Городок специалистов по инженерным системам - Нью-СОК

Меню сайта

Форма входа
Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Наш опрос
Как вы относитесь к созданию профсоюза-биржи инженеров HVAC?
1. Положительно. Очень нужная вещь.
2. Пока не определился.
3. Мне все равно, я и так в порядке всегда.
4. Отрицательно. Нет смысла.
Всего ответов: 177

Мини-чат

Комментарии

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 4
Пользователей: 1
annerbpance

Яндекс цитирования
Приветствую Вас, Гость · RSS 09.12.2016, 02:58

Главная » 2011 » Октябрь » 13 » За нами могут следить, причем без суда и следствия, проводить онлайн обыски и фальсифицировать улики
За нами могут следить, причем без суда и следствия, проводить онлайн обыски и фальсифицировать улики
15:04

Вчера эту сенсационную новость подтвердили власти Баварии, а затем и Баден-Вюртемберга, оговорившись, правда, что применяли шпионский вирус исключительно в рамках закона. Дело касается компьютерной программы, которая в немецкой версии звучит как "Государственный троянец", а в российской транскрипции как "Бундестроянец".

Об обнаружении этого по сути созданного государством киберполицейского накануне заявила известная немецкая компьютерная студия "Каос компьютер клаб". Все бы ничего, только, как утверждают программисты, для полицейского этого законы не писаны. Без судебных санкций он может проникать в любой компьютер любого пользователя, просматривать и скачивать чужие файлы. То есть, по сути, проводить обыск, экономя время настоящих полицейских. Благодаря "Бундестроянцу" полиции не надо получать санкцию на обыск, не надо врываться спецназу в масках, изымать жесткий диск с компьютера подозреваемого. "Бундестроянец" тайно все сделает сам, как говорится, без шума и пыли.

Разразился скандал, масштабы которого еще предстоит оценить. Но уже то, что стало известно, может серьезно подмочить репутацию немецкого правительства.

Пока же надежда на "Каос компьютер клуб" - сокращенно "ССС". Это серьезная легальная организация, аналогов которой в России нет. Это нечто вроде правозащитников в виртуальной сфере. Бывшие хакеры, переквалифицировавшиеся в организацию.Когда они поняли, что блогосфера уязвима, а пользователи Интернета бесправны, молодые немецкие программисты встали на защиту их, а заодно и своих прав.

И вот что немцам удалось выяснить. Программа-шпион использовалась в Баварии немецкой уголовной полицией. Министру внутренних дел Баварии Йоахиму Херрману пришлось оправдываться, поскольку адвокат компьютерщиков Патрик Шладт доказал применение программы в этой Федеральной земле на жестком диске одного из компьютеров. Речь идет о программе, позволяющей делать скриншоты - моментальные снимки с экранов мониторов. Министр признал применение программы, но не признал незаконности ее использования.

Второй Федеральной землей, где программа точно использовалась, стал Баден-Вюртемберг. Вчера министр внутренних дел Баден-Вюртемберга Райнхольд Галль, как передало информагенство DPA, решил приостановить ее применение. Тут надо пояснить, что высокопоставленные немецкие чиновники пока признают лишь легальное, санкционированное судом, применение сокращенной версии программы. Ее якобы разработали в 2007 году программисты фирмы DigiTask из гессенского города Хайгер.

Но компьютерщики из "ССС" говорят, что "Бундестроянец" может выполнять гораздо больше функций. Хакеры утверждают, что применение программы нарушает все мыслимые нормы демократического общества, поскольку представляет собой по сути классический вредоносный троянский червь. Она, проникнув в компьютер и заразив его, позволяет делать с компьютером всё: принимать или отсылать файлы, запускать и уничтожать их, выводить сообщения, стирать информацию, перезагружать компьютер и т.д.

Но что еще хуже, с помощью программы-шпиона можно закачивать на чужой компьютер любой компромат, например, детскую порнографию или экстремистские материалы. А потом эти фальсифицированные доказательства вины можно изъять уже легальным образом по решению суда.

Они раскрутили вирус буквально "по винтикам", поэтому опровергнуть их выводы будет сложно. Интересно также, что для управления "Бундестроянцем" полиция пользовалась анонимным прокси-адресом, который принадлежит американской компании. Иначе говоря, конфиденциальные данные граждан Германии автоматически были доступны американским спецслужбам.

Все эти нарушения, по мнению немецких киберправозащитников, идут в противоречие с Конституцией Германии, которая четко регламенирует, что и как можно делать с личной перепиской и личными данными граждан.

Применение шпионской программы открывает, кроме всего прочего, и принципиальную дискуссию о том, что важнее: личные свободы граждан или обеспечение их безопасности любыми возможными методами. Фактически это немецкая интерпретация проблемы, поставленной в советском культовом фильме "Место встречи изменить нельзя". Только благодаря тому, что сыщик Жеглов подкинул преступнику Кирпичу кошелек, удалось добыть важную информацию и в результате обезвредить опаснейшую банду.

А немецким спецслужбам есть чем крыть. Основной козырь - Германия воюющая в Афганистане, но в ней до сих пор не прогремело ни одного теракта. Хотя иностранцев, и в частности арабского происхождения, исповедующих ислам, в стране немало. Бундесполиция не раз и не два отчитывалась о разоблачении как разветвленных сетей исламистов так и отдельных террористов-одиночек. При этом предыстория о том, как добывались агентурные данные и доказательства, чтобы предотвратить эти страшные преступления, по сути, оставалась за скобками.

Прямых доказательств, что данная программа действительно использовалась правительством Германии против россиян, пока нет. Пока все обсуждения ведутся на уровне предположений. Однако любой гражданин России, если есть основания полагать, что его компьютер подвергся атаке "государственного трояна", может обратиться в Европейский суд для защиты своих прав.

Немецкие спецслужбы не могли пользоваться программой против обычных российских пользователей. Однако немалое количество киберпреступлений в Европе совершается с территории России, поэтому, вполне вероятно, что программа могла использоваться для поиска и идентификации российских компьютерных злоумышленников. Семплы данной программы уже изучены специалистами антивирусных лабораторий. "Государственный троян" начали вносить в списки вредоносного ПО, поэтому использование обычных антивирусных средств поможет обнаружить факт заражения компьютера и вылечить его.

Стоит отметить, что привлечь к уголовной ответственности создателя вредоносной программы достаточно тяжело. Например, статья 273 Уголовного кодекса РФ за создание, использование и распространение вредоносных программ предусматривает до 7 лет лишения свободы.
Просмотров: 32565 | Добавил: Ликреонский | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
2  
Докатились

1  
Что то мне подсказывает, что у нас в стране давно есть что то подобное.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Въезд в город ]
Slepil Kass © 2016 info@newcok.ru
Хостинг от uCoz