Quote (SpaceIQ)
Суть в том, что есть оборудование Beckhoff, которое они сами же и передали нам.
А софт они вам передали?
Quote (SpaceIQ)
Например я не знаю что такое шинный контроллер, какие они бывают, какие шины бывают
Я так понимаю, что имеется в виду полевая шина. Как правило строится на базе интерфейса RS-485. Шинный контроллер, это поди контроллер, который помимо шины ничего не имеет на борту, ни АЦП, ни ЦАП, и соответственно ни дискретных ни аналоговых входов. По сути самое дешевое, что можно найти.
Quote (SpaceIQ)
примеры хочется посмотреть практические, пусть даже не на Beckhoff, но схожие какие-то системы.
Ну на Beckhoff у нас нет примеров, т.к. на нашем рынке они появились относительно недавно, долго ждали каких то примеров от российских представителей, но так ничего и не дождались. То ли софт там примитивный, то ли какие проблемы другого порядка были. В итоге мы забыли о них. Могу предположить, что софт примитивный, типа как у Сименс Лого. Мы же экспериментировать на заказчиках не можем. Видимо кто то намучился с ним и, потому и отдали их вам.
На других платформах тут полно примеров выкладывали. В области климатологии мы работаем в Контаром по причине очень удачного софта, благодаря которому время разработки проектов сократилось в несколько раз. Вам в каком виде примеры: алгоритмы, фото щитов, СКАДА, интернет-скада? Что именно интересует?
Рассказать вам все об АСУ в пару абзацев не получится. Это наука. Нужно понимать, кто и что у вас собирается преподавать. Какой хоть предмет будет?