Городок специалистов по инженерным системам - Нью-СОК

Не спалось - придумал схему - Страница 2 - Форум
Меню сайта

Форма входа

Поиск

Наш опрос
Как вы относитесь к созданию профсоюза-биржи инженеров HVAC?
1. Положительно. Очень нужная вещь.
2. Пока не определился.
3. Мне все равно, я и так в порядке всегда.
4. Отрицательно. Нет смысла.
Всего ответов: 187

Мини-чат

Комментарии

Друзья сайта

Яндекс цитирования
Приветствую Вас, Гость · RSSПочтовое отделение нашего городка 23.11.2024, 21:14

Яндекс [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Яндекс-кошелек нашего сайта: 4100138435330
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Модератор форума: Прохожий, теплоноситель  
Не спалось - придумал схему
Лёлик Дата: Воскресенье, 04.03.2012, 22:11 | Сообщение # 21
Мастер
Статус: Offline
Gso, естественно я не претендую на супермегаизобретение и недостатки предполагаю. Балансировочники с расходомерами можно дополнить накладными термометрами. Данных нет и очевидно не будет, в силу того, что проект на дом с пеллетной котельной заказывается достаточно редко. Зачастую просто меняется угольный (в последнее время дизельный) котёл на пеллетный и всё. Соответственно и весь этот колхоз задуман как альтернатива просто насосам, включаемым в розетку (реже - управляемым от комнатного термостата) - вот там-то при всём желании уже ничего не отрегулируешь. По диаметрам перемычек - теперь уже мне видится (спасибо allre за наводку), , что диаметр д.б. такой же или даже выше, т.к. полноценный смеситель, даже стоящий в среднем положении, подачу от котла перекрывает наполовину, а здесь она остаётся открытой полностью. Соответственно обратка должна попасть в насос контура минуя котёл по пути с минимальным сопротивлением.

Лэйтенант... Старшой... Я... Ага...

Jar Дата: Воскресенье, 04.03.2012, 22:15 | Сообщение # 22
Мастер
Gso, не стебайтесь, тут впринципе хорошая мысль, но только количество насосов и балансировочников уже отрицает "для нудных и жадных"

Добавлено (04.03.2012, 22:15)
---------------------------------------------
блин на минуту пожже написал лелика

когда падал теплый снег, я мешал ложечкой чай

Лёлик Дата: Воскресенье, 04.03.2012, 22:31 | Сообщение # 23
Мастер
Количество насосов взято для примера, скорее всего это будет бойлер и один контур...

Gso Дата: Воскресенье, 04.03.2012, 23:19 | Сообщение # 24
Эксперт
Quote (Лёлик)
Gso, естественно я не претендую на супермегаизобретение и недостатки предполагаю.

Я понял конечно.
Quote (Лёлик)
Балансировочники с расходомерами можно дополнить накладными термометрами.

Видите-ли, я к примеру не совсем вижу Ваши мысли... Накладной термометр ни когда ни чего вразумительного не покажет. Какие балансировочники с расходомерами? Для чего Вам расходомеры? Вы балансировать как будете, по расходу или по температуре? Какие цели преследуете или чего хотите достичь балансировкой? Балансировка это равенство или определённое соотношение каких либо величин. В вашем варианте нагрузки с разными температурными графиками и с разным потреблением тепла и соответственно с разными расходами, при чём потребление тепла не фиксированная величина, а постоянно изменяющаяся. В совокупности все параметры СО изменяются не линейно. Вы предполагали выше, что изменив температуру на 5-10°, она также изменится на некоторую величину на нагрузках линейно, это не так. В итоге. Хочем в ручную регулировать, не возможно это руками сделать. Попробуйте смоделировать для начала выход на требуемый график всех нагрузок вручную управляя балансировочниками cool Далее внесите изменение в один из контуров... wink
Quote (Лёлик)
По диаметрам перемычек - теперь уже мне видится (спасибо allre за наводку), , что диаметр д.б. такой же или даже выше, т.к. полноценный смеситель, даже стоящий в среднем положении, подачу от котла перекрывает наполовину, а здесь она остаётся открытой полностью. Соответственно обратка должна попасть в насос контура минуя котёл по пути с минимальным сопротивлением.

Попробуйте хоть для одного из виртуальных примеров подобрать балансировочник требуемый. Вопрос о диаметре перемычки думаю сразу отпадёт smile
Quote (Jar)
Gso, не стебайтесь

Да я не стебаюсь. Пишу вроде доступно, многое опускаю.
Quote (Jar)
но только количество насосов и балансировочников уже отрицает

Ну это как обычно, лёгких путей не ищем biggrin
Quote (Лёлик)
Количество насосов взято для примера, скорее всего это будет бойлер и один контур...

Вот тебе раз! Давайте уж конкретнее и с графиками нагрузками можно виртуальные. В первом рисунке сразу глаза режут цифры с температурами. Надо что-то более менее реальное, тогда и можно предметно обсуждать.

Лёлик Дата: Понедельник, 05.03.2012, 12:43 | Сообщение # 25
Мастер
Gso, как я понимаю, балансируя по расходу обратки для подмеса, изменяешь температуру - это и есть конечная цель. Расходомеры можно взять для наглядности, на первом объекте. То, что параметры будут гулять нелинейно - тоже предполагаю. Однако есть некая уверенность, что не в таких пределах, как при ВКЛ-ВЫКЛ насоса.
Конкретнее - вот к примеру вскоре предстоит переделка обвязки, котёл 30кВт, бойлер 150 литров с установкой на 60 градусов, отапливаем дом по теплотрассе и саму котельную-гараж-сторожку, с х.з. каким графиком, возьмём 75-60, площадями 250 и 50 кв.м. Труба соотв-но 32 и 25 ППР, насосы 25-80 и 25-40. Заранее извиняюсь, но таковы реалии - система смонтирована, пересчитывать её никто не будет (я-то сам пехота - не умею sad ).
Quote (Gso)
Попробуйте хоть для одного из виртуальных примеров подобрать балансировочник требуемый. Вопрос о диаметре перемычки думаю сразу отпадёт

Вот правда не знаю, как это сделать...

BAXI-Ural Дата: Понедельник, 05.03.2012, 16:29 | Сообщение # 26
Любитель
А мысль с УПСиком хороша... cool

А чем вообще не устраивает обычная, схема с трехходовиками. Или с регулируемым для каждого контура вентелем подмесом (так, кому трехходовики дорого...)

Лучшее решение - стандартное решение...

Лёлик Дата: Понедельник, 05.03.2012, 20:52 | Сообщение # 27
Мастер
BAXI-Ural, УПСик только на насос бойлера - в теории красиво, согласен. Однако на деле если ЗАК ведётся на бесперебойник, то ИМХО проще дожать его и поставить на всю котельную...
Наверно, действительно надо искать трёхходовики подешевле и не мучать голову ни себе, ни православным...
ВСЕМ СПАСИБО!

Gso Дата: Понедельник, 05.03.2012, 21:49 | Сообщение # 28
Эксперт
Quote (Лёлик)
Gso, как я понимаю, балансируя по расходу обратки для подмеса, изменяешь температуру - это и есть конечная цель.

Не знаю, что и сказать. smile Баланс системы это определённое соотношение температур и расходов при определённых нагрузках при определённом графике (о как сказанул biggrin ) Ну в общем Вы себе головную боль придумали.
Quote (Лёлик)
То, что параметры будут гулять нелинейно - тоже предполагаю

Аксиома.
Quote (Лёлик)
система смонтирована, пересчитывать её никто не будет

Да на кой её считать? Если такой подход, то снимите параметры которые сейчас, благо зима ещё. За одно и косяки если они есть выявите. Будут цифры, будет над чем подумать, а так пальцем в небо, наитие.
Quote (Лёлик)
Наверно, действительно надо искать трёхходовики подешевле

Вот это правильно.

A-x-e-l-1 Дата: Четверг, 08.03.2012, 10:26 | Сообщение # 29
Мастер
Лёлик, а мне кажется,что схема вполне рабочая. Если ты ставишь балансировочники с расходомерами,то диаметр перемычки практически не актуален,главное маленький совсем не завести. Судя по стоимости балансиров с расходомерами им есть альтернатива. Можно вместо них поставить двухходовые термостатические клапана с головкой с выносным датчиком. Тогда и температуру можно держать боль мень стабильно.
Схема на мой взгляд должна работать. Тем паче, что даже при схеме со стрелкой все равно надо регулировать температуру. И еще момент: я бы перемычку не заводил в общий коллектор подачи. Ее бы внедрить прям перед насосом.
Прикрепления: 1698829.jpg (23.2 Kb)

Ведешь себя ты,как француз, слегка. Изволь, однако, не сердиться- к чему, так сразу, взять и насладиться?

Лёлик Дата: Четверг, 08.03.2012, 15:53 | Сообщение # 30
Мастер
A-x-e-l-1, спасибо за поддержку, хоть я уже и согласился, что стоимость дюймового трёхходовика примерно сравняется с балансировочником плюс обратник плюс головная боль. Да, честно сказать, коллектор там планировался условный, скрученный из тройников и обратников 11/4". А перед насосом для того, чтобы каждый контур брал для подмеса только свою обратку?

• Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск:

Slepil Kass © 2024 info@newcok.ru
Хостинг от uCoz