Городок специалистов по инженерным системам - Нью-СОК

Теплые полы - Страница 2 - Форум
Меню сайта

Форма входа

Поиск

Наш опрос
Как вы относитесь к созданию профсоюза-биржи инженеров HVAC?
1. Положительно. Очень нужная вещь.
2. Пока не определился.
3. Мне все равно, я и так в порядке всегда.
4. Отрицательно. Нет смысла.
Всего ответов: 187

Мини-чат

Комментарии

Друзья сайта

Яндекс цитирования
Приветствую Вас, Гость · RSSПочтовое отделение нашего городка 23.11.2024, 20:41

Яндекс [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Яндекс-кошелек нашего сайта: 4100138435330
  • Страница 2 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Модератор форума: Прохожий, теплоноситель  
Теплые полы
Gso Дата: Вторник, 30.03.2010, 00:10 | Сообщение # 21
Эксперт
Статус: Offline
Quote (Vova_S)
ведь в ту же бетонную стяжку необязательно сетку ставить, если покрытие не плитка, а ламинат или напр, ковролин, хотя бы..

ИМХО сетка не для равномерного нагрева, а для армирования в основном, нагрев там как побочный фактор. cool

Если убрать пластину, разве пол будет не равномерно и медленнее прогреваться? Там воздушная подушка и воздух прогреется моментально, ведь объём очень мал. А про эксперимент, вспомнил, на днях паял трубы горелкой, до стены с обоями 20-30 мм от тройников, с обратной стороны к стене приставлял алюминиевые пластины в два слоя (вырезаны из корпуса катера, толщина больше 1 мм это точно), размером около 200х200 мм, после пайки, как подал припой сразу голой рукой убирал их, боялся обжечь обои. В центре (в том месте куда попадает основной поток тепла) пластины обгоревшие, а края рукой... Поэтому и сомнения по поводу этой технологии, вернее малой толщины пластин.

Добавлено (30.03.2010, 00:07)
---------------------------------------------

Quote (OCA)
Скорее всего сделать пластину толще не позволяет излишний теплосъем и нужно было добиться некоего баланса. Хотя бы для того чтобы теплоноситель через 1п.метр не остыл до Токр.среды

Тут хочу возразить, излишний теплосъём? Я бы сказал теплоёмкость, а теплосъём через деревянный пол, это "длительный процесс",
Quote (OCA)
Хотя бы для того чтобы теплоноситель через 1п.метр не остыл до Токр.среды

получается в бетонной стяжке излишнего нет, а тут есть?

Добавлено (30.03.2010, 00:10)
Помнится Ермалекс тп с деревянным покрытием делать собирался, интересно чего получилось. Токма его давно не видно sad

Прикрепления: 6496618.jpg (24.8 Kb)

Vova_S Дата: Вторник, 30.03.2010, 00:28 | Сообщение # 22
Эксперт
Quote (Gso)
ИМХО сетка не для равномерного нагрева, а для армирования в основном, нагрев там как побочный фактор
Я тоже так раньше думал smile
Но потом здесь же на форуме, не помню уж кто, напомнил, что коэффициент расширения у стали и у бетона - одинаковый..
поэтому напряжения возникают там, где перепад Т большой..

Я подумал-подумал - и уверовал в то, что у сетки - именно в ТП роль , - роль, в основном, именно как теплораспределителя..

Ведь и правда - почему в рекомендациях пишут, что под ламинатом сетка в стяжке не нужна?
что - трещины пофиг - мол, невидно - и ладно? smile

Gso Дата: Вторник, 30.03.2010, 00:35 | Сообщение # 23
Эксперт
Quote (Vova_S)
Но потом здесь же на форуме, не помню уж кто, напомнил, что коэффициент расширения у стали и у бетона - одинаковый.. поэтому напряжения возникают там, где перепад Т большой..

Одинаковый, согласен, а сетку думаю против растрескивания, для того, что бы трубу не повредило в первую очередь.

Vova_S Дата: Вторник, 30.03.2010, 00:38 | Сообщение # 24
Эксперт
Quote (Gso)
Если убрать пластину, разве пол будет не равномерно и медленнее прогреваться?

насколько понял из статей, которые читал, - труба в желоб на пластине входит достаточно плотно - зазора между трубой и пластиной практически нету..

Добавлено (30.03.2010, 00:38)

Quote (Gso)
а сетку думаю против растрескивания, для того, что бы трубу не повредило в первую очередь.

Quote (Vova_S)
почему в рекомендациях пишут, что под ламинатом сетка в стяжке не нужна?

Gso Дата: Вторник, 30.03.2010, 00:42 | Сообщение # 25
Эксперт
Quote (Vova_S)
Ведь и правда - почему в рекомендациях пишут, что под ламинатом сетка в стяжке не нужна? что - трещины пофиг - мол, невидно - и ладно?

Не ну написать можно много... На днях меня родственник пытал, ему ремонт в новой квартире делают джамшуты, они предложили поверх лёгкой стяжки (говорят растрескается) постелить ГКЛ гипсокартоновые листы обычные из которых стены делают, по гкл фанеру 10 мм, и финиш паркет штучный wacko

Vova_S Дата: Вторник, 30.03.2010, 00:47 | Сообщение # 26
Эксперт
дак не однажды читал..
в том числе и в буржуйских рекомендациях..

Кстати, в ИВД, вроде, была статья, в которой описывалось, как Тп по деревянному перекрытию делают именно при помощи ГКЛ и гипсовой штукатурки:
делают ровный черный деревянный пол
выкладывают из обрезков ГКЛ желоба, в которые укладывают трубу,
потом эту трубу замазывают гипсовой штукатуркой..
сверху шурупят ГВЛ или доски..

не знаю, насколько это правильный метод, но, вроде , я так понял, было передрано откуда-то от буржуев..

Gso Дата: Вторник, 30.03.2010, 00:55 | Сообщение # 27
Эксперт
Quote (Vova_S)
не знаю, насколько это правильный метод

Всё правильно, у нас в городе так одна контора медью делала, мы их частично комплектовали. Там гкл используется как стяжка в пустотах между деревянными лагами, я проект смотрел. А тут предложили как основание, зачем? почему нельзя сразу на стяжку фанеру? Мы в сторону уходим cool
Только, что поискал сопротивление теплопередаче бетона и стали, не нашёл, сплошные стеклопакеты лезут biggrin .

Vova_S Дата: Вторник, 30.03.2010, 00:56 | Сообщение # 28
Эксперт
да - поверх этого замазоного ГКЛ тоже были предусмотрены металлические листы - люминь или оцинковка..

я , собстно, начитавшись этого, и делал вышеописаные полы :
в цем.стяжке 20мм труба - а поверх - ЦСП и плитка..

ничо - уже вторую зиму пережило, и вроде даже тепло равномерное на полу..

хотя, конечно, столько цемента - тяжеловато для деревянных несущих..
но зак настоял - как можно дешевле, под его ответственность..
вот я и обрадовался возможности провести эксперимент smile

Добавлено (30.03.2010, 00:56)

Quote (Gso)
А тут предложили как основание, зачем?

а чем обосновывали?

Gso Дата: Вторник, 30.03.2010, 01:11 | Сообщение # 29
Эксперт
Quote (Vova_S)
а чем обосновывали?

Мол лёгкая стяжка кнауф мягкая и к ней фанеру не закрепить, а к гкл нормально.

Александр_Первый Дата: Вторник, 30.03.2010, 01:16 | Сообщение # 30
Академик
Quote (SterroiD)
данная технология наиболее эффективная, способствующая равномерному прогреву

wacko Какой эффект?! Т в системе будет какая?Наверно +60-80С,причём быстро остывать,так-как нет монолитной плиты,как при стандартных ТП в которых Т +25-40С!Греть конешно это будет,но эффективность чуть выше радиаторного отопления wink ....Да...про перлы я молчу tongue

СКУПОЙ,ПЛАТИТ-ДВАЖДЫ!ТУПОЙ-ТРИЖДЫ!ЛОХ-ПЛАТИТ ВСЕГДА!ТЕОРЕМ-МНОГО,АКСИОМА-ОДНА! "ДРУЖОК"ВЕРНИ ДОЛЖОК!!! Skype-alexandr_mg1

Vova_S Дата: Вторник, 30.03.2010, 01:29 | Сообщение # 31
Эксперт
Quote (Gso)
Мол лёгкая стяжка кнауф мягкая и к ней фанеру не закрепить, а к гкл нормально.

тоже wacko
biggrin

Gso Дата: Вторник, 30.03.2010, 01:43 | Сообщение # 32
Эксперт
Quote (Александр_Первый)
Наверно +60-80С

wacko
Quote (Александр_Первый)
причём быстро остывать,так-как нет монолитной плиты

Опять двадцать пять, Александр_Первый, Если медлено будет остывать, то и эффективность выше? Когда до Вас дойдёт, что сколько тепла впихали Вы в ТП столько и получите в самом лучшем случае, и массивная или монолитная или 2 см толщиной ни какой разницы. Только инерция и теплопотери помещения имеют значение, хоть свечками отапливайтесь, если нажгли 100 калорий, помещение их потеряло и всё, так же можно и радиатором 100, и бумагой из принтера, и ТП, сути не меняет. Чтоб взять из ТП 100 калорий их туда надо положить, также из радиатора или керосиновой лампы. Отличие лишь во времени накопления энергии и времени её отдачи, ИНЕРЦИИ.

Koba Дата: Вторник, 30.03.2010, 02:59 | Сообщение # 33
Мастер
Основная проблема с м/п трубы снять какое-то разумное кол-во кВт/м2. В показанной схеме, когда между трубой и дер.полом воздушная прослойка и нет плотного контакта с деревом, пол греется плохо. Разница Т на подаче и обратке очень маленькая, теплосъема практически нет. Поднимал Т подачи до 65 град - пол еле-еле прогревался. Как самостоятельное отопление (без радиаторов) не удалось сделать ни разу. Только как комфортный подогрев поверхности пола. Поэтому везде по деревянным лагам заливаю плиту (армированную хорошей сеткой), в ней м/п труба, по плите/стяжке сверху ламинат или паркетная доска. Разок даже попробовал штучный паркет, но он, зараза, рассохся, появились щели. Видимо был недосушенный. А с ламинатом никаких проблем и теплосъем вполне приличный, считал т/потери своего дома(грубо) - получил 80 Вт/м2 при расчетной -29 град - покрывает.

Пройдет и это.

Александр_Первый Дата: Вторник, 30.03.2010, 03:17 | Сообщение # 34
Академик
Quote (Gso)
Когда до Вас дойдёт,

Госпидя,а когда до вас дайдёт,что греть,допустим,1000лит.жидк. до +80 и то-же самое до +40 ну очень большая разница! wink В этом случае циркуляционный насос будет гонять жидкость непрерывно,когда при монолите лишь переодически! cool Соответственно и расход топлива будет разный!А для потребителя это не мало важно!

СКУПОЙ,ПЛАТИТ-ДВАЖДЫ!ТУПОЙ-ТРИЖДЫ!ЛОХ-ПЛАТИТ ВСЕГДА!ТЕОРЕМ-МНОГО,АКСИОМА-ОДНА! "ДРУЖОК"ВЕРНИ ДОЛЖОК!!! Skype-alexandr_mg1

Koba Дата: Вторник, 30.03.2010, 03:23 | Сообщение # 35
Мастер
Quote (Александр_Первый)
В этом случае циркуляционный насос будет гонять жидкость непрерывно,когда при монолите лишь переодически! Соответственно и расход топлива будет разный!А для потребителя это не мало важно!

А вот это я тоже понял не очень. Расход топлива по моему зависит от теплопотерь дома, а какой режим не столь важно. Ну разве что экономия на работе цирк.насоса, но это мелочь.

Пройдет и это.

Александр_Первый Дата: Вторник, 30.03.2010, 03:45 | Сообщение # 36
Академик
Koba, У меня насос для подогрева ТП вклчается когда Т в помещении падает до 19С и останавливается когда Т становится 21С,то есть,он поддерживает температуру ТП в комфортном состоянии.А в данной ситуации,жидкость будет постоянно циркулировать,что-бы хоть как то прогреть помещение при таком низком КПД.При монолитных полах 25-40С=15С и 60-80С=20С.Потом,как себя поведёт дерево и фанера при 60-80С?В прошлом веке,корейцы делали такие ТП но собирали из пласмассовых конструкций,сейчас уже не применяют.Хотя неделю,назад,приходил знакомый и привёз с Канады образец фанеры с алюминиевым покрытием с дорожкой для трубы,хочет монтировать ими ТП,так-как,дом деревянный и залить бетоном невозможно.

Koba Дата: Вторник, 30.03.2010, 03:59 | Сообщение # 37
Мастер
Quote (Александр_Первый)
дом деревянный и залить бетоном невозможно.

Ха, хохот мине душит. Я больше полсотни деревянных домов построил, в большей части из них ТП, и первый и второй этажи, полы залиты бетонные, по ним ламинат/паркетная доска. (Ну я писАл выше)
Про низкое КПД все равно не понял, прости дурака, дорогой. Не bash

Пройдет и это.

Александр_Первый Дата: Вторник, 30.03.2010, 05:57 | Сообщение # 38
Академик
Так это когда с ноля,а здесь готовый и балки деревянные,да и не хочет бетон в доме,типа вредно и всё такое tongue Если бойлер будет работать не 6 часов в сутки а 12 и выше,то и проработает такой меньше чем положенно,значит он затрачивает больше усилий что-бы протопить данное помещение tongue

OCA Дата: Вторник, 30.03.2010, 08:23 | Сообщение # 39
Мастер
Quote (Александр_Первый)
Если бойлер будет работать не 6 часов в сутки а 12 и выше,то и проработает такой меньше чем положенно, значит он затрачивает больше усилий что-бы протопить данное помещение

Мда.... логика железная. Получается если у Миши дом с бетонной стяжкой, а у Гриши такой же дом с деревянным полом, то у Миши котел будет в два раза меньше включатся и потреблять топливо.
Весь мир, как лохи, утепляют дома снаружи и только один Александр_Первый, обладатель эксклюзивного ноу хау, не парится и делает теплый пол из полипропилена заливая его толстым слоем бетона. Это как минимум патент и пост Академика в РАЕН biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin

ЗЫ. (из под дивана)

Quote (Gso)
Тут хочу возразить, излишний теплосъём? Я бы сказал теплоёмкость, а теплосъём через деревянный пол, это "длительный процесс"
особенно если между деревом и трубой с теплоносителем прослойка из воздуха, обладающего низкой теплопрводностью по отношению к алюминию. А теплоемкость она важнее при выборе теплоносителя.

С.О.К. выжат, сэр!

Прохожий Дата: Вторник, 30.03.2010, 09:35 | Сообщение # 40
Эксперт
Вообще считаю это извратом - теплый пол под деревом. Просто не вижу функциональности. Нагреть все равно ничего не нагреем, комфорт и так вроде бы неплохой и без ТП. Радиаторы так и так ставить. Если хочется использовать низкопотенциальное тепло, например конденсатный котел там стоит или тепловой насос, тогда есть смысл загнать змеевик в стены, а не в пол.

Я не 1

• Страница 2 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск:

Slepil Kass © 2024 info@newcok.ru
Хостинг от uCoz