Городок специалистов по инженерным системам - Нью-СОК

Все вопросы по отоплению. - Страница 88 - Форум
Меню сайта

Форма входа

Поиск

Наш опрос
Как вы относитесь к созданию профсоюза-биржи инженеров HVAC?
1. Положительно. Очень нужная вещь.
2. Пока не определился.
3. Мне все равно, я и так в порядке всегда.
4. Отрицательно. Нет смысла.
Всего ответов: 187

Мини-чат

Комментарии

Друзья сайта

Яндекс цитирования
Приветствую Вас, Гость · RSSПочтовое отделение нашего городка 23.11.2024, 20:34

Яндекс [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Яндекс-кошелек нашего сайта: 4100138435330
Модератор форума: Прохожий, теплоноситель  
Все вопросы по отоплению.
Gso Дата: Среда, 05.11.2014, 13:48 | Сообщение # 1741
Эксперт
Статус: Offline
Цитата VikT ()
Фильтр должен стоять перед насосом. Он для него и ставится

Согласен, но в проекте он стоит перед клапаном и я решил, что у проектировщика была задумка дополнительно защитить клапан от мусора, а больше за чем? У меня других предположений нет.
Цитата Kass ()
Именно трехходовые Данфосс клинит обычно при включении перед ПНР, когда все балансировочники полностью открыты. Т.е. если расходы завышены. Фактически приводу не хватает мочи его закрыть. Потом выставляешь расходы и они начинают работать.

Поздравляю! biggrin Видимо так оно и есть. Выложу кусочек из "диагностики" котельной, которую мне прислали на почту:
Цитата
- Трёхходовый клапан К2 работает в автоматическом режиме на закрывание нормально, на открывание только до половины!!! Именно по этой причине он, клапан не имея возможности открыться далее, не давал выйти К на 100% мощность. Я выставил ручной режим, по чуть чуть приоткрывал клапан, К2 прибавлял мощей и постепенно в течении часа он вышел на 100%.
- Трёхходовый клапан К1 работает в автоматическом режиме только на закрывание, открываться он не может, в приводе что-то потрескивает.

Ради прикола, до чего довели человека:
Цитата
6). совершенно случайно я вывернул ручку тумблера управления насосом подпитки.
Вопрос к вам, когда вы можете его заменить.
он скоро щит разломает в сердцах biggrin

Добавлено (05.11.2014, 13:48)
---------------------------------------------

Цитата Gso ()
Поздравляю! Видимо так оно и есть.

Позвонил на объект, там в котельне УУТЭ, то есть можно посмотреть расходы. Удалённо расположенный спец человек biggrin , оставил в работе один котёл, клапан полностью открыл. Получили расход котла плюс некоторое сопротивление до и после ТГР. Цифра 6,5 куба в час. С такими расходами 3х6,5 примерно кубов 15 в час, мы имеем перерасход в КК процентов 50... Конечно как писал
Цитата VikT ()
Не вижу большой проблемы в завышенном расходе через котёл. Тот же 3-хходовый, если я правильно понимаю его предназначение, замкнет часть обратно на котел, если Т2 будет ниже нормы. И расход, в той части схемы, что выше 3-хходовых станет проектным.

всё правильно, но я думаю Kass, кое чего добавит wink

Kass Дата: Среда, 05.11.2014, 17:19 | Сообщение # 1742
Академик
Цитата Gso ()
Позвонил на объект, там в котельне УУТЭ, то есть можно посмотреть расходы

УУТЭ обычно стоит на выходе, а не в контуре котла. Я же говорю именно о расходе через котел. Если есть трехходовой, как указано на схеме, то возникает большой рост расхода при работе по малому контуру через байпас. В том году приводили в чувства котельные по 3 МВт с копейками, там тоже что то подобное, только котелки по 1520 кВт. Там на выходе КК балансировочники стояли в отличие от вашей схемы, и при работе на стрелку расход выставляли и все было ОК, а при переключении на байпас расход вырастал существенно, насосы шли в разнос, и открывались трехходовые с трудом. Так вот я дал свои команду врезать балансировочники на байпасы, и выставить номинальные расходы. После этого все заработало как часы.

В онлайне есть эти котельные. По логину: Аквамолл, пароль: 111111. Там видны эти байпасы, но балансировочники не нарисованы на них. Но они там стоят. И перед стрелкой в КК стоит балансировочник. Одним выставляется расход на 100% клапана, другим на 0%.

Все ИМХО

Gso Дата: Среда, 05.11.2014, 22:46 | Сообщение # 1743
Эксперт
Цитата Kass ()
УУТЭ обычно стоит на выходе, а не в контуре котла. Я же говорю именно о расходе через котел

Я понимаю, потому и написал
Цитата Gso ()
оставил в работе один котёл, клапан полностью открыл. Получили расход котла плюс некоторое сопротивление до и после ТГР

Примерно тоже будет при расходе на самом котле через байпас. Сейчас поеду кстати туда, некоторые вопросы обсудить, ради чистоты эксперимента замеряю расход при закрытом клапане,
Цитата Kass ()
работе по малому контуру через байпас

Добавлено (05.11.2014, 22:46)
Замерил показания на "малом кольце", Расходомер поставил на подачу котла. Если клапан открыт полностью, те расход идёт мимо байпаса через общий коллектор и ТГР, расход 5,5 кубов в час. Если клапан полностью закрыт, те расход идёт весь через байпас, 6,4 куб в час.

VikT Дата: Четверг, 06.11.2014, 02:36 | Сообщение # 1744
Мастер
Цитата Gso ()
америл показания на "малом кольце", Расходомер поставил на подачу котла. Если клапан открыт полностью, те расход идёт мимо байпаса через общий коллектор и ТГР, расход 5,5 кубов в час.

В момент измерений работал только насос на участке, где проводились измерения, или работали все насосы?

"Век живи, век учись..... всё равно дураком помрешь"

Gso Дата: Четверг, 06.11.2014, 09:50 | Сообщение # 1745
Эксперт
Цитата VikT ()
В момент измерений работал только насос на участке, где проводились измерения, или работали все насосы?

Конечно, один насос этого котла на котором замер.

Добавлено (06.11.2014, 09:50)
Скорость третья.

Kass Дата: Четверг, 06.11.2014, 17:33 | Сообщение # 1746
Академик
Цитата Gso ()
Замерил показания на "малом кольце", Расходомер поставил на подачу котла. Если клапан открыт полностью, те расход идёт мимо байпаса через общий коллектор и ТГР, расход 5,5 кубов в час. Если клапан полностью закрыт, те расход идёт весь через байпас, 6,4 куб в час.

Ну вот по уму во всех положениях клапана нужно сделать 3.5 м3/час. Но думаю, что там все нужно смотреть, а не только один из котлов.

Все ИМХО

Gso Дата: Четверг, 06.11.2014, 19:27 | Сообщение # 1747
Эксперт
Цитата Kass ()
Ну вот по уму во всех положениях клапана нужно сделать 3.5 м3/час. Но думаю, что там все нужно смотреть, а не только один из котлов.

Конечно да, но по уму получается 3 балансировочника на входы АВ, расходы через полностью закрытые клапаны выставим. Далее 3 балансировочника к примеру врезать в подачу с котлов до коллектора общего. Получаем в данном случае точные расходы на каждом отдельно взятом котле в любом режиме, но не в каскаде. К примеру когда два котла начнут работать на номинал, одновременно, то мы получим некоторый провал по расходу в коллекторе и соответственно сужение дельты температур. Имхо надо каждый котловой контур изначально на стадии ПНР завысить чутка расход, замерить в разных режимах и так далее. В конечном итоге получить при работе одного котла на номинале небольшой перерасход в коллекторе, при работе двух котлов идеальный расход, и трёх котлов небольшой "недорасход".

Kass Дата: Четверг, 06.11.2014, 22:54 | Сообщение # 1748
Академик
Цитата Gso ()
Конечно да, но по уму получается 3 балансировочника на входы АВ, расходы через полностью закрытые клапаны выставим. Далее 3 балансировочника к примеру врезать в подачу с котлов

Вот для того, что бы не сыпать гроздьями балансировочники и требуется правильно подбирать Kvs клапанов, зажимая гидравлику ими. В этом случае и регулировочную характеристику получаете куда ровнее, и взаимное влияние котлов в разы меньше, и ПНР в разы правильнее. Мы тоже балансировочники в упомянутом выше примере на байпасы не от хорошей жизни ставили. Мало того, что там Kvs завышен в несколько раз, так еще и трехходовые стоят вверх ногами. Но это не значит, что так сразу нужно делать. Ни в коем случае. Это не руководство к действию как вообще нужно делать на перспективу. Просто врезать балансировочники Ду100 было дешевле, чем заменять и переврезать трехходовые Ду200. Т.е. то было решение "малой кровью". Они бы там не нужны были, если бы система была зажата трехходовым. Необходимый напор при выборе рабочей точки насоса лучше выбирать подбором падения на трехходовом. Потери на нем должны быть больше, чем во всем остальном контуре.

Что касается твоего случая. По уму там должны стоять трехходовые с Kvs 6.3, и насосы стоять на 2 скорости. В этом случае потери будут примерно 25 кПа и расход будет 3.5 куба при любом положении клапана, и взаимного влияния между котловыми насосами практически не будет. Вот и вся гидравлика.

Все ИМХО

VikT Дата: Пятница, 07.11.2014, 01:42 | Сообщение # 1749
Мастер
Цитата Gso ()

Конечно, один насос этого котла на котором замер.

А теперь со всеми включенными попробуйте померить. cool

Gso Дата: Пятница, 07.11.2014, 12:57 | Сообщение # 1750
Эксперт
Цитата VikT ()
А теперь со всеми включенными попробуйте померить.

В каких точках замер хотите и какие результаты ожидаете? Хотя чего мерять итак имхо всё предсказуемо уже.

dimanchello Дата: Пятница, 07.11.2014, 20:08 | Сообщение # 1751
Претендент
Всем здравствуйте.
не знаю как создать тему поэтому спрошу здесь))

построили котельную на отопление жилого дома..
в котельной 3 котла Ква-1,0
Номинальная теплопроизводительность каждого котла МВт (Гкал/ч) - 1,0(0,86)
всей котельной МВт (Гкал/ч) - 3,0(2,58)

что сейчас мне нужно что бы пустить котельную в эксплуатацию
напиши пожалуйста порядок действий
куда идти ростехнадзор там и тд и тп))

за ранее все ответившим спасибо;)

Kass Дата: Пятница, 07.11.2014, 20:17 | Сообщение # 1752
Академик
dimanchello, вы генподрядчик, заказчик, инвестор, субподрядчик?

Все ИМХО

VikT Дата: Суббота, 08.11.2014, 01:45 | Сообщение # 1753
Мастер
Цитата Gso ()

В каких точках замер хотите

Цитата Gso ()
Замерил показания на "малом кольце", Расходомер поставил на подачу котла.

Там же, где и измеряли ранее. Только включите все котловые насосы. Чего тут непонятного?
Цитата Gso ()
Хотя чего мерять итак имхо всё предсказуемо уже.

Ну так расскажите Ваш прогноз, затем измеряйте и выложите факты.

Gso Дата: Суббота, 08.11.2014, 02:14 | Сообщение # 1754
Эксперт
Цитата VikT ()
Ну так расскажите Ваш прогноз, затем измеряйте и выложите факты.

Прогноз: если работает один насос
Цитата Gso ()
Расходомер поставил на подачу котла. Если клапан открыт полностью, те расход идёт мимо байпаса через общий коллектор и ТГР, расход 5,5 кубов в час

если все три, то меньше чем 5,5 и я об этом уже писал выше.

Добавлено (08.11.2014, 02:14)
Если не согласны, то давайте Ваш прогноз и я замер сделаю в воскресенье. Если согласны, то не буду мерять, лишнее время тратить надо будет.

VikT Дата: Воскресенье, 09.11.2014, 01:34 | Сообщение # 1755
Мастер
Цитата Gso ()
если все три, то меньше чем 5,5

Естественно меньше. Только сколько конкретно, я не знаю, не Ностардамус чай.
Вот и хотел, чтоб Вы измерили и сказали. Да и Вам, я думаю, это будет интересно и полезно.

Добавлено (09.11.2014, 01:34)
И что то мне кажется, что Kvs, Константином указанный, слегка маловат в данном случае будет. Я на два Дакона по 48 кВт, с Kvs 8 заложил.

Цитата Kass ()
Ну вот по уму во всех положениях клапана нужно сделать 3.5 м3/час.

Это невозможнго впринципе. Э
Это гидравлика, а не автоматика.

Александр_Первый Дата: Воскресенье, 09.11.2014, 11:11 | Сообщение # 1756
Академик
Цитата Kass ()
dimanchello, вы генподрядчик, заказчик, инвестор, субподрядчик?

Костя а как это повлияет на ответ?!
Для каждого из перечисленных субъектов свой способ-метод подключения?!
Я,так понимаю,вопрос задал тот кто будет эксплуатировать оборудование.
Но..3 Гкал/ч это жы мона целый микрорайон отопить...
Если оборудование не паровое,то ростехнадзор отпадает,остаются пожарники и приёмная комиссия,на счёт СЭС не помню блин.
Ну а если серьёзно,что бы запустить отопительное оборудование,нужно,во первых подвести к нему топливо,обеспечить электроэнергией и иметь соответствующий нормам дымоход,и после этого нажать на кнопку пуск.После этого работу оборудования нужно будет отрегулировать до оптимального и всё...в добрый путь.

СКУПОЙ,ПЛАТИТ-ДВАЖДЫ!ТУПОЙ-ТРИЖДЫ!ЛОХ-ПЛАТИТ ВСЕГДА!ТЕОРЕМ-МНОГО,АКСИОМА-ОДНА! "ДРУЖОК"ВЕРНИ ДОЛЖОК!!! Skype-alexandr_mg1

Gso Дата: Воскресенье, 09.11.2014, 22:30 | Сообщение # 1757
Эксперт
Цитата VikT ()
Вот и хотел, чтоб Вы измерили и сказали. Да и Вам, я думаю, это будет интересно и полезно.

Сегодня не успел. Планирую там быть во вторник, но не знаю как дело пойдёт, успею или нет. По идее надо все режимы замерить и на всех котлах, составить табличку, а это полдня минимум. Теже фильтры предварительно почистить время. В любом случае это надо делать, но пока приоритеты другие. Надо как-то не забыть сюда результаты положить.
Цитата VikT ()
Это невозможнго впринципе.

Я тогоже мнения. Идеально конечно не выйдет имхо, но максимально приблизится можно и нужно.

Добавлено (09.11.2014, 22:30)
Можно двухходовой с приводом поставить на КК перед стрелкой, расход то ведь видим по УУТЭ biggrin .

VikT Дата: Понедельник, 10.11.2014, 02:10 | Сообщение # 1758
Мастер
Цитата Gso ()
Сегодня не успел. Планирую там быть во вторник, но не знаю как дело пойдёт, успею или нет. По идее надо все режимы замерить и на всех котлах, составить табличку, а это полдня минимум. Теже фильтры предварительно почистить время. В любом случае это надо делать, но пока приоритеты другие. Надо как-то не забыть сюда результаты положить.

Я Вас не тороплю. Как сделаете - так выложите. Да и забудете если - переживу. biggrin

dimanchello Дата: Понедельник, 10.11.2014, 10:08 | Сообщение # 1759
Претендент
Сообщение на стадии премодерации...

Kass Дата: Понедельник, 10.11.2014, 10:16 | Сообщение # 1760
Академик
dimanchello, этот порядок зависит от многих факторов, и от ответа на мой вопрос. Важно же не только что делать, но и кто именно и что должен делать.

Все ИМХО

Поиск:

Slepil Kass © 2024 info@newcok.ru
Хостинг от uCoz