах в данной области быстро переходят на неосмысленное повторение мифов. Посему попробуем разобраться в этом предметно, отбрасывая какие либо мифы и эпитеты.

Основным параметром окон с точки зрения энергетической эффективности здания является сопротивление теплопередаче, или обратная величина - теплопроводность, которая по сути говорит вам сколько вы будете терять ватт тепловой мощности с одного квадратного метра поверхности при определенной разности температур по обе стороны окна. К примеру при сопротивлении теплопроводности 0.5 окно площадью 3 м2 будет давать теплопотери 300 Вт для Московской области, где расчетная температура -28 градусов. Окно с сопротивлением 1.0 даст теплопотери в 150 Вт в тех же условиях. При большом панорамном остеклении теплопотери могут быть довольно высокими, если использовать простейшие оконные системы.

Сопротивление теплопроводности окна не равно сопротивлению теплопроводности стеклопакета. Нужно еще учесть сопротивление самого оконного профиля. К примеру для профиля Рехау 80 мм сопротивление теплопроводности 1.0, и если в него вставить пакет с сопротивлением 1.5, то в сумме получается

1 * 0.15 + 1.5 * 0.85 = 1.425 при доле площади профиля в общей площади окна 15%.

Если же взять более широкий алюминиевый профиль с сопротивлением 0.5 и вставить в него стеклопакет с тем же сопротивлением 1.5, то получим:

0.22 * 0.5 + 1.5 * 0.78 = 1.28.

Как видим, профиль тоже нужно учитывать.

Поэтому установка эффективных окон дает существенное снижение теплопотерь, и далее нужно все считать, имеет ли смысл один раз потратиться, что бы потом экономить, или можно просто больше платить за отопление, и вложение в окна не окупятся лет за 20. Если же вы внедрили рекуперацию, то имеет смысл задуматься и про окна.

Что дает эффективность в окнах? Приведем это в порядке увеличения эффективности.

1. Количество камер между окнами.
2. И-стекло.
3. Система профиля и его сопротивление теплопередаче.
4. Общая толщина стеклопакета.
5. Мультифункциональное стекло.
6. Заполнение камер инертными газами, аргоном, криптоном, ксеноном.

Какой же энергоэффективности выбрать окна? Это зависит от общей энергоэффективности здания, которую мы хотим получить. Понятно, что если здание имеет тонкие стены без утепление, все продувается на сквозь, то ставить дорогие энергоэффективные окна не имеет никакого смысла. И наоборот, чем более энергоэффективен дом, тем выше будет эффект от применения более энергоэффективных окон.

Как проявляется низкая эффективность окон? Прежде всего в температуре поверхности внутреннего стекла и профиля. Чем ниже эффективность окна, тем ниже они будут зимой, и тем больше потребуется тепла от обогревательных приборов для их прогрева. Разумеется заметно это только при в сравнении с температурой ближайших поверхностей, или при отключенном отоплении. Ведь если радиаторы под окнами дают мощный тепловой поток, который прогревает окно, то результат обследования может быть искаженным.

Теперь к примерам.

Вот к примеру результат обследования нашими инженерами объекта.



На улице около +5°С, в помещении +22°С, температура поверхности окна +12,9°С.

Вот другой объект. Инженерка наша, окна были с купленной коробкой.



На улице +4°С, в помещении +21°С. Температура окна 10-12°С.

На мой взгляд катастрофа. Стеклопакеты стоят с обычными стеклами, 30-32 мм, без какого либо заполнения. Коэффициент сопротивления теплопередачи 0.37-0.52 в зависимости от конструкции и профиля.

Вот вам другой вариант:



Был без тепловизора, проверил карманным пирометром и решил снять видео для наших. На улице -3°С, в помещениях +10-12°С по пирометру (внутренне стены), стена наружная 11.9, температура поверхности окна тоже 11.9°С. Тут окна наши. Стеклопакеты 50 мм, мультик снаружи, и-стекло внутри, заполнение камер аргоном. У пакета сопротивление теплопередачи 1.45, у профиля 1.12. В сумме порядка 1.4. Как говорится, разница на лицо.

В данном доме работает то, за что ратовал Александр во многих темах - хватает отдачи теплых полов. Не во всех помещениях, конечно, но все же. Разумеется по расчетам и только через ограждающие конструкции, без учета инфильтрации. Но так как в доме будет приточно-вытяжная вентиляция с рекуперацией, то ее в отоплении можно не учитывать. По факту во многих помещениях отдача от теплого пола превышает теплопотери через ограждаемые конструкции, но с учетом того, что какая то часть полов будет покрыта мебелью, а главное в помещения подается через систему вентиляции воздух постоянной температуры, и в итоге получается то, что надо.


Все ИМХО
 
Прохожий Дата: Воскресенье, 26.01.2020, 13:16 | Сообщение # 3
Эксперт
Город: Москва
Группа: Модераторы
Сообщений: 4558
Репутация: 40
Статус: Offline
Цитата Kass ()
У пакета сопротивление теплопередачи 1.45

Звучит слишком оптимистично. Менджеры по рекламе рисуют любые цифры. Я вот такую более реалистичную картинку нашел:



Для аргона не более 0,7. Хотим выше - нужно заполнение ксеноном или криптоном


Я не 1
 
Kass Дата: Воскресенье, 26.01.2020, 13:16 | Сообщение # 4
Академик
Город: Москва
Группа: Администраторы
Сообщений: 14120
Репутация: 80
Статус: Offline
Цитата Прохожий ()
Я вот такую более реалистичную картинку нашел:


Вполне реалистично, но тут нет таких стеклопакетов. Тут для двухкамерного стеклопакета рамки (рсстояние между стеклами) по 10 мм. В стеклопакете на видео одна рамка 18 мм, другая 20. Потом тут нет мультифункционального стекла снаружи, только И-стекло изнутри. То есть толщина стеклопакета 50 мм. Разумеется всунуть такое можно только в толстый шестикамерный профиль. Тут профиль Рехау.



Мультифункциональное стекло сильно отличается и по внешнему виду от обычного.



Посему мне было интересно, на сколько будет занижать температуру на поверхности стекла. откровенно говоря был более скептически настроен. Но как говорится, приборы обо всем говорят.

Вот тут в табличке с мультифункциональным стеклом и аргоном последний пакет, но он 40 мм, а не 50, и то указано 1.46.



Я уж как бы более пессимистичную цифру указал. В обследуемых стеклопакетах как раз таки Solar и стоит, точнее Solar Blue.


Все ИМХО
 
Александр_Первый Дата: Воскресенье, 26.01.2020, 13:16 | Сообщение # 5
Академик
Город: Петропавловск-Камчатский
Группа: Граждане
Сообщений: 10003
Репутация: 42
Статус: Offline
О сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух
И Опыт, сын ошибок трудных,
И Гений, парадоксов друг,
И Случай, бог изобретатель.


А.С. Пушкин.

Вот по этому и нужно,прислушиваться к опытным и старшим,которые это прошли лет 20 назад.
Первые однокамерные стеклопакеты привозил из Кореи в году,наверное,1999-2000,внутри откачивали воздух,создавая разряжение(этакий полу вакуум)которые простояли лет десять,поменяли на российские двухкамерные,стало хуже...
Где то,читал,что есть прозрачная(типа нано..)плёнка,которая типа энергосберегающая и меньше пропускает тепло наружу...
Вот только,что то,не вижу массового производства такой нужной плёнки...
Скорее всего туфта и развод на бабки...


СКУПОЙ,ПЛАТИТ-ДВАЖДЫ!ТУПОЙ-ТРИЖДЫ!ЛОХ-ПЛАТИТ ВСЕГДА!ТЕОРЕМ-МНОГО,АКСИОМА-ОДНА! "ДРУЖОК"ВЕРНИ ДОЛЖОК!!! Skype-alexandr_mg1
 
Kass Дата: Воскресенье, 26.01.2020, 13:16 | Сообщение # 6
Академик
Город: Москва
Группа: Администраторы
Сообщений: 14120
Репутация: 80
Статус: Offline
Цитата Александр_Первый ()
Первые однокамерные стеклопакеты привозил из Кореи в году,наверное,1999-2000,внутри откачивали воздух,создавая разряжение(этакий полу вакуум)которые простояли лет десять,поменяли на российские двухкамерные,стало хуже...


Дело не в стране производства, а в попытке сэкономить и в том, что у нас каждый считает себя строителем, но что касается окон знают только однокамерные и двухкамерные. Все. Из всех, кто имеет мнение о окнах собственное мнение и дает советы или еще хуже подбирает, в 99,9% случаях понятие не имеет о параметрах теплопроводности и сопротивлении теплопередачи, и способны выполнить расчеты. Отсюда в сети масса мифов про окна и энергоэффективности.

Если внимательно посмотреть на табличку в предыдущем посте, то не сложно увидеть, что однокамерный стеклопакет во второй строке гораздо «теплее» двухкамерного из третьей строки.

Что касается стеклопакетов с откачкой воздуха, то они были у нас в 90-х, и имели массу недостатков. Самый главный недостаток, это смыкание стекол и высокая склонность к термошоку. К примеру ставишь в пакет 12-ю рамку, 4-е стекла, начинаешь откачивать воздух и при определенном разряжении стекла либо лопались на узких и маленьких пакетах или смыкались на больших. В итоге сопротивление теплопроводности сильно отличалось по площади пакета, имея высокие значения по краям и крайне низкие по центру. Высокое сопротивление по краям напрочь перечеркивалось алюминиевой рамкой. В итоге масса проблем, которые ничем не окупались. Поэтому довольно быстро эти эксперименты закончились и откачку заменили заполнением инертными газами, но в обывательском жаргоне продолжали их называть не газозаполненными, а вакуумными.

Посему скорее всего из Кореи привезли именно газонаполненные стеклопакеты, возможно еще и с К или уже И-стеклом изнутри, а заменили на простейшие пакеты с простыми стеклами и обычным воздухом внутри.

И дело тут не в опыте, а в знаниях и теории.

Пленок тоже полно, и мы довольно часто закладываем их в проекты после обследования существующего здания. Тут ведь зачастую вопрос стоит либо в замене стеклопакетов, либо в применении пленок. Однако пленки на плохих окнах больше эффективны в жару, для снижения теплоизбытков и мощности системы кондиционирования. К примеру такие пленки выпускает 3М.


Все ИМХО
 
Александр_Первый Дата: Понедельник, 27.01.2020, 10:10 | Сообщение # 7
Академик
Город: Петропавловск-Камчатский
Группа: Граждане
Сообщений: 10003
Репутация: 42
Статус: Offline
Судя,по фото с тепловизором,ТП там,смонтированы,"профессионалами на высоком уровне,с цифрами и измерениями"...это когда,в одном месте пол горячий а в другом холодный-:зачем греть пол,если там стоит мебель?!И...явно видно,что пол не монолит и от этого все вытекающие проблемы.
И это, лишний раз доказывает,что будь у тебя хоть сто дипломов об высшем образовании и ты с цифрами на Ты,без должного опыта,это всё Филькина грамота....не стоят такие "специалисты" даже выеденного яйца.

Теперь,касательно окон,я точно помню какие покупал,и это 100% не с газом,а с "вакуумом".И,в Корее на тот момент,двух камерные не делали,возможно и сейчас не делают,за не надобностью...
Ездил лично сам,на фирму,которая изготавливала стеклопакеты,Там был стенд,где за стеклопакетом была Т -15-20 С,а в помещении +30-35 С,и прикладывая ладонь к стеклу,- 16-18 С не ощущалось.
Разводить русских,ради 6-8 окон,думаю корейцам нет резона,а свои,могут строго и спросить.


СКУПОЙ,ПЛАТИТ-ДВАЖДЫ!ТУПОЙ-ТРИЖДЫ!ЛОХ-ПЛАТИТ ВСЕГДА!ТЕОРЕМ-МНОГО,АКСИОМА-ОДНА! "ДРУЖОК"ВЕРНИ ДОЛЖОК!!! Skype-alexandr_mg1
 
Kass Дата: Вторник, 28.01.2020, 11:03 | Сообщение # 8
Академик
Город: Москва
Группа: Администраторы
Сообщений: 14120
Репутация: 80
Статус: Offline
Цитата Александр_Первый ()
Судя,по фото с тепловизором,ТП там,смонтированы,"профессионалами на высоком уровне,с цифрами и измерениями"...


На первом фото сами шабашников наняли. Так что это такие же профессионалы, как в 99% случаев на ИЖС, которые не знают ни теории, ни одной цифры нет, а только огромный опыт вот такой вот работы. Наши только котельную переделывали и пытались все сделанное как то заставить работать. На втором фото наши делали и ТП и конвектора внутрипольные.
Если подогрев пола сделан верно, то труб практически не видно. Видна равномерно прогретая поверхность. Примеры со второго объекта под спойлером.



Цитата Александр_Первый ()
зачем греть пол,если там стоит мебель?


Нет, мебель полом не обходят, потому что мебель завтра могут переставить. Вот на первом фото и есть холодные квадраты, потому, что обходили мебель, а потом ее переставили. Поэтому греть нужно всю поверхность пола.

Цитата Александр_Первый ()
Теперь,касательно окон,я точно помню какие покупал,и это 100% не с газом,а с "вакуумом".


Саша, ну вот ради интереса возьми любой стеклопакет, вакуумный компрессор, поставь ниппель в рамку стеклопакета и попробуй откачать воздух. Ты все поймешь тогда.

Выложу тебе видео про вакуум под спойлер, дабы не порождать мифы.



Теперь представь там банально плоское стекло 4-6 мм.

Цитата Александр_Первый ()
И,в Корее на тот момент,двух камерные не делали,возможно и сейчас не делают,за не надобностью...


1. Я уже показывал на цифрах, что количество камер еще ничего не определяют.
2. Корея находится на 33 параллели, и м вообще теплые окна ни к чему. Им скорее нужно думать о теплоизбытках летом, а для этого мультифункциональное стекло даст самый большой эффект, даже на самом тонком однокамерном стеклопакете.


Все ИМХО
 
Александр_Первый Дата: Среда, 29.01.2020, 10:21 | Сообщение # 9
Академик
Город: Петропавловск-Камчатский
Группа: Граждане
Сообщений: 10003
Репутация: 42
Статус: Offline
Да не,там,как раз,таки,работали "профессионалы" с цифрами и теорией,с которыми легче разводить лохов...
Я,уже не раз и ни два,сталкивался с "профессионалами",которые с пеной у рта,доказывали,что ТП не нужен там где мебель или бытовая техника.
Причём на этом форуме лет так 10-12 назад... сейчас их здесь нет,видимо,осознали свою ошибку а признать её,нету сил.
Поэтому,если я говорю что стеклопакеты вакуумные,то это и означает.
https://alucom.ru/articles/zarubej_opit/vakuumnye_steklopakety
Здесь нет дерьма и ассенизаторских машин,здесь только факты,дабы не порождать мифы...


СКУПОЙ,ПЛАТИТ-ДВАЖДЫ!ТУПОЙ-ТРИЖДЫ!ЛОХ-ПЛАТИТ ВСЕГДА!ТЕОРЕМ-МНОГО,АКСИОМА-ОДНА! "ДРУЖОК"ВЕРНИ ДОЛЖОК!!! Skype-alexandr_mg1
 
Kass Дата: Среда, 29.01.2020, 21:03 | Сообщение # 10
Академик
Город: Москва
Группа: Администраторы
Сообщений: 14120
Репутация: 80
Статус: Offline
Цитата Александр_Первый ()
Поэтому,если я говорю что стеклопакеты вакуумные,то это и означает.


biggrin Ну тогда жду фото именно твоих стеклопакетов. С удовольствием посмотрю. Ибо я знаю, что впервые в коммерческое производство их запустила Китайская компания года 3 назад. Что ты там купил в Ю.Корее, одному Богу известно. Протокол испытаний есть? smile

Добавлено (29.01.2020, 21:07)
---------------------------------------------
ЗЫ, Вот нашел, кто и когда наконец то анонсировал запуск вакуумных пакетов:

https://www.oknamedia.ru/novosti....o-45139

И учитывая, что это китайцы, думаю, что реально рабочий вариант с протоколами испытаний и без проблем ждать еще не один год. А теоретические статьи я могу тебе и про перпетум мобиле выложить. wink


Все ИМХО
 
Александр_Первый Дата: Четверг, 30.01.2020, 10:38 | Сообщение # 11
Академик
Город: Петропавловск-Камчатский
Группа: Граждане
Сообщений: 10003
Репутация: 42
Статус: Offline
Фото?
ПЖЛСТа





Протокол испытаний?!А может тебе,исчё,портреты с ФИО тех кто производил?!
Выпуск первых "вакуумных"стеклопокетов начали в 1997 году японцы,корейцы парни ушлые,и очень быстро наладили своё производство,так что,я помню что покупал и провалами памяти не страдаю,в отличии некоторых....
Прикрепления: 5219010.jpg (387.0 Kb) · 0759034.jpg (112.3 Kb)


СКУПОЙ,ПЛАТИТ-ДВАЖДЫ!ТУПОЙ-ТРИЖДЫ!ЛОХ-ПЛАТИТ ВСЕГДА!ТЕОРЕМ-МНОГО,АКСИОМА-ОДНА! "ДРУЖОК"ВЕРНИ ДОЛЖОК!!! Skype-alexandr_mg1
 
Kass Дата: Четверг, 30.01.2020, 11:07 | Сообщение # 12
Академик
Город: Москва
Группа: Администраторы
Сообщений: 14120
Репутация: 80
Статус: Offline
И где тут вакуумный стеклопакет? Это банальная кустарщина.

Цитата Александр_Первый ()
Протокол испытаний?!


Да. Окна и стеклопакеты и окна, это продукция обязательной сертификации в большинстве развитых стран мира. Сертификат выдается на основании протокола испытания лаборатории, и протокол является обязательным приложением к сертификату на продукцию. Разумеется для кустарщины это не имеет никакого значения. Вот поэтому никакого протокола испытаний к данной кустарщины не будет. wink

Протоколы испытаний выложены как правило на сайте любого производителя стеклопакетов.

http://www.steklov.ru/polezna....81.html

https://www.veka-portal.ru/o-nas/seritifikaty/

Вот это есть конкретика. А сказки давай оставим домохозяйкам и любителям. wink

А ссылка на сайт производителя есть?

Добавлено (30.01.2020, 11:23)
---------------------------------------------
Что бы более не плодить мифы, я приведу цитату из межгосударственного стандарта на стеклопакеты по заполнению камер:

ГОСТ 24866-99 Стеклопакеты клееные строительного назначения. Технические условия.

Цитата
Камеры стеклопакетов могут быть заполнены:

- осушенным воздухом;

- инертным газом (аргон - ГОСТ 24866-99 Стеклопакеты клееные строительного назначения. Технические условия, криптон - ГОСТ 24866-99 Стеклопакеты клееные строительного назначения. Технические условия и др.);

- шестифтористой серой (ГОСТ 24866-99 Стеклопакеты клееные строительного назначения. Технические условия).


Все, что не соответствует этому есть кустарщина. Если кто то что то разработал, вперед в лабораторию. Сначала изменения, испытания по стандарту, и при положительных результатах сертификат и изменения к стандарту. До этого момента это пустая болтовня. Давайте на этом с "компакт-параболиками покончим". Тема для обсуждения энергоэффективности именно в цифрах, а не мифами.


Все ИМХО
 
Александр_Первый Дата: Четверг, 30.01.2020, 23:26 | Сообщение # 13
Академик
Город: Петропавловск-Камчатский
Группа: Граждане
Сообщений: 10003
Репутация: 42
Статус: Offline
Эти окна простояли лет 15,и покупал я их в Пусане в фирме производившей такие окна,а в Корее кустарщиной заниматься не дадут,законы там,в этом плане,жестокие и наказывают материально и уголовно.
Вот по этому,у них,газифицированы практически все дома,в том числе и многоэтажки,и взрывов газа,как у нас,практически не бывает.


СКУПОЙ,ПЛАТИТ-ДВАЖДЫ!ТУПОЙ-ТРИЖДЫ!ЛОХ-ПЛАТИТ ВСЕГДА!ТЕОРЕМ-МНОГО,АКСИОМА-ОДНА! "ДРУЖОК"ВЕРНИ ДОЛЖОК!!! Skype-alexandr_mg1
 
Kass Дата: Пятница, 31.01.2020, 08:39 | Сообщение # 14
Академик
Город: Москва
Группа: Администраторы
Сообщений: 14120
Репутация: 80
Статус: Offline
Цитата Александр_Первый ()
покупал я их в Пусане в фирме производившей такие окна


Сайта у этой фирмы как я понимаю нет.


Все ИМХО
 
Александр_Первый Дата: Пятница, 31.01.2020, 10:14 | Сообщение # 15
Академик
Город: Петропавловск-Камчатский
Группа: Граждане
Сообщений: 10003
Репутация: 42
Статус: Offline
Я так понимаю,что ты,не понимаешь(это не переход на личности а уточнение..)что помнить название той фирмы все 20 лет....,это уму не растяжимо...
Даже,если бы и записал где нибудь(хотя мне это и на хрен не нужно),там капитализм,со всеми вытекающими из этого "прелестями",могли "сожрать" более успешные фирмы или обанкротится,или просто закрыть это дело по другой какой то,веской причине.А возможно они процветают,только я этого не знаю.Да и не важно это,важно лишь то,что эти окна "вакуумные"и до сих пор живы,и кстати,намного эффективнее новых двух камерных,в которых нет ни чего,ни газа,ни вакуума,а лишь обычный воздух...


СКУПОЙ,ПЛАТИТ-ДВАЖДЫ!ТУПОЙ-ТРИЖДЫ!ЛОХ-ПЛАТИТ ВСЕГДА!ТЕОРЕМ-МНОГО,АКСИОМА-ОДНА! "ДРУЖОК"ВЕРНИ ДОЛЖОК!!! Skype-alexandr_mg1
 
Kass Дата: Пятница, 31.01.2020, 13:35 | Сообщение # 16
Академик
Город: Москва
Группа: Администраторы
Сообщений: 14120
Репутация: 80
Статус: Offline
Цитата Александр_Первый ()
Я так понимаю,что ты,не понимаешь(это не переход на личности а уточнение..)что помнить название той фирмы все 20 лет....,это уму не растяжимо...


Я 20 лет назад ставил с старую сталинскую квартиру (газифицированную, которые давно сдаю) окна из профиля Weltplast для суровых погодных условий производства Первого оконного завода, с К-стеклом с заполнением инертными газами и частичным вакуумированием. Заводы уже нет, но я прекрасно помню, что и когда ставил, и 20 лет никак не помеха. Я даже коэффициент лямбда их помню.

Почему тогда не брал так распространенные окна из профиля Века и Рехау? Да потому что тогда они не делали профиль шире 60 мм, который для Германии, где -10 стихийное бедствие отлично подходит, а для наших условий нет. А вот уже с 90-х делал профили от 82 мм и выше. Помню и тот факт, что стекла с напылением имели зеленоватый оттенок и сильно отличались по виду от всех окон в округе.

Ну видимо пока не выжил из ума, раз все помню. smile


Все ИМХО
 
Александр_Первый Дата: Суббота, 01.02.2020, 00:07 | Сообщение # 17
Академик
Город: Петропавловск-Камчатский
Группа: Граждане
Сообщений: 10003
Репутация: 42
Статус: Offline
Внимательно смотрим тему и не флудим.

СКУПОЙ,ПЛАТИТ-ДВАЖДЫ!ТУПОЙ-ТРИЖДЫ!ЛОХ-ПЛАТИТ ВСЕГДА!ТЕОРЕМ-МНОГО,АКСИОМА-ОДНА! "ДРУЖОК"ВЕРНИ ДОЛЖОК!!! Skype-alexandr_mg1
 
Volganin41 Дата: Воскресенье, 02.02.2020, 14:11 | Сообщение # 18
Претендент
Город: Волжский
Группа: Граждане
Сообщений: 42
Репутация: 0
Статус: Offline
Kass, Ждём продолжения
 
Kass Дата: Воскресенье, 02.02.2020, 18:47 | Сообщение # 19
Академик
Город: Москва
Группа: Администраторы
Сообщений: 14120
Репутация: 80
Статус: Offline
Ну тогда продолжим. В виду полученных результатов, дабы обеспечить правильную конвекцию воздуха в помещении было мной выработано не стандартное решение: вместо радиаторов просчитал проложить по периметру встречно параллельно 2 трубы, в которые будет подан теплоноситель от отдельного контура отопления, и по внешнему контуру здания пол будет прогрет до более высокой температуры, чем по норме, а там где ноги ступает, будет по норме. Таким образом будет обеспечена правильная конвекция в помещении, где теплый поток вверх встречается с холодным вниз. Радиаторы остаются только в прихожей.

Все ИМХО
 
Volganin41 Дата: Понедельник, 03.02.2020, 14:00 | Сообщение # 20
Претендент
Город: Волжский
Группа: Граждане
Сообщений: 42
Репутация: 0
Статус: Offline
На эти 2 трубки отдельный контур ( со своим насосом )? На полах везде только плитка? Какая температура теплоносителя? Контур прямой или смесительный? Или это все-таки не отдельный контур, а прицеплен к какому нибудь другому высокотемпературному? Если можно выложу схему ( часть проекта ).
 
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

Slepil Kass © 2024 info@newcok.ru
Хостинг от uCoz