Городок специалистов по инженерным системам - Нью-СОК
Так вот, об уродстве. Уродливым является все, что не соответствует друг другу. Представьте, если бы у взрослого человека сохранить соотношение размера головы и туловища, как у ребенка? Или если бы у ребенка были пропорции, как у взрослого?
Так и в этой системе. Настенный котел имеет автономную систему автоматики, и работает сам по себе, поддерживая в стрелке температуру в определенном температурном диапазоне. Максимум, что можно использовать - это вход комнатного термостата. Если бы мы имели только радиаторы или только полы (без смесительного узла), то все было бы оптимально и пропорционально по отношению к деньгам. Автоматика отрабатывает установку ручки регулятора. Зато мы теперь имеем и теплые полы, и радиаторы ( как минимум один смесительный узел) которые работают классно при одном условии - теплопотери больше определенной величины. Тогда полы выставлены на постоянную температуру - максимум комфорта, радиаторы добирают остальное термоголовками. Все просто супер.
Проблемы начинаются в межсезонье. Как учесть соотношение мощностей пола и радиаторов? Мало того, что достаточно сложно понять, как они должны соотноситься, так ими просто нужно регулировать! Конечно, регулировать можно ручками. Покрутить ручку трехходовика, ручку на котле (еще помнить, что бойлер же в системе!), значит сильно убавлять нельзя, еще термоголовки покрутить. При какой-то температуре радиаторы вообще не нужны, нужно выключить насос. Потом уже и полы можно выключить, потом, когда жена попросит, включить, опять выключить...
Короче, накрутился
Итак, имеем вроде взрослого человека без головы. Нужна автоматика. В контур полов - регулирование температуры, выключение насоса, в контур радиаторов - регулирование температуры, выключение насоса, датчики в нескольких помещениях, датчик наружной температуры. Дык встает вопрос - а сколько стоит такая автоматика? А сколько же сэкономили использованием настенника, если сделали достаточно сложную систему, но не придумали как ее регулировать?
Вот так как-то ...
ИМХО - оптимум по "цена-качество"
Добавлено (29.04.2009, 12:12) --------------------------------------------- Плюсы двух настенников в каскаде - гибкость регулирования, надежность (если вылетит один котел - второй вытянет). Плюсы настенников (да-да, прошу ногами не пинать) - ремонтопригодность. Это конструктор. Даже если выйдет из строя теплообменник - открутил, заменил. Для примера - если треснет секция чугунного напольника - сама по себе секция дорогая + замена - тот еще гемор. Если потечет стальной котел - на помойку однозначно. скорее всего будет так, что в домашних условиях не заваришь. Да и на "леченом коне далеко не уедешь". Компактность настенников - тоже весомый плюс. Про плюсы стрелки даже говорить не хочется - постоянный проток, разделение гидравлики и т.д.
Ребяты.. Откуда такая фобия к настенникам? Пережиток прошлого - типа "котел должен быть большим...тяжелым.. и чугунным?"
Лучше поздно, чем никогда. Положил голову на рельсы и посмотрел вслед уходящему поезду
Я вначале написал про то, что есть настенники и настенники, но потом удалил :-) Знаю и про погодозависимое регулирование и про прочие прибамбасы. Прежде всего я хотел затронуть достаточно бюджетные проекты. Что говорить, я специально спрашивал у сервисантов Виссмана - есть ли что-нибудь типа моей системы в городе. Ответ - на две сотни установленных настенников - нет. Что я вижу теперь и что может не понимал раньше - при сравнительно небольшом усложнении системы она начинает требовать намного больше ресурсов, чем поначалу кажется, и сразу попадает в другой ценовой диапазон.
То, что Вы ставите как противовес - это система именно из другого ценового диапазона - и дублирование котлов, и смесительный контур на радиаторы. Это будет дороже процентов на 40-70. Про дополнительный контроллер управления я уж не говорю (это дополнительно к установленных в двух каскадированных настенниках!) Я лично позволить себе не могу. Не просто потому, что именно этих денег нет, а потому что все должно быть гармонично - и система отопления, и газон во дворе, и страна, в которой живешь. Я же хотел показать ущербность "промежуточного" решения. Про страну рассказывать?
Да, кстати, LEX, как Вы будете автоматикой настенника трехходовиком ТП управлять? Вы скажете, что пол для комфорта и регулировать не нужно? На само то деле сколько бы ни поставить температуру ТП, рано или поздно придется ее уменьшать - не при минус пяти за бортом, так при плюс пяти.
Автоматикой настенника трехходовыми никак нельзя управлять. Ни на ТП, ни на СО, ни на еще куда-нибудь. Настенник - это "бюджетное решение". Такой настенник со всей каскадно-погодозависимой автоматикой стОит столько же, сколько один Витотроник 200
А как Вы, Code, будете "бюджетно" регулировать СО и ТП?
А вот если бы был настенник со встроенной погодозависимой автоматикой - не было бы таких проблем И бюджетно довольно-таки. Бюджетней напольника Так что зря ругаетесь. Решение есть, только Вы про него или не знали, или погодозависимая автоматика на настеннике показалась ненужной приблудой (Очень часто сталкиваюсь с такими клиентами. Типа - да ну, зачем, я сам, ручками. А потом вона оно как. Самому-то может и не в лом, зато жене в лом Code, ради бога не обижайтесь. Я просто не далее как вчера с таким клиентом разговаривал А ведь объясняю, разъясняю. Нет, экономят 5 тыр на непогодозависимом котле, а потом мучаются). Зато сегодня выезжал сам на коттедж (я-то такими мелочами не занимаюсь, но инженер-теплотехник в отпуск пошел). Мужик посмотрел на соседа, которому мы установили как раз такой каскад и по прошествии сезона захотел также. Вот с ним легко было разговаривать - лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать. Он сам все видел, щупал и был в курсе бюджета.
Добавлено (29.04.2009, 20:20)---------------------------------------------