Несмотря на то, что экономики развитых стран находятся в рецессии, пользователи продолжают выходить в глобальную сеть при помощи все более современных и скоростных технологий. Такой вывод содержится в опубликованном сегодня квартальном отчете крупнейшего в мире оператора по доставке контента компании Akamai.
Здесь говорят, что за прошедший год мировая экономика совершила вертикальное падение, но на темпах развития большинства сетей это не сказалось. "Интернет растет, несмотря на рецессию", - заключают в Akamai. В отчете говорится, что за прошедшие 12 месяцев число IP-адресов, с которых обращались к сетям Akamai выросло на 28% по сравнению с предыдущим отчетным периодом.
То же самое можно сказать и о скорости подключений к сети. Согласно данным компании, за прошедший год средняя скорость интернет-подключения, обращавшегося за контентом в сети Akamai выросла на 29%. "На сегодняшний день сегодня средняя скорость интернет-канала в мире составляет 1,7 Мбит/сек, в США этот показатель выше - 4,2 Мбит/сек. В последнем случае за год скорости выросли на 15%", - говорят в компании.
"Пока нельзя сказать, что рецессия оказала значительного влияния на рост числа интернет-подключений или развитие широкополосных линий связи. Даже в нынешних условиях мы видим, как все больше клиентов обращаются к нашим сетям при помощи перспективных волоконно-оптических линий связи", - говорит Девид Белсон, директор по маркетингу Akamai.
Также растет коэффициент проникновения выделенных широкополосных линий связи. В целом по всем континентам, примерно каждый пятый выделенный канал работает на скорости более 5 Мбит/сек. Лидером здесь является Япония - тут 57% широкополосных пользователей имеют каналы, пропускная способность которых более 5 Мбит/сек, чуть отстает Южная Корея - 52%.
Кроме того, в Akamai говорят, что в мире по-прежнему абсолютным лидером по объемам передачи данных являются IPv4, почти 99% пользователей применяют именно его. Правда те, кто уже перешел на IPv6, как правило, обладают мощными каналами связи, через которые передается большие объемы данных. |