Городок специалистов по инженерным системам - Нью-СОК

ЕЦ, система отопления с естественной циркуляцией - Страница 5 - Форум
Меню сайта

Форма входа

Поиск

Наш опрос
Как вы относитесь к созданию профсоюза-биржи инженеров HVAC?
1. Положительно. Очень нужная вещь.
2. Пока не определился.
3. Мне все равно, я и так в порядке всегда.
4. Отрицательно. Нет смысла.
Всего ответов: 187

Мини-чат

Комментарии

Друзья сайта

Яндекс цитирования
Приветствую Вас, Гость · RSSПочтовое отделение нашего городка 23.11.2024, 20:44

Яндекс [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Яндекс-кошелек нашего сайта: 4100138435330
  • Страница 5 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Модератор форума: Прохожий, теплоноситель  
ЕЦ, система отопления с естественной циркуляцией
calmar Дата: Вторник, 22.11.2011, 23:22 | Сообщение # 81
Претендент
Статус: Offline
Ну да, то хреновенькие системы в межсезонье мозги и парят. лекарство - насос

грязнуля Дата: Вторник, 22.11.2011, 23:42 | Сообщение # 82
Эксперт
Все бы Вам обнасосить!
(БАД, не является лекарством)

Встретил дизайнера - убей сразу!

calmar Дата: Вторник, 22.11.2011, 23:54 | Сообщение # 83
Претендент
Сообщение на стадии премодерации...

Gso Дата: Среда, 23.11.2011, 00:17 | Сообщение # 84
Эксперт
Quote (грязнуля)
Ец это как бы насос с одной характеристикой - напором. Который от расхода не зависит. Да еще с частотным регулированием.

Автоматчики нервно курят в сторонке? biggrin
Quote (грязнуля)
Похолодало - радиаторы сильне остывают напор возрастает. Потеплело - наоборот

Напор напором...А зачем он нам? Чтобы посчитать массовый расход при расчётной дельтеТ и оценить достаточен он или нет для создания теплового напора СО в целом. Прохожий, Как я понял именно об этом писал. А массовый расход зависит от напора ЕЦ, сопротивления СО при определённой дельте Т, плотности воды опятьже при определённой температуре. Это я так... в дебри полез, наверное так ни кто и не считает, разве, что в учебнике. cool

Добавлено (23.11.2011, 00:17)
---------------------------------------------

Quote (calmar)
На улице + 10, уже топят. Шоб хату нагреть - шпарят 80 !!

Тактовать чрезмерно приходится? biggrin Знакомо. Такая же беда с печным отоплением...

Gso Дата: Среда, 23.11.2011, 00:28 | Сообщение # 85
Эксперт
Quote (Gso)
Чтобы посчитать массовый расход при расчётной дельтеТ и оценить достаточен он или нет для создания теплового напора СО в целом.

Вот в екселе накидал. Может кому пригодится. Или кто дополнит, исправит. Данные вводить в закрашенных ячейках.
Прикрепления: 8696300.xlsx (15.7 Kb)

Прохожий Дата: Среда, 23.11.2011, 12:18 | Сообщение # 86
Эксперт
Quote (грязнуля)
Ец это как бы насос с одной характеристикой - напором. Который от расхода не зависит.

Иди еще книжки читай cool
Quote (грязнуля)
Прохожий, вот снова "скорость" циркуляции, что следует понимать под этим термином?

Можно еще вбросить термин - кратность циркуляции. Ключевое слово - циркуляция, а не скорость. Естественно имелся в виду расход, но он же зависит от мощности, поэтому я как бы для общего случая написал "скорость" и уточнил - "циркуляции", чтобы не путали со скоростью теплоносителя на отдельных участках трубопровода. Которое действительно зависит от диаметра.

Я не 1

Николай_Иванович Дата: Среда, 23.11.2011, 14:55 | Сообщение # 87
Мастер
Quote (Прохожий)
написал "скорость" и уточнил - "циркуляции"
Это будет тогда в м3/ч (л/сек),а не м/сек?

Добавлено (23.11.2011, 14:55)

Quote (Gso)
Похолодало - радиаторы сильне остывают напор возрастает. Потеплело - наоборот

Напор напором...А зачем он нам? Чтобы посчитать массовый расход при расчётной дельтеТ и оценить достаточен он или нет для создания теплового напора СО в целом. Прохожий, Как я понял именно об этом писал. А массовый расход зависит от напора ЕЦ, сопротивления СО при определённой дельте Т, плотности воды опятьже при определённой температуре
Следовательно необходимо заметить ,что СО с ест. циреуляцией-относится в какой-то степени к саморегулирующейся системе.Т.е при изменении t-ры нагрева,самопроизвольно возникает количественные изменения- изменяется расход(или какего обозвали "кратность циркуляции").Из-за изменения плотности гор.воды будет увеличиваться(уменьшаться) естественнон цирк. давление,а следовательно,и количество циркулирующей воды. Короче ,чем сильнее вода нагреваетя и быстрее остывает(большая дельта t прибораии t вн)тем быстрее она начинает "бегать"по ттрубам и это происходит пока возду не прогреется ,после чего вода в радиаторе начинает остывать медленне цирк. наор снижается и тд,т.о происходит саморегуляция системы-одновременное изменение t-ры и количества воды, обеспечивающих необходимую т/отдачу приборов для поддержания ровной T-ры помещения.

Прохожий Дата: Среда, 23.11.2011, 15:12 | Сообщение # 88
Эксперт
Quote (Николай_Иванович)
Это будет тогда в м3/ч (л/сек),а не м/сек?

Я же объяснял на пальцах, чтобы понятнее было, а вы прицепились к слову "скорость"
Скорость измеряется в м/ч, расход в кг/ч, либо в м3/ч, если объемный расход. Кратность циркуляции имеет размерность 1/ч, что легко переводится в электрическую единицу измерения Гц=1/с. По большому счету я говорил о кратности, так как расход завязан на мощность системы , а для общего случая нам путаться с мощностью нет никакого резона.

Я не 1

Gso Дата: Среда, 23.11.2011, 20:21 | Сообщение # 89
Эксперт
Quote (Николай_Иванович)
Следовательно необходимо заметить ,что СО с ест. циреуляцией-относится в какой-то степени к саморегулирующейся системе.

Совершенно верно. Вот я и писал ранее, что поставил расходомер между делом, чтобы видеть как и что... Один раз посмотрел, запуск, работа, остановка, как 10 СО сделал. Цифры анализировать можно, а горячая или не очень батарея... только догадки зачастую ложные wink
Quote (Николай_Иванович)
Из-за изменения плотности гор.воды будет увеличиваться(уменьшаться) естественнон цирк. давление,а следовательно,и количество циркулирующей воды. Короче ,чем сильнее вода нагреваетя и быстрее остывает(большая дельта t прибораии t вн)тем быстрее она начинает "бегать"по ттрубам и это происходит пока возду не прогреется ,после чего вода в радиаторе начинает остывать медленне цирк. наор снижается и тд,т.о происходит саморегуляция системы-одновременное изменение t-ры и количества воды, обеспечивающих необходимую т/отдачу приборов для поддержания ровной T-ры помещения.

В основном да, так и есть. Дополню маленько. При растопке котла циркуляция стоит, постепнно поднимается температура в ТО и в критический момент "подвижка" с резким нарастанием расхода до максимального значения, так как вся СО ещё холодная (плотность воды максимальная на участках охлаждения, а на подаче уже "прогрев" плотность минимальная). Далее циркуляция начинает останавливаться плавно, но не совсем, думаю, что в ТО приходит холодный теплоноситель и поднимаясь, но не успев нагрется до определённой температуры начинает уравновешивать "ЦН" и "ЦО", так и со стороной охлаждения, но наоборот. Далее постепенно дельта Т уменьшается и расход останавливается на номинальном от сочетания всех производных СО.

Добавлено (23.11.2011, 19:53)

Quote (Николай_Иванович)
к саморегулирующейся системе

Надо заметить, что саморегулирующаяся, не значит работающая в комфортных условиях для человека. Саморегулируется такая СО на "своих" параметрах, а это может быть и Твн +18°С и +32°С wink особенно если есть ошибки в монтаже, расчёте, например дельта теплоносителя в 40 градусов. В номинал имхо не возможно попасть, ТТ без дополнительного оборудования не возможно качественно управлять.

Добавлено (23.11.2011, 20:21)

Quote (Николай_Иванович)
следовательно чем больше высота стояка (опуска)тем лучше .

Quote (calmar)
стояком мы поднимаем центр охлаждения

Имхо малоэфективное занятие. Смотрим рисунок из поста 61. Скобкой 1 обозначен (встречал название) "разгонный стояк". На деле от него толку нет, если мы этот участок сделаем метров 2-3, утеплим подъём и не утеплим опуск, то на опуске получим к падение температуры в десятые градуса, ну или даже 1-2 градуса, что составит на 3 метра и 2 град при дельте 90-88 4 мм вст, толку ноль. Эта ошибка происходит при расчёте среднего ЦН и ЦО, когда надо рассматривать именно частями, по схемке из поста 61 считаем отношение перепадов по очереди: препад на верхнем радиаторе, перепад от обратной верхнего радиатора до подачи нижнего радиатора, перепад на нижнем радиаторе, перепад от обратной нижнего радиатора до лежака. Всё это по отношению к подающему стояку. Затем перепады складываем и получаем тот самый перепад ЦН и ЦО.

грязнуля Дата: Среда, 23.11.2011, 20:24 | Сообщение # 90
Эксперт
Ну вот и разобрались.

Gso Дата: Среда, 23.11.2011, 20:30 | Сообщение # 91
Эксперт
Quote (грязнуля)
Ну вот и разобрались.

А посчитать? whistling У меня тут полно пробелов. cool

Николай_Иванович Дата: Среда, 23.11.2011, 20:51 | Сообщение # 92
Мастер
Quote (Gso)
Quote (Николай_Иванович)
следовательно чем больше высота стояка (опуска)тем лучше .

Не согласен. Точно чертить надо.

вернулся к сообшению №32 и попробывал изобразить две принципиальные схемки, где теоретические ЦН(котел)и ЦО(радиаторнаходятся на одном уровне и как будет влиять высота стояка на работуСО,какя схема будет работать лучше?(Вопрос Александру)Прошу прощение за качество.

грязнуля Дата: Среда, 23.11.2011, 21:02 | Сообщение # 93
Эксперт
Да сам посчитаешь. Возьми файл у Вовы, я никак к компу не доберусь. Главное разобрались что котел не давит...
Я бы тож в цифрах поковырялся, но как то не срастается, то работа, то забота.

Николай_Иванович Дата: Среда, 23.11.2011, 21:29 | Сообщение # 94
Мастер
Quote (Gso)
" с резким нарастанием расхода до максимального значения
Из опыта скажу: если СО смонтирована правильно(соблюдены уклоны,осутствуют "участки охлаждения"карманы, имеется достаточная разность высот ЦН и ЦО,правильно подобраны диаметры,правильно установлено оборудование т)нагревание происходит постепенно,теоретически напору несчего "скакать".

Gso Дата: Среда, 23.11.2011, 22:19 | Сообщение # 95
Эксперт
Quote (Николай_Иванович)
Из опыта скажу: если СО смонтирована правильно(соблюдены уклоны,осутствуют "участки охлаждения"карманы, имеется достаточная разность высот ЦН и ЦО,правильно подобраны диаметры,правильно установлено оборудование т)нагревание происходит постепенно,теоретически напору несчего "скакать".

Приятно иметь дело! Сразу видно опыт. Заметили не стыковку. biggrin
Всё правильно. Если все правильно и оборудование правильное и монтаж и расчёт. "Скачок" в моём случае только при запуске, смог для себя объяснить плохой конвекцией в подающем стояке. В ТО вода прогревается, а на выходе и в стояке значительно медленнее. Причины две в моём монтаже. Первая, я заузил диаметр с 2" до 11/2" (57 мм трубы не было), но это ещё имхо не критично. Второе, конфигурация и качество выполнения выходов в котелке. Своих фоток не делал, сейчас с паспорта приложу. На выходе с котловых коллекторов темп хорошо растёт, а на крестовине и выше очень медленно. Имхо надо было крестовину без углов 90° сделать и конечно не заужать.
ЗЫ: В любом случае, при растопке котла имхо небольшой "скачок" должен быть. Горячая вода поднимаясь по стояку резко изменяет общую плотность ЦН, так как поднявшись в стояке, обратная перед котлом на столько не сдвинется, объём ТО не позволит. К примеру поднявшись на 3 метра в подающей обратная не значительно подмешает ТО, а СО (ЦО) в это время ещё холодный. Получается данный момент времени с максимальным перепадом давления и следовательно расходом.
Quote (Николай_Иванович)

Николай_Иванович, Так из опыта или теоритически wink smile . Если судите по перепадам температур на поверхностях приборов, труб в опыте, то тепловая инерция не даст сделать ни каких корректных выводов. Расходомер рулит.

Добавлено (23.11.2011, 22:19)

Quote (Николай_Иванович)
Вопрос Александру

Вы меня за спеца не принимайте по ЕЦ. Всего одну сделал и из того, что было... smile Но своё мнение выскажу, вернее чуть выше написал пост 69 последний абзац. Если точнее, давайте вы ещё температуры обозначьте и высоты, я Вам подробнее с цифрами.

Николай_Иванович Дата: Среда, 23.11.2011, 23:00 | Сообщение # 96
Мастер
Quote (Gso)
давайте вы ещё температуры обозначьте и высоты, я Вам подробнее с цифрами.
Вы обещали изобразить и проанализировать этот часный случай СО,который нередко встречается в жизни(одноэтажныее дома 60-х годов) .С 2-х,3-х этажками значительно проще(мне приходилось делать гравитационную однотрубную стояковую СО с нижней разводкой 2-х эт здания (котельная,подача,обратка в подвале),вот она,кстати, пускалась плохо, как бы "скачком",но потом "разгоняляась".а в СО с верхнй раводкой -пуск значительно проще."плавней") . С уважением к Вам.

Gso Дата: Четверг, 24.11.2011, 00:43 | Сообщение # 97
Эксперт
Quote (Николай_Иванович)
Вы обещали изобразить и проанализировать этот

Уже сделал. Завтра по возможности выложу. Много букв. Изобразил и посчитал.

Gso Дата: Четверг, 24.11.2011, 22:02 | Сообщение # 98
Эксперт
Quote (Gso)
Уже сделал. Завтра по возможности выложу. Много букв. Изобразил и посчитал.

Правда свой вариант взял. Чтобы считать Ваш нужны более точные данные. На моём можно увидеть, что и как влияет на напор, думаю это поможет...
Примем:
Нагрузка СО 10 кВт
График 95-70 (пока, я бы ещё вариант весна/лето после всего проверил от полученных результатов)
Трубу на подающий стояк возьму сталь 57.
Высоты: Скобка (см рисунок) 1=3метра
Скобка 2=2 метра
Скобка 3=0,5 метра
Скобка 4=0,5 метра
Считаем требуемый расход при графике 95/70, получаем 355 литров.
Примем, что до РБ потерь тепла нет (утеплили стояк) и на опуск приходит 95°.
Смотрим по справочнику теплоотдачу 57 мм трубы вертикальной при напоре 75°. 180 Вт. У нас 2 метра=360 Вт.
Считаем температуру на входе в радиатор. При расходе 355 литров "сняв" 360 Вт, получаем остаток 94,1°
Считаем ∆Т участка скобка 2. Получаем 94,55°.
Считаем разницу давления для участка скобка 2. Получаем 7 Па.
------------------------
Считаем ∆Т участка скобка 3. Получаем 82,05°
Считаем разницу давления для участка скобка 3 . Получаем 43 Па.
------------------------
Участок скобка 4, возьмём без потерь тепла (не влияет на кртину имхо)
Считаем разницу давления для участка скобка 4 . Получаем 82 Па.

Итог: участок 2=7 Па
участок 3=45 Па
участок 4=82 Па
Складываем напоры. Получаем 134 Па, из них всего 7 на участке 2. По схеме видно, как влияют на напор отдельные участки из чего видно какие способы увеличения перепада давления можно использовать индивидуально на разных объектах.
Как-то так имхо.
Прикрепления: 7633939.jpg (55.5 Kb)

Николай_Иванович Дата: Четверг, 24.11.2011, 22:32 | Сообщение # 99
Мастер
Quote (Gso)
Чтобы считать Ваш нужны более точные данные.
А Вы сами изобразите произвольно и сравните те 2 часных случая на моих рисунках(по Вашей методике),с целью определения влиянияч на напор высоты стояка(даже эти 7 Па уч-ка 2 на рис. кое что доказывают),а с этим все наглядно и красиво,классическая схема.(ЦН ниже Ц О) Спасибо.

Добавлено (24.11.2011, 22:31)
Совсем загрузил Вас ,Александр smile

Добавлено (24.11.2011, 22:32)
Но чего не сделаешь ради истины.

Gso Дата: Четверг, 24.11.2011, 22:38 | Сообщение # 100
Эксперт
Николай_Иванович, Тогда давайте уровень, от пола к примеру, установки радиатора, центра нагрева в котле, график какой посчитать, высота подъёма стояка от пола. Я таких просто не монтировал, могу не так изобразить, посчитать... давайте цифры.

Добавлено (24.11.2011, 22:36)
В одном варианте я сделаю с подъёмом, а второй можно будет просто подъём вычесть.

Добавлено (24.11.2011, 22:38)

Quote (Николай_Иванович)
Совсем загрузил Вас ,Александр

Да мне не трудно. Тем более для себя очень познавательно. Пока время есть.

• Страница 5 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Поиск:

Slepil Kass © 2024 info@newcok.ru
Хостинг от uCoz