Городок специалистов по инженерным системам - Нью-СОК

 
Коттедж 20 лет как улучшить систему отопления малыми средств - Страница 2 - Форум
Меню сайта

Форма входа

Поиск

Наш опрос
Как вы относитесь к созданию профсоюза-биржи инженеров HVAC?
1. Положительно. Очень нужная вещь.
2. Пока не определился.
3. Мне все равно, я и так в порядке всегда.
4. Отрицательно. Нет смысла.
Всего ответов: 187

Мини-чат

Комментарии

Друзья сайта

Яндекс цитирования
Приветствую Вас, Гость · RSSПочтовое отделение нашего городка 27.11.2024, 06:24

Яндекс [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Яндекс-кошелек нашего сайта: 4100138435330
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Модератор форума: Прохожий, теплоноситель  
Коттедж 20 лет как улучшить систему отопления малыми средств
LEX Дата: Четверг, 17.01.2013, 10:33 | Сообщение # 21
Мастер
Город: Магнитка
Группа: Граждане
Сообщений: 1472
Репутация: 29
Статус: Offline
Цитата (prochor)
Лучше шаровые(LEX заблуждается.Я минимум раз в неделю им в бане пользуюсь.Регулирует он .)Да и 2х трубку я себе никогда бы не сделал


LEX имеет много возможностей сравнить регулировку запорной арматурой (шаровыми кранами) и регулирующей (вентилями, задвижками, затворами даже) на большом количестве объектов. Разница как между топором и скальпелем. Причем, как правильно заметил Valeriu, надо понимать физику процесса поворота шарового. Если есть возможноть поставить регулировочную арматуру сразу - зачем ставить шаровые. Это если уже стоят шаровые и не хочется ничего менять, то да, на безрыбье, как говорится и рак за рыбу сойдет.

Но в случае ТС сейчас вообще нельзя на радиаторы ничего ставить. т.к. нет перемычек. Это потом, если схему сменить, можно будет каждый радиатор регулировать.

Насчет 2-х трубки - странно. Наоборот, ИХМО, однотрубка имеет кучу недостатков по сравнению с двухтрубкой. Плюс один - меньше труб надо. Сомнителен в случае частного дома. Имеет смысл в индустриальном строительстве. Многоэтажки насколько я видел - все на однотрубке сидят и все форточками регулируют или поеживаются в свитерах.

Andy, я бы посоветовал вам после окончания отопительного сезона (все ИМХО):

1) Промыть систему и котел
2) Установить фильтр перед котлом
3) Срезать открытый бак-расширитель, установить на его место автовоздушник (через кран)
4) Подключить радиаторы по этажам или зонам (как вам удобнее на ваш взгляд) по принципу "лучше много коротких веток, чем одна длинная" с установкой в котельной на обратке каждой по термометру и регулирующей арматуре (лучше задвижечки. чем вентиля, т.к. у них сопротивление меньше). При расчете диаметров веток лучше обратиться за помощью к спецу, или самому почитать справочники и овладеть азами гидравлики. Лучше двухтрубку, но если однотрубку. то с перемычкой на радиаторах. Самый беспроигрышный вариант для человека, не разбирающегося в гидравлике - т.н. "лучевая" система. Насколько знаю, ни один дубоголовый горе-монтажник на ней не погорел. У всех работает. А вот на однотрубке влетали все, кто справочники не читал. Но лучевая система самая дорогая и на мой взгляд излишне "трубонасыщенная", много лишнего в ней.
5) На каждый радиатор - по запорному и регулирующему кранику. Регулирующим краником добьетесь равномерного протока через каждый радиатор (актуально, если система тупиковая). Если систему будете лучевую делать, то можно везде запорку ставить (или вообще не ставить даже), т.к. регулировать и перекрывать каждый радиатор можно будет на коллекторе. В случае лучевой, кстати, термометры не обратке каждой ветке физически не поставишь тоже biggrin Но можно будет взять пирометр и за один день попробовать все отбалансировать.
Можете установить термостатические вентили и термоголовки, если хотите. При правильном подборе радиаторов и корректно работающей погодозависимой автоматике полного перекрытия радиатора не должно быть, так... легкая коррекция по комнатам. Но термостатические вентили могут быстро забиться, если система грязная.
6) Половина п. 5 будет неактуальна, если вы не разберетесь со своей автоматикой. Либо "вылечите" эту (кстати, я в Инете не нашел на нее никакой документации), либо установите новую, недорогую. Я бы посоветовал Кромшредер, но это с моей колокольни, т.к. мы их ставим.

Если бы я взялся за ваш объект, я бы шел именно таким путем.


Чужого нам не надо, но своё мы возьмём, чьё бы оно ни было.

Лучше поздно, чем никогда. Положил голову на рельсы и посмотрел вслед уходящему поезду

 
Александр_Первый Дата: Четверг, 17.01.2013, 10:58 | Сообщение # 22
Академик
Город: Петропавловск-Камчатский
Группа: Граждане
Сообщений: 10000
Репутация: 42
Статус: Offline
Цитата (prochor)
Да и 2х трубку я себе никогда бы не сделал.

С 2х трубки толк будет лишь при ЕЦ(как говорится),однотрубка самый оптимальный вариант для принудительного отопления с циркуляционным насосом.
Легче регулировать СО.


СКУПОЙ,ПЛАТИТ-ДВАЖДЫ!ТУПОЙ-ТРИЖДЫ!ЛОХ-ПЛАТИТ ВСЕГДА!ТЕОРЕМ-МНОГО,АКСИОМА-ОДНА! "ДРУЖОК"ВЕРНИ ДОЛЖОК!!! Skype-alexandr_mg1
 
Kass Дата: Четверг, 17.01.2013, 11:09 | Сообщение # 23
Академик
Город: Москва
Группа: Администраторы
Сообщений: 14114
Репутация: 80
Статус: Offline
Ну внесу и я свои 5 копеек. smile

1. Однотрубка. На мой взгляд система вполне стабильная, но при одном условии. Она должна быть грамотно просчитана и выполнена точно по проекту. Какие то вольности в ней недопустимы. Исходя из постов ТС, однотрубка у него сделана от фонаря. Только в этом случае будет довольно весомая разница по этажам и вообще по стоякам. В малоэтажном строительстве допускается не ставить перемычки, но в этом случае размеры радиаторов все разные, и подбираются по площади поверхности с учетом расхода и средней температуры теплоносителя в данной точке. Если радиаторы подобраны именно так, то разницу температур по помещениям и этажам получают в доли градуса.

Поэтому, что бы минимум переделывать, нужно всю систему обследовать, пересчитать и только тогда делать выводы, как ее сбалансировать. Возможно поиграть количеством секций радиаторов, или сделать перемычки и применить балансировочники. В любом случае ТС сам это не выполнит.

2. С автоматикой все гораздо проще. Выставить 70° на котле не проблема. Понижение в СО до 50° или 30° делается в смесительном трехходовом. Команды ему дает контроллер. Команды на снижение можете давать хоть выключателем дежурного режима, хоть от охранной сигнализации, - типа дом поставили на охрану, автоматика автоматически температуру и уронила. Но автоматика никак не решит вопрос №1. Поэтому не стоит их смешивать воедино.


Все ИМХО
 
Andy Дата: Четверг, 17.01.2013, 11:13 | Сообщение # 24
Претендент
Город: Санкт-Петербург
Группа: Новички
Сообщений: 10
Репутация: 0
Статус: Offline
Сообщение на стадии премодерации...
 
Kass Дата: Четверг, 17.01.2013, 11:19 | Сообщение # 25
Академик
Город: Москва
Группа: Администраторы
Сообщений: 14114
Репутация: 80
Статус: Offline
Цитата (LEX)
Самый беспроигрышный вариант для человека, не разбирающегося в гидравлике - т.н. "лучевая" система. Насколько знаю, ни один дубоголовый горе-монтажник на ней не погорел. У всех работает. А вот на однотрубке влетали все, кто справочники не читал. Но лучевая система самая дорогая и на мой взгляд излишне "трубонасыщенная", много лишнего в ней.


Вот тут согласен. Если есть желание делать именно самому, то нужно опираться на "лучевую" со всеми ее затратами и недостатками. Мне же больше нравится однотрубка или двухрубка в зависимости от объекта. На однотрубке ни разу не влетал, но по наитию ее ни разу не делали. Только точный расчет и балансировка стояков. Иногда встречается гибрид двухтрубки и однотрубки, но это редко. У меня встречалось на нескольких объектах. Там магитсрали разводятся по двухтрубной схеме, а стояки однотрубка. Но это не для частного дома.

Добавлено (17.01.2013, 11:19)
---------------------------------------------

Цитата (Andy)
Автовоздушник - это мембранный бак?


smile Нет, это автоматический воздухоотводчик.


Все ИМХО
 
Vova_S Дата: Четверг, 17.01.2013, 11:23 | Сообщение # 26
Эксперт
Город: Волгоград
Группа: Координаторы
Сообщений: 4019
Репутация: 54
Статус: Offline
Цитата (Andy)
.Автовоздушник - это
это автоматический воздухосбросной клапан.
ставится в высшей точке системы, там, где возможно скопление воздуха..
лучше на всякий случай перед ним ставить кран, т к девайс при плохой воде иногда имеет склонность к закисанию и несанкционированному пропуску воды

там же лучше иметь и отводной патрубок с краном для быстрого выпуска воздуха при заполнении системы - так гораздо удобнее бывает.

промывать лучше все-таки раздельно.
если систему достаточно промыть просто чистой водой (лучше бы гидропневматическим способом), то для котла может и химия понадобиться.
 
Andy Дата: Четверг, 17.01.2013, 11:48 | Сообщение # 27
Претендент
Город: Санкт-Петербург
Группа: Новички
Сообщений: 10
Репутация: 0
Статус: Offline
Сообщение на стадии премодерации...
 
Vova_S Дата: Четверг, 17.01.2013, 12:04 | Сообщение # 28
Эксперт
Город: Волгоград
Группа: Координаторы
Сообщений: 4019
Репутация: 54
Статус: Offline
Цитата (Andy)
Автовоздушник - это
это автоматический воздухосбросной клапан.

Спасибо! Но это не исключает установку мембранного бака?
наоборот - обязывает ставить именно мембранный бак - для компенсации температурного изменения объема воды в системе. Ведь если заглушить открытый бак - система становится герметичной.
Причем объем бака должен быть достаточным - иначе и выдавить что нибудь может..

К тому же обязательным становится предохранительный клапан - а еще лучше группа безопасности.
 
prochor Дата: Четверг, 17.01.2013, 12:04 | Сообщение # 29
Специалист
Город: Кувандык
Группа: Модераторы
Сообщений: 622
Репутация: 15
Статус: Offline
Двухтрубка тупиковая чисто манагерский проект привезенный из европы.Но что для немца хорошо, то для русского смерть и наоборот.И это уже не шутка (Кому интересно на абок по моему в избранном).Оптимальна для сервисников.Пока я там -система работает.Сменилась температура скажем с -10 на -20 система встает.Вызываем сервис.(В инете подтверждение тому на всех соответствующих ресурсах.Help не греет радиатор и потом на 20 стр.куча советов.)Совсем другое в однотрубке-сделал , запустил и забыл.Я имею ввиду квалифицированного сантехника.Относительно шарового-+минимальное сопротивление(физика -чем меньше сопротивление , тем лучше работа)Особенно актуальна в ец.Мининимальная засоряемость , что для данной системы тоже +.Попал шанкер под регулирующий клапан- сливай воду.А уж если прогнать через обратку , почти всегда имеем оторванный клапан.И наконец если посмотреть кран на просвет закрывая его -видим знакомй некоторым элемет эливатора-сопло.

Подпись скрыта, так как обнаружена ссылка
 
LEX Дата: Четверг, 17.01.2013, 12:47 | Сообщение # 30
Мастер
Город: Магнитка
Группа: Граждане
Сообщений: 1472
Репутация: 29
Статус: Offline
prochor = Александр 1 №2 wacko

Или Саша 1 зашел под его ником? biggrin

Цитата (prochor)
Двухтрубка тупиковая чисто манагерский проект привезенный из европы.Но что для немца хорошо, то для русского смерть и наоборот.И это уже не шутка (Кому интересно на абок по моему в избранном).Оптимальна для сервисников.Пока я там -система работает.Сменилась температура скажем с -10 на -20 система встает


Почему? wacko

Каким образом температура на улице влияет на гидравлический режим системы?

Цитата (prochor)
Относительно шарового-+минимальное сопротивление(физика -чем меньше сопротивление , тем лучше работа)Особенно актуальна в ец.Мининимальная засоряемость , что для данной системы тоже +.Попал шанкер под регулирующий клапан- сливай воду.А уж если прогнать через обратку , почти всегда имеем оторванный клапан.И наконец если посмотреть кран на просвет закрывая его -видим знакомй некоторым элемет эливатора-сопло.


У задвижки (регулирующая арматура) полностью открытой, сопротивление тоже, как и у шарового крана (запорная арматура) - минимальное. Но ей можно точно регулировать. Шаровый кран не создан для регулировки (хотя им, как уже отмечалось, можно регулировать, можно и топором занозу выковыривать, если больше нечем)

Про элеватор тоже ниче не понял...


Чужого нам не надо, но своё мы возьмём, чьё бы оно ни было.

Лучше поздно, чем никогда. Положил голову на рельсы и посмотрел вслед уходящему поезду

 
prochor Дата: Четверг, 17.01.2013, 13:05 | Сообщение # 31
Специалист
Город: Кувандык
Группа: Модераторы
Сообщений: 622
Репутация: 15
Статус: Offline
Цитата (LEX)
Цитата (prochor)Двухтрубка тупиковая чисто манагерский проект привезенный из европы.Но что для немца хорошо, то для русского смерть и наоборот.И это уже не шутка (Кому интересно на абок по моему в избранном).Оптимальна для сервисников.Пока я там -система работает.Сменилась температура скажем с -10 на -20 система встает

Цитата (LEX)
Про элеватор тоже ниче не понял...
Здесьпосмотри.


Подпись скрыта, так как обнаружена ссылка
 
LEX Дата: Четверг, 17.01.2013, 14:38 | Сообщение # 32
Мастер
Город: Магнитка
Группа: Граждане
Сообщений: 1472
Репутация: 29
Статус: Offline
Цитата (prochor)
Здесьпосмотри.


Я знаю принцип действия и устройство элеватора. Я вот этой фразы не понял:

Цитата (prochor)
И наконец если посмотреть кран на просвет закрывая его -видим знакомй некоторым элемет эливатора-сопло.


в контексте разговора про запорную и регулирующую арматуру и про регулировку расхода шаровым краном. по-моему здесь элеватор, являющийся смесительным устройством. ваще не при делах

А насчет ссылки, я б с удовольствием бы почитал вот об этом:

Цитата (prochor)
Двухтрубка тупиковая чисто манагерский проект привезенный из европы.Но что для немца хорошо, то для русского смерть и наоборот.И это уже не шутка (Кому интересно на абок по моему в избранном).Оптимальна для сервисников.Пока я там -система работает.Сменилась температура скажем с -10 на -20 система встает.Вызываем сервис.(В инете подтверждение тому на всех соответствующих ресурсах.Help не греет радиатор и потом на 20 стр.куча советов.)


может на 21 странице и свой бы совет дал wink biggrin

А может, начитавшись страшилок про тупиковую двухтрубку, схватил бы перфоратор и у себя бы в доме все б из стен да и повыковыривал, и сделал бы однотрубную систему. (у меня как раз тупиковая, т.к. попутка была б геморней в устройстве - больше долбить, больше труб) biggrin



Чужого нам не надо, но своё мы возьмём, чьё бы оно ни было.

Лучше поздно, чем никогда. Положил голову на рельсы и посмотрел вслед уходящему поезду

 
prochor Дата: Четверг, 17.01.2013, 16:42 | Сообщение # 33
Специалист
Город: Кувандык
Группа: Модераторы
Сообщений: 622
Репутация: 15
Статус: Offline
LEX -теория уровня сл.-сантехника 3раз.Могу ошибиться в точности цитирования(учил давно и не правда biggrin )Грингауз "Санитарнотехническое устройство зданий и сооружений" Классификация систем отопления-двухтрубка(Типа рекомендуется в редких случаях)Из опыта(небольшой такой микрорайончик с сопутствующими сады , школа и тд.Не работает)Да сейчас можно сделать , а еще если подключить Kass c автоматикой.Но цена вопроса для данного чела.Относительно элеватора там ваще дебри теории но эффект как ни странно есть.Так думаю что у твоих ребят и работает ТП , что стоят шаровые.Поставь др.-эт надо инструкцию по эксплуатации.А это не лом у Задорнова biggrin .

Подпись скрыта, так как обнаружена ссылка
 
RUZALIN Дата: Четверг, 17.01.2013, 16:42 | Сообщение # 34
Эксперт
Город: Tatarstan ... Baltasi
Группа: Граждане
Сообщений: 3414
Репутация: 43
Статус: Offline
Как может не работать двухтрубка, даже не понимаю, когда о ней так говорят smile
 
prochor Дата: Четверг, 17.01.2013, 16:50 | Сообщение # 35
Специалист
Город: Кувандык
Группа: Модераторы
Сообщений: 622
Репутация: 15
Статус: Offline
Эт из области фанастики biggrin Систему запустил-все работает(-10)Через 3 дня (-20)-радиаторы холодные biggrin

Подпись скрыта, так как обнаружена ссылка
 
prochor Дата: Четверг, 17.01.2013, 16:55 | Сообщение # 36
Специалист
Город: Кувандык
Группа: Модераторы
Сообщений: 622
Репутация: 15
Статус: Offline
Цитата (LEX)
Каким образом температура на улице влияет на гидравлический режим системы?

Ответ здесь.
теплоноситель Пожалуйста перенеси весь наш флуд куда нить к Грязнуле.


Подпись скрыта, так как обнаружена ссылка
 
Andy Дата: Четверг, 17.01.2013, 19:16 | Сообщение # 37
Претендент
Город: Санкт-Петербург
Группа: Новички
Сообщений: 10
Репутация: 0
Статус: Offline
Сообщение на стадии премодерации...
 
Kass Дата: Четверг, 17.01.2013, 21:09 | Сообщение # 38
Академик
Город: Москва
Группа: Администраторы
Сообщений: 14114
Репутация: 80
Статус: Offline
Цитата (Andy)
В моём случае есть ещё один нюанс - на верхнем этаже ест комнаты с одинаковой площадью, но разным объёмом - поясняю - в одной детской потолок горизонтальный 3,6 м, во второй наклонный от 2,5 до 6,4! Как считать площадь радиатора в этом случае? Есть ли какие рекомендации. И как в расчётах учитывать проёмы для лестниц?


Радиаторы считают не по площади, а по теплопотерям помещения, которое опять таки зависит не от площади пола или объема помещения, а от площади и конструкции ограждающих конструкций и разницы температур, а так же учитывают инфильтрацию. По площади помещения считают только продавцы на рынке, которые по образованию в лучшем случае ветеринары.

Цитата (Andy)
Конечно будет замена некоторых частей системы, но не будет глобальной перестройки - мне просто не позволят это сделать!


Значит обследование и расчет. Только эти шаги помогут вам исправить систему.

Цитата (RUZALIN)
Как может не работать двухтрубка, даже не понимаю, когда о ней так говорят


Я видел и двухтрубку не рабочую, и лучевую. Любую систему можно сделать не рабочей. Хотя наверное вопрос в том, что считать рабочей системой.


Все ИМХО
 
RUZALIN Дата: Четверг, 17.01.2013, 21:33 | Сообщение # 39
Эксперт
Город: Tatarstan ... Baltasi
Группа: Граждане
Сообщений: 3414
Репутация: 43
Статус: Offline
Цитата (Kass)
Я видел и двухтрубку не рабочую, и лучевую.

Нерабочей она не может быть, может только не правильно сделанной, в отличий от однотрубки, которая после 5 радиаторов в связке уже считай не применима.
 
prochor Дата: Четверг, 17.01.2013, 21:36 | Сообщение # 40
Специалист
Город: Кувандык
Группа: Модераторы
Сообщений: 622
Репутация: 15
Статус: Offline
Рабочая система это когда сделал и забыл.В твоем случае сидит чел и мониторит системы(псьянс раскладывает biggrin )

Подпись скрыта, так как обнаружена ссылка
 
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:

Slepil Kass © 2024 info@newcok.ru
Хостинг от uCoz