Планирую в следующем году построить баню. Расширяю знания.
|
|
RUZALIN |
Дата: Понедельник, 07.12.2009, 13:32 | Сообщение # 1 |
Эксперт
Статус: Offline
|
Ну, для начала: Пример: делаем банный комплекс, там везде теплые полы. Нужно держать полы постоянно теплыми. Полы не для отопления, отопление будет еще и радиаторами. От полов требуется только комфорт. На разводку двухтрубную врезать теплые полы через этот Эсби и насос после него для полов(как я пологаю без насоса никак или можно). И задать на этом вентиле температуру теплоносителя для полов например 40 град. Можно конечно и в котельной сразу все это сделать. И подскажите по поводу одного вопроса. Вот я задумал в бане держать 30 град в помещений радиаторами. Стоит ли вообще при этом делать теплые полы, не будет ли при такой температуре помещения и так комфортно, без полов теплых :tongue:
| |
| |
Mij-gan |
Дата: Понедельник, 07.12.2009, 21:36 | Сообщение # 2 |
Гуру
|
RUZALIN, хоть бы текст какой-нибудь для затравки написал
"Без измерений нет испытаний!" "Основной Закон Мэрфи в отоплении": "Если ты думаешь, что Зак ТАК не сделает, то Зак сделает именно ТАК!"
| |
| |
RUZALIN |
Дата: Понедельник, 07.12.2009, 21:58 | Сообщение # 3 |
Эксперт
|
Это я тему открыл чтобы из той темы про трехходовые весь материал про баню сюда перенести VOVA S так прдложил.
| |
| |
Valeriu |
Дата: Понедельник, 07.12.2009, 21:58 | Сообщение # 4 |
Мастер
|
Тепло, но не комфортно. В наших краях в бане раздеваются догола и ходят босиком!!
Не бей по голове, помнёшь мою бандану....
| |
| |
RUZALIN |
Дата: Понедельник, 07.12.2009, 21:59 | Сообщение # 5 |
Эксперт
|
Quote (Valeriu) В наших краях в бане раздеваются догола и ходят босиком!! У нас тоже. А сколько надо в помывочной в бане держать темпереатуру воздуха, чтобы было комфортно моющемуся человеку?
| |
| |
Valeriu |
Дата: Понедельник, 07.12.2009, 21:59 | Сообщение # 6 |
Мастер
|
Да пёс его знает. Вернее, RUZALIN знает. Как тебе комфортно когда моешься?
Не бей по голове, помнёшь мою бандану....
| |
| |
Vova_S |
Дата: Понедельник, 07.12.2009, 21:59 | Сообщение # 7 |
Эксперт
|
РУЗАЛИН, Просто надо учитывать максимальные возможные теплопотери.. баня как правило без окон.. если под плиткой на полу хорошо утеплено - может и не будет холодно ногам, особенно если сквозняка нет никакого.. У меня есть один объект - от одного смесителя ТП отопляются гостевой дом с большими окнами и отдельная баня.. Дом - с большими окнами и утеплен плоховато - поэтому в нем в придачу к ТП стоят радиаторы, которые , если мороз ниже 7-10 градусов неизбежно приходится пускать на полную мощность.. А баня утеплена хорошо - 10см минваты, и под ТП- 5 см пенопласта по керамзитной засыпке - так там , при Т пола 26-27 постоянно, даже в самый мороз, который у нас , правда, редко бывает, всегда, на мой взгляд ,жарко.. Но , главное, зак доволен Добавлено (07.12.2009, 12:17) --------------------------------------------- Баню, вообще, лучше хорошо утеплять - меньше дров на растопку идет, и прогревается быстрее там, где описывал, если саму баню не топить Твоздуха на градус меньше Т пола.. И , еще раз повторяю, сквозняки важно исключить.. ТП этому очень способствует..
| |
| |
RUZALIN |
Дата: Понедельник, 07.12.2009, 21:59 | Сообщение # 8 |
Эксперт
|
А какой вообще делать стены в бане? Может вопрос не совсем по профилю этого форума, но может кто то в курсе. Минвата- это те Урса что ли?
| |
| |
prochor |
Дата: Понедельник, 07.12.2009, 21:59 | Сообщение # 9 |
Специалист
|
Вот неплохой сайт по баням советуюhttp://forum.rusbani.ru/index.php?sid=ec9e6f324157f6d07a67cbf81b76f961
Подпись скрыта, так как обнаружена ссылка
| |
| |
Vova_S |
Дата: Понедельник, 07.12.2009, 21:59 | Сообщение # 10 |
Эксперт
|
RUZALIN, баню новую собираешься строить? заводи новую тему в беседке для начала , чтоль.. теорией небогат, но практика кой какая есть.. думаю не только у меня
| |
| |
RUZALIN |
Дата: Понедельник, 07.12.2009, 22:00 | Сообщение # 11 |
Эксперт
|
Да баня будет новая, на месте старого. Старую собираюсь снести весной и на его месте пристроить к дому банный комплекс и котельную новую для дома и бани. Тему заведу попозже, с чертежами как я это все вижу и вариантами исполнения.Сейчас пока изучаю все это
| |
| |
Vova_S |
Дата: Понедельник, 07.12.2009, 22:00 | Сообщение # 12 |
Эксперт
|
RUZALIN, Так заводи сейчас - пока до чертежей доберешься - народ мыслей накидает - будет больше материала, от чего оттолкнуться.. а я все это туда перенесу
| |
| |
Kass |
Дата: Понедельник, 07.12.2009, 22:00 | Сообщение # 13 |
Академик
|
Quote (RUZALIN) А сколько надо в помывочной в бане держать темпереатуру воздуха, чтобы было комфортно моющемуся человеку? По СНИПу 24-26°С.
Все ИМХО
| |
| |
RUZALIN |
Дата: Понедельник, 07.12.2009, 22:00 | Сообщение # 14 |
Эксперт
|
Но мне кажеться ополаскивающемуся человеку это будет мало А сколько в общественных банях держат температуру? Я сам никогда не ходил в них. Как там устроено отопление, вроде не полами же отапливают, тоже радиаторы или что нить еще?
| |
| |
Kass |
Дата: Понедельник, 07.12.2009, 22:00 | Сообщение # 15 |
Академик
|
Quote (RUZALIN) Но мне кажеться ополаскивающемуся человеку это будет мало. Ну тем не менее по нашим снипам так. Запас по мощности вам определяет заказчик в ТЗ. Именно этот запас и позволит при необходимости поднять уставку выше. Quote (RUZALIN) А сколько в общественных банях держат температуру? В самой парилке или помывочной?
Все ИМХО
| |
| |
RUZALIN |
Дата: Понедельник, 07.12.2009, 22:00 | Сообщение # 16 |
Эксперт
|
В помывочной! В парилке у меня будет дровяная печь Там уж температуру какую надо топишь. Вот сейчас в старой бане проверил своем(баня деревянная, 1 окно есть). Так там термометр показывает 29.5 градусов(это не растопленное состояние, работает только факел). По ощущениям тепло, но мыться наверно будет холодно вот теперь поставил термометр на уровень пола, замерю какая температура на этом уровне.
| |
| |
Kass |
Дата: Понедельник, 07.12.2009, 22:01 | Сообщение # 17 |
Академик
|
Quote (RUZALIN) В помывочной! В момент помывки у вас и так пару напустят и температура будет выше, но отопление расчитывается на температуру в ней именно 24-26°С. Ну вот тут к примеру можно посмотреть, в приложении 4: http://www.rusbani.ru/snip/2_08_01_89.html
Все ИМХО
| |
| |
Gso |
Дата: Понедельник, 07.12.2009, 22:01 | Сообщение # 18 |
Эксперт
|
Quote (RUZALIN) По ощущениям тепло, но мыться наверно будет холодно Конечно холодно, возможно дело вкуса но, у меня тоже есть баня, для помывки примерно 50°С ну а париться не менее 85°С, и самое главное шиповник заваренный в термосе, горячий, ляпота
| |
| |
Mij-gan |
Дата: Понедельник, 07.12.2009, 22:01 | Сообщение # 19 |
Гуру
|
Ну на вкус и цвет, как говорится "Полтинник" в помывочном отделении - это "смерть на взлёте" на мой взгляд (Щас затеется очередной холивар, по поводу температуры в бане )
"Без измерений нет испытаний!" "Основной Закон Мэрфи в отоплении": "Если ты думаешь, что Зак ТАК не сделает, то Зак сделает именно ТАК!"
| |
| |
RUZALIN |
Дата: Понедельник, 07.12.2009, 22:01 | Сообщение # 20 |
Эксперт
|
Вот и мне кажеться что так должно быть Вот сейчас у нас в бане и помывочное и парильное место в одной комнате, один сруб короче. Печь там стоит газовый, лавка чтобы париться и на полу из досок моешься. Вот там когда затопиться действительно жарко бывает. И мыться тяжело, сердце колотить начинает. Вот мне и кажеться что в помывочной надо где то 40-50 чтобы комфортно было. Просто комнатные термодатчики которые я встречал имеют градуировку только до 30 градусов. Поэтому наверно датчик надо ставить в предбанник, а в помывочной установить больше радиаторов. Тогда и получиться что если установить например в предбаннике 26 град в помывочной будет больше, хоть и 40 например Quote (Kass) В момент помывки у вас и так пару напустят и температура будет выше Не факт. Моемся мы часто, а парилка наверно раз в неделю только будет топиться.
| |
| |