Городок специалистов по инженерным системам - Нью-СОК
Мне вчера заказчик приблизительно то же самое сказал.
Добавлено (07.06.2009, 22:07)---------------------------------------------Имхо вещь нужная но или для богатых, или там где без нее никак.
Эка вы запели, молодой человек. Вообразив себя вы взялись что то ваять, а для производителей настоящих АСУ существует лицензирование и нормативная документация. Настоящие проекты проходят согласования и экспертизы. Я думаю, что вы себе даже не представляете, какой контроль на серьезных объектах.
Ваша фраза в гораздо большей степени относится к калькуляторам, ибо уж их то вообще программируют люди, далекие от понимания HVAC. И если с проектом на ПЛК вы имеете дело с автором и всегда имеете возможность насесть на него, что бы он исправил косяки, то с калькулятором все очень печально. Не встречал такого, что бы кому то удалось что то исправить. К примеру я приводил баталии с комплектными калькуляторами Ремак. В представительстве уже откровенно отвечают, что добиться чего либо от производителя не реально.
Производитель АСУ на ПЛК имеет лицензию, которой в случае серьезных косяков можно лишить его, обязан соблюдать ГОСТы и СНиПы. Производитель калькулятора ничего никому не обязан, чаще всего не имеет лицензий, а наш производитель не имеет сертифицированных специалистов в области HVAC. Так что проблемм гораздо больше.
Ваш заказчик эксперт в данной области?
"Акселерация, акселерация... Старушка утверждает, что у Москвича не качественная коробка передач." М. Жванецкий.
Добавлено (07.06.2009, 23:07)---------------------------------------------
Добавлено (08.06.2009, 15:31)---------------------------------------------Вот ссылочка на запрограммированные приборы http://mzta.ru/kontar/content/view/66/188/ . Стоят как контроллеры: MR ~ 7000 рублей MC5 ~ 12000 рублей MC8 ~ 20000-25000 рублей
Все это можно сделать на калькуляторах. Не вижу проблем.
Вопрос спорный. Вот пример для простой котельной:
Добавлено (08.06.2009, 18:07)---------------------------------------------
Не знаю ни одного калькулятора без проблем. И самое главное. АСУ сделанное по всем канонам указывает простым текстом, где и что не так, и что надо сделать, при этом переходя на резервные алгоритмы, пишет параметры в тренды и строит графики для анализа работы системы. Еслу у вас кто то изучал теорию надежности, то должен понимать, что время простоя при этом при одинаковой наработке микросхем на отказ будет в десятки раз отличаться. Обрати внимание, что я практически на любое утверждения выкладываю реальные графики параметров реальных систем. А ты ничего подобного выложить не можешь. А ведь возможность анализировать подобные графики как ничто лучше дает практическое представление о работе систем.
И еще тут в приведенной ссылке из беседки очень фразу показательную встретил:
"По мнению экспертов, ставка Nissan на выпуск автомобилей в России, ориентированных на состоятельных покупателей, почти беспроигрышна. В то время как попытка выйти на российский рынок с бюджетными моделями в условиях кризиса обречена на провал."
http://www.ng.ru/economics/2009-06-03/4_Inomarki.html
Вот заменить автомобильную тематику на инженерию, и в самую точку.
Никто тут не заставляет Вас любить или использовать калькуляторы! Если Вам что-то не нравится, ну там конденсат капать будет или графики реальные не выкладывают, то ничего страшного. Ну считаете что работать не будет, ну и ладушки, значит не будет. Будут вам картинки и с осушением, и с увлажнением, все будет. И тренды будут, И Астон Мартин с Маклареном поднимут продажи.
+100.
Абсолютно в точку. Хорошо бы, что бы все это понимали. Ну не литературный кружок здесь. Для поэзии беседка есть и гостевая. Здесь научный диспут инженеров, а не поэтов. Поэтому басни фильтровать надо.
Вот это и есть басни. К конкретике сегодня никак не перейти? К чему тогда воздух сотрясать? Для рекламных буклетов есть рынок нашего городка. Здесь ждем инженерных выкладок. Сказал, что холодными потолками можно охладить помещение, так взял и нарисовал процесс на диаграмме. Вот это будет по взрослому. А пока по взрослому ничего не получается.
извините за флуд - не смог удежацца
цена решения на калькуляторах не дешевле всяко если задач много
А с ПЛК никому ничего объяснять видимо не надо? И поддержку оказывать не надо? Насчет цены тоже не все так просто, я уже приводил цену на программирование из поста 66. Так дешево, что просто некуда. Вообще дискуссии типа Калькулятор-VS-ПЛК не имеют большого смысла. Делать можно как на одном оборудовании, так и на другом!
Практически не надо, т.к. система сделана по ТЗ заказчика и работает именно так, как он заказал. При этом еще и на мнемосхемах все видно.
Ну а это надо понимать так: -а на калькуляторах все сделано без всякого ТЗ, и работать будет совсем не так, как хочет заказчик. А чего он хочет неясно, так как нет ТЗ.
Ну и ладушки!